5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Firefoxのシェア、日本では実はわずか1.1%

1 :名無し~3.EXE:05/03/01 21:35:49 ID:NPj4WbaE
>たとえば中国では、活発に使われているブラウザのうちIEのシェアが98.5%であるのに対して、Firefoxは約1.1%にとどまっている。
日本や韓国における同ブラウザのシェアも、中国の場合とあまり変わらない。

http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000047715,20080988-2,00.htm

2 :名無し~3.EXE:05/03/01 21:47:07 ID:KZVsj62q
で?
使ってみたが、あんまり好きでは無いな。

3 :名無し~3.EXE:05/03/01 22:20:59 ID:fxThE2fD
そうか?
タブ機能とか最高なんだが・・・
まあプラグインとか初心者には分かりづらいのかな?

4 :名無し~3.EXE:05/03/01 22:22:50 ID:QPu71xVR
IEのタブ化はいつですか

5 :名無し~3.EXE:05/03/01 22:24:53 ID:fxThE2fD
IEなんてバグだらけにすきだらけ。
さっさとFoxにかえろ。
フリーなんだし。

6 :名無し~3.EXE:05/03/01 22:33:41 ID:7cLX4xQa
donutに慣れてるからなあ。他にも色々タブブラウザあるし。
IEコンポ含めたタブブラウザのシェアならそこそこあるんじゃない?

7 :名無し~3.EXE:05/03/01 22:35:55 ID:RC9iebPo
アジア圏で普及してないのは
ただ単に知名度が低いからでしょ
IEより完成度が高いし、宣伝すればいくらでも広まるでしょ

8 :名無し~3.EXE:05/03/01 22:48:58 ID:KZVsj62q
いや、バグもスキもあるのは解っているんだがね…
乗り換える気にならん。

IE7次第かな?

9 :名無し~3.EXE:05/03/01 22:52:11 ID:V6qWmHDl
拡張がわかりやすかったらもっといいのにな
素人に英語のサイトはきついっしょ
多くの人が入れてる拡張をはじめから抱き合わせたバージョンをつくるとか
そういう工夫があるともっと広まると思う

10 :名無し~3.EXE:05/03/01 23:27:22 ID:HKNqCrjD
Sleipnirのシェアはやっぱ1%以下でつかね

11 :名無し~3.EXE:05/03/01 23:28:31 ID:rudCscRe
みんな、IEなんてクソだからFirefox使え
IEコンポブラウザも同罪だからな
とにかくFirefox!Firefox!!
IEのシェアを奪うんだ!!!
                                                        そうしてくれんと
                                                        MSがIEの改良に
                                                        本腰をあげないから・・・

12 :名無し~3.EXE:05/03/01 23:31:42 ID:dU8lolxy
IE>>>>Firefox>>>Sleipnir>Opera
ってとこかな。日本では。

13 :名無し~3.EXE:05/03/01 23:33:50 ID:dU8lolxy
SleipnirよりOperaの方が多いのかな。実際。
どうなんだろ。

14 :名無し~3.EXE:05/03/01 23:38:35 ID:rudCscRe
IEコンポはIE扱いっしょ

15 :名無し~3.EXE:05/03/01 23:39:05 ID:dU8lolxy
いや、こういうのってアンケートだし
それはないんじゃないかな。

16 :名無し~3.EXE:05/03/01 23:43:44 ID:PEnTUWlZ
中・上級者より初心者の方が圧倒的に多いからなぁ。

17 :名無し~3.EXE:05/03/01 23:54:20 ID:fxThE2fD
初心者はFirefoxの存在自体知らない。
だからシェアは低い。

18 :名無し~3.EXE:05/03/01 23:58:39 ID:aMnKhRL8
シェアが高くなったらfirefoxのセキュリティホールも突かれるんだろうな。
そんな俺はopera使い

19 :名無し~3.EXE:05/03/02 00:08:18 ID:9KAHD4z4
IEで無いということ以外FireFoxの魅力がわからん

20 :名無し~3.EXE:05/03/02 00:26:18 ID:hKuZwO/H
それが初心者。

21 :名無し~3.EXE:05/03/02 01:39:12 ID:UEBmVTSJ
あれだけメディアで必死に盛り上げてたのに笑える。

22 :名無し~3.EXE:05/03/02 02:45:26 ID:M2iag6x+
もうIEもgeckoにすりゃいいじゃん。
現状ではWindowsでfirefoxはかなり疲れる。

23 :名無し~3.EXE:05/03/02 08:15:11 ID:d7xp/BeW
>>19
拡張機能を追加すればかなり自分好みにカスタマイズできる。

Tabbrowser Extensions、All-in-One Gesturesは便利。
スクリプトが書ければ、ContextMenu Extensionsでコンテキストメニューを
好きなようにいじれる(これはIEでも可能だが)。

24 :名無し~3.EXE:05/03/02 09:15:21 ID:M2iag6x+
>>23
プログラムができればOSから作ることもできる

25 :名無し~3.EXE:05/03/02 12:21:53 ID:qRdAFClJ
http://slashdot.jp/comments.pl?sid=242894&cid=701629

やっぱFirefoxオタってITオタばっかだから需要が分かってないな。一般層からかけ離れてる。
一般層が求める物は簡単に動画やゲームが楽しめコンテンツの種類も豊富って事なんだがな。

26 :名無し~3.EXE:05/03/02 12:37:19 ID:I9Dwdieo
またしてもアンチが毎日保守ageするスレとなりました。

27 :名無し~3.EXE:05/03/02 13:40:44 ID:7bhJ8+nf
アンチの一言で片付けられれば、これほど楽なものは無いよねぇ

28 :名無し~3.EXE:05/03/02 13:55:57 ID:B6tmX+Vo
俺もFirefoxはレッサーパンダ?がかわいいと思う以外何の魅力も感じない。
だから今はMozilla 1.7を使ってる。

29 :名無し~3.EXE:05/03/02 14:49:08 ID:9KAHD4z4
Operaの魅力はマウスジェスチャーが使えたから。
側面ボタンのないマウスでも容易に進む・戻るが実現できた。

FireFoxにはそういう「目玉」機能が無い。

30 :名無し~3.EXE:05/03/02 14:54:59 ID:AQUWCZ4U
とりあえずIEはセキュリティホールが…
とか言ってFirefoxを勧める奴のいう事は信用ならん

31 :名無し~3.EXE:05/03/02 15:13:48 ID:5q3y9HSP
>>29
では、魅力があるOperaのシェアが低下してるのはなぜ?

32 :名無し~3.EXE:05/03/02 15:15:11 ID:gdDlDFkp
大した魅力じゃないから。

33 :名無し~3.EXE:05/03/02 15:18:50 ID:zzZDmP/6
Moon browserのブックマークが壊れたのをきっかけに、Foirefoxに乗り換えたよ。
ブックマークとかタブがちょっと不便なのと、長時間起動したままの状態でタスク切り替えしたりすると
HDDが激しくガリガリする以外、特に問題はなかった。

誤動作多いので、自由にマウス動かせなくなるマウスジェスチャーはイラネ。
貞操帯付けられてるみたいでなんかイヤ。


34 :名無し~3.EXE:05/03/02 15:20:52 ID:v195CxyS
兄弟スレ

firefoxにがっかりした人の会。 part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1108624254/
Firefox(゚听)イラネで1000を目指すスレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1098112262/
Firefox教をヲチする会
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1105410037/
糞ソフトFirefox
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1106747132/

35 :名無し~3.EXE:05/03/02 15:21:21 ID:EVKrnKl3
>>30
セキュリティーホールとか大げさな話じゃなくて
ブラクラに会うじゃん、IE

36 :名無し~3.EXE:05/03/02 15:22:19 ID:hKuZwO/H
34 おまえ死んだほうが良いよ。

37 :名無し~3.EXE:05/03/02 15:22:42 ID:/PIJede8
>>34
これほどアンチが必死なソフトも珍しいな。

38 :名無し~3.EXE:05/03/02 15:36:10 ID:9KAHD4z4
>>35
> ブラクラに会うじゃん、IE

そんな危険なリンクをおいそれとクリックするおまいの心をまずどうにかしる

39 :名無し~3.EXE:05/03/02 15:42:31 ID:5p7xP6GX
予知能力でブラクラを回避しちゃう>>38ってス・テ・キ♪

40 :名無し~3.EXE:05/03/02 15:55:44 ID:v195CxyS
妹スレ

IEをUnixに移植しろ!Mozilla,Galeonはゴミ以下
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1074701384/

41 :名無し~3.EXE:05/03/02 15:57:27 ID:indMTUOP
>>29
マウスジェチャーあるよ

42 :名無し~3.EXE:05/03/02 16:04:17 ID:9KAHD4z4
あとFireFoxが「日本で」普及しない理由

デフォルトのままだとwebのスタイルが崩れる・製作者が意図した物と違う見え方になる。

というのも重要かな。

逆にサイトを作る身としてはIE/Opera/FireFoxと主要なブラウザでいちいち
チェックしなきゃならないのが億劫だ。


43 :名無し~3.EXE:05/03/02 16:06:55 ID:nuaO40vj
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ま〜た始まった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

44 :名無し~3.EXE:05/03/02 18:47:39 ID:tGRy6g/G
>>42
俺としては、IEにしてもNNにしても、旧型のバージョン使ってる奴が一番困る。

45 :名無し~3.EXE:05/03/02 18:53:47 ID:8unDjzUm
日本のマスコミは全部MS万歳派だーよ。
だからMSの圧力でfirefoxの広告どころか記事すら書かせて貰えない。

46 :名無し~3.EXE:05/03/02 18:55:12 ID:nuaO40vj
vectorと窓の社にfirefoxの広告・記事・ファンサイトがありますが何か?

47 :名無し~3.EXE:05/03/02 19:11:29 ID:Dn9Vi/MT
どうプラグイン使ってもdonutシリーズどころかSleipnirにも劣るんだから仕方ないでしょ。

48 :名無し~3.EXE:05/03/02 19:16:45 ID:VxieuoEH
Sleipnir?話にもならないな。

49 :名無し~3.EXE:05/03/02 19:19:39 ID:4Cm3RbR6
グダグダいってねぇでOpera使えや


50 :名無し~3.EXE:05/03/02 19:22:22 ID:Xu9nRJMG
あと3年はMDIBrowserで戦うぜ。

51 :名無し~3.EXE:05/03/02 20:06:13 ID:Dp6vCisD
Firefox(゚听)イラネ

52 :名無し~3.EXE:05/03/02 20:31:33 ID:tGRy6g/G
Firefox(゚听)イノレ

53 :名無し~3.EXE:05/03/02 20:37:32 ID:hWYi2bzE
IEはTridentヤメレ

54 :名無し~3.EXE:05/03/02 21:43:51 ID:dODrJ0xQ
やっぱり時代の流れはダブルエンジン化でしょ

55 :名無し~3.EXE:05/03/02 23:39:29 ID:C+sWpAdv
>>51
俺はスパルタンゼットに乗り換えちゃったよ・・・

56 :名無し~3.EXE:05/03/03 00:09:35 ID:YmsYZid8
>>45
ソース貼りな

57 :名無し~3.EXE:05/03/03 05:40:58 ID:LeOLzGNf
正直こんなもんマニアしかつかわねぇって。

58 :名無し~3.EXE:05/03/03 07:14:58 ID:rjeSHm97
>>56
論理的にソースなんかあるわけないだろ。
>>57
マニアじゃなくても使えるのを教えてくれ。

59 :名無し~3.EXE:05/03/03 15:00:18 ID:9b3cnfX2
>>29
winampコントローラとか、天気予報とか、ftpクライアントみたいな
変な拡張がいっぱいある。
firefoxの拡張性って、色々入れて他のタブブラウザに近づけると言うよりも、
他のブラウザで出来ないことをやるための物だと思う。
元々Opera使ってたけど、俺はそれで離れられなくなった。
Operaはgoogleプレビュー使えないし(IEには同等のが入れられるけど)。
あと、ライブブックマークも便利だな。
これにはてなアンテナのRSSを入れると、更新チェッカーが必要なくなる。

60 :名無し~3.EXE:05/03/03 15:10:35 ID:4WaVtQ/0
firefoxはデフォルトで2ちゃん的顔文字が正常に表示されないのが難あり

61 :名無し~3.EXE:05/03/03 15:20:57 ID:rjeSHm97
>>59
そーか?
んなヘンテコ格調入れたら拡張低いメチャメチャな化け物になるだろ?
firefoxの魅力はやっぱりプログラマ的にプチハッキングする事だと思う。
あと、他のブラウザやソフトと操作性を同じにするというのは非常に
真っ当な方法だしな。その為に色々と情報集めてプチハッキングする。
それが駄目ならOperaみたいなしっかり固まったブラウザを使うのが
いいと思う。もちろんIEやIE拡張ブラウザでもいいが。

62 :名無し~3.EXE:05/03/03 15:42:49 ID:/XK9WtMS
お天気プラグイン大好き

63 :名無し~3.EXE:05/03/03 15:54:50 ID:YP6tyQf3
使いかたは人それぞれ
それがFireFox

64 :名無し~3.EXE:05/03/03 18:45:00 ID:rjeSHm97
いや実際ほとんど同じだろ。

65 :名無し~3.EXE:05/03/03 19:53:58 ID:uogKYtcZ
>>1
>>1


66 :名無し~3.EXE:05/03/03 21:32:37 ID:ddtJeRik
1.1%でも数にしてみると何万人っているからなー

67 :名無し~3.EXE:05/03/03 21:56:07 ID:/OO/N+tF
Win買うだけでIEユーザーだからな

68 :名無し~3.EXE:05/03/03 21:58:44 ID:Vu6oS4G0
例の抱き合わせか。

69 :名無し~3.EXE:05/03/03 22:33:38 ID:/FY8C7B/
FireFoxってSleipnirに取って代わった次世代の厨房ブラウザでしょ。

70 :名無し~3.EXE:05/03/03 22:39:02 ID:21zCWDrG
Sleipnirは現役厨ブラウザですよ

71 :名無し~3.EXE:05/03/03 22:44:19 ID:Vu6oS4G0
俺はSleipnirの方が好きだけどな。
ただプラグインがあれば最強なんだけどな。
Operaみたいなダウンローダーがついてるともっと。
開発止まっちゃったけど。
Sleipnirの乗り換えろって言ってた雑誌が
FireFoxに乗り換えろとか言ってるのには驚いた。

どのソフトを厨向けと思うのかは個人の自由だけどな。

72 :名無し~3.EXE:05/03/03 22:45:21 ID:/OO/N+tF
Sleipnir厨がMDIスレを荒らした恨みは忘れません

73 :名無し~3.EXE:05/03/03 23:08:16 ID:vDlcIbAL
Sleipnir厨がLunascapeスレを荒らした恨みも忘れません

74 :名無し~3.EXE:05/03/03 23:12:51 ID:Vu6oS4G0
そんなに荒らされたんすか。
この板来たのは初めてだからどういう経緯かは知らないが、
同じユーザーとして恥ずかしいよ。

馬鹿なやつもいるんだな。誰がどのブラウザ使おうと勝手なのにな。

75 :名無し~3.EXE:05/03/04 00:07:37 ID:LtGfNNt9
自分に合った物に出会った時って
直感的に「おおー!!!」って感じになるよね?
自分の時にはFirefoxで感じ取ったから
使い始めたけど

76 :名無し~3.EXE:05/03/04 00:22:15 ID:Xvajlm4x
FireFoxは神。
否定してる奴らは使いもせずに言ってる
食わず嫌い野郎

77 :名無し~3.EXE:05/03/04 00:27:19 ID:cwka8KKa
○Firefox
×FireFox
×Fire Fox
×firefox


78 :名無し~3.EXE:05/03/04 00:39:04 ID:6Nul8yzL
プラグインでどうにでもなるから
好き嫌いを一概にには言いづらいソフトだね

79 :名無し~3.EXE:05/03/04 03:46:20 ID:IJcXbOqg
便利な拡張がいっぱいあってうれしい。

80 :名無し~3.EXE:05/03/04 03:56:58 ID:f4iqCz6C
だいたい、向こうで流行ったものが日本で流行るのは数年後出し

81 :名無し~3.EXE:05/03/04 04:39:13 ID:lglYfHjo
FirefoxのDownload Statusbarはかなりいい
ダウンロード時にダウンロード先を選ぶ必要がないし、ダイアログも出ないから
いちいちOKを押す手間が省ける
いままでBearMouseを常駐させてたけど、お陰でスタートアップから外したよ

82 :名無し~3.EXE:05/03/05 00:01:37 ID:rUkkh163
Mozilla Suiteの方が好きだからSuiteを使ってるよ
SuiteがMozilla Firefoxに統合されたときは仕方なく乗り換えるよ

83 :名無し~3.EXE:05/03/05 00:14:33 ID:pTXQLCOl
この流れだと結合はないよ

84 :名無し~3.EXE:05/03/05 01:24:10 ID:hs2CJchT
日本語版の対応が遅すぎ

85 :名無し~3.EXE:05/03/05 02:08:54 ID:VfFJdB5A
1.1%に俺が入ってると思うとターゲット開始ロックオン完了って実感がする

86 :名無し~3.EXE:05/03/05 04:08:18 ID:7AN41Hm3
最初からIEが入ってるのにわざわざ入れるヤツが100人に一人も居るってのはすごいことだよ。

87 :名無し~3.EXE:05/03/06 17:24:07 ID:uhc3U8BA
たった1.1%なんだ?
昨日から使い始めてるんだけど、なかなか良いと思うんだけどなぁ〜



88 :名無し~3.EXE:05/03/07 01:07:50 ID:kM4Fk0Se
本当に流行らせる気があるなら、もっと情報を集約したサイトを作って下さい。
本体&プラグイン&カスタマイズ方法を調べるだけで、一体いくつのサイトを回って
何回ググったか…

特にカスタマイズに関する情報の偏りが酷すぎ。
「何をいぢればどう変わるか」は色々なサイトに書かれているけど、
そのいぢる対象を探す方法が中々見つからない。
DOMインスペクタを使えば良い事を知るまで2日もかかったよ…

89 :名無し~3.EXE:05/03/07 01:09:20 ID:KM/aquVK
>>88
http://firefox.geckodev.org/

90 :名無し~3.EXE:05/03/07 08:06:59 ID:ENZFb3+O
Firefoxインストールも含めた本家よりアドバンテージの高い
WindowsUpdateサイトを作ればあっという間にシェア広がるよ。

91 :名無し~3.EXE:05/03/07 08:07:49 ID:ENZFb3+O
アドバンテージの高い…は言葉使い間違ってるな…。ま、いいか。

92 :名無し~3.EXE:05/03/07 20:24:35 ID:1NT8ysKa
その前にMSがアップデートに関する特許を出したらどうするよ?
一発でそのサイトは潰されるぞ?

93 :名無し~3.EXE:05/03/07 20:50:01 ID:ENZFb3+O
しらんがな。てかアップデート自体に特許は無いよ。
すくなくともWindowsUpdateはActiveX使ってるからそれ以外の方法でやる必要がある。
firefoxとかOOoとかMS以外のソフトを独自でうpでーとしてくれて、ついでにWindows
Updateや各Linuxの自動Updateサイトまで自動的にチェックしてくれるようなサイトなら
別に構わんのじゃないか? 万が一できたらおもしれーと思うがナ。

94 :名無し~3.EXE:05/03/07 20:50:52 ID:QaUtT7UP
mirandaのプラグインで、プラグインをリスト化してダウンロードする
っていうのが便利だったけど、そういうのが有ればいいかもね。

95 :名無し~3.EXE:05/03/12 02:43:11 ID:4sSOVo8o
http://www.mozilla.org/products/firefox/all.html
1.0.1じゃないのは日本語だけ(´-ω-`)=3
Mozilla Japanは糞

96 :名無し~3.EXE:05/03/12 10:01:23 ID:w68/4dTj
1.0でもいいだろ。たった0.01大した事無いよ。

97 :名無し~3.EXE:05/03/12 15:35:14 ID:1DC5jJRP
空気中の一酸化炭素の濃度が0.01%でも上がったら、苦しいぜ?

98 :名無し~3.EXE:05/03/12 21:42:25 ID:w68/4dTj
1.01って事はスレが立ったのが3月一日だから2週間で0.09下がったって事か…。

99 :名無し~3.EXE:05/03/12 23:59:55 ID:7kKOJeu2
1.0.1でも1.0用のJLP(Japanese Language Package) 0.7.7が何の問題も無く使えてるが

100 :名無し~3.EXE:05/03/13 18:50:40 ID:qy+Nn04X
それとシェアがどう関係するんだ?

101 :名無し~3.EXE:05/03/14 15:50:17 ID:r7MaN+Pr
firefoxがIEのタグに対応すれば使う、多分。

102 :名無し~3.EXE:05/03/14 16:42:04 ID:kggAql2L
IEのタグとは?

103 :名無し~3.EXE:05/03/14 17:15:33 ID:Wnn0e0SK
日本語の1.0.1キタみたいや。

104 :名無し~3.EXE:05/03/14 18:51:11 ID:vW116SKx
信者ソフト

105 :名無し~3.EXE:05/03/14 19:11:21 ID:hz/4OOxT
その名もSleipnir

106 :名無し~3.EXE:05/03/15 00:18:18 ID:H/druN2H
Firefoxで2chに書き込むと、
名前が文字化けするんですけど、
文字化けしない設定とかあるの?


107 :文字化けするのか?:05/03/15 01:51:49 ID:K2BGwgKc
あーうんこうんこ

108 :名無し~3.EXE:05/03/15 07:04:42 ID:xdJTFDlw
正直初心者って

PCのここが不便だ

でも直すのはめんどくさそうだし壊れるかも

ならいいや

が結論になってしまう
だからIEが普及しまくり

109 :名無し~3.EXE:05/03/15 09:43:10 ID:+qLbSTRe
Windows=IEだからしかたないべ。
GeckoベースのGUI OSが無料ならそれ使ってもいい。

110 :名無し~3.EXE:05/03/16 02:01:39 ID:4tTfXTfD
>108
作ってる&布教してる人達に教えてあげたら?
漏れの見る限り、彼らはの一部はそれが分かってないようだ。

111 :名無し~3.EXE:05/03/16 08:20:33 ID:jCCwQS1W
自分でフリーウェア探して使う事も出来ないような
奴ばかりなのにFirefoxが普及するとは思えない。

112 :名無し~3.EXE:05/03/16 18:56:24 ID:O8Bww57g
フォントの見た目をIEと同じようにしたいんだけど、
単にフォントとサイズの設定しても確実にIEより見づらくなる・・・
何かいい方法ある?

113 :名無し~3.EXE:05/03/16 22:57:28 ID:4ME4NWIQ
PC買ってる人間のほとんどがなにも新規にインスコしない。
バカにどんな道具持たせても意味ない。

114 :名無し~3.EXE:05/03/16 23:14:08 ID:wyqEEi2v
>>113
昔、パソコンショップでBasicを知らない叔父さんを馬鹿にしていた
マイコンBasicマガジン愛読者の子供と同じレベルだな…。

115 :名無し~3.EXE:05/03/17 02:11:30 ID:+IgpH99o
>>114
そーそー。その溝が埋まらない限りFirefoxなんて普及しない。しない〜
おまいら
『このくらい使いこなせて当然だろwwwww世の中の大半オレ様と違って無能wwww』
言いたいだけちゃうんかと。

もしもさ、子供から大人、いかにもPCに疎そうなおっさんまで何事もなかったかのように
Firefoxを導入しまくってプラグインも華麗に使いこなしてたらどうよ?
たぶん、また他のヲタ受けしそうなブラウザを見つけてきてそれに移って
『Firefoxなんて危なくて使えるかwwww使っているヤツら、スキル低wwww』
ってなるんじゃないのか?

116 :名無し~3.EXE:05/03/17 13:29:58 ID:L5lvPZqR
>>115
んな事言ったらMS以外のソフトは使えなくなっちまうな。

117 :名無し~3.EXE:05/03/17 21:23:37 ID:233KSXQs
普通にIEすら使えないオヤヂがFirefoxなんてまず無理だわな。

118 :名無し~3.EXE:05/03/17 23:34:37 ID:/rSbd1hL
>>116
それはちがうだろ。MSのソフトも使えないよ。
ちょっと前までIEIEうるせぇヤツばっかりだったよ。
QNXのデモフロッピーみたいにfirefox+etc+専用OSみたいのが
PCの標準バンドルだったらわざわざWindows買わないやつも増えると思うよ。
非現実的な話だが。

119 :名無し~3.EXE:05/03/18 16:23:53 ID:re+qI2DC
まぁSleipnirの作者が新ブラウザ出したら、雑誌の評価はそっちに傾くと思うけどね・・・
実際、Pict Bearにしてもあの作者は国産フリーソフト界では確実にトップクラスだし、
2ちゃんブラウザが日本限定なのと同じだし、バグフィックスとか機能追加とかの小回りも同じ
日本人向けという意味では、最高だからな・・・

120 :名無し~3.EXE:05/03/18 21:18:15 ID:R9Hx/W3Y
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ま〜た痛いプニル厨が来た
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\


121 :名無し~3.EXE:05/03/18 23:28:02 ID:YenLnucV
mozilla系って結局、重くなるだけで邪魔で仕方が無かった「あの」
Windowsのアクティブデスクトップ?あれと同じだよな…。
俺みたいにアクティブデスクトップとかWEB形式フォルダとか邪魔臭いのを
全部削ってるヤツには、ゴテゴテしたいらんもんだらけのくだらない仕掛け
にしか見えないよ。ただ、ちょっと面白いから遊びたくなる魅力は確かにある…。

でもやっぱりWindowsのメモリの殆どを食い尽くしているfirefoxは俺のPCでは
とても主役にはなれそうもない。もし只で遊ぶにしてもOpenOffice.orgのが
ずっと役に立ちそうな気がしてきたよ。

そもそもWEBコンテンツがリッチになりすぎなんだよな…。WEBを使うなら
どうしてもそのリッチなコンテンツをさばくエンジンが必要になる。ならば
せっかくのエンジンを積極的に使いまくろうという考えは確かに納得できる。
つまりは…もっともっと軽くするか、Windowsにある同様の機能を置き換えて
しまうか…。GeckoやモジラのコンポーネントをベースとしたOSを作るか…。
エロい人達、頑張ってね。待ってるから。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)