5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Japanist(OAK)スレッド 2文字目

1 :名無し~3.EXE:05/02/26 20:26:31 ID:3t7de8+P
親指シフト配列と組み合わせ理想的な漢字入力環境を実現するJapanistのスレです。
専用キーボードを使う人も、ちょっと自然な入力環境を求める人も。
http://software.fujitsu.com/jp/oasys/index.html

前スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1010997842/

2 :名無し~3.EXE:05/02/26 20:32:28 ID:z0hLZF2p
OASYS機能紹介(ワープロソフトOASYS+Japanist)
http://software.fujitsu.com/jp/oasys/index.html
Japanist機能紹介
http://software.fujitsu.com/jp/japanist/index.html

より効率的な日本語入力を実現する親指シフトキーボード
http://software.fujitsu.com/jp/oasys/2002/kanren2002.html
親指シフト配列ノートパソコン
http://www.saccess.co.jp/oasys/special.html
古今東西キーボード配列一覧
http://www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/kb_collection/index.html
キーボードショップの一例
http://www.vshopu.com/

3 :名無し~3.EXE:05/02/26 21:34:24 ID:72FhB7/I


。かたこさらちくつ,、゛
うしてけせはときいん
 .ひすふへめそねほ・\




4 :名無し~3.EXE:05/02/26 22:44:20 ID:nw4M+dvv
OAK使ってます。
気が向いたら移行します。

5 :名無し~3.EXE:05/02/27 01:16:50 ID:VYAZ/ZRO
>>1
乙でした。

果たしてJapanist 2005は出るのか?

6 :名無し~3.EXE:05/02/27 02:28:26 ID:wAPs/WZu
>>1

前スレの轍は踏まないこと祈る。
Japanistは大切な財産なのだから、
苦言に対しては冷静に対処するようにしてくれよ。


7 :名無し~3.EXE:05/02/27 03:33:07 ID:wAPs/WZu
次のバージョンは余計なものはいらないから
より高い変換力と学習力を強く希望。(特に日常の話し言葉)
2から3ではほとんど変わらなかった点だ。
それができたならばATOKの背中が見えてくるし、親指に興味を持つ人も増える。
親指シフトの命運はこのソフトが握っているといって過言ではないのだ。
メーカーも我慢していればまだまだビジネスチャンスはある。
先ずはATOKと比較されるようなソフトになることが目標だ。

8 :名無し~3.EXE:05/02/27 03:54:36 ID:sefC07pX
歴史と概観
・ワープロ専用機OASYS及びPC版OASYSの日本語変換部分が発祥。
 当時の名称はOAK(オアシスかな漢字)。辞書機能などを強化してJapanistとなった。
・ワープロ専用機の操作系を色濃く残す。変換・無変換はそれぞれ変換キー、
 無変換キーに割り当て。OASYS/FMRに付いていた単語登録キー、漢字辞書
 キーはCTRL+何か、などに割り当てて配置。スペースキーで変換するのはもうやめよう。
 伝統的な設定ではファンクションキーによる操作はほとんど使わない
 (ワープロ専用機時代の名残)。
・OASYS及び当時富士通が出していたFMR系のパソコンはキーボードが
 標準的なJISと独自の親指シフト配列の2種類があった。OAKはJISでも
 性能を発揮できるが、親指シフト配列に熟練した人の入力は圧倒的に速い。
 親指シフト配列キーボードは富士通などから発売。通常の106/109系
 キーボードでもなんとかなる。実は5576-001でも頑張ればなんとかなる。
 親指シフト配列をJISキーボードで模倣するソフトもあるが、一度親指シフト
 キーボードを使ってからじゃないと厳しいような……
・余談だがワープロ専用機OASYSの相当機種は中身はx86系のパソコンで、裏モードで
 DOSが使えるものも結構あった。末期にはFMVと共通筐体、Windows95とのデュアルブート
 になった。NECのモバイルギア初期型もMS-DOS/V版OAK/Vをインストール出来た。

変換性能
・変換エンジンの性能、辞書登録単語数などはあまり高くない。特に連文節変換
 能力は常にぶっちぎりでお粗末。元々変換キー・無変換キーを活用して、短い
 音節ごとに変換・無変換を確定していくコンセプトで、連文節変換はいわばオマケ。
・特殊な読みやあまり使わない言葉は変換キーでは出ない。あえて出したい
 ときは漢字辞書キー(Ctrl+J)を押すと特殊な読みがどさっと出る。こうやって
 通常時の候補語彙を減らして入力効率を上げている。
 画数や部首による検索もキーボードショートカットで可能。OASYSやFMRは
 漢字辞書キーどころか、単語登録キーや単語抹消キーまであった。
 昨今手書き文字検索機能や簡易辞書引き機能などが追加され、文書作成支援
 ツールとしての価値が上がった。

9 :名無し~3.EXE:05/02/27 03:56:48 ID:sefC07pX
・OASYS2002はワープロ専用機ほぼそのままの入力系をパソコンで実現する。
 Wordに慣れていると戸惑うが、過去に各社のワープロ専用機を使っていた人は
 馴染みやすいと思われる。動作は少し遅めか。OASYS SuperOfficeは
 Lotus SuperOfficeからワープロソフト「Word Pro」を抜いてOASYSにしたもの。
 表計算ソフト「1-2-3」、プレゼンテーションソフト「Freelance」、データベース
 「Approach」、さらにオーガナイザーと十分使えるソフトがバンドルしている。
 もっとも最近本家SuperOfficeがソースネクストから激安販売されているので、
 お買い得感は減ってしまった。

お勧め設定
・アルファベット入力時でも日本語変換自体は起動しておき、英文入力に切り換えておくのが
 よい。ワープロ専用機由来なので、IMEの起動・終了という概念がない。
 設定で「自動的に起動する」にチェックを入れ、初期入力状態を英数・半角にしておく。
 「英字/カナモード時の変換/無変換キーの動作」を「かなモードに移行」にしておけば、
 英数キーで英数に、無変換一回で日本語入力にスムーズに切り替わる。
 さらに追求するなら「動作」−「未確定文字列の確定操作」で上3つにチェックを入れておく。
 これでほぼ変換確定のためにEnterキーを押す必要はなくなる筈。
 「読み入力時の未設定キーはアプリケーションに通知」にもチェックを入れておこう。
・ローマ字入力時「ー」(長音)はxキー、「。」はqキー。これに慣れたらマイナス
 キーを長音に割り当てるのはやめよう。
・ATOKにはOAKキーアサインがあるが、OAKを使い込んできた人には十分な
 ものではない。これが100%互換できれば、Linuxでオアシス風入力に期待が
 持てるのだが……

10 :ほきけき:05/02/27 09:24:34 ID:wWvxw2I+
2005は出す能力はありませんよ。そんなことなら2004が出ているでしょ。

11 :名無し~3.EXE:05/02/27 11:32:54 ID:AI4YjHnz
今はLongHornに向けて力をためているのです。
次は64bitネイティブアプリとして華麗な変身を遂げるのです。
Japanist64は単語登録数が天文学的数字に!

12 :名無し~3.EXE:05/02/27 14:00:03 ID:PkuXoLYw
期待したいね。
そのためにも現行バージョンの悪いところは悪いところとして
素直に認めていきましょう。
煙に巻こうとするとスレが荒れますからね。
これ肝です。

13 :名無し~3.EXE:05/02/27 16:32:47 ID:sefC07pX
ほんとはLinux版やPDA版も欲しいところ。
初代モバイルギアみたいな本格キーボード付きPDAって絶滅危惧種か。
メール端末をOASYS操作系で使えると効率がぐっと上がるんだが。

14 :名無し~3.EXE:05/02/27 20:29:27 ID:KxeSGxEB
OASYSから歴史を見たとき、
「日本語文書を作成したいが、ワープロ専用機が絶滅しているので、仕方なく汎用PCと後継ソフトを使っている」のであろう?

IMEのon/offなど気にしなくて済むようなPCとOSが作成される等で
新たなる日本語入力環境の業界標準規格争奪戦でせ勃発しない限り
新しい環境に打って出たりせず、最も一般的とされるWindows環境で細々と続くだけではなかろうか。

15 :名無し~3.EXE:05/03/01 07:15:39 ID:IiAH3EsH
「びょうさつ」という言葉を書こうとする。
先ず秒札と変換される。→で札にポインタをうつし「秒殺」となるようにして
Enterキーを押す。ここで普通学習するだろう。
で、次にびょうさつを変換してみる当然かのように秒札と変換される。
学習はどこにあるのだ。教えてくれ。なにか俺まずいことしてるかな。

16 :名無し~3.EXE:05/03/01 08:13:18 ID:IiAH3EsH
秒殺を書きたい。秒札、秒札、秒札。秒札。秒殺にいくら変換し直してみても
どうしても秒札に変換返し。どうしてもそれじゃなきゃだめなのか。
その根拠はどういう仕組みからくるのだろう?

17 :名無し~3.EXE:05/03/01 12:18:49 ID:oabs4iXB
>>16
OAKは正しくない日本語にめちゃくちゃシビア。
どうしても使う言葉はCTRL+Tで単語登録すれ。

18 :名無し~3.EXE:05/03/01 13:20:52 ID:k4SMtypp
そういうことかorz、わかりました。でもそういう言葉もできたら学んでほしいな。

19 :名無し~3.EXE:05/03/02 09:38:05 ID:E0EtBQFV
むしろ、造語を片っ端から学習されても困る。

20 :名無し~3.EXE:05/03/02 13:34:16 ID:/F5XY9BO
別に困りはしないだろう。具体的にどう困るんでしょうか?
それに正しい日本語正しくない日本語などといってると
どんどん時流に取り残されていくと思う。
日本語もどんどん変わっていっているんだと認識は必要ですよ。
学習しないIMEにはいまいち愛着が持てないんだな、個人的に。

21 :名無し~3.EXE:05/03/02 14:35:19 ID:8Vc6IMzr
人によっては変換回数を指が覚えてるから学習機能などいらない(むしろ邪魔)とか。
素人向けとはいえないが

22 :名無し~3.EXE:05/03/02 14:57:10 ID:E0EtBQFV
>>20
たとえば、「一万円殺」と、一度だけ冗談で入力したとき、
次に一万円札と打ちたいときにも、一万円殺と出てきたらうざいじゃんw

23 :名無し~3.EXE:05/03/02 14:59:41 ID:/F5XY9BO
それはよっぽど奇特な人です。
学習機能が強力でアー困ったなどという話は聞いたことがない。
むしろ一度でいいから困ってみたい。

24 :名無し~3.EXE:05/03/02 15:07:52 ID:/F5XY9BO
>>22
笑えていいじゃん。和むんじゃないの。
もう一度学習し直せばいいだけだしね。

25 :名無し~3.EXE:05/03/02 22:47:14 ID:sRRnGsPO
変換予測は少々頼りない変換精度を補完するためにあるのではないかと言ってみる

26 :名無し~3.EXE:05/03/03 00:47:32 ID:yuNMrjun
そうなんだろうね。
でもおれなんか、思考の邪魔になるので
切っちゃってるし・・・orz

27 :名無し~3.EXE:05/03/03 05:58:23 ID:yuNMrjun
変換予測は事務的なルーチン・ワークをしている人にとっは
ひどく重宝する機能だけど、創作系の仕事をしている人にとっては
申し訳ないが正直うざいというのが実状だとおもわれます。
でもまあ、ひとそれぞれなので、決めつけることはできませんよね。

28 :名無し~3.EXE:05/03/03 08:18:55 ID:yuNMrjun
乱暴なたとえで失礼しますが、
犬を育てるとします。
お手を教えて、それを覚えてくれる犬。
お手を教えても、あさわらうかのようにそれを
拒否する犬。
その差は確実に売り上げに直結すると普通思いますよ。
それは痛い欠点というより、むしろ大きな欠陥といってもいいでしょうね。

29 :名無し~3.EXE:05/03/03 09:23:17 ID:MIkOVXf0
最初からついてる辞書を、
ユーザー辞書みたいに自由に変更できるようにしてほしい。

30 :名無し~3.EXE:05/03/03 20:52:26 ID:0RRLdZzT
出自がROM辞書で、ATOKの辞書が1MBあった頃に512KBしかなかったのよ。
しかも学習はSRAMメモリだったのですぐ忘れた。しかしこのおかげでフロッピー
レスで運用できた。このころの運用をひきずってるね。
でもかなり改善したよ。なにしろ昔は「じょうおう」を変換しなかったからな(じょおう=女王)。
しょうがないのでとにかく単語登録すれ。

31 :ほきけき:05/03/08 02:48:00 ID:bETpA+bU
小山工場といえば富岳寮

32 :名無し~3.EXE:05/03/08 03:13:46 ID:/XeShPrh
本当にJapanistって次バージョン開発されてるのかな。
やってるんだったらどこかでちょっとぐらい
アナウンスがあってもいいんでない。
僕らは一体どこに向かっているのか。
みんな不安持ってるよね。


33 :名無し~3.EXE:05/03/08 12:09:55 ID:neHy2Oy5
とりあえず外注にしよう

34 :名無し~3.EXE:05/03/08 12:37:02 ID:/XeShPrh
外注大賛成。ジャストシステム?
富士通がやる気ないなら売ってほしいし
ジャストに買ってほしい。

35 :名無し~3.EXE:05/03/09 00:20:52 ID:KeAuNMXM
FMVに添付するだけ添付しちゃえばいいのにね。
かつてのIBMマシンのLotus Superoffice乱売のごとく。

36 :ほきけき:05/03/09 21:47:38 ID:to0BUOQe
R25の下の棚に置くと尚良い。Take free

37 :名無し~3.EXE:05/03/09 22:39:59 ID:KBOI2Bns


38 :名無し~3.EXE:05/03/10 10:31:54 ID:eLrOQ05g
IMEから撤退してもいいから、エミュレーターなしで普通に使える親指キーボードを出してくれ。

39 :ほきけき:05/03/10 22:15:07 ID:peJqrK63
DIONのCDジャケットについでに入れてもらう。金を支払って迄も入れてもらう。

40 :名無し~3.EXE:05/03/10 22:22:43 ID:gJrvpvjb
>>30
そりゃ「じょうおう」じゃ変換しないだろう。

41 :名無し~3.EXE:05/03/11 00:09:59 ID:eM6U0flb
>>40
でもJapanistは「じょうおう→女王」変換するよ。

42 :名無し~3.EXE:05/03/11 21:01:35 ID:KESd6rn9
>>41
意外だったよ
http://nhg.pro.tok2.com/qa/hatsuon2.htm


43 :名無し~3.EXE:05/03/12 06:01:35 ID:3HvDsLJl
KB611を使い、IMEをJapanistからATOK2005へ
変更した人、いたら使用感などを教えてください。

44 :名無し~3.EXE:05/03/16 03:35:47 ID:kDpi3xq3
おてがる登録で口語文、話し言葉の文章を登録するとJapanistは偉くなりますか。

45 :名無し~3.EXE:05/03/16 21:38:29 ID:Wjze+NVu
ちょび髭生やして「あ〜 、チミチミ」と話しかけてくるくらい偉くなります。
賢くはならないようですが。。

46 :名無し~3.EXE:05/03/17 16:11:43 ID:TvhE95Mv
(・∀・)ナットク・・・・・orz

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)