5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

winとmacの互換性についての質問(win板

1 :名無し~3.EXE:05/01/09 19:38:59 ID:iil+9rPi
winとmacの互換性についての疑問、珍問を
質問回答するスレッドが見当たらなかったので、
俺が立てました。

このスレが未来永劫に続かん事を願って。。。

さて、そんな俺の質問です。
Winで制作したテキストファイルをMac上で開くと
その文面に必ず文字化けした文字が出てくるって
ソフマップさんに言われました。
回避する方法も無いと言われました。
本当ですか?

2 :1:05/01/09 19:43:59 ID:iil+9rPi
詳細を言いますと、
俺は今、文字を書く仕事をしているのですが
家にあるのはMacなんです。
で、このたび、ノートパソコンを買ってですね
野外、店とか友達の家とかでも仕事が出来るようにしようと
思ったのです。
つまり、外で書いたテキストファイルを
家のMacに移して開いたりしたいわけで。

でも、macのブックシリーズって重いし、デカいでしょ?
ノート型で言えば、winには適わない。
なので、ノートはwinにしたいのです。

そこで、ぶち当たった問題がそれなんです。
どうでしょうか?

3 :1:05/01/09 19:45:41 ID:iil+9rPi
2chネラさんの知恵をお借りしたいのです。

よろしく御願いします。

4 :名無し~3.EXE:05/01/09 19:48:07 ID:agSbGuFE
【必読!Windows板ガイド】
OS WindowsやWindows対応ソフトの話題を扱っています。
あなただけのための掲示板ではありません。
パソコンの初歩的な質問や話題 → 「PC初心者板」
パソコン一般の質問や話題 → 「パソコン一般板」
様々なプラットフォームに対応したソフトの質問や話題 → 「ソフトウェア板」
Webコンテンツ制作(ソフト)の質問や話題 → 「Web制作板」
18禁ソフト(エロゲー)の質問や話題 → 「エロゲー板(21歳以上)」
Windowsユーザを建設的議論無しにただ罵倒したい → 「最悪板」


質問をしたいときは既存の質問用スレッドを検索して適切なスレッドに書き込んで下さい。
単発質問スレッド・無意味なスレッドは絶対禁止!建てても無視されます。
立てる前にCtrl+Fで「スレッド一覧」を検索!!
「Windows9x・Me質問スレッド」
「Windows2000質問スレッド」
「Windows XP質問スレッド」

5 :名無し~3.EXE:05/01/09 19:48:30 ID:agSbGuFE
【必読!Windows板ガイド】
OS WindowsやWindows対応ソフトの話題を扱っています。
あなただけのための掲示板ではありません。
パソコンの初歩的な質問や話題 → 「PC初心者板」
パソコン一般の質問や話題 → 「パソコン一般板」
様々なプラットフォームに対応したソフトの質問や話題 → 「ソフトウェア板」
Webコンテンツ制作(ソフト)の質問や話題 → 「Web制作板」
18禁ソフト(エロゲー)の質問や話題 → 「エロゲー板(21歳以上)」
Windowsユーザを建設的議論無しにただ罵倒したい → 「最悪板」


質問をしたいときは既存の質問用スレッドを検索して適切なスレッドに書き込んで下さい。
単発質問スレッド・無意味なスレッドは絶対禁止!建てても無視されます。
立てる前にCtrl+Fで「スレッド一覧」を検索!!
「Windows9x・Me質問スレッド」
「Windows2000質問スレッド」
「Windows XP質問スレッド」

6 :名無し~3.EXE:05/01/09 20:07:06 ID:yUGNuPSD
逆Switchスレは馬鹿マカに潰されたし
あまり該当するスレがないから仕方ないんじゃないか?

7 :名無し~3.EXE:05/01/09 20:09:29 ID:kMkckK2x
だが、これはただ>>1の単発質問

8 :1:05/01/09 20:33:09 ID:iil+9rPi
>>6
そうですよね??
わかってくれますよね?

>>7
あくまで、ついでに質問書いただけです!!!!!!!!!!!

9 :名無し~3.EXE:05/01/09 20:36:22 ID:I+qlc07B
単発質問かどうか微妙だね。板違いかどうかも。

>1
>回避する方法も無いと言われました。
>本当ですか?

無いというのは嘘。簡単かどうかは使う人による。

大抵の場合、原因は
・WindowsとMacでデフォルトの日本語コードや改行コードが違うこと
・機種依存しまくりの文字をつかっていること

前者の場合、機能てんこもりのエディタなら自動的に処理してくれるはず。
コマンドラインツールでよいなら、例えば
http://cygwin.com/
あたりからWindowsにnkfってソフト入れれば変換できる。
MacOSXならもしかすると最初から入っているのかもしれない。

後者に関しては機種依存文字使うなの一言。

10 :1:05/01/10 00:22:00 ID:fRNlVh67
>>9
回答ありがとうございます。

俺のMacはOS9なのですが
Winのノートパソコンにnkfってソフトを入れれば
解決されるという事でしょうか?

あと、「機種依存文字」とはどーいった文字でしょうか??
テキストファイルにおいて、特別な文字を使うつもりは無いのですが、、
あくまでワープロのように文を書き綴って行きたいだけです。

11 :1:05/01/10 00:23:33 ID:fRNlVh67
>>9
回答ありがとうございます。

俺のMacはOS9なのですが
Winのノートパソコンにnkfってソフトを入れれば
解決されるという事でしょうか?

あと、「機種依存文字」とはどーいった文字でしょうか??
テキストファイルにおいて、特別な文字を使うつもりは無いのですが、、
あくまでワープロのように文を書き綴って行きたいだけです。

12 :1:05/01/10 00:25:29 ID:fRNlVh67
>>9
回答ありがとうございます。

俺のMacはOS9なのですが
Winのノートパソコンにnkfってソフトを入れれば
解決されるという事でしょうか?

あと、「機種依存文字」とはどーいった文字でしょうか??
テキストファイルにおいて、特別な文字を使うつもりは無いのですが、、
あくまでワープロのように文を書き綴って行きたいだけです。

13 :1:05/01/10 00:26:28 ID:fRNlVh67
>>9
回答ありがとうございます。

俺のMacはOS9なのですが
Winのノートパソコンにnkfってソフトを入れれば
解決されるという事でしょうか?

あと、「機種依存文字」とはどーいった文字でしょうか??
テキストファイルにおいて、特別な文字を使うつもりは無いのですが、、
あくまでワープロのように文を書き綴って行きたいだけです。

14 :1:05/01/10 00:28:59 ID:fRNlVh67
>>9
回答ありがとうございます。

俺のMacはOS9なのですが
Winのノートパソコンにnkfってソフトを入れれば
解決されるという事でしょうか?

あと、「機種依存文字」とはどーいった文字でしょうか??
テキストファイルにおいて、特別な文字を使うつもりは無いのですが、、
あくまでワープロのように文を書き綴って行きたいだけです。

15 :1:05/01/10 00:36:57 ID:fRNlVh67
>>9
回答ありがとうございます。

俺のMacはOS9なのですが
Winのノートパソコンにnkfってソフトを入れれば
解決されるという事でしょうか?

あと、「機種依存文字」とはどーいった文字でしょうか??
テキストファイルにおいて、特別な文字を使うつもりは無いのですが、、
あくまでワープロのように文を書き綴って行きたいだけです。

16 :名無し~3.EXE:05/01/10 02:43:15 ID:3CAMFnpn

(´ー`)y-~~


17 :名無し~3.EXE:05/01/10 06:56:05 ID:iLVN0rOw


18 :名無し~3.EXE:05/01/10 07:04:22 ID:VE9L7btC
おしまい

19 :1:05/01/10 15:56:03 ID:fRNlVh67
うわ、つながりにくかったと思ったら

連続カキコになってる、、、、、鬱だ



20 :1:05/01/10 17:23:10 ID:fRNlVh67


御願いします、これだけ教えて下さい。

>>9
回答ありがとうございます。

俺のMacはOS9なのですが
Winのノートパソコンにnkfってソフトを入れれば
解決されるという事でしょうか?

あと、「機種依存文字」とはどーいった文字でしょうか??
テキストファイルにおいて、特別な文字を使うつもりは無いのですが、、
あくまでワープロのように文を書き綴って行きたいだけです。


21 :名無し~3.EXE:05/01/10 17:45:06 ID:fArScvCl
>>15
マッキントッシュってGoogleで「機種依存文字」と検索することすらできないのか?
そんなの捨てた方がいいよ

バiタめ

22 :1:05/01/10 18:11:23 ID:fRNlVh67
>>21

なんで、そんなアドバイスしか出来ないんだ?

初心者で、わるいのか?

わからないから利用するんだろうが

掲示板っつーのは!!!!!!!!!!!!!!

23 :1:05/01/10 18:14:55 ID:fRNlVh67
とかなんとか言っても、
ちゃんと自分で調べたよ。

機種依存文字
http://apex.wind.co.jp/tetsuro/izonmoji/2.html

な?
調べたんだ。

だから、これについて回答してくれないか?

○俺のMacはOS9なのですが
 Winのノートパソコンにnkfってソフトを入れれば
 解決されるという事でしょうか?

これはさっぱりだ。



24 :名無し~3.EXE:05/01/10 18:17:17 ID:OPUGhXRO
お前がWinノートを買って検証していくスレにすればいいんだよ。
知識も増えて同じ悩みを持つマカから感謝されること間違いなし。
君ならきっと出来るさ!

25 :名無し~3.EXE:05/01/10 18:54:33 ID:OPUGhXRO
なんとなくやってみた。
単なるテキストファイル(*.txtファイル)をOS9にフロッピーで持っていって
King'sEditってテキストエディタで開いたら普通に表示された。
SimpleTextだったら行頭に変な記号が入る。

MSワードとかでレイアウトまで整えたファイルはどうなるかシラン。

26 :名無し~3.EXE:05/01/10 19:04:35 ID:fArScvCl
>>22
初心者は悪くない。
しかし、自助努力をしないのは悪い。
そもそも検索する方が、ここで解答を待つより速い。

>>23
macを持っていないから検証のしようもない
が、ぐぐったらこれが見つかった。
使えるかどうかは知らん。

http://www.google.co.jp/search?num=50&lr=lang_ja&ie=sjis&oe=sjis&q=Mac%20nkf%20PPC
ttp://www1.u-netsurf.ne.jp/~future/HTML/macnkf.html

27 :1:05/01/11 21:34:01 ID:bzuMItdv
>>25>>26

どうもありがとうございました。
おかげさまで、本日Winのノートパソコンを購入しました。
助かりました。


28 :名無し~3.EXE:05/01/11 21:39:20 ID:+SA83G3+
まあMac買って互換性問題でいろいろ悩むより、
Windows使ってさくさくやった方がいいな。
Macは金と時間の無駄

29 :1:05/01/13 15:15:51 ID:nF0TL33Y
誰か次に質問する人居ないの?

じゃないと、俺だけのスレになっちまう。

30 :名無し~3.EXE:05/01/13 16:15:39 ID:KXx92aLp
身も蓋もないが、買ったノートを家でも使えばいいじゃんw

31 :名無し~3.EXE:05/01/13 18:24:14 ID:800RsdFY
マカは氏ね。それだけだ。

32 :名無し~3.EXE:05/01/13 20:00:26 ID:I4A2GPYA
ドザはマクとの互換性で悩んでいませんから・・・
うぃんとの互換性で悩んでいるマカの板に逝ったほうがいいよ。

33 :名無し~3.EXE:05/01/14 03:11:54 ID:2R01Sh1r
氤。「」
機種依存
こんなのを平気で使うドザの神経は理解出来ないんだが。

34 :名無し~3.EXE:05/01/14 07:17:53 ID:MH4tLQY6
>>33
だって機種依存文字を使っても、2ちゃんをみる九割方の相手には通じるしな。
macじゃAAとか楽しめないだろうし、2ちゃんに向いてないと思うよ。

35 :名無し~3.EXE:05/01/14 07:55:07 ID:258rK94G
読めなくたっていいじゃない
だってマカーだもの

36 :名無し~3.EXE:05/01/14 15:54:56 ID:IP/3zzDM
>>33
機種依存文字を使うのは大抵は神経がうんぬんじゃなくて機種依存
って意識がないんだよ。仕事で使うとまずいだろうが、遊びや雑談
をやってる範囲では困ることなんてほとんどない。だから大抵の人
は意識しない。

それに、理解できないといえばMacにこだわったりMacを勧めたりす
る人のほうが理解されていないぞ。

37 :名無し~3.EXE:05/01/14 15:59:54 ID:2TPQ8wEE
いまや、appleはiPod屋だもんなぁ

38 :名無し~3.EXE:05/01/14 16:06:44 ID:1ISrtGZA
ウインPCの上に乗せて寄生虫になるつもりらしい

39 :名無し~3.EXE:05/01/14 22:13:40 ID:BFNga16c
目に浮かぶよ、それ

40 :名無し~3.EXE:05/01/15 00:26:02 ID:D2/nPVY/
ドザって何?

41 :名無し~3.EXE:05/01/16 03:47:17 ID:50fOQ6Nt
機種依存なんか使わなくても
そもそもAAなんかMSゴシックに設定してなきゃ見られん物なんだがな。

デスクトップでWIn、ノートでMac使ってるが、互換性で困った事は無いな。
今のMacはsmbのファイル共有なんかも普通にできるし。
中身BSDなんだから、最悪UNIX系との互換の取り方で回避できる。

42 :名無し~3.EXE:05/01/16 06:58:43 ID:34lKh2qk
>そもそもAAなんかMSゴシックに設定してなきゃ見られん物なんだがな。
おーい.だいじょうぶかー.
AAが何の略か考えればわかるだろうに.



43 :名無し~3.EXE:05/01/16 07:40:43 ID:ib3ozCL+
どうも2ちゃんねる基準らしい…それはwinからみてもイタタ

44 :名無し~3.EXE:05/01/16 15:10:38 ID:50fOQ6Nt
は?
数行使った大きめのAAとかはWinでヒラギノ使ってても崩れるよ?
AAをどんな狭義に想定してんだ?

45 :名無し~3.EXE:05/01/16 15:12:25 ID:50fOQ6Nt
大体>>33は2ちゃんのAAの話だろ?
流れ的にまさに2ちゃんねる基準の話をしてるんだが。
文脈も読めないのか?

46 :名無し~3.EXE:05/01/16 21:49:17 ID:k3Znsjb5
>>45
その文脈を脳内設定というんですよ


47 :名無し~3.EXE:05/01/16 22:09:59 ID:50fOQ6Nt
>>46
悪かったよ、数レス前も読まないお前らにはちゃんと説明しないとな。
>macじゃAAとか楽しめないだろうし、2ちゃんに向いてないと思うよ。
っていうから、そもそも2ちゃんのAAなんてMSPゴシじゃないと
読めないだろって。

悪かったよ>>34だよ、あとPゴシックだよ。

48 :名無し~3.EXE:05/01/16 22:25:17 ID:zVrgEO9B
べつに2ちゃんでなくてもマカーがマイノリティーであるのに変わりはないし、
機種依存文字使っても、ほとんど問題ない。

49 :名無し~3.EXE:05/01/16 23:22:34 ID:nlD6pUw1
>>47
なぜ君が必死なのか教えてくれ

50 :名無し~3.EXE:05/01/25 07:38:36 ID:Hq7v9EUw
なんでこうも伸びないのだ?

51 :名無し~3.EXE:05/01/25 10:10:43 ID:4O2Ez8tQ
MSPゴッシク使うと、「ドザ2ちゃんねらー」ってことが
発覚するぜ。

社会標準は「MSゴッシク」など等幅系が常識。
論文、企画書など書いてもずれないからね。
これ常識。



52 :名無し~3.EXE:05/01/26 04:53:58 ID:i4lqy3IX
MSPゴッシクは知らないがMSPゴシックでもずれたりしない

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)