5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼USBデバイスが認識されません▼

1 :1 ◆Z3ScLSBVo. :04/12/29 15:40:07 ID:XfbjSup3
みんなとりあえず>>1-10を参照してくれ。それから発言するように。

「USBデバイスが認識されません」
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%EF%BC%B5%EF%BC%B3%EF%BC%A2%E3%83%87%E3%83%90%E3%82%A4%E3%

82%B9%E3%81%8C%E8%AA%8D%E8%AD%98%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93&btnG=Google+%E6%

A4%9C%E7%B4%A2&lr=

これは普通の問題じゃないみたいだ。というわけでWIN板の皆の
力を合わせて解決に向かいたい。まず、それなりに知識のある俺の
調べたレポートを読んでくれ。これがただの単発じゃないことを理解してもらいたい。
かなり重大なバグだと思う。

俺の症例で言うとずっと半年認識されていた外付けHDDがある日
「USBデバイスが認識されません」
全文を書くと
「このコンピュータに接続されているUSBデバイスのひとつが正しく機能していないことが、Windowsによっ

て認識されていません。」
と表示されるようになった。デバイスマネージャーでは?マークだ。
色々やったが無理なのでリカバリーした。SP2にもしてみたのだが。
で、HDDをフォーマットし、リカバリーしたXPSP1で外付けHDDを繋げるとちゃんと認識された。だが、問題は

ここからだ。

2 :1 ◆Z3ScLSBVo. :04/12/29 15:40:51 ID:XfbjSup3
NORTONのファイアウォールとアンチウィルスを入れて、特に何もせず3日。
システムの復元ポイントは毎日取ってる。WINDOWSUPDATEもしていない。
3日目になっていきなり外付けHDDで例の症状「USBデバイスが認識されません」
が出てしまった。ここで確認しておきたいのは、他のPCならちゃんと認識される外付けHDDだということだ。
3つのPCで試している。HDDの種類はBUFFALO HD-160U2。そして、俺のUSB2.0端子にも
なんら異常がないということも。背面に4つ、前面に2つ、それぞれあるが、どれで試しても同じだ。
何度もドライバを削除した。ハードウェアの追加ウィザードもしたし、HD-160U2のeasysetupという
ドライバ付きCDも使った。だがドライバの更新の時と同じく今のドライバが一番最新だから。
というエラーでインストールできない。さらに極めつけは、メモリースティック用のカードを買ってきたん

だが、これは他のPCではちゃんとUSB2,0のリムーバルディスクと認識されている。
そして、それも同じくこちらのPCでは不明なデバイスとされてしまったのだ!
さらに、システムの復元をリカバリー時に戻しても意味がない!
NORTON無効にしてインストールもやったが意味がない。

3 :1 ◆Z3ScLSBVo. :04/12/29 15:41:17 ID:XfbjSup3
これらのことから得られる結論は
1、一部のXPPROSP1のUSB大容量記憶装置のドライバーが、NORTONの警告でわかったのだが
マイクロソフトにアクセスを何回か自動でする時におかしくなって、直せなくなる可能性がある。
2、USB端子や接続ケーブル、接続製品の問題ではない。相性でもない。
ドライバーが狂わされてることが問題。これを何とかして復活させれれば良いのだが。
3、グーグルで同様の問題の発生が沢山見られるが恐ろしいことに、それらの回答結果による
解決率は1割未満。初期化しても最初のうちしか治ってない。

ということが挙げられる。これは普通の問題ではない。まったくの未解決事件である。
一部のユーザーにとってとても不幸なバグ発生とすら言える。
これはもう窓板の力を総力結集して解決にあたらねばならない問題であろう。
よろしく頼む。謎を解き明かせ!!

4 :1 ◆Z3ScLSBVo. :04/12/29 15:42:57 ID:XfbjSup3
>>1のURLが長くなって途切れて変になったな。

USBデバイスが認識されません
でググったURLだから各自で頼む。


5 :1 ◆Z3ScLSBVo. :04/12/29 15:49:56 ID:XfbjSup3
あ、もうテンプレ張り終わったからみんな何か情報ある人から書き込んでいいよ。

6 :名無し~3.EXE:04/12/29 15:54:46 ID:HQSIPEgC
読んでないけどワロタ

7 :1 ◆Z3ScLSBVo. :04/12/29 15:59:46 ID:XfbjSup3
>>6
また夜来ますんで

8 :名無し~3.EXE:04/12/29 16:17:43 ID:pJpxBKpw
マザーボードがいかれてるんじゃないの?
マザーのBIOSは最新か?そのマザーのHPにそのような症状が報告されて無いかは見たのか?
まずそれを書け。

9 :名無し~3.EXE:04/12/29 16:19:29 ID:HQSIPEgC
>>7
レスされたんで一応読んだ
とりあえず、リカバリ時のドライバのバージョンと問題が起きるようななった後のバージョンを書いてみたら?
で違ってるならリカバリ時のバージョンを引っ張り出してきて入れ直す

10 :名無し~3.EXE:04/12/29 16:33:12 ID:Xg41ImbF
俺 認識されないわけじゃないんだけど USBがいろいろとおかしいよ
HDD繋ぐと再起動するし 繋いだまま起動すると再起動かかっちゃう時もある
ただ しない時もあるんだ 条件がよくわからない
再起動かかっちゃうと 青画面でのScandisk始めるんだ コイツ
んでスキャンディスク終われば普通にログオン画面まで行くんだがな

他の症状は USBでスキャナを繋いでスキャンするんだけど
スキャン完了時に再起動がかかる

WindowsXP+SP1

11 :名無し~3.EXE:04/12/29 18:01:00 ID:Lp5hqW0b
電源容量が足りないだけじゃないのか?
ある時から突然発生するようになったのなら周辺の劣化を疑うとか。

そんなんでいいかな。終了。

12 :1 ◆Z3ScLSBVo. :04/12/29 20:15:28 ID:XfbjSup3
>>8
まず、>>1にありますようにネット上で沢山の症例が見れますから
どうも、その線じゃないと思うんですよ。うちのギガバイトのマザーのBIOSを
アップデート履歴見ましたがCPUなどに関する補正ばかりでUSBに関する項目は
見当たりませんでした。うちのBIOSは最新じゃありませんが問題なしだと思います。

>>9
ありがとうございます。多分思いっきり目立ってバージョンの数字が変わるわけじゃないと思うんですよ。
なにせ、WINDOWSUPDATEしてませんから。
今の問題のあるバージョンは

「全般
不明なデバイス
デバイスの種類:
USB (Universal Serial Bus) コントローラ
製造元:
(標準 USB ホスト コントローラ)
場所 0 (USB Device)
デバイスの状態
このデバイス用にインストールされたドライバがありません。
日付:2001/07/01
バージョン:5.1.2600.0
デジタル署名者:Microsoft Windows XP Publisher 」

といった状態です。システムの復元しても同じバージョンでしたが
リカバリした時のバージョン番号は控えてません。けど多分同じ数字です。



13 :1 ◆Z3ScLSBVo. :04/12/29 20:17:44 ID:XfbjSup3
>>10
これまた奇怪な現象ですね。
それはどのポートでもですよね?
トロイとかだったら恐ろしいですけどね。

>>11
いえそれはないです。あとハードディスク3つ繋げるぐらい余裕あります。

14 :名無し~3.EXE:04/12/29 20:32:28 ID:SSWJQ7+L
単発質問スレを立てる奴も答える奴も市んどけ

15 :1 ◆Z3ScLSBVo. :04/12/29 20:36:21 ID:XfbjSup3
>>14
このスレは違いますよ。説明してます。

16 :名無し~3.EXE:04/12/29 21:04:43 ID:2DOye6eH
クオーラムログが壊れてる

17 :1:04/12/29 21:08:09 ID:XfbjSup3
>>16
ググったんですがわかりませんでした。

で、チップセットドライバを一応最新のを入れましたが意味ありませんでした。


また明日来ます。

18 :名無し~3.EXE:04/12/29 22:02:57 ID:l8fibMcr
さぁ削除依頼でも出しにいくか (´∀` )
ヽ(・A・)ノ●ウンコー

19 :名無し~3.EXE:04/12/29 23:24:41 ID:Xg41ImbF
>>13
どのポートでもなんだよなあ
トロイとかだったら怖いなあ
スタートアップとかは変なのないか いつもチェックしてるからなあ

20 :6:04/12/30 00:06:54 ID:F40rCyQt
>>14
俺も、いつもはそう言ってるが
これは微妙
ちなみに答えなくてもいいが、お前原因分かる?

21 :名無し~3.EXE:04/12/30 00:40:51 ID:bovtSQT+
未解決事件だな

22 :名無し~3.EXE:04/12/30 01:17:12 ID:ItLM5gF6
カーネル領域をメモリダンプしてトレースしろ
それも出来ないならSOFMAPかどっかに持って池


以上

23 :名無し~3.EXE:04/12/30 01:18:59 ID:zNA7msk2
ケーブル変えてみ


24 :名無し~3.EXE:04/12/30 13:31:49 ID:GSuc7Ehl
>俺の症例で言うとずっと半年認識されていた外付けHDDがある日
>「USBデバイスが認識されません」
>全文を書くと
>「このコンピュータに接続されているUSBデバイスのひとつが正しく機能していないことが、Windowsによっ
>て認識されていません。」
>と表示されるようになった。デバイスマネージャーでは?マークだ。


おれも昨日なったよ
USBのゲームパッドだけど

マイクロソフトにアクセスする過程でおかしくなるってことはないと思うよ
ネットに一切つないでないマシンでおきたから

25 :1 ◆Z3ScLSBVo. :04/12/30 13:50:06 ID:W6W2fBF3
>>19
マジで謎ですよね。

ちなみに>>1の症状はググっても誰も解決せずに泣きを見て帰ってるだけのようです。

>>20
そうなんですよ、べっちょ偉そうスレとかに>>1-3をコピペしたら一人で
場所取り過ぎますし名前欄を数字入れてもなかなか最初の>>1-3まで
見てもらえないからスレ立てた方がスッキリしますしね。

>>21
はい。
>>22
絶対適当に答えてるでしょ。それググったし。


26 :1 ◆Z3ScLSBVo. :04/12/30 13:53:20 ID:W6W2fBF3
>>23
ケーブルの交換はしましたし、USB延長ケーブルを間に挟んだり
ハブを咬ましたりも実施済みです。

>>24
そうですか・・・ちょっとオーバーに、MSにネットアクセスのせいでって書きましたが、
ちなみにゲームパッドの場合はそのゲームパッドのFAQに、
解決とは遠いですけど、同様の症状が報告されてる場合があります。
数日前にググった時、ゲームパッドのメーカーHPでそれ見ました。
PC起動時にXPは最初からUSBつないでおけば解決するとか書いててそれを
外付けHDDでやったけど意味なしでしたし。

27 :11:04/12/30 14:15:00 ID:1ub/MpbK
>>26
>ハブを咬ましたりも実施済みです。

セルフパワーハブも試したのか?
うちでUSB認識失敗が起きる事例のいくつかはこれで解決するんだが。

多分件のHDDはACアダプター付属だと思う(メーカーページは見てない)が、
そういうケースもあるぞ。
ACアダプタの電力はHDD駆動のみに使われ、変換基板の電力はバスパワーだという場合とか。


28 :24:04/12/30 14:15:06 ID:VmdzBCuJ
>>26
抜き差ししたり、別のポートに突っ込んだり、
パッドつないだまま再起動とかやってみたんだけど認識されなかったのよ

そんでたまたまCD-ROMドライブから入れっぱなしだったCDを取り出してから
改めて突っ込んでみたら突然認識されたのよ

ちなみにOSはXPSP2

29 :1 ◆Z3ScLSBVo. :04/12/30 17:27:10 ID:W6W2fBF3
>>27
まず、昨日、さらに別のメモリースティックリーダーを繋いだんです。
すると、その製品はUSB1.1に繋がれたと認識されます。
USB2.0の場所に刺したのに。
高速でないUSBデバイス?だっけ、そんなエラーが。
でも一応使えたんですが。それは。

で、今日はそれとは違う、不明なデバイスになったメモリースティックリーダーを
セルフバスパワーしました。すると、それもなんとかUSB1.1としては認識されました。
これの場合はハブがUSB1.1だったからですが、一応、この件に関しては
>>1に落ち度がありました。

件のHDDはアダプターがHDケースの中に内臓されてるタイプです。
しかし、HDDの場合はちゃんとアダプターをコンセントに繋いでるしそれは
蛸足だけどちゃんと電源容量足りてますし。問題がちょっとボケてますよね?うーん。




30 :1 ◆Z3ScLSBVo. :04/12/30 17:29:17 ID:W6W2fBF3
>>28
SP2のことは無知ですが、
もしかしたらそのXPは、ドライバーを入れる時には
リムーバブルメディアを最優先する設定になってて、
それで関係ないCDを何度もドライバがあるCDと勘違いして
参照してて失敗してたのかもしれませんね。



・・・どうしよう、ちょっと、電源関係でFAされそうなんだけど、なんか・・・こう、しっくり・・・・

31 :名無し~3.EXE:04/12/30 19:49:10 ID:fILktrLb
WindowsXP 質問スレ 107ページ目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1104166891/
へどうぞ
削除依頼対象なのはわかってるよな
いいかげんにしろ。
おまえにとって重要でも、
質問が有る一人一人がスレ立てたらどうなるかわかってるよな

OS WindowsやWindows対応ソフトの話題を扱っています。
あなただけのための掲示板ではありません。
パソコンの初歩的な質問や話題 → 「PC初心者板」
パソコン一般の質問や話題 → 「パソコン一般板」
様々なプラットフォームに対応したソフトの質問や話題 → 「ソフトウェア板」
Webコンテンツ制作(ソフト)の質問や話題 → 「Web制作板」
18禁ソフト(エロゲー)の質問や話題 → 「エロゲー板(21歳以上)」
Windowsユーザを建設的議論無しにただ罵倒したい → 「最悪板」


質問をしたいときは既存の質問用スレッドを検索して適切なスレッドに書き込んで下さい。
単発質問スレッド・無意味なスレッドは絶対禁止!建てても無視されます



32 :名無し~3.EXE:04/12/30 20:17:14 ID:9rym440y
あーまたなんか来たな
じゃあ、お前がルールに従って削除依頼すりゃいいだろ
単質スレに「いいかげんにしろ」等、煽る言葉を書き込めってルールがあったっけ?
ルールにこだわるなら普通に誘導と削除依頼だけしとけ

33 :名無し~3.EXE:04/12/30 20:21:52 ID:fILktrLb
>>32
>>1さん
串使い乙(´∀` )

34 :219-122-148-152.eonet.ne.jp:04/12/30 20:23:50 ID:9rym440y
俺は>>6だし串でもない
かまってほしいだけか?

35 :60-56-135-204.eonet.ne.jp:04/12/30 20:47:44 ID:fILktrLb
はいはい 削除依頼出してくるよ
>>1さん単発質問スレに該当するので質問スレに移動してください

WindowsXP 質問スレ 107ページ目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1104166891/
へどうぞ

36 :1 ◆Z3ScLSBVo. :04/12/30 23:03:32 ID:W6W2fBF3
>>31さん
理由は
>>25に書いてますからよく読んで下さい。


>>32-35

6さんってめちゃくちゃいい人じゃないですか?普通に。
久しくネットで見ましたよ。

む、6さんみたいな、俺なんかの為に本気になってくれる人が居るのって、
なんか・・・普段なら絶対にこのまま続けていくんですけど、
6さんがやたらと、友達の居ない俺には響いちゃったんで、どうしよう。
このスレッド、いつもみたいには存続させないかもしれません。
なんにせよ暖かい人が居るのは良い事ですね。

37 :1 ◆Z3ScLSBVo. :04/12/30 23:05:35 ID:W6W2fBF3
まあ同様の症状の人が居てここに書き込めば俺が相談に載ってあげますよ。
俺の場合はたまたま、カードリーダーはハブのバスパワーでなんとか使えましたが
他の人も全員それで解決するのか興味あるし。
外付けHDDは依然、機能させれない状態だし。

あと、なんか俺の有益な発言でも混ぜちゃいましょうか、このスレに。

38 :1 ◆Z3ScLSBVo. :04/12/30 23:09:04 ID:W6W2fBF3
奈良の殺人事件の犯人が見つかったみたいです。
良かったですよね。

39 :1 ◆Z3ScLSBVo. :04/12/30 23:11:52 ID:W6W2fBF3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1101984763/11-
このスレの11以降は本当に酷いな。俺がリアルタイムで接してたらなんとかしてやったのに。
質問してた人達大丈夫だろうか。


なんて書いてると独り言板へ誘導されちゃいそうなのでまた明日。
続・情報交換みたいな感じで。おやすみです。

40 :名無し~3.EXE:04/12/30 23:39:03 ID:G8qdr+T0
>>1
ヽ(・∀・)ノ●ウンコー

41 :名無し~3.EXE:04/12/30 23:51:19 ID:fILktrLb
>>37みたいに使うなら
 よけい汎用スレに行けば良いと思うのですが
いくら>>1にとって有益でも、こんな単発スレの形じゃ意味無さ杉
win板が不満なら、自作板のGIGABYTEスレで質問したら?
 このタイトルじゃUSBデバイスが認識されないって人意外は
スルーするのが普通でしょうが。
「ああ又単発スレ立ててる奴がいるなあぁ。冬休みだからな」とか。
 
とりあえず明日には、このレスも削除されてることを切に願うよ(´∀` )



42 :名無し~3.EXE:04/12/31 00:01:45 ID:9ItL+4Tc
自己中とそれを支持する莫迦

43 :6:04/12/31 00:24:19 ID:FgbPNsLo
>>42
と、それにかまうバカ

>>41
俺も微妙だと思ってたがこれだと削除対象だろうね

44 :名無し~3.EXE:04/12/31 00:24:41 ID:FBFS6gQ0
>>41
>このタイトルじゃUSBデバイスが認識されないって人意外は
>スルーするのが普通でしょうが。

他のソフトウェアのスレとかもみんなそんなもんでしょうが。
自分が気にならないタイトルのスレは誰もクリックしない、けど興味のある人だけでOK。

45 :名無し~3.EXE:04/12/31 14:47:04 ID:1p9AEqGN
対象が狭すぎるんだよ。
単発質問なら基本的に数レス程度で終わる。
それなら総合質問スレッドでやったほうが無駄が少ない。

46 :1:05/01/01 13:50:52 ID:UPeC8Z3+
同様の症状の人って、もうちょっと上げてたらでてきませんかね?
質問するのを、どうせ無理だと思ってためらってる人とか

47 :名無し~3.EXE:05/01/01 13:54:56 ID:N1JfzKAV
>>46
418 名前:>>417間違えました [sage] 投稿日:04/12/30(木) 20:52:11 HOST:60-56-135-204.eonet.ne.jp
削除対象アドレス:
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1104302407/
削除理由・詳細・その他:
単発質問スレッド - 35で誘導

48 :名無し~3.EXE:05/01/01 13:58:22 ID:0PNf6Qmg
win:Windows[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1071872664/418


49 :名無し~3.EXE:05/01/01 15:36:39 ID:94hhRBNb
なんか繋げすぎると認識しなくなるね。
TVキャプチャー、DVDマルチドライブ、プリンター、外付けHDD、マウス
これだけ繋げてると各機器を電源OFFにしておいてもおかしくなる。
同時に使用することはまずないから一つ、二つ抜いてやると正常動作に戻る。
ってのはやっぱり電源なのかな?
容量は十分だとおもうんだけどね。
スレが存続してるようなら環境をもっと詳しく晒すけど・・削除依頼済みなんだね。

50 :名無し~3.EXE:05/01/01 18:35:06 ID:IiFdl/uy
>>49
削除するかどうかは削除人が決める
役に立つレスで情報や議論が行われれば削除人は削除しないこともある

51 :名無し~3.EXE:05/01/01 20:06:53 ID:UPeC8Z3+
>>49
そうそう、そんなわけでどうぞ。
というか電源の問題なのかな、少数の時はセーフっていうのは。
一度セルフバスパワーができるUSB2,0ハブを買ってきて使ってみてほしいんだが。

52 :名無し~3.EXE:05/01/02 00:49:46 ID:pN+eeh5V
----自分の考えをまとめてみたんだが、>>51に先を越されちまった。とにかく投稿しておく。長文失礼。

数字の上での容量(1ポート最大500mA)を満たしていても、セルフパワーのハブを挟む事で
問題が解決してしまうことはある。

まず、当たり前の話なんだが、USBポートに繋がれている+5Vは電源ユニットの+5Vを直結したものではない。
500mAを超えても、電源が火を噴かないように、電流が制限されている。

この電流の制限のされ方だが、おそらく、ソフト面、ハード面の両面から制御されていると思われる。
ソフト面の制御は、各デバイスから消費電力値を“情報”の形で取得し、その総和を求めて
規制値を超えると警告メッセージが表示されるというもの。
ハード面の制御は、実際にポートに流れる電流を測定し、規制値を超えると警告メッセージが表示されるというもの。

ソフト面の警告メッセージはUSBデバイスを繋ぎ過ぎた時等、見たことがある人も多いかもしれない。
ハード面の警告メッセージは、自分のところでは、USBのコネクタが壊れて+5Vがショートしてしまったときに
「電力の限界を超えました」なるメッセージが表示された。

したがって、これらの方法で制限され、制御されている直付けポートのUSB +5Vが不安定な電源で
あるということは想像に難くない。

とりあえずセルフパワーハブを繋いでみろ。話はそれからだ。

53 :名無し~3.EXE:05/01/03 23:18:02 ID:eZwC7VC3
>>52
kami

54 :名無し~3.EXE:05/01/04 18:50:54 ID:CPOShX0F
同志はまだか?

55 :名無し~3.EXE:05/01/07 17:34:49 ID:YdD5YExJ
ageてみる

56 :kita----!!!!!!!!:05/01/09 22:04:12 ID:MNXYvmRb
425 名前:削除屋@cyan ★[sage] 投稿日:05/01/08 10:06:09 ID:???
ここまで。

1104302407/ ▼USBデバイスが認識されません▼
  ようすみで

57 :名無し~3.EXE:05/01/11 22:48:57 ID:k22Y3i0r
>>51-52
レスありがd
買って繋いでみました。ちょっと様子をみてみます。

58 :名無し~3.EXE:05/01/13 20:30:27 ID:T9K06Q1j
うむ。

59 :名無し~3.EXE:05/01/19 06:22:16 ID:gUZLrCTI
おお!!!
オレもまったくおなじ症状で昔こまったんだよ!!!調べても結局分からなかった
たしかUSBのゲームパッドだったかな。
またくるよ

60 :名無し~3.EXE:05/01/19 20:20:41 ID:ObU98RJ/
>>51-52さん
>>49=>>57です。経過報告です。
まずは構成晒しから 
      PC→Panasonic LF-M660
        →Canopus MTVX2004USB
        →HUB→EPSON PM-G800
            →外付けHDD
            →Microsoft Wireless Optical Mouse 2.0
            →

結果的には安定はしましたけど、
Windows起動後にハブの電源を入れるという条件が付きます。
起動後じゃないと時々パナのドライブが出たり入ったり忙しい動きをみせるので、
色々試行錯誤してるうちに上記で安定するという結論に達しました。
他に何かいい方法があるならアドバイスを頂きたいのですが。

61 :60:05/01/19 22:40:59 ID:ObU98RJ/
と、書いたハナからいきなり不安定に・・。
本体に直付けドライブの出入りが激しくなってしまいました。
PCのハード的な欠陥も視野に入れて考え直したほうがいいかもしれませんかね?

62 :名無し~3.EXE:05/01/24 02:02:51 ID:w4SHUUSk
似たような症状に陥ったので症例報告します。

手持ちのUSB接続機器のうちキーボード、JUSTY製ゲームパッドは認識。
外付けHDDとSANWA製ゲームパッドは「不明なデバイス」扱い。

電源は480WでS-ATAのHDDとマザボ、CPUファンにしか繋いでない状態です。
セルフパワーのハブを買ってきてみます。。。

63 :名無し~3.EXE:05/01/25 01:08:50 ID:SmXWDndC
>>59
よかったねぇ。友達だ!まるっきりわからんよなコレ。

>>60-61
どうも、未知の症状というか・・
まさかメモリ領域にまで入り込むタイプのウィルスだとか・・・ねぇ。
BIOSは最新版にされてましたっけ?

>>62
ううむ・・武運を祈ります。

64 :名無し~3.EXE:05/01/26 02:34:46 ID:zJz8GDlN
USB2.0をSPいれずに使えるようにする方法って無いんですか?
USBUHCIがありませんって出るんだけど…。

65 :名無し~3.EXE:05/01/26 10:31:28 ID:nATEg6U/
IEEE1394とUSB2.0端子がある外付けHDDがあるんだが、
IEEE1394接続時は正常なのにUSB接続で使うとコンパネに「認識されないデバイス」
USBゲームパッドは認識されててつかえんだけど。これが>>1の言っている状態に当てはまるのだろうか?

66 :名無し~3.EXE:05/01/26 14:37:32 ID:i6WIIgXF
コンピュータの管理→USBルートハブ→プロパティ→「電力の節約のためにこのデバイスの電源をオフできるようにする」を全部のルートハブで外す・・・とか。
ttp://www.casio.co.jp/QV/faq/usb/usb_10.html
通りすがりでスマソ。


67 :名無し~3.EXE:05/01/28 18:33:32 ID:4nOOT7gD
>>64
SP入れなくてもドライバあるでしょ
ttp://www.microsoft.com/japan/windowsxp/pro/downloads/usb2/default.asp

>>65
そう。思いっきり。

>>66
>) 「電力の管理」タブを開け「電力の節約のために、コンピュータでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」のチェックを外して「OK」をクリックしてください。(Fig 5)

これが何故効果あるのかわからないですけど、よさげですね

68 :gfdhdghfhgfhgfhgfhgf:05/01/28 21:21:23 ID:m02elNGP
hgfhgfhgf

69 :名無し~3.EXE:05/01/29 23:35:11 ID:kv0g4CoT
>>67
ありがとうございます

70 :名無し~3.EXE:05/02/04 21:48:52 ID:wHCVop+L
おいらmp3プレーヤーがそうなった。
Creativeのmuvo2 1.5Gなんだけど、ある日からいきなり
認識されなくなった。他のPCだと認識する。
しかも何故か何回も刺したり抜いたりするといきなり認識する。
勿論また接続し直すとダメ。未解決だす。
なんぼ調べてもこれは明確な解決法は呈示されてないような。


71 :名無し~3.EXE:05/02/11 17:53:21 ID:oKhfz2Bl
RealPlayer10での現象でしたら以下を試して下さい。
RealPlayer10メニューバー[ツール]-[環境設定]をクリック。

・カテゴリ[自動サービス]をクリック-[デバイス]-[デバイスを接続したときに RealPlayerを自動起動する]のチェックを外して下さい。

・カテゴリ[デバイス]をクリック、[自動起動]-[デバイスを接続したときにRealPlayerを自動的に起動する]のチェックを外して下さい。

私の場合チェックボックスにチェックははいってなかったのですがmsconfigの

スタートアップからreaischedのチェックをはずすことで解決いたしました。


72 :名無し~3.EXE:05/02/12 22:55:29 ID:bnZlSBc5
漏れのエミコンがそうなったので調べたらここに辿り着いた訳だ
そのセルフパワーハブとか言うのを買えば
解決するんだな


73 :名無し~3.EXE:05/02/12 23:55:38 ID:QmHMBNLj
10中8、9ケーブルの断線だよ


74 :名無し~3.EXE:05/02/13 09:54:39 ID:zlpK6Ipm
セルフパワーハブとバスパワーハブの二種類があるけど
どっちがいいのかな
なんなら両用型の方がいいかな
今から買いに行くから

75 :74:05/02/13 12:21:37 ID:zlpK6Ipm
買って繋げたけど駄目だった・・・
ケーブルが駄目なのか???


76 :名無し~3.EXE:05/02/13 14:11:14 ID:iIOo/Wrk
>>71
へーっ
>>72
その可能性あり
>>74
セルフ、だよ。

77 :名無し~3.EXE:05/02/13 22:50:20 ID:gE5ul17W
認識されないとき。ケーブルさしてからデバイスの電源投入すると認識する可能性あり。
これができないデバイスは諦めよう。

78 :名無し~3.EXE:05/02/14 23:52:57 ID:J1UwOrqd
>>77
言ってる意味がわからない
何のケーブル?

79 :名無し~3.EXE:05/02/15 00:02:01 ID:/4Kxfsyw
おいおいみんなMacにしろ(w
そんなトラブルないぞ(w

80 :名無し~3.EXE:05/02/15 00:20:23 ID:O6mBpA3Z
Macにすると今までのソフトがつかえなくなるという
大きなトラブルが発生する。

81 :名無し~3.EXE:05/02/15 14:45:13 ID:6CIMKtiq
>>78
多分USBケーブルを電源入れてからじゃなくて刺してから電源入れろってことかな

>>80
しかも起動時に爆弾画面が見えるという、な。

82 :名無し~3.EXE:05/02/15 23:08:20 ID:fV5WWsqr
おk、 直りました
しょうもない原因

USBケーブルの差込口をガシガシゆすったら
イキナリ認識された

83 :名無し~3.EXE:05/02/15 23:36:20 ID:9Kb3BqyV
物理的に、ってやつだね

84 :名無し~3.EXE:05/02/16 19:36:45 ID:b6Rx/woq
電源を疑えヴァカ

85 :名無し~3.EXE:05/02/17 11:01:33 ID:2YJFr6Si
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;; 
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   電源、電源・・・
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙   諸悪の根源は電源である・・・
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f    そんなふうに考えていた時期が
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!   俺にもありました

86 :名無し~3.EXE:05/02/17 12:25:48 ID:SuvwOqXW
ふっ

87 :名無し~3.EXE:05/02/21 11:21:04 ID:njeTgQ5c
またまた通りすがりでスマソ。
DELL使いなら、BIOSの[USB Emulation]をoffに設定してみれ。
理屈はしらんが、漏れはこれで治った。
他の香具師の場合は・・・知らん。
でもBIOS周りで、USB設定があるなら弄ってミソ。

88 :名無し~3.EXE:05/02/22 03:11:33 ID:vEx4fr92
ああ、この症状ってやっぱりいろんな人が食らってるのね
自分は3回ほどこの症状見ました
別のPCでも見ました
今また新しく買ったMP3プレイヤーで同じ症状が起きて、ググってここにきました
このスレに書いてあること試してもやっぱり駄目で、ちょっと泣きそうです
死ねゲイツ

89 :名無し~3.EXE:05/02/22 06:29:17 ID:nzFeJzUZ
ハードウェアやBIOSの問題だろ・・・。
なんでもかんでもゲイツのせいにするなよw

90 :名無し~3.EXE:05/02/22 14:59:40 ID:WwbTGMYz
クリーンインストール後しばらく大丈夫なのは何でだろ?

91 :名無し~3.EXE:05/02/22 15:11:08 ID:dLB4KnWb
不要なレジストリキーを削除すると認識されたりする
どうなってるのかは知らんけど、jv16とか使ってキレイにした後は意外とすんなりいく

92 :名無し~3.EXE:05/02/23 04:24:56 ID:FA2+APLT
これって解決策になる?
自分んところでは今再現していないので、人柱の方報告よろしこ。

http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd02.nsf/jtechinfo/SYJ0-011BA0E


93 :名無し~3.EXE:05/02/23 13:40:56 ID:bxG4cPBF
>>92
最低コレくらいは試した後のトラブルである、と個人的には思いこみたい

94 :92:05/02/23 20:50:35 ID:FA2+APLT
そうでしたか。。。orz
自分的には
2) USBドライバの再導入→BIOS初期化 って目新しかったもんで。
ひつれいしやんした。

95 :名無し~3.EXE:05/02/25 00:49:08 ID:Tcuj6+ze
>>87-94
情報ありがとう

96 :名無し~3.EXE:05/02/25 01:07:22 ID:ZUTS1GV9
おれ上に何人の香具師がいってるような件でメーカーにいったら、いままでそういった不具合は
報告例がありません、なんてとぼけた答えが帰ってきた。

97 :1:05/02/27 05:09:45 ID:CFJrQxGM
>>96
だろ?そういう人達の為にこのスレ立ててよかったと思ったよ

98 :名無し~3.EXE:05/02/27 12:08:57 ID:66Qsypz3
自分も愛用のウェブカメラで,
「このコンピュータに接続されているUSBデバイスのひとつが正しく機能していないことが、
Windowsによって認識されていません。」(誤訳?)と出ることがある。
ただしこの原因はカメラの端子がぐらついていて,接触不良なだけだ。
>>1の場合はデバイスに問題はなさそうなので,謎は深まるばかりだな。

99 :1:05/02/27 16:00:32 ID:CFJrQxGM
まあ今はもう外付けHDDはIEEEでしか繋がなくしてるから少しだけ落ち着いてるkどね。ありがとさん。

100 :名無し~3.EXE:05/02/27 21:26:57 ID:O+0hIs+k
またまたまた通りすがりでスマソ。(ってか、粘着ぽいが。)

ここを見れ。(これが理解出来ないなら、後の処理はちょっと問題だが。)
ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;830957

んで、これが複数起こってるんで、該当USB全部を削除する必要がある。
漏れは面倒なので、
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\USB
そのものを削除したがな。
それでシャットダウン、USBデバイスを全部抜いて再起動。
再起動後、USB機器をひとつずつ認識させる。
これで、モウマンタイダターヨ。

注意点はこんなもん。
(1)削除しても、Plug&Playなら大抵は大丈夫。
(まず、デバイスマネージャで、非表示も含めて不明なデバイスを全部削除は前提条件。)
(2)やる時は自分の責任で。失敗しても漏れは氏等ね。
(3)削除する時は、アドミニ権限で。
(4)さらにUSBキーの上で右クリック。アクセス許可をフルコントロールに汁!

(ネタ元は、ここら辺。英語だ。翻訳は各自でドゾー。)
ttp://forum.piara.net/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=304



101 :名無し化:05/02/28 00:43:48 ID:/o6/vpcI
>>100
>詳細
>Windows XP では、USB により Selective Suspend 機能がサポートされます。
ドライバで Selective Suspend 機能がサポートされる場合、
コンピュータが十分に機能する電源状態 (S0) にある場合でも、
デバイスがアイドル状態のときには、ドライバ自体が制御する
USB デバイスを無効にできます。

なるほど・・・レジストリ値をエクスポートしてからやれば問題もなさそうだし
かなり効果ありそう!
俺のパソコン壁に今べっとりつけ気味で、さらにそこまで移動するのが大変なので
試さないが(今は)

他の困ってる香具師ためしてみれー(いつもありがとう)

102 :名無し~3.EXE:05/02/28 22:50:01 ID:9PFFSfPt
このスレは外付けじゃない場合でもいいのかな?
昨年10月末からFDD&カードリーダー(FA404M)を使ってるんだけど。
http://www.owltech.co.jp/products/drive/FA404M/fa404m.htm

このカードリーダー部分がUSB接続になってるんだけど、時々
認識されなくなる。で、マザボ側のコネクタを一度抜いて、もう一度
挿してやると復活する。しかし一ヶ月〜一ヶ月半くらいすると
また行方不明にw
先月末に挿し直してからは在籍してたんだが最近OSを入れ直して
翌日くらいに、また居なくなった。もうマンドクサイからいいや('A`)
と思っていたら・・・何故か戻ってきたw
これって、こういうもんだと諦めて付き合っていくべきなのかなぁ?orz

103 :名無し~3.EXE:05/03/01 22:07:53 ID:hZkNGXCL
>>102
外付けじゃなくても全然いいけど・・・どうなんだろうそれ・・

俺はPC切り替え器を使ってて、それがディスプレイのデバイスとか合わせると
一気に6つ以上のデバイスに電源を供給してる事態になってるのかもと
最近気が付いた。

片方のPCの電源入れてないとはいえ、ヤバイね。

もちろん今はやる気ないから検証なんてしないんだけどさ。
大体それ使わないと大変だし・・。

104 :名無し~3.EXE:05/03/01 23:11:39 ID:eciRAYxR
>>103
レス、ありがと。
電源かぁ・・・。確かに上等なものではないけど一応、足りてると
思ってたんだけどねw

電源ユニット 360W (Enhance製 ATX-1136F)
OUTPUT +3.3V&+5VOUTPUT +3.3V +5V +12V -5V -12V +5Vsb
230W        28A 35A 18A 0.5A 0.8A 2A

OS  WindowsXP Pro SP2
CPU Pentium4 3.20EG
マザボ MX4SGI-4DL2
メモリ PC3200 (DDR400) 1G(512M×2)
HDD WD2500 JD-55HBB0 250GB
光学ドライブ LG GSA-4160B
FDD&カードリーダ FA404M
TVキャプチャー  AOpen VA1000POWER

ビデオカードも積んでないし最小の構成のつもりだったんだけど、
どうなんだろうなぁ。

105 :名無し~3.EXE:05/03/01 23:13:57 ID:eciRAYxR
うをっ!( ;゚Д゚)ズレテル・・・orz

+3.3V +5V +12V -5V -12V +5Vsb
28A 35A 18A 0.5A 0.8A 2A

106 :名無し~3.EXE:05/03/01 23:14:36 ID:eciRAYxR
駄目だ・・・orz  スレ汚しスマソw

107 :名無し~3.EXE:05/03/02 01:48:55 ID:n6nV+l6d
>>106
いやいや。
メモリ多いとその分電力は使うがなー。ちなみにこのスレで解決した人の例。
組み立てPCだったらいいんだけど。システムの復元ポイント作ったあとで
試してみれ↓

「漏れは面倒なので、
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\USB
そのものを削除した。
それでシャットダウン、USBデバイスを全部抜いて再起動。
再起動後、USB機器をひとつずつ認識させる。
これで、モウマンタイダターヨ。

注意点はこんなもん。
(1)削除しても、Plug&Playなら大抵は大丈夫。
(まず、デバイスマネージャで、非表示も含めて不明なデバイスを全部削除は前提条件。)
(2)やる時は自分の責任で。失敗しても漏れは氏等ね。
(3)削除する時は、アドミニ権限で。
(4)さらにUSBキーの上で右クリック。アクセス許可をフルコントロールに汁!」

108 :名無し~3.EXE:05/03/02 01:50:55 ID:n6nV+l6d
昨年10月からか、まあ
regeditで削除する前にエクスポートをマイドキュメントとかにしとけばまず大丈夫、
これで治るかは人によって違うからわからないけどねー。

109 :名無し~3.EXE:05/03/02 10:24:02 ID:F4Gy18PD
>>107
使ってるFA404Mではなく他社のカードリーダーのFAQを読むと
やはり対処法の一つに「一度、コネクタを抜いて挿し直す」というのも
あって「・・・以上を試して認識されない時はハードウェアの故障が
考えられますので・・・」とかって書いてあるんだw
漏れ的には「それを試して認識されちゃうと正常なんですか。
そーですか。定期的にやらねばいかんのですかorz」
というカンジなんだけどw
まぁそういう物理的な方法は一番PCに優しいとは思うんだけど、
なんだかなぁ・・・と思ってる時に、このスレに辿り着いた。

今度カードリーダーが家出したら紹介してくれた>>100のレスも含めて
もう一度、頭から読み直して試してみるね。
・・・というか、、また質問に来るかも、です。thx!

110 :名無し~3.EXE:05/03/02 14:41:45 ID:n6nV+l6d
うんうん
やる気が出た時しかなかなかやれないねこういうのは。
またこい。

111 :名無し~3.EXE:05/03/03 21:21:40 ID:1TeT05YX
結局はWindowsの問題ってことなのかな?
それともマザーを含めて電源周りの問題なのかな?

112 :名無し~3.EXE:05/03/05 01:56:19 ID:wSoYygkw
うーん謎だな・・・

113 :名無し~3.EXE:05/03/05 21:58:21 ID:pB0IYf5u
Linuxでもぶち込んで試すか?

114 :名無し~3.EXE:05/03/07 01:48:59 ID:rArnV9b/
おれは取り敢えず電源を買い換えることにした
それでダメだったらOSを入れ直す
それでもダメだったらマザーを替える
それでもダメだったらコンセントを調べてみる
それでもダメだったら・・
それでもダメだっ・・・
それでもダ・・・・・・・・
それで・・・・・・・・・・・

115 :名無し~3.EXE:05/03/08 09:47:53 ID:yOvUPGmc
最初にコンセントを調べろと小一時(ry

116 :名無し~3.EXE:05/03/10 22:07:42 ID:LD0Xpw5a
>>114
期待している

117 :名無し~3.EXE:05/03/11 10:37:43 ID:AiKndqJB
あれだな、このスレっていわゆる民間療法ってやつだな
ってことはUSBの不安定さは花粉症みたいなもんだな

118 :名無し~3.EXE:05/03/12 09:20:45 ID:BevbXIb0
取りあえずOSを入れ直してみた
不安定だったUSB2.0機器は安定したが安定してたUSBマウスがやや不安定になった

PC&Windowsはブラックボックスだということを再認識した

119 :名無し~3.EXE:05/03/12 09:41:17 ID:BevbXIb0
ハードに詳しい人に聞きたい
MBM5でモニターしてみると
Core0 1.42V  Core1 1.75V  +3.3 3.31V  +5.00 3.15V  +12.00 11.49V
と、なってるんだけどこれは電源がへたってきてると考えるべきなのかな?

電源はAopenの12aファンのやつで買ってから2年くらいは経過してる

120 :名無し~3.EXE:05/03/14 23:21:58 ID:knTg/1AA
スレ主と同じ症状が出てググッたらここにたどり着いたんだけど、
他のUSB口と場所を入れ替えたら認識するようになった。
もうやってると思うけど報告まで。

121 :名無し~3.EXE:05/03/15 12:05:48 ID:6Lo8p9Tm
>>1だけ読んで書く
俺のiPod shuffleもUSB2.0につなぐと
「このコンピュータに接続されているUSBデバイスのひとつが正しく機能していないことが、Windowsによって認識されていません。」
とでる。
USB1.1のノートパソコンだと完璧に動くのに。

122 :ccc:05/03/15 23:10:07 ID:iRYkcft8
age

123 :名無し~3.EXE:05/03/15 23:19:44 ID:x8DnPChN
プロンプトでservices.msc打て

プラグアンドプレイ実施しろヴォケ

124 :名無し~3.EXE:05/03/17 13:30:13 ID:AJf8C49K
>>119
ちょっと難しい質問みたいね・・

ハードウェア板の電源スレで聞くしかないだろうか?
俺にもまるっきしわからない単語が見えるから・・
>>120
俺の場合はそれは効果なかったな。
>>121
最近思ったんだが、プリンタとかだと「MS純正のUSBドライバ以外は
動作保障対象外です」とか書かれてたりする。
マザボのドライバじゃ駄目だったってことか。
どっちも無理だったんだけどな。
>>123
要するに>>107みたいな感じ?

125 :名無し~3.EXE:05/03/20 05:58:17 ID:psfsovz5
これにやられてる人みんなXPSP2入れてないですか?
俺もやられてるんですがSP2いれてからこうなった気がします。
USB1.1のデバイスは全て問題なく使えます。2.0のデバイスだけ認識率0%。
サウスブリッジはICH5なんですが、ドライバの詳細みるとどうやらSP2で2.0のドライバが更新されているっぽいです。
試しにSP1入れて様子みる予定です。

126 :125:05/03/20 06:07:34 ID:psfsovz5
>>125

何度もすいません。
ちなみにUSB2.0で認識しないデバイス(ハブ、フラッシュメモリー、外付けHDD、デジタルオーディオプレイヤーなど)は、他の5台のPCで試したところ全て問題無く使えるので、デバイス自体の故障ではないと思います。
その時の傾向としてはIntelのチップセット+XPSP2の組み合わせでは、認識しても「遅延書き込みデータの損失」エラーが出ることがあったので、この組み合わせは個人的に怪しいかもです。
SiSやALIなどのチップセットでは問題無く動きました。

127 :名無し~3.EXE:05/03/20 11:19:19 ID:v97/mbo4
以前、カードリーダー(USB)が時々、認識しなくなると書いた者だけど。
自分の場合は
Intelのチップセット+XP Pro SP1(クリーンインストール)
Intelのチップセット+XP Pro SP2(クリーンインストール)
で状況は変わらなかったなぁ。あんまり参考にならないと思うけど
一応、報告。

128 :名無し~3.EXE:05/03/20 17:44:35 ID:+HGevX//
>>125-126
いやみんなじゃないみたいだぞ。
やっぱ個人個人で違うかな?
俺のところはSP1でその症状出てるし。
でもSP2を入れてそうなった人も居そうな気はするね。

129 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 22:10:36 ID:LWRUN2gY
再びカードリーダー野郎ですよ?w
さっき、カードリーダーのスレを見つけたんだけどさ。
やっぱり、再起動しただけで認識されなくなる、とかみんな普通に
起こってる様子。
2ヶ月くらいは認識してる自分はまだマシなほうみたい。
で、漏れは認識しなくなると、その度にケース開けてマザボ側のコネクタを
挿し直してたわけなんだけど、そのスレによると、PCの電源のコンセントを
抜く→挿すと言う方法で対処してるみたい。
もっと早く読めばよかった・・・(´Д⊂
今度、認識しなくなったら試してみようと思う。

USBって気難しいね。
とにかく一度、通電を遮断してやる、ということみたいだね。
このスレ的には参考にならないかも・・・だけど報告w

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)