5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MS UI Gothic使ってる奴は馬鹿

1 :名無し~3.EXE:04/09/06 17:01 ID:SmpSSCyo
見辛えェよこのタコが!!
等幅フォントにしろボケ

2 :名無し~3.EXE:04/09/06 17:03 ID:2IyqFXd7
糞スレ立て乙

3 :名無し~3.EXE:04/09/06 17:14 ID:47dLnvCC
3ゲトー
>>2
ぷぷ

4 :名無し~3.EXE:04/09/06 17:16 ID:h/jlZdV4
糞スレ立て乙

5 :名無し~3.EXE:04/09/06 17:18 ID:7xqFh91Y
なんでWindows98からMS UI Gothicなんていう訳の分からないフォントが増えたんだろ?
MS Pゴシックの方が見栄えが良いのに

6 :名無し~3.EXE:04/09/06 17:34 ID:o2X2U2IQ
MSゴジックは一部の文字しか表示できないよ。
簡体字の一部が限度で、ハングルは注音字母は点になる。

7 :名無し~3.EXE:04/09/06 17:34 ID:pPRVp+eB
SH G

8 :名無し~3.EXE:04/09/06 17:36 ID:/tPyXQEx
英語版使ってる俺には関係ないが、設定も出来ない馬鹿どもか、おめえらはよ。

9 :名無し~3.EXE:04/09/06 17:38 ID:2IyqFXd7
と割れ厨が申しております。

10 :名無し~3.EXE:04/09/06 17:45 ID:/tPyXQEx
スレタイ = MS UI Gothic使ってる奴は馬鹿
>>1の内容から>>1はMS UI Gothicを使っている

>>1は馬鹿という事である。

11 :名無し~3.EXE:04/09/06 18:15 ID:DNAST+zU
フォントスレ━━( ´∀`),,゚Д゚)・ω・)゚∀゚)´`ω´) ̄ー ̄)@∀@)´_ゝ`)゚ー゚)・∀・)゚∋゚)━━!!!!

12 :名無し~3.EXE:04/09/06 21:31 ID:Sn6eVClL
Microsoft Suns Shelf

13 :名無し~3.EXE:04/09/06 22:51 ID:aHy8YoOF
osakaふぉんとさいきょー伝説

14 :名無し~3.EXE:04/09/06 23:33 ID:lB9nXQzk
漏れ、ARISAKAでやっと落ち着いた。

15 :名無し~3.EXE:04/09/07 00:28 ID:wkJ9f0hJ
>>5
Windows95ではメニューなどのカタカナが
「ファイル」「ヘルプ」「プロパティ」のように半角で表示されていた。
Windows95+IE4.0シェル統合環境から、カタカナはMS Pゴシックの全角で表記された。
が、当時の低解像度では場所をとりすぎた。

かくしてWindows98では、MS Pゴシックの漢字部分はそのままに、
カタカナ・ひらがなの横幅だけを狭くした「MS UI Gothic」が誕生した。

…と理解してるんだけど違ってたら指摘よろ。
しかし、このフォントが日本語Windowsのダサさを決定付けてるよなあ。
同じWindowsでも英語版はVerdanaとかTahomaが使われててちょっと格好いい。
Longhornの「Meiryo」に期待。

16 :名無し~3.EXE:04/09/07 18:52 ID:UdLbBZj5
バカ。MSフォントはビットマップで表示されているから、
スクリーン上ではそれほど不快な思いをせずに見ていられるんだぞ。
あんな低品質フォントがMeiryoで滑らかになったら
汚さがより際立ってしまうではないか。

17 :名無し~3.EXE:04/09/07 19:14 ID:0hnqPKRM
>>16
言いたいことがよくわかんないんだけど、
MSFontビットマップ抜き=MEIRYOって言いたいの?

18 :名無し~3.EXE:04/09/08 19:56 ID:XAvwnavV
どこでフォント変えれるの?

19 :名無し~3.EXE:04/09/10 19:21:11 ID:EqKXwTG+
MS-IMEのアイコンが梅干に見える

20 :名無し~3.EXE:04/09/10 19:56:02 ID:nol7XD9w
日の丸だから当然さ

21 :名無し~3.EXE:04/09/11 06:38:15 ID:ZNgXiINb
IEの中止アイコンが椎茸に見える

22 :名無し~3.EXE:04/09/11 07:38:41 ID:UAhb2sXt
お前の家の椎茸はあんなに毒々しい色なのか

23 :名無し~3.EXE:04/09/11 08:31:26 ID:XViBOb1V
>>15-16
明瞭ワロタ

24 :名無し~3.EXE:04/09/11 11:06:19 ID:sjTC6/HJ
日本語版てさ、winverで表示したときとかの幅が
英語版と違う。でビットマップ無理やり伸ばしてるから
かくかくになってやんの。
MSKKは何考えてるんだ?

25 :名無し~3.EXE:04/09/11 11:59:08 ID:pIO3+Xje
>>23
Meiryoってフォントの名前だよ?

26 :名無し~3.EXE:04/09/11 15:18:26 ID:LpcNUngh
MeiryoってMSが独自に開発してるんだろ 
「MSオリジナル」ほど信頼できないものは無い

27 :名無し~3.EXE:04/09/11 16:20:57 ID:wapK8WtX
>>26
> 「MSオリジナル」ほど信頼できないものは無い
禿げワラ

28 :名無し~3.EXE:04/09/11 16:31:55 ID:3OWzpn9M
Windows 95 MS UI Gothic パッチ
ttp://www.microsoft.com/japan/win95/msgotupd/default.asp


WindowsNT4.0SP4以降で、システムフォントを
MS UI Gothicにする方法

レジストリエディタを開き、
[HKEY_LOCAL_MACHINE]-[SOFTWARE]-[Microsoft]
-[Windows NT]-[CurrentVersion]-[FontSubstitutes]
このキーの中の[MS Shell Dlg]の値を、
MS PゴシックからMS UI Gothicに替えて再起動する。

29 :名無し~3.EXE:04/09/11 21:15:32 ID:XU6CK2wn
>>24
winverってそんなに重要か?


30 :名無し~3.EXE:04/09/12 09:40:55 ID:DFP0/nYU
>>24
同類で終了オプションの
「スタンバイ 電源を切る 再起動」
のアイコンも英語版ではきれいに表示されているのに日本語版では引き伸ばされてきたないんだよね。
このへんの詰めが甘い。
SP2でも直ってない!

31 :名無し~3.EXE:04/09/12 18:40:35 ID:0IK4x6+O
>>30
シャットダウンのウィンドウは大丈夫みたいだけど・・・

32 :名無し~3.EXE:04/09/13 12:33:43 ID:OiKKrEdB
中国語と日本語混合で扱う俺には必須なんだが

33 :名無し~3.EXE:04/09/13 16:47:37 ID:bB/oYWXG
>>30
http://www2.ueda.ne.jp/~higuchi/htm/VisualStyle.htm
の一番下
"「終了オプション」と「ログオフ」ダイアログのボタンの歪み修正"って所に修正方法載ってるよ



34 :名無し~3.EXE:04/09/14 01:06:16 ID:z5jTszwp
>>33
すばらすい!
でもここまですることでもないや。

35 :名無し~3.EXE:04/09/14 01:07:30 ID:z5jTszwp
>>30
リンク先のやつスタートメニュー中途半端に英語化してあってセンスがない。
英語版使えよって感じだ。
日本語版は日本語版らしくあれ。

36 :名無し~3.EXE:04/09/14 01:35:18 ID:AamAbfHq
英語化はダサイ。

37 :名無し~3.EXE:04/09/14 15:56:44 ID:uVENIhZK
英語化はムサイ

38 :名無し~3.EXE:04/09/14 22:41:02 ID:z5jTszwp
ホームページでメニューを

[Home] [Contents] [Photo] [Link]

とかやってんのもセンスないな。
日本人なんだから日本人らしく日本語使えや。
ま、それぐらいしか英語知らないから使ってみたいんだろうな。

39 :名無し~3.EXE:04/09/15 02:45:54 ID:8kGDpWlc
ほおむ
こんてんつ
しゃしん
りんく

40 :名無し~3.EXE:04/09/15 09:03:28 ID:2+lczWgo
[家頁][内容][写真][輪]
とかやられてもサムいけどな

41 :名無し~3.EXE:04/09/15 10:42:12 ID:hzHCwU7y
ちゅーか
それじゃわからん

42 :名無し~3.EXE:04/09/15 12:30:26 ID:2+lczWgo
輪じゃリングじゃねーかよ>俺

43 :38:04/09/15 12:54:56 ID:e2XUDnNe
>>39-42
とか言いながら自分のホームページで同じようなことやってんだろ?
今急いで日本語に修正中とかプッ

44 :名無し~3.EXE:04/09/15 19:15:18 ID:M8y6snl8
だいたいホームページ持ってないし

45 :名無し~3.EXE:04/09/15 22:23:21 ID:B4iOWL2b
持ってるけどテンプレサイトだから
だーっとスレのURL列挙してあるだけだな。

46 :名無し~3.EXE:04/09/16 08:56:36 ID:ns9yEcHm
世界に向けて発信するような情報なんかないし

47 :名無し~3.EXE:04/09/19 17:47:55 ID:C/p2oLRk
MS UI Gothicって文字揃えられないじゃん。

1.2.3.4.5
abcdefghi

↑ズレル

48 :名無し~3.EXE:04/09/19 18:34:23 ID:4mu5/9Nc
MS UI GothicってAAずれるじゃん。

つかなんでAAってプロポーショナルフォントのMSPゴシックが基本なのさ。作成がムズイだろうが。

49 :名無し~3.EXE:04/09/21 07:58:01 ID:fUpWj3Gp
(゚Д゚)クワッ!

50 :名無し~3.EXE:04/09/21 20:18:52 ID:PZ+AsaOV
MS UI Gothic 好きなんだけどなー
丸まり具合とか。

51 :名無し~3.EXE:04/09/21 21:54:06 ID:jz6CjJQa
(゚Д゚)?

52 :名無し~3.EXE:04/10/08 02:44:14 ID:3QLgKni2
馬鹿はお前だ

53 :名無し~3.EXE:04/10/08 03:14:16 ID:fIDlpGxe
ソース核のにms p使こてる。
コメントが見づらいが慣れるとこれがなかなか。

54 :名無し~3.EXE:04/12/05 03:30:26 ID:POGhyg+v
˂˃˄˅ˆˇˈˉ

55 :名無し~3.EXE:04/12/07 23:55:58 ID:TVY590Q8
Ⅾℚℕ

56 :名無し~3.EXE:05/01/12 18:12:14 ID:zdH33ehC
test

57 :名無し~3.EXE:05/01/13 19:36:04 ID:KMXFFXQI
>>1
すまん、ホームページのCSS全てにMS UI Gothicを指定してる。次いで、英字はVerdana,suns-sherifという順序で。
どうしてこんなに毛嫌いしてるのかを詳しく説明してもらえたら、使うのを止める。

58 :名無し~3.EXE:05/01/14 22:51:18 ID:Nuf3CZD7
>>53
「使こてる」は変だよ。
「つこうてる」→「つこてる」 だから
「使うてる」→「使てる」 じゃないの?

59 :名無し~3.EXE:05/01/16 04:04:07 ID:50fOQ6Nt
UIって、確かPゴシより小さいフォントでも見れるように書き直した
んじゃ無かったっけ。

どっちにしろビットマップフォントなんて時代遅れだしな。

60 :名無し~3.EXE:05/02/01 21:04:31 ID:N/6SbhcP
MS UI Gothicは会社のPCで多用しています。
このフォントじゃないと仕事になりません。

61 :名無し~3.EXE:05/02/04 00:18:59 ID:8G37L11J
>>60
どんな仕事?

62 :60:05/02/21 22:59:27 ID:rFI89JYO
>>61
品質管理です。
記号表記(Φ)がこれじゃないとちと問題ありなんです。
他のフォントでも探したのですが会社のPCにインスコされて
るのではこれ以外では・・・。

63 :名無し~3.EXE:05/02/24 15:14:42 ID:DiRnWQCA
MS UI GothicのUIはUserInterfaceの略だろ

64 :名無し~3.EXE:05/02/24 16:10:22 ID:5Jc5uzzu
>>58
そもそも言葉なんて自然現象なんだから、どれが正しいとは一概には言えないが
一応、文部省だか何だかが定めたスタンダードみたいのがあって
その中では、動詞の送り仮名は原則として活用部分だが
「表す」のように「あらわす」だか「ひょうす」だか分からないのは
例外として「表わす」のように書いていい、ということになっていたはず

従って、かなりイレギュラーなケースではあるが
「使てる」は「つかてる」だか「つこてる」だか分からんので「使こてる」でも
あながち間違いとは言えないかも知れない

まあ、一ヶ月以上も前の書き込みにレスしても、誰も見てないかも知れんが・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)