5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Bart's PE Builder スレッド 3枚目

1 :878 ◆jkJrKOAciQ :04/03/15 13:19 ID:mqwRYOTy
WindowsXP以降のOSからWindowsPE(Preinstall Environment)を
作成するソフト、Bart's PE Builderを中心にCDブートの
Windowsについて論議するスレッドです。
関連リンク、F.A.Q.は>>2以降に。

前スレ【WinPE】Bart's PE Builder 2枚目【CDBoot】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1071400023/l50

過去ログ
Part1:【PE】レスキューディスク【CDブート】
http://pc2.2ch.net/win/kako/1060/10604/1060422467.html



18 :名無し~3.EXE:04/03/21 15:03 ID:RglbMyZp
>>また、エクスプローラでの表示を「詳細」を標準にしたいのですが
私も標準にしたかったので色々試行錯誤の結果、
0x0,"Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Streams"
0x3,"Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Streams","Settings",\
09,00,00,00,04,00,00,00,00,00,00,00,00,77,7e,13,73,35,cf,11,ae,69,08,00,\
2b,2e,12,62,04,00,00,00,02,00,00,00,43,00,00,00
0x0,"Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Streams\Defaults"
0x3,"Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Streams\Defaults","{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}",\
1c,00,00,00,04,00,00,00,00,00,00,00,00,00,9a,00,00,00,00,00,01,00,00,00,\
ff,ff,ff,ff,f0,f0,f0,f0,14,00,03,00,9a,00,00,00,00,00,00,00,30,00,00,00,\
fd,df,df,fd,0f,00,05,00,24,00,10,00,2e,00,46,00,00,00,00,00,01,00,00,00,\
02,00,00,00,03,00,00,00,04,00,00,00,78,00,96,00,60,00,60,00,78,00,00,00,\
00,00,01,00,00,00,02,00,00,00,03,00,00,00,05,00,00,00,ff,ff,ff,ff,cf,f3,\
a8,b0,33,43,ab,4b,88,73,1c,cb,1c,ad,a4,8b,30,f1,25,b7,ef,47,1a,10,a5,f1,\
02,60,8c,9e,eb,ac,04,00,00,00
で出来ました。
Explorer&IE.inf に追加してください。

19 :前スレ978:04/03/21 17:38 ID:uWrRLR8i
>>15さん、>>18さん、ありがとうございます。
早速、18さんのを追加してビルドしてみました。
OKでした。いつも、詳細で使用しているので違和感なく使えるます。

余談ですが、メモリ64MのPCで試してみたらリブート。
そういえば、Ram Diskで32M確保ですもんね。
起動する最低のメモリって、試した方はおりますでしょうか?
やっぱり、128Mなのかな〜。

20 :前スレ 943:04/03/21 19:16 ID:TZ8zZlx3
前スレ 943です。

前スレ 946様

3週たちましたが、USB Audio(Extigy)本日挑戦しました。
結果は音が出ました。

・USB & IEEE1394 Plugin(1.63を使用)
  usbscan.sys の行をコメントアウト
  なお手動でusbohci.sysはシステムドライブを検索して
  コピーしましたが、ICH5Rだったため、必要なかったかも。

・Enable Sound

今は、初心者故の困難に直面してます。
1つめはシェルがnu2になってしまったこと(z_ExplorerIEは有効のハズ)
2つめは動画がでないこと。

1つめは FAT32上でbuildしているからと思い、これからNTFS上で
試します。

2つめは ビデオカードのドライバを投入しなくては解決しないと
考えてます。ちなみに使用ボードは radeon9700proです。

21 :名無し~3.EXE:04/03/21 22:30 ID:2b4PYpAb
PEで起動したとき、CD-ROMのドライブレターを固定する方法ってありませんか?
HDDによって変わってしまうと、なんだか嫌なのです。

22 :475:04/03/22 04:22 ID:mmPncR/O
>>17
PE_SC.EXEのLanguage-File無いのでしょうか?
あと、本体の方がLZH圧縮なのでアチラの方々解凍できない人がいるような。。。
http://www.911cd.net/forums/index.php?s=aa1adcc87910d5ffccdc0b4a34ee0c5b&showtopic=5723
こちらにPlugin Manager紹介したら、早速PMで「解凍できない」と。

>>19
ミニマム64Mとなってますが、60Mで動くようです。
その場合ramdisk.infでRamDiskDiskSize="0x00400000"(4M)をRamDisk指定です。
自分では96Mのノートで可動確認してますが、是非試してください。

やっぱりAutoRamResizerでRamDisk管理した方がいいかな?
以前のバージョン、bginfoと一緒にcmdでエラー出るようだったけど。。。

23 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/03/22 07:47 ID:xHitihFc
>>22
>PE_SC.EXEのLanguage-File無いのでしょうか?
[Language-File is Here]を参照して下さい。

>本体の方がLZH圧縮なので
Zipっすか。PE関係は全部Zipの方がいいのでしょうか...。

24 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/03/22 08:46 ID:xHitihFc
PPSH以外はすべてzip化しました。

PPSHはあの膨大なHelpファイルをトランスレートしてくれるヒトが
出てこない限り日本語専用ツールのままでしょう。

>>21
固定できたとして、光学ドライブが複数あった場合にはどうするのでしょう?

25 : ◆PE/wxxd9QU :04/03/22 18:04 ID:A4h/C51O
【InstallShield 3の圧縮ファイル(*.Z)の解凍方法】
icompというツールを利用します
1.コマンドプロンプトを立ち上げます
2.icompのあるフォルダに移ります
3.「icomp 圧縮ファイル(Z) 解凍先 -d」を実行
4.解凍先に中身が解凍されます

【InstallShieldではなく、MS製の自己解凍形式(*.exe)の解凍方法】
(こういうやつ http://www.tok2.com/home/nofty/up/source/wpe0068.png
1.コマンドプロンプトを立ち上げます
2.「インストーラー(exe) /T:<解凍先> /C」を実行
3.<解凍先>に中身が解凍されます

【Windows Installerの解凍方法】
分かりません
調査中。。。

【NullSoftInstallSystem(NSIS)の解凍方法】
分かりません
調査中。。。

【WISEの解凍方法】
E_WISEというツールを利用します
探せばいっぱいあります。
1.コマンドプロンプトを立ち上げます
2.E_WISEのあるフォルダに移ります
3.「E_WISE_W インストーラー(exe) 解凍先」を実行
4.解凍先に中身が解凍されます

26 :475:04/03/22 18:11 ID:mmPncR/O
>>20
高速なレンダリング使うようなGameを除いて、mpgやaviはvideo driver無し
でもmpcプラグインとCodecで動画再生できます。
たぶんプラグインの優先順位がFAT32で乱れてるからで、
FAT32+"Plugin Manager"でソートすることもできます。

オンボードの統合チップは解像度からしてドライバ必要みたいですが、
どうなんでしょう?

>>23
すいません、Create Shortcut ToolのLanguage-Fileだけリンク切れです……
そういえばlzhのプラグイン見たこと無いですね。
自分は試していないですが、cabのプラグインはPeBuilderで自動解凍
なんですって。

こちらにいる方で、シェルをExplorer&IE以外で使ってる方いますでしょうか?
本家の方ではXpeが重いので、エクスパートの方はnu2menuシェルに細かく
プラグインを足して、Xpe以上の事をやっているようです。
ドライバのupdateが必要になって下記のような、MMCエミュレータが
有りましたが、確かにExplorer経由のディバイスマネージャーより遙かに
軽快に動きます。
Explorer&IE使っている人も試してください。

UpdateDevices_JA
http://www.tok2.com/home/nofty/up/source/wpe0069.zip

27 :475:04/03/22 18:26 ID:mmPncR/O
連続失礼

***332さんへ***
How To Enable Graphics In Internet Explorer
http://www.911cd.net/forums/index.php?s=c4ae17ebf0a47e128a61ece26bb45c65&showtopic=5660

内容はShochwave and FlashのExplorer&IE対応なんですが、
どうも言語設定が、コンパネにも残っているようです。

Xpe Details
http://www.911cd.net/forums/index.php?s=6330e875368472c6a2dc08c070b5e294&showtopic=5340&st=45
MMCからのDefrag問題解消です!
上記2点はENGバージョンで解消してあげた方が良さそうです。

>>25
このところシステム周りの参考になります。
"INFフォルダにあるInfファイルを簡単にインストールするソフト"
使い方によって、凄いことできそうな気がしますが。。。。

28 :名無し~3.EXE:04/03/22 18:29 ID:EC0vB8nA
しばらく見ないあいだに前スレ落ちてたのか・・・
ローカルに保存しときゃヨカータよ。

29 :名無し~3.EXE:04/03/22 18:41 ID:F0udQhx0
>>25
.msiからはmsi2xmlを使えば取り出せる
ただファイル名がなんとも

http://msi2xml.sourceforge.net/

30 : ◆PE/wxxd9QU :04/03/22 19:31 ID:A4h/C51O
>>28
>>13が見えませんか?

ごめんなさい
InstInfに不具合がありました
修正版をうpしました
http://www.tok2.com/home/nofty/up/source/wpe0070.zip
【行った修正&更新】
正常に起動できない問題を修正 _| ̄|○
どこのフォルダのINIでもインストール可能に更新

>>29
dクス!!

31 : ◆PE/wxxd9QU :04/03/22 19:40 ID:A4h/C51O
>>25で使用するツールをうpしてみました
どうぞ
http://www.tok2.com/home/nofty/up/source/wpe0071.zip

32 :どせいさん:04/03/22 21:15 ID:yscBthhV
14さんへ
今頃ですが、ありがとうございました。解決しました。

33 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/03/22 21:22 ID:xHitihFc
>>26
重ねて失礼しました。リンク切れを修正しました。

34 :475:04/03/22 23:09 ID:mmPncR/O
>>33
対応どうもです、ポストしました。
http://www.911cd.net/forums/index.php?s=7b6d8c6d6221cf4155c4442fc36f816d&showtopic=5354&st=45

35 : ◆PE/wxxd9QU :04/03/22 23:50 ID:A4h/C51O
HunuaaCapのプラグインがなかなかうまくいきません

36 : ◆PE/wxxd9QU :04/03/23 00:06 ID:tGEHQxNa
原因はPEではAdministratorになれないことにより
DirectShowFilterを登録できないからのようです。

誰かどうすればいいか教えてください。

37 :878 ◆jkJrKOAciQ :04/03/23 08:18 ID:1T14lGUA
>>29
msiだったらWinRARで解凍可能ですよ。
CABとして認識されます。

38 :20:04/03/23 20:26 ID:bjQP5QjN
>26

USB Audioの現状です。
ドライバの自動インストールまではできていませんが、満足に動作するようになりました。

USB\Vid_041e&Pid_3000&Rev_0100
USB\Vid_041e&Pid_3000&Rev_0100&MI_00

また映像については、MPEG2のファイルだったことと、MediaPlayerClassicを
導入していなかったためのようです。

全然関係ありませんが、改めてスレッドを眺めてみました。
本家BBSに英語で参加されている方もおり、感嘆しております。

現時点では動作報告しかできませんが、また勉強させていただきます。


39 :名無し~3.EXE:04/03/24 10:50 ID:xpAhq7Bn
ドライバ等大量に突っ込んでいる人、ブートにはどのくらい時間かかってます?

40 :名無し~3.EXE:04/03/25 08:02 ID:RTblkQiJ
BOOT可能な大容量USBメモリにPEBuilderのISOを入れてUSBメモリのみで起動して
使用というのはできるのでしょうか?

41 :名無し~3.EXE:04/03/29 04:30 ID:zMb9Gb9V
41 名前:475[sage] 投稿日:04/03/25(木) 16:41 ID:1zOjP/zJ
>>39
PlugNPlay plugin
ttp://fire.prohosting.com/stylem/
WinXp標準PnPドライバのフルセットなのでお試しあれ。
あらゆる環境のレスキューには1枚必要かと。

>>40
LinuxのUSB memory stickからのブートができるので、
Floppy diskから、DosのUSB memoryドライバーを組込んでブートだと
思いますが、ドライバ組込んで、Biosのブートシークエンス制御を
memory stickからする方法、自分には想像つかないです。

Boot Pe From Usb Flash Drive
ttp://www.911cd.net/forums/index.php?s=2e332fae2b1fe988f045b3ef0940ed1e&showtopic=5801
「できない。。。」

閑話休題
こういうネガティブ好きじゃないですけど、ご意見を・・・
Explorer&ie Ver 39 Vs Xpe
ttp://www.911cd.net/forums/index.php?s=6de7ffec5ef2edf3b7d27d1d93d9838a&showtopic=5758

42 :名無し~3.EXE:04/03/29 04:31 ID:zMb9Gb9V

42 名前:265 ◆hEpdoZ.tHU [sage] 投稿日:04/03/25(木) 19:34 ID:W1GzJieI
>USBメモリ
僕自身USBメモリを持っていないので可能性の提示だけ。

1.「Bart PE」を512MB以下に抑えて作成。
2.CD-ROMで起動
3.USBメモリを認識させる。
4.「BartPE Harddisk Installer」でUSBメモリにインストール
5.「Bart PE」のすべてのファイルをUSBメモリへ上書きコピー

※「BartPE Harddisk Installer」がHDD以外のドライブへインストールできるかは未検証です。
※「BartPE Harddisk Installer」プラグイン内の「PEHDINST.CMD」を参照の事。

どなたか試されましたらレビューをお願い致します。

43 名前: ◆PE/wxxd9QU [sage] 投稿日:04/03/25(木) 19:52 ID:GOAOZ7Md
>>41
最近のはBIOSがUSBからの起動に対応しています。
対応してない場合は…
どうするんでしょう

44 名前: ◆PE/wxxd9QU [sage] 投稿日:04/03/25(木) 20:03 ID:GOAOZ7Md
>>42
BartPE Harddisk Installerはパーティションを割るから無理かも

43 :名無し~3.EXE:04/03/29 04:31 ID:zMb9Gb9V
45 名前:265 ◆hEpdoZ.tHU [sage] 投稿日:04/03/25(木) 20:15 ID:W1GzJieI
>>44
なるホド...。

では、フォーマットされたUSBメモリに対して
mkbt -c <USBメモリドライブ> c:\bootsect.bin
を「実機で行う」ってのはどうでしょう?これができれば後はPE-CDの中身をXCOPYで
OKなハズですね。

[MKBT]
ttp://www.nu2.nu/mkbt/

#Bootできるかだけの確認なら32MBや64MBの
#小容量なUSBメモリでもできますね。

>対応してない場合は…
>どうするんでしょう
対応していないPCが断然多いのでこの辺りの情報が出てこないのでしょうね...。

46 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:04/03/25(木) 22:49 ID:WS9AqTFe
上の方で紹介されていたmsi2xml、
試しにコマンドプロンプトからmsi2xml sample.msiと打っても
うんともすんとも言わないんだけど・・・

usモードでやったりmsiファイルをいろいろ変えても
変化ないんだけど
そもそも、どうやって使うもんなんですか?

44 :名無し~3.EXE:04/03/29 04:32 ID:zMb9Gb9V
47 名前:46[sage] 投稿日:04/03/25(木) 23:18 ID:WS9AqTFe
解決しました。
msi2xmlのインストーラバージョンでインストールしてから
同じ操作したら、xmlが生成できました。

何かライブラリが必要だったのかな?

48 名前:475[sage] 投稿日:04/03/26(金) 01:15 ID:q5GuyWZj
USB memory stickからのブート、Bios対応してあればできるみたいですね。
複雑なのと、実際に確認取れないのですが・・・ただパフォーマンス的に
かなり劣るみたいです。

Pe Builder Rescue On Usb Jumpdrive Verses Cd?
http://www.911cd.net/forums/index.php?s=6cfa84d32ee3de0050d73163fdbf823a&showtopic=3704&st=0

49 名前:265 ◆hEpdoZ.tHU [sage] 投稿日:04/03/26(金) 03:15 ID:IVUs/lE2
>>48
>パフォーマンス的に
やはり仕方ないでしょうね...。

こんなの
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/r/ruf-x_u2/index.html
が「使えれば」多少は改善されるのでしょうが...。

---
こんなとこか

45 :名無し~3.EXE:04/03/29 04:38 ID:0N02WdWS
zMb9Gb9Vさん、乙です。
リロードしてよかった、同じくレス49まで貼り付けるところでした。

46 :475:04/03/29 17:55 ID:ZThy9OUy
491さん、265さん、スレ皆さんヘルプ願います。

Explorer&ie - Network Riddles :(
http://www.911cd.net/forums/index.php?s=a2952859a362717d9f6a52d4395a027c&showtopic=5808&st=0&#entry33264

Explorer&IE(eng) でpenetcfg上からFile sharingができない問題です。
FileSharingServiceプラグイン使えば一発解決と
思っていましたが、AddAcnt.exeのstringが全部日本語なんですね。。。
workgroupが現れない辺りも疑問です。
もともと、penetcfgが「既にFile sharing開始してるよ」ってのも
以前から疑問でしたが、何か解決策有るでしょうか?

別件で、
AutoRamResizer1.3.1
http://www.pecd.net/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownloaddetails&lid=2&ttitle=AutoRamResizer

まず、デフォルトのままだとcmdのタイミングが取れないです。
explorerのシェルがramdisk使うためでしょが、RunOnceExでシェル起動前に処理させても
ramdiskリビルトで、"error cleaning ramdrive (code 32)"エラーが出てしまいます。
(PPSHでの方も教えてください。)

47 : ◆PE/wxxd9QU :04/03/29 18:05 ID:pGWw586S
Inst INFを改良してPE用ツール集にしてまつ…
そろそろ完成

ほしい機能とかある?

48 :878 ◆jkJrKOAciQ :04/03/29 18:32 ID:4bkhdcir
回復しましたね。
避難所立てるまでも無かったか・・・

一応避難所。ウチからリンク張ってあって、332氏のあぷろだ
にも書いておきましたが何かあったとき利用してください。
ttp://perl.s20.xrea.com/board/r_board.cgi

49 :名無し~3.EXE:04/03/31 23:44 ID:8pqr7L+1
(´・ω・`)

50 :名無し~3.EXE:04/04/01 22:38 ID:GjfZa+qe
>>47
これはドライバのインストールができると言うことなのですか?
oem*.infをインストールできません
Windows\infフォルダも表示されないし ???

51 :名無し~3.EXE:04/04/02 00:47 ID:VPt583Zu
ところで、ttp://members.at.infoseek.co.jp/winpx/mozibake.htm
の上と下ってどっちのほうがいいの?

それともどっちをやるの?

52 :名無し~3.EXE:04/04/02 05:00 ID:sn2+AXTh
>>51
Old contents.
とのことなので、>>2 にあるLexus-jさんのとこで新しいのを。
>>50
専用のinfファイルが必要なのでは?まだ試してないけど。

53 :名無し~3.EXE:04/04/02 10:33 ID:M48UrGRp
ディフォールトのマウススピードが余りに遅いので我慢できず
プラグインのcustom.infに下記のように追加したのですが、何もかわりませんでした。
何か間違っているでしょうか。 皆さんどうしてるのでしょう?
[SetupReg.AddReg]
; Set MouseSpeed to High
0x1, "Control Panel\Mouse","MouseSpeed","2"
0x1, "Control Panel\Mouse","MouseThreshold1","4"
0x1, "Control Panel\Mouse","MouseThreshold2","6"


54 :53:04/04/02 11:53 ID:M48UrGRp
自己レスです。
[Default.AddReg]の方へ書いてやってみることにします。アドバイスがあれば宜しく。

55 :名無し~3.EXE:04/04/02 13:38 ID:DKJBr8gI
◆PE/wxxd9QU です(外部からなのでトリップなし…)
>>47
PEでINFファイルが入っているのは
<システムドライブ>\i386\INF
の模様
なお砂時計のみが表示され、インストールされるケースもあります。
機能的には、INFファイルを右クリックし、インストールをクリックするのと同等です。

ちなみに旧版はおかしいので>>30のを使ってください

56 :名無し~3.EXE:04/04/02 13:39 ID:DKJBr8gI
ageちまった
すみません

57 :名無し~3.EXE:04/04/02 13:42 ID:DKJBr8gI
追伸
VBのDirコントロールでは残念ながら
隠しフォルダが表示できないようです

58 :名無し~3.EXE:04/04/02 14:16 ID:apF/cAOk
>Inst INF
ところで添付されてるランタイムですが、これは
VB6JP.DLL 以外はセットアップCDに入ってます。

こちらの方のようにしたほうがなにかとよいのではと。
ttp://www.geocities.com/bcording/pebuilder.html
のVisual Basic 5 & 6 Support Plug-in

59 :前スレ162:04/04/02 15:11 ID:AJvzBnSc
VBランタイム新バージョン(SP6)公開されているようで、
プラグイン作ってみようかなと言う感じです。

60 :名無し~3.EXE:04/04/02 15:50 ID:DKJBr8gI
ソースコードを見直したらバグがありました
こちらとInstINF.EXEを差し替えてください
(表面上はうまく行ってるように見えたんだが… バグってた)
ttp://www.tok2.com/home/nofty/up/source/wpe0072.exe

61 : ◆PE/wxxd9QU :04/04/02 21:26 ID:DKJBr8gI
ttp://www.tok2.com/home/nofty/up/source/wpe0073.zip
起動時に自動で指定したZIPファイルをRamドライブに解凍するツールを作ってみました

62 :名無し~3.EXE:04/04/02 23:03 ID:DK+TfBIn
PE上で直接レジに書込まないで、バッファしてるのは
どこにあるんだろ?
デスクトップの変更しても次回起動時、みたいな部分

63 :名無し~3.EXE:04/04/03 00:49 ID:Y5w5LB6N
はじめてカキコします。

Error: SetupDecompressOrCopyFile "F:\i386\*.dat" to "f:\pebldr\i386\system32\*.dat" returned error 123:
ファイル名、ディレクトリ名、またはボリューム ラベルの構文が間違っています。

ISO作成時に↑のようなエラーが出て先に進めません。*.datの示すHWCOMP.DATとsecupd.datは有りました。
一応、関連リンク等は参考にしています。
よろしくお願いします。



64 : ◆r491JrqqPE :04/04/03 03:53 ID:7w9x5gna
>>46
>AddAcnt.exeのstringが全部日本語なんですね。。。
Plugin Archive に AddAcnt.rsl って入っていませんでしたっけ?
もし同梱されていなければ教えてください。
(今、まとめサイトの「あぷろだ」が見られないようなので・・・)
265さんからお預かりしたAddAcnt.exe & AddAcnt.rslは死守しています。
このファイルがあれば英語で動くと思われます。

これでも駄目なら net user + net share をお勧めくださいまし。

65 :名無し~3.EXE:04/04/03 11:12 ID:WUzlqeU5
PartitionMagicをプラグインしたいんだけど
つくりかたおせぇて

66 :名無し~3.EXE:04/04/03 15:14 ID:e5rHzipt
>>http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1079324389/65
ttp://popup3.tok2.com/home2/waaaamc/cgi-bin/img-box/img20040403151143.zip

67 :475:04/04/03 18:59 ID:VmyjBQmP
>>64
最初、プラグインページからリンクしたら言語ファイルが入っていなかったので、
あわててしまいましたが、アップローダからのリンクに変えてアップしました。
結局問題はWin98とFileSharingできないそうですが。。。
Dekoさんのツール、compressかかってる上、表に現れないstring満載で、
言語hackできないような?

AutoRamResizer自分の環境で未だ動きません。
PE起動時にRunOnceExで起動させればシェル起動の前に来ると思いましたが、
サービスが、もっと先に先に立上がっているですね。
サービスよりも先にrumdiskをリサイズすること、できないのでしょうか?
Xpeで問題なくてExplorer&IEでダメなスタートアップ順位も理解できないです。

あと、QuickLaunchのスタートアップ、解決しています。
下記を加えてください。
ttp://popup3.tok2.com/home2/waaaamc/cgi-bin/img-box/img20040330023943.zip

68 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/04/03 19:28 ID:qCJN3eDZ
>>63
どのプラグインで出ているエラーでしょうか?
前後でコピーしているファイルで判断できるとは思うのですが...。

>>46
>まず、デフォルトのままだとcmdのタイミングが取れないです。
そもそもどうやったら動作させられるのかが私にも理解できないです(^^;
PPSHでも"error cleaning ramdrive (code 32)"から前に進めないでいます。

>FileSharingServiceプラグイン
こちらも順序に依存します。PPSHで自動実行するには以下のような
「autorun.p2s」を記述する必要があります。

69 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/04/03 19:29 ID:qCJN3eDZ
var
Key,
Dmy:String;
begin
// Registry Expander
// ---------------------------------------------------------------------------
Print('Registry Expander Loading...');
Exec('RegExpander.exe','',-1);

// Explorer & IE
// ---------------------------------------------------------------------------
// Comment Out!! (Explorer&IE.inf)
// 0x0,"Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce"
// 0x1,"Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce","Startsrv","\i386\system32\Startsrv.cmd"
// ---------------------------------------------------------------------------
Print('Start Windows Management Instrumentation Service...');
ServiceStart('winmgmt');
Print('Start Cryptographic Services...');
ServiceStart('CryptSvc');


70 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/04/03 19:29 ID:qCJN3eDZ
// Network[BartPE/PENETCFG] & FileSharingService
// ---------------------------------------------------------------------------
// Disable Network[BartPE/PENETCFG] [Auto-Start]
// ---------------------------------------------------------------------------
Print('Start Network Services...');
Exec('penetcfg.exe','/UseProfile',-1);
RegisterServer('netcfgx.dll',0);
HideExec('bartpe.exe','-pnp',-1);
HideExec('bartpe.exe','-v -c p -i ms_tcpip' ,-1);
HideExec('bartpe.exe','-v -c c -i ms_msclient',-1);
HideExec('bartpe.exe','-v -c s -i ms_server' ,-1);
Print('Start TCP/IP Protocol Service...');
ServiceStart('tcpip');
Print('Start DHCP Client Service...');
ServiceStart('dhcp');
Print('Start Network Location Awareness (NLA) Service...');
ServiceStart('nla');
Print('Start TCP/IP NetBIOS Helper Service...');
ServiceStart('lmhosts');
Print('Start Computer Browser Service...');
ServiceStart('Browser');
end;

71 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/04/03 19:31 ID:qCJN3eDZ

インデントができていないのはご容赦下さい。
必要ない箇所はコメントアウトして使って下さい。


72 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/04/03 19:45 ID:qCJN3eDZ
>>67
>Dekoさんのツール、compressかかってる上、表に現れないstring満載で、
>言語hackできないような?
一連のツールは*.exeと*.rslを同じトコに置くことで多言語化できます。
「*.rslを母国語で書き換えてね」って事です。

・Compressは「UPX」ですのでDecompressしてやればリソースにアクセスできます。
 ただ、Delphiのリソースを「まともに書き換えられる」ツールはフリーでは存在しません。

・「表に現れないstring」ってのはDelphiが内部で使用している文字列です。
 英語版Delphiを使わない限り根本的な解決にはならない気がします。
 「*.rsl」で書き換える事の出来る文字列は表面上に出てくるすべての文字列ですので、
 よっぽど変なエラーでも出ない限り内部で使用している文字列を拝む事はないでしょう。

73 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/04/03 19:49 ID:qCJN3eDZ
英語版Delphi->各言語版Delphi
の間違いです。


74 :63:04/04/03 23:44 ID:Kao+0D55
>>68 名前:265 ◆hEpdoZ.tHU [sage] 投稿日:04/04/03 19:28 ID:qCJN3eDZ
>> >>63
>> どのプラグインで出ているエラーでしょうか?
>> 前後でコピーしているファイルで判断できるとは思うのですが...。
>>
どのプラグインといってもこれからプラグインのコピーみたいなので見当もつきません。
前後10行をはりつけてますのでよろしくお願いします。

DecompressOrCopy file "E:\i386\asms\70100\policy\msft\mswincrt\mswincrt.man" to "c:\pebldr\i386\WinSxS\Manifests\x86_policy.7.0.Microsoft.Windows.CPlusPlusRuntime_6595b64144ccf1df_7.0.10.0_x-ww_f586de6b.Manifest"
DecompressOrCopy file "E:\i386\asms\70100\policy\msft\mswincrt\mswincrt.cat" to "c:\pebldr\i386\WinSxS\Manifests\x86_policy.7.0.Microsoft.Windows.CPlusPlusRuntime_6595b64144ccf1df_7.0.10.0_x-ww_f586de6b.CAT"
DecompressOrCopy file "E:\bootfont.bin" to "c:\pebldr\bootfont.bin"
DecompressOrCopy file "E:\i386\*.dat" to "c:\pebldr\i386\system32\*.dat"
Error: SetupDecompressOrCopyFile "E:\i386\*.dat" to "c:\pebldr\i386\system32\*.dat" returned error 123: ファイル名、ディレクトリ名、またはボリューム ラベルの構文が間違っています。
DecompressOrCopy file "cygwin1.dll" to "c:\pebldr\i386\system32\cygwin1.dll"
DecompressOrCopy file "C:\pebuilder\plugin\autorun\autorun.cmd" to "c:\pebldr\i386\system32\autorun.cmd"
DecompressOrCopy file "C:\pebuilder\plugin\autorun\debugrun.cmd" to "c:\pebldr\i386\system32\debugrun.cmd"
DecompressOrCopy file "C:\pebuilder\plugin\autorun\keydown.exe" to "c:\pebldr\i386\system32\keydown.exe"
DecompressOrCopy file "C:\pebuilder\plugin\bartpe\penetcfg\penetcfg.exe" to "c:\pebldr\i386\system32\penetcfg.exe"
DecompressOrCopy file "C:\pebuilder\plugin\bartpe\penetcfg\penetcfg.ini" to "c:\pebldr\i386\system32\penetcfg.ini"
DecompressOrCopy file "C:\pebuilder\plugin\bartpe\penetcfg\penetcfg-dhcp.ini" to "c:\pebldr\i386\system32\penetcfg-dhcp.ini"


75 :名無し~3.EXE:04/04/04 00:13 ID:d4M4ixty
>>67
私はExplorer&IEを使わない人(Nu2Menu)なんですが、
いろいろとアプリを入れていて、プロファイルフォルダをramdriveにしたあとから
AutoRamResizerが動かなくなりましたが、今は対策をとって、AutoRamResizerが動くようになっています。

おそらく、Explorer&IEでは次のような方法で回避可能だと思います。
1.RamDiskをZ:ドライブに作るようにプラグインを変更する。
2.ramdrive環境変数はB:のまま変更しない。上記の変更にあわせてZ:に変更してしまうと意味がありません。
3.shellをexplorer.exeからバッチファイルに変更する。
4.シェルにしたバッチファイルは次のような感じにする。
start /wait %SystemRoot%\system32\AutoRamReser.exe
subst %ramdrive% z:\
start /wait %SystemRoot%\explorer.exe
exit

# FirefoxのExtensionをいくつか最新版にしたので、そのテストをかねてカキコ

76 :475:04/04/04 02:50 ID:d2+IWdSr
265さん、ありがとうございます。
言語ファイルの件、チャイニーズの方に伝えておきました。
PPSHは、あのようにアップしてあれば、当然のように理解できますが
自分で作るとミスだらけでした。。。
この辺のスタートアップ順位は、XpeではXPEinit.exeを使って良く整理して
ある感があり、Nu2menuとのコンバートもこのところ一大進歩しているようです。

hex(a)とhex(8)エントリーが絡んでくると本領発揮なんでしょうけど、
ぼちぼちやっていきます。

>>75
>私はExplorer&IEを使わない人(Nu2Menu)なんですが
自分もNu2Menu+Firebirdで、作り始めたので解らないことあったら、
よろしくおねがいします。
(FirefoxのExtension、実機でも不明点多過ぎ (笑))

AutoRamReser 結論から言うと、あっさりと動きました !
スタートアップ順位でも何とかなると思いますが、cmdをシェルにしてresize
するところがミソですね。Explorer&IEでは、EventLogサービスを
0x2から0x3(手動)にするところと、少し手直し必要みたいです。

何時も使う環境では128mb固定でramdisk取ってましたが、動かない環境
あったのでこれで解決です。試しにmax4mbにしてみましたが動くもんですね。

77 :475:04/04/04 03:13 ID:d2+IWdSr
>>74
>DecompressOrCopy file "E:\i386\*.dat" to "c:\pebldr\i386\system32\*.dat"
>Error: SetupDecompressOrCopyFile "E:\i386\*.dat" to "c:\pebldr\i386\system32\*.dat" returned error 123: ファイル名、ディレクトリ名、またはボリューム ラベルの構文が間違っています。

どのプラグインか解らないですが、「*.dat」 と、ワイルドカード使ってるから
じゃないでしょうか。
自分でも、これとよく似たエラー出たことありますが、PeBuilderで読込めない
registry値を使った時でした。

78 :名無し~3.EXE:04/04/04 16:46 ID:B6EcWlSC
Diskeeperのプラグインを作りたいのですが、
プラグインの作り方をまとめたサイトはありませんか?

インストール前後のレジストリを比較してinfを作ったところ、
PE自身は動いても、diskeeperは動作しませんでした。


79 :名無し~3.EXE:04/04/04 17:07 ID:nReBzSwd
1枚のDVDでWinPEとデスクトップ用のXPProとノートパソコン用のXPPro(ともにXPのインストール用CD)
を起動できるようにしたいので、前スレのBootable CD Wizardを使ってみたのですが、PEは起動するところまで
こぎ着けましたが、デスクトップ用およびノート用を起動するとアップグレード対象になるCD(9xや2000/XPHome)を
入れるように要求されてしまいます。
スレ違いかもしれませんが、わかる方が居れば教えてください。
あと、CDShellでも同じようなことができるのでしょうか?



80 :63:04/04/04 23:05 ID:9R270tGW
>>77 名前:475 [sage] 投稿日:04/04/04 03:13 ID:d2+IWdSr
>> >>74
>> >DecompressOrCopy file "E:\i386\*.dat" to "c:\pebldr\i386\system32\*.dat"
>> >Error: SetupDecompressOrCopyFile "E:\i386\*.dat" to "c:\pebldr\i386\system32\*.dat" returned error 123: ファイル名、ディレクトリ名、またはボリューム ラベルの構文が間違っています。
>>
>> どのプラグインか解らないですが、「*.dat」 と、ワイルドカード使ってるから
>> じゃないでしょうか。
>> 自分でも、これとよく似たエラー出たことありますが、PeBuilderで読込めない
>> registry値を使った時でした。
E:\I386\HWCOMP.DAT
E:\I386\secupd.dat
この2つのファイルが、コピーできないようです。
DecompressOrCopy file "E:\i386\HWCOMP.dat" to "c:\pebldr\i386\system32\HWCOMP.dat
と言うふうにinfを書き換えればいいんでしょうか。

81 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/04/05 10:39 ID:X5LY5zZ/
>>76
>言語ファイルの件、チャイニーズの方に伝えておきました。
「言語ファイルができたら送って下さい」とお伝え下さいm(__)m

>AutoRamReser
PPSHでの例をそのうちアップしたいと思っています。

>>74,>>80
>どのプラグインといってもこれからプラグインのコピーみたいなので見当もつきません。
「Autorunプラグインの前に登録されているプラグイン」というのは容易に想像できますよね?

で、そのエラー行の下ですが「cygwin1.dll」をコピーしているプラグインは私の環境には
ありませんので、このプラグインかその前に登録されているプラグインでエラーに
なっている事になります。「*.inf」を「cygwin1.dll」でGrepすれば問題のプラグインは
特定する事ができます...あれ?

>と言うふうにinfを書き換えればいいんでしょうか。
って事は、ご自身でも問題のプラグインは特定できているのではないですか?
エラーメッセージだけでは問題の解決にならない事があります。プラグインの
該当箇所の要約をアップして頂けると、より的確なアドバイスを貰えると思いますよ。

82 :名無し~3.EXE:04/04/05 10:44 ID:q1wZQyCW
>>63
自分も同じエラーが出てました。
統合アーカイバDLLセットプラグインを使っているなら。
16行目をコメントアウトすれば解決すると思いますよ。


83 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/04/05 10:53 ID:X5LY5zZ/
>統合アーカイバDLLセットプラグイン
であれば、DLL等のコピーだけでしょうから「Custom(OverWrite)」フォルダを
使うってテもあります。

84 :475:04/04/05 12:58 ID:ypgXy/nh
AutoRamResizerの為にcmdシェルにすると窓が開きっぱなしになるので、
こんな風にしてます。
1) ShellExecute.exe
ttp://www.freewebs.com/paraglider/
DL後解凍、autoramresizerプラグインフォルダーに入れる

2) (Explorer&IEのinfを下記のように修正)
[SetupReg.AddReg]
0x4,"ControlSet001\Services\Eventlog","Start",0x3
;0x1,"Setup","CmdLine","explorer.exe"
0x1,"Setup","CmdLine","ShellExecute.exe /s /h auto_shell.cmd"

3) (autorun1ramdisk.cmdをauto_shell.cmdにリネーム。内容変更)
auto_shell.cmd
@echo off
start /wait format %ramdrv% /Q /X
start /wait AutoRamResizer.exe
subst %ramdrive% z:\
start explorer.exe
exit

4) (ramdiskプラグイン設定修正)
[Strings]
RamDiskDriveLetter="Z:"
RamDiskDiskSize="0x00400000"

AutoRamResizer動いてはいるのですが、resizeした後のエラーが???
ttp://popup3.tok2.com/home2/waaaamc/cgi-bin/img-box/img20040405125332.png
う〜ん、ツメが解らない・・・誰か試してください。
2)のEventlogサービス止めた方がいいのでしょうか?

>>81 了解

85 :475:04/04/05 13:00 ID:ypgXy/nh
>>78
Defrag系以外と難しいです

参考:
Diskeeper Plugin
ttp://www.911cd.net/forums/index.php?s=a10dfedfc064230d7fbc354426333b01&showtopic=5301
Freeware Defrag Program
ttp://www.911cd.net/forums/index.php?s=a10dfedfc064230d7fbc354426333b01&showtopic=5441&hl=diskeeper&st=0

86 :名無し~3.EXE:04/04/05 13:14 ID:8p0FLoeQ
>>84
ごめんね、私が間違ったばっかりに、ずっと間違ってる…。

私がNu2Menu環境で使ってるバッチはこうだから、参考にして。

@echo off
if not exist %SystemRoot%\setupldr.bin goto fin
Title Auto Ramdisk Resizer
setlocal
set ramdrv=Z:
start /wait AutoRamResizer.exe
endlocal
set disksize=
for /f "tokens=1,3 skip=4" %%i in ('reg.exe query HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Ramdriv\Parameters /v DiskSize') do set disksize=%%j
set /a disksize=disksize / 1024 / 1024
if %disksize% LSS 1 set disksize=1
set /a disksize=disksize - 12
if %disksize% LSS 1 set disksize=1
if %disksize% GTR 96 set disksize=96
set /a disksize=disksize * 1024 * 1024
devcon.exe disable ramdriv
reg.exe add "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Ramdriv\Parameters" /v DiskSize /t REG_DWORD /d %disksize% /f
devcon.exe enable ramdriv
subst.exe %ramdrv% Z:\
mkdir %temp%
if not exist %tmp%\nul mkdir %tmp%
start /wait regexpander.exe
:fin
exit

87 :475:04/04/05 17:41 ID:ypgXy/nh
>>86
うゎ! レベル高いバッチだ !
resizeした後の不整合をどうしようかと、途方にくれてたとこでした。
devcon こうやって使うのですか。。。ありがとうございます。
regexpander.exeをコメントアウトするぐらいで、そのまま使えました。

で、こちらからramdiskサイズをコントロールできるわけですが、
"set /a disksize=disksize - 12" これなんなのでしょう?

88 :名無し~3.EXE:04/04/05 19:03 ID:8p0FLoeQ
>>87
>"set /a disksize=disksize - 12" これなんなのでしょう?

64MBマシンで4MBもautoramresizerでramdiskを取られると、
アプリで使えるメモリが減って動かなくなるものがいるからです。
なので、あまり気にしないでください。


89 :475:04/04/05 19:29 ID:ypgXy/nh
>>88
VMware上で64mbで動く事、確認しました。
重ね重ねありがとうございます !

-閑話休題- @all
Adminのパスワードがかけられて、ログインできないPCに
パスワードリセットかけたい時、良くあるじゃないですか。
ERD Commanderは持ってないとして、ちょっとUGな使い方もできますが……

別フォルダのWindowsからAdministrator パスワードをリセット
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/howtoresetpassword.html

まるで「PEからやってくれ」 とのようですが、これのプラグイン
本家にアップされています。
ところが、ERDLogon・ERDRootどちらを使っても、うまく動いてくれません。
どなたか試して頂けませんか? 是非これは欲しいです !

Need Program To Change Xp And 2k Passwords
ttp://www.911cd.net/forums/index.php?s=a3e89fe099e97246b9510b6d3e6abdd0&showtopic=5751


90 :前スレ162:04/04/05 20:32 ID:Z7ggGTr4
>>59でいったようにVB6&5のランタイムプラグイン(vb6jp.dll,vb5jp.dll入り)
作ったんですけど、まとめサイトにアクセスできないんでうpできません。
Lzx-21(CAB)で圧縮しても1,497,536バイトなんで、どうしましょう。

あとVC++.NET2002/2003(MFC7.0/7.1)のランタイムも今作っています。
こっちはすべて合わせると圧縮前で7MBなんでかなり微妙です。

91 :78:04/04/06 00:20 ID:9D3t+3Xv
>>475 さま
情報ありがとうございます。

forumをチラ見した程度だと、diskeeperのサービスを動かすのが難しい
ような事が書かれていましたが、サービスは動かなくても良いと考えて
います。(PEはデータをディスクには書かないから。)

参考にしてチャレンジしてみます。ありがとうございました。


92 :前スレ162:04/04/06 00:52 ID:KQbY2PkA
今まとめサイト行けたんで>>59のランタイムプラグインうpしました。
良かったら使ってください。

ttp://www.tok2.com/home/nofty/up/source/wpe0074.zip

93 :78:04/04/06 00:56 ID:9D3t+3Xv
>>91
連投で申し訳ない
サービスなしで起動したら
「Diskeeperサービスを起動または接続できません」って
怒られた。
サービス起動に向けてやってみます。


94 :63:04/04/06 01:09 ID:i3WKwh5t
>>82 名前:名無し~3.EXE [sage] 投稿日:04/04/05 10:44 ID:q1wZQyCW
>> >>63
>> 自分も同じエラーが出てました。
>> 統合アーカイバDLLセットプラグインを使っているなら。
>> 16行目をコメントアウトすれば解決すると思いますよ。
>>
82さん、情報ありがとうございます。
やっとなんとかISOができあがりました。

95 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/04/06 12:34 ID:3EtEEBOs
>>89
>ところが、ERDLogon・ERDRootどちらを使っても、うまく動いてくれません。
「CurrentControlSet=ControlSet001」と決め打ちになっているのが原因ではないでしょうか?

#リソースキットが入手できれば(現在行方不明)
#ツールは簡単に作れるのですが。

ただ...ちょっと危険なツールですよね(^^;

96 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/04/06 15:40 ID:3EtEEBOs
>ところが、ERDLogon・ERDRootどちらを使っても、うまく動いてくれません。
もう一つ。アレはターゲットがWindowsXPでないと動作しません。
REG.EXEを使ってる時点でアウトです。

97 : ◆PE/wxxd9QU :04/04/06 18:21 ID:Pd3V9vLE
まとめサイトをPukiWikiにすれば管理しやすいような希ガス
どうでしょう?

98 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/04/06 19:19 ID:3EtEEBOs
[Reset Password]
ttp://homepage1.nifty.com/ht_deko/software/rstpass100b.lzh

ヌカ喜びしないように...(^^;

・要「SRVANY.EXE(リソースキットに含まれる)」
・僕の環境では「動作しません」でした。

SPやHotFixあててると、このやり方ではパスワードリセットできないような
気がしますが...。

#詳しくはReadme.txt参照の事。

99 : ◆PE/wxxd9QU :04/04/06 21:04 ID:Pd3V9vLE
>>99
ttp://www.nanshiki.co.jp/free/index.html#sexe
ttp://www6.plala.or.jp/k-ssk/execsvc.html
SRVANYもどきって言うとここらへんかな

100 : ◆PE/wxxd9QU :04/04/06 21:06 ID:Pd3V9vLE
ミス
× >>99
○ >>98

ついでに100ゲト

101 :79:04/04/06 21:26 ID:cMpp8DB3
自己レスです。
原因はテスト環境のVirtual PCのHDDイメージが未フォーマットだったからのようです。
マルチブートDVDを完成することができました。


102 :475:04/04/06 22:03 ID:ofTkSFpO
>>95-96,98
自分のPCでpw忘れた時のレスキュー限定です、キッパリ ^^;
ほぼ再インストールしか解決策ない、困った問題ですからね。

>#リソースキットが入手できれば(現在行方不明)
(NT 4.0 Resource KitのアップデートKit)
ftp://ftp.microsoft.com/bussys/winnt/winnt-public/reskit/nt40/i386/
"srvany_x86.exe"の中にsrvany.exe入ってます。

どうやら最後にアップされたPedroさんのプラグインは、selectが
ControlSet001になっていれば動くようですが、何故か自分のアカウントは
002がカレントになってるので確認取れないです。
いざという時にはPEから手作業でレスキューできるだけでも、めっけもんかと。
ResetPasswordやってみます

103 :475:04/04/07 02:11 ID:2Oa7Mb/g
PE上でRstPass.exe実行してWinのディレクトリ指定すると
「パスワード設定を変更しました」

で、Winを起動すると
おお、なるほど。。。
起動時にrcvreg.cmdから、rcvreg.exeが実行されてリセットされた後
srvany.exe等がDelされて跡形が無くなるわけですね。

104 :878 ◆jkJrKOAciQ :04/04/07 02:13 ID:WTBlCLoe
>>97
Wikiっすか・・・ 置いたこと無いのでちょっと時間くださいってか
今tok2のftp繋がらない上にcgiもエラー出てるんですよね、
そろそろ更新しようと思っていたのにファイルが落ちないようじゃ・・・

105 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/04/07 11:56 ID:1Myf3SjV
>>103
「理論上は」うまく行くハズなのですが、未だ成功していません。
Readme.txtに「サービスPGを作れば云々」と書きましたが、「あっち」も
Srvany.exeをPass.exeにリネームして使ってるだけのようですので理屈は同じハズです。

>起動時にrcvreg.cmdから、rcvreg.exeが実行されてリセットされた後
>srvany.exe等がDelされて跡形が無くなるわけですね。
動作原理は仰る通りです。現状ではスプーラサービスがログオンダイアログの前に
起動していないようですのでRunOnceでrcvreg.cmdが実行されて証拠隠滅(?)して
終了するだけです。

RstPass.exeでどうにもならなければ「あっち」でも駄目な気が...。
結局475氏はパスワード変更に成功したのですか?

106 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/04/07 12:02 ID:1Myf3SjV
>>102
>selectがControlSet001になっていれば動く
この辺の理屈は本家の板を参考にしてもらうとして...。

ただ、select=1ってのはカレントを指している訳でして、「Administratorの
環境がカレントだという保障はない」っていうのがミソです。

RstPass.exeは当初この「select」を参照して自動的にControlSetを取得して
いましたが、上記の理由で手動設定となっています。

107 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/04/07 12:08 ID:1Myf3SjV
>>99
sexeはGUIでしか起動しないので駄目です。ExecSvcはちょっと調べてみますね。

108 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/04/07 15:08 ID:1Myf3SjV
動作しました(^o^)v

[Reset Password]
ttp://homepage1.nifty.com/ht_deko/software/rstpass100.lzh

やはりスプーラサービス置換では駄目でした。InstSrvでサービス(ResetPassword)を
作成して、そのサービスで「Net User」してやったらうまく動作しました。

109 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/04/07 16:28 ID:1Myf3SjV
圧縮形式をZIPに変更しました。

[Reset Password]
ttp://homepage1.nifty.com/ht_deko/software/rstpass100.zip

多言語化は...未定。つーか、このツールの性格上正式公開するかも未定。
いきなり削除するかも知れないので必要な方はお早めに。

#PEでないと使えない訳じゃありませんからねぇ...。
#悪用されて「とばっちり」喰らうのはゴメンです。

110 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/04/07 17:25 ID:1Myf3SjV
[Reset Password ver1.10]
ttp://homepage1.nifty.com/ht_deko/software/rstpass110.zip

ControlSetについて誤解しておりましたm(__)m
カレントのControlSetを自動取得に変更しました。

111 :475:04/04/07 21:44 ID:2Oa7Mb/g
265さん、たいへん乙です!

>InstSrvでサービス(ResetPassword)を
>作成して、そのサービスで「Net User」してやったらうまく動作しました。

え! こんな事ができるのですか !!
なんかオフラインで、ここまでできると怖くなってしまいます。

先ほど気がついたのは、前回のスプーラサービスからやると、サービスが
無効になってしまい、回復にはリストアが必要になったことです。
この辺、他の方もお試しの時はバックアップをお忘れずに。

本家の方の"passtools"は自分の環境で動きませんでした。
WinPAQとは違ったメソッドを使っているのかもしれないですが、
事実、向うでは新しいスレッドで開始されています。
Offline Sam Password 'changer' Not 'cracker'
ttp://www.911cd.net/forums/index.php?s=9b31905b3e3ff8c0b271cc79e8fea0cc&showtopic=5542

112 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/04/07 23:49 ID:1Myf3SjV
>>111
>え! こんな事ができるのですか !!
できるんですねぇ...これが。

>WinPAQとは違ったメソッドを使っているのかもしれないですが、
「WinFAQ or RstPass 1.00β」ではスプーラサービスを乗っ取っていますが、
「本家 or RstPass 1.10」ではInstSrvで作った独自サービスを使っています。
あっちは*.cmdでやっている都合で融通が利かないのですが、こっちはなんでもアリですから。

>事実、向うでは新しいスレッドで開始されています。
あらあら。本家には以下のような不具合がありましたからね。

・「カレント=ControlSet001」固定になっている為、「カレント<>ControlSet001」
 の場合に正しく実行されない。

・現在起動中のOSから見たターゲットOSのシステムドライブのドライブレターと
 ターゲットOSから起動した時のシステムドライブのドライブレターとが異なる
 場合には正しく実行されない。

113 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/04/08 00:00 ID:Ae9FfrdC
「InstSrv」はRstPassの実行には必要ありませんからね...念の為。
...で、質問が。

1.で、結局リセットできたの?(挙手求む)
2.明日一杯で消してもいいですか?
3.多言語化はしなくてもいいですよね?

#「AutoRamResizerの件」もこれで簡素化できるんじゃ?

114 :475:04/04/08 01:17 ID:+KMf9ArG
>>113
何回見直しても、やってることはシンプルだけど凄い。
たぶん、同じ場面でこれを知らなかったらSAMを削除ぐらいしか解決できないはず。

> 1.で、結局リセットできたの?(挙手求む)
自分の環境で、OKです。

> 2.明日一杯で消してもいいですか?
> 3.多言語化はしなくてもいいですよね?
一旦、お蔵入りさせるのがいいと思います。。。
少なくとも、ここから何時でもアクセスできるのは良くはないと。

この件、最低でもパスワードを読みとっているわけでは無いので、Hackとは言えない
のは解っていますが、これ普通の環境でも使えてしまう事は怖いです。

> #「AutoRamResizerの件」もこれで簡素化できるんじゃ?
おぉ ! 思いもつかなかったです。 理論は理解してますが、後は技術が・・・
RstPass.exeをRouting.exeに改名して、汎用のcmdコンパイラ仕立てればちょっとしたツールですね。
まさかサービスで起動できると、思ってなかったのでアイディア次第かと。

115 : ◆PE/wxxd9QU :04/04/08 20:59 ID:xH7Akqdn
ttp://pe2chwiki.nce.buttobi.net/
PukiWikiを作ってみました。
ファイルのアップロード等も可能。
皆様どんどん改造してください

116 :265 ◆hEpdoZ.tHU :04/04/09 00:39 ID:+4FqQLE4
「Reset Password」削除しました。
公開再開時期は未定です。クレクレMailも無視します。

> #「AutoRamResizerの件」もこれで簡素化できるんじゃ?
僕の力量では無理でした。どなたかチャレンジしてみて下さい。

#「InstSrv SrvAny」でググってみて下さい。
#今回の件の情報は結構あります。

[Plugins]
ttp://homepage1.nifty.com/ht_deko/junkbox.html#PE_PLUGIN
以前作ったものを正式公開してみました。パクリだらけなので決して
誉められたものではありませんが。苦情がどこからか来たら削除します。

117 :名無し~3.EXE:04/04/11 22:04 ID:qm0kWOIO
本家フォーラムの下記を参考に Radeon9700Pro + DNA の実験をおこないました。
ttp://www.911cd.net/forums/index.php?showtopic=6086

書き換えは radeon.infとドライバ群で、少し手間をかけました。
無事 1600 x 1200で動作しました。

今は 同じくフォーラムの情報をもとに、CISCO VPN Clientのpluginに熱中。
時間がまたとれなくなるので、報告はまた後日。

ttp://www.911cd.net/forums/index.php?showtopic=5839

360 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)