5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

窓使いの憂鬱 3

1 :名無し~3.EXE:03/08/29 23:17 ID:/zmcE7P5
Windows95/98/Me/NT4.0/2000/XP で動く汎用キーバインディング変更ソフト、
「窓使いの憂鬱」
http://mayu.sourceforge.net/ja/index.html

前スレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1034430725/
初代スレ
http://pc3.2ch.net/win/kako/986/986748944.html


126 :名無し~3.EXE:03/09/29 20:14 ID:g0kcduav
>>125
ありがとうございます。↓ので希望通りできました。勉強不足だったようです。
key C-f = C-C C-F &Wait(100) C-V C-A

127 :名無し~3.EXE:03/09/30 00:44 ID:8bL14KdC
TClock2ch使ってる方に聞きたいのですが,

私の環境では窓使いの憂鬱を常駐した状態で,
プロパティ→時計→グラフにて,「対数表示にする」にチェックをいれると,
explore.exeが落ちるのですが他の方はどうでしょうか?

もしくは同じ条件でスタートメニュー→プログラム→スタートアップのショートカットを右クリックすると
必ずexplore.exeが落ちます。

自分の環境はwin2k SP3です。窓使いとTClock2ch以外の常駐ははずして試しました。

128 :名無し~3.EXE:03/09/30 01:30 ID:YZzp/Fkt
>>126
&Syncで同期取った方が良いような。動いちゃってるみたいだけど。

129 :名無し~3.EXE:03/09/30 03:52 ID:hnMry35j
>127
いまのところそう言う症状が出たことはないです。

130 :名無し~3.EXE:03/09/30 16:15 ID:ZNN8fRZ0
マウスポインタをデスクトップ上の相対位置に移動させるにはどうすればいいの?

131 :名無し~3.EXE:03/09/30 17:13 ID:5iu0m5PB
>>130
質問の意味がよく解らんなぁ。

リアルタイムでマウスの位置を表示してくれるアプリを使う。

・・ってので答えになってるか?

132 :名無し~3.EXE:03/09/30 17:40 ID:ZNN8fRZ0
>>131

失礼.
&MouseMove(dx,dy)は現在ポインタがある位置から
dx,dyだけずれたところに移動させるわけだけど,
そういうのじゃなくて, ポインタの現在位置とか関係なしに
デスクトップ上の指定の座標に移動させるやり方があったら
教えてほしい, てことです.

133 :名無し~3.EXE:03/09/30 19:19 ID:hnMry35j
絶対位置やんけ。
一回(-65535、-65535)とかに移動させて、それからおもむろに指定位置に移動、てのは
どうか。

134 :名無し~3.EXE:03/09/30 19:31 ID:ZNN8fRZ0
>>133

あそっか. できたよ. ありがとう.

135 :名無し~3.EXE:03/09/30 22:27 ID:/h3esiWS
わざわざ相対なんて書くから、誰も理解できなかったな

136 :名無し~3.EXE:03/10/01 00:44 ID:JE+NMTq/
65535には誰もつっこんでくれないのか

137 :名無し~3.EXE:03/10/01 01:25 ID:k7RTfS8d
>>136

っておい

138 :名無し~3.EXE:03/10/01 02:02 ID:nevFHTMO
>>136
氏んでしまえ

139 :名無し~3.EXE:03/10/01 23:07 ID:o236tQMd
Win98SEで繭(v3.27)を使い始めました。
訳わかめのまま、とりあえず、.mayuに以下のように書いています。

# CapsLock/英数キーとCtrlキーを入れ換え
mod control += 英数
def subst *英数 => *LControl
mod control -= LControl
def subst *LControl => *英数

# C-X C-JでIMEのON/OFF
keymap2 ToggleSkkC-X
mod !shift !alt !control !windows
key J => $ToggleIME # (1)
window EditControl /:Edit$/ : Global
key C-X => &Prefix(ToggleSkkC-X)

でもって、IME ON/OFFの設定の方が、よく分からないんですけど、
・(1)で「key J ...」と書いているのにC-X C-Jが効きます。
 「key C-J ...」と書くとC-X C-Jが効きません。
・ワードパッドなど、C-X C-Jが効かないものがあります。

なぜなんでしょうか?
Alt-半角/全角と同等の機能をC-X C-Jに割当てるには、
どうしたらよいのでしょうか?

140 :名無し~3.EXE:03/10/03 01:17 ID:gy8oAwvs
>>139
SKK使いハケーン(w

141 :名無し~3.EXE:03/10/03 16:02 ID:M4/qxI/Q
質問してもよろしいでしょうか。
例えば、"key C-*F1 => *F2"と書いたときの意味は、

「Ctrlキーを押しながらF1を押すと他のモディファイアの
状態に関わらずF2とみなされ、かつ、もしCtrlキー以外の
モディファイアが押されていた場合にはその状態が保持され
る(例えば、C-A-F1と押した場合にはA-F2と見なされる)」

にはならないのでしょうか。
もしならないのでしたら、そうなる書き方を教えて頂けませ
んか。それとも、もしかすると、
"key C-*A-*S-*W-*M0-*中略-*M9-F1 => *A-*中略-*M9-F2"
のように一々列挙しなくてはならないのでしょうか…?


142 :名無し~3.EXE:03/10/03 16:21 ID:8s6lw8mg
修飾戦隊モディファイア

143 :名無し~3.EXE:03/10/03 17:40 ID:oyexGHfA
それでいいと思うけど。

144 :名無し~3.EXE:03/10/03 21:26 ID:5eT+BF9J
>>141
"key C-*F1 = ~C-*F2" でいいんじゃない? 頭に
0x11 &VK( D-CONTROL )
0x11 &VK( U-CONTROL )
が付くけど。

145 :名無し~3.EXE:03/10/03 23:12 ID:EHmUL/mO
あ〜ん

146 :名無し~3.EXE:03/10/04 10:53 ID:InjB1Rox
で、3.29について情報をまとめると、
3.28のUSB版、3.29のUSB版、testにあるmayud_1_13.sys、
いまのところどれも問題がある、ってこと?
今から新規にmayuインストールしようと思うんだが、
何をテストすりゃいいの?


962 名前:名無し~3.EXE :03/08/27 23:06 ID:KDVMAPZr
3.29はUSB版でインストールすれば無問題なんじゃなかったっけ。
USB版とはいっても「USBも使えるドライバ」なんで、PS/2でもUSB版入れていいはず。

963 名前:名無し~3.EXE :03/08/27 23:53 ID:NM1eDWam
>>962
USB版が無問題というわけではないよ。
3.29でキーが効かなくなるのが確認されているケースが少なくとも2通りあって、

・3.28の非USB版が入っている環境に3.29のUSB版を上書きでインストールした場合、
 レジストリがおかしくなるせいでキーが効かなくなる。

・3.28のUSB版とは相性問題が発生しないが3.29のUSB版とは発生するドライバがある。
 これは最新のテスト版ドライバで解消している模様。

967 名前:名無し~3.EXE :03/08/28 09:51 ID:tUT1mgIM
下手に最新はいれないほうがいいかも。
俺は最新入れて動かなかったけど、3.29の標準のやつだったら動いた。

147 :146:03/10/04 12:09 ID:InjB1Rox
おっと、比べるならmayudusb_1_12.sysか。

今後はusb版に統一されるのかも?ってあたりで、
人柱野郎はusb使ってなくてもusbドライバ試せ、ってことでいいの?

148 :名無し~3.EXE:03/10/04 13:18 ID:Vzdt/pAO
>>147
人柱野郎キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

テストは基本的に最新版がいいんじゃない。
まあ、全部試してそれぞれ報告するのがベストかもしれないけど。

USB版に統一するなんて話あったっけ?
mayud_1_13.sysで1個になったのは、USB版に統一されたわけではなくて
USB版と非USB版のどっちとしても動くようになったからだよ。
あとUSB版がPS/2でも使えるのは最初からそうだったはず。

149 :名無し~3.EXE:03/10/04 15:05 ID:9W0PHnGl
USBじゃないけど普通にUSB版入れてるよ。


150 :141:03/10/04 17:21 ID:wQI4e3bI
>>143
あれ、本当にこれで動きますね。
以前やったときに動かなかったように思ったのは、単に
どこか他でミスっていたか、動作が不安定だったから、
ということのようです。
間抜けな質問をしてすいませんでした。

>>144
すいません、どうして仮想キーがでてくるのかも
分かりませんでした。勉強してきます。

151 :名無し~3.EXE:03/10/05 00:41 ID:mPl+XOSE
そろそろ機能追加が欲しいところだ。

152 :名無し~3.EXE:03/10/05 00:52 ID:vkXUAbx/
>>151
どんな?

153 :名無し~3.EXE:03/10/05 01:01 ID:ztIr2jER
自爆機能

154 :名無し~3.EXE:03/10/05 01:21 ID:mPl+XOSE
IME周り

155 :名無し~3.EXE:03/10/05 01:43 ID:46QxER8f
同時押しモデファイア

156 :名無し~3.EXE:03/10/05 03:19 ID:q3pdIFUD
>>155
意味がよくわからんのだが、今のとどう違うの?

157 :名無し~3.EXE:03/10/05 04:01 ID:oKy3qigB
カナロック

158 :名無し~3.EXE:03/10/05 11:31 ID:ztIr2jER
カナキーを押すとカチッと音がしてキーが半分沈んだままになり、
カナLEDが点灯する機能

159 :名無し~3.EXE:03/10/05 11:47 ID:qLt8GWKP
>>158
つまり、
・ロックキーをオンにする    → 「その瞬間に」ロックキーがオンになったことが明瞭に分かる
・現在ロックキーがオンである → 現在ロックキーがオンであることが「いつでも」簡単に把握できる
・ロックキーオフについても同様だが、オンとオフでは容易に区別できる
という機能か。mayuに標準で欲しいな。

160 :名無し~3.EXE:03/10/05 12:13 ID:EGdfE7Fv
>IME周り

key V = N N
ローマ字入力で「ん」と入力出来るようにカスタマイズ。
でも、F10を押すと「nn」。「v」になるといいんだけど。

無理だね・・・

161 :名無し~3.EXE:03/10/05 12:47 ID:ztIr2jER
xを使うんじゃないかな
っていうか、IME側で十分対処できそうな

162 :名無し~3.EXE:03/10/05 13:26 ID:46QxER8f
>>156
親指シフトの実現に必要

163 :名無し~3.EXE:03/10/05 14:32 ID:ztIr2jER
親指シフトはシフト側がタイミング的に後でも構わない、という思想だからな
shiftを押してから、というのはタイプライターのcaseを物理的に
移動させる必要からきた要請で、
電子化された時点で意味は無くなってるのに、
ずっと束縛されて来ている

164 :名無し~3.EXE:03/10/05 15:35 ID:q3pdIFUD
>>162
それだけじゃどう違うのかの説明には全くなっていないよ。
親指シプトを知っていれば何が言いたいのかはなんとなく分かるが。

165 :名無し~3.EXE:03/10/05 16:26 ID:B/Dh9zli
One Shot モディファイヤを使うと、
二段階キーマップ、プレフィックスキー
で不具合が生じるのだけれど、解決策はありますかね。

以下のSandSのコメントを外すと、
C-SpaceでEmacsMark に行けないし、
Testキーマップ中でスペースが使えないです。


166 :名無し~3.EXE:03/10/05 16:27 ID:B/Dh9zli
include "109.mayu"

keymap2 EmacsMark : Global
key C-b = S-Left &Prefix(EmacsMark) # ←
key C-f = S-Right &Prefix(EmacsMark) # →
key C-n = S-Down &Prefix(EmacsMark) # ↓
key C-p = S-Up &Prefix(EmacsMark) # ↑

keymap2 Test : Global
key *a = &Default &Prefix(Test)
key *s = &Default &Prefix(Test)
key *d = &Default &Prefix(Test)
key *Space = &Default &Prefix(Test) # Mark

keymap Global
key *a = *a
key *s = *o
key *d = *e

# mod shift += !!Space # SandS
mod control += 英数 # 英数を Control に
key *英数 = *LControl # 〃
### emacs
key C-b = Left # ←
key C-f = Right # →
key C-n = Down # ↓
key C-p = Up # ↑
key C-Space= &Prefix(EmacsMark) # Mark
key C-q = &Prefix(Test) # Test 入力

167 :名無し~3.EXE:03/10/05 19:28 ID:ZbkyPVu0
キーリピート加速機能がほしいなぁ

168 :名無し~3.EXE:03/10/05 21:27 ID:oKy3qigB
>162
親指シフトは既にmayuで実現されているから必要ではない。

>165
ないんじゃないかな。

169 :名無し~3.EXE:03/10/05 22:17 ID:jybkXS2o
168 は親指シフトを知らないようです。

170 :名無し~3.EXE:03/10/05 22:45 ID:oKy3qigB
>>2の「いろいろな」にあるけど。親指シフト用mayu。

171 :名無し~3.EXE:03/10/06 00:02 ID:z/cDi68q
無いし

172 :名無し~3.EXE:03/10/06 00:11 ID:XPC6lvEQ
繭使いの憂鬱より
>SandS
>SandS( Space and Shift )というのはSpaceキーにShift機能を持たせ、なおかつSpaceの機能も残すことを指すようです。窓使いの憂鬱には「ワンショットモディファイヤ」が有るので簡単に実現できます。
>mod shift += !!Space
>一行です。あっけないですね。 Space押しっぱなしの時はリピートさせたい場合は、「!!!Space」になります。
>私は調子に乗って「 mod ctrl += 無変換 」にもしていますが、これは「無andC」とでも呼べばいいのでしょうか。

これのこと?

173 :名無し~3.EXE:03/10/06 01:17 ID:JybUoD6t
>>155がちゃんと説明すりゃこんなことには

174 :名無し~3.EXE:03/10/06 02:09 ID:L5BS7mC/
109.mayuをinludeして、.manyuに次のように記述したのですが、変な動作をします。
具体的言うと、メモ帳で、ひらがな+X、ひらがな+Jと打つと、ちゃんとカーソル移動をしますが、その次に、ひらがな+X、ひらがな+Jと打つと、
今度はX、Jの文字が入力されてしまい、カーソルは移動しません。その次にひらがな+X、ひらがな+Jと打つと、またカーソル移動になります。
K,U,M,H,Iも同じ様に動作します。
どうしたら解決できるでしょうか?よろしくお願いします。


keymap Global

mod mod4 += !ひらがな #ひらがなをモディファイアー(mod4 = m4)にする設定
keymap2 MoveCursor : Global

mod !shift !alt !control !windows !mod4

key M4-*J = ← &Prefix(MoveCursor)
key M4-*K = → &Prefix(MoveCursor)
key m4-U = ↑ &Prefix(MoveCursor)
key m4-M = ↓ &Prefix(MoveCursor)
key m4-H = Home &Prefix(MoveCursor)
key m4-I = PageUp &Prefix(MoveCursor)

window EditControl /:Edit$/ : Global
window Notepad /:Notepad:Edit$/ : Global
key m4-X = &Prefix(MoveCursor)


175 :165:03/10/06 03:42 ID:tMm/erQq
>>168
できないの? 残念。
>>172
そです。
>>174
二回目以降は、「ひらがな+X」をやる必要がないと思うのだが、
やりたければ、はい。
----------------------------------
include "109.mayu"
keymap Global
mod mod4 += !ひらがな #ひらがなをモディファイアー(mod4 = m4)にする設定
keymap2 MoveCursor : Global
key M4-J = Left &Prefix(MoveCursor)
key M4-K = Right &Prefix(MoveCursor)
key m4-U = Up &Prefix(MoveCursor)
key m4-M = Down &Prefix(MoveCursor)
key m4-H = Home &Prefix(MoveCursor)
key m4-I = PageUp &Prefix(MoveCursor)
key m4-X = &Prefix(MoveCursor)
window Notepad /:Notepad:Edit$/ : Global
key m4-X = &Prefix(MoveCursor)


176 :174:03/10/06 05:57 ID:b435hDyb
>175
レスありがとうございます。

>二回目以降は、「ひらがな+X」をやる必要がないと思うのだが、
>やりたければ、はい。

説明が不十分でした。
ひらがな+X、ひらがな+J、ひらがな+J、と打つとカーソルが右に2つ移動します。つまり、
ひらがな+Xと打った後、ひらがな+Jは、リピートします。この動作で良いのですが、次に、
ひらがな+X、ひらがな+Jと打つと、カーソル移動にならず何故かX、Jの文字が入力されて
しまい、その後、ひらがな+X、ひらがな+Jと打つと、カーソル移動になります。
すなわち、カーソル移動→文字X、Jが入力される→カーソル移動→文字X、Jが入力される
という動作になってしまいます。

177 :174:03/10/06 13:24 ID:b435hDyb
試しに175さんのをコピペしてみたら、ちゃんと動作したのですがコピペしたとき間違って下のようにしてしまいました。
key m4-X = &Prefix(MoveCursor)が2箇所(12行目と16行目)になっちゃってます。
でもこれでないと正しく動かないです。どちらか一方にすると、174、176のような動作になります。
どこが悪いんでしょうか?どなたか教えてもらえないでしょうか?

keymap2 MoveCursor : Global
mod mod4 += !ひらがな
mod !shift !alt !control !windows !mod4

key M4-J = Left &Prefix(MoveCursor)
key M4-K = Right &Prefix(MoveCursor)
key m4-U = Up &Prefix(MoveCursor)
key m4-M = Down &Prefix(MoveCursor)
key m4-H = Home &Prefix(MoveCursor)
key m4-I = PageUp &Prefix(MoveCursor)

key m4-X = &Prefix(MoveCursor) # 1

window EditControl /:Edit$/ : Global
window Notepad /:Notepad:Edit$/ : Global
key m4-X = &Prefix(MoveCursor) #2

178 :174:03/10/06 13:53 ID:b435hDyb
自己解決しました。mod mod4 += !ひらがな の部分が.mayuの最初の方にも書いてあったので、
keymap2 MoveCursor : Global の下に書いた mod mod4 += !ひらがな を削除したら直りました。
お騒がせして済みませんでした。ごめんなさい。


179 :174:03/10/06 14:11 ID:b435hDyb
178を取り消します。

すんません。勘違いしました。全然直ってなかったです。どこが悪いんだろ?

180 :174:03/10/06 20:07 ID:b435hDyb
なんか勘違いしていました。ひょっとして175さんの例だと、ひらがな+X,ひらがな+Jを入力した後、ひらがな+Jで(ひらがな+Xを打たずに)
カーソルを移動を続けられないみたいですね?176の発言をしたときは、ひらがな+Jが確かにキーリピートしてたのですが、.mayuをいじって
いるうちにキーリピートしなくなりました。
ひらがな+Xを打たずにカーソル移動を続けるにはどうしたらいいでしょうか?
たびたび、すみません。


181 :名無し~3.EXE:03/10/06 23:21 ID:JybUoD6t
>>177
それぞれ別の keymap

182 :名無し~3.EXE:03/10/07 00:50 ID:dPwIHU5e
>>181

>それぞれ別の keymap
すみません。意味が分かりません。
マニュアルや付属している設定ファイル等は、ちゃんと読んでるんですが、skillがないもので。。
ありがとうございました。


183 :名無し~3.EXE:03/10/07 02:51 ID:aDoTKFeG
>>182
結論を言えば>>177に悪いところは無い
何故ならば>>181だから

184 :174:03/10/07 03:24 ID:dPwIHU5e
マニュアルで keymap の個所を読んだけど、分かりませんでした。
そもそも keymap の区切りが分からないし。下の1,2,3 は、全部 keymap ですよね。
ちょっとお手上げです。出直してきます。ありがとうございました。

keymap2 MoveCursor : Global #<--- 1
mod mod4 += !ひらがな
mod !shift !alt !control !windows !mod4

key M4-J = Left &Prefix(MoveCursor)
key M4-K = Right &Prefix(MoveCursor)
key m4-U = Up &Prefix(MoveCursor)
key m4-M = Down &Prefix(MoveCursor)
key m4-H = Home &Prefix(MoveCursor)
key m4-I = PageUp &Prefix(MoveCursor)

key m4-X = &Prefix(MoveCursor) # 1

window EditControl /:Edit$/ : Global #<--- 2
window Notepad /:Notepad:Edit$/ : Global #<--- 3
key m4-X = &Prefix(MoveCursor) #2


185 :名無し~3.EXE:03/10/07 10:58 ID:bRzPEHLU
どこかに
Keymap Global
を入れないといけないんじゃないかな。

186 :名無し~3.EXE:03/10/07 14:09 ID:vb4aGHSH
&PostMessage(window, message, wParam, lParam)
って、うまいこと使えれば役立ちそうなんだけれど、
こう使うと便利だ、というサンプルない?

187 :174:03/10/07 17:00 ID:dPwIHU5e
>>185
keymap2 の前に keymap Global を入れましたが、だめでした。
まゆは、高機能だけど難しいですね。あきらめずにtry します。
ありがとう。

188 :名無し~3.EXE:03/10/07 21:09 ID:h/tuhkhm
>>186
メニューのキーがアサインされてない機能を呼び出す時に使う。
あとはスクロールさせるとか。

189 :名無し~3.EXE:03/10/07 21:11 ID:GbiVoZHM
>186
ウィンドウの大きさを変えるときとか

190 :名無し~3.EXE:03/10/07 22:27 ID:aDoTKFeG
>>184
keymap、keymap2、window が keymap の区切り。
それぞれ、その次からがその keymap への定義。
>>184 の例でいえば、1から2の前の行までが MoveCursor という keymap への定義。
2から3の前の行まで (つまり空行) が EditControl という keymap への定義。
3から後が Notepad という keymap への定義。

191 :名無し~3.EXE:03/10/07 22:54 ID:W42ijNjX
WinXPに親指ひゅんQを使ってるんですが、やや不安定です。
「窓使いの憂鬱」は安定してるのでしょうか。

192 :ふに:03/10/07 23:00 ID:5lubZbVc
どうもよく分かりません。
win2000で、USB接続なら、どのmayuを入れればいいのでしょうか?
よろしく、お願いします。

193 :名無し~3.EXE:03/10/07 23:50 ID:bRzPEHLU
>186
グレーアウトして押せないボタンを無理矢理押すとか。

>191
ぼちぼち安定はしてるはずです。ひゅんQをXPで使うときは「詳細なテキストサービス」を
切った方が良かったと思うけど切ってますか。

>192
最新の3.29USB版で。

194 :名無し~3.EXE:03/10/07 23:51 ID:bRzPEHLU
>192
やっぱり3.28USBの方が安心かも知れません。

195 :名無し~3.EXE:03/10/07 23:57 ID:aDoTKFeG
2000なら無理して3.29使わなくてもいいかもね

196 :名無し~3.EXE:03/10/08 00:09 ID:ATTjxwPp
起動直後はクリックとかでどこかに一度フォーカスを与えないとmayuが効かない。
ログにはその間キーを押した回数だけ、
internal error: m_currentKeymap == NULL
というのが出てる。

という現象がありごんす

197 :ふに〜:03/10/08 01:11 ID:nPorVCM7
皆さま、ありがとうございます。
今から入れてみます。

ん? でも、USB版ってどっち?
9×とntと....


198 :174:03/10/08 02:21 ID:Kyjs2sGG
>>190
ありがとうございます。
keymapの区切りは、分かりました。ありがとうございます。
修正したりマニュアル読み返したりしましたが、無理でした。mayu は、難しいですね。
教えて頂いたのに、こんなことを言うのは心苦しいのですが、私には、これ以上無理みたいです。
すみません(この種のものは昔から苦手なんです)。

ちなみに、Spaceキーとの同時押しでカーソル移動や範囲選択、その他は出来るようになったので
以前に比べるとかなり入力は楽になりました。(作者さん、ありがとうございます)。

作者さん、教えて頂いたみなさん、ありがとうございました。
お手数掛けて済みませんでした。


199 :174:03/10/08 04:56 ID:Kyjs2sGG
念のためもう一回マニュアルの keymap Global の個所を読んで、
keymap Global を keymap2 の下に移動したところ、期待通りの動作になりました。
お騒がせして済みませんでした。
皆さん、ありがとうございました。

keymap2 MoveCursor : Global
keymap Glabal
mod !shift !alt !control !windows !mod4

key M4-J = Left &Prefix(MoveCursor)
key M4-K = Right &Prefix(MoveCursor)
key m4-U = Up &Prefix(MoveCursor)
key m4-M = Down &Prefix(MoveCursor)
key m4-H = Home &Prefix(MoveCursor)
key m4-I = PageUp &Prefix(MoveCursor)

key m4-X = &Prefix(MoveCursor)


お騒がせしてすみません。


200 :186:03/10/08 06:17 ID:AZsMKTei
>>188.193
何か例を見せてもらえないでしょうか。
Spy++を起動してみたのですが、これを&PostMessageと
どう結びつければいいのかが、いまいち分かりません。
>>189
こうやってみました。こりゃ便利。
keyseq $changeWindowSize = &PostMessage(ToMainWindow, 274, 0xf007, 0x3b10178)
key C-_1 = $changeWindowSize




201 :名無し~3.EXE:03/10/08 06:24 ID:AZsMKTei
>>199
期待通りの動作になったのは、めでたい。
しかし、二段階キーマップ の使い方として、
妙に思えるのだが、他の人どう思うよ?

202 :ふに〜:03/10/08 06:46 ID:gtcg7CUQ
>>197

なるほど、インストールの時点でUSB版とそうでないのを選べる訳ですか。

しかし....
ぐはっ!! これ、設定がメチャ難しそうなんですけども....
ヘルプ読んでも、よく分からない。挫折しそう、、、

取りあえず、まず最初に実現したいのは、
どの場面、どのソフトでも、Ctrl+Qで CTRL+Vとなる、という奴なんですけども、
(これができた時点で、mayuマンセー!!! の雄たけびをあげますので)
mayuの神様、どうぞ教えて下さい。


203 :174:03/10/08 07:19 ID:YTEDL3Gi
>>201
どこが妙なんだろか?良かったら教えてくだされ。

204 :名無し~3.EXE:03/10/08 08:34 ID:5PnUNjRa
>>199
おそらくですが、m4-Xを押していない状態で、
M4-JやM4-Kを押すとおかしくなるでしょう。

keymap Glabalを、key m4-X = &Prefix(MoveCursor)の直前に持ってくるのが正解かと。


205 :名無し~3.EXE:03/10/08 08:45 ID:5PnUNjRa
>>202
keymap Global
key C-Q => C-V

206 :204:03/10/08 08:56 ID:5PnUNjRa
>>199
蛇足かも知れんけど、

keymap Global
mod !shift !alt !control !windows !mod4

keymap2 MoveCursor : Global
key M4-J = Left &Prefix(MoveCursor)
key M4-K = Right &Prefix(MoveCursor)
key m4-U = Up &Prefix(MoveCursor)
key m4-M = Down &Prefix(MoveCursor)
key m4-H = Home &Prefix(MoveCursor)
key m4-I = PageUp &Prefix(MoveCursor)

keymap Global
key m4-X = &Prefix(MoveCursor)

てところでどうでしょう。


207 :ふに〜(改名 マユ吉)mayuまんせー!!!!:03/10/08 11:07 ID:L+JG6ON7
>>205

す、すげえ、、、一発でできちゃったよー!!!
すげえ、すげえ便利だよ、これ、、、

名前、マユ吉に改名しました。
ウ、ウインドウズ使ってて良かった、と感じた初めての瞬間ですた。


神様、もう一つお願いなんですが、、、

すべてのアプリで、同じキーでアプリ終了にしたいんです。

現在は、changekey使って、(キーボードはHHKlite2なんですが)
一番下段の左メタキー→F4に替えて、ALTキーと2個押しで、
Alt+F4で終了としているのですが、
もっとイイやり方ないでしょうか。

これできたらねー、まじmayuコミュニティにお金送りますよ!

で、できるんだなー、これが。
神様からのメッセージが入ってるんだなー、これが。




208 :名無し~3.EXE:03/10/08 11:31 ID:JGj1ls0v
>>207
調べようともしないやつは氏ね

209 :名無し~3.EXE:03/10/08 11:59 ID:5PnUNjRa
>>207
過去ログ嫁

で済ますのもあれなんで、一応。

繭使いの憂鬱
ttp://jisx6004.at.infoseek.co.jp/mayu.html
ここをきちんと読んで、設定の意味を理解しましょう。
その後mayuのヘルプを読めばまだとっつきやすいでしょう。

>もっとイイやり方
 そんなんこっちが聞きたいっす。
 好きなキー配列なんて人それぞれやし。

>左メタキー
 ひし形のマークがついているキーのことなら、
 どんなスキャンコードを吐くのか調べて、
 設定の一番最初に def key キー名… = スキャンコード…で記入。
 としてキーに名前をつけましょう。
 この辺はヘルプvi. キーボード定義に詳しくある。

あと神頼みイクナイ。
自力で悩んで、ものにしてください。
自分もこのスレ見ながら育てていった口ですし。

ガンガレ ノシ

210 :209:03/10/08 12:17 ID:5PnUNjRa
>>207
いいや、言っちゃえ。

def key LS = 0x7b #これで左◇に"LS"という名前がつく。HHKlite2ではスキャンコードが違うかも知れんので注意

keymap Global
key C-Q => C-V #Ctrl+Qで CTRL+V
key A-LS => A-F4 #Alt+左◇でAlt+F4

211 :マユ吉 mayuまんせー!!!!:03/10/08 14:04 ID:D/OHJYg8
あ〜ん、神さま、ありがと〜

質問房は、これで止めて、
私も知識を与えられる側になるよう勉強します。

この2つのリクエストが即叶えられた時点で
もう一生mayuユーザーだよねー。
こんなこと序の口で、
もっと凄いことできそうだねー、楽しみ、、、

212 :最後のマユ吉:03/10/08 14:39 ID:7bDPbvpx
できた、できた! できたよー!!

スキャンコード調べてみたら、HHKLite2の場合、左メタキーは
> E0-0x5b D-LeftWindows
よって、
-----
include "104.mayu"# 104キーボードの設定

def key LS = E0-0x5b#左◇の名前が"LS"になるE0-0x5b

keymap Global
key C-Q => C-V#Ctrl+Qで CTRL+V
key A-LS => A-F4#Alt+左◇でAlt+F4

-----

で、いけました。
うれしいな〜
こうして一歩一歩マユラーになっていくのであった。

じゃあさー
左◇キー1つで、アプリ終了(Alt+F4)にするには、どういう書き方?
あるいは、Alt+Xで、アプリ終了(Alt+F4)にするとしたら?

最後、最後、最後の神頼み!!
だからさー (・人・)お・ね・が・い  ねっ。


213 :名無し~3.EXE:03/10/08 14:48 ID:sQNtuD63
別に厨質問でもいいけど普通にしゃべれ。

214 :174:03/10/08 16:05 ID:YTEDL3Gi
>>204
どうも、ありがとう。
204,206の両方で ひらがな+X、と打たずに、ひらがな+J だけで左へカーソル移動になってしまった。
自分で直したつもりだった199でも同様に。。
う〜ん。これはどう解釈すれば良いのだろうか。。。
まるでパズルを解くようなmayuなのであった。
まゆ〜〜〜、もっと素直な君が好きなのにぃ。
>>201
キーボード左側にモディファイアーがないから、このままじゃぁ打ちにくいよなぁ。




215 :名無し~3.EXE:03/10/08 16:49 ID:mlI9i5My
OneShotモディファイア使ってspaceにでもモディファイア割り当てればよいかと。

216 :174:03/10/08 17:28 ID:YTEDL3Gi
>>215

OneShotモディファイアというのがあるんですか。
マニュアル、マニュアル、マニュアル、マニュアルを読もうっと。。。

また新たなる難関かも。。

ありがとう。

217 :マユ吉:03/10/08 18:54 ID:y/+A6+UL
>>213

じゃあさ、普通に喋るから教えてヨ

Alt+Xで、アプリ終了(Alt+F4)にするにはどうしたらいいの?

ヘルプ読んではみたんだけど、やっぱりよく分からんよ。難しいよ。



218 :名無し~3.EXE:03/10/08 21:19 ID:leNpD5Xj
key M-X= &HelpMessage("Hello","world")


219 :マコ吉:03/10/08 21:34 ID:ATTjxwPp
>>218
ありがとー






              ,、-―-、
             丿   <`)       __
        ,、- ''' "二ヽ_(ヽ'`(二ニ・    |   \_
        /  、     !__'、_┌´     │   / `' ー┐
     /     ヽ   |   `         |   |     |
   ___ |    ヾ__|   |   _,、r‐'',ニ=-  |  /  _,、-‐'゙
 _| '、|    ミ/ ゙、  |_,∠-''´ ̄`'ー、   ̄|-''" |
 \|.  |     l___l     / ̄ヾ`´`   | ̄ ̄ ̄`'''iー、
.  |/゙|    ̄   ヽ_,、-''´`ヽ _,、,、,、,、_|______|_
  |  ( ´         ,、- ''゙  丿 ヾ二二二二二二二二二|ニ!
  ヽ<二二二二二>~/ / /   └‐┬─‐────┬┘
      フ,||,     / / /      │        │
      ''´ | |   _ノ  /.          │        │
.        | |   >/ ./         │        │

220 :名無し~3.EXE:03/10/08 22:45 ID:sQNtuD63
だから
繭使いの憂鬱
ttp://jisx6004.at.infoseek.co.jp/mayu.html
ここみてこい。とりあえずモディファイヤぐらいならここで分かる。

221 :名無し~3.EXE:03/10/08 23:06 ID:qGU+sStq
key C-d => Delete
key C-d = Delete

どう違うのかいまいち理解できません。教えてもらえませんか?

222 :名無し~3.EXE:03/10/09 00:08 ID:JZktC0LP
>>221
いっしょ

223 :名無し~3.EXE:03/10/09 01:09 ID:KgnmLMac
3.27までが =>
3.28からが =

224 :221:03/10/09 01:20 ID:UhyeMJAp
>>222-223
ありがとうございます。ヘルプのhistoryまでは見てませんでした。

225 :マユ吉:03/10/09 03:51 ID:jnQHs6sZ
>>218

分かったぞー。

key A-LS => A-F4#Alt+左◇でAlt+F4

だね。

はじめは、何か変だな〜、とか思いつつ、
言われた通りでやってみましたよ、はは。


>>219は、マユ吉じゃなくて、マコ吉だよー。

>>220

気い入れて読んでみます。
しかし、素人には難しいよー。

みんな、ありがとー ёё


254 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)