5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

w3m その5

1 :mεw:04/06/14 23:59
w3m is a pager with WWW capability.
It IS a pager, but it can be used as a text-mode WWW browser.

http://sourceforge.net/projects/w3m/
http://w3m.sourceforge.net/

その4 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1065600900/
その3 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1047038317/
その2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1035755937/
その1 http://pc.2ch.net/unix/kako/1012/10124/1012484783.html

2 :mεw :04/06/15 00:00
emacs-w3m
http://emacs-w3m.namazu.org/

w3m-img for Linux framebuffer
http://homepage3.nifty.com/slokar/fb/w3mimg.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 00:10
3get

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 00:16
関連スレ
w3m.elってどうよ?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1013710106/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 00:29
|-mlterm---zsh---screen---screen-+-zsh---w3m---w3mimgdisplay

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 15:58
ありそうかもしれない質問とその答え

・プロクシの設定方法は?
w3m 立ち上げた後に [o] キーでオプション設定できます。そこで
プロクシの 設定も出来ます。[OK]を押して保存するのを忘れないこと。

コマンドラインからは
env 'http_proxy=(p)http://proxy.example.com:8080' w3m http://www.google.com
のようにしてプロクシを設定してから起動できます

・日本語がまともに表示されねーよ!!!
端末文字エンコードの設定は ok ですか?
1.環境変数をセットしましょう。
FreeBSD: LC_CTYPE=ja_JP.eucJP  or  LC_CTYPE=ja_JP.SJIS
Solaris: setterm -x EUC
Linux: ja_JP.ujis (distro/version による)

2.端末ソフトを日本語化しましょう
TeraTerm の場合:
(1)[Setup] - [General] - Language - japanese
(2)[Setup] - [Terminal] - Kanji (Receive) - {EUC,SJIS,JIS}

Windows標準telnetの場合でeucで使いたい(w2k)
(1)[Ctrl]+[]]を押す。
(2)以下の通り入力
  set codeset Japanese EUC
(3)次に何も入力せずに [enter] で telnet に戻る

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 15:58
2ch 関連

・改行がなくなってつながって書き込まれてしまいます
cookie を食わせとく必要があります。クッキーを受け入れるようにし、
[書き込む] - 書き込み&クッキー確認 ページから一度戻って
再度[書き込む] してください。

・(j)vim で末尾に余計な空行がつきます
(j)vim側で eol を設定してください

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 16:00
なんで w3m がイイのか?
・仮想端末ベースなので動作が速い。CUI editor/job control 等と相性がいい
・たいていのページの閲覧は問題なし
・タブ、バックグランドDLなどモダンな機能を装備
・local cgi で拡張性自在がムフフ

w3m はなにがイクナイのか?
・画像表示はあくまでおまけ(もちろんそれでも十分使える)
・CSS非対応。また、超絶デザインのページ閲覧には向かない
・実はちょっとメモリ喰いかも

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 16:01
最新リリースはこちらから入手できます
(p)http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=39518&release_id=142117

※2004/06/15 現在は、w3m-0.5.1 が最新です。

主に開発用のCVSリポジトリもあります。
(p)http://sourceforge.net/cvs/?group_id=39518

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 16:42
プロキシをコマンドラインから設定する場合は、
% w3m -o http_proxy=http://hoge
のほうが一般的じゃないか?
環境変数で指定できるってのは知らなかった。便利かも。

pros:
- migemo使える (最近は他にも使えるブラウザでてきたけど)

cons:
- javascript, java, flashなページダメ
- 非同期じゃない (パッチあり)

ところで url に'(p)'って付けてるのはなんで?
あと、local-cgiのアーカイブ欲しいよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 16:49
>>10
私の使ってる2chブラウザの仕様です。汚してごめん。
2ストライク目なので抜本的な対策をしよう。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 17:49
>>10
ほとんどのブラウザが環境変数でのproxy指定を理解する。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 18:52
Opening Socket ... って出てる間は非同期にならないの?


14 :2ch.cgiでひとつ。:04/06/15 23:03
>>7
jvimの場合set eolしても改行が消えないんじゃなかった?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 23:05
jvim は知らんけど :set noeol じゃないの?
vim なら :set bin noeol

16 :2ch.cgiでひとつ。:04/06/15 23:09
>>15
そうそう、noeolだった。vimだとちゃんと最終行の改行が消えるね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 23:55
>>10
環境変数(!シェル変数)は大文字との慣例を破ってるのが気持ち悪い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:47
w3mに限らず何かしらの由来があってか昔からhttp_proxy/ftp_proxyに限っては
小文字で指定する慣習もあったような

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 12:34
mosaic がそうだったから、それに合わせた、と
いうあたりが理由なんだろう。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 12:56
このスレで javascript, java, flash の対応について解消したいね。基本的
には plugin 形式や module 形式で外部からこれらの機能を呼び出すのが良い
と考える(w3mを太らせたくないしね)。個人的には今は gflashplayer へのラッ
パーを書いてる途中。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 16:09
vim じゃなくて jed を使っていても余分な空行が付いてしまうのだけど、これは
どう対策したらよいのでしょうか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 16:27
俺はvimでもやり方がわからなかったからform.cのinput_textareaのfclose(f)の前に
fi->value->ptr[fi->value->length - 1] = 0;
fi->value->ptr[fi->value->length - 2] = 0;
fi->value->length -= 2;
って付け足して使ってた。
0.4.2で

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 16:31
>>22
fi->value->length < 2 の時は大丈夫なんか?それ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 16:37
さあ?
文章書いた後だからなってないんじゃない?
その関数も適当にこれかなって感じで見つけたと思ったし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 16:48
今vim呼んで何も書かないで編集を終えてから書きこもうとしたら死んだ。
if文書いとかなきゃだめみたいね。やっぱり。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 17:22
外部エディタ、をそのものじゃなくラップしといて、
編集後の一時ファイルの最後が0x0aだったら削除、
みたいにする手も。わしそうしてる。
2スレ目ぐらいの頃ここに書いたぞ

27 :21:04/06/16 18:44
>>26
なるほど。適当なラッパ書いたらうまくいきました。
ありがとうございます。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 22:40
あぁ、またも C-c の罠に嵌った(⊃д`)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 23:08
>>28 まだ発生するんだっけそれ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 23:15
C-c で発生する問題には、
a. DNSが以降引けなくなる
b. 転送中に C-c で無反応に
の 2つがある。
a. は glibcのバージョンによっては起きないのでは? とも言われてる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 02:09
w3m-m17n で画像が出るようになったらいいのになー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 02:11
>>31
ハァ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 02:15
>>31 はタイムマッスィーンでこの現代へやってきました

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 02:38
w3m 0.1 でウニコードも見れるようになったらいいのになー

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 02:40
w3m 13.0 で C-c 問題が解決されたらいいのになー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 11:34
>>35
そんなにも待たされたくない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 15:48
CVS 先端の w3m を使っていますが、
フレームを使ったページからリンク先へ行き、戻ったときに、
フレーム表示ではないリンクだけの表示となってしまうのですが、
そういうものなのでしょうか?
戻ったときもフレーム表示されるようにする方法があれば教えてください。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 23:32
今日、久しぶりにFreeBSD/Alpha機を動かして
portsからw3mをインスールしてみた。

あっさり動いた。

関係者に方々に感謝。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 23:44
それはつまりboehm-gcがAlpha対応したって琴?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 23:53
誤字脱字がヒドイ38です。
gcが対応したのかどうかは、私にはわかりません。

w3m-0.5.1
boehm-gc-6.2_2

です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 00:01
>>39
http://packages.debian.org/stable/text/w3m

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 01:15
gc は mm だけの受け持ちですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 07:14
configでのフォ-マットが解りません 教えてください
            ↓
cookie_accept_domains .co.jp .ne.jp
cookie_reject_domains .com

お願いします


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 11:51
>>37
そういうものでしょ?

>>28,30
dnscacheを使うようになってからaの問題はなくなりました。

>>43
cookie_accept_domains .co.jp, .ne.jp
cookie_reject_domains .com
かな?

45 :43:04/06/21 21:45
ありがとうございますです


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 03:32
w3m-m17nです。jpgは観れるのですが、gifが観れません
なにが原因でしょうか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 03:45
本家w3mの最新版はm17nもマージされているので試してみては?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 11:50
>>46
gdk-pixbufにGIFモジュールが入ってないとか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 14:57
>>48
御意見ありがとう、gdk-pixbuf を fink で入れ替えてみたけど
駄目だった。でも、一部のjpgが観れなかった不具合は解消したみたい。

GIFは相変わらず駄目、w3m は OKなのに w3mーm17n だと駄目。
ググってみると emacs21には、GIF が正しく表示されないバージョンがあるらしい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 17:12
?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 20:38
>>49
次からはこちらでどうぞ

w3m.elってどうよ?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1013710106/

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 01:56
そういうオチと来たか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 02:08
>>49 までで emacs-w3m の問題と分かってた香具師がいてたら神。
先に言えよゴルァ!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 02:36
いや、実は emacs21 も gif のライブラリをうまくリンクできない事があるから、
自分の w3m もそういう状況なのかも……、とかいう話だったりして。
ひょっとしたらね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 12:18
http://www.rapa-puru.com/hikaru/img/50.gif

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 13:35
>>55
今流行ってるブラウザ落としのGIFですか。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 13:37
一応記事ね。
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/06/24/gifcrush.html

この板で貼る意味ってあんまり無いような。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 18:33
せっかくなのでw3mに食わせてみたが…ごみ画像が出てくるだけでなんともないな。
ImageMagickは壊れていると言って怒る。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 19:47
migemoっていつから使えなくなったのですか?
0.5.1にしたらorz


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 19:59
configureでミスってるだけじゃネーノ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 20:41
だな。漏れは CVS 先端だが使えてるし。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 20:46
--with-migemoで桶でした ども。


63 :w3m:04/06/25 01:47
そんなやわなブラクラではこの体に傷ひとつつけることはできぬわ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 14:02
CVS 先端ですが、google の「スポンサー」のリンクを選択すると、
Redirection loop detected とか言われてリンク先へ行けないんですが、
なんか解決策とかありますかね?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 00:06
>>64 「here.」をクリック

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 00:44
tanasinn


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 18:08
横幅半角80字程度の仮想端末でここを表示すると
悲惨なレンダリングになります。縦読み状態。
ttp://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%C7%AD&sm=1&pg=result_k.html&col=KO&sv=DC

もう少し読みやすく表示させる手だてはないでしょうか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 21:15
横幅を長くしなさい。まじめな話。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 21:39
keymap M-l EXEC_SHELL "lynx $W3M_URL"

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 22:19
よみやすく加工するフィルタをかますプロキシを立てる。
漏れの場合、Yahooのニュースをよく読むので、記事以外の余計なものを削除するフィルタを作成してる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 22:22
たしかにこのごろ複雑なレイアウトのサイトが跳梁跋扈してるから横幅120くらいないとまともによめないサイトも多い。
横スクロールは好きじゃないし。
本当に悩ましい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 22:24
国語辞典のサイトはブラウザではなくてEmacsで呼出してるわ。
本文のみを切り出すなんてスクリプト言語なら一発よ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 23:04
漏れは>>70みたいなニュース記事はwlの@で記事だけDLして読んでるヘタレですよ、どうせ漏れなんか…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 06:21
テーブルを無理に再現せずに、lynxみたいに縦に並べて表示させる
オプションかコマンドがあればいいのかな。
フレームの時の F のような。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 09:53
>>67
根本的な解決には全くなっていないけど、
dictionary.goo.ne.jpだと読みやすいよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 12:32
>>74
それはlocal cgiで書き換えてみるといいわ。
でもTABLEをどう書き換えればいいのかまではまだ考えていないの。
ある程度大きなTABLEのみ処理するとかできたらいいかもしれないね。
だいたいの大きさはTABLEの要素に含まれるタグの数で推測できる?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 01:19
最近、googleのページで TABの挙動が変だ。
キャッシュへのリンクが飛ばされたり、
更新日の後の '-'のとこに嵌りこんでしまったり。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 02:49
キャッシュへのリンクが左端にある時にとばされる気がする...

79 :i686DX8:04/07/06 10:17
>>77,78
あたしんとこもそうよ。0.4.1だけどね。
他にもime.nuとかでもそうなってるかなぁ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 14:34
以前は U で url 入力する時、C-p とかで表示される物の中に
current の url もあったと思ったんだけど、今はありませんね。
url の一部だけ変更して飛びたい時に不便です。

81 :i686DX8:04/07/09 14:45
「URLを開く時のデフォルト文字列」で設定できない?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 15:17
おー、そんなのあったのですね。ありがと。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 17:16
あれ、やっぱり current URL も link URL も不便だ。
U した直後は空であってほしいもの。(じゃないと、g:keyword とかでググるのが面倒。)
で、none にした場合、C-pでリンク先は出てくるんだけど、
current URLは出てくれないんだなー。昔は出た筈。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 17:41
てか、今も出るけど@927

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 18:03
うーん、http://pc5.2ch.net/unix/subback.html を今開いてみたら、
current url は三番目に出てきたけど、いろいろスレを辿ってからだと、
なかなか出てこないのですが。history としては出てきても、
「current url だから」というわけではないようだ。

86 :i686DX8:04/07/09 18:11
いっそのことやや古いバージョンを使ってみるのは?
w3mはm17n以外このごろ特に目新しい機能が追加されているとは思えないよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 23:03
最近、w3mで毎日新聞のサイト開こうとすると
> Opening socket...

のままで固まるようになた。Mozillaだと無問題。
理由がわからない。。。新手の嫌がらせ?


ttp://www.mainichi-msn.co.jp/

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 23:38
>>87
ウチではw3m/0.5.1で問題なく開けるぞ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 23:53
>>87
そこは DNS が変態的な設定になってるらしいね。

90 :87:04/07/11 00:01
>>88-89
レスありがとうございます。

もう少し試してみたところ。。。
○ mozilla, wget
× w3m, curl

うーむ、謎。とりあえずw3m限定の問題ではなさそうですね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 00:11
そーいえば問題は違うだろうが、
w3mでなかなかコンテンツの転送完了しないのに、
他のブラウザだと一瞬で終わるページが時々あるような。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 00:29
>>83
「デフォルトが空」と「デフォルトがcurrent URL」のコマンドが別々にあると便利なのだが

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 00:33
別に C-p 一回ぐらい俺は負担じゃない。
些細な違いのためにキーを潰すのもあれだし。
# 「作るな」というつもりではない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 01:07
個人的には none のときは C-n で link-URL になってほしいかな
それか link-URL のときに最初全選択で普通に入力すると消えるとか

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 01:14
>>91
例えばどこ?

96 :87:04/07/11 16:25
mainichi.co.jpの件ですが、その後「名前解決」オプションを
「unspecified」から「inet inet6」に変更したら普通に表示できるようになりました。

試してみて下さったみなさん、ありがとうございました

97 :i686DX8:04/07/13 15:35
>>87
あたしの0.4.1では問題ないね。
>>83,92,93
M-uはどう? GOTO_RELATIVEね。あたしのお気に入り。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 02:19
多分 URL の上の方を編集したいもと思われ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 02:31
mouse有効にしてるとmouseでコピーできないよね

100 :i686DX8:04/07/15 03:33
>>99
shiftを押しながらドラッグとかクリックしようね。あたしも最初それで悩んだのよ。
>>98
..で上の方へ行くのはだめなの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 03:37
unix板のsubback.htmlからlinux板のsubback.htmlへ飛びたい場合とか?

102 :i686DX8:04/07/15 03:41
そういう場合、screenと連動するといいわ。
keymap U EXEC_SHELL 'screen -X eval "register . \"$W3M_URL\"" "stuff \" \""'
keymap C-u EXEC_SHELL 'screen -X eval "register . \"$W3M_CURRENT_LINK\"" "stuff \" \""'
こんな感じでURLをペーストバッファに置いといて、U→ペースト→編集。これでキマリ☆



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 03:48
screenの有益さは認めるが、いつも中で過ごしてるわけじゃなし。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 03:51
つーか、Uの挙動直すのって、Cが分かれば簡単なんでねぇの?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 06:54
マウスを使わないコピペどうやってするん?
今は、screenでやってるけど…


106 :99:04/07/15 07:08
>>100
ありがとう。できれば shift なしがいいけど。
いままでは t とかに MOUSE_TOGGLE あててたけど、
shift もいいかな。
>>105
screen なしでってこと?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 07:10
>106 素のw3mだけで出来ないですか?


108 :i686DX8:04/07/16 19:30
>>103
screen -m w3m
と起動すればいいかもよ。screenスレにあるようなキーボードマクロもできるしね。
>>107
素のw3mはmarkはできても範囲選択まではできないと思うよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 00:29
screenscreenてうるさいよ>i686DX8
screenスレに帰ってやってくれ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 09:04
>>109
i686DX8がネカマだからかばうわけじゃないけど、その考え方でいくと
今度はscreenスレで「w3mw3mうるせえんだよ、w3mスレでやれ」って
ならない?
何でもかんでもw3mだけでできるわけじゃないから、他のプログラムと
組み合わせてできればそれはそれでいいんじゃないの?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 09:09
まあ大意要約すれば「コテうざ」ってことで

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 09:11
navi2ch から Uva なんかでちょくちょく使う事もあって、
一時的にちょっと使うだけの w3m (多数)と、
じっくり使う w3m があるんだけど、
そーいう使い方だと screen 使えってのは厳しい。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 09:11
ネカマだからかばう?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 09:32
navi2chとか(つまりエディタ上)との併用なら
SAVE_SCREENしてそのエディタで切り出すのが結局一番早い鴨

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 23:43
うっさいなー、あたしは女よ。勝手にネカマ呼ばわりするとは失礼な。
ま、いいよ。あんたらの希望通りコテはやめとくわ。

>>110
その通りよ。他のプログラムと組み合わせるのがUnixの流儀よ。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 00:48
コテやめるなよ。あぼーんできなくなる。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 05:25
やーだねw あぼーんされるためにカキコしてるんじゃないわよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 10:31
そろそろ、よそでやってもらえませんか。

119 :110:04/07/18 10:59
>>115
俺の中では2ch上の女とネカマは同一のものです。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 11:23
コテよりもネカマ言葉のほうがキモい。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 11:46
さっさと w3m-JavaPlugin を創れよ!!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 11:53
Javaならappletviewerがあるわよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 21:34
女が女言葉で書き込みして悪いの?
キモいのはあたしがネカマだという先入観にとらわれているからよ。
Unix使ってるのは男だけじゃないの。まずそういう偏見をどうにかしたほうがいいわね。

それより、w3m-jsはこのごろ開発が進んでないの?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 21:50
単に読み辛い。 > 女言葉

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 22:16
女言葉なんかどうでもいいよ。
スレ違いな話題を続けるな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 23:27
確かに。ここの書きこみは十分読み辛いしな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 10:44
郷に入っては郷に従え
2ch用語を使え

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 14:42
>2ch用語を使え
アイタタタ…

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 08:27
何が起こったのか閑古鳥でつね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 08:36
誰か>>122でどっかのサイト内の javascript を踏んだらそれが見れるようにできた?

それだけだよ…あとは pdf とか real media とか flash とかは
.w3m/mailcap にビュアー呼べるように書いとけばいいし

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 08:58
javascriptURI.cgi

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 09:24
flash経由じゃないと各種コンテンツにアクセスできないサイトも多いが。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 09:35
あ、urlがわかんないという事でね。
swfを落としてstringsかけてみたりもするけど、
たまーにしか判明しない。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 10:32
つーか、gflashplayerに現在のURLを渡すことができたら円満解決なんだよな。
だけどclosed source... Yuck!

135 :131:04/07/28 10:36
間違い、javascriptURL.cgiだった。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 12:06
ついでに GTK2 になってくれたりすると嬉しい。

137 :134:04/07/28 19:05
strings =gflashplayer してみたらmozillaとかnetscapeとかをhard codingしていることがわかる。
実験してみればわかるけどさ、mozillaがコマンドとして実行可能ならばmozillaを実行するみたいです。
ならば、mozillaという名前のスクリプトを一時的に作成して環境変数PATHを変更してgflashplayerにそのスクリプトを実行させるようにしたらうまくいきました。
かなり汚いやりかただけど、closed sourceなんだからしょうがないな。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:31
いろいろボタン(?)押す毎に次々に別の w3m が開くのもなんだねえ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 20:20
それもw3mだから許せるでしょ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 20:29
まぁねー。mozilla起動されちまう鬱度にくらべたら。
というわけで、mailcapの設定とgflashplayer->w3mのラッパーちょうだい。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 22:33
>>140
image/vnd.rn-realflash; gflashplayer %s
で .swf を踏めば一応は gflashplayer が立ち上がるけど
w3mへのラッパー欲しい・・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 23:26
%sだと .w3m/w3mtmp* に保存したファイルを対象にするんじゃないっけ。
で、
application/x-shockwave-flash; gflashplayer "%u"
としてみたけど、gflashplayer をうまく呼べてないみたいだ。
そこをクリアすれば、
['-remote', 'openurl(http://.*html, new-window)']
という引数を処理して、rxvt -e w3m URL を呼ぶなり、
screenでよろしくやるなりすればいいんだろうけど。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 17:45
http://www.kodansha.co.jp/zhp/fram.htm
ここがうまく表示できないんだけど、どうして?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 17:54
そんなサイト見ないっちゅう念


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 18:05
ソースみりゃわかるっ中年

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 19:22
これopening socket...がやたら長くてビミョーなんだけど仕様ですか?
lynxはサクッと行くんだけども。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 21:26
>>143
あたしんとこでは問題ないわ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 21:37
>>143
VIEW できない

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 21:55
そういや、フレーム使ったページのソースが見れないのはなんとかなんないかな?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 22:20
>>148,149
SETOPT frame=0しれ


151 :149:04/08/03 22:29
>>150
つまり、フレームの自動表示を ON にしつつ、
ページのソースを見れるようにするような方法はないんですね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 22:51
>>149
Fは?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 23:17
フレームを自動表示するとなんか操作性悪いのでoffにしてる。
「戻る」とフレームページまるごと戻ってしまったりするし。
メニューフレームでリンクをクリックしてもカーソルが上にいってしまうから
メニューフレームの次のリンクまでいちいちカーソルをもっていかないといけないし。

>>150
SET_OPTION frame=0ですね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 06:26
>>151
COMMAND "FRAME; VIEW; FRAME"

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 07:46
COMMAND の最中に表示が更新されないようにできないですか

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 08:15
EmacsLispでいうsave-excursion/set-bufferみたいなやつ?無理じゃん?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 09:42
やっぱり

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 03:50
w3mで画像を表示させてからページ移動(SPC/b)をすると画像が消えることがある。
私はLinuxでgdk-pixbufを使っているけど、どうすれば解決できるの?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 07:11
lynx風キーバインドならC-lで再描画
根本的な改善策は知らない

160 :158:04/08/05 08:40
カーソルを動かしたら画像がまた出てくるんだが。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 09:34
ならいいじゃん。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 10:11
多分画像描画の後に端末の描画がそれを上書きしてんだろね

画像のあるページだと連続 1行移動とかでなんか点滅するけど
描画前に空白で埋め尽くしてんのかね

163 :158:04/08/05 11:05
>>162
なるほど。他にもそういう症状の人がいるってことは、みんな同じ問題にあってるんだな。
>>161
それだとちょっと気持ち悪いので・・・。w3m-imgがmergeされてからずーっとそうだったし。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 11:26
画像のあるページはかなりちらつく。目が疲れる
空白で埋める必要はないと思うが、本当にやってんのか

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 11:29
>>164
端末の背景色等の兼ね合いもあると思われ。
でも確かに画像がたくさんあるページはM-iしたくない。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 11:56
端末の相性とかなかったっけ?
Etermなんかは悲惨な事になったような。



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 12:24
ぉぃおまいら gdk-pixbuf, imlib, imlib2 どれ使ってる?
漏れは imlib だけど他との違いやその他諸々まとめれ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 12:27
さかもっちゃん!まだまだやることはたんと残っているよ!早く帰って来てー!!!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 12:31
ESCシーケンスでビットマップを描画できる端末を誰か作れ。
一度描画されたらビットマップは端末が面倒みればすべて解決

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 12:37
> ぉぃおまいら gdk-pixbuf, imlib, imlib2 どれ使ってる?
gdk-pixbuf

> 漏れは imlib だけど他との違いやその他諸々まとめれ
めどい

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 12:44
NetBSD pkgsrc で gdk-pixbuf

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 12:55
よくわからんまま imlib2 入れた。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 15:53
>>164
kterm とかは -lsp つかってるときは clear 系の制御をしないと
行間にゴミが残るからじゃないかと
つまり空白で埋めてんじゃなくて clear 系のエスケープシーケンスじゃないかな

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 16:32
konsoleでw3mを使ってはいけない。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 16:33
どうなるんだ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 18:23
>>169
・aalibでがんばる
・xtermのTektronixモード
無理か…



177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 21:09
aa は色つけると結構わかるよね
やる価値はあるかな

178 :158:04/08/06 18:57
うぬぬ、根本的解決策はなしか・・・

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 02:24
w3mimgdisplay が delay かけてくれればいいんだよね。
w3m と w3mimgdisplay ってどういう形でやりとりしてんのかな。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 03:38
密会

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 14:40
q での終了時、タブを複数開いてる場合のみ確認をするってできない?
それか、CLOSE_TAB なんだけど、最後のタブだったら w3m 自体を終了、とか。

QUIT と CLOSE_TAB ってまちがえやすくて、しかもダメージでかくて…


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 14:44
おれの設定はC-qにCLOSE_TAB、QにEXITなり。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 14:56
--- w3m-0.5.1/main.c Mon Apr 5 01:47:20 2004
+++ w3m-my/main.c Sat Aug 7 14:50:19 2004
@@ -6093,7 +6093,7 @@
TabBuffer *tab;

if (nTab <= 1)
- return;
+ qquitfm();
if (prec_num)
tab = numTab(PREC_NUM);
else


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 22:15
>>179 w3mimgdisplay.cのソースに図解してある。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 10:52
本当だ。
標準入出力を使ってるんだね。
入力の "1;〜" (redraw image) の行を delay する filter でなんとかなるかな。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 14:04
-S squeeze multiple blank lines は SET_OPTION じゃ設定できないんだ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 02:55
スクリプトでいろいろやりたい

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 03:24
yareba

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 21:08
yarusa

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 22:11
barusa

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 12:18
>w3m is a pager with WWW capability.

純粋な pager として使ってる人居るの?
俺はいっつも dump して less で見てるよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 14:03
`|'が便利だし。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 14:24
>>191
少なくとも aito さんはそうなんじゃね?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 14:45
Unicode系のテキストみるときはw3m使うな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 17:29
おれはlv使ってる。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 18:18
>>195
あの、そういうスレじゃないんで。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 18:39
>>191


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 18:41
w3mは古い意味(pager)でも新しい意味(WWW)でも「ブラウザ」だよな。
WWWブラウザの存在を最初に聞いたときはw3mのようなものだと思っていたぞ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 00:18
>>191
なにかの出力を、行を折り返さないで見たい時に、
w3m をページャとして使います。
# 今時は、他のページャでも、切り替えられるのかな?

それと、w3m は、起動方法や操作体系にページャ臭さが色濃く
残っているので、"w3m is a pager with WWW capability."
という表現は、私にとっては、すんなり受け入れられます。

両方とも、生い立ちを考えると、当然ですよね。

# 逆に、w3m がページャではなく、Webブラウザだと思っている
# 人って、もしかして多いのかしら?


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 00:34
素直になれよ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 07:38
>>199
今時はって、less でもできるわ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 08:43
俺はPOP喋るプログラム書いてw3mにパイプして見てるよ.
webへのリンクとか簡単に飛べるし, お手軽感が言い感じ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 13:07
w3mで ps, pdf が観れると便利

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 13:23
mailcapにgv呼ぶように書いとくとかいう話じゃなくって?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 13:38
じゃなくて。PS を整形しながら dump できれば lpr いらない(゜д゜)ウマー!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 14:00
>>191
man見るのにw3mman使ってます。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 14:05
>>201
どうやって?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 14:12
>>207 -S

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 14:27
>>208
それは行をちょん切ってるだけではない?
w3m みたいに横にズリズリスクロールできなくない?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 14:29
え、うちでは横スクロールできてるよ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 14:30
カーソルキーでスクロールできるよ。使い勝手は別にして。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 14:41
うわ、ホントだ。

213 :204:04/08/16 18:29
>>205
mailcapに

application/postscript; ps2ascii %s ; copiousoutput

では不満?英語の論文とかなら何とか読めるかも

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 02:30
つーか、WWWも通常のファイルも同じインターフェースで見られるのがw3mの魅力だと俺は思う。
長年(日付バージョン時代から)w3m使ってるとこうもしたくなる。
alias less=w3m
export PAGER=w3m

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 13:58
ps とか pdf ではないけど

application/msword; wvWare %s /dev/stdout; x-htmloutput

しておくと w3m のなかで Word の文章が読めて便利だよ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 23:32
変態的な .w3m/mailcap の記述募集中ですよ^^;

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 09:57
アスキーアートで動画みれるのあったよね
あれもmailcapうまく書いたらw3mの中で動画見れるの?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 14:45
w3mの中で動画って無理じゃん? 動画を見るプログラムを呼び出すことは可能であっても。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 15:37
>>217
mplayer とか?端末内で見れるやつなら
今ちょっと strings して見つけたんだけど
needsterminal でいけるんでない?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 18:40
なんか、w3mのcvsリポジトリにアクセスできなくなっているっぽい。
% cvs -d:pserver:anonymous@cvs.sourceforge.net:/cvsroot/w3m login
Logging in to :pserver:anonymous@cvs.sourceforge.net:2401/cvsroot/w3m
CVS password: (enter)
cvs [login aborted]: unrecognized auth response from cvs.sourceforge.net: M PserverBackend::PserverBackend() Connect (Connection refused)

と出て、アクセスできない。
ホスト名を cvs.w3m.sourceforge.net にするとタイムアウトしてしまう。

幸い、東北大学にsnapがあったからそれを使ってみるけど・・・・


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 19:34
>>219
mplayer で端末内 AA って
DISPLAY= mplayer -vo aa
とかやれば確かできたけど、
DISPLAY= 無しで mplayer 自体のオプションで指定できないのかね

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 19:42
>>221
-vo aaで動かしてるときに起動した端末のほうに追加オプションの
説明が表示されるはずなんでそこ読んでみ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 20:10
>>217
video/*; mplayer -vo aa -ao oss -playlist %s
とか。
Xだと別窓になるのか。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 20:47
>>220
そういう場合は sf.net のトップページから「Site Status」を見るといいですよ。
ハードウェア障害があったらしく、 2004-08-20 頃に復旧見込みらしいです。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 21:36
>>222 thx.
今動画がないので
mplayer -aahelp
で調べてみた
mplayer -vo aa -aadriver curses
でよさそう

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 21:37
mplayer の AA に色が付けばなあ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 22:39
まとめると
video/*; mplayer -vo aa -aadriver curses -ao oss -playlist %s; needsterminal
かな。-playlist とかは余計かも。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 23:29
>>226
このへんどうよ

libcaca - Colour AsCii Art library
ttp://sam.zoy.org/projects/libcaca/

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 01:08
it's da shit! 素晴らしい。

230 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 06:39
迂闊にも激しくワロタ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 06:51
> shit!!!!
> shit!!!!

一番オモロイ !!!!! を間違えちゃいかんよw

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 11:49
流行遅れ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 19:16
javascript 使えるようになったら
local-CGI みたいに独自拡張でスクリプト処理できるようになるとかいう話はないのかな。
よく考えてないんだけど発想自体が勘違い?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 19:22
たとえば?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 19:47
README.func にある利用可能な機能を補完する用途で、
w3m をコントロールするってことです。
COMMAND みたいに使えないかと。
カーソルの位置を screen の中央におくとか、
カーソルの場所によって別の機能を呼ぶとか。
この場合、screen の最上行と行数の取得と条件分岐が要るかな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:33
w3mってisigを変えるようだけど、バグ?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 00:32
GC Warning: Large stack limit(2147479552): only scanning 8 MB
↑このエラーってどういう意味ですか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 01:02
ワーニングとエラーの区別が付けられないと(w3mを使うのは)難しい

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 01:05
>>239
と書けば自己満足できるんですか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 01:20
>>237 何で?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 01:52
M-cの履歴と検索の履歴を分離してほしい。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 03:30
検索の分離で思い出した。
Local CGIでSEARCHとかよくするけど、SEARCH_NEXTの対象文字列がLocal CGIのものになってしまうのが嫌。
SEARCH_NEXT対象文字列を保存・設定とかできれば解決するんだが。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 03:45
M-cの履歴と検索の履歴とLINEEDITの履歴を分離してほしい。
M-wの履歴がほしい。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 06:04
LINEEDITの履歴って?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 06:13
form input type=text の行編集

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 07:55
>>243
単なるカーソル移動目的のサーチと、本当の探すサーチということだよね?
同意同意同意。

248 :237:04/08/25 08:01
>>241
w3mを終了したあとのシェルでC-cが効かなくなるから。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 13:11
ならないけど

250 :237:04/08/25 19:19
>>249
すいません。勘違いでした。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 00:08
v|cat<改行>v で
sh: 2199 segmentation fault w3m -B

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 00:13
ほほう

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 09:30
うちも落ちた
ってか | なんて始めて知ったよ. 面白いね.
しかしなぜに cat にパイプしたりしたの?
cat > hoge なら落ちなかったし

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 09:46
初めて遭遇した際は別のコマンドだったが、
報告する際に、よりシンプルな例を探してみた、ってのはよくある事。
251がどうだったかは知らぬが。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 10:58
"Use visited link color" が YES だと落ちるな。
NO の状態で試したあとに YES に設定しなおしても落ちる。



256 :251:04/08/27 17:39
>>253
254 の通りです。sed で特定の anchor を消そうと思ったら起きた。
>>255
NO のときも NEXT_LINK とか NEXT_LEFT とかで落ちるみたい。
でも移動先の link がなければ落ちない。左上で NEXT_LEFT とかね。
だから v|cat > hoge<改行>v や v|echo<改行>v では落ちない。
また Bookmarks なら NEXT_LINK じゃ落ちないようす。
でも |echo<改行>v M-u .<改行> なら Bookmarks でも落ちる。

相対リンク関係で落ちるのかな。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 18:08
今のCVSはマウス使えないね。0.5.1なら使えるのに。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:02
>>257
なんの問題もなく使えているが。
libc6-2.3.2, gcc-3.3.4, krxvt, xfree86-4.3.0, w3m-cvs-1.936


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 00:13
このスレに出てくるようなtipsをまとめたサイトってありませんか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 00:24
たしかにまとめサイトがほしい。過去スレもあわせて。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 01:05
そんなんより、local-cgi listがほしい。ell(emacs lisp list)みたいな。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 01:15
wikiがあれば勝手に追加できたりしてイイ感じだろう

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 01:36
過去スレならmikimo.toにあるっしょ

もっともJavascript必須みたいなんでw3mではまともにブラウズできないけど

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 02:06
ログはこっからどぞ
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1087225153/

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 11:33
w3mman URI::Escape が引けない。
/usr/pkg/libexec/w3m/cgi-bin/w3mman2html.cgi の

86 $section =~ s:([^-\w\200-\377.,])::g;
87 $man =~ s:([^-\w\200-\377.,])::g;

(86,87 は行数) で : が消されてるみたいだけど。
何を想定して削除してんだろ。
, 入ってるページなんてあったっけ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 02:13
w3m http://www.google.com
としたところ,
w3m: Can't load http://www.google.com.
と出てしまいgoogleが表示されません。

w3m 216.239.37.99
とすれば一応出ますが英語のgoogleです。ここからlangageでjapaneseを
選択すれば検索結果に日本語のサイトが出せますが,そこへ飛ぼうとしても
やっぱり"Can't load"で表示されません。英語のサイトでも駄目でした。
何か起動するときのオプションとか必要なのでしょうか?


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 02:20
Cookieを食わせてみるとどうよ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 06:36
>>266
DNSが腐っているだけじゃねーの?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 07:42
>>266 中国からの書き込みですか?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 07:43
俺んとこでは問題なし。>>268の言う通りDNSが腐ってると思われ。
host www.google.comでもやってみなされ。あるいはnslookup。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 09:20
見られねぇ
http://www.afis.to/~almclock/

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 10:03
>>271
user_agent を変えるとアクセスできるから、w3m でアクセスして欲しく無いんでしょ。

273 :266:04/09/01 14:04
おっしゃるとうりDNSでした。
レス下さった皆様ありがとうございます。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 20:45
2chで直リンを ime.nu を経由せずに行くおいしい方法ないでしょうか?
そのままだと怠い & url の #以降が消えてしまうし。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 22:28
>>274
w3m-uri-replace-alist を使うってのはどうでしょう

276 :!274:04/09/03 22:31
なんじゃそりゃあ!

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 22:34
w3m.elスレと混同してらっしゃいますな

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 22:35
>>274
ime.nuを消すfilterをかますproxyを動かす。実際に俺はやっている。
>>275
emacs-w3m?

279 :275:04/09/03 22:49
あ、すまん! 両方のスレ見てたら混同した・・・orz


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 07:24
http://www.intaa.net/
にアクセスするとgzip圧縮されたコンテンツが展開されないで表示される。
↓そのときのレスポンスヘッダ
HTTP/1.1 200 OK
Date: Fri, 03 Sep 2004 22:20:27 GMT
Server: Apache
X-Powered-By: PHP/4.3.8
Expires: Mon, 26 Jul 1997 05:00:00 GMT
Last-Modified: Fri, 03 Sep 2004 22:20:27 GMT
Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate
Cache-Control: post-check=0, pre-check=0
Pragma: no-cache
Content-Encoding: gzip
Vary: Accept-Encoding
Connection: close
Content-Type: text/html

Accept-Encodingからgzip削れば解決するが…何が原因やねんヽ(`Д´)ノ
ちなみにcurl --compressedでも同様の結果だし。
そのデータzcatにかけるとちゃんと展開するし。
納得いかねーヽ(`Д´)ノ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 10:50
ほんとだ・・・・(0.5.1)

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 14:34
>>280
どうも、2回gzipにかけられたデータが送られてくるようですね。
ブラウザが悪いわけではないかと思いますが、、、


283 :280:04/09/04 14:49
>>282
今、
% curl -H 'Accept-Encoding: gzip' http://www.intaa.net/
で試しますた。
確かにgzip二重がけ…気づかなかったorz

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 16:54
>>274
今きづいたけど何か ime.nu 消えてる

285 :284:04/09/04 16:55
link からね

286 :284:04/09/04 16:57
あ、勘違いっぽい

287 :284:04/09/04 17:18
>>264 とか
>>280,283 とか
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1080002786/2 の最初の link とかから
ime.nu が抜けてたから勘違いしたよ。
なんで上のから抜けてるのかはしらないけど。
つーか http://www.google.co.jp/#.2ch.net/ とかなら抜けるってしらんかった。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 01:49
w3mcache13921-0 とかを入れるディレクトリって指定したくない?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 01:53
いや別に

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 05:11
それよりダウンロードしたものを保存するディレクトリを指定してほしい。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 11:19
それはいい

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 12:12
賛同してるのか却下してるのか分からぬ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 13:56
日本語って難しいねえぇ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 15:06
M-c でコマンド名補完したい
あと、COMMAND で括ったコンビネーションに命名して、
それも使いたい。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 15:15
>>288
以前は、異常終了したときに残るのか、
気づくと ~/.w3m の下が w3mcache* でいっぱいになってたので指定したかったが、
最近はそうでもないな。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 15:34
>>294
激しく同意。ratpoisonではaliasができていい感じなのに。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 15:48
>>288
ちょっとソースいじれば楽勝な気がする。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 16:08
>>288
したいので3分間ハッキングで指定できるようにした。
設定ファイルを置くところに汚物(笑)を蒔き散らすのは気分悪い。
バックアップの観点からもrc_dirはクリーンでありたいものだ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 11:13
ファイル保存の置き場所のことかと思ったら、一時ファイルの置き場所のことだったのか

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 12:04
'a' とかで保存する時、ファイル一個一個パスを指定するのって面倒だよな。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 12:33
ああ。だからダウンロード先ディレクトリを指定できるように改造してる。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 15:44
>>301
configで指定 or functionを新設?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 13:10
0.4.x 系から 0.5.x にしたら、w3mimgdisplay が太りやすくなったような気がする

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 21:25
そっかぁ? 画像いっぱい貼り付けてるサイトで実験してみたけどうちの環境ではそんなに太らないよ。
バージョン0.5.1。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 22:37
>>303-304 具体的に数値比較できるような話のもっていきかたをしないと。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 22:55
ちょっと聞きたいのだけど、皆さんターミナルは何x何で使ってます?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 22:58
>>306
1600x1200

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 06:49
一日の作業が2,3行で済みそうだな


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 10:53
>>307
桁×行だったらすごいな

310 :1024x768:04/09/10 12:06
>>306
高解像度いいなー・・・・。ディスプレイの限界でそんな大きさは無理。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 12:10
Half-VGAで、80x24

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 12:07:10
MS、Tabキーでリンクを見つける手法の特許取得
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0409/11/news013.html

Lynxとかw3mとかの立場は…

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 12:10:45
クリックの仕方とかM$はなんでも特許とりたがるんだな。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 18:11:24
デフォルトのキーバインド変わったりして

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 18:29:29
>>312
Lynx とか w3m どころか既存のウェブブラウザほとんどアウトじゃん。ありえねー。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 18:47:57
誰も抗告しなかったのか?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 19:31:08
またブラウザ独占戦略が始まったか。
もっとも我らがw3mのような少数派民族など相手にしないでしょうね。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 21:02:51
非営利目的の場合は特許侵害になりませんので悪しからず。


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 00:55:29
>>318
どこでそんな電波を受信したんだ?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 21:27:21
NetBSD 2.0_BETAで ./configure --enable-japanese=E --with-migemo="/usr/local/bin/migemo -t
egrep /usr/local/share/migemo/migemo-dict" --with-imagelib=imlib2 として makeしたら w3mが
起動したとたんに segmentation faultで落ちてしまいます。w3mは CVS先端です。
なにが原因でしょうか。

(gdb) run
Starting program: /usr/local/bin/w3m

Program received signal SIGSEGV, Segmentation fault.
0x480f47c9 in GC_find_limit (p=0x815e73c "倖真", up=0) at os_dep.c:812
812 GC_noop1((word)(*result));
(gdb) bt
#0 0x480f47c9 in GC_find_limit (p=0x815e73c "倖真", up=0) at os_dep.c:812
#1 0x480f45e0 in GC_init_netbsd_elf () at os_dep.c:398
#2 0x480f37d6 in GC_init_inner () at misc.c:663
#3 0x480f3552 in GC_init () at misc.c:492
#4 0x0804b8ae in main (argc=1, argv=0xbfbff6c0, envp=0xbfbff6c8) at main.c:386
#5 0x0804b032 in ___start ()

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 22:54:23
繝繧ケ繝



322 :321:04/09/12 22:57:37
w3mから書き込むと>>321のようになるのですがなぜでしょうか?
$LANGはja_JP.eucJPでvimもset encoding=euc-jp
にしてあります
よろしくお願いします

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 23:06:10
>>322
書いた文字列は?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 23:16:30
>>322
とりあえず、configから文字コード関連のものを抜き出してくれ

325 :321:04/09/12 23:16:59
>>323
ありがとうございます
テスト
と書きました
あたりまえですが アルファベットだと化けたりはしません
上で書き忘れていましたが
w3mで本文入力欄に入りリターンしvimを起動して vim内での書き込みは化けないで見れるのですが
入力が終わりvimで:wqをしてw3mにもどると その時点で化けています

すいませんが よろしくお願いします

326 :321:04/09/12 23:20:32
.vimrc
set encoding=euc-jp
set termencoding=euc-jp
set fileencoding=euc-jp
set fileencodings=iso-20220jp,utf-8,cp932,euc-jp

.w3m
system_charset EUC-JP
document_charset EUC-JP
display_charset EUC-JP



327 :941:04/09/12 23:26:14
>>324
これでよろしいでしょうか?
NetBSD上からコピーして書いたため 別々に書いてしまうことになってしまいすいません

328 :320:04/09/13 00:24:08
すみません。gcの問題ですた。解決しました。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 00:29:14
libexec/w3m/cgi-bin/ 下に置いてオモロイ cgi or php を紹介して下さいな

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 00:33:59
>>321
w3mで charsetを utf-8にしたら、
'テス 'と表示された。

331 :321:04/09/13 00:42:50
>>330
ありがとうございます
本当ですね 今IEから見て見たのですがそうなりました
ということは vimからw3mへの受け渡しがうまくいっていないということでしょうか?
一応 私なりには上記の設定が適当だと思っていたのですが
付け加えや修正などありますでしょうか? 
すいませんが よろしくお願いします

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 00:52:54
>>329
cvsweb.cgi


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 04:28:33
>>331
:se fileencoding? とすると?

334 :321:04/09/13 17:39:23
>>333
ありがとうございます
:se fileencoding?
fileencoding=cp932

あれ?
euc-jpになってないです
w3mでエディタをvimで指定しているのですが そのvimの設定は.vimrcではいけないんですか?
でも iabとか使えるので読み込まれてるとは思うんですけど
これは w3mでエディタを呼び出したときに
set fileencoding=euc-jp
を してから書き込みました うまくいくかな?


335 :321:04/09/13 17:46:34
お うまく書き込めたみたいですね
でも もう一度w3mを立ち上げ直して見たら
今度は
fileencoding=utf-8
に なってました
これは どのようにしたら 固定できるものなのでしょうか?
vimを普通に単体で起動したらもちろん
fileencoding=euc-jp
になっています
vimの質問になってしまうかも知れませんが 教えて頂けると幸いです
すいませんが 宜しくお願いします



336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 17:49:29
なんでうつらないのかな

337 :321:04/09/13 19:22:21
自己解決しました。

338 :321:04/09/13 21:00:43
>>337は 私ではありません
.vimrcを書き換えたりしているのですが なかなかうまくいきません
.vimrcを読んだ後にほかのファイルを読んだりしていないかなど思ったりするんですが
なかなか 対策が思いつきません
何かわかることなどあればすいませんがよろしくお願いします

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 21:49:57
>>338
よくわかりませんが w3m で見てるときに = を押してみなさいな

340 :321:04/09/13 22:01:19
>>339
これは 今のページの詳細を見るってことですよね?
2chはshift-jis cp932になっています
もちろん ここをEUCにして表示しなおしたら化けました

私はあまりよく分からないのですが
2chにはshift-jisで書き込めってことですかね?
でもEUCでも書き込めてるし・・・。



341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 22:07:24
vimで編集してるファイルは、
~/.w3m/w3mtmp* なファイル名になると思うのだが、
このエンコーディングは本当に euc-jpになってんの?
あと、ちゃんと適切な場所を判断する能力も必要ですよ。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 23:19:17
>>321
>>326
set fileencodings=iso-20220jp,utf-8,cp932,euc-jp
としてるから iso-2022-jp になるのなら解るんだけど、と思ったら
よく見ると iso-20220jp とかなってるじゃないですか。
ということで以下が理由かも。
vim は特に設定しないと fileencodings の先頭から順に
iconv が成功するか試していって、成功したらそれを fileencoding に
するらしい。空の状態だとどれでも成功するので、 euc-jp の前に成功したのでは。
でもそれなら utf-8 になるはずか。なんか勘違いかも。まあ参考までに。
混乱したらごめん。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 23:31:39
> あと、ちゃんと適切な場所を判断する能力も必要ですよ。
むしろ、>>342みたいにたらたら答えるvim厨が問題。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 23:35:49
>>343
いつも簡潔を志してるの?ここで?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 00:52:40
簡潔に書けない奴は往々にして頭ん中が煮え繰り返ってるからな
つまり正確に事象を把握していない

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 01:03:09
いいからnavi2ch使っとけって

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 01:36:43
vim派ならchaliceとやらでいいんじゃないの?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 05:57:26
>>345
いらん指摘だな

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 06:16:14
いつも簡潔に書いてるんでしょ。で、他人の散文的なのが我慢ならないと。
何か情報があっても状況を完璧に把握しないなら出してくんなってこった。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 13:08:25
おいおい、そんなこと言うな。情報があれば手がかりがつかめるかもしれんだろ。
かという俺はemacs厨だから力になれんが。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 13:30:47
kcc -c ~/.w3m/w3mtmp*

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 11:35:32
このごろ活発さがなくなったけど、w3mは円熟期に到達したのか。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 12:36:29
倦怠期

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 12:38:42
でも、テキストブラウザとして必要な機能はほぼ全てそろってるような。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 12:43:29
遣唐使です

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 12:57:07
Can't touch this

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:44:13
javascript まだー?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:56:11
JavaScriptはw3m的にどう実装すべきなのだ?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:56:47
まあjavascriptURL.cgiでガマンしとけってこった

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 18:31:34
>>358
DOM 構造じゃないから実装は無理。
やるならイチから書きなおし。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 18:46:47
google使うのに、alias google="w3m http://www.google.co.jp"してるんだが、検索ワード入れるのめんどい。google ほげほげだけで開ける様にしたいんだが、何から手を付ければよかろう?正直、俺にスキルは無い。時間はあるけど。

362 :361:04/09/16 18:51:35
改行コードがおかしいか。
これでどうだ。


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 18:55:01
>>361
google.cgi

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 19:07:58
>>361
↓こんなシェルスクリプトでどう?
exec w3m 'http://www.google.co.jp/search?q='$1'&ie=EUC-JP&oe=EUC-JP&hl=ja&lr=lang_ja'

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 19:12:40
おーちゃんと動くね

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 19:22:32
>>364
おお良かった。でも複数語指定できないのでこうした方がいいか。
exec w3m 'http://www.google.co.jp/search?q='"$*"'&ie=EUC-JP&oe=EUC-JP&hl=ja&lr=la\ng_ja'

真面目にやるとすると URL エスケープとか文字コードとかを
ごにょごにょしなきゃいけないんだろうけど、
こんなんでもとりあえず動いちゃいますね。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 19:34:38
google検索スクリプト作成はいい課題だよ。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 19:41:51
Local CGI使わないの?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:44:57
当然のように使っているけど何か?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 21:37:26
実は Local CGI 使ったことない(´Д`)ノ

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 21:58:56
使えよ、無理すんな。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 23:51:56
前に p2 が動くとか何とかありましたけど
ふつーに PHP も cgi-bin に置くんですか?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 00:16:50
cgiである以上言語は関係ない

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 07:13:59
念のために言っておくとPHPとperlなんかを使ったCGIは仕組みが微妙に違うから
PHPをcgiとして動かす必要があるよ。

375 :361:04/09/17 16:45:56
>>366
ありがとうございました。
うちはShift-jis(cygwin)だったんで、そこだけ
変えて無事動いてます。
で、作った.shにln -sして、まさに
google ほげ
出来るようになりました。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 13:20:03
やはり 0.5.x にしてから w3mimgdisplay の膨らみ方が速すぎだ。しょっちゅう kill している。
本体のメモリ消費が気になることはあっても、w3mimgdisplay を気にしたことはなかったんだが。
でも w3mimgdisplay 自体に手はほとんど入ってないんだよな。ライブラリ周りの不具合だろうか。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 13:44:06
そもそもBoehm-GCってちゃんとメモリ回収してんの?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 14:07:27
リロード中に C-c するとたまに固まるってのは知られてるけど、
検索中に migemo の反応待ちで(?) C-c しても、運が悪いと固まるね。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 02:34:55
>>366
ごにょごにょしてるおいらの。

% cat urlencode
#!/usr/bin/env perl
for ($i=0; $i <= $#ARGV; $i++) {
$str = $ARGV[$i];
$str =~ s/(\W)/'%'.unpack("H2", $1)/ego;
push (@result, $str);
}
print join("+", @result)."\n";

% cat google
#!/bin/sh
google_opt=""
if [ "x$1" != x ] ; then
google_opt="search?hl=ja&ie=euc-jp&oe=euc-jp&lr=lang_ja&q=`urlencode $*`"
fi
w3m "http://www.google.co.jp/${google_opt}"


380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 02:54:50
なんか、shell 上で日本語使うのに心理的抵抗があるのかよくわからんが、
とりあえず w3m を立ち上げてから g:hoge とかしてしまう。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 05:31:18
>>380
それは emacs-w3m だろ

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 05:55:57
urimethodmap

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 06:33:52
ウリメソマンセー

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 02:33:54
-S オプションってブラウザのときは意味ないの?

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 10:28:14
HTMLの場合は意味がない。ソースを見ればわかること。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 11:14:56
ソースを見ればわかること。
ソースを見ればわかること。
ソースを見ればわかること。
ソースを見ればわかること。
ソースを見ればわかること。


387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 19:22:52
CVS版を使っているのですが度々 core吐いて落ちます。
今回は file.cの6587行目のようです。開発者の方、よろしくお願いします。

388 :名無しさん@Vim%Chalice:04/09/23 20:03:33
>>387
せめて、自分の環境と、何やったら落ちたかぐらい
書いたらいかがかと。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 21:29:20
おとなしく0.5.1使ってなさいってこった

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 21:38:08
自分で問題解決できないならCVS版なんか使うな

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 21:39:39
>>388
そうでしたね。NetBSD 2.0_BETAです。
何して落ちたかよく覚えてませんが、URLを開いたり前のページに戻ったり
バッファを切りかえた時に落ちたと思います。
前FreeBSD使ってた時は大丈夫だったので(それは5/11までのやつですけど)
環境依存の問題かもしれません。
あと w3mimgdisplayが core吐くパターンもあります。
こちらはデバッグオプションついてないのでどこで落ちたのか分かりませんけど。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 08:10:45
また落ちました。googleで検索したらなにもない画面になって
その後戻ったら segmentation faultが起きました。file.cの6587行目です。
configureオプションは
./configure --enable-japanese=E
--with-migemo=/usr/local/bin/migemo -t egrep /usr/local/share/migemo/migemo-dict
--with-imagelib=imlib2 --with-gc=/usr/pkg/
です。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 11:37:36
MLに報告しなよ。

394 :Solaris 9:04/09/24 12:27:47
CPPFLAGS=-I/usr/local/include LDFLAGS="-L/usr/local/lib -R/usr/local/lib" \
./configure --with-ssl=/usr/local --with-termlib=curses
で作った Makefile なんですが、w3m に -lX11 をリンクしてくれないようです。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 14:26:31
>>394
何が問題なのかさっぱり判らないんではっきり書いてくださいな

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 14:35:06
>>395
s/w3m/w3mimgdisplay/ でした。link に失敗します。
----BEGIN BASE64----(a.gz)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----END BASE64----


397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 15:03:06
こんな情報性皆無なログを見せてどうしてもらいたいんだよ。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 15:46:32
>>397
configure を直してほしいの。はーと

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 17:19:12
CPPFLAGSとLDFLAGSにXのヘッダ・ライブラリのパスを書き足せばいいんじゃネーノ

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 18:09:01
>>399
いや、Solaris は /usr/include/X11 や /usr/lib/libX11.so といったシンボ
リックリンクが存在するのでパスの問題ではない。-lX11 がなんて付加されな
いのかな〜と。環境変数に LIBS=-lX11 加えればいいんだけど、w3m に不要な
ライブラリがリンクされるのが気持ち悪い。


401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 22:47:51
>>251,253
パッチがでてるぜ

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 23:26:54
マジか

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 16:22:09
フラッシュが埋め込まれてるページでの TABの飛び方、分かりにくね。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 02:20:08
あゝ、タブ切り替えにもcountが使えるのか。3)とか便利ー。
何で今の今まで気が付かなかったんだろ。。。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 05:02:35
3) ?

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 08:11:33
2)

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 08:13:55
1)

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 14:08:28
マジレスだけどただの数引数だろ。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 14:11:13
>>405
オプションで「vi風の数値プレフィクス」を有効にしないといけないとかそういう話?

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 17:21:03
'3)'が打鍵だと気付かなかったのは俺だけではあるまい。

411 :387:04/10/05 23:10:11
毎日何回も落ちます。落ちるのはほとんど Googleのページです。
しばらく使っていてある時 Googleの検索ページ、検索結果ページ、キャッシュなどを開くと
何もないバッファが表示されます。こうなると次に Google関連のページを開いた時に落ちる
のは確定です。Google関連以外のページでもこの現象が起こることがあります。どれもそこそこ大きいページです。
w3m-0.5.1とCVS版で確認しています。

#0 0x08065e7b in loadHTMLstream (f=0xbfbff320, newBuf=0x8558dd0, src=0x89730bc, internal=0) at file.c:6587
#1 0x08065146 in loadHTMLBuffer (f=0xbfbff320, newBuf=0x8558dd0) at file.c:6194
#2 0x08057036 in loadSomething (f=0xbfbff320, path=0x85b6060 "test.html", loadproc=0x80650d8 <loadHTMLBuffer>, defaultbuf=0x8558dd0)
at file.c:223
#3 0x0805a8a4 in loadGeneralFile (path=0x8387b40 "http://hoge.org/test.html", current=0x0,
referer=0xffffffff <Address 0xffffffff out of bounds>, flag=0, request=0x0) at file.c:2076
#4 0x08050239 in loadLink (url=0x8387b40 "http://hoge.org/test.html", target=0x0,
referer=0xffffffff <Address 0xffffffff out of bounds>, request=0x0) at main.c:2758
#5 0x08050712 in followA () at main.c:2968
#6 0x0804d644 in keyPressEventProc (c=10) at main.c:1137
#7 0x0804c17d in main (argc=2, argv=0xbfbff51c, envp=0xbfbff528) at main.c:1123
#8 0x0804b022 in ___start ()

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 23:34:44
ML

413 :0.5.1ユーザ:04/10/06 01:05:00
毎日バリバリgoogle使っているけど、私のところでは全然落ちませんよ。
configの設定との兼ね合いも関係あると思われ。
うちはproxyを使っています。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 09:53:54
うちはproxy使ってないけど落ちないよ
環境とかconfigとか書かないとどうにもならんのじゃない?

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 11:24:27
何もないバッファってことは base_stream が NULL とか。
((f->stream)->base.type) の (f->stream) がね。

416 :387:04/10/06 13:27:37
環境は >>391 >>392辺りに書いてます。
configのどこら辺が怪しいですかね。

>>415
でしょうね。ちょうどその位置ですからね。

417 :387:04/10/06 14:11:46
あと、Google で何もないバッファが表示された後、全てのページが Can't reloadになるパターンもあります。
ブックマークなどのローカルファイルも Can't loadで開けないです。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 16:02:25
昔ならともかく、今はMLに投げないと進展しないと思うんだがなあ。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 16:17:36
来週からの構想

libexec/w3m/cgi-bin に feed aggregator 機能を入れる

実装は未定

# ただのいち w3m ユーザです

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 21:40:57
ソレナニ?

421 :0.5.1ユーザ:04/10/06 23:50:04
0.5.1はかつてないほど安定してると思うが、環境によってはbuggyなんだな。
もしかして、熱暴走だったというオチはないよね?
ためしに1度電源を落として、コンピュータに扇風機をガンガンかけた状態で試してみることだな。
ちなみに俺はLinux使いだ。カーネル2.6.8.1。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 23:56:58
熱暴走で w3m が core を吐くと

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 01:25:48
>>420
いわゆるRSSリーダをそういうふうにも呼ぶらすぃ

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 22:53:26
>>416
「でしょうね」とかいってないで、せめて
(gdb) fr 0
(gdb) print *f
してみるとかさ。

425 :387:04/10/08 23:39:30
print *f は
$1 = {scheme = 0 '\0', is_cgi = 0 '\0', encoding = 0 '\0', stream = 0x0, ext = 0x80a62c0 "",
compression = 0, guess_type = 0x0, ssl_certificate = 0x0, url = 0x84dcbb0 "http://hoge.com/test.html", modtime = -1}

みたいな感じです。streamは0ですね。

426 :424:04/10/09 00:11:33
>>425
urlは本当に?????から始まってる?
なんでf.schemeが0なんだろう。

427 :387:04/10/09 00:22:26
>>426
> urlは本当に?????から始まってる?
読めませんが urlは http://から始まってます。その後は変えてますが。

428 :387:04/10/09 10:30:50
> なんでf.schemeが0なんだろう。
開放したメモリにアクセスしてるって可能性はありますかね?
関係あるか分かりませんが pkgsrcから入れた boehm-gc-6.3nb1を使ってます。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 22:07:48
0 は SCM_HTTP だからいいんでないの

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 07:46:37
UTFは表示できないの?

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 08:02:03
utf8.cgi とかを使うとできる

432 :430:04/10/17 08:20:56
CGIの使い方分かんないや‥
マニュアルはUTFなことが多いんだよな‥
見れないや‥

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 08:37:34
Option Setting PanelのDisplay charset等で"Unicode (UTF-7)"や
"Unicode (UTF-8)"って選択肢は見当たらないかい?

434 :430:04/10/17 08:42:03
ないですよ?
0.5.1なんですけど
今のはみれるんですか!!?

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 08:59:32
0.5.1でもわざわざconfigureのときに機能を無効にしてなければ大丈夫なはず。


436 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 09:18:52
えぇーーー
--enable-unicode
にしたよぉーー

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 12:09:23
ほかは?

438 :430:04/10/17 12:46:11
使わないのも保険にいれといたけど 多分こんな感じだったと思います
--enable-m17n
--enable-unicode
--enable-keymap=lynx
--enable-image=x11
--with-termlib=curses
--with-charset=US-ASCII
--disable-messagel10n
--disable-help_cgi
--enable-color--enable-cookie
--enable-mouse
--with-browser=
--with-editor=vi
--with-gc=${BUILDLINK_PREFIX.boehm-gc}
--with-mailer=Mail
--with-ssl=${SSLBASE}

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 13:02:26
ちょっと
strings /path/to/w3m |grep -i unicode
してみて。あんまり意味ないけど

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 13:25:44
strings: /path/to/w3m: No such file or directory

441 :430:04/10/17 13:48:44
なにもでません‥

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 14:50:47
/path/to/w3m は w3m の path ね
/usr/local/bin/w3m とか

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 15:07:02
>>432
端末がUTF非対応だというオチは勘弁してくれよ・・・

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 15:45:06
strings `which w3m`
と書かないと出来ないのか。
郵便貯金の申込書に「郵便太郎」って記入して窓口に出す人みたいだな。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 16:30:55
$ w3m -version

の出力に"m17n"が含まれてるかどうかも確認してみよう

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 17:11:15
釣り臭い

447 :430:04/10/18 00:56:17
いや やり方は分かってますよ‥
>>440は私じゃないですよ‥
えと‥ 端末も行けるはずです

m17nはオプションでもいれてるのでもちろんはいってます

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 01:35:08
>>444
釣りだということがわからないのか

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 03:02:13
configure 後の config.h をみたらどうでしょ。
#undef USE_UNICODE とかあります?

450 :430:04/10/18 03:24:44
>>449
えと‥ なんて言うか‥
makeしたら
* W3M_USE_UNICODE = NO
が 流れました・‥
私の 意志と違うところで反転されたてたみたいです
すいませんでした

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 03:40:50
pkgsrc すか?環境をきいた方がはやかったという例?

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 03:54:21
pkgsrc何ですけど違います
何と言うか依存だけとって来て こっちでmakeしてます
んで 私がenableにutfを書き込んだ上にまた上書きされてました
要するに configureして自動でdisableにされるから
私がそれに上書きしてenableにしたんだけど 書き換えられたことに気づかれたので
また上書きされたって感じです‥

分かりづらいか‥
わたしが 自分でパッケージシステムを作った悪い例でした‥
ごめんなさい

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 11:00:35
2ch を読むための local cgi を作ってみたので
ちょっと見てもらえませんか?

http://2ch-up.x0.com/cgi/up/img/img2615.zip

gz がアップロード出来なかったので zip にリネームしました
mv img2615.zip img2615.tar.gz として展開してください

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 11:50:06
今も 2ch.cgi を板によっては使ってるけど、
スレリストの作成が必要だったからちょっと期待。
後で試してみるよ。

455 :453:04/10/23 12:44:42
ttp://2ch-up.x0.com/cgi/up/img/img2619.zip

まずいところがあったので修正しました。あと少し改良も。

456 :453:04/10/23 14:26:51
たびたび申し訳ありません。逝ってきます

ttp://2ch-up.x0.com/cgi/up/img/img2630.zip

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 14:48:42
w3m-2ch-0.0.3 をちょっと触ってみた
- Bookmark でスレタイが表示されない
- Bookmark で DelDat して bookmark が消えないのは気持悪い

あとは知らん

458 :名無しさん@Vim%Chalice:04/10/24 00:00:28
>>453
なかなかオモシロイかも。ガンガレ

459 :453:04/10/24 09:57:46
>>457-458
ありがとうございます
これから書き込みが出来るようにしていきたいと思います

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 10:00:27
>>453
いいですね。
file:///cgi-bin/w3m-2ch.cgi?PrintURL=http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1087225153/
などとも起動できるとなお嬉しい。

461 :453:04/10/24 12:19:33
>>457
>- Bookmark でスレタイが表示されない
これは subject.txt にエントリがないスレを登録しようとすると
スレタイが表示されなくなっていたので、そのようなスレは
dat ファイルからスレタイを得るようにしました

>- Bookmark で DelDat して bookmark が消えないのは気持悪い
dat ファイルと登録してあるスレを両方削除するようにしました


>>460
対応しました
file:///cgi-bin/w3m-2ch.cgi?GotoURL=http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1087225153/
として下さい


ttp://2ch-up.x0.com/cgi/up/img/img2811.zip
zip を tar.gz にして展開して下さい

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 16:24:29
>>453
wgetでrefererを送ったりPOSTができたりします。(wget -h参照)
perlやrubyやpythonじゃなくてshで書いてるのがすごいです。
改めてshell scriptがいかに強力かを思い知らされました。

さらに、過去ログも読めてしまえばもう最高です。

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 16:44:30
~/.wgetrc をどかすんじゃなくて、環境変数 WGETRC を指定する方が良さげ。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 16:45:47
>>462
あれ? wget で POST できる?

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 16:48:34
>>464
$ wget -h | grep post
--post-data=STRING use the POST method; send STRING as the data.
--post-file=FILE use the POST method; send contents of FILE.
$ wget --version
GNU Wget 1.9.1

Copyright (C) 2003 Free Software Foundation, Inc.
This program is distributed in the hope that it will be useful,
but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. See the
GNU General Public License for more details.

Originally written by Hrvoje Niksic <hniksic@xemacs.org>.


466 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 16:54:01
>>465
最近のはできるようになってるんですかね。

% wget --help | grep -i post
% wget --version | head -1
GNU Wget 1.8.2

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 16:59:30
wgetのかわりにcurlを使うテもある

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 17:03:58
>>465
ほう、新しいのはできるのか。

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 17:34:53
でも navi2ch を超えないと使う気はしないけどなー



470 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 18:29:58
/bin/sh でできてるってのがなかなかいいな。

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 17:00:57
スレで追加された部分(と参照している部分)のみを書き出すモードが欲しいかも

472 :453:04/10/25 18:45:12
現在はブックマークを登録する時に、
セクションごとに登録できるように改良中です。
(w3m のブックマーク登録方法と同じようにしています)

来週までには >>462>>471 ができるようにしたいと思います。

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 20:33:07
俺はこれ使ってる。
ttp://www.vector.co.jp/soft/unix/net/se275366.html

474 :453:04/10/26 12:00:50
PrintThread.sed に重大な欠陥があったので修正しました。
それと、ブックマークの登録方法を変更してみたのですが
どうでしょうか。(bookmark.txt を書き換えなくては
ならなくなってしまいました。ごめんなさい)

ttp://2ch-up.x0.com/cgi/up/img/img3105.zip

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 12:34:10
がんばってくださいね。

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:11:43
w3m-2ch.cgi FreeBSD 5.3 だと sed で固まる。

477 :463:04/10/26 13:22:55
>>474
w3m-2ch 専用の .wgetrc (例えば ~/.wgetrc.w3m-2ch みたいなの) を用意して、
WGETRC にそれの path を設定すればいいのでは?という話でした。

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 16:41:32
Pentium4マシンでw3m使ってて思うけど、レンダリング遅いよね。

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 16:47:11
過去ログ逝きになってるとき、makimo.toに投げるといい。

例:screenってどうよ
http://makimo.to/2ch/cocoa_unix/1001/1001966406.html


480 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 16:57:33
>>479
ここもあるよ。
http://mimizun.com:81/

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:28:11
>>453
ある程度完成したらMLに投げてくれない?
ソースにはBonus/2ch.cgiというperlのスクリプトが入っているけど
それより便利になるんならCVSに取り込まれたほうがみんな幸せかも。

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:52:08
それより Local CGI アーカイブみたいのが欲しい。
sf.jp あたりで誰かやらないかなあ。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:56:14
feed つくってますよ…

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 20:10:15
>>482
うむ、切に願ってる。

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 12:11:13
w3mで標準入力からhtmlソースを与えて、テキストにフォーマットして
標準出力に出すってことできますか?

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 12:23:11
>>485
標準入力からっては無理かもしれないけど、
w3m -dump foo.html > bar.txt

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 12:31:41
cat foo.html | w3m -T text/html


488 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 12:33:48
>>487
-dump もつけてくれ。



489 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 13:19:09
テーブルがwrapされまくったりするから、
適当に -cols width も併用すべし。

490 :453:04/10/27 15:58:13
>>463
やっと理解できました。

>>471
その処理は結構難しい上に、処理に時間がかかってしまうと思われます。
追加された部分を書き出すのではなく、追加された部分にジャンプする
のなら簡単にできます。下のURLのを試してみて下さい。

ttp://2ch-up.x0.com/cgi/up/img/img3226.zip
mv img3226.zip img3226.tar.gz してください

491 :453:04/10/27 16:11:20
>>476
どの関数の sed で固まりますか?

492 :453:04/10/27 17:37:01
言い忘れていました。
>>490 のジャンプするのは更新チェック画面での話です。


へんなレス(vim で dat を開くと、 ^@ がたくさん並んで表示される)
があった場合はうまく表示されなかったり
更新できなかったりするようですが、
どうすればよいのか分かりません
Navi2ch で見てもおかしな表示になります(更新はできるようです)
問題の dat をUPしておきました。どなたかアドバイス下さい。

483 行目のレスがおかしい
ttp://2ch-up.x0.com/cgi/up/img/img3232.zip
382 行目のレスがおかしい
ttp://2ch-up.x0.com/cgi/up/img/img3233.zip
(ファイルは zip となっていますがテキストファイルです)

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:04:11
>>486-489
ありがとうございます
ファイル名を指定せずに起動するとエラーになるのでてっきり
できないのかと思ってました。ttyかどうか判別してるんですかね。

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:13:37
>>493
だね。 man w3m に書いてるけど。

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 00:17:14
>>329
info2www

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 02:11:54
>>483
公開しる!つーか欲すぃ。

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 02:35:32
w3mを長年使ってきて、書いたLocal CGIは百以上にのぼる。
が、ファイルの依存関係がいろいろあって公開しづらいのだ。

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 11:24:26
そんなにあるのに……

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 11:25:49
>>497
CVS につっこんでみんなでよってたかって修正しようぜ!

500 :453:04/10/29 12:56:13
ブックマーク表示画面で、同じスレが異なる板名で
複数表示されるバグを修正。
更新チェック画面で、チェックしているセクションに
所属していないスレが表示されるバグを修正。

ttp://2ch-up.x0.com/cgi/up/img/img3418.zip



501 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 13:59:07
>>500
おまえUzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 14:10:33
>>497 めざせライブラリ化
>>500 gj

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 14:12:23
自演乙w

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 14:12:47
>>501
今糞?


505 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 14:20:31
>>500
自分のオナニーサイトで公開してくれよ…

506 :476:04/10/29 14:21:30
>>453

PrintBoardList() の

's|<A HREF=http://..*/\(..*\)/>\(..*\)</A>|<A HREF="file://'${CGI}'?PrintThreadList=\1">\2</A>|'

ここで止まってたっぽいけど、ports から japanese/sed 入れてそっちを使うように
したら無事に解決いたしました。ありがとう。すごく良いです。

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 15:22:34
>>501>>505のような荒らしにめげずに開発がんばってください。
更新をたのしみにしています。

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 16:12:15
つか、他にする事ないしな……

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 21:58:34
今更ながらだが、w3mはpagerとしてもすごい使いやすいよね。wwwを見るのと
同じ操作方法でlocal fileも見られるし。設定次第では.rdも.infoも.texiも
読める。ほんと、万能ナイフのようなツールだ。


510 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 06:12:33
PAGERはqで終了したい。webブラウズはqで確認して欲しい。

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 06:36:31
ページャのつもりで起動して、そのままブラウジングに移行する時も多い。
使い方は人次第だが。

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 07:00:46
alias more='w3m -o confirm_qq=0'


513 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 07:19:13
w3mを使ってるとページャーもブラウザも同じような感覚になってきた。

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 09:08:32
ファイラ機能をFDくらいまで充実させると
恐ろしく汎用性の高いツールに生まれ変わる鴨

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 09:43:29
任天堂の人がUNIXに移植したfdってあるけど、シェルのほうが使いやすいから使わなくなった。


516 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 10:32:44
春Mを移植&改善してほしい。ソース公開されてないけど。。。

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 16:58:16
>>514
FDとはなつかしいw
でもUnixではシェルの方が使いやすいからファイラとか使わなくなった。
ユーザからの入力を受け付けるコマンドとmajor-mode定義があれば可能鴨。


518 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 17:35:41
urimethodmapって恐しく便利だなー
w3m man:cp
とか
w3m g:query
とか
w3m cvs:myprog
とか開けるんだもん。


519 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 17:53:28
man: file:/$LIB/w3mman2html.cgi?%s
って書いて、man:cpを開くと
No manual entry for man:cp
となってしまう。man:を取ってくれる%sの代わりのものはないのかな。

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 19:12:06
俺も同じこと考えてたw
しょうがないのでurimethodmapを管理するwrapper cgiを書いて対処。
しかし、%sの代わりっていわれてもSprintfを使ってるから単純にはいかないよ。
俺のurimethodmapには
foo: file:/cgi-bin/urimethodmap.cgi?%s
のような行がたくさんある。

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 19:56:56
man: file:/cgi-bin/my-man.cgi?%s
で、my-man.cgi は
#!/bin/sh
echo "w3m-control: GOTO file:/cgi-bin/w3mman2html.cgi?$`echo $QUERY_STRING | cut -d: -f2`"
とか。

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 20:21:00
manに限らず汎用的にしている。

523 :519:04/10/31 20:25:22
>>520-521
サンクス。ラッパ書きました。

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 01:26:39
urimethodmap、どう考えてもschemeを取ったものを%sに渡したほうがいいよな。
明らかな仕様ミスでしょう。

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 05:55:08
ttp: h%s みたいな例を最初に考えたからでしょうね

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 09:14:30
%sをschemeなしに変更したとすれば
>>525
ttp: http:%s
と書けるわな。schemeは左の項に明記されているから今からでもそのように仕様変更すべき。
変換は機械的にできるし。

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 10:13:16
>>526
パッチきぼんぬ

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 10:16:45
526 じゃないが url.c の 2 箇所ある
return Sprintf(ump->item2, url_quote(url->ptr));

return Sprintf(ump->item2, url_quote(p + 1));
にすればとりあえず動きそうではある

529 :528:04/11/01 10:22:49
ttp: http:%s
man: file:///$LIB/w3mman2html.cgi?%s
g: http://www.google.com/search?q=%s&hl=ja&lr=lang_ja&ie=EUC-JP

こんな感じで試してみたが望みどおり動いているようだ

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 10:23:34
local-cgiを呼ぶ場合、なんらかの環境変数でschemeを示せるといい場合もあるかも?
でもscheme無しのほうが、いくつかの場合はlocal-cgi無しで
.urlmethodmapだけで処理できてイイ!

531 :453:04/11/01 13:31:28
>>462 過去ログ読めるようになりました
ttp://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up7620.tar

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 16:43:02
>>531
なかなか良いな。

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 17:26:29
cygwinでw3mを使っているのですがブックマークに追加しようとすると/home//.w3m/bookmark.htmlに保存してしまいます。
読み込むときは/home/hogehoge/.w3m/bookmark.htmlを開こうとしてくれるのですが・・・
w3mのバージョンは0.5,1です。

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 22:28:34
>>506
5.3-RELEASEのsedは正しくlocaleを設定してやればjapanese/sedと
同等のことができるはずです(できなければバグ)。大胆に想像すると
LC_ALL=Cで起動するとどうでしょう。

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 22:54:12
w3m自身でもPOSTが使えるぜ。

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 23:01:59
そういやなんで w3m じゃなくて wget を?

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 23:25:53
Bonus/2ch.cgiでもwget利用してたね

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 23:32:29
>>535
さすがw3mだ。

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 10:07:37
記憶が正しければ、emacs-w3mのためにPOST機能が実装されたはずだ。
今やすっかりネットワーク便利ツールになっている。
バイナリも肥大化していつのまにか1MBを越してるしw
ああ、数百KB時代が懐しい。

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 12:48:14
懐古主義者がなぜ昔のバージョンを使って満足しないのかは
永遠の謎である

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 12:57:25
つーか、もうw3mは「完成」されてるよね。
テキストブラウザとしてもページャーとしても・・・。

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 13:01:05
検索とかでたまに固まるよ

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 13:19:00
自分は履歴を表示しようとするときに固まることがある

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 13:24:25
どっちもない。

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 15:25:44
cgi-bin コレクションが充実しない限りは完成には至らない

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 15:28:59
>>545
心強いお言葉。期待しております。

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 20:11:27
>>541
そうなのか

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 21:28:34
>>242- あたりとか、>>294- あたりは弄れる人には簡単に実装できそうなのにな。。。

549 :453:04/11/04 16:26:56
w3m-2ch.cgiのブックマークを追加する関数のバグを修正しました
ttp://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up7760.tar

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 16:34:35
wってなんで英語にしか移動できないんですか?

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 16:46:31
日本語は単語の区切りがわかりづらいからしかたないのよ。

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 20:12:44
TABみたいなので、画像イメージへ飛ぶのがあると嬉しかったり。
ALTが日本語で書かれてる場合とか、
いつも <num>hjklみたいな感じで飛んでるけども。

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 20:15:49
エロサイトマニア?

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 20:19:59
>552
LISTやmigemoを活用するのだ

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 21:28:04
>>553
そーいうサイトは、素直にインラインで表示するなりfirefoxのほうが楽だろうな。

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 21:37:06
>>550
日本語と決め打ちして対応するのは簡単なんだけど、
ちゃんと多言語対応した実装にしようとすると面倒なのよ

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 22:42:18
>>550
その点日本語は不便な言語だ。相性が悪すぎる(涙)。

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 22:43:29
>>552
俺も昔、その機能が欲しいと思った。やはり考えることは一緒なのね。

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 11:32:22
FreeBSD 4.10 で gcc 2.95です。
w3m 0.5.1 の configure で
>checking size of long long... configure: error: cannot compute sizeof (long long), 77
と出て失敗するのですが、解決方法はあるでしょうか。

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 14:14:21
>>559
ports のでもダメ?

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 14:19:38
>>551
nvi-m17n なんかだと、
文字種 (漢字・ひらがな・カタカナ、など) の変わるとこの境界に飛ぶようになってて、
そんなんでも全然使いやすさが違うと思う。

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 14:33:13
Emacsでもそうなっているよね

563 :453:04/11/06 17:05:03
書き込みできるようになりました
http://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up7818.tar

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 17:43:59
test
、ロ、ィ。チ


565 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 17:45:46
POST の encode はナニ?

566 :w3m-2ch:04/11/06 17:47:28
・ニ・ケ・ネス、ュケ、゚。」

567 :w3m-2ch:04/11/06 17:47:57
、「。「、ヲ、゙、ッ、、、テ、ソ。」

568 :w3m-2ch:04/11/06 17:49:30
げ、navi2chだと化けてる.

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 19:05:10
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< くっちゃらはぴはぴ!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< くっちゃらはぴはぴ!
Py厨〜〜〜〜!    >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」               ̄     / /


570 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 02:08:17
>>560
gcを入れた場所がおかしかったみたいです。
ちゃんと/usr以下に入れ直したら上手くいきました。

571 :ちんとんしゃん:04/11/07 08:51:09
>>570
CPPFLAGS=-I/usr/local/include LDFLAGS="-L/usr/local/lib -R/usr/local/lib" ./configure を覚えておくといいよ。

572 :453:04/11/07 12:05:47
こんにちは。書き込みが文字化けしてしまっていたので直しました。
form タグの要素に accept-charset="shift-jis" をいれて
POST するメッセージのエンコードを Shift-JIS にしました。
>>563のは EUC-JP でエンコードしていたため化けました)

ttp://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up7826.tar


573 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 14:14:38
>>571
-R って何?

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 14:19:16
>>573
LD_RUN_PATH
linuxの場合は
LDFLAGS="-L/usr/local/lib -Wl,-rpath,/usr/local/lib"

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 14:44:57
>>574
ぐぐったら、 Solaris にはそういうオプションがあるんですね。
FreeBSD で man 調べても見つかんなかった。

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 23:54:26
>>575
$ man ld | less +/"-R option"


577 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 01:32:07
>>576
lessのその使い方初めて知った

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 23:05:04
お前らターミナルエミュはどれ使ってますか。

mlterm使ってるがw3mの横スクロールが遅くて我慢ならん。
半角カナが表示できる奴で良い奴教えれ。

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 23:22:33
use_jisx0201kは端末を考慮してくれると有難いなあ。
ラッパー書きゃいいという話ではあるが。

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 23:40:56
>>578
dtterm 最強

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 00:16:35
>>578
mjpterm 最強

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 00:19:41
最強厨氏ね

583 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 00:30:28
>>578
端末エミュレータ Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1100155345/

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 15:25:00
w3mって半角カナを全角にしちゃうみたいだけど半角のまま表示することはできませんか?

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 15:30:33
>>584
オプション設定で「JIS X 0201-Katakana を使う」を「YES」かな。

586 :584:04/11/12 15:35:49
>>585
Thx

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 19:25:31
全角カナに変換して表示するようにしてる場合、
2chに半角カナ含んだ文を投稿しようとして、
cookieのセットを求められて一度戻ると、
半角カナが全角になってしまい悲しい。

588 :mlterm:04/11/12 21:58:27
w3mで画像を表示している状態で、画像の中にカーソルを置くと、その行が空洞になってしまいます。

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 22:13:38
それは仮想端末側の問題なので当該仮想端末のスレへ

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 06:53:29
仮想端末スレに行くとw3mスレに行けって言われるけどな。

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 13:24:58
>>589
でも画像の上にカーソルを置いて空洞にならないターミナルってあるの?

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 13:31:22
どんどん追加してね

カーソル一個分の跡が残る
xterm
kterm
rxvt

一行消える
mlterm

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 15:24:22
>>592
mlterm使ってるけど、何も消えないぞ。

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:47:02
ctrl+l で無問題じゃねぇ?

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 21:01:08
>>594
それをもって「無問題」とするのはどうかと。あくまで対処療法でしょう。

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 06:14:02
×対処療法
○対症療法

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 12:01:59
>>596
サンクスコ。素で勘違いしてた。

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 16:43:31
俺も勘違いしてたが、ぐぐったら
対処療法の方が多かったw

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 17:52:07
うおっ、対処療法と入れたら「対症療法?」とかツッコまれたw

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 17:58:14
よそでやれ。

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 10:44:24
最近MLでvalueの改行の話が出てたね。
2chに書き込む時に改行が消えることがあるのはこのせいか。

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 06:14:26
w3m-2chの再うpをたのむ

603 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 11:16:32
どっか無料ページ借りるとかして置き場所用意した方が良くね?> w3m-2ch

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 12:16:26
日本全国津々浦々の公共図書館に、同じOPACシステムの見た目だけ変えて
納入しまくってる業者があるらすぃ。

それは別にいいんだが、問題はそいつが明らかにGETで済むものを
javascriptでやってることなんだな。
こいつのせいでw3m使いは恐ろしく鬱なことになった orz

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 12:27:55
>>604
まあ回避する方法は見つけられるんじゃないでしょか。
で、それはたとえばどこでしょうか?

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 12:29:56
>>603
まだβ版だし作者もやる気ないんだろうよ。

>>604
たしか w3m-js ってあるけど去年から放置されてるみたいだね。
過去ログに JavaSDK を直接渡すとかなんとかいってた人いたけど
1.5.0 でやった人いるんだろうか(私は試していない)。
いづれにしてもあくまでページャなのだからそういう機能はデフォで
取り込まれるのではなくて cgi でオプションやモジュール様な扱にして貰いたい。

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 12:49:31
>>605
とりあえず、search.inp_cond でぐぐるとこんな感じ。
検索自体不可のところと、予約だけ不可のところがあるもよん。
http://www.google.com/search?q=search.inp_cond&ie=euc-jp&hl=ja&lr=lang_ja

http://www.library.city.kita.tokyo.jp/KTWLIB/servlet/search.inp_cond
http://www.lib.adachi.tokyo.jp/ADCLIB/search.inp_cond
http://lib.city.fuchu.tokyo.jp/FCULIB/servlet/search.inp_cond
http://www.lib.city.minato.tokyo.jp/MNWLIB/servlet/search.inp_cond
http://www.library.pref.shiga.jp/SIGLIB/search.inp_cond
http://www.library.city.kawasaki.jp/KWCLIB/servlet/search.inp_cond
http://www.lib.pref.saitama.jp/STPLIB/servlet/search.inp_cond
http://www.lib.pref.yamagata.jp/YMGLIB/servlet/search.inp_cond

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 14:04:11
>>602
http://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up8132.tar

もう自分以外に使う人は誰もいないだろうと思い、
自分が使いやすいように少し機能を削ってしまいました。
過去ログを読めたりは出来ませんが
それでも良ければどうぞ。


609 :608:04/11/19 14:06:01
すみません。URLは
http://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up8133.tar
でした


610 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 19:56:37
602じゃないが貰ったよ
ありがとう

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:32:23
てか、cgi 置き場あったら便利くね?

とか言ってみる試験

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:51:34
だってヘンタイだもの

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 19:20:24
Uでurlを編集したりしているときに
DeleteキーやHomeキー等を働かせるようにするには
どう設定すればいいのでしょうか?

今の状態だと~が入力されてしまいます。

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 20:19:51
TERMの値が間違ってるんじゃない?
あとsttyで変なことしてるとか。

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 19:48:36
googleのこのページを訳す BETAを開いて
翻訳中...を開くと文字化けする。
翻訳中...を別のタブで開くと文字化けしない。
なぜ?

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 23:25:09
化けない

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 21:00:01
ぶくまくのせくしょんが増えてくると捜しにくいので
各せくしょん冒頭に<a name="unix">とか入れて
ぶくまく冒頭に<a href="#unix">なリンクを作ると
便利かなとヲモタんだけど、どうだろ?

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 21:26:49
>>617
bm2menu を使うのはなしかえ?


619 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 21:32:38
そういう人こそ超整理法を使うべし

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 21:48:41
bookmark を捨てて、Google に頼ろう!

621 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 00:03:28
ブックマークのセクションいらん(編集でなんとでもなる。hrだけいれとけばいいし)。
代わりにスレのage/sage機能みたいにできると便利だと思う
(既にブックマークにあるサイトを登録/飛んでしてしまったらageとか)。
登録画面無しにして自動的にタイムスタンプとサイトタイトル/URLだけを追加していって欲しいのさ。


622 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 00:29:58
>>621
おーそれできるとそそるかも。

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 00:36:16
複数のw3mを同時に立ち上げてると
hageになっちまう悪寒

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 00:41:37
「飛んでしてしまったら」??
なんのタイプミスだろうかと考えてみたけど想像付かんかったよ。

625 :w3m-2ch:04/11/27 15:55:02
URL抽出ができるようにしました。それと細かな修正と。
下のホームページに置いておくので、よかったらどうぞ。
http://www.geocities.jp/smug5680/


626 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 22:29:46
>>625
乙!

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 05:45:56
彼!

628 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 06:36:58
女!

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 07:00:36
欲!

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 16:51:20
し!

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 16:53:21
く!

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:16:28
な!

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:19:16
っ!

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:24:12
た?

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:48:48
わ!

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 20:19:14
け1

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 21:07:01
な!

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 21:14:22
い!

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 21:43:58
こ!

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 22:16:13
誰が埋めろっといった?


641 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 22:44:31


642 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 22:54:19


643 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 23:05:28


644 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 23:17:28
く!

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 03:48:55
さ!

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 04:35:38
っ!

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 20:40:47
bookmarkをFRAMEで表示するcgiを...え、要らない?やっぱり?

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 20:53:25
わし、frameキライ

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 21:01:22
>>648
好き嫌いするんじゃありません。

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 21:07:20
origin of frame

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:50:26
w3mでのframe表示した時の`B'の挙動に馴染めないでいる者としては
好き嫌いするなって意見は辛いかも。

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:54:12
http://www.geocities.jp/smug5680/

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 02:10:48
ほめぱげ開設記念にcgi置き場も併設なんていかが?
と勃ってるものは親でも使ってみるテスト

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 03:01:21
近親相(ry…

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 22:24:26
置き場作るほどCGIが集まるだろか?

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 22:34:46
心配しなくても、るびきち☆さんが山ほど提供してくれますよ。

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 22:45:39
んで中学生女子のホームページへ行ってw3mいいよ〜とかやるんだろーか



658 :625:04/12/01 13:48:46
>>652のHPにcgi置場を作るとすると
(1) cgiを送ってもらう
(2) それを私がうpして公開する
というような感じになると思います。
これでよければ作ってみますがどうでしょう?


659 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 14:00:10
>>658
uploaderとかwikiとか作るというのはどうでしょうか?

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 15:39:24
>>658
pukiwiki でいいんじゃない?

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 15:47:26
geocities みたいだから Perl や PHP はダメだよね?
どっかそういう鯖持ってるひとに手を挙げてもらえると良さそうなんだけどなあ。

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 16:28:15
まずは wiki の w3m-cgi だな。

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 16:30:23
w3mに処理させるのかよ。

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 16:58:47
'Eat your own dog food' だな

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 23:57:33
うえーん、httpsなサイトにはローカル串作戦が効かないよほ

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 19:38:45
>>665
何の話?

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 21:00:54
>>604-607
keymap C-m SUBMIT

とかで幸せになれるかもしれんぞ。
暴発もするかもしれんが。

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 18:17:36
w3mで2chの過去ログをにくちゃんねるで見ようとすると、
大抵転送を途中で打ち切ってしまうな。

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 09:25:44
follow_redirection増やしてみたら

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 09:29:47
リダイレクトは関係無いのでは??

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 09:46:20
w3m-cgi でいろいろやっていると
・w3m を C++ とかで書き直したほうがよいかも
・そもそも w3m-cgi の適している言語はなんだろうか?
に誰か答えを下さいな

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 10:05:38
↑翻訳してくだちい

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 10:25:22
[日→英]
if many things are done by w3 m-cgi -w3m or [ being C++ or that it is better to come out and rewrite ] - primarily -- Is it in the language for which w3 m-cgi is suitable? Be alike and someone should not give me an answer.
[英→日]
多くのものがw3 m-cgi―w3mによって行われる場合、あるいは[C++またはそれであること、現われて書き直すほうがよい]第1に――それは、w3 m-cgiが適切な言語でありますか。似ていてください。そうすれば、誰かが私に答えてはなりません。

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 11:45:05
返事しちゃダメなのか…

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 11:52:27
>>667
幸せになりますた

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 12:15:52
えぇと、w3mでモジュールについて考えると
w3mそのものをOOP化すると終わりだから。
拡張を考えないと今のままでいいんだけどね(除くメモリ管理)

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 13:50:56
digest認証のページに入れたり入れなかったり。どうしませうか。
Firefoxでは入れたのに。
ぐぐっても過去の問題らしいし。

蹴られて401なときのerror_logはこんなの。
[DATE] [error] [client REMOTE] Client is using a nonce which was not issued by this server for this context: /tdiary/update.rb

$ w3m -V
w3m version w3m/0.5.1, options lang=en,m17n,image,color,ansi-color,mouse,gpm,menu,cookie,ssl,ssl-verify,external-uri-loader,w3mmailer,nntp,ipv6,alarm,mark,migemo

ちなみにPlamo Linux4.0す。

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 01:56:52
>>676 C++化することとOOP化することは同義ではない。

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 11:18:28
とりあえず
・レンダリング洗錬(dilloと勝負しろ)
・ライブラリ要再考(gc捨てて最適化せんとあかん)
・CGIローカルサーバのプラグイン化(UI込みで)


680 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 12:50:33
> ・CGIローカルサーバのプラグイン化(UI込みで)
現状のどこに不満があって、これによってどー素晴しい状態に移行できるのか、
よく分からんのですけど。

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 14:19:42
>>678
なんでGC捨てなあかんの?

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 16:37:27
メモリ喰いだからじゃん?

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 16:56:10
どれくらいメモリ喰うかしらんけど、いまどきそんなに問題に
なるほどか?
作者が、
「GCなしでは,w3mにtableやformを実装する根性が私にあったかどうか疑わしい」
っていってるのに。

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 17:37:14
>>683
> いまどきそんなに問題になるほどか?

1G積むのが常識な時代ならともかく、問題になるほどです。

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 17:47:11
>>684
どういう環境でどのくらいメモリ食ってるの?

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 18:24:21
684ではないが
256Mな環境で150Mくらい喰われるとしんどくなってくる。
tableのあるページをぽんぽんと開いてて気が付いたら大スワップ合戦、みたいな。

再起動すりゃいい話ではあるけどね。

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 18:32:38
個人的にはなんでそんなに長期間起動し続けるのかわからないけど、
そういう人はタブセッションを保存できれば再起動しやすくなりそうだね。

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 18:40:49
せめてメモリ喰ってそうなページに対応するバッファを消した時、
メモリが解法されればいいんだが。

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 18:43:00
>>688
がんがれ

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 18:52:50
screen上で立ち上げっぱなしにして
外部からも呼出してタブ表示、とかやんない?

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 19:35:47
>>690
> 外部からも呼出してタブ表示

これどうやんの?

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 19:36:32
>>690
やります。現在5日起動していて、30Mです。

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 20:04:54
>>691
screen -X eval "select w3m" "stuff ^[xTAB_GOTO^M" "stuff $1^M" other
こんな感じで使ってるよ

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 20:27:34
自分もそんな感じで emacs から渡したりしている。
しかし、起動しっぱなしだと w3m 本体より w3mimgdisplay がぶくぶく太る。
以前はそんなことはなかったんだが

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 22:17:53
貧弱マシンな自分は w3m は結構マメに終了させてるなぁ。
その変わり外部から呼んだ時に w3m が居なかったら立ち上げる前処理を入れ
てる。

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 23:43:50
気付いたらscreen上でw3mを12個立ち上げていました。
再来年には1GBが常識なんでしょう。
メモリ喰うのでさっと立ち上げてすぐ終了しています。

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 00:18:51
>>696
「本当にGarbage Collectされてんの?」という気はするね。
何が残っているんだろう。

あとみんなw3mやboehm-gcのバージョンは? うちはFreeBSD portsから入れた
w3m-0.5.1とboehm-gc-6.2_2。

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 00:25:44
asyncパッチってあったよね?

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 08:35:48
あったね。

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 08:59:33
あったかい?

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 09:02:22
↑寒杉

>>77-79が不便だなあ。昔はなかったんだけど。
いつ頃から発生したかわかるしといる?

702 :696:04/12/07 13:12:02
以前は>>693,694のような手法でEmacsから渡して>>692のように長時間起動していた。
だけどこのごろページを開いた直後に固まることがたまにあるので長時間w3mを動かさなくなった。
数で勝負!

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 18:15:04
とりえあず TAB_CLOSE の UNDO が欲しくなったのでいじろうと思ったが、
空のタブが作れないと結構面倒なことに気付いた。

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 18:27:14
なんか最近 w3m の将来が見えなくなってるんですが、
大丈夫でしょうか。

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 18:57:09
将来っていうかw3mはもう「WWWが見られるページャー」として完成してるんじゃないかと。

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 19:28:36
検索とかしてどうにも重すぐて中止したくても、
全然キーに反応してくれない事とかあるし、
ページャとしても完成はしてないと思う。

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 20:45:13
そうなの?こっちはならないよ。

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 20:49:41
まあ >>706 が ML にきちんと不具合報告せずに
こんなところでうだうだ言ってるうちはいつまでたっても「完成」はしない罠。

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 22:06:18
ごめん、703に書いたのは勘違いだった。一回こっきりのUNDOならすぐできた。
元のタブの位置まで戻すことはしないが。これだけでも個人的には便利だ。

しかし、タブセッションの保存・読込なんかをしようとすると考えるべきことが多くなるな。
誰か既にやってないのかな。

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 22:08:21
> しかし、タブセッションの保存・読込なんかをしようとすると考えるべきことが多くなるな。
前スレあたりにtabload.cgiつーのがあったような。

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 00:12:45
Boehm GCが役立たずだとしか思えん。
Rキー押すたびにメモリの使用量が際限なく増えるなんてどうかしてる。

いっそのことGCをrubyのやつに入れ替えるか?w
ちゃんと解放したメモリは回収されてるぞ。

712 :697:04/12/08 01:05:16
>>711
ふつうGCライブラリってのは何かのタイミングでガサガサっと
使っていない領域を解放するものなんですよね。それがうまく
動いていない、ということ?

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 01:21:40
GCのソース読みませう。

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 01:36:46
>>713 またお前かヒロシ……

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 02:36:50
参照されてたら当然回収されないので、どっかに消してないポインタが残ってるとかいうことはないの?
あとBoehm GCはファイナライザを使うとかなり回収効率が悪くなる(使い方が悪いと最悪回収できなくなる)のでそのへんかも。

と、w3mのソースは一行も読まずに書いてみる。


716 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 03:02:23
>>711
> いっそのことGCをrubyのやつに入れ替えるか?w

あなたのような方をお待ちしておりました。
よろしくお願いいたします。

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 19:46:22
>>710
カレントバッファだけを記憶するだけなら loca CGI だけで済みそうだ。
それで十分の場合も多いし。再うpきぼんぬ。あるいは誰か同様の物を
作ってるなら上げてくださいな。

718 :712:04/12/08 21:45:32
>>715
w3m-0.5.1のソースを読んでみると、w3mimgdisplayはGCを使っていない
ですね。imageBufはw3mimgdisplayに新しい画像を読み込ませる度に
太ることはあってもやせることはない(けどそんなに大きくもならないか)。

だからw3m本体とw3mimgdisplayとは別で考える必要がありますね。

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 22:38:34
>>718
> w3mimgdisplayはGCを使っていないですね。
該当行晒して


720 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 22:54:13
w3mimgdisplayが太ると書いてる人は、本体自体はどうなん?

721 :718:04/12/08 23:22:12
>>719 「何かを使っている」場合なら該当行を何行か示せるけど

722 :721:04/12/08 23:24:47
ちなみにlddでlibgc.soが表示されるけど、これは単にLIBSに
-lgcが入っているからですね。

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 00:45:19
>>720
本体自体はここで書かれているような感じだと思う。
ときおり w3mimgdisplay を kill しておけば本体自体はまあ何日かは持つ。

724 :722:04/12/09 01:33:03
w3mimgdisplayは画像専用のcacheサーバだから、画像データをexpireする
仕組みがないと太る一方だよね。今パッチを書いている時間がないんだけど
誰か書いてみる?

1. w3mimgdisplayのimageBufに画像を取得した時のUNIX timestampを持ち、
ある程度以上古いのは消すようにする。imageBufは配列でなくhashにすれば
timestampで増えた分のスペースを節約できるかも。

2. w3mimgdisplay protocolに「discard image」を追加し、必要なくなった
画像をw3mから通知(ヒント)してやる。

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 10:38:35
いや、いっそのことcacheサーバを書いて、w3mimgdisplayは読み込んだら捨てる仕様でもいいかも。
それなら普通のバッファにも応用できる。


726 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 11:03:44
>>717
アップローダを用意してくださればうpします。

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 14:15:31
借ります板
ttp://up.isp.2ch.net/upload/c=03okari/index.cgi

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 15:09:22
どうぞ
http://up.isp.2ch.net/up/f8b74558c4b3.zip

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 19:06:52
>>728


やはり、local CGI で各タブのURLを取得するには、本体に手を加える
必要があったんだね。どうせ本体に手を入れるなら全部まかないたくなるが、
それをやるにはちょっと時間を取りそうだな

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 13:54:21
lua みたいな感じで script 使えればな〜
javascript 使えるようになれば、できるんかな

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 14:05:15
キーボードで文字列の選択コピーをやるにはどうしたらいいんでしょ?

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 14:09:59
Use GNU Screen.

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 14:10:42
screen を使う。というのが一般的な回答。

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 14:17:41
>>711
GC_free で肝を押さえる

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 00:29:05
>>711
> Rキー押すたびにメモリの使用量が際限なく増えるなんてどうかしてる。
ああ、本当だ……
大きいページをリロードすると覿面だ。

見終わったバッファを片っ端から消しても無駄な抵抗だったのね orz

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 14:36:57
マウスで文字列の選択コピーをやるにはどうしたらいいんでしょ?
マウスカーソルが移動するだけでドラッグできない・・・

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 14:48:56
シフト押しながらじゃない?
適当にやってて見つけたと思ったから正しいやり方は違うかも知れないけど

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 15:07:43
>>737
しらんかった・・・・・
ありがとう。すげー助かった。

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 16:25:57
ドラッグとは?

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 16:59:49
麻薬です

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 19:47:54
ダメ、ゼッタイ。

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 21:30:20
ドラッグアンドドランク

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 21:44:55
いまいち。

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 22:24:20
ドラッグストアでクラック

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 11:55:48
>>711
でも、次々にけしていった方がメモリの消費率が抑えられるのも確か。


746 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 13:01:36
テーブルやフレーム多用してるページだと、
w や TAB でどこに飛ばされるか予想できなくてドキドキなのは私だけでしょうか?

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 14:06:33
そういうページならmigemo検索でカーソルを飛ばす

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 16:23:31
wは英数字な画像リンクに飛ぶときにしか使わないなあ。

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 21:47:21
>>736
MOUSE_TOGGLE つこてる

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 01:08:56
Shiftおしながらでいいじゃん

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 18:44:24
なんか不満があったんだよね

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 20:06:47
昔、若頭の女に手を出して

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 20:42:34
おまいら、今何個w3m立ち上げてる?
漏れはただいま14個。昨日は22個だったかな。
もちろんGNU Screen上でだ。

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 22:16:27
複数同時に使ってると、未読既読の扱い (~/.w3m/history ?) が変になりませんか?

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 22:25:10
変というか、最後に終了した奴のに上書きされるだけでしょ?
しかたないけど、ヒストリの事我慢して1プロセスだけで使う事のほうが不便だと思う。
ちなみに俺は現在4プロセス。
瞬間最高数(いわゆる瞬間最大風速)は10超える時もあるけど、
たいていは6〜8プロセス常駐かな。

756 :753:04/12/16 22:59:59
URLヒストリはproxyで管理しています。

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:05:36
>>755
そうそう、そういうことです。>最後に終了した奴のに上書き
私は複数同時に開いても頭が追い付かないので 1つしか開かないで十分ですけど。

>>756
それだと既読リンクの色が変わらないですよね。

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:31:47
いつも開くページをガーッと-Nで開いたのが1つと
screen外部から呼び出してタブで開く用のが1つの計2つ。

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 01:26:46
横スクロールがうっとうしいときがある。
「表の見栄えよりも端末の横幅に収めることを優先する」モードが
あるといいかなあと。

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 01:31:46
あー、いいね。

761 :753:04/12/17 08:49:14
>>757
これがしょうがないでしょw たいしたことではない。
ad-hocなら修正できるだろうけど。

>>759
漏れも昔からそう思ってます。

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 09:49:58
トップページがフラッシュでできているサイトは w3m ではどうしようもないね。

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 10:01:05
SET_OPTION view_unseenobject=1


764 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 10:16:09
javascript:nextwindow() は w3m ではどうしようもないね。

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 10:28:06
とりあえずフラッシュを落として、stringsでurlを割り出す事はあるけれど、
圧縮(?)されてるとひかからないんだよな。
これって展開できるの?

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 10:31:59
そこで mailcap ですよ・・

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 10:42:34
gflashplayerあたりから、新規w3mでなく元プロセスでリンクを辿れるなら。

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 14:16:14
エディタも2,3種類指定したいな

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 14:22:33
>>755
だいぶ前のMLにそういうパッチがありましたが、反応は今一つでした。
あとその時、cookieの同期を複数のw3m間で取れるようになったらなあ、と
さかもっちゃんがいっていました。

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 14:51:07
w3mimgdisplayなんてあるくらいなんだから、
いっそw3mdでも立てちまうとか。

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 15:44:46
>>769
外部ブラウザを立ち上げるときにもcookieが渡ってほしい。

>>768
X限定ではあるけどratmenuなどを使えばいいだろう。
探せばTTYベースのメニューもあるだろう。

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 15:45:09
>>770
そしてそのw3mdがぶくぶく太るw

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 16:45:26
メニュー経由でエディタ選ぶのは、3番目ぐらいのエディタにしたいね。
いつもいつもqueryされるのは面倒。

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 00:16:13
cookie, history, config, bookmark の同期くらいしかしないから
太ってもタカが知れてんじゃにゃーの

configは下手に同期させるとマズーそうな気もするが

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 02:10:26
>>765
多分コレでできる。いや多分ていうかできる。

% cat cws2fws.pl
#!/usr/bin/perl

use Compress::Zlib;

$in = STDIN;

read $in,$header,8;

die 'not CWS' if $header !~ /^CWS/;

undef $/; # enable slurp mode
$buffer = <$in>;

#$buffer = compress($buffer) ;
$buffer = uncompress($buffer) ;
$header =~ s/^C/F/;

$out = STDOUT;
print $out $header;
print $out $buffer;

776 :775:04/12/18 02:11:59
使用法忘れた。stdin から stdout ね。

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 03:12:59
ほう、そんな単純なものだったのか。tnx.

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 05:14:32
#!/usr/bin/env python

# convert from CWS to FWS.
# usage: swf-uncompress.py in.swf out.swf

import sys
import zlib

argc = len(sys.argv)

if argc < 2 or sys.argv[1] == '-':
  infile = sys.stdin
else:
  infile = open(sys.argv[1])

header = infile.read(8)
if header[:3] != 'CWS':
  sys.stderr.write('not compressed.\n')
  sys.exit(1)

header = header.replace('CWS', 'FWS', 1)

if argc < 3 or sys.argv[2] == '-':
  outfile = sys.stdout
else:
  outfile = open(sys.argv[2], 'w')

outfile.write(header)
outfile.write(zlib.decompress(infile.read()))

779 :あげ:04/12/24 13:51:09
あげ

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 14:22:50


781 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 17:33:55


782 :あげ:05/01/06 02:01:28
過疎ってるね

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 03:59:30
w3m はメモリ管理を全く新しく創り替えて軽量高速表示化しなければならない

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 04:07:23
行き詰ってるような感じはする。
テーブルの組み方を直して async に表示するようにすれば
結構インパクトも変わるような気はしてるけど。

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 14:07:33
>>783
今のマシンは高速だから、表示速度は問題ない気がする。
10年前のマシンでも問題なく使えてた。
メモリの使い方は富豪的だが、今時メモリ256MBくらい積んでるだろ?
そんなにケチケチしなくてもいいのでは。
>>784
ページャーにasyncを求めるのは酷だよ。asyncパッチを使うと不具合いろいろ起こる。
テーブルのレンダリングは問題ありだね。はみ出すぎ。


786 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 17:04:54
w3mだけのために100MB以上充てられるんなら構いやしないだろうけど。
それに、w3mの太りかたの挙動は、富豪的というより管理が変という部類だし。

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 18:27:25
Boehm GCが データをポインタと判断してマークして回収しそこねてるってことない?
w3mはインタラクティブなんなんだから確実に回収するGCをこまめに動かすってポリシーでも
問題ない気がする。

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 18:47:05
gc は使いものにならない。
メモリ使用量が増大する一方で不要なデータの回収がなされていない。
ハードウェアにメモリを沢山積んでるから問題なしとするのは詭弁でしかない。
メモリは w3m だけのためにあるのではない。他のアプリケーションの動作にも影響を与えかねない。

表示形式が時代遅れである。
一旦ページの全てのデータを読み込んでテーブル整形してそして表示するという方法では
画像満載のページをレンダリングする際には表示に待ち時間が認められる。
これに対してもハードウェア的に処理速度が(ry)というのは解決になっていないばかりか
それを表明することは逆にソフトウェアに欠陥があるということを認めていることにもなろう。

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 18:51:24
>>788
だから何?

790 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 18:55:48
>>789
それを >>788 が全部直してやろう、って話だろ。

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 18:58:18
>>787
RubyでいうGC.startはBoehmには存在しないっけ?

>>788
画像満載のページでレンダリングに時間かかるのはHTTP/1.0だからでは?
ひとつひとつの画像にたいしてconnection張ってるんだから。



792 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 19:00:40
文句言うなら使わなければいいじゃん。テキストブラウザなら他にもlynxとかあるんだから。

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 19:04:02
メモリ管理が気になるなら、w3mプロセスの一生を短くすればいいだけのこと。
重いブラウザと違ってさっと起動/終了ができるんだから見終わったらすぐ終了すればいい。

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 19:06:24
>>793
それでは何のためのタブ機能だか・・・

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 19:13:45
まあ使い方は十人十色。
私はタブも使いますがw3mプロセスの一生は短いです。

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 20:09:59
>>794
タブ機能なんて飾りです。偉い人にはそれがわからんのです。

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 20:14:55
漏れは w3m と uptime が同じぐらい w3m の中で生活しているので
メモリがぶくぶく太るだけの事態は好ましくないんだな。

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 20:28:36
firefox の拡張とかにあるけど、
起動前後のタブセッションを保存できるような
ことができればかなりいいかもね。

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 23:02:31
元fmとしては、ここらへんでいいんじゃない?


800 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 02:18:59
>>788
不要なデータというのは、具体的には何?

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 02:56:22
>798
それすでにスクリプトでやっている人が居たような。

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 03:01:49
>>800
例えばR連打で再描写すると前のデータが抱えている状態。実際には使われて
いないデータ。だから太るし。これを吐き出すようにするだけで快適になるの
だがメモリ管理はGC丸投げだからはよ役にたたんGC捨てて実装しろと(ry

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 03:12:49
そうやって自分で実装しようとせず丸投げで役にたたん >>802

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 03:25:28
だって漏れ開発者じゃねーし。只のいちユーザ。
今は w3m のソースを読んでる最中。今は未だ知識不足で何も書けない。
全部分かっていないとね。駄目なんだ。漏れ自身が納得できない。
でもテコ入れする個所は大体見当がついている。

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 12:40:38
gcに文句つけるんなら最低でも uname -srmv くらいは晒してほしいよな。
boehm GCはポータブルじゃないんだし。

>>791
collection の開始なら、GC_gcollect


806 :791:05/01/07 13:20:07
>>805
じゃあ、その GC_gcollect をいろいろな場所に散りばめればメモリ肥大化は抑えられるのかな?


807 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 01:03:33
LANG=C で、w3m 使ってる香具師いる?

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 17:49:10
>>793
禿同。ソロバンのご破算のごとくささっと再起動できるからね。

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 17:53:53
たしかにw3mはソロバンだw

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 18:13:46
emacs-w3mの描画エンジンとして使うだけなら最近話されてるメモリの問題はないのかな?
自分は、そういう風にしか使ってないんだが。

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 20:10:58
そのときはw3mの一生は一瞬だからね。w3mのメモリ問題とは無縁のはず。

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:20:18
確かにブラウジングしているとtextだけなのに20Mとか肥大化していくな。
なんでgc使ってるのに自動的にメモリー掃除してくれないの?
newとかmalloc何か変な使い方してんの?


813 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 17:00:17
場当たり的だがキーコマンド作ってGC_gcollect()呼び出すという方法は?


814 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 18:41:27
CLOSE_TABと同時に呼び出すのもいいかも。


815 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 22:16:14
Rubyスクリプトでも適当にGC.startを入れたら肥大化するのを抑えられるしね

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 02:29:06
emacs でしょっちゅう
M-x ga<TAB><RETURN>
するのが癖。

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 02:32:59
んじゃとりあえず<TAB>を省け。

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 02:34:20
ga-ん!

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 02:36:49
>>816
メモリ少ないの?

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 02:43:26
いや、暇があると sync するタイプ。

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 02:52:39
M-x ga
複数回やると使用consセルの数が増えていったりするんだよね。


822 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 02:55:43
w3mでもコマンドをTABで補完させてくれ。

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 03:01:12
M-x nurupo<RETURN>

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 04:27:43
ぅゎNIRVANAのremix(・∀・)イイネ!

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 06:41:58
誤爆?

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 17:08:13
ブラウジングは、リンクでたどって来たページやフォームの値を
保存していくから、使用メモリが増えることはあっても減ることは少ないよ。

『boehm-gc を使う上での注意点』ってのは、まだ有効なんだろうか。

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 17:41:30
現在気になっていること
・flow-type bookmark management
・resource alocation

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 18:02:31
ページってメモリ上に置いてるの?
HDDに置くようにしたらいいんじゃないの?
フォームの値って保存しとく必要あるの?

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 19:14:01
同感。現在のw3mはメモリに置いてるね。

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 00:36:41
config.hでCLEAR_BUFを有効にして、オプション設定の
「表示されていないバッファのメモリを解放する 」を有効にして
メモリ使用量を見てみれば?


831 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 00:56:10
さっきgrepしてみたけどCLEAR_BUFは使われてない希ガス。

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 01:09:52
>>830,831
もっと詳しく。ソースコード交えて解説しれ

833 :831:05/01/12 03:22:30
$ grep CLEAR_BUF *.[ch]
config.h:/* #undef CLEAR_BUF */
rc.c:#define CMT_CLEAR_BUF N_("Free memory of undisplayed buffers")
rc.c: {"clear_buffer", P_INT, PI_ONOFF, (void *)&clear_buffer, CMT_CLEAR_BUF,


834 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 04:59:17
解決する意思はあるということかしらん
それとも盲腸コード?

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 10:53:33
単純に処理スピードの問題だろ。
テキストブラウザがサクサク動かないじゃ身も蓋もない。
いくつ以上の履歴は解放する、みたいになってるとありがたいんだが

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 11:23:14
速度ではなくてキャッシュの問題だと思います。


837 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 22:36:07
身も蓋(ふた)もな・い
言葉が露骨すぎて、潤いも含みもない。にべもない。「そう言っては―・い」
(大辞泉)


838 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 22:40:34
test

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 22:47:30
#include <err.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>
#include <gc.h>
#if 1
#define malloc(s) GC_malloc(s)
#define free(p) GC_free(p)
#endif
int
main()
{
        void *p;
        const size_t size = 1 << 20;

        for (;;) {
                if ((p = malloc(size)) == NULL)
                        err(1, "malloc");
                fprintf(stderr, "malloc'ed\n");
                sleep(3);
                free(p);
                fprintf(stderr, "free'ed\n");
                sleep(3);
        }
        return 0;
}

840 :839:05/01/12 22:50:23
このプログラムをコンパイルしたものと、「#if 1」のところを「#if 0」に
変更したバージョンをそれぞれ実行しながら、みんなが使っている方法で
「メモリ量」を調べてみて。

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 23:04:58
まず自分でテスト結果出せよ

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 23:23:46
時間経過とメモリ量のグラフがほしいの?

843 :840:05/01/12 23:56:55
>>841-842
いいから見てごらんよ。なんだったらsizeを大きくするとか乱数に
するとかしてみてもいいけど。
GCを使ったアプリケーションのメモリ使用量を語るには、何らかの
測定方法があるわけだよね。その測定方法が、アプリケーション内部で
(陽に)行っているメモリ確保・メモリ解放動作と対応していないのであれば、
その測定結果は信頼できないということ。
もっと大まかにいうと、いまあなたが使っている測定方法は、GCライブラリが
内部で確保したメモリをプールして再利用にあてるとかいうテクニックを使って
いるのか、本当に回収されないでいるのかを見わけられますか、ということ。

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 00:06:43
そんなこといいから早くプレゼンしてれないかね?


845 :843:05/01/13 00:49:33
>>844
どこからプレゼンが出てくるんだ? 脳ミソにウジ虫わいてんちゃうの?

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 01:26:06
結果をプレゼントしてくれ

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 04:15:34
尤も、私にとってw3mはソロバンみたいなものですから、あまり関係ないですね

848 :845:05/01/13 08:16:08
>>846 結果は使っている測定方法によって違うんじゃない?

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 09:40:46
>>843
w3mがメモリを食うという話がそもそも幻想だと言いたいの?
それともGC側とそれを使っているw3mのソースとどちらに問題があるのか
切り分けるのは難しいという話?
結局何を主張したいのかよくわからない。

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 10:04:02
>>839
最近の大抵のOSはmallocが呼ばれたときにメモリを確保するんじゃなく
実際に使われる段になって確保するんだと思うがどうよ?

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 10:43:08
OSはそうだけどmallocは関係ないしmallocの挙動によっては関係なくなる。
BoehmのGC_mallocは特に0かなにかポインタとして無効な値でfillすると
推測するのが自然と思う。コードを読んだことはないが。


852 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 10:51:09
幻想でスワップは発生せんぞ

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 10:57:29
GCの挙動を調べたいなら、>>839じゃ役に立たないと思うんだが…
自動回収がうまく行っているかどうかが肝なんだから、
GC_freeしてたら意味がないんじゃないの。
そもそも明示的な解放が面倒だからガベージコレクタを使ってるわけで。

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 11:34:19
>>851
manによると

Unlike the standard implementations of malloc, GC_malloc clears
the newly allocated storage. GC_malloc_atomic does not.

俺の環境だと、メモリの食い方も確かにそれっぽい違いが出る。
w3mでは両方使ってるみたい。

855 :848:05/01/13 22:15:08
>>850
そうだね。たとえばLinuxだと「memset(p, 0, size);」を入れないと
実験にならないね。

>>849
|w3mがメモリを食うという話がそもそも幻想だと言いたいの?
|それともGC側とそれを使っているw3mのソースとどちらに問題があるのか
|切り分けるのは難しいという話?

まず、徐々にメモリのサイズが増えて決して減らないという事実を前にして
「幻想」というのはありえないでしょ。でそれ以降の話だけど、

>>853
|GCの挙動を調べたいなら、>>839じゃ役に立たないと思うんだが…
|自動回収がうまく行っているかどうかが肝なんだから、
|GC_freeしてたら意味がないんじゃないの。
|そもそも明示的な解放が面倒だからガベージコレクタを使ってるわけで。

GCの挙動を調べたいんじゃなく、メモリ使用量の測定方法に君らが使っている
方法が期待どおりの結果を返すかどうかについていってるんだって最初(>>839)
から言ってんじゃん。

その「自動回収がうまく行っているかどうか」をどうやって検証するの?
ってのはひとりひとり違うだろうから、ひとりひとり方法を上げていったら
次スレにいっても終わらないでしょ?

別に
#define free(p) p = NULL, GC_collect()
でもいいけど、「自動回収がうまく行っているかどうか」を調べる方法が
正しい結果を返せなければ検証結果も正しくないでしょ?

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 22:24:16
>>855
だから早く評価結果晒せ

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 22:46:06
結果発表せずに理屈だけぐちぐち言ってるから、
実際は言うだけ言って自分は実験してないってことがわかったよ。

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 23:13:19
>>857
ま、ここにいるみんながそうだろ。

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 23:36:57
何を測れば原因が判明するのか現状誰もわかってないのに
いきなり測定方法が妥当かとか言われてもなあ、と思った。
やるなら問題の再現条件やソース上のあやしい部分を特定するのが先でしょ。

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 00:47:08
emacs-w3mを使えばあっさり解決。

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 00:58:33
w3m の C-t に相当する操作って emacs-w3m でどうやるの?

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 01:02:12
>>861
Shift+RETや 2 RET かな

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 01:04:26
>>861
tab の切り替えは C-c C-n / C-c C-p
tab を閉じるには、C-c C-w
URL を新しい tab で開くには、G


864 :861:05/01/14 01:16:25
ありがとうございます。
「カーソルが乗っているリンクを別のタブで開く」が望みの動作だったので、
>>862でできました。
これって、info にのってますか? shift で検索しても見つかりませんでした。
emacs-w3m-1.4.3

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 01:28:29
>>864
のってないみたいですね。
よろしければ、C-c C-b で bug report してくれませんか?
私は、? (describe-mode) で知りました。
<S-kp-enter>Display the page of the link in a new session.
If the region is active, visit all the links within the region.
<S-mouse-2>Display the page of the link in a new session by mouse.


866 :855:05/01/14 01:37:46
>>859
|やるなら問題の再現条件やソース上のあやしい部分を特定するのが先でしょ。

「問題の再現条件を特定」というのは、問題とそれが起きるタイミングが
はっきりしている場合にのみ可能です。「w3mを使っているとなんとなく
psやらtopやらのメモリサイズが増えている、いつのまにかswapしだした」
だと特定するのは非常に難しいです。

これが、例えばGCライブラリが「ここは使用中」と認識しているメモリのうち
○○MBはヒストリに使っていて、○○MBはバッファの内容を保持するのに
使っている、なんてのをstderrに吐くようにできるとしたら、それでやっと
「はっきり見える」ようになるわけです。

「いつのまにか増えている」のが問題なんだったら、「大きくなりすぎる前に
終了させたら」という指摘が妥当ですよね。解決すべき問題が存在しないわけ
だから。

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 01:40:06
>>866
早く対照実験の結果晒せ

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 04:26:30
>>855
ただいちゃもんつけてるだけじゃん。いいから自分の結果を出せよ。

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 04:31:32
>>868
test.c:1:17: err.h: No such file or directory


870 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 04:32:52
Solaris ね

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 04:57:08
( ゚д゚).....baka?

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 04:59:44
(゚Д゚)ハァ?

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 09:45:39
>>866
>「問題の再現条件を特定」というのは、問題とそれが起きるタイミングが
>はっきりしている場合にのみ可能です。

普通「問題とそれが起きるタイミングをはっきりさせること」を
「問題の再現条件を特定」と呼ぶんだけど。

>「いつのまにか増えている」のが問題なんだったら、「大きくなりすぎる前に
>終了させたら」という指摘が妥当ですよね。解決すべき問題が存在しないわけ
>だから。

解決方法が存在しない、の間違いでしょ?
解決すべき問題は厳然として存在するわけだから。

>これが、例えばGCライブラリが「ここは使用中」と認識しているメモリのうち
>○○MBはヒストリに使っていて、○○MBはバッファの内容を保持するのに
>使っている、なんてのをstderrに吐くようにできるとしたら、それでやっと
>「はっきり見える」ようになるわけです。

要するに、メモリの使用状況を吐くようにw3mを改造しよう、というのが
>>839-840を貼った意図だったってことなの?だったら最初からそう書きゃいいのに。

874 :866:05/01/14 14:16:40
>>873
|>>866
|>「問題の再現条件を特定」というのは、問題とそれが起きるタイミングが
|>はっきりしている場合にのみ可能です。
|
|普通「問題とそれが起きるタイミングをはっきりさせること」を
|「問題の再現条件を特定」と呼ぶんだけど。

それができないでしょ? メモリの使用量が増えるのはすぐにわかることだけど
GCで回収されたとしてもOS側へ戻るわけではないから回収されずにいるのか
次に使う時のためにGCライブラリ側で持っておいているのかが区別できない。
つまり「この部屋のどこかにはいるんだけど、はっきりどこかは分からない」
状態なんですよ。そういう状態では「特定」するのは無理です。

|>「はっきり見える」ようになるわけです。
これは測定方法の例ですが、実現可能かどうかは疑問があります。

|要するに、メモリの使用状況を吐くようにw3mを改造しよう、というのが
|>>839-840を貼った意図だったってことなの?だったら最初からそう書きゃいいのに
>>839のコードは最初からいっているように観測方法が妥当かどうかを
調べるものです。ちっとも「要するに」じゃないでしょう。

もしかして俺が君に「○○しろ」というふうに指示を出すのを待っている
ということですか?

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 14:33:16
>>874
> >>839のコードは最初からいっているように観測方法が妥当かどうかを調べるものです。
厨房が書いたようなコードでできると?そうおっしゃるのですね?

> もしかして俺が君に「○○しろ」というふうに指示を出すのを待っているということですか?
違う。俺がおまえに「テスト結果を出せ」と命令している。

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 14:33:38
>>>839のコードは最初からいっているように観測方法が妥当かどうかを
>調べるものです。

それはもう何度も聞いてるからわかってる。「だから何?」って聞いてるの。
誰かが観測した数値を示したわけでもないのに、いきなり観測方法の妥当性を
論じ始めた意図が何かというのを聞いてるんだけど。
特に意図はないというならもういいです。

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 14:37:38
くだらねー議論でスレが伸びてるな。
議論する暇あったらとっととテストプログラムを書けよ。
このコマンド群を実行したら自動的にテストされるようにしとくのが礼儀だろうが。

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 14:43:52
礼儀正しい>>877君のテストプログラム待ち(・∀・)ニヤニヤ

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 14:49:38
要は>>839-840はメモリ確保に関する単なる雑談だったってことか。
わざわざプログラムなんか貼るから、実行結果を収集することで
メモリ問題に関する手がかりが何か掴めるのかと思ったがそうじゃないのね。

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 15:56:54
boehm-gc にはデバッグ用の機能が用意されているよ。
boehm-gc でぐぐってみたらわかる。

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 16:11:19
古いタブをまめに殺すようにしとくとあまりメモリを太らさずに済む

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 16:18:05
定量評価マダァ〜

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 16:21:27
なんか話が途切れてしまったが

826
リンクでたどって来たページやフォームの値を保存していくから、
使用メモリが増えることはあっても減ることは少ない
828
ページってメモリ上に置いてるの?HDDに置くようにしたらいいんじゃないの?
835
(HDDに置いてないのは)処理スピードの問題だろ。
いくつ以上の履歴は解放する、みたいになってるとありがたい

この辺の続きどうぞ

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 16:29:30
メモリに置かれてもスワップされても結局は同じことだな。

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 16:41:32
使わないもんがメモリにあっても邪魔なだけ。

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 18:32:09
使わないならDELETE_PREVBUFしとくと吉。

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 19:00:06
結局のところ、こまめに起動終了を繰り返したほうがいいってことだな。
Screenと併用すればいくつ立ち上がってもすぐに切り換えられる。
ちなみに私のところでは現在12個のw3mが立ち上がっていて総メモリ量は118MBだ。
これをひとつのw3mでやっていたらゆうに倍以上は喰ってただろうね。

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 19:05:58
すぐ終了させるのもあるけど、
ほぼuptimeと同じぐらいなのが、用途に応じて2つほどある。
あと、1つのプロセスで全て賄うと固まった時のダメージ大きいし。

889 :874:05/01/14 19:47:11
>>875
|> >>839のコードは最初からいっているように観測方法が妥当かどうかを
|> 調べるものです。
|厨房が書いたようなコードでできると?そうおっしゃるのですね?

Cが読めないの?
>>839がいやならGC_gcollect()を適当な場所に撒くようなパッチを書くのも
手かもしれないけど、どうせお前ビビって実行できないんじゃない?
実行してくれたところでその効果はどうやって評価するの? 「なんとなく
メモリ消費量が少なくなったような気がします」とか言いだすんじゃねえだろうな。

そんなツマンネー奴につきあうぐらいだったら最初からリーク検出機能つきの
mallocライブラリに置き換えてGCの総入れ替えとかやってるって。

|> もしかして俺が君に「○○しろ」というふうに指示を出すのを待っているという
|ことですか?
|違う。俺がおまえに「テスト結果を出せ」と命令している。
ああ、そこここに「テスト出せ」って書き続けている池沼は君だったのか。

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 20:13:39
もううざいから不毛な言い争いはやめろ。
見てるだけで気分悪くなるんだよ。
メモリ問題はたしかにあるけど、別にどーでもいいし。

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 20:23:17
>>889
> どうせお前ビビって実行できないんじゃない?
> 実行してくれたところでその効果はどうやって評価するの?
> 「なんとなくメモリ消費量が少なくなったような気がします」とか言いだすんじゃねえだろうな。

 な ん で 自 己 言 及 し て る の ?(w



892 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 20:46:51
つーか、いらないバッファやタブをちょくちょく消していけば、そんなにメモリ使用量は増大しないよ。
やるとやらないとでは大違い。
それでも気になるなら再起動すればいいだけ。
それが嫌なら改良する。
それもできないで文句たれてばかりならw3mを使うなということだ。以上。

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 20:54:27
一度太ってしまうと、消しまくっても手遅れだけどね。

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 20:59:17
まあmallocてのは普通そういうものらしいから

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 20:59:27
w3mは>>808の例えどおり所詮ソロバンだ。
ソロバンは簡単に再起動できるし持っていればすぐ計算できる。
だが、大きな計算をしたり計算結果をしばらく保持するためにはソロバンは使わないだろ?
w3mについても同様だ。

ソロバンをはじいていて「変数がつかえないよ」と嘆くようなものだw

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 21:06:39
算盤だって・・詭弁もここまで酷いとはね・・

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 21:25:02
javaとかflashサイトでどうしようもないのを嘆きはしないけどさ。

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 21:41:29
算盤は腕が上がると変数が使えるようになる。

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:12:42
いくつかの構造体に特化したGCなら簡単に作れるだろ。
cursesや正規表現ライブラリ自作するよりはるかに簡単だろ。
めちゃくちゃ遅いかもしんないけど、所詮 w3mなんだから大した問題じゃない。
確実に開放する方が重要でしょ。俺はそんなことやる暇ないけどね。

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:26:03
はい、簡単ですよね。で、できましたよね?簡単なんでしょ?

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:27:40
暇だからできねーっつーの

2ちゃんにレスつける程忙しいようだね


902 :895:05/01/14 23:30:02
IT全盛時代でも算盤を愛し使いつづける人がいる。
同様にIE全盛時代でもw3mを愛し使いつづける人がいる。
算盤もw3mも今となっては原始的なツールだ。
でも、シンプルで軽いという利点がある。
メモリ肥大化という欠点を差し引いても漏れはw3mを愛してるよ。

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:45:33
>>899
だから要らないタブやバッファはまめに殺しなって。
GCのせいじゃないだろたぶん。

904 :889:05/01/15 00:00:46
>>891
はは、スペースまで空けて必死だな。
そろそろ週末だから俺もw3mのコードをいじろうと思ってるんだけど、
まだ相手して欲しいかい、いけぬま君?

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 00:26:06
>>904
俺はおまえの方がより必死だと思うぞ。

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 00:35:53
>>905
必死ですね

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 00:45:39
>906
こんな必死な奴見たことない

908 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 01:44:12
池沼って何よ

909 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 01:46:13
以上、算盤塾に通う子の戯れ合いでした(・∀・)

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 04:43:08
>>908
池も沼も水の溜っている場所。
つまり池沼とはあっぷあっぷの状態にある人の事なんだよ。

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 04:49:01
放置でお願いします。

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 09:24:24
誰かGC使わないw3m書いてちょ

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 09:29:47
それは苦行だ

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 13:08:22
GCがうまく動かない人の環境ってどんななの?
OSとバージョン教えてよ。

915 :904:05/01/15 14:28:13
>>905
君よく「おまえの方が○○」とか言いだすよね。小学生かよ :)

で、君はw3mのプロセスサイズが際限なく増えるという問題は抱えてる?
もしそうで、時間あるんなら、とりあえずこのスレの前の方で出てた
GC_malloc()とGC_malloc_atomic()の問題を探ってみなよ。GC_malloc_atomic()
で確保したメモリにはポインタを置かないことがわかっているのでboehm-gc
はその領域をスキャンしない。

やることは、
- ソースを展開
- GC_malloc_atomic()をGC_malloc()に置き換え
- GC_MALLOC_ATOMIC()をGC_MALLOC()に置き換え
- 普段使っているのと同じ方法でconfigure
- make && make install

あと普段使っているw3mがportsとかrpmとかDebianパッケージとかだったら、
比較のために素のw3mソースコードからコンパイルしたもので「再現」するか
どうかも調べないといけないだろうね。

ね、書くのは簡単だけど無駄っぽいだろ? それに「再現」するのには時間が
かかるし。ま、どうせいろいろ言い訳して逃げるんだろうけどな。

916 :915:05/01/15 14:32:53
あ、あと誰でもいいけど、w3mのプロセスサイズを効率よく
大きくできるエロサイトを知ってたらそれも教えてよ。

917 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 15:18:02
ここは>839の戯言スレになりましたね

918 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 15:37:13
寂しいんだろうねw

919 :916:05/01/15 15:50:49
>>880 doc/README.environmentに書いてあるやつね。
環境変数でon/offできるみたいだからCを読めない人にもやってもらえそう
と思ったけど、標準出力に吐いちゃうんでw3mで画面表示をすると消えちゃうよね。
ソースからコンパイルする場合はmisc.cの
int GC_stdout = 1;

int GC_stdout = 2;
に変えるだけでいいけど、これは人によってやりかたが違うかも。
FreeBSD portsだと
# cd /usr/ports/devel/boehm-gc
# make configure
# cd `make -V WRKSRC`
# sed -i.bak '/^ int GC_stdout = 1;/s/1/2/' misc.c
# cd -
# make && make install

あとGCを使わないバージョンを作るという勇者には、
GC_FIND_LEAK=1 ./w3m -v
とかしてGCをleak detectorとして使うのが楽でいいかも。

>>917 みんなw3mと格闘しているからなんじゃない? お前はどうなの?

920 :917:05/01/15 16:07:18
私はメモリ1GB積んでるから気にしてないですw
それに私のw3mの一生は短いから太りはじめる頃には死んでいます。

921 :919:05/01/15 16:10:03
>>920 俺のノートPCはメモリ256Mだよ。プレゼントしてくれるの?

922 :917:05/01/15 16:11:00
つぅか、メモリ64MBの時代からw3m使ってたのですぐ終了する癖が抜けきれないよ。

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 16:31:19
簡単に増えてく状態作れたのであぷろだにうpした。

wget -O - http://venus.aez.jp/uploda/data/dat4/upload13116.gz | gzip -dc > unix.html

で、w3m unix.html としてリターン押しまくると("reload"のリンク辿ると)メモリが増えていく。
最初数メガだったのがすぐに数十メガになるよ。

この場合メモリ量とはtopのRESの値を言っている。

環境: cvs HEAD。NetBSD/i386。
Free memory of undisplayed buffers は YES にしてる。
他にすることある?

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 16:39:57
>>923
GJ!
調べてみる

925 :921:05/01/15 16:47:53
>>923
それは実際にはreloadしていなくて、同じHTMLを別ページとして
持っているからだよ。sでバッファリストを出すとたくさん出るでしょ。
それをDで削除してから適当な操作(たとえばR)すると、バッファは解放
されるはず。ただ、boehm-gcはOSにメモリを返すわけじゃない(し、たぶん
libcのfree()でもtopのRESに反映しないことがある)から、解放されたって
ことが「目にみえる」形ではあらわれないんだよ。

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 16:49:02
RETだとどんどん太って、Rじゃ太らないね。

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 16:50:53
>>923
試したよ。

つか、当たり前だろ。
リターン押しまくるってことはバッファが際限なく増えていくってことなんだから。

ちなみにRを連打したら12MBまで増えたけど、それからずーっと12MBのままだね。
あまりに変化があらわれないから疲れたんでそれでやめた。
おそらく多少太るだろうけど微々たるものだね。

928 :927:05/01/15 16:52:06
ちなみに、試したコマンドはこれ。OSはLinuxだ。
watch 'ps axuw|grep unix.html'

929 :925:05/01/15 16:58:30
>>923 で、w3mのmain.cというファイルに下のような場所があると思うけど、

/* reload */
DEFUN(reload, RELOAD, "Reload buffer")
{
    Buffer *buf, *fbuf = NULL, sbuf;
#ifdef USE_M17N
    wc_ces old_charset;
#endif
    Str url;
    FormList *request;
    int multipart;

    GC_dump();/* <== ここ */
    if (Currentbuf->bufferprop & BP_INTERNAL) {

ここらへんにGC_dump()を入れて、>>921のような変更をしたboehm-gcとリンクしたw3mを
sh -c 'GC_PRINT_STATS=1 GC_DUMP_REGULARLY=1 ./w3m $HOME/unix.html 2>aaa'
のように起動すると、aaaというファイルに統計情報が出るようになる。
このファイルを
tail -f aaa | grep -e^blocks -e ^Total -e ^Free
とかして別のターミナルに表示させると、w3mでRを押した時にboehm-gcの統計情報が
見れるはず。かわりにGC_gcollect()を入れればリロードの直前にガベジコレクト
してくれるよ。

930 :929:05/01/15 17:05:41
何度もゴミレスするけど、reload()の先頭よりはdisplayBuffer()の
先頭に入れたほうが便利だな。

931 :930:05/01/15 18:40:54
>>835
| いくつ以上の履歴は解放する、みたいになってるとありがたいんだが
こんな感じでどう? w3mの履歴はただの単方向リストだから、あまり使いやすい
消え方じゃないかもしれないけど。

begin-base64 644 w3m-max_buffer_count.diff.gz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====

あとぐだぐだ抜かしていた他の連中も試してみてよ。

932 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 19:16:19
改造してみたんで書き込もうと思ったら似たようなことやってる人が。
俺はバッファ列の両端のうち現在位置から遠い側を消すようにしてみたよ。

933 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 20:35:47
本家に投げる程のネタでもないな
まぁ暇潰しには適しているが

934 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 20:36:17
本家に投げる程のネタでもないな
まぁ暇潰しには適しているが

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 01:02:24
>>933
なんで二回いうねん
なんで二回いうねん

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 07:21:59
片方はガベージコレクト汁

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 09:16:16
気付いたらいつのまにか900超えとる
そろそろ新スレか?

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 09:43:18
あんまり早く立てるのもイクナイと思われ

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 10:33:14
どこぞのチャット的なスレで感覚麻痺してるんだろう。きっと。

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 15:09:19
タブ状態とか、今のステート保存しといて再起動した方がハナシが早くない?


941 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 15:26:16
セッションとか関係してると駄目だけど、
大抵はそうでない用途が占めるから、それでも妥協案としてはいいな。
ただ、2chを対象としてる時は、再起動すると落ちてて見れない事がある。

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 21:39:29
>>939

 -・-  -・-

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 21:49:00
KK? わわ?

944 :931:05/01/17 22:56:26
おい糞ガキども、俺を煽ってたときにはずいぶん威勢がよかったのに
パッチを投げたとたんダンマリかよ。検証する手段も書いてやったんだし
topとかpsの表示だけ見て「w3mが肥え太りまする」とかいい続けてないで
ちょっとは自分の目でみてみたのかよ。おじさん寂しいぞ。

それはどうでもいいけど、boehm-gc(6.4)ってLinux上だと
CFLAGS='-DUSE_MMAP -DUSE_MUNMAP' ./configure ...
ってやれば、ガベジコレクトした時にOS側にメモリを戻してくれるみたいね。
他のOSでも使えるようになればw3mやboehm-gcが不当な扱いを受けずに
済むってもんだよな。

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 00:00:28
あっそo

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 00:02:44
NetBSD2.0で w3m使ってる人いますか?
前にも報告しましたが、しばらくすると落ちるのは僕だけでしょうか?

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 00:04:02
>>946
こんなNetBSDユーザーもいるんだね。
みんなスーパーハッカーだと思ってた。。

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 00:30:16
スーパーハッカーってのは945みたいなのを指すんじゃないのか?

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 00:31:28
× 945みたいなの
○ 946みたいなの

orz

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 00:43:51
スワップが大きくなる人って OS は何使ってるの?

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 00:48:58
WinXP

952 :946:05/01/18 01:48:37
gdbで attachして調べると、落ちる前に現われる空のバッファは次にようになってます。
{filename = 0x823d630 "/", buffername = 0x823d610 "", firstLine = 0x0, topLine = 0x0, currentLine = 0x0, lastLine = 0x0, nextBuffer = 0x8278110, linkBuffer = {0x0,
0x0, 0x0, 0x0, 0x0}, width = 169, height = 57, type = 0x80a642f "text/html", real_type = 0x829c280 "text/html", allLine = 0, bufferprop = 0, currentColumn = 0,
cursorX = 0, cursorY = 0, pos = 0, visualpos = 0, rootX = 0, rootY = 0, COLS = 170, LINES = 56, pagerSource = 0x0, href = 0x0, name = 0x0, img = 0x0, formitem = 0x0,
linklist = 0x0, formlist = 0x0, maplist = 0x0, hmarklist = 0x0, imarklist = 0x0, currentURL = {scheme = 0, user = 0x0, pass = 0x0,
host = 0x82a1ee8 "www.google.co.jp", port = 80, file = 0x823d608 "/", real_file = 0x0, query = 0x0, label = 0x0, is_nocache = 1}, baseURL = 0x0, baseTarget = 0x0,
real_scheme = 0, sourcefile = 0x8290bd0 "/home/user/.w3m/w3mtmp1252-78.gz", frameset = 0x0, frameQ = 0x0, clone = 0x8326be0, trbyte = 0, check_url = 0 '\0',
document_charset = 256, auto_detect = 2 '\002', document_header = 0x81f5f40, form_submit = 0x0, savecache = 0x0, edit = 0x0, mailcap = 0x0, mailcap_source = 0x0,
header_source = 0x0, search_header = 0 '\0', ssl_certificate = 0x0, image_flag = 2 '\002', image_loaded = 0 '\0', need_reshape = 0 '\0', submit = 0x0, undo = 0x0,
event = 0x0}

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 07:32:41
>>952
自分もw3mのソースいじっていた時に、落ちる直前Buffer構造体のメンバーが全部空になることがあった。
ステップで実行していくと突然変化するんだけど、なんでだろ。
その時の落ちる原因はfwriteの使い方の間違いだったんだけど。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 16:56:23
w3mでjavascript対応してくれないかなぁ…。
w3m-jsって、どの位使えるんでしょ?

最近、フォームのボタンが動かないなぁって思ってみてみたら、
Javascriptを使ってた。↓

<input type="button" value="hoge" class="bt" onClick="javascript: goEntry();">

こういうのはw3m-jsでも大丈夫なのかなぁ。


955 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 17:36:48
そういう場合はSUBMITを使えば桶

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 18:11:46
<input type="button" ...> の様な push button は
<input type="submit" ...> や <input type="image" ...> 等の
submit button では代替出来ないです。

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:49:07
同一form中の他の要素(textareaなど)ならSUBMITコマンドできたよ。
keymap M-SPC SUBMIT


958 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 01:24:46
NEXT_DOWN, NEXT_UP ってテーブルの罫線が左に無い場所から発動すると
左に罫線があるリンクが罫線の幅の総計だけ右にずれた場所にあるように振る舞うんだすね。
逆の場合は左にずれた場所にあるように振る舞う。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 08:06:57
https://iw.nifty.ne.jp/iw/nifty/fengc/lib/2/ にアクセスすると core
dump します。


960 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 12:33:49
>>959 アクセスできません。
$ host -t a iw.nifty.ne.jp
Host iw.nifty.ne.jp not found: 3(NXDOMAIN)

他に適当な存在しないホストにhttp/httpsでアクセスしてもcore dumpする?
OSは? w3mやboehm-gcやopensslのバージョンは?

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 16:56:00
>>960
あれ、今確認したら、nxdomain になってました。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 16:59:37
>>960
あ、存在しないホストにアクセスすると core dump するみたいです。
Solaris 9, w3m/0.5.1+cvs-1.943, gc-6.3, openssl-0.9.7e です。

#0 0x00068708 in openSocket (hostname=0x1bfdc0 "a", remoteport_name=0x1a <Address 0x1a out of bounds>, remoteport_num=443)
at url.c:504
504 if (error) {
(gdb) where
#0 0x00068708 in openSocket (hostname=0x1bfdc0 "a", remoteport_name=0x1a <Address 0x1a out of bounds>, remoteport_num=443)
at url.c:504
#1 0x0006b690 in openURL (url=0xffbffb08 "https://a/", pu=0xffbff8b8, current=0x0, option=0xffbff880, request=0x0,
extra_header=0x1be7b0, ouf=0x0, hr=0xffbff868, status=0xffbff747 "") at url.c:1670
#2 0x0003f454 in loadGeneralFile (path=0xffbffb08 "https://a/", current=0x0,
referer=0xffffffff <Address 0xffffffff out of bounds>, flag=0, request=0x0) at file.c:1711
#3 0x00029844 in main (argc=588800, argv=0x156000, envp=0x0) at main.c:914


963 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 18:03:23
一度見たページのURLはtabで保管できるとすごく便利だと思わないか?

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 18:49:52
>>963 == 神



965 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 18:53:04
>>963 頼んだ。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 19:09:40
>>963
別に思わないけど。
URLを瞬時に丸暗記できるほど記憶力よくないので。
漏れはHISTORY→C-sで十分だ。

967 :960:05/01/21 20:51:36
>>962
/* try default port */
error = getaddrinfo(hname, remoteport_name, &hints, &res0);



/* try default port */
memset(&hints, 0, sizeof(hints));
hints.ai_family = *af;
hints.ai_socktype = SOCK_STREAM;
error = getaddrinfo(hname, remoteport_name, &hints, &res0);
にしたらどうなる(つまり最初の検索に失敗したあとデフォルトのポートで
もう一度検索する時にhintsを初期化しなおす)?

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 20:53:33
>>963 具体的にどんな機能なのか想像できない。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 21:13:24
>>967
ありがとうございます。変更してみましたがまだ dumps core です。

#0 0x00068708 in openSocket (hostname=0x1bdf78 "a",
remoteport_name=0x1a <Address 0x1a out of bounds>, remoteport_num=443)
at url.c:507
507 if (error) {
(gdb) where
#0 0x00068708 in openSocket (hostname=0x1bdf78 "a",
remoteport_name=0x1a <Address 0x1a out of bounds>, remoteport_num=443)
at url.c:507
#1 0x0006b6a8 in openURL (url=0xffbffb10 "https://a/", pu=0xffbff8c0,
current=0x0, option=0xffbff888, request=0x0, extra_header=0x1bb7b0,
ouf=0x0, hr=0xffbff870, status=0xffbff74f "") at url.c:1673
#2 0x0003f454 in loadGeneralFile (path=0xffbffb10 "https://a/", current=0x0,
referer=0xffffffff <Address 0xffffffff out of bounds>, flag=0, request=0x0)
at file.c:1711
#3 0x00029844 in main (argc=588800, argv=0x156000, envp=0x0) at main.c:914


970 :967:05/01/21 21:53:32
>>969
ごめん、関係ないや。openURL()からopenSocket()を呼ぶ時に、既に
2番目の引数が変よね。(0x14ということはNULL + 構造体メンバのオフセット?)
(gdb) fr 1
(gdb) info locals

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 22:03:14
>>970
(gdb) fr 1
#1 0x0006b6a8 in openURL (url=0xffbffb10 "https://a/", pu=0xffbff8c0, current=0x0, option=0xffbff888, request=0x0,
extra_header=0x1bb7b0, ouf=0x0, hr=0xffbff870, status=0xffbff74f "") at url.c:1673
1673 sock = openSocket(pu->host,
(gdb) info locals
tmp = 0x5400
sock = 0
scheme = 13
p = 0x0
q = 0x5400 <Address 0x5400 out of bounds>
u = 0xffbffb10 "https://a/"
uf = {scheme = 13 '\r', is_cgi = 0 '\0', encoding = 0 '\0', stream = 0x0, ext = 0x96e90 "", compression = 0,
guess_type = 0x0, ssl_certificate = 0x0, url = 0x16def0 "https://a/", modtime = -1}
hr0 = {command = 0 '\0', flag = 0 '\0', referer = 0x1 <Address 0x1 out of bounds>, request = 0x2102}
sslh = (SSL *) 0x0
です。よろしくおねがいします。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 00:50:55
質問です.
w3m version w3m/0.5.1 と VIM - Vi IMproved 6.3 で 2ch に書き込もうとすると,
改行を入れても,それが消えてしまいます.どうしたら良いでしょうか?
OS は Debian の woody です.


973 :972:05/01/22 00:52:31
あれ?
WEB製作板では
駄目だったのに??


974 :972:05/01/22 00:53:29
何かの
手違い
だった
みたい
です.

すみません.


975 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 01:17:43
いやいや偶に消えるよ。どういう条件でそうなるのかよく判らんが

976 :970:05/01/22 01:28:42
>>971 SUTOさんがMLにパッチを投げてくれたみたい。ごめん、役立たずで。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 02:29:27
>>972

>>7かな。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 18:40:43
普通にリンク辿る場合と、U<C-p><RET>とでは、違いありますか?
refererとかで。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 18:54:41
refererが付かないのでは?

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 19:22:15
ENVチェッカなサイトで調べる

981 :972:05/01/22 20:18:50
>>975, >>977
すみません,FAQ だったのですね.きちんとスレを読まずに質問して
申し訳ありませんでした.
w3m も screen も今週使い始めたばかりなのですが,大変気に入って
おります.もうMozilla には戻れない...


982 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 20:27:25
w3m その6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1106393065/

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 23:40:42
>>958
バグだね。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 23:46:19
>>958>>983
おれもNEXT_UP, NEXT_DOWNでリンクを飛ばすことがあったのが気に
なってた。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:17:04
>>946
2.0ではなくcurrentだけど似たような状態だ。
w3mも0.5.1からcvsで最新版に更新してみたけどダメ。

しばらく使ってて、新しいページに移動するとNo Lineになって、
その状態から別のページに行こうとするとCore dumpするんだよね…


986 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 09:54:40
>>985 SUTOさんのパッチ(commitされていない)は?
ttp://www.sic.med.tohoku.ac.jp/~satodai/w3m-dev/200501.month/4135.html

196 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)