5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミ,,゚Д゚彡フサギコのフサフサDelphi談話室その22

1 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 20:39:03
                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∬   ∧,,∧      |  Delphi や Borland に関する話題
     ~━っミ ゚Д゚彡,,    <  雑談や質問を、しながら
    ∀._(,,,~  ,,,~⊃_   | マターリくつろごうや
━┳┷ |. ,(~ヽ,,,ミ.       \_________
  ┃...| ̄ ̄し'J.  ̄ ̄ ̄
  ┻ ヽ ̄ ̄

(注)本スレは被害担当艦としての機能も持ち合わせております。
見識の狭い困ったちゃんが他のDelphiスレで暴れるのを防ぐため
なま暖かい心で構ってあげてください。

ボーランド
http://www.borland.co.jp/
DelWiki
http://onigiri.s3.xrea.com:8080/delphi/
Borland Developer Network
http://bdn.borland.com/

前スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1107333675/

2 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 20:40:02
(*** 終了 ***)

3 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 20:43:56
English Only, Please. LOL

4 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 21:01:06
>>2
(´-`)。oO(end. って書けばいいのに…)

5 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 21:05:17
ende

6 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 21:12:55
recommencer

7 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 21:27:47
ROTFL

8 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 21:37:44
while(true) {

9 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 21:40:40
デルヒをはじめたいのですが...

10 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 21:51:24
>1 GoodJooob

11 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 22:08:45
I am love a Delphi!

12 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 22:35:11
>>11
You is a big fool man.
Hahahaha.

13 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 00:28:34
時代は完全に.NETに
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050307-00000014-imp-sci

14 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 04:04:41
でも.NETオンリーなMS製ソフトはいまだにWebMatrixのみ
http://blogs.msdn.com/danielfe/archive/2004/11/02/251254.aspx

15 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 04:29:28
>>13
.NETってWindows95にインストールできたっけ?

16 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 08:30:23
FedoraでKylixは動きますか?

17 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 08:36:25
Kylix3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1030031001/l50

18 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 08:59:56
>>13
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1027559190/411-
458 :デフォルトの名無しさん :05/03/10 11:36:46
月球儀と火星儀をインテリアで買って
数年間週一でほこりを払うだけで見もしない自分に気づいた

459 :デフォルトの名無しさん :05/03/10 16:35:28
ある事にこそ意味がある(と思いたい)

460 :デフォルトの名無しさん :05/03/10 16:41:16
Winウpデートで勝手に入るドトニートランタイムと同じと考えれば良いんだね。

19 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 18:30:42
質問!
Delphi&KylixでOpenGLとTCP/IPソケットって使えますか?
それらのObjectPascalコードはDelphiとKylixとでどの程度互換しますか?
教えてください。



20 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 20:14:57
ウィンドウハンドルなどが必要になる初期化部分以外は共通で通りそうなもんだが…やったことはないけど。

21 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 21:48:57
>>13
フルネイティブのDelphiでもお呼びが掛からない時代が来たんだな。

22 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 21:53:40
.NET FrameworkとDelphi刷きネイティブってどっちが早いの?

23 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 22:24:42
>>21
どこに?w

24 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 22:34:37
エロイ
http://www.atmarkit.co.jp/news/200503/11/borland.html

25 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 22:50:23
「開発者が最も怒る状況というのは、トップダウンできたプロジェクトであるにもかかわらず、トップが判断ミスをしたために計画がとん挫してしまうことだ。」
いや違う。バグバグな開発環境を押し付けられることだ。

26 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 23:00:22
>>20
そうですか。やったことあるかたの回答もお待ちしています!

27 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :05/03/12 07:28:28
   UP2・UP2♪

♪   ∧,,∧ ♪
    ミ,,゚Д゚彡  ♪
    ミつ[|lllll]).
   〜ミ   ミ   ニホンゴバン
     ∪''∪  ハヤクハヤク

28 :日本語待ちきれん:05/03/12 08:18:36
>>27
どの辺が修正されたか日本語訳たのむよギコちゃん。

29 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 09:29:16
バグバグな開発環境はいいんだよ。
ミスをみつけても直せないのが嫌。

30 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 13:05:00
up2のダウンロードページにいくと
For all languagesってのがあるんだが
これは日本語版か。

31 :30:05/03/12 13:06:44
ちがった
General Update 1 って書いてあった。
すまん。

32 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 13:23:27
QC のステータスが変更になったものに関して、DelWiki のページをアップデートしました。


33 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 17:38:55
英語が読めない人は待つことしかできないんですね。哀れですね。

34 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 18:02:18
だねー、

35 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 18:21:42
Delphi2005 Personal マダー?

36 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 23:15:42
イラネって人が多いようだ

37 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 02:38:19
Update2の出来はきわめて微妙みたいだな・・・
平成17年度の標語「Update3マダー?」

38 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 08:08:11
XPのプログレスバーってみみずみたいで気持ち悪い。

39 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 22:25:54
BorlandにはBCCのバージョンを上げて欲しいと思うのは俺だけ?

40 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 22:42:40
きみだけ

41 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 00:24:51
>>37
クラッシュしなくなったみたいじゃん。

42 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 01:35:30
D7には及ばないけど、動作も幾分速くなったようだしね。クラッシュするひともいるみたいだし。
評価はひとそれぞれのよう。どっちにしろ、Update3 が必要みたい。

43 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 03:50:06
>>39
BCBXで上がってるじゃん

44 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 18:08:01
システム復旧用としては
NOPPIXとBerryどっちがいいですかね?

45 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 19:17:13
もうフジはあきらめろっての。
もともと鹿内家を追い出すために株数増やしたのが原因なんだから
長引くと東京地検がダンボール運ぶことになるよw

46 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 19:55:03
スゲー誤爆にワロタ

47 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 20:15:05
在庫処分?w

> Borland Delphi 7 Studio Professional 【セール特価】
> 2005年3月8日〜3月24日までの本数限定 特価セール品です(30% OFF)
http://direct.ips.co.jp/PC/Template/Goods/GoodsTemp1.cfm?GM_ID=972089&CM_ID=00300113111&SPM_ID=1089&HN_NO=00300&PM_No=&PM_Class=

48 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 20:21:15
こっちもかw
> Borland ガレージセール開催のご案内
http://www.seshop.com/info/support/borland/garage0503.asp

49 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 03:24:06
Q1 の売上が目標に届かないから1円でも多く稼ぎたい。という意思の表れですな。


50 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 05:32:57
D7 Entが15万じゃな・・・
5万なら・・・うーん、どうだろ。

51 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :05/03/15 06:27:46
 ∫,,,,,,,,,∧,,∧  強い意思を感じます
⊂,,,,,,,,,つ,,゚Д゚ミつ

2verも前のPro版を5万で売るなぞ
暴挙としか思えんが、意思は強そうだ。


52 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 07:50:03
現行バージョンが実用的じゃないのを自分で認めているようなもんだよな
しかも Update2 が出る前に売り出すなんて、とってもフェァーな商売してるよな

53 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 14:25:21
64Bit対応してくれれば間違いなく売れるのに。
ネイティブなRAD環境が全くないから狙い目なのに。
つーかVCみたくハイブリットコードが吐けるDelphi希望。

秘密裏に開発していることはないかなあ。そのためにメンテナンスが適当だと言ってみるテスト。

54 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 14:35:41
仮にやっていたとしても、日本営業所には伝えていないでしょう。
本国では叩き売りやってないし。

55 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 14:48:52
>>53
ダニー・ソープ君が研究中だから、そのうち出来るでしょ。

3月のブログも、Intel Perspectives。Whidbey Compiler Dev Lab
っていう感じだし。

56 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 14:52:07
ダニー・ソープ君が Chief になってから Delphi ってダメになり始めたよね

57 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 15:06:51
ま、随分MSに取られたからね>人材

58 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 18:01:32
NT4.0終焉のせいか、最近smaba乗り換えの仕事で
大忙しだよ。ふぅ。

59 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 18:19:11
smaba

60 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :05/03/15 22:19:40
 ∫,,,,,,,,,∧,,∧  ふう、、
⊂,,,,,,,,,つ,,゚Д゚ミつ

ようやくちょっとだけDMonkeyをやる気になってきたので
DelWikiに書いておいた..

単にJavaScriptの変数値を
Delphiの変数に取り込むにはどうしたら
いいのかな。。
調べるのがちょと楽しみ。


61 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 22:39:37
DelphiでDirectX使う方法教えてくださいorz

62 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 22:44:07
>>61
ここは技術を議論スレではありません。

63 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 01:35:21
まぁまぁ。
>>61
Delphi用のDirectXのヘッダがいくつか出回っているのでそれを使う。


64 :DelWikiの中の人 ◆qZ/VDjzu96 :05/03/16 01:53:54
なんか移行しきれず大混乱。
迷惑かけてすみません皆様。

仕事がデスマ気味であんまり管理できてません。
生暖かく見守っていただけると幸い。

65 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :05/03/16 02:44:24
 ∫,,,,,,,,,∧,,∧  風邪で2日ばかり
⊂,,,,,,,,,つ,,゚Д゚ミつ  有休ってくたばてました。

『幸い』という字と『辛い』という字は似てますね

生暖かく見守ってます。
無理せずにやってくださいまし。


66 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 04:39:16
うわぁ、漏れが変な時間に寝たせいか、DelWiki大混乱。

67 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 04:57:13
>DelWiki大混乱。
というほどでもないが? [[ ]] があふれているだけ。

雑談を除くここ1週間のコンテンツは復元しておきました。

68 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 05:18:32
> 雑談を除くここ1週間のコンテンツは復元しておきました。
乙です。

> [[ ]] があふれているだけ。
:太字になるはず:の問題などがあるみたいですけど・・・


69 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 08:09:44
>>61
http://clootie.narod.ru/

70 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 21:23:41
Quake2のDel版だって
http://www.sulaco.co.za/quake2/

71 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 21:33:06
>>70
へー、QakeII.netはあったが

72 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 21:43:18
D6Perで10秒でコンパイル終わた
さすがDel

73 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 09:12:18
>>58
http://www.microsoft.com/japan/windowsserversystem/facts/analyses/entcost.mspx

74 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 11:02:33
>>73
UFOが居るとか、信じちゃう人も居るから
世の中とりあえず言ってみるもんだな。

75 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 11:37:04
>>74 D2005 は素晴らしい、と言うのと一緒だね

76 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 12:20:00
D2005は素晴らしいよ。いろんな意味で楽しめる。

77 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 13:23:39
自虐趣味ってのもあるし

78 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 13:57:44
荒らし趣味つーのもある。

79 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 15:11:26
荒らし荒らし趣味つーのもある


80 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 15:26:07
粘着趣味ってのもある

81 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 15:48:46
とりあえず長角出るまで様子見。

82 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 16:48:27
good idea

83 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 17:31:55
Windowsは、なんかドラクエみたいな状況になってきたな。
3あたりが一番面白いな。

84 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 17:34:13
長角そろそろか?と思ったら、年末かよ。

85 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 17:56:50
Delphi2006は未対応?

86 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 18:01:21
そういうレベルにもいってないと思われ・・・

87 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 18:53:15
>>73
http://itpro.nikkeibp.co.jp/linux/backnum/newest_mokuji_04.shtml

88 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 20:10:28
>>87
smaba ですが、何か?

89 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 20:39:28
「まつけん」ですが、何か?

90 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 09:07:56
sma( ´,_ゝ`) プッ


91 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 11:27:39
今月アップデート出る予定だったなと思い出し、2ヶ月ぶりにD2005起動。
スタートページを見てみたら、ちゃんと予定通りにアップデート2が出てるな。
日本語版はまだみたいなので、次の起動は来月かな。

92 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 11:37:08
とっても有効利用してるね! >D2005

93 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 17:50:00
なんか身に覚えが・・・
ttp://thedailywtf.com/ShowPost.aspx?PostID=31320

94 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 09:35:06
>>91
正解。アップデート2は4月1日。
http://www.borland.co.jp/delphi/devsupport/d2005update2.html

95 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 11:40:26
>Delphi 2005アップデート2では、さまざまな不具合、性能改善を含む230以上の修正が施されています
アップデート1ではいくつ修正されたんだっけな。
発売後数ヶ月でこの修正の数は何なんだ。

96 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 13:03:02
有料ベータテストご参加ありがとうございます。

97 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 13:13:03
アップデート2でIDEが落ちなくなることに期待します
これが無くなれば他は修正はイラナイ ヽ(`Д´)ノウワァァン!

98 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 13:18:47
Del は 1,2,3,3.1,5,6 って使ってきたけれどIDEが落ちた事は一回もない。
なぜ、2005を使うの? .NET をやりたいから?

99 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :05/03/19 17:56:58
 ∫,,,,,,,,,∧,,∧  
⊂,,,,,,,,,つ,,゚Д゚ミつ

コンポーネントアイコンの並びがなおってたら
IDEが落ちてもいい。(嘘)


100 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 19:12:16
>>98
D7以前のIDEは実用的だけど、流石に古い。
20世紀末から多少は進歩したソフトウェア工学の恩恵にも預かれないし
WIN32から.NETへという流れにも対応できない。

で、何とかまともなIDEが出来ないかと期待して
資金協力をしているのだが、どうも騙されているような気もする。

101 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 21:31:29
Longhornが出るまでに、64Bitに対応できるかがこの先生きのこるかのポイントだな。

102 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 22:08:39
今まで発売されたDelphiで、一番バグがすくなく、バランスがいいバージョンは
どれだとおもいますか?

私は、関数オーバーロードやデフォルト引数が導入されたDelphi4かなと思いますが、
友人の多くはDel5だといいます。でも個人的にはスプラッシュ画面が・・・・

103 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 22:41:55
>>98
IDEが落ちまくるのはKylix以来だな
あれはしょっちゅう落ちまくって使い物にならなかった


104 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 23:19:42
>>102
やっぱりDelphi5かな。

Delphi5の新機能。これが全部使えないとすると辛い。
http://www.borland.co.jp/delphi/prodinfo/d5whatsnew.html

105 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 08:03:27
外国のDel熱はすごいね
http://www.paxscript.com/

106 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 08:19:47
Del関係無しだろ、それ

107 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 08:30:39


108 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 08:33:24
106みたいのがいるから日本語版は不要ということになるんだよ。

109 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 14:01:57
Delphi系ブログも探せば、それなりにあるね。

110 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 14:10:57
必死だな・・・・

111 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 15:28:00
すげーあるとは言わんが、思ってたよりはあるよ。
つか探しもせずに、ないとか、もう駄目ぽ、とかいう奴多すぎ。

112 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 15:47:10
Dunit 9.2.0 が出てますね。
https://sourceforge.net/projects/dunit/

113 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 19:23:55
>>111
思ってたより少ないし、もう駄目ぽ。(藁

114 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 20:06:05
Delphi用のjavadocみたいなドキュメント自動生成ツールって定番ないの?
Doxygen + pas2dox でやってるけど、pas2dox は勝手にコメント入れたりとか
使いづらい…

あと、Delphiの「クラス自動補完」機能便利なんだけど、
Doxygenの為に書いたコメントとメソッドの間に挟んだりしてくれちゃうので
惜しい。

と、以上チラシの裏でした。

115 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 21:28:10
これ使ってる人いますか?
ttp://imaginglib.sourceforge.net/index.php?page=about

116 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 21:44:13
MPLなんで、微妙に使いにくいかも

117 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 22:22:40
Delphi製ソフト(多分)

TMPGEnc
LiberalInstaller
CPad for Borland C++Compiler
eXeScope
HelpDesigner
ヘルプましん 〜 HTML Help Designer 〜
デーモンバスター
Win高速化 PC+
窓の手
Irvine
Iria
Lhaplus
VirtualRD
縮小専用。
EditMTU
K2Editor
TeraPad
MKEditor

118 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 22:31:31
逆アセすればわかる、今更・・・

119 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 23:01:21
過去の栄光を懐かしむ

120 :デフォルトの名無しさん:05/03/21 01:42:22
いや、実際Delphiの生産性は驚くほど高かったよ。特にOracleとの組み合わせでは
突き抜けてた。
問題は、その組み合わせ自体が流行らなくなったという時代の変化と、脳炎に犯さ
れた某の迷走。

IntraWebはちょっとどうかと思ったけど、JavaのEJBに対して1つから2つ下のセグ
メントを埋める様な、生産性重視のライトウェイトなアプリケーションサーバを出して
くれると信じてたんだが_| ̄|○||| .NETに便乗ってどういう事よ?

121 :デフォルトの名無しさん:05/03/21 02:04:22
過去の栄光を懐かしむ

122 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 08:06:04
使いたくない奴は使わなきゃいいただそれだけ。

123 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 08:09:12
>>120
> 問題は、その組み合わせ自体が流行らなくなったという
なんでもWeb アプリになったからな。
部内でチマチマ入力するアプリなら、今でもDelphi+Oracleの方が効率が良いのに。

> 脳炎に犯された某の迷走
Kylixに手を出さなければ・・・ついに来なかったデスクトップLINUXブーム。

124 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 08:21:35
>>123
Fedoraがブームだよ
Qtを採用したKylixは負け組みだけど。

ところで KADao 9.0 がきてたよ
ttp://kadao.dir.bg/

125 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 08:45:22
知らないなー、KADao。どんな感じ?

126 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 08:54:26
Mastering Borland Delphi
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0782143423/002-4297281-3383259

6月に出るみたいね。

127 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 08:55:47
.NETなんていらないから wxWidgets 版delphiが欲しいよ。
10万以内なら買う。

128 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 09:02:11
バグ満載でも?

129 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 10:27:55
wxWidgets ってなんて読むの?


130 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 11:09:52
gooで発音聞けばいいじゃん
ウィジェッツだよ

131 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 11:30:43
Del厨は英語ができませんよ。w

132 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 20:04:28
これ使ってる人いる?
ttp://www.devincook.com/goldparser/

133 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :2005/03/21(月) 22:38:21
            
    ∧,,∧   メモリリクバグって 
   ミ,,゚Д゚彡  みんなさんどうやって
   ミ つ日   見つけてる?
 .@ミ,,,,,, ,,ミ   

MemCheckやmemchkで地道に
表示させているんだけど、

タイマ動作するアプリの長期稼動で
とっきどきだけリークしてたり
パッケージに含んでいる
人が作ったコンポのどれかが
リークしてIDE終了時にメッセージが出るんだが

いったいどこがリークしているのか
さっぱりなのっですよ...

134 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 22:49:54
定番
http://www.automatedqa.com/products/aqtime/

135 :ミ;゚Д゚彡 ◆A6VzDeLphI :2005/03/21(月) 23:40:41
orz...

英語読めん...


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)