5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

D言語 Part 6

1 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 19:50:26
C, C++, Java, C# などのいいところを取って、さらにいろいろ付け足したような新しい言語。

・Cライクな文法
・実行形式はネイティブコード
・言語仕様のコンパクトさよりも利便性を追求
・さまざまなOSで使える(Windows, Linux, MacOSX, FreeBSD)
・ガーベッジコレクション
・便利な動的配列や連想配列
・契約による設計
・標準ライブラリPhobos

・今のところv1.0未満につき、未実装・バグはまだだいぶある。
・Win32APIを利用できるので、Win32アプリは作成可能。

DigitalMars D言語公式
http://www.digitalmars.com/d/
日本語訳
http://www.kmonos.net/alang/d/
D Front End for GCC
http://home.earthlink.net/~dvdfrdmn/d/

前スレ
D言語 Part.5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1102785854/

過去スレと関連サイトは>>2-10のあたり


2 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 19:51:16
過去スレ

D言語 Part.5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1102785854/
D言語 Part.4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1091185216/
D言語 Part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1079068715/
【良いとこ取り】D言語スレ【実用重視】(Part 2)
http://f3.aaa.livedoor.jp/~null/cache/1079280501.html
D言語ドラフト一応読んだよ (Part 1)
http://pc5.2ch.net/tech/kako/1003/10036/1003674814.html

D言語
http://f3.aaa.livedoor.jp/~null/cache/1073913528.html


3 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 19:51:44

関連サイト

D言語研究 - Wiki
http://f17.aaa.livedoor.jp/~labamba/

Wikiのリンク集
http://f17.aaa.livedoor.jp/~labamba/?%A5%EA%A5%F3%A5%AF%BD%B8

バグトラック
http://f17.aaa.livedoor.jp/~labamba/?BugTrack
(コンパイラのバグ見つけたんだけど、英語なんかできねって人はこちらへ)

D言語研究室
http://www.sun-inet.or.jp/~yaneurao/dlang/

D Memo - それぞれの言語仕様の説明とサンプルがある(内容がかなり古いので注意。サンプルは動きません)
http://www.kmonos.net/alang/etc/d.php


4 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 21:08:01
>>1

5 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 21:34:46
ここは重複スレです。
>>1は削除依頼お願いします。


誘導

D言語なら俺に聞け
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1108172110/



6 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 22:29:54
>>5
なんかそっちネタスレになってね?


7 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 22:42:20
だったらどっちか削除しろよ

8 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 22:47:36
>>7
>>5
消したいならお前が削除依頼出して来いカス。

9 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 23:28:26
しまった
誘導は春厨の釣りだったんだよ!

>>1

10 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 23:28:47
重複ではない。こちらは流れに従っている。
向こうは1がネタで釣りのために立てた。
しかもほとんどD言語の話題は出ない。
参考:1の発言。
D言語一筋で10年ほど勉強しました。
D言語のことなら知らないこと意外ならすべてわかる。
だからなんでも聞いてくれ。
ただし、プライベートなことには答えられねーぞ

11 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 23:29:27
まじめそうな青年じゃないか

12 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 23:32:03
今のコンパイラで使えるwindows.dがないみたいなんだが・・・.
実際のところどうなの.
教えてエロい人!

13 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 23:33:34
windows.hあるじゃん

14 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 23:37:32
こっちは削除依頼だしたから下に移動してね
正直どっちでもいいけど。

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1108172110/


15 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:15:49
アホは放置。

16 :エロイ人:05/03/05 00:21:31
>>12
windows.hが見つからなくても明日はくるんだよ。いいか!!
dm\includeだ。

17 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:36:51
>>14
でてませんよ?

18 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:37:03
>>12
ttp://svn.dsource.org/svn/projects/core32/downloads/
中身見てないんで、使い物になるか知らんけど。一応今のバージョンでコンパイルは通った。

ちなみに俺は、ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA028375/d/windows.h.html
のwindows.h for Dに適当にキャストを加えて使ってる。動くから問題なし。

19 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 02:00:40
誰か各言語の特徴とかをオレに分かるように説明して

20 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 03:40:22
>>19
マニュアルに書いてあるだろ

21 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 04:20:23
>>19
C
使ってる人多い。参考書なども多い。漏れも使ってる。
C++
これも多い。漏れもたまに使う。
C#
MS製なのでそれなりに多いみたい。漏れは使ってない。
D
少ない。まともな本はない。本見るくらいならWebで情報集めたほうがいい。漏れは最近Dメイン。
Delphi
一部ユーザーに大人気。漏れも使ってるが、使いやすいけどほかの言語を馬鹿にできるほど飛びぬけてるわけではない。
JAVA
使ってる人多い。漏れは使ってない。
PHP
IDに出たらシメジ難民。にょーん。
Ruby
どうやら最強らしいが、漏れは使ったことないのでわからない。
VB
仕事では使ってるところ多いって聞いたけど。漏れは使ってないのでわからない。

22 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 04:22:13
>Ruby
>どうやら最強らしいが、漏れは使ったことないのでわからない。

使ったことあるが、
HSP以下。


23 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 04:25:28
>>22
HSP以下?マジ?
Perlを再設計したとかいう話を聞いたんだがどうやったらそんな酷い事になるんだ?

24 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 04:28:46
>>21
つーかCとかと同列に語る言語じゃないだろ。
Rubyはそれ以前にコミュニティが(以下略

25 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 04:58:19
Ruby作者がHSPに強烈なライバル心を抱いているのは羞恥の事実

26 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 09:04:00
んなわけないじゃん

27 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 10:29:04
TclやPhytonつかえ

28 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 10:32:12
本スレはこっちだな。明らかに。といいつつ誘導されてしまったが。

29 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 12:25:10
>>22
全然違う言語なのに比べられるのか?
まさか、オブジェクト指向が理解できないからとか?(w

30 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 12:36:48
>>29上級者はすぐ雑魚で日頃のうさばらしをする。

31 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 13:25:27
目的さえ決めれば言語間の比較はできると思うぞ。
言語って手段だろ?
オンラインショッピングサイトを作るって目的を達成させるときに
HSPとD言語は指向が違うから比較できん、なんていうのか?

32 :31:05/03/05 13:28:17
あ、目的を明確にしていない比較は意味ないと思うよ。

33 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 13:35:11
目的さえって、HSPでCGI、RubyでGUIなんて話になったら、どちらも糞にできるし、
逆なら勝てるし、伝え手の意志によってどうにでもできるわけで。

34 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 13:38:02
>>33
言語比較なんてそんなもんでしょ。

35 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 13:39:28
ところで、目的とは>>22>>21
つまり「彼らの中でどう感じるか」も
目的に入っていていいと思う。
そしてそれは一つの目安。(偏る可能性もあり。)
みんな違ってみんないいと言う。

36 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 14:32:39
DUIをインストールしようとしてるんだけど
「プロシージャエントリポイントgtk_combo_box_set_wrap_widthがダイナミックリンクライブラリlibgtk-win-2.0-0.dllから見つかりませんでした。」
っていうエラーが帰ってきてインストールできないよ・・・ なんでだ、教えてくれ

37 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 14:45:25
>>36
プロシージャエントリポイントgtk_combo_box_set_wrap_widthが
ダイナミックリンクライブラリlibgtk-win-2.0-0.dllから見つかなかった
みたいだから、見つかるようにすれば大丈夫だよ

38 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 15:16:48
>37
どうやって見つかるようにすりゃいいんだ

39 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 15:35:07
言語とかバージョンとかパスとか書かない質問に
まともに答える奴なんていないと思うが

40 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 16:59:11
>>39
すまない晒すよ
GTKが2.2.4
gtkglextが1.0.6
・・・GTKのバージョンが違う希ガス
環境はWinね

41 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 19:34:00
Win32アプリを作成する場合
ソースの文字コードは何が最適でしょうか?

UTF-16で書くと
文字列連結する場合
str ~= cast(wchar[])r"xxx";

UTF-8で書くと
API(〜W)を呼ぶたびにtoUTF16(r"xxx")
戻り値を toUTF8(cast(wchar[])str)

ASCII/SJISで書くと
std.file.read(filename,buff)とかで
パス+ファイル名に日本語とか入っていると落ちるし
なのでパス+ファイル名をUTF-8にしないといけないし

変換だらけです・・
もうわけわかってません

42 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 20:32:11
んな所にwysiwyg文字列使ってるのが悪いんじゃ…

43 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 22:21:14
>>42
それは関係ないような、、、

44 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 22:38:14
つまりD言語のライブラリは使い物にならない、と。

45 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 23:04:22
>>43
Shift JISのソースでchar[] =r"日本語";とかがコンパイル通るのは、
wysiwyg文字列はUTF-8文字のチェックしてないから、結果として
内部ではUTF-8のはずのchar[]内にSJISの文字列が入っちゃうだけで、
バグみたいなもんだろ?

std.file.readはchar[]とるから、SJIS渡したら落ちるのは当たり前。





46 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 23:19:26
UTF-16 ⇔ UTF-8
マンドクセ

47 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 23:39:13
本来はライブラリ側で吸収するべきだよね。

48 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 00:21:11
じゃあそんなライブラリ作れ

49 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 00:25:09
char[]からchar*への暗黙の変換って何のために存在してるの?
CのAPIに渡すときは大抵toStringz使う必要があるわけだし
見つけにくいバグの温床にしかならないと思うんだが。
どういう理由でこういう仕様に?

50 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 00:34:25
C++へのあてつけ

51 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 00:37:15
Cでも配列からポインタへの自動変換あるから。

52 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 06:16:01
ちょとD言語って失敗だったな

53 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 13:30:10
ライブラリ
void[] read(char[] name)とか
charでしか受け付けないものが
多すぎ

54 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 16:31:32
Dってさ
何か関数使おうと思うと入ってないんだよね
lcc-win32見たいに
インストール時にライブラリ作ってくれるようには
ならないのかね

いちいち、DLLからライブラリなんか作ってらんね〜


55 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 17:42:17
>>54
Dを使わなきゃ解決だよ!

56 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 21:34:03
こういう、よりよいC++っていうのはみんなが挑戦している。
そうそううまくいくものではない。

57 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 21:36:15
まあ、第一段階:それなりに使えるものが実際にあるのは評価できるけど。
それ以前のプロジェクトのなんと多いことか。

58 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 00:47:42
D Server Platform.

http://www.dsource.org/projects/d_server_platform/

Good Job :)

59 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 01:20:52
0.110を0.115にバージョンあげたらstd.stringとstd.regexpでsplitとかfindが
衝突してコンパイルエラーになんだが。
てか0.115を入れたのにバージョン表示が0.114のままになる。

60 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 09:42:44
string.d(2009): char[] toString(bit b)
date.d(410): char[] toString(d_time time)
これもバッティングする

61 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 11:56:21
0.116でてるね。

・・・なんかわけわからん変更だけど。

62 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 16:16:56
>>54
てか、そのノスタルジックな感じが良いんじゃないか。
なんでも自動自動で、いつの間にか忘れていた、
子供の頃のどきどき、ライブラリパスを設定出来たあの喜び、
そんな甘酸っぱい思い出が蘇るそんな感じが良いんだよ。

63 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 18:07:28
>配列の[]内でlengthの代わりに$を使用する…
う〜ん、、 暗黙のlengthよりはこっちの方がいいのかな

  return str[ s .. (x>$ ? $ : x) ];

わけわかんね

64 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 18:43:27
>>62
じゃあ、次世代の新しい便利な言語じゃないじゃん。

65 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 19:26:06
windows.h関係ぐらいちゃんと用意しろ

66 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 19:29:46
とりあえず時が来るのを待つしかない。

67 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 01:00:25
待ってないでいろんなライブラリを移植してNewsに投げようよ。
いま必要なのに足りてないものをざっとあげても
OpenSSL
Database Access Object
なんかがある。

その他にmainのいらないunittestとか欲しいし

68 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 02:32:23
wxDはどうですか?Wiki4D版とあひる氏版があったはずですが

69 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 02:59:41
今思えば公式のGUIライブラリを作らなかったのが致命的だったんじゃないか?

70 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 09:36:30
ああー、プリプロセッサにはCGIを使うようになるんだきっと。

CGI通す前のコードには各プリプロセッサ間で互換性がないけど、
出力されるドキュメント付ソースコードはD言語コンパイラ共通。
GUIデザインやバージョン管理とかもCGI経由でできるようになって、
ネット上のデータストレージサービスにコード類は保存するようになって、
D言語のそういった仕組みに対応したフォーラムなどもできて、
世界はD言語によってよりよい方向へ向かうんだよきっと。

71 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 10:02:46
>>67
言い出しっぺがまずやらんとなぁ

72 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 16:04:51
こっちが本スレ?

73 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 04:01:26
本スレ。

74 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 05:40:51
じゃあむこうはなんだよ
なんで掲示板がスレッド型になってるか知ってるか?

75 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 08:42:49
向こうはゴミ箱

76 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 08:49:53
こっちはゴミそのもの。

77 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 10:26:35
D言語はゴミ未満

78 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 12:59:08
つまり生ゴミ

79 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 13:04:40
向こうはネタだと言っているのにどこかのばかたりが
誘導しやがるから!!

80 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 13:24:14
産業廃棄物

81 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 18:15:24
>>74
「わざと変なスレタイで立てる荒らし」のスレに、間違って誘導された人が幾らか行ってしまっただけ。

82 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 18:54:02
荒らしの張本人がこっちに出勤してきてるだけだからスルーすりゃいいじゃん

83 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 01:11:26
DでガベージコレクタをキャンセルしてOSが作れないかなぁ

84 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 01:23:36
OS板にカエレ

85 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 02:43:12
>>83
インラインアセンブラもできますからやろうと思えばバリバリ作れます

86 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 03:04:41
JavaでいうJNIばっかりになるなら、はなからCでやれよってなる

87 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 10:16:36
>>83
キャンセルするんじゃなくて、OSのガベコレとアプリのガベコレを透過的に扱える、
ガベコレを開発するのが流れとしてはきれいだと思う。



88 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 14:20:50
OSにガベコレなんてないし・・・

89 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 15:54:07
>>88
所謂メモリー管理の事ね。やってることはガベコレ。
その程度は分かって欲しい。

90 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 18:08:43
↑素人

91 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 18:09:43
OSってプログラム起動時にmallocするんだよね
いわゆるヒープメモリってやつ
んでプログラム終了時にfreeしてやる(実際は知らんけどイメージは)

メモリ管理が大雑把過ぎて使わないメモリまで確保しちゃうから
D言語の開発者はそこらへんにムカついているんだろうなと

92 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 19:03:27
>>91
てか、フラグメンテの問題が発生しちゃうのよ。
だから、OSのガベコレとアプリのガベコレが透過的になると、
フラグメンテの問題が解消されて良いなぁって事。もちろん効率の問題とか、
カーネル領域とか、色々有るけど、頭いい人が作ればすげー強力な物になりそうな
いよかんもする。

>>90
うるせー。馬鹿。

93 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 19:14:24
でも下手に関数とかのメモリを開放しちゃうと
ブルースクリーンとかフリーズとか引き起こしそう
95→2000にまでたどり着いた期間を考えると気軽に移行ってのはできないよね

94 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 14:27:00
pragma(lib, ...)が実装されたってな。

95 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 15:01:36
ヘッダファイル変換ツールまだー?

96 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 19:55:30
DでGUIをやりたいのだがdigとDUIどっちがいいと思う?

97 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 20:25:23
>>93
95の頃からNTは有ったんだが

98 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 21:16:29
Linux版でstd.socket.Socketが同期(blocking=true)で動作してくれないんだが、
どうしたらいいんだろう。


99 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 21:52:40
解決策:マシンに暗示をかける。

100 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 23:35:56
るー

101 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 12:49:05
DMD 0.118出たな

>Bugs Fixed
>-Fixed introduced name mangling bug. 
>-Fixed introduced bug with COMDAT records. 


102 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 21:12:22
インスタンスのShallow copy、Deep copyってどうやるんですか?

103 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 23:01:48
Dixeの中の人、文句たらたらです。

104 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 00:42:05
>>83-100
ここまであぼーん推薦

105 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 23:48:02
sscanf使おうと思ったんだけど、これってchar[]版はないの?
後、printf("%s",str)のstrにchar[]渡すと、実行時落ちるのに、
cast(char*)つけると動くのは何で?
castって勝手に終端の0付け加えたりしてないよね?

106 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 23:55:04
abone

107 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 00:10:58
配列は自分の長さを知っている

108 :105:05/03/15 01:06:06
そういやprintfの第2引数以降って型評価されないから暗黙で
char*には変換されずchar[]のまま渡されるんだった。
なら落ちるのも当たり前か。

109 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 01:11:50
リスト処理メインがいいです。

110 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 01:13:02
ん、ならLISPだ。

111 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 01:14:41
代入型は下等だな(藁

112 :102:05/03/15 01:30:19
Socketのselectはディープコピーがないと辛いと思うんです。
JavaのSelectorはIteratorを返す親切な作りですし。
教えてくださいませ。

113 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 09:40:37
stdin が使えないか?試してないが

114 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 20:52:08
stdin?標準入出力?何に使えないの?

115 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 14:53:46
やはり0.99→0.100になったのが一番の失速の原因だな

116 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 02:07:43
http://spottedtiger.tripod.com/D_Language/D_Support_Projects_XP.html
これ便利そうじゃない?


117 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 02:43:14
QtのD言語バインディングは存在しないの?
Qt for Winのフリー版が出たら使えるような気がするんだけど

118 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 12:53:33
>>112
遅いレスですけど、自分もcloneのやり方とか探してみたのですが、
見つからなかったので、地道にノウハウ貯めようかなと思っています。
配列のコピーだけなら、a[] = b[];で出来るけど、、、。


119 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 13:14:22
今、デザインパターンのIteratorパターンではまってます。
D言語のonApplyとforeachを使っているのはIteratorパターンのひとつの解決方法
として考えたらよいのでしょうか?その関係がしっくり来ないので教えて下さい。


120 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 16:01:48
>>119
「内部イテレータ」「外部イテレータ」でぐぐれ

121 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 18:59:55
シリアルキー解析集「ALTEA」
大好評発売中!

http://openuser10.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/dancexxx1960?


市販SOFTやオンラインSOFTのパスワード集です。
オークション関係から画像・OS・表計算・CAD・・・・etc
国内・国外のあらゆる分野のSoftを解析済です。


これを初めて手にされた時には、驚愕される事でしょう。
そして・・・手当たり次第にインストールを始める筈ですw
パソコンをご使用の方なら、必ず!満足されると思います。

解析結果のデータベースには15,000点を越えるパスワードが入ってます。
このパスワード集から検索するだけで、登録や制限解除が出来てしまいます。
シェアウェアを購入して、正規登録したのと同じ状態になります。
余りにもデータが多すぎる為、辞書引のようなパスワード検索SOFTで提供します。

シェアウェア以外にもパッケージ版をVectorなどでオンライン販売してるSOFTにも
多数対応しています。これらをダウンロードして無期限に試用する事も可能です(^^;

WindowsXPやOfficeなどのCDキー(プロダクトキー)ジェネレーターを使えば複数のパソコンに
インストールする事も可能です。デスクトップとノートPCなど2台以上持ってる場合は特に有効ですね。

オンラインSOFTを購入した経験は有りますか?
ありとあらゆる分野の優れたSOFTが、数多くありますよね。
しかし、ほとんどが試用期間や機能制限をして、「気に入ったら購入してください」です。

もう少し使いたいが使用期限切れで、削除・・・再インストールを繰り返していませんか?


122 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 20:57:17
>>119
レスありがとうございます。
D言語の場合、外部イテレータということですね。
しかし、K.INABAさんはやっぱすごいなぁ。


123 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 21:15:31
>>118
配列コピーがあればShallowコピーはばっちりですね。
しかしSocketSetが内部で保持しているだろう、Socket[]は同じ参照になってしまう。
SocketSet#add にSocket[]を引数にとるオーバーロードが無いのが悲しいです。

これじゃmemcpy駆使したC's selectより遅い(´д`)

124 :123:05/03/17 21:48:33
配列にしたところで参照をコピーするんだからShallowにもならないや
失敗

125 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 22:02:23
いや、Dのは内部イテレータだろ。

126 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 22:05:23
内臓イテエヨ?

127 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 22:19:02
Cの#defineとか#ifdef、#endifとかってDだったら何に訳せばいいんですか?

128 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 22:29:39
D言語からQt使うライブラリないの〜?
QuickTimeじゃなくてQt Toolkitのほうなんだけど
誰か作ってそうなんだけどなぁ・・・

129 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 22:34:42
をまいがつくれ。

130 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 22:36:44
>>128
ttp://d.hatena.ne.jp/k_ahiru/
wxWidgetsならこの人が作ってるよ。
何か飽きてるっぽいけど。

131 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 22:38:27
>>127
version

132 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 23:06:04
D言語ってパフォーマンスで言うとC++に比べて
何%ぐらい遅いの?

133 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 23:13:41
逆にC++よりはやい

134 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 00:26:11
んなわけねぇだろ

135 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 00:26:50
コンパイルは早い。実行速度は同じ。

136 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 00:35:20
>>134
んなわけねぇわけねぇだろ

137 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 00:37:58
でもバグバグ?

138 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 00:50:32

GCがあるぶん遅い

139 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 00:51:59
んなわけない

140 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 00:57:48
GCがある分……時々止まる

141 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 00:58:50
Dのヒープサイズってどうやって調節するん?
-Xms -Xmxなんてオプションないでしょ?

142 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 01:11:38
鍛えぬかれたJVMと違って、GCがまだまだ馬鹿だしなー。

143 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 08:36:03
早いとか遅いとか妄想たれる前に
ちゃんと計れよ

144 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 09:21:27
D言語は・・・消える

145 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 10:36:14
ああ春だなあ。

146 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 11:15:53
D言語も終わりの季節だね

147 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 12:52:13
D言語の最適化ってどんなもんかな。
C++より速くなる可能性はあるとは言ってるけど。
まあ計ればいいんだけどさ。
やねうらおがD言語に移植したOpenGLのデモを見た感じでは
十分使い物にはなるんじゃないかな。
あとは好みだけかね。
おれは使わないと思うけど。

148 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 13:55:37
配列のコピーはもれなら
a = b.dup


149 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 13:56:10
あげちった すまぬ


150 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 15:10:02
wxWidgets binding k_ahiru氏とは別に実装中でふ
いまそーすほげのproject登録まち
まだバグバグだけど

151 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 16:49:36
DでXMLパーサ作りを楽しんでる漏れはアフォですか?

152 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 17:39:27
>>151
公開すれば神

153 :151:05/03/18 17:44:51
>>152
まだ実用段階じゃないから公開なんて無理

154 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 17:47:49
Dは、ぴゅーたベーシックなみに普及しないと思う

155 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 18:32:56
MAP-1000のBASICよりは普及すると思うけどねぇ。

156 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 19:25:14
>>153
実用レベルに仕上げて公開しる

157 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 19:46:29
XMLパーサとかの何が楽しいかと言えば、
メソッドの名前と種類に悩まなくていいことだーね。


158 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 21:02:27
>>151
言っちゃ悪いけど、正直、アフォ。
その時間をC++かJavaで何かもっと有意義なモノを作る事に宛てれば良いものを。

159 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 21:07:18
全然アフォじゃねーよ
質はともかくモノとソース公開しただけで第一人者だ
最適化は他の奴がやる

160 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 21:07:22
>>125
ほんとだ、Dは内部イテレータだ。OTL
出直してきます。

161 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 21:12:36
Dより次のC++標準化に期待しる!

162 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 22:38:39
コンピュータはアフォな事をまじめにコツコツ積み上げてたどり着いてきたって事を忘れたら意味にないけどな

163 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 00:10:44
未完成でも公開すれば完成する。
自分の力だけで完成させようなんてのは傲りだ
皆の力で完成させようぜ

# といってみるてすつ

164 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 00:16:31
>>150
うほっ、期待してます!

165 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 01:27:09
XMLパーサなんて、放っておけば外人が作ったモノが広まるのにな。
無理して実装しても非標準で寒いだけ。

166 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 01:31:00
>>151
既出
http://andy.tadan.us/d/

167 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 04:32:10
新しくnewsgroupをfj.comp.lang.d辺りに作れば
googleのインターフェイス使えて検索とか便利だと思うんだけどどうかな?
人が集まるかが問題だけど。

168 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 09:23:42
>>166
繋がんねえぞ

169 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 14:34:15
今時fjは無いだろ…。

170 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 14:55:01
ftp.digitalmars.com/dmd.119.zip

171 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 14:58:24
久々にD言語ML見にいったら、まだ新規でメッセージ投稿されてるのな。
ってか登録者だけで500人近くもいたのか。

172 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 15:06:28
>170
うわ…SJISで書いたときの日本語コメントまでエラー出るようになってるし。

173 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 15:17:45
i thinking about why japanese opensoruce program not get around the world.
i think a lot of japanese programmer don't use english. me too :)
thus, japanese opensoruce program not get the world.
it is very simple.
english is common language.
lets speaking english every time!

174 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 16:42:54
お前は素でopensoruceと言ってるのかと

175 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 17:37:07
ホントだw
よくこれでいつでも英語を使おうとか言えるな(藁

176 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 17:38:37
オペンソルスは新しい文化を生む。


177 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 17:41:42
華麗な英文を書き込まれれば、その華麗さに英語を使ってみようと思うかもしれない。
英文をみて、「この英文はちょっとなぁ…。俺が書いてもきっと同様に受け取られるんだろうなぁ」
とか思わせてしまったなら、キャンペーン失敗ということになるんじゃなかろうか。

178 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 19:24:01
Dの正規表現が物足りないのだがどうにかならないのか

179 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 21:14:00
>>173
その「i」は私という意味でいいのか?
いいなら大文字にしてくれ。

180 :あひ:05/03/19 21:37:43
http://wxd.sourceforge.net/
さぼってたら先を越された。

181 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 00:31:55
>>180
なんか完成済みっぽいねえw


182 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 00:33:09
001って0.01って意味か、まだ未完だったな。
>>180 追い抜け

183 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 00:35:23
いまさら別に作るのは激しく車輪の再開発の予感

184 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 00:36:41
>>183
より上質の車輪かもよ。

185 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 00:39:31
英語が話せる人が.netのほうでコミッター増やしながらやったほうが早いわな
どっちも一人でやってる?

186 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 00:47:33
Dバインディング希望のTODOを挙げていこう。

OpenSSL
curses
PostgreSQL
SQLite
GD


187 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 00:49:20
PostgresってCがあるだろ?

188 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 01:26:07
QtもQtも

189 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 02:26:34
そろそろだれかE言語を

190 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 02:33:11
いやその前にD++を

191 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 02:44:17
いまだにcursesの需要があるのって、あれだなあ。

192 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 02:54:26
その前にD--を完成させて、それを元にDを
完成させて、そこからD++に発展させて・・・

193 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 03:05:15
>>192
D--を完成させるためにC++を完成させて、
C++を完成させるためにCを完成させて、

194 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 03:17:49
>>193
正直スマンカッタ。
とりあえずDスレだからDの話に集中するわ・・・

195 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 03:27:43
>>193
Cを完成させるためにアセンブラとリンカを完成させて
アセンブラとリンカを完成させるためにハンドアセンブルして

196 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 10:23:00
perl>>>>>>>>>>>>>>>>>>>D

197 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 11:15:53
逆じゃないか?

198 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 11:22:49
Cモジュールが豊富な分、そうとも言えない。
構文の汚さをさて置けば、perlが遅いというのは今や迷信?


199 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 13:34:11
perlインタプリタの起動が遅いのは厳然たる事実

200 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 14:01:03
正規表現ではperlにかなう者はない

201 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 14:04:26
PCRE

202 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 14:09:23
誰か上のをDに移植汁

203 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 15:02:08
Dで標準エラー出力にメッセージを投げたいのですがどうしたらいいですか?

204 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 15:17:39
>>203
import std.stream;
stderr. ...

205 :bero:05/03/21 02:33:08
http://wxd.sourceforge.net/

後悔しますた
かなりうごくようになりますた


206 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 13:25:19
放置で

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)