5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TAPIについて

1 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 14:44:55
ただ今、TAPIを使用して電話を掛けるプログラムを作成しています。
開発環境は以下の通りです。
 ・WindowsXp
・VC++.net

それで質問なのですが、WindowsXPではTAPIのバージョンは2.2 or 3.0だと思うのですが、
TAPIのバージョンを設定する関数の部分で、なぜかバージョン1.4が設定されてしまいます。
下記、ソースの抜粋です。

------------------------------------------------------------------------------------
#define EARLY_TAPI_VERSION 0x00020002
#define SAMPLE_TAPI_VERSION 0x00030001

lReturn = ::lineNegotiateAPIVersion(
             m_hLineApp, //TAPIハンドル
    dwDeviceID, //デバイスID
        EARLY_TAPI_VERSION, //TAPIバージョン(下位)
             SAMPLE_TAPI_VERSION,//TAPIバージョン(上位)
    pdwAPIVersion, //TAPIバージョン(現在のバージョン)
             &lineExtID //LINEEXTENSIONID型の構造体のポインタ
 );
------------------------------------------------------------------------------------
 *pdwAPIVersionに10004(16進数)が設定されます。
 lReturnの値自体は「0」なので関数自体はエラーではないと思います。
 ただ、英文のSDKを訳してみたところ、バージョン取得に成功した場合は
 pdwAPIVersionには関数に設定した上位(3.1)と下位(2.2)のバージョンの間の値が入るようです。
 ですのでなぜバージョン1.4が設定されてしまうのか悩んでおります。
 TAPIに詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?


2 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 15:46:40
IPの時代に何言ってるの?

3 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 16:05:34
確かにそうかもしれませんが
ユーザーさんが、そういうシステムを必要としていますので…。

4 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 16:15:59
単発質問スレたてんなよ。

5 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 16:28:13
http://search.acty-net.ne.jp/mfc_search/archive/2002-1/msg01623.html
とりあえずぐぐった所こんなんでたんですが
関数名が交渉と出てますがOSに交渉してそのバージョンにしかならないんじゃそのバージョンなのでは
TAPIなんか使った事ない

6 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 16:32:40
>>1
うわΣ(゜∀゜)こんなん初めて見た

てきとうなことを言ってみる
XPならCOMベースのTAPI 3.1の方使ってみればいいじゃん

7 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :05/03/04 17:15:57
CreateFileして、"ATDT〜"とWriteFileすればいいんじゃないかな。

8 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 17:26:38
>>6
COMベースのTAPI 3.1を使用するには、どうすれば良いですか?

9 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 17:41:20
TAPIでダイアルアップ接続してCOMMハンドルを取得して
RS232で通信するつもり?いまどき

10 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :05/03/04 17:45:45
>>9
ソフトからダイアリングして、会話はオペレータがやるか、音声をファイルか
合成音声で流すシステムじゃないかな。

11 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 17:55:02
>>10
その通りです!

12 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 20:02:03
RS232Cだったら OpenComm(”COM1"...
とかやったことあるがTAPIって初めて聞くなぁ

13 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 21:36:14
ん?
なんだなんだ?
ム板ってのは単発質問でもマジレスしてもらえるのか?

14 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 23:32:42
単発質問だろうが関係ない
内容に単独のスレとして成立する要素があるなら

15 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 07:29:10
Win32API質問スレで出したらどんな反応するかな・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)