5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C++Builder相談室 Part13

1 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 20:58:38
C++Builderに関する質問・回答や議論等を行う相談室スレッド。

過去スレ・関連サイトは>>2-6あたり。

2 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 20:59:08
<過去スレ>
C++Builder相談室
http://piza2.2ch.net/tech/kako/969/969458279.html
新C++Builder相談室(C++Builder相談室 Part2)
http://pc.2ch.net/tech/kako/997/997074601.html
C Builder相談室 Part3
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1016/10160/1016065855.html
C++Builder相談室 Part4
http://pc5.2ch.net/tech/kako/1035/10355/1035596146.html
C++Builder相談室 Part5
http://pc5.2ch.net/tech/kako/1045/10455/1045542179.html
C++Builder相談室 Part6
http://pc5.2ch.net/tech/kako/1054/10542/1054280736.html
C++Builder相談室 Part7
http://pc5.2ch.net/tech/kako/1061/10615/1061594556.html
C++Builder相談室 Part8(html化待ち)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1070222674/l50
C++Builder相談室 Part9(html化待ち)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1080541814/l50
C++Builder相談室 Part10(html化待ち)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1089299158/l50
C++Builder相談室 Part11(html化待ち)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1094749339/l50
C++Builder相談室 Part12(前スレ)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1099238936/l50

3 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 20:59:42
<関連スレ>
BorlandBorland C++ BuilderX
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1065260556/l50
タダで使えるBorland C++ Part4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1091066805/l50

<VCL兄貴のDelphiスレ>
くだすれDelphi(超初心者用)その22
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1107332482/l50
ミ,,゚Д゚彡フサギコのフサフサDelphi談話室その21
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1107333675/l50
Delphi相談室(上級者用)その12
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1064766880/l50
Delphi初心者】今から始めるDelphi Part01
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1062422335/l50
【大量・便利】Delphiコンポーネント【再利用】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1051802300/l50
【Delphi】 Indyコンポーネント 【C++Builder】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1093654251/l50

4 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 21:00:50
<関連サイト>
公式サイト
http://www.borland.com/cbuilder/
http://www.borland.co.jp/cppbuilder/
builder-ML 過去ログブラウザ
http://leed.issp.u-tokyo.ac.jp/~takeuchi/builder/browse.cgi
http://www.sfdata.jp/ML/cbuilder/newlog.php?ml=cbuilder
C++Builder メーリングリスト
http://www.sfdata.jp/ML/menu.php?ml=cbuilder
C++Builder ML
http://www.jpdoc.com/cbuilder/

<Update>
BCB6/US SP1 は BCB6/JP 製品版に含まれています。
C++Builder 6 Update4 日本語版
ftp://ftp.borland.co.jp/pub/cbuilder/
C++Builder 6 Linker Update
http://www.borland.com/products/downloads/download_cbuilder.html

5 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 21:01:25
<Tipsなど>
Borland C++Builder最新リンク2005(リンク集)
http://www2.famille.ne.jp/~akio1998/l_cpb.html
C++Builderのお部屋(Tips系)
http://www.ne.jp/asahi/nagoya/ahomaro/builder/
C++Builderによるプログラミング(Tips系)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/7201/
BCB Tips(Tips系)
http://members.at.infoseek.co.jp/mchos/bcb_tips/
C++Builder Tips(Tips系)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/4805/bcbtips/bcbtips000.htm
C++Builder/Windowsプログラミング(Tips系)
http://www.kh.rim.or.jp/~maruoka/Builder/index.shtml
C++Builderのお部屋(Tips系)
http://www.ne.jp/asahi/nagoya/ahomaro/builder/index.html
Wininet Programing(Tips系)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/1512/
Dr.Bob's C++Builder Gate(Tips系)
http://www.drbob42.com/cbuilder/index.htm
猫でもわかるプログラミング(一般)
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/
norika-s Program Tips(一般Tips)
http://hawaii.naist.jp/~norika-s/program_tips/
Delphian World(コンポーネントライブラリ)
http://www6.airnet.ne.jp/~sone_san/delphi/
DelWiki
http://onigiri.s3.xrea.com:8080/delphi/

6 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 21:02:04
<ツール/コンポーネント>
<<フリー>>
フリーカーソル無効化アドイン
http://homepage1.nifty.com/fuu/software/nonfreecursor.htm
GExperts−IDE拡張
http://www.gexperts.org/
BorCVS - IDEにCVSを統合
http://borcvs.sourceforge.net/
Indy
http://www.indyproject.org/
JCL
http://homepages.borland.com/jedi/jcl/
JVCL
http://homepages.borland.com/jedi/jvcl/
TurboPower
http://sourceforge.net/users/tpsfadmin/
<<有料>>
TMS Component Studio
http://www.tmssoftware.com/

7 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 21:02:41
<参考図書>
C++Builder 6コンポーネント活用ガイド&実践プログラミング
Vol.1
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877830618
Vol.2 実践テクニック編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877830626
Vol.3 データベーステクニック編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877830634
Vol.4 インターネット編1
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877831061
Vol.5 インターネット編2
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877831088
Vol.6 グラフィックス・画像処理編1
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877831231
Vol.7 グラフィックス・画像処理編2
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/487783124X
※BCBの定番解説書。BCBを購入したけど何から勉強したら良いか
 判らないという人は取り合えずVol2から読みましょう。
※データベースやインターネット関連はDelphiの解説書も役に立ちます。

8 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 21:30:21
>>1
オツカレチャーン

9 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 22:04:51
>1


10 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 22:13:28
質問なのですが
ドメインにログインすると、ビルダーのコンポーネントが無くなってて
使用できないのですが何か解決方法はありませんか?
環境はXPプロ、C++ Builder5プロです。
よろしくお願いします

11 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 22:57:33
>>10
「ドメインにログイン」とはどういう事?
正しい日本語で言い直してくれ。

12 :10:05/02/15 23:10:31
サーバーが構築してあって、サーバーに参加しているコンピュータに
サーバーに登録してあるアカウントでログインすることです。

説明がうまくできなくてすいません

13 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 00:05:18
はじめまして質問です。
初心者なのではじめは簡単そうな電卓でも作りたいな
と思い作業に取りかかったのですが
基本があまり理解できていないせいかぜんぜんできません・・・
そこでみなさんの考えを聞きながら勉強しようと思い
投稿させてもらいました。
よければ考えたソースなんかのせてくれると助かります。
いちおうデザインのほうは出来ていて
ボタンを押すことで数字を入力して通常の四則演算を行なう
ものを作りたいのですが
まあ一般に使う電卓を作りたいというわけです。
ボタンは↓のとおりです。考えを聞かせてください。
環境はC++Builder6です。
よろしくお願いします。
maindisp ← テキストボックスでこれに答えなどが出ます。
cmd0〜9  ← 入力用のボタンです。
cmdPeriod ← 小数点用のボタンです。
cmdEnter ← =ボタンです
cmdPlus  ← +ボタンです。
cmdMinus ← −ボタンです。
cmdMultiple ← ×ボタン
cmdDevide ← ÷ボタンです。
cmdClear ← クリアボタンです。


14 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 00:08:45
>>10
ドメインユーザーで再インストール。

自分が使ってたのはバージョン4の頃のだけど
方法はそれしかなかったよ。


15 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 00:14:02
>>13
これこそまさに初心者の練習に持って来いだな。
判らないなりに本など読みつつ自分で書く事で
上達習得していく。
とりあえず自分でやってみてごらん。基本が解ら
ないなら基本を勉強しつつ。

これが出来なければBASICに移行する事をお勧
めする。


16 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 00:18:14
>>13
>>7
そのまえにC/C++の入門書をきっちりと勉強すべし。

>>10 >>14
レジストリだけインストールってなかったっけ?

17 :14:05/02/16 00:33:24
>>16
今手元になくて確認できないけど、そう言えばあったかも。


18 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 00:40:31
>>15
>>16
わかりました。
入門書などを見てもいまいち自分の作ろうとしている
プログラムと関係なさそうなことが多くて
それなら実際にみなさんのソースを見せてもらったほうが
参考になると思ったのですが
なんとか自分でもやってみます。

19 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 01:26:31
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
// デスクトップに文字などを表示するには
// http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/7201/tech.html#Disktop
TCanvas *c=new TCanvas;
c->Handle= GetDC(0);
//ここから好きな処理をする
c->Font->Size= 100;
c->TextOut(10,10,"いろは");
c->MoveTo(100,100);
c->LineTo(500,500);
//ここまで
ReleaseDC(0,c->Handle);
c->Free();
}

20 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 05:16:09
関係無い事も後々訳に立つんですよ と

21 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 12:33:33
Indy10のIdHTTPというコンポーネントのエラーを
取得したいのですが、方法がわかりません。
IdHTTP->Head(http://pc5.2ch.net);
このように使用した時に、何らかの理由で、
タイムアウトなどが発生した場合、
コンポーネントのエラーメッセージが
表示されてプログラムが強制終了されてしまいます。
強制終了されないように、エラーを拾って、
エラーごとに処理をわけたいのですが、できますか?

22 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 14:53:59
例外をキャッチすれば?

23 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 15:23:58
>>10
マイコンピュータの管理からユーザープロパティの一覧表示+コピー
他の設定も全部コピーというか上書きされるけど、今後ドメインでしか
ログオンしないならそれが一番簡単。

24 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 15:25:45
>>11
みんなそれで分かってる。
知らないのはお前だけ。

25 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 16:18:15
>>11はWindowsのドメイン知らない厨房だったんだろ

26 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 16:37:38
> 999 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:05/02/16(水) 14:49:49
> HDDぶっとぶ前ってHDDのアクセスが極端に遅くなるよね
おかしいと思ったらS.M.A.R.T.のパラメータ確認しとくといいよ

27 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 16:40:55
>>21
Indy9だけど、try〜catchで例外を拾ったら?
try {
 IdHTTP->Head("http://pc5.2ch.net");
}
catch (EIdException& err){
 // エラー処理
}
細かいエラー処理はEIdExceptionの派生クラスをcatchすればいいんでないの?


あと、Indy10ってBCBでビルドできた?
なんか、BCBはサポートしていない感じだけど。

28 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 16:57:12
>>24-25
もしかしたら「ログインじゃねー、ログオンだ!」と言いたかっ・・・ありえないな。


29 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 17:33:13
>>13
Delphi入門
電卓の作成
http://www.w-frontier.com/delphi/4_calc.html

30 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 19:53:33
3.4 複雑なGUIアプリケーション(イベントハンドラの共用)
3.4.1 「電卓プログラム」の概要と動作
3.4.2 「電卓プログラム」のコンポーネントとプロパティおよびイベ ントハンドラ
3.4.3 「電卓プログラム」のコード
【第4章】さまざまなアプリケーション
4.1 一定間隔で色を変える
4.1.1 例題「タイマー処理」概要と動作
4.1.2 例題「タイマー処理」コンポーネントとプロパティおよびイベ ントハンドラ
4.1.3 例題「タイマー処理」の宣言
4.1.4 例題「タイマー処理」の各ルーチン
4.2 カレンダーを使用した日付処理
4.2.1 例題「日付処理」概要と動作
4.2.2 例題「日付処理」のコンポーネントとプロパティおよびイベ ントハンドラ
4.2.3 例題「日付処理」の宣言部分
4.2.4 例題「日付処理」の各ルーチン
4.3 文字列処理
4.3.1 例題「文字列処理」概要と動作
4.3.2 例題「文字列処理」のコンポーネントとプロパティおよびイ ベントハンドラ
4.3.3 例題「文字列処理」の宣言部分
4.3.4 例題「文字列処理」の各ルーチン

31 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 23:05:56
さすがにC/C++の初心者にDelphiのソースは参考にならんだろう。
ってか参考にしちゃったら変な癖がつくような

32 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 23:36:25
それを言い出すとBCB自体C/C++初心者にはおすすめでk(ry

33 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 01:18:00
C++の統合開発環境としてはBCBが一番初心者向きだと思うが?
素人はC++なんか使わずDelphiにしとけって意味なら理解できるが。

34 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 07:31:54
初心者からBCB使うと自分で関数作らずにイベントハンドラだけにどんどん書いていきそうな気もするな。

35 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 09:48:10
C++はなぜ人気がないのか
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20050215/156201/

36 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 10:33:11
確かにいきなりBCBは良くない気がする。

クラス設計出来ないクセに『C++プログラム出来ます!』って言っちゃう
似非C++プログラマが出来上がります。

↑昔の自分…orz

37 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 13:37:17
>>36
それはどんなツールを使っても同じ。Notepad 使ったってクラス設計できない人はできない。


38 :21:05/02/17 13:46:04
>>27この方法で、できました。
ありがとです。
Indy10でもビルドはできましたけどサポートしてないんですね…
なんか不安になったので9に戻しました。



39 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 14:38:11
>>38
BCBのdcc32.exeが古いから動作保証できんのかもね。
BCB向けにDelphiコンパイラのアップデートパッチ出してくれればいいんだけど‥‥

40 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 21:08:37
>>37
余計な支援機能、BCBだとイベントハンドラにすぐ書けるしそれで十分動くので
クラスの勉強がどんどん後になっていくって言いたんだろ。
結局クラスなんてイラネってそのままズルズル行ったりして

41 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 21:17:15
>>40
そうだけど、そういうやつは何使っても同じ。

42 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 21:22:49
>>41
クラスの知識の上にRADツールの経験がある人と、RADツールの経験の上にクラスの知識がある人じゃ
プロジェクトの組み立てのような根本的な部分で少し違うのかもね

43 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 00:57:24
むしろ継承や多態を理解するにはVCLみたいな
出来あがったライブラリがある方がいい。

よく言われるけど「動物は鳴く」「犬はワン」「猫はニャン」
じゃ結局判ったような判らんようなで終わってしまう。
基礎をしっかり学んだ上でBCBを使うなら悪い選択ではない。

44 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 10:39:30
TNotifyEvent型の引数のSenderを他のTMenuItem型などにキャストする場合、

TMenuItem* menuitem;
try {
 menuitem = dynamic_cast<TMenuItem *>(Sender);
}
catch(bad_cast e) {
 return;
}

こんな感じでいいんですか?

45 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 12:19:52
>>44
dynamic_castは失敗したらNULLを返す

if ( TMenuItem* menuitem = dynamic_cast<TMenuItem*>(Sender) ) {
 //なんかする
} else {
 //失敗したぞゴラァ
}

ただし参照にキャストするときは失敗すると例外を投げてくるので
try and catchで。

46 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 16:15:27
ご質問があります。
BCB6Proを使用しておりますが、メッセージバッファやメールボックスのような
FIFOの機能を持たせるにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?
ご教授願います。

ex)スレッド1で構造体を送信 → スレッド2で構造体を受信

47 :44:05/02/18 17:03:16
>>45
thx、ヘルプ読み直したら例外来るのはTが参照型の場合なのねorz

48 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 17:15:31
>>46
TQueue

49 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 00:14:00
次回作は?

50 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 19:56:37
過去スレ読め

51 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 20:05:43
VCLで提供されてない。かつMFCで提供されている場合どうしてる?
・そのままAPI
・クラスを自作
・その部分はMFC利用


52 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 23:27:57
・人の作ったコンポーネントを探す

53 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 23:54:57
>>51
APIで出来る範囲ならそうするけど、
どうしてもMFCのクラスが必要な機能ならMFCで。


54 :デフォルトの名無しさん:05/02/20 01:33:35
TQueueはTTheredListと違って特にスレッドセーフとは謳っていないので
スレッド間の受渡しにはTCriticalSectionかなんかと組み合わせる必用が
あるかも。>>46


55 :デフォルトの名無しさん:05/02/20 09:31:42
We need your feedback on the next version of C++Builder
http://bdn.borland.com/article/0,1410,32982,00.html

アンケートはこちら
http://infopoll.net/live/surveys/s27345.htm

56 :デフォルトの名無しさん:05/02/20 10:27:45
フリーカーソル無効化要望してきた

57 :デフォルトの名無しさん:05/02/20 15:46:20
てかstd::dequeとかもっと抽象化されたのが欲しいならstd::queueとかっかったほうがいくね?
TQueueなんてDelphi使いにしか役に立たない。

58 :デフォルトの名無しさん:05/02/20 16:10:32
もちっつっけ

59 :48:05/02/21 11:07:41
>>57
俺がDelphi使いだから仕方がない。

60 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 03:49:28


61 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 08:51:53
フォームのサイズ変更するプロパティってなんでしょうか?
前スレにやり方あったような気がするのですが、DAT落ちで…

62 :本田:05/02/22 09:09:32
>>51

BFC(MFC)を使う。
http://www.borland.co.jp/qanda/cbuilder/c0009332.html
http://www.borland.co.jp/qanda/cbuilder/c0009449.html

63 :61:05/02/22 10:04:14
サイズ変更じゃなくてサイズ変更を禁止するでした。
すいません。

64 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 10:11:08
BCBのプロジェクトで画面が多くなり杉て起動が遅くなったんですが、
プロジェクトを分割すると早くなりまつか?

65 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 10:47:52
CTRLとSHIFTキーの役割が逆じゃないのか?

66 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 12:29:48
>>63
ヘルプくらい見ろ

67 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 15:06:02
BoderStyle

68 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 21:38:12
>>63
http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/DelphiBBS/wwwlng.cgi?print+200412/04120077.txt
BorderStyle := bsSingle;
BorderIcons.biMaximize := false;
BorderIcons.biMinimize := false;

Constraints を設定。

又は

procedure TForm2.FormCanResize(Sender: TObject; var NewWidth,
NewHeight: Integer; var Resize: Boolean);
begin
Resize := False;
end;

69 :本田:05/02/22 22:59:22
>>39
>BCBのdcc32.exeが古いから動作保証できんのかもね。
>BCB向けにDelphiコンパイラのアップデートパッチ出してくれればいいんだけど‥‥

>IDE Integration pack for Delphi 8 & C#Builder 1.0 - by Allen Bauer
http://community.borland.com/article/0,1410,31918,00.html

70 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 07:47:09
>>70
グラフィックにホットスポットを作るには
どのようにすればよいのでしょうか?

第5章 グラフィックス 207
5.1 キャンバスを使ってフォームに描画するには 210
5.2 ペンモードの設定をビジュアル化するには 218
5.3 マウスのドラッグ時に境界ボックスを描画するには 224
5.4 グラフィックにホットスポットを作るには 228

71 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 10:44:04
Memoコンポーネントを動的に作成するには
どう宣言したらいいですか?

72 :71:05/02/23 11:03:07
TMemo *memo = new TMemo(Application->Handle);

事故解決しますた

73 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 12:38:47
>>71-72
ttp://www.borland.co.jp/qanda/cbuilder/c0005005.html

74 :46:05/02/23 15:00:31
>>48 >>54
レス遅くなりました。ご回答ありがとうございます。
欲しい機能はまさしくこのあたりでした。
早速試してみます。

75 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 15:18:11
>>68
できました。
ありがとです。

76 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 22:57:54
 

77 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 04:54:33
http://homepage3.nifty.com/flare/pc/bcb/data/051.html
http://homepage3.nifty.com/flare/pc/bcb/
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1108468718/l50
AnsiStringの危険性

AnsiStringの変数に文字列を代入する時…
AnsiString a;
a = "aaaa";
と行うとchar型が代入される為、危険なので、
AnsiString a;
a = AnsiString("aaaa");
と、いちいちキャストした方が無難なようだ。

78 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 05:12:02
ビットマップを回転させながらコピーする方法を教えてください

79 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 05:32:17
http://www.cutt.co.jp/book/4-87783-124-X.html

46-7
任意の角度に回転(順方向の最近傍法)

46-8
任意の角度に回転(逆方向の最近傍法)

46-9
任意の角度に回転(逆方向の線形補間)

46-10
任意の角度に回転(GUIの強化)

46-11
画像の変形
画像処理ユーティリティ

48-1
各種パターン生成

48-2
画像の切り取り

48-3
画像をクリップボードへ

80 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 06:01:11
flashの様には簡単に回転はできないのですね

81 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 08:18:15
>>77
AnsiString::operator=()の引数ってconst AnsiString&しかない気がするんだが‥‥

82 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 11:33:30
Firebirdにアクセスするときデフォルトのログインプロンプトが表示されますが
この際、ユーザー認証に失敗した場合とキャンセルボタンを押した場合とエラー処理を分けたいのですが
try&catctの記述方法が判りません。どなたか教えて頂けないでしょうか

83 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 11:40:01
>>77
ネタ?

84 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 14:05:18
ListViewにカラムの幅より長いテキストを追加したとき、
マウスカーソルが上に来たときにポップアップで省略され
ている部分を表示するはずなんですが、Checkboxを有効
にしているとポップアップされなくなります。

どうにかならないものでしょうか?



85 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 15:12:06
>>83
多分、これを変に理解してるんじゃないかと。
 AnsiString hoge = "hoge";
 AnsiString fogetta = "ほげ:" + hoge;

AnsiString("ほげ:")に汁って結構FAQだったような。

86 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 15:18:54
>>85
それってダメなの?

87 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 15:48:44
>>86
駄目じゃない。何勘違いしてたんだろ(´・ω・`) ショボーン

88 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 17:23:42
デフォルトのログインダイアログを使ってデータベースに接続するとき
接続が確立せずエラーが帰るまでの時間は変更できますか?

89 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 17:53:09
>>77, >>81
__fastcall AnsiString(const char* src);


90 :89:05/02/25 18:33:29
#include <cstdio>
using namespace std;

class hoge {
private:
public:
hoge() { printf("hoge::hoge()\n"); }
hoge( const int i ) { printf("hoge::hoge( const int i = %d )\n", i ); }
hoge( const hoge& h ) { printf("hoge::hoge( const hoge& h )\n"); }
hoge& operator=( const hoge& h ) { printf("hoge::operator=( const hoge& h )\n"); return *this; }
};

int main()
{
hoge hhh;
printf("----\n");
hhh = 2;

return 0;
}

実行結果
hoge::hoge()
----
hoge::hoge( const int i = 2 )
hoge::operator=( const hoge& h )


91 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 19:17:50
バカな俺に何が危険なのかはっきり教えてくれ!

92 :89:05/02/25 22:42:43
結局、同じということ。
つまり、安全。

>>77 の情報が本当なら普通はコンパイルエラーになる。


93 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 22:56:39
テキストファイルから1行ずつ読み込んで
それをそのままAnsiStringへ代入してくれるような
便利な関数ってありますか?

94 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 23:15:21
>>93
TStringListのLoadFromFile

95 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 23:18:31
>>93
TStringList::LoadFromFile()

ほんとに1行ずつ読みこみたいなら
 std::string buff;
 std::ifstream hoge( "hoge.txt" );
 std::getline( hoge, buff );
 AnsiString line = buff.c_str(); 
 

96 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 23:19:04
かぶった

97 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 02:29:54
>>93
http://www2.ttcn.ne.jp/~tkky/Tips/StringList/stringlist1.htm

98 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 03:14:38
AnsiStringに注意
http://web.archive.org/web/20000122081819/http://www2.odn.ne.jp/akihiron/memo/bcb/tips02.html
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1108468718/l50
文字列を扱うのにAnsiStringはとても便利ですが、気が付いた点を2つ。

(1)hoge[0]の扱い
C言語では

char hoge[] = "Nakajima";

と宣言したとき、hoge[1] には 'a' が入っています。
つまり0から始まっています。
しかし、

AnsiString hoge = "Nakajima";

と宣言したとき、hoge[1] には 'N' が入っています。
これはPascalと同じように1から始まっているのです。 Pascalで書かれたVCLを使っているからだ と思いますが、
C++Builderなんだからねぇ・・・
Cを使っていた人は注意して下さい。

99 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 03:27:26
あでー
なんでとおらんねんー

#include <string>
#pragma hdrstop
void sample(std::string::const_iterator b);

3行だけ
BCB6デフォルトのSTLportが古いの?
BCB5は平気ですのに

100 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 03:47:56
#include <string>
#pragma hdrstop
std::string::const_iterator dummy;
void sample(std::string::const_iterator b);

通った
頭いてー

101 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 03:50:41
#include <string>
#pragma hdrstop
typedef std::string::const_iterator dummy_std_string_const_iterator;
void __fastcall sample(std::string::const_iterator b);

通った
ひとまずこれで逃げよう

102 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 12:55:33
AnsiStringをWideString、なんで共通のインタフェース持つようにしなかったんだろ‥‥

103 :93:05/02/26 13:07:16
>94,95,97
読み込むファイルがでかい(ギガ単位)んで
TStringListだとメモリ的に厳しくて...

>95

> std::string buff;
> std::ifstream hoge( "hoge.txt" );
> std::getline( hoge, buff );

これはC++の関数か何かですか?
C++は分からないんですが、勉強してみます。
ありがとうございました。

104 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 13:26:57
> C++は分からないんですが、
ちょっとまずいだろうから、是非勉強してくれ。

105 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 13:44:15
>>103
BCBだと「標準C++ライブラリヘルプ」を参照。
それぞれ頭にbasic_つけて検索汁。
 basic_string
 basic_ifstream
あのヘルプの説明で判るかどうか知らんが
一応サンプルコードは載ってる。

106 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 18:07:14
TStringListだとダメでAnsiStringだとOKってのがよくわからん

107 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 19:15:34
もしかして、
char charBuf[256];

AnsiString ansiBuf = (AnsiString)charBuf;
ってやり方と知らないとか?


108 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 20:41:10
>>103
抽象的な書き方をせず、やりたい事を素直に書いた方が伝わるヨカーン

109 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 22:03:29
TStringList::LoadFromFileはファイルを一気に読みこもうとするから
ファイルサイズがでかいときは悲惨なことになる。
そういうときはstreamで逐次読込逐次処理が基本だよ。
別に抽象的な質問ではないぞ。

110 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 04:01:16
>>100
#include <string>
#include <iterator>
#pragma hdrstop
void sample(std::string::const_iterator b);

BCB6のSTLはSTLportだという事を忘れずに。

111 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 04:12:52
>>110
boostはstlportでインストールしないとダメですか?

112 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 04:16:08
>>111
boostとSTLportは関係ない。

113 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 04:30:08
>>112
インストールオプションのことです

114 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 04:56:18
>>113
そりゃ、-pとか-nがboostのbuildには必要だろうな。(bcb6.0なら)
俺はgccやvc7.1でしかbuildした事がないから確かな事は言えないが。

115 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 08:34:02
>>107
なにそれ?

116 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 08:43:30
暗黙的変換を許す場所にCスタイルキャストを付けられるのはむかつく

117 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 11:47:36
>>116
Cスタイルキャストを許せるのは、int→doubleだけ。

118 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 23:11:47
暗黙的変換も何もAnsiString(const char*)があるのに
なんでキャストするのかと小1時間(ry

もうちょい建設的な突込みをすると、
ストリームの読込は1行の文字数(の上限)が決め打ち出来るなら
文字配列でもいいが、そうでなかったらstringに読込む方が利口だぞ。

119 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 04:03:05
char charBuf[256];



AnsiString ansiBuf = (AnsiString)charBuf;

120 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 04:45:53
>>110
おお、それ根源的なアドバイスかも!
あんがと。
なんとなく問題が俯瞰できた。
もう少し考えてみますわ。

よく
#include <iomanip>
も必要だというのも忘れるよね。
なんで setw や setfill が使えないの?と
うなった人は多いはず。

121 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 08:50:16
>>120
typeid演算子を使うのに<typeinfo>をインクルードし忘れてエラーに悩む人がいる。
C++は複雑怪奇だ。

122 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 08:51:47
>>120
しかも、引数なしのマニピュレータのみを使う場合はインクルードが必要ない。
基底クラスはstd::ios_baseなのに、継承されているからstd::iosでもよくて、
頭が混乱する。

123 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 13:41:53
凄くマヌケな質問ですが...

スプラッシュで(C)1997と出るBCBはBCBのバージョンいくつなのでしょう?

124 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 14:17:21
>>123
たぶん1.0

125 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 05:36:21
http://bbs.com.nifty.com/mes/cf_wrent/FDELPHI_B004
http://fdelphi.nifty.com/
http://forum.nifty.com/fdelphi/

126 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 10:23:51
http://homepage3.nifty.com/flare/pc/bcb/data/076.html
フォルダ選択ダイアログ

 簡単なものであれば、「SelectDirectory()」を使うという手がある。
欠点としては、ネットワークドライブを認識できない問題がある。


http://bbs.com.nifty.com/mes/cf_wrent/FDELPHI_B004
http://fdelphi.nifty.com/
http://forum.nifty.com/fdelphi/
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1108468718/l50

127 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 11:08:58
デフォのフォルダも選べないっしょ、しかもデフォフォルダ指定すっとそこがルートになるっしょもうダメぽ

128 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 13:08:21
すいません質問です
ListViewのカラム幅を変更したときイベントを
起したいのですがどうやったら出来ますか?

129 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 18:24:15
ListViewのカラム幅を変更する

130 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 19:05:08
フォルダ選択はファイル保存ダイアログ使ってそれからフォルダを抜き出してやった方がいいのだろうか・・・

131 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 19:27:15
BDNtv: Work in progress on C++ database development support in the Delphi 2005
http://bdn.borland.com/article/0,1410,32990,00.html


132 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 11:11:21
WMIを使ってハードウエアの情報を抜きたいのですが、
対応しているコンポーネントなどはありますか?
地道にコード書こうと思って、ぐぐってもサンプルがあまりなくて困ってます。
よろしくお願いします。

133 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 11:30:06
C++Builderはdelphiのプロジェクトもコンパイルできるの?

134 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 11:34:44
>>130
いい訳ないだろ

135 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 11:34:47
delphiソースファイルをプロジェクトに組み込むことは出来るけど。

136 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 11:35:25
>>133
プロジェクトソースがデフォルトなら新規プロジェクトにDelプロジェクトの構成ユニット追加するだけでコンパイルできるんじゃ?

137 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 11:41:09
>>133
.dprは読み込めない。

138 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 17:20:37
WMIで情報を取得するこのVBSのコードを
C++Builderでも使えるように置き換えたいのですが、全然うまくいきません。
置き換えるのは無理でしょうか?
'OSの情報
On Error Resume Next
strComputer = "."
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\" & strComputer & "\root\cimv2")
Set colItems = objWMIService.ExecQuery("Select * from Win32_OperatingSystem")
For Each objItem in colItems
Wscript.Echo "BootDevice: " & objItem.BootDevice
Next

139 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 17:25:33
>>138
そのサンプルならあったぞ
Variant locator = CreateOleObject("WbemScripting.SWbemLocator");
Variant service = locator.Exec(Function("ConnectServer"));
Variant osSet = service.Exec(Function("ExecQuery") << "Select * From Win32_OperatingSystem");
IUnknown* osEnumUnknown = (IUnknown*)osSet.Exec(PropertyGet("_NewEnum"));
IEnumVARIANT* osEnum = 0;
if(osEnumUnknown->QueryInterface(IID_IEnumVARIANT, (void**)&osEnum) == S_OK) {
tagVARIANT tagOs;
unsigned long ret;
while(osEnum->Next(1, &tagOs, &ret) == S_OK) {
Variant os = &tagOs;
Memo1->Lines->Add("OSを起動しているデバイス: "
+ os.Exec(PropertyGet("BootDevice")));
Memo1->Lines->Add("OSのビルドナンバー: "
+ os.Exec(PropertyGet("BuildNumber")));
Memo1->Lines->Add("OSの名前: "
+ os.Exec(PropertyGet("Caption")));
Memo1->Lines->Add("OSをインストールした日: "
+ os.Exec(PropertyGet("InstallDate")));
// Windows XP 以降? Windows 2000 では Null が返る
if(os.Exec(PropertyGet("LastBootUpTime")) != Null) {
Memo1->Lines->Add("OSを最後に起動した日: "
+ os.Exec(PropertyGet("LastBootUpTime")));
}
Memo1->Lines->Add("OSのバージョン: "
+ os.Exec(PropertyGet("Version")));
}
}


140 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 18:12:02
>>139
ありがとうございます!
早速試してみます。
できればサンプルがあったページも教えて頂けると
ありがたいのですが。
よろしくお願いします。

141 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 22:31:43
>>140
メーリングの過去ログ
>>4にアドレスは書いてある


142 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 09:34:21
>>141
できました!
本当に貴重な情報をありがとうございました。


143 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 11:07:33
プログラムの追加と削除で、変更でIndyコンポーネントをはずしたら、エラーが出て何もコンパイルできなくなった。
ボーランドのインストーラーはアフォですか?

144 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 11:28:24
>>143
違う。binフォルダにある、Default.bprを書き換えれ。Indy関係のPACKAGESを
外せばちゃんと動くはず。

145 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 03:29:32
コンソールのCで書かれたものを、GUIに移植しようと思っているのですが、
グローバル変数ってどこに書けばいいのでしょうか?

146 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 05:57:39
>>145
どう移植するのかによる罠
そのままグローバルでも動くではあろうが

147 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 08:37:41
>>145
好きな物選べ

・プロジェクトソース (プロジェクト名.cpp)
・メインフォームのソース (Unit1.cpp)
・メインフォームのメンバ変数として

148 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 10:47:28
まあ、グローバル変数を使うこと自体、どうかと思うが……。

149 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 15:32:15
C++builderって無くなるんですか?
delphiに取り込まれるってホント?


150 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 15:45:29
ほんと。

151 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 16:31:00
>>150 CとC++でwindowsのGUIプログラム組めなくなっちゃうの?


152 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 17:28:27
DirectX9をつかうにはどうしたらよいのですか?

153 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 17:46:40
MSのサイトでDirectX SDKを落としてくる

154 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 18:35:09
>>151
なんで?

155 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 19:15:23
>>154 いや、やっとC++builderでプログラミング慣れてきたから
なくなったら嫌だなとw


156 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 19:29:41
Builder5.0で
新規作成 > ダイナミックリンクライブラリ
で作成していたプロジェクトは
Builder6.0だと、どれを選んで作成すればよろししいでしょうか?

157 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 19:37:07
>>155
Delphiにとりこまれる=DelphiでC++をコンパイルできる

158 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 19:38:42
>>155
次期Delphi = Delphi(Win32) + Delphi.NET + C#Builder + C++Builder

159 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 20:10:59
>>157
>>158

レスありがとうごぜぇますた。
勝手に早とちりしてなくなっちゃうのかとw


160 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 20:29:13
あわてんぼさん♥

161 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 21:14:59
そういえばbcc32.exeもmanaged C++対応するのかな?

162 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 22:12:32
>>160 ゴメソヨ( ´∀`)σ)Д`)


163 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 00:10:30
Borland C++ 2005 Suiteって何でしょ?
ttp://www.borland.co.jp/bcsuite/prodinfo/index.html

164 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 00:11:34
Borland C++ 2005 Suite == C++BuilderX 2

165 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 00:15:50
>>164
そう言えば、ありましたね。C++BuilderX

166 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 04:01:44
ボーランド版CodeWarrior

167 :156:05/03/07 07:39:26
誰か返答を…_| ̄|○
DLLウィザードであってるのでしょうか?

168 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 08:25:51
DLLって何の略か知ってる?
それとDLLウィザードって見当ついてるみたいだけど、試してみたの?
私はBCB5だからわからないけど

169 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 08:28:17
builderXってc++builderみたいなお手がるguiアプリつくれないんでつか?


170 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 08:52:44
お手軽には無理。

171 :156:05/03/07 08:53:40
リソースDllウィザードという項目やら色々あり
Dllウィザード選択後もいくつかチェックがあるので
確認のために尋ねています

BCB5で、新規作成 > ダイナミックリンクライブラリ
で作成できるプロジェクトと同様の物を
BCB6で作成するには、どういった手順をたどれば良いのでしょうか。

172 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 09:20:15
>>171
ヘルプ読め。
ここはお前みたいなアフォのためのサポセンじゃない。

173 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 09:26:02
>>171
お前は新しいものに弱そうだし試行錯誤もしないみたいだから、プログラムやめるかBCB5を使ってたほうがいいよ

174 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 10:42:40
>>167
あってるよ

175 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 11:43:59
>>171
チェック等選択肢が複数あるのなら全部やってみたら?
その中にはお前の求めるものがあるんじゃね?

つか、BCB6起動したがリソースDLLウィザードとDLLウィザードの2つしかないし、
リソース(ryのほうでも読めば分かるチェック項目しかないしな。
日本語が読めなかったら話は別だがな。

176 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 12:25:15
レス感謝
こういうツールだと万が一という事も良くあるので
とにかく助かりました

177 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 12:34:53
>万が一という事も良くあるので

178 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 12:35:13
>万が一という事も良くあるので

179 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 13:18:07
うるさい

180 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 14:26:39
良くある万が一

181 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 14:46:10
だまれ

182 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 16:52:33
「万が一、俺が試してみた方法でDLLが作れなかったら、その時間の浪費は日本経済に対する大損害だ」
と考えているの?


183 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 23:14:36
type
TRGB = record B,G,R: Byte;end;
TRGBLine = array[0..32767] of TRGB;
PRGBLine = ^TRGBLine;
var
ix,jy,Gw,Gh:Integer;
CanVasBmp,PutBmp:TBitmap;
Line01,Line02:PRGBLine;

C++Builder
struct RGBColor
{
byte r,g,b;
};

184 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 08:46:00
c++builderの5をWinXPで使っているのですが
インストールしたユーザー以外で起動すると
コンポーネントパレットがすべて消えてしまいます

administratorでインストールし、powerusersのアカウントで
使うにはどうしたらいいですか?

185 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 08:53:16
>>184
・adminでレジストリ書き出してpowerusersで書き戻す
・自分でパレット登録する

好きなの選べ

186 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 09:02:46
>>185
なるほど。thx

そろそろbuilder6に乗り換えるべきかな(´・ω・`)

187 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 09:31:31
err にエラー番号が入ってくるので、

DWORD err;
ShowMessage("エラー 0x%08x です", err);

のようにエラー番号を表示させたいのですが
E2285 'ShowMessage(char *,unsigned long)'に一致するものが見つからない
となりうまくいきません

ご教授いただけないでしょうか?


188 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 09:33:05
>>187
ShowMessageの宣言見れ。

189 :横井庄一:05/03/08 11:04:20

Yokoiです

C++Builder6 Proでネットワークプログラミングをしています

プログラム起動時にLANコネクタが接続されているかどうかを
プログラム上で検知する方法が解りません。
Windows API にもそれらしい関数を見つけられませんでした。

機能としては、Windowsでタスクトレイにあるネットワークアイコンが
ケーブル未接続状態ですと×印が付きますよね。あの様な
機能を実装したいと思っております。

何か良い方法は御座いませんでしょうか?

参考ページとなるようなことでも構いません

Yokoi




190 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 11:06:13
Borland C++ 2005 Suiteの存在意義がよくわからないのですが・・・

191 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 11:12:47
SSEなどはアセンブラで書かなくてもコンパイラが自動的に使ってくれるのですか?

192 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 11:21:46
ヒロシです・・

193 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 11:31:37
>>191
Intel C++なら使ってくれるかもな。

>>192
Person hiroshi; hroshi.Killmyself();

194 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 12:37:17
Person hiroshi; hroshi.Killmyself();
          ^^^^^^^

195 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 13:22:43
自分で作った関数を別のファイルに出そうと思っているのですが、
別ファイルにした関数からフォームの値が変更できません。

TForm1::Edit1->Text = "test";

のようにしてみましたが、
[C++ エラー] unit2.cpp(13): E2231 メンバー 'TForm1::Edit1' はオブジェクトなしでは使用できない
というエラーが出ます。ヘルプを見ると、
obj.class::member のようにします と書いてあるのですが、objとはどうしてしたらいいのでしょうか?

196 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 13:38:40
>>195

( ゚д゚) ポカーン


C++の入門書買ってきて嫁。
クラスを全然理解してないだろ。

197 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 13:45:26
お嫁サンバ

198 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 13:47:22
>>191
SSEを内部でつかうC++ラッパライブラリは
インテルが作ったはず、VC++だと簡単に使えたんだがBCBはしらん

199 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 13:54:27
>>195
とりあえずUnit1.hをそのファイルにインクルードして
Form1->Edit1->Text = "うんこ";

200 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 13:54:43
>>195
extern TForm1 *Form1;
:
:
Form1->Edit1->Text = "test";

てな感じで解決しそうな悪寒(非推奨)

201 :200:05/03/08 13:55:59
あ、だめだ!今のなし!

202 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 13:56:22
externしただけじゃForm1にはアクセスできるけど、Edit1にはできんだろ

203 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 13:56:58
ち遅かった

204 :199:05/03/08 14:07:01
つうか、他のユニットでForm1をいじらずに普通に戻り値でアレすればいいのでは?
Edit1->Text = Func( );
これじゃダメかい?

205 :195です:05/03/08 15:05:40
>>199
どうもありがとうございます。望んでいた動作ができました。
204のような書き方もあるんですね、、根本的な考え方から変えなくてはいけないかもです。。

>>196
ほんとうにすみません。
カットシステムの C++Builder Vol1-2 を買ってきて読みながらやっているのですが、
おっしゃる通りC++の入門書がいるようです。さっそく買ってきます。

他の方もお手を煩わしてすいませんでした。
今作ろうとしているのは暫く中止して入門書から始めなおします。
みなさま本当にありがとうございました。


206 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 17:21:40
TListBoxで選択されたものをTMemoにDnDしたいのですが、
カレントキャレットの位置にDropされてしまいますorz
マウスカーソル位置にDropするにはどうすればいいのでしょうか。

207 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 17:27:34
Lines->Countよっか下にカーソルいかないっぽいけど、D&Dする位置はCount以下の場所かい?

208 :206:05/03/08 17:41:17
>>207
勿論です。特殊な動きを期待してるのではありません。TListBoxからDragしてきた内容を、
マウスカーソルが指し示すTMemo上の位置(作成中の文章の途中)にDropしたいだけなのです。

209 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 17:53:38
>>206
http://www.borland.co.jp/tips/cbuilder/cb010/

210 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 20:05:21
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/4805/bcbtips/bcbtips047.htm
上記を参照しながら、mdbファイルを作れるソフトを作ろうとしているのですが、
mdb-テーブル-フィールドのプロパティ設定で、DisplayControl・Descriptionその他省略されているプロパティを
CreatePropertyを使ってC++Builder(Ver5PRO)から作成・設定できるのでしょうか?
 上手く出来なくていきづまってます。

211 :本田:05/03/08 20:16:12
>>189

> 機能としては、
>Windowsでタスクトレイにあるネットワークアイコンが
>ケーブル未接続状態ですと×印が付きますよね。
>あの様な機能を実装したいと思っております。

DBT_CONFIGCHANGED
DBT_DEVICEAPRRIVAL
DBT_DEVICEREMOVECOMPLETE
これらのメッセージを調べたらいいのでは?

212 :206:05/03/08 23:40:56
>>209
Thx!

213 :46:05/03/09 10:03:21
おバカな質問ですみません。

以前教えていただきましたTQueueについてですが、
キューに格納出来る件数というのはメモリの許す限り?
または、どこかで件数が設定されてる?

探しはしたのですが、見つけることが出来なかったもので・・・

214 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 10:28:47
>>213 もうくんなカス



215 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 10:40:00
>>213
いくらでも可

216 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 11:34:35
>>214みたいな馬鹿をスルーしてください

217 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 14:20:15
>>216みたいな馬鹿をスルーしてください

218 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 14:51:01
まあまずはsageようや

219 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 15:06:44
sageる理由がない

220 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 15:13:38
C++Builder用のDirectXのライブラリはもう作られないのか?
これは政治的な理由か?

221 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 15:14:51
C++Builder10っていつでるのよ

222 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 15:16:15
>>220
DirectX9用があるのになんで新しいのが必要なんだ?

223 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 15:17:10
政治的な理由かって聞いてんだよっ!!

224 :213:05/03/09 15:36:15
>>215
カンシャ

>>216
ラジャ

225 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 16:41:28
>>222
SDKについているの?

226 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 13:28:44
質問です

C++Builder4のComboBoxのAdd命令で

デバッグモードの時は正常に動作し、リリースモードだと〜アドレスに対する書き込み違反がありましたと、なります
原因が解る方おられれば教えてください

227 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 13:30:24
>>226
それだけでわかるヤシは超能力者

228 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 13:30:48
Variant型をchar型にキャストするにはどうすればいいでしょうか?
operator char()等を使ってもうまくいかないです…

229 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 13:40:36
>>225
よく探せ


230 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 16:01:00
tinko age



231 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 18:03:01
使用許諾コードの取得でエラー出た人いる?
何度も再インストールやっていたら、出るようになったのだが。

232 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 18:15:08
>>231

Borland に電話して復活させなきゃならん。
回数は教えてくれなかったけど、10-20 回ぐらいでそうなるみたい。

233 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 18:47:36
C++Builderに移行したてでちょっと困っています
MessageDlg("Confirm", mtConfirmation, mbYesNo, 0);
でデフォルトボタンをmbYesにしたいのですが
指定の仕方を教えていただけないでしょうか

234 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 18:57:29
>>233
API呼んだ方が楽な気が‥‥
MessageBox(Form1->Handle, "Confirm", Application->Title.c_str(), MB_ICONQUESTION | MB_YESNO | MB_DEFBUTTON1);

235 :本田:05/03/10 23:26:46
>>210

>http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/4805/bcbtips/bcbtips047.htm
>上記を参照しながら、mdbファイルを作れるソフトを作ろうとしているのですが、
>mdb-テーブル-フィールドのプロパティ設定で、
>DisplayControl・Descriptionその他省略されているプロパティを
>CreatePropertyを使ってC++Builder(Ver5PRO)から作成・設定できるのでしょうか?
> 上手く出来なくていきづまってます。

上の例はDAO3.5の例だけど、
DAO3.6のヘルプでは、こうなっている。

DisplayControlの説明は、検索しても出て来ない。

dao360.chm の記述。
>Description Property
>Returns a descriptive string associated with an error.
>This is the default property for the Error object.
>
>Return Values
>The return value is a String data type that describes the error.
>
>Remarks
>The Description property comprises a short description of the error.
>Use this property to alert the user about an error that you cannot or do not want to handle.

DAO3.6の先にある、JET4.0 DBエンジンのヘルプは見つけられなかった。

236 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 00:01:31
すみません。Builder5です。

TRect Waku1,Waku2;

Waku1.Left=0;
Waku1.Right=1023;
Waku1.Top=0;
Waku1.Bottom=0;

Waku2.Left=0;
Waku2.Right=1023;
Waku2.Top=10;
Waku2.Bottom=10;

Canvas->CopyRect(Waku2,Canvas,Waku1);
Canvas->Refresh();
Application->ProcessMessages();

のようなことをやって、0ライン目を10ライン目にコピーしようとしたが、できません。
(本当は違うCanvas間でやったのですが、簡単のためこうします)
Waku1やWaku2を使って実験のためFillRectすると、ラインが塗りつぶされません。
これは、CopyRectやFillRectは、Rectで指定した「フチ」は処理に含まれない、という
ことなのでしょうか。Rectを使うあらゆる処理は「フチ」を含まないのですか。
はじっこを処理するときはマイナスの値を指定すればよいのでしょうか。

237 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 00:40:32
>>236
フチというか右端と下端が含まれない。左端と上端は含まれるからマイナスは指定しない。

238 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 12:20:47
BCB_6_Proを新しいPCにインストールし直したいのですが
ライセンスの手続きとかはどうすればよろしいでしょうか
メールかFAXで申請が必要ですか?

239 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 12:23:18
>>238
ネット接続環境あるなら普通にできるだろ

240 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 14:15:07
>>238 まずおまいが池w



241 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 14:42:15
>>240
レスするなよ消えろ

242 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 23:44:47
レジストリをごっそり持っていったら動くんじゃない

243 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 23:57:39
ってかオレも使用許諾コードの取得ではじかれるようになったが
そのまま放ってある。
普通に使えてるんだが、これ、そのうち動かなくなるのかいな?

244 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 00:33:26
俺2年以上使用許諾取らずに使ってるから大丈夫だと思う

245 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 03:41:00
コンポーネント少なくないのか?

246 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 05:13:52
ボーランドがつぶれたら使用許諾も取得できなくなるのだろうか?
新バージョンが出たら旧バージョンのは使用許諾を取得しなくても使えるようなパッチを出してほしいものである。

っていうか早く新バージョン出せ!!

247 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 11:45:05
C++ Builder 6 Enterprise が
印刷マニュアルなしで 20万円ちょっとらしいんですけど
買うべきですか?

248 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 11:50:07
コードガードだけはほすいが・・・

249 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 12:08:44
そういやコードガードON(オプション全部ON)にすると、sscanf関数が失敗したら一回一回警告されるんですが
どうにかならないんでしょうか・・・
sscanf(buf,"%d",&i);
で bufが数値じゃなかったらコードガードが警告してきます。
sscanfの戻り値とか i の値等でちゃんと取得できたか判断しているのですが

250 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 12:53:29
>>249
bufが溢れてる可能性はないの?

251 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 13:09:16
>>250
実際のコードは AnsiString型の str を
sscanf(str.c_str(),"%d",&i); としています。
ためしに sscanf("a","%d",&i); としてみたのですが、これでもダメみたいです。

252 :249 251:05/03/12 13:15:14
自己レス
なんか何もしてないはずなのに警告でなくなりました
お騒がせしました

253 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 10:03:45
「ALT+TAB」を用いたアプリケーションの切り替えで,
なぜか「ALT+TAB」を2回押さないとアプリの切り替えが出来ません。
これ普通ですか?
どっか設定しないと駄目ですか?

254 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 11:09:58
>>253
それはプログラムの話じゃないだろ。

255 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 11:48:23
プログラムでキーを送ってんだよカスが

256 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 11:54:31
>>254
C++Builderで生成したexeだけがそうなるのですが、
ウインドウズの設定問題でしたか。
すみません。

257 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 12:40:41
OSぐらい書けよ。

258 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 12:33:03
 

259 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 12:52:32
OSなんてわたしには難しすぎて書けません

260 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 13:08:14
>>259
当たり前だハゲ。

261 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 23:09:54
 

262 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 13:19:20
VC++Expressβ使ってみたけど
やっぱなじめん

BCBに洗脳されてるのかねえ 俺
しかしエディタでクラスやメソッドがたためるのは便利だった
つーか統合環境でもいいから いい加減次のバージョン出してくれ

263 :ミ,,゚Д゚彡 ◆A6VzDeLphI :05/03/16 22:02:27
も、すこし待つよろし。

264 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 04:37:27
FormのKeyDownでファンクションキーで操作しようとやっているのですが、
F10がコントロールメニューにもフォーカス(?)が行ってしまい動作が停止してしまいます
コントロールメニューにフォーカスが入らないようにできませんでしょうか?

265 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 05:47:18
CreateGameー陸海空オンラインー
http://www112.sakura.ne.jp/~kaientai-project/creategame.htm
2chスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1109935948/

ただ今、即戦力募集中!歴史に残るMMOを作ってみないか!!

266 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 07:50:19
スレ違いに反応するのもなんだが、
こういうポシャる確率100%の話によく興奮できるよね。

267 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 10:23:35
名前が同じだけど違うのかな・・
こっちの方がまだよさそうだ http://www.geocities.jp/ol_lc/

268 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 10:28:54
>>265
すっげーレベル低そうな話だ。
ワールドコンセプトを統括する人物がいないから、あれもこれも
詰め込もうとしてるな。


269 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 10:41:31
多分紙ベースで企画書みたいなものは一切無いんだろうな

270 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 11:16:59
アフォが「ガンダムみたいなロボにも乗れます」「猫耳で防御力+30です」と
言い出したときに「チラシの裏にでも書いてろこの糞」といえる奴がいないと
ねえ。


271 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 12:05:37
>>265
>構想期間3年

もう3年経ったの?それともこれから3年かけて作るの?

272 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 18:34:29
char charBuf[256];



AnsiString ansiBuf = (AnsiString)charBuf;

273 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 18:38:31
このスレでたまにある意味不明なageレスは何じゃらほい。
誰かがメモ帳代わりにしてるのか

274 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 20:00:42
バフ あんしばふ

275 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 20:34:11
>>272
char charBuf[256];

AnsiString ansiBuf = AnsiString(charBuf);

276 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 21:48:04
>>272-275
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1108468718/98
AnsiStringに注意
http://web.archive.org/web/20000122081819/http://www2.odn.ne.jp/akihiron/memo/bcb/tips02.html
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1108468718/l50
文字列を扱うのにAnsiStringはとても便利ですが、気が付いた点を2つ。

(1)hoge[0]の扱い
C言語では

char hoge[] = "Nakajima";

と宣言したとき、hoge[1] には 'a' が入っています。
つまり0から始まっています。
しかし、

AnsiString hoge = "Nakajima";

と宣言したとき、hoge[1] には 'N' が入っています。
これはPascalと同じように1から始まっているのです。 Pascalで書かれたVCLを使ってい るからだ と思いますが、
C++Builderなんだからねぇ・・・
Cを使っていた人は注意して下さい。

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1108468718/107
もしかして、
char charBuf[256];

AnsiString ansiBuf = (AnsiString)charBuf;
ってやり方と知らないとか?

277 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 21:52:35
ほーほけきょ

278 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 00:30:34
>>275
char charBuf[256];

AnsiString ansiBuf(charBuf);

279 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 06:37:34
char ********************************************************charBuf[256];

280 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 13:35:52
BCBで正規表現検索できる関数ってありませんか?
PHPで言うpreg_match関数のような。

281 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 13:44:28
正規表現用のDLLはちょっと検索したらでるだろ

282 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 14:21:22
>>280
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vclib/html/vclrfcatlregexp.asp

283 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 14:26:47
>>280
ttp://www.kanazawa-net.ne.jp/~pmansato/cbregexp.htm

284 :280:05/03/19 14:54:04
ありがとうございます。
検索したらBREGEX.DLLとういのも見つかりました。

BCBにはPCREというものがあるようですね。

ご紹介頂いたものも含めて、試してみたいと思います。


285 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 15:45:09
>>284
boost::regexをビルドしてもいいよ。むしろ今はこちらの方が主流じゃないの?

286 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 15:50:04
なんで?

287 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 16:00:34
準標準だからかね。俺もboost::regexはビルドしてある。
全然使う機会ないけど
  ァ  
   ,、'`
    '`

288 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 16:15:04
>>285
それ、多バイト文字でもオケ?

289 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 16:51:49
多バイト文字って言い方初めて聞いた

290 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 17:29:14
Indy10をインストールすることはできますか?

291 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 18:38:06
>>288
ワイド文字版のwregexあるYO

typedef reg_expression<char, regex_traits<char>, BOOST_DEFAULT_ALLOCATOR(char)> regex;
typedef reg_expression<wchar_t, regex_traits<wchar_t>, BOOST_DEFAULT_ALLOCATOR(wchar_t)> wregex;

とうかtemplateで実装されてるから、intでも独自クラスでも演算子をちゃんと定義してれば何でもありなのかな?エロいひと。

292 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 20:34:02
errorlevel をプログラムから設定するにはどうすればいいですか?

293 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 02:49:18
BCB5では、ShowModalのフォームをESCで閉じることができたのですが、
BCB6ではできなくなったのですか?

294 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 03:40:12
VisualStudioがあるのに、どーしてコレ使うの?

295 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 04:21:30
>>293
そのフォームに Cancel プロパティが true なボタンがあったとかではなく?
何もない状態でも閉じたのかな?

296 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 07:20:17
>>294
VisualStudioが糞だから

297 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 10:49:19
VisualStudioは面倒だから

298 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 11:26:57
なかなかVisualにならなかったから

299 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 11:36:25
VisualStudioじゃないとコード組む気になれない俺。

300 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 12:20:06
お前のことなどどーでもいいんじゃ。

301 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 14:38:27
>>294
VisualC++VCLが入ってないから
VisualPascalはイラネ

302 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 03:52:23
ちょっと質問なのですが、BCB6.0Personalを使っています。
作ったソフトを配布するには、InstallShield Expressが必要とのことですが、これってPersonalには入っていないのでしょうか?
どうやら実行時にvcl60.bplを必要としているようなのですが、配布しているところが見つからなかったので、InstallShieldが必要なのですが・・・

303 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 08:38:18
>>302
スタティックリンクしてexeだけ配布すればいいと思うが、それじゃだめ?

304 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 10:05:19
つぎのC++Builderはいつデルファイ?

305 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 11:05:42
テンプレのTipsにexeを入るするときの注意点があったような

306 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 11:06:05
x入る
o配布

307 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 11:54:08
>>302
プロジェクトオプションのパッケージタブにある「実行時パッケージを使って構築」のチェック外せ。
あとvcl60.bplは$BCB$\binに転がってるだろ。あと、vcl60.bpl配布する時はdeploy.txt嫁。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)