5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Java質問・相談スレッド62【大歓迎】

1 :デフォルトの名無しさん:05/02/14 23:02:22
過去ログ、関連スレッド、よくある質問とその回答、
質問をする前に、貴方が見なければならないサイトについての情報は、
下のwikiのページにまとめてあります。
http://www.wikiroom.com/java/

これからJavaでプログラミングを始めたいが、何をすればいいかわからない人も、
wikiからのリンクをおたどりください。

以下のエラーが表示されて、途方にくれているあなたは、下のページへ。
「コマンドまたはファイル名が違います」
「'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: 」
http://www.wikiroom.com/java/?path,classpath

前スレッド
【初心者】Java質問・相談スレッド61【大歓迎】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1107056382/

/* 既出の質問や、他に適切なスレが存在する質問は、容赦なく無視されます。
質問をする前にwikiで過去ログ、関連スレ、FAQをチェックしてください。 */

また、当スレで質問をするかたは、回答をもらえたときに、
wikiの更新をして頂ければ、忝なく存じます。

JavaScriptの質問は、ここでは受け付けていません。
Web製作板をご利用ください。http://pc5.2ch.net/hp/

次スレは>>980がお願いします

952 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 11:04:27
> 全てのクラスがObjectを継承してるので、全てのクラスでlangのインポート必要になる。

必須なのは直接継承するクラスまでです。

953 :名無し:05/03/07 12:19:12
>>940

一回それでやってみます


954 :名無し:05/03/07 12:36:55
String name = "hanikami";

int namae = name.length();
for(i = 0; i <= namae; i++);
System.out.println(Integer.toString(i, 2));

これじゃやっぱりダメですかね?

955 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 12:40:50
for(int i=0; i<name.length(); i++){
  System.out.println(Integer.toString(name.charAt(i), 2));
}

956 :名無し:05/03/07 13:25:05
>>955

できるのはできたんですが
こんなエラーが出ます
Exception in thread "main" java.lang.StringIndexOutOfBoundsException: String index out of range: 6

957 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 13:31:53
>>956
>>954 でやってる文字列の範囲指定の間違い、
> for(i = 0; i <= namae; i++)
(name != null なら name.charAt(name.length()) は IndexOutOfBoundsException を投げる)
>>955 のに持ち込んだだけでは?

958 :名無し:05/03/07 13:43:49
>>957

たぶんそうかも・・・
String name = "hanika";

int namae = name.length();

System.out.println(namae);

int i;

for(i = 0; i <= name.length(); i++){

System.out.println(Integer.toString(name.charAt(i),2));
}
こんな感じにしてます・・・

959 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 13:51:02
おいおい
<=じゃ100%えらーでるだろう

960 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 13:55:43
>>958
0から数えるから終了条件も0を含めた数にあわせないといけないな

961 :名無し:05/03/07 14:04:26
>>959

あっほんまや! <=にしてる(笑)
<だけにしたらエラーが出なくなりました。
どうもです。
あと>>960の意味なんですが
よくわからないんですけど・・

962 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 14:04:40
そもそもエラーメッセージが詳細に出てるっつーのに
6番目のインデックスは範囲外といっておる

963 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 14:05:11
Java以前にコンピュータ言語自体が初心者なのか

964 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 14:06:06
とりあえずJavaの初心者向けの本1冊かったほうがいい
基本的な文法がわかっていないのと、言語自体が不慣れなようだから

965 :名無し:05/03/07 14:11:16
>>963

はい、javaを初めてちょっとしかたってないし
はじめてプログラミングしてますし・・・
一応本は持ってるんですけど
いまいち頭に入って来なくて・・・

966 :名無し:05/03/07 14:13:07
実際、本を買っても
今聞いているような事が載ってなくて(自分が理解してないだけかもしれないですけど)
ほんとにワケワカメです・・・

967 :955:05/03/07 14:15:24
びびらすな
回線切って首吊るところだった

968 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 14:21:14
キーボードからの入力を時間が来たら切れる
ようにしたいのですがどうすればよいのでしょう?

969 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 14:46:21
0を含めたってのは、0番から数えるってこと。
そうすると、最後の文字は「長さマイナス1番目」になるでしょ。
<=だと「長さ」番目そのものまで見ようとしてエラーになる。


970 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 14:50:14
>>961

配列の長さ(要素数)と添字の違いに注意しる。
長さが3なら、添字は、0,1,2だろ?添字3は存在しねえ。
"<=" を使うって事は、i=3の時もループ終了条件は満たしてないから
(4の時に初めて満たす)、存在しない添字3を参照してるってことだ。

まあ、
int ary[] = new int[10];
for(int i = 0 ; i < ary.length ; i++) {
ary[i] = うんちゃらかんちゃら
}
は慣用句だとおもって叩き込め

ちなみに俺は他言語でもループの条件式で "<=" を使っているのは
ほとんど見たことがないぬるぽ。

971 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 14:52:11
> ちなみに俺は他言語でもループの条件式で "<=" を使っているのは
> ほとんど見たことがないぬるぽ。
いや、さすがにそれは経験不(以下略)

972 :970:05/03/07 14:55:38
スマン、同じ内容になってしまった。
しかも>>969の方が簡潔で分かりやすい希ガス...orz

973 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 17:15:27
>>968
System#currentTimeMillisでも使ってみたら?

974 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 17:58:26
Applet#play(URL) くらいしか音を鳴らす方法を知らないので
なんかもっとこう、ローカルのアプリケーション向けの
play(File) みたいなことができるクラスがあったら教えてください

975 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 18:07:51
配列の要素数を増減させるにはnewするしかないのですか?

976 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 18:12:47
>>975
配列使わずArrayList使え

977 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 18:16:55
無いので使えないのです

978 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 18:40:40
>>975
new するしかない。

ArrayList は内部に配列を持ってて、必要になったら大きめの配列を new して、
今持ってる配列の各要素をコピーして、新しく追加しなきゃならない要素を追加して、
とかの事を、自動的にやってくれる。

979 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 18:46:13
そうですか
>>978をそのままコードにします

どうもでした

980 :名無し:05/03/07 19:00:37
>>972

ありがとうございました
べんきょうしまぁす

981 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 20:06:08
>>974
なにあほなこと言ってるんだ?


982 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 20:30:18
指数表記を含むデータファイルを読み込みたいのですが
StreamTokenizerで読み込んでみた所うまくいきません

データファイルが
1.0e-2
という指数表記のdouble型のデータをStreamTokenizerを用いて
double val = st.nval;
のように代入するとvalには
0.01ではなく1.0が格納されてしまいます

指数表記の値を読み込むにはどうすればいいのでしょうか?

983 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 20:35:56
windows2000で読み取り・書き込みを不可にしたファイルを
FileのcanReadメソッドで読むと
trueが返ってくるのですが、
おかしくないですか?

984 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 20:43:55
>>983
どうやってファイルを読み取り・書き込み不可にしたんですか?

985 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 20:47:12
>>984
エクスプローラから該当ファイルを選択して右クリックし
セキュリティのタブからEveryoneで書き込み・読み取りを拒否にチェックしました

986 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 20:54:28
それどころか
そのように読み取り・書き込みを不可にしたファイルを
Fileのdeleteメソッドで削除できるんですが、
これもおかしくないですか?

987 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 20:57:29
>>983
ファイルの読み込み専用属性しか見てないんじゃないの?

だけど、そもそもその手のメソッドの結果を信用しちゃいけない。
あくまで読めるかも程度の参考にすべき。

マルチタスクな世界じゃcanRead()がtrueを返しても、実際に
読み込もうとした時にファイルが無かったり、読み込み専用に
変わってることもありえるからね。

988 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 21:02:31
>>985
他の(Everyoneより上の)権限だとフルアクセスできるまま、とか

989 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 21:06:50
>>986
俺の予想だとコマンドプロンプトから削除しても削除できるね、そのファイル。

990 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 21:07:32
>>988
グループ名またはユーザ名にはeveryoneしかない状態でした

991 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 21:11:00
立てた。

【初心者】Java質問・相談スレッド63【大歓迎】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1110197411/

992 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 21:15:26
>>990
そのファイル、もしjavaでアクセスできなかったらどうするつもりだったんだ

993 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 21:18:49
>>992
右クリックでアクセス許可のフルコントロールをチェックすればいいと思います

994 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 21:20:23
>>993
つーことはそのファイルには「アクセス許可を与えることができる」ユーザでアクセスしてるんでしょ?
そのユーザでそのファイル読んだり消したりできるのは何らおかしくないと思うけど。

995 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 21:25:58
>>994
読み取りと書き込みを不可にすると
アクセス許可を与えることができるユーザであっても
アプリケーションで開けなくなります

例えばa.txtの読み取りと書き込みを不可にすると
a.txtをエディタで読み込もうとするとエラーが出ます

996 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 21:36:24
アクセス許可を与えられる権限持ってても、自分が書き込み不可のファイルに書き込みできたり
読み込み不可のファイルを読み込めるのは OS としておかしいよ。

ん、ファイル削除可否はディレクトリに対する権限だったかな? Linux だとこんな感じ。
$ touch a
$ chmod 000 a
$ cat a
cat: a: 許可がありません
$ cat > a
-bash: a: 許可がありません
$ rm a
rm: remove write-protected 通常の空ファイル `a'? y
$ (削除成功)

997 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 22:24:59
http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/download.html
ここのJava1.5SDKが落とせなかったんで英語ページから
落としたんですが、別に問題ないですよね?

998 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 22:28:18
>>997
問題ない、はず。
気になるなら Sun に問い合わせてみれば?

999 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 22:30:57
>>991
乙!

1000 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 22:37:33
1000GET

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

293 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)