5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Java質問・相談スレッド62【大歓迎】

1 :デフォルトの名無しさん:05/02/14 23:02:22
過去ログ、関連スレッド、よくある質問とその回答、
質問をする前に、貴方が見なければならないサイトについての情報は、
下のwikiのページにまとめてあります。
http://www.wikiroom.com/java/

これからJavaでプログラミングを始めたいが、何をすればいいかわからない人も、
wikiからのリンクをおたどりください。

以下のエラーが表示されて、途方にくれているあなたは、下のページへ。
「コマンドまたはファイル名が違います」
「'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: 」
http://www.wikiroom.com/java/?path,classpath

前スレッド
【初心者】Java質問・相談スレッド61【大歓迎】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1107056382/

/* 既出の質問や、他に適切なスレが存在する質問は、容赦なく無視されます。
質問をする前にwikiで過去ログ、関連スレ、FAQをチェックしてください。 */

また、当スレで質問をするかたは、回答をもらえたときに、
wikiの更新をして頂ければ、忝なく存じます。

JavaScriptの質問は、ここでは受け付けていません。
Web製作板をご利用ください。http://pc5.2ch.net/hp/

次スレは>>980がお願いします

101 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 22:56:00
>>99
確かに不安定だね
システム全体がハングアップ同然になることもある・・・

102 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 00:26:39
Fedora に標準の java コマンドって中身 gcj だろ? そんなん使ってる奴居るの?
2.6.10-1.737_FC3 + Sun JDK 1.4.2_06-b03 で Tomcat 動かしているがすこぶる好調だ。

で、Tomcat の起動は init.d の起動スクリプトでやっているのだろ? tomcat ユーザの
.bashrc だか何だかで LANG 設定しても利かないから。

> rpmとbinでの切り替えはCLASSPATHの設定を変更することによって行っています。
PATH のことか?

なんかここで聞こうと思ったんだが忘れてしまったよ。

103 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 00:34:59
そうそう、GIF エンコードのサポートってまだ? ひょっとして 1.5 で出来てる?

104 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 02:20:44
『シュート』のボタンを押すと棒人間の手からボールが弧を描きながらゴールに飛んでいき入る。

というプログラムをJavaを使って作っているんですが、ボールが弧を描きながらゴールに入るとこがよくわかりません。
ifとかflagを使うと聞いたんですがどうすればいいですか?

105 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 03:32:28
>ifとかflagを使うと聞いたんですがどうすればいいですか?

釣りとしか思えない内容だがマジレスすると
キミの今のレベルではここで答えてもわけがわからないだけだと思うよ。
一冊本でも読んで出直してきた方がいい。

106 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 07:00:44
>>104
数学の教科書を開いて 2 次方程式について調べて見よう。

107 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 09:04:14
>>106
物理の教科書も開かせて力学も調べさせないと

108 :74:05/02/17 09:46:02
みなさん、おはようございます。
昨日は、早々に落ちてしまいすいませんでした。

>>90

現在、/usr/java/java2sdkをJAVA_HOMEに設定しています。
こちらはシンボリックリンクになっており、実体をbinとrpmとで
切り替えて、動作確認をしています。

>>91

いえ、rpmで入れるっていうのをマニュアルに書いてしまったので・・・
ですので、なぜ開発環境とずれるようなことを書いたのか、また、
この事象の原因は何かをまとめないといけないのです。

>>93 >>95

えっと、今回は正常動作させることはできているのですが、
rpmとbinの挙動の違いの根拠がどこにあるのかっていうことを
検証しないといけないんです。


109 :74:05/02/17 09:47:36
>>94

*.propertiesでfindをかけたんですが、プロパティファイルではシステムに
存在していないようです。
ファイルは/usr/java/java2sdk以下にしか置いていないので、このディレクトリ
以下に何か存在するのだと思っているのですが・・・

>>96

動作は変わらないですね。
>>85で出したプロパティの値も、環境変数によって左右されないようです・・・

>>97

metaタグおよび、JSPの先頭で<%@ page contentType="text/html; charset=EUC-JP" %>
を指定してあります。
表示もStringのデータも問題ないのですが、getBytesでバイト変換した場合の挙動で
rpm版の場合のみ、マルチバイト文字が"?"に変換されてしまいます。

setPropertyでプロパティを変更した場合は、rpmとbinの挙動は同じになりました。
file.encodingの値を見ているようです。

>>98

Jakartaプロジェクト純正です。
こちらに関してはJakartaのHPにあったバイナリをそのまま配置して動作させています。
linuxはFedoraではなく、Enterprise版を使用しています。


110 :74:05/02/17 09:55:32
>>100

CLASSPATH=$JAVA_HOME/li/tools.jar:$J2EE_HOME/lib/j2ee.jar
という指定になっています。
一度、charsets.jarを直接指定して、実験してみます。

>>102

シンボリックリンクの切り替えのことでした。
tomcatの起動スクリプトも自前で作っているのですが、環境変数として
LANGはexportしてないですね。


111 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 10:32:13
>>108
>昨日は、早々に落ちてしまいすいませんでした。

この言い回し懐かしい。。。テレホ時代思い出した。


112 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 10:40:45
>>111
そうだのう
ISDNで64Kbpsの時代だったなあ

それにしても、質問者は2chに似合わず、礼儀正しい人だのう

113 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 10:42:05
>>110
この環境変数CLASSPATHはどこで記述しているの?

だいたい、Tomcat使うのに、環境変数CLASSPATHって、普通設定するもんなの?
俺は、Tomcatの起動スクリプトに任せてるけど。
大体は、Webアプリケーション単位でWEB-INF/libに置くか、
Tomcat全体に通したい場合は、common/libに放り込む。
#だからといって、rpmとbinでの違いになるかは知らんけど。

>こちらはシンボリックリンクになっており、実体をbinとrpmとで
>切り替えて、動作確認をしています。

その実体の中も比較してみたら?まずはファイルの有無単位で。

114 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 10:46:05
あと、どんなスクリプトからTomcat起動しているのかもさらすべし。
・tomcatについているスクリプト使っている
・自作スクリプトで、classpath自分で通してorg.apache.catalina.startup.Bootstrapを起動している


115 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 10:54:12
>>100 charsets.jarはブートストラップクラスだから、ユーザが
環境変数や-cpで指定するユーザクラスとは関係ないよ。
-X〜で上書きはできるけど。そういやちょっと昔のJREってcharsets.jar
が同梱されている国際版とされていないやつに分かれてたけど、
そういう話だったりして。

116 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 10:54:27
rpmとbin両方root(LANG=C)でインストールして、rootで実行して試してみたが、
両方とも
file.encoding:ANSI_X3.4-1968
user.country:US
user.language:en
になったぞ。

テストプログラムはこんなの
Properties p = System.getProperties();
for ( Iterator i = new TreeSet( p.keySet() ).iterator(); i.hasNext(); ) {
String key = (String)i.next();
System.out.print( key );
System.out.print( ":" );
System.out.println( p.getProperty( key ) );
}

117 :74:05/02/17 11:05:20
>>113

環境変数はtomcatの起動スクリプト内に記述してあります。
実際の起動、終了は$TOMCAT_HOME/binにある、
startup.shとshutdown.shを環境変数設定後に呼び出しているだけです。

ファイルの有無のチェックは、これからやってみます。

>>115

そうだったんですね。
指定したことがなかったので、試してみましたが変化はなかったです。

>>116

わざわざありがとうございます。
テストプログラムは似たような感じですね。

116さんの結果では、もしかしてbinの方はインストール時の環境を
どこかで持ってしまうっていうことなんでしょうか?
私の場合、rootでLANG=ja_JP.eucJPでのインストールとなっています。

LANGを違う国に変更した場合の、挙動を見てみます。

118 :74:05/02/17 11:07:12
>>114

起動スクリプトは以下のような感じです。

. /etc/rc.d/init.d/functions

export JAVA_HOME=/usr/java/j2sdk
export J2EE_HOME=/usr/java/j2sdkee
export CATALINA_HOME=/usr/local/jakarta/tomcat
export CLASSPATH=$JAVA_HOME/lib/tools.jar:$J2EE_HOME/lib/j2ee.jar
export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin:$J2EE_HOME/bin

case "$1" in
start)
echo "Starting tomcat"
$CATALINA_HOME/bin/startup.sh

sleep 10
;;

stop)
echo "Stopping tomcat"
$CATALINA_HOME/bin/shutdown.sh

echo
;;

restart)
$0 stop
$0 start
;;
esac

119 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 11:08:16
>>117
binでインストールした際には、JARファイル何個かをcreatingしてたのでそうかも。

120 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 11:39:00
earファイルの作り方を載せているサイトってどこが無いですかね?
application.xmlの書き方が良く分からない・・・。

121 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 11:45:56
12です。

>>18さん
亀レスですいませんが、ありがとうございました。

122 :U ◆CZtFsGiu0c :05/02/17 14:19:52
>>120
application.xmlなんて今どき自力で書くようなもんじゃないと思うけど、
http://www.beasys.co.jp/e-docs/wls/docs81/programming/app_xml.html#1007302
こんなとこでどう?

123 :74:05/02/17 14:33:06
>>113

ファイルの有無をdiff -rsでやってみました。
binの場合のみ、$JAVA_HOMEの直下に.systemPrefsという
ディレクトリが作成され、その下に.system.lockと.systemRootModFile
という二つの空ファイルが作成されていました。
他のファイルに関してはバイナリレベルでidenticalと表示されています。

>>116

実際にインストール時のログをファイルに取って、作成ファイルを
確認してみました。
jarファイルが作成されているようです。rpmでは、.packという拡張子で
ファイルが格納されており、それが展開されているだけではと思います。
これらのファイルもrpmとbinでは違いがありませんでした。

また、LANGをCとja_JP.eucJPにして、binを展開した場合のディレクトリ
およびファイルの比較をしてみましたが、こちらも違いがありませんでした・・・

そこで、rpm版で確認したのですが、rootになって環境変数を変更して、
挙動を確認してみました。

次にまとめます。

124 :74:05/02/17 15:07:56
LANG=Cで/etc/rc.d/init.d/tomcat startで起動
 RPM:file.encoding=EUC-JP-LINUX
 BIN:file.encoding=EUC-JP-LINUX

LANG=Cで$CATALINA_HOME/bin/startup.shで起動
 RPM:file.encoding=ANSI_X3.4-1968
 BIN:file.encoding=ANSI_X3.4-1968

LANG=ja_JP.eucJPで/etc/rc.d/init.d/tomcat startで起動
 RPM:file.encoding=EUC-JP-LINUX
 BIN:file.encoding=EUC-JP-LINUX

LANG=ja_JP.eucJPで$CATALINA_HOME/bin/startup.shで起動
 RPM:file.encoding=EUC-JP-LINUX
 BIN:file.encoding=EUC-JP-LINUX

となりました。
前回、実施した結果と異なった状態になっています・・・
(前回はRPMでEUC-JP-LINUXは出なかった)

一度、サーバ全体のインストールから、確認をしたいと思います。

125 :120:05/02/17 16:04:31
>>122
情報ありがとう。
一応そのサイトは見つけたんだけど、タグの意味が載ってるだけでは
俺の頭では作れなかった・・・。でも、ホント情報サンクス。
ちなみに、application.xmlって自力で作らなくて良いの?
俺はてっきり自分で書くのかと思ってたんだけど、もし自動で
作成する方法があるなら、良ければ教えて下さい。
使ってる環境はWeblogic7.0です。

126 :U ◆CZtFsGiu0c :05/02/17 16:59:10
>>125
7.0だとWorkshopは使えないね。Eclipse + LombozならEarの生成機能があるはず
だけど、開発環境は何を使っていますか?

でも、application.xmlって大して書くことないから、手で書いてもそんなに大変
じゃないと思うけど。

127 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 21:01:14
教えて下さいませ。

(問題)Swingで表示した文字のフォント表示が擦れてしまいます。
感覚的には指定したポイントの文字を縮小して表示を潰した後、
元のポイントに引き伸ばした感じ。

dialog.plain を指定-> WinOS的には、MSゴシックが指定される。
dialog.boldのフォントが汚い問題とは、フォント種も表示結果も違うので
別の問題と判断してる。

Java1.3.1/Windows2000/数十台中1台のみ発生するので、
端末固有の問題なんだろうけど、原因不明じゃ癪なので…

128 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 21:22:12
トランプゲームを作るとして,
PlayerクラスとDeckクラス(場の山)があるとして,
Playerオブジェクトにカードを一枚ドローさせたいとする.

このときPlayerオブジェクトが,その内部に他のPlayerオブジェクトと共有する形でDeckオブジェクトを持っていると,
player1.draw()とやるだけでカードが一枚取得できるので嬉しいのですが,
OOP的にこれはアリですか?

現実に照らしあわせて考えると,,人(Player)は場の山(Deck)を直接所有しているわけではないので,
一枚カードを引くという動作は,あえていうなら player1.draw( deck.getCard() ); な感じがするんですが,
別に現実通りに構築しなくても……と思いつつも,PlayerがDeckを所有するという違和感が気になりまして.

129 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 21:32:45
>>128
drawの中でdec.getCard()を呼び出すようにして
player1.draw(dec);
でいいんじゃない?

130 :129:05/02/17 21:33:57
間違えた、decじゃなくてdeckだね

131 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 21:50:23
>>102
真っ赤で分厚いFedora Core2の本に
ちょっとしたコラムとして、GCJで動くTomcatの紹介をしている記事があった。
あの本の著者関係者は、ネイティブ版Javaをマンセーしているかのようだった。
TomcatまでGCJで動かすなんてキモイ。


132 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 22:00:48
ネイティブというだけで、拒絶反応しめすのもキモイけどな。
只で使えるeclipseがないときは、IDEに拒絶反応しめしてたJava厨に似てる。

133 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 22:01:22
実際のところGCJは使い物にならないし


134 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 22:22:12
new ってなんで要るの?

ClassName instance = ClassName();

こんな文法でも別に問題ない気がするんだが。

135 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 22:36:53
Java サーブレット特訓中です。
次のコンパイルエラー教えてください。

Controller02.java:37: シンボルを解決できません。
シンボル: メソッド RequestDispacher (java.lang.String)
場所 : javax.servlet.ServletContext の インタフェース
RequestDispatcher rd = context.RequestDispacher( target );
^
エラー 1 個

問題になってる部分です。

  String target = "/View02.jsp";
ServletContext context = getServletContext();
RequestDispatcher rd = context.RequestDispacher( target );
rd.forward( req, res );

136 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 22:38:59
>>134
面白いやつだな


137 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 22:52:03
>>135
サーブレットなんて難しいものを勉強する前に
Javaの基本を勉強した方がいいよ。

138 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 22:52:31
>>132は最近Javaスレで暴れている低脳コボラか

139 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 22:54:08
>>134
Perl厨は馬鹿だから
そういう考え方しかできない

140 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 22:56:31
>>134-135
命名規約を守っているAPIのメソッド名が大文字で始まると思っているのか愚か者め。


141 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 23:10:26
>>140
135です。わかりました。うまくいきました。サンクス。

142 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 23:27:38
int 10のような整数を 0010と表現したいのですが、NumberFormatで定義をするのでしょうか?


143 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 23:43:12
>>134
そのルールで行く場合、次のプログラムでは何が表示されるの?
(見やすくするために、タブの変わりに全角スペースで字下げしてます)

public class ClassName {
  public static void main() {
    ClassName instance = ClassName();
  }
  public ClassName() {
    System.out.println("Constructor");
  }
  public static ClassName ClassName() {
    System.out.println("Static Method");
    return new ClassName();
  }
}

144 :134:05/02/17 23:50:24
>>143
>  public static ClassName ClassName() {
ここと、
>    return new ClassName();
ここでコンパイルエラー。

145 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 23:52:07
>>142
NumberFormat nf = NumberFormat.getInstance();
nf.setMinimumIntegerDigits(4);
nf.setGroupingUsed(false);
nf.format(10);

146 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 23:58:26
>>144
つまり>>143が言いたいのは
ClassName instance = ClassName();
これでは、インスタンスを作成するのか、メソッドを呼んでいるのか
判断できないということ。
ちなみにどんなエラー?

147 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 00:01:14
>>145
ありがとうございます。お手数かけました。

148 :134:05/02/18 00:07:34
>>146
「コンストラクタと同名メソッドは定義不可」
「new が未定義」
かな。

149 :143:05/02/18 00:10:21
>>144
なるほどね。
クラス名にカッコつけて書いたら、それだけでインスタンス生成式扱いってことね。
よってクラス名と同じ識別子をメソッド名として使うことは許さん、と。
それならそれで筋が通ってるような気がする。

>>146
「判断できない」とまで言わないけど、判断するのに、その識別子が
メソッド名として使われているのか、クラス名として使われているのかを
確認しないといけなくなる、ってことだよね。

>>143
public static void main() {
じゃなくて
public static void main(String[] args) {
だろがよ?え? ww



150 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 00:44:39
new 演算子でなく smalltalk とか ruby みたいな new メソッドでもよかったような気がする。
今でもバイトコード上ではコンストラクタは <init> という名前のメソッドでしかないしな。

151 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 00:54:31
昔いたプログラミング言語関係の研究室で、
まさに同じ主張をしてた人がいたなあ。
彼は、コンストラクタ呼出しに無意味にnewを付けなきゃいけない点について
Javaの唯一汚ないところだと言ってたよw

152 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 00:57:38
>139
僭越ながら全てのPerl厨に替わって申し上げる

まともなモジュール書く香具師ならちゃんとnewサブルーチン作るYo!!(つ´д`;)

153 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 01:08:59
JavaでXMLファイルを読み込んで
タグの部分だけを抜き出したいときってどうすればいいのでしょうか?
ファイルを読み込んで一行ずつ出力しようとすると
どうしても全行出力されたりしてうまくいきません

154 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 01:11:37
日常使う英数字(10進数?)の
1 2 3 4 5 6 7 8 9 a b c d e j k A B C D E J Kが
それぞれ
31 32 33 34 35 36 37 38 39 61 62 63 64 65 66 6A 6B 1 42 43 44 45 4A 4B
に対応してるんですけど、javaでの変換方法が分かりません。
16進数とかHex表示などの機械語みたいなんです。

例えば下の61をaに変換するプログラムを作りたいのですが。
ご教授願えますでしょうかm(_ _"m)

155 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 01:49:54
public class Sample {
public static void main(String[] args) {
char c1 = 0x61;
int i1 = (int)c1;
System.out.println("文字コード " + c1 + " は");
System.out.println("10進数の " + i1 + " と等しく、");
System.out.println("8進数の " + Integer.toHexString(i1) + " と等しく、");
System.out.println("16進数の " + Integer.toOctalString(i1) + " と等しく、");
System.out.println("2進数の " + Integer.toBinaryString(i1) + " と等しい。");
}
}

酔っ払ってるので超適当。コピペを繰り返すのは悪いコードの見本です。

156 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 01:50:46
>>153
SAXってやつを使えばいいんじゃないかと思う。(自信ないけど。)

157 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 02:16:03
Javaしってても仕事も就職先もないね(TдT)

158 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 02:53:58
面接の勉強をした方がいいんじゃないか?

159 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 02:58:38
人間性の問題ということか・・・

160 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 03:02:32
やさしいJavaを読破した後、結城のJavaプログラミングレッスンも読んだほうがいいですか?

161 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 03:13:10
俺の場合、やさひい→結城本上下→BP本&シルバー本→P取得 で8ヶ月もかかっちまったよ。

162 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 03:26:22
break;

163 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 03:27:46
>>157
あと5年早く生まれてれば知ってるだけで引く手数多だったのに、残念!

164 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 03:40:14
>>161
Pって何?

165 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 04:43:03
>164
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1089814727/

初学者でも3ヶ月位で取ってるみたい。


166 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 12:06:13
>>164
問題の難易度はそこそこだけど。
合格ラインが、52%以上の正解だから、半分しか理解していなくても簡単に受かる。
#難しいというか引っ掛けだらけ。、
#「そんなもんコンパイルすれば分かるじゃん」という問題ばかり



167 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 12:26:16
>>157
そりゃ当然、Javaを知ってるだけじゃ意味無いだろう。
ある程度使えないと。って違う?

168 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 12:36:19
>>157
どの程度知ってるかは知らんが
学校で習った程度とかだとだめじゃないかな
今は具体的に自分で何か作ったないと厳しいと思う

169 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 12:39:52
>>157
どこまで知ってるかだね。
標準仕様だけでなく、今現場で必要とされているフレームワークやライブラリ、ツールを
熟知して、デザパタやJ2EEパターンなども知っていて、それらを必要に応じて組み合わせて
アーキテクチャ設計が出来るぐらいまで知っていれば仕事も就職先もあるよ。
・・・ってかウチが欲しい。
末端プログラマとしてコーディングができます。っていうだけだったら、いらない。
「Javaできても仕事がない」って言う奴はその程度の奴だろ。

170 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 12:57:19
>>169
>末端プログラマとしてコーディングができます。っていうだけだったら、いらない。
>「Javaできても仕事がない」って言う奴はその程度の奴だろ。

Javaに限った話ではないな、C言語なんかでも、学校で習った程度で
就職しようとしてる人がいるからな。
みんなができるなら、それ以上のものがないといけないというのに

171 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 15:00:35
>>169
>標準仕様だけでなく、今現場で必要とされているフレームワークやライブラリ、ツールを
>熟知して、デザパタやJ2EEパターンなども知っていて、それらを必要に応じて組み合わせて

その求人も現在では実は少ないw 単純に考えれば分かるが、
プロジェクトに船頭は二人いらないから。なまじ知ってるのが多いと
返って揉めたり、独自仕様を強調する香具師が出てくるしw
末端コーダーの方が量だけは求められるが、今はどこも飽和状態だからね。
つまりコーダーもマネージャースキルの持ち主も就職は厳しいよ。
これからはますますそうなる。少ないパイを取り合ってるのだし。


172 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 15:05:09
>>169
つーか、そんなに欲しいか? そのマネージャースキルの持ち主って?
むしろ、自信の無い末端コーダーの方が必要だったりする。
ちゃんと言われた通りにコーディングしてくれるし。なまじスキルが
あると、勝手に機能を追加したり自称改善してくるのがいるからなー
ピラミッドの底辺は大量に獲得しなきゃならないしね。

173 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 15:17:21
>>172
これから入る底辺は言われた通りにもコーディングできないかも知れないがな
しかし話がJavaと関係なくなってしまったな

174 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 15:41:26
ナポレオンは「一人の凡将が率いる軍は、二人の名将が率いる軍に勝る」
と言ったけど、プロジェウトにもモロに当てはまるな。
スキルと自信(自己主張)は完全に比例するし、スキル高いのが多いと
ミーティング時に揉めて進捗率が悪くなる事がある。最終的に完成度が
高くなってもスピードの方が重要だから、多少理不尽でも黙って従って
黙々と開発してくれる方が全体の為になる。スキル高くてもそれを表面に
出さずに従順にこなしてくれる人が一番ベストだが、現実にはそんな人は
いないからなー。プログラマはただでさえクセの強い人が多いしw

175 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 16:02:31
自己主張ばかりで納期も守れない、勘違い野郎が一番やっかい。
このスレにもたくさんいるよな、そんな野郎。

176 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 16:04:27
末端コーダーは人件費の安いインド人にやってもらうから
コーディングしか出来ない日本人は失職する傾向にある


177 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 16:08:57
スキル高い椰子が自己主張するのは単に自信やプライドの問題じゃなくて、
烏合が集まってプロジェクトが変な方向に行こうとするのを察知して
それを事前になんとか必死で止めようとする意味もある。
無駄な努力だと悟ればそういう椰子はさっさと退職してそのチームには
ゴミだけが残る。


178 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 16:12:28
それより、ここはJava質問・相談スレッドである

179 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 16:20:02
昔、Webでうごくシステムの開発のときに、顧客情報管理部分のテストをしていた。
顧客名を <font color="red">田中</font> と、HTMLのタグをつけて入れてみたら、
顧客名一覧画面で、田中という文字だけが赤い文字で表示された。

「ユーザが入力した値を表示する際には、タグのようなものが入っているかもしれ
ないことを考慮して、ブラウザエスケープする必要があるのではないか」

とミーティングで発言したら、「言われたことだけさっさとやれ、納期が迫ってるんだ」
という意味のことをプロジェクトマネージャーに言われた。

そんなことを思い出したYo!

180 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 16:30:21
いや、あまり従順でも返って能力を疑われるしな。
明らかに変な仕様の時に、何も言わないと軽蔑される事も多い。
言うべき時は言わなきゃダメだよ。
自己主張は今の時世では特に重要だ。生意気と思われる位がちょうどいい。
フレッシュマンでもそうだ。あまりおとなしいと返ってバカにされる。
全体の為にもならず自分の為にもならない。

181 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 16:34:36
×「返って」
○「却って」

182 :初心者:05/02/18 16:39:55
たとえばアニメーションなどで2つスレッドを作って、
アニメーションなどで1つのスレッドがsleepしている間にもう一つのスレッドに計算をやらせ、
計算が終わったらもう一つのスレッドでrepaintするとしたほうが時間的に
効率化されますでしょうか?つまり1つがsleepしている間はスレッドが動いて
いないから別のスレッドが動いたほうが効率的だと思ったのですが・・・

183 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 16:41:31
>>181
お前生意気

184 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 16:46:04
>>182
その通り

185 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 20:27:08
Double型をString型に変えるにはどうそればいいのでしょうか?

186 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 20:47:46
>>185
toString()

187 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 20:54:40
>>186
即レス、サンクス

188 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 23:50:08
頭の弱い犬ほどよく吠える
能力はまるっきりなのに、書籍の知識を鵜呑みにして
有能気取りのバカが、このスレにも常駐してる


189 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 23:59:43
主張云々はマ板でやってくれ。
質問スレでやる内容じゃない。

190 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 01:32:44
ファイルの読み込みで

bufferedReader =
 new BufferedReader(
  new InputStreamReader(
   new FileInputStream(file),
    "EUC-JP"));

こう書いているのですが、"EUC-JP"の部分がネックで
例えば対象ファイルがShif_JISだった場合、文字化けしますよね。

エンコードを自動判別するロジックってどう書けばよいでしょうか。

191 :a:05/02/19 01:34:33
クライアントにダウンロードされたAppletをそこから別のDBサーバに
接続させるにはどうすればいいでしょうか?

(接続図)
クライアント→WEBサーバー(Applet)→DBサーバー
※WebサーバーとDBサーバーは別のハードウェア
※DBサーバーへの接続はJDBCを使う

処理を分散させたいため、WebサーバーとDBサーバーを別々にしましたが、
これだとAppletからDBサーバーへ接続しにいくところでエラーが出ます。

調べたところ、Javaのセキュリティ仕様によりクライアントと接続先の間
でしか接続できず、それ以外とは通信できないらしいです。

何かいい回避策はないでしょうか?

192 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 01:46:00
>190
JISAutoDetectで満足できないなら自分で判別ロジックをこさえるしかないかと。
nkfとかのソースを参考にしてもよいかもしれず。

193 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 01:48:17
>191
Webサーバーにサーブレットコンテナを載せて
アプレット - サーブレット - DB
てのはどうだろう。

194 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 02:08:57
>>191

1、あきらめて、WebもDBも同じマシンに置く。

2、Webサーバが置かれているサーバ内に、JDBCプロキシを動かす。
このプロキシは、指定されたポートでAppletからの接続を待ち、Appletに対してDBサーバのふりをする。
本当のDBサーバに対しては、このプロキシがJDBCクライアントとしてアクセスする。

3、DBサーバが置かれいているサーバ内に、HTTPプロキシを動かす。
このプロキシは、多分きっと80番ポートでクライアントからの接続を待ち、クライアントに対してWebサーバのふりをする。
本当のWebサーバに対しては、このプロキシがHTTPクライアントとしてアクセスする。

4、アプレットをやめて、Javaで書かれたプログラムを各クライアントマシンに配布する。

5、Appletが、どこにでもホイホイ繋ぎに行くように各クライアントマシンの設定を甘くする。
(そんなことが可能かどうかはシラネ。mozillaならOpensourceなので、不可能ではないかもw)

195 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 03:06:04
>>167-171
なんか変態がいるね

196 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 03:09:39
>>194 そこまで選択肢あげといて、なぜアプレットに署名とか、
JWSでアプリ配布とかまっとうな方法が出てこないのか...

197 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 03:42:29
ただの下請けのドカタが、建物の設計にまで口出してきたら、嫌だよなぁ
てか(*∂ー∂*)イラナイワ

198 :初心者:05/02/19 03:45:16
>>184 レスありがとうございました。

199 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 04:38:59
>>198
バカレスまにうけるなよ

200 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 05:17:16
この業界は建築業界と違って設計を素人がするケースが多いから
設計に重大なミス(例えれば建築物が崩壊するような)があることが多い
ドカタであろうが設計ミスは指摘してよい

情報処理技術者試験があくまで認定試験であって
一級建築士並みの資格試験になっていないのも問題


293 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)