5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Java質問・相談スレッド62【大歓迎】

1 :デフォルトの名無しさん:05/02/14 23:02:22
過去ログ、関連スレッド、よくある質問とその回答、
質問をする前に、貴方が見なければならないサイトについての情報は、
下のwikiのページにまとめてあります。
http://www.wikiroom.com/java/

これからJavaでプログラミングを始めたいが、何をすればいいかわからない人も、
wikiからのリンクをおたどりください。

以下のエラーが表示されて、途方にくれているあなたは、下のページへ。
「コマンドまたはファイル名が違います」
「'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: 」
http://www.wikiroom.com/java/?path,classpath

前スレッド
【初心者】Java質問・相談スレッド61【大歓迎】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1107056382/

/* 既出の質問や、他に適切なスレが存在する質問は、容赦なく無視されます。
質問をする前にwikiで過去ログ、関連スレ、FAQをチェックしてください。 */

また、当スレで質問をするかたは、回答をもらえたときに、
wikiの更新をして頂ければ、忝なく存じます。

JavaScriptの質問は、ここでは受け付けていません。
Web製作板をご利用ください。http://pc5.2ch.net/hp/

次スレは>>980がお願いします

2 :古代帝國富士皇朝総帥・伯壬旭:05/02/14 23:15:27
よくぞ次スレを立てた。褒めてつかわす。
さあ、皆の者質問するがいい!!!


3 :これも追加しといて〜:05/02/14 23:18:20
>>1
「単独で実行できるファイル」を作るには
a)ttp://jaist.dl.sourceforge.net/sourceforge/jsmooth/jsmooth-setup-0.9.7.exe
 これをDL&インストールして起動後、対象とするJarを選択する。
b)バッチファイルを作って、バッチファイルにコマンドラインと同じことを記述する
c)jarファイルにMain-Classを指定したmanifestファイルを追加する(Windowsならダブルクリックで起動可)
d)c)で作成したjarに対するショートカットファイルを作って、アイコン設定する。
jarに関する文献↓
ttp://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/guide/jar/jar.html#JAR%20Manifest

4 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 00:47:28
そこへ「WSH使うと(・∀・)イイ!!」とか混ぜっ返して混乱させてみるw
いや、バッチファイルだとjavaw使ってもプログラム実行中
DOS窓出っぱなしなのが漏れ的にはイヤソなので。

ちなみに
> type hoge.vbs
Dim shell
Set shell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
shell.Run "javaw -jar hoge.jar", 0, False

でhoge.jar起動。

5 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 01:13:25
>>3
d)をちょっと変えて、
%windir%\system32\javaw.exe -cp hoge.jar MainClass
というショートカットを作り、作業フォルダを空にして、hoge.jarと同じ場所に置けば、
manifestファイル不要。アイコン設定可能。
98系はどうなるか知らん。

6 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 01:36:38
問題文に"フレームクラスを使って作成せよ"という表現があったので、
Frameクラスを継承しないで解答欄には以下のように書きました(略してあります)

Frame f = new Frame("aaaa") ;
f.show() ;


この問題の場合、フレームクラスを継承して
public class xxxx extends Frame{
public FrameTest(){} }
public static void main(String args[]) {
new FrameTest().show() ;
}
としなければ間違いになるのでしょうか?
"使って"という言い回しが良く分かりません。
教えてください。

7 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 01:53:25
>>6
継承した場合でも、継承せずにFrameクラスをそのまま使ったとしても、使ったと言えると思う。
俺が出題者なら別にどっちでもよいと思う。

ただ、
>問題文に"フレームクラスを使って作成せよ"
ここだけ見ただけの話だからな。
「Frameクラスの〜メソッドをオーバーライドして・・・」
とか問題文にあったら継承してないとダメ。

8 :6:05/02/15 01:59:23
>>7
正解になるのですか・・明日教授に直訴してきます!
丁寧にありがとうございました。


9 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 02:24:12
>>8
正解になるとまで入っていないだろうが。
問題文さらさないとなんとも言えん。

10 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 09:33:21
>>5
JDKを複数入れてる人は %windir%\system32 の java.exe と javaw.exe を消してる可能性が高い。

11 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 09:38:54
>>10
確かに。俺も消してる。pathから勝手に探すように記述できればいいのだが。

12 :デフォルトの名無しさん :05/02/15 10:49:30
SWTのTextに入力制限(文字列なら文字列のみ、数字なら数字のみと言う様な感じ)を
掛けたいのですがどういう風にすれば良いのでしょうか?
入力桁数の制限は掛けれたんですが・・・
よろしくおねがいします。

13 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 10:53:20
SWTなら↓の方がいいんじゃない?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1068349883/

14 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 11:01:30
どのバージョンで起動していいか判らなくなるから出来ないんだと思ふ

15 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 11:07:59
>>13さん
即レスどうもっす。
まだまだ右も左もよく判ってないような奴なんで、
こちらで質問した方が良いかな…って。
敷居が高そうなんで(;^_^A アセアセ・・・

16 :13:05/02/15 11:18:52
>>15
確かに質問できそうな感じではなさそうだな
内容確かめずに誘導は良くないね。すまん

17 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 11:20:35
いえいえ、とんでも無いです。

18 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 11:56:07
>>12
addVerifyListener.

19 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 14:35:56
教えて下さい。

携帯で使うjavaとパソコンで使うjavaで書き方はかわりますか?
パソコンでjava使えたら携帯で使う時も同じプログラム使えますか?

20 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 14:39:46
>>19
書き方は変わらない。
同じプログラムは使えない場合が多い。

21 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 14:42:47
>>19
文法や、基本的なクラスは、同じと言えるけど、
できあがったプログラムの全く同じものが動くとは思わないほうが良い。
ソースの記述は同じでも、配布の仕方とかは全然違う。
環境に依存しないような単なるロジック程度なら使える。


22 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 14:43:12
>>20
なるほど、どうもありがとうございました!!

23 :21:05/02/15 14:44:34
>>22
ケッ!

24 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 14:47:04
>>21
とても丁寧にありがとうございます。
携帯とパソコンでは携帯はマウスがないし、とか
そういう問題で同じようにはできないっていうことなのでしょうか?

パソコンで使うjavaが使える人が
携帯で使うjavaを記述し動作させることは
さほど困難なことではないのでしょうか?
無知でごめんなさい・・・。

25 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 14:48:54
>>23
ごめんなさい・・・w
送信してからレス読んだもので。

26 :名前は開発中のものです。:05/02/15 15:10:22
くだらねえことでケンカになるんだな・・・・・・

27 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 15:39:28
>>24
> パソコンで使うjavaが使える人が
> 携帯で使うjavaを記述し動作させることは
> さほど困難なことではないのでしょうか?

容量制限がでかいしオブジェクト指向しずらいしJakarta使えない
から携帯電話Java開発は嫌い。

漏れはDB駆使したサーバサイト開発大好き

28 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 15:39:34
ホスト名とか、IPで個人情報調べることってできるんですか?

29 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 15:40:04
くだらねえ質問は(ry

30 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 15:46:03
>>27
いろんな縛りでやりづらくなるっていう感じですか・・・?
携帯電話javaは面倒が多いということなのですかね・・・。

31 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 15:49:05
>>24
「J2ME SDK DoJa」あたりでぐぐって、実際にAPIリファレンスと開発環境を落として
いじってみれば、なんとなくどんなものかは感じられると思う。
公式ページに容量の制限とかも記述されてるし。

DoJaでぐぐったらドコモが一番上じゃなくて少しびっくりした。

32 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 15:55:07
>>31
早速ググって見ます。
本当に親切で嬉しい・・・。
とにかく調べてみます!!本当に本当にありがとうございました!

33 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 15:56:23
>>30
携帯電話開発を頼まれるとJavaらしい仕事をしている気分に慣れないぞ。
変数の再利用ばかりする羽目になる。C時代のメモリ節約開発を思い出させる。
疲れるのでそんな仕事は逃げたほうがまし。
Vodafoneのメガアプリには期待しているんだけどね。
けど1MBでもまだまだ足りない気分だな。100MB程度あれば
携帯電話でクラス作り放題継承し放題例外処理使いたい放題外部API使いたい放題
デザインパターン使いたい放題
となることを期待しているのだが何年後のことだろうか。


34 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 16:14:14
やれやれ最近の若い者ときたら、大メモリ、高機能API,デザパタ無しじゃ
コーディングが嫌なんて贅沢すぎる。
昔は過酷な環境で1クロック1メモリを惜しんで組んだもんだよ。
制限された環境だからこそ、逆に燃える位の気概がなくてどうするのか。
最近のプログラマには職人気質が足りないね。


35 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 16:15:07
>>33
そう遠くない未来だと思う。
ttp://www.wince.ne.jp/snap/cnBoard.asp?PID=856
の話題には驚かされた。でも、携帯にHDって壊れやすそうな希ガス。
どちらにしろ、あと数年はこのままなんだよね…。

36 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 16:16:02
じいさんはアセンブラ+メモリ8kbでプログラミングやっててくれ

37 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 20:45:35
以下のサイトでフリーのJavaappletをDLしようと思ったのですが、
http://home.att.ne.jp/gold/naoki/AL2/frAL2jp.html
sort table をクリックしても画面に×印がでてappletの読み込みに
失敗してしまいます。ステータスバーには、sort table notinited と表示されます。
自分なりに調べて、IEのツール、オプション、詳細設定でJava2のチェックマーク
をはずしたりしたのですが、うまくいきません。
何かご存知の方いらっしゃいますか?

ちなみに当方の環境は、IBMのX40、winXP、IE6.0、
Java(TM) Plug-in: バージョン 1.4.1、JRE のバージョン 1.4.1 Classic VMです。


38 :37:05/02/15 20:47:29
すいません。直URLしてしまいました。

39 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 20:50:08
クライアントVMではなくクラシックVM・・・?
hostpot前のやつか

40 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 21:11:43
>39 さん
コントロールパネルでは、アイコンにはIBMJavaPlugin
とあり、Wクリックすると、バージョン情報は
Java(TM)2 Runtine Environment,Standard Edition1.4.1
デフォルトの仮想マシンのバージョン1.4.1
Java(TM)Plug-in 1.4.1
となっています。

Sunの方でも調べたのですが、
http://forum.java.sun.com/thread.jspa?threadID=499482&messageID=2368828
似たような症状の方がいるようなのですが、まだ解決していないみたいです。

何か情報がありましたらアドバイスお願いいたします。


41 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 21:13:45
>>39 違う。IBMのClassicVMとはSunからライセンスを受けた
JREに自社で手を加えたJITコンパイラを組み込んだVMのことをいう。
#俗にIBM JDKっていったら昔からこのVMが入っているやつのことをいった。

で、ClassicVMに対してJ9VMってのがあって、こっちは比較的最近
IBMのJDKに組み込まれた100%IBMオリジナルのVM。整数演算だったら
SunのHotspotよりも速いね。1.3.1の後期buildからJDKに含まれる
ようになったかな。-Xj9オプションをつけて起動するとこちらに
切り替わる。ただしJRE単体のパッケージには含まれていない。

42 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 22:01:33
hotspotで演算速度あげたかったらserverVMにするしなぁ

>>37のはSun純正でもエラーでとるで

43 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 22:14:16
自分でもなんかアホな勘違いしてるような気がするんですがわからないので
教えてください

Stringクラスのフィールドって
char value[]
int offset
int count
int hash
などありますよね(ソースで確認)

でもjavadoc見ても載って無いんです(Objectクラスにも載ってない)けど
これってどういうことですか?
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/lang/String.html#field_summary

44 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 22:30:53
ただの手抜きです。
外にも、sunパッケージなんて全部載ってないんですよ。

45 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 22:42:26
>>33
2年で4倍だから6〜7年後には100MBは達成される

46 :43:05/02/15 23:08:26
>>44
手抜き?? マジっすか、そんな事もあるとは知らなかった
Stringは結構重要だと思うんですけど・・・

うす、答えてくれてどうもっす

47 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 23:11:52
>>40
MSのVMなら動く。
MSのVMでしか動作しないクソアプレットだということだ。

48 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 23:12:52
>>44
え!?そうなの!?
private宣言のフィールドは載ってない、って勝手に思いこんでた
ソースコード確認してないからprivateなのかもわかんねーけど

49 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 23:13:05
>>43
privateなフィールドで外部からアクセスできないからじゃないの?
アクセッサもないし。

50 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 23:13:39
>>46
変数なんて知らなくてもメソッドがあるだろ?
とSunは言いたいんだろう

51 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 23:14:58
>>46
違うだろ。
privateフィールドなんか載ってるわけない。
結構重要なStringであっても、誰も使えないし、載せる意味なし。

52 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 23:15:47
かぶりまくった

53 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 23:18:44
>46
ついでに言うと、「あんまし見て欲しくないな〜」なとこってこともある。
何も秘密主義とかいうことではなく、
「デバッグや機能追加で内容を変えても晒してなければ周知の必要がない」
→「晒してない部分は手を入れやすい」
という話。これが「カプセル化」(かなり乱暴なくくりで言ってるが)。

54 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 23:27:37
>>48
44は大ウソですよ。
もともとpackage以下のメンバは、基本的にJavaDocには載せないのです。
ユーザーはそれを扱うべきではないからです。


55 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 23:32:06
手抜き→カプセル化

強引に論点を変えてないか?

56 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 23:40:17
privateなフィールドなりメソッドは公開されてないものなのだから、仮に目ざとく見つけて
>>43のように喜んだとしても、次のバージョンにはそんなもの影も形もないかもしれんわな。
公開インターフェースが変わらない限り中身は変え放題だからな。

実際、Stringは1.4で大改変されてるしな。

lang.mathとかは1.3あたりで内部実装が結構変わってるんじゃなかったっけ。

57 :43:05/02/15 23:41:40
うす、たくさん返事どうもっす
privateは公開する必要ない・・・そっか(`・ω・´)言われて気づいたっす
javadocと照らしあいながら初めてデバックしてみての疑問でした
うす、うす

58 :すみません:05/02/16 00:09:47
MySQL上で定義したテーブル hoge_table

Field Type Null Key Default Extra
*****************************************************
no varchar(20) PRI
a_name varchar(20) YES NULL

と定義している場合JAVAのソース上に

insert into hoge_table(no) values(12345);
は処理されるのに対して

insert into hoge_table(a_name) values('12345');
だと弾かれるのでしょうか?

JDBCに関連しての質問です。


59 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 00:20:34
privateだから公開する必要がないというよりは、
公開しないようにprivateにしているんだがな。

内部実装の詳細を外部に公開しないのはCの頃からかわらない。
ただシリアライズ可能なクラスの場合は
シリアル化するときに内部実装の詳細を外部に公開する必要があるので
privateなフィールドでもjavadocに載ってる。

60 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 00:21:54
>>58
逆です

61 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 00:23:41
>>58
主キーが Null になるのはダメだ。

62 :すみません:05/02/16 07:13:19
>>60 & 61

具体的いにはどの様に修正すれば、宜しいのでしょうか?
御伝授頂きたく。

63 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 08:56:28
>>62
フィールドnoはNULL値が許されないように定義されているので、
INSERT文でなんらかの値が入るように指定する必要がある。
そのためには、適切な値をINSERT文で指定する。
または、フィールドnoの定義にAUTO_INCREMENTを追加して、
INSERT時に適当な値で埋めてくれるようにする。

これはJDBCじゃなくてMySQLの問題なので、板違い。これ以上はDB板いけ。

64 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 09:42:50
JavaMailで、送信先にx.400形式を使用したいのですが、エラーになって送信できません。
普通のインターネットアドレスには送信できるのですが、何かわかるかたいらっしゃいましたらご教授願います。

65 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 09:49:34
JAVASEとMEとじゃ使える命令が全部違うんですか?

66 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 09:49:42
>>64
エラーメッセージを書かないのは釣り。

67 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 09:50:31
>>65
全部は違わない

68 :64:05/02/16 10:12:46
>>66さん すみませんでした。以下がエラーメッセージです。

javax.mail.SendFailedException: Invalid Addresses;
nested exception is:
class com.sun.mail.smtp.SMTPAddressFailedException: 550 <"x.400形式のアドレス">... Cannot mail directly to files
at com.sun.mail.smtp.SMTPTransport.rcptTo(SMTPTransport.java:1130)
at com.sun.mail.smtp.SMTPTransport.sendMessage(SMTPTransport.java:525)
at javax.mail.Transport.send0(Transport.java:151)
at javax.mail.Transport.send(Transport.java:80)

以下のようなコードで実験しています。
Properties p = new Properties();
p.put("mail.smtp.host", "SMTP_HOST_NAME");
Session session = Session.getDefaultInstance(p, null);
MimeMessage mimeMessage = new MimeMessage(session);
mimeMessage.addFrom(InternetAddress.parse("送信元"));
mimeMessage.setRecipients(Message.RecipientType.TO,InternetAddress.parse("宛先"));
mimeMessage.setText("本文", "iso-2022-jp");
Transport.send(mimeMessage);

69 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 10:15:16
どんな宛先か書けよ

Invalid Addresses とか
Cannot mail directly to files って書いてあるから分かりそうなもんだが


70 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 10:17:34
許可されてるサーバーとそうでないサーバーがあるから
他に使えるのあったらSMTP_HOST_NAMEを変えてみ


71 :64:05/02/16 10:35:06
情報が小出しになってしまい何度も本当に申し訳ありません。
メールのシステムはExchangeサーバを使用していて、指定しているアドレスは、以下のような形式になっています。
 /o=ドメイン名/ou=JAPAN/cn=Recipients/cn=ドメインアカウント名

SMTP_HOST_NAMEにプロキシサーバのアドレスを指定すると前述したエラーになります。
SMTP_HOST_NAMEにExchangeサーバを使用するとエラーは出ませんが、メールも届かないと言った状況です。

72 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 10:45:14
Exchangeサーバ側のログを見るか
Exchangeサーバ内のメールのルーティング追跡というのをしる

73 :64:05/02/16 10:59:44
みなさんどうもありがとうございました。
Exchangeサーバのログを見せてもらうことにします。

74 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 14:07:59
すいません、こちらでいいのか分からないのですが、質問させてください。

現在、RedHat linuxのエンタープライズバージョンを使用しての開発を
やっているのですが、JDKをインストールする際のbinファイルとrpmファイル
では、JAVAのプログラムの挙動が変わってしまうのです。

内容としては、String#getBytes()メソッドを呼び出した場合の
デフォルトキャラクタセット文字列が異なるということなんですが、
rpmで入れた場合だとUSになってしまい、binだとEUC-JPなんです。

実は開発をbinでやり、ユーザはrpmでインストールしてしまって
判明したことなのですが、原因がどうしてなのかを報告する必要が
出てしまいました。

binとrpmの違いって他にもありそうな気がするのですが、どなたか
そういった情報をお持ちの方はいないですか?

75 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 14:19:47
>>74
俺はわからんが、もっと環境を書くべきではないのか?
バージョンとか

76 :74:05/02/16 14:56:21
>>75
そうですね。
もう少し、説明します。

JDKのバージョンは1.4.2_b28を使っています。
linuxに関しては日本の環境になるようにインストールしてあるのですが、
他のスクリプト等でlocaltimeを実行すると日本の時間が取得できています。

JDKのインストールは、オプションなしで実行していますので、こちらでの
指定が必要なのかもしれません。

binの場合、インストールのオプションに-localinstallというのを付けられるよう
ですが、binの挙動が想定通りなので、rpmにロケールを認識させられれば
いいのですが・・・

今は、JVMのそういった情報がどこに格納されているかを調べています。
java.util.prefsパッケージ配下にあるクラスからアクセスできる情報が怪しい
と睨んではいるのですが、まだ分からない状態です。

77 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 15:07:52
>>76
クラスは既にJVMの上で動くことが前提だから関係ないかと。。。。
JDKインストールディレクトリ/jre/libにある、
ナンチャラ.properties あたりをのぞいてみたら?

78 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 15:08:59
もしユーザーがbinから入れていてもUSになっていた可能性もある

rpmならeraseしてbinからいれ直してみれば?

79 :74:05/02/16 15:20:02
>>77

ありがとうございます。
そちらをチェックしてみます。

>>78

いえ、rpmとbinは違うっていう事象はこちらでも確認しました。
プログラムの修正でどちらでも動くようにはしたのですが、
取引先から、経緯報告(始末書とも言います)を求められていまして・・・

80 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 15:32:14
>>74

LANGの設定は大丈夫なんだよね?

81 :74:05/02/16 15:44:12
>>80

LANG=ja_JP.eucJP
となっています。
サーバ自体はいいのですが、なぜにデフォルトキャラクタセット文字列が
変わるのかを解明したいのです。

やっぱりJava VMの仕様書を紐解くしかないのかなあ。

今、さっきrpmをrpm2cpioで分解してみたのですが、ファイル構成は
binのものと変わらないですね・・・

82 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 16:14:49
>>81
javaは実行ユーザのLANGを見てデフォルト決めるけど、本番環境はrootかwwwで実行しててLANG=cか未設定、開発環境は適当なユーザで実行しててLANGが設定してあるとかじゃねーの?

83 :74:05/02/16 16:20:20
>>82

実行はどちらの環境でもtomcatユーザとなっています。
開発環境でもrpmで入れたものに関してはデフォルトが異なって
しまうため、インストール時の設定、あるいはJVMの起動時の設定
がパッケージによって異なっているのではないかと睨んでいるのですが・・・

84 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 16:24:54
>>83
>デフォルトキャラクタセット文字列が異なるということなんですが、
rpmとbin、それぞれ、どうやって確認しているの?
当然、同じ確認方法なんだろうな?

85 :74:05/02/16 16:55:58
>>84

こちらに関しては、String#getBytes()の挙動が変化することに
よって、確認しています。
また、System.getProperties()から取得できるパラメータの違いも
確認できました。

rpm:
key:[user.country] value:[US]
key:[file.encoding] value:[ANSI_X3.4-1968]
key:[user.language] value:[en]

bin:
key:[user.country] value:[JP]
key:[file.encoding] value:[EUC-JP-LINUX]
key:[user.language] value:[ja]

やはり、設定がずれていますね・・・

86 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 17:26:56
>>85
違うという事実は分かった結果よりも、どうやって確認しているのかもっと情報をだせ。
なぜ違いが出るのか、分かる人がいるかもしれないじゃないか。

テストプログラム作って確認しているということだな。
そのプログラムは、rpmとbinで、それぞれ、どうやって動かしているの?
当然同じ動かしかただろうけど、tomcat上で動くものなのか?単なるjavaアプリケーションなのか?

87 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 17:28:05
×違うという事実は分かった結果よりも、〜
○違うという事実は分かった。 実行結果よりも、〜

88 :74:05/02/16 17:55:24
>86
情報が小出しになってしまっていてすいません。

確認はtomcat上のJSPを利用して確認しています。
rpmとbinでの切り替えはCLASSPATHの設定を変更する
ことによって行っています。
その際、tomcatの再起動も行っていますので、残るといったことは
ないはずです。


89 :74:05/02/16 17:58:08
すいません、急遽、外出しなければならなくなりました。

みなさん、いろいろとアドバイスありがとうございました。
また、顔を出しますので、今日は失礼します。

90 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 18:24:08
クラスパスで変わるの??

91 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 21:16:20
rpm入れてしまったのは取引先なのに
なんでお前が始末書書いてんの?

92 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 21:31:43
>>34
おまえみたいな奴が調子にのって
読みにくいソースコードをまき散らして
引き継ぎ人が多大な迷惑を受けるんだ。
はっきりいってウザイんだよ。
重複したコードが無駄に多すぎるわ
ゴミが多すぎるわ
余計な仕事を増やすな。くだらねえ読みにくいソースコードの
ために残業代も出ずに夜遅くまで残ってソースコードを解析する
苦労を考えろ。適切なアジャイル開発もできずにくだらんことでメモリが勿体なすぎると
抜かす奴は燃えるどころかハードコーディングだらけのスパゲティコードに
無駄な労働力を増やすだけの厚かましい存在だ。
最適化を後回しにすることもできない
設計能力もないデザインパターンも自動化ツールも使いこなせないCOBOLerの
ような考え方が古い人間は
迷惑だからこの業界から出て行け!!



93 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 21:35:42
>>76
rpmを yum update
でアップグレード汁

94 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 21:36:56
>>76
/etc/javaか
/usr/javaあたりに何か設定ファイルは無いか?

とりあえず文字コードはソースコードもコンパイルオプション指定も
UTF-8にしておけ


95 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 21:38:15
>>76
1.4.2_b28
このbは何を意味する?
ベータ版かと思ってしまう。

1.4.2_07または5.0_update1は入れないのか?


96 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 21:39:20
>>81
export LANG=ja_JP.UTF-8
で上書きしたらどうなる?

97 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 21:41:18
>>88
<meta>タグでの文字コードの指定は?
<%@ page %>タグだったかな? そこでの文字コード(charset)の指定は?

System.setProperty()で無理矢理プロパティ帰られない?


98 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 21:43:33
>>88
そのTomcatはJakarta純正のか? Tomcatはrpmで入れたのか?
バイナリで入れたのか? makeして入れたのか?
JAVA_HOMEは設定しているか?

それともGNU絡みでGCJでコンパイルされたネイティブで動く
Fedora Coreに付属している不安定なTomcatか?

99 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 21:44:29
Fedora Coreに標準でついてくるJavaを使用することはお勧めできない。
まだまだ不安定だから。

293 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)