5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

D言語なら俺に聞け

1 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 10:35:10
D言語一筋で10年ほど勉強しました。
D言語のことなら知らないこと意外ならすべてわかる。
だからなんでも聞いてくれ。
ただし、プライベートなことには答えられねーぞ

2 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 10:46:16
好きな色はなんですか?

3 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 11:16:53
そちらは晴れですか?

4 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 12:33:40
きのう牛丼食った?

5 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 13:55:41
>>4
売り切れでしたから!残念!!

6 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 14:36:18
>>1
漏れもDのことなら知らないこと以外なんでもわかるな。
>>4
車で突っ込んだり、売り切れだって切れたり、すでに発症してる人たちもいるようで・・・

7 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 16:01:21
>>1
D言語ができたのはいつですか?

8 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 20:11:21
関連リンク
http://f17.aaa.livedoor.jp/~labamba/

9 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 20:21:06
注意↑グロ画像

10 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 20:23:26
>>8 ワロタ

11 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 20:37:15
>>8
やべぇ…

12 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 20:51:09
>>8 キモイ

13 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 23:40:23
>>8-12
自演乙


時に連想配列にnull代入すると初期化されるんだが、
仕組み教えてくれ。

14 :デフォルメの名無しさん:05/02/22 14:06:49
D言語のコンパイラはデフォルトで全てのAPI使えねえから
俺には無理だというところがむかつくぜ。
>>1は10年間は嘘だろう!さすがに。
そんな嘘吐き>>1を叩く!!徹底的にな!!

15 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 19:26:51
関連リンク その2
ttp://kur0nek0.web.infoseek.co.jp/obon/04/index.html

16 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 19:44:20
↑エロ

17 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 20:40:05
>>16
エロは19話。

18 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 21:54:55
クラス図
http://www.tiduru.sytes.net/img-box/img20040727015957.jpg

19 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 23:13:41
>>18それはhtmlファイルだろ。

20 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 23:14:34
>>18
画像じゃないね。

21 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 11:09:38
>>18
トロイの木馬を検出しますた

22 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 21:55:21
ワクチンソフトが必須だと思った瞬間

23 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 21:58:14
D言語作者
http://image.mycure.net/upload/k/ku/kureha_56/kureha_5610963730320297_L.jpg
D言語作者 その2
http://image.mycure.net/upload/k/ku/kureha_56/kureha_5610962171060609_L.jpg


24 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 22:27:21
>>18-22
61.194.13.120 ってどこ?

25 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 22:51:54
jpnicの検索結果

61.194.13.120

InfoSphere (株式会社NTTPCコミュニケーションズ) (InfoSphere (NTT PC Communications, Inc.))
SUBA-029-377 [サブアロケーション] 61.194.13.0
有限会社 グローバルホステリングサービス (Global Hosting Service)
GHS-HOST0001 [61.194.13.112 <-> 61.194.13.127] 61.194.13.112/28



26 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 00:16:45
>>25
http://www.tiduru.sytes.net/img-box/img20040727015957.jpg
の中にそのアドレスいっぱい書かれてるね


27 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 00:33:03
失せろ

28 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 12:47:43
ヘイ!ユー!!

29 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 23:30:26
1のたこやろう!!

30 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 23:34:53
>1
何歳?10歳?

31 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 23:37:21
      _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` - 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー -`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''-    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

32 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 23:39:32
今のコンパイラで使えるwindows.dがないみたいなんだが・・・.
実際のところどうなの.
教えてエロい人!

33 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 23:48:52
あれ,書き込みがこっちにコピペされてるな,してくれたのか.

別スレの方で windows.h あるじゃんという返事をもらったけど,
どういうことか教えてもらえないですか?
自分で変換しろってこと?
ってことは,ないってことでは・・・.

34 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:07:28
ウメ

35 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:11:51
おいおまえら!削除する方向が間違っているぞ。
向こうを本陣にすべきだった。
そのことに関する私の見解。
windows.hあるじゃん
2つダウンロードしたでしょう?
両方検索してみましたか?
だがデフォルトで全てのAPI使えない問題
を突破できずに居る私。

36 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:16:35
というかなんでSAMPLEの分際でコンパイルエラーが出るんだよ!!

37 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:23:36
windows.h と windows.d の区別はされておられるのだろうか?
平行線になるとあれなので一度まとめますね.

windows.dとして日本で有名なのは
http://hp.vector.co.jp/authors/VA028375/d/windows.h.html
ですが,0.111あたり(?)のアップデートでそのままでは使えなくなりました.
そこで,0.115に対応した同程度によい質のものがないのか,という質問でした.
上記のURLにあるやつを修正すればいいのですが,どこがまずいのかわからんのです.
コンパイルは通せたけど,Win32APIのCreate()で作ったウィンドウが表示されないという
トラブルが解決できないので.

38 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:27:32
Create() じゃなくて CreateWindow() だ...

39 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:29:35
ああこのサイト見た事ある。
Win9xを馬鹿にしておいてすぐ謝ってた、実はいい人だ。
これを正しく使うにはフォルダとか構成どうするのですか?
二つの区別はわからないが.hをおしえてと言ってたよ。

40 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:33:21
CreateWindowExの方はどうです?

41 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:45:03
>>40
どっちでも同じでした.
というか,下のGetMessageA()から帰ってきていないような気配が・・・.
引数これじゃまずいのかな.

public void messageLoop()
{
MSG msg;
BOOL bRet;
while(1)
{
bRet = GetMessageA( &msg, cast(HWND)null, 0, 0 );
if(bRet == -1)
{
// handle the error and possibly exit
break;
}
else if(bRet == 0)
{
break;
}
else
{
TranslateMessage(&msg);
DispatchMessage(&msg);
}
}
}

42 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:50:04
GetMessageAはAが必要なら
DispatchMessageもA付ける必要があるんじゃないか?

43 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:51:39
windows.dつかってるならその逆とか
GetMessageAのAを外してみるとか?

44 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:51:46
>>42
はいはい知らん子は黙ってようねヨチヨチ

45 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:53:26
boolなら答えは2つしかなさそうだが。

46 :32:05/03/05 00:56:58
>>39
自分は

ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA028375/d/lib_dmd_windows.7z

を\dmd\src\phobos\win32 以下および \dmd\src\phobos\win32\ansi 以下に
windows.d があるように展開して,\dmd\src\phobos に
win32.lib と win32a.lib を置いてる.

そしてソースの冒頭で
import win32.ansi.windows; // std.c.windows.windows; // 正規版は後者
として windows.d その他もろもろを読み込んで,

dmd main.d \dm\lib\Gdi32.lib \dmd\src\phobos\win32a.lib

としてコンパイルしている.


47 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:58:01
>>44は答えを書く気が無いくせをしてしゃしゃり出やがる。

48 :32:05/03/05 01:14:59
>>45
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/jpwinui/html/_win32_getmessage.asp
MSDNを見ると3種類の値を返すと書かれています.
でも,これでかと思って int にしてみたけど関係ないみたいですね.
やはり

...
printf("0");
bRet = GetMessageA( &msg, cast(HWND)null, 0, 0 );
printf("1");
...
としたらコンソールには 0 しか表示されないです・・・.

49 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 01:41:36
念のために聞くけど、
CreateWindow関数呼ぶときにWS_VISIBLEをつける。
またはその後にShowWindow関数呼ぶ。
のどちらかを行ってる?

50 :32:05/03/05 01:49:42
>>49
付けてますよ.
なんでだろうなぁ.
以下,一部抜粋.

// ウィンドウクラスの登録
HINSTANCE hInst = GetModuleHandle(null);
WNDCLASS wc;
wc.lpszClassName = "DFRAME";
wc.style = CS_OWNDC | CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
wc.lpfnWndProc = &WindowProc;
wc.hInstance = hInst;
wc.hIcon = LoadIcon(cast(HINSTANCE) null, IDI_APPLICATION);
wc.hCursor = LoadCursor(cast(HINSTANCE) null, IDC_ARROW);
wc.hbrBackground = cast(HBRUSH) (COLOR_WINDOW + 1);
wc.lpszMenuName = null;
wc.cbClsExtra = wc.cbWndExtra = 0;

public void create(char[] inTitle, int inX, int inY, int inWidth, int inHeight)
{
 HINSTANCE hInst = GetModuleHandle(null);
 hWnd = CreateWindow("DFRAME", inTitle, WS_THICKFRAME |
  WS_MAXIMIZEBOX | WS_MINIMIZEBOX | WS_SYSMENU | WS_VISIBLE,
  inX, inY, inWidth, inHeight, HWND_DESKTOP,
  null, hInst, null);
}

51 :49:05/03/05 01:57:42
>>50
ん、RegisterClass関数をちゃんと呼んでる?


52 :32:05/03/05 01:59:22
>>51
あ,ごめんなさい.
ただの assert() だと思ってわざと消しちゃいました.

...
wc.lpszMenuName = null;
wc.cbClsExtra = wc.cbWndExtra = 0;
assert(RegisterClass(&wc));

これが正しいものです.

53 :49:05/03/05 02:06:32
コンパイラオプションに-releaseを加えるとassert文って消えるから、
RegisterClassはassert文の外に出したほうが良いよ。
でも、これが原因じゃないだろうし、分からんなぁ。




54 :32:05/03/05 02:10:15
>>49
49さま,それが原因でした(^^;
ありがとうございます.

55 :32:05/03/05 02:15:55
てことは,コンパイラが型に厳しくなったために発生した
windows.d のコンパイルエラーを取ったら,ちゃんと動いたと.
そういうことのようです.
お騒がせしました(^^;

56 :49:05/03/05 02:19:15
解決したなら良し。
assert文の罠は結構引っかりやすいから、要注意。
......俺もSDL_Init関数で同じ罠にかかった経験あるからな。

57 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 04:18:14
SDL組み込んだバイナリをデバッガで実行すると、
SDL内部で必ずアクセス違反が出るんだけど、仕様ですか?

58 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 04:18:47
(普通に実行すると、ちゃんと動いている様には見える。)

59 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 10:00:38
LinuxのカーネルをDで書き直そうとしようとしてる奴いるか?

60 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 17:37:38
というかこのスレは1に聞くスレだろ!?

61 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 21:00:13
>>59
みんな考えることは同じなんだねぇ。。。
ただ、ガーベジコレクションの問題が有って、D自体のソースが公表されないと
難しいと思うんだけど、その辺どうなの?

D側も、OSレベルでアプリケーションのメモリ管理が欲しいと思ってるし、
OS側も、アプリケーションのガベコレを行いたいと思ってる様だけど、
ここに手を付けた人はいないんだよね。。。

D言語という、新しい言語が出来たんだから、だれかが、10年ぶりにピュアに
新しいOSを発表しても面白かろうと思うんだけど、

62 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 21:22:11

ガベコレ初心者ですか?

63 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 22:54:27
新しい言語なんか毎年腐るほど産まれているし。

ピュアなのは>61の脳内

64 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 07:17:55
ピュアに新しいOSだってちょくちょく生まれてるぞ。

65 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 08:19:59
D言語はピュアな心のモチヌシにしか見えません。

66 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 15:56:21
今や、ライブラリどころか、勝負はフレームワークやIDEの領域に映ってきてるから、
D言語は来ないだろ…。
言語仕様で勝負する時代はもう10年前に通り過ぎてる。

67 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 20:28:42
通り過ぎちゃいないだろ。
ただDが凡庸なだけで。

68 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 20:35:37
VectorCの方が面白そうだよ

69 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 14:55:59
それただのCコンパイラじゃん

70 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 15:11:26
タダ!?フリー!?でも今はフリーなだけでは驚かない。

71 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 16:02:27
スレスト隊長「俺の出番か?」
相談役「まだ早いのかもしれませんよ。」
スレスト隊長「・・・。まあよい。そのうち来るさ。」

72 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 04:05:30
D言語 Part 6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1109933426/

73 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 23:17:39
スレスト隊長「↑そちらはまじめなDスレだ!」
隊員A「誘導したら駄目と言うことですか?」
スレスト隊長「そうだ。」

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)