5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  代返システム  作らないか?  

1 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 14:42:28
http://www.asahi.com/tech/asahinews/TKY200502050264.html
出欠はケータイで、「代返」許さず 青森大が新年度から

 新しいシステムでは、講義中、教員の指示があった時点で、出席している学生が
携帯電話から大学の専用サイトにアクセス。教員がその場で告げる数字を入力すれば
出席が記録される。

 記録の受け付けは、数字が提示されてから1分前後に集中する。
このため、学生が欠席者に数字を伝えて外部から登録しようとしても、
時間差があるため、出席を装うことはできないと大学側は見ている。

2 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 15:04:33
俺は携帯持ってない

〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜

3 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 15:07:46
>>1は4月から青森大の学生

4 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 15:33:43
>>1
バカ学生はおとなしく留年しとけ

5 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 15:59:01
携帯持ってない学生もいるだろうに。

6 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 16:25:44
ケータイ持たない学生は来るな、と。
さすが青森は

7 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 16:50:54
ヘッダ詐称しながら複数回「専用サイト」とやらにアクセスする
ゲートウェイ書けば、一人で何十人分でも代返できるがな。

8 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 18:38:07
>>7
問題は固体識別番号を取得していた場合やって誤魔化すかだ。

9 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 18:40:05
ごくつぶし、師ね

10 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 19:08:50
>>8
それが問題だけど、いちいち識別番号登録させるのかな?
携帯自体、3ヶ月くらいで買い換えたりするし。
つか、青森大生はネット接続携帯を確実に持つことになるのか。

11 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 19:10:47
携帯を複数所持するとか…

12 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 19:49:48
>>10
3ヶ月で買い換えって早すぎ。

13 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 20:03:13
まず携帯からの登録(出席の返事)しか受け付けないようにはなっているだろうな。
あと識別番号を登録しなくても同じ識別番号での多重登録は
出来ないようになっているだろう。
果たして出席を装うことはできるのかできないのか。

14 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 20:06:38
返事のときに出席番号を入力するようにすれば、
(っていうか識別番号を登録しないのであれば出席番号を入力するだろう)
通常は識別番号と出席番号が一致するわけで
怪しいことをしていれば目立つだろう。


15 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 20:07:01
お前ら、氏ね

16 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 20:11:01
Javaアプリを使って好きな識別番号を渡す
アプリを作ることは可能なのか?
どうせhttpプロトコルで文字列渡すだけだろうし。

17 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 20:17:56
授業前に携帯友達に渡しときゃよくね? 2つ同時に操作してもらう。

18 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 20:28:11
教員がその場で告げる数字をメールで送ればいいんじゃね?
もっと強力なシステムになっているのだろうか。
公開鍵暗号使うとか。

19 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 20:29:18
まあメールがきたらすぐ返事をしなくちゃならなくなるけどね。

20 :デフォルトの名無しさん:05/02/09 02:36:30
マジレスするとこれはむしろ「代返をしやすくする」だけかと…。
悪いけど、これ、簡単に回避できる。

それはともかくとして、サイトにアクセスって、
まあ今はもう接続回線なんてたかがしれてるが、
ほとんどが真面目な学生なのに、
本の一部の不真面目な学生のために、
真面目な学生に負担を強いるってのは、
学校としてはどうなの?って感じだな。
不真面目なのは放っておけば良いんだよ。
真面目な学生をちゃんと育てるほうに力を入れろ。

そもそも、教授が良い授業ができれば、
真面目な学生がのびて良いのに、教授のほとんどが、
堕落してるから、こう言う風になるんだろうなあ。
「良い勉強」てのは詰め込みや暗記じゃないよ。
理解のほうね。大学の授業なんて、
それこそ教授のしたいほうだいなんだから、
もっといろいろできると思うんだけどなあ。と現役の愚痴w

21 :デフォルトの名無しさん:05/02/09 03:02:47
つうか、自分で首絞めるんだよな。
アンチ、クラッカーは居るんだよw

22 :デフォルトの名無しさん:05/02/09 07:02:40
どんな方法でも回避方法はある。
だが、システム化されたものは人間がかかわらない上に、
慣れて無条件に信頼してしまう可能性がある。
結果、回避方法までシステム化されいっそう悪化する。

23 :デフォルトの名無しさん:05/02/09 07:11:43
卒業研究でPCが必要だったんだが、漏れはその時PCを持っていなかったので
その旨を教官に告げたら、「じゃあ研究は無理だね。」と言われ、単位を取れずに
そのままあぼん。学校の金で買ってよこせ とは言わないが代替案くらい考えておけよ
とマジ切れした。

24 :マイク ◆yrBrqfF1Ew :05/02/09 07:29:30
中古を買うという選択肢を忘れている奴も(頭が)悪いな

25 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 08:56:27
>>24
中古なら安いとでも? 本質を見失うとは頭が悪いな。

26 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 10:14:17
出席とる大学があるなんて初耳なんだけど、
そもそも大学で出席なんかとる意味あるのか?
大事なのは習得の度合いであって授業に出るかどうかなんて意味ねぇだろ。
出席に意味があるのは子供を預かることに意味がある保育所だけな。
保育所レベルの(ry
あれか?卒業生がフリーターにしかなれなかったり、
高卒より安月給だったり、『大学出たのに就職できない〜』とかファビョってるとこか?

ゆとり教育の成果ですねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

27 :マイク ◆yrBrqfF1Ew :05/02/11 11:29:45
>>25
まあ君じゃ安くない中古しか探せないかもしれんな(▽

28 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 11:43:28
>>1-27
学校でろ!!
>>28-1000

29 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 12:16:06
安い中古PCを探せるだけで悦に入ってるコテハンがいるスレはここですか?

30 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 12:51:11
これって、無理だろ。多分作れない。

というのも、各携帯キャリア(docomoとかね)のサーバからのアクセスかをチェックされていれば、
自宅PCや、レンタル鯖からの代返だと、ばれてしまう。

なら、iアプリなどで、携帯キャリア経由でデータを送ればいいと思うが
そうすると、個体識別番号を偽装できない。

無理だな。

31 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 12:54:23
そこまでしなくてもいいと思うけど。
そんなことよりカンニングなんとかした方がいいんじゃない?

32 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 13:31:22
>>30
自分に出来ないものは誰にも出来ない、とは
理解度の割に大した自信ですね。

33 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 14:47:49
>>31
うむ。白血病らしいな。どうにかしないと。ってか募金しようぜ。

34 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 14:55:26
>>30
> そうすると、個体識別番号を偽装できない。
iアプリで個体識別番号を送ればいいじゃん。
サーバーがhttpプロトコルで取得できるって事は、
httpプロトコルで送信しているんだろ?
iアプリが自力でhttpプロトコルをしゃべるだけ。


35 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 15:05:49
>>31
カンニングスキルも評価すべき

36 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 19:59:28
識別番号とかって、ヘッダに入ってるんじゃないの?調べたことないけど。

それなら、偽装できないと思うけど。

37 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 14:30:52
固体識別番号って、UIDとかSIDとか呼ばれているもののこと?
なら、SID(au)は一般に公開しているので誰でもとれるけど、
UID(DOCOMO,vodafone)はキャリアが認めたサーバでしか取得できなかったと思う。

>>34は、UIDを携帯を持っている本人がわかれば可能だが、一部の人以外には難しい。
SIDは知識のある人がやればわかるだろうけど。


38 :デフォルトの名無しさん:05/02/13 03:11:55
こんなシステム作っていい気になるな。
うちの大学のY教授はなあ、毎回違う色の紙を配って
それに学生の手の輪郭を書かせて、コンピュータで本人かどうか識別してるんだぞ。

39 :デフォルトの名無しさん:05/02/13 03:54:03
凄い教授も居たもんだ

40 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 13:12:51
>>38
Σ(−w−)
それはもはや「出席」の限度を超えているな。
本末転倒だw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)