5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

科学技術計算

1 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 00:46:46
はっきり言ってマイナーな分野。
やってる人も少ないだろうし市場も小さいと思う。
技術の話でも業界の動向でも何でもいいから
どんどん書き込んでくれ

2 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 00:55:00
2get

3 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 01:05:47
フリーな科学技術計算ライブラリ
http://hermes.esys.tsukuba.ac.jp/~kurusu/libraries.html


4 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 01:06:12
>>1で結論が出てるじゃんか

5 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 06:09:10
数学は他の技術分野の知識が要求されちゃうんで手を出せる人が少ない


6 :5:04/12/31 06:09:37
×数学は
◯数学や

7 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 11:33:22
どっかの大学院でも行って来い。みんなでシコシコやってるよ

8 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 14:47:40
ム板でこの話題が成立するだろうか

9 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 14:55:11
マ板でネタにまみれさせたほうが幸せな気がする

10 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 16:52:15
専業プログラマで科学技術計算なんて少数派。

大学で数値計算やってるセンセイ方の大半は
未だに構造化プログラミングも理解していない
スパゲッティ職人。

マ板でもム板でもネタがないよ。

11 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 17:04:38
sinとかatanとかを標準ライブラリに入れる意味がわからない。

12 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 17:16:42
おまいは電子計算機という言葉をしらないのか

13 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 17:20:39
>>11
コボラーには三角関数なんて必要ないからなw

14 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 18:57:13
>>10
はは
大学のセンセイを甘く見過ぎ
ところで君、大学生?

15 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 19:05:09
コネのみで教授が決まるようなFランク大学の学生が
自分の大学の教授だけ知って
「大学教授なんてさあ」とか言ってる感じか

16 :デフォルトの名無しさん:05/01/01 19:38:29
>>11, >>13
確かに、SQL とかでも sin/cos があるけど、使ってるの見たことないし...。

17 :デフォルトの名無しさん:05/01/01 23:32:26
>>11
そのさ、stdio.h とか math.h のことをひっくるめて標準ライブラリっていってるのか?
それとも stdio.h だけのことを標準ライブラリっていってるのか?

どっちにしても、いい度胸だ、組み込み系のプログラムやってみろや、
sin 使いたい時に #include <math.h> だけで使えるありがたみを知れ。

ついでに、お前さんは級数展開とか理解できねぇんだろうな。

18 :デフォルトの名無しさん:05/01/02 00:12:47
自分用にmatrixを実装するのも
いざやってみると相当疲れる

19 :デフォルトの名無しさん:05/01/02 12:55:54
>>17
> それとも stdio.h だけのことを標準ライブラリっていってるのか?

また、アフォが湧いてきた...。
libc とか言うならまだしも...。

20 :デフォルトの名無しさん:05/01/07 01:32:56
age

21 :デフォルトの名無しさん:05/01/07 11:19:50
そういう低レベルな計算じゃなくて微分方程式を解くとか固有値を求めるとか
統計処理するとかそういう高レベルの処理ができるライブラリなんですが

22 :デフォルトの名無しさん:05/01/07 20:34:29
>>21
BLAS 質問・相談スレッド1
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1099537385/l50
CLAPACKの動作について
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sim/1004594973/l50

23 :デフォルトの名無しさん:05/01/09 06:01:57
人生の敗北者のプログラマと語っても意味ないから
Sim板にでも来れば?あんまり人いないけど。CORDIC使いたいなら電気板で盛り上がってる
そもそも
どの言語使って
どいった計算機環境で
をある程度定めないとかみ合わんよ。
Matlabでといったらどうすんの?

>>19
いいたい事の本質理解してやれよ。libcを定義してるヘッダ、libmを定義してるヘッダ
を言いたかったんだろ。そういう揚げ足取りが薄っぺらいんだよ。ったく。くだらん!

24 :デフォルトの名無しさん:05/01/10 11:46:16
>>23
> いいたい事の本質理解してやれよ。libcを定義してるヘッダ、libmを定義してるヘッダ
> を言いたかったんだろ。そういう揚げ足取りが薄っぺらいんだよ。ったく。くだらん!

いや、>>17>>11 の話からずれてるって言うだけのこと。

25 :デフォルトの名無しさん:05/01/22 05:16:09
三光までに。

ttp://www.netlib.org/
ttp://netlib.bell-labs.com/netlib/master/readme.html
ttp://www.netlib.no/

26 :デフォルトの名無しさん:05/02/05 22:22:38
age

27 :デフォルトの名無しさん:05/02/06 02:34:29
ageられてもなぁ
ここの板にはこの話題を語れる奴なんておらんと思う
>>23の言うとおりシミュレート板が相応しいんじゃないか?

28 :デフォルトの名無しさん:05/02/06 10:42:41
シミュ板にはそもそも人がいないがな

29 :デフォルトの名無しさん:05/02/09 23:39:17
要するに語れる人自体が少ないということか

30 :デフォルトの名無しさん:05/02/09 23:59:28
QR法どころか固有値って何?って人ばかりなんじゃない?
もう少し偏差値の高い板の方がよろしい

31 :269:05/03/10 03:04:32
こんな場までどうも。

32 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 03:05:09
まぁ惹かれる仕草ってやつは色々ある
俺は一回大して可愛くない女にちょっとした仕草で落とされた

33 :269:05/03/10 03:06:27
うちの場合ぶさいくだ
ブサイクがそんなしぐさしたらひかへんか??

34 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 03:08:22
まぁ
文章で説明するのは難しいが
自動ドアが開かなくて「ひ〜ら〜か〜な〜い〜」って目ぎゅっって閉じて
ジタバタされたら一方的に俺が好きになってしまったぞ
まぁ一例だが

35 :269:05/03/10 03:09:20
その女のことを詳しく教えてきぼんぬ
体系性格など

36 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 03:09:27
ぶさいくといわれてもなぁ
どこの女もスッピンは不細工だし
ニキビなら化粧とかで結構ごまかせるだろ

37 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 03:11:16
いや性格とか分からないんだよね
お客さんだったし、だが俺のもう一人の男もハートにでっかい穴が空いたぞ
体型は比較的普通だったな
269はデブなのか?

38 :269:05/03/10 03:11:49
あとは暗い性格の問題だが
いちにちだれともはなさない

39 :269:05/03/10 03:12:22
デブだな

40 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 03:13:26
まぁぽっちゃり好きもいるからデブはおいといて
一日誰も話さないって何してる人なの?

41 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 03:14:38
>>269
聞きにくいが、友達いないのか?

42 :269:05/03/10 03:18:07
いない、、、

43 :269:05/03/10 03:20:22
がっこうとかも
ひとりやな

44 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 03:20:40
いないの?メル友とかは?

45 :269:05/03/10 03:21:17
メル友はいっぱいいる
パソコンだが
携帯とは疎遠やからな

46 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 03:25:02
メル友から発展しないのか?


47 :269:05/03/10 03:27:10
いや前思い切って写真おくったら
急にアドかえられて連絡先不明とか
もう鬱になるばかりで

48 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 03:29:45
まぁもといた場所でも話になったが
ちゃんと努力してるか?
痩せようとか、化粧するとか、身なりを気にするとか
そこからだべ

49 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 03:31:25
269がそこまで暗い理由はなんだと自分で思うんだ?

50 :269:05/03/10 03:31:37
かみのけはさいきんきった
妹の紹介でちょっとおしゃれな美容院とか
でもかわりなし。
体重はちょっとづつ落として行ってるが元が悪い。。。
どうにもならん

51 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 03:32:22
とりあえず通報しておきました。

52 :269:05/03/10 03:32:54
自身がない
まったく
みんなにわらわれてる気がする

53 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 03:34:33
通報って誰か科学技術計算の話題続くやついるのか?


54 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 03:35:47
自殺しそうだから通報してみた

55 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 03:37:29
まぁ269よお前は自分が思っているよりずっとベースはいいんだ
他人の芝生は青く見えて当たり前、いくら不細工見たからって誰もわらわんよ

56 :269:05/03/10 03:37:42
自殺はする気ない
今はまだちょっと希望あるから

57 :269:05/03/10 03:39:10
変わりたい。
どうやったらかわれるだろうか?
鏡みて泣く毎日や
ほんまに、、、

58 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 03:42:49
とりあえずアドレスはっとくわ
気が向いたらメールくれ



59 :269:05/03/10 03:43:44
うん
ほんまにありがとう

60 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 03:48:38
269よ58がせっかくメル晒してくれたんだから送ってみれ
毎日泣くんなら、何かちっこい事でもなんでもいいから新しい何かを発見しろ
マイナス要素しかみつけらんないならそれを転換してプラス要素に考えてみれ
今こうやって言ってるだけでもちょっとはかわってんじゃねーのか

61 :58:05/03/10 03:52:52
んじゃそろそろもといた場所に戻るか

62 :269:05/03/10 03:53:29
じぶんのへんかは自分が一番きづかないってきくからな
おくってみる

63 :60:05/03/10 03:57:27
まぁ、よかったら俺も話聞くよ。なかなか返信できんかもしれんがな
愚痴流すだけでもいいし。考えるのはすきだから、何か思いつくかもしれん

64 :269:05/03/10 04:01:17
みんなありがとう

65 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 04:11:45
揃いもそろってhotmailかい。
ふん!

66 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 04:27:32
なんかいけないのか?

67 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 04:48:09
えぇと・・何?この妙な流れは??

68 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 11:31:42
筋トレしなよ。体付き変わると気持ちも変わるぞ。

69 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 13:48:44
妙に伸びてると思いスレを見てみたら(ry

70 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 19:44:25
Symplectic Method について語り合おうじゃないか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)