5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Irrlicht初心者質問スレ

1 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 05:34:56
zlibライセンスでクロスプラットホームなライブラリ、Irrlichtのスレです。

※回答する人も、質問する人も必ず読んでください

これらに当てはまる人のための質問スレです。
1.C/C++は多少理解している。
2.最近Irrlichtを始めたばかり
3.SDKを見ても、Googleで検索しても、エキサイト翻訳でもいまいち理解できない人

【 回答してくださる方 】
・ できるだけ優しく質問に答えてあげてください。
・ 優しく教えるのが嫌でしたら、解決するためのヒントだけでも結構です。
 「ググれ」「英語読め」以外の回答でおながいします。
・ 神ですら理解不能な質問は無視して下さい。

【 質問する香具師 】
・ どんな事で躓いているのか明確にしる。
・ 長くならないなら躓いている部分のコードを晒してみれ。
・ 解決した場合、お礼を言うのは当然だが、何をどうしたら解決したかを明確に書け。

2 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 05:35:21
・公式サイト
Irrlicht Engine - A free open source 3d engine
http://irrlicht.sourceforge.net/

・解説サイト
Irrlicht A GoGo
http://www.zgock-lab.net/irrlicht/

・ゲームエンジン比較・評価
http://gamdev.org/w/?%5B%5B%A5%E9%A5%A4%A5%D6%A5%E9%A5%EA%5D%5D

・関連スレ・サイト
各種ライブラリ紹介スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1008220559/
Irrlicht Engine 0.5 released
http://bbs.gamdev.org/test/read.cgi/gamenews/1077453980/
Irrlicht Engine
http://bbs.gamdev.org/test/read.cgi/gamenews/1070942452/

・翻訳
エキサイト翻訳
http://www.excite.co.jp/world/
Google翻訳
http://translate.google.com/translate_t?hl=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS

3 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 05:35:54
>>1


4 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 05:41:00
>>1
乙〜

5 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 05:44:32
>>1
新スレおめ

こっちもよろしく
SDL=Simple DirectMedia Layerでゲームだ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1103655588/

6 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 06:12:49
HLSLサポートはどうなったのかな?
0.7でASMのシェーダをサポートした後、
「次期VerでHLSLもサポートしたい」と書いてあったけれど、
TODO一覧では既にPixel. Vertex両シェーダともに100%扱いだし…

CVSの最新版はサポートしてたりするんでしょうか?

7 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 07:40:13
>>1
乙!
最近使ってるから、専用スレが出来てうれしい。

8 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 09:20:12
使い始めて3日で髪が生えてきた!

9 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 09:26:33
読み方がわからん

10 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 09:34:38
ドイツ語らしい

11 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 12:12:50
イルリッヒ

12 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 18:34:13
ドイツ語だっつうの

13 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 18:57:03
だから

イルリッヒ
ユゥルリッヒ
イルルリッヒ

だよ。ドイツ語勉強しな!

14 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 21:15:37
面倒くさいからヨーロレイヒーにしよう。

15 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 21:21:49
IrrlichtEngineを触り始めたのだが、
アニメーション無しxファイルを表示できません。

DirectXのサンプルにあるtiny.xのような、
アニメーション付きxファイルは表示できるのですが、
tiger.xのようなアニメーション無しxファイルの表示がうまくできません。

IrrlichtDevice* device = createDevice( EDT_OPENGL, dimension2d<s32>( 640, 480), 16, false, false, 0);
ISceneManager* scene = device->getSceneManager();
IAnimatedMesh* mesh = scene->getMesh("AAA.x");
IAnimatedMeshSceneNode* node = scene->addAnimatedMeshSceneNode( mesh );

16 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 21:38:07
>>15
調べてみた。
1ファイルにつき複数のオブジェクトを含むxファイルをサポートしてないことが問題みたい…
とりあえずは諦めるしかないかと

参考:
http://irrlicht.sourceforge.net/phpBB2/viewtopic.php?p=23617&highlight=index+count+per#23617

17 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 21:38:56
補足:
アニメーション無しメッシュが表示できない、というわけではないのでご安心を(´・ω・`)

18 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 21:49:10
う〜む、エラーは吐いてないので違う問題のようだ。
とりあえずサンクス。

しかし「複数のオブジェクトを含む」というのは、どういうことなのだろうか。
Mesh{...}が複数出現するデータということですか?
とりあえず依然としてtiger.xは出ない。
メタセコイアで立方体を作ってみたが、それも出ない。

誰かtiger.xを表示できましたか?

19 :デフォルトの名無しさん:04/12/29 01:27:28
>>18
同じくtiger.xは表示できないです.
IAnimatedMesh* mesh = scene->getMesh("tiger.x");
IMesh *m = mesh->getMesh(0);
int count = m->getMeshBufferCount();
ってやるとcountが0になってたので,全然読めてなさそうです.

ちなみに,うちではメタセコイアから作った.xをそのまま読ませるとエラーがでます.
適当ですが,xファイル内に2箇所ある Header{...} の2個目を削って読ませています.

20 :デフォルトの名無しさん:04/12/29 01:37:20
おまいら普通にMD2使えよ

21 :デフォルトの名無しさん:04/12/29 08:06:01
>>19
うちではtiger.xでもHeader2カ所削ると、>>16のエラーが出ます…
フェースのインデックスとマテリアルのインデックスが一致していない?

>>20
MD2はデータ作るのが面倒と聴いてますけど

22 :デフォルトの名無しさん:04/12/30 07:31:11
>>21
そんなことはない

23 :デフォルトの名無しさん:04/12/30 09:07:33
MD2,MD3

24 :デフォルトの名無しさん:04/12/30 21:26:24
っていうかxの表示なんてどこにやり方かいてあるんだ?

25 :デフォルトの名無しさん:04/12/30 21:34:13
>>24 おまいさんはテンプレのサイトぐらい読めないのか?

ISceneManager::getMeshの説明
「読込可能なファイル形式は、.obj、.3ds、.md2、.ms3d、.x、.bsp形式です(0.6.0の時点)。」

Irrlichtは内部で独自にメッシュデータを管理してるから
一度読み込んでしまえば、表示の仕方はMD2だろうがXだろうが
(MD2アニメーション等の例外を除けば)同じ

26 :デフォルトの名無しさん:05/01/01 16:00:48
>>13
イァリヒトくらいじゃない?

対抗馬は OGRE?
http://www.devmaster.net/engines/engine_details.php?id=2
http://www.ogre3d.org/phpBB2/viewtopic.php?t=3970
http://www.ogre3d.org/

OGRE は Mac OS X に対応していたり、Blender からのインポーターがあるね。

27 :デフォルトの名無しさん:05/01/01 16:27:52
「ト」なんて発音しねーよ。ドイツ語聞いたことあんのかよ?

28 :デフォルトの名無しさん:05/01/01 16:36:20
Ogreは機能は魅力的なんだけど、
・とっつきにくい
・exeの他にDLLが散乱する
のがあまり…

29 :デフォルトの名無しさん:05/01/01 18:16:46
そもそも片仮名で発音表記するのが間違い。

30 :Rubyist!:05/01/01 19:42:00
>>27
なにいってんの?このヒト。もしかして高卒?
わからんのなら辞書ひけ。持ってたらなwwwwwwww

31 :デフォルトの名無しさん:05/01/01 19:54:32
Rubyistは中卒だけどな

32 :デフォルトの名無しさん:05/01/01 20:02:21
Lichtがどうしたって?

33 :デフォルトの名無しさん:05/01/01 22:05:56
公式のwav聞けばいいのに・・・・

34 :デフォルトの名無しさん:05/01/02 14:58:56
R▓▓y!!!!!!!!!!!!!!!

35 :デフォルトの名無しさん:05/01/02 17:38:47
これゲ制作にあるべきスレだろ

36 :デフォルトの名無しさん:05/01/03 02:28:59
>>35
HSP、DirectX、SDL、OpenGL、ActiveBasicもな


37 :デフォルトの名無しさん:05/01/03 02:41:35
イルリヒト の検索結果のうち 日本語のページ 約 1,960 件中 1 - 50 件目 (0.10 秒)
イァリヒトに該当するページが見つかりませんでした。
イルリッヒ の検索結果のうち 日本語のページ 約 18 件中 1 - 8 件目 (0.31 秒)
ユゥルリッヒに該当するページが見つかりませんでした。
イルルリッヒに該当するページが見つかりませんでした。

イルリヒト最強!!

未解決な質問
>>6 HLSLサポートはどうなったのかな?
>>15 アニメーション無しxファイルを表示できません

38 :デフォルトの名無しさん:05/01/03 03:01:27
HLSLはDirectXSDK付属のFXCompilerでASMにしる!とのこと
<公式フォーラムより

39 :デフォルトの名無しさん:05/01/03 05:29:09
examplesの08.SpecialFX
http://www.imgup.org/file/iup4029.png

Software Rendererだとさっぱり綺麗に描画されませんが
おまいらもこんな感じですか?
このスクショはマシな角度を選んでます。
カメラを少し左右に回転させると水や地面のテクスチャを伸ばしたような
絵が入り乱れたノイズだらけの画像になります。
08.SpecialFX以外でも同様です。

40 :デフォルトの名無しさん:05/01/03 09:00:35
アニメ付き.xも表示できねー
あまり.xは得意じゃないのか?相性のいいソフトあればきぼんぬ!

41 :デフォルトの名無しさん:05/01/03 10:26:21
gameSpaceLightでxfileを保存したまま修正なしで表示できるのを確認

42 :デフォルトの名無しさん:05/01/03 13:07:35
>>39
MAYA5からのExportで正常に表示できるのを確認

43 :42:05/01/03 13:08:22
>>40ね orz

44 :デフォルトの名無しさん:05/01/03 20:19:39
無料ソフトやっぱりダメなのか_| ̄|○

45 :デフォルトの名無しさん:05/01/05 08:30:29
これ使えばいいんじゃね?
3DS対応してるし

3DACEの部屋
http://hp.vector.co.jp/authors/VA017881/

直感で操作できるポリゴンモデラーです。
読み込み、書き出し、ともにある程度のファイル形式に対応しているのでちょっとしたビューア、コンバータにも使えると思います。

・読み込み
ACE ROK DXF LWO OBJ MX MQO 3DS
・書き出し
ACE ROK DXF LWO WRL MX OBJ MQO XSI X 3DS

46 :デフォルトの名無しさん:05/01/05 08:31:25
Using Cal3D with Irrlicht
ttp://thomas.webtracker.ch/jahia/Jahia/cache/offonce/pid/672

47 :デフォルトの名無しさん:05/01/05 23:57:21
>>45
それ使いにくくないか?
モデラーとしては使えない割りに、何故か対応フォーマット数だけは多いな。

48 :デフォルトの名無しさん:05/01/06 00:16:21
コンバータ代わりに使える

49 :デフォルトの名無しさん:05/01/06 00:45:43
とりあえず xファイル を 3DACE で 3ds にコンバートしたが、やはり表示されない。

50 :デフォルトの名無しさん:05/01/06 00:50:20
>>49
もしかしてスケールがあってないとか、そういうことはないよね。
IrrlichtサンプルのMeshViewerでは表示される?

51 :デフォルトの名無しさん:05/01/06 00:58:44
>>50
スケールの問題ではないことを確認。
MeshViewerでも表示されない。

52 :デフォルトの名無しさん:05/01/06 05:52:30
>>49
Xにするなw
とにかく一度でもXになるともうダメ
一度他のソフトでインポートすれば呪いは解ける!というわけじゃない!!

53 :デフォルトの名無しさん:05/01/06 10:27:44
このスレもうがいしゅつだっけ?

■3Dツール総合@ゲーム製作■
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1094144808/

54 :デフォルトの名無しさん:05/01/06 19:27:08
ゲームの画面イメージを画像にして保存したいんだけど、
画面イメージをImageとかで取得する関数とかないですか?

55 :デフォルトの名無しさん:05/01/08 09:41:03
ひとつ分かった事がある。
メタセコイアの吐いた.xファイルに、

template Header {
<3D82AB43-62DA-11cf-AB39-0020AF71E433>
WORD major;
WORD minor;
DWORD flags;
}
...省略
Header{
1;
0;
1;
}

という記述があるが、こいつを消したら表示された。
しかし他にも問題があるようで、マテリアルカラーか何かがうまくいってないっぽい。
う〜む、一度xファイルについて詳しく知る必要があるな。

56 :デフォルトの名無しさん:05/01/08 10:26:28
ただ単にメタセコがダメダメなだけじゃないの?

57 :デフォルトの名無しさん:05/01/08 10:56:41
なんでゲ製板じゃないんだよ。存在に気づかなかった。

58 :デフォルトの名無しさん:05/01/08 12:10:14
>>56
いや、メタセコイアが悪いわけではないようだ。
DirectXのサンプルにあるtiger.xも、Header云々のtemplateがある。

59 :デフォルトの名無しさん:05/01/08 16:52:16
X以外は使ってる人いないの?

60 :デフォルトの名無しさん:05/01/08 16:58:37
bsp x objを使ってる

61 :デフォルトの名無しさん:05/01/09 11:01:48
tiger.xが表示できない奴ってコンソールのエラーは何がでてる?

62 :デフォルトの名無しさん:05/01/13 02:08:46
Blender使ってみたけど特に問題なく表示できてる。
ver2.36
8じゃないほうのexporterでOnly mesh dataしますた。

template Header は無かった。
Header{1;0;1;} のほうはあるけど。


63 :デフォルトの名無しさん:05/01/18 09:15:07
テンプレの Irrlicht A GoGo なくなった?

64 :デフォルトの名無しさん:05/01/18 17:49:29
Blenderでペアレント指定して作ったモデルが崩れた
MeshViewだとちゃんと表示されるのに

65 :デフォルトの名無しさん:05/01/18 19:50:27
さようなら、zgock氏。

66 :デフォルトの名無しさん:05/01/31 11:52:34
rrlicht A GoGo、復帰してる

67 :デフォルトの名無しさん:05/01/31 21:57:00
あ、本当だ。

68 :デフォルトの名無しさん:05/01/31 22:29:07
チュートリアル追加ないなぁ…
このスレでWikiでも立てるか?

69 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 00:36:44
本家チュートリアルの和訳でもやる?
と思ったら今度はgamdev.orgが落ちてる_| ̄|○
お世話になってるからあそこに記事おこうと思ってたんだけど
かえって迷惑かな……
gogoさん復活したので漏れも活動再開

70 :デフォルトの名無しさん:05/02/10 12:38:45
あんな良く落ちる糞鯖に記事のせるよりも2chでWikiでも立てて
そこに書いたほうがまし。

71 :デフォルトの名無しさん:05/02/10 13:34:15
禿同

72 :デフォルトの名無しさん:05/02/10 15:14:56
2chでWiki立ててってどういうこと?
2chオフィシャルなWiki鯖あるんだったらそっち行くけど。

73 :デフォルトの名無しさん:05/02/13 20:53:56
どこかいい鯖があるなら立てるんだが…
xreaのアカウント残ってないしな…

74 :デフォルトの名無しさん:05/02/14 14:40:34
取りあえずインスコしてみたよ。


75 :デフォルトの名無しさん:05/02/14 16:05:02
Irrlichtは静的リンクできるんだろうか
ソースを少し弄れば可能かな…

76 :デフォルトの名無しさん:05/02/14 20:08:19
ttp://www.constantthought.com/project/MIM

77 :デフォルトの名無しさん:05/02/14 23:59:01
>>76
スタティックリンクかと思ったらファイルフォーマットの話かよ

78 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 00:57:57
普通にソース放り込めばスタティックリンクできる悪寒

79 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 11:33:58
>>76
Blenderの読み込める奴いいね。Blenderってちょっと慣れるまで時間かかりそうだけど・・・
(あのウィンドウ分割するのとか)
スタティックにすると何がいいの?速度?



80 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 13:57:26
DLLが無くなって、何となく「外部エンジンに頼ってる感」が薄れる、とか。

81 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 17:06:08
プログラマはタイヤを作るのをカコイイと思う人種だしな。

82 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 17:51:29
主に日本人らしいぞ、それ。
かくいう俺もその一人_| ̄|○

83 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 20:57:14
三大タイヤメーカーの1つ抱えてるしな。

84 :デフォルトの名無しさん:05/02/20 04:05:16
チュートリアル和訳イイね。
場所はhttp://gamdev.org/でいいんじゃないかな。

85 :デフォルトの名無しさん:05/02/20 06:22:52
>>84
つながんないよ。というかこのスレで初めて
そのHPを知ったんだが、まだお目にかかったことがない。

どっか日本の無料鯖知りませんか?FC2系は全部俺登録はじかれちゃうんですが。海外在住なので。

86 :84:05/02/20 15:36:12
gamdev.orgはゲーム製作技術板のwikiなんですが、最近不安定。
無料鯖だと ttp://fh.aaacafe.ne.jp/ がPHPが動くはずです。

各種ライブラリ紹介スレがゲ製板にあるくらいなので、
あっちの方がIrrlichtに興味がある人が多い気もするけど…。

87 :デフォルトの名無しさん:05/02/20 19:05:07
0.8キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

>>86
そこは新規募集してないよ

88 :デフォルトの名無しさん:05/02/20 20:34:08
PNGサポートは入らなかったのね。
ZGOCK氏のTrueTypeも絶賛されてたのに入ってないし。

89 :デフォルトの名無しさん:05/02/21 03:46:32
死ぬほど広告はいるけど大手の英鳥でいい?>>ALL

翻訳&チュートリアル編集者キボンヌ

http://members.lycos.co.uk/irr2ch/

90 :デフォルトの名無しさん:05/02/21 04:35:16
正直HLSLサポートが、かなりうれしい…。・゚・(ノД`)・゚・。

91 :デフォルトの名無しさん:05/02/21 04:39:38
>>89
乙!
稚拙ながら貢献させてもらいまふ

92 :89:05/02/21 08:25:18
私も始めたばかりなので翻訳だけでなくオリジナルの記事など、エキスパートの方々、よろしくお願いします。
また、開発日記やプロジェクトのページなどにも使ってくださいまし。

効率よい編集のための方法など、Pukiwikiに詳しい方もご意見お待ちしております。



93 :デフォルトの名無しさん:05/02/21 15:26:38
デザインも変えたいね
画像使用許可は本家に連絡取った方がいいのかな?

94 :89:05/02/21 16:36:07
同時に申請しておいた、日本鯖のアカウントが取れたようなのでそちらに移行します。
Lycosは落ちたときのミラーにします。

Lycosだと広告うざいし、ファイルの添付ができないのでこちらのほうが良いと思います。

http://www.realintegrity.net/~irr/

デザインご要望あればどうぞ。Wikiと私の技量でできる範囲なら、時間がある限り対応します。
取りあえずさわやかで見やすいスキンを入れてみました。


95 :Feb-19-2005のリリース情報を翻訳:05/02/22 17:45:51
4ヶ月ぶりについにIrrlicht 0.8が発表されました。
遅くなってごめんね。控え目にいってもクールなフィーチャーがあるよ。

HLSLサポート これであなたも上位レベルシェーダ言語を使って付加価値のあるマテリアルを記述できます。
Cgはまだサポートしてないけど予定してるよ。

per pixel light/法線マップマテリアルを組み込みました。
pixel/vertex shadersはOpenGL、D3D8、D3D9を使って実装されています。
そしてどうやって使うかのチュートリアルも追加されています。

シェーダーデバッキングの性能

Irrlicht.NETはついに使用可能になりました。
現在はIrrlichtのイベントのキャプチャ(マウス、キーボード、ログ、テキストイベント……)が利用可能になりました。
さらにいくつかの修正を加えています。

圧縮済み.tgaと32ビット.bmpをサポート

ソフトウェアレンダラがついにLinuxで動きます。

他にもたくさんの小さな機能追加や修正があります。

更新の詳細はchanges.txtをみてください。
新版はいつものようにdownload sectionからダウンロードできます。
右に「今月の一枚」としてスクリーンショットが掲載されているチュートリアルはSDK 0.8に含まれています。
更新されたAPIドキュメントと新しいチュートリアルは近日中にアップロードします。
でもSDKにはすでに入ってるけどね。じゃ、ダウンロードして満足してくれ!

96 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 17:53:07
>>95

シェーダーデバッギング機能 の方がいいんじゃないか?

97 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 20:42:13
NXの方には8の修正はすでに含まれてるのかな。

98 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 05:16:05
文章の内のソースの部分を枠で囲いたいんだけどWikiでどうやるのかわからないので
テーブルで囲ってしまいましたが、正しい囲い方はどうすればいいんでしょ?

99 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 12:57:31
>>98
囲いたい行の行頭に半角スペース一個入れる

100 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 14:05:55
>>98
エディタの機能で先頭にスペース入れるって言うのがあると便利。俺はVIMなので
:0,$ s/^/ /

取りあえずテキスト書いちゃって、インデックスの所に
[[Tutorial1]] ←誰か整形キボンヌ 
とか書いておけば誰かが綺麗にしてくれるはず、というか俺が暇だったらやりマウス。

他に要望があったらドゾ

101 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 14:55:06
あぷろだの設置予定はありますか?

102 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 00:54:37
>>101
ソースコードとか画像くらいだったら「添付」でできるはずなんだけど、もしエラーが出たら教えて。
例えば、ページを編集してるときにscreenshot01.jpgという画像を添付したとすると
#ref(screenshot01.jpg)
と書くと画像か、ファイルの場合はリンクが現れます。

画像貼り付け掲示板くらいだったらすぐ設置できます。一日転送量300Mになったらしいので、
テキスト、画像くらいだったら問題ないんだけど、1M越えのアプロダは無理っぽいです。







103 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 12:10:39
飯を食ったら1パラ翻訳、みたいなテンポでやることにしたけど、翻訳ってやってみたらわりと面白いね。
戸田奈津子になったつもりで。Wikiだと休み時間とかにできるから良い。それにしてももうちょっと人が
ほしいなぁ。

104 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 12:18:14
>>95
乙です。Newsセクションに入れときました。ここは2005年以降のを訳すことにしました。

105 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 00:16:30
これって、Delphiから使えんのかな?
ってそれぐらい調べろって?
わかったよ


106 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 00:20:30
> .NET language binding which makes the engine available to
> all .NET languages like C#, VisualBasic, and Delphi.NET.
Delphiは.NETオンリーですかー orz
ちと残念

107 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 01:46:37
本家更新きました
ドキュメントアップデート

wikiのほうも進んでるね、お疲れさん

Irrlicht Engine - A free open source 3d engine
http://irrlicht.sourceforge.net/

108 :orz:05/02/27 02:17:26
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( つД´) < ヤダヤダ せっかくNewsセクションからリンクしてもらったのに404ページ
       `ヽ_ ノ ⊂ノ
              ジタバタ

       ∩
     ⊂⌒(  _, ,_) < よくみたら%20とかゴミが付いてるヤダヤダ…
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ヒック...ヒック...

       ∩
     ⊂⌒(  _, ,_) 
       `ヽ_つ ⊂ノ  zzz… ←Nikoにメールした

109 :最新ニュース訳:05/02/27 02:26:21
Feb-26-2005 ドキュメンテーションアップデート

いくつかsourceforgeサーバーの問題がありましたが、ついに
イルリヒト0.8、イルリヒト.NETのAPIドキュメントがアップロードされました。
それに加えて、チュートリアルも全部最新の物になり、新しいチュートリアル(per pixel lighting)も追加されました。
スクリーンショットと特徴も変更しました。

-その他ニュースKat'Ounがゲームプロジェクト用のページを作りました。
-イルリヒトの日本語ページができました。

110 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 02:28:52
読み方統一しま専科
イルリヒト?イルリッヒ?

111 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 03:14:33
一応

>>37

の検索結果にそって多数決でイルリヒトにしてますが、教えてドイツぃ人。

112 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 08:51:22
http://irrlicht.sourceforge.net/download/irrlichtengine.wav

113 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 10:20:26
いる”る”っえんじん

114 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 16:25:18
ちなみにアメリカ人は「イルリックト」と発音していた。
(´ー`)←いるりっふぃさん

115 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 16:53:58
ゅぅりっふぃ って聞こえる。

116 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 20:24:09
旧支配者が召喚されそうだ

117 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 22:43:01
イルリヒトってなんかやんごとなき御方の名前みたいで。

118 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 17:10:54
チュートリアル2完了
http://www.realintegrity.net/~irr/index.php?Tutorials

119 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 22:03:27
アゲ

120 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 01:48:20
Irrlicht.NETじゃなくてIrrlichtを.NETから使うためのラッパってないですか?

121 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 20:39:33
http://irrlicht.spintz.com/Irrlicht-Spintz.zip
これアーカイブ壊れてるの?

122 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 21:16:14
>>121
ダウンロード、解凍まで問題なくできた

123 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 02:12:11
>>118
乙!GJ!

124 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 23:42:42
irrlichtで2Dすることの利点ってある?

125 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 00:09:04
GUIが既にあることや、3Dで2Dをやることの利点とかかな。

126 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 03:29:12
GDIよりは速い
DirectXよりは簡単
国産ライブラリよりは多機能なエフェクト

2Dなんてどれでやってもそんなに変わらんと思うけどね
RPGでも作りたいならGUIやイベントリスナーが便利だけど

127 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 23:00:39
いつの間にか本家からリンクされてるのですね…

128 :Rubyist!:05/03/09 23:54:33
ogreに差をつけらっれぱなしの糞エンジンのどこがいいんだか。

129 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 00:28:02
>>128
ogreの良いところきぼんぬ

130 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 15:39:10
確かに、海外のメーリングリストとか読んでるとOgreはよく挙げられる希ガス
Irrlichtは挙がらない希ガス

まあ、使えりゃなんでもいいのだが。

131 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 18:00:36
どうせなら要素要素ごとにしっかり比較してくれれば前向きなのに。

132 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 18:13:47
まともな動作実績もないのによくそんな適当なこと載せるよな(プゲラ


133 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 19:14:23
すんません、Ogreのデモ見たら、あっちを先にチェックしたほうがいいと考えるようになりました。
なんか以前見たときと比べて桁違いに良くなってやがる。
しばらくいじくってみて、なんか分かったら書くし。

あんま意味ないけどGoogleのヒット数↓

04-04-12
"Crystal Space" 20200件
"Irrlicht Engine" 1970件
ogre engine 47400件

05-03-10
"Crtstal Space" 33500件
"Irrlicht Engine" 9700件
ogre engine 73800件

134 :133:05/03/10 19:18:03
あ、ちなみに
>桁違いに良くなってやがる。
のはあくまでデモの話なので(ワラ

135 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 21:31:30
>>133
Ogreを触った印象。
○機能が豊富
○DLLやスクリプト化されたデータで、拡張性も高い
○速度も十分
×とっつきにくい
×フレームワークが固い。プログラムの構造まで大幅に制約されてる気がした。
×同じ理由で、カスタマイズしにくい
×DLLが散在する。プラグインやら何やら…
×ドキュメントが粗雑
な印象だった。

あとGUI関連が初めからスクリプト化されてるのも、努力は感じるけど
ハードコーディングしたい時に不便だなぁとオモタ。
かといって、ローレベルな部分に触るのは面倒。
階層が複雑すぎるというか…
Doxygen生成のドキュメントじゃ不十分('A`)
ソースを見れば分かるけど、そこまで深入りする気力がなかった。

気軽さって点ではIrrlichtだなぁ、やっぱり。

136 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 22:13:58
Irrlichtは気軽にソースを解析できるね。
独自GUIパーツも簡単に出来た。
Ogre触ったことがないので、そっちの方は知らんけど。

137 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 22:15:10
ogreではcegui使うのが普通みたい。
で、コイツがまたxercesとかいろいろ依存しててファイルをまき散らしてくれる

138 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 23:01:34
Irrlichtが平行光源設定できない事に気づいてやる気なくした。
向こうでは必要ないのか・・・設定できない意味がわからない。
書き換えるのは簡単だが、とりあえずogreさわってみる。

あと本家からリンクされてるプロジェクトにまともなのがない。
かなりレベル低く見える。コード自体はちゃんとしてるんだが、
へぼい状態でとまってる。
Irrlichtで作られたまともなソフトとかあるなら是非教えてほしい。


139 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 00:59:58
ogreはMAX使わないとダメっていうのは直ったの?

140 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 07:38:06
おまいら、もう翻訳は中止ってこと?

141 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 09:26:37
>>138
シェーダで実装すりゃいいんでない?

プロジェクトの質が全体的に低いのは確かかも
GDCで使われたらしいけど… そのデモは公開されるんかな

142 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 12:29:12
>>140
地道に進行中。Tutorial5がアップされたようだ。

まあ、チュートリアルとサンプルが充実しててとっつきやすいってのが一番だよ。
巨大なものとか売るための物だとまた話が違ってくるだろうけど。
おれちんはdirectXからはじめないでGLUT→Irrlichtという感じの流れ



143 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 12:30:29
あと、サンプルコードのなかにチュートリアル書いちゃうってのはいい方法だと思った

144 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 12:42:03
>>143
smalltalkみたいだな。

145 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 16:36:46
>>139
Blender Exporterがあったよ

146 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 09:55:38
マップってGtkRadiantでしか作れないの?
もっと簡単or日本語のツールきぼん

147 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 18:18:59
>>146
それはスレ違いじゃまいか

148 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 06:28:26
こちらもヨロ
GamDevPukiWiki - 3DCG製作ソフト
http://gamdev.org/w/?%5B%5B3DCG%C0%BD%BA%EE%A5%BD%A5%D5%A5%C8%5D%5D

149 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 01:25:47
>>148
このサイトが落ちてない所を始めてみた。しかしひょうじされるまで30秒かかる。自宅鯖?

150 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 05:32:35
1秒未満で表示されたぞ

151 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 14:15:03
このSDKについてるフォントを自動的に並べてBMPにするツールかなりいいね。
似たようなソフトを探してたんだけど、これで解決。なきゃ作るかと思ってた矢先だった。



152 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 17:48:40
普通はサクッと自作しないか。

153 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 17:55:02
あるものは使え。ないものは作れ。

154 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 19:55:25
>>146
漏れもスレ違いだとは思うが・・・

別にマップはBSP形式で作らにゃならんってわけじゃない。
メタセコでも六角でもBlenderでも好きに使えばよろしいかと。
OctTreeの恩恵を受けるためにはそれなりの細かさのポリゴン数に分割しておくと吉。

ただGtkRadiantにしろQuarkにしろFPS系マップツールは、
マップ作成に特化してるだけに、
慣れるとあれはあれで便利っつ話もある。

あと、GMaxを使うという手もあるな。MD2も作れるし、悪くないかも。


155 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 22:20:33
gMaxってBSP吐ける?

156 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 04:01:23
http://bane.servebeer.com/programming/blender/index.html#3DS

こんなん見っけたよ

157 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 07:14:51
>>156
それなに?

158 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 09:52:34
おまいら的に今の翻訳クオリティってどうよ?

159 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 12:50:40
>>155
tempest Gamepack っつDiscreet様謹製のQuake3用gmaxプラグインがあるな。
こいつで.bspか、少なくとも.map(bspのソースファイル)は吐けるじゃろ

ttp://www.turbosquid.com/gmax

.mapが手に入ればGtkRadiant(もしくはコマンドラインのbspコンパイラ)で.bspにしたらよろし。

あと、シェアで.map形式を吐けるgmaxプラグインが確かあったがURL失念。
シェアだけに、map作成用の便利機能がいくつかあったはづ。


160 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 00:21:54
そろそろ飽きてきたので次はNovodeXでも訳しませんか?

161 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 00:26:20
おまいら一行でいいから訳してください。おながいします。

162 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 04:04:30
黙れ古事記

163 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 14:11:47
>>162
とっととゲ製作に帰りなさい

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)