5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲△△▲いまさらQUICK BASIC▲△△▲

1 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 23:53:35
VB6を使っているが、QUICK BASICを使いたいと思うことないすか?
簡単なプログラムなら十分できると思うのだが・・・。
ところでQUICK BASICは入手できるのか?
昔はDOSに付属だったけど。
しっちょる方教えてちょうだい。
懐かしい・・・・妄想

2 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 23:54:30
2

3 :デフォルトの名無しさん:04/12/27 00:19:37
加速度的に糞スレ量が増えてるな・・・。

4 :デフォルトの名無しさん:04/12/27 00:20:57
冬休みだからな。

5 :デフォルトの名無しさん:04/12/30 07:13:44
それよりフリーのBASICはないのか?

6 :デフォルトの名無しさん:04/12/30 09:44:25
>>5
http://www.qbcafe.net/english/dl_pages/compiler/

7 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 07:40:22
>>6
え、英語; ダウソできそうなんですが・・・QBって、MSのものなのでは
ないのでしょうか? 落として大丈夫なのでしょうか?

8 : 冬 休 み 特 別 企 画:04/12/31 07:49:17
>>1よ、>>1 !?
なんで、QBなんだ?
藻前が、QBを押す理由を教えりゃあがって、下さい。

9 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 09:51:35
マジレスするけど、Win環境でQuickBASICみたいなBASICを使いたいなら、
まだ細々と店頭に残っている富士通のF-BASICか、フリーならActiveBASIC
ぐらいしかないです←きちんと日本語が使えるのは

両者とも「構造化BASICプログラミング」ができます。
ただ、VBみたいにGUIアプリの開発がメインならF-BASICはすすめません。
個人的には大変使いずらいと思います。←慣れの問題以上です。
値段がもっと安かったらおすすめなんですけどね。
このソフトは開発が終了して今後のバージョンアップは期待できません。

DLLの開発やポインタが使えるなど、Cライクな面が面白い
ActiveBASICの方が、今後も発展性があり、おすすめかもしれません。

10 :9:04/12/31 09:54:14
ちなみに、俺はF-BASICの方を使っているよ。
より、QBに近いのはこっちの方だし、何かレトロっぽい雰囲気が
すきだから。標準価格3万5千円(相場で3万円前後)って高すぎ。

11 : :04/12/31 11:21:12
DOSってトコがまたいいんぢゃないか?

12 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 21:42:03
>>7
そう言われたってMSのサイトからQBは落とせないよ。
VB5のControl Creation Editionも最近はなくなっていたし。

13 : あけおめ! :05/01/01 16:12:04

兎に角、>>1 は出て来い(w

14 :デフォルトの名無しさん:05/01/15 00:49:43
>>1
>昔はDOSに付属だったけど。
昔から付属されてないけどな。
>>8

>>1ではないが・・・・


・手軽に実行形式プログラムを作れる
・スタンドアロンプログラムが作れる(N88はダメ)
・master.libと組み合わせられる



15 :デフォルトの名無しさん:05/01/22 16:58:25
付属されてたのはQBasicだな。
ベーマガ廃墟から投稿プログラムが落とせるので遊んでみるもよし。

16 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 18:42:49
windows95か98のCDに入ってるジャン。

17 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 18:57:50
ActiveBasicにしろよ ボキェ

18 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 20:58:44
海外含めると膨大な資料があるので、なかなか魅力的な環境だったりするよ
Q(uick)Basicは。実行形式にしなきゃダメってわけでもないし。

19 :デフォルトの名無しさん:05/01/25 08:22:10
OpenOfficeの表計算のマクロはbasicなので、これを使うという方法もある。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)