5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『Z80マシン語秘伝の書』 の良さを教えて!!

1 :アセンブラー:04/12/20 00:09:49
どうも、アセンブラーと申します。

現在アセンブラを覚えようとしているのですが、
知人の勧めでZ80アセンブラを勉強しようとしています。

勧められた理由としてZ80は8bitCPUのため他の8086などより
簡単で一番理解しやすいのではという事です。

現在、『Z80マシン語秘伝の書』という本がかなりの方が
愛読していたようなので、もし初心者が読んでもそれなりに
理解できるものだったら購入しようと考えています。

この本について何か知っている方がいれば教えてください。


2 :デフォルトの名無しさん:04/12/20 00:13:03
>>1
削除依頼だして回線切って首くくれ。

3 :デフォルトの名無しさん:04/12/20 00:15:22
>>1
単発質問とはいいご身分ですな

4 :デフォルトの名無しさん:04/12/20 00:19:30
ヤフオクでかろうじて、一冊売りにでてるが。

5 :アセンブラー:04/12/20 00:23:15
本自体は著者のサイトに通販しているようです

http://members.aol.com/njprog/tuhan.html         

6 :デフォルトの名無しさん:04/12/20 22:05:44
誘導

【燃える】 ラッセル社のPCマガジン 【闘魂】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1078927448/

7 :デフォルトの名無しさん:04/12/21 00:26:17
この本の内容で現代に通用しないのって、自己書き換えだけだよな


8 :デフォルトの名無しさん:04/12/21 13:28:18
>>1 C9

9 :aaa:04/12/21 20:41:29
a

10 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 19:04:01
随分昔にこの本買ったよ。今も手元にある。内容の割に値段が高い感じ。

11 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 13:21:29
なつかしー。
漏れはあれで負の数がわかったんだよ。
ニーモニックの意味が分かった位のレベルの人
には、いい本だと思うけど。

12 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 13:35:54
>>10
昔は資料が無かったから、あの値段はむしろ安いくらいだった。
今はネットで資料もテクニックも入手できるからな。
特に、Z80のような有名なICだとぐぐると大量にヒットする。

13 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 14:28:35
今で言えば、なんとかクックブックとか、何とかの技500とか、そういう感じだよな。

14 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 14:43:50
>>13
そうだけど、それらの本と違って、全ての項目に面白いストーリーがあって
厨房だった俺でも楽しめたってのが大きい。

瞑想プログラミングでゲーム作って脳内エミュレートで遊んでる奴の話とかw


15 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 15:42:10
>勧められた理由としてZ80は8bitCPUのため他の8086などより
>簡単で一番理解しやすいのではという事です。

これは間違ってる。
そういう意味ならむしろ6809をやるといい。


16 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 15:48:53
8086が理解しにくいのはセグメントのせい。
Z80にはセグメントはないけど、
特有のBCとかDEとかHLレジスタとかの組み合わせレジスタ、
あと裏レジスタとかが独特の概念で理解しにくいっちゃしにくい。


17 :停止しますた。。。:04/12/23 21:39:25
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

18 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 21:43:00
書けるけど

19 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 21:52:03
Z80は周辺が揃ってるから1ボードマイコンが組みやすい。
6809でZ80の周辺を組み合わせることもあった。
しかし、レジスタも然ることながら割り込みモードが複雑でね……

20 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 22:45:34
>>19
IRQのカスケードに比べれば可愛いもんだろ

21 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 17:01:26
『8086マシン語秘伝の書』 もあったはず

22 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 02:02:41
「8086〜」は最近のCPUじゃ通用しない技が多いからなぁ

23 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 02:03:29
あったけどあれは微妙だったよね。
もっと8086ならではの秘伝が載ってるとよかったんだが。


24 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 07:42:21
俺の座右の書だな>Z80マシン語秘伝の書

25 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 00:16:50
新日本プログラミング総帥・日高徹氏は偉大なプログラマーだった。

新日本プログラミングは95年に創立され、当初は10人のメンバーが
在籍し、会長は当時19歳の某氏で日高氏はその後見役だった。

団体創立時は丁度、Windows95が発売されてVisualBasicやC++などの
オブジェクト指向やコンポーネント組立言語全盛の世の中だったが、
日高氏らはあえてその流れに逆らい、さらにマシン語を極めるべく
邁進し続けていた。
96年末には「ゲームマシン語・シューティング」なる書籍を発売し、
Windows時代にも、未だ16Bitマシン語は健在である事を示した。

時は流れ団体のメンバーは少しずつ減っていき、ついに日高氏は
新日本プログラミング総帥に就

26 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 00:47:16
>>25
今のご時世で真にマシン語(私語)を極めし者はコンパイラの最適化に流れるんじゃねーの?
でも、こっちはアカデミックな経験と知識も必要だから、学がない叩き上げプログラマには無理だろ。
インテルが精華大学と組んでやるような分野だからな。

27 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 00:54:59
私語 -> 死後

28 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 00:56:08
死後 -> 死語

29 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 04:31:34
マシン語 -> 真真語


30 :ミスター死語:04/12/26 13:07:47
魔神語
奇怪語

31 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 15:02:55
新日本プログラミング総帥・日高徹氏は偉大なプログラマーだった。

新日本プログラミングは95年に創立され、当初は10人のメンバーが
在籍し、会長は当時19歳の某氏で日高氏はその後見役となった。

団体創立時は、丁度Windows95が発売されてVisualBasicやC++などの
オブジェクト指向やコンポーネント組立言語全盛の世の中だったが、
日高氏らはあえてその流れに逆らい、さらにマシン語を極めるべく
邁進し続けていた。
96年末には「ゲームマシン語・シューティング」なる書籍を発売し、
Windows時代にも、未だ16Bitマシン語は健在である事を示した。

時は流れ団体のメンバーは一人また一人と減っていき、ついに日高氏は
新日本プログラミング総帥に自ら就任する事を決意した。
現在の新日本プログラミングの正規会員数は約一名だが、非常勤会員は
多数存在しており、さらに隠れ会員(=日高氏のファン)も多い。

彼らの目標は未だにマシン語の追求であり、それはコンピュータがある限り
未来永劫変わる事はないだろう。8ビット部、16ビット部、32ビット部
と3つの部門があり、それぞれが究極のマシン語プログラミングを目指して
(兼任会員も多い)、日夜切磋琢磨している。


32 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 15:20:04
80年代を代表する偉大なプログラマー日高徹氏は、実は文型出身で
ある事も非常に興味深い。

早稲田大学商学部から大手商社に就職した日高氏の学生〜青年時代は、
運転免許を全種取得したり、剣道の段位を3段に進めたりと
マルチな才能を発揮していた。

30代半ばまで、大手商社のいわゆるエリートコースを歩んできた日高氏は
当時流行になっていたコンピューターゲームに魅せられてて、心機一転
コンピュータプログラマーを目指すことを決意した。

現在と違って学習情報の少ない世の中で、彼は持ち前の熱意と根性で
がむしゃらにマシン語を独学勉強し、わずか一年足らずで当時の
業界トップレベルのプログラミングスキルを身に付けた。


33 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 22:27:29
昔はよくエニックスのゲームに名前が出てたね >日高総帥

34 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 22:38:05
で、総帥は今は何の仕事してるの?

35 :デフォルトの名無しさん:04/12/27 04:39:56
こんなことしてます
http://members.aol.com/njprog/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)