5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■◇FeliCa でソフトを作りまくるスレ◇■

1 :1:04/11/16 00:29:42
FeliCaとはSonyが開発した非接触ICカード技術の事で、
Sonyとしてはめずらしく『Sonyタイマー』が作動しなかった技術です。

これに関連するソフトを作りまくってみませんか?

○FeliCaが取得したセキュリティ規格
ISO / IEC 15408 EAL4

○FeliCaとは?
ttp://www.sony.co.jp/Products/felica/ (ライブラリ有)
FeliCaは単なる非接触カードの技術規格のことであり、
それを様々な状況で利用することに意味があります。
FeliCaのカードは、数多くの独立した領域と要領を有し、
そこへアプリケーション(自作も可)を登録します。
詳しくは↑のアドレスを見れ

○FeliCaを使ったサービス
Edy(電子マネー)、Suica・ICOCA(JRパス)、各バス会社のパス、
社員管理、電子錠セキュリティ、、、

○i-mode FeliCaとは?
宣伝では「お財布ケータイ」と呼ばれているが、
汎用的なFeliCa機能とi-modeを連携したもの。
FeliCa規格を一歩進めたものでSonyとの共同企画である。Edy標準搭載。
各サービスでバラバラだったカード発行体制が携帯に一元化する可能性が高い。
また常にi-modeと連携しているので、各サービスのサーバへ認証し連携できる。
自由領域も確保されており、汎用FeliCaと同様に独自システムへの組み込みも可。

2 :2:04/11/16 00:43:18
そうですか。がんばってね

3 :デフォルトの名無しさん:04/11/16 01:22:26
そんなこといっても動作環境ねー視

4 :デフォルトの名無しさん:04/11/16 01:43:07
FeliCaって普通のRFIDとして扱えるの?
例えば商品一つ一つに付けるとか、そういう使い方はできるの?

5 :デフォルトの名無しさん:04/11/16 01:43:42
期待age

6 :デフォルトの名無しさん:04/11/16 16:43:07
先日お袋が郵便局のカードを作ったんだが、そんときセット販売で安く買えたからPasoriは入手した。
普段am/pmでEdyカードを使ってるからチャージを自宅でやってるんだけど、アプリケーション作れるなら面白そうだ。

で、問題は他にPasoriを持っている人が少ないから自己満足程度にしかならないことか。
なんか、面白いサンプルないの?>>1

7 :sage:04/11/16 22:34:40
とりあえず
ttp://www014.upp.so-net.ne.jp/SFCardFan/

8 :デフォルトの名無しさん:04/11/16 22:38:30
>>4
使えるけど、カードの価格が高くて実用的じゃない

9 :6:04/11/16 22:59:12
>>7
THX。見てみますわ。

10 :デフォルトの名無しさん:04/11/18 01:02:36
★ICチップ埋込型カード [Suica] 議論スレ★
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1040697063/

11 :デフォルトの名無しさん:04/11/22 15:11:36


12 :デフォルトの名無しさん:05/01/30 02:51:32
FeliCaって、1Kくらい?
お財布ケータイだと5Kくらいか?
自分のサーバーと組み合わせてどこまでふやせるか?
かざすだけで、一瞬コピーできるんだから、USBメモリも
かったるくていらないのにね

13 :デフォルトの名無しさん:05/01/30 07:51:20
1カードが無い
2カードにプログラムを書き込むライターが無い

どうしろというんだ。1は馬鹿じゃないの?

14 :デフォルトの名無しさん:05/01/30 08:37:52
RC-S310で書けないの?

15 :デフォルトの名無しさん:05/01/30 15:06:04
>>14
pasoriでしょ?もう320だけど。
かけるよ。

16 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 01:04:05
パソリのドライバと一緒についてくるDLLを呼び出せば、簡単にプログラムできるよ。
カードはFelica対応携帯を変わりに使えばいいんじゃない?
ちなみに、開発用カードは1枚1000円くらいする。

17 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 09:25:47
それだったEdyでも買った方がましじゃん<開発用カード

18 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 15:38:23
felicaSDKはLiteで10万なので
終了。

19 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 15:41:12
タイムカード作りたいので書き込みができるフリーがあればいいけど
さいみたいなので

20 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 15:54:41
犀みたいなのか

21 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 18:31:18
>>18
てか店で使うなら10マソなんて安すぎじゃないか?

22 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 20:36:29
本気で普及させたいならSDKはタダにすべき

23 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 20:40:43
10マソで買って作って個人商店で使ってニュースにでもなればウハウハだな。

24 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 21:20:22
ITバブルはもう終わったよ

25 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 11:05:24
普及させたくはないだろ。ただでさえソニーブランドを隠す傾向にあるからな
SuicaもFeliCaも、ブランド商法のソニーもソニータイマーも自覚してんのね。
こういうのは普及したらセキュリティホールが見つかる時期が早まるだけ。


26 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 13:00:36
>>25
その割りにはソニー金融は言い触らしたくてうずうずしているっぽいけど。


27 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 12:54:24
おさいふケータイ(Mobile FeliCa)を持っていれば、

https://www.denno.net/SFCardFan/MFeliCaDownload.php

これ使えば、フリー領域の読み書きできるわな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)