5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「コンパイラ・スクリプトエンジン」相談室4

1 :デフォルトの名無しさん:04/11/10 23:30:50
言語仕様や処理系の話題に関するスレッドです。

字句解析・構文解析から,データフロー解析,ループ並列化,タスク並列化,SSA変換,CPS変換,
レジスタ割付,命令スケジューリング,ソフトウェアパイプライン等各種最適化,それに
VM,GC,JIT,リンク時最適化,動的バイナリ変換などなど。

前スレ
1 http://pc.2ch.net/tech/kako/981/981672957.html
2 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1021136715/ (dat落ち)
3 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1070089173/ (前スレ)

関連リンクは多分 >>2-10 あたり

457 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 10:19:57
>>420
俺と考えが違いますね

ソフトもプログラムも、頭の良い人が数人いて、いいものを作れば
終わっちゃう世界だと思うんですよ。
コピーすれば同じですし・・・
例えば、簡単なスクリプトを学生が趣味で作ってとしてそれを公開すれば
他の人は、そこまでの勉強が近道が出来ると思います。
頭の良い人はそこから更に良い物を作るって言うやり方が必要だと・・・

特許などに触れる部分や会社の売りである部分はさすがに公開できないでしょうが
その部分を省いた基本的な部分は全て公開する方が効率が良いと思いますし

アメリカやインドに比べてソフト開発力が低い?と言われてるのだから、
その部分を補う部分が欲しいと思いますね。


458 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 10:38:33
>>420 頭のいい人
>>457 口をあけて待ってるバカ


459 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 16:42:34
>>458
馬鹿で悪かったな・・・
C言語を覚えるのに、C言語の入門からマニュアルが一杯でてるだろ
おまぇはそれすら観なかったのかよ?

それからアルゴリズムも全部自分が考えたか?
データ構造とアルゴリズムを本やインターネットで覚えてないのか?
結局頭の良い人が見つけたプログラミングをお前だって恩恵受けてるだろ。

コンパイラだって頭の良い人が考えてプログラムの参考に自分の新しい
コンパイラを作るのだって在りだと思ってるんだよ

それとは別に人が作ったものを他の人がまた作るのもデジタルである
プログラムではもったいないと・・・

おまぇの考えはフリーでプログラムを提示してる人を真っ向から否定してるよな



460 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 16:44:18
>>458
こいつはコンパイラの本を見ずにコンパイラを自力で作れるすごい奴なのかも
しれないwww

461 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 16:47:26
別に凄くないと思うぞ

462 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 16:49:06
>>461
自力で作れる奴がここに来るのか??www

463 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 16:53:22
>>462
もし来ないと思っているなら、それは偏見だよ。
別にここでの書き込みに何か期待しているわけじゃない。
ただ、専門分野での雑談を楽しんでいるだけだよ。

464 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 16:57:04
>>436
彼はC言語のマニュアルしかみないでプログラマーやってる
スーパープログラマーだから、相手にしない方がいいな。

465 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 17:09:11
>>463
彼はすごいよ。
数学の数式や方程式も自分で考えたんだよ。

大学の勉強も教授に話しを聞かなかったと思うよ
何故ならスーパーだから・・・。

教授が自分の経験や頭が良い人の本や教科書を使った
授業だって彼にとっては無駄だもの

先人の発見した知識は彼には必要ないんだよ
彼は全部自分で考えて、自分で作れるんだから・・・www


466 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 17:09:49
俺はC言語なぞコンパイラのユーザマニュアルだけで使えるようになったけどな。
そういう人間は別に少なくないだろう。分布が偏在しているだろうとは思うが。
それはさておき>>457=>>459だろうが言ってることが滅茶苦茶だぞ。

>>457では成果物としてしか捉えてないからバカと言われて当たり前。
公開されてるものを眺めただけで改良できるようになるわけじゃないんだよ。
結局ものの設計や開発は一種の探索問題だから、その過程を理解しなければその設計に
至る必然性やどこに改良すべき点があるかとかわからん部分もある。

>>459でいってるアルゴリズムとかは経験(≒プロセス)から抽出された知識であって
成果物ではないのだから457の主張の論拠にはなり得ない。
457を補強するつもりでも結局459は420の補強にしかならん。

457を見て感じるのは、こいつには「頭のいい人」のものの考えは絶対理解できないだろうなということ。
自分をその範疇から外していて、そうなる意志もないだろうというのも感じる。


467 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 17:18:39
>>466
はぁ〜、まぁ〜いいや、プログラムだけでなく
方程式とかも自分で解いたんだろ、、全部。

おまえの言ってることは、本に書いてある知識や経験を
必要としないでやってきた人間だけが言える言葉だぞ。

例えば、英語の映画を観ただけで、英語を覚えられるとか・・・
誰かが、覚えた経験を元に英語の教科書や、専門書を
観ないで覚えたのか

授業で英語の教科書を見て英語覚えたのなら、
それは英語を覚えた経験した事を、本で覚えて
英語を覚えたことになるんだぞ。


468 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 17:19:23
誰かが、覚えた経験を元に書かれた英語の教科書や、専門書を
観ないで覚えたのか

でした

469 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 17:25:02
この話題で初めて書き込むが,
>>466 アホだな…
本や論文を読まずに〜というのは, 要するにその内容を完全に理解したから,
その文献を再び参照することなく, 新規性のある事ができる, という意味だろうに…

470 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 17:26:19
>>466
彼はエジソンだね。学校の授業は人の経験を教科書にして覚えると言う
行為だから・・・

授業など必要とせず、自分で経験したことだけで、スーパープログラマに
なったらしいから・・・

まさに、プログラマー界にエジソンだよ。

そういうスーパーな人は、新しい言語でも作って世の中で有名でもなって
ください。


471 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 17:28:38
>まさに、プログラマー界にエジソンだよ。
あなたはまず日本語を勉強しましょう

472 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 17:29:37
>>471
それくらいスーパーなプログラマなら脳内変換できないのか?

473 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 17:31:53
>>457
落ち着け。>>420

> 完成品なんてタダでくれてやればいい

と言ってるんだぞ。お前にソースは見せん、と言ってるんじゃない。

474 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 17:32:36
>>457
なんかフレーム引き起こしてますな、僕も420と同意見で
他人の作ったものをとってきて喜べるたちの人間ではないですね、
自分で何か作る事にのみ喜びを感じます、
アルゴリズムも自分で思いついてこそ楽しいのです。
作業効率なんてどうでもいいんですよ。
貴方の意見を読んでいるとプログラミングが恐ろしくつまらない作業の繰り返しに思えます。


475 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 17:35:18


476 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 17:36:12
>>457-476は役に立たない塊ですので透明あぼーんしましょう

229 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)