5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Message Passing Interface (MPI) 統合スレ

1 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 18:25:56
MPIによる並列プログラミングについて話し合う統合スレッドです。

とりあえず本家
http://www-unix.mcs.anl.gov/mpi/



2 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 18:26:35
MPIってなんだ? 

http://www.h7.dion.ne.jp/~matsu/pc_cluster/mpi/intro/intro.html


3 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 18:29:00
MPI(Message Passing Interface)での並列計算
http://p-grp.nucleng.kyoto-u.ac.jp/~uchida/mpi/

4 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 18:31:57
CORBAとかでできないの?

5 :デフォルトの名無しさん:04/11/09 17:28:21
初心者ですが何かよい参考書はありませんか?

6 :デフォルトの名無しさん:04/11/09 17:31:56
http://slashdot.jp/articles/04/11/08/087207.shtml?topic=2

7 :デフォルトの名無しさん:04/11/09 18:32:22
>>6
高校生でもこれほどの環境を手に入れられる時代になったのですね。
素晴らしい。

8 :デフォルトの名無しさん:04/11/14 01:07:13
LAM/MPI Parallel Computing
http://www.lam-mpi.org/

SMPP > PCクラスタ超入門
http://mikilab.doshisha.ac.jp/dia/smpp/

「スカラー・チューニング講習会」 「並列プログラミング(MPI)講習会」で配布したテキスト
http://accc.riken.jp/HPC/training/text.html

OOMPI
http://www.osl.iu.edu/research/oompi/


9 :デフォルトの名無しさん:04/11/22 16:29:37


10 :デフォルトの名無しさん:04/11/25 13:28:07
例とかが載っているサイトとかがあったら教えてください

11 :デフォルトの名無しさん:04/11/25 13:58:06
>>10
とりあえず9までにいくつかある


12 :デフォルトの名無しさん:04/11/25 19:55:03
MPIは使い方は簡単だけど、問題はアルゴリズムの並列化だよね。
MPI自体はほんとに難しいことはないから、リンク先でも読めばすぐにわかるよ。

13 :デフォルトの名無しさん:04/12/17 18:03:55
MPI始めたばかりなんですが
mpiccを実行した後、mpirunすると
0 - MPI_SEND : Invalid rank 2
p0_23956: p4_error: : 8262
[0] Aborting program !
[0] Aborting program!
パイプ破壊
とエラーがでてしまいます。
何がいけないのでしょうか?;;


14 :デフォルトの名無しさん:04/12/17 18:15:19
>>13
他のMPIプログラムはちゃんと動いたの?
もし動いたのなら、今回動かなかったプログラムのソースは載せられる?

15 :デフォルトの名無しさん:04/12/17 18:34:03
>>13
> 0 - MPI_SEND : Invalid rank 2
Invalid rankなんだから、"2" に対応するpeがMPI_Sendで使用したコミュニケー
タに無いんじゃないの?


16 :13:04/12/17 19:54:48
早速のレスありがとうございます
>>14
他のプログラム(πの計算)などはできました。
今回のは↓にUPしました。
http://www.geocities.jp/cirque55510/cellmpi.c

>>15
ちょっと

17 :13:04/12/17 20:01:13
うわ・・書いてる途中で
>>15
知識が足りなくて理解できない…
本でも買って出直してきます;;

18 :デフォルトの名無しさん:04/12/18 00:03:34
>>16
for(source=1;source<mb;source++){
多分ここでしょ。でもmbをpに直しても間違いのような・・・
突っ込みどころたくさんあるんだけど、もうちょい勉強してみて。


19 :デフォルトの名無しさん:04/12/18 00:41:44
>>16
これでも読んでください。
同志社大学の人が授業で使っている講義資料かな?
あそこは設備があるしね。。
http://mikilab.doshisha.ac.jp/dia/smpp/cluster2000/PDF/chapter02.pdf

20 :13:04/12/18 01:40:26
>>16,17
ありがとうございます。
周りに聞ける人いなくて助かりましたー
勉強してがんばります!

21 :13:04/12/18 01:41:56
>>18,19でした…ミスばかりですみません;;

22 :13:04/12/19 19:09:57
同志社の資料はわかりやすいですね。
「MPI並列プログラミング」(P.パチェコ著)も買ってみたんですが
結構難しくてちゃんと理解できるか不安に・・・。



23 :デフォルトの名無しさん:04/12/20 16:49:59
KNOPPIX クラスタ 情報交換会
日時:12月28日 13:30-
場所:同志社大学 京田辺校地 香知館 3F会議場
ttp://www.is.doshisha.ac.jp/SMPP/meetings/2004/041228.html


24 :デフォルトの名無しさん:05/01/06 16:45:54
む〜んエラーばっかだ
かなり行き詰まってきた;;
<NO ERROR MESSAGE> : Internal MPI error! Attribute in commun
icator is not a valid attribute
Special bit pattern 0 in attribute is incorrect.
[0] Aborting program !
[0] Aborting program!

25 :デフォルトの名無しさん:05/01/12 16:14:33
プロセス数2以外でやると止まってしまうんですが
原因がわかりません…ご教授のほどを

他のプログラムはプロセス数に限らず動いたんだけどなぁ

26 :デフォルトの名無しさん:05/01/13 23:07:13
print文を入れてどこで止まってるか調べたら?
多分MPIの通信ルーチンの所だと思うけどね。

27 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 02:50:23
>>25
どういう状況でとまるのか書かないとわかりにくいッす。
愚考ながら、1のときと3のときでは止まる原因が違う、ということも。

ところで、MPICHのWIN版設定ってやってるページ少ないですね。
GUIのmpirunは接続異常は表示しないし…


28 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 03:07:35
ちょいとお尋ねしますが。
MPICHって、GlobalArrays実装してますか?
英文必死こいて読んで見たけど、らしき記述が見当たらないのです。
・・・いや、職場で異様に自信満々で「共有メモリ使える」と逝ってる香具師がいるもんで。
そもそも分散型プロセス通信の為の規格っつーか仕様ですよね?>MPI

29 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 11:13:13
>>28
まさか「共有メモリ」なんて無いですよ。MPIって "Message Passing Interface" ですもん。
プロセッサ間のやりとりはすべてメッセージの送受信ですよ。

> ・・・いや、職場で異様に自信満々で「共有メモリ使える」と逝ってる香具師がいるもんで。
ずいぶんと不幸な職場環境ですね……


30 :28:05/02/18 21:09:43
>>29
・・・やっぱり?
おかしいとは思ったんですわ。
まあ、もうちょっと読み進めては見ますがせっかくだし。

それはそれとして、RMAのある実装って何かありますか?
MPICHにはないようで。
うまく使えばかなりおいしそうなんで、いじってみたい・・・

31 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 10:09:38
パソコンにインストールしたいのだけどどこから手をつけていいかわからん

32 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 03:22:52
とりあえず、
ハード的にはネットワークの使えるパソコン数台と、ルーター
ソフト系は上のほうの紹介サイトぐるっと回ってライブラリをとってくる。
あとはメインのプログラムの開発環境、これぐらい?

33 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 17:16:27
bcc32で使える?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)