5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C++VB 初めてプログラム板来た初心者スレ delphi hsp

1 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 13:59:11
【主流プログラム】
VisualC++   UNIXOSはこれで書いてる。プログラム作り難い。ny作者がGUIに凝る為bcbに逃げた実績あり。
        GUIをVBで内部をC++で書いてる人多いみたい。数多くの初心者を粉砕してきた。
VisualBasic  複雑なプログラムの開発できない。動作が重い。短時間でアプリを作れる。
JAVA     オブジェクト指向でそれがまた難しいとか。JAVA仮想マシーンを間に挟むことで
       全てのOSで実行できるのが売りだが、全てとはいかないとか。VBより軽く.netよりちと重い。
Delphi    中々高機能なアプリがVB並みに簡単に作れ実行速度もC++並み。資産を利用できないのが弱み。
       ファイルサイズが大きめ。
BorandC++Builder  C++並みに高機能な上VB並みに作りやすくアプリも軽い。資産を利用できる。
          ファイルサイズが大きめ。けど人気は微妙。
【支流プログラム】
HSP    優しくて主に簡易的なゲームを作りに適している
ひまわり  日本語でプログラムを書ける
jscript vbscript javascript php perl   基本的にWeb系プログラム

【2chスレ数ランキング】(左から多い順)
 C,C++系圧倒 JAVA系55スレ VB系38スレ HSP系37スレ delphi系35スレ BCB系11スレ ひまわり4スレ
【完成したプログラムの処理速度】(左から早い)
 c,c++>>BCB>delphi>>>>>>>.net>>JAVA>>>>>VB>>…>>HSP
【完成したプログラムのファイルサイズ】
 c,c++が小さくBCB,delphi系は大きくなる

2 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 13:59:51
VBは初心者向けvb.netになってオブジェクト志向になりとっつきにくくなった
.netアプリはどの言語で作ってもIFに解釈されるので実行速度は変わらない
CPUは機械語しか理解できないからプログラムは最終的に全て機械語に変換されて実行
できるだけ機械語に近い形で完成したプログラムは高速

【インタプリンタ言語】 記述したプログラムをリアルタイムで機械語に変換し実行するので遅い jscript,vbscript等
【.net JAVA等】 OSわけ隔てなく同一プログラムで動作する一方、
         異なる機械語に変換する作業が必要で動作は遅くなる
【コンパイル言語】 機械語とほぼ同じ形に変換するため最も高速

C++,BCB,delphi,VB(VBは例外的にJAVA,.netより遅)
一般的に本格プログラムならC++,初心者ならVBかdelphi,楽に高機能BCB,簡単ゲームHSP,女、子供にはひまわり

3 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 14:03:16
終了

4 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 14:09:33
こんな文章考えてスレ立てる時間があれば友達のひとりでも捜せばいいのに
いないんだろ?ひとりも

5 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 14:11:17
こういう初心者に向けたスレがないのはプログラマが閉鎖的だからか?
ちょっとは考え方改めろ

6 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 14:13:45
Ruby 言語自体は良いが厨に取り付かれてここではイメージダウンする一方。

ところで>>1、UNIXはCで書かれているのであってVisualC++で書かれているわけではないぞ。

7 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 14:15:04
つっこみどころ満載でどこからつっこめばいいかわからない

8 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 14:15:28
厨寄付きやすさ・とっつきにくさ
   大   >  中  >小
インタプリタ 中間言語 コンパイラ

9 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 14:28:22
ところが最近はVC++でUNIXの開発を行なっているらしい。


10 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 00:10:20
>>7
全てにそのビンビン(ry突っ込んでやれ

11 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 07:27:08
日曜プログラマにはDelphiが最高だな

12 :デフォルトの名無しさん:04/11/01 21:41:22
C++→Delphi→Delphiのあまりのデキの悪さにC++へ戻る

13 :デフォルトの名無しさん:04/11/02 23:07:24
C++を初めてのプログラム言語に推薦する奴は知障
そしてそいつ自信も無能だと思うな

14 :デフォルトの名無しさん:04/11/03 09:52:29
C++ MFC Directx
これらの基本的な機能を扱えるまでどれくらい時間がかかりますか?

15 :デフォルトの名無しさん:04/11/03 10:03:03
>>14
馬鹿には一生無理

16 :デフォルトの名無しさん:04/11/03 10:10:42
>>14
12年くらい

17 :デフォルトの名無しさん:04/11/03 10:55:43
>>14 3年 毎日5時間以上やったとして。
半人前になるのに6年、一人前になるのには10年。

18 :デフォルトの名無しさん:04/11/03 11:00:25
いきなり初心者に嘘を教えて追い返すスレはここでつか?


19 :デフォルトの名無しさん:04/11/03 12:37:22
目的も無くプログラミングしようとしている人は帰ってください。
まずは研究テーマ探しから始めてください。

20 :デフォルトの名無しさん:04/11/04 04:03:12
興味持ったから面白かったからなんて軽い気持ちでこられる方はお断りですか
てか研究テーマならDelphinでガンダムの駆動制御部分のプログラム組みたいんですけど
初心者なので手始めにディスプレイに Hallo って表示させたいと思います

21 :デフォルトの名無しさん:04/11/05 09:22:30
ガンダムの駆動制御ってガンダムにWindows載せるんですか。

22 :デフォルトの名無しさん:04/11/05 17:44:27
>>21
ハァ?馬鹿じゃね?
トロンにきまってるだろうが。

23 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 13:15:11
>>21
General Unilateral Neuro-Link Dispersive Automatic Maneuver(Synthesis System)です。

24 :デフォルトの名無しさん:04/11/21 06:40:13
VBはCと同等にインタプリンタ言語なのにJAVA並みに遅いのはなぜですか?

25 :デフォルトの名無しさん:04/12/03 20:47:32
いつからC言語がインタプリタになったんですか?

26 :デフォルトの名無しさん:04/12/09 03:09:47
外しましたか?
VBはCと同等に機械語に変換されてプログラム化されるのに
実行速度が遅いのはどうしてなんだろうと

27 :デフォルトの名無しさん:04/12/09 06:00:37
インタプリタ:逐次翻訳、一期ずつ翻訳しながら実行
コンパイラ:一括翻訳、すべてを翻訳し終えた後に実行

VB:独自のP-CODE方式とインタプリタ方式の兼用
C:一般的にはコンパイラ

VBはexeに翻訳されるので一見するとコンパイラ方式に見えますが
実際はインタプリタです。効率がよくなるようP-CODEという中間形式に直しています。
これはLGPがコンパイラなのに対しHSPがインタプリタなのに似ていますね。

速度に関しては翻訳方式以外にも実装依存な側面もありますので
Javaのように中間形式なのにとても速い場合もあります。

28 :デフォルトの名無しさん:04/12/09 15:58:56
>>27
どうもありがとうございます
VBにそんな秘密が
仮に機械語に変換しているならVBランタイラムなんかいらないんだよな

29 :デフォルトの名無しさん:04/12/17 17:38:48
VBランタイラム
VBランタイラム
VBランタイラム
VBランタイラム
VBランタイラム
VBランタイラム
VBランタイラム
VBランタイラム
VBランタイラム

30 :デフォルトの名無しさん:04/12/17 18:34:46
いじめすぎだぞおまいら

31 :デフォルトの名無しさん:04/12/18 12:58:58
ダーリンをめぐって二人が戦うのだな。

32 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 11:18:52
ネトゲーの
チートツール作りたいのですがどの言語がいいでしょうか?

33 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 11:23:27
>>32
AutoHotkeyを流行らせるページ
http://lukewarm.s101.xrea.com/

34 :名無しさん@編集中:04/12/25 21:37:55
c♯とVBどちらかを
はじめに覚えるとしたらどっちがいいですか?漏れは
会社でエクセルのVBAしかつかったことがない文系の事務員です。
別すれでは
VBといまのVB.NETは別物と書いてありました。

35 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 23:03:40
>>34
.NETならC#がお勧め。

36 :デフォルトの名無しさん:04/12/29 14:50:03
VBはデバッグビルドだとP-CODEだけど
リリースビルドだとネイティブコードだったと思うけど。

だからデバッグとリリースでそれぞれ再現できない
バグがでたりする。

VBが遅いのってなんでだろ。配列や参照とかのチェックのせい?

37 :デフォルトの名無しさん:04/12/29 20:50:03
未解決の外部シンボル_WinMain@16が関数_WinMainCRTStartupで参照されました
とエラーが出たのだがどう対処すればよいのですか?

38 :デフォルトの名無しさん:04/12/30 17:14:45
>>36
インタプリタだからじゃないの?

39 :デフォルトの名無しさん:05/01/02 13:22:04
36
環境が古すぎ

40 :デフォルトの名無しさん:05/01/03 17:08:39
641 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:04/02/27 16:13
>>638
そんなこと無いよ。VBの遅い原因は標準関数などが
ActiveXになっていることによる関数呼び出しのオーバーヘッドと
文字列がBSTR相当(だっけ?)になっているせいだから。

VBもネイティブコードなんでメモリを処理するだけなら
最適化が違う程度のオーバーヘッドしかない。


41 :デフォルトの名無しさん:05/01/03 22:19:52
40 :デフォルトの名無しさん :05/01/03 17:08:39
641 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:04/02/27 16:13
>>638
そんなこと無いよ。VBの遅い原因は標準関数などが
ActiveXになっていることによる関数呼び出しのオーバーヘッドと
文字列がBSTR相当(だっけ?)になっているせいだから。

VBもネイティブコードなんでメモリを処理するだけなら
最適化が違う程度のオーバーヘッドしかない。

42 :デフォルトの名無しさん:05/01/04 00:18:18
41 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:05/01/03 22:19:52
40 :デフォルトの名無しさん :05/01/03 17:08:39
641 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:04/02/27 16:13
>>638
そんなこと無いよ。VBの遅い原因は標準関数などが
ActiveXになっていることによる関数呼び出しのオーバーヘッドと
文字列がBSTR相当(だっけ?)になっているせいだから。

VBもネイティブコードなんでメモリを処理するだけなら
最適化が違う程度のオーバーヘッドしかない。

43 ::05/01/06 16:33:53
>>1
【完成したプログラムの処理速度】(左から早い)
 c,c++>>BCB>delphi>>>>>>>.net>>JAVA>>>>>VB>>…>>HSP
についてですが、
5000円ぐらいで買えるVS.netありますよね。
あれって.NETアプリしか作れないんですか?
ん?もうマイクロソフトが売ってるコンパイラでは、
ネイティブコードなソフトは作れないんですか?

いや、マジレス希望です。お願いします。

44 :43:05/01/07 00:59:29
HSPとJavaをちょこっとしかやったこと無いから、
ホントに.NETとか意味が分からないのです。
誰か教えて・・・・。

45 :デフォルトの名無しさん:05/01/07 01:12:00
まったくプログラム知らない俺がこれから勉強するにはどのへんから攻めていけばいいですか?
勉強しようにも入り口がわからないため戸惑っています
目標は簡単なツールを自分で作れるぐらいです

46 :デフォルトの名無しさん:05/01/07 01:26:04
>>45
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%85%B7%E4%BD%93%E7%9A%84%E3%81%AA%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E&lr=

47 :デフォルトの名無しさん:05/01/07 01:47:10
>>46
具体的な日本語?
具体的なことがまったくわからない状態なんですけど

48 :43:05/01/07 02:14:09
俺にも回答を・・・。

49 :デフォルトの名無しさん:05/01/07 08:45:18
漏れは2・3ヶ月前にCから始めたのだが・・

--動機------------------------------------------------------------------------------------
1.有名:情報が手に入り易い→この時点ではまだC/C++かJavaかで悩み
 (>>1に上げられてる物はどれを選択しても情報に事欠く事は無いと思われ)

2.実行速度・やれる事の範囲
→Javaはどうやら動作が遅いらしい、ハード非依存で動かせるらしい
 (現時点ではWin環境下での動作を考慮、)
→C/C++は動作が速いらしい、ただし作るのと理解するのがちと難しいらしい
 (他の言語では出来ない事もやれたりするらしい→VB等で不可な事も可能)

3.結論:Cで基本的な文法を学んだ後に、C++の習得・それと平行してオブジェクト指向・アルゴリズムの勉強
------------------------------------------------------------------------------------------

言語間の垣根を越えたアルゴリズムやハード自体に対する理解は必須だと思うし
少し先を見ればC/C++もJavaも必須だと思うわけで・・(アセンブリ言語も読める程度の理解は必要かと)
どこから勉強するのが良いかは学んでいる途中の立場故に言及出来ないが
こう考えた奴も居るのだと言う事は少しは参考になるのではなかろうか?

>>43
VS.NET使ってるけどC/C++は普通にコンパイルだが
(むしろ、コンパイルせずにC/C++をインタプリンタとして実行出来る環境ってあるの?
その場で即テストランが可能なら勉強に便利そうではあるのだがな・・頻繁にコンパイルは結構メンドクサイ)

C/C++使っての.NET開発では他言語で作成した物と大した違いは無いとか聞いた気がするけど
まだやった事無いんで、誰か詳しい方に解説宜しくお願いします。

50 :デフォルトの名無しさん:05/01/07 08:59:59
「(C/C++は)普通にコンパイルだが」ってのを「機械語に変換してる」と読み替えヨロ

追伸:
趣味程度にやりたいだけならC/C++&Javaは習得に時間が掛かり過ぎる為、
VB等の比較的楽に完成し成果が分かる物から始めるのが吉かと。
その上でどうしてもやりたい事があれば他言語に乗り換えるのもアリではなかろうか?

もし学生やってるなら「VS.NET theSpoke」が激安(4,000↓)なんで購入を検討するのも一興かと
他の言語や開発環境に付いては勉強不足だったりするので検索するなり聞くなりしてくださいな。

妙な事や間違い言ってる可能性が高いので鵜呑みは禁物、間違いあったら情け容赦なく指摘Plz.

51 :45:05/01/07 13:37:45
レスありがとう
早速C言語の入門書を探してみるよ

52 :49:05/01/07 14:35:13
ポインタ関係で混乱するかと思うがガンガレ

↓本を探すなら参考に覗くと良いよ
 テンプレに書いてある書籍紹介サイトは目を通しておくと購入の際に参考になるかと

推薦図書/必読書のためのスレッド PART 21
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1101395436/

53 :43:05/01/07 23:14:14
>>49
レスありがとう。
俺もCは基本情報受けるために勉強した。
でも具体的に何か作れって言われたらHSPかJavaって感じなんです。
VS.NET theSpokeは買うよ。
いや、>>1の実行速度がマジで気になっただけでした。

54 :デフォルトの名無しさん:05/01/08 21:18:56
プログラム関係かな…と思うんですが、スレ違いだったらごめんなさい。

他人のサイトの掲示板に書かれてるレスのIPっていうのは
そのサイトの管理者が、パスワードなどを入力するなどでしか
見る事ができませんよね?
そうではなく、赤の他人が何らかの手を使って、
他人の掲示板に書きこまれているIP情報を知ることはできるんでしょうか?



55 :デフォルトの名無しさん:05/01/08 21:19:52
なんか誤解を招きそうだな…;
その手口を知りたいわけではなくて、可能か不可能かという事を
聞きたいだけですので;

56 :デフォルトの名無しさん:05/01/09 07:02:54
あの、VB.netとかVC++.netって単体のパッケージって売ってないんですか?全部盛り強制ですか?

57 :デフォルトの名無しさん:05/01/09 15:08:13
Visual Studio.NET proとか言うソフトの中にVCやVBがはいっておられるのですか?

58 :デフォルトの名無しさん:05/01/10 09:15:29
はっきりいってVBとDelphiってどっちがお勧めですか?

59 :デフォルトの名無しさん:05/01/10 09:22:50
>56-57
自分で調べろ
>58
個人で実力あるなら生産性の高いDelphi使えよ。

60 :デフォルトの名無しさん:05/01/10 10:58:52
商品マスタの情報をJANコード等から調べるプログラムを作ってみたいのですが
どのプログラムがお勧めでしょうか?
自分としてはJAVAを勉強したい気持ちはあるのですがaccessやexcelに
データを格納する事が多いのでVBの方が良い様にも思えます。
見当違いな質問かもしれませんがアドバイスお願いします。

61 :デフォルトの名無しさん:05/01/10 13:15:10
マルチ乙

62 :デフォルトの名無しさん:05/01/10 13:34:01
すまん、書き込みミスだ。意図的にマルチしたわけじゃないorz

63 :デフォルトの名無しさん:05/01/10 16:06:55
ママ、ウソつく人は嫌いよ。

64 :デフォルトの名無しさん:05/01/11 01:53:06
>>58
そう全部盛りしかない。
>>57
そゆこと。

65 :デフォルトの名無しさん:05/01/13 17:46:17
これなんすか?
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1099059524/211-214

66 :デフォルトの名無しさん:05/01/13 21:34:22
ノートン先生への悪口じゃねーの

67 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 19:35:35
今初めてきたんですけど
VBとVB.NETって違うモノなんですか?

68 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 20:34:00
ちがう

69 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 05:15:41
今初めてきたんですけど
VCとVC.NETって違うモノなんですか?

70 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 09:17:18
ちがいます

71 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 14:11:22
Visual Studio : Microsoft社がリリースしているソフトウェア開発スイート。
Visual C++ : C言語/C++言語によるソフトウェア開発のための統合開発環境。

VC    = Microsoft Visual C++
VC.NET = Microsoft Visual C++ Version 7.1 (VC7.1)
VC2005 = Microsoft Visual C++ Version 8 (VC8) ←現時点ではβver

72 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 15:07:01
>>67
VBもバージョンによってだいぶ仕様変わってる

73 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 18:55:13
TTSが入ってない理由が分かった

74 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 15:40:13
VBって.exe の実行ファイル作れるんですか?
Visual Basic 6.0 で


75 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 21:54:36
>>74
作れる。

76 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 13:38:42
なんにしろ、配布にはランタイムライブラリは別途要るんだろ?

77 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 06:36:34
ランタイム入ってない奴なんかいるの?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)