5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

0から始める2chブラウザfor超漢字 "2ch de BTRON"

1 :Be名無しさん:04/10/10 16:40:26
今後、BTRONが広まるには2chブラウザが欠かせない。

しかし
パーソナルメディアは動かないだろう。
超漢字古参ユーザも動いて紅。

そこで
CやC++は当然として、BASICもPascalもFORTRANもさわったことすらない
正真正銘プログラミングど素人の私が2ちゃんねるブラウザを作ろうと思う。

2ch de BTRON←プログラミング←2chブラウザの仕組み←C言語初級←初心者←0

まさに
UNIXをつくるためにつくられたC言語、
UNIXをみんなの手に取り戻すためにLinusが0から書き起こしたLinux ver 0.1,
これらに較べれば格段に小規模でありながら、格別に困難にして遙かな道のりの、
まず自分を改造する段階から始まる超フルスクラッチのプログラミングプロジェクト。

たぶん
2年ぐらいかかると思う…いや5年?……!、∞?………on

2 :Be名無しさん:04/10/10 16:44:43
つづきはこちらへどうぞ

プログラム
http://pc5.2ch.net/tech/


3 :Be名無しさん:04/10/10 16:48:15
これまでの経緯

超漢字ユーザみんなのために2chブラウザが欲しい

ユーザに要望した

半年待った

梨の礫だった

自分でつくることにした

2ちゃんねるブラウザのソースを見た

まったくわからなかった

4 :Be名無しさん:04/10/10 16:53:44

プログラミングを勉強することにした

プログラム板で推薦図書を調べた

『定本 明解C言語 入門編 (第1巻) 』がヒットした

電車でGo!!

街に着いた

本屋で『定本 明解C言語 入門編 (第1巻) 』を立ち読みした

1題目、左側にある空白がスペースなのかタブなのか悩んだ

1時間立ちつくした

5 :Be名無しさん:04/10/10 16:58:45

初心者以下向きの本を探した

『世界で一番簡単なC言語のe本』に目を惹かれた

空白がインデントという名前で適当でいいことが判明した

とりあえず買って帰ることにした

『定本 明解C言語 入門編 (第1巻) 』
『世界で一番簡単なC言語のe本』
『プログラムはなぜ動くのか』
『コンピュータはなぜ動くのか』

先週

放置

現在にいたる

6 :Be名無しさん:04/10/10 18:08:38
C言語の環境をインストールする

gcc = (GNU Compiler Collection)

gcc-2.95とgcc-2.95.2があって違いがわからず。
悩んだがテキストに忠実に2.95をインストール。


人生初プログラム挑戦

コマンドでのフォルダの移動がうまくいかない。
なんだかよくわからないまま移動に成功。

コンパイル失敗。
→スペルミスを発見→修正

表示に成功。

なんだかおもしろい。
おいおい、「初歩的なプログラムなんて
所詮練習のためだけの自己満足でくだらない」
と思ってたが、面白いじゃないのよ!

作成されたexeを消しては、コメントを書き直して(←意味なし。小心者)
コンパイルを繰り返した。

試しに、できたプログラムをダブルクリックしたら、
目にもとまらぬ速さでなにかが現れ消えていった。

人間に優しくないプログラムだ。

7 :デフォルトの名無しさん:04/10/10 19:08:22
スレ重複はいただけないが、がんばれ。

8 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 15:59:04
http://2next.net/swf/R3_temp.swf?inputStr=%8B%D9%8B%7Dhage%81I%81I%81I
各板へ向けて爆撃中

9 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 17:16:13
坂村氏ね

10 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 22:01:35
私も二ヶ月前にC始めたばっかです。
ガンガレ!

11 :デフォルトの名無しさん:04/10/20 23:07:31
トロソの開発環境ってどういうのがあるの?


12 :M.B.:04/11/10 00:39:21
なんか分からんが応援したくなった。
応援する。
C 使いで Java 使いだから、TRON 上でもなんとかなると思う。
(TRON が動くマシンがないのが痛いが)
一緒にやろう。


13 :デフォルトの名無しさん:04/11/10 01:33:51
超漢字開発者サイト
http://www.personal-media.co.jp/tron/developer/

14 :デフォルトの名無しさん:04/11/16 18:48:27
これ入れろ。

http://bbs2ch.sourceforge.jp/

15 :デフォルトの名無しさん:04/11/18 10:44:01
>>14
Firefoxの拡張があるんなら、わざわざ新規に作る必要ないんじゃない?
それとも超漢字版では使えないのかな?誰か試した人いますか?

16 :デフォルトの名無しさん:04/11/22 16:23:36


17 :デフォルトの名無しさん:04/11/28 20:46:46
で、どうなったの?

18 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 02:43:55
0から始める超兄貴

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)