5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BNFとプログラム、、、?

1 :デフォルトの名無しさん:04/10/04 19:04:17
関係について語りましょう

2 :デフォルトの名無しさん:04/10/04 19:06:37
はい?

3 :デフォルトの名無しさん:04/10/04 19:11:40
「コンパイラ・スクリプトエンジン」相談室 3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1070089173/

4 :デフォルトの名無しさん:04/10/04 19:16:53
1桁の正の整数 ::= '0' | '1' | '2' | '3' | '4' | '5' | '6' | '7' | '8' | '9' |
1桁の自然数 ::= '1' | '2' | '3' | '4' | '5' | '6' | '7' | '8' | '9' |
正の整数 ::= 1桁の自然数 1桁の正の整数

5 :デフォルトの名無しさん:04/10/04 19:16:57
1ではないけど、たま−にスクリプト解析とかデータ解析とかする場合、仕様書にBNF書きたくなるよな・・・。
昔書いたら周りから「わからん」コールが出てしまったので泣く泣く書き直したが。
今ではソースのコメントの戦略欄に自分用に書くだけだなぁ・・・。

PGならBNFぐらい知っといて欲しい今日この頃。

6 :デフォルトの名無しさん:04/10/04 23:10:33
URL とか,HTTP ヘッダとか,ちょっとしたトコロで
ちょっと BNF にのっとってちょっと文字列解析をしたくなる事が
ちょっとあったりして。
rule.bnf みたいなファイルに BNF を書いておいて,それをもとに
パーサオブジェクトを作るような小さなライブラリがないかなあ。
yacc は大げさだし,boost::spilit はコードの中に BNF を埋め込んじゃうし。

7 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 07:47:51
BNFと正規表現ってどう違うの?


8 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 10:02:23
>>6
lexでできんもんかね?大げさかね?

9 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 14:08:30
>>7
yacc と lex くらい違う。

10 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 21:26:28
BNFファイル(独自仕様)を読みこんで
それに合う文字列を自動で生成するプログラムを作ったとがある。

11 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 21:38:20
BNFを解析する為のBNFとか考えてしまいます。

12 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 22:00:25
レックスってーと、安達祐実主演の映画を思い出す。

13 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 22:10:27
古いなぁ

14 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 22:28:52
lex って「レック」だと思ってた

15 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 22:38:21
>>14
やっくす/れっくすが正式

16 :デフォルトの名無しさん:04/10/06 00:51:13
やっくす?

17 :デフォルトの名無しさん:04/11/17 00:09:59
test

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)