5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミングは免許制にしろ!!

1 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 12:25
プログラミングってさ、
職業でもない人ができる時代は終わったよね。
それなのに才能と努力が有れば趣味でやってても
すごいソフトをつくれるかもっていう幻想があるじゃん。
そのせいで舞糞ソフトを中心に初心者に甘い幻想を持たせて
プログラミング関係の素材や書籍で暴利をむさぼっている。
いっそ免許制にして専門的にやっていく覚悟のないものは
手を出せないものにしてしまったらどうなんだろう?!




2 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 12:28
職業PGが奴隷の分際でイタチガイなスレを勃てました記念2get

3 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 12:31
お先真暗な職業PGが才能ある日曜PGの成功に血涙を流した記念3get

4 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 12:32
俺は危険物乙持ってるからOKかな?

5 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 12:33
プログラマ向けの商売と教習所的ビジネスのどっちが大きいか天秤にかけつつ5get

6 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 12:39
> プログラミングってさ、
> 職業でもない人ができる時代は終わったよね。

願望を事実のように語る妄想癖の激しい1にワラタ記念6get

7 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 12:42
クソスレ立てんなボケ。   と初めて煽ってみた記念日的7get

8 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 12:48
2chのスレ立ては免除制にしろ!!

9 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 13:01
プログラミング免許制賛成。

ところで>>1よ、
>プログラミング関係の素材や書籍で暴利をむさぼっている。
書籍はわかるんだが、素材ってナニ?

10 ::04/09/09 13:09
>>9
開発環境とかのことれすよ。
以外に反響がありますね。

11 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 13:11
反響てか罵声

12 :板違い、な:04/09/09 13:18
漏れはむしろ、「職業として誰でもできる」時代は終わったんじゃないかなと思ってるんだが。
デカい会社は、ずっと「誰でもできる」と思ってたんだよね。つか今でもそうだよね。
素人を入社させて半年鍛えれば誰でも立派なプログラマになれる、と。
そして出来上がったアプリケーションは
 ・真っ当な排他処理を組み込んでいないため 1/75 の確率で処理に失敗する。
  しかし 10 回テストを行ったが、一度も失敗しなかったので OK だ。
 ・次のリリースでは、失敗する確率が 1/225 までに改善されている。
 ・なんかスレッドが動いている (らしい) 時に Alt+F4 を押すと
  モジュールが不正な処理をしたためアプリケーションが終了する。
 ・メニューを出したまま Alt+Tab でウィンドウを切り替えると、メニューが消えなくなる。
 ・「いいえ」ボタンは2度押さないと反応しない。

今や市販レベルのアプリケーションには、MFC なり VCL なり社内オリジナルなり、
汎用的で多くの部分をブラックボックス化させたフレームワークが存在するわけだが
基本も何もすっとばしてコードを書かせると、こういう有様だ。

趣味でコードを書いているやつなら、これら問題点の根本を探るのも好きなんだ。
だから根本から解決してくれる。でも、半年前まで何も知らなかった職業プログラマだと
根本を探る宛てすらないだろう。だから力技でなんとかする。
次のリリースでは、処理に失敗する確率がおよそ 1/1000 までに改善されるだろうよ。クソが。

13 :12:04/09/09 13:20
つか、言わんとするところは >1 と同じか。
免許制賛成。

14 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 13:31
>>1
免許剥奪第一号

15 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 14:00
免許なしで開発するとどうなんの?

16 :ほんたま:04/09/09 14:01
免許は段位制にして初段以上でなければ、プログラムできないようにする。
初段になる以前には9級から1級まであり、級をひとつ上げるのは柔道の初段をとるくらいの難易度にする。
そうすれば、プログラムを習いはじめて初段を取るまでには大変な思いをしなければならなくなるから、実力も自然身についてるだろう。
自分じどうかな?

17 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 14:06
おもくそマ板向けのスレだなおい

18 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 14:10
多くの奴隷共が脱落するな。

19 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 14:23
マ板でやれ

20 ::04/09/09 14:39
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1094708284/

誘導です。
移動お願いします。

21 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 14:42
もちろん削除依頼は出してきたのだよな?

22 ::04/09/09 14:53
誘導すんだらやります。
なんか向こうは生活かかってて必死すぎてつまらないですね。

23 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 15:10
>>22
それは同意。悲壮感漂わせて人生送ってるからといって、
そういう変な雰囲気をプログラミングっていう対象に持ち込まないで欲しい。

24 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 15:55
★被告の量刑、コンピューター任せ 山東省で「電脳量刑」

中国沿海部の山東省の地方裁判所が、コンピューターで被告の量刑を確定
する「電脳量刑」を全国で初めて導入し、議論を呼んでいる。裁判所側は
「公平性が保証された」と胸を張るが、「個別の事情を軽視し、逆に公平さを
失う」と、コンピューター任せにすることに反発する声もある。

電脳量刑を採用した裁判所は、山東省シ博市シ川区の同区人民法院
(裁判所)。地元メディアの報道では、同裁判所は01〜03年に結審した
1300件余りの刑事事件を盗みや汚職、強盗など犯罪別に11種類に分類。
法律上の量刑や実際の判決などを統計的に処理し、量刑のモデルになる
ソフトを開発した。裁判官がコンピューター上で被告の犯罪状況や情状酌量
などのデータを加えると、適切な量刑が決められるという。

今年3月に導入され、量刑を決めるための所要時間は、簡単な傷害事件の
場合、わずか3分という。同裁判所で今年上半期に電脳量刑を使った判決は
190件余り。裁判官の裁量に任される量刑は中国では公正さに疑いが出る
ケースもあるが、電脳量刑については量刑を不服とした控訴はゼロだという。

電脳量刑の是非を巡っては、中国中央テレビ(CCTV)も特集番組を放送
するなど議論が白熱。地元紙は「犯罪は千差万別で、電脳量刑は見た目は
派手だが、限界がある」など厳しい声を伝えている。

http://www.asahi.com/international/update/0908/003.html
ニュ速報+板スレ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1094607411/


25 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 16:14
日本じゃ法曹界の圧力で絶対にこんなの実現しなさそうだな

26 :最凶VB厨房:04/09/10 02:25
>>24
面白い記事だ。
程度によるけど俺は賛成だな。

27 :デフォルトの名無しさん:04/09/10 15:56:10
#include <stdio.h>
#define numberof(v) (sizeof (v) / sizeof *(v))
char *zaijo[] = {"罰金\5,000", "懲役1年", "禁固3年", "無期懲役", "死刑"};

printf("主文:被告人を%sとする。\n", zaijo[rand() % numberof(zaijo)]);

28 :デフォルトの名無しさん:04/09/11 18:59:48
プログラミング云々より、まずパソコンを免許制にした方がいいな。

わかんない奴は、教習所でちゃんと教わってからやってください。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)