5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WebObjects 質問スレ

1 :デフォルトの名無しさん:04/04/12 04:47
Web アプリケーションサーバ WebObjects の質問スレ

2 :デフォルトの名無しさん:04/04/12 04:49
関連リンク

運用上の技術情報(アップルジャパン)
http://www.apple.co.jp/webobjects/techinfo/index.html
(サンプルコードへのリンクあり)

日本語技術情報
http://www.apple.co.jp/webobjects/wo_docs_j.html
(WO4ベースの資料もあるが、基本的に変わっていないので参考になります)

メーリングリスト
「WebObjects-jp Mailing List 」
http://www.tech-arts.co.jp/macosx/webobjects-jp/ml.html
「WebObjects-jp Mailing List過去ログ検索」
http://www.tech-arts.co.jp/macosx/webobjects-jp/search.html

書籍
「WebObjectsアプリケーション開発ガイド」←判りやすくオススメ
http://www.ohmsha.co.jp/data/books/contents/4-274-06439-5.htm
「WebObjects実践ガイドブック」
http://books.softbank.co.jp/isbn/1156/index.html

3 :初期不良:04/04/12 05:14
EOF の EOEditingContext の使い方について質問だえす。
どっかのサンプルでは新規レコードを作る場合、
次のページに新規の EOEnterpriseObject を渡してたりしたんですが、
これだとどうも EditingContext が変更を保持している
状態が長引いてしまって気持ち悪い感じがするんです。

そんなわけで、NSDictionary に各フィールドの情報を保持させて、
DB に格納する段になって初めて、

EOEditingContext editingContext = session().defaultEditingContext();
editingContext.revert();
//情報を保持した NSMutableDictionary で EOEnterpriseObject をほげる
editingContext.saveChanges();

ってな感じで EOEditingContext がホットな状態(?)を
できるだけ短くしたくなってしまいます。
皆さんはこの辺どんな風にやっているんでしょうか?

4 :デフォルトの名無しさん:04/04/12 07:37
>>1-3 自演乙
こちらで質問してください。

***すれ立てるまでもない質問はここで 第53刷***
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1081170910/l50

5 :初期不良:04/04/12 21:34
>>4
こんな質問そっちでできるわけもなく...

6 :デフォルトの名無しさん:04/04/12 22:05
板違いです。

Web プログラミング板
http://pc5.2ch.net/php/

7 :初期不良:04/04/12 22:10
>>6
Tapestry とかこっちにあるのに?
それにあっちは商売くさくて仕方ないんです。
単に技術として扱いたいんで...

8 :デフォルトの名無しさん:04/04/12 23:16
>>1
スレ移動申請よろしく

9 :デフォルトの名無しさん:04/04/13 17:26
これらは板違いでないということに???

.net と J2ee
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1045399051/l50
[マジ初心者]JSP/servlet[助けて!!]
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1059044443/l50
JSF(JavaServer Faces)【.NET死亡?!!!】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1059208396/l50


Cocoaでさえ、隔離されてしまっているマクにマカ。とても悲惨だ。
シェアも悲惨ながら、立場も悲惨だ。

10 :デフォルトの名無しさん:04/04/13 23:36
昔この板に WebObject スレ無かったっけ?
それの次スレってことにすれば、、、

11 :初期不良:04/04/15 06:14
Win デベロッパ環境で、Apple Mach Daemon とか
Apple Netname Server とか WO 使わないとき
メモリ食ってると嫌なんで、手動にして起動時に
サービス動かないようにしたら、後でサービス起動しても
EOModeler とかのツール類が動かない...
スタートアップに入っている Window Server とかも関係あるのかな?
手動でサービス落とすと失敗する事多いし...
結局あきらめて自動起動にしてまつ。
いじらん方がいいのかね?

12 :wolips利用者:04/04/15 08:39
>>11
WO関係のサービス&プロセスはすべて手動起動にしてます。

---------------
1.自動起動サービスをすべて手動に設定する。
- Apple xxxx系のサービス
- openexec (Openbaseは全く使わないので常にOFF)

2.自動起動プロセスをスタートアップからはずす
- Pasteboard Server
- Window Server

3.WO用サービス実行用バッチファイル作成
例)wostartup.bat

net start Apple_netname_Server
net start WOTASKD5
start C:\Apple\Library\Frameworks\AppKit.framework\Resources\pbs.exe
start C:\Apple\Library\System\WindowServer.exe

---------------

必要なときにこのバッチファイルを起動します。
私の場合、EOModelerやWOBuilderを初めて起動するときに、このバッチファイルを起動しています。


13 :デフォルトの名無しさん:04/04/15 13:15
プ社ネタはここでやるか。

14 :初期不良:04/04/15 13:20
>>12
> start C:\Apple\Library\Frameworks\AppKit.framework\Resources\pbs.exe

Pasteboard Server! 気づいてなかった...
これも起動するようにしたら全サービス手動でもできますた!
これでマシン起動が速くなる...

バッチファイルもいただきました。ついでに
NEXT_ROOT 使ってどのマシンでもいけるようにしてみますた。
D:\Apple に置いているマシンとかあるので...

net start Apple_netname_Server
net start WOTASKD5
start %NEXT_ROOT%\Library\Frameworks\AppKit.framework\Resources\pbs.exe
start %NEXT_ROOT%\Library\System\WindowServer.exe

15 :デフォルトの名無しさん:04/04/15 16:11
>>9
このスレが板違いであることの指摘と、それらのスレが放置されている
ことには関連はない。それらのスレも同様に板違いだろうが、指摘する
人がいないだけの話だ。何なら自分で削除依頼出せば?
板違い根絶にご協力を。


16 :初期不良:04/04/15 22:18
>>15
まあ、OR マッピングフレームワークの EOF も含んでいるんで
別にウェブアプリケーション専用というわけでもないんですよ。
EOF 単体で利用するネタもありますし。

17 :デフォルトの名無しさん:04/04/16 20:56
EOFのフレームワークを配布するライセンスが存在しないので、
デスクトップアプリを作成しても開発環境の上でしか使えない。

JavaClientだけにしておけ

18 :初期不良:04/04/16 22:28
>>17
WebObjects が動いているサーバ上で cron とか
メールをフックに起動する Java アプリで使うような感じを
想定してた。こういうのは別に EOF 初期化が重かろうがキニシナイし

19 :デフォルトの名無しさん:04/04/17 06:48
このスレは削除依頼済みなので書き込まないでください。

20 :初期不良:04/04/17 08:47
久しぶりに ML チェックしてみたら EOF のみで使うネタが
一月前あたりに出ていました。
ttp://www.spice-of-life.net/webobjects/eof/eof_without_wo.html

WebObjects /cgi-bin/WebObjects/6スレ目.woa
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1063024891/
の 825-855 で書かれたネタとほぼ同じ内容ですね。


21 :age:04/05/06 00:14
age

22 :デフォルトの名無しさん:04/05/18 22:23
Java Update 1.4.2は問題無し?

23 :初期不良:04/05/19 01:09
>>22
WebObjects5.2.3 で正式サポートじゃなかったかな?
5.2.2 でも問題ないよとうちの人が言っていましたが
サポート無しの状況で使いたくなかったので 5.2.3 待ちでした。

24 :デフォルトの名無しさん:04/05/23 22:00
WebObjectsを使うにあたっての必須知識とはどんなものがあるでしょうか?
思いつく物としてはJavaやSQLがあるのですが、他に必要な物はありますか?


25 :デフォルトの名無しさん:04/05/24 11:29
SQL はなくてもいいよ。

26 :デフォルトの名無しさん:04/05/25 03:03
大規模なの作るなら裏で何やってるかのイメージつかむためにあったほうがいい。
小規模なら何も考えずに記述しても大して変わらないだろうけど。

27 :デフォルトの名無しさん:04/05/30 12:47
WebObjectsラクですねぇ。感動。
すとらっつ、はいばねーと、すぷりんぐの組み合わせが最高最強だと思っていたんだが。世の中イロイロあるもんですな。


28 :デフォルトの名無しさん:04/06/01 23:13
このスレ見ておもしろそうなんでADCからお試し版ダウンロードしてみた。
でも本業が忙しくてマックバイナリ展開してもない罠。
お試し版のライセンス今月いっぱいまでっぽかったから・・・ろくに遊ぶ時間ないな。
何でこう慢性的に忙しいのかやになってくる。

スマン。愚痴でスレ汚しちまった。

29 :デフォルトの名無しさん:04/06/02 02:18
月末に成ればまた来月末までのライセンスがダウソできるよ。
どうせ運用で使えない開発ライセンスだし。

30 :デフォルトの名無しさん:04/06/02 09:29
Win版のトライアルってある?

31 :m:04/06/02 10:15
>>30
ないんだな、これが。

32 :デフォルトの名無しさん:04/06/02 11:17
アポーはマクを売って経営を続けてる会社だからな。マクが売れない非マク版のトライアルは無い。
中古で安いPMG4でも用意したら? 昔よりは遥かにライセンス安いしリテール買ってしまうのもありだけどな。

33 :28:04/06/02 23:38
>>29
情報サンクス。ほんじゃ、ゆっくりと遊ばせてもらうことにします。

34 :デフォルトの名無しさん:04/06/03 17:42
ADCからダウンロードしてきてインストール終わったんですが、なぜか立ち上がりません。
Developer>Applications>WebObjectsBuilderをダブクリで良いのでしょうか??

何かアップデータを入れないとダメとかありますか?

35 :デフォルトの名無しさん:04/06/03 17:45
>>34
ヲイヲイ
Xcodeー>新規プロジェクトー>WebObjects Application

36 :デフォルトの名無しさん:04/06/03 22:29
詳しく作り方が書いてある日本語pdfかWO本買って来てまず読め。

37 :34:04/06/03 22:36
>>35
うわ、そうだったのですか。あまりに無知でスマソ。。吊ってきます。
って、クビ吊る前にやってみたら、「新規プロジェクト」ウィンドウ内にWebObjects Applicationが見当たりません。

自分の頭か目がボンクラなんでせうか。。。(鬱
ちなみにXcodeは1.2です。

38 :34:04/06/03 22:44
>>36
そうですね、、そうしまつ....._| ̄|○

39 :デフォルトの名無しさん:04/06/04 10:58
Panther以後のWO本ってないよな。

40 :デフォルトの名無しさん:04/06/04 23:10
商業的に厳しいのかな? 最新版の情報で欲しいねえ。

41 :デフォルトの名無しさん:04/06/07 16:11
Practical Webobjectsは?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1590592964/

42 :m:04/06/07 17:30
>>41
欲しいんだけど、
まだ発売されてないよね、それ。。。

43 :デフォルトの名無しさん:04/06/07 19:44
すんませんひさびさに2ch来てみたらWebProg板のWebObjectsスレが見当たらないのですが
どこにいってしまったんでそうか?

44 :デフォルトの名無しさん:04/06/09 15:06
>43
ほれ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1025561456/


45 :デフォルトの名無しさん:04/06/09 20:53
>>44
Access信者はカエレ

46 :デフォルトの名無しさん:04/06/10 16:19
どもWebObject触って二週間の初心者です。
(つーかWeb開発自体二週間…)

WebObjectでCookieを生成しようとしたのですが、
WOCookieクラスでクッキー情報を設定したのち、
WOMessageでaddCookieで放り込んでも、
クッキーを吐き出しません。
addCookieを実行したページでは、クッキー情報があるんですが、
ブラウザでクッキーを受信しない状態で、
どうやらページ内のみで情報を保持しているようです。

何かもうワンアクション必要なのでしょうか?

47 :46:04/06/10 18:48
>>46
解決したので自己レス

WOMessage にWOCookieをぶち込むのじゃなく
WOResponseにぶち込むんでした。

で発行されたCookieはWORequestで参照すると。

…基本的な事でレス汚してすみませんでした。

48 :デフォルトの名無しさん:04/07/16 04:17
http://www.whywebobjects.com

49 :デフォルトの名無しさん:04/08/09 02:24
Xcodeの新しいのが出たらしいが人柱した勇者居る?

50 :デフォルトの名無しさん:04/08/24 03:47
Practical Webobjects発送開始age

51 :デフォルトの名無しさん:04/08/24 03:47
ageてねー

52 :デフォルトの名無しさん:04/09/06 20:53
なにげなくJava Update 1.4.2 Update 1を適用したらエラーも無く動かなくなったのだが、正式サポート環境から外れてしまったか?
また再インストールかよ。orz

53 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 16:03
WebObjects 5.2 Windows版の日本語化パッチはありますか?

54 :デフォルトの名無しさん:04/09/16 14:51:40
DQNでないWO開発会社ってありますか?


55 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 01:46:56
>>54
ありません。


56 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 02:12:18
EOF作った人が今Microsoftにいるらしいんですが、
ADO.NETと似てるとこ似てないとこをチャチャっと誰か教えてくれんですか?

57 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 06:51:56
EOF作ったのって誰なんですか?
MSってほんと優秀な人集めてるんだなぁ。

ADOについてはほとんど知らないけど、
- DBを抽象化して扱うので、後からDB差し替え可能
- EOGenericRecordみたいなのがあって、簡単にレコードをビューに表示できる
辺りは似てるなぁ、と思った。

でも、SQL文は書かなきゃいけないのかね?
EOQualifier みたいのはないのかね?
そこは似てない、というかWOではあまりやらない
SQL発行してrawRowを扱うやり方に似ているかな、と思った。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet06/adonet06_04.html

58 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 09:31:18
>>57
↓これ書いてる人。他にもいるんだろうけどね。
http://msdn.microsoft.com/architecture/overview/softwarefactories/default.aspx?pull=/library/en-us/dnbda/html/softwarefactwo.asp

59 :57:04/09/18 18:58:36
>>58
おぉ、ありがとうございます。
Rational にも居たのかぁ。
オブジェクト指向にどっぷり浸かってる人生だ。

60 :デフォルトの名無しさん:04/11/01 22:34:49
歯車のサイトのTKWOTagExtensions.frameworkを試した香具師、レポートキボーん。

61 :デフォルトの名無しさん:04/11/03 02:59:17
>>60
試したよ。こうした機能は標準にはないからデザ受けは良いかも。が、漏れのところは必要ないw
オープンソースなのはエライ。

62 :デフォルトの名無しさん:04/11/05 15:20:34
うーん、このタグの置き換えめんどくさ〜
ってのを置換スクリプトなり処理用のWO組んでえいっと処理して対価を請求して飯喰ってるからなあ(w
内製用途にはいいかもしれないが、そもそもエンドユーザがタグを意識せずにコンテンツを作れるように組むのが腕の見せ所というか稼ぎどころだろう。

WOMeetingってのがあるのか。面子的に激しく内輪向けっぽいが。
他にユーザーグループ程度のゆるい会合があるなら参加してもいいな。

63 :デフォルトの名無しさん:04/11/06 15:23:25
>>そもそもエンドユーザがタグを意識せずにコンテンツを作れるように組むのが腕の見せ所

そーでもないぞ。最近のWebデザって、CFや他の独自タグを扱えるぐらいのスキルないと
やとってもらえないからな。このフレームワークもそうした市場に合わせたモノだと思う。
テキストフィールドの幅や高さは本来デザイナが画面に併せて設定するのがスジなんだろうけど
WebObjectsはwodに内包されちゃってるから外に出して設定できるようにするというのが
暗黙のニーズだったんだろうけど、それを実現したようなもの。ちょっとした腕のあるPGなら
誰でもつくれてしまうレベルなんだろうけど、あればあるで使うかもってところ。

>>他にユーザーグループ程度のゆるい会合があるなら参加してもいいな。

WebObjectsはこれ意外に無いんじゃないの?聴いたこと無い。

64 :デフォルトの名無しさん:04/11/06 18:39:49
だからさ、デザ向けにとっかえひっかえできて表示具合を試せるWO書けばいいじゃん。
大規模プログラミングでモジュール分割で作業分担するとき検証プログラム作るでしょ。あれをWOでもやればいいだけ。

うまくデザを使ってどんなWOでも使い回せるような汎用性のあるレイアウトや画像ファイルを作ってもらうと経費減らせて利益延びるけどな(w

65 :デフォルトの名無しさん:04/11/06 20:16:38
>>だからさ、デザ向けにとっかえひっかえできて表示具合を試せるWO書けばいいじゃん。

よくわからん、もちっと具体的に書いてクレ.

66 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 19:39:03
外国為替を扱う(表示、加工)WOを書いてる香具師って居ないよなあ?
ぐぐってみたが発見できず。orz

67 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 22:06:37
WO5.3 Щ(゚Д゚Щ) カモーン
http://www.appleinsider.com/article.php?id=742

68 :デフォルトの名無しさん:04/11/13 21:51:07
シツモーン

[Person]       [Company]
person_id       company_id
company_id
-----------      ---------
company  <<----------> persons
ってな関係があったとします。
DB には Company(1) と Person(1, 1) が登録されているとします。

EOEditingContext ec = session().defaultEditingContext();

Company company = (Company)EOUtilities.objectMatchingKeyAndValue(ec, "Company", "c_id", new Integer(1));

Person person = new Person(); // これを (A) と呼ぶことにします。
ec.insertObject(person);

// Person を Company に所属させる
comnapy.addObjectsToBothSidesOfRelationshipWithKey(person, "person");

saveChanges() は、まだしません。

つづく。

69 :デフォルトの名無しさん:04/11/13 21:51:36

この状態でどっか別の関数内などで、この company オブジェクトに
所属する person の一覧を求めたくなり、以下のようなコードを書きました。
この方法を (X) と呼ぶことにします。

NSMutableArray args = new NSMutableArray();
args.addObject(company);
EOQualifier qual = EOQualifier.qualifierWithFormat("company = %@", args);
EOFetchSpecification fs = EOFetchSpecification("Person", qual, null);

NSArray persons = ec.objectsWithFetchSpecification(fs);

この方法だと、もともと DB に入っていた
Person(1, 1) は取得できますが、insertObject で追加した(A)が
ひっかかってきません。

一方、 company クラスに EOF によって自動生成された、
リレーション先を求めるメソッド persons()を呼ぶ方法を
(Y) と呼ぶことにします。
NSArray persons2 = company.persons();

この方法だと DB に登録してある Person(1,1) も (A) も両方取得できます。

つづく。

70 :デフォルトの名無しさん:04/11/13 21:52:13
(質問)
1. (X) と (Y) の違いってなんですか?
2. (X) は DB のみから取得する方法、という理解で合ってますか?
 insertObject した person は ec 上に存在していて、その同じ
 ec を使って ec.objectsWithFetchSpecification(fs) してるので、
 私としては、この方法でも (Y) と同じように DB とメモリ上(って言葉でいいの?)
 の両方を合わせたレコードが取得できて欲しいのですが。
3. (Y) は DB とメモリ上の両方を合わせたレコードが取得できる、
 という理解で合ってますか?
4. (X) の形式を使って、 (Y) と同じように DB とメモリ上両方合わせた
 レコードをを取得する方法はありますか?
5. DB 上のレコードとメモリ上のオブジェクト両方を対象にして、
 検索条件を複雑にしたりソートを指定したりして検索するには
 どのようにするのが良いですか?
 (Y) で取得したオブジェクトに
 EOQualifier.filterArrayWithQualifier(persons2, qual) とか
 EOSortOrdering.sortedArrayUsingKeyOrderArray() とかを使うという手は
 思い付きますが、他に何か良い方法はないものでしょうか?

以上よろしくお願い致します。

71 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 21:15:26
> この状態でどっか別の関数内などで、この company オブジェクトに
所属する person の一覧を求めたくなり

なぜそう思うのかが理解できん。


72 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 21:18:03
あ、わかった。
チミは、EOFがコンテキスト指向のO-Rマッパーであるということを
理解してないね? だから、わけわからんことを書いてるんだ。
わかった。わかった。


73 :デフォルトの名無しさん:04/11/16 00:10:58
>>71
すいません、何がわけわからんのかもう少し噛み砕いて説明して頂けませんか?
person一覧求めたくなることがおかしいですか?ごく普通の要求だと思うんですが…

74 :デフォルトの名無しさん:04/11/16 00:33:59
EOFはコンテキスト指向のO-Rマッパーなのよ。わかる?
EOEditingContextっていうじゃない(笑)。

DBからメモリ上にデータをフェッチして、EOにして、編集するわけよ。
メモリ上のEOはDBから切り離された、独立したコンテキストなわけ。

独立したコンテキストに対して編集して、後でまとめてコミットして、
DBと同期をとるわけよ。

んだから、編集途中にDBと同期とるって、使い方間違ってますから。残念!

75 :デフォルトの名無しさん:04/11/16 01:03:30
>>74
ありがとうございます。
すこーしだけわかってきましたが、まだよくわかりません。

私が書いたコードの中で言うと、「編集途中にDBと同期」とってるのは
どこに当たりますか?
NSArray persons = ec.objectsWithFetchSpecification(fs);
だけ?
NSArray persons2 = company.persons();
も?

あと、「独立したコンテキストに対して編集」している最中に
personのリストを求めたくなったら、どう書くのが正しいのですか?
別にDBと同期されなくても良いですけど。


76 :デフォルトの名無しさん:04/11/17 00:51:30
NSArray persons = ec.objectsWithFetchSpecification(fs);
だけ

77 :デフォルトの名無しさん:04/11/17 00:52:20
> どう書くのが正しい
とうぜん、
NSArray persons2 = company.persons();
なりよ。

78 :デフォルトの名無しさん:04/11/17 07:08:58
>>76-77
ありがとうございます。

つまり、私の最初の質問に戻ると、
(X)はDBとの同期を行う検索で、(Y)はDBとの同期を行わない検索
ということですね。

ちなみに、こういうことってどこかのドキュメントに書いてありました?

79 :デフォルトの名無しさん:04/11/17 23:37:35
設計思想の問題だからなぁ・・・。
逆に言えば、動作原理がわかればどう使えば良いかがわかる。

この件に関しては、結局のところ、「コンテキスト指向のO-Rマッパーとは何か?」
をキチンと理解しなさい。ということに尽きる。


80 :デフォルトの名無しさん:04/11/18 00:05:16
>>79

そうですか。
つまり、79さんがこういう理解に至った経緯は
「EOFはコンテキスト指向らしい」
→「ec.objectsWithFetchSpecification(fs) で取得する方法と、
  company.persons() で取得する方法ってのがあるらしい」
→ 「試してみたら、ec.objectsWithFetchSpecification(fs)がDBとの同期で
  company.persons() がコンテキスト内の検索方法のようだ」
という流れだったということですか?



81 :デフォルトの名無しさん:04/11/21 11:23:02
つつつつひに、
WebObjects API Referenceをローカライズしようという神降臨か!?

http://www.kmug.jp/modules/simpleblog/view/5.html

82 :デフォルトの名無しさん:04/11/22 10:02:50


83 :デフォルトの名無しさん:04/12/21 11:32:29
ヒロシです...

EOGenericRecordからリソースを扱いたいけど、
WOResourceManagerを取得する方法がわかりません。

ヒロシです...ヒロシです...ヒロシです...

84 :デフォルトの名無しさん:04/12/21 11:55:00
>>83
WOApplication.application().resourceManager()

85 :デフォルトの名無しさん:04/12/21 13:26:45
ヒロシです...

そんなstaticメソッドがあったとは知りませんでした。

ドォーモです...ドォーモです...ドォーモです...

86 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 01:44:44
WebObjects的エロネタを披露してくれ。

・今夜はオマエのdefaultEditingContext にオレのEOをinsertObject するぜ。


87 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 09:43:32
やなこった

88 :デフォルトの名無しさん:05/01/01 10:57:09
>>87
自由に相手できる女がいないから想像もつかないとみた。
エロゲで妄想するのが精一杯か。へんな事件起こすなよ。

89 :デフォルトの名無しさん:05/01/01 15:23:35
そんなにそのネタやりたかったなら
やっていいよ。一人でね

90 :デフォルトの名無しさん:05/01/01 18:43:09
>>88
はいはい、相手がいなくて妄想ばっかりしている冬厨君は
隔離スレに帰ってくだちゃいね〜

91 :デフォルトの名無しさん:05/01/03 07:59:01
そろそろWO6だな。Tigerで64bit化でさらに高速化ですよ。
ぶっちゃけ4GB(32bit)超のメモリが使えるようになるのが嬉しい。

92 :デフォルトの名無しさん:05/01/03 10:28:15
>>91
TigerでVMが64bitの恩恵を受けるかはまだはっきりしていないんじゃないか?

93 :デフォルトの名無しさん:05/01/03 13:34:46
WOのソース配布キボンヌ。
継承やdelegateでかなり柔軟に拡張できる構造になってるけど、
ソースをいじった方が早く解決できるケースも結構ある。


94 :デフォルトの名無しさん:05/01/03 14:45:38
>>93
でコンパイルすれば(ry

95 :デフォルトの名無しさん:05/01/04 23:54:45
ソース配布はあり得ないな。
ソースいじって直したいなんて香具師は最初からJAVAをヲレフレームワークと共に直に使うべき。
ちなみにオープンソースだとJ2EE取れないよ(w

96 :デフォルトの名無しさん:05/01/09 05:11:45
個人的にはWO4のソースを(ry
まぁ、ありえないけどな。

97 :デフォルトの名無しさん:05/01/10 02:28:00
WO4=OPENSTEPでしょ。
今更OPENSTEP/Intel出してくれた方が使い出がある。Intel M/B限定サポートで良いので。

98 :デフォルトの名無しさん:05/01/10 02:37:48
test

99 :デフォルトの名無しさん:05/01/13 14:04:13
>>92
SPARC 64bitとAMD64版があるからアポーにも頑張って64bit版作って欲しいところだけど、
CocoaとCarbonが32bitのままだから、Tigerじゃ無理だね。

100 :デフォルトの名無しさん:05/01/13 21:43:00
miniってWO開発環境にいいな。もちろん運用環境にも。
19"ラック置けるような専用鯖部屋とか無いようなスモールオフィスだとXserveよりもminiのほうが良さそう。

101 :280:05/01/13 23:04:04
>>100
24時間稼動は無理だろ。

102 :デフォルトの名無しさん:05/01/14 11:41:41
ハードディスクがこけるだろうな。BTO、型番指定できないよね?

103 :デフォルトの名無しさん:05/01/14 13:53:19
運用はキツいか。
じゃあFWでRAID1の外部HDぐらい用意すればどうよ?
つーかいっそ2台並べてwotaskdに面倒見させたほうが耐障害性は上がりそう。
HDあぼーんで障害発生したら、mini持っていって取り替えればいいし(w

104 :デフォルトの名無しさん:05/01/14 15:05:27
miniにXserve RAIDというアンバランスな構成はどうよ(w
ところで、Xserve RAIDってどうやってつなぐのだ?FW可能?
それともファイバーチャネルカードみたいのが増設できる機種じゃないとダメ?


105 :デフォルトの名無しさん:05/01/14 16:51:29
iPod ShuffleにWOをインスコしたいんですが

106 :デフォルトの名無しさん:05/01/14 16:59:39
JavaWO*.frameworkで1.4MB超えるから無理では?

107 :デフォルトの名無しさん:05/01/14 18:31:37
いやそこを最新のテクノロジーで、なんとかひとつ。

108 :デフォルトの名無しさん:05/01/15 15:29:35
>>104
ファイバチャネル必須だったかと>RAID

でもパワブク24時間稼働さしてんだけど、保ってるんだよな。非商用なとこだと行けたりしないかな?(w



109 :デフォルトの名無しさん:05/01/15 16:15:08
マカーウゼ

110 :デフォルトの名無しさん:05/01/15 17:20:48
漏れは生粋のUNIX屋だが
>>マカーウゼ
こんなことをリアルで言う香具師をこのあいだ、ちょっとしたことで言い争いになって
ケチョンケチョンに論破してやった。ちょっとやりすぎた感じもした。感情論でモノを
言うから。あとで聞いたんだがそいつは専門学校卒だったそうな。可哀想なことをした。
次からは相手のステータスをある程度探ってからにするよ……。

111 :デフォルトの名無しさん:05/01/15 22:05:05
自称UNIX屋ウゼ

112 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 14:04:37
ドザのくせしてえらそうにすんなw てめーはゲイツのケツの穴でもなめてろ。

113 :デフォルトの名無しさん:05/01/18 01:44:57
WO運用してるような香具師は林檎屋よりもUNIX屋だろ。
Apacheぐらい自前でコンパイルできないと鯖なんか運用する資格無し。
おとなしく技術を金で買って外部委託した方が良い。

114 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 19:45:59
NEXTいじってた人とかWOFを古くからいじっている人には優秀な人が多いねぇ。途中おかしな人も増えてきたが最近また優秀な人が増えてきた希ガス。

115 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 20:01:22
>>114
情報が少ないから、優秀な人しか残らなかったんじゃないの?


116 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 17:10:08
マニュアル本が無いと素人(マカ)が入ってくることも無く汚染されないからな。
英語読めて経験豊かな香具師だけが生き残れる。

117 :デフォルトの名無しさん:05/01/25 14:24:59
意外としぶとく生き残ってるよね

118 :デフォルトの名無しさん:05/01/26 01:52:44
NeXTもEOFも画期的だからな。いいものを知ってしまうとなかなか離れられない。

119 :デフォルトの名無しさん:05/01/26 09:17:42
悩みは、どれだけ素晴らしいからといって、それが世間に広く遍く
受け入れられるわけではないということか。。。
早すぎた天才は理解されないってこと?
最近はやりのO/Rマッピングだって、EOFですでに実現されていたわけだし。

120 :デフォルトの名無しさん:05/01/26 14:19:57
電子メールが世間に広く遍く受け入れられた結果が
SPAMやウィルスの嵐でゴミだらけだからな・・・


121 :デフォルトの名無しさん:05/01/26 23:36:47
それを逝ったらインターネットだって普及したらエロと犯罪の巣窟になっちゃってるし。orz

しかしPHPは穴見つかって祭りだな。WO採用で良かった。

122 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 14:44:52
そうそう、早すぎて、MO を HDD 替わりに使っちゃったりね。

123 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 14:52:06
>>120
メールについては、sendmail が複雑になり過ぎたのも要因の一つであると思う。


124 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 23:54:14
>>WO採用で良かった。

とはいってもPureJavaですから、Javaに穴が見つかれば突っ込まれます。
や ら な い か 。


125 :デフォルトの名無しさん:05/01/29 16:27:10
このスレ板違いじゃね

126 :デフォルトの名無しさん:05/01/30 02:45:24
うん

127 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 00:08:14
つーかまだsendmail使ってるなんて(w
postfixで充分。

JSPのようにウェブ鯖で直接動かして見せてる訳じゃないからなあ。
WOはアダプタ経由でアクセスされるのでWO動かす鯖はDB鯖と同じバックエンドにあるので穴の被害は少ない。
つーか穴を気にしたらDBなんてインターネット経由でアクセスできないでしょ(w
セッション一杯貼っただけでDBに負荷かかるし。

128 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 09:10:45
ぬるぽ

129 :初期不良:05/02/16 12:21:49
皆さん元気でつか?
WOLips 順調にバージョンアップしてるね。
いつの間にか XCode のプロジェクトバンドル生成するようになってるし
PostgreSQLPlugin も WOLips のフレームワークプロジェクトでビルドできたし。

130 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 19:19:10
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/software/2005/02/02/4498.html
このsolaris10でWebObjectsは問題なく稼働する?
教えてエロいひと

131 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 03:19:23
もちろん動くけど、正式サポートじゃないからアポーには頼れなくなる。
Linuxで無理矢理動かしてるのと大差ない。

132 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 14:00:41
あぽーは最初からあてにならないから、OS Xで動かすのと大差ない。

133 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 14:46:12
運用の質問は、ばか高い会費払わないと受けてもらえないという話だから、サポートは関係ない。

134 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 22:24:19
つまり自分でなんとかできるスキルが無いととても怖くて客を取れないということだな。
下手すりゃ損害賠償覚悟でWOを使え。

つーか昔のエンタープライズサポート(現Apple Developer Connection Premier プログラム)無しにWO使ってる貧乏SIは逝ってよし。
どうせ10万以下に値下げされてから使い始めた口だろ。

135 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 08:54:38
あっぴるに頼らないと運用できない >>134 は生粋のマカ

136 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 13:33:21
>>134
エンタープライズサポートとDeveloper プログラムは違う物だし、エンタープライズサポートは今でもあるが?
http://www.apple.com/jp/webobjects/resources.html

137 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 17:17:09
>>136はエンタープライズサポートを受けてない貧乏SIということがばれますた。

おまいらDB何つかってますか?
オラクルならなにやら有楽町でマク版のセミナーがあるらしいぞ。
ソラリス10のセミナーのあるけどな。実際エックスサーブよりもサンファイアのほうが安定して過負荷にも耐えるし(w

138 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 17:35:13
マカ信者やORACLE信者って大概思考停止してるんだよな

139 :デフォルトの名無しさん:05/02/20 04:28:14
つーかまともなシステム組めるなら、オープンソースでコスト削ったりしなくても十分儲かるからな。
無料のLinuxやPHP/JSPやMySQLとか使ってコスト下げて提案しないと仕事取れない糞SIは大変だな。
オープンソース採用という名の毎日のバグ取りにがんがれ。

140 :デフォルトの名無しさん:05/02/20 07:45:57
>>139 == >>137 か?
だとしたらかなり痛いぞ。

141 :デフォルトの名無しさん:05/02/21 10:51:29
>>140
彼もきっと何かつらいことがあったんでつお

142 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 18:15:58
Relationship先の個数を条件に検索したり、ソートしたりするには
EOQualifierとかEOSortOrderingはどう書けば良いのでしょう?

例えば、Author<-->>Articleという関係において、
1. Articleを1つ以上持っているAuthorのリストを取得したい
2. Articleが多い順番にAuthorのリストを並べ替えたい
というときです。

Author(auth_id)
Article(article_id, auth_id)

143 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 00:04:49
>>142
Qualifier では無理。普通にSQLを書く。


144 :初期不良:05/02/24 01:22:26
view とかを使用して DB 側で何とかしてしまうな。
>>143 のやることを DB 側にしただけだが。

145 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 11:16:32
>>142
class Author ... {
int countArticle() { return articles().count(); }
}

でSortOrderingでcountArticleを指定。速度の保証はしない。

146 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 13:52:32
>>145
DBをFetch、EO'sを取得してそのメソッドにアクセスをしない限りcountされた値は保持されないのではないか?
そのままだと、SortOrdering で指定してもNullか0をsortしているに過ぎないのではないか。


147 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 00:29:34
>>146
articles()を呼んだら、faultが発生して読み出しているはず。直接このままのやり方をしたことはないから確証はないので、試してください。faultが散発的に発生することになるので、呼び出しコストは高いと思われ

148 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 03:39:11
おまいらこれ適用しておいた方がいいぞ。
ttp://docs.info.apple.com/article.html?artnum=300980-ja

149 :142:05/02/26 11:47:08
みなさん、どうも。SQLでがんばってみることにします。

150 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 19:36:47
>>142
おっさんは生粋のマカなので >>145 の方法+WOLongRequestで実装してる
大規模でパフォーマンスが重要なもんでなきゃいいんでない?

151 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 16:30:29
iTMSの認証が特許違反とかいうニュースがあるけど、これってiTMSで使ってるWOの認証も関係する?

152 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 20:49:03
ハァ?全然違う話じゃねーの?どの話よ。

153 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 21:35:27
おまいらマカはRDB何使ってる?

ttp://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__1023481/detail
2004年のシェア第1位は Oracle の41.3%で、IBM (NYSE:IBM) が30.6%で2位、Microsoft (NASDAQ:MSFT) が13.4%で3位となっている。シェアが1桁台 (3.1%) の Sybase (NYSE:SY) と NCR Teradata が同率4位だった。

154 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 21:59:56
なんでOracleも書いてやれよ ORCL って

155 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 23:44:34
PostgreSQLかMySQLつかってる

156 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 18:00:05
フリーソフト使うと、リナックスやPHP、JSPとか使って全部ライセンス不要で組んでとか言われないか?
まさか割れWO運用?

157 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 20:03:59
当方、LinuxかFreeBSDで運用させてる。
WebObjectsだけは客に買わせている。普通じゃん。
それだけの生産性と高機能で客をだまらせてんだから。

158 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 02:50:30
Weblogicとか比較見積もり出せば楽勝でWOライセンス代負担してくれるよ。
そもそも貧乏クライアントは相手にするな。
もっともそこそこスキル無いと仕事来なくなるからフリーソフトで組むか割るしかないかもな。

159 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 18:42:53
JavaMonitorを使わずにコマンドライン or シェルスクリプト or cronから
WOアプリの停止や起動をするにはどうしたら良いんでしょうか?

kill使うとWOアプリの停止がJavaMonitorに反映されないように見えますが。

160 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 00:09:00
起動だけだったら
JavaMonitorのインスタンス設定でAdditionalArgumentsボックスの下に起動引数群が沢山出てくるから
そいつをもとに、

./App.woa/App 起動引数……

てなのをスクリプトに入れ込めば良いな。
Kill使うとアプリ停止が云々はwotaskdがlifebeatをみてるから
しばらく時間おいてから確認してみれば。それと、JavaMonitor使わずにというくだりは
少し間違っててJavaMonitorはwotaskdのコンフィグを定義するツールだぞ。


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)