5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WTLお勉強スレッド

1 :デフォルトの名無しさん:04/03/01 23:17
単に質問したいから立てました。

↓↓ダウンロード↓↓
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=1BE1EB52-AA96-4685-99A5-4256737781C5&displaylang=en

↓↓WTL support list↓↓
http://groups.yahoo.com/group/wtl/

2 :デフォルトの名無しさん:04/03/01 23:19
早くサポートしてください。
VSにつけてください。
ナムナム

3 :デフォルトの名無しさん:04/03/01 23:21
>>4-6は、リンクを書いてくれる優しい人です。
ありがとう!>>4-6

4 :デフォルトの名無しさん:04/03/01 23:26
WTL研究所
http://homepage1.nifty.com/Roy_/Software/WTL/WTL.htm

The Code Project - WTL
(英語だがそれが問題なければ情報源としては最強)
http://www.codeproject.com/wtl/

5 :デフォルトの名無しさん:04/03/01 23:27
Windows Template Libraryの概要
http://www.mars.dti.ne.jp/~kattoshi/Program/


6 :デフォルトの名無しさん:04/03/01 23:32
ttp://home.att.ne.jp/banana/akatsuki/doc/atlwtl/
ttp://homepage1.nifty.com/Roy_/Software/WTL/WTL.htm
ttp://www.freeml.com/ctrl/html/MLInfoForm/wtl@freeml.com;jsessionid=h88hjv9eo1

WTLのポジション
ttp://www.gdncom.jp/general/bbs/ShowPost.aspx?PostID=4737


7 :デフォルトの名無しさん:04/03/01 23:34
ほんとに優しい人がいた!!
ありがとう!!>>4-6
6は自分だけど。

8 :4,5:04/03/01 23:45
でも今からWindows GUIプログラミングの勉強するなら
.NET Frameworkの方がいいと思うぞ。System.Windows.Forms。
WTLっつっても結局、拡張を続けてカオス状態になっている
Win32APIをむりやり押さえ込んだラッパークラスでしかないわけだし、
WTLでちょっと凝ったことやろうとすると結局、Win32APIを直接いじらないといけない。
出来上がったソースコード見てもいかにもハリボテといった感じで
美しいとは思えん。

メッセージループに振り回されることなく、ロジックの本質的な
部分に集中できる方がいいと思うぞ。

9 :デフォルトの名無しさん:04/03/01 23:45
WTLは以前から↓のレスで扱ってるんだけど。

ATL 相談室
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1029029882/

まぁあっちも800レス超えたから次にここを使ってもいいけどね。

10 :デフォルトの名無しさん:04/03/01 23:47
COM使えるようにならなきゃ

11 :デフォルトの名無しさん:04/03/01 23:48
WTLの概要:
なんとなくきれい(見た目もコードも)。
サイズ小さめ。
実行速度早目。
コンパイル速度遅目。
ドキュメントが無い。

12 :デフォルトの名無しさん:04/03/01 23:49
>>9
次ここ使ってよ。

13 :デフォルトの名無しさん:04/03/01 23:50
>>8
MFCに比べれば美しいでしょ。
なんか輝いて見えるよ。

14 :デフォルトの名無しさん:04/03/01 23:57
海外サイトといえばCodeProjectが有名だけど、
http://home.worldonline.dk/viksoe/all_wtl.htmも有名なので一押ししたい。

15 :デフォルトの名無しさん:04/03/01 23:59
>>6で挙がってるMLってかなり放置されてるよな


16 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 00:05
このスレも放置されるんだろか。
不安になってきた。

C#勉強した方がいいかなぁ・・・

17 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 00:08
>>16
そんな厨房みたいな排他的なこと言うなよ。
やりたきゃ両方やれ。

18 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 00:12
C#(というか.NETのライブラリ)いいよねえ。まるでJavaみたい(ウッ
WTLはあれだ、MFC使うくらいならWTL使えと。
なんて言いながらMFCろくに触ったこと無い俺。
# この後、「18は何も分かっていない。そもそも〜」と蘊蓄を垂れる人希望。

19 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 00:12
http://pc.2ch.net/tech/kako/1014/10149/1014932657.html
先が見えてしまった・・・
シクシク

20 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 00:13
で、>>1の質問したいことって何よ

21 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 00:15
ほんとはC#やろうと思ったんだけど、日本語の入力とか調べていて
やめよっかなーとか思って、WTLみつけました。

22 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 00:16
>>20
使い方です。
とりあえず、ウインドウに文字だけ書いてみました。
なんか楽しかったです。
MFCだと、いやな気持ちになるんだけど。

23 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 00:17
>>18
MFCもWTLもそこそこ触ってる俺から言うと、その程度でいいと思うよ。
何もWTLが最強だとか言うつもりはさらさらない。
Win32APIだけでウィンドウ作るならWTLの方が楽だし、
MFCよりもシンプルでいいなー程度。

24 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 00:18
なんとなく>>18と同じ気分です。

25 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 00:23
>>14のサイトすごい!

関係ないけど、C#はコンパイルが速くていいなーって思いました。
起動も速い。

26 :18:04/03/02 00:26
>>23
「WTLなんてクソ、MFCサイコーだぜ。なぜなら〜」という語りを期待してたんだけどね。
俺は昔MFC挫折して、最近WTLでプログラム書いてる。
本当はC#で.NET使いたいんだけど、普及率とやはり動作がもたつくのが原因で
全てには適用出来ないなと判断してる。

27 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 00:27
今のところ、C#(というより.NET Framework)と比較したときのWTLの利点って

・COMの利用が簡単
・実行速度の速さ、使用メモリの少なさ

この辺りか?
逆に欠点は

・体系立てられたドキュメントが存在しない
・設計が.NET Frameworkほど洗練されていない

こんな感じだな

>>23
そうそう、Better MFCとして、Win32APIがある程度分かってる人が
楽するために使う、というのが正しいと思う

28 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 00:34
CodeProject出した者だけど、>>14のサイトは俺もイイ!と思った
すべてのサンプルにスクリーンショットがあるので分かりやすいし、
何よりWTLでこんなこともできたのか!っていうサンプルがたくさんある。
(Ballon Dialogとか)

29 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 00:34
俺の中ではWTLはWin32用で今すぐ使えるもので、
.NET Frameworkは今は普及に問題はあるが数年後WinFXの時のために習得しておくものだと思ってる。
要はWindowsプログラミングに限って言えば、
両方覚えて、今はWTLでC++、Longhornが普及する頃はC#を使えばいいだけだと思う。
(もちろん他のライブラリなり言語なり使ってもいいわけだし。)
どれかに限定しようとしなくたっていいんだよ。

30 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 00:40
んで、結局>>1>>22は今すぐ質問したいことがあるわけじゃなかったのか


31 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 00:42
>>30
最速の学習方法を教えてください。

32 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 00:48
>>31
何か目標(こういうソフトが作りたい)を作って、それを完成させる
ために必要なことを学習していくっていう方法をとるといいと思う。これだと
モチベーションもキープできるし。
そのとき、最初から難しすぎる目標を立てないで、段階を踏んで
ステップアップしていくようにするのがポイント。

33 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 00:50
>最初から難しすぎる目標を立てないで

耳が痛くなってきた。

34 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 01:13
>>33
頭じゃないのか?

35 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 01:22
昔、MFCを使ってたんだけど、ATLでCOMを書くようになってから、EXEを書くときにWTLを
使うようになった。軽くてシンプルでいいよね。
MSが正式サポートしてくれると良いんだけど。

もちろん、.NETも並行してつかってる。

36 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 01:23
>>19
少なくともそのスレよりはレス数がある(w

37 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 08:02
>>14
そこにあるWTLのドキュメントがなかなか良いね。


38 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 17:30
日本のYahooGroupにはWTLグループが無いのに検索するといつも上位にあるよな

39 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 21:55
>>36

スレ立て日が一年前の同じ日!
別にまねしたわけでもないのに同じスレ名!

誰かMMR呼んでよ!!

40 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 22:55
わざとだろ絶対。


41 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 23:05
うん。>>1は具体的な質問もしてないし。

42 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 23:21
それがわざとじゃないんですよ。
ぐぐるって掲示板とかだと書いた直後に検索できたりするでしょ。
それでヒットするかな?って検索して見たらヒットしてて、
見てみたら違うページだったわけ。
それが過去ログのページ。
ほんと驚いた。
なんか呪いかかってるかも。

43 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 23:32
ATL ウィンドウ クラス
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vccore/html/_atl_ATL_Window_Classes.asp

http://user.ecc.u-tokyo.ac.jp/~rr26303/develop/wtl/atlcrack.html

44 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 23:56
WTL 使う前に C# ちょっと触ってて、当時 Rebar を使いたかった
んだけど、C# で簡単に実現する方法がないっぽくて WTL に決めた。

結局 C# を使おうと思っても、Windows の本質的なところをわかって
いなかった俺は、うわべだけわかった気になるのが嫌できちんと
Windows を勉強したいと思った。

で、独自のクラスライブラリを作ろうかと思ってたときに出会ったのが
WTL。マジ感動した。

45 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 23:58
で、質問ってなによ?

46 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:05
>>45
使い方。

47 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:06
>>44
似たようなことやってますね。

48 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:08
ドキュメント無いですよね。
みんなのためにドキュメント作ってあげようって言う優しい勇者はいないかなぁ。


49 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:09
>>46
・・・漠然としすぎていて答えられないって

サンプルいじってみたら?


50 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:10
個人個人が作成したドキュメントやノウハウの類をどこかに集積整理できないものかなぁ。

51 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:10
>>49
そんなの放置しとけ。

52 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:16
WTL のドキュメントの計画は Code Project にもあったよね。

53 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:17
あったあった。

54 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:18
なんでこのスレこんなに盛況なの?w

#俺も使ってるけどね。WTL

55 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:20
ドキュメントの類は既出のサイトでとりあえず十分じゃない?
数も少ないし巡回するのも苦じゃないと思う。
まぁ日本語のドキュメントがもっと多くなれば良いとは思うけど。
あとリファレンスがあればいいかな。
どっかの外人がWTL3.1のリファレンスを公開してたけど、
7.0以降は見かけないなぁ。

56 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:20
>>54
>>1がageてるから。

57 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:20
>>54
いつものように巡回してたら、新しいスレがたってた。

ちなみにドキュメントのページはここ(英文)
http://www.codeproject.com/wtl/wtldocs1.asp

58 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:23
関係ないけどhttp://groups.yahoo.com/group/wtl/の検索って使いにくいよね

59 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:25
>>58
同意

無いのにページが出るのがなんとも・・・。
広告出したいからなのかな・・・

60 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:28
>>55
リファレンスってどの辺の?
全部をだらだらっと書いたものって欲しい?

61 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:28
>>60
MSDNみたいなの。いちいちソース見るのめんどくさいから。

62 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:30
公式ドキュメント
ttp://home.worldonline.dk/viksoe/static_downloads/wtl.zip

63 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:30
>>61
じゃあ、この板の有志で作るとか

64 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:35
ただでさえ少ない住人にどれだけ有志がいるか・・・

ま、やるならCWinDataExchange<T>(atlddx.h)だけ俺がやってもいいよ。


65 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:36
>>62
なんか協力を求めているようだけど(viksoe)
問題は英語で協力できるか、ってことと日本語のドキュメントが
欲しいんだけどってニーズにこたえられるかってあたりがネック?

66 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:37
>>64
なぜ DDX(w

ヘルプで知りたいのは各メソッドとかなの?
MFC(SDK) とかと大して変わらない気がするが・・・

クラス図とかがあればわかりやすいか?

67 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:38
>>65
というか中身を見た感じ作りかけ。
これなら最初から日本語版作った方が良さげ。

68 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:40
SourceForge とか使ってやる?

69 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:43
>>66
MFCとほとんど同じならMFCのリファレンスでもいいし、
SDKのリファレンスでもいいんだけど、
結局MFC(日本語ドキュメント)とSDK(ほとんど英語のままドキュメント)を行ったり来たりしなきゃならないし、
加えてWTL特有のクラスはソースを見ながら・・・
ってことが多いからいっそ一つにまとめたWTLリファレンスがあればいいなと思ったの。

70 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:50
>>69
ま、確かにインテリセンスが効かなくて確認しなきゃ無いときは
正直面倒だが。

71 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 01:22
本当にやるならロリポくらいなら借りてくるよ。
wikiとか設置してもいいんだけど、作ったデータを再利用しやすくできる方法ないかな?
XMLで保存できるとか。

72 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 01:48
DECLARE_FRAME_WND_CLASS_EX(0,0,0,0)

73 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 02:26
暫定
http://groups.yahoo.co.jp/group/WTL/

明日になったらブックマークが充実しているといいなぁ。

74 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 02:28
>>73
作ったのか。俺も以前作ろうと思ったけど、FreeMLの状態を見ると寂しいことになりそうだからやめた。


75 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 02:28
まぁ、自分のメモを貯めていくつもりでがんばります。

76 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 02:31
おー気合入ってるなぁ。
年度末で忙しいからアレだけど、時間を見つけて参加するよ。

77 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 02:33
久々にFreeML見たら今年に入って書き込み二件か・・・

78 :66:04/03/03 02:35
よしやるか

>>71

Wiki はわかるけど「ロリポ」ってなに?

・・・ってぐぐったらわかった。
そこ借りて立てるならそれもいいなぁ。

で、暫定的な目標をどうするかってことになると思うんだけど・・・

・HTML ヘルプにして VS.NET から呼び出せる形式
・当然フリー
・日本語ヘルプ
・クラス図付き追加してほしい内容はどっかのスレに書き込む
・年内完成目標(控えめに)

こんな感じ?
(個人的な希望を挙げてみたので皆さんのご希望も)

とりあえず、参加できると思うので声かけて下さい。
66でよろしく(w

79 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 02:35
KABAちゃんが妊娠!!
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/l50

80 :66:04/03/03 02:37
あれ、ちょっと変だった

誤)・クラス図付き追加してほしい内容はどっかのスレに書き込む
正)・クラス図付き
   (追加してほしい内容はどっかのスレに書き込む)

81 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 02:51
参加してみて気が付いたこと。
ブックマークだけど、これまでこのスレで出たサイトはどれも定番だし数少ないものだから全部載せては?
あとマナーとしてブックマークはサイトのトップにした方がいいような気がする。

82 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 10:37
質問
Donut*とかみたいにSimpleReBarを細くしたいのですが
どうすればいいのでしょうか?
TB_SETBITMAPSIZEとかTB_SETBUTTONSIZE送っても
きれいに細くなりません。

83 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 14:13
ソース配布されてるんだから見れば・・・

84 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 19:52
ブックマークは誰でも修正できるので、よろしくお願いします。

85 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 20:33
そんなんじゃ2chのスレすらまともに立てられないぞ。
せめて>>1のテンプレと>>2-6の過去ログ&参考サイトを書くくらいの勢いがないとな!

86 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 22:28
早くも盛り上がってないな

87 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 22:28
世界貿易図書館

88 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 22:30
73=71?

つか Yahoo Group に入るの面倒くさい

89 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 22:54
>>88
まぁまぁ、そういわずに・・・

90 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 23:04
wiki使え


91 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 01:05
YahooGroupのメッセージは公開しないのか。

92 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 01:12
公開ってどういうことですか?

93 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 01:12
とりあえずwiki用意しました。

94 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 01:14
WEBからメンバー以外もログを見られるようにすること<公開

95 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 01:15
とりあえずヘルプ見てみます。

96 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 01:16
はりきるのは良いが初心者じゃないだろうな。

97 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 01:18
初心者です。

98 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 01:22
とりあえず見られるようにしました。

99 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 11:03
だめだこりゃ


100 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 13:30
いかにもグループ作ってみたかった、wikiやってみたかった、スレ立ててみたかったって感じだもんなぁ。

101 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 13:34
wikiどこ?

102 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 21:39
Doxygen を公開してどういう方向に持って行きたいのさ?

103 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 21:53
MSはWTLを何のために作ったのでしょう?
誰かが洒落で作ったものを公開したとか。

104 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 21:59
元々はATLのサンプルコードだったはず

105 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 22:01
>>103
MFC に変わるフレームワークとか

106 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 22:27
UNICODEビルドをするとコンパイルエラーになるものがあるよね。

107 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 22:29
CodeProject重すぎ!!
リニューアルしたCodeGuruがんばれ!!

108 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 23:05
>>102
俺も疑問。誰でも作れる自動生成したものをアプしたり、
それの構成ファイルをアプして何を期待してるんだろうか。
さらにアプしただけで何のアナウンスもないし。
場所だけ提供して後は皆よろしく的な他力本願では先は見えてしまう。

109 :102:04/03/04 23:38
正直 Doxygen は好きじゃない。
そもそもこのスレの流れでは MSDN 的なヘルプが欲しいように
思えたんだが、違うのだろうか?

Doxygen だったらそれぞれが勝手にやれるだろうに。

110 :デフォルトの名無しさん:04/03/05 00:32
そして誰も書き込まなくなった・・・

111 :デフォルトの名無しさん:04/03/05 05:40
属性付きプログラミングでもWTLを使える方法を編み出したよ

112 :デフォルトの名無しさん:04/03/05 08:02
WTLには3,4年前凝ったことがあったが、正直


M S が や る 気 無 い の に つ き 合 っ て も 無 駄


 

113 :デフォルトの名無しさん:04/03/05 11:35
>>112
WTL7.1出てるよ

114 :デフォルトの名無しさん:04/03/05 12:51
でも、ATLに触れてしまうといまさらMFCに戻りたくなくなる・・・・

115 :デフォルトの名無しさん:04/03/05 13:14
未だにwin32API直叩きですが、何か?

116 :デフォルトの名無しさん:04/03/05 13:50
グループ、未だに誰も(オーナーすら)書き込んで無いな。

117 :デフォルトの名無しさん:04/03/05 13:57
YAHOOでやる時点で・・・。

118 :デフォルトの名無しさん:04/03/05 14:51
boostもYahooじゃなかったか。

119 :デフォルトの名無しさん:04/03/05 22:38
なんかおわったっぽいね?
立て逃げか・・・

120 :デフォルトの名無しさん:04/03/05 22:40
>>114
ATLとMFCとは競合しないでそ?


121 :デフォルトの名無しさん:04/03/06 01:06
あるフレームに分割ウィンドウで隔てられた複数のビューがあって、それぞれのビューの
処理が違う(たとえばTreeViewとListView)としたらそれぞれのビューに対する実装は、
別々のクラスになる気がするんですが、違うんでしょうか?

http://homepage1.nifty.com/Roy_/Software/WTL/WTL_Lecture05.htm

122 :デフォルトの名無しさん:04/03/06 01:22
別になるだろ。

>View はまだ作っていませんが、ここでは便宜上デフォルト
>の S2H_ConvView を使います。全部で3つの View が必要
>なので、MainFrm.h に3つの View を定義します。
>名前もわかりやすいようにつけてみました。

って書いてあるから、それぞれの View を実装するクラスを作る
までは、デフォルトで作られた S2H_ConvView を使うってことでしょ?

最後に、

>次回はフォルダの内容を表示する CFolderView を作成したいと思います。

って書いてあるし。

123 :デフォルトの名無しさん:04/03/06 01:23
別になるだろ。

>View はまだ作っていませんが、ここでは便宜上デフォルト
>の S2H_ConvView を使います。全部で3つの View が必要
>なので、MainFrm.h に3つの View を定義します。
>名前もわかりやすいようにつけてみました。

って書いてあるから、それぞれの View を実装するクラスを作る
までは、デフォルトで作られた S2H_ConvView を使うってことでしょ?

最後に、

>次回はフォルダの内容を表示する CFolderView を作成したいと思います。

って書いてあるし。

124 :122:04/03/06 01:24
ごめん2回書いちゃった

125 :121:04/03/06 01:29
>>122
>それぞれの View を実装するクラスを作る までは、デフォルトで作られた
>S2H_ConvView を使うってことでしょ?

こういう意味だったんですね。疑問が解けました。
これでやっと入り口の部分が突破できました。ありがとうございました。

126 :デフォルトの名無しさん:04/03/06 14:57
: public CWindowImpl<CTextView, CRichEditCtrl>
なウインドウにて、EN_SELCHANGEを取得したいのですが、

・OnCreate()で
  long mask = GetEventMask();
  mask |= ENM_SELCHANGE;
  SetEventMask(mask);

あとは、

NOTIFY_CODE_HANDLER(EN_SELCHANGE, OnSelChange)

で、いけると思ったのが、イケてませんでした。
mfcだと OnSelChange()とうvirtualなメソッドがあるようですが、
wtlだとどうやるのでしょうか。

127 :デフォルトの名無しさん:04/03/06 15:11
CRichEditCtrlを使うときはリッチエディット用DLLをロードする

128 :デフォルトの名無しさん:04/03/06 16:02

大丈夫なようです。

HMODULE hInstRich = ::LoadLibrary(CRichEditCtrl::GetLibraryName());

129 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 03:37
クラスリファレンスに必要な項目って何ですか?

130 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 03:47
・クラスの概要
・メンバ関数/変数一覧、およびそれらの用途/動作の説明
・メンバ関数の引数の説明もあったら言うことなし

131 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 04:34
>>130
ありがとう。

132 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 05:05
レベル低いな・・・
WTL の前にやることがあるんじゃないのか?

133 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 05:18
>>129
MSDN読んだことないのか?

134 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 05:55
MSDNの形式を踏襲することはできないんじゃないかな?

135 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 06:11
形式ってなんだよ。リファレンスに必要な項目はMSDNを参考にすりゃ聞くまでもないだろって話だ。

136 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 06:13
解説
必要条件

参照
ですか?
これあまりよくないんじゃないかなぁ?

137 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 06:26
>>135
いちいちDHTMLで書いてられるかよ

138 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 06:47
まぁまぁ、そう言わずに書いてみてくださいよ

139 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 08:47


T* pT = static_cast<T*>(this);

140 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 11:19
>>133
読んだことはあるが正直テンプレートクラスの書き方はワケワカラン

141 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 14:57
>>140
じゃあ、ATL とか WTL 使えないだろ

142 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 15:22
Wiki になっても同じようなことしてるな?

つまり日本語版の
ttp://home.worldonline.dk/viksoe/static_downloads/wtl.zip
とおなじ状況になったと。

でこれからどうするの?
ちょこちょこ埋めていくのか?

143 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 16:24
>>137
ソースじゃなくて項目の話だろーが。
トップにクラスの解説なり書いてその下にメンバ関数のリファレンスだ。
メンバのリファレンスは戻り値や引数の説明など。
つーかMSDNだよ。

144 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 19:16
「wikiを立ち上げました。何かプランがあればお知らせください」って
普通はプランを考えてから立ち上げるんじゃないのか・・・

145 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 20:29
>>137
自分の調べた範囲をメモしていけばいいと思いますよ。
よく、「テンプレートなんだからヘッダ読めばいいだけ」って言う人がいるけど、
ヘッダから作者の意図を汲み取るのってすごく難しいことのような気がします。
また、ひとつのことをやるのにも複数の方法があるわけで、
メモしてあることに対しての意見とかも追記していけばいいんじゃないでしょうか。

146 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 21:27
こういうのは言い出しっぺが自ら進めないと寂しいことになる。

147 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 22:01
>>146
WTLって、想像以上に使ってる人少ないみたいです。
待ってても何も落ちてきそうに無いので、わかりきったことでも書き込んでみてください。

wikiは、ここです。
http://wtl.main.jp/pukiwiki/pukiwiki.php

どういった構成にすると便利なのか?
そういったことから始めたいです。

wikiが便利だという人がいたので用意しましたが、
ほかにもっといい方法があれば、教えてください。

148 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 22:06
ああ、wikiでやりたいのはこういうことね。なるほど。
書式って言うか書き方はMSDNを踏襲した感じでいいのかな

149 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 22:17
個人的にはMSDNって使いやすいと思えないんです。
素人が翻訳したはずのmanpageとかの方がずっとわかりやすくて、
それで、書式をちょっと迷っています。

150 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 22:24
このwikiはPHPで書かれているので、ローカルで一括して内容を修正とかが
難しいんですよ。

それで、出来れば最初に書式を決めちゃいたいです。



151 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 22:25
とりあえず、雛型をつくるとこから始めないとダメみたいね。

152 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 22:28
修正が困難というのは、wiki上に戻すのが難しいだけで、
wikiから取り出してほかの形式に変更するのは簡単です。
rootを持っていれば戻すのも簡単なんですけど、
残念ながら持ってません。

153 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 23:21
>>151
そうですね。

154 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 23:29
>>149

つか MSDN であまり困らないんだけど(ヘルプの形式)
どの辺がわかりづらいわけ?

それがどうも理解できないんだけど

155 :デフォルトの名無しさん:04/03/07 23:50
ヤフーのほうに物質投下。ほぼMSDNの劣化コピペだけど
なんかに使ってくださいな。

156 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 00:06
>>155
ありがとう!
大切に使わせていただきます。


157 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 00:08
リファレンスなんてどれも同じような形式(引数、戻り値の説明、関数の使い方など)なのに
何を迷う必要があるんだ?
このスレではたまたまWTLはATLの拡張だからMSDNを例に出しただけで、
何もMSDNのデザインや構成、DHTMLなんて真似しろなど一言も言って無いぞ。

158 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 00:09
>>154
暗号が使われてるところとか。

159 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 00:10
何暗号って。

160 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 00:11
>>157
この形式がずっと使われることになりそうなので、
案があれば出してくださいって言う程度の意味にとってください。

161 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 00:17
いっそ項目だけXMLで作っちゃって後でXSLTでレイアウトを好きなようにするとか。
でもwikiじゃ無理か。

162 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 00:19
>>161
それが悩みの種
コメント行で構成がわかるようにしておけば変換できるけど
単純でいい方法ないかな?

163 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 00:24
これ1ページでクラスの概要もメンバの一覧もメンバの詳細も書くことになってるけど
メンバは別にした方が良くないか。

164 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 00:38
>>155
これwikiにこぴぺしていいですか?

>>163
そうすることの利点と欠点を教えてください。

165 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 00:40
>>163
wikiでページを分けると、後で変換するときのために何かの工夫が必要なんですけど、
そこらへんのアイデアないですか?

166 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 00:47
>>164
どぞー。お好きなようにしてください。

167 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 00:49
>>166
ありがと!

168 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 01:09
>>163
とりあえず分けてみました。
http://wtl.main.jp/pukiwiki/pukiwiki.php?CServerAppModule

169 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 08:03
DWが重いです。

170 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 18:51
http://home.att.ne.jp/banana/akatsuki/doc/atlwtl/index.html
WTLについて日本語で一通り解説してあります

171 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 19:03
>>170
ここの人はすごいですね。


172 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 20:21
ヘルプはそのサイトでいいんじゃない?

173 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 20:47
そのサイトでで充分ですね。

174 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 21:39
でで

175 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 23:15
結局Yahooグループは何のために使うんだ・・・

176 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 00:24
アップローだ
める

177 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 01:33
アプならwikiでもしてるし連絡ならここでもしてるしなぁ

178 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 09:37
Windows XP SP2に「アプリケーションに障害を起こす恐れ」
ttp://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1078150663/

ATL/WTLのCWindowImpl継承したサンクつかってるクラス動かなくなんのかな?

179 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 09:54
ごめんこっちだ
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/0403/08/epic01.html

180 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 10:02
>>178
サンクがだめになったら、ソート済みベクタか、ハッシュマップを使って
ウィンドウの検索を行うのかな…
ATL は MS 謹製なのだから、何らかの回避手段があるのではないかと予想


181 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 10:29
その予想は、外れてる・・・

182 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 10:33
C#なんですが、適当にC++のコードを書いてみたら普通にコンパイルできて実行できました。
簡単に乗り換え出来そうですね。

183 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 11:01
>>182
C#->C++?
C++->C#

どっちからどう乗り換えるんだ?
C#->C++の場合なんちゃって乗り換えで・・・
てか、WTLと関係あり?

184 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 13:51
C++→C#

185 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 14:16

C#ってむしろJavaに近い印象だが違うのか?



186 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 14:18
>>182
managed C++ ではなくて?

>>185
そういう話ではない。

187 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 14:28
うそみたいだけど本とです。
C++のコード書いてコンパイルできますし・・・

188 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 14:29
ポインタ使えますし・・・・


189 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 14:30
フォーム便利ですし・・・

190 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 14:32
で、ここが何のスレかわかってる?

191 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 14:33
何のスレですか?

192 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 14:38
スレ違いにバカみたいにいちいち反応すんな。放置しとけよ。

193 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 14:41
>>190がばかっていいたいの?
いい人だと思うんですけど?

194 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 14:42
よく読むと>>192もいい人そうですね・・・

195 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 14:46
春〜Spring〜♪

196 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 15:36
>>195さんもいい人そうですね・・・

197 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 17:33
昔のスレが落ちた日までもう少し…

198 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 18:01
なんだ WTL を managed C++ で使った話なのかと思ったのに、ただの春か。

199 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 10:13
>>179
ええ!今までVirtualProtectで実行属性にしてないコードも実行できてたの?

ガクガクブルブル

200 :デフォルトの名無しさん:04/03/11 09:12
C#でWTL使えるかとおもってきたいしていしまったよ。

201 :デフォルトの名無しさん:04/03/11 12:13
>>200
C#でWTL使いたいですか?

202 :デフォルトの名無しさん:04/03/11 13:52
その話まだ続けるのかよ

203 :デフォルトの名無しさん:04/03/11 17:38
ヘルプとか作らなくてもCodeProjectで十分な気がしてきた

204 :デフォルトの名無しさん:04/03/11 18:00
つーかこのスレでヘルプヘルプって言ってるけど
リファレンスとチュートリアルとTips的なものごっちゃにしてないか。
あくまでも要求はリファレンスで、その他は既出のサイトで十分という結論になってる。

205 :デフォルトの名無しさん:04/03/11 23:14
はぁ・・・もう飽きたのか・・・

206 :デフォルトの名無しさん:04/03/12 02:26
短い処理を描くために自分が使っているマクロ。

#define MESSAGE_LAMBDA(msg, lambda) \
 if (uMsg == msg) \
 {          \
  lResult = 0;  \
  lambda;    \
  return TRUE; \
 }

207 :デフォルトの名無しさん:04/03/12 07:35
短い処理を描くために自分が使っているマクロ。

#define QUERY_SUMMATION_OF_TWO(a, b) (a+b)


208 :デフォルトの名無しさん:04/03/12 14:08
>>206はわかるが>>207はこのスレで発表するものじゃないだろ。


209 :デフォルトの名無しさん:04/03/12 14:35
>>207 は、>>206 を QUERY_SUMMATION_OF_TWO() と同じようにくだらないマクロだとみなしたのでは。

210 :デフォルトの名無しさん:04/03/12 17:03
んでwikiとYahooGroupは早くも放置ですか。
ほんと、他力本願な奴が言い出しっぺだと悲惨だよなー

211 :デフォルトの名無しさん:04/03/12 17:09
なんで粘着して煽ってるのですか?

212 :デフォルトの名無しさん:04/03/12 17:19
僕も不思議に思ってた。

213 :デフォルトの名無しさん:04/03/12 17:23
WTLをググってたら偶然>>1(?)の人見つけた。
http://www.hatena.ne.jp/1077962619

214 :デフォルトの名無しさん:04/03/12 17:27
本家のグループにもメッセージあるね。

215 :デフォルトの名無しさん:04/03/12 17:30
>>214
何の?

216 :デフォルトの名無しさん:04/03/12 21:40
>>211
WTLの本でも出そうかと画策している出版社の社員とか(w

217 :デフォルトの名無しさん:04/03/12 22:24
むしろその方がいいし。本出してくれ。

218 :デフォルトの名無しさん:04/03/12 23:19
>>216
何を言わんとしてるのかわからん

219 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 00:58
>>210
まあ、わかっていたことだから(w

書く時間をプログラムに使ったほうが有意義のようきがするけどね。
所詮学生の暇つぶしか

220 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 02:27
あ〜あ、周りを巻き込んでおいて結局これかよ。

>>3>>7
こういう姿勢の奴になんかやってくれることを期待する方が無理だろ
続けるか辞めるか>>1は選択を迫られたな。

つーかwikiの方に書いてくれた人の好意を無駄にするのは酷いな

最低

221 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 02:47
>>73
>明日になったらブックマークが充実しているといいなぁ。

222 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 02:51
必要なものってなんなんだ?
WTL使っているような人間は、分からなくても自己解決できるような奴らだろ?
MFCのドキュメントで代用したり、ヘッダ読んだり。

個人的には、クラスリファレンスよりも、
Tips、拡張、サイドパーティのライブラリなんかがまとまっていると嬉しいんだが。

223 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 02:55
確かに>>1(こういち君?)の姿勢を見てると>>100の通りに思えてきた…
質問したいからスレ立たと言うが具体的な質問はしていないし、
Yahooグループ作っても作った本人すらろくに投稿してないし、
Wiki立てても「何かプランがあればお知らせください」だし。

リアル中高生なのかどうか知らんけど、自分でいろいろ用意した割にその使い方や進行が下手すぎだろう。


224 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 02:56
>>222
必要なものなんて無い。あったら便利だってだけだ。

225 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 02:59
>>222
>Tips、拡張、サイドパーティのライブラリなんかがまとまっていると嬉しいんだが。
このスレで出たURLをブックマークすりゃほぼ完成。

226 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 03:03
>>1よ、Yahooグループで何をやればいいのかわからないなら俺が仕事を与えてやろう。
本家グループの翻訳を流してくれ。

227 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 03:27
つーかこんなこーいちたんは本当にWTLを使えているのだろうか

228 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 04:15
使えてないです。

229 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 09:24
>>222
バグがなく、商用でもフリーで使用可能なライセンスのライブラリ

230 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 10:12
でもみんな何使ってるんだろうね?
やっぱ、MFCが一番多いの?それとも直書き?

231 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 11:16
MFC

232 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 17:20
本家の人に日本のヤフーグループ見られたらちょっと恥ずかしい・・・

233 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 17:37
多いのはMFCだろうね。
おれはATL/WTLが最近のお気に入りだけど。

234 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 19:36
ATL/WTLのどこがいいの?

235 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 22:05
>>234
テクニカルなところ(w

236 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 22:24
だめじゃんw

237 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 22:58
ライブラリの管理が楽なところか?

238 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 23:36
フレームワークを強制されないところ。

239 :デフォルトの名無しさん:04/03/14 00:24
シンプルなところだろ。

240 :デフォルトの名無しさん:04/03/14 01:27
MFCではないところ。

241 :デフォルトの名無しさん:04/03/14 02:10
COMのカスタムインターフェースの実装が楽にできるところ

242 :デフォルトの名無しさん:04/03/14 09:55
>>238で全て。

243 :デフォルトの名無しさん:04/03/14 14:40
C++使いって、ネジ・クギは良いものを欲しがるけど、フレームワークを乗っ取られるの嫌がるよね。
一方、Java使いは、その対極のように思う。
……雑談でした。

244 :デフォルトの名無しさん:04/03/15 00:01
WTLの雑談ならまだしも「〜使い」の話って思いっきりマ板向けだろ

245 :デフォルトの名無しさん:04/03/15 03:13
粘着が一人居座ってる。

246 :デフォルトの名無しさん:04/03/16 08:22
CScrollWindowImplの使い方がわからないです。
どこから調べていけば良いですか?

247 :デフォルトの名無しさん:04/03/16 12:42
>>246
http://www2.muroran-it.ac.jp/circle/mpc/old/pc98dos/gdc/gdc.html

248 :デフォルトの名無しさん:04/03/16 13:10
>>247
意味がさっぱりです??

249 :デフォルトの名無しさん:04/03/16 13:24
>>246
まさか>>1じゃないよな

250 :デフォルトの名無しさん:04/03/16 13:32
試行錯誤してみました。
マウスホイールが普通に使えるけど、
オートスクロールが使えないです。
やったことある人いますか?

251 :デフォルトの名無しさん:04/03/16 13:54
>>250
http://www2.muroran-it.ac.jp/circle/mpc/old/pc98dos/grcg_egc/egc.html

252 :デフォルトの名無しさん:04/03/16 14:04
>>249
1です

253 :デフォルトの名無しさん:04/03/16 22:58
これほど>>1(と>>1が作ったもの)を放置するスレも珍しいな

254 :デフォルトの名無しさん:04/03/16 23:13
1ですが何か?

255 :デフォルトの名無しさん:04/03/17 00:55
>>254
いちいち出てくんな、ヴォケ。

256 :デフォルトの名無しさん:04/03/17 01:28
256!

257 :デフォルトの名無しさん:04/03/17 01:56
65536!

258 :デフォルトの名無しさん:04/03/18 13:18
WTLの勉強がしたいです。
どんな人に聞いてどんな本を読めばいいですか?

よろしくお願いします。

259 :デフォルトの名無しさん:04/03/18 13:26
>どんな人に聞いてどんな本を読めばいいですか?

そういうことを自分で調べられない人にはWTLはお勧めしない。
そういう人はMFCの方がいい。

260 :デフォルトの名無しさん:04/03/18 14:57
自分で調べられない人にはMFCだってお勧めしない。

261 :デフォルトの名無しさん:04/03/18 15:15
こうなったら意地でもグループに投稿しないぞ

262 :デフォルトの名無しさん:04/03/18 23:10
入ってる10人は何をやってるんだ?

263 :デフォルトの名無しさん:04/03/18 23:34
まったく動き出さないな……。
とりあえず、逆引きサンプルリストでも調べてみるか。
「ドッキングウィンドウを組み込みたい場合は……」
「グリッドコントロールが欲しい場合は……」
みたいな。

264 :デフォルトの名無しさん:04/03/19 00:18
自分で調べられない人には学校の先生にでもなって下さい。

265 :デフォルトの名無しさん:04/03/19 00:21
wikiも書く場所だけは増えるが内容が無いな・・・

266 :デフォルトの名無しさん:04/03/19 13:50
微妙にグループの参加者減ってるね

267 :デフォルトの名無しさん:04/03/19 18:52
グループに入っている人は、文書を必要としていないみたいです。
投下された文書を読めばわかるけど、
いわゆるプロの人たちなので、自分がほしいものを作るというよりは、
みんなのために何かしようって言うスタンスみたいですから。
メールのやり取りはしていますよ。

268 :デフォルトの名無しさん:04/03/19 18:59
>>258
残念ながら、公式な文書といえるものは無いです。
WTLチームのメンバが書いた文書が3個だけあります。
あとは、ヤフーグループで聞くしかありません。
使い方を学ぶには、まず、まねてみるところから始めると早いようです。
WTLは、全体的にAPIの薄いラッパーになっている部分とMFCと同じように
使えることを意図した部分に大別できるようです。
メッセージのハンドリングについてはATLの説明が役に立ちます。

269 :デフォルトの名無しさん:04/03/19 19:09
>>258
まだ活動し始めてはいないのですが、日本のヤフーグループの方へも、
気軽に投稿してみて下さい。
メンバーはわりとWTLを使い込んでいる人が多いようなので、
運がよければ、回答が期待できますよ。

270 :デフォルトの名無しさん:04/03/19 20:50
さむっ

271 :デフォルトの名無しさん:04/03/20 00:05
thunking?について詳しく教えてください知りたいです
あの奇怪なデータはなんですか

272 :デフォルトの名無しさん:04/03/20 00:30
>>271
hWnd を this に置き換えて jump。
詳しくは>http://www.codeproject.com/atl/atl_underthehood_5.asp

273 :デフォルトの名無しさん:04/03/22 20:35
【ドッキングウィンドウライブラリ】
どれも完璧ではない。多少の改良が必要。

The Code Project - WTL Docking windows - WTL
 - http://www.codeproject.com/wtl/wtldockingwindows.asp
viksoe.dk - WTL XP UI sample
 - http://home.worldonline.dk/viksoe/xpui.htm
viksoe.dk - Docked WTL UI sample
 - http://home.worldonline.dk/viksoe/fancyui.htm

274 :デフォルトの名無しさん:04/03/22 23:48
びくそえマンセー

275 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 02:00
つか日本の恥だからグループ閉鎖してくれよ。

276 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 02:48
おまいが閉鎖しれ

277 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 02:52
このスレよく読むと、ぜんぜんWTL使ってない人のほうが多いらしい。
たぶん3人しか使ってないな。
寝言のほうが多い。

278 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:02
このスレもグループもwikiもすべて予想通りになった。

279 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:05
ばか、これからだよ。

280 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:06
おまえ、あせりすぎ。

281 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:08
現状を見て少しは焦れよ

282 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:13
このスレはヘタレばっかりだな。
おれは去年、WTL使ったプログラムを納品したもんね。

283 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:14
そんなマ板向けレスを自慢げにされても…っていう雰囲気がスレに漂った。

284 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:15
それ言うためだけに上げたのかよ?

285 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:17
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1077470361/679

286 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:17
終わった。

287 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:17
その話題はATLスレで既出じゃなかったっけ

288 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:18
終わったんだよ。

289 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:28
またMSがATLを変更するな

290 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:29
ATLが消滅するんじゃない?

291 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:31
少なくともLonghornでWinFXが普及するまではサポートするだろ

292 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:36
つーかプロセッサ側もまだ対応してるのが少ないから、
SP2が出たとたんにATLが動かなくなるわけじゃないんだけどな。

293 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:41
消滅しろよw

294 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:44
>>285の問題に関しては全く心配しなくていいそうだ。
http://discuss.develop.com/archives/wa.exe?A2=ind0401c&L=atl&T=0&F=&S=&P=1681

というわけで、開始。

295 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:47
お前、責任もって翻訳しろよ。
出来ないなら上げるな。

296 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:48
ワロタ。何の責任だよ

297 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:50
>>295
http://www.infoseek.co.jp/Honyaku?pg=honyaku_top.html&svx=100302&svp=SEEK

298 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:51
つぶれるまで粘着するからな。

299 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 03:53
>>295 == >>298
MSが?

300 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 04:34
>>255は、しゃれだったんだが。
誰も気がつかないとは、馬鹿しかいないのかここは?

301 :282:04/03/23 04:47
>>300
>>255書いたのは、おれだもんね。
完全にスルーされて悲しかったもんね。

302 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 04:49
>>301
恥ずかしいやつだなw

303 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 04:54
恥ずかしいやつしかいないということで、
終了。

304 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 18:00
念のため言っとくけど、code projectより作業が進行してるんだぞ?
どこが恥ずかしいんだ?

305 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 18:25
おまえもうイラネ。心底ウンザリ。

306 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 19:33
仕事で使ってたのなら、よくわかってると思うのでなんか書いてください。
一応、お勉強スレッドなので。

307 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 20:43
はじめてきました。
最近WTLを知ったばかりなのですがもう終わりなんていわないでください。

308 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 20:57
>>306
その「○○してください」っていい加減やめてくれ。

309 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 22:56
CFileDialogクラスは、[ファイルを開く]ダイアログと、 [名前を付けて保存]ダイアログをサポートしています。
ttp://home.att.ne.jp/banana/akatsuki/doc/atlwtl/atlwtl13-01/index.html

310 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 22:56
>>307
俺も最近始めたばっかりなんだよね。
もう何使ったらいいのかワカンネ。

311 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 23:02
>>309
・・・・で?

312 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 23:11
WTLに触れた雑誌ってあるのかな。

313 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 01:07
>>312
これにちらっと出てたのを見たことがある。後は知らん
http://www.bab.co.jp/hiden/

314 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 10:11
そんなクマーーーーーーーーーーーーーーー(AAry


315 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 17:05
>>313
おじさんつまんなーい。

316 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 21:48
>>308
やめてくれって言わないでください。

317 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 22:55
C#いいですね。

318 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 22:56
C#にはまりそうです。

319 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:14
なるほど、煽ろうと思って書き込んだものの、age忘れたので再度書き込んだというわけだね。

320 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:15
いや、真の目的はあげること。

321 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:17
真の目的は何のためにあげたのかだ。

322 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:25
煽るために決まってる。

323 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:27
char***************************************************************& p = 0;

324 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:30
このスレは>>1のような使えない奴が立てたので改めて煽るまでもなく雑談スレだ。

325 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:32
>>324
お前が言うなw

326 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:33
>>325の煽り方はワンパターンだということに気づいた

327 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:34
>>324


328 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:35
ぶっちゃけこのスレにはWTL自体の話がほとんどないな

329 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:36
このスレに>>326は、イラナイ

330 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:37
>>328
誰一人使えていないからなw

331 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:38
つーか>>1はYahooグループもWikiも放置してどこ行った。

332 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:40
>>331
お前は、知らなくていい。

333 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:41
煽ってるのが>>1だよ。このスレで叩かれて悔しかったらしい。

334 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:43
糞な>>1が立てたスレでも>>1が去った後に有効利用されることがある。
俺はそんなスレをいくつも見てきた・・・

335 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:44
死滅スレから来てる。
常識。

336 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:45
MFCやATL、WTLなどのネイティブC++ライブラリはLonghornまでの繋ぎなんだから
そんなに焦らなくても数年後に下火になるのに。
まったりできない奴はイラネ。

337 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:48
自分でスレ立てといて自分で煽ってって>>1の頭は大丈夫か?

338 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:48
>>334
これだけクソな>>1だと無理。

339 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:49
>>338
だから「糞な>>1が去った後」だってば。>>1がいる限り糞スレは糞スレであり続ける。

340 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:50
つか>>1は童貞だろ?童貞にはWTLは使えない。

341 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:54
スレタイがアレなので新たに立てますた。
【稍】WTLお勉強スレッド2【稍】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1078150663/

342 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:56
もうさ、どうしようもなくつまらんこと書くのやめないか。
面白いと思って書いてる奴は自分のセンスを疑った方が良い。

343 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:59
>>341
また来たのか・・・・

344 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:59
>>342
お前もな。

345 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 00:00
オマエモナって久々に見た

346 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 00:01
>>318>>1だね

347 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 00:04
叩かれるとわかってこのスレに居座り、
グループやwikiを中途半端に放置して醜態を晒して、
>>1はマゾなん?

348 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 00:06
本名こういちだっけ

349 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 00:07
>1は本当は日本のWTLユーザーとして有名になりたかったんだろうな…

350 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 00:12
マゾな>>1こと、マゾこういちたんとして有名にしてあげよう

351 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 00:13
こういちだけに高一の男子。  なんちゃって!

352 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 00:28
結局、WTLを使おうと思っている奴は殆どの問題を自力で解決できる。
だからこのスレに書き込む事なんて何も無い。

353 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 00:41
というか本当に教えて欲しいときはATLスレに書きます

354 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:02
こういちたんは現在Yahooチャットの「マ板 prog 1070269501」ルームでチャットしてますね

355 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:10
koichi_vv: ほかが、お金を追ってるのに、MSは時代を作ろうとしてるようなきがします


356 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:12
こういちがMSを賛辞して一斉にツッコミが入ってる状態だな・・・

357 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:21
突っ込み入ってないですけど?

358 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:23
WTL使ってる人っていないんですか?

359 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:23
心底あきれた。

360 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:25
まぁまぁ、そういわずに・・・

361 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:26
ここまでDQNだとはなぁ

362 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:27
>>352
使おうと思っても、使い方がわからないのですよ。
どういう風に使い始めたのか教えてほしいです。

363 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:28
教えて君イラネ。そんなにC#が気に入ったなら失せろ。

364 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:29
まだ高校生くらいか?それならまだ許せる。

365 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:31
>>362
ソースやCodeProjectを読む。
でもそれすらできないんだろ?
もう向いてないからやめた方が良いよ。
あとWTL理解できない人間がWTLのYahooグループを管理するのもアホらしいから閉鎖した方がいいかも。

366 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:33
>>362
MFCを窓から投げ捨てたらWTLかSDKしか残らんだろう。
ATLはMSDNに資料(日本語)があるしサンプルもある。
WTLはMFCのヘルプを参考にしながら作れば、そんなに難しい事は無いと思うが。
大体、作り方はMFCとそんなに変わらんだろ。

367 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:35
>>365
ヘッダは読んでるんだけど、意味がわからない部分が多いです。
グループは、元々ドキュメントを作ろうという人がいたので、
それに乗っかって作りました。
僕がほしいのはドキュメントで、編集とかならいくらでもやりますけど、
自分で書いていくのはちょっと無理だと思います。


368 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:35
こういちって本当に一人じゃ何もできない人なんだなぁ。

369 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:36
>>368
一人で出来なかったので、スレッドつくりました。

370 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:38
>>369
ていうか、何をしようとして挫折したんだ?
具体的な話が知りたい。

371 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:40
366>>
WTLは、なんとなく雰囲気がわかってきたんですけど、
ATLは、さっぱりです。
本は1冊買ってきました。
けど、さっぱりわからないです。

372 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:41
つか、反論してるつもりなのかねぇ。
まさに教えて君だな。
「わからない」だけで自分がどこまでやってどこがどうわからなかったのかこれまで一言も書かないし。
ドキュメントが欲しくて編集ならやる?
自分はわからないから書くつもりもない?
わからなくても調べるつもりもない?
一人でできなかったからスレ立てた?
普通は少しでも自分でやるもんだろーが。
「何一つ」やる気が無いだけだろ。

心底呆れた。

373 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:43
>>370
具体的な話は、ほとんど出来ないんです。
なぜかって言うと、まだ、スクロールウインドウとスプリッタと
デバイスコンテキストしか使ってないからです。
なんとなくとてもいいものだってことはわかるんだけど、
どう使っていいのかわからないです。

374 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:43
>>371
さっぱりわからないから何だ?
1から教えて欲しいのか?無理。
絶対に向いてないって。
本も豊富で簡単なお気に入りのC#だけやってればいいって。
このスレから身を引け。

375 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:44
すごいなぁ。ここまでの教えて君がよくWTLを触る気になったよなぁ。本気でマゾかも。

376 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:46
ほかの人は、このスレで何を語りたいのですか?

377 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:46
>>373
具体的な質問もできなくてスレ立てた、ってバカかおまえは。

378 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:47
で、高校生くらいなんだろ?

379 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:48
>>377
ほかにもそういう人はいると思いました。
いろいろ調べてみると、使っている人自体かなり少ないことがわかりました。

380 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:48
いつのまに語るスレになったんだよ・・・ハァ・・

381 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:50
>>379
君はWTLがどうだこうだ言う前にUIの勉強をした方がいいぞ。
「箸の使い方は分かったけど、御椀の使い方が分からない。」と言ってるようなものだ。
色んなソフトをspy++とかで覗いて、どんなコントロールの組み合わせで構成されているのか勉強しろ。
実は何を作りたいのかも考えてない?

382 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:50
>>380
ここに良く書き込まれているのは、WTLを使っている人は自分で全部解決できるので
質問自体無いってことです。
それで、何か語りたいのかと思いました。

383 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:51
だからさ、結局スレ立ててみたかっただけなんだって。
なんか「他の人のために」みたいなこと言ってるけど。

384 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:54
>>381
どうもありがとうございます。
spy++は、使ってます。
何を作りたいか以前に、何が出来るのかがわからない状態です。
あと、WTL・ATLだけでは足りないクラスがとても多いと思うのですが、
みんなはどういったもので補っているのですか?

385 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:55
>>382
ATLスレ見て無いのか。少ないが質問はあるしWTLの話もしてる。
つーかATLスレで十分なのにおまえが何も考えないでスレ立てたからこうなるんだ。
あとはATLスレの後にWTLスレとして有効に使ってやるからおまえは去れ。
質問も回答もできないただのMS信者は一つも役に立たない。

386 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:56
>>383
主に自分のためです。
質問したかったんです。
たとえば、ほかの人はどうやって調べるのかとか、
どういったものを作ったのかとそういうことです。

387 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:57
>>386
技術的な話じゃないならマ板にでも行って聞いてくればいいのに。
まさにスレ立てるまでもない質問だな。

388 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:58
>>384
へ?何が足りないの?
MFCにあるようなものは殆どあると思ってたけど・・・
それと何が出来るか考える前に、何か作る努力をしろ。
君程度の知識でATL/WTLの限界を語られても困る。

389 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:59
なんだろうね、この脱力感。あまりの厨房ぶりにかなりがっかり。

390 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:00
>>387
技術的な質問もしているんだけど、回答はつかないみたいです。
自分で調べた部分については、ウェブのほうに少しずつ書いています。

391 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:01
>>388
コレクションとか、足りてますか?

392 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:02
具体的に質問できないと言ってみたり技術的な質問はしてると言ってみたり・・・
場当たり的な言い訳してるのがばればれだな

393 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:02
あと、みんなは、WTLで何を作りましたか?

394 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:05
>>392
少ないですけど、技術的な質問もしています。
ただ、回答がつかないです。
たぶん使っている人自体が少ないのだと思います。

395 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:05
>>390
ウェブのほうってどこよ?

396 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:06
>>394
どれ?

397 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:06
>>391
足りない物はSTLで代用してるから不都合はないと思うけど。

398 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:07
コレクションが足りないのはMFCも一緒だろ

399 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:09
>>395
wikiのあるところです。
少しずつ、メモしていってるだけなので、
役に立つようなものになるのはだいぶかかりそうです。
最初にドキュメントを作るといった人たちは、
こういうメモを集約したいといっていました。
wikiが必要だという人がいたのでwikiを作りました。
僕には運営する能力は無いので、出来れば誰かが運営してくれると良いんですが。

400 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:10
>>398
そういう部分をどうしているのですか?

401 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:11
あぁあのホワイトデーから放置してるやつね

402 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:11
>>397
やっぱりSTL使ってる人が多いのかな。

403 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:12
>>400
STLって出てるやん。つーかそんなことまで質問かよ。

404 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:12
>>401
wikiのうえにページがあります。

405 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:13
なんで運営する能力がないと自覚してるのに立てるんだろう
もしかして初めから他人を頼りにしてた?

406 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:14
>>405
当然、頼りにしてますよ。

407 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:16
だめだこりゃ

408 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:17
全然やる気無いね。こういちは放置決定。じゃ。

409 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:18
>>406
先導役くらいやれよ。糞SEのような奴だな。

410 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:22
>>409
みんなは、どういうドキュメントが必要なのですか?
ログを読むと、ドキュメントは必要ないって言う意見がほとんどなんですけど。
ぼくがwebのほうに書いていくことにしたのは、
あまり必要の無いものみたいなので、自分のためのメモとして負担の少ない方式に切り替えたんです。
あるていどメモがたまれば、それはそれで役に立つかもしれないし。
そんな感じです。

411 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:24
つーかお前ら>>1を当てにしすぎててキモい
>>1は単に話題を提供しただけで、それ以上でも、それ以下でもない

412 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:25
あと、ヘッダを見てわからない部分というのは、
なぜ、そうなっているのかというようなことです。

413 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:28
あと、ここに書き込まなくなったのは、
ここにいる人と自分のレベルがあまりにも違うようなので、
少しずつコードを書いていたほうが建設的だと思ったっていうのもあります。
自分にとっては普通に疑問なことでも、わかりきっている人には、
がっかりすることが多いようなので。

414 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 03:11
とりあえず「ATLインターナル」って本を買って読めよ。

415 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 03:28
>>411
悪いが>>1は話題すら提供できてない。

416 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 11:17
uzeーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

417 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 12:26
変なのが粘着してるな...。

418 :デフォルトの名無しさん:04/03/30 00:12
418 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:04/03/25 14:35
粘着は、所詮Del厨だろ。

419 名前:デフォルトの名無しさん[] 投稿日:04/03/25 16:08
WTLに、
.NETでいうところのPanelクラスみたいなものってありますか?
できるだけ簡単なコードで、
ウィンドウより大きい画像をスクロールバーでスクロールさせたいのですが・・・

420 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:04/03/25 17:31
>>419
CScrollImplなんかどうよ?

421 名前:デフォルトの名無しさん[] 投稿日:04/03/25 21:43
>>419
ちょうどスクロールウインドウ使ってみたところです。
まだ良くわかっていないのですけど、
必要なら、わかる部分までまとめますけど?

419 :デフォルトの名無しさん:04/03/30 03:59
>>418
あんがと

420 :デフォルトの名無しさん:04/04/21 15:48
皿仕上げ

421 :デフォルトの名無しさん:04/04/21 18:20
ageてねーし

422 :デフォルトの名無しさん:04/04/22 02:47
自作フリーウェアを、MFCからWTLに移行して公開したり
したっけな。今はかなり忘れてるw

いつのころか調べたら、3年前だったヨ

423 :デフォルトの名無しさん:04/04/22 22:44
うーむ。
Windows 3.0のころから始まって、Win16 API→MFC→ATL+WTLてな感じで
歩いてきたけど、行き着いたのはWin32 APIですよ。
やっぱ、これが一番ストレスなくできて良いかなと。。。

え?WinFXですって?それって何味だよ。
もうトシかなw


424 :デフォルトの名無しさん:04/04/22 23:28
つまんね

425 :デフォルトの名無しさん:04/04/23 01:22
>>423
Cで書くのですか?

関係ないけど、ソケット関連が足りないなぁ。

426 :デフォルトの名無しさん:04/04/24 03:37
CPaneContainer最強。

427 :423:04/04/24 17:27
>>425
Cだよ。
アセンブラでも組んだりする。
最近はこっちに嵌り気味かな。

428 :デフォルトの名無しさん:04/04/24 18:33
>>427
めんどくさくないですか?

429 :デフォルトの名無しさん:04/04/24 22:14
>>428
16bitのWindowsだとこんな感じ〜
tp://ftp.microsoft.com/Softlib/MSLFILES/MASMWIN.EXE

でも、漏れはMASM32使っているのでラクチン。
ttp://www.masm32.com/

めんどくさいって言っても遊びだからね。
仕事で使う言語と違う言語を家で使って遊ぶのさw

430 :デフォルトの名無しさん:04/04/26 00:38
久しぶりにWTL+ATLを使ってコード書いた。。。
WTL3.1からみると今の7.1は変ったなぁ。ATL7の影響もあるのかな?
CString を使うにしても、コンパイルエラーが取れなくて苦労した
#define _WTL_NO_CSTRING
#define _CSTRING_NS ATL
の宣言がないと使えないの?
この宣言を付けないと。。コンパイルエラーが取れないんだが。
誰か教えて。。

あとCAtlHttpClientを使ったけど、情報少ないね。
CAtlNavigateDataのSetChunkCallbackで設定するコールバック。。
MSDNでは引数2つだけど、、、3つ必要じゃない。。。MSDN違うぞ


431 :デフォルトの名無しさん:04/04/26 01:05
>>430

何もしなければ、勝手に#define _CSTRING_NS ATLされるはずですけど。
WTL・ATLともに7.1で使ってるけど、問題出ていません。

432 :デフォルトの名無しさん:04/04/26 02:10
こういちタンマンセーage

433 :デフォルトの名無しさん:04/04/26 21:57
ありがとう>>431
近づけようとしたら次のようなコードで限界です

#define _WTL_NO_CSTRING
//#define _CSTRING_NS ATL

#include <atlstr.h>
#include <atlbase.h>
#include <atlapp.h>

.....の後の
extern CAppModule _Module;

#include <atlmisc.h>
#include <atlwin.h>
#include <atlhttp.h>// ATL HTTP Client (CAtlHttpClient)

atlhttp.hが悪さしているような。。。



434 :デフォルトの名無しさん:04/04/26 22:57
こういちMLの過去ログが非公開になったわけだが意味はあるのか

435 :デフォルトの名無しさん:04/04/26 23:47
> atlhttp.hが悪さしているような。。。

たぶんこれは関係ないと思うのですが、
個人的に興味あるので、良かったらソース見せてもらえませんか?

436 :デフォルトの名無しさん:04/04/27 07:49
>>433
MSDNから引用。
CString、CStringA、および CStringW は、ユーザーの DLL からエクスポートせずに、
MFC DLL (MFC7x.DLL) からエクスポートします。これは CStringT の多重定義を防止するためです。

これ関係ないですか?

437 :デフォルトの名無しさん:04/04/27 22:23
>>435
ソースアップロードしました。
http://pub.idisk-just.com/fview/wFVe0HfDC__H_zruSjO22IXPp_iVpvsIJqo4ejdqmkJvB9IiCU70TSGK6haINzoY
iDiskです。

CAtlHttpClientにもバグがあるようなので、今日はそちらの調査。
ソースの中にも、「こける」とか「なぜ取得できないの」の部分です

>>436
CStringといってもMFC使っていないので、関係ないと思いますが。。。



438 :デフォルトの名無しさん:04/04/27 22:31
http://wtl.main.jp/pukiwiki/pukiwiki.php
もメンテしていないみたいだし。。
http://joyful.main.jp/?ATL%2FWTL
にある CAtlHttpClient の修正はコンパイルエラーになる
> } else {
> Close();
> if (Create()) <---------------えらー
> {
> if (GetProxy())
> Connect(m_strProxy, m_nProxyPort);
> else
> Connect(m_urlCurrent.GetHostName(), m_urlCurrent.GetPortNumber());
> }
> }

なんてこったい

439 :デフォルトの名無しさん:04/04/27 23:09
>>437
atlmisc.hを廃止してatltypes.hを使うのはどうですか?

#include <atlbase.h>
#include <atlapp.h>
extern CAppModule _Module;
#include <atltypes.h>
#include <atlwin.h>
#include <atlhttp.h>

440 :デフォルトの名無しさん:04/04/28 01:02
>>439
うまくいきました。
でも atlmisc.hの最後の方に定義されているグローバル関数も捨てがたいような

次は CAtlHttpClient.... 疲れる

441 :デフォルトの名無しさん:04/04/28 01:02
class WTL相談室 : public 2chImpl<WTL相談室, Part2>

442 :デフォルトの名無しさん:04/04/28 01:51
>>441
ワラタ
次スレのタイトルだな。
問題は次スレまで行くかどうかだが…

443 :デフォルトの名無しさん:04/04/28 02:29
>>442
先代スレが13レスで終わったことを考えれば上出来(w

444 :デフォルトの名無しさん:04/04/28 03:02
こういちバッシングで何レス稼いだことか

445 :デフォルトの名無しさん:04/04/28 08:53
CAtlHttpClientはあまり使う人居ないから情報少ないんだよね。
というわけで>>440氏はがんばってWikiを充実させてください(w




446 :デフォルトの名無しさん:04/04/28 10:42
WTLに興味があり下調べ中の者です。
MFCはウィンドウプロシージャで例外をハンドルしていますが、
VC6付属のATLには見当たりません。
私の目が悪いのでしょうか、それとも、自力で作る必要があるのでしょうか。



447 :デフォルトの名無しさん:04/04/29 00:57
>>445
CAtlHttpClientだめだぁ〜。虫ありすぎ

448 :デフォルトの名無しさん:04/04/29 14:16
ダイアログバーをメインフレームに貼り付けたいんですけど
MFCのCDialogBarのようなクラスはないんですか?

449 :デフォルトの名無しさん:04/04/30 01:16
↑一眠りしたら解決しました。

450 :デフォルトの名無しさん:04/05/08 02:57
あげとこう。

451 :デフォルトの名無しさん:04/05/08 03:39
ここはこういちと共に放置するスレだから上げなくていいよ。

452 :デフォルトの名無しさん:04/05/09 06:33
MDIって推奨されないんですか?

453 :デフォルトの名無しさん:04/05/09 16:47
>>452
時代はタブなんじゃね?

454 :デフォルトの名無しさん:04/05/09 17:17
>>453
3.1→95 で アイコン→タスクバーのボタン の流れと似たようなもんかね

455 :デフォルトの名無しさん:04/05/09 17:18
はぁ?つーかWTLの話かよこれ。

456 :デフォルトの名無しさん:04/05/10 21:11
viksoeさん、更新まだ〜〜??

457 :デフォルトの名無しさん:04/05/10 22:02
彼がこういちスレなんて見てるかよっ!

458 :名無しさん♯:04/05/13 07:30
WTLオープンソース化ヽ(´∇`)ノバンザーイ
http://sourceforge.net/projects/wtl

459 :名無しさん♯:04/05/13 07:34
しかもバージョン7.5が出てるね。

460 :デフォルトの名無しさん:04/05/13 08:19

ソースを7.1と比較したけど、機能追加はなし。
細かな不良修正だけ


461 :デフォルトの名無しさん:04/05/13 09:22
ニュースになっとる。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/13/news016.html

462 :デフォルトの名無しさん:04/05/13 09:34
まあ今までも十分オープンソースみたいな物だったけどな。


463 :デフォルトの名無しさん:04/05/13 09:39
まぁ、使い方からしてオープンソースの方が合ってるわな

464 :デフォルトの名無しさん:04/05/13 17:15
とりあえずあちらこちらで取り上げられて知名度うpを期待

465 :デフォルトの名無しさん:04/05/13 21:23
でもCPLとして独立して配布されたらGPLなんかとは"混ぜたら危険"になるのかな。


466 :デフォルトの名無しさん:04/05/13 21:40
そもそもGPL自体、何と混ぜても発火するじゃん。

467 :デフォルトの名無しさん:04/05/14 00:33
結局、WTLで作成したソフトをシェアウェアで販売するのは禁止になるの?

468 :デフォルトの名無しさん:04/05/14 00:36
どこをどう読んで「結局」なんだ

469 :デフォルトの名無しさん:04/05/14 10:52
http://www.tietew.jp/cppll/archive/10788
WTL を使ったこともない方が、妄想で夢語っておられました。




なんかしゃべる前に実際に使ってみろよ…


470 :デフォルトの名無しさん:04/05/14 13:54
>>469
そのスレのレス糞ばっかじゃん。
ATLベースなのも知らんし7.1から7.5の違いはVC6.0用のAppWizardが無くなっただけとか言ってるし。

471 :デフォルトの名無しさん:04/05/15 05:08
放置して2ヶ月、か・・・哀れすぎる

472 :デフォルトの名無しさん:04/05/17 21:45
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1084643364/l50
ビジネス+にスレが立ってた

473 :デフォルトの名無しさん:04/05/17 22:51
>>466
激しくワロタ

474 :デフォルトの名無しさん:04/05/20 00:06
りばー

ttp://home.att.ne.jp/banana/akatsuki/doc/atlwtl/atlwtl15-02

475 :デフォルトの名無しさん:04/05/20 08:40
レバーだろ

476 :デフォルトの名無しさん:04/05/20 09:30
【漏れは】猫でもわかる質問スレ【猫以下です】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1054813207/63-66

477 :デフォルトの名無しさん:04/05/20 21:08
このコード、どうみてもおかしいんだが。動作もおかしい。
オプソ化したんならなら早く直してくれよ

if((rbbi.fStyle |= RBBS_GRIPPERALWAYS) == 0)
{
rbbi.fStyle |= RBBS_GRIPPERALWAYS;
bRet = SetBandInfo(i, &rbbi);
ATLASSERT(bRet);
rbbi.fStyle &= ~RBBS_GRIPPERALWAYS;
}


478 :デフォルトの名無しさん:04/05/20 21:59
オプソ化したんだから自分で意見出してこいよ

479 :デフォルトの名無しさん:04/05/20 22:00
>>475-476不覚にも笑っちまった。


480 :デフォルトの名無しさん:04/05/24 01:37
保守安芸

481 :デフォルトの名無しさん:04/05/24 11:54
コンパイルが遅いんだよなぁ。俺のマシンじゃ開発辛いよぉ。
ライブラリ的にはいかしてるんだが・・・。

482 :デフォルトの名無しさん:04/05/25 16:13
テンプレートライブラリはどうしても遅いよね。

483 :デフォルトの名無しさん:04/05/26 00:06
コンパイル時間 / パフォーマンス = const.

484 :デフォルトの名無しさん:04/05/26 07:32
WindowImpl
とか言うクラス名がある時点でオレ的には没
ちゃんとWindowImplementにしとけよ>MS

485 :デフォルトの名無しさん:04/05/26 07:47
>>484 は、WindowImplement が文法的におかしいことに気づいていない。

486 :デフォルトの名無しさん:04/05/26 07:50
MS
とか言う略称を使ってある時点でオレ的には没
ちゃんとMicrosoftにしとけよ>>484

487 :デフォルトの名無しさん:04/05/26 12:18
そもそも"WindowImpl"なんてクラス名は無いしな
しかもCWindowImplはWTLではないしな

488 :デフォルトの名無しさん:04/05/26 13:43
なんとかして話に入りたかったんだろ。そっとしといてやれ。

489 :デフォルトの名無しさん:04/05/26 19:16
ちょいと質問。

CSplitterWindowでクライアント領域を3つに分割して
それぞれにコントロールから派生したビューを表示させようとしてるんですが、
CListViewCtrlと、CCheckListViewCtrlを使う場合、
それぞれ独自クラスに派生させて使うべき?

それぞれ派生させるとなると、CListViewCtrlだと
class HogeView : public CWindowImpl<HogeView, CListViewCtrl>
でいけるんだけど、

CCheckListViewCtrlだと、同様にやるとエラー吐かれるんで、
class FugaView : public CCheckListView<FugaView>
としてるが、これはこれで無問題かつ仕方ない?

それともCFrameWindowImplの派生クラスにメンバとして
持たせといた方がいいのかな?

490 :デフォルトの名無しさん:04/05/26 20:35
CCheckListView< > て何?どっから出てきたクラス?

class CHogeView2 : public CCheckListViewCtrlImpl<CHogeView2>
じゃダメ?


491 :デフォルトの名無しさん:04/05/26 22:27
>490
ああ、typoしてた
そそ、今はそうやってるんだけど、
CListViewCtrlの場合と統一性ないし
それでいいのかなと思ったのよ


492 :デフォルトの名無しさん:04/05/26 22:31
それぞれのクラスの基底側に注目。
ダイアモンドが出来ないようにすればいいだけ。


493 :デフォルトの名無しさん:04/05/27 00:45
>492
そういうことを聞いてるんじゃないんだが。

まあ、それは置いといて、続きの質問。
チェックリストビューの場合は、

// Traitsは省略
class MyCheckListView
 : public CCheckListViewCtrlImpl<MyCheckListView, CListViewCtrl>
{
 private:
  typedef CCheckListViewCtrlImpl<MyCheckListView, CListViewCtrl> _BaseClass;

  BEGIN_MSG_MAP_EX(MyCheckListView)
   MESSAGE_HANDLER(WM_CREATE, OnCreate)
  END_MSG_MAP()

  LRESULT OnCreate(UINT uMsg, WPARAM wParam, LPARAM lParam, BOOL & bHandled)
  {
   if (_BaseClass::OnCreate(uMsg, wParam, lParam, bHandled) != 0)
    return -1;
   /* 独自の初期化 */
   return 0;
  }
};

という感じで独自の初期化をやってるんだけど、
通常のリストビューの場合だと同様のことをする方法が分からない。
独自の初期化をインプリメントするいい方法ありませんか?


494 :デフォルトの名無しさん:04/05/27 01:16
同様にOnCreateを追加すればいいのとちゃうんか。

495 :デフォルトの名無しさん:04/05/27 01:52
初めてこのスレでまともな質疑応答を見た気がする

496 :489:04/05/27 02:09
>494
俺もそう思ってやってみてたんだけど、同じようにやると、

class MyListView : public CWindowImpl<MyListView, CListViewCtrl> {
 private:
  typedef CWindowImpl<MyListView, CListViewCtrl> _BaseClass;

  BEGIN_MSG_MAP_EX(MyListView)
   MESSAGE_HANDLER(WM_CREATE, OnCreate)
  END_MSG_MAP()

  LRESULT OnCreate(UINT uMsg, WPARAM wParam, LPARAM lParam, BOOL & bHandled)
  {
   /* A */
   if (_BaseClass::OnCreate(uMsg, wParam, lParam, bHandled) != 0)
    return -1;
   /* B */
   /* 独自の初期化 */
   /* bHandled = FALSE; */
   return 0;
  }
};

派生元クラスにOnCreateが無いって言われるんだよね。
で、/*A*/から/*B*/までを消してやると独自の初期化は行われるんだが
派生元であるCListVewCtrl自体の初期化が正常に行われない。
ちなみに独自の初期化の後の /* bHandled = FALSE; */をコメントアウトすれば、
ちゃんと派生元の初期化も行われるんだが、その前にSetViewType(LVS_REPORT)とかしていると、
その設定が初期化されてしまう。
誰か、いい方法知らない?


497 :デフォルトの名無しさん:04/05/27 02:39
>>495 糞レスするな!!

498 :デフォルトの名無しさん:04/05/27 02:43
>>496
_BaseClass::OnCreateではなく
_BaseClass::DefWindowProcを使ってみては?

499 :デフォルトの名無しさん:04/05/27 02:48
CWindowImplにOnCreateなんてないよね。MFCじゃあるまいし。

500 :デフォルトの名無しさん:04/05/27 02:50
あと、派生クラスがDefWindowProcをオーバーライドしてないならただのDefWindowProcでいいよね。

501 :デフォルトの名無しさん:04/05/27 02:53
お、このスレもVC++初心者スレみたく、糞スレから普通のスレに変貌するのか?!

502 :489:04/05/27 13:21
>498
ばっちり、期待通りの動作になりました。

結局、CCheckListViewCtrlは使うのやめて、
全部CListViewCtrlから派生させるようにして、
拡張スタイルでチェックボックスは後付けにするようにしますた。

多謝>ALL

503 :デフォルトの名無しさん:04/05/28 00:30
>>502
CHAIN_MSG_MAPか、ALT_MSG_MAP使えよ。

504 :デフォルトの名無しさん:04/05/28 10:16
wikiの練習に
http://wtl.main.jp/pukiwiki/pukiwiki.php?FrontPage
使ってみた!!
メッセージマップ書いてみた!おー、できた。感動したw

まぁ、気が向けば更新するかも・・・。

505 :デフォルトの名無しさん:04/05/28 12:57
あの一覧書き込むって、そうとう暇だったんだな。

506 :504:04/05/28 13:14
>>505
一覧の左側だけは、The Code Project にあったんで、コピペして貼り付け。
viksoe.dk の WTL 7.0 Documentation にも関数の引数かいてないので、まあwikiの練習がてらにということで書いてみた。

507 :デフォルトの名無しさん:04/05/30 18:36
WTL Browser
ttp://www.codeproject.com/useritems/wtlbrowser.asp


508 :デフォルトの名無しさん:04/05/30 23:22
>>507
それ、VS.NET2003 + WTL7.5だとコンパイルエラーになるな。
まあ、簡単に直せるけど。

まだ、VisualStudio6.0の方が多く使われているのかね。

509 :デフォルトの名無しさん:04/05/31 03:21
どこがどういうエラーになるか教えれ

510 :デフォルトの名無しさん:04/05/31 08:08
>>509
error C2248: 'CWebBrowser2<T>::String' : private typedef (クラス 'CWebBrowser2<T>' で宣言されている)にアクセスできません。
8件ほどあるな。まずはやってみろよ。
>>508
WTL使うような人はVS.NETにする必要ないのかもしれないね。

511 :デフォルトの名無しさん:04/05/31 09:49
>>510
> WTL使うような人はVS.NETにする必要ないのかもしれないね。
いや、VS.NET になってATLの機能も上がってるからバージョンアップした方がいいだろ。

512 :デフォルトの名無しさん:04/05/31 15:10
>>511
ATL::CStringはかなり使い勝手が良い。
WTLもがんばってほしいもんだ。


513 :デフォルトの名無しさん:04/05/31 15:11
_AtlBaseModule?だっけ
このへんが気に入らない。

CMyAppModule MyModule;
CAppModule& _Module = MyModule;

みたいなことがやりづらくなった。いや出来るんだけど

514 :デフォルトの名無しさん:04/05/31 15:43
>512
WTL使いながら、CStringはATLのを使ってるよ、俺は。

515 :デフォルトの名無しさん:04/06/01 01:07
WTLのCStringはMFCのよりどんな点が優れてるのでつか?
(サンプル作ってみたけどインテリセンスきかなくてメンバも
みられないのでわからんですばい)

516 :デフォルトの名無しさん:04/06/01 01:43
WTLがATLから独立宣言するかもしれないってのにおまえらのんきだな。

517 :デフォルトの名無しさん:04/06/01 07:07
そうなの?
独立出来るぐらい高機能になってくれれば良いんだけどね。
特にCString。


518 :デフォルトの名無しさん:04/06/01 21:21
質問いいですか?
CContainedWindow使おうとしててちょっと詰まってるんです。
class CMainDlg : public CDialogImpl<CMainDlg>{
public:
enum { IDD = IDD_MAINDLG };
CContainedWindow m_contained;
CMainDlg() : m_contained(_T("BUTTON"), this, 100){}
//…略…メッセージマップとか
LRESULT OnInitDialog(UINT, WPARAM , LPARAM , BOOL&){
m_contained.SubclassWindow(GetDlgItem(IDOK));
return TRUE;
}
//…略…
};
こんな感じにするとコンパイルは通るんですけど
実行時にSubClassWindowでコケちゃいまして…。
それと、CContainedWindow関係以外のコードはウィザードが吐いたモノです。
何か物凄いバカやってるかもしれませんが
どこがマズいか教えてくださいませんか?

519 :デフォルトの名無しさん:04/06/01 21:40
>>518
//…略…メッセージマップとか
を書いて見せろ。重要なところだからな。

520 :デフォルトの名無しさん:04/06/01 21:43
レスありがとうございます。
BEGIN_MSG_MAP(CMainDlg)
MESSAGE_HANDLER(WM_INITDIALOG, OnInitDialog)
COMMAND_ID_HANDLER(IDOK, OnOK)
COMMAND_ID_HANDLER(IDCANCEL, OnCancel)
END_MSG_MAP()
メッセージマップはこんな風になってます。
どこかおかしいですか?

521 :デフォルトの名無しさん:04/06/01 21:47
>>520
ALT_MSG_MAP(100) がない。
あと、コケたときのエラーメッセージも読め&書け。

522 :デフォルトの名無しさん:04/06/01 22:05
>>518
あのさ、そもそもOKボタンをサブクラス化して何使うんだ?

523 :デフォルトの名無しさん:04/06/01 22:10
そりゃあ

















                   OK牧場


524 :デフォルトの名無しさん:04/06/01 22:37
>521
あー、すみませんっ。
ALT_MSG_MAP(100) 追加したら動きました。
なんていうか、後で追加しようとしててすっかり忘れてました。
なんで質問する前に気づかなかったんだろう…。
本当申し訳ないです。

ええと、実はまだ同じような状態のコードがあってそっちは
メッセージマップもきちんと書いてあったりします。
…けどまたしょうもないミスしてそうな気がしてきました。
おかげで解決しそうです。
付き合ってくださってありがとうございました!

525 :デフォルトの名無しさん:04/06/01 22:54
>522
テスト用のコードなんで意味はないです。
コンボボックスとその中のエディットをサブクラス化して、
タブキーで移動したりリターンの押下検出したりしたかったんですよ。
で、コンボボックスをCContainedWindowで作ろうとしてるトコで
ずーっと詰まってたりするわけだったりです。

526 :デフォルトの名無しさん:04/06/02 00:05
>>522
そんなことどうでもいいだろ

527 :デフォルトの名無しさん:04/06/02 00:44
やっとこさデバッグ終わりましたー。
>519さんありがとうございます。助かりました。

うーむ、CWindow::Create()のlpRectはNULLでもいいのに
CContainedWindowT<CWindow>::Create()のはダメなんですね。
まず先にプロトタイプと実装確認しとけばよかったなー。

528 :デフォルトの名無しさん:04/06/02 00:50
>>527
&CWindow::rcDefault にしておくっていう手もある。

529 :デフォルトの名無しさん:04/06/02 16:53
>528
はい。そうすることにします。
というか、CWindow::CreateはlpRectにNULL渡すと
勝手にそれをやってくれるんですよね。
なんでCContainedWindowの方はそうなってないのかなぁ。

530 :デフォルトの名無しさん:04/06/03 00:35
>>529
おいしいものにはわけがある

531 :デフォルトの名無しさん:04/06/03 21:05
>>529
Win32 API の仕様で、WS_OVERLAPPEDWINDOW とかその辺のものじゃないと、
デフォルトサイズでの生成はできなかったはず。 WTL もそれに準じているんでしょう。

532 :デフォルトの名無しさん:04/06/04 12:04
MFC の
CWnd::FromHandle(hWnd);
に相当するもんはないんかなぁ?。

533 :デフォルトの名無しさん:04/06/04 13:19
CWndが無いんだからあるわけないだろう

534 :デフォルトの名無しさん:04/06/04 13:31
>>533 (・∀・)ニヤニヤ

535 :デフォルトの名無しさん:04/06/04 14:04
というかいらないよね

536 :デフォルトの名無しさん:04/06/04 15:19
>>533
「相当」という語の意味が理解できていないようですな

537 :デフォルトの名無しさん:04/06/04 15:47
>>536
ウィンドウハンドルから「ATLの」ウィンドウオブジェクトを作りたきゃ
CWindow win = hWnd;
でいい。
CWindowは内部でCWndみたいなことしてないんだから相当するものがあるわけないだろう。

538 :デフォルトの名無しさん:04/06/04 16:21
ATL::CWindow::operator= (HWND)が、MFCのCWnd::Attach(HWND)に相当する。
CWnd::FromHandle(HWND)と似た使い方が出来るが、厳密には同じではない。

539 :デフォルトの名無しさん:04/06/04 16:32
つまりCWnd::Attachに相当するものはあるが
FromHandleに相当するものは>>537の意味なら=、Attach、違う意味なら無い。
でもAttachじゃなくてFromHandleに相当するものを聞いてるんだから
回答は後者の「相当するものはない」が適当なんじゃないの。

540 :デフォルトの名無しさん:04/06/04 16:34
>>537はoperator=じゃないし。
適当なこと言うな。>>538

541 :デフォルトの名無しさん:04/06/04 16:46
元質問者は煽るだけで話についてきてないんじゃないのか

542 :デフォルトの名無しさん:04/06/04 18:04
>540

何かりかりしてんの?
>540=538か?ワラ

543 :デフォルトの名無しさん:04/06/04 18:04
あ、まちがいた
>540=537だな

544 :533:04/06/04 18:28
>>541
いや、質問してから、何もかきこんでないし。

てーか、MAPつかって、自分で処理しないとだめなんですなぁと思ったが、
めんどくさいので他の方法でなんとかしますたよ。

545 :デフォルトの名無しさん:04/06/04 18:29
>>543
違うが。つーか間違いは素直に認めれ。煽るのはカコワルイ。

546 :デフォルトの名無しさん:04/06/04 18:30
おまえらレス番間違えすぎ。落ち着けよ。

547 :デフォルトの名無しさん:04/06/04 18:31
>>544
他の方法ってどんな方法よ?

548 :デフォルトの名無しさん:04/06/04 18:33
そもそも>>532はどんな処理でFromHandle相当のものが必要になったのだろう

549 :533:04/06/04 18:36
>>547
あー、いや、FromHandle(hWnd);つかえたら便利だなぁと思ったけど、
使えないから、泥臭いコードかいただけって話です。
(例えば、SetWindowLongPtr() に LPVOID に ポインタいれとくとか・・・。)

お答えくださった皆さま、どうもありがとうございました。

550 :532:04/06/04 18:39
おう、レス番ちがってるしw

>>533失礼した。

>>548
いやねぇ、 FromHandleで Cwindow* のポインタGetしたときに、
dynamic_cast で とあるクラスに変換できたら処理して、できなかったら何もしないとかできたらうれしいなと。
てーか今考えたが、ウインドウネームでなんとかなるじゃねーか。

551 :デフォルトの名無しさん:04/06/05 03:37
>540はなんだ、結局それはoperator=じゃねえ、
コピーコンストラクタだってことが言いたいのか?
よく文章読んでから煽れや、池沼

552 :デフォルトの名無しさん:04/06/05 03:55
つーか間違いは素直に認めれ。煽るのはカコワルイ。

553 :デフォルトの名無しさん:04/06/05 04:20
厳密には同じではない
とか言ってる人間が厳密性を欠いた発言してんだもんなー

554 :デフォルトの名無しさん:04/06/05 05:05
つか厳密にはずっとATLの話してるな。もう少しで埋まるんだからATL相談室使ってやれよ・・・

555 :デフォルトの名無しさん:04/06/05 09:03
そもそも、WTL/ATLの区別はどこらへんでつけるのかと・・・。
自分的にはCOMとかならATLの方にかきこむけど・・・。
GUI周りなら、WTLと決めてるて感じ。

556 :デフォルトの名無しさん:04/06/05 09:27
そもそも、WTLとATLを切り離して話をすることが無理


557 :デフォルトの名無しさん:04/06/05 09:34
CComObject と CWindowImpl で切り離せばいいじゃないの?
CWindowImpl は、ATL だけどウィンドウだからこっちのスレで良いのでは。

558 :デフォルトの名無しさん:04/06/05 10:20
プロジェクトの種類もATL/WTL一緒になってるしね

559 :デフォルトの名無しさん:04/06/08 23:04
びくそえ移動してるね
http://www.viksoe.dk/code/

いつの間にか7.5のドキュメントとか作ってたんだ・・・
氏等なんだ

560 :デフォルトの名無しさん:04/06/10 18:22
そんなの世の中のWTL本全部かき集めたところで分かりゃしねーよ

561 :デフォルトの名無しさん:04/06/10 18:58
>世の中のWTL本全部かき集めた

そんな便利なものがあるのか

562 :デフォルトの名無しさん:04/06/13 01:16
みんなでWTL本かこーぜ

563 :デフォルトの名無しさん:04/06/13 01:19
自費出版かよ

564 :デフォルトの名無しさん:04/06/16 17:00
>>562
こういちみたいな勢いだけの発言するなよ

565 :デフォルトの名無しさん:04/06/18 03:50
みんなでWTLビデオ撮ろーぜ

566 :デフォルトの名無しさん:04/06/18 14:36
俺男優な

567 :デフォルトの名無しさん:04/06/18 16:01
>>566
お前はPCのスイッチ入れる役だ

568 :デフォルトの名無しさん:04/06/18 17:58
やっぱりオライリーの本みたいに、何か動物を模そうよ
何がいいかな?

569 :デフォルトの名無しさん:04/06/18 18:09
>>567
俺のゴールドフィンガーでスイッチを入れたらPCが潮吹くぜ

570 :デフォルトの名無しさん:04/06/18 21:36
>>569
だからペルチェ素子はやめておけって言ったのに。

571 :デフォルトの名無しさん:04/06/23 15:55
VC++6.0にWTLインスコしてみました
WTLにはstd::vectorに代わるもんは無いの?

572 :デフォルトの名無しさん:04/06/23 16:19
そのへんはATL7だろう。WTLはGUI関係のライブラリだと思った方が良い。

573 :デフォルトの名無しさん:04/06/23 18:12
つーか、std::vectorが使いたいならstd::vector使えば良い。
最近のATL/WTLはそもそもSTLと連携することを念頭においてるんじゃなかったか?

574 :デフォルトの名無しさん:04/06/23 18:55
どこでそんな話が?<念頭
今のところATLと同様なるべくCRTに依存しないようになってると思うが。

575 :デフォルトの名無しさん:04/06/23 23:01
ATLインターナルにはSTLと一緒に使えみたいなこと書いてたな。

576 :デフォルトの名無しさん:04/06/24 13:49
CComEnumOnSTL あたりが、STLとの連携を念頭に置いてるね。

577 :デフォルトの名無しさん:04/06/24 14:56
STLと連携することを念頭においてるなら引数にCStringなんて取らずに、
std::string取って下さい

578 :デフォルトの名無しさん:04/06/24 16:31
WTLの構造って全部Hに書いてあるわけでしょ?
このソースぱくれば自分で好きな機能使えるんじゃないの?

579 :デフォルトの名無しさん:04/06/24 16:34
そうだよ、よかったね。

580 :デフォルトの名無しさん:04/06/24 16:36
このスレも終わりだな

581 :デフォルトの名無しさん:04/06/24 16:41
どうした突然。まぁ>>1のやりたかったことはとっくに終わってるが。

582 :デフォルトの名無しさん:04/06/24 16:44
>>577
それを言うなら std::basic_string<TCHAR> だろう。ボケが。

583 :デフォルトの名無しさん:04/06/24 17:00
http://sourceforge.net/projects/wtlのOpenDiscussionでis this project alive?って投稿が。

584 :デフォルトの名無しさん:04/06/24 17:01
↑アフォ

585 :デフォルトの名無しさん:04/06/24 19:35
is this thread alive?

586 :デフォルトの名無しさん:04/06/24 19:39
dead...

587 :デフォルトの名無しさん:04/06/24 19:41
正直MFCの改悪版にしか見えない

588 :デフォルトの名無しさん:04/06/24 20:03
MFCはランタイムいるだろ

589 :デフォルトの名無しさん:04/06/24 20:04
atl.dllは要らないのか?>wtl

590 :デフォルトの名無しさん:04/06/24 20:06
MFCはスタティックリンクしたらいらないじゃん

591 :デフォルトの名無しさん:04/06/24 20:29
釣られんな

592 :デフォルトの名無しさん:04/06/24 23:40
>>589
スタティックリンクを知らないバカバッカ <- <<588-589

593 :デフォルトの名無しさん:04/06/25 02:15
>>577 >>582
MBCS対応が…

594 :デフォルトの名無しさん:04/06/25 03:58
そこをC言語の文字列操作関数でカバーするw


595 :デフォルトの名無しさん:04/06/25 05:29
MFCはmainが隠蔽されてるではないか!

596 :デフォルトの名無しさん:04/06/25 09:05
>>595
だから、何?

597 :デフォルトの名無しさん:04/06/25 09:43
>>595
真っ赤な嘘。WinMainが正解。

598 :デフォルトの名無しさん:04/06/25 09:46
MFCはブラックボックス

599 :デフォルトの名無しさん:04/06/25 10:00
>>598
思いっきりソースが公開されているじゃないか

600 :デフォルトの名無しさん:04/06/25 15:14
>>596
不便じゃないか!

601 :デフォルトの名無しさん:04/06/25 16:03
mainにだらだらと書くのはどうかと思うよ。

602 :デフォルトの名無しさん:04/06/25 18:06
つかいちいち釣られんなよ

603 :デフォルトの名無しさん:04/06/26 03:08
MFCはN88-BASICの改悪版

604 :デフォルトの名無しさん:04/06/26 10:56
↑頭の可笑しい人

605 :デフォルトの名無しさん:04/06/26 23:40
>>603
真っ赤な嘘。Hu-BASICが正解。

606 :デフォルトの名無しさん:04/06/30 06:49
エクスプローラの左側のフォルダのやつを作っています(CFolderViewと命名)
CFolderViewクラスはスプリッタで区切ったMainFrameの左側に設置しています

class CFolderView : public CWindowImpl<CFolderView> という風なクラスにして
CtreeViewCtrlをメンバに持ちFolderViewクラスのOnCreate()でツリーを作ったらうまく表示されてくれたのですが

class CFolderView : public CWindowImpl<CFolderView, CTreeViewCtrl> と
FolderViewクラスをTreeViewCtrlの派生クラスに修正したらツリーが表示されなくなってしまいました
OnPaintで文字を出力させてみたらちゃんと文字が表示されていたのでFolderView自体は表示されていると思うのですが・・・

どこか勘違いしているのでしょうか・・・ご教授ください(TT

607 :606:04/06/30 07:51
すみません、自己解決しました
DefWindowProc呼んでませんでした
ちょっと前に話題になってるし・・・よく調べもせず、すみませんでした(TT

608 :デフォルトの名無しさん:04/06/30 09:20
ジェット機突っ込んで崩れたビルね

609 :デフォルトの名無しさん:04/06/30 19:43
別スレに誤爆したろ

610 :デフォルトの名無しさん:04/07/01 00:12
>>608
DefWindowProcのことか?

611 :デフォルトの名無しさん:04/07/01 02:27
WTC

612 :デフォルトの名無しさん:04/07/01 03:18
あー

613 :606:04/07/01 03:36
>>609
な、なんのことやら

614 :デフォルトの名無しさん:04/07/01 04:13
CDCとかCRectとか便利なクラスが色々入っていていい。

615 :デフォルトの名無しさん:04/07/01 10:37
CPointとかCRectはPSDKに入っててもいいような気がする。

616 :デフォルトの名無しさん:04/07/01 14:36
>>615
Gdiplus::Rectangle とかあるし。いや、タダのボケ。いいたいことは分かる。

617 :デフォルトの名無しさん:04/07/01 16:39
PSDKはあくまでもAPIの提供でCがベースだからな。
CRectとかはATLで提供してるから今更また別個にすることは無いだろう。

618 :デフォルトの名無しさん:04/07/01 16:51
COMとかGUIDのサポートは入ってるのに。

619 :デフォルトの名無しさん:04/07/01 18:10
>>618
C言語でCOMを使うのは可能ですが。

620 :デフォルトの名無しさん:04/07/01 18:18
>>619
それはC言語でRECTを使うのは可能ですが。
って言ってるのと等価ですが何か?

comdef.hとかguiddef.hとか見てみろ。



621 :デフォルトの名無しさん:04/07/01 22:22
>>618
GUIDはただの構造体ですが何か?

622 :デフォルトの名無しさん:04/07/01 22:32
>Cがベースだからな。
に対して
C++用のサポートコードが入ってるといってるんだ。
いいからcomdefやguiddefを読んで来い。


623 :デフォルトの名無しさん:04/07/01 22:47
>>618のカキコから
「C++用のサポートコードが入ってる」と言いたいなんて分かるわけないじゃん。
理由を後付けするな。

624 :デフォルトの名無しさん:04/07/01 23:48
>>619
なんで>>618からCでCOMは不可って思考になったのか俺にはわからん

625 :デフォルトの名無しさん:04/07/02 00:03
>>623
>>624の言うように、普通はまさかCで使えないなんて思考するとは思わない。
となると、話の流れからCで使えるのは前提として、
C++のサポートが余分に存在している事について言及しているとしか考えようがない。


626 :デフォルトの名無しさん:04/07/02 00:11
おまえらWTLと関係無い話をするな

627 :デフォルトの名無しさん:04/07/08 00:31
mochituke

628 :デフォルトの名無しさん:04/07/08 21:43
とあるWindowのOnPaint処理で

LRESULT CTestView::OnPaint(UINT /*uMsg*/, WPARAM /*wParam*/, LPARAM /*lParam*/, BOOL& /*bHandled*/)
{
CPaintDCdc(m_hWnd);

DrawA(dc);
DrawB(dc);

return 0;
}

という風にしているのですが、DrawAで描画している内容は表示されるのに
何故かDrawBで描画している内容が表示されません・・・

試しにDrawAの中身を全てコメントアウトしても同じ結果になってしまいました
またDrawAの呼び出し部分をコメントアウトするとDrawBの描画内容が表示される為
DrawAを呼び出すことで勝手にEndPaintされてしまっているのかと思っているのですが・・・

こういう場合は、DrawBの処理もDrawAに入れてしまうしかないのでしょうか?

629 :デフォルトの名無しさん:04/07/08 22:16
>>628
DrawAの宣言はどうなってる?
こんな感じか?

void DrawA(CPaintDC dc);

630 :628:04/07/08 22:23
>>629
まさしく、その通りになっております
戻り値voidで、引数がCPaintDCですね

631 :デフォルトの名無しさん:04/07/08 22:33
CPaintDC のコピーコンストラクタを調べてみぃ。

632 :デフォルトの名無しさん:04/07/08 22:43
参照にしとけばいいんでねーか?

633 :デフォルトの名無しさん:04/07/08 22:52
WTL的には、参照よりもCDCHandleかな。

634 :デフォルトの名無しさん:04/07/08 23:12
>>631
無いな。
コピーされたら困るのに

private:
CPaintDC(const CPaintDC&);

が無いのはなんでだろう。

635 :628:04/07/08 23:16
>>631&632
なるほど、引数でクラスを渡すとスタックに実態がコピーされてコンストラクタ&デストラクタが呼ばれることになるんですね
ぜんぜん仕組みわかってなかったみたいです(T。T

void DrawA(CPaintDC &dc);

参照渡しにしたら無事に動きました
ありがとうございます

636 :628:04/07/08 23:18
>>633
参照はWTL的じゃないですか_no
調べてきます

637 :デフォルトの名無しさん:04/07/08 23:20
マニアックな慶應義塾大学総合政策学部
ttp://www.google.co.jp/search?q=CreateSimpleToolBarCtrl&ie=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja


638 :デフォルトの名無しさん:04/07/10 20:23
MFCとは違ってCToolBarCtrlはあるけどCToolBarが無いみたいなんだけど、
メッセージを処理したい場合はどうすべき?


639 :デフォルトの名無しさん:04/07/10 22:44
class CToolBar : public CWindowImpl<CToolBar, CToolBarCtrl>

640 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:44
ありがとん


641 :デフォルトの名無しさん:04/07/21 22:23
誰も書いてないので、一応。

WTL 7.5.4196.0
http://sourceforge.net/projects/wtl/

642 :デフォルトの名無しさん:04/07/21 22:46
>>641
VS.NET 2005にも対応するわけか。

643 :デフォルトの名無しさん:04/07/22 10:44
Web全体で「WTL 7.5.4196.0」をぐぐってもほとんど出てこないな。
海外含めてバージョンアップしたことほとんど知られてないんじゃないか。

644 :デフォルトの名無しさん:04/07/22 17:00
>>643
いずれこのスレがトップで引っかかるようになったりしたら世も末だな。

645 :デフォルトの名無しさん:04/07/24 14:23
>>643
今朝リストで流れた。

646 :デフォルトの名無しさん:04/07/24 22:48
本当だ。おせーなおい。

647 :デフォルトの名無しさん:04/07/25 07:02
WTLには、MFCのCFileのようなファイル入出力を扱うクラスって、用意されてないんでしょうか?

648 :デフォルトの名無しさん:04/07/25 09:35
日本語化はできないの?

649 :デフォルトの名無しさん:04/07/25 09:47
>>647
>>ATLにある

>>648
AppWizardは手動で日本語化できる。

650 :デフォルトの名無しさん:04/07/31 13:08
_Module無しで、WTLのCStringを使うことは可能でしょうか?

atlmisc.hをインクルード>atlapp.hが必要です>atlbase.hが必要です
>_Moduleがありません…でショボーンとしてます。

651 :デフォルトの名無しさん:04/08/01 18:46
>>650
#ifndef __ATLAPP_H__
#error atlmisc.h requires atlapp.h to be included first
#endif
と言うわけで、ヘッダをいじらない限り無理。

652 :650:04/08/01 19:04
>>651
アイヤー意外に不便なんですねぇ…
すっきりしました、レスありがとうございました

653 :デフォルトの名無しさん:04/08/09 02:25
助けて下さい!ツールバーのボタンを押されている状態にしたいのですが
上手くいきません。これで終わるのに、まさかこんな事で(´Д⊂

ttp://home.att.ne.jp/banana/akatsuki/doc/atlwtl/atlwtl06-07/
こちらの通りにしているだけに、何がまずいかさっぱりです

デバッガで追っても、しっかりatlframe.hにある
UISetCheck(int nID, int nCheck, BOOL bForceUpdate = FALSE)のcase文まで届いています

自分でTB_CHECKBUTTONを送っても駄目なので、
何か根本的なとこ(TBSTYLEとか)を間違ってそうなのですが・・・。

654 :デフォルトの名無しさん:04/08/09 02:40
できたけど。

655 :デフォルトの名無しさん:04/08/09 02:44
UPDATE_ELEMENT追加してないとかOnIdleでUIUpdateToolBar呼んで無いとか

656 :653:04/08/09 03:18
>>654
実行ありです、わずかな疑念も吹っ飛びました(´Д⊂
環境も全く同じなのになぁ、何故かへこんだままでいてくれない

>>655
確認ありです。最終的にこのソースだけ(コピペ)だった事もあり、その辺は大丈夫みたいです。

となると後はリソースの作り方だけですかねぇ。
IDR_MAINFRAMEという名のツールバーを作り、ID_MENUITEM_TOPMOSTという
アイコンを追加しただけなのですが・・・もうダメポ

657 :デフォルトの名無しさん:04/08/09 03:55
ソース見せた方が早いかも。

658 :デフォルトの名無しさん:04/08/09 20:52
TBSTYLEとか << どう考えてもこれだろ・・・
TBSTATE_ENABLEDを指定しているとか。


659 :デフォルトの名無しさん:04/08/09 21:09
UIAddToolBarしてないとか <<どう考えてもこれだろ・・・

660 :デフォルトの名無しさん:04/08/09 21:17
コピペしてると書いてるからそのへんは大丈夫だろ。
大丈夫じゃなかったらぶっとばす。

661 :デフォルトの名無しさん:04/08/10 03:20
メッセージマップでCUpdateUIにCAINしてないとか

662 :デフォルトの名無しさん:04/08/10 04:11
>>653
次の中から適切なものを選べ(複数選択可)。

1. UPDATE_ELEMENT追加してないとか
2. OnIdleでUIUpdateToolBar呼んで無いとか
3. TBSTATE_ENABLEDを指定しているとか
4. UIAddToolBarしてないとか
5. メッセージマップでCUpdateUIにCAINしてないとか
6. ぬるぽ。


663 :デフォルトの名無しさん:04/08/10 04:46
まぁぶっちゃけCHAINをCAINと書いてしまった俺だが。

664 :デフォルトの名無しさん:04/08/10 18:03
カインメッセージマップ

665 :デフォルトの名無しさん:04/08/10 18:10
キャイーン

666 :デフォルトの名無しさん:04/08/10 23:58
>>653
で、原因は結局何だったの?
それともまだ解決してない?

こんだけの人が助言してやってんだから
報告くらいしないと撥あたるよ

667 :653:04/08/11 07:03
自己解決しまつた。


668 :デフォルトの名無しさん:04/08/11 12:43
>で、原因は結局何だったの?

669 :デフォルトの名無しさん:04/08/11 12:50
>>668
自我崩壊しまぷう。

670 :デフォルトの名無しさん:04/08/11 17:42
ム板にもIDが必要かもしれないな

671 :デフォルトの名無しさん:04/08/11 17:47
いや、ぶっちゃけ原因なんてどうでもいいんだけどな。

672 :653:04/08/17 20:49
うほっ、まだこの話題とは。騙りまで出てる。
レスくれた方々、すんません。

結局出来ないので、ボタンコントロールで偽ツールバーを作って誤魔化し、
そのままお盆突入してました。適当人生。

673 :デフォルトの名無しさん:04/08/18 00:51
>>653
>>662の6項目は確認したか?

674 :デフォルトの名無しさん:04/08/18 03:18
WTLって、難しいな

675 :デフォルトの名無しさん:04/08/18 18:33
911

676 :デフォルトの名無しさん:04/08/21 11:10
ATLのCStringと、WTLのCString、どっちを使ったほうがいいですか?

ATLの方は、CString.Formatが浮動小数点に対応してて便利なんだけど、
atlstr.hをインクルードするとなぜか実行ファイルサイズがめちゃくちゃ大きくなってしまいます。

こっちがお勧め、とかあったら教えてください。

677 :デフォルトの名無しさん:04/08/21 13:54
用途に合った方がおすすめ。

678 :デフォルトの名無しさん:04/08/21 14:28
ATLを使うと一気に実行ファイルサイズが10倍に?!

679 :デフォルトの名無しさん:04/08/21 15:55
C++スレでもATLスレでもないので二重にスレ違い

680 :デフォルトの名無しさん:04/08/21 18:42
>>676
両方使えるなら、ATLのほうを使うのが正解。
40KBほど大きくなるという意味なら、我慢しなさいとしか言えない。
それ以上大きくなるなら、何が必要で何が必要でないか一度考えてみたらいいと思う。
少なくともダイエットさせることは可能。

681 :デフォルトの名無しさん:04/08/22 04:51
>>679
WTLが比較対象に入ってるんだから構わない

682 :デフォルトの名無しさん:04/08/22 05:36
>>683
おまえがスレッド違い。

683 :デフォルトの名無しさん:04/08/22 05:51
CreateThread

684 :デフォルトの名無しさん:04/08/22 14:12
>>680
> 両方使えるなら、ATLのほうを使うのが正解。

これは何故ですか?


685 :デフォルトの名無しさん:04/08/22 14:35
ATL/WTL つーより、_ATL_MIN_CRT の問題だったりしないか?

686 :デフォルトの名無しさん:04/08/22 14:36
>>684
>>650-652

687 :デフォルトの名無しさん:04/08/23 01:57
>>686
それは_Moduleが必要というだけでATLを使う理由にはなってないと思うが

688 :デフォルトの名無しさん:04/08/23 07:30
というか、どうでもいいのでは?
ATL::CStringのないVC6のためにあるようなもんでしょ。
違うの?

689 :デフォルトの名無しさん:04/08/23 07:52
>>688
もともとSTLのstring使わせるつもりだったんだよな。
Windowsプログラマには人気高いのかねぇ>CString(MFC)

690 :デフォルトの名無しさん:04/08/23 12:15
有名どころのMFC拡張ライブラリがCStringを使いまくっていることが原因かな。
Format()に相当するメソッドがstd::stringに無いのも大きい。

691 :デフォルトの名無しさん:04/08/23 12:37
たぶんstd::stringにFormatにあたるのが無いのは文字数を数える_scprintfが標準では無いのも大きい。

692 :691:04/08/23 13:10
と思ったけどよくよく考えればstringstreamがあるからか。

693 :デフォルトの名無しさん:04/08/23 13:22
boost:Formatが次期標準になるに違いないので問題無い。

694 :デフォルトの名無しさん:04/08/23 13:36
C++0x は 200x のうちに出るんだろうか……。
あと、CStringA はマルチバイト対応だけど、
std::string はシングルバイトのみってのもあるかな。
(char_traits でどうにかなるかもしれないけど。)

695 :デフォルトの名無しさん:04/08/23 14:15
もともとATLの設計としてなるべくCRTを使わないという前提があったため、
std:stringではなく独自の文字列クラスを作ったんだよ。

696 :デフォルトの名無しさん:04/08/23 14:17
#ifdef _UNICODE
#define std:tstring std::string
#else
#define std:tstring std::wstring
#endif

でええやん

697 :デフォルトの名無しさん:04/08/23 14:33
>>696
逆だし、それだったら
namespace std
{
typedef std::basic_string<TCHAR> tstring;
}
の方がいいじゃん。

698 :デフォルトの名無しさん:04/08/23 14:35
boost:Formatはさらに大きくなるからな

699 :デフォルトの名無しさん:04/08/23 16:23
>>679
こいつは普段から人の話を全く聞かない人間なんだろうな。

700 :デフォルトの名無しさん:04/08/23 17:36
>>699
どうした。亀レスしてでも言い返したいほど悔しかったのか。

701 :デフォルトの名無しさん:04/08/23 17:44
boostを使うと一気に実行ファイルサイズが10倍に?!

702 :デフォルトの名無しさん:04/08/23 21:35
>>697
それだとコンストラクタでのXCHAR/YCHAR変換ができないし
Formatもないし、やっぱCStringのが便利だな。
operator PCXCHAR() の存在も、悪いスタイルといいつつ
便利は便利。
Win環境だとSTLは使ってもstd::stringじゃなくCStringT
使ってる人が多いよやっぱ。

703 :デフォルトの名無しさん:04/08/24 04:50
>>702
>operator PCXCHAR() の存在も、悪いスタイル

どの辺が悪いスタイルなのよ?よくわからん。

704 :デフォルトの名無しさん:04/08/24 10:48
>>703
コンストラクタやキャスト演算子によって、暗黙の型の広がりをあまり
広くするのは、便利ではあるけれど良くないとされる。
プログラマが意図しない変換が発生することもあるから。
std::stringだとそのために、キャスト演算子は用意してないワケでしょ。

ただし、MSのライブラリでは多用されてますね。正直、c_str()は
かなり多用することになるので、キャスト演算子があったほうが
「分かってる人にとっては便利」だと思う。

それともう一つ。CStringTのGetBuffer()も、「汚いけれども便利」
な機能ですね。

705 :デフォルトの名無しさん:04/08/24 11:11
>>704
なるほど、確かに。

CString str1="xxxx";
cout << str1 << endl; // ライブラリ依存??

上のように記述した時、coutがstr1の適用方法をvoid*型と判断して、
インスタンスstr1のアドレス16進を表示してしまうコンパイラがあったね。
ある意味、間違ってないけど、不便だった。

string str1="xxxx";
cout << str1 << endl; // 正常に動く

std::stringはこんな不具合は当然ない。キャストなしでも意図したとおりに動く。

706 :デフォルトの名無しさん:04/08/24 11:48
>>705
それはCStringもoperator <<(basic_ostream<TCHAR>&, const CStringT&);を用意すればよさそうな気がする。


707 :デフォルトの名無しさん:04/08/24 12:15
>>705は偉そうなこと書こうと必死にがんばってる厨房だな

708 :676:04/08/24 16:54
みなさん、貴重な情報ありがとうございます。

ファイルサイズの問題は我慢して、これからは素直にATLのCStringを使って生きたいと思います。

ただ、_ATL_MIN_CRTってのが良く分かりませんでした。
これをつけると
LIBC.lib(crt0dat.obj) : error LNK2005: __osplatform は既に atlmincrt.lib(atlinit.obj) で定義されています。
LIBC.lib(crt0.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _main が関数 _mainCRTStartup で参照されました。
になったんですが・・・

709 :デフォルトの名無しさん:04/08/24 16:57
付けなきゃイイじゃん。

710 :デフォルトの名無しさん:04/08/24 16:58
std::stringのfind系メソッドが使い物にならんことを理解してない奴がいまだいるのか。

711 :デフォルトの名無しさん:04/08/24 17:31
どう使い物にならんのかも書けない香具師さえいるしな。

712 :デフォルトの名無しさん:04/08/24 17:32
その話はもう終わったことに気づいてない奴がまだいるのか

713 :デフォルトの名無しさん:04/08/24 17:37
ここまでの流れでWTLの話が全く出てこないな

714 :デフォルトの名無しさん:04/08/24 17:39
>>710
CStringTのTCHAR用のTraitsだと、_tcs系の(MB対応済みの)関数が
使われるからね。ま、それだけでマルチバイト文字の問題全てが
解決する訳では全くないがな。

そういう意味でもstd::basic_string<TCHAR, ...>じゃ
何の解決のもならないワケだ。

715 :デフォルトの名無しさん:04/08/24 17:40
だから全部Unicodeで書けばすぐ解決すんだろ藻前裸帰れよここはWTLスレなんだよ。

716 :デフォルトの名無しさん:04/08/24 17:50
>>715
COMは(つかBSTRは)WCSだし
NT系OS仮定していいんなら明示的にW版のAPI使えばいいんだけど、
MFCだのATLだのWTLだののレイヤは、ぜんぶTCHARベースだからねえ
ま、UNICODEをdefineするのが前提なら、そんでも構わないけどさ

今のところは、TCHARベースで、COMとやりとりする場所でBSTRとの
変換が発生するというのが普通のスタイルなんじゃないの。

717 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 05:42
>>714
MB対応の関数は_mbs系だアホ。
TCHARはwchar_tとcharを切り替えるだけでマルチバイトの問題は放置だし。

718 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 06:41
std::string 系は標準と思えないくらい使いにくい
・・・と思うのは俺だけ?
.c_str() とかかっこわる

あと UNICODE との置き換えとかな

せっかくだから WTL の話題・・・。

CFile とかの派生に EUC、SJIS、UTF-8、UNICODE を意識しないで
使えるファイルクラスがあるといいのに。
LineRead とかあれば文句ないんだが・・・。

自分で書くか・・・
つか誰か作ってるっしょ?

719 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 08:09
>>718
> あと UNICODE との置き換えとかな
std::wstring 使う、って話じゃなくて?

720 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 08:31
>>718
文字列をstd::stringではなく、char*だと思っているから使いづらいだけだろ?

721 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 08:39
>>717
tchar.hは#ifdef _MBCSでも切り替えていますが何か。

722 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 12:46
stringに置き換えくらい標準で付けてくれればいいのにな。
全て置き換えとかしたかったら面倒なコード書かなきゃ逝けないし。

723 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 12:48
相変わらずWTLについては誰も話してないな。
まあ誰もまともには使ってないんだろうな。
結局すげえ面倒だし、サイズが小さくなる分
windowsx.h自分でラップして使った方がマシだし。

724 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 13:36
WTLの話題と言いつつATLの話してる>>718とかな

725 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 13:52
>>723
( ´∀`) <○○○○ー

726 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 14:12
>>723
オレオレ、WTL使ったやつ納品してるぞ。

727 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 14:14
WTLにCFileなんて無いよね?
>>718って頭おかしいの?

728 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 14:17
二度も言わないで良いよ

729 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 14:21
そういえば最近はMFCで組むときでも
CFileよりもCAtlFileを使うようになってきたなぁ。

730 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 14:47
WTLにCAtlFileなんて無いよ

731 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 15:37
>>723
そんな事もないんじゃないか?
いったんMFCで大ざっぱに作ってから、
WTLにコンバートするってのもアリだと思うけど。

732 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 17:36
>>730
だれもWTLにあるなんていってないよ

733 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 17:51
ならスレ違いだよ
ATL 相談室
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1029029882/

734 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 17:57
ATLスレって次スレ作るんだろうか。

735 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 19:31
WTLってヘッダファイル見れば構造丸分かりジャン
必要なものだけ自分のプログラムにぱくればウマーなんじゃないの?

例えばウインドウの出し方とか

736 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 19:58
ATLとWTLの違いはなに?

737 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 20:01
一文字目

738 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 20:02
>>735
Window出す所はATL使ってる

739 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 20:12
>>737
天才

740 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 21:14
>>735
そのまま使えるものを、わざわざ手間暇かけて劣化コピーを作ることも
ないっしょ。

741 :676:04/08/26 13:50
調べてみてもいまいち良く分からなかったのですが、
_ATL_MIN_CRT を付ける目的、メリット、デメリットは何ですか?
なんとなく _WTL_NO_CSTRINGと相性がよくない気がします・・・

質問の流れで直接WTLとは関係ない話になってしまって申し訳ないです。

742 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 15:20
名前のとおりじゃん。CRTをできるだけ使わないようにする。

743 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 15:37
つまり液晶を使うってことだな。

744 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 15:39
おじさんつまんなーい。

745 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 15:51
以下WTLの話題でよろしく

746 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 15:55
ところでおまいらどのバージョンのWTL使ってるよ。
最新のか?

747 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 16:39
うん

748 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 16:42
最新のだとVC6用のインストーラがついてこないんだよね

749 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 18:12
AppWizardね

750 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 18:44
ところでおまいらWTLってどこで知ったよ?

751 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 18:45
Donut

752 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 18:49
インターネット

753 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 18:49
モニタの前

754 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 18:51
紙メディアではまったく紹介されていないということがわかった。

755 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 18:52
俺は2chのどこかのスレでWTLという単語を見て自分で検索した気がする。

756 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 19:03
DONUT

757 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 19:07
ミスド

758 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 22:59
ReBarくらいは参考になるね

759 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 23:11
暇な方、ちょっとこれ落として試して頂けないでしょうか。
ttp://49uper.com:8080/img-s/6011.zip

ダイアログベースで、ラジオボタンが2つあるだけの物なのですが、
ボタンを押してないのに、いきなりOnHoge()が呼ばれてしまいます。

ここまで分からないのは初めてです…。たぶんつまらない事だとは思いますが。
環境はVC6とWTL7.1です。

760 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 23:12
すいません、アップローダが流れるかもなのでageます


761 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 23:16
ウィルス

762 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 23:27
>>759
ウィルスをアップしないでください

763 :718:04/08/26 23:29
>>724 >>727
ごめんなさい

764 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 23:30
>>765
ウィルスちゃうやん。ぼけ

765 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 23:33
puts("Hello, world!");

766 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 23:35
>>759
なんだろう、不思議だね
WTLのバグ?

767 :718:04/08/26 23:54
>>759

二つとも BS_AUTO3STATE つけてるから、初期表示状態でどちらかが
押された状態にならないといけないから、windows が勝手に値をセット
したために、イベントが呼ばれているんじゃないかな?

768 :718:04/08/27 00:00
と思ったら違うかも、ごめん。
ボタンもう一個追加したのに HOGE2 が呼ばれるなぁ・・・


769 :759:04/08/27 00:17
ぐぁ、すいません、プロセスが残っちゃってますね。
MessageBoxをコメントアウトして、代わりにブレイクでもかけてもらえれば…

>>766-768
お二人ともレスありがとうございます、なんとも不思議で…

BS_AUTO3STATEは大正解かも!
それを伺ってBS_AUTORADIOBUTTON辺りかなと、
今試しにWTLのWizardがはいたコードに、似たようなラジオボタンを配置したら
しかしBS_AUTORADIOBUTTON付いてても問題も無く動きますねぇ…

ちなみに>>759は、かなり大きなプロジェクトから削っていった物なんです
BS_AUTO3STATEのヒントのおかげで、何となく分かってきたなぁ…やっぱりリソースですね

770 :759:04/08/27 00:37
759のリソースだとBS_AUTORADIOBUTTONを削れば、最初にメッセージは来ない
普通のリソースなら、BS_AUTORADIOBUTTONが付いていても、メッセージは来ない

ラジオボタンのリソースがCONTROL "",ID,"Button"型ではなく、
RADIOBUTTON型だと、BS_AUTORADIOBUTTONを削ってもメッセージが来てしまう?

分かったような分からないような…しかしとりあえず動いてホッとしてます
改めてレス感謝、ありがとうございました

771 :718:04/08/27 00:38
>>759

LRESULT OnHoge2(WORD wNotifyCode, WORD wID, HWND hWndCtl, BOOL& /*bHandled*/){
ATLTRACE(_T("%d %d %d\n"), wNotifyCode, wID, hWndCtl);
//MessageBox( "何故かこれがいきなり 呼ばれてしまう", "???", MB_OK );
return 0;
}

こういう風に変えてトレースを見るようにすると一回しか来ない。
値は 0 1002 460106 だったんだけど、

ダイアログって最初にフォーカス当てるようになってるから
そのイベントが来てるんじゃないかな。

と思って検証
検証1:
ボタンを追加してみた。
結果1:
ボタンにフォーカスが移りメッセージボックスは出ない
このときフォーカスはボタンにある<ここがミソ?

検証2:
OnInitDialog で FALSE を返してみる
結果2:
だめぽ


772 :デフォルトの名無しさん:04/08/27 00:54
>>771
そ、そうかなるほど!フォーカス分でしたか
本当だ、タブオーダー変えたら今度はOnHoge1になりました

仰るとおりでFALSE返してもアクティブになっちゃいますねぇ
今後は大人しくBN_PUSHEDとかで捕まえておきます

いやおかげでぐっすり眠れそうです、ありがとうございました!

773 :718:04/08/27 01:11
いや、僕もちゃんとわかっているわけではないので、
本当の理由というかダイアログの仕組みを詳しく知っている人が
いたらフォローしていただけると幸いです。


ちなみに、CDialogImplBaseT< TBase >::DialogProc で
送られてくるメッセージを観察してみると

WM_SETFONT
WM_INITDIALOG
WM_SHOWWINDOW
WM_WINDOWPOSCHANGING
WM_ACTIVATEAPP
WM_NCACTIVATE
WM_GETTEXT
WM_GETICON
WM_GETICON
WM_GETICON
WM_GETTEXT
WM_ACTIVATE
WM_IME_SETCONTEXT
WM_IME_NOTIFY
WM_SETFOCUS
WM_KILLFOCUS
WM_IME_SETCONTEXT
WM_COMMAND     <これが該当のコマンド

ってなってました。



774 :デフォルトの名無しさん:04/08/28 01:12
WTLの話じゃないかもしれんが質問。
リストビューにシステムのイメージリストを関連付けるとCFolderDialogで表示されるファイルアイコンの背景色が黒になるんよ。
リストビューでの関連付けをしないようにすると普通に表示されるんだけど。
誰か原因を教えておくれ。

775 :774:04/08/28 01:18
ttp://up.isp.2ch.net/up/5c440a70c844.jpg
こんな感じ。

776 :デフォルトの名無しさん:04/08/28 01:45
>>774
該当部分のソースを書いてみろよ

777 :676:04/08/28 02:12
余計なメッセージは反射しちゃいけない。

778 :774:04/08/28 02:30
void Init()
{
  T* pT = static_cast<T*>(this);
  SHFILEINFO sfi;
  HIMAGELIST himl = (HIMAGELIST)::SHGetFileInfo(_T(""), 0, &sfi, sizeof(SHFILEINFO), SHGFI_SYSICONINDEX | SHGFI_SMALLICON);
  SetImageList(himl, LVSIL_SMALL);

  pT->AddColmuns();
}
リストビューの初期化部分。
SHGFI_SMALLICONをSHGFI_LARGEICONにすると大丈夫なんだけどねぇ。

779 :デフォルトの名無しさん:04/08/28 05:28
そのとおりにイメージリストをセットしてみたけどちゃんと透明になってる。
原因は他の部分だ。

780 :デフォルトの名無しさん:04/08/28 15:55
78.0%憶測で言うけど、リストビューのスタイルにLVS_SHAREIMAGELISTSがないとかは?

781 :デフォルトの名無しさん:04/08/28 16:07
PC再起動したら直ったりして。
ディスプレイの解像度を何度か切り換えたらエクスプローラのフォルダツリーのアイコン背景が黒くなったことがある。
そのとき再起動したら直った。

782 :デフォルトの名無しさん:04/08/28 20:37
>>780
その78.0%ってのは、スレ番が780だからなのかな。

783 :774:04/08/28 22:22
>>779
メインフレームに直置きしたら大丈夫っぽいんでどうやら親ウィンドウが原因みたい。

>>780
22.0%の確率でLVS_SHAREIMAGELISTSは付いてます。

>>781
何度再起動してもいかんのですよ。再起動しなくても他のプロジェクトのは普通に動いてるし。

どうもリストビューを置いてる親ウィンドウが悪さしてるみたいなんでいろいろ弄ってみます。

784 :774:04/08/28 22:49
自己解決。
どうやら自作リストビューのOnCreate内でInitを呼び出したのが原因のようで。
作り終わってからInitを呼び出すと大丈夫みたい。

LRESULT OnCreate(UINT uMsg, WPARAM wParam, LPARAM lParam, BOOL& bHandled)
{
  Init();
  return DefWindowProc(uMsg, wParam, lParam);
}
Init();をコメントアウトしたらOKでした。

アドバイスしてくれた皆様ありがとう。

785 :デフォルトの名無しさん:04/08/28 23:05
OnCreateではDefWindowProc();を呼び出してから処理をするのが定石じゃんか・・・

786 :774:04/08/28 23:11
>>785
そうなんか…知らんかった…

787 :デフォルトの名無しさん:04/08/28 23:16
WTL付属サンプルのMTPadのview.h見てみ。
OnCreateの最初で読んでるから。
ドキュメントの少ないWTLはサンプルも貴重なドキュメントだ。

788 :774:04/08/29 01:16
>>787
ははあ、スーパークラス化したウィンドウは先にDefWindowProc呼び出すんか。
サンクス。

789 :デフォルトの名無しさん:04/08/29 08:26
stdafx.h内で
#define _RICHEDIT_VER 0x0200
としてRichEdit2.0を使用しています。

WinXP/2000環境では何ら問題ないのですが、
Win98環境ではCRichEditCtrlのCreate()でクラッシュしていまいます。

WTLはWin98のサポートはしてないんでしょうか?

WTL 7.5を使用してます。


790 :デフォルトの名無しさん:04/08/29 09:19
>>789
そこまで、クラッシュ発生条件が絞り込めているなら、
解決策は自力のソースの解析で出すべきでしょう。
とはいえ、Win9xでIDEデバッグする行為自体が大変でしょうけど・・・。

791 :789:04/08/29 09:33
>>790
>とはいえ、Win9xでIDEデバッグする行為自体が大変でしょうけど・・・。
そうなんですよ。
Win98にDebug環境を入れりゃいいんだけど同じ経験した人いるかなーと
思って質問したわけです。

だってソースは #define _RICHEDIT_VER 0x0200 この部分しか修正してないのに、
Win98で動かないなんて士気下がりまくり(;´Д`)

792 :デフォルトの名無しさん:04/08/29 12:09
今時Win9xをサポートする意味がわからんが

793 :デフォルトの名無しさん:04/08/29 12:55
>>792
それを言っても仕方ないでしょ。仕事でどうしても既存のマシン使うことが
要求されてるのかもしれんし。

794 :デフォルトの名無しさん:04/08/29 13:01
>>790
そこでリモートデバッガの登場ですよ。

795 :デフォルトの名無しさん:04/08/29 13:56
>>789
RICHED20.DLLは?

796 :デフォルトの名無しさん:04/08/29 14:13
リビルドしる

797 :789:04/08/29 18:29
>今時Win9xをサポートする意味がわからんが
そんな時代になっちまったか(´・ω・`)
でもまだWin98はギリギリサポートするのが普通じゃないの?

>>795
Win98にはRICHED32.dllしか入ってなかったよ。
…てなオチならいいんだけど、ちゃんと入ってる。バージョンはXPの物より低いけど。
XP付属のDLLなら問題なく動くんだよなぁ。最悪のケースはXP付属のDLLを同梱か…。

もうちょっと調べてみますわ。

798 :デフォルトの名無しさん:04/08/29 18:36
98使うくらいなら普通にNT4.0入れるだろ
あくまでも業務なんだし

799 :デフォルトの名無しさん:04/08/29 18:46
そんなWTLに関係無い話どうでもいい。

800 :デフォルトの名無しさん:04/08/29 18:47
>>797
Createの引数は具体的に何を渡してる?

801 :デフォルトの名無しさん:04/08/29 19:18
IEのバージョンが古いというオチでは?


802 :デフォルトの名無しさん:04/08/29 19:19
>>797
Win98と2k以降のRICHED32.dllってかなり仕様が違ってた気がするが。
同じ動作はあまり期待できなかったと思う。

803 :デフォルトの名無しさん:04/08/29 19:22
>>802
だから2.0だって・・・

804 :789:04/08/29 19:38
>>800
Create( m_hWnd, rcDefault, NULL,
     WS_CHILD | WS_VISIBLE | WS_CLIPSIBLINGS | WS_CLIPCHILDREN | WS_HSCROLL |
     WS_VSCROLL | ES_AUTOHSCROLL | ES_AUTOVSCROLL | ES_MULTILINE | ES_NOHIDESEL | ES_SAVESEL,
     WS_EX_CLIENTEDGE);
こんな感じです。特に変わった事はしてません。

ウィザードでview windowにRichEditを選択し、、
#define _RICHEDIT_VER 0x0200 ここを修正しただけのプロジェクトをビルドした物でも
不具合が出るEXEが再現出来ますね。

805 :789:04/08/29 19:43
>>801
ええ、いろいろ疑ってWindowsUpdateしたんですが変わらないですね。

>>802
RichEdit1.0(RICHED32.dll)ならWin98/Me/2000/XPで動く事は確認しました。
仕様が違っても最低限動作する互換性くらいはあるんじゃないの?わかんないけど。

後はCreateWindowEx()呼んで自前でRichEdit作るって手もあるんだが。
ソース見ればCrichEditCtrl自体はそんな複雑な事してないようだし。

806 :718:04/08/29 19:56
>>789
Create でちゃんと作れてるの?
ウィンドウ(リッチエディット)が作成されてないのに
メンバよんでるだけとか?

http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/shellcc/platform/commctls/richedit/richeditcontrols/aboutricheditcontrols.asp

ここみると、

Creating a Rich Edit Control
To create a rich edit control, call the CreateWindowEx function,
specifying the rich edit window class. If you are using
Rich Edit 1.0 (Riched32.dll), specify RichEdit for the window
class parameter. If you are using Rich Edit 2.0 or later
(Riched20.dll), specify RICHEDIT_CLASS for the window class
parameter.

って書いてるけど、

#define _RICHEDIT_VER 0x0200

じゃなくて、RICHEDIT_CLASS を WNDCLASS に指定しないと
いけないんじゃないの?

試してないので sage




807 :デフォルトの名無しさん:04/08/29 20:11
>>806
>>789にCreateでクラッシュと書いてるからウィンドウを作ること自体ができてないと思うが

808 :789:04/08/29 20:14
>>806
Create()内で落ちるのでメンバ呼ぶ以前の問題ですね。
ええと #define _RICHEDIT_VER 0x0200 が定義されると
ウィンドウクラスにRICHEDIT_CLASSが登録されるようになるみたいです。
現にXPでは上記の方法で2.0のRichEditが使用可能になります。

憶測ですがCRichEditCtrlは問題ないと思います。
CRichEditCtrlが呼び出すベースクラス(CFrameWindowImpl辺り)かもっと深い所にある
ATLで問題が発生していると思ってます。
今、リモートデバッガを入れてる途中なので終わったらデバッグプロセスを走らせてみます。

809 :789:04/08/29 20:30
リモートデバッガ入れたらRICHED20.DLLが置き換わったらしく、
問題のEXEが問題なく起動してしまいました。事実は闇の中状態です。
RICHED20.DLL(ver5.0) N.G.
RICHED20.DLL(ver5.3) O.K.
もう面倒だから後者のDLLを同梱するかな…。


810 :デフォルトの名無しさん:04/08/29 21:01
ぽかーん・・・・

811 :718:04/08/29 22:19
>>807,808

あら、よく読んでなくてごめん。

直接の解決策ではないとおもうけど、こんなの見つけた

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;290234

Office でも同様の問題が起こっているみたいで、こっちは
Windows Installer と一緒に? Riched20.dll(Ver5.3)を
配布しているみたいだなぁ。

5.0 環境は 5.3 にあげざるを得ないってことか?

812 :718:04/08/29 22:43
おまけ

XP SP2 でさらにバージョンがあがる模様

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;841383

813 :デフォルトの名無しさん:04/08/30 04:03
WTLの問題なのかどうかも怪しくなってきたな

814 :789:04/08/30 05:47
>>718
情報ありがとう。
そう言えばWindows Installer 2.0もインストールしたなぁ。
こいつが新しいDLL入れるみたいですね。

>>813
いやそれがRichEdit2.0を利用してると思われる他のソフト(多分MFC)は古いDLLでも動いてたんで、
WTL(ATL)が何か特別な事してて落ちてるのかなーと思ったんです。
実際、CreateWindow()でコントロール作ると問題ない訳ですから。

腑に落ちないがインストールする時にDLLのバージョンを確認して古いバージョンの場合は
新しいDLLをインストールする様な方向で何とかしようと思ってます。


815 :デフォルトの名無しさん:04/08/30 20:29
勝手に配布しても問題のないDLLなのか?
ちゃんと確認した?


816 :718:04/08/30 23:19
Windows Installer は配布可能だから、単体で Riched20.dl を
配るのではなくて、Installer を使おうようにすればいいんじゃないかな

817 :デフォルトの名無しさん:04/08/31 04:14
なぁ、話の流れと関係無いなら名前にレス番書くのやめないか。
読んでて話の流れがわかりにくい。

818 :デフォルトの名無しさん:04/08/31 22:57
VS2005ベータでWTL使ってみた奴いる?

819 :デフォルトの名無しさん:04/08/31 23:00
あげておこう

820 :デフォルトの名無しさん:04/08/31 23:17
>>819
お前がageるたびに俺がsageてやる!

821 :デフォルトの名無しさん:04/08/31 23:34
sageって書いても上がらないだけで下がるわけではないのだが
頭悪すぎ

822 :デフォルトの名無しさん:04/09/01 00:01
とネタにマジレスする頭悪すぎの奴

823 :デフォルトの名無しさん:04/09/01 18:46
保守派!

824 :デフォルトの名無しさん:04/09/01 19:25
FileVisor6がWTLベースだって
http://www.lightship.co.jp/FileVisor6/help/overview/newfeature.htm

825 :デフォルトの名無しさん:04/09/01 19:52
WTL製アプリを納品してるとか言ってた奴の宣伝か。

826 :デフォルトの名無しさん:04/09/01 21:58
>>825 ( ゚д゚)ポカーン

827 :デフォルトの名無しさん:04/09/01 22:25
WTLなんか使わないけど
ヘッダファイル読めば構造丸分かりだから
OfficeXP風メニューの作り方とかぱくれてウマー

828 :デフォルトの名無しさん:04/09/01 22:48
>>735と同じ奴だな。

829 :デフォルトの名無しさん:04/09/01 23:29
そらか・・・

830 :デフォルトの名無しさん:04/09/02 00:50
>>828
要するにこのスレには昔から同じ数人しかいない

831 :デフォルトの名無しさん:04/09/02 01:36
>>825

どうしてそういう発想しかできないんだ?
字汚いくせに


832 :デフォルトの名無しさん:04/09/02 01:59
まったりしようや

>>827

じゃあ、Office2003 風の Look&Feel もおながいします。

漏れ的には、OfficeXP(現 .NET 2003 風)のほうが好きなんだが、
.NET 2005 は Office 2003 風になるよね・・・

833 :デフォルトの名無しさん:04/09/02 02:05
>>828
>>813と同じやつだな

834 :デフォルトの名無しさん:04/09/02 13:21
>>824
それたまたまYahooのニュースで見つけたけど
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040901-00000029-imp-sci

「Longhornにも対応するというシェアウェアで」って・・・
まるでWTLがWinFXを使ってるような書き方というか、
そもそもいくらLonghornでWin32アプリが動くというニュースが流れてるからといって、
動作確認もやってないはずの現時点でLonghorn対応とするのはどうなんだろうか。

835 :デフォルトの名無しさん:04/09/02 13:42
「対応している」ではなくて、「対応する」なんだから
Longhornが出たらメジャーバージョンアップを要求せずに
きっちり対応してくれるって事じゃないの?

836 :デフォルトの名無しさん:04/09/02 13:48
「Windows 2000/XP/Server 2003のほかLonghornにも対応するというシェアウェア」
という文脈で、Win2000やXPと同列に書いてるから今現在対応してるという意味にとるのが普通だと思う。

837 :デフォルトの名無しさん:04/09/02 13:49
http://www.lightship.co.jp/FileVisor6/index.html
の動作環境にもLonghornが入ってるよ・・・

838 :デフォルトの名無しさん:04/09/03 10:43
今出てるLonghornのβ版で動作確認したって意味じゃないのかな

839 :デフォルトの名無しさん:04/09/03 10:47
>>838
普通に考えてそうだよね。

840 :デフォルトの名無しさん:04/09/03 17:19
ベータはまだ出てなかったような。

841 :デフォルトの名無しさん:04/09/04 00:19
そういえば、WTL に XP SP2 のセキュリティの影響とか
ありましたか?体験した人教えてほしいです。
(サンクとか)

842 :デフォルトの名無しさん:04/09/04 00:41
WTLって単なるHファイルの集合体なわけでしょ?
しかも、平文テキストで暗号化なんかもされて無いし
ヘッダファイル読めばクラスの構造とか丸分かりだから
ウインドウ出したりボタンの作り方とかぱくれてウマー

843 :デフォルトの名無しさん:04/09/04 01:29
>>842
おまえはもういいよハゲ

844 :デフォルトの名無しさん:04/09/04 01:38
>>841
ここで聞いても該当者はいないっぽいなぁ。
CPUがNXに対応してて、かつXP SP2を入れてて、かつATL3.1製アプリを動かした場合の話だから。

845 :デフォルトの名無しさん:04/09/04 01:52
仮にSP2で問題が起こったとしても、WTLのせいじゃないだろう。
薄いラッパにすぎないWTLには一切の責任がないと思うし、
問題が起きるようであればATL・MFCでもWTL以上の深刻さで大量発生しているはず。

846 :デフォルトの名無しさん:04/09/04 02:07
そうだよ。ATLの話だよ。
聞いた話ではATL3.1では問題があるが、最新の7.1では修正されてるらしいんだけど実際どうなのかな。
NX対応CPU(または64bitCPU)ユーザのスレとかあるんだろうか。
まぁあったとして「このATL3.1製HelloWorldを実行してみてくれ」と頼んでも怪しんで試してくれないか。

847 :デフォルトの名無しさん:04/09/04 13:26
ATL3.0のサンクがSP2のDEP機能で引っかかるという疑惑について、下のスレの住人にテストしてもらった。

Athlon64買いました。とってもキビキビですpart11
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1094220209/

結果は全然問題無いみたい。ATL3.0プログラムでも普通に動いたって。

参考:DEP機能について↓
http://www.atmarkit.co.jp/fsys/kaisetsu/045dep/dep.html

848 :デフォルトの名無しさん:04/09/04 18:21
一応↑のまとめページ。
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/4965/public/deptest/

849 :デフォルトの名無しさん:04/09/04 20:41
ってゆーか
APIの勉強くらいMFCのソースコードでも出来るだろ

850 :デフォルトの名無しさん:04/09/04 20:46
>>849 ( ゚д゚)ポカーン

851 :デフォルトの名無しさん:04/09/04 20:52


852 :デフォルトの名無しさん:04/09/04 20:54
久々に電波発言を見た。

853 :デフォルトの名無しさん:04/09/05 00:26
>>852
え?

あながち間違ってないでしょ、>>849は。
MFCのソース解析さえできない無能な方でつか?
MFCの問題は、ソース解析できるが安易に手がつけられないことであり、
ソース解析ができないことなどではない。
その点が理解できてない初心者が多いようだね。

854 :デフォルトの名無しさん:04/09/05 00:29
ネタにマジレス、それを窘められて逆ギレ……

855 :デフォルトの名無しさん:04/09/05 00:34
まぁなんというか、MFCは ス レ 違 い

856 :デフォルトの名無しさん:04/09/05 00:38
>>854=>>852
無能PG、乙。
恥をかきそうになったらネタ扱いして「逃げ」ですか。

857 :デフォルトの名無しさん:04/09/05 00:52
ATL/WTLじゃなくてもソースは付いてるって事でしょ。
で、読めばAPIの使い方くらいは勉強になると

858 :デフォルトの名無しさん:04/09/05 00:55
だれもAPIを勉強するなんて話はしてないし、
MFCはスレ違いなのに、
何の脈略もなく>>849みたいなこと言ってるから電波だと言われるんだ。

859 :デフォルトの名無しさん:04/09/05 01:02
>>849
誤爆かと思ってたんだけど違うのか?

860 :デフォルトの名無しさん:04/09/05 01:03
引き続きレスしてるから誤爆ではないと思われるが・・・

861 :デフォルトの名無しさん:04/09/05 01:05
>>856なんかもう見てらんないな。己を恥じて欲しいよ。

862 :デフォルトの名無しさん:04/09/05 01:10





                釣 り で し た 

863 :841:04/09/05 01:49
>>844-847

おお、別板で聞き込みまで、ありがとうございました。
安心して使えます。

864 :デフォルトの名無しさん:04/09/07 03:20
あげてみるか

865 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 20:21
WTL本マダー?

866 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 22:58
WTL の何をしりたいのさ

867 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 22:59
俺が知らないこと

868 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 23:11
「無知の知」って奴ですな。

869 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 23:15
微妙に違う気がする

870 :デフォルトの名無しさん:04/09/10 01:57
ATLインターナルは改訂版出ないのかな。

871 :デフォルトの名無しさん:04/09/11 02:28:49
コマンドバーのボタンを押し下げた状態にしたいんですが、
どうすればいいのでしょうか?


872 :デフォルトの名無しさん:04/09/11 02:42:38
マウスでボタンを押しつづける

873 :デフォルトの名無しさん:04/09/11 03:20:35
>>871
そんなアプリ見たこと無い。どんな時にやるのよ?

874 :デフォルトの名無しさん:04/09/11 09:18:08
DEPに引っかかるのは、そのソフトがillegalな処理してるだけじゃん
昔あったNTで動かないソフトと同じで、非推薦のAPI使ったり。
勝手にハード叩いたり

875 :デフォルトの名無しさん:04/09/11 12:18:44
>>874
illegalとlegalはどうやって見分けるんだ?
thunkの疑惑は、そのままでは実行禁止とされているスタックやヒープ領域に
thunk codeを生成しているATLはどうなるんだと言うところから始まっているだけだが。

876 :871:04/09/11 12:35:12
すんません。説明がわかりにくかったみたいですね。
押し下げた状態ってのはBSTATE_PRESSED??の状態で、
OpenJaneのオンライン/オフラインを切り替えるボタンみたいなスタイルです。

こういうデフォルト以外の動作をさせたい場合などは、
自前でCreateWindoew()したものをAddSimpleReBarBand()で突っ込むんでしょうか?

877 :デフォルトの名無しさん:04/09/11 12:42:37
>>876
ツールバーの使い方調べてみろ

878 :デフォルトの名無しさん:04/09/11 13:09:14
>>876
それならOpenJaneと同じくツールバーでやるべきだと思うが。

879 :871:04/09/11 13:58:48
HWND hWndToolBar = CreateSimpleToolBarCtrl(m_hWnd, IDR_MAINFRAME, FALSE, ATL_SIMPLE_TOOLBAR_PANE_STYLE);
AddSimpleReBarBand(hWndToolBar, NULL, TRUE);
こんな感じで追加したツールバー上のボタンをTBSTATE_PRESSED状態にしたいのですが、
TBBUTTON構造体って直接は取得出来ませんよね?

あーなんだか自己解決したみたいです。
CToolBarCtrl bar = m_hWndToolBar;
これでbar.GetButtonInfo()/bar.SetButtonInfo()すればいいんですね。

880 :デフォルトの名無しさん:04/09/11 14:08:52
>>653と同じ質問だったのか

881 :デフォルトの名無しさん:04/09/11 14:15:51
最初はコマンドバーと言ってたのに本当はツールバーか・・・

882 :871:04/09/11 14:25:03
>>880
そのようで…。

>>881
いやーコマンドバーってのをIEスタイルのメニューバー+ツールバーの総称だと思ってたんで、
コマンドバーのボタン=ツールバー上のボタンと認識してました。
これが混乱を招いてたのですね。

何にせよWTLらヴですよ。

883 :デフォルトの名無しさん:04/09/11 14:29:19
普通はUISetCheckとか使うと思うけど解決したならそれでいいや。

884 :882:04/09/11 14:39:22
>>883
BEGIN_UPDATE_UI_MAP(CMainFrame)
 UPDATE_ELEMENT(ID_MENU1, UPDUI_MENUPOPUP | UPDUI_TOOLBAR
END_UPDATE_UI_MAP()

UISetCheck(ID_MENU, 1);
あーこっちのが全然楽っすねー。

ボタンに対してTBSTYLE_CHECKスタイルを設定しないとダメなんかと思ってたら、
設定しなくても大丈夫なんですね。
助言ありがとうです。

885 :デフォルトの名無しさん:04/09/11 18:11:24
ツールバーを解決できなかったのは>>653だけか・・・
いったいどんなコード書いてるんだ・・・

886 :デフォルトの名無しさん:04/09/11 23:53:41
>>664
もっと楽な方法があるぞ。
toolBar.Buttons[0].Checked = true;

887 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 00:12:08
それは何の話だ?

888 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 00:22:06
>>886
それはボタンの見た目を自動的に更新してくれないんじゃないか?

889 :884:04/09/12 02:38:26
ツールバー絡みでまた質問させてください。

CreateSimpleToolBarCtrlで作成したツールバーにコンボボックスを追加したいと思ってます。
ですがCToolBarCtrlではTBBUTTONで設定したボタンの形状しか受け付けませんよね?
ReBarのバントに子ウィンドウとしてコンボボックスを追加する事は出来ますが、
そうするとボタンが乗ったツールバーを置く事ができません。
(REBARBANDINFO::hwndChild)

ツールバーとコンボボックスを載せたウィンドウをReBarのhwndChildに設定したりしなければ、
混在は不可能なんでしょうか?
通常はどのような形態でツールバーとコンボボックスを一つのReBarのバンドに収めるんでしょうか?

890 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 02:48:18
普通は独自のツールバーを作ってその中でコンボボックスをCreateすると思う。

891 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 07:04:31
>>889
まずは厨房>>890を無視することから始める。
次に、乗せたいコンボボックスの幅と等しい幅を持ったセパレータをツールバーに追加する。
そして、追加したセパレータの外形に重なる位置にコンボボックスを作成すれば出来上がり。

注意点としては、
コンボボックスの高さだけはセパレータに合わせずにドロップダウンを考慮すること、
ツールバーの折り返し(TBSTYLE_WRAPABLE)は禁止しておくこと。

検索すればすぐ見つかるが、必要最低限のコードの例。
この例ではSDKだが、WTLでも.NETでも手順は全く一緒。
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/junchoon/tips016.html

892 :889:04/09/12 10:31:23
>>890
同じような事を考えてました。これだと結構面倒ですよねぇ。

>>891
ダミーのセパレータを置くんですね。
でもこれってバンドを動かされたらコンボボックスは自前で
MoveWindow()させないとますいんですかね。
今からちょっと出かけるんで帰ってきたらコーディングしてみます。
ありがとうございました。

893 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 11:45:29
>>891
それ>>890と同じこと言ってるぞ。

894 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 13:18:14
じゃあ891も厨房か・・・

895 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 14:14:33
>>892
ツールバーの子として作るんだから、ツールバーの動きに追従するよ。
ただ、コンボボックスのnotifyメッセージとかが全部ツールバーに行くから、
それを補足したければツールバーをサブクラス化するしかない。

896 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 14:31:08
>>893
>>891のやり方は、独自ではなく標準のツールバーを作っている。

897 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 14:40:00
>>896
・・・は?
>>889で言ってるCreateSimpleToolBarCtrlで作ったツールバーじゃなくて、
自分でCToolBarCtrlの派生クラス作れって意味だろ。<独自のツールバー
そもそも標準のツールバーって何よ。
コモンコントロールのツールバーを元にするのは当たり前だ。

898 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 17:37:53
>>897
そうか?
俺は>>891がコモンコントロールのツールバーみたいな動作をする
ウィンドウを自作しろと言っているように受け取ったがな。

899 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 17:44:16
>まずは厨房>>890を無視することから始める。

みたいな事平気で書く奴こそ厨房だと思うが
技術の話とも関係ないし

900 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 18:12:21
>>890にはっきり「ツールバーを作って」と書いてるのに、
なんでツールバーみたいな動作をするウィンドウを連想するんだ。

901 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 18:16:47
「独自のツールバーを作って」と言ってる。
ToolbarWindow32のインスタンスとは一言も言っていない。
都合のいいように編集して自己弁護しなくてよろし。

902 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 18:25:21
だから「独自のウィンドウ」じゃなくて「独自のツールバー」なんだから、
ツールバーに決まってるだろ、っつーかSDKならまだしもWTLスレだぞ。
常識で考えてCToolBarCtrlの派生だろーが。

903 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 18:40:19
全部ウインドウでしょ

904 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 18:44:57
どっちもどっちって感じだな。

905 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 18:48:55
>>902
なんで決まってるんですか?
ボタンを並べただけのオリジナルのバーをツールバーと呼んではいけないんですか?

906 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 18:49:09
>>898の言ってることも好意的に解釈すると同じことだな。

class CMyToolbar : public CWindowImpl<CMyToolbar, CToolBarCtrl>
{
public:
DECLARE_WND_SUPERCLASS(_T("MyToolbar"), CToolBarCtrl::GetWndClassName())

コモンコントロールのツールバーみたいな動作をするウィンドウ"MyToolbar"を自作。

907 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 18:50:23
>>905
いけません。それを言うとボタンを並べただけのReBarもToolBarになっちゃいます。

908 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 18:54:17
>>907
なるほど、ツールバーとは特定の実装(ToolbarWindow32)を指すものだったのですね。
OfficeとかのMsoCommandBarや、QTやGTKのツールバー、
もっと拡大するとUI一般で言うところのツールバーと呼ばれているものはほぼ例外なくまがい物ですか。

909 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 18:56:39
>>908
はいはいそういうしょーもないこと言うと思った。
UI一般の話をしてるなら混同してもいいが、今の話の流れ(>>889の質問から)だと区別する必要がある。

910 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 18:57:48
>>908
おまえの脳内はたぶんスレ違いだ。

911 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 19:06:58
911!

912 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 19:07:58
>>911はテロだな

913 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 19:08:49
いつのまにか900越えか・・・

914 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 19:12:56
ちょっと早いけど、次スレはATLと統合しない?
あっちのスレほとんど使われてないし。

915 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 19:19:06
ATL/WTL
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/978029639/
ていうか昔は一緒だったのにも関わらず落ちたのに何故か分割したよね

916 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 19:19:47
class ATL/WTL : public 2chImpl<ATL/WTL, Part3>

過去スレ
ATL/WTL
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/978029639/

ATL 相談室
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1029029882/

WTLお勉強スレッド
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1078150663/


917 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 19:21:34
>>915
そのスレの後、ATL相談室でATLとWTLを扱ってたけど、それをこのスレの>>1が調べもせずにここ立てちゃったんだよ。

918 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 19:22:45
WTLお勉強スレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1014932657/
コレもたったよね

919 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 19:22:47
見れないや。こっちだ。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=978029639

920 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 19:23:51
>>918
うわっ、そこ完全に記憶から無くなってた。
すごいの引っ張り出してきたな。

921 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 19:27:53
>>918
そこはもう無かったことにしてもいいかもな…

922 :テンプレ:04/09/12 19:35:08
class ATL/WTL : public 2chImpl< ATL/WTL, Part3 >

>>1
ATLまたはWTLの相談室です。

>>2
過去スレ
(Part1)ATL/WTL
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/978029639/

(Part2-1)ATL 相談室
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1029029882/

(Part2-2)WTLお勉強スレッド
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1078150663/


923 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 19:38:12
Part1のURLはhttp://piza.2ch.net/test/read.cgi/tech/978029639/だね

924 :889:04/09/12 20:26:22
HWND hWndToolBar = CreateSimpleToolBarCtrl(m_hWnd, IDR_MAINFRAME, FALSE, ATL_SIMPLE_TOOLBAR_PANE_STYLE);

TBBUTTON btn = {0};
btn.iBitmap = 120; // width
btn.idCommand = ID_MY_COMBOBOX;
btn.fsStyle = TBSTYLE_SEP;

CToolBarCtrl bar = hWndToolBar;
bar.InsertButton(0, &btn);

CRect rc;
bar.GetItemRect(0, &rc); // fix me.
m_comboBox.Create(hWndToolBar, rc, NULL, WS_CHILD | WS_VISIBLE | CBS_DROPDOWNLIST, 0, ID_MY_COMBOBOX);

925 :889:04/09/12 20:27:28
こんなに簡単に出来るとは思いませんでした。みなさんありがとうございました。
ここでコンボボックスのメッセージに疑問があります。
m_comboBoxの直接の親はhWndToolBarでありその親としてm_hWndが存在するのですが、
コンボボックスのメッセージはm_hWndのウィンドウに飛んでくるみたいです。
btn.idCommand = ID_MY_COMBOBOX; こいつが設定されていると、
ツールバーが親にメッセージを投げるのかと思いましたが btn.idCommand = 0;
でもメッセージが飛んでくるようです。
ちなみにm_hWndのメッセージマップは
COMMAND_HANDLER_EX(ID_MY_COMBOBOX, CBN_SELCHANGE, OnComboBoxSelchange)
こんな感じになってます。

926 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 21:03:01
m_comboBox.Create(hWndToolBar, rc, NULL, WS_CHILD | WS_VISIBLE | CBS_DROPDOWNLIST, 0, ID_MY_COMBOBOX);

↑こうしてるんだからID_MY_COMBOBOXのメッセージが飛んできて当然だと思うが

927 :889:04/09/12 21:36:39
>>926
メッセージは親ウィンドウに届きますよね?
だとしたら >>895氏の言うようにhWndToolBar(ツールバー)に送られると思うのですが、
ツールバーの親であるm_hWndに飛んで来るんです。

928 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 23:52:31
ツールバーがメッセージをフレームにフォワードしてるだけなんじゃないのか?

929 :デフォルトの名無しさん:04/09/13 00:42:10
すでにWTLの質問じゃないような気がするのは俺だけだろうか・・・

930 :889:04/09/13 01:34:07
>>928
まあそんな感じなんでしょうね。
とりあえずよしとしときます。

>>929
発端はWTLって事で…。

931 :デフォルトの名無しさん:04/09/13 20:58:02
>>1の立てたwikiがいつの間にか無くなってた。

932 :デフォルトの名無しさん:04/09/13 21:05:50
ま、予想通りの結果だな。

933 :デフォルトの名無しさん:04/09/13 22:54:44
yahooもいつまで放置するやら・・・

934 :デフォルトの名無しさん:04/09/13 22:56:17
結局誰も使ってないしね

935 :デフォルトの名無しさん:04/09/13 23:13:44
無能な奴がはりきったところで、誰もついて行かないってこったな。

936 :デフォルトの名無しさん:04/09/14 23:27:48
ということで、有能な935が何か話題を提供してみないか?

937 :デフォルトの名無しさん:04/09/14 23:46:51
>>936
>>1さんこんばんは。あなたの出番はもうありませんよ。

938 :デフォルトの名無しさん:04/09/15 00:26:55
>>936
1よ、これ以上醜態を晒すな。
このスレやwiki、Yahooを見てわかるように、おまえの居場所は無い。

939 :936:04/09/15 02:59:20
あれ、1にされちゃった
1はさすがにもういないんじゃ?

940 :デフォルトの名無しさん:04/09/15 03:03:37
Yahooは放置したままとんずらかよ・・・
あそこに登録してる13人っていったい・・・

941 :デフォルトの名無しさん:04/09/15 03:13:29
次スレ

class ATL/WTL : public 2ch<ATL/WTL, Part3>
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1095185498/

942 :デフォルトの名無しさん:04/09/15 07:32:00
CUpdateUIっ設計理念がすばらしいね。
つくづく感心させられます。

943 :デフォルトの名無しさん:04/09/15 15:22:24
Mixinですか

944 :デフォルトの名無しさん:04/09/16 22:07:21
WTL でマウスでドラッグ中にカーソルの座標をステータスバーに
表示したい。今 OnIdle で書いているんだけど、ドラッグ中は
イベントが来ないため困っているんだけど、どうするのが
スマート(WTL的)かな?

945 :デフォルトの名無しさん:04/09/16 22:14:08
埋めますか

946 :デフォルトの名無しさん:04/09/16 22:18:05
>>944
スマートかどうか知らんが
http://home.att.ne.jp/banana/akatsuki/doc/atlwtl/atlwtl13-03/index.html
の下の方にあるマルチペインステータスバーなんかWTL的なんじゃね?

947 :デフォルトの名無しさん:04/09/16 22:19:26
埋めようとしたとたんに質問かよ・・・

948 :デフォルトの名無しさん:04/09/16 22:59:59
なんでOnIdleの中なんかににかくの?
普通にwm_mousemoveでできない理由があるのか?

つうかWinプログラミングも2chも初心者の厨房が
WTLなんかに手を出すんじゃねーよ

949 :デフォルトの名無しさん:04/09/16 23:14:31
>>948
なんだよ、偉そうに。
「2chのベテラン」が格好いいと思ってるの?

950 :デフォルトの名無しさん:04/09/16 23:45:45
>>949
格好いい訳ないだろう。

俺はWTLに関しては少なくとも初心者ではないが、
2chに関しては少なくともベテランではない。

よって、
例え俺が950ゲットしようとも、
既に存在する次スレのスレタイが如何に腐っていようとも、
俺は次スレを立てない。

951 :デフォルトの名無しさん:04/09/16 23:57:55
>>948
このスレの住人として言わせてもらうがWTLが高度なライブラリかなにかと勘違いさせるような痛い発言はしないでくれ。

952 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 00:21:14
>>951
ある意味高度でしょ。MFCの将来的な姿を映していると思う。
「MFC開発者が過去の反省にたって一から作り直しますた。」って感じがする。

953 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 00:40:55
>>952
それと初心者を排斥するのと何の関係があるんだ。

954 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 01:16:08
>>951
高度なライブラリじゃないとは思うけど
Winの流儀も知らないやつが手を出すなとは思う。
IDEの支援もあるし、まずはMFCで慣れてからにしろって言いたい。

955 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 02:22:27
C++(特にテンプレートや多重継承)について慣れる必要はあるが、
MFCに慣れる必要は無いだろ。

956 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 02:47:01
別にMFCじゃなくてAPI自家でもいいけど
IDEの支援が無くなるから余計なところにも多大な労力裂く事になるし。
まあ、他の処理系でも良いならいくらでも選択肢は増えるけどな。HSPとか。

今回のケースはイベントドリブンの基礎が分かってないから
そんな変なコーディングしてたんだろし。

957 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 02:56:25
え?今回のケースはWTLのアイドル処理がWM_MOUSEMOVEを無視する仕様だから、
OnIdleでは拾えないってだけの話だろ。
なんでイベントドリブンの基礎まで話が広がるのよ。

958 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 03:03:54
OnIldeはMFCとWTLで該当するメッセージが違うでしょ。

959 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 03:06:29
ただでさえユーザーの少ないWTLなのに、初心者だからという理由で締め出そうとする意味がわからん。
WTL使ってる奴は使ってること自体に優越感を持ってるのかと勘違いされかねないから
>>948の「初心者は手を出すな」みたいな発言はマジでやめてほしいわ。

960 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 03:09:23
>>958
誰がMFCの話をしてるんだ。

961 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 03:19:19
>>957
すっごくいみふめ。

962 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 03:25:37
WTLのOnIdleがWM_MOUSEMOVEを無視することを、>>944が知らず、ソースを調べもしなかったことに問題があるんだよ。
MFCからやれとかイベントドリブンの基礎がどうのとかは的外れ。

963 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 07:34:43
>>952
偉そうな割にこの発言は恥ずかしいな…
全然状況を分かってない

964 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 12:01:41
無視以前にドラッグ中はWM_MOUSEMOVEがメッセージキューに来ない。

>>944
カーソルを監視するコントロールが一つなら、
そのコントロールでWM_MOUSEMOVEを処理する。
そうでないなら、WTLの枠組みで処理するのは諦めて、フックでも使うのが良いかと。

965 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 12:15:59
初心者>>949,>>959,>>963が吠えてるようだな。
どうせ同一人物だろ。アフォ丸出しだな。

966 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 12:32:19
>>944
簡単にやるならタイマーで監視して、変化があれば表示を更新。
難しくやるのが好きなら、フックを登録して WM_MOUSEMOVE で表示を更新。



967 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 12:35:20
>>965
オマエハナー

968 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 12:46:14
本当に初心者じゃなくて、WTLの現在の立場や、生い立ちをちゃんと知っていれば
「MFCの将来」とか「MFC開発者が」とか言う発言は出ないはず。

個人的に一番恥ずかしいのは>>948 >>950だがな。
全角英数字で2chだのOnIdleなんて書きながら、
ここまで自信満々に言われるとこっちが恥ずかしい。

969 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 12:59:23
>>966の補足。
「ドラッグ処理」を書いてると SetCapture したくなるケースがあるし、
外からのドラッグだと Capture されてるケースもあるので、
WM_MOUSEMOVE のハンドラはお勧めしないわけ。

970 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 13:13:37
このスレには以前から「SDKやMFC経験者っぽいけど、WTLは使ったこと無いんじゃないの?」と思わせるようなちょっと変な奴が紛れてる。

971 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 15:38:44
【Whidbey】Visual Studio 2005スレ【.NET 2.0】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1080916113/648

↑にも知ったかが出没してるにゃ・・・

972 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 15:41:23
WTLはMFCに結構似てるよ。
WTLはまともなリファレンスが無いからMFC知ってると便利。

973 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 15:47:41
似てるのはクラスやメンバ関数の名前なのでMFCのリファレンスは便利だが、
だからといってMFCを初めから勉強する必要は無い。

974 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 15:50:16
>>971
にゃじゃねーよ。キモイ。
おまえがかわいい女の子なら許す。

975 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 15:53:00
>>971はおんなにょこだにょ。

976 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 15:56:03
WTLを操る可愛い女の子?!

付き合ってください。

977 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 16:18:06
皆さんも女の子もこちらに移動してください。

class ATL/WTL : public 2chlt;ATL/WTL, Part3gt;
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1095185498/

スレタイが失敗してるのは反省して次回は無難にATL/WTL相談室とでもするとして、
このスレは1000取り合戦に移行します。

977!

978 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 16:19:55
978!

979 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 16:20:42
979!

980 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 16:21:06
1000!

981 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 16:22:27
980!

982 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 17:04:56
>>977
スレ、作り直そうよ

983 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 17:37:53
スレタイごときでそれはないだろ

984 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 17:42:33
ただでさえ過疎スレだしな

985 :944:04/09/18 01:13:56
埋まりそうで埋まらないのでこっちに。
えっと予想よりいっぱい返事をいただいてありがとうございました。

WTL の Sample にある MTPad と CodeProject の kPad あたりを
いじっててマウスカーソルの表示部の処理について気になったので
聞いてみました(どちらもドラッグ中は座標が表示されないみたい
だったので)

>>944
そうですね、マルチステータスバーは使ってます。

>>948
なんでOnIdleの中なんかににかくの?

UIUpdateStatusBar とかは OnIdle() でコールするのが普通に思えたし、
CodeProject の kPad とかもそうやってるので。

>>普通にwm_mousemoveでできない理由があるのか?

SetCapture する必要があるからっていうのと、メッセージの出力先は
ステータスバーだけにしたくないかなと思ったからです。

View の部分では現在の座標だけを公開して、OnIdle なりでビューから
座標を取得して出力したほうがいいと思ったからです。
つまりもしステータスバー以外に表示したいと思ったときに Frame の
方で簡単に切り替えられるから・・・

986 :944:04/09/18 01:41:36
つづきを

>>956
どの辺がイベントドリブンと関係あるのかわからなかったので教えてく
ださい。kPad とかがそういうコーディングしてて、自分的にはちょっと
へぇと思ったものですから

>>957,958
IDE ではドラッグ中でも行数がでるからやり方はいくつかあると
思うんだけど表示データは内部にもって、表示部(この場合 Status Bar)
を管理する Frame が適切なタイミングで View のデータを取得して書いて
くれるといいかなと思ったのです。

>>962
いえ、OnIdle の実装はソース見ました。
問題は OnIdle が来ないのだけど、この場合どういう方法で表示させる
のが WTL 的なのかな?と思いまして。

>>964,966,969
MTPad のほうは Window メッセージ(WM_USER+?) を使っているんですが、
ドラッグ中に大量にポストするのは、ちょっと微妙かなと思いました。

また、まさに上下にドラッグしながらスクロールするときに SetCapture()
する必要がありますよね。フックも試してみます。

最初質問するときここまで反応がもらえると思わなかったので、具体例を
出さず、返事も遅れたのでアレですが、もし、上記以外で俺だったらこうする
見たいなのがあったら教えていただければ幸いです。

連休中にいろいろ試してみます。

987 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 01:45:21
>>982
賛成
ちょっと変なスレだしな。オタくさいし

988 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 02:16:18
変なAA貼られたくらいで新スレ立ててたらきりないわ

989 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 02:20:33
>>988
ざっとスレを1から見直してみたけど変なAAがない。顔文字ぐらい。
にも関わらず、この中身のなさはなんなのだろうか・・・。
次スレ要らないんじゃないの?

990 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 02:25:57
>>988
というより、スレタイがダメダメ

991 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 02:26:10
>>989
どこの話してるのよ。
新スレの話をしてるんだが。<AA

992 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 02:26:58
>>990
>>982-983

993 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 02:35:14
これでスカッと

ATL/WTL Part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1095442366/

994 :989:04/09/18 02:36:39
>>991
なるほど。赤っ恥かいた・・・。

995 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 02:37:03
1000!

996 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 02:46:35
>>993

乙。すっきりした

997 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 19:45:37
997

998 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 20:44:53
WTL7.1落として入れてみたが
プロジェクト作ってソース見た時点で寒気がして
速攻アンインストールした

CWindowImplって...(気持ち悪すぎ
普通にCWindowImplementだろ

999 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 20:50:37
どっかで見たレスだな

1000 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 20:52:37
1000?

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

190 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)