5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Borland C++ BuilderX

1 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 18:42
C++ BuilderX
http://www.borland.co.jp/cbuilderx/

10月中旬頃から無償版(Personal)もでるようです。

2 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 18:45
すばらしい

3 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 18:46
http://www.borland.co.jp/cbuilderx/cbx10/sysreq.html

動作環境
Intel Pentium II /333MHz以上
Microsoft Windows 2000(SP2)、XP
512 MB以上のメモリ(Enterprise版は768 MB 以上を推奨)
250 MB 以上のハードディスクドライブ(フルインストールには650MB必要です)

4 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 18:48
ご注意
1、C++ BuilderX は C++ Builder の後継ではありません どちらかといえばBCBの後継です
2、C++ BuilderX は GUIをポトペタで作成する機能は持っていません。
3、C++ BuilderX は 単に実装だけではなく、設計、マネージメントを含めたトータルな開発環境です。

5 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 18:49
Personal版の動作環境は?


6 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 18:50
> 1、C++ BuilderX は C++ Builder の後継ではありません どちらかといえばBCBの後継です
つまりBorland C++ Builder の後継なのですね。


7 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 18:55
>>5
>>3と同じだろ

8 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 18:56
ボーランドもWin9x系捨てるんだね。

9 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 18:59
そもそも9x系で開発環境動かす香具師は馬鹿だろ

10 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 18:59
>>8
捨てない所なんてあるのか?

11 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 19:01
本家BorlandのデモのRADによるwxWindows開発の部分や
モバイルアプリケーション開発の部分、デザパタコード自動生成の部分等は日本語版には付かないのですね。

12 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 19:04
JBuilderと同じJavaベースGUIを使っていてもの凄くメモリ喰いで重いらしいですね。

13 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 19:17
記念カキコ

14 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 19:18
バッファオーバーフローは解決してますか?

15 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 19:19
英語版の体験版落とせるよ(要登録)
http://www.borland.com/products/downloads/download_cbuilderx.html

16 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 19:57
BorlandCの後継を待っていたのは俺だけじゃあるまい?

17 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 20:13
SwingなのにWin98ではうごかせないの?

18 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 20:45
メモリ1ギガ程度で快適に動くなら許す
CPU喰いは許すまじ

19 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 21:01
>>11
な、なんだってー!!

20 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 21:12
やっぱりあのIDEはSwingなのか。激重糞IDE決定。

21 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 21:26
ダウソできるのはEnterprise Trialだけ?

22 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 21:31
Personalってやっぱ登録いるのかな?
登録って情報が漏れたり、スパムが来るとかはない?

23 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 21:45
>>22
某の個人情報横流しは周知の事実

24 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 22:00
>>23
ソース出せ!ソース!

25 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 22:25
小一時間待ったが全然キーが送られてこないぞゴルァ

26 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 22:28
>>24
http://202.32.166.241/news/2002/030130-6.html

27 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 23:50
>>25
10秒で送られてきたが…

28 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 01:04
ご注意
1、C++ BuilderX は C++ Builder 6 の後継ではありません どちらかといえばBorland C++ 5 の後継です
2、C++ BuilderX は GUIをポトペタで作成する機能は持っていません。
3、C++ BuilderX は 単に実装だけではなく、設計、マネージメントを含めたトータルな開発環境です。

29 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 02:06
C++Builder5 ┬→ C++Builder6
          └→ C++BuilderX
ってこと?

30 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 02:09
4、肝心なGUI、RADは糞。設計ショヴォ杉。

31 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 02:15
>>29
きみはBuilderしかしらんのかね

32 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 02:46
>>29
Borland-C++ 5.0→C++ BuilderX の方が真実に近い。
GUIはVCLコンポーネントがないので、多分簡単なスケ
ルトンぐらいはあると思うが、基本的に自前。違うかな?

33 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 05:31
Turbo Pascal 3.0 ┬→ C++Builder6
             └→ C++BuilderX


34 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 09:54
>>30
RADはないっって。

35 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 11:32
デモの後半でwxWindowsのコンポーネントポトペタ貼って、イベントハンドラ書いてるのはなんなの?
詐欺?

36 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 11:42
使って確認すればいい。
みんないい加減に書いてるだけだから

37 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 12:44
>>29
雑に書くとこうだな。


Turbo C++ → Borland C++ → Borland C++BuilderX

Turbo Pascal → Delphi → Microsoft Visual Studio .NET (w
               │
               ├→ Borland C++Builder
               │
               └→ Kylix

38 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 12:49
Turbo C++ → Borland C++ → Borland C++BuilderX → あぼーん

Turbo Pascal → Delphi → Microsoft Visual Studio .NET
               │
               ├→ Borland C++Builder → あぼーん
               │
               └→ Kylix → あぼーん

39 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 13:02
Turbo C++ → Borland C++ → Borland C++BuilderX → あぼーん

Turbo Pascal → Delphi → Borland C#Builder → あぼーん
               │
               ├→ Borland C++Builder → あぼーん
               │
               └→ Kylix → あぼーん

Turbo BASIC → あぼーん

Turbo PROLOG → あぼーん

40 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 13:05

Borland → Imprise → Borland → あぼーん

41 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 13:08
あぼーん好きなんですね

42 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 13:18
ボーランド株式会社はアボーン株式会社に社名変更しますた。


43 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 16:42
ポトペタというかwxWindowsが見あたらん
要別途インスコ?

44 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 17:40

Borland → Imprise → Borland → Microsoft

45 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 20:13
>>44
買収?

46 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 20:18
Borland → Imprise → Borland → ABornland

47 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 20:19
>>43
Enterprise英語版Trial試したの?

48 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 21:34
>>46
うまい!(w


49 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 22:02
×imprise
○inprise

50 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 22:09
昔の会社名も忘れられた存在

51 :デフォルトの名無しさん:03/10/06 12:56
BuilderX、もう終わっちまったのかなぁ

52 :デフォルトの名無しさん:03/10/06 13:21
はやっ

53 :デフォルトの名無しさん:03/10/06 21:39
正直、RADじゃなければ価値無いよ…

54 :デフォルトの名無しさん:03/10/06 21:47
このスレ的には競合製品はCPADですか?(w

55 :デフォルトの名無しさん:03/10/06 22:11
Open Watcomだな。
まかり間違っても、VC++(ry

56 :デフォルトの名無しさん:03/10/06 22:24
コード補完機能は充実してますか?
インテリセンス超えますか?

57 :デフォルトの名無しさん:03/10/08 01:01
体験版のインストーラー、なんか画面表示がおかしいな。

58 :デフォルトの名無しさん:03/10/08 01:26
日本語版Personalまだー?

59 :デフォルトの名無しさん:03/10/08 10:20
VCLはどうなのよ?

60 :デフォルトの名無しさん:03/10/08 10:58
VCLはお亡くなりになります

61 :デフォルトの名無しさん:03/10/08 11:00
VCLはC++で使うにはSTLとかぶってて無駄な部分が多いしね。

62 :デフォルトの名無しさん:03/10/08 17:20
BCB = Delphi補助ツール

63 :デフォルトの名無しさん:03/10/08 17:31
VCLとSTLは全然別物じゃないか?

64 :デフォルトの名無しさん:03/10/08 19:46
なんとなく画面がDev-C++のパクリっぽいのは気のせいですか?
http://sourceforge.net/projects/dev-cpp/
http://www.bloodshed.net/images/devcpp5_scr.jpg

65 :デフォルトの名無しさん:03/10/08 20:01
うむ。
Visual StudioもDev-C++のパクリだよな。

66 :デフォルトの名無しさん:03/10/08 22:58
>>63
stringとかのことだろう

67 :デフォルトの名無しさん:03/10/09 00:54
TListとかの事だろう

68 :デフォルトの名無しさん:03/10/09 13:18
まぁ、AnsiStringのインデックスが1からと言うのは禿げしく違和感があるよな

69 :デフォルトの名無しさん:03/10/10 23:29
で、結局どうよBCBX

70 :デフォルトの名無しさん:03/10/10 23:49
TrialがDLできるんだから自分で使ってみて確かめろ

71 :デフォルトの名無しさん:03/10/11 01:05
peggyより使い勝手が良かったら使ってみたいな。
peggyはエディタだけど。

72 :デフォルトの名無しさん:03/10/11 11:11
>>71
そうだね。 組み込み用がターゲットみたいだけど、アセンブラレベルでも色んなサポートが無いと
面白くないよね。

73 :デフォルトの名無しさん:03/10/11 22:40
アセンブラレベル扱えたら面白いだろうね。
とりあえず、デバッガがどれだけ使えるか(いじれるか)を注目してる。

74 :デフォルトの名無しさん:03/10/12 02:18
BCBXがインラインアセンブラさえもサポートしてなかったらかなりアレだな。

75 :デフォルトの名無しさん:03/10/12 16:09
Windで英語版BuilderX Personal使ってみた。
なかなか悪くないよ。
XPでAthlonXP2500+ 1GB DRAMでさくさく動いたし。
コメントも平気で日本語入るしね。

ただ、プロジェクトでGUIアプリつっても空のWinMain作るだけだし。
そんなら、DevC++があるので存在価値は微妙。


76 :デフォルトの名無しさん:03/10/12 22:44
BCB + CLXで良いじゃん。

77 :デフォルトの名無しさん:03/10/12 22:49
CLX使ってる人見た事無いんですけど

78 :デフォルトの名無しさん:03/10/13 12:50
RHLに入れてみた。
すばらしいよコレ…神だ。まるでWindows上のアプリのよう。

KDevelop?Anjuta? あったな、そんなものも。もう要らんが。

79 :デフォルトの名無しさん:03/10/13 18:42
Win版アンインスコしたら関連づけ消してくれんかった

80 : ◆1haVRB54HY :03/10/13 19:07
重すぎage.やっぱメモリ192Mじゃきついか。RHLだけど。swap使ってHDDガリガリUzeeeeeeeeeeeee!
# そんなこと言いつつ日本語版に期待。


81 :デフォルトの名無しさん:03/10/13 20:14
C#の方が最強だよ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1066038651/




82 :デフォルトの名無しさん:03/10/13 20:19
>>80
 192Mって・・・日本語版はもっと重いでしょう・・・

>>81
つおいのすきなんだね。 よかったねC#つよくて

83 : ◆1haVRB54HY :03/10/13 20:27
>>82
だいたいみんな度のくらいメモリ積んでるんですかね?

ポインタも分かってないようなレベルだったら、やっぱvimを極めたほうがいいかな?

84 :デフォルトの名無しさん:03/10/13 21:40
説明をよく読んでみたらこれ組み込み向けじゃん
漏れみたいなオープン系を目指す学生にゃ一番関係ないな

85 :デフォルトの名無しさん:03/10/13 22:04
このIDEのエディタ、Del以来のBorland系と違ってタブキーで選択テキストをインデントできるぜ!!マンセー!

>>83
漏れ512MB

86 :デフォルトの名無しさん:03/10/13 22:49
日本語版まだぁ〜?

87 :デフォルトの名無しさん:03/10/13 23:01
Java 使ってるから遅いと思ったけど実際使ってみたら充分使えそうな感じ。(起動が少し遅いくらいかな)
とりあえず現在 Personal で試してみてるけど BCB, MinGW, gcc 対応してるみたいだから
Pro 版買うまでもないんじゃないかと思った。機能的にも充分だし、商用アプリはダメみたいな制限はないし。

88 :87:03/10/13 23:04
失礼。BCB じゃなくて BC の間違い。
あと、書き忘れたけど何かの設定画面で落ちるときがあったのが気になった。
日本語版に期待。

89 :デフォルトの名無しさん:03/10/14 01:16
>>85
Home押すと行の先頭?文字の先頭?

90 :デフォルトの名無しさん:03/10/14 01:38
>>89
Tools->Editor Options->Editorタブ->Smart key optionsで
Smart Homeにチェック入れれば、Homeキーで文字の先頭に行くよ。
(デフォルトではOFFで、行の先頭)

91 :デフォルトの名無しさん:03/10/14 05:15
これがC#/.NETをMSに売り渡したBorlandの末路か…。

92 :デフォルトの名無しさん:03/10/15 23:24
wxはどこいった?

93 :デフォルトの名無しさん:03/10/15 23:31
>>92
http://www.wxwindows.org/

94 :デフォルトの名無しさん:03/10/15 23:32
>>92
http://www.aisoft.co.jp/japanese/products/wxg/wxg4.htm

95 :デフォルトの名無しさん:03/10/16 01:33
>>94
もっと他にいいwxがあったろうにw
英語版Personal入れたけどwxのプロジェクト
作れるようになってなかったんだが

96 :デフォルトの名無しさん:03/10/17 01:34
製品概要にもラインナップ一覧でもwxWindowsに一切触れていないのはなぜだろう

97 :デフォルトの名無しさん:03/10/18 21:28
もう10月中旬だぞ。日本語版Personalそろそろ来るか?

98 :デフォルトの名無しさん:03/10/18 23:06
マルチプラットフォームなのにMacOSXが無いのはなんで?

99 :デフォルトの名無しさん:03/10/18 23:50
マルチプラットフォームではあるがオールプラットフォームとは一言も書いてないぞ

100 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/10/19 00:34

            ∫    _________
   ∧,,∧     ∬   /
   ミ,,゚Д゚彡っ━~  <  C++Builderクロス
_と~,,  ~,,,ノ_.  ∀   \ かと。
    ミ,,,,/~), │ ┷┳━   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ .じ'J ̄ ̄| ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┻

101 :デフォルトの名無しさん:03/10/19 02:49
>>100
「えっくす」と読むみたい。
http://www.borland.co.jp/news/cbuilderx_ja.html

102 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/10/19 02:53
   ∧,,∧     ∬    いや、
   ミ,,゚Д゚彡っ━~    意味的に。
_と~,,  ~,,,ノ_.   C++BuilderMとか
           C++BuilderA(ll)
    ではなく、 C++BuilderX かと.

103 :デフォルトの名無しさん:03/10/19 05:28
C++Builderダメポ だな、フリガナふるなら

104 :デフォルトの名無しさん:03/10/19 08:53
C++Builderペケ


105 :デフォルトの名無しさん:03/10/19 09:38
C++Builderメ

106 :デフォルトの名無しさん:03/10/19 11:25
名前にXをつけて

成功したもの
プロジェクトX
ActiveX
DirectX


失敗したもの
X-BOX

C++BuilderXの運命やいかに

#もっとあるはずなんだけど思いつかない。
#でも、Xでぐぐったら、アダルト多いなー

107 :デフォルトの名無しさん:03/10/19 12:09
>>106
謎なもの
片栗粉X

108 :デフォルトの名無しさん:03/10/19 12:34
サイクロプス

109 :デフォルトの名無しさん:03/10/19 12:57
Klax
Lynx
Linux

110 :デフォルトの名無しさん:03/10/19 13:24
>>106
Xが二つ付くと失敗する?

失敗したもの
XENIX


111 :デフォルトの名無しさん:03/10/19 16:23
kylixは成功したのか?

112 :デフォルトの名無しさん:03/10/19 17:08
MEMEXは?

113 :デフォルトの名無しさん:03/10/19 17:29
X Window System
XML (とその応用系)
X-Files
TeX, LaTeX

Rexx

114 :デフォルトの名無しさん:03/10/20 23:20
仮面ライダーXは成功したっけか?

115 :デフォルトの名無しさん:03/10/20 23:22
ATOKX

116 :デフォルトの名無しさん:03/10/21 20:13
ロックマンX

117 :デフォルトの名無しさん:03/10/21 20:36
せx

118 :デフォルトの名無しさん:03/10/21 22:23
Personalのフリーどこ?

119 :デフォルトの名無しさん:03/10/21 22:54
>>118
日本語版はまだと思われ。
英語版はhttp://www.borland.com/products/downloads/download_cbuilderx.html

120 :デフォルトの名無しさん:03/10/22 09:33
Mobile SDK'sって何?

121 :デフォルトの名無しさん:03/10/22 09:49
>>120
すばやさを上げる呪文

122 :デフォルトの名無しさん:03/10/22 09:51
ガンダムX

123 :デフォルトの名無しさん:03/10/23 15:16
もう下旬にさしかかってますが?

124 :デフォルトの名無しさん:03/10/23 16:09
そうッスか

125 :デフォルトの名無しさん:03/10/23 19:37
>>110
Rage Fury MAXX
…あ、ハードだったこれ。
まぁ、XXが2個で失敗するジンクス繋がりとして(w

そして又MAXXをやるらしいATi
RADEON 9800 PRO MAXX
ttp://www.xbitlabs.com/news/video/display/20030923161739.html


126 :デフォルトの名無しさん:03/10/23 19:50
スパルタンX

127 :デフォルトの名無しさん:03/10/23 20:30
コード補完ないしC++のリファレンスすらついてないしでもう駄目だろ

128 :デフォルトの名無しさん:03/10/23 20:34
コード補完無いの?
BCB6から退化してんじゃん。
BCB6のコード補完は糞重いけど、VC++7.1とかと違ってテンプレート継承とかもサポートしてるから、
shared_ptrオブジェクトの元のメンバとかもちゃんと表示してくれて凄いなあと思ってたのに。

129 :デフォルトの名無しさん:03/10/23 20:59
BCB6の後継はまた別途出るんだろ?

130 :デフォルトの名無しさん:03/10/23 22:42
>>129
多分出る。VCLのコンポーネントがDelphi7に追いついていないのは変。

131 :デフォルトの名無しさん:03/10/25 22:01
売れてないらしいから、出さないんじゃないの?

132 :デフォルトの名無しさん:03/10/26 00:22
BuilderはJもC++も消えてなくなる?

133 :デフォルトの名無しさん:03/10/26 11:37
もうすぐ11月なのにボラは一体何をしているんだ。

134 :デフォルトの名無しさん:03/10/26 13:26
>>133
10月中旬に無償公開ってのは米本社のことなんだよ、きっと。

135 :デフォルトの名無しさん:03/10/26 13:32
うるせー。JbuilderX使え。

136 :デフォルトの名無しさん:03/10/28 21:14
お世話様です。ボーランド株式会社の松本と申します。
先日は、弊社USサイトより開発支援ツールC BuilderX 1.0 Personal
のダウンロードを頂きまして、誠にありがとう御座いました。
その後、評価状況はいかがでしょうか?
評価に関して、技術的なご質問、社内的なお見積もり等
御座いましたら、ご連絡先を添付の上、ご連絡をお願いいたします。
又、製品に関して必要であれば、社内説明会、コンサルティング
も行っておりますので、併せてよろしくお願いいたします。

・・・日本語版早く出せ

137 :デフォルトの名無しさん:03/10/30 00:57
まだかよ

138 :デフォルトの名無しさん:03/10/30 17:00
ボーランド日本って、コンサルできるような人材居るの?

139 :デフォルトの名無しさん:03/10/30 22:13
うちにも松本さんからメールきた

140 :デフォルトの名無しさん:03/10/30 23:10
うちには松本さんから2通メール来た。(笑
しかも2通目はテンプレートに俺の名前もメールアドレスも入ってなかった。
で、微妙に文面が変わってた。
まさか、コピペor手入力??


141 :デフォルトの名無しさん:03/10/31 15:04
さて、

142 :デフォルトの名無しさん:03/10/31 15:50
もう 大野 さんはいないのか? >ボーランド
偉い人だったのに。。。

143 :デフォルトの名無しさん:03/10/31 19:00
大野さんてC++の?
C++系はもう駄目か

144 :デフォルトの名無しさん:03/11/01 01:17
もう11月なのにPersonalはまだか。

145 :デフォルトの名無しさん:03/11/01 01:27
つーか英語版でいいじゃん。日本語版じゃないと駄目な理由がわからん。

146 :デフォルトの名無しさん:03/11/01 01:29
三歩下がって二歩戻る

147 :デフォルトの名無しさん:03/11/01 02:31
>>145
英語版だと、単語を訳して日本語として理解するまでに、どうしてもワンテンポ挟んでしまう。
要するに、直感的な操作ができないって事。

148 :デフォルトの名無しさん:03/11/01 10:32
>>147
英語勉強すれ。
わざわざ日本語として理解しなくても済むようになるぞ。

149 :デフォルトの名無しさん:03/11/01 17:20
結局 wx のGUIビルダってどうなってるのさ?
誰か聞いてみた人いない?
俺もMつもとさんからメール着たから聞いてみてもいいんだけどさ。


150 :デフォルトの名無しさん:03/11/01 21:35
>>148
一度日本語で思考をするようになった頭では、英語で思考をする用になるのには何年も何十年もかかる。
逆もまた然り。

151 :デフォルトの名無しさん:03/11/01 22:05
>>145
いいけどさ、10月に出すってアナウンスしたんだから
待ってもいいやん

152 :デフォルトの名無しさん:03/11/01 23:40
結局日本語版Personalは出すつもりないの?
だったらショボーン。

153 :デフォルトの名無しさん:03/11/01 23:49
出たところで使い物にならないから無問題

154 :デフォルトの名無しさん:03/11/02 09:55
>>150
数ヶ月しかかからなかったが?

155 :デフォルトの名無しさん:03/11/02 16:23
おれはそのようにはいかないんでね

156 :デフォルトの名無しさん:03/11/02 17:55
脳みそが完成してから新しい言語を覚えきるのは無理。
154のような奴は勘違いの自信過剰か見栄っ張り。

157 :デフォルトの名無しさん:03/11/02 17:59
>>156
そんな熱弁したって、お前の数々の挫折が脳みその個体差によるものなのは
変わらないよw

158 :デフォルトの名無しさん:03/11/02 19:18
下手くそな釣り。

159 :デフォルトの名無しさん:03/11/02 19:50
↑しっかり釣られてる奴

160 :デフォルトの名無しさん:03/11/02 23:07
なるほど、俺が学生時代に英語がからきしダメだったのは、
その時点でもう脳が完成していたからか

161 :デフォルトの名無しさん:03/11/03 09:41
>>160
できる奴でもネイティブな奴並みの理解はできないし、
思考をするなんて無理って話。
他の奴より駄目ってのはお前が馬鹿だから。
ちなみにガキの頃から複数の言語を教えられていると両方の言語で思考するらしい。

162 :デフォルトの名無しさん:03/11/03 11:59
>>156
あるいは154は脳味噌が完成しきっていない香具師
= リア厨 or バカ という考え方も…!!

163 :デフォルトの名無しさん:03/11/03 13:10
>>162
伸びしろがあるのはいいことだよ。

164 :デフォルトの名無しさん:03/11/03 22:16
>>163
頭の成長期に2ch浸りなのは、重症だと思うぞw

165 :デフォルトの名無しさん:03/11/04 20:59
郵送で案内きた。
なんかwxWindowsは無かったことになってるっぽい。
非GUIアプリ開発を強調してるし。

166 :デフォルトの名無しさん:03/11/04 21:19
http://www.wxwindows.org/sf/index.htm
ここではBorlandの人がDirectorとして登録されてるけど・・・.
wxWindowsの採用は,中止じゃなくて延期ってことかな?

167 :デフォルトの名無しさん:03/11/05 07:06
>>164
んな、2chをバイキンみたいに言わんでもw

168 :デフォルトの名無しさん:03/11/05 15:11
RADなC++Builderはもう打ち止め?
悲しいな

169 :デフォルトの名無しさん:03/11/05 17:05
>>168
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0311/05/epn10.html

170 :デフォルトの名無しさん:03/11/05 18:05
これまでボーランドは、さまざまな分野に向けてC++の開発環境を提供していますが、
C++BuilderXは、ある意味非常にベーシックなC++の開発環境を提供することにフォーカスした製品です。
従来のC++ Builderは、GUIプログラムを簡単に作成できるRADツールとしての役割を持っていました。
しかし、C++BuilderXにはGUIプログラムの作成機能は搭載していません。

従来のC++ BuilderやkylixはGUIプログラムの開発に長けた製品であり、
その点において住み分けができると考えています。
しかし、複数の製品ラインアップを維持することは、開発コストを考えても得策ではないため、
共通のインタフェース上にさまざまな機能を追加していくことを考えています。
そのため、C++製品群は、将来的にC++BuilderXの流れに統合されていくことになると思います。

 今回は、こうした統合の下準備として、「Primetime」と呼ばれるJBuilderと共通のIDE(統合開発環境)を利用しています。
共通のIDE上にプロジェクトの管理ツールや、設計ツールを搭載することで、
C++、Javaが混在している場合でもプロジェクトを円滑に進めていけるようになります。


・C++製品群は、将来的にC++BuilderXの流れに統合されていくことになると思います。
・「Primetime」と呼ばれるJBuilderと共通のIDE(統合開発環境)を利用しています。
最悪のパターンキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!

171 :デフォルトの名無しさん:03/11/05 18:06
ウホ。JBuilder IDEかよ。

172 :デフォルトの名無しさん:03/11/05 19:04
結局、WSAD(Eclipse)と同じになっていくのか。。。

173 :デフォルトの名無しさん:03/11/05 23:04
C++Builderがクソ重いJavaの開発環境になるのか

そうなったら乗換検討だな・・・・

174 :デフォルトの名無しさん:03/11/05 23:13
RADって大して必要なくね?
初めはとっつき易いけど、余程うまく作らないとModelとViewが混ざっちまう
だから、私は結局VC++に戻ってしまった・・・
まあ、VC++がWinowsアプリではデファクトスタンダードってことに
疑問を挟む余地はないよね

175 :デフォルトの名無しさん:03/11/05 23:23
>>173
C++BuilderのIDEは既にクソ重い

176 :デフォルトの名無しさん:03/11/05 23:24
>>175
VC++.NETよりは軽い。

177 :デフォルトの名無しさん:03/11/05 23:24
>>174
2行目と3行目のつながりが良くわかんないんだけど

178 :デフォルトの名無しさん:03/11/05 23:25
>>174
ModelとViewはRADで普通に作っても簡単に分離できるだろ。
ControllerとViewが分離したいならTAction使えば済む話だし。

179 :デフォルトの名無しさん:03/11/05 23:30
結局、コンパイラは何が付いてるのよ。
Intel C++ とかもバンドルされてんの?


180 :デフォルトの名無しさん:03/11/05 23:35
ModelとViewはRADで普通に作っても簡単に分離?
いや〜、それ程の強烈なC++使いがいらっしゃるとは・・・
恐るべし

181 :デフォルトの名無しさん:03/11/05 23:43
1 Form で、10,000ステップのBC++Bのソースを見たことがあるぞ。w

182 :デフォルトの名無しさん:03/11/05 23:44
>>180
お前とは「普通」の水準が違うんだよww
老い先短いVC+MFCと心中してな。

183 :デフォルトの名無しさん:03/11/05 23:47
VCLの方が老い先短いような気がするが・・・

184 :デフォルトの名無しさん:03/11/05 23:49
てゆうか、Borland のが(ry

185 :デフォルトの名無しさん:03/11/06 01:25
wxWindowsは嘘やったん?

186 :デフォルトの名無しさん:03/11/06 02:46
しっかし迷走してんなBorlandは…

やはしカーソ譲りのコレが社風なんだろか

187 :デフォルトの名無しさん:03/11/06 02:51
某C++MLの投稿から転載

 大変申し訳ございません。 Borland C++BuilderX の機能として、
一部で紹介されておりました wxWindows を用いた GUI アプリケ
ーションのビジュアル開発機能は、現行のバージョンでは正式に
提供されておりません。

この機能は開発中の物であり、現行ではプレビューリリースとし
てパッケージ製品として販売されている C++BuilderX に別途 CD
にて、Windows 版のみのプラグインとして提供される物です。

その為、現バージョンの Personal 版ではプレビューリリースを
含めてお使い頂けない機能となっております。ご了承ください。

以上の件、どうかよろしくお願いします。

188 :デフォルトの名無しさん:03/11/06 04:51
もうBCBもお仕舞いか。
BCB5 -> BCB6のバージョンアップは見送ってたけど、終焉記念にバージョンアップしておくかな…

189 :デフォルトの名無しさん:03/11/06 07:12
>>187
捏造、ナイス!。

某C++MLってどこだよ. ププ

190 :デフォルトの名無しさん:03/11/06 11:55
これだな
ttp://www.freeml.com/message/cppll@freeml.com/0009685


191 :デフォルトの名無しさん:03/11/06 12:03
俺も直接メールで聞いてみたが、全く同じ文面だった。
今後の予定も不明だとさ。


192 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 01:49
Borland
今回は完全にやっちゃった感があるね

マルチプラットフォームを前面に押しときながら
結局GUIライブラリ非搭載で出すなんて

193 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 08:15
RADじゃなきゃ作れない方、マジで辞表を出してください
一緒仕事したくね〜


194 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 09:50
こういうの買うのは携帯電話のファームとか LINUX乗せたDVDレコーダファームとか
ゲームとか作成する人なのかな?

うちも組み込みやってるけど、ちょっと用途に合わない。

195 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 09:54
組み込みのクロス開発する場合はエミュレータで実機デバッグ
できないと駄目だと思うけどその辺はどうなのかなとおもう。
出来なさそうだし。


196 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 11:30
正直、Dev-Cppのほうが
軽くて、コード補完もついてて、イイ感じなんだが…

どうよ??

197 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 12:50
日本語版の無償版て出たの?まだ?

198 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 16:04
ひょっとしてエクリプスの対抗を目指しているのか?

199 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 16:28
eclipse=Dev-C++>>>>>>>>>C++BuilderX

200 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 16:28
C++BuilderXは会社ぐるみの壮大なネタソフト。

201 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 17:53
GUIライブラリなけりゃどこまでも無意味じゃないか。
期待してたのにばかばかばかばか

202 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 18:03
はなからCBuilderの後継ではないって言ってたじゃん

203 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 18:53
MFCをコンパイルできますか?

204 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 18:54
できません

205 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 19:12
え、できないんだっけ?

206 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 19:30
今日ボーランドから優待販売の封筒が届きました。
BCB5を前に買ったんだけどインストールすらせず
押入れにしまっているんだよね。
もったいないから使わないとな。
C++ BuilderX を購入するかはそれからだな。

207 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 20:16
>>204
んじゃ、CBuiderX\include\Mfc以下ってなんのためにあるんだ?

208 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 20:53
ということは、CBuilderXで、MFCもOWLもVCLもごちゃ混ぜコンパイル可?

209 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 20:54
>>206
来年の3月25日までの申し込みという期限付きだよ。
どうせBCB6みたいに期限は延長しそうだけど。

210 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 23:53
>>193
こういうテキストエディタ以外でHTML書く奴は不要って言ってるみたいな人ってまだいるの?
頼り切るのも問題ではあるが常に手書きを貫き通すのって単に効率悪いだけだと思うんだが

211 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 00:15
>>210
>>193 が言ってるのは「テキストエディタでHTML書けない奴は不要」って事じゃないかと。

212 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 00:55
少なくともWordでしかHTML書けないやつは不要。

213 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 01:39
適材適所で開発手法を変えることが出来ない頭の固いヤシも不要
デスマーチを引き起こす何でも一から作りたがりさんも不要

214 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 02:11
なんだよ、期待してたのになんだこの結末は・・・
まるで Lindows 並、いや、それ以下だな・・・

215 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 02:17
>>213
そして誰もいなくなった…

216 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 02:18
>期待してたのに
なにに?
最初のアナウンスで読み取れたもので期待させるものは何も無かったよ。
・フルスクラッチ->バグバグ、機能過少
・コンパイラ非搭載->標準C++限定、Delphi的拡張が消滅
・wxWindows使用->非RAD、コードベース、面倒

217 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 02:39
デモではwxWindowsがRADで作れてただろ

218 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 03:40
>>217
アレ見てRADって判断ついたのか?

ふつー「あーSwingでwxWindowsのGUIビルダーまで作ったんだー
えらいなーJBuilderをC++に移植しただけじゃないんだーふーん」程度だろ

219 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 13:02
結局C++BuilderXは
本当に×だったということでいいですか?

220 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 13:23
C++Builder for X-BOX

221 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 13:37
PureなC++からかけ離れたVCLを捨てられたのはいいと思うが、
ちゃんと後継のGUIライブラリを用意してくれないとねえ。

222 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 14:38
>>216
> 期待させるものは何も無かったよ。
ホントにそう思ってんならなんでこんなスレに常駐してんだよ(w

223 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 15:06
Borland C++RejecterX

224 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 17:10
Borland C++片栗粉X

225 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 17:38
>>193はRADとGUIライブラリを混同してる

226 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 18:08
>>222
「常駐してる」という判断はどこから来たんですか?
そういう夢でも見たんですか?w

227 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 18:50
信者の被害妄想だろ。

228 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 20:42
>>216
C++コンパイラが付いてないの??


229 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 21:31
ついてるよ

230 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 22:45
何が付いてるの?

231 :デフォルトの名無しさん:03/11/08 23:19
BCC

232 :デフォルトの名無しさん:03/11/09 00:02
Intel C や GCC は付いてないの?


233 :デフォルトの名無しさん:03/11/09 00:58
Mingwはついてる。

234 :デフォルトの名無しさん:03/11/09 17:15
C++Builderよりエディターいいじゃん
あんなもん買うんじゃなかった

235 :デフォルトの名無しさん:03/11/09 17:18
C++BuilderのIDEのようにクソ重くない?
Editしている途中でマウスが砂時計になるのには閉口でつ。


236 :デフォルトの名無しさん:03/11/09 17:18
VC++.NETのIDEの重さには閉口しますた

237 :デフォルトの名無しさん:03/11/09 17:23
>>236
マシンによりまつ。Pen4 3.06G HT で使ってまつが至って快適でつ。

238 :デフォルトの名無しさん:03/11/09 17:29
>>237
そのスペックで快適に動かないソフト教えて欲しい。

239 :デフォルトの名無しさん:03/11/09 19:27
>>236
起動が遅いだけで、立ち上がればBCBのような遅さは無いでそ?
漏れは、Pen3 1.4G つかってま。

240 :デフォルトの名無しさん:03/11/09 21:40
>>238
NAV定期スキャン。とんでもなく重い。

241 :デフォルトの名無しさん:03/11/10 00:06
そんなマシンでもウイルスチェックは重いのか・・・
NAVってある意味ウイルス以上だな。

242 :デフォルトの名無しさん:03/11/10 00:18
>>238
トリップ検索ソフト
なかなか見つからない

243 :デフォルトの名無しさん:03/11/10 08:12
○○なスペックで快適に動かないものある?・・・・なんて言ってる奴は
最近のトレンドを追ってないんじゃねーの

244 :デフォルトの名無しさん:03/11/10 09:47
こんなのイランからRADなC++Builder7作れ

245 :デフォルトの名無しさん:03/11/10 14:23
>>241
240です。
NAVはファイルアクセスが主な仕事だから、HTがONであれば
VC.Netのエディタを使っている分にはさほど問題にならないけ
ど、コンパイルしたりオンラインMSDNを参照すると途端にNAV
の働きが邪魔になる。だから定期スキャンのデフォルトである
金曜日の夕方5時はウチュ。スキャンには30分ほどかかるしね。

ちなみにNAVのオートプロテクト機能はONにしただけで重くなる
ので、OFFにしてある。

246 :デフォルトの名無しさん:03/11/10 14:24
チゴタ。オンラインMSDNでなくてインストールしたMSDNの参照ね。

247 :デフォルトの名無しさん:03/11/10 16:16
オートプロテクトすれば定期スキャンの必要が無くなるだろうが。

248 :デフォルトの名無しさん:03/11/10 16:57
>>247
そうなんですが、オートプロテクト機能をONにすると目に見えて
遅くなるんです。試してみればわかりますよ。もうNAV外してトレ
ンドマイクロのオンラインスキャンだけにしようかな。

仕事のソースはDとEとネットワークに保管してます。問題はNAV
が多量のディスクキャッシュをどんどん無効にするのでコンパイル
やMSDNがすごく重くなる事だけです。ディスクキャッシュを無効に
されてはいくらCPUが速くてもらちがあきませんから。

249 :デフォルトの名無しさん:03/11/10 18:07
RAIDしろ馬鹿

250 :デフォルトの名無しさん:03/11/10 18:10
>>249
データサーバはRAID組んでます。cvsでそこから取り出すわけで。
DとEは仕事とはあまり関係のないゴミファイルです。でもなくては
ならない秘密兵器。

251 :デフォルトの名無しさん:03/11/10 18:14
そうじゃなくて中間ファイル作る場所RAID0にしろ

252 :デフォルトの名無しさん:03/11/10 18:20
>>251
そういう意味か。まあNAVさえ起動してなければ何の問題もない
わけだが、一応上司に掛け合ってみる。HDDとRAIDカードなんて
安いものだし。

253 :デフォルトの名無しさん:03/11/10 18:23
ちなみにデータサーバはRAID5組んでます。自分のHDDをRAID0にする
という意味ですね。

254 :デフォルトの名無しさん:03/11/10 19:34
NAVのバージョンはいくつよ?
漏れは、2001からバージョンうpしてねえな。w


255 :デフォルトの名無しさん:03/11/10 19:54
>>254
2003Jだよ。検出できるウィルスの数が増えただけで
後は何も変わってないと思う。

256 :254:03/11/10 19:56
2003は重いみたいだな。
バージョンうpするのは見送ろう。w

257 :デフォルトの名無しさん:03/11/11 01:23
いくら死滅寸前スレとは言え他スレでやれよ

258 :デフォルトの名無しさん:03/11/11 18:29
personal ダウンロード来た?英語でよく分からんが

259 :デフォルトの名無しさん:03/11/11 18:29
test

260 :デフォルトの名無しさん:03/11/11 19:28
DelphiがVCL on .netつーのを搭載してくるってこつは
BCBもそういう方面に進むのでつか?
組み込みに特化したって売れないだろうに...


261 :デフォルトの名無しさん:03/11/11 19:37
売れなくは無いと思うよ。
組込に特化するなら、もっと組込向けの機能を用意して欲しい物だけどね。

262 :デフォルトの名無しさん:03/11/11 20:36
売れないだろー、組み込みならVC++、これ最強

263 :デフォルトの名無しさん:03/11/11 20:39
組み込みといえばAGBとかにも向いてるの?

264 :デフォルトの名無しさん:03/11/11 23:46
ダウソ出来るのは英語版のみ?

265 :デフォルトの名無しさん:03/11/12 07:22
組込み向けとか言いながらgccサポが86のmingwのみだったら泣けるな

266 :デフォルトの名無しさん:03/11/12 15:58
人柱(・∀・)キボンヌ!

267 :デフォルトの名無しさん:03/11/12 23:21
Delphi8がでるのか・・・・・
RADで開発したかったらDelphi買えってことですか?

268 :デフォルトの名無しさん:03/11/12 23:32
いえ、Delphiの最後のバージョンが欲したかったらDelphi買えってことです

269 :デフォルトの名無しさん:03/11/13 01:36
C++ BuilderXのキーってメールで送られてきますよね?
キーは添付ファイルに載ってるんですか??

270 :デフォルトの名無しさん:03/11/13 04:38
>>269
添付ファイルもついてるがメール本文にも書いてあったかもしれない。

271 :デフォルトの名無しさん:03/11/13 09:10
添付のキーは他のテキストファイルにBEGINからEND
までコピペしてそのファイル指定すればOK

272 :デフォルトの名無しさん:03/11/13 15:04
>>271
添付ファイルまるごと置いたのを指定するだけで問題ないよ。

273 :271:03/11/13 15:34
>>272
いや、保存するときに別ファイルにコピペしとけば便利かなと思って

274 :269:03/11/13 17:00
>270
>271
>272
>273
ありがとうございました!!!

275 :デフォルトの名無しさん:03/11/13 23:01
すいません、C++BuilderXでビルドがなかなか出来なくて困ってるんですけど。
何かこれは重要っていう設定ってあるんでしょうか??
Attachとか意味わかんなくて。。。

276 :デフォルトの名無しさん:03/11/14 01:34
英語か。諸ぼーん。
しかも住所、氏名、電話番号が要るのかよ。

こういうのって、適当に嘘書いてもいいものなの?
アメリカの会社って下手なことすると訴えてきそうで怖い。

277 :デフォルトの名無しさん:03/11/14 09:32
>>276
多分大丈夫、今まで何かの登録はそう書いてきた

あと、ボーランドにメールしたら日本語版のリリースは準備中だって
まだリリース時期は未定とのこと

278 :デフォルトの名無しさん:03/11/14 09:59
日本語版出る(・∀・)イイ!
でも英語版C++BuilderX入れたけどあんまし魅力的じゃなかったです。
BCCの価値しかないかも。
ちなみにBCCのバージョンは5.6.4ですた。

279 :デフォルトの名無しさん:03/11/14 14:04
>>278
それぢゃあ、Borland C++Builder6のUpdate#4を当てたのと同じBCC
ですね。ダウンロードする価値もない。

280 :デフォルトの名無しさん:03/11/14 14:05
#BCB6使いの俺に取っては、ですた。

281 :デフォルトの名無しさん:03/11/14 15:19
今回出る無償のC++Builderって無償版Delphiみたいに部品を貼り付けてくってことできないの?

282 :デフォルトの名無しさん:03/11/14 17:43
>>281
できない。VC.Netの方がまし。

283 :デフォルトの名無しさん:03/11/14 18:09
>>282
出来ないのか・・・(´・ω・`)、あんま意味無いな

284 :デフォルトの名無しさん:03/11/14 18:13
BCC5.6.4が無料で手に入るよ。
gccの方がいいけど…

285 :デフォルトの名無しさん:03/11/14 18:29
>>283
だってDelphiのようなRADはVCLがあって初めて部品を貼り付けられる
んだから。C++BuilderXにはVCLのかけらも残ってない。

286 :283:03/11/14 19:29
>>284
そうなの?まだはじめたばっかだけどボーランドの5.5使ってる。
ちょっとそれ試してみよう、表面的には分からんだろうけど

>>285
用語が難しすぎて良く分からん・・・
RADは調べたら、間違ってるかも知れんけど「基礎を作って機能追加」って感じ?
VCLは見つからなかった

287 :デフォルトの名無しさん:03/11/14 20:27
OWLのようなライブラリも無いの?

288 :デフォルトの名無しさん:03/11/14 20:29
いつになるかはわからんがwxWindowをサポートするんでしょ


289 :デフォルトの名無しさん:03/11/14 20:37
>>286
某所よりコピペ。

【プログラミング】Rapid Application Development
・VB、VCなどGUIのデザインとプログラムが一緒にできたりする、建前上は便利なツール。
・実際は、大量のメモリ、OS以外は全部消さなくては行けないような量のハードディスクの
空き領域、そして未だ出てもいないような高速CPUを要求し、実際の開発に耐えれるような
マシンが手に入るようになるのは半年後。。。なんて言うのがザラなアプリケーション。
・# 某MS社のVisualなんたらとか、PASCALで有名なあの会社のJava開発環境とか。

・やっと環境を整えても、頻繁にメモリリークを起こして半日分の仕事ともに突如お亡くなり
になる開発者泣かせのアプリケーション。

290 :デフォルトの名無しさん:03/11/14 20:38
VCLについては某のホームページ見れ。その方が早い。

291 :283:03/11/14 21:02
>>289
サンクス、プログラマって地獄の仕事らしいね・・・
趣味でやろうとしてるんだけど生死をかけるぐらいしないと覚えられない気が・・・
>>290
DelphiフリーにあるみたいなGUIの部品郡かな?

しかし、ボーランドのコンパイラしか使い方が分からんなぁ・・・

292 :デフォルトの名無しさん:03/11/14 21:45
趣味だったらDelphi無料版使ってれば?

293 :278:03/11/14 22:18
>>279
漏れBCB6持ってたよ。
意味のないダウソロードですた(´・ω・`)ショボーン

294 :デフォルトの名無しさん:03/11/14 22:49
>>291
要するにC++BuilderXはBorland-C++5.0の流れを汲んで、本当に基本的な
スケルトンはサンプルで持ってるけど、もはやVCLの便利さに甘んじる事は
出来ないって訳だ。俺も詳しい事は分からないが、MFCだったらVC.Netの
方がいいし、そのwxWindowというのが出るまで待つのが賢明だと俺は見た。

295 :デフォルトの名無しさん:03/11/14 23:40
>>277
そうっすか。じゃあひろゆきの名前で登録しようかな

296 :デフォルトの名無しさん:03/11/14 23:55
RADそんなに重要?
実際には配置するボタンやスイッチの数を
プログラムで計算して決めるせいで、
役に立たないことが多くない?
むしろHTMLの<TABLE>タグのようにぺたぺた部品貼れる
レイアウトボックス持ってるフレームワークを
RADなしで使ったほうがいいんだが。

297 :デフォルトの名無しさん:03/11/15 01:09
>>296
誰もRADが必要とはかいてないぞ
GUIライブラリがあればいい


298 :デフォルトの名無しさん:03/11/15 01:16
wxWindowsでもFOXでもQTでもgtkmmでもいいから自分の好きな物DLしてきて使えばいいじゃん。

299 :デフォルトの名無しさん:03/11/15 10:30
AthlonならCPUからそろえても3万円弱でサクサクだよ?

300 :デフォルトの名無しさん:03/11/15 10:52
OWLをフリーにしてくれればいい

301 :デフォルトの名無しさん:03/11/15 11:35
http://owlnext.sourceforge.net/

302 :デフォルトの名無しさん:03/11/15 11:36
それは知ってるけどOWL持ってなきゃ使えない

303 :デフォルトの名無しさん:03/11/15 12:31
俺はBorland-C++5.0JのユーザーでもあるからOWLを持ってますが何か?

304 :デフォルトの名無しさん:03/11/15 12:52
えっ、なにも

305 :デフォルトの名無しさん:03/11/15 14:16
OWL程度のライブラリ自分でサクッと作ろうよ。悩んでる暇あるならさ。

306 :デフォルトの名無しさん:03/11/15 14:58
BuilderX で WinCE なんかの開発できるかなぁ。
コンパイラやデバッガは eVC から持ってくるにしても、
それこそクラス・ライブラリで悩みそうだなぁ。






…え?BuilderX ってそういう使い方じゃないの?

307 :デフォルトの名無しさん:03/11/15 19:20
BuilderXってデバッガついてないの?

308 :デフォルトの名無しさん:03/11/15 20:08
普通に付いてるけど?

309 :デフォルトの名無しさん:03/11/15 22:17
mingw developerっての見つけたんだけどボーランドより良い?

310 :デフォルトの名無しさん:03/11/16 00:32
英語版Personal入れてみたんだけどboostとかlokiとかACEとかって
デフォルトでインストールされないの?
なんかパッケージに含まれてるような感じなんだけど。


311 :デフォルトの名無しさん:03/11/16 02:32
IDEOptionを出そうとするとコケるのは漏れだけですか?

312 :デフォルトの名無しさん:03/11/18 21:12
日本語版Personalまだ?
リモートデバッグ機能まだ?
リモートデバッグ出来るようにしたら、CodeWarriorからも
シェアを奪えそうな気がするんだけど。
結構期待しているんだけど、Winアプリしか作る気の無い皆さんは
結構冷たい目で見てるんですか?

313 :デフォルトの名無しさん:03/11/18 22:13
だってボーランドだぜ。
安かろう悪かろう。

314 :デフォルトの名無しさん:03/11/18 22:50
>>313
たいして安くない罠。

315 :デフォルトの名無しさん:03/11/18 22:55
まあ確かにLinux用としては非常に面白いんだけどな。

316 :デフォルトの名無しさん:03/11/19 23:26
これって窓/犬/空それぞれ別パッケージ?
空は環境が無いのでどうでもいいけど窓と犬は両方使いたいなぁ。
それも例の「ナンセンスでないライセンス」で。

317 :デフォルトの名無しさん:03/11/20 00:52
>結構期待しているんだけど、Winアプリしか作る気の無い皆さんは
UNIX文化どっぷりだと統合環境なんて窮屈で地獄。
viとmakeでwxWindowsなりgtkつかってオシマイ。
こんなもの買うからには、
WIN32専用のライブラリが欲しいから買うんだけどねぇ。

318 :デフォルトの名無しさん:03/11/20 07:20
>>312
あと24時間くらいするとダウンロードできるようになる気がとってもするなぁ。

319 :デフォルトの名無しさん:03/11/20 10:22
>viとmakeでwxWindowsなりgtkつかってオシマイ。

まあこんなこと平気で逝ってるから
いつまで経ってもLinuxには実用レベルのGUIアプリが存在しないわけだ。

320 :デフォルトの名無しさん:03/11/20 11:54
gladeとか実用レベルだしeclipseも動くだろ

321 :デフォルトの名無しさん:03/11/20 18:40
日本語版でてますた
例によって本社にリンクされてるけどな
DL中だが重い

322 :デフォルトの名無しさん:03/11/20 20:43
メール入力の後、英語版しか出てこねぇ_| ̄|○

323 :312:03/11/20 23:34
>>317
組み込み系クロス開発とかの話をしてるんだけどね。
CodeWarriorの代わりって言ってるんだから
気づいて欲しい。
UNIX文化とやらの貧相な環境の事なんかきいてないよ。

>>318
俺も>>322さんと同じ罠にはまった。
メール入力の後、英語版しか出てこねぇ_| ̄|○


324 :デフォルトの名無しさん:03/11/21 08:56
Stringにtrimってないの?swapcaseって何に使うの?標準のコーディング規約ってないの?

325 :デフォルトの名無しさん:03/11/21 16:43
>>324
何の話してんの?

326 :デフォルトの名無しさん:03/11/21 21:00
本社移転ごときでサイトまるまる落ちるってどういうことよ?>日本某

327 :デフォルトの名無しさん:03/11/21 21:28
これでリナザウのソフトも作れるの?

328 :デフォルトの名無しさん:03/11/21 21:43
日本語版へ直リンおながいします
FTPも探したけどなかったよ_| ̄|○

329 :デフォルトの名無しさん:03/11/21 22:22
なんじゃこりゃ?

330 :デフォルトの名無しさん:03/11/21 22:22
俺もおながいします
こんな時期に移転って・・・わざとか?

331 :デフォルトの名無しさん:03/11/21 22:32
ボーランドの日本支部はもうだめぽ


332 :デフォルトの名無しさん:03/11/21 22:58
WEBサイトを生かしたまま移転くらいできるだろーに。。。

333 :デフォルトの名無しさん:03/11/21 23:00
Del厨ってネットに疎いからな(プゲラ

334 :デフォルトの名無しさん:03/11/21 23:08
移転の前に何処かにサイトごと丸コピーしてDNSのTTLをゼロにしときゃええんじゃ。



335 :デフォルトの名無しさん:03/11/21 23:14
日本語版落とせた人いる?
USA鯖にJapaneseって書いてあったけど日付は10月だったし
英語版しかなかった。

>>327
コンパイラが使えれば大丈夫なはず。
リナザウってgccでしょう?gcc側をちゃんと設定すればいいんじゃない?

336 :デフォルトの名無しさん:03/11/21 23:28
ということはゲームボーイアドバンスもOKですか?
GCCだし

337 :デフォルトの名無しさん:03/11/21 23:43
じゃあこれでワンダースワンの(ry

338 :デフォルトの名無しさん:03/11/22 00:20
>>337
まことに残念ですがLSI-C/TURBO Cには対応しておりません。
てか腐ってもC++BuilderXです。CBuilderXではございません。

339 :デフォルトの名無しさん:03/11/22 00:35
なんか適当に設定ファイルかけばどのコンパイラでも対応できるっつってるけどな。

340 :デフォルトの名無しさん:03/11/22 00:55
戸棚にある、お菓子は食べて良いの?

341 :ママ:03/11/22 11:15
>>340
お客さん用だから駄目よ

342 :デフォルトの名無しさん:03/11/22 16:20
つーか使ってみたけど正直、そこまで惚れこむほどのコードエディタじゃないぞ。これ。
むしろ原始的。コード補完もないしタグジャンプもないっぽかった。

まあ、C++Builderよりは確かにマシだけどさ。あれはコード補完があっても糞。

343 :デフォルトの名無しさん:03/11/22 16:29
>>342
そうだけどBCB6持ってる俺からすると、ひじょーにうらやましいわけだ。
エディタ部分だけ修正パッチ配布しろ>BCB6用

344 :デフォルトの名無しさん:03/11/25 15:25
25日なのであげていいか?

345 :デフォルトの名無しさん:03/11/25 21:05
>>344
意味がわかりませんです。はい。

346 :デフォルトの名無しさん:03/11/25 21:20
>>345
borland japanの移転完了して、サイトがフカーツしたってことでは?

347 :デフォルトの名無しさん:03/11/25 21:55
まだJapaneseダウソできないね(´・ω・`)ショボーン

348 :デフォルトの名無しさん:03/11/26 12:02
ひょっとして某Jって干されてるのか?

349 :デフォルトの名無しさん:03/11/26 14:48
comのダウンロードページにはJapaneseの表示があるんだが、
その先に行くと英語版しかねぇ……

350 :デフォルトの名無しさん:03/11/29 20:42
来月のCマガ買った方が早いかも・・・・・


351 :デフォルトの名無しさん:03/11/30 10:35
今ダウンロードできないものがはたして来月Cマガについてくるのだろうか


352 :デフォルトの名無しさん:03/11/30 13:43
なんでJapaneseじゃなきゃダメなの?

353 :デフォルトの名無しさん:03/11/30 14:01
坊やだからさ

354 :デフォルトの名無しさん:03/11/30 15:30
もうそろそろ12月なんですが・・・
ひょっとして
OCT 31 = DEC 25 なのか?

355 :デフォルトの名無しさん:03/11/30 18:12
10月61日です

356 :デフォルトの名無しさん:03/12/05 16:32
なんかすっかり盛り下がっちゃってるので、とりあえずage

357 :デフォルトの名無しさん:03/12/05 18:43
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!
ダウンロードできる!!!!

358 :デフォルトの名無しさん:03/12/05 18:57
D Builderまだ〜?

359 :デフォルトの名無しさん:03/12/05 19:38
英語版を9時間かけて92%まで落としていた俺の立場は……_| ̄|○

360 :デフォルトの名無しさん:03/12/05 20:11
>>359
(^Д^)ハハハ

361 :デフォルトの名無しさん:03/12/05 20:32
$ wget F://ftpd.b0rland.(0m/download/cbuilder×/cb×1/personal/cb×1_ja_personal_linux_solaris.tgz
--20:12:54-- F://ftpd.b0rland.(0m/download/cbuilder×/cb×1/personal/cb×1_ja_personal_linux_solaris.tgz
=> `cbx1_ja_personal_linux_solaris.tgz'
ftpd.borland.com をDNSに問いあわせています... 完了しました。
ftpd.borland.com[207.105.75.28]:21 に接続しています... 接続しました。
anonymous としてログインしています... ログインしました!
==> SYST ... 完了しました。 ==> PWD ... 完了しました。
==> TYPE I ... 完了しました。 ==> CWD /download/cbuilder×/cb×1/personal ... 完了しました。
==> PORT ... 完了しました。 ==> RETR cb×1_ja_personal_linux_solaris.tgz ... 完了しました。
長さ: 343,360,301 (確証はありません)

29% [━━━━━━オセ━━━━━━] 101,862,264 100.50K/s ETA 39:06

362 :デフォルトの名無しさん:03/12/05 21:35
メニューフォント汚い。(linux),カーソルおかしい。
例えば、void foo(void)なんて最悪。dのあとに)いれたら、カーソルがdと)のあいだにある。

363 :デフォルトの名無しさん:03/12/05 21:36
普通引数のvoidは書かないから書くなって事じゃないの?

364 :デフォルトの名無しさん:03/12/05 21:44
エディタのフォントをデフォルトに戻したら直った。(エディタ。)スマソ。
東風使うべからず。UIフォントはサイズ大きくすれば見やすい。


365 :デフォルトの名無しさん:03/12/06 11:31
age。
みんな使えよ。
レポート待ってる。

366 :デフォルトの名無しさん:03/12/06 11:51
レポートしようにもファイルが壊れて落ちてくる。
元から壊れてるのか?

367 :デフォルトの名無しさん:03/12/06 12:03
>>366
どんなふうに?cbx1_ja_personal_linux_solaris.tgzだよ?


368 :デフォルトの名無しさん:03/12/06 12:30
説明が足りなかった。
私はWindowsの日本語版をDL。
ZIP解答エラー、インストーラーも異常を感知。

369 :デフォルトの名無しさん:03/12/06 13:08
Zipが展開できないのにインストーラがまともに動くわけないじゃねぇか。

370 :デフォルトの名無しさん:03/12/06 14:41
来月のCまがを待て。(いや、まだ決まったわけではないが。)

371 :デフォルトの名無しさん:03/12/06 16:48
XのPersonalでATLプログラミングってできない?
なんかコンパイルまでは通ったけどリンクでAnsiStringを参照してるとか言われてだめだった

372 :デフォルトの名無しさん:03/12/06 18:45
起動重いな・・・

373 :デフォルトの名無しさん:03/12/06 19:31
15分で落ちた。
cbx1_ja_personal_windows.zip
ただ今解凍中

374 :デフォルトの名無しさん:03/12/06 19:41
やっと解凍終了
ファイルは壊れてなんていない。
ちゃんと解凍できた。
でかいファイルはダウンロードツールで落とすべし。


375 :デフォルトの名無しさん:03/12/06 23:50
漏れもcbx1_ja_personal_windows.zipダウソ完了
今解凍中。ダウソよりも解凍に時間が掛かるぽい。
ちなみにftpからダウソしたよ。

376 :デフォルトの名無しさん:03/12/07 00:33
メッセージがが日本語化されてる以外は英語版と同じように思うのだが、違うのか?

377 :デフォルトの名無しさん:03/12/07 01:31
それを日本語版というのではないのか

378 :デフォルトの名無しさん:03/12/07 01:35
ひょっとして付属のMinGWのgccはSJIS対応してたりすんのかな

379 :デフォルトの名無しさん:03/12/07 02:00
>>378
元からコンパイルオプション次第で通らなかったか?>mingw

380 :デフォルトの名無しさん:03/12/07 02:04
プリプロセッサなんじゃないの?
MingWはMingWで完全なリビルドはできん。
SJISパッチも無理を承知でエラー出て止まった
インストールを無理に手動でコピーして、
足りない部分を配布バイナリで補完する状況。
配布バイナリすら自己完結しとらん模様。
こいつでビジネスはキツイ。

381 :デフォルトの名無しさん:03/12/07 03:22
>>379
通らないんだコレが。
パッチ当てるかプリプロセッサ使わないとダメ。

日本語版が遅れたのはひょっとしてその辺を訂正して…
んでもって本家MinGWにもフィードバックされて…
なんて妄想したけど無駄骨だったな
逝って来る

382 :デフォルトの名無しさん:03/12/07 03:28
ftpd.borland.com遅すぎねえ?
6kぐらいでしか落ちてこねえよ。
残り12時間59分って何だよヽ(`Д´)ノ

383 :デフォルトの名無しさん:03/12/07 04:52
MingWのソースって激しく未完。
日本語パッチどころか普通のビルドすら危なっかしい。
binutilsのビルドにflex要るんでmakeしたらbisonがこける。
なんでってデバッグしたらbisonが-yオプションの時、
なんと/bin/m4を起動しにいってる。
(1.25あたりじゃm4関係なかった)

384 :379:03/12/07 05:18
うおぉ、そうなのか。Ada@gccだと全然問題無いもんで安心し切ってた。Thx

385 :デフォルトの名無しさん:03/12/07 12:41
すまん。ファイルには問題なかった。
Lhaplusだと解凍でエラーが出たけどWinRARならそのまま解凍できた。
インストーラーも起動。
ファイルの確認してくれた方々 ありがとうございました。

386 :デフォルトの名無しさん:03/12/07 15:26
インストール時に空白含むパスが不可能なのは同化と思います

387 :デフォルトの名無しさん:03/12/07 15:59
ftpd.borland.com 無反応。
カワイクネェ

388 :デフォルトの名無しさん:03/12/07 16:51
Ctrl+Tabでファイルタブ間の移動できねえ(´д`;)

389 :デフォルトの名無しさん:03/12/07 16:57
>>388
試してみたが、キーの割り当てでも効かないね…
ダメポ

390 :デフォルトの名無しさん:03/12/07 22:04
>>359
日経ソフトウェアの1月号に英語版が収録されてるのに…

391 :デフォルトの名無しさん:03/12/07 23:42
非商用目的での使用のみ:No

・・・商用で使っていいってことか?>ライセンスマネージャ

392 :デフォルトの名無しさん:03/12/08 05:03
日本語版落とせるようになったの気づいてない人多いみたいだな

393 :デフォルトの名無しさん:03/12/08 08:03
気付いてても要らないから落とさないと言う人が大挙

394 :デフォルトの名無しさん:03/12/09 00:58
勉強に使いたいと思って落としたけど
どこかから本とか出て欲しい・・・

395 :デフォルトの名無しさん:03/12/09 18:39
これってメンバーのコード補完できる?

396 :デフォルトの名無しさん:03/12/09 22:17
>>395
this->

397 :デフォルトの名無しさん:03/12/09 22:23
正直あまりよい出来とは思えないけど
Windowsの「まとも」でフリーなC/C++のIDEって初めてじゃないか?

398 :デフォルトの名無しさん:03/12/09 23:13
そうでもないよ

399 :デフォルトの名無しさん:03/12/09 23:38
Source-Navigatorはいい。

400 :デフォルトの名無しさん:03/12/10 13:07
bccのところだけおいしく頂きました。

‥‥未登録だけど。

401 :デフォルトの名無しさん:03/12/10 17:14
俺メモ

・Windows系OSでGUIアプリを作成するときの注意点
新規作成でGUIアプリを選ぶだけだと不十分で、
新規作成後、ビルドオプションに追加しないといけない。
もしやらないと実行時にコンソール画面(DOS窓)も一緒に起動してしまう。

・方法
1.プロジェクトウィンドウにある実行ファイルを右クリック
2.右クリックメニューからビルドオプションエクスプローラを起動
(※プラットフォームと設定を確認)
3.[オプション]-[その他のオプションとパラメータ]の
「32ビットWindowsアプリケーション(-aa)」にチェック
4.「OK」を押す。

402 :デフォルトの名無しさん:03/12/10 19:23
>>401
俺メモコピらせてもらいました<(_ _)>

403 :デフォルトの名無しさん:03/12/14 10:45
Linuxユーザーの方に質問です。

Linuxでのプログラミング入門に使いたいと思ってるんですけど、
RedHatじゃなきゃダメですか?OSの方が高いんですけど……

404 :デフォルトの名無しさん:03/12/14 11:03
>>403
無料ディストリ使えば良いじゃん。
今ならfedora core1とか出てるよ。

405 :デフォルトの名無しさん:03/12/14 11:10
Redhat9は無料で手に入るしそこそこ安定してるからそれ使えばいいよ。


406 :デフォルトの名無しさん:03/12/14 20:53
>>404,405
ありがとうございました。ボーランドのページにRedHatEnterprise2.1としか
書かれていないので、てっきり4万出してOS買わなきゃダメなのかと思って
ました。とりあえずフリーのFedora Coreを試して、どうにもならなかったら
EnterpriseWSの購入を検討してみようかと思います。まずはWin以外のOSに
慣れないと話にならないでしょうね。

407 :デフォルトの名無しさん:03/12/17 18:13
VC++を持ってる場合、PersonalでもVC++のコンパイラ使える?
できないような…

408 :デフォルトの名無しさん:03/12/17 19:38
その前に
なぜBCXでVCを使いたいと思ったか、そこが疑問だ

409 :デフォルトの名無しさん:03/12/17 21:14
407ではないが、既存のコードを使い回したいと思うのはごくごく普通だが

410 :デフォルトの名無しさん:03/12/17 21:19
>>409
だったらVCでやった方がいいんじゃ、というのが>>408だと思うのだが。

411 :デフォルトの名無しさん:03/12/17 21:27
コンパイラを差し替えられるのが売りのひとつなんだから
408, 410の突っ込みはまるでナンセンス「だな。

412 :デフォルトの名無しさん:03/12/17 23:51
差し替えてでも使いたくなるような魅力的なIDEを開発してから言ってもらいたいものだ。

413 :407:03/12/18 07:16
複数のコンパイラに向けて何かやるの便利そうじゃないですか
目当てはデバッガだけど。


414 :デフォルトの名無しさん:03/12/18 10:10
コンパイラだけ欲しい

415 :デフォルトの名無しさん:03/12/18 20:44
Cマガゲトー
C++BuilderXは来月だってさ。

416 :デフォルトの名無しさん:03/12/21 10:56
407はVCとしか書いてないから、4.xくらいのユーザーかも
しれん。という冗談はさておき、コンパイラの差し替えは
試してみたいよね。利用するかどうかは置いてといて。

417 :デフォルトの名無しさん:03/12/21 15:00
コンパイラを差し替えられると言っても好き勝手にはできないんだね。
16bitDOS系のソフトを作りたいのでTC〜BC5辺りが使えればと思ったけど。

418 :デフォルトの名無しさん:03/12/26 08:06
>>417
君の頭を差し替えらればなぁ。本当に16bitDosのプログラムを作りたいのかと。
far pointerと言いたいだけちゃうんかと。

419 :デフォルトの名無しさん:03/12/26 08:39
>>418
ネタと思われるのも仕方ないけど、俺も今ごろになって書くハメになるとは思わなかった。
ちなみにターゲットはWonderWitch。だから16bitDOS「系」と書いたんだけどね。

一番欲しかったコード補完がないみたいだから、もういいや。

420 :デフォルトの名無しさん:03/12/30 16:27
cbx1_preview_cd_windows.zipダウンロード可能ですよー

421 :デフォルトの名無しさん:03/12/31 17:37
 デフォルトプロパティのビルドタブにて設定した設定が、
新規作成したプロジェクトに引き継がれない項目があるのだが
これは仕様なのだろうか?



422 :デフォルトの名無しさん:04/01/03 22:30
タブキーを押したときにタブを実際に入力するにはどうしたらいいの?
ツール→エディタ設定→エディタの中は一通り試したんだけど…。
あとタブをスペース何文字分にするかの設定も見当たりません。
できればタブでスペース4文字分にしたいのだけれど。

423 :デフォルトの名無しさん:04/01/04 03:44
TAB設定は、プロジェクトのプロパティのフォーマット。
こちらで試した限りでは、
「プロックインデント」はCBuilderXのエディタ上でTABキーが押されたら空けるスペース数。
「タブサイズ」は、TABを何スペースと解釈するか。
「タブ文字」使用がTABコードを使用するか、スペースを使用するかを指定。
注意として、プロジェクトに組み込まれているファイルは、履歴データベースのためか、
「タブサイズ」と「タブ文字」設定を変更しても反映されないようだ。
つまり、プロジェクトにあるファイルで、「タブ文字の使用」をチェックオフの状態で保存し、
その後「タブ文字の使用」をチェックオンにし、タブを編集しても、タブ文字ではなくスペースが使用される。
この場合は、プロジェクトから一度削除し、編集後もう一度登録しなおせばよいようだ。
あとは自分で調べて。


424 :422:04/01/04 10:39
>>423
サンクスです。まさかプロジェクトプロパティ内に色々あるとは。

425 :デフォルトの名無しさん:04/01/05 15:39
これってプロジェクト全部で使うインクルードパスの指定ってどうやんの?
個別の.cppファイルにならビルドオプションエクスプローラのパスと定義でできるみたいだけど
プロジェクト単位で全部のファイルに指定したいんだけど。

426 :デフォルトの名無しさん:04/01/05 21:21
.cbxのビルドオプションエクスプローラ、
プロジェクトのプロパティから設定できると思うが。




427 :デフォルトの名無しさん:04/01/06 10:30
C++BuilderX2出ないかなぁ
今の使いにくい…

428 :デフォルトの名無しさん:04/01/06 11:25
>>427
どの辺が使いにくくどう改善して欲しいか Borlandにメール送って見ることをすすめる

429 :デフォルトの名無しさん:04/01/06 20:23
Swingで出来てるところとか。。

430 :デフォルトの名無しさん:04/01/06 20:36
よし、じゃぁSWTで作り直そう(ぇ

431 :デフォルトの名無しさん:04/01/06 21:08
BuilderX PersonalにATLのヘッダファイルがあるんで
ATLのHelloWorldじみたのをコンパイルしてみたら
AnsiStringを参照してるけどないのでリンクできませんみたいなことを言われた。

AnsiStringっておそらくVCLの一部で、
フリーのPerlsonalだからそれがついてなくてだめなのかと思ったんだけど
よく考えたらProfessionalでもVCLってついてないはずだからなんかおかしいよね?
なんかリンク通す方法があるの?

432 :デフォルトの名無しさん:04/01/06 21:34
とりあえずtypedef std::string AnsiStringとかしたら?

433 :デフォルトの名無しさん:04/01/06 22:33
>>432
ちょっと目からうろこだったけどダメだった。
BCBATL.LIBっていうライブラリが参照してるからコンパイルしなおせないのね。
ちなみにリンカエラーは以下のとおり。

Turbo Incremental Link 5.65 Copyright (c) 1997-2002 Borland
Error: 未解決の外部参照 '__fastcall System::AnsiString::~AnsiString()' が H:\CBUILDERX\LIB\BCBATL.LIB|bcbatllib から参照されました
Error: 未解決の外部参照 '__fastcall System::AnsiString::AnsiString(const char *)' が H:\CBUILDERX\LIB\BCBATL.LIB|bcbatllib から参照されました
Error: 未解決の外部参照 '__fastcall Sysutils::FindCmdLineSwitch(const System::AnsiString, const System::Set<char, 0, 255>&, bool)' が H:\CBUILDERX\LIB\BCBATL.LIB|bcbatllib から参照されました

コンパイルしようとしたのはこれ。
http://home.att.ne.jp/banana/akatsuki/doc/atlwtl/atlwtl02-01/index.html
#include <atlbase.h>とかを#include <atl/atlbase.h>に書き換えた。


434 :デフォルトの名無しさん:04/01/06 22:38
Borland C++5Jから移るべきか、そのままにしとくべきか・・・(´・ω・`)

Javaで動くことと優れた機能があるわけじゃないから、そんなに魅力があるわけでもない。
そもそも、「コンパイル」の速度っていうか早さっていうか、、はやいのは何処の会社のだろうか。
素直に次のC MAGAのを試しにインストしようかな。
>>427 使いにくいのか・・・・_| ̄|○

435 :デフォルトの名無しさん:04/01/07 00:26
>>427
同意たしかに使いづらい。>>421の現象もどうにかしてほしいし。
デフォのBorlandC++コンパイラだけつかうのなら何とか使えると思う。


436 :デフォルトの名無しさん:04/01/10 17:00
>>433
ダミー処理を書いたオブジェクトをリンクしたらどう?
こっちでエラーメッセージとぐぐった情報で適当に書いて試したところ、
動いているように見えるけど…大丈夫かは分からない。


437 :デフォルトの名無しさん:04/01/12 07:50
ビルドオプションエクスプローラで警告類をいじっただけで
ビルド不能になっちゃったんですけど…

具体的には再ビルドしても .obj ファイルがなくてリンカで止まります。
よく見ると .d ファイルというのだけがあります。
何故こんなことに?

やっぱりCodeWarrior買おうかな。せめて通常版が30kなら
速攻BCBXをアンインストールして買っちゃうのですが。

438 :437:04/01/12 07:58
makefile のエクスポートしてやっと理由がわかったよ
うわぁぁん。

構文エラーをチェックしてから停止します が -fsyntax-only だった。
英文と実際のオプション名を併記しろようわぁぁん。

スレ汚しでした。ごまんなさい。

439 :デフォルトの名無しさん:04/01/13 21:42
>>436
適当に書いたやつおしえてー

440 :436:04/01/14 00:22
>>439
リンクの解決だけだから、こんな感じのコード書いただけ…
実際に処理する内容は面倒だったのでパス。

namespace System {
class AnsiString {
public:
__fastcall AnsiString(){}
__fastcall AnsiString(const char*);
__fastcall ~AnsiString(){}
};

template<class T, unsigned char min, unsigned char max>
class Set {
public:
__fastcall Set(){}
};

__fastcall AnsiString::AnsiString(const char* /* pStr */){}
} // namespace System

namespace Sysutils {
typedef System::Set<char, 0, 255> TSysCharSet;
bool __fastcall FindCmdLineSwitch(const System::AnsiString /* Switch */, const TSysCharSet& /* Chars */, bool /* IgnoreCase */)
{
return false;
}
} // namespace Sysutils


441 :434:04/01/18 16:22
結局 C MAGAZINE付録CDからインストールしてみました。
外観は好みだけど、動作やエディタの使い心地は自分好みではなかったです。
>>421 の現象がイタタタタ.... tasm.exeが付属されていることに気づいた(`・ω・´)

442 :デフォルトの名無しさん:04/01/22 15:14
これってWindows上でLinux用にコンパイルできるの?

443 :デフォルトの名無しさん:04/01/22 18:52
クロスプラットホームですから。

444 :デフォルトの名無しさん:04/01/25 19:38
DigitalMars CとかOpenWatcomとかにも対応してほしいなぁ。OWはコンパイラの対応がいまいちだからとりあえずDMCだけでも・・・・
ただコンパイラ切り替えて遊びたいだけなんだけどね

445 :デフォルトの名無しさん:04/01/26 04:16
>>442
BuilderX というよりも、gcc の機能じゃねーのか?

446 :デフォルトの名無しさん:04/01/29 01:37
待ち望んでいたツールではあるのだが、
基本のテキストエディタ部分がアレなのと、
設定等がアレなのが根本的に問題だよな。

447 :デフォルトの名無しさん:04/01/29 01:53
>>446
お前の言葉遣いが一番アレだよ。

448 :デフォルトの名無しさん:04/01/30 13:04
あれれ〜?

449 :デフォルトの名無しさん:04/02/01 21:09
Borland C++の設定から基本的なプログラミング
教えてくれるサイトキボンヌ。

「猿でもわかるプログラミング」みたいなのない?

教えて厨でスマン。俺の知能は猿並みなんだよ(つд`)
こんなアホに教えてくれる善良な人が
一人はいると信じて質問します。

450 :デフォルトの名無しさん:04/02/01 21:29
>>449
スレ違い。こっち池

C++Builder相談室 Part8
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1070222674/

451 :デフォルトの名無しさん:04/02/02 14:42
>>449
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/bcc/index.html

452 :499:04/02/02 20:35
スレ違いなのにサンクス。
この脳みそでもなんとか理解できました。

本当に有難う。(つд`)

453 :デフォルトの名無しさん:04/02/11 10:52
このまま話題にもならず消え去っていくのかなぁ…

454 :デフォルトの名無しさん:04/02/11 11:34
いいじゃん。その時はC++Builder 7 が出るだろうから。

455 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 05:53
買った人いる?

456 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 06:30
某のサイトにトライアル版があるよん

457 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 18:59
これって、コンパイラ付いてくるのかな?
製品情報見ても何も書いてないんだけど。

458 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 19:01
>>457
http://www.borland.co.jp/cbuilderx/cbx10/techoverview.pdf

459 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 20:10
SH用に買った香具師居る?

460 :デフォルトの名無しさん:04/02/20 18:01
無料で、日本語版をダウンロードできるんですか?

461 :デフォルトの名無しさん:04/02/20 20:06
>>460
>>15

462 :デフォルトの名無しさん:04/02/21 01:57
>>460
先月のCマガについてたけど。

463 :デフォルトの名無しさん:04/02/21 20:50
Cマガについてたんだが・・・登録デキネ

464 :デフォルトの名無しさん:04/02/24 05:11
>>15やると
>Your activation file for Borland C#Builder Personal (non-commercial) will be sent to you via email,
>to the email address shown below.
だと。意味不明。C++BuilderXはどこにあるんだ。

465 :デフォルトの名無しさん:04/02/24 06:09
個人の(非商業的)ボーランドC#Builderのためのあなたの活性化ファイルは
下に示された電子メールアドレスへ電子メールによってあなたに送られるでしょう。


466 :デフォルトの名無しさん:04/02/24 15:21
とっくに日本語版もダウンロードできるんだが
おまいら何の話をしているんだ?
今ダウンロードしてインスコして確認したから間違いない

467 :デフォルトの名無しさん:04/02/24 16:33
C++BuilderXってC#Builder Personalなのか?

468 :デフォルトの名無しさん:04/02/24 16:52
>>467
全く違います。

469 :デフォルトの名無しさん:04/02/24 19:03
白い石ころも黒い石ころも無価値という意味では全く同じだな。

470 :デフォルトの名無しさん:04/02/24 21:26
C++BuilderX日本語版にどうやったらGLUTをインストールできますか?

471 :デフォルトの名無しさん:04/02/25 00:10
>>470
ここにあるから自分で入れろ
ttp://www.xmission.com/~nate/glut.html

472 :デフォルトの名無しさん:04/02/25 01:02
>>471
coff2omf.exeでlibを変換した後、ライブラリ検索パスを設定し
ヘッダをincludeフォルダにコピーしてうまくいきました
ありがとうございました

473 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 02:07
ツール-IDEオプションで落ちますよ?
エディタオプション-表示で落ちますよ?
パーソは設定すらさせてくれないんか。

474 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 04:36
リソースの編集はどうすればいいですか?

475 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 20:01
見かけと実際のカーソル位置が違うのはなんとかならんのか

476 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 23:41
>>473 要らないフォント削除する。


477 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 00:09
この不安定なIDEはボーランドのエンジニアがボーランドの開発ツールを使用して開発しています。

478 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 09:38
ドッグフードを食べるその態度は賞賛されてしかるべきではある

479 :デフォルトの名無しさん:04/03/05 23:34
フリーカーソルって、OFFにできないの?
このうざい機能がなかったら、それなりなんだけど。

480 :デフォルトの名無しさん:04/03/06 00:22
久しぶりにやってみようと思ったら、落としたファイルが壊れてるっぽ。
もう一回ダウンロードしても、やっぱり壊れてるっぽ。
ボ○ランドの嫌がらせ?

481 :デフォルトの名無しさん:04/03/06 02:55
>>479
ONにする方法を教えてホスィ…

482 :デフォルトの名無しさん:04/03/06 03:17
>>480
Windows用の日本語版で試したけど何の問題もなかったぞ
HTTPのほうでダウンロードした

483 :デフォルトの名無しさん:04/03/06 10:22
>>480
Lhaplus使ってない?

484 :480:04/03/06 12:21
え、そのとおりです。Lhaplusです。
Lhaplusだめなんですか?

485 :デフォルトの名無しさん:04/03/06 12:37
>>484
おれLhaplusで解凍エラーが出た。
WinRARに変えたら出なかったからおそらくLhaplusが原因

486 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 09:45
C++ BuilderX personal版を落として使おうとしたらBCC Developperで問題なく動くファイルが
メイクできません。基本的に「猫でもわかる」http://shinada.jp/cbx.html
にしたがってやっているんですが、なぜ動かないのか教えていただけると助かります。
ちなみにビルド欄には以下のメッセージがでていますが意味がさっぱりわかりません。

ilink32 -D -Tpe -x -Gn -v -LC:\CBuilderX\lib c0w32.obj "windows\Debug_Build\Documents and Settings\TAK1\デスクトップ\D18b.obj","C:\Documents and Settings\TAK1\cbproject\Application2\windows\Debug_Build\Application2.exe",,cw32.lib import32.lib,,
Turbo Incremental Link 5.65 Copyright (c) 1997-2002 Borland
Error: 未解決の外部参照 'WinMain' が C:\CBUILDERX\LIB\C0W32.OBJ から参照されました
ILINK32 エラーで終了 - エラーコード: 2
エラーのためビルドは取り消されました



487 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 09:53
>>486
「GUIアプリケーションの新規作成」から作成してください。
-Wオプションがついていないものと思われます。

488 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 13:36
>>487
レスありがとうございます。いろいろ格闘してみましたが「-Wオプション」の
意味が結局わからなかったので「GUIアプリケーションの新規作成」からメイク
することはできませんでした。こんな単純なこともわからなくて恐縮ですが
具体的にどうすればいいのかもう少し教えてくださると幸いです。ただメイクは
「新規コンソール」から作成すると一応メイクできることはわかりました。
「猫」ではGUIでやるようにかいてあるけど、こういう方法でもいいのでしょうか。


489 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 14:19
>>488
ソースが間違ってる

490 :486:04/03/08 16:17
>>489
一応BCC DEVELOPERでも動くんですけど、、、
こういう機種依存の間違いはお手上げです。

491 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 17:48
>>490
ん?-Wの意味がわからないって事はSDK編じゃないのか?
だったらコンソールじゃないとダメだぞ

492 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 17:01
落としてインストしてみたが、これはボーランドの壮大な釣りなのだろうか。
なんか悪い夢を見た気分だ。
洗練されてないIDEの無骨なGUIパーツ群はUNIX系に軸足が置かれてるということか。
「C++Builder」なんて命名にしないで普通に「BorlandC++」となってればそんな印象は
受けずに済んだとは思うが・・・

まぁbcc32.exeはフリー5.5のものからバージョンが上がってるし、tasm32.exeが付いてて
アセンブラからの構築も可能になってるから、その部分だけは有り難く頂戴させてもらった。

493 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 22:54
書籍の一冊や二冊はでても良い頃だが
まったく出てこないというのは…

494 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 22:58
4月にめっさでるってことやぁー

495 :デフォルトの名無しさん:04/03/11 14:30
一冊はでてるよ

496 :デフォルトの名無しさん:04/03/11 23:12
>>492
烈しく同意
初心者にはかなり厳しいと思う。バグいろいろあるし。
とっとアメリカで公開している日本語版のパッチを出せよといいたい。

ウマーな点として、Developer付属のIntel C++ Compilerが
VC6.0でも使える点かな。単品で買うと高いからね。


497 :デフォルトの名無しさん:04/03/12 18:16
ん?まだ日本語版パッチ出てないの?それはおかしいな

498 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 14:46
>>497
読み返してみると書き方が悪かった。

×とっとアメリカで公開している日本語版のパッチを出せよといいたい。
○とっとアメリカで公開しているパッチの日本語版を出せよといいたい。




499 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 14:55
どうでもいいが、「とっとと」と「とっと」は意味が全然違う

500 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 16:22
おっとっと

501 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 16:36
おっととっとと

502 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 18:38
そういういみね。
ダウンロードできるなら問題ないじゃない。
いまさら日本サイトからダウンロードしたいのか?


503 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 18:40
うー。読み違い。
日本語版に対するパッチが公開されていない。ってことでしょ?
おかしいな。

504 :デフォルトの名無しさん:04/03/18 20:29
>>496
Developerってどれ?
見つけらんねーw

505 :デフォルトの名無しさん:04/03/18 22:32
( ゚д゚)ポカーン

506 :デフォルトの名無しさん:04/03/19 05:18
DLLのデバッグってどうやるんでしょう?
実行時設定作っても、実行のところが有効にならない。
ヘルプも、愚具ってもそれらしき情報なし。


507 :デフォルトの名無しさん:04/03/20 19:18
>>504
http://www.google.com/search?q=bcc%20developer&hl=ja&ie=Shift_JIS?num=100
ぐぐれ

508 :デフォルトの名無しさん:04/03/21 18:08
起動と同時に開かれたファイルのタブが必ず
8スペースになるのはなんとかならないのか

509 :デフォルトの名無しさん:04/03/21 23:36
>>506
DLLのプロジェクトにて作成される.DLLと.tdsを、対象DLLを呼んでいる
exeのフォルダへコピーする。

>>508
デフォルトのプロパティで設定してもできない?
こちらでは問題ないが…






510 :デフォルトの名無しさん:04/03/22 18:51
起動してから開いたやつは設定どおりになってるんだが
起動と同時に表示されるやつは
かならず8スペースになってしまう。

511 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 09:31
>>509
さんくすこ。できた。
exeのプロジェクトから起動するのか・・・

512 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 02:12
おまいらポトペタ環境じゃなきゃかけねーのかよ

513 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 04:26
RADと言え、RADと。

514 :デフォルトの名無しさん:04/03/30 12:20
>>512
スレ違い
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1070469339/

515 :デフォルトの名無しさん:04/03/30 17:19
別のコンパイラを使えるようにするにはどうすればいいんですか?
.toolや.toolsetを書き換えるっぽいのはわかったけど
いまいちドキュメントやはじめからあるファイルをみてもわからん

516 :デフォルトの名無しさん:04/04/06 16:54
BuilderX でintを使ってるのですが大きい整数を使うので何ビットなのか
知りたいです。お願いします。ぺこり。

517 :デフォルトの名無しさん:04/04/06 17:04
         / ヾ―――― 、   ,ヽ    
         | |    ノ(  ヽ  |
         | ノ     ⌒  |    |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         || ━━ゝv━━ く  |  <
         || (● )|  (● ) ||´ヽ    | 2を返せ!!
         |  ̄ /   ̄   |´) |    |
          |   _^^' ヽ   ´/       \_______
          |   ) ̄ ̄)  ノ|~  
          ヽ .´―‐´  ノ |      
           ヽ_____// |、  

518 :デフォルトの名無しさん:04/04/06 20:23
>>516
32bit。

519 :デフォルトの名無しさん:04/04/06 23:48
>>518
Thank you so much!

520 :デフォルトの名無しさん:04/04/07 01:55
sizeof や limits.h は何のためにあるのかと小一時間(ry

521 :デフォルトの名無しさん:04/04/07 12:52
C++ Builder×

522 :デフォルトの名無しさん:04/04/07 17:36
>>15のDLって

523 :デフォルトの名無しさん:04/04/07 17:48
あ、すまん。ミスってもた。
>>15のリンク先でDLクリックしてもアドレスに#が付加されるだけで何も起きんのだけど
ttp://www.borland.com/products/downloads/download_cbuilderx.html
ttp://www.borland.com/products/downloads/download_cbuilderx.html#
こんなふうに↑

これって先にメール送信しなきゃダメなん? しかもブラウザ連携?
とりあえずブラウザ関係無しでメーラーたちあげてポストしたんだけど、まだ
返信こないや。(10分くらい)

524 :522,523:04/04/07 17:54
スレとは関係無いんだけど、>>522のはクッキー、リファ偽装したままだったんで
書き込めないと思ったんでテスト書きだったん。(鯖のログ取る為のカキコ)
でも書き込めちゃった。

525 :デフォルトの名無しさん:04/04/07 18:05
>>523
You'll be required to have both JavaScript and cookies turned on order to begin the download process.

526 :522,523:04/04/07 18:12
ありがと>>525
でもscriptはenable。有効になってるん。
ファイアウォールのせいでもないん。
メールはとりあえず関係ないと思っていいのかしら?

527 :デフォルトの名無しさん:04/04/07 18:24
クリックすると登録するためのページが開きます
開かなければブラウザが悪い

528 :522,523:04/04/07 18:25
WIN再起動で設定反映され、ログイン画面出ました。
お騒がせいたしましてすみません。
しかしまだ返信無いのであった。

529 :デフォルトの名無しさん:04/04/08 18:47
一年ほど前だろうか、BCC5.5落として環境整えてDX8.1SDKサンプルのコンパイル
試みるもasinfあたりから躓き、対応処置とるが結局頓挫した。
今回、ツールのプラグイン作成したく、そのサンプルをコンパイラにかけると
「ctl3d.hが無ぇー」とか叱られ、ネットで探し出すも
「エラー E2211 : インライン関数内ではインラインアセンブリは使えない」
などとワガママ放題。VCなんかはコンパイラ通るんだろうか?(通るんだろうけど)
で、BuilderX のコンパイラはバージョン上がってると知り抜き出して使って
みたんだけど、コンパイラ通りませんでした。
こんな場合はTASMで先に作っておけばいいんだろうか?

530 :デフォルトの名無しさん:04/04/08 18:51
BCC5.5でDirectX9.0bを使う
http://goldfly.ld.infoseek.co.jp/program/directx/bcc90b.html

531 :デフォルトの名無しさん:04/04/08 19:40
asinf、その類似に関しては対処済みなんだけど、BccDevでの記述は知らなかった
ので勉強になりました。ありがとう。

関数内インラインアセンブリは、当方WIN2000だけど、XPのDDKからcl.exe抜いて
実験するところ。

532 :デフォルトの名無しさん:04/04/08 21:55
>>531
tasm32.exe入ってるだろ

533 :デフォルトの名無しさん:04/04/09 18:38
bin以下抜き出してcl.exeでコンパイルしてみましたが、ヘッダファイルや
インクルードがBCC用だからなのかコンパイル出来ませんでしたー。アハハ


534 :デフォルトの名無しさん:04/04/22 02:18
インクルード検索パスってもう1度編集しようとすると
順番がリセットされる?
DirectXは順番によってはビルドできないのに
編集するたびに並び替えまんどくせ

535 :デフォルトの名無しさん:04/04/24 11:46
ビルドオプションエクスプローラーの
パスと定義のところで、マージのチェックを外す。


536 :デフォルトの名無しさん:04/04/24 22:32
初めてこのスレに来て読んでみて思ったこと。

>110
で、ミラージュXYVYXってのはどうよ?

537 :534:04/04/25 01:51
>>535
うまく逝きました
ありがとう、とってもエロい人

538 :デフォルトの名無しさん:04/05/01 12:45
Tabをファイルに出力するようにするにはどうしたらいい?
空白に置き換わるのがやだから・・・・

539 :デフォルトの名無しさん:04/05/04 16:27
ツール->エディタ設定->エディタの保存
"前方のタブをスペースに変換"のチェックを外す。
すでにスペースによって空白になっているのをTAB文字にする場合は、
"前方のスペースをタブに変換"のチェックして保存する。
両方ともらにチェックされていない場合は、変換はされず入力されたままとなる。


タブ幅の設定は、"デフォルトのプロジェクトのプロパティ->フォーマット-ベーシック"に
ある。詳細は、過去ログにあったはず。








540 :デフォルトの名無しさん:04/05/17 23:17
書き込みすくないな。。。

541 :デフォルトの名無しさん:04/05/18 18:19
デキが悪すぎるもので

542 :デフォルトの名無しさん:04/05/23 23:00
ボーランドのデモでリソースエディタ使ってたんだけど
Personalにはついてないの?

543 :デフォルトの名無しさん:04/05/24 18:13
Personal以外もついてないのでは

544 :デフォルトの名無しさん:04/05/24 18:28
wxWindowsのGUIビルダなら、別パッケージをDLする

545 :デフォルトの名無しさん:04/05/24 18:48
>>543,544
ありがとございます。
別パッケージを探してみます。(`・ω・´)

546 :デフォルトの名無しさん:04/05/26 02:09
現在BCB6でインターフェースを試行錯誤してるのですが、
HeaderControlを用いてエクスプローラのようなリスト表示ができません。
どのパーツをどういう構成で仕上げればよいのか、教えてください。

547 :デフォルトの名無しさん:04/05/29 07:27
>>498
どうやら 5/27 付けで各国語ローカライズ版向けパッチが出た模様。


548 :デフォルトの名無しさん:04/05/30 12:44
ほえ?
http://www.borland.com/products/downloads/download_cbuilderx.html
5/27にアップのものは見つからないんだけど…
あとRegistered Users にある「1.5 Mobile Edition」がダウンできない。
レジストユーザじゃないと警告がでる。
下のパッチはダウンできるし、BDNにもログインできるアカウントを入力しているのだが…
教えて、エロイ人。


549 :デフォルトの名無しさん:04/05/31 21:13
構造ペインに表示される関数の一覧が、
プロトタイプ宣言と関数本体の両方が拾われて、
全部2つずつ表示されているのですが、
関数本体だけにはできないのでしょうか?

550 :デフォルトの名無しさん:04/06/02 22:15
>>548
 とりあえず、12/03/2003の英語版のパッチは日本語版でも使えるようだ。 
注意点としては、一部メニュー項目が英語になってしまうけど。
とりあえず、不具合が直っているかチェック中。



551 :デフォルトの名無しさん:04/06/06 13:30
Windows版をインストールしました。メニューのフォントがおかしい(汚い)のですがどうしたら直るのでしょう?

552 :デフォルトの名無しさん:04/06/06 17:47
でかくする

553 :デフォルトの名無しさん:04/06/07 13:29
すいません、C++BuilderX personalなんですが、
マルチプロセスのデバッグはできないんでしょうか?
ボーランドのサイト行ってもできるという記述がみあたりません。
どなたかわかる方いらっしゃったらやり方と共に教えてください。


554 :デフォルトの名無しさん:04/06/08 09:20
詳しく書いてくれないと、何がやりたいのか分からないよ。


555 :553:04/06/08 15:03
>>554
すいません。
マルチプロセスを利用したソースのデバッグを行いたいのですが、
普通にデバッグを開始すると、プロセスの分岐の時点で
親プロセスの方にしか進めません。子プロセスの方にもデバッグを
進めるにはどうすればよいのでしょうか?

556 :デフォルトの名無しさん:04/06/08 19:01
え?マジ?
クロスコンパイルできるの?

557 :デフォルトの名無しさん:04/06/08 22:27
フォントのアンチエイリアスが効かなくて、汚い…

558 :デフォルトの名無しさん:04/06/18 22:10
http://www.geocities.jp/himawari0083/

559 :デフォルトの名無しさん:04/06/19 16:46
BCBも学生版\5000で売ってくれればいいのに

560 :デフォルトの名無しさん:04/06/19 17:40
>>512
頼り切るのは問題外だが
RADを頑なに使わないのは非効率なだけで単なる自己満足


561 :デフォルトの名無しさん:04/06/24 13:50
Preview で wxWindows のプロジェクトを作って、コードなどまったくいじらずに
メイクしようとすると次のメッセージが出てきて、リンクできません。

Error: 未解決の外部参照 'WinMain' が C:\APPS\BORLAND\CBUILDERX\LIB\C0W32.OBJ から参照されました



562 :デフォルトの名無しさん:04/06/24 17:09
>>561
>>486-487

563 :561:04/06/24 17:32
結局、次のコードで解決。

class MyApp : public wxApp
{
virtual bool OnInit();
};

DECLARE_APP(MyApp)

IMPLEMENT_APP(MyApp)

bool MyApp::OnInit()
{
myForm *frame = myForm::LoadForm();
frame->Show(TRUE);
return TRUE;
}

これくらい、自動的に挿入してくれ、って感じ。

564 :デフォルトの名無しさん:04/06/26 17:34
先日BCB6.0personal買ってきて(なんか安かったので適当に、、)C++の
勉強を始めたものです。
StringGridを使用して実験データをほりこんだりソートしたりするソフト
を作りたいのですが、StringGridにはSaveToFileみたいなメソッド(?)は
ありませんよね? StringGridのセルにほりこまれたデータをセーブ、ロード
できるお手軽な方法があればご教授ください。

スレ違いっぽかったらごめんなさい。
よろしくおねがいします。

565 :デフォルトの名無しさん:04/06/26 18:16
BuilderXにはStringGrid自体ない

566 :デフォルトの名無しさん:04/06/26 18:26
>>564
二次元配列。
int savedata[x][y] = StringGrid->Cells[x][y];
StringGrid->Cells[x][y] = savedata[x][y];

あとはファイル構造体に配列渡してCSVなりで書き込む。

それからスレ違いっぽいんじゃなくてスレ違い。↓池

C++Builder相談室 Part9
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1080541814/

567 :デフォルトの名無しさん:04/06/26 22:36
age

568 :デフォルトの名無しさん:04/07/02 11:51
Microwindowsとの相性はどうでつか?

569 :デフォルトの名無しさん:04/07/23 10:48
電磁誘導されて
きました─wwヘ√レvv〜(゜∀゜)─wwヘ√レvv〜─ !!

C++Builder相談室 Part10
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1089299158/

257 デフォルトの名無しさん sage 04/07/22 16:52 
BuilderX で、GUI だとビルドできたので、hoge.cbx のかわりの
hoge.mak を作らせて、シェルに向かって make -f hoge.mak したら
「make: *** No rule to make target `foo/bar.cc', needed by `solaris/Debug_Build/bar.o'. Stop.」
とか言われます。なんでだ世 (;´Д`)ハァハァ Stop.


570 :569:04/07/23 16:27
>>569
自己レス ・⌒ ヾ(*´ー`) ポイ

まずGUIでリビルド。 ぁゃιぃウォーニングがでないよう
おかしなところを全部直してから *.mak を吐かせ、
あらためて make.
したら、超高速で名句できた  (つд∩) ウエーンウエーン こわいよー

571 :デフォルトの名無しさん:04/07/23 20:50
(っ´▽`)っ お〜よちよち

572 :デフォルトの名無しさん:04/07/25 23:41
age

573 :デフォルトの名無しさん:04/07/31 22:13
C++BuilderXでGUIアプリを作成する場合には
MFCは使えるのでしょうか?
また、フォームエディタは使用できるのでしょうか?

574 :デフォルトの名無しさん:04/07/31 22:26
>>573
MFC=Microsoft Foundation Class
   ^^^^^^^^^^^
VC++にしかついていないし多分使用不可。

575 :デフォルトの名無しさん:04/08/01 01:35
個人的メモ。

・カーソルのずれ
 フォントを「DialogInput」にするとずれなかった。
 ただ小さくて見づらいのでフォントサイズは16にした。

・win32GUIアプリを作るとき
 デフォルトでは多分、リンカオプションの「-aa」が抜けているので
 作ったアプリを起動するとバックにコンソールが出てしまう。
 「プロジェクト」→「ビルドオプションエクスプローラ」で、ILINK32を選んで、
 「オプション」タブの「その他のオプションとパラメータ」の
 「32ビットWindows…」のとこにチェックを入れておく。

・タブの処理
 「プロジェクト」→「デフォルトプロパティ」で
 「フォーマット」タブの「ベーシック」タブを開いて、
 「ブロックインデント」「連続インデント」「タブサイズ」をすべて4にして
 「タブ文字の使用」にチェック。

576 :デフォルトの名無しさん:04/08/01 02:13
追加。

・実行ファイルの名前
 実行ファイル名は、特に指定しないと「(プロジェクト名).exe」になるが、
 これを変えるには「プロジェクト」→「ビルドオプションエクスプローラ」でILINK32を選んで、
 「ターゲット設定」タブの「実行可能ファイル」のとこに、
 出力したいファイル名(○○.exe)を入れる。

 が、ファイル名を入れただけでは上手く実行できなくて、
 ここはフルパスで入力する必要があった。
 (デバッグモードなら「C:\(中略)\Debug_Build\○○.exe」とか。)

577 :デフォルトの名無しさん:04/08/01 05:19
拡張子asmのファイルが作成できないのですが
インラインでしか使えないですか?

578 :デフォルトの名無しさん:04/08/01 18:51
>>574
いやつかえるだろ。付属してないだけで。

579 :デフォルトの名無しさん:04/08/02 13:12
http://www.borland.com/products/downloads/download_cbuilderx.html

580 :デフォルトの名無しさん:04/08/02 13:26
このPreview (zip)ってやつ落とせばRADになるの?

581 :デフォルトの名無しさん:04/08/02 13:41
どうもそのようだな。

582 :デフォルトの名無しさん:04/08/02 13:43
あれ?ネタだと思ったら本当にRADになってる……。
Release Date 11/20/2003 って何なんだろう。

583 :デフォルトの名無しさん:04/08/02 13:51
コンポーネント数えたら18個ありました
新しいコンパイラもついてきた

584 :デフォルトの名無しさん:04/08/02 14:22
formに何も置かずにウィザードが生成したままの状態でリリースビルドしたサイズ
3,093,504 バイト

585 :デフォルトの名無しさん:04/08/02 15:13
…さて、APIでしこしこ書くとするか。

586 :デフォルトの名無しさん:04/08/02 15:41
3MB程度でがたがた抜かすなよ。
今時エロ動画なんて数ギガなんて当たり前の世界だぞ。

587 :デフォルトの名無しさん:04/08/02 16:14
小さいほうがカッコいい

588 :デフォルトの名無しさん:04/08/02 17:02
時代は変わった。
でかい方がカッコいい。

589 :デフォルトの名無しさん:04/08/02 17:12
ていうか
ファイルサイズ小さい->API直叩き?->UIしょぼー->削除完了

590 :デフォルトの名無しさん:04/08/02 17:14
API直叩きだとUIがショボくなるって誰が決めたの?

591 :デフォルトの名無しさん:04/08/02 17:17
俺様。
反例あるならageてみな。

592 :デフォルトの名無しさん:04/08/02 17:19
伺か

593 :デフォルトの名無しさん:04/08/02 17:22
>>592
確かにリージョン系のAPI叩きまくらないと作れないよなあれ。

594 :デフォルトの名無しさん:04/08/02 17:23
ショボい上にキモいな

595 :デフォルトの名無しさん:04/08/02 17:24
つーかwxWindowsってショボくない?

596 :デフォルトの名無しさん:04/08/02 20:26
フォームの絵が色が変でぼやけたようになってしまう

597 :デフォルトの名無しさん:04/08/03 15:17
>>583
>新しいコンパイラもついてきた
日付が新しくなっただけだな

598 :デフォルトの名無しさん:04/08/03 16:14
 η
 ω ちんこは、でかけりゃいいんじゃないぞ!!
         男性諸君

599 :デフォルトの名無しさん:04/08/03 18:19
>>598
いいえ、ちがいます

600 :デフォルトの名無しさん:04/08/03 18:26
>Borland C++ 6.0 Preview for Win32
新しいけどBCCでした。
容量倍だけど何が詰まってるのかなぁ〜。

601 :デフォルトの名無しさん:04/08/04 03:21
Preview版のコンパイラオプションに
--c99 Enable C99 features
なんてのがあった。
おもしろそうだから使ってみたら、可変長配列使ったソースで
コンパイラが異常終了しやがった。

602 :デフォルトの名無しさん:04/08/04 03:40
人柱乙

603 :デフォルトの名無しさん:04/08/04 20:03
前途多難なIDEのスレはここですか?

604 :デフォルトの名無しさん:04/08/04 20:07
Preview版ってお試し版みたいなものですか?

605 :デフォルトの名無しさん:04/08/10 23:25
IDE重いなあ。インクルードディレクトリの追加もよく分からんチン。
ファイルの追加メニューは時々GRAYEDになってて、ソースを追加できなく
なることがあるし…。再起動して追加し直すのメンドイよ。
結局5.6.4を今までどおりの方法で使うはめに。

606 :デフォルトの名無しさん:04/08/17 06:41
BCBX(bcc5.6.4)でリリースビルドした実行ファイルって実行ファイル名が埋め込まれてるけど
これを消すにはどうすればいいですか?

607 :デフォルトの名無しさん:04/08/17 06:49
wxのRADのPreviewは昔からあったけど。。

608 :デフォルトの名無しさん:04/08/17 08:26
Windows用の無料IDEの地位は確立できそうもないな

609 :デフォルトの名無しさん:04/08/17 10:59
これ売るのかよってくらいエディタがダメだ

610 :デフォルトの名無しさん:04/08/17 14:58
設定変えようとすると落ちるなー。なんで?


611 :デフォルトの名無しさん:04/08/29 15:31
通信コンポーネントが見当たらないのですが
どこにありますか?

612 :デフォルトの名無しさん:04/08/29 17:24
>>608
他にはどんな候補が?

613 :デフォルトの名無しさん:04/08/29 19:07
Delphi

614 :デフォルトの名無しさん:04/08/31 07:13
Preview版ってもう無いんですか?
http://www.borland.com/products/downloads/download_cbuilderx.html
↑に見当たらないんですけど。

615 :デフォルトの名無しさん:04/08/31 08:13
j

616 :デフォルトの名無しさん:04/08/31 08:17
http://gcc.gnu.org/ml/gcc/2004-06/msg01270.html

617 :デフォルトの名無しさん:04/09/20 20:08:21
C++BuilderX Personal 版をダウンロードしました。
かなり重たいソフトですがなかなかいいね。

618 :デフォルトの名無しさん:04/09/20 21:21:34
太文字のカーソルずれがなければいいんだけどな

619 :デフォルトの名無しさん:04/10/01 14:04:05
ひょっとしてC++Builderて人気ないの?(´・ω・`)

620 :デフォルトの名無しさん:04/10/01 14:36:53
>>614
ほんとに無いな
せっかく使い心地がよく思えてきたのに今インスコしてるのを消したら終わりか
今までとは思想が違うから慣れるまで大変だけどそんなに悪いもんじゃなかったのに
Diamondbackに統合されるのかな

621 :デフォルトの名無しさん:04/10/01 16:33:38
>>619
C++Builder6はC++のRADと言う点では最強
Xはしらん

622 :デフォルトの名無しさん:04/10/02 03:39:15
>>619
愛用してるよ、BCBは。BCBXはなにやら不評のようだけどね…

623 :デフォルトの名無しさん:04/10/02 05:11:47
いまどきコード補完もGUIデザイナもないSwingベースのIDEだからな、そりゃ不評なのも当然だ罠

624 :デフォルトの名無しさん:04/10/08 15:06:52
FormStyleのプロパティをMDIChildにしたフォームを閉じる
時にはどうすれば良いのでしょうか?
閉じようとしても最小化されるだけなのですが。

625 :デフォルトの名無しさん:04/10/28 12:41:21
>>624
すれ違いの悪寒。C++Builderじゃないの? それ。

626 :デフォルトの名無しさん:04/10/28 14:01:11
保守あげ

627 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 21:01:04
必死にwxWindow覚えたのにもう非公開なのかよ。プレビューのバックアップとってねぇよ!!

628 :デフォルトの名無しさん:04/11/01 02:02:04
>>623がこのソフトの弱点を最も指摘しているのかな?

629 :デフォルトの名無しさん:04/11/01 19:04:49
まぁ商用利用可能だし、俺は使うけどな。
VCTKとセットで。

630 :デフォルトの名無しさん:04/11/19 16:03:23
ダウンロード中age

631 :デフォルトの名無しさん:04/11/20 12:01:00
P3、1Gだと重く過ぎ
皆さんはどのような環境で使っていますか?

632 :yara ◆SSLypP3Luo :04/11/20 23:28:06
AXP2G+

633 :デフォルトの名無しさん:04/11/21 10:59:33
P3-733、256MB

634 :デフォルトの名無しさん:04/11/22 10:57:33


635 :デフォルトの名無しさん:04/11/30 17:21:54
C++Builder6との違いを教えてください


636 :デフォルトの名無しさん:04/12/01 00:36:57
>>635
名前は似てるが、全然違う。
C++Builder は、VCLを使った VBライクなビジュアル開発。(かなりDelphi依存)
C++Builder Xは、ビジュアル開発は全くナシ。純粋なC++。Visual C++に近い。

637 :デフォルトの名無しさん:04/12/09 19:14:59
このスレ活気ないなー。
フリーでここまでできるのに。。。

638 :デフォルトの名無しさん:04/12/09 19:23:46
次バージョンでないのに習得する価値がない
wxもフリー版じゃ使えないし

639 :デフォルトの名無しさん:04/12/09 19:49:36
テキストエディタがあれだからな。
妙に重いし。

640 :デフォルトの名無しさん:04/12/09 20:35:30
Eciplse+CDTよりいいですか?

641 :デフォルトの名無しさん:04/12/09 22:58:59
VCとGCCとBCCを同じ環境で使い分けたい人か、WinとLinuxで同じ環境で開発したい人位か?
重いが一番の難点だな(BCC+色々の方が良い)

642 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 06:22:03
>>640
どちらも使える水準じゃないって意味で等価だな。
機能不足のCDTに対して不具合が多いCBCX。

不具合さえなけりゃシンプルで使いやすいインターフェースだから
IDE自体はVSより好みなんだけどね。(デバッグはVS、補完は旧Delphiがいい)

ところでそんなに重いか?1GHz+1Gbyteの低スペック機でもそんなに重さは感じない。
起動の遅さは勘弁して欲しいが。

>>636
ポトペタあるぞ。フリー版向けも少し前まで公開されてた。
そもそもVC++だってビジュアル開発環境だ。

643 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 16:46:44
IDEとRADをどっちもビジュアル開発環境って呼ぶからややこしいことにw

644 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 17:15:49
コンポーネント貼り付けてダブルクリックしてソースを書いていくようなのがポトペタだろ?
VC++もBCBXもそうなんだが他に条件があるなら教えてくれ。

645 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 17:37:51
BCBXのポトペタつってもあれだもんな。

646 :デフォルトの名無しさん:04/12/11 02:37:07
BCBのポトペタ強力杉。今はC#でポトペタやって遊んでるけど。

647 :デフォルトの名無しさん:04/12/13 11:25:30
BCBXの最悪なバグ、それはソースの構造を検知するときに
閉じ忘れとかあるだけでも永続ループでトレースしまくる。

これどでかい手書きソースをIDEでコンパイルしようとしたときに起こったんだけど
メモリあるだけというか何処までも使おうとするしCPUも常に100%
スンゴイ小さいコーディングミスでも起こるかなり酷いバグですorz

648 :デフォルトの名無しさん:05/01/10 22:14:30
激しくWx使って作って欲しかったと思う。
Borland C++ v5.02をベースに作ってくれるともっとありがたいけど

649 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 19:18:51
hosyu

650 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 00:22:28
俺のPCのBCC32.CFGの内容。

-IC:\CBuilderX\include;C:\CBuilderX\include\Mfc
-LC:\CBuilderX\lib;C:\CBuilderX\lib\psdk

あなたはどう設定してる?


651 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 09:52:18
include のmfc以外はいっしょ

652 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 19:50:09
ヲレメモ。
プロジェクト→プロジェクトプロパティ→ビルド→一般→ビルド前にプロジェクトを更新
をチェックしてビルド(borland win32)するとOSごと固まる。

教訓:余計なもんは触るな

653 :age:05/03/07 09:37:12
Borland C++ 2005 Suite
http://www.borland.co.jp/bcsuite/index.html


654 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 09:47:26
>>653
高そう。

だからBCBXを使い続けるよ


655 :age:05/03/07 09:52:45
>>654
あれ?
Suiteに含まれるようになった Borland C++ 2005 (英語版) って、
BCBXの最新バージョンなのでは?

656 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 10:01:44
>>655
でも英語版だから5C問題とかありそう。


657 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 12:25:06
>>655
BCCとBCBXは違う。

658 :age:05/03/08 16:24:51
>>654
Borland C++ 2005 Professional が追加されて \15,750 みたいです。
ttp://www.ec-buyers.com/b2b/goods/detail.asp?goods=0000001255858&category=00001468&shop=ac

659 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 17:25:42
>>657
BCB2005==BCBX2

660 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 17:26:07
BCC2005==BCBX2

661 :age:05/03/09 11:06:06
C++ 2005 Suite、Amazon.co.jp で注文しました
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0007VRQ9K

662 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 12:50:36
>>661
お前、金持ちだな。


663 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 22:14:11
俺も注文したぜ。ついでに某オンラインショップで C++ Builder X のキャンペーン版が
売っていたので、「カタログを消し忘れていました」みたいなオチを期待して、
半ば冗談で発注したら、届いたよ…

664 :age:05/03/10 23:06:31
>>663
Thanks

665 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 01:13:51
BBC用のDirectX9のライブラリはあるのでしょうか?

666 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 01:26:32
666

667 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 04:36:21
その内DelphiXなんてのも出そうですね。

668 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 05:59:59
>>667
Delphi用のDirectXがそんな名前だったような

669 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 06:00:36
メル欄見えてなかった_| ̄|○

670 :661:05/03/16 10:22:26
>>663
Amazon.co.jp経由で注文すると発送までとても時間がかかるらしいです...。

671 :670:05/03/16 12:32:27
ごめん、まもなく発送されるみたい

672 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 21:04:42
BorlandX

673 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 00:28:23
ほうほう!
Javaでできた開発環境なのか
買ってみようかなー

674 :age:05/03/17 12:49:34
>>673
Thanks!!

675 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 18:51:06
シリアルキー解析集「ALTEA」
大好評発売中!

http://openuser10.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/dancexxx1960?


市販SOFTやオンラインSOFTのパスワード集です。
オークション関係から画像・OS・表計算・CAD・・・・etc
国内・国外のあらゆる分野のSoftを解析済です。


これを初めて手にされた時には、驚愕される事でしょう。
そして・・・手当たり次第にインストールを始める筈ですw
パソコンをご使用の方なら、必ず!満足されると思います。

解析結果のデータベースには15,000点を越えるパスワードが入ってます。
このパスワード集から検索するだけで、登録や制限解除が出来てしまいます。
シェアウェアを購入して、正規登録したのと同じ状態になります。
余りにもデータが多すぎる為、辞書引のようなパスワード検索SOFTで提供します。

シェアウェア以外にもパッケージ版をVectorなどでオンライン販売してるSOFTにも
多数対応しています。これらをダウンロードして無期限に試用する事も可能です(^^;

WindowsXPやOfficeなどのCDキー(プロダクトキー)ジェネレーターを使えば複数のパソコンに
インストールする事も可能です。デスクトップとノートPCなど2台以上持ってる場合は特に有効ですね。

オンラインSOFTを購入した経験は有りますか?
ありとあらゆる分野の優れたSOFTが、数多くありますよね。
しかし、ほとんどが試用期間や機能制限をして、「気に入ったら購入してください」です。

もう少し使いたいが使用期限切れで、削除・・・再インストールを繰り返していませんか?


676 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 22:27:43
C++ BuilderX Personal試してるんですが
C99ってどうやったら使えるんでしょうか

677 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 00:44:57
>>676
gcc/mingwでコンパイル

678 :676:05/03/20 07:21:17
>>677
身もふたもない…
BCCでできるのはver6.0からなんですか
ありがとうございました

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)