5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タダで使えるBorland C++ Part3

1 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 23:13
一応Part3を立てておく。スレ需要がなければ下がるのみ。

機能無制限で使える本格的な無料コンパイラBC++についてのスレ。
ダウンロードはこちらから。

http://www.borland.co.jp/cppbuilder/freecompiler/

進行は遅いですがまったりやりましょう

前スレ
part1 > http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1002377328/
part2 > http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1030493157/

関連スレ
C++相談室 part10
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1029315669/
C Builder相談室 Part3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1016065855/
Generic Programming with C++ Template
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1008593126/



2 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 23:15
( `Д)
/(ヘ っ )ヘ

3 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 23:20


4 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 23:36
>>1
こんないいコンパイラあったんだ。乙。

5 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 02:14
新スレキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

こちらも合わせて見るとヨシ

タダで最強!フリーC/C++コンパイラ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1035882599/l50

6 : :03/06/01 02:28
そんなんきょーびはやんねーんだよ。
今じゃあ、C#もVB.NETもただでつ。

7 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 02:30
>>6
Cは基本。
チミはVC#やVBしか使えないのか?

8 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 02:31
そんな燃料投下されてもナ

9 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 14:02
>>7低レベルは相手にしないように…いや、高レベルの間違いか。

10 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 15:12
そいえばインラインアセンブラとかは使えないの?

11 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 15:47
>>10
BCC 5.5は×


12 :名前は開発中のものです。:03/06/01 15:59
bcc55
何かフリーのアセンブラが利用できるみたいなんだけど
やったことある人いません?

13 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 16:02
>>12
できるの?
C/C++→アセンブラ言語なら
オプション-Sでできるけど。

14 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 16:23
Borland C++ Suite ってずいぶん安いけど XP のアプリも作れるのか?
商用利用は OK らしいから購入したいんだけどな。

15 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 18:35
>>14
Borland C++ 5.0Jが入ってるから、「XPでも動く」32bitアプリなら一応作れる。
でも、IDEはあるけどBCBみたいにビジュアルに開発できるものではないし
Win95以降に追加された機能には対応していない。

過去の開発ツールやTurbo Assemblerがほしい人向けだと思うよ。
安いっていっても \1,500あればVisual C++ .Net買っておつりがくるし。

16 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 00:53
>>15
それゼロ1個足り無くない?
タイプミスじゃなくて、俺の知らない方法で安くかえるの?



はっ!秋葉の露天(略

17 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 05:14
16 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 00:53
>>15
それゼロ1個足り無くない?
タイプミスじゃなくて、俺の知らない方法で安くかえるの?



はっ!秋葉の露天(略

18 :14:03/06/02 18:26
レスありがd
APIを直接たたくんなら「XP対応の」ソフトも作れるとの理解でいいのかな。
Visual C++ .Net は商用利用できたっけ?

19 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 18:30
むしろ同梱のTP for win3.1を一度見てみたい罠。使いたいとは思わないけど

20 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 18:32
スレ違い。

21 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 18:37
>>19 >むしろ同梱のTP for win3.1を一度見てみたい罠。
変態.

*フロッピ1枚に収まる Windows GUI 開発環境
*下手したら、CPU のキャッシュに収まるバイナリ
*MS の翻訳が間に合わなくて、某日が独自に翻訳した Win32 API ヘルプ。当然文法は全部 PASCAL
*ResourceWorkshop じゃないツール。名前忘れたよ。
*Think-TCL の影響を受けた OWL
*TrueType が使えなかったので、ダイアログのフォントはユーザーカスタマイズ可能

TPW3.0 と 3.1 混ざっているかもしれません。

22 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 19:14
WizOnline開発中!プログラマ緊急募集(C,Java)
http://anzu.sakura.ne.jp/~kuga/wol/
2chスレ
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1053536167/







23 :14:03/06/02 20:14
>>20
すみません、たしかにスレ違いでした。
答えてくれた人たちサンクスコ
bcc だけの料金で商用利用できるライセンス販売してくほしいな。

24 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 22:21
>>23
BCC32 コマンドラインコンパイラは、商用利用も可能でしょ?

25 :14:03/06/02 23:06
そうでしたか。ライセンス読んでもはっきりと「商用」って書かれてなかったので。
アフォなので難しい文は理解できなんだです。

26 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 23:24
Borland C++ CompilerとBorland C++ Builderが混同されてる予感。

27 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 00:04
そのよかーん。

Builderスレはこっちね↓
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1054280736/

はい、行ってらっしゃーい。

28 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 05:05
Linuxで、cc ○○.c とかやって、コンパイルしてる人も、Borland のコンパイラ使いこなせるでしょうか?
Windowsでも、コンパイルできる環境がほしくて・・・。

29 :_:03/06/03 05:07
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz02.html

30 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 09:54
>>27
bcc32 hoge.c で普通にコンパイルできるから問題ないと思うが、
MinGWやCygwin(両方ともgcc)を考えてみてもいい気がする。

31 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 20:53
linux使いならcygwinでいいんじゃない?

32 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 07:54
winそのままではGCC使えないんだ・・・・

33 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 08:12
>>32
MinGWがある。

34 :デフォルトの名無しさn:03/06/04 11:08
cygwin上のプログラムって遅くない?
Mingwの方がよさそうだけどmingwとbccはどうなんだろうな。

開発環境やGUIライブラリとかはどうなってんだろ。
他のフリーなコンパイラに比べての利点ってある?


35 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 12:16
>>34
こっち行ったほうがよさそうな話題だな

MinGWを使おう
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1042611308/

36 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 22:00
リソース周りはbccの方が素性がいいかも。
cygwin/mingwでもwindresで頑張れないことはないけど。

各コンパイラのベンチマークってありましたっけ?
何年か前のCマガジンでちらっと見かけたような気はするけど
当時とは随分状況が変わってきてるし。


37 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 16:50
前スレの978氏が出したURLの
http://members.tripod.co.jp/hiro_zero_project/WinMain.c

をCPad for Borland C++Compilerでコンパイルしてもコンパイルに失敗しました
とでるのですが原因はなんなんですか?(´;ω;`)

38 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 16:55
-W

39 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 17:34
>>37
実行>コンパイル時パラメータ> -W

40 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 22:03
>>37が嘲笑されてるように見える-W

41 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 08:12
>>37
どんまい。-Wを追加してがんがれw

42 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 23:40
>>1
おつです。

BCCでDirectXを使いたいんですけど、どうすればいいんでしたっけ?
すっかり忘れてしまった。

VC買うかなぁ。.NETとか意味わからんけど。

43 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 00:14
あ、思い出した。すまね。

44 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 00:31
>>42
どうやるんですか?
bccでDirectX9を使いたいんですが

45 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 11:28
Turbo Debugger 5.5 って登録するとき電話番号がいるけど
家に電話とか来たりするの?
だったらいやなんだけど・・・

46 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 12:00
>>45
家に電話はこなかった

47 :44:03/06/11 15:06
Windows\Systemにあるランタイムdllをimplibで変換してスタティックリンクするだけじゃ駄目なんですか?誰かー

48 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 22:47
Turbo Debugger 5.5の使い方が
Hello World!のレベルの僕にも
理解できるサイトを教えてくだチャイ。

49 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 22:51
登録は適当な偽の番号入れとけばいいんだよ
ああいうのに本当の住所とか入れるとサギにあったり
住所売られて変なところからダイレクトメール来たり
個人情報を売られて監視される場合とかあるらしいし
ボーランドがつぶれそうになったら勝手にクレジットカードから金を引き出される場合もある


50 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 22:53
>>48
最初からデバッガ使わないほうがいいと思う。
とりあえず最初はprintfデバッグで精進せよ。

51 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 23:23
このコンパイラでCGI作りたい。
どうすりゃいい?

52 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 00:22
>>51
ぐぐれ。

コンパイルしたらcgiとして動くと思うが。

53 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 23:36
C++コンパイラインストールして
ターボデバッガインストールして
bcc developer インストールして
HeLLO WORLD 実行して

それから既に一ヶ月、一度も起動せずにDelphi Personal で遊んでる。
でもそのうち、きっとそのうち、いつか必ず、絶対に・・・。

54 :デフォルトの名無しさん:03/06/13 01:24
BCCでDLL作ってdelで使いなさい!

55 :デフォルトの名無しさん:03/06/13 01:32
俺も。なんだか環境作るのだけがすげー楽しかった。

56 :デフォルトの名無しさん:03/06/14 13:26
研究室にVC++があるのにあえてこっちを使ってます。
とくに理由はないけどフリーでできたほうがカコイイ気がするから。

57 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 15:12
 

58 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 23:05
>>56
折角だから__propertyも使いましょう

59 :先生!(AA略):03/06/18 22:28
VCで作成されたスタティックライブラリは
BCCからはどうやっても利用できないんでしょうか。

リンクできないとゆーかLib中の関数が見つからないと
言われるんだが・・・

60 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 22:35
スタティックはむりぽ

61 :59:03/06/18 23:43
しょんぼり

62 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 01:00
eclipseでBCC + ターボデバッガー使える環境出来ないかねぇ。


63 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 12:42
>>49
>個人情報を売られて監視される場合とかあるらしいし
住所書く欄ありましたっけ?

>ボーランドがつぶれそうになったら勝手にクレジットカードから金を引き出される場合もある
語尾で誤魔化しているようだけど、根拠の無い憶測をばら撒かないようにね。


64 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 15:09
>>63
禿同
>>49のは烈しく誹謗・中傷だと思うがどうよ、今更だけどサ

65 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 15:37
誹謗だけど事実だからな

66 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 15:38
DAKARA

67 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 01:31
ttp://www.geocities.com/foetsch/borlibs/index.htm
ここにあるlibをDXSDK\Lib\borlandにコピー

Include\d3dx8math.inl中の
#define __D3DX8MATH_INL__の下に
#define sqrtf(f) (float)sqrt(f)を追加

これでBCC++でDirectX8プログラミングができるYO
情報ありがとうございました!>御二方

68 :49:03/06/24 04:01
49 を書いたものです。
匿名であることに図に乗り事実無根の記述をしたことを認め、ここに謝罪いたします。

49 の記事は一般的な個人情報流出の問題を、ボーランド社が行っているかのように誘導させる
悪意のある記述でした。現時点で 49 に書いたような行為をボーランド社が行っていることを
証明する事実を私は持っていません。


69 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 00:31
くすくす、不安になったんだね。



70 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 03:38
あまりに無知な者なのですが漠然とした質問をさせてください。

この無料で使えるコンパイラを使って最小限の知識だけで簡単なプログラミングが
できないかと考えています。とりあえず、従来の旧式なANSI C(非C++)ライブラリと
最低限必要なWin32APIだけをWeb検索で探し出して利用し、まるで昔風のDOS
プログラムの用なスタイルの非コンソール形Win32プログラムを作る事は可能でしょうか?


71 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 06:28
>>70
> まるで昔風のDOSプログラムの用なスタイルの非コンソール形Win32プログラム
ってのがよく解らんが、CUIもGUIも作成可能。

72 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 09:00
あおりだろ?ほっとけよ。

73 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 09:04
煽りならもっとわかりやすく煽ってくんないと

74 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 09:10
IDEのコンソール窓のことかなぁ

75 :70:03/06/26 16:57
煽りではないです。わかり難くてすいません。
例えば昔のDOSプログラムでコンソールを使わないプログラム(例えば
ファイルや通信関係等しか扱わない)の旧式のCソースが有ったとして、
それをほぼそのままコンパイルして使おうとするとWin9xなら
DOS窓が開いてしまいますよね?要するにこれを避けたいんです…。
コンソールが自動的に開くのは実行ファイルの中のフラグかなんかに
よるのかスタートアップかなんかによるのか知りませんけど…。

特に自前のウィンドウの必要性のないプログラムって割と有ると思うし、
凝ったUIが必要なら他のアプリを起動してそのウィンドウ借りたり
WEBブラウザ使ったりしてもいいと思うので…
そんな感じで昔風のスタイルと最低限の知識でまずはやってみたいのです。
まだ判りにくいかも…。

76 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 19:22
>>75
非コンソールプログラム(WinMain()からはじまる)として作って
ウィンドウを作らなければそうなる

77 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 21:07
>>75
コンパイル時に-Wオプションを忘れずにな。

78 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 22:25
bcc 5.5.1 を使っているのですが、

>DLLでメモリーリーク
>ttp://www2.justnet.ne.jp/~tyche/bcbbugs/reports/dll001.html

こんなページを見つけたのですが、この 5.5.1 のバージョンでも
DLLを作成するとリークしているのでしょうか?

そもそもなぜリークする?
VCLを使っていなくても?

79 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 23:23
>>78
ここで聞くより直接ページ作者にメールで問い合わせたほうが早いと思うけど…
回答があったらフィードバックよろしく。

80 :デフォルトの名無しさん:03/06/27 00:10
BCCでGUI作れません。-wオプションで窓くらいはできるけど、
リソースとリンクしても、実行「不」可能ファイルにしかならないんす。
VCでソース&リソース作って、ビルド可能なのを確かめて、
BCCでやっても、だめ。実行可能ファイルはできるけど
実行しようとするとエラーが出る。なんでか知ってる人いる?

81 :デフォルトの名無しさん:03/06/27 00:30
>>80
違うかもしれないが、BCCのver5.5はバグがあって、リンカでリソースをうまくリンクできない。
ver5.5.1にすれば改善される。
バージョンを確認するには、bcc32.exe をパラメーターを付けずに実行。




82 :デフォルトの名無しさん:03/06/27 00:42
>>68
「ゴメンで済むなら警察は要らない」とはよく言ったものだな(w

83 :デフォルトの名無しさん:03/06/27 02:11
>>80
>BCCでGUI作れません

詳細がわからんからなんともいえないが、google で探せば世の中に BCC で
GUI アプリを作っている人がいることがわかるだろうから、まずはそういったものを
参照してみてはどうだろうか。

84 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 00:44
bcc 5.5→5.5.1の変更内容は
 http://www.neco.nu/gohodoji/bccfaq/bccfaq.html#newversion
とそのリンク先を参照ってことで。

>>80
例えば http://www.neco.nu/gohodoji/bccfaq.html とか。でもまぁ、>>83氏の言うように
Googleで調べるべきだと思うよ、 質  問  す  る  前  に  な 。  

85 :デフォルトの名無しさん:03/07/01 11:19
>>80 どうなったかな?

あまりに大雑把過ぎる、または他人があたりまえのようにやっていることをできないでいる場合は
回答しづらいのだよ。どこに引っかかっているのかも予測できない。

ttp://homepage3.nifty.com/aokura/tips/bc55-2.html
こういうところで解説されているのでよく読んでね。

86 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 00:54
>>87
プロンプトを開いたら、まず↓を実行すれ
cd "test.cがあるフォルダ"

87 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 02:13
>>86
ヤダヨ

88 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 11:24
makeの使い方ですが通常binにmake本体等がありますよね。
で、作業ディレクトリをビルドしたいんですがmakeにどうやってmakefileの場所
を教えたらいいんでしょうか?
makeの詳細な使い方知ってる人あまりいないですね。


89 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 11:29
BCCDeveloper使ってるから知らない

90 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 11:33
>makefileの場所
パスを通すとか、そういうことじゃなく?
make -fc:\hogehoge\mymake.mak

91 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 11:53
>>88
"make"と単独でコマンドを実行すれば、カレントディレクトリの"makefile.mak"を検索して、それを実行する。
>>90のように、明示的に指定することも可能。
詳細は"make /?"でヘルプを表示するか"bcb5tool.hlp"を見ろ。


92 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:00
>>88
「makeの詳細な使い方」というより一般的な話だから誰も説明してないんじゃないの?

93 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:02
>>90
.makファイルに作業ディレクトリのパスを書くのではないのでしょか?
make -fc:\hogehoge\mymake.mak はコマンドラインですよね?






94 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:03
>>93
どこからmakeを使おうとしているんだ?

95 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:27
>>91は知ってます

binからです
makefileには各ファイルがフルパスでは書いてないです


96 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:31
まさかダブルクリックとかD&Dとかしようってんじゃ

97 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:44
makeについては素人意見だけどさ、いくらmakefileにパス書いても
make.exeにmakefileを渡せなきゃ意味ないんじゃないの?

98 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:53
やっぱmakefileはmakeと同じ場所に置かんといかんかなー?
と、

99 :名無し@沢村:03/07/12 13:47
ただで使えるC++Builderってないの?

100 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 14:55
C#Builderは只

101 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 22:51
bcc5.51をインストールしたんですけど、肝心のbcc32.exeが
ありませんでした。どうしたんでしょうかね?


102 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 23:15
>>101
パス設定してよぉ。

103 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 23:35
>>102
すいませんが、何のパスですか?

104 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 00:10
>>99
DelphiはエディタでC++の構文強調表示ができるし、
bcc32 -vでコンパイルしたらC/C++をソースレベルデバッグできるぞ。

これ知ってからVC++、BCB共に買う気を無くした俺。

105 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 00:15
>>104
そーゆー変態プレイを一般人に薦めるなよ。

106 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 00:52
>>103
環境変数のだよ。
インスツールしたフォルダへのパスをセッツして!

もひかして、セットしてんのにbcc32が見えないんだとしたら
ダウンロードが失敗してるだけじゃねーの?

107 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 01:47
>>104
詳細きぼん
DelphiのIDEでかなりのレベルまでC++使えるってこと?

108 :104:03/07/13 03:49
>>107
いや、相手が>>99だからああ書いたけど、
実際には行が追えるだけで変数の値とか見えないし、当然キー一発コンパイル&実行なんて出来ないし、
C++環境として使いたいならふつーのエディタとTurboDebugerの方がマシ。
{$L}でDelphiに一部Cで作った.objをリンクしている時にやや便利な程度。

109 :103:03/07/13 09:30
>>106
えーっとですね、インストールするとC:\borland\bcc55\にBIN\という、
bcc32.exeが入っているディレクトリができるはずみたいなんですが、
それが物理的に?無くて。
ダウンロードしたサイズは合ってます。ちなみに何度やっても同じです。

110 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 09:39
bcc55フォルダはできるのにbinフォルダができないってこと?
そんなこと起こるのかなぁ。
includeとかexamplesフォルダはあるの?

111 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 09:50
>>110
はい、あります。

112 :山崎 渉:03/07/15 09:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

113 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:25
このスレのおかげでなんとかBCCでC++を覚えたと自負するまでになりました
そろそろwindowsらしいソフトをつくりたいと思ったのですが
GUIを使ったツールを簡単に作るためのライブラリはあるのでしょうか?

114 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:47
user32.lib gdi32.lib

115 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:57
>>114
なんて親切なんだ!!(感涙)

116 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 02:29
>>113
http://www.geocities.com/SiliconValley/Vista/7184/guitool.html

117 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 12:57
>>113
VCL :-)

118 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 13:38
>>117
それはスレタイポリシーに反するから却下
>>114が(・∀・)Хорошо!!

119 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 15:47
これ本体がないんですけど・・・。

120 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 16:49
本体さんの本体の反対の賛成

121 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 16:50
>>113
簡単に作ろうだなんて甘えるな!!
苦労してこそいいものが生まれるんだ!!








...とか言いつつでるふぃに移ろうかなんて考えてみる

122 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 17:25
>>121
でるふぃではなくでるふぁいな罠
ところが海の向こうではでるふぉいと呼ぶ地域もある罠

123 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 17:42
デルフィの舞姫たち

124 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 18:41
http://www.borland.co.jp/news/delphi6j.html
↑を読んでみな、ボーランド自体がデルファイと呼んでいるのがわかるから。

-----------------------------------------
ボーランド株式会社(代表取締役社長−安藤 由男、本社−東京都渋谷区)は、
あらゆる開発シーンで威力を発揮するビジュアル開発環境の最新バージョン「Borland(R) DelphiTM 6(ボーランド・デルファイ・6)」日本語版を平成13年7月25日(木)から出荷開始することを発表しました。
 「Borland Delphi 6(以下、Delphi 6)」シリーズは3つの製品形態となっており、
Windows(R)プログラミングの学習に最適な「Delphi 6 Personal(デルファイ・6・パーソナル)」(希望小売価格4,800円:税別)、
最新バージョンに対応したWindowsアプリケーションを迅速に開発できる「Delphi 6 Professional(デルファイ・6・プロフェッショナル)」(希望小売価格 68,000円:税別)、
次世代e-businessをビジュアル開発で実現した「Delphi 6 Enterprise(デルファイ・6・エンタープライズ)」(希望小売価格 360,000円:税別)をご用意しています。
これらは、全国の主要量販店および、ボーランドのWeb販売サイトのWeb販売サイト「ボーランドストア」、法人のお客様向けWeb販売サイト「WebDirect」にて販売します。
------------------------------------------

125 :名無しさん@Emacs:03/07/16 21:45
 今落としてみたが問題なかったぞ。
WinXPでインストールしたなら保護機能が働いてhiddenになってるんじゃねーの?
/bin
Win2kじゃ変化なかったけど。web表示はずしたり保護ファイルも表示するような
オプション調べてみたら?
 最後にディレクトリが作成されるからディスクの空き容量も確認してみたら?

 環境変数はセットしとけよ。DOSじゃねーんだからautoexec.batに
path=なんて書いても仕方ないのは分かるよな?
それから2つくらいファイル作れ,ってのは書いたか?


126 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 15:31
すんません
ftp://ftp.borland.co.jp/pub/cppbuild/freecommandlinetools2.exe

ダウンロードしようと思ったんですが、
アクセスできないのは仕様ですか?


127 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 15:46
>>126
ダウンロードできますよ

128 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 15:58
>>126
あなたのところの鯖管にFTPのボートを開けてもらう

129 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 17:03
>>127-128

ひぃ、確かに!
ウチが悪いみたいです。
ftpポートは空いてるはずなのですが、、、
自宅経由で落とせました。

世話掛けたな。

130 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 10:23
>>125
win98なんですけど、表示かえても出ませんし、空き容量も大丈夫です。

131 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 00:13
インストール後はmakeの仕方で質問するに一票

132 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 00:46
Cマガジンあたりの付録CDに収録されるほうが確実なんじゃねーの
インストール支援アプリ付いてるし

133 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 01:12
>>1のダウンロード先が
http://ime.nu/
に飛ばずに、直接某社に飛ぶのは何故でふか?

134 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 01:15
試しにさ、インストールフォルダの中にBinフォルダってあるでしょ?
プロンプトを開いてそのBinフォルダに移動して、

c:\なんちゃら\bin> bcc32

ってやってみたら?
コマンドラインオプションが表示されればファイルはある。

'bcc32' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

って表示されたら、ファイルは無い。
そんときは dir *.* した結果をここに張ってくれ。

135 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 01:18
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/default.asp
http://jp.sun.com/java/
http://www.borland.co.jp/cppbuilder/freecompiler/

136 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 14:52
>>134
インストールフォルダの中にBinフォルダが無いんですよ。
プロンプトで調べたけど、やっぱりBinフォルダはありませんでした。
半年前はこれでCをやってたのに・・・


137 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 15:50
うるせーばか
つべこべいってないで
再インストールしろ

138 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 18:35
>>137
再インストールしてもこうなっているんだとしたら?

139 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 18:53
何回やってもとは言っているが、DLしなおしたりはしてるんだろうか

140 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 19:31
139さんの言うとおり再DLしたらできました。
パッケージの転送が完全に完了してなかったみたいです
(途中で「完了しました」となっていたような気はしたんですけど)

〈 ドモッ、スミマセン....。 〈 スミマセンスミマセン...。 〈 コノトオリデス!      
  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     
 (´Д`;)ヾ      (;´Д`)             ヾ         
   ∨)        (  八)         (´Д`;)、         
   ((          〉 〉           ノノZ乙         


   ||
 ∧||∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( / ⌒ヽ <鬱だ氏脳・・・・どうか俺をたたいてください
 | |   |  \_____________
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :

 ‐ニ三ニ‐
137さん、すいません。そして139さん&質問に答えててくれた人ありがとう。

141 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 19:39
謝り方がいささか不快だがまあよかった

142 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 23:08
許す!
良かったな

143 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 12:44
タダで使えて商用利用可能でソースも公開しなくていいGUI Toolkitってありますか?

144 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 13:18
BCCFormまでセットアップしたけど
使い方というか、作り始めるきっかけがわからん。
リソースファイルまで作ったらそれからどうせっちゅうんだ?
VBから移行したが・・・クリックアクション等は1から作らんと駄目なのか。
素直にビルダー買った方が早い気がする・・・

145 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 13:21
今時GUIアプリをC++で作るメリットは皆無だろ。
素直にDelphi/C#Builder使いなよ。

146 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 13:35
>>143
wxWindowsは?

147 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 14:43
タダで使えねーよ。電気代も馬鹿にならん

148 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 15:51
STLのリンクエラーみたいですが、どうすれば良いのかな。

エラー : (1,1):Undefined symbol std::rwse_StringIndexOutOfRange in module ..\aes.cpp
エラー : (1,1):Undefined symbol std::rwse_PosBeyondEndOfString in module ..\aes.cpp
エラー : (1,1):Undefined symbol std::nullref in module ..\aes.cpp
エラー : (1,1):Undefined symbol std::rwse_InvalidSizeParam in module ..\aes.cpp
エラー : (1,1):Undefined symbol std::rwse_ResultLenInvalid in module ..\aes.cpp
エラー : (1,1):Undefined symbol std::rwse_UnexpectedNullPtr in module ..\aes.cpp
エラー : (1,1):Undefined symbol std::__rw_stdexcept_NoNamedException in module ..\aes.cpp

149 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 11:01
STLってよく知らないんだが、リンクエラーならライブラリファイルをプロジェクトに追加してみたら?

150 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 16:22
Digital Mars C++をダウンロードしたのですが、それにはMFCが付いていると
聞いたのですが、それをBCC55で使うことはできるのでしょうか?

151 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 01:17
>>150
試せばいいんじゃね
っつーかBCC使わないでDigitgal Marsじゃ問題あるのか?

152 :山崎 渉:03/08/02 02:11
(^^)

153 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 18:11
ライセンスの問題がありそうな悪寒

154 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 20:51

質問す。bcc32.exe でリンクまでしようとすると ilink32.cfg を探してくれないみたいで困ってます。
環境は Win2k セットアップした位置は C:\Program Files\Borland\bcc55 で、
bin の中に bcc32.cfg と ilink32.cfg は正しく書いておいてあります。
それなのに bcc32 でリンクまでしようとすると、スタートアップルーチン(C0X32.OBJとか)が探せない模様。
カレントディレクトリ(作業ディレクトリ)に ilink32.cfg を置けばそっちを見るらしいのですが、全部に置くのは冗長だし、
直接 ilink32.exe を起動した場合はちゃんと bin ディレクトリ内の ilink32.cfg を見てくれるようです。
どうしたらいいの?

あと、前スレ鯖変わったから両方とも過去ログ化してた。
part1 > http://pc3.2ch.net/tech/kako/1002/10023/1002377328.html
part2 > http://pc2.2ch.net/tech/kako/1030/10304/1030493157.html

155 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 22:01
>>154
bcc32.cfg, ilink32.cfgの内容は?

ilink32.cfg
-L"C:\Program Files\Borland\bcc55\lib"
-L"C:\Program Files\Borland\bcc55\lib\PSDK"

bcc32.cfg
-I"C:\Program Files\Borland\bcc55\include"
-L"C:\Program Files\Borland\bcc55\lib"
-L"C:\Program Files\Borland\bcc55\lib\PSDK"
(以下その他のオプション)

でもだめ?

156 :154:03/08/04 22:25
>>155
PSDK ってのを指定してなかったんで書き足そうと思ったら
単純ミスしてたのを発見しました。
bcc32.cfg のライブラリ指定のパスを間違えていたようです。
bcc32.exe を起動する時は ilink32.cfg は関係なくて bcc32.cfg だけを参照するんですね。
(ilink32.cfg は書き間違っていなかったので、リンカを直接起動した場合はうまくいっていた)

ともあれアドバイスのおかげで解決しました。ありがとうございました。

157 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 00:07
質問です。
locale の戻り値を第二引数にセットして再度 locale を呼び出すと、
locale の設定に失敗し、同時に第二引数も破壊されてしまいます。
VC や g++ だと大丈夫なようなのですが、
これは bcc32 のバグなのでしょうか?それとも C の仕様でしょうか?

#include <locale>
#include <iostream>

using namespace std;

bool result(const char* arg_second, const char* res) {
  cout << "\n-- RESULT --------------------------------------------------------------------\n== ";
  if (res) cout << "成功" << "\n== 第二引数\n" << arg_second << "\n== 戻り値\n" << res;
  else cout << "失敗" << "\n== 第二引数\n" << arg_second;
  return res;
}

int main() {
  char* res_first = setlocale(LC_ALL, ""), * res_second;
  bool ret;
  ret = result("", res_first);
  ret = result(res_first, setlocale(LC_ALL, res_first));
  cout << "\n\n-- FINAL RESULT --------------------------------------------------------------\n== ";
  if (ret) cout << "成功";
  else cout << "失敗";
  cout << endl;
  return ret;
}

158 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 00:54
bcc32のライブラリはバグだらけだからなぁ。

159 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 01:55
>>158
そかー、サンクスコ。
STLPort に locale が入っていたのでそっちに乗り換えてみます。

160 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 23:05
始めたばかりなのですが教えてください。
コマンドプロンプトで実行すると
「"studio.h"をオープンできない」とでるんですがどうしたらよいのですか?
C++です。

161 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 23:07
>>160
"studio.h"?

162 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 23:14
'studio.h'でした。
わかりますか?

163 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 23:15
>>162
そのネタはつまらん。カエレ

164 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 23:24
ネタじゃないです。
ホントわからないんでお願いします。


165 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 23:26
stdio.h

166 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 23:28
書き間違えてました・・・
ホントにわからないんで教えていただけませんか?

167 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 23:30
2. インストール先の bin ディレクトリで次の手順を実行します。

b. bcc32.cfg ファイルを作成します。このファイルは,Include
および Lib パスのコンパイラオプション(コンパイラの -I
および -L スイッチ)を設定するものです。ファイルには次の
行を含めてください。
-I"c:\Borland\Bcc55\include"
-L"c:\Borland\Bcc55\lib"
c. ilink32.cfg ファイルを作成します。このファイルは,Lib
パスのリンカオプションを設定するものです。ファイルには
次の行を含めてください。
-L"c:\Borland\Bcc55\lib"

168 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 23:47
昨日マ板にいた子かな?

169 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 00:23
無理でした・・・

170 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 00:27
日本の夏
粘着夏房の季節

171 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 04:14
BCC5.5インストールと使い方
http://www6.plala.or.jp/mnagaku/cmag/ac20005/
readme.txt にも記述があるとおり、BCC5.5では、コンパイラとリンカのために
設定ファイルを作成する必要がありますので、ファイルのインストール後に
この設定ファイルを作ります。デフォルトの位置にインストールした場合は、
BCC32.CFG、ILINK32.CFGをBinにコピーするとよいでしょう。

172 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 08:20
>>160
STanDard-Input/Output

173 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 17:04
なんでタダで使えるんですか?
使うのに何か条件みたいなものがあるんでしょうか?
それとも体験版みたいに、使用期限みたいなものがあるんでしょうか?
商用利用はダメとかの条件付きでしょうか?


174 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 17:11
>>173
http://www.borland.co.jp/csharpbuilder/csharp10/description.html
>※ダウンロード版(商業開発不可)は無償で提供いたします

175 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 18:09
>>173
後で怖いお兄さんが集金に来ます

176 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 21:42
フリーのコンパイラは他にgccってやつがあるみたいですけど、違いが分かりません。
違いを教えてください。
Borlandはプロジェクトみたいないくつかのファイルを1つのプログラムとして実行するって
ことはできますか?

177 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 21:50
>>176
Make

178 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 22:00
>>177
makeってコマンドでできるってことですね。
bccにしようかgccにしようか迷っています。よく考えて決めたいと思います。
ありがとうございました。

179 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 03:03
迷うぐらいなら両方使えよ。
gcc使い出すとbccどうでもよくなるだろうけど。

180 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 19:06
>>175
今時そんなネタ言うのは君くらいのもんだよ
友人から愛想笑いしかされないタイプでしょ

181 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 21:14
実行すると参考書通りにしているはずなんですが、
「関数は値を返すべき」
とでるんです。
どうすればいいか教えていただけませんか?


182 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 21:18
>>181
一瞬なんのことかわからなかったが、return 0; が抜けているとみた(いい加減な参考書も多いから

183 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 21:20
>>181
多くの場合、参考書よりコンパイラのほうが正しいです。
コンパイラのメッセージに従いましょう。

184 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 21:44
>>180
はははありがとう

185 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 21:45
return 0;
というのがないんです
#include <stdio.h>

main()
{
printf("こんにちは、世界");
}
こんなのですが何がおかしいかわかりますか?

186 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 21:47
世界なんておかしいもんだよ。

187 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 21:54
今時「こんにちは、世界」なんて吐くやつは
ロボットか初心者のCプログラムぐらいなものだ。

188 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 09:55
>185

void main(void)

189 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 20:46
>>188
int main(void)

190 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 22:17
return printf("こんにちは、世界");

191 :157:03/08/08 22:56
STLport4.5.3でsetlocale()を試してみました。

ある程度動くことは動くのですが、
なにやら、2回目の呼び出しの際、
最初の数バイトが破壊されてしまうようです。
あと、STLportのiostreamを使用すると、
OVERFLOWと嬉しそうに怒られてしまいます。

もう今にも泣いてしまいそうな私を誰か慰めてください。

192 :XP入れようとしてます:03/08/11 10:25
Fatal: Error detected (LME279)
あたりを検索したところ、
「XPでは動かないかも」といったものがここの過去ログ含め2箇所あったんですが、
本当に動かないのでしょうか?

XPで問題無しの方っていらっしゃいますか?

193 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 12:09
>>185
その参考書捨てていい

194 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 12:52
>>185
今すぐにその本捨てろ。
何円で買った?なんかの付録?
今時そんな詐欺にちかいサンプルプログラム初めて見た。


195 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 13:58
mainはユーザー定義の関数だから書式は自由だろ

196 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 14:13
C++なら略せるんじゃなかったっけ?

197 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 15:08
>>196
C++ならなおさらreturn 0;がないのがまずい。

198 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 15:16
retrunは戻り値取らなければ最後に自動的にコンパイラがretrun 0;を
付け足すからいらないんだよ

199 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 15:33
おれもよくreturnをretrunと書いてエラーくらいます

200 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 20:43
そっか。

201 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 00:32
>>192
問題はない。とりあえず入れてみれ。

202 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 13:01
質問です。
クラスライブラリDLLを作ろうとしてるんですが、Link時に

Error: 外部シンボル '__InitExceptBlockLDTC' が未解決

と言われます。これはどのライブラリを結合すれば解決できますか?

203 :202:03/08/15 13:22
もしかして根本的な思い違いをしてるのかなぁ。
DLLって、もしかして許されるのはC言語形式の関数呼び出しだけで、
classのメンバ関数には対応してなかったりします?

204 :山崎 渉:03/08/15 15:43
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

205 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 16:43
>203
たしかVCなら、
extern "C" で誤魔化せたような?

206 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 16:52
補足です。
この方法ならBCCでもできると思う。

207 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 17:17
■■■■お前等!祭りですよ!!■■■■
〜1001ストッパーが壊れた!?〜

タバコ板のスレで、1001ストッパーが壊れ
1001以降もまだ書き込みできている模様。

1001 名前: 1001 投稿日: Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

1006 名前: 名無しは20歳になってから 投稿日: 03/08/15 06:25 ID:Z0CeMHS7
何これ 

1014 名前: マロン名無しさん 投稿日: 03/08/15 06:25 ID:AxlwdY4A
お〜い、まだ書けるぞ?

書き込みは1300レスを過ぎた今も続けられている。
 
↓のスレに直行し、2ちゃんねるの歴史に名を残そう!
http://life.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1060952491/


208 :206:03/08/16 17:41
俺読解力ねーなー

209 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 01:58
フォームをGUIでつくれるツールはないですか?

210 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 02:09
>>209
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1054280736/l50

211 :206:03/08/17 17:19
IEのエンコード設定が違ってた(汗
しっかりしてくれM$

212 :デフォルトの名無しさん:03/08/25 10:56
ttp://www.dstorm.co.jp/developer/download/lwlib.html

これをbccで使いたいのですが、
同包されてるstaticなライブラリ(obj/obj2.lib)は
bccで再構築する必要がありますよね?

vcのmakeを参照しつつ.cをコンパイル(警告出まくり)して、
.objをtlibでくっつけてみたんです。

で、ヘッダをincludeしてプログラム組み、
tlibで作った.libをリンクして関数を呼び出すと、、、
ダメぽ(涙

使った事ある方いらっしゃいますか?

開発環境 bcc+SDL


213 :212:03/08/27 00:43
とりあえずおいといてメタセコイアから
モデルを読むことにしました(SDLのサンプルあったので)
まだ頂点と表面しか読めてないですが(;´Д`)

いずれlwoに。。。

214 :デフォルトの名無しさん:03/08/31 22:26
BCC 5.51なんだけど、const修飾したオブジェクトに対してメンバ関数呼べるようになってない?本来ならばメンバ関数をconst修飾しなきゃ呼べないはずだよね?

215 :デフォルトの名無しさん:03/08/31 22:34
ふつーに呼べませんが

216 :デフォルトの名無しさん:03/08/31 22:35
呼べるけど警告がでるぞ

217 :デフォルトの名無しさん:03/08/31 22:36
http://www.dstorm.co.jp/developer/download/lwlib.html

218 :214:03/08/31 22:41
#include <iostream>
using namespace std;

class A{
public:
void func(){cout<<"OK!"<<endl;}
};

int main(){
const A obj;
obj.func();
return 0;
}

ふつーにコンパイル&ビルドできるんだけど・・・おかしい?

219 :デフォルトの名無しさん:03/08/31 22:48
Borland C++ 5.5.1 for Win32 Copyright (c) 1993, 2000 Borland
const.cpp:
警告 W8037 const.cpp 11: const オブジェクトに対して 非 const 関数 'A::func()' が
呼ばれた(関数 main() )
Turbo Incremental Link 5.00 Copyright (c) 1997, 2000 Borland


220 :デフォルトの名無しさん:03/08/31 22:49
>>218
警告くらうだろ?

221 :214:03/08/31 22:54
>>220
直接bcc32.exe通したら>>219のようになった
BCC Developer環境だと通ってしまうみたいだ
なんかオプションついてるのかな?無知なんでよくわかりませんが

222 :デフォルトの名無しさん:03/08/31 23:13
警告レベルが違うとか

223 :デフォルトの名無しさん:03/08/31 23:20
bcc32.cfg
にオプション設定してんじゃない?


224 :デフォルトの名無しさん:03/09/01 15:15
-w オプションつけとけ。

225 :XPでlinkできません:03/09/06 13:50
>>192さんに関連
98で問題なくGompile&GoできていたんですがXPにインストールしてからは
iLink32の実行で
Fatal: Error detected (LME279)
Fatal: Error detected (LME347)
が出てうまくいきません。
>>201さん、うまくいくそうですがその方法とはなんでしょう。




226 :デフォルトの名無しさん:03/09/06 18:58
>>225
GompileぢゃなくてCompileしたほうがいいと思うぞ

227 :デフォルトの名無しさん:03/09/06 19:47
>>225
XPで問題なく使ってるぞ。
エラーの出るソースおよびbcc32.cfg, ilink32.cfgの詳細キボンヌ

228 :デフォルトの名無しさん:03/09/06 19:51
>>225
http://homepage3.nifty.com/aokura/log/10627001326.html ?

229 :XPでlinkできません:03/09/08 09:15
>>226->>228さん
いろいろ試したのですがだめでした。
よろしくご教示ください。
「ソース」
#include <iostream>
using namespace std;

int main(void)
{
cout << "へろ〜わ〜るど" << endl;
return 0;
}

bcc32.cfg
-I"c:\Borland\Bcc55\include"
-L"c:\Borland\Bcc55\lib;c:\Borland\Bcc55\lib\PSDK"

ilink32.cfg
-L"c:\Borland\Bcc55\lib;c:\Borland\Bcc55\lib\PSDK"

なお環境設定には
Borland C++ Compiler 5.5
環境ファイル/パス設定プログラム
setbcc
Ver. 1.5 By Gohodoji(護法童子)
を使っています。
よろしくお願いします。


230 :デフォルトの名無しさん:03/09/10 00:54
-L"c:\Borland\Bcc55\lib";"c:\Borland\Bcc55\lib\PSDK"

これでどうでつか?

231 :デフォルトの名無しさん:03/09/10 09:47
# 不覚にも>>225の"Gompile"にワロタ (w

>>229(=>>225
そもそも-Lオプションに lib\PSDK は不要ではないのか?(bcc32.cfg, ilink32.cfg両
方)
それと、5.5.1使っているんだったらきちんとそう書いてくれ(5.5→5.5.1では
致命的なバグがfixされてるんでね)

232 :デフォルトの名無しさん:03/09/10 21:58
__msreturn は __msfastcall と共にしか使えないの?

233 :XPでlinkできません :03/09/11 14:28
>>230,>>231さん
いろいろとご面倒かけてすみません。
どういうわけなのかうまくいきません。
因みにversion5.5.1です。インストールの間違いでしょうか。

234 :デフォルトの名無しさん:03/09/11 17:53
>>233
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA017148/pages/install/bcc.html
このページを参考にインストールし直してみ。

235 :デフォルトの名無しさん:03/09/12 17:04
BC++ とセットで使えるようなフリーの開発環境ってない?

236 :デフォルトの名無しさん:03/09/12 23:01
>>235
えくりぷす

237 :デフォルトの名無しさん:03/09/12 23:57
セットの開発環境ってどういう意味だ?

238 :デフォルトの名無しさん:03/09/13 04:30
>>234
そのページ、文字化けしますなー
Shift JIS で書かれてるのに、冒頭で charset=EUC-JP になってるからかな。

239 :デフォルトの名無しさん:03/09/13 04:41
>>235
BCC Developer http://www.hi-ho.ne.jp/jun_miura/bccdev.htm

240 :デフォルトの名無しさん:03/09/13 11:24
>>236,239
どうも、使ってみます

241 :デフォルトの名無しさん:03/09/13 21:55
DirectX9SDKをダウンロードしたのですが
これをこのコンパイラーで使うことはできますか?

242 :デフォルトの名無しさん:03/09/13 23:44
>>241
7,8用のやり方だけど9でもできるかと
http://www.geocities.co.jp/Milano/8000/bcc/
こっちも参考に
http://bbx.hp.infoseek.co.jp/faq.shtml

243 :デフォルトの名無しさん:03/09/23 21:32
お金を払わずにCpadを使ってる俺は悪い人ですか?

244 :デフォルトの名無しさん:03/09/23 21:42
ごめん、俺もCpad愛用してる。
まあ、作者には気持ちだけで十分だろう

245 :デフォルトの名無しさん:03/09/25 10:19
ファイル選択のダイアログを出すだけの関数なのですが、
BCCでは下記でダイアログが表示されるのに、VCではコンパイルは通ってもダイアログが表示されません。
FilePathとFileNameを""で初期化するように変更するとVCでも表示されるようになりました。
BCCではデフォルトで文字列の設定がされているのでしょうか?

void OpenFile()
{
OPENFILENAME ofn;
char FilePath[MAX_PATH], FileName[64];

memset(&ofn, 0, sizeof(OPENFILENAME));

ofn.lStructSize = sizeof(OPENFILENAME);
ofn.hwndOwner = g_hWndMain;
ofn.lpstrFilter = "All files(*.*)\0*.*\0\0";
ofn.lpstrFile = FilePath;
ofn.nMaxFile = sizeof(FilePath);
ofn.lpstrFileTitle = FileName;
ofn.nMaxFileTitle = sizeof(FileName);
ofn.Flags = OFN_FILEMUSTEXIST | OFN_HIDEREADONLY;
ofn.lpstrDefExt = "All files";
ofn.lpstrTitle = "ファイルを開く";

GetOpenFileName(&ofn);
}

246 :デフォルトの名無しさん:03/09/26 11:11
おっと。こんなところにこんなスレが。

>>245
偶然。じゃないかな? C/C++ での文字型の配列は Delphi/C# などの文字列とは異なるものなので。
FileName は単なる64個の文字型の配列(の先頭アドレス)。
言語仕様上、ローカル変数 (auto 変数) は初期化されないので、スタックの中身がそのまま現れる可能性がある。

たまたま BCC だと適当な値が入っていて、MSC だとだめだったんじゃないかな?
FileName はダイアログの初期値を設定するために使えるはずだから、多分こっちだと思う。
作法として、頭に0(ヌルターミネータ)を入れといてから渡すほうがよいでしょう。


247 :デフォルトの名無しさん:03/09/26 11:13
そっか偶然かー。レスサンクス。

248 :デフォルトの名無しさん:03/09/26 11:16
一般論として。
未初期化データを使うのは、何が起きるかわかりません。
コードを変更していったら、突然逆(BCC でエラー / VC で正常動作)となることも考えられます。

あと、気になるなら GetOpenFileName の帰り値と、OS のエラーコードを確認したほうがよいでしょう。

249 :デフォルトの名無しさん:03/09/26 11:36
特にBCCだからってことじゃなかったのね。気をつけるようにします。

250 :デフォルトの名無しさん:03/09/30 11:01
BCCを使ってるのですがプロファイルはどうやったら出せるのでしょうか?

今日図書館で読んだ難しい本にプロファイルを見ればいいことが起きる(意訳)って
書いてあったので見てみたいです
ちなみにその本では素数を求めるプログラムが数倍に速くなってました

251 :デフォルトの名無しさん:03/09/30 11:15
Intel VTune.
BCC にも対応している。

252 :デフォルトの名無しさん:03/09/30 11:48
ごめん、クソ初心者な質問ですけど、、、
Borland C#をインストールしてみての質問

・これ、C/C++のソースはコンパイル出来ますか?
・動作が遅いのは僕のパソコンがヘタレだから?

おしえてください。お願いします。


253 :デフォルトの名無しさん:03/09/30 12:21
さすがクソ初心者と自称するだけある。

C# Builder は C# 専用のツールです。C/C++ はコンパイルできません。
動作が遅いのはヘタレだからでしょう。OS が 98/ME ということはありませんか?

254 :252:03/09/30 12:47
>>253
ありがとうございます。

やっぱ、無理なんだ・・・ヘルプ見てなんとなく予想はついたけど。。。

一応WIN2000ですが、もう2年目のパソコンなんで仕方がないですね。
テメェの看板に色添える程度に勉強しておきます。


255 :デフォルトの名無しさん:03/09/30 12:57
2ch らしい言い回しだなぁ。ゴラァ。

C#Builder は C# でかかれているところも多いので、どちらかというとメモリを多めにしたほうが
きびきびと動くようになるでしょう。

256 :デフォルトの名無しさん:03/09/30 13:07
最低でも512MBだな


257 :252:03/09/30 13:30
漏れのメモリ、256だよウァアアン(2chを意識した書き込み)

結局本買ってきて勉強することにしました。
C++&MFCでやってきたから、色々メンドイよう。


258 :デフォルトの名無しさん:03/09/30 13:36
C#ってタダなん?

259 :252:03/09/30 14:10
Borland C#は、個人使用・非商用に限ってタダです。
Borlandに登録は必要ですけど。。。

260 :デフォルトの名無しさん:03/10/01 03:50
ありがと。そっか、じゃあ学んでみるのもアリかな。

261 :デフォルトの名無しさん:03/10/01 04:55
納得したなら、C#Builder のスレに移ってくださいな。
ここは Borland C++ / コマンドラインコンパイラのすれなのだ。

262 :デフォルトの名無しさん:03/10/01 21:31
BCCって商用利用可だっけ?

263 :デフォルトの名無しさん:03/10/02 02:24
可能。>> 262

264 :デフォルトの名無しさん:03/10/02 07:35
> 本ソフトウェアは、個人の使用を前提としております。教育機関、組織・団体でのご利用
> については インフォメーションセンター までご連絡をお願いいたします。なお、この電
> 子メールアドレスでは、ソフトウェアに関するご質問はお受けいたしません。あらかじめ
> ご了承ください。


265 :デフォルトの名無しさん:03/10/03 00:54
BuilderでブロードキャストされたMESSAGEを受信するにはどうしたら良いでしょう?

受信側をApplication->OnMessage = メッセージハンドラ
と設定してやる事により、
PostMessage(Application->Handle, WM_USER + 1, 1, 1)
で動作する事を確認しました。

ただ、本当は別のアプリからのMESSAGEを送信したいので、
Application->Handleは使えませんし、受信側のHandle取得を
行うルーチンもスマートな物が思いつきませんでした。

そのため、メッセージをブロードキャストしてみようと
PostMessage(-1, WM_USER + 1, 1, 1)や
BroadcastSystemMessageを試したのですが、受信できていないようです。

2つのアプリ間でどのようにすれば、MESSAGEの送受信がスマートに
実装できますでしょうか?


266 :デフォルトの名無しさん:03/10/03 08:56
セキュリティとかいろんな問題でプロセスを跨ぐ通信は、潜在的にいろんな問題を含んでいます。
一見できるように見えても制限が出てきたり。
もし COM を使うことができるならそれを使うことを薦めます。

PostMessage で他のプロセスのトップレベルウィンドウにメッセージを送るには、
WM_USER + 1 相当を RegisterWindowMessage する必要があります。
この二つのキーワードで調べればサンプルコードが手に入るでしょう




267 :デフォルトの名無しさん:03/10/03 18:27
おまいら、5.5.1で<complex.h>を使おうとすると、
「特化パラメータを指定しないとテンプレート 'complex<T>' を使えない(^^)。」
と言われるのですが、諦めるしかないのでしょうか。
↓つーか特化パラメータって何よ?
http://www.google.com/search?q=%E7%89%B9%E5%8C%96%E3%83%91%E3%83%A9%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%BF&num=50&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&c2coff=1&filter=0

268 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 00:00
>>266 殿
おかげさまで解決できました。
私の持っているSDKでは、PostMessageの参照項目にRegisterWindowMessage
がないので、教えていただかなければ絶対わからなかったと思います。
ありがとうございました。

恥ずかしながらWindows環境での開発には不慣れなもので、
「COM」と言う単語は初めて聞いたのですが、参考書等を
探してみようと思います。
アドバイスありがとうございました。

269 :(;´Д`)y─┛~~:03/10/04 09:25
約数の求め方がわかりません。(C言語で)
教えていただけませんか?

270 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 09:49
二つの数の最大公約数の求め方、そのものがわからない。のですか?
それとも
最大公約数の定義/アルゴリズムは知っているけど、C で書く方法がわからない?

どちら?

271 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 11:05
はいよ。
ttp://www.hidecnet.ne.jp/~sinzan/tips/c/c_tip0a.htm

272 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 17:44
Borland C++BuilderX Personalがタダで提供されるようですが、
それはこのスレかBCBスレどちらの話題になりますか?

273 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 18:03
新しくスレ立てろ

274 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 18:06
コンパイラは複数使えるようだから、その時使ってるコンパイラのスレで、
ライブラリはwxWindowsスレでいいじゃん、と言ってみる。


275 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 18:11
VisualStudioと同じような扱いでいいんじゃねーの

276 :(;´Д`)y─┛~~:03/10/04 19:56
>>270
数字を入力してください。
約数は〜です。
みたいなプログラムをつくりたいんです。

277 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 21:00
まともに質問にも答えられないのか

278 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 21:05
>>276
宿題丸投げは専用スレがあるからそちらへどうぞ

279 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 21:20
>>276
多倍長で因数分解したいの?もしかして楕円曲線法とかを実装したいの?

280 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 22:35
激しく擦れ違いだが・・・

int * factor ( int n ) // nの約数を返す関数
{
 static int f [ 32768 ] ;     // f nの約数
       f [ 0 ] = 0 ;      // ただし0番目は約数の数とする
 for ( int i = 1 ; i <= n ; i ++ ) // i nの約数かどうか判定する数
  if ( n % i == 0 )
   f [ ++ f [ 0 ] ] = i ;
 return f ;
}

mainは自分で考えな。

281 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 00:06
すみませんが、教えてください。

borland c++を win2000環境で(コマンドライン)使おうと思っています。
コンパイル対象ソースファイルにはgraphics.hをインクルードしています。
これは、freeのborland5.5でコンパイルできますでしょうか?

一応、インストール終了後 grepをしてみたのですが、graphics.hはない
ようです。

識者の方、宜しくお願いします。


282 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 00:33
bcc(というよりWindows用の32bitコンパイラ)にgraphics.hはありません。

というわけで、タダで使えるTurboC++1.01を落として(ry

283 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 00:34
違った。確か、落とせるのは、TurboC2.0だった。

284 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 00:37
いや、やっぱTurboC++1.01も落とせた
http://community.borland.com/museum/

285 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 02:40
ファイルオープンダイアログをカスタマイズしようと
fileopen.dlg をコピペしてコンパイルしたら

Error objbase.h 217 9: Symbol PURE is already defined.
Redefinition is not the same

というエラーが出た。
回避方法が分かる人います?
自分でもちょっと調べてみたけど objbase.h で以下のような
条件式で PURE が違う値で再定義されてるということらしい。

#if defined(__cplusplus) && !defined(CINTERFACE)
#define PURE = 0
#else
#define PURE
#endif

リソースコンパイラは条件コンパイルができないの?

OS:XP


286 :281:03/10/05 10:42
>282,283,284
ありがとう!

早速落としてみました。TurboC++1.01
graphics.hもありました。


もうひとつ質問お願いします。
win2000を使っているのですが、
コマンドプロンプトでコンパイルして、実行すれば、
グラフィックが描けるのでしょうか?

昔、win3.1時代には、win上でdos画面になって実行
出来たのを覚えています。

宜しくお願いします。

287 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 11:44
無理じゃない?

288 :デフォルトの名無しさん:03/10/05 17:04
>>286
もっと詳しく状況を説明してくれんとわからんぞゴルァ

Win2000のコマンドプロンプトから、グラフィックを使用するDOS用のプログラムを
実行することは可能。

だが、君のやろうとしているのはおそらく、もともとPC-98用のプログラムを
DOS/V機上で動作させたいのでコンパイルしなおすってんでしょ?
たぶんソースの修正が必要だと思うがやってみるしかない。

DOSの話はスレ違いだから続けるならこっちでやろうぜ。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1047001533/

289 :281:03/10/05 18:51
>288

レスありがとう。
めちゃくちゃありがたい。

>DOSの話はスレ違いだから続けるならこっちでやろうぜ。
>http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1047001533/

了解!
もう少し詳しく状況説明します。

290 :デフォルトの名無しさん:03/10/09 12:23
質問させてください。

BCCでは_allocaは使えますか?

291 :デフォルトの名無しさん:03/10/09 16:42
>>290
allocaなら使えるはず

292 :デフォルトの名無しさん:03/10/09 17:18
ありがとうございます。
Visual C++やgccのallocaと同じようなものですよね?

293 :(;´Д`)y─┛~~:03/10/09 17:18
age

294 :デフォルトの名無しさん:03/10/11 23:03
>292
開放のいらないメモリ確保allocaだす。

295 :デフォルトの名無しさん:03/10/12 00:19
>>290
grep付いてるんだから、includeフォルダのヘッダファイルのなか検索したらいいんじゃね

296 :デフォルトの名無しさん:03/10/13 02:10
すいません、伺いたいことがあるのですが。
先日DirectX9.0のSDKを入手し、これを使いたいのですが。
SDKのインクルード、ライブラリのフォルダはつきとめcfgファイルにしっかり書きこみました
続いてVC++用のサンプルプログラムをコンパイルしようと思ったのですが
まず複数のcppファイルをどうコンパイルして1つのEXEにした良らいのかわかりません…
またDirectXの操作に関して何か勘違いしている節を自分でひしひしと感じます
どうか簡単で結構ですのでアドバイスお願いします

297 :デフォルトの名無しさん:03/10/13 02:19
複数のファイルを並べて書けばいいだろ
bcc32 file1.cpp file2.cpp file3.cpp filea.asm fileb.obj filex.lib

298 :デフォルトの名無しさん:03/10/13 02:33
>>296
それかmake.exeのお勉強するかだな。makefileくらいは軽く書ける
ようになっておけ〜。

299 :デフォルトの名無しさん:03/10/13 02:34
>>296
C++Builderって言ってるけど同様でいいはず。
http://www.nk.rim.or.jp/~m_iida/programming/directX/BCB_DX9.html

つーかまずはgoogle使いましょう。

300 :296:03/10/13 02:38
makeファイルの中身についてはよくわからないのですが変更してなんとか
コンパイルの準備にこぎつけるようにはなりました
ただいろいろエラーが出て止まってしまうのはやはりVC++用のコードは
完全にそのままコンパイルできない、ということですよね?

>>297-298
あ、なるほど、そうやって列挙してOKだったんですね…
上記のmakeファイルの中身と見比べてある程度納得できました

301 :296:03/10/13 02:39
>>299
あ、ありがとうございます…
検索が下手なのかGoogleで出てきたのはちょっと使ってみる、という名前のサイトと英語ばかりで…
日本語サイトはどこもNotFoundばかりになってしまって非常に困っていました

302 :デフォルトの名無しさん:03/10/13 03:25
なんか>296は初期化がどうのとかハンドルがどうのとか聞きに来そうだな。
DirectXを使うのはC++をしっかり理解してからにしたほうがいいぞ。
分からなかったらCから使えるSDLにでもしとけ。


303 :296:03/10/13 10:10
>>302
あ、そのあたりは以前に経験があるので大丈夫です
SDKの中のincludeファイルにエラーが出るので現在これと奮闘中です

304 :デフォルトの名無しさん:03/10/13 10:21
>>301
英語で挫折していちゃぁDirectXは使えないだろ?


305 :デフォルトの名無しさん:03/10/13 18:59
VC++を買えば日本語しかわからない庶民どもでも使えるぴょ

306 :デフォルトの名無しさん:03/10/14 09:08
VC++を買うくらいならC++Builderを買うです。

307 :デフォルトの名無しさん:03/10/15 16:53
>>306
?
VC++ じゃダメな理由でも?


308 :デフォルトの名無しさん:03/10/15 21:00
>>305
SDKって全部日本語に翻訳されてたっけ?


309 :デフォルトの名無しさん:03/10/16 01:01
>307
いやBorlandが好きなだけです(w
慣れですかね。でも最近のC++Builderもちょっとかな。

310 :デフォルトの名無しさん:03/10/16 01:12
俺はBCCDeveloperのデザインが好きなのでBorlandC++

311 :デフォルトの名無しさん:03/10/29 21:44
Windowsプログラミングで

.cppとか.rcとか.hを分割コンパイルを詳しく説明しているホームページありませんか?

312 :デフォルトの名無しさん:03/10/29 22:20
猫でもわかる

313 :デフォルトの名無しさん:03/10/29 23:53
リソースファイルはともかく
ソースファイルならコンパイル時に列記するだけだし
ヘッダファイルはソースでインクルードしてるだろ

314 :デフォルトの名無しさん:03/10/30 09:02
初心者の質問なんですけどよろしいでしょうか?
違ったら誘導お願いします。

Borland Database Engin
初期化中にエラーがでました。

何が原因ですか?


315 :デフォルトの名無しさん:03/10/30 09:47
それだけの情報で分かったらネ申だな

316 :デフォルトの名無しさん:03/10/30 09:52
>>314
BDEを使っているという事は BCBかDelphiじゃないのか? どっちかのスレに行ったら?
なお、最近BDE使う人口少ないし、使っててもその聞き方では誰も答えられないとは思うが

317 :デフォルトの名無しさん:03/10/30 10:42
>>307
C++は画面フォームの編集ボックスやラジオボタンのプロパティ(値)を
反映させるのにいちいち関数を呼ばないといけないのが面倒くさい。
BorlandのはプロパティにセットすればそれでOKなので初心者には
理解しやすいよ。


318 :デフォルトの名無しさん:03/11/02 04:00
WindowsXPでBorland C++ Compiler 5.5+BCC Developer 1.2.15な環境なのですが、
昔のバージョン(BCC 1.3)で作られたmakefileのため、コンパイルがうまくいきません。
変更点や自動変換とかしてくれるツールorページとかご存知でしたら教えてもらえないでしょうか。
よろしくおねがいします

319 :デフォルトの名無しさん:03/11/02 04:33
BCC Developerって軽くていいんだけどなあ。
できれば重いVC++はインストールしたくないんだけどなあ。
記憶力ないしタイピングも嫌いなので入力支援ないと困る。

320 :デフォルトの名無しさん:03/11/02 14:23
>>318
昔のmakefileなんて使わずに新しくプロジェクト作ればいいじゃん

321 :デフォルトの名無しさん:03/11/02 16:43
>>320
makefileは書き直したのですが問題が。。。
1.strcasecmp、pclose、popenが未定義といわれます。
普通のCのコマンドですよね?
#他の環境(Linux)ではうまくmakeできるのすが。

2.BCC Developerが使いこなせません。(^^;
コマンドラインではmakeできるのですが、Developer上で
makefileの設定が反映されていない(ようにみえる)。
「メイクファイルの書き換えを禁止する」にするとmakeできないしで、
どうもうまくいきません。

322 :デフォルトの名無しさん:03/11/02 16:54
popenは普通のCの関数ではないです

323 :デフォルトの名無しさん:03/11/02 17:26
>>322
>popenは普通のCの関数ではないです
あっ、おもいっきり環境依存のようですね。
ありがとうございます。

が、いまだにDeveloperでの指定の仕方がわかりません。
いまのところDeveloperでファイルの編集。makeはコマンドラインからと
なっているので、なんとかしたいのですが。


324 :318:03/11/02 17:29
>>320
1は、該当箇所を修正することで解決しました。
2に関してですが、Developer関連の使い方に関するお勧めのページとか
ありませんでしょうか。
#統合環境なる贅沢な(?)ものは使ったことがなかったもので。

325 :デフォルトの名無しさん:03/11/02 23:28
「ファイル>新規作成」でプロジェクトを作る。
プロジェクト名のフォルダができるから、それにソースファイルを入れる。
「プロジェクト>プロジェクトに追加」でソースファイルを追加。(追加したファイルがツリービューに表示される)
「プロジェクト>プロジェクトの設定」で設定。あとはコンパイルしたりメイクしたり。

326 :デフォルトの名無しさん:03/11/06 01:16
BCC Developerの開発を引き継いでくれる人を募集していた。
フリーソフト作者は大変なんだな〜

327 :デフォルトの名無しさん:03/11/06 03:05
SDKのスレってないんですね。ここで聞いていいのかな?

timeGetTimeの返す値って、PC起動してから時間が立つほど不正確になるもんなんですか?

Cでゲームを作っていて、ゲームなので高速な処理をするためにメッセージループをいじって
while (TRUE){
  if( PeekMessage(&msg, NULL, 0, 0,PM_REMOVE)) {
    if(msg.message == WM_QUIT) break;
    TranslateMessage(&msg);
    DispatchMessage(&msg);
  } else {
    gameMain();
  }
} return (msg.wParam);

処理のほとんどをgameMainに費やすようにしています。
で、例えば敵機の弾とかの移動距離を算出するために、
「(今のtimeGetTime()の値 - 前回ループ時のtimeGetTimeの値)/1000*1秒間に移動したい距離」
とすることで、CPUの処理能力によって差が出ないようにしてるのですが、
PC起動してから長時間たっていると、動きがガクガクするのです。


328 :デフォルトの名無しさん:03/11/06 09:33
>>327
Win32API質問箱 Build14
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1065328397/


329 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 00:30
>>328
おおサンクス!
そっちのほうで聞きますので、
>>327は放置願います。

330 :デフォルトの名無しさん:03/11/07 20:28
>>321
うnix -> Win32系
strcasecmp -> stricmp
popen -> _popen
pclose -> _pclose
なので#defineしておけばOK

331 :デフォルトの名無しさん:03/11/11 23:46
棒乱奴 肪乱度

332 :デフォルトの名無しさん:03/11/12 00:25
ボーランド
オモロイド

333 :デフォルトの名無しさん:03/11/12 19:28
baud run do

334 :デフォルトの名無しさん:03/11/15 22:51
お前ら、cppにアイコンつけたりしてますか?

335 :デフォルトの名無しさん:03/11/16 23:30
メモ帳のアイコンになってる(´・ω・`)

336 :デフォルトの名無しさん:03/11/25 04:08
猫でもわかるプログラミング http://www.kumei.ne.jp/c_lang/index.html
11月23日「BCCでプログラムを作ろう」第6章までできました!
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/bcc/index.html
     イントロダクション
第1章 便利ツールを使って前準備
第2章 試運転をしてみる
第3章 Windowsのプログラムを作ってみる
第4章 BCCを統合環境にする
第5章 メニュー付きWindowsプログラムを作ってみる
第6章 メニュー付きWindowsプログラムをBCC Developerで作る

337 :デフォルトの名無しさん:03/11/25 04:17
>>336
せっかくだからBuilderXでやってくれれば良かったのにな

338 :デフォルトの名無しさん:03/11/25 07:20
BuilderXのほうがデバッグ環境よさそうかなあ。でも重いしなあ

339 :デフォルトの名無しさん:03/11/25 07:38
BuilderX付属のBCCのほうがバージョン新しいけど
何が違うの?

340 :デフォルトの名無しさん:03/11/25 11:43
早くターボデバッガーの使い方を説明して欲すぃ

341 :デフォルトの名無しさん:03/11/25 16:31
>>339
STLにRogueWaveとSTLportの両方が付いている。template回りの
バグが結構取れている。要はC++Builder6用のコンパイラと同じ。

しかしboostのregression testは相変わらず悪い。STLportも4.5.3
と今となっては古いが、BCC32でSTLportをビルドせずに使いたい
人にはいいかも。(STLportの本家からダウンロードしてビルドして
も必ず失敗する。管理者が怠慢。)

342 :デフォルトの名無しさん:03/11/25 23:38
bcc+direckxで作られたフリーのゲームってありますか?
ちょっと参考にしたいもんで。

343 :デフォルトの名無しさん:03/11/26 09:32
別に変わったことはやってないぜ

344 :デフォルトの名無しさん:03/11/26 11:54
ゲ製作でソースが色々とウプされる所がある
該当するものがあるかは見てないけど(:p

345 :デフォルトの名無しさん:03/11/26 21:13
gcc3.3.1、VC6SP5で通るがBCC5.6.4で通らんよ。
template <class T> T t_log10(T v) {
  return std::log10(std::valarray<T>(v, 1))[0];
}


346 :デフォルトの名無しさん:03/11/27 11:34
>>345
こうじゃないの?

template <class T>
T t_log10(T v) {
return std::log10(std::valarray<T>(v, 1)[0]);
}

347 :デフォルトの名無しさん:03/11/27 11:42
>>345
スマソ。std::log10(const std::valarray<t>&); なのね。確かにおかしい。

348 :デフォルトの名無しさん:03/11/27 12:01
#define _USE_OLD_RW_STL をつけて、RogueWaveのSTLにしたら
通る。

という事はBCC5.6.4のSTLportのバグか。例のCの標準関数と同じ名前
のアルゴリズムやvalarrayを呼び出すと認識できないやつ。remove()
のような。

でも今回はreturn _STL::log10(_STL::valarray<T>(v, 1))[0]; とやっても
だめだね。

349 :デフォルトの名無しさん:03/11/28 00:09
ど素人なんですが
#include <stdio.h>

main()
{
printf("Test\n");
return 0;
}
を実行しようとするとインクルードファイル"stdio.h"をオープンできないって出ちゃいます…
学校で作ったやつをこねるために今日入れたんですが、それも作動しねーから試しに上のを実行したがだめぽ
PATHは本に出てた通りにしますた

350 :デフォルトの名無しさん:03/11/28 00:11
stdio.hはちゃんとパス通した場所にあるのか?

351 :デフォルトの名無しさん:03/11/28 00:13
>>349
BCCをセットアップし直す

352 :デフォルトの名無しさん:03/11/28 00:22
>>349
>>171


353 :デフォルトの名無しさん:03/11/28 00:25
>>352でビンゴですた
お騒がせして失礼しました

354 :デフォルトの名無しさん:03/11/28 21:25
コンパイルしたら

Fatal: Error detected (LME279)
Fatal: Error detected (LME347)
Warning: Failed to create state file ファイル名.tds (error code 0)

と出るのですが・・・

355 :デフォルトの名無しさん:03/11/28 22:34
>>354
そうですか・・・

356 :デフォルトの名無しさん:03/11/28 22:37
>>354
XPか?

357 :デフォルトの名無しさん :03/11/28 22:40
double **a = new double*[p];
for(i=0; i<p; i++)
*a = new double[q];
このように動的確保した2次元配列はどのようにして
解放すればいいですか?




358 :デフォルトの名無しさん:03/11/28 22:55
>>357
ループの最後に確保したのはdelete [] *a;で解放
出来るが他のは無理

359 :デフォルトの名無しさん:03/11/28 22:57
ループして確保するという考えは浮かぶのに、ループして解放するという考えは浮かばない>>357

360 :359:03/11/28 23:03
つーかそれ以前に(疑似)二次元配列になっていないじゃない・・・・
ループするたびに以前確保した領域を見失っている。

361 :デフォルトの名無しさん:03/11/28 23:37
.rcでwindows.hを#includeできないんだが。

362 :354:03/11/29 11:51
>>356
Meです。

gcc(MinGW)でコンパイルしたら

ファイル名.cpp: In function 'void 自作関数()';
ファイル名.cpp:250: unknown escape sequence: '\' followed by char code 0x83
ファイル名.cpp:256: unknown escape sequence: '\' followed by char code 0x83
ファイル名.cpp:258: unknown escape sequence: '\' followed by char code 0x83
ファイル名.cpp:1684: unknown escape sequence: '\' followed by char code 0x97
ファイル名.cpp In function 'int main()';
ファイル名.cpp:1710: unknown escape sequence: '\' followed by char code 0x97

と出ます。

363 :デフォルトの名無しさん:03/11/29 13:07
こやつ…只者ではない!

364 :デフォルトの名無しさん:03/11/29 15:43
やっぱ自作関数だよ自作関数は最高だよおまえさん

365 :342:03/11/29 15:58
それで原因は・・・

366 :365=354:03/11/29 15:58
すまん間違えた。


367 :デフォルトの名無しさん:03/11/29 17:45
http://www.google.co.jp/search?q=LME279&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=lang_ja

368 :デフォルトの名無しさん:03/11/30 19:10
>>362
釣り度・・・・10点。

369 :デフォルトの名無しさん:03/12/01 04:23

これ使ってる皆さんは関数のマニュアルは
何を参考にされてんですか? 特にWindowsの
ファンクションはリファレンスないと使うの厳しい
と思いますが。

370 :デフォルトの名無しさん:03/12/01 05:09
http://www.microsoft.com/msdownload/platformsdk/sdkupdate/

371 :デフォルトの名無しさん:03/12/02 11:34

これの統合開発環境はなかなか便利だぁね。
VC++に迫るものがある。Winアプリとコンソール
アプリの指定も簡単だし。

ペゾルトのProgramming Windowsに掲載されていた
HELLOWINプログラムが、BCCできちんとコンパイル
して実行できますた。この中でPlaySoundファンクション
を使ってるけど、これ、残念ながらmp3は再生できない
模様。mp3を再生するファンクションってないもんですかね。

あとは関数リファレンスが充実すればいいんだけど。
MSDN Onlineは重すぎる。

372 :デフォルトの名無しさん:03/12/02 11:38
>>371
MCI、DirectShow

373 :デフォルトの名無しさん:03/12/03 00:03
数値計算で計算結果を図示(2D、サーモグラフみたいなの)したいのですが、

1.ある時間の結果をBMPファイルで書き出す
2.時間経過を順次aviに書き出す

という処理をしたいと思っています。
bc++ 5.5 + win2k で簡単に実装する方法やサイトへのポインタなどありました教えてください。
vc++やらbuilderやらは引っかかったんですけど……

374 :デフォルトの名無しさん:03/12/03 08:53
vc++やらbuilderやらを参考にすればできるよ

375 :デフォルトの名無しさん:03/12/03 11:42
>>373
GUIアプリ書きたいならVC#なりBCBなり買った方が正解

376 :デフォルトの名無しさん:03/12/04 18:30
BCCではCOMプログラミングって
できるんですかね。Visual C++用の解説本を
読んでいたら、 #import 命令なんかを使ってる
んですが。




377 :デフォルトの名無しさん:03/12/04 20:27
>>342
LIBERATION ARMY なんかどうだ?
el使っているがBCCで作られているみたいぞ。

378 :デフォルトの名無しさん :03/12/04 21:00
超初心者で今日からはじめたんですが、コンパイル時に
ファイルが見つからない

とでるんです。
typeとうつとソースがでてくるのにどうしてこんなメッセがでるんでしょうか?

場違いな低レベルな質問でスマソ

379 :デフォルトの名無しさん:03/12/04 21:04
>>378
bcc32.cfgとか設定したか?

380 :デフォルトの名無しさん:03/12/04 21:09
>>378
コンパイラのインストール http://www.mgs2.com/online.lesson/language.c/02.html

381 :デフォルトの名無しさん:03/12/04 21:27
>374
>vc++やらbuilderやらを参考にすればできるよ
出来なかった……

>375
リアルタイムに表示する必要はなくて、とりあえず画像/動画ファイルに吐き出してあとで見れればいいんですけど。
WinAPI(vcならMFC)を使うのがラクなんですかね?
フリーで逝きたいので、最悪バイナリデータを一つ一つファイルに吐き出すことになるのかなぁ

382 :デフォルトの名無しさん:03/12/04 22:41
>>381
創作プログラミングの街 http://www.sm.rim.or.jp/~shishido/index.html

383 :342:03/12/04 23:51
>>377
それ、もうプレイしてます。

すごいですよね。フリーの環境であそこまで作るなんて
初心者(C言語の関数あたり)なんでチマチマやってるんですが、
これでゲームが作れるのか?って不安になってたんですが…
いや、逆に余計不安になった。こんなの無理だって。

やっぱり最初はコンソールのゲームかな。
簡単なテキストアドベンチャーからはじめよっと。
いや、その前に初心者本を終了させねば。


384 :373=381:03/12/05 00:29
>382
ありがとん。勉強させて頂きます。

385 :デフォルトの名無しさん:03/12/06 21:21
bcc32 に -W オプションをつけるべきなのは、どういう時ですか?

ヘルプには、「ターゲットは Windows アプリケーション(-tW と同じ)」とあったのですが、
winsock.h を include するような場合にもつけるべきでしょうか。


386 :デフォルトの名無しさん:03/12/06 21:27
WinMain で始まるやつが -W つけるんじゃないの?

387 :デフォルトの名無しさん:03/12/06 22:16
そんなところだな

388 :デフォルトの名無しさん:03/12/13 01:53
.rcでwindows.hを#includeできないんだが。

389 :デフォルトの名無しさん:03/12/13 10:00
する必要ないやん

390 :デフォルトの名無しさん:03/12/13 12:35
猫にも分かるで書いてあったです

391 :デフォルトの名無しさん:03/12/13 16:24
どこ?

392 :デフォルトの名無しさん:03/12/13 16:53
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/bcc/bcc_07.htm
ここです。

しなくてもコンパイルは通るんですが……

393 :デフォルトの名無しさん:03/12/13 17:18
#include<windows.h>書いても書かなくても普通にメイクできるよ。
「できない」ってどういう意味でできないのかわかんないけど、何か設定が変なんじゃない?

394 :デフォルトの名無しさん:03/12/14 09:32
やり始めたころ丸写しでそう書いてたけどできんかった。
でもなくてもできたからないままとおしてる

395 :デフォルトの名無しさん:03/12/14 19:49
無償のBorland C++ CompilerでもWDMって作れるんでしょーか?


396 :デフォルトの名無しさん:03/12/14 20:36
Mingw-GCCのWIN32ならincludeの下にDDKがあるが。

397 :デフォルトの名無しさん:03/12/16 07:49
BC5.0(BCBでなく)についてるCodeGuardをBCC5.5で使うにはどうしたらいいの?

398 :デフォルトの名無しさん:03/12/21 15:00
  ∧ ∧
 (・Д ・,,) { ………。 )
  (u u__)〜

399 :初心者:03/12/23 20:04
エスケープシークエンスで画面制御ができないのは
コンパイラのせいなんですか?
XPでやってるんですけど、\x1b[...
ってやつが使えないんですけど

400 :デフォルトの名無しさん:03/12/23 20:33
>>399
//f1.aaacafe.ne.jp/~pointc/log137.html

401 :デフォルトの名無しさん:03/12/23 20:38
>>399
マルチうぜぇっつってんだろが!

402 :デフォルトの名無しさん:03/12/27 14:33
 Visual C++用に作られたWindowsプログラムソースって、BCCでビルドできないことが多い。

403 :デフォルトの名無しさん:03/12/27 15:08
これ使ってる人ってリソースファイルを手書きしてるの?
めんどくさくないですか。

404 :デフォルトの名無しさん:03/12/27 15:12
http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se226181.html

405 :デフォルトの名無しさん:03/12/29 19:41
ああめんどくさいよ。
でもやってる。

406 :デフォルトの名無しさん:04/01/04 12:32
bccform使えそうだね。
今までリソースファイル使わない習作に限定してやってきたけど、
手を出してみようかな

407 :デフォルトの名無しさん:04/01/04 14:56
BCCとVisualC++どっちから初心者は始めた方がいいですか?

408 :デフォルトの名無しさん:04/01/04 15:04
VisualC++の方が楽。
BCCは無料だから初心者使うけど、
コマンドラインからコンパイルするのが基本だし扱いは難しいかも
VC++買えるならそっちのがいいと思うよ

409 :デフォルトの名無しさん:04/01/04 16:20
BCC5.5+BCCdeveloper+BCCform(全部フリーソフト)で、フリーで統合環境が揃うよ。

developer入れるまでは俺もコマンドラインでbcc32使ってたけど。

ttp://www.kumei.ne.jp/c_lang/bcc/index.html
猫でも(略)でも、BCCのコンテンツがある。
C++初心者でBCCを触ってみよう、という人はここも見てみては。
統合環境構築のtipsがあるのがとてもよい。

こういった初心者向け情報もテンプレ期待。

410 :409:04/01/04 16:21
でも、俺も「買えるならVC++」をオススメする。
学生でアカデミック版買えるとか、親からある程度金が出る、とかなら、
もう言うまでもなくVC++だと思う。

411 :デフォルトの名無しさん:04/01/04 20:36
BCCでresファイルが1Mバイトを超えると、
リンクに失敗するのだが、1M以上のリソースは追加できないのかなあ?

412 :デフォルトの名無しさん:04/01/04 21:58
>>408-410
ありがとうございます。
じゃ、お金が出来るまで少しBCCをやってみようかと思います。

413 :デフォルトの名無しさん:04/01/06 21:46
C++統合環境初心者です。
>OutputDebugString("hello world");
こんな便利な関数があったのかよ!
BCC developerの説明書には無かったぞゴルァ!!!!

不勉強でスマン

414 :デフォルトの名無しさん:04/01/06 21:50
小難しいことはあとまわしにして
>#include <windows.h>
>int PASCAL WinMain(HINSTANCE hInst, HINSTANCE hPrev, LPSTR szCmdLine, int cmdShow){
> OutputDebugString("hello, world");
>}
とかから始めようと思った

415 :デフォルトの名無しさん:04/01/07 02:55
OutputDebugStringは引数がc har * だから、数値を混ぜたいときに不便。
どう工夫すると楽か検索したけど、なかなか欲しい情報が見つかんないよー。

ちょっと贅沢にprintfなlibの機能くらいはお世話になりたいと思った。
>void D4(char *p,int d0,int d1,int d2,int d3){
> char str[1024];
> sprintf(str, "%s (%d,%d,%d,%d $%x $%x $%x $%x)",p,d0,d1,d2,d3,d0,d1,d2,d3); OutputDebugString(str);
>}
とりあえずこれで今は済ませてる。

stringなどのclassを利用したり、printfなど任意個引数を扱うwrapper作ったり、とかは
知識不足でわからんです。

416 :デフォルトの名無しさん:04/01/07 04:49
>>415ホレ
ttp://www.nitoyon.com/vc/tutorial/debug/win32.htm

417 :デフォルトの名無しさん:04/01/07 13:43
>>416
丁度ギリギリ全部理解できて身につく情報で、助かったよ。ありがとう。

疑問質問のどのあたりがBCC+developer固有の話題で
どのあたりがC++一般やVC++と共通なのか、少し把握できてきた。

418 :デフォルトの名無しさん:04/01/07 17:10
developer掲示板より
>dbgmon.exe が Exception を横取りしてしまう
のが原因で、
OutputDebugStringのためにdbgmon使ってると
PostQuitMessage(0) などの実行に不具合が出るようだ。終了しなくてCPU100%とか。
折角OutputDebugStringの楽しさを味わってたんだけど、残念。

・A-1 : dbgmonを使いつづける
 ・例外処理を使わないコーディングを心がける
  → 今後触るサンプルソースが例外処理を使わない、という保証はない。無理
・B-1 : dbgmonは削除する。dbgmon以外のOutputDebugString監視ツールを探して使う
 → BCC developer内との親和性が多少失われるけど、たいしたことじゃない。
   そんな(フリーの)ツールが都合よくあるのかなぁ?
・B-2 : dbgmonは削除する。
    OutputDebugStringをBCC developer環境で使うのをすっぱりあきらめて
    適当なfileにlogingしてそれを見る。
 → TRACEもASSERTもVERIFYも無しかよ…

419 :418:04/01/07 17:37
dbgmon代替ツールが3つほど見つかった。シンプルな順に
DEMON(debug monitor tool) http://www.vector.co.jp/soft/dl/winnt/prog/se278126.html
DmgMOn http://rd.vector.co.jp/soft/dl/win95/prog/se169346.html
DebugTracer http://www.vector.co.jp/soft/winnt/prog/se282084.html

420 :デフォルトの名無しさん:04/01/07 18:46
同梱のdbgmonを置き換えて使うdbgmon.exe
>#include <windows.h>
>int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow){
> STARTUPINFO theSI;
> PROCESS_INFORMATION thePI;
> ZeroMemory(&theSI, sizeof(theSI));
> ZeroMemory(&thePI, sizeof(thePI));
> theSI.cb = sizeof(theSI);
> CreateProcess(NULL, "debugtracer", NULL, NULL, FALSE, 0, NULL, NULL, &theSI, &thePI);
> CreateProcess(NULL, lpCmdLine, NULL, NULL, FALSE, 0, NULL, NULL, &theSI, &thePI);
>}
dbgmon.exeと同じdirにdebugtracer.exeを置くこと。
これでdebugTracerがBCC developerの一部のように動く。
統合環境の快適さマンセー

421 :デフォルトの名無しさん:04/01/08 02:36
初心者な質問で申し訳ないです。

本当に最初のほうでして、へろーわーるどでコンパイルを行い、
もちろん(当然)エラーも無く、exeファイルが作成されました。

で、それからそのexeを実行すると何も起こりません。
おかしいと思って、DOSからではなく実際のファイルをダブルクリック
してみると、一瞬DOSウインドウが開いたかと思うとすぐ消えます。

なんというか・・どちらかと言うとハードに問題がありそうな気がしますけど・・
他のアプリケーションでも、起動直後に勝手に終了したりしますし。

環境は
ペンティアム4 2.4cGHz メモリ512MBの 一 枚 ざ し 。
CPUで2.4C使ってるのに、メモリ1枚ってそんなに致命的なのかな?

マジですれ違い風ですけど、どなたか助けてください(つдT)

422 :デフォルトの名無しさん:04/01/08 03:18
>>421
Win版逝け

423 :デフォルトの名無しさん:04/01/08 05:10
>>421
windows98

424 :デフォルトの名無しさん:04/01/08 11:48
>>421
Hello, World.を表示するコードでテストしてみた? それでも同じ?

425 :デフォルトの名無しさん:04/01/08 11:52
コマンドプロントにexeファイルをD&Dしてエンターでどう?
僕も昨日からCはじめたんだけど同じとこやってるみたいだね。

426 :デフォルトの名無しさん:04/01/08 11:59
コマンドラインツールなんだから最初のうちはコマンドラインの中からコンパイラを動かした方が
違和感ないかとおもわれ。
メモリとかは関係ないです。

最初から GUI OS を使ってきた若い人には、まずコンソールになれないと。

427 :デフォルトの名無しさん:04/01/08 12:18
コンソール操作は面倒臭いので、私はBCC用のフリーのエディタを使っています。
吐き出した実行ファイルを残さないのが便利です。

428 :421:04/01/08 23:30
>>422
どうしても解決できなければ後日質問してみます。
その日のうちにいろんなところで聞くと「マルチうざい」となりそうで。

>>423
XPのホームエディションです。

>>424
一応、ボーランドのHPにあるコードをそのまま使ったので、コードは
多分大丈夫だと思うのですが・・

>>425
やってみたけど無反応でした orz
こっちは脳みそが足りないので、同じ勉強スピードにはならないでしょうけど
お互いがんばりましょうね。

>>426
メモリは関係ないですか・・・買い足そうと思ってたけどちょっと様子見ます。


以上、どうもありがとうございました。
とりあえず、出来ることを出来るだけ試してみようと思います。

429 :421:04/01/09 00:03
昨日、深夜まで悩んだことが一瞬で解決しました。
昨日使っていたのは

#include <conio.h>

main(int argc, char **argv)
{
enum COLORS c = WHITE;
while (--argc) {
textcolor(--c);
cprintf("Hello, %s\r\n",
*++argv);
}
return 0;
}

本日は本当に基本的なHello,worldで出来ました。
皆さんは笑うかもしれないけど、コレが最初の一歩、
ちょっと感動しました。

上のコードで何故>>421のような反応になったのかは未だに不明。
がんばります。


430 :425:04/01/09 00:16
そのソース全然理解できない〜。
コンパイルして起動したら、ウィンドウすぐに閉じちゃいますね…。

Hello,world完成おめでとう!
まだまだ道はながいですががんばりましょう。

431 :デフォルトの名無しさん:04/01/09 00:25
とりあえずconio.hをインクルードしてgetch()使えば何かキーを叩くまで窓が閉じない。
コマンドラインから叩くのがいいんだけど。osがxpならpowertoysでどこでもコマンドラインに逝けるので楽。

#include<iostream>
#include<conio.h>

using namespace std;

main()
{
 cout <<"hello world";
 getch();//これ入れとくとキー入力待ちになる。
}


432 :421:04/01/09 03:31
もしここが質問する場所でないのなら警告してください。
テキスト読んで早速、1から150までの和を求めるコードで・・
main( )
{
int x, y;
y = 0;

for ( x = 1; x <= 150; x++ )
{
y += x;
}

printf("1+2+3+4+......+150 = %d\n", y );
}

となりますが、「+=」の捕らえ方で躓きました(情けないです)。
この場合、x=x+yの意味なのはわかりますが、それをforで繰り返す
ところで???

このコードでは、for1回目で得られたy+=xの結果をy1と考え、
for2回目で得られたy+=xの結果をy2と考え、以下も同様にして

y150=y1+y2+y3+.......+y150 の計算が行われていて、つまり
x2=x1+y といった風に、左辺のxと右辺のxは全く別のものと
解釈するのでしょうか?

手元の参考書にはそれらしき記述もないし、この程度の理解は
暗黙の了解なんですか?
先行き不安です。

433 :421:04/01/09 03:36
欝だ・・・訂正です。

この場合、y=y+xの意味なのはわかりますが、それをforで繰り返す
ところで???

このコードでは、for1回目で得られたy+=xの結果をy1と考え、
for2回目で得られたy+=xの結果をy2と考え、以下も同様にして

y150=y1+y2+y3+.......+y150 の計算が行われていて、つまり
y2=y1+x といった風に、左辺のyと右辺のyは全く別のものと
解釈するのでしょうか?

>>425
とまぁ、こんな調子でございます。アハハ・・ハァ(;-_-)
本当に習得できるか不安。

434 :デフォルトの名無しさん:04/01/09 03:38
ここは Borland C++ コマンドラインコンパイラのスレなので、C/C++ 言語向け初心者板にいくか、
身近のプログラマの友達に聞いた方がよいと思う。

ま、ついでですから。

あなたの疑問は結構正当かつ、よくある質問です。ですからあまり気にしないように。


1 から 3 の和をとるとして、for 文は繰り返しを指示する構文なのでこれを展開してみます。
y は 0 に初期化されているとして、

y = y + 1;
y = y + 2;
y = y + 3;

この3行の意味は理解できますか?




435 :デフォルトの名無しさん:04/01/09 03:38
>>429
たとえば test.exe として作ってるなら、ちゃんと
test HIKISUU1 argv2 3
のように実行してみたかな?
そのプログラムが置いてあったページの説明嫁

436 :デフォルトの名無しさん:04/01/09 07:43
>>433
「y2=y1+x」を繰り返しても「y150=y1+y2+y3+.......+y150」にはならないし、そういう意味でもない。
xの値も毎回変わっていくから添え字がついて、「y2=y1+x1」。
それを繰り返すと「y151 = y150+x150 = (y149+x149)+x150 = ... = y1+x1+x2+x3+...+x150」。
y1=0で、xは1から150まで増えていくので、上の式は1から150までの足し算を表してる。

こう考えるより、「yという箱に、毎回xの値を注ぎ足していく」と考えたほうが直感的だと思う。
1回目はyの値が0でxの値が1だから0+1という計算をして、その結果yには1が入る。
2回目はyの値が1でxの値が2だから1+2という計算をして、その結果yには3が入る。
3回目はyの値が3でxの値が3だから3+3という計算をして、・・・。

左辺のyと右辺のyは同時に考えるんじゃなくて、右辺で今のyの値を使って計算した結果が新しく左辺のyに入る。

437 :デフォルトの名無しさん:04/01/09 07:47
それにしてもみんなやさしくていいスレだな。

438 :デフォルトの名無しさん:04/01/09 17:19
人が少ないうちは余裕があるからな

439 :デフォルトの名無しさん:04/01/09 21:48
情報求む。
Visual Windows for BC++
ttp://phys.cool.ne.jp/physjpn/bccwin.htm
ここに何やら
「Borland C++ Compiler 5.5」日本語版には欠けているファイルがある
とかいう話が載ってるんですが詳しい人詳しいことを頂けないでしょうか?
気になってしまう。

440 :デフォルトの名無しさん:04/01/09 22:53
>>439
その記事を書いている人に聞いてみたら?

441 :デフォルトの名無しさん:04/01/09 23:25
>>439
補完ファイルを解凍して中を見ればいいじゃん
bhcommon.ver,commctrl.rh,common.ver,crsmsg.inc,d3dvec.inl,dde.rh,
dtbase.cpp,dxhelp3.cpp,dxsurfb.cpp,fileopen.dlg,findtext.dlg,font.dlg,
icmui.dlg,ilogobj.hxx,msacmdlg.dlg,msacmdlg.h,msado15.h,msapcdlg.h,
msclus.h,mscpydis.h,msdadc.h,msdaguid.h,msdaora.h,msdaosp.h,msdasc.h,
msdasql.h,msdatsrc.h,msdetect.h,msdshape.h,msfs.h,msgemit.h,mshtmcid.h,
mshtmdid.h,mshtmhst.h,mshtml.h,mshtmlc.h,msi.h,msidefs.h,msimdb.h,
msiquery.h,msjetoledb.h,msp.h,mspab.h,mspaddr.h,mspbase.h,mspcall.h,
mspcoll.h,mspenum.h,msplog.h,mspst.h,mspstrm.h,mspterm.h,mspthrd.h,
msptrmac.h,msptrmar.h,msptrmvc.h,msputils.h,msregdb.h,msremote.h,
msshared.h,mstask.h,msterr.h,mstv.h,mswsock.h,msxmldid.h,mtsevents.h,
mtsgrp.h,mtx.h,mtxadmin.h,mtxadmin_i.c,mtxattr.h,mtxdm.h,multimon.h,
nal.h,naltypes.h,nddeapi.h,nddesec.h,neterr.h,network.h,newpst.h,
nladmin.h,nspapi.h,ntddndis.h,ntdsapi.h,ntdsbcli.h,ntdsbmsg.h,ntquery.h,
ntsdexts.h,ntsecapi.h,ntverp.h,objcreator.h,objectty.h,objerror.h,
objpath.h,objsafe.h,ocidl.h,odbcinst.h,odbcss.h,oid.h,oldplib.h,
ole2ver.h,oleacc.h,olectlid.h,oledb.h,oledbdep.h,oledberr.h,oledlg.dlg,
perf.inc,prnsetup.dlg,verinfo.ver,winnt.rh,winuser.rh

442 :421:04/01/09 23:59
昨日、あの後少しforについて考えました。

自分のforにたいする考え方があっているかどうか確認するために
以下のコードを打ってみました。1〜3までを足してみようと。

main( )
{
int x;
x = 0;
printf("%d\n", x += 1 );
printf("%d\n", x += 1 );
printf("%d\n", x += 1 );
}

forを使わ無い場合どうしたらよいのか考えた結果です。
なんだか観点が間違ってるような気がしていましたが、結果は良好でした。

443 :421:04/01/10 00:06
ああ・・また間違えた。上は1〜3を表示しようとした結果です。
明らかに着眼点がずれていますけど、1個目のprintfと2、3個目のprintf
の結果が違うということは、1回目のprintfが2回目のprintfに影響し、
それがforでも同じことが言えると確認できました。

で、>>434さんのアドバイスで
{
int x, y;
y = 0;

y = y + 1;
y = y + 2;
y = y + 3;

printf("1+2+3 = %d\n", y );
}
で良好な結果。おかげさまでようやく何かが掴めました。
結局>>436さんの解釈が妥当かつわかりやすいです。

上手く言いあらわせられないのですが、n行目の演算とn+1行目の演算は
独立ではないということですね。


444 :421:04/01/10 00:11
そろそろウザがられそうなので名無しにもどり、質問板へ移ります。
お世話になりました。

>>435
できました。びっくりしました。

445 :デフォルトの名無しさん:04/01/10 00:20
おつかれ

446 :デフォルトの名無しさん:04/01/10 04:42
広い意味での「副作用」という概念を、ヒトが身につける瞬間だぁ。
ほとんどのプログラマがくぐり抜けてきた門なんだなぁ
>>444 ガンガレ

447 :デフォルトの名無しさん:04/01/10 18:18
Visual Windows for BC++
やばくない?BCC55を含んでるやつインストールするとTurboDebuggerが・・・・

448 :デフォルトの名無しさん:04/01/11 01:47
tb32.exe入ってなかったよ
スクショ見て一つ気づいたのは
エディタカーソル位置の解析(関数名表示etc.)がついてること
BCC developer 1.2.18時点ではまだなかったっけ

俺はBCC developerと両方入れて両方競合せず使えてるって報告待ち

449 :デフォルトの名無しさん:04/01/11 01:50
bcc55s.exe内部にあったのか。気づかなかったスマン
こりゃ迂闊だね

450 :デフォルトの名無しさん:04/01/11 01:55
何も考えずにmissing.exe実行してカレントがhでうまってヴァー

451 :デフォルトの名無しさん:04/01/11 11:38
BCC developerは開発終了したいらしいね
かわりに継続してくれる人募集してた
かなり便利だから続けてほしいなぁ

452 :デフォルトの名無しさん:04/01/11 11:42
開発終了か。悲しいなあ
いろいろフリー入門を試したけど、余計なところに邪魔されず
C/C++プログラミングに集中できるBCC developerに一番助けられた。勉強もはかどった
まぁ、終了したからといって今不便があるわけでもなし
これからも現役でバリバリ使ってくよ

453 :デフォルトの名無しさん:04/01/11 12:43
http://phys.cool.ne.jp/physjpn/bccwin.htm

454 :デフォルトの名無しさん:04/01/11 15:47
>>453
これももう少しバージョンアップすれば使えるかもね
とりあえず強調表示とデフォルトフォントを・・・

455 :デフォルトの名無しさん:04/01/12 15:38
webにサンプルとして上がってるWin32APIがらみのC++ソースを
お手軽に一発ビルドできる環境が全部フリーで整うなら、
贅沢はいわないYO

実際、それが一番難しいことだったりする。
中の人がみなそう思ってるとは限らないんで。

456 :373:04/01/12 20:23
>382
亀レスだけど、リアルタイム表示が上手くいきました
avi作成もライブラリは見つけて、幸せになれそうです。ありがとん。

457 :デフォルトの名無しさん:04/01/14 06:38
tasm32.exe需要ある?

458 :デフォルトの名無しさん:04/01/14 18:18
>>457
需要はあるかもしれんがUPは犯罪。
NASMを使う人が多いんじゃないかな

459 :デフォルトの名無しさん:04/01/15 16:18
>>457
tasm32ならBuilderXのフリー版についてくるがそれじゃダメなのかい。

460 :デフォルトの名無しさん:04/01/17 13:19
他スレで質問したのですが、答えが得られなかったので、このスレで質問させていただきます。

Windows上で DLL を作ってるのですが、
DLLを呼び出すアプリは自作のものではなく、デバッガの使い方で困ってます。
ブレイクポイントを設定したりしてDLLのデバッグをすることは可能なのでしょうか?

環境はbcc+TurboDebugger と gcc+gdb です。

461 :デフォルトの名無しさん:04/01/17 14:16
>>460
TD では可能です。gdb でも可能でしょう。
具体的にどういう問題を抱えているのですか?

462 :デフォルトの名無しさん:04/01/17 17:01
>>461
レスありがとうございます。

どういう手順でデバッグするのかがわかりません。
DLL を呼び出すプログラムを TD で読み込んでも、デバッグ用の情報はないので、
"Program has no symbol table" と表示されます。
DLL 自体を TD で読み込んでも、"Program not found"と表示されます。

DLL をデバッグする時の基本的な方法がわかっていないので、
教えていただけると嬉しいです。

463 :デフォルトの名無しさん:04/01/17 17:20
bcc32 -debug とかそんなスイッチがあったと思った。それを使えば、
デバッガ用のsymbol tableがオブジェクトに埋め込まれ、
ブレークポイントでTDでのデバッグができるはず。

肝心なのはdebugオプションをつけたときは
全部のソースを再コンパイルしなきゃいけないってこと。

bccでのdllづくりはこのあたりにも解説があるね
ttp://www.kumei.ne.jp/c_lang/bcc/bcc_11.htm

464 :デフォルトの名無しさん:04/01/17 18:11
>>463
すみません、説明不足でした。
DLL の方は、-v -y オプションもつけて、デバッグ用にビルドしています。
問題は、その後のデバッグ方法です。

DLL を呼び出すプログラムは BCC で作られてはいなく、
デバッグ情報も埋め込まれてないと思います。

このような状況でのデバッグ法を知りたいので質問しました。

465 :デフォルトの名無しさん:04/01/17 20:29
>>416 はどうよ
ASSERT、VERIFY、TRACE、どれも役立つと思うぜ

466 :デフォルトの名無しさん:04/01/17 22:30
>>465
便利そうですね。
これから使っていこうと思います。

467 :デフォルトの名無しさん:04/01/22 19:45
スレッドクラスってどうやって作ってる?

468 :デフォルトの名無しさん:04/01/28 21:47
とりあえず保守

469 :デフォルトの名無しさん:04/02/05 20:02
age

470 :デフォルトの名無しさん:04/02/09 02:55
フリーなC++統合環境でお気楽にDirectXでゲームでも作ろうかなと思ったが
案外敷居高そうだなぁ…
とりあえず >>67 >>242 >>299 ありがとう

471 :デフォルトの名無しさん:04/02/14 11:49
windows2000上でコンパイルしたプログラムを実行したら
「NTVDM CPUは不正な命令を検出しました」 ってエラーが出る
同じソースをwindowsME上でコンパイルしたプログラムだと問題ないんだけどな

472 :デフォルトの名無しさん:04/02/14 12:11
なぜここに

473 :デフォルトの名無しさん:04/02/14 12:24
BCCでコンパイルしたプログラムだったから

474 :デフォルトの名無しさん:04/02/14 13:47
ソース全部見せれば誰かが原因や対策をつきとめるかも知れないけど、
ただエラーが出るといわれても、いわれたほうは困るだけだな

475 :デフォルトの名無しさん:04/02/14 18:32
まるまる全部だされてもそれはそれで困る

476 :471:04/02/14 19:29
oオプション使ってコンパイルするとエラーが出るっぽい

477 :デフォルトの名無しさん:04/02/14 19:51
o? -O ではなくて?

command.com と cmd.exe でそれぞれプログラムを実行してはどうだ。

478 :デフォルトの名無しさん:04/02/15 22:05
BC++を始めたいのですが、ダウンロードページが開けません。
もうダウンロードできないのでしょうか?


479 :デフォルトの名無しさん:04/02/15 22:13
死んでいる。http://www.borland.co.jp/

480 :デフォルトの名無しさん:04/02/15 22:31
鯖落ちしてるだけで数日待てば直るとかか?

481 :デフォルトの名無しさん:04/02/15 22:36
漏れも今日ネトカフェ逝ってDelphi+Kylix落とそうとしてだみだった。
生き返れボーラン!

482 :デフォルトの名無しさん:04/02/16 01:18
見られるよ。

483 :デフォルトの名無しさん:04/02/16 01:30
生き返ったね

484 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 11:39
Perlを昔やってたときに使った「crypt関数」を使ってC言語でも
暗号化をしたいのですが、うまくいきません。
とりあえずgoogleで検索して試してみたのですがcryptが定義されないとか出てしまいます。

#include <unistd.h>
#include <stdio.h>

int main (void)
{
 char *salt = "nW";
 char *pass = "pass";

 printf("%s\n", crypt(pass, salt));

 return 0;
}

どなたかご教授お願いします。

485 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 11:58
crypt()の前の<unistd.h>ではエラーが出ないのだろうか・・・

486 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 12:05
>>485

調べたらそのファイルがありませんでした。

wincrypt.hというのはあったんですが、これは違うみたいなのです。

どうやればいいのでしょうか・・?

487 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 12:28
暗号なんかいっぱい公開されてるし、違う奴使いなよ、とか言ってみる。

488 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 12:40
>>487

Perlのと同じ動作をさせたいのでcryptでないとだめなのです。。
検索するとC言語で書いたコードはあるのですが、
そこでインクルードされてるファイルが自分のところには無いのです。

こういうものってどこかで配布されてたりするのでしょうか?
rpmファイルをダウンロードしてみたのですが、これは利用できるのでしょうか?


489 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 13:21
http://www.bayashi.net/st/pdmemo/crypt.html
によるとMD5かDESらしいから、MD5かDESどっちになってるかを調べた後、
MD5かDESのソースを拾ってきて、同じ動作をするように改造

490 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 13:40
たぶんMD5ではないかな?

RFCにCソース有り。
ttp://www.akanko.net/marimo/data/rfc/rfc1321-jp.txt

491 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 13:48
やっぱり自分で作るしかないのかぁ・・

ちなみにMD5ではなくDESです。


492 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 13:49
http://www.akanko.net/marimo/data/rfc/rfc1321-jp.txt

493 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 14:03
apacheの認証なんかでも
unix系の環境とwin環境でhtpasswordが違うのでそのまま転送しても使えない
という話題が度々出る。
原因はもちろん、windowsのみMD5を使っているため。

494 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 14:04
.htpasswd

495 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 15:41
Windowsのみってわけじゃないが

496 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 17:36

BCCで簡単なGUIアプリを作る解説があるサイト無いでしょうか?
ゲームとかではなく、単純に、入力ボックスに数値を入れて
ボタンを押すとその値に応じて計算して、結果を表示するような簡単な
GUIアプリでいいのですが。。


497 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 17:42
>>496
猫とか

/*
悪い事言わんから、おとなしくDel/BCBかVC#でもつかっとけ
*/

498 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 19:58
金があるなら問答無用でそのあたりを買っとくべきだな、本ごと。

無いなら猫とかその他いろいろやってみるのもよし。
質問する前に最低限のことを調べている程度の気合のある奴だ、とわかれば、
ちゃんと答えてくれる人もいるだろう。

499 :デフォルトの名無しさん:04/02/17 20:03
検索キーワードをうまく選べない人なのかもな

500 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 01:29
>>499
ぐぐるのも2chに書き込むのも同じに考えてる人でしょ

501 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 04:05
おまいらが考えている以上に素人がgoogleを使うのは難しいらしいぞ

502 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 04:37
まず検索キーワードという発想がなかなか身につかないらしいね

えんえんとリンクたどるだけだったり

503 :491:04/02/18 10:53
昨晩からいろいろやってみたのですがうまくいきませんでした。
unistd.hというのを一般的には使ってるらしいのですが、米国で規制が
かかってるらしく私のところには入っていませんでした。

似たようなのを探して、

http://ghanyan.monazilla.org/trip.html

というのを見つけたのですが、使い方がよく分かりません。

実際にcrypt関数を使うソースには、des.cとcrypt.hをincludeすればよいのでしょうか?
そもそも拡張子がcのものをincludeすることは出来るのでしょうか?
trip.hもincludeして、

printf("%s",get_2ch_trip( pw ));

としてみたのですが

エラー E2141 c:\BCC\include\des.c 320: 宣言の構文エラー

コンパイルエラーが出てしまいます。どのようにしたらよいのでしょうか?

504 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 12:29
Googleは慣れないエスカレーターに乗る難しさ

505 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 13:52
ちょっと行き詰っています。aからzまでを表示したあと

a
.
.
z

今度はaa ab acというように1桁増やして5桁あたりまで連続
ループさせようと思っています。

aa
ab
.
.
az
ba
.
.
bz
ca
.
.
zz
aaa
aab

このようなコードを書いてみたのですが文字列結合時に
データ型が違うためうまくいきませんでした。

http://www.uploda.net/anonymous/etc2/upload21487.txt

ご教授お願いします。

506 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 13:56
>>504
 ('A`)ノ  <何が言いたいのか理解できません。
┳━┳


507 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 13:59
>>505
ポインタに対する理解が全くない
取りあえず、配列の正しい使い方を覚えましょう

508 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 14:00
使ってる人には難しくないってことだ

509 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 14:10
>>506
田舎のおばあちゃんが、都会で働いている息子の家に孫の顔を見るため
はるばるやってきたが、駅のエスカレータに乗れなくてまごまごしている図

510 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 14:12
>>503
#include "des.c"する。

以下の関数をコメントアウト
strchr
_DllMainCRTStartup

__declspec(dllexport)があるなら削る。

printf("%s",get_2ch_trip("pw"));が動くようになる。


511 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 14:16
>>503
ソースを全部見てないんでよくわからんが、
そのソースは、ぎこはにゃ〜んで使うdllのソースじゃ?
dllとしてメイクするか、適当に書き直して使うかせにゃ。


512 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 14:17
あいや、かぶった。↑無視してちょ

513 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 15:47
>>505
ポインタは、文字列「ではない」。ただのアドレス変数だ。アドレスって知ってる?
まず配列を学ぶこと。それからポインタを学ぼう。

教えた経験が無いから、こんなサンプルで良いのかわからないけど…
#include <stdio.h>
int main(int argc, char *argv[]){
char buf[16], *p;
p = &(buf[0]);
*p++ = 'a'; *p++ = 'b'; *p++ = 'c'; *p++ = 0;
printf("%s\n", buf);
}


514 :505:04/02/18 17:13
レスありがとうございます。
ポインタについてはCASL2をやってたことがあるのでなんとなく理解できました。
それで、新たにコードを書いてみたのですが、思ったとおりの動作をしませんでした。
printfで変数を書き出してちょこちょこ確認してみたのですが、
どうやら1桁目が終わって、

continue

を入れて2度目のループを開始させると配列chrが参照できなくなっていました。
1度目のループのとき、chr[0]とすると、「a」と出るのですが
2度目のループだとnullが出てしまいます。

そーす
http://www.uploda.net/anonymous/etc2/upload21489.txt


515 :505:04/02/18 17:21
自分としては、1桁目が終了したらcontinueでwhileまで戻し、
2桁目を開始させ、s1[0]に'a'を書き込んだら、再起処理をし、
次に書き込むときはポインタを1つ後ろにずらして
aa
ab
ac
とさせようとしたのですが、エラーはでないのですが期待した動作をしませんでした。


516 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 17:21
>>514
パッと見だけど、s1用のメモリはどこに確保してるんだ?

517 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 17:45
5桁分のchar配列用意して
各桁をインクリメントしていくfor文をネストするんじゃだめなの?
(桁数に対する汎用性がないけど)

518 :507:04/02/18 17:45
>>514
>ポインタについてはCASL2をやってたことがあるのでなんとなく理解できました。
なんとなく理解できたって、
全く理解出来てないから、そんな訳の分からないソースになるんだって

519 :505:04/02/18 17:50
>>516
メモリの確保は最初に決めないとだめなんでしょうか?
宣言だけしておいて、あとから確保ということはできないのでしょうか?

ご指摘の通り、メモリをとりあえず10だけ確保して、
strcatからstrcpyに変えてみたところ

a
.
.
z
aa
.
.
az

まではうまくいきました。まだ動作がおかしいのでもう少し直してみます。


520 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 18:02
そろそろ入門書10回通読指令出していいですか?

521 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 18:10
>>519
>宣言だけしておいて、あとから確保ということはできないのでしょうか
何処で確保してるつもりだったんだ?

522 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 18:16
> char *s1 = "";
ここで、s1には "" を格納するためのアドレスが入っていて
そのアドレスの先には '\0' を入れるための 1byte 分のメモリしか
確保されていない。

523 :505:04/02/18 18:25
再帰処理してやっと何桁でも対応できるようになりました。
どうもありがとうございました。

>>522
つまり*s1="a"とした場合、s1[0]のアドレスにa、s1[1]に\0が
入り、2byte分しか確保されないということでしょうか?
変数s1は桁数なので、桁数が上がるほど確保しなければならいのですが、
こういう場合も、やはり最初に確保しておくしかないのでしょうか?
とりあえず今はs1[10]としてあるんですが、9桁を超えた場合、
メモリが足りなくなって誤動作してしまうので、確保しなおしたいのですが。

524 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 18:27
某家電(量販)店が無償で配布されているオープンソースソフトウェアを自社開発と称して
自店商品の機能向上を謳って抱合せ販売していた模様。
また、この店ではオープンソースソフト単独でも販売し利益を得ていたようです。
開発元には、クレーム等の連絡先として開発者のメールアドレスを勝手に表記されていた為、
問い合わせメールが殺到し開発者のWebページが閉鎖に追い込まれています。(2004/2/16現在)
【店の身勝手で阿呆な言い分】
「これで有名になったんだから良かったと思ったほうがいい」
「ユーザーサポートの費用払ってやってもいい。
 その代わりソフトの権利はウチの会社でもらう。月1000円」
「所詮タダで配ってるソフトだから誰の著作権も何もない、
 ウチでつくってるといえばウチのもんだよ。」
詳しくは下記スレにて熟知せよ。
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1077067632/


525 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 18:28
>>523
malloc()とfree()を使うなり、アルゴリズムを見直すなり…

526 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 18:34
>>525

new() と delete()を(以下略

527 :505:04/02/18 19:13
なるほど、動的にメモリを確保できるんですか。
Perlとかだとメモリの確保とか気にしないで出来たのでとっつきにくいですね。
C++だとnew()とdelete()がよいらしいのでこれを使ってみます。
どうもありがとうございました。

528 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 20:10
レス遅くなってすいません
>>510さん
そのやり方でやったら確かに動いたは動いたのですが、
トリップとして出てきてしまいます。
perlのcrypt関数と同じ動作をさせたいのですが・・
スレ違いのような気がしてきたのでC++相談室に移動します。
申し訳ございません。

529 :デフォルトの名無しさん:04/02/18 23:30
>527
c++ならstlつかえばresize()も簡単。だけどあんたの場合それ以前の問題外な状況だったわけさ


530 :デフォルトの名無しさん:04/02/19 00:17
メモリ上でどんなことが起きているかをまったく理解しなくても
超(?)高級言語なら問題なく使いこなせるわけか…
なんとなく怖い気もする

531 :デフォルトの名無しさん:04/02/19 00:49
>>530
それはプログラミング言語の1つの理想なわけで

532 :デフォルトの名無しさん:04/02/19 17:50
こわいっつーか安心だな

533 :デフォルトの名無しさん:04/02/19 19:08
>>527
コンテナ使える所はコンテナ使った方がいいよ。
newやdeleteさえ自動的にやってくれる。但し中身が
配列だったりするとやはりnewは使わないといけないがな。

クラスのコンストラクタとデストラクタにそういう雑仕事を突っ込
んでしまえば vector<vector<Class> > という形で解決できる
事もある。

534 :デフォルトの名無しさん:04/02/19 19:30
>>527>>533のアドバイスを今すぐに活かせるんだろうか。

535 :デフォルトの名無しさん:04/02/20 00:47
>>534
今は判らんでも、近い将来理解できるかもしれない。
出来るやつは、こういいうちょっとしたアドバイスを覚えてるもんよ。
>>527氏はどうか判らんけど(w

536 :デフォルトの名無しさん:04/02/20 01:58
ilink32でDLLを自作しました
それにimplibをかけて*.libを作りました

この*.libも含めて新規に*.exeを作成する時に
ilink32のどこらへんに書くのでしょうか?

ilink32のコマンドラインの書式の
真ん中あたりのobjsの部分の最後とか?

それとも、書式の後のほうの[libs]のところとか?
(import32.libの次あたり)

537 :デフォルトの名無しさん:04/02/20 02:49
俺だったら、ilinkの書式を調べるの面倒だから
bcc32のコマンドラインに追加する。

実用的には、.hにpragma commentで。

538 :デフォルトの名無しさん:04/02/20 19:10
これってwindowsプログラムも出来る?

539 :デフォルトの名無しさん:04/02/20 19:22
出来るよ。手間はかかるけど。

540 :デフォルトの名無しさん:04/02/20 19:44
consoleアプリもwindowsプログラムだ!
と主張すれば簡単にできる。

541 :デフォルトの名無しさん:04/02/20 19:51
というかwindowsプログラムしかできないよなw

542 :デフォルトの名無しさん:04/02/20 22:10
http://www.darkstar-clan.de/download.php?id=24&s=info
をcstrikeフォルダーにこぴーするとはいれるよ

543 :デフォルトの名無しさん:04/02/20 23:49
>>538
>>409

544 :デフォルトの名無しさん:04/02/25 18:07
age

545 :デフォルトの名無しさん:04/02/25 21:23
DOSのウインドウじゃなくて
普通のウインドウを表示するにはどうしたらいいんだ?

546 :デフォルトの名無しさん:04/02/25 21:24
ふつーって

547 :デフォルトの名無しさん:04/02/25 21:24
ほいよ
ttp://www.kumei.ne.jp/c_lang/bcc/index.html
第五章を嫁

548 :デフォルトの名無しさん:04/02/25 21:27
>>545
”普通のウインドウ”は呼び出すんじゃなくて作るの
「猫でもわかるプログラミング」でぐぐって読んでみるべし

549 :デフォルトの名無しさん:04/02/25 21:46
プログラムをBCCDeveloperから起動して、GetOpenFileNameを実行するとフリーズし、
ダブルクリックで起動するとファイルを開くダイアログが出るんですが、こういう症状の人他にいますか?

550 :デフォルトの名無しさん:04/02/25 22:10
似た現象で昔めちゃくちゃ悩んだ。
色々調べた結果、どっかがおかしいらしい(==俺のせいではない)ことはわかったが、
どうすればいいのかを知る前にBCB買ってしまったので直し方は未だ知らん。
BCBのほうは問題無し。

551 :デフォルトの名無しさん:04/02/25 22:25
さんくすです

552 :デフォルトの名無しさん:04/02/25 22:25
developerの不具合対処っていうとデバッガ消せ、くらいしか思いつかないなあ
今ちょっとコード書いて調べてみるかな

553 :デフォルトの名無しさん:04/02/25 22:46
ためしにこれ
ttp://www3.big.or.jp/~schaft/program/getopenf/getopenfC.html
をBCCDeveloperから起動してみました。

フリーズせず、期待どおりファイルを開くダイアログが出ました。

554 :550:04/02/25 22:50
BCCDeveloperのせいではなかったはず。

555 :デフォルトの名無しさん:04/02/25 23:00
>>553 質問したものですが、ウチではダメでした。
>>554 そうなんですか。Developerを介さなければ問題はないので、まあこのままでもいいとします。

ありがとうございました。

556 :デフォルトの名無しさん:04/02/25 23:02
ちと違うけど。
ttp://homepage3.nifty.com/aokura/tips/trouble.html


557 :デフォルトの名無しさん:04/02/25 23:17
>>556
紹介さんくす。でも解決しなかった・・・。
しかし自分だけじゃないことがわかってちょっと安心しました。

558 :デフォルトの名無しさん:04/02/26 12:40
>>1ってコンパイラついてんの?
俺コンパイラDLしていままでやってたんだけど

559 :デフォルトの名無しさん:04/02/26 12:47
そりゃあまあフリー「コンパイラ」ですから

560 :デフォルトの名無しさん:04/02/26 12:49
コンパイル「のみ」出来ます!!

561 :デフォルトの名無しさん:04/02/26 12:51
>>560
リンクもできるしgrepやmakeもついてるしDLLからインポートライブラリも作成できる

562 :デフォルトの名無しさん:04/02/26 14:04
>>555
うちはファイルダイアログが出ないって現象が起こったことがある。
その時は

ofn.lpstrFile = szFileName;

この辺の設定をする前に

memset( szFileName, '\0', sizeof( szFileName ) );

を入れたら動くようになった。
現象が違うので参考にならないかもしれないけど。

563 :デフォルトの名無しさん:04/02/26 21:43
Visual C++ の __int64 (64bit整数) に相当する Borland C の型はなんでしょ?


564 :デフォルトの名無しさん:04/02/26 22:09
>>563
__int64
Borland C++ 5.6.4 (C++BuilderX)ならlong longも使える。

565 :デフォルトの名無しさん:04/02/26 22:09
当然、__int64ではないことを確認してから聞いてるんだよな?

566 :デフォルトの名無しさん:04/02/27 09:11
>>562
俺もそれで悩んだことある。
ダイアログのデフォルトファイル名になるから "" で初期化しとかないといけないんだよなぁ。

567 :デフォルトの名無しさん:04/02/27 10:05
4GB以上のファイルを書き出す簡単な方法知ってる方、教えてください。
Cマガのだといまいちわからないんで。
お願いします。

568 :デフォルトの名無しさん:04/02/27 10:11
>>567
CreateFile, SetFilePointer, WriteFileで普通にできないか?


569 :デフォルトの名無しさん:04/02/27 12:46
>>568
API使わないんで・・ 勉強してみます ありがとうございました

570 :デフォルトの名無しさん:04/02/27 23:50
>567
Athlon64 / Opteronを導入する

571 :デフォルトの名無しさん:04/03/01 07:24
猫でもわかるのBCC編を終わらせて
次にSDK編をちょっとやってみたけど、BCCdeveloper+BCCformでもいけるね。
> myProg.hbrBackground =(HBRUSH__ *)GetStockObject(WHITE_BRUSH);
これだけ明示的にキャストしてやらないとコンパイル通らなかったけど、あとはスムーズ。

572 :デフォルトの名無しさん:04/03/01 16:33
BuilderXでも結構イケル

573 :デフォルトの名無しさん:04/03/02 02:07
>>572
個人情報入力するのがうざくてスルーしたんだけど落としてみるか。

574 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 01:42
BCCformって任意のフォルダに解凍できないんだけど、どうしてでしょうか

575 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 02:14
なんでだろうね。でもとりあえずデフォルトで解凍すればいいんじゃない?

576 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 19:39
初心者です
BCCにBCCdeveloperを組み合わせて使ってるんですけどデフォルトのエディター
がとても使いにくい。特に括弧{ を指定したら相当する括弧} が
ハイライトされないのが私のような初心者にはつらいです。
色も少ないし。(これは設定できるのかもしれませんが)
ためしにリソースエディタをsakuraに指定してみましたが何の変化も
ありません。いい方法をご存知でしたら教えてください。

577 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 19:48
>>576
>初心者です
これ書くと答えてもらえないよ

578 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 20:25
>>576
BCCdeveloperでも使いにくいのかよ・・・

579 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 20:36
>>576
リソースエディタを変更してどうするつもりだ。

580 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 21:37
>>576
対応括弧にジャンプする機能じゃ不満?

581 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 22:38

CTRL+「 [ 」 でとりあえず対処しよう

582 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 22:55
>>576
ソースの書き方(インデントの使い方)が悪い
一目で括弧の対応がわかるようなコーディングスタイルにしる

583 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 23:25
まさかそんな馬鹿な書き方しないでしょ。普通は。

584 :デフォルトの名無しさん:04/03/03 23:27
世の中に馬鹿がいないとでも思ってるのか?

585 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 00:09
少し苦労するくらいがフリー環境っぽくて俺は好き

586 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 00:17
つーか逆に、VCとかって対応括弧がハイライトされるっけ?
俺はエクセルでしか見たことないが・・・

587 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 01:40
うちのvc6はハイライトされない。対応括弧へのジャンプはある

588 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 03:17
http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up0996.png
BCCDEVが使いにくいなんて嘘。
おまいらはどんな風にカスタマイズしてますか?

589 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 03:41
>>588
黒背景なのに文字見やすいね、ソースも綺麗だ
参考にさせてもらおう

590 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 03:51
インストールは楽だし、シンプルだし、よく手に馴染む使いやすさが心地よいな。

自分ではあまりカスタマイズしていないつもりだが、
手元のDeveloperは>>588とほとんど同じ外見だった。
フォントはゴシック9pt

591 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 04:12
>>588
文字が太いけどそれはどうやってやるんですか?

592 :588:04/03/04 04:25
>>591
太字(B)にはしてません。
HG明朝Eというフォントを使ってます。

593 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 09:16
ディフォが一番見やすいなぁ。588のパッと見いいけど疲れそう

594 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 09:50
俺もデフォルトで使ってるけど、シンボル色変えると見やすいのは参考になりました

595 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 16:30
>>588みたいにフォント変更したいんだけど、選べる項目が5つしかありません
項目を増やすにはどうすればいいのでしょうか?

596 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 17:01
>>595
ttp://www.t-dacs.com/kanzen/font.html

597 :デフォルトの名無しさん:04/03/04 22:23
>>596
ありがとう、買わないといけないみたいですね

598 :デフォルトの名無しさん:04/03/05 01:58
猫でも(rの4章にある通りにやっても、
メニューの「実行」「実行」の部分が灰色のままでテストラン出来ないのですが、
それはこちらの環境のせいですか?

599 :デフォルトの名無しさん:04/03/05 02:45
ソースができたら、コンパイル、リンクです。
ここでは、メニューの「プロジェクト」「メイク」です。

600 :598:04/03/05 12:14
出来ましたどうもありがとうございます

601 :598:04/03/05 12:42
またまたすいません。
今度は5章を飛ばして、6章に行ったのですが、
さっきは出なかった
Error menu01.rc 4 11: Cannot open file: windows.h
** error 20018 ** deleting Release\menu01.res
Make End !! (Elapsed time 0:02.829)
というのが出てきてここから進めません。とりあえず、
menu01.cppがあるフォルダにIncludeフォルダの中のファイルすべてを
コピーして<windows.h>を"windows.h"に変えたら出来たのですが・・・

602 :デフォルトの名無しさん:04/03/05 13:06
>>601
>>388-

603 :デフォルトの名無しさん:04/03/05 13:54
俺はメニューの「プロジェクト設定」「リソース」「インクルードパス」
に、 〜\borland\bcc55\include を書いて対処した。
でも>>602のとおりかも

604 :デフォルトの名無しさん:04/03/05 17:21
>>602
ウインドウだけでメニューが出なかったんです、記述不足でした
>>603
できました、ありがとうございます

605 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 04:19
スレ違いかもしれませんが…。
Winアプリの開発環境(C++)の購入を検討中です。そこでBorlandユーザの皆様にお伺いしたいのですが、
C++Builderは、Visual C++.NETと比べて、書籍が少ないこと以外に、何かデメリットはありますでしょうか?

606 :デフォルトの名無しさん:04/03/08 04:58
>>605
C++Builder相談室 Part8
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1070222674/

607 :605:04/03/08 07:33
>>606 ご親切にありがとうございますm(_ _)m そちらを覗いてみます。

608 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 15:25
BCCで最新のPlatformSDK使える?
ライブラリがOMFじゃないから使えない気がする(というか無理だった)
んだけど、その辺の解説してるリソースへのリンク等あれば教えてくだ
さい。

609 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 15:37
>>608
implibでDLLから作成
coff2omfで変換
好きな方選べ

610 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 16:46
>>609
BorlandのCOFF2OMFは古い形式のCOFFしか対応してない(よね?)から
実質implibでDLLから作成するしかないか。
確かどっかでふつうにimplibしたんじゃ使えないような記憶があったんだ
けど、どうなのかな?
結局VC使ってDLL作ってそこからLIB作らなきゃならなかったような…。

611 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 22:45
TurboC++1.01のgraphics.h使ってみたのですが

警告 W8017 c:\Borland\Bcc55\include\graphics.h 12: マクロ '_Cdecl' の重複定義
エラー E2449 c:\Borland\Bcc55\include\graphics.h 244: 'far' のサイズが不明、あるいはゼロ



エラー E2228 c:\Borland\Bcc55\include\graphics.h 259: エラーあるいは警告が多すぎる

見たいな感じで使えません
どうしたもんでしょう?

612 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 23:00
TurboC++でコンパイルしろよ。スレ違いだし。

613 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 23:07
>>612
あーいやgraphics.h入れれば使えるかなーと思いまして
ほかのコンパイラ探して見ますね

614 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 10:25
Cのソースをコンパイルしているのですが、

typedef strcut _hoge { int x; int y;} hoge;
hoge foo[16];

int *ptr= &(foo[0].x); <--- コッチはエラーにならない
int *ptr= &(foo[0].y); <--- コッチは E2063 不正な初期化 

他のコンパイラ(CL)では通るのですが、これを回避する書き方はあるでしょうか?

615 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 10:35
>>614
無駄な括弧を取り去る。

616 :614:04/03/10 10:59
>>615
typedef struct _hoge { int x; int y;} hoge;
hoge foo[16];

int *ptr1= &foo[0].x; //OK
int *ptr2= &foo[0].y; //NG
でも同じでした。 

どうやら、構造体の最初のメンバーではOKで、それ以外のメンバーは計算が必要と判定されるようです。
でも、
hoge foo2; と配列でなく確保したら、
int *ptr3= &foo2.x;
int *ptr4= &foo2.y;

どっちもOKです。

617 :614:04/03/10 12:00
色々逃げ道を探したけど、どうやら構造体配列に定数を加算するだけでダメなようで、諦めました。

結局 構造体配列と単純配列をunionして int *ptr=&( unionDt.array[1]); のように 逃げました。

618 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 13:16
うちだとこれで普通にコンパイル通るんだが‥‥
5.5.1と5.6.4両方とも無問題
#include <iostream>
using namespace std;

struct hoge { int x; int y; };

main() {
hoge sage[16];
sage[0].x = 2;
sage[0].y = 4;

int *p1 = &sage[0].x;
int *p2 = &sage[0].y;

cout << "x:" << *p1 << " y:" << *p2 << endl;
}


619 :614:04/03/10 13:45
>>618
それはローカル変数への初期化で、しかも C++コードだからでは?
ローカル変数の初期化は 試してみたらOKでした。

でもローカル変数でも、
int *test[]={
&sage[0].x,
&sage[0].y};

はダメでした。


620 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 13:48
CかC++かは関係ないところじゃないの?
うちもすんなりコンパイル通るし同じコンパイラコアと思われるBCBでも問題ないよ


621 :614:04/03/10 13:55
いやだから、ローカル変数の初期化なら CでもOKです。
Cでも引数の値との計算も出来ますし
C++なら普通の代入と代わりありませんから

>>614の問題はグローバル変数や static 変数です。


622 :614:04/03/10 14:08
hoge sage[16]; をグローバルにすると >>618のアセンブラ出力は

;  int *p1 = &sage[0].x;
  mov eax,offset _sage
;  
;  int *p2 = &sage[0].y;
  mov edx,offset _sage
  add edx,4

となりました。 どうやら、BCCだと
  mov edx,offset _sage+4
というような変換が出来ない為に、グローバル変数の初期化も出来ないという事のようです

623 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 15:17
どうやってもそんなエラーでんな

624 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 15:35
E:\@Test>cat y.c
#include <stdio.h>
typedef struct _hoge { int x; int y; } hoge;
hoge sage[16];
int *p1 = &sage[0].x;
int *p2 = &sage[0].y;
main() {
sage[0].x = 2;
sage[0].y = 4;
printf("x:%d : y:%d\n", *p1, *p2);
}

E:\@Test>bcc32 y.c
Borland C++ 5.6.4 for Win32 Copyright (c) 1993, 2002 Borland
y.c:
警告 W8070 y.c 10: 関数は値を返すべき(関数 main )
Turbo Incremental Link 5.64 Copyright (c) 1997-2002 Borland

E:\@Test>y
x:2 : y:4


625 :624:04/03/10 15:37
と、5.5.1だとエラーが出た
E:\@Test>bcc32 y.c
Borland C++ 5.5.1 for Win32 Copyright (c) 1993, 2000 Borland
y.c:
エラー E2063 y.c 5: 不正な初期化
警告 W8070 y.c 10: 関数は値を返すべき(関数 main )
*** 1 errors in Compile ***

626 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 15:39
今試してみた。
bcc5.6.4(BCB6付属) だと問題なし。正常にコンパイル出来る。
bcc5.5.1(昔落としたfree版) だとコンパイルエラー。C++にしても初期化コードが発生。

たぶんbcc5.5のバグ。

627 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 15:45
あれ?今5.5を落としてきてコンパイルしたけど
問題なく通ったよ

なんか環境依存するのか?

628 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 15:48
C++なら通るよ。静的な初期化にならないけど。

629 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 15:50
ってmainの外で初期化したやつの参照かいてるのか

それ元々C言語の環境依存じゃない?
mainの外はどういう順番で配置されるかわからんはず


630 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 15:55
>int *p1 = &sage[0].x;
>int *p2 = &sage[0].y;

これがmainの中なら問題なく通る
mainの外だと5.5は通らない

まぁ、mainの外でこれ書く各必要があるかどうかあやしいけどな
作業的に使うポインタを外に出すなんて設計が悪いんじゃねーの?


631 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 16:01
ポインタを使うかどうかではなく
静的変数(のメンバ)のアドレスを取れる(初期化できる)かどうかが問題なんだが。

632 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 16:02
↑コンパイル時に

633 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 16:24
そのアドレスがほしいのなら関数で取得すればいいだけのような気が

int *getX(int no)

って感じで
大規模アプリとか安全なコード書くときこういったのでフィルタしていかないとな


634 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 16:30
Borlandのフリーコンパイラを使おうとしているのだが
ttp://www.kumei.jp/c_lang/bcc/bcc_02.htm
の「カレントディレクトリをtest.cのディレクトリに移動します」
というところで書いてある通りに打ち込んでも
「指定されたパスがみつかりません」とでてしまう。
入力ミスかと思い他人にやらせても同じ結果。
点々は「シフト+2」
通貨マークは「ろ」でいいんだよな?
エロイ人おせーて。

635 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 16:34
問題の本質と設計の是非は全然関係ないのに。

636 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 16:40
>>634
これやる っミ[ http://www.microsoft.com/technet/community/scriptcenter/other/scroth40.mspx ]

637 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 16:42
>>634
よーし、オジさんがエロエロ教えちゃる。
まず、君はWindowsの基本操作を覚えるべきだ。
それからコマンドプロンプトの操作も覚えよう。
それから、これがもっとも重要な点だが、
Windowsの基本操作もコマンドプロンプトの操作も
板違いの話題だ。プログラミング以前の問題だからね。
君がここに来るのは十年早いってことさ。

638 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 16:43
>>634
OSはWindows98か?

639 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 16:52
>>634
ttp://forum.nifty.com/from40pc/mit/command01.htm
ここで修行をつめ

640 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 17:08
みんな親切だなぁ。

641 :634:04/03/10 20:02
>>636
なんとか解読できたような気がしたけど
微妙に意味がわからない。
結局解読できてないんだよな(´д`)
英語ももう少し勉強しないとな・・・。

>>637
了解。なんとかやる気でカバーして1年程で戻って来たいよ。

>>638
OSはXP。

>>639
ありがトン。一番役に立った。
今それ見てやったら何故かしらんができたよ。
結局何が原因だったのか・・・。申し訳ない。

>>640のいうとおり
こんなヘタレに親切にしてくれて皆様有難う。
もっと勉強してから来たいと思う。

642 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 22:58
>>641
最初からそのくらい謙虚だと、もうちょい親切に教えて
もらえたような気もするが、、、

普通にWindowsだけ使ってると、確かにdirectoryなんて
概念は身につかんからな。
とりあえずコマンドラインで dir cdが使えて
ドライブとカレントとパスの概念が分かってりゃ
「猫でも」を読むくらいなら何とかなるだろう。
がんばるよし。

643 :デフォルトの名無しさん:04/03/10 23:42
そういや、MS-DOSを知らずに
ls ls 打ち込んでパニクってたな……

644 :デフォルトの名無しさん:04/03/11 00:10
スマン、オレはcygwinで dir してた・・・・

645 :614:04/03/12 07:00
>>633 ソレは判ってるんですよ。
ただ、このコードDSPと共用なんで初期化コードも削りたいというのがあるんです。

646 :614:04/03/12 07:04
と書けば、#if で条件分岐しろと言われそうだけど、それだと検証にならないから
出来るだけ同じコードで共用したいんです。

647 :デフォルトの名無しさん:04/03/13 21:34
vi??

648 :厨房:04/03/14 21:42
Borland C++ でWINプログラミングってできんの?
あとできるのならどうやるかオシエテホスィ

649 :デフォルトの名無しさん:04/03/14 21:49
>>648
http://www.kumei.jp/c_lang/

650 :デフォルトの名無しさん:04/03/14 21:53
>>648
これを Borland C++ でコンパイルしてみろ。

#include <windows.h>
int WINAPI WinMain(HINSTANCE i, HINSTANCE p, LPSTR c, int s)
{ MessageBox(NULL, "hello world", "HELLO", MB_OK); return 0; }


651 :デフォルトの名無しさん:04/03/14 21:57
>>648
[ウィンドウズプログラムの作り方]
www.neco.nu/gohodoji/bccfaq/bccfaq.html#windowsprogram

652 :デフォルトの名無しさん:04/03/14 22:57
教えていただきたいのですがBCCコンパイラでNcursesライブラリみたいなものはありますか?

653 :デフォルトの名無しさん:04/03/17 20:30
これはただで使えるっぽいな。 VC++
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=ce7f1aaa-54eb-4989-812b-7f955605dcb8&DisplayLang=ja

654 :デフォルトの名無しさん:04/03/17 22:19
コンパイルはどうやったらできるのですか?
borland c++ terapadをダウンロードしてプログラムを書いたまではいいのですが、
コンパイルの仕方がわかりません。
ヘルプファイルも見てみたのですが、コンパイルの仕方は載っていませんでした。

655 :デフォルトの名無しさん:04/03/17 22:49
>>654
http://www.ccad.sccs.chukyo-u.ac.jp/manualc/free/bcc55/

656 :デフォルトの名無しさん:04/03/17 22:52
readme.txt

657 :デフォルトの名無しさん:04/03/17 22:55
Google 検索: bcc55
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&q=bcc55
Google 検索: プロンプトの使い方
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&q=%83v%83%8d%83%93%83v%83g%82%cc%8eg%82%a2%95%fb

658 :デフォルトの名無しさん:04/03/17 23:08
素直にBCC Developerなどとの併用をお勧めする

659 :654:04/03/18 08:12
>>655-658
ありがとうございました。
コンパイルできました。

660 :デフォルトの名無しさん:04/03/18 18:44
BCCでインラインアセンブラ(MASM32)の解説してるサイト知ってる人いない?

661 :デフォルトの名無しさん:04/03/18 18:48
低性能低機能なbccなんて使うのやめてDevC++使ったほうがいいよ。
http://www.bloodshed.net/dev/devcpp.html

662 :デフォルトの名無しさん:04/03/18 18:59
DevC++はコンパイラじゃないよ。MinGWコンパイラ付属の総合開発環境。いや、おれ釣られた?

663 :デフォルトの名無しさん:04/03/19 14:34
>>662
>>661は最近2chのみならずあちこちのC/C++サイトにDev-C++
の宣伝を貼りまくっているヤシと恐らく同一人物。MinGWは標準
では日本語対応してないのでダメ文字の問題があるんですけど
それでも初心者向けだと思いこんでいるアフォ。

オマケに標準でついてくる日本語表示はリソースにバグがあって
そのままではメニューが化けてしまうという事を知らないらすぃい。

664 :デフォルトの名無しさん:04/03/20 14:42
BCC Developer使ってDLL作ってるんですけど
___CPPdebugHook なんてものがエクスポートされちゃいます。
Releaseでもです.。これ消すにはどうしたらいいんでしょう?

665 :デフォルトの名無しさん:04/03/20 17:59
#include <stdio.h>

main()
{
long itteyoshi;
unsigned char omaemona;

scanf("%d",&itteyoshi);
scanf("%d",&omaemona);
printf("%d \n", itteyoshi);
printf("%d", omaemona);
return 0;
}

と、プログラムを書いてみたのですが、
例えば、5 6と入力すると
0
6
と出てきて、最初の値がきちんと表示されません。
どこがおかしいのですか?

666 :デフォルトの名無しさん:04/03/20 18:35
>>665
二回目のscanfで一回目に読んだ値が上書きされてるから。
例えば 0 1286 と入力すれば 5 6 と表示される。

667 :デフォルトの名無しさん:04/03/20 18:38
というかなんでこの板の人々はscanf好んで使う上に戻り値をチェックしないのだろうか。

668 :デフォルトの名無しさん:04/03/20 19:38
scanfとか好きだからー!

669 :デフォルトの名無しさん:04/03/20 19:41
scanfは死にませーん!

670 :デフォルトの名無しさん:04/03/20 19:46
ttp://www.bohyoh.com/CandCPP/C/Library/scanf.html
ttp://www.catnet.ne.jp/kouno/c_faq/c12.html#12

671 :665:04/03/20 22:04
すいません、
>>670さんの紹介されているサイトに行ってみて、
scanfは使うなということがわかったのですが、
どうすれば>>665に書いたプログラムが
意図したとおりに動くのかわかりません
おしえていただけませんか?

672 :デフォルトの名無しさん:04/03/20 22:06
BCCでGLUTを使ってるのですが、コンソールアプリケーションで
コンソールを開かないようにするにはどうしたらよいでしょうか?

673 :デフォルトの名無しさん:04/03/20 22:12
>>672
bcc32 -laa

674 :デフォルトの名無しさん:04/03/20 22:21
てきとう。

#include <stdio.h>

main()
{
long itteyoshi;
unsigned char omaemona;
long itteyoshi2;
unsigned char omaemona2;

scanf("%d",&itteyoshi);
itteyoshi2=itteyoshi;
scanf("%d",&omaemona);
omaemona2=omaemona;
printf("%d \n", itteyoshi2);
printf("%d", omaemona2);
return 0;
}

675 :デフォルトの名無しさん:04/03/20 22:32
ほんとに適当だなw

676 :デフォルトの名無しさん:04/03/20 22:34
>>673
ありがと

677 :デフォルトの名無しさん:04/03/20 22:52
>>674
ありがとうございます。
このプログラム大切に使わせていただきます。
ほんとにほんとにありがとうございます。

678 :デフォルトの名無しさん:04/03/21 22:47
>>665
マジレスしちゃう。
>666氏の言ってる事わかってるか?
charな変数にscanfで読みこむ時は"%d"じゃなくて"%c"だ。
"%d"で読みこむと他の変数を上書きしちゃうってことだそ。

679 :665:04/03/21 23:12
>>678
わかってませんです・・・

#include <stdio.h>

main()
{
long itteyoshi;
unsigned char omaemona;

scanf("%d",&itteyoshi);
scanf("%c",&omaemona);
printf("%d \n", itteyoshi);
printf("%c", omaemona);
return 0;
}

ってことかと思ったのですが
最初に入力した値が二度出てきてしまいました。
( ´・ω・` )


680 :デフォルトの名無しさん:04/03/21 23:24
(´-`).。oO(longにもunsigned charにもscanfは"%d"で良かったかなぁ)
(´-`).。oO("%c"で受けたら0x0aを読んでしまうのではないだろうか)

681 :665:04/03/21 23:49
>680
unsigned charは0-255までの値が入るのではないですか?
>678
"%d"で読みこむと他の変数を上書きしちゃうってことだそ。
これはなにがなにやらさっぱり
なぜ他の変数を上書きするのですか?
いったいどんな歴史があってこんな文法になったのですか?


682 :デフォルトの名無しさん:04/03/22 00:11
>>681
scanf のfはformatedだそうで。
もともとは書式のかっちり決まったデータを1行ごとに読む込むのが目的の関数でね。
                           ~~~~~~~~
scanf( "%d %c", &itteyosi, &omaemona );って書けるのは知ってた?

683 :デフォルトの名無しさん:04/03/22 00:13
普通に答えてるからまあいいけどさ、なんで>>665はここで質問してるのかな?

684 :デフォルトの名無しさん:04/03/22 00:13
>>681
>なぜ他の変数を上書きするのですか?
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~ecb/assembler/assembler00.html
ttp://www.officedaytime.com/dcasl2/pguide/

>いったいどんな歴史があってこんな文法になったのですか?
ttp://www.intel.co.jp/jp/personal/museum/mpuworks/index.htm

685 :デフォルトの名無しさん:04/03/22 00:28
>>683
確かにスレ違いなんだよな(w
まぁ、普段ネタの少ないスレだから俺的には気にしないけど。
今のインシデントがけり付いたら次からは移動かな?

>>684
>>681氏に取り敢えず必要なのはCの基本でしょ。

686 :デフォルトの名無しさん:04/03/22 00:42
こっちでやるべきだな

C言語なら俺に聞け! Part 75
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1079331297/

687 :665:04/03/22 10:44
すいません
スレ違いとは気づきませんでした。
多分私はまだ人に質問できるレベルではなかったんです。
本を読んで精進してきます。
失礼しました。


688 :デフォルトの名無しさん:04/03/22 22:33
ガンガレ

689 :◆cplnFO9T0I :04/03/23 13:03
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1079331297/l50
ここから誘導されました。
484 名前: は ◆cplnFO9T0I 投稿日: 04/03/23 10:46
オブジェクトファイルからライブラリの作るのにはどうしたらいいですか?
開発環境はBCC5.5です。
お願いします。

690 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 13:04
tlib

691 :◆cplnFO9T0I :04/03/23 13:18
>>690
TLIBまではわかったんですが使い方が良くわからなくて。

692 :デフォルトの名無しさん:04/03/23 13:39
>>691
ヘルプ見れ

693 :◆cplnFO9T0I :04/03/23 14:30
>>692
ヘルプって英語だと思ってたから読まなかったんですけど、
日本語とわかったので理解できるまで読んでみます。

694 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 02:05
俺も日本語しか読まねーと思ってた初心者時代があったなぁ

695 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 09:21
そのオブジェクトファイルはBCCが吐いたものなの?

696 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 19:08
俺が吐いた

697 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 19:56
いや俺が吐いた。

698 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 22:42
お前か、こんな所にお好み焼きを作ったのは?

699 :デフォルトの名無しさん:04/03/24 23:41
キミはお好み派? もんじゃ派?

700 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 00:19
酸っぱもんじゃは嫌いです。

701 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 00:21
じゃあ、消化途中のお好み派だね。

誰か俺たちを止めてくれよ。

702 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 01:11
>>698
今夜食にお好み焼き喰ってたのに言うなよ

703 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 08:28
ここは面白いインターネットですね

704 :デフォルトの名無しさん:04/03/25 11:00
ゲロ料理の話は板違いですよ

705 :デフォルトの名無しさん:04/03/30 01:10
>>701
板が飛んだのはおまえらのせいだな!

706 :デフォルトの名無しさん:04/03/30 11:24
bccでANSI Cを勉強し始めたんですが、
#include <stdio.h>int main(){printf("HelloWorld");return 0;}
こんな感じで1行にまとめられないなんて、
LSI C-86 試食版に負けてますね・・・_| ̄|○

707 :デフォルトの名無しさん:04/03/30 11:26
見づらいから

708 :デフォルトの名無しさん:04/03/30 18:45
>>706
自分を変えようよ。

709 :デフォルトの名無しさん:04/03/30 20:03
プリプロセッサ指令とソースを同一行に書く香具師は基地外

710 :デフォルトの名無しさん:04/04/03 00:38
リソースのコンパイル時、プログレスバーの設定 PBS_SMOOTH でエラーが
発生してしまうんですが、なんでか知っている人います?
VC++ で作成したリソーススクリプトを BCC にもってきたんだが、コンパイル時エラーで
構築できなくて、PBS_SMOOTH を外したら構築が完了したから気になった。
PBS_SMOOTH 無くても PBS_SMOOTH を付けたのと同じ外観なんで良かったんだが…

逆に VC++ で PBS_SMOOTH を付けない外観と同じにするにはどうすりゃ良いんだ??

711 :デフォルトの名無しさん:04/04/03 12:47
エラー書けと

#if (_WIN32_IE >= 0x0300)
#define PBS_SMOOTH 0x01
#define PBS_VERTICAL 0x04
#endif

712 :デフォルトの名無しさん:04/04/05 00:59
BCC固有かもしれないのでこっちに投げてみますが

BYTE a = 0;
DWORD b = 0;
if (a == b) ....

というように BYTE と DWORD を比較すると
>警告 W8012 xxxx.cpp 29: 符号付き値と符号なし値の比較
と出てくるんですが、どういう理屈でこうなるのでしょうか。

どうも BYTE が int か long に変換されているような気配なんですが、
比較時に適用される型変換規則ってありましたっけ。算術演算だとこの場合
BYTE は unsigned long に変換されると思うんですが。

713 :712:04/04/05 01:01
書き忘れました。BCC5.5.1を使って試しました。

714 :デフォルトの名無しさん:04/04/05 10:26
signed int で unsigned int のビットフィールドは表現できるので signed、らしい。

715 :デフォルトの名無しさん:04/04/06 18:52
Borland C++BuilderXのほうには新しいバージョンのコンパイラが
入ってるみたいですけどこのコンパイラを使った場合も
商用利用できるのですか?

716 :デフォルトの名無しさん:04/04/06 20:20
BuilderXと同じ規約だろう

717 :デフォルトの名無しさん:04/04/09 12:07
しょもない質問かもしれんけど、C++ Builderも無料版あるんだけど
こっちは何故に話題に上がらんの?


718 :デフォルトの名無しさん:04/04/09 12:19
>>717
そんなものはない
trialかfree compilerの事では?
もしあれば喜んで使うが

719 :デフォルトの名無しさん:04/04/09 12:43
ttp://www.borland.com/products/downloads/download_cbuilder.html
これは違いますのん?

720 :デフォルトの名無しさん:04/04/09 13:22
>>719
ないけど……

721 :デフォルトの名無しさん:04/04/09 17:13
これは体験版(trial)に見えるけど…

722 :デフォルトの名無しさん:04/04/09 18:14
trialなのですか…… しゅんまへん。


723 :デフォルトの名無しさん:04/04/09 18:50
せっかくDLしたんで中見てみたらvctobpru.exeとかって便利そうなのありました。


724 :デフォルトの名無しさん:04/04/14 16:32
ウインドウを表示するプログラムで困っています。
環境はBCC5.5.1、WinXPです。
ソースプログラムは猫でもわかる〜のWindowsSDKの始めのサンプルなんですが、
WM_DESTROYメッセージを拾ってPostQuitMessage(0)してウィンドウプロシージャを
抜けた後、WinMainに戻るまでの途中でAccessViolationの例外が発生して停止してしまいます。
停止箇所はUser32.DLL内のGetClassNameA関数内らしいのですが、
なぜそんなところで発生するのかわからなくて困惑しています。

偶然Admin権限でデバッグしていたところ例外が発生しなかったので、
実行環境に問題の原因があるのではないかと考えているのですが
解決案などありましたら教えてくださいませ。


725 :デフォルトの名無しさん:04/04/14 17:20
UNICODEモードでコンパイルしてるけどソースの文字列はANSIとか、
その逆とか、そういうことはないのかな。

726 :724:04/04/14 18:31
すみません
仰っているUNICODEモードというのがまだよくわからないんですが、
コンパイラオプションの-WUとか#define UNICODEとか、
そのあたりはまだ勉強してないのでUNICODEには一切触れてないです。

コンパイルはBCC Developer任せで
ターゲットに「Windowsアプリケーションのオプション(-W)」を指定しています。


727 :デフォルトの名無しさん:04/04/14 21:43
>>724
中でなにやってるの?

728 :724:04/04/14 22:40
サンプルプログラムのURLです
ttp://www.kumei.ne.jp/c_lang/sdk/sdk_00.htm

ウインドウを表示して、閉じるボタンで破棄するWindowsの初歩的なプログラムです。
他の勉強サイトなどでもほぼ同様のプログラムが紹介されているので
ソースに問題があるのではないと思うのです。

例外が発生する場所がウィンドウプロシージャの外なので、
実際にどんな処理をされてWinMainに復帰するのかよくわからないのです。

729 :デフォルトの名無しさん:04/04/15 00:13
>>728
??
ソースそっくりそのままコピーしたが、特にエラーが発生しませんでしたよ?
当方環境:Win98SE
オプションは、-Wを指定しただけ?

ClassNameで引っかかっているなら
char szClassNme[] = "ウィンドウクラス・ネーム";

char szClassNme[] = "WndClassName";
に変えてみるとか…駄目?

730 :デフォルトの名無しさん:04/04/15 02:47
Borland C++ 5.6.4 for Win32 Copyright (c) 1993, 2002 Borland
d:\borland\skinnedmesh\mload.cpp:
エラー E2285 d:\borland\skinnedmesh\mload.cpp 803: 'min<>(int,unsigned long)' に一致するものが見つからない(関数 CMyD3DApplication::GenerateMesh(SMeshContainer *) )
エラー E2285 d:\borland\skinnedmesh\mload.cpp 856: 'min<>(unsigned long,int)' に一致するものが見つからない(関数 CMyD3DApplication::GenerateMesh(SMeshContainer *) )
エラー E2285 d:\borland\skinnedmesh\mload.cpp 861: 'min<>(int,unsigned long)' に一致するものが見つからない(関数 CMyD3DApplication::GenerateMesh(SMeshContainer *) )
*** 3 errors in Compile ***

dxsdkサンプルのskinnedmeshですが上のエラーでコンパイル出来ません。
誰かできた人いますか?

731 :724:04/04/15 11:08
>>729
駄目でした。


Admin権限ユーザーでデバッグすると何事もなく無事に実行できますので、
ソースにエラーが発生するような要因はないと思います。
逆に考えると権限とかは関係なくて、
私のマシンのAdminユーザー環境はあまりいじってないので
皆様の使用している環境に近く、それ故に問題が発生しないだけで、
普段私が使用している一般ユーザー環境のなんらかの設定がよくないからとも考えられます。

どちらにせよ直面している問題は
実行した(デバッグした)ユーザーによって、うまく動かないことがあるということです。
もとよりユーザーの環境によって処理を変えるプログラムというわけではないですし、
無事に実行できる環境だけで作業すれば問題からは開放されますが、解決になりません。

732 :デフォルトの名無しさん:04/04/15 11:29
>>731
そのエラーが起きるときの権限は?

733 :デフォルトの名無しさん:04/04/15 11:44
>>730
ttp://goldfly.ld.infoseek.co.jp/program/directx/bcc90b.html

734 :724:04/04/15 12:04
>>732
ただのUsersの時です。
念の為borland\bcc55以下のフォルダにフルコントロールを与えてます。

BCC Developer経由でTD32でデバッグすると
Stopped on exception throw と云われ、
毎回同じUser32.dll内で止まっています。


735 :730:04/04/15 13:42
>>733
サイト紹介ありがとう。

実は一年程前にも挑んだ事があり、その辺はクリア済みです。
Direct3DサンプルのBillboard等、比較的簡単そうなのはビルド
出来るのですがskinnedmeshがコンパイル出来ないのです。

736 :724:04/04/15 16:22
解決しました。

Adminでログオンして作業しても例外が発生しました。
どうやらログオンしているのとは別のユーザーで実行すると問題なく処理できるようです。
ということで、実行環境に原因があるということになりました。

そこで常駐プログラムを切ったところ、問題なく動作しました。
どうやらTakubonさんのIME Watcher reduce ver1.00使用中に発生するようでした。
ttp://homepage3.nifty.com/takubon_world/index.html
どういう仕組みで影響を受けるのか分かりませんが、とりあえず原因が見つかりました。

色々とアドバイスを下さった方々、ありがとうございました。
そして、どうも皆さんお騒がせしました。

737 :デフォルトの名無しさん:04/04/15 22:46


738 :デフォルトの名無しさん:04/04/17 14:26
ttp://msdn.microsoft.com/visualc/vctoolkit2003/
さあどうする

739 :デフォルトの名無しさん:04/04/17 14:52
とりあえずトイレに逝ってくる

740 :デフォルトの名無しさん:04/04/17 15:41
>>738
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
・・・と思ったが、中身貧弱杉。
(゚听)イラネ

741 :デフォルトの名無しさん:04/04/17 16:37
.net Framework SDKも落とせばfreeBCCと同等
PSDK落とせば一通りのことが一応出来る

742 :デフォルトの名無しさん:04/04/17 16:45
最適化なしのBCCでは勝ち目なしだな。
向こうはDirectXも普通に使えるし(当たり前か)

743 :デフォルトの名無しさん:04/04/17 16:51
一応BCCにも最適化はあるぞ
しかしライセンス次第ではVS.NET2003買ったのが無駄になったかな
腐れIDEなんぞいらんし

744 :デフォルトの名無しさん:04/04/17 17:54
BCCDEVみたいなのがあれば使ってみたいな。

745 :デフォルトの名無しさん:04/04/17 19:52
すぐに誰か作るよ。おそらく。
C++BuilderXやeclipseも対応するかもね。

746 :デフォルトの名無しさん:04/04/17 19:53
Visual C++ Toolkit入れて、Readme.htmのNext Stepsにしたがい
Microsoft Platform SDK DLサイトいったけど、XMLがどーたら出て
肝心のpsdkにたどり着けん・・・・・・
XML Parser 3.0 SP4 SDKまでインスコしたのにぃー
美奈さんはだう?


747 :デフォルトの名無しさん:04/04/17 20:07
>>746
Toolkit 2003 ReadmeからPlatform SDK Updateのページにいって
Windows SDK→Install this SDK!
インストールしたいSDKを選んでContinueを押せばインストール
できるはず。
どれが要るかわからないなら、とりあえず Core SDK だけ入れて
あとは必要に応じて追加インストールすれば良い。

どうしてもダメなら Downloads の Full Download から全部ローカルに
DLしてからインストールするが良し。


748 :デフォルトの名無しさん:04/04/17 20:17
しかし、
タダで使えるVisual C++
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1082177340/l50

すでにスレあるのにこっちで話をするのはなんともかんとも

749 :デフォルトの名無しさん:04/04/17 20:21
BC++、VC++、MINGW揃えて塩漬けに
するだけの奴結構いたりして。

750 :デフォルトの名無しさん:04/04/17 20:25
>>749
更にWatcomとDigital Marsも加えてハードディスクの肥やしにしてますが何か?

751 :746:04/04/17 20:39
ありがとう>>747
左側メニューWindows SDKからInstall this SDK!が出てきません。
うちでは、Windows SDKクリックすると、Could not parse XML data: [ XML load failed ]
こんなん出てくるだけなんです。でも、Downloads の Full Download から
ダウンロードページ行けました。しかーし! ファイルリンク切れたままになってやんの。
リンク修正は↓な感じっす。(/NA/のとこを/3790.0/に変える)
ttp://download.microsoft.com/download/platformsdk/sdk/update/win98mexp/en-us/NA/FULL/PSDK-FULL.1.cab
ttp://download.microsoft.com/download/platformsdk/sdk/update/win98mexp/en-us/3790.0/FULL/PSDK-FULL.1.cab


752 :デフォルトの名無しさん:04/04/17 21:26
>>751
IE以外のブラウザ使ってない?

753 :746:04/04/17 21:43
>>752
ブラウザはIE6っす。
FWのせいかも知れない。とりあえずDL終わりました。

754 :746:04/04/18 04:51
関連スレが幾つか有りマルチっぽくなりそうなので、最初に来たここで報告。
BCCじゃコンパイル出来なかったdxsdkサンプルですが、Platform SDKインスコ、
cl.exeでコンパイル出来ました。まだmake入れてないので全部は確認出来ない
のですが。
色々教えてくださった方々、ありがとう御座いました。

755 :デフォルトの名無しさん:04/04/18 11:57
BCCってもうバージョンアップしないのか?

756 :デフォルトの名無しさん:04/04/18 14:25
Relo v0.9.9 Released
http://www.fifsoft.com/relo/index.php

757 :デフォルトの名無しさん:04/04/19 02:09
>>756
インスコしてみた。いい感じ。
情報ありがとー

758 :デフォルトの名無しさん:04/04/21 19:31
ReloはVC++対応しないのんかな
フォーラムもあんま流行ってないようだが・・・・・・

759 :デフォルトの名無しさん:04/04/21 19:53
Reloいい感じだなぁ。
VC++ 6.0持ってるから対応してほしいなぁ。

760 :デフォルトの名無しさん:04/04/21 20:18
Relo最初はいいと思ったけど、Visual C++ Toolkit 2003とか一通りインスト
終えて、本腰入れて使ったらなんかまだまだって感じだった。

761 :デフォルトの名無しさん:04/04/26 20:31
Borland C++ Compiler 5.5をダウンロードし、
パスなどの設定は勝手にやってくれるやつで完璧に終わったとおもいます。
自分の持ってる本のとおりに、

#include<stdio.h>

int main(void)
{

printf("松島や ああ松島や 松島や\n");

return 0;
}

ってソースファイルをprog2_1.cという名前で保存しました。
コマンドプロンプト(でいいんだよな?)にbcc32 prog2_1.cと入れると、
「’bcc'は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認証されてません。」
と出ます。なにが悪いんでしょうか?

762 :デフォルトの名無しさん:04/04/26 20:42
>761
よくわからんが、パスが通ってないと思われますが。
詳しい人、解説よろしく。

763 :デフォルトの名無しさん:04/04/26 21:08
パス設定が完璧に終わったか、思うだけではダメ。
あらゆることは実際に見て、きちんと確認せよ。確認したなら、確認したと書くべし。
コマンドプロンプトで
path
と入力する。そこにインストールした場所がちゃんと含まれているか見よ。

764 :デフォルトの名無しさん:04/04/26 21:36
>>763
アルファベットがたくさんでます。
どう表示されてればいいんですか?

765 :デフォルトの名無しさん:04/04/26 21:40
たくさん・・・

766 :デフォルトの名無しさん:04/04/26 21:49
インストールした場所がどこか、も書けないのか。どうやって教えたらいいのかワカンネ

767 :デフォルトの名無しさん:04/04/26 21:59
>>763
保存したドライブ名のあとにBorland\Bcc55\binと出てるがこれでよかとですか?

768 :デフォルトの名無しさん:04/04/26 22:10
>764
アルファベットがたくさんって、あんた・・・。
本当に理解したいなら、もう少し答えようのある書き方しなさいな。
ひよこみたいな頭と誤解されるよ。

769 :デフォルトの名無しさん:04/04/26 23:09
>>767
pathでたとえば C:\Borland\Bcc55\bin と表示されたとする
ならば、
C:
cd \Borland
dir
と入力してみよ。ちゃんと Bcc55 などと表示されたかな?
http://forum.nifty.com/from40pc/mit/command01.htm
を参考に、インストールした場所がちゃんとpathに設定されているか見てみよう

770 :デフォルトの名無しさん:04/04/26 23:42
>>768
誤解じゃないんじゃないの?

771 :デフォルトの名無しさん:04/04/27 18:29
昨日ヤマダ電機でパソコン買って、エクセルで表計算するような、
そんなレベルなら「アルファベットがたくさんでます。」でいい。
仮にもプログラムしようと言う人間がそういう返事では先が思いやられる。
質問に答えたとして、今度はどんなくだらない返事をされるかわからない
ので、自力で勉強してください。

なんか付き合ってると「プログラム動きましたが、つまらないんですけど。」
とか言いそうでいや。

772 :デフォルトの名無しさん:04/04/27 18:37
プログラムが動くことほど感動的なことはない






























と言ってみる

773 :デフォルトの名無しさん:04/04/27 20:04
確かに。
俺は初めて N88BASICで 日の丸描いた日にゃ感動したね
俺は初めて HTMLで 簡単な文書を表示した日にゃ感動したね
俺は初めて JavaScriptで 簡単なゲーム作って遊んだ日にゃ感動したね
俺は初めて Perlで掲示板作った日にゃ感動したね
俺は初めて Apacheを自分のマシンで動かした日にゃ感動したね
俺は初めて Cでじゃんけんさせた日にゃ感動したね
以下略

774 :デフォルトの名無しさん:04/04/27 20:09
はじめてOSをクラッシュさせた日: プライスレス

775 :デフォルトの名無しさん:04/04/27 22:07
初めてBCC使うんだが、コンパイラができない。

使っているのは5.5。
症状は、プロンプトの表示上では成功しているし、Hello worldのプログラム「hello.c」をコンパイラすると
「hello.obj」「hello.tds」「hello.exe」のファイルが作られてちゃんとできてるように見えるんだが、
「hello.exe」を起動させても一瞬で消えてしまう。
「bcc32.cfg」「ilink32.cfg」はちゃんと設定したから、問題はないと思う。
一応「hello.c」の中身も

#include<stdio.h>

int main()
{
printf( "hello, world!\n" );
return 0;
}

「hello.c」にいくら書き加えても、作られる3つのファイルのファイルサイズが変わらないというのが気になるが・・・。
どこに問題があるんだか全く分からないんだが、教えてエロイ人。

776 :デフォルトの名無しさん:04/04/27 22:18
それは、一瞬表示されたあとすぐ消えてる。

まずはコマンドプロンプトを知れ。
ttp://forum.nifty.com/from40pc/mit/command000.htm
ここを参考に

コマンドプロンプトで
hello
と入力してみれば、ちゃんと結果を見ることができるだろう。

777 :デフォルトの名無しさん:04/04/27 22:20
猫でもわかるプログラミングのC言語編を最初から読むことをお勧めする


778 :デフォルトの名無しさん:04/04/27 22:38
>>775
stdlib.hをincludeしてmain関数のreturnの前に

system("pause");

と入れれ。

779 :デフォルトの名無しさん:04/04/27 22:58
レスサンクス。
かなり房な質問だったみたいだ、スマソ。
初心者だから、って言い訳は使いたくなかったが、マジで初心者質問しちゃったな...

780 :デフォルトの名無しさん:04/04/27 23:17
>>779
BCPad使えばsystem("pause");が不要になって少し幸せ。
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA017148/
コンパイル時のコマンドラインは初めに設定しておけば
コンパイル&実行がワンボタンで行えてVB感覚。

781 :デフォルトの名無しさん:04/04/27 23:31
getchar();じゃあかんの?

782 :デフォルトの名無しさん:04/04/27 23:45
>>781
getchar()は通常バッファ入力なので、'\n' [enter] 以外のキーでは
反応しないので少しうざい。

783 :デフォルトの名無しさん:04/04/27 23:55
>>773
日の丸を表示するなどとは軍国主義の極みなのですぐに謝罪しなさい

784 :デフォルトの名無しさん:04/04/28 10:41
MMLで鳴らせ君が代

785 :デフォルトの名無しさん:04/04/28 19:29
>>783
じゃぁ星条旗にします。

786 :デフォルトの名無しさん:04/04/28 20:28
>>785
赤地に鎌と槌じゃないと認めません。

787 :デフォルトの名無しさん:04/04/28 20:54
やはり太極旗か五星紅旗でないと w


788 :デフォルトの名無しさん:04/04/28 22:23
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47227135

789 :デフォルトの名無しさん:04/04/29 00:16
>>783
どこを縦読みするの?









非国民は氏ね

790 :デフォルトの名無しさん:04/04/29 21:47
改行の多いネタは嫌われる、、、間違いないっ

791 :デフォルトの名無しさん:04/04/30 01:20
BCC Developer バージョンアップ age
ttp://www.hi-ho.ne.jp/jun_miura/

792 :デフォルトの名無しさん:04/04/30 11:24
http://www.hi-ho.ne.jp/jun_miura/



793 :デフォルトの名無しさん:04/04/30 11:41
(n‘∀‘)η

794 :デフォルトの名無しさん:04/04/30 12:23
http://www.google.com/search?q=cache:SfiIFyEenDkJ:www.hi-ho.ne.jp/jun_miura/bbs/list5.shtml+bcc+developer+exception&hl=ja&lr=lang_ja
いつのまにかこの不具合が出なくなってた

795 :デフォルトの名無しさん:04/05/01 04:08
GetOpenFileName関数が必ず0を返すようなんですが(ダイアログが開かない)
色々なサイトのサンプルソースでも開きませんです。
どなたか助けてください……。

WIn98SE / BCC 5.5.1 / (他に必要な情報があれば言ってください)

796 :デフォルトの名無しさん:04/05/01 04:32
>>795
BCCでWin9xでその関数使うとそうなる。
あきらめろ。
漏れもそれではまったんで、BCCは捨ててVC買った。

797 :デフォルトの名無しさん:04/05/01 04:49
Borland C++ 5.5.1でファイルオープンダイアログが表示されない - by AOK
http://homepage3.nifty.com/aokura/tips/trouble.html

798 :795:04/05/01 05:03
>>796
>>797
まさかこんな落とし穴があったとは……。
MS社製以外のコンパイラを使う時はこういう問題あるという覚悟が必要なんですかね。

お二方どうもありがとうございました。泣きそうになってましたです。


799 :デフォルトの名無しさん:04/05/01 05:34
むしろ覚悟が必要なのはWin98を(ry

800 :デフォルトの名無しさん:04/05/01 09:13
VC++でも同じだぞ

801 :デフォルトの名無しさん:04/05/03 23:45
すみません 質問があるのですが

BCCをインストールして色々設定して
コンパイルしてHello Test 
まで出せるようになったのですが

手順がめんどくさくて・・・
最初コマンドプロンプト起動したら
C:\Document&setting\XXX¥> になっているので
>cd MY Documents を追加して
>cd Sample までやらないといけないのですが
一気にマイドキュメント内のサンプルまで行くことはできないのでしょうか?

802 :デフォルトの名無しさん:04/05/03 23:49
>>801
http://www.m-n-j.com/town/internet_computer/makuzu/pgf/FreeProg-bcc551.html
下の方

いっそBCCDev使ったほうが楽だとは思うが

803 :デフォルトの名無しさん:04/05/04 00:08
>>801
コマンドプロンプトのショートカットを作る
プロパティ>作業ディレクトリ "C:\My Documents"

804 :デフォルトの名無しさん:04/05/04 05:37
フォルダ右クリ>プロンプトでそのフォルダで開かん?
ダメならPowerToysインスコ汁

805 :デフォルトの名無しさん:04/05/04 08:48
>>801
マジレスすると
初心者用BCCフロントエンドソフトとして、
CPad for BCC(シェア): http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/prog/se141451.html
C言語を始めよう(フリー): ttp://homepage3.nifty.com/aokura/#C言語を始めよう!

コマンドプロンプトでcdする手間を省くソフト
DOS窓でChangeDirectory: http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se083191.html

806 :805:04/05/04 09:07
追加しとくと 804のような使い方をしたければ、「いじくるつくーる」インスコして
直接ファイルアイコン右クリから、「1階層上でコマンドプロンプト」が便利だと思う。

807 :デフォルトの名無しさん:04/05/04 14:00
プログラミングで使うことを意識したテキストエディタなら、たいていシェルへのコマンド送信や、
カレントディレクトリでシェル(コマンドプロンプト窓)を開く機能がついていると思うが。
何でコーディングして居るんだ?

808 :デフォルトの名無しさん:04/05/04 14:01
>>802->>806
色々情報ありがとうございます

PC初心者なので変な質問すみやせんでした

809 :デフォルトの名無しさん:04/05/04 14:13
>>801
コマンドプロンプトへのショートカットのデフォルトディレクトリを
設定すればいきなりそこに開けるよ
そうすれば、
C:\Documents and Settings\canal\My Documents\MyCode>bcc32 -c test.c<cr>
とかすぐ出来るけど、個人的には深い階層が好きくないから、
別のドライブのルートにディレクトリ作ります(笑

810 :デフォルトの名無しさん:04/05/06 09:24
>>795
既に解決してるようだけど。
自分もそれで悩んだことある。

>>562
この辺に。

811 :デフォルトの名無しさん:04/05/09 08:19
もれのボーランドは、インクルードファイルが開けませんと言ったり、なんだか
環境変数か、保存したディレクトリが悪いのか、全然動いてないみたいなんでつ。
助けてください。

812 :デフォルトの名無しさん:04/05/09 08:25
http://www.borland.co.jp/cppbuilder/freecompiler/devsupport.html

813 :デフォルトの名無しさん:04/05/09 10:07
既出かな?こんな統合開発環境あった。
Visual Windows for BC++
ttp://phys.cool.ne.jp/physjpn/bccwin.htm

814 :デフォルトの名無しさん:04/05/09 10:26
http://phys.cool.ne.jp/physjpn/bccwin.htm

815 :デフォルトの名無しさん:04/05/09 10:27
TDがちゃんとなくなってるねw

816 :デフォルトの名無しさん:04/05/09 10:38
ってかだめだこりゃw
スタートメニューからFooty.dllがないと言って起動しないし 自分のいるディレクトリわかってないのかw
Windows2000 Version 5.0ってなんだよw Windows NT 5.0だろ

817 :デフォルトの名無しさん:04/05/09 10:49
816さん>>僕もやってみましたw


818 :811:04/05/09 10:51
ちゃんとボーランド動いてくれました。
なんか、気分爽快です。ありがとうござんした

819 :デフォルトの名無しさん:04/05/09 12:15
userenv.hの中で
GetUserProfileDirectory
が、宣言の所とコメントの所で
GetUserProfileDirectory
GetUserProfilesDirectory
のように、違っているのですが、
いったっいどちらが正しいのですか?


820 :デフォルトの名無しさん:04/05/09 21:26
あー、DirectX9.0bが使えん。
既出のサイトに載ってる手法は全部試したんだが、
Direct3DCreate9だけ外部シンボルが解決されないといわれる。

誰か教えてください。

821 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/05/09 21:48
821

822 :デフォルトの名無しさん:04/05/09 22:37
>>820
d3d9.libをリンクしてるか?

823 :デフォルトの名無しさん:04/05/12 17:37
DirectXSDKのd3d9.libをリンクしてるに1NULLPO



824 :デフォルトの名無しさん:04/05/13 14:02
>>823
ガッ

825 :デフォルトの名無しさん:04/05/15 22:01
誰もいない・・・みんなVCの方に流れちまったのか?

826 :デフォルトの名無しさん:04/05/15 22:13
全体的に話題が尽きてきただけと思われ。

VC++ Toolkitの方も当初の勢いは無くなってネタレスが増えてきたし
DigitalMarsやOpenWatcomに至っては開店休業状態だし。

827 :デフォルトの名無しさん:04/05/15 22:47
BCBスレもネタスレになりつつあるからな

828 :デフォルトの名無しさん:04/05/21 07:48
過疎化してるなぁ・・・とりあえず保守

829 :デフォルトの名無しさん:04/05/25 07:36
WindowsXPでborland使ってる初心者です。
sinカーブのグラフを書きたいのですが、ネットでソースを見つけたところ下のようなものを見つけました。

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <math.h>

void main(void)
{
char p[21];
int ts,tc;
double rd,n;
rd=3.14159/180;
printf(" -1 0 1\n");
printf(" I....+....I....+....I\n");
for(n=0;n<=360;n=n+15){
strcpy(p," I ");
ts=(int)(10+10*sin(n*rd));
tc=(int)(10+10*cos(n*rd));
if(ts==tc)
p[ts]='+';
else{
p[ts]='*';p[tc]='o';
}
printf("%5.0f %s\n",n,p);
}
}
これをコンパイルしてみたのですが、テキストを使った擬似的なものしか表示できません。
普通のグラフのような滑らかな曲線を表示させるためにはどのような方法があるのでしょうか?


830 :デフォルトの名無しさん:04/05/25 10:35
OpenGLでも使っとけ。
3Dなら複素関数のグラフも描ける。
ttp://mailsrv.nara-edu.ac.jp/~asait/open_gl/opengl.htm

831 :デフォルトの名無しさん:04/05/25 14:50
GDIとかDirectXとかOpenGLとかSDLとかその他いろいろ
まずは、標準出力以外にも出力方法があることについて調べよう

832 :デフォルトの名無しさん:04/05/25 19:25
>829
少なくとも、コンパイルするまえにどういう表示がされるかわからないことには
グラフィック使ってどうこうするのは無理でしょう。
もう少し自力でがんばってください。

833 :デフォルトの名無しさん:04/05/25 19:45
>>829
その前にwindowsプログラミングを覚えたほうが早そうだな。
とにかく勘違いなレスだから勉強しなおし。

834 :デフォルトの名無しさん:04/05/31 22:31
termio.hないんかこれ。

835 :デフォルトの名無しさん:04/06/05 23:38
#include <okuda/termio.h>

836 :デフォルトの名無しさん:04/06/06 08:04
STLPort はどうやってビルドするのん?
bcb55.mak を使ったら、エラーで即死した。

837 :デフォルトの名無しさん:04/06/06 08:56
int main(int c, char **v)
{
return main(c, v);
}

これをコムパイルして実行しても、エラーもなにも出ないで直ぐに終了してしまうの。
スッタクオーバフローとか出るべきでないの?
かん境はWindowsXPです。


838 :デフォルトの名無しさん:04/06/06 20:53
現在Win98SE+BCC5.5.1で開発しているのですが、
BCC+Win9xではGetOpenFileName関数が使用できないようなのですが、
何か、これの代わりになるものはあるのでしょうか?
どうかよろしくお願いします。


839 :デフォルトの名無しさん:04/06/06 21:45
>>836
付属のSTLで我慢する

840 :デフォルトの名無しさん:04/06/06 21:54
>>838
使用できる。


841 :デフォルトの名無しさん:04/06/06 21:57
>>838
Borland C++ 5.5.1でファイルオープンダイアログが表示されない
http://homepage3.nifty.com/aokura/tips/trouble.html

842 :デフォルトの名無しさん:04/06/06 22:06
>>838
bcc32.cfg
http://www.m-n-j.com/town/internet_computer/makuzu/pgf/FreeProg-bcc551.html

843 :836:04/06/07 03:20
>>839
エェー

844 :838:04/06/07 19:51
どうにか表示できるようになりました。
ご助言ありがとうございました。

845 :デフォルトの名無しさん:04/06/17 08:33
げんきなくなったなあ、このスレ。

846 :デフォルトの名無しさん:04/06/17 17:55
もともとこんなもんだろ

847 :デフォルトの名無しさん:04/06/17 22:02
タダで使えるVisualC++スレができてから物凄く寂れたような

848 :デフォルトの名無しさん:04/06/17 22:02
誰かC言語を無料でダウンロードできるサイト教えれ糞ども

849 :デフォルトの名無しさん:04/06/17 22:15
こりゃまた壮大な要求ですね

850 :デフォルトの名無しさん:04/06/17 22:33
http://www.2ch.net

851 :836:04/06/18 04:06
STLPortのフォーラム見てきたら、「4.5.3ならビルドできるよ」って
書いてあったんで、今からがんがります。

852 :デフォルトの名無しさん:04/06/18 16:40
>>848
多分>>1
本当にC言語がほしいならこっち
http://www.jisc.go.jp/app/pager?id=64057

853 :デフォルトの名無しさん:04/06/18 21:42
スレ違いでここに誘導されました。

BCCで質問があるんですが

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

main()
{
printf("Hello\n");
}

こんなソースをコンパイルした場合に、
Error: 外部シンボル '_main' が未解決(C:\BORLAND\BCC55\LIB\C0X32.OBJ が参照)
と出ているんですが、何が原因でしょうか。
初めてBCCを使うんで、何とか初期設定が終わって、コンパイルできるか試したんですが…

854 :デフォルトの名無しさん:04/06/18 21:57
>>853
ilink.cfgを再確認

855 :デフォルトの名無しさん:04/06/19 02:07
>>854
多分違うな。
スタートアップルーチンを取り込めてるぽ。

>>853
エラーメッセージはそれだけじゃないだろ?
それを書いたソースがコンパイルできてないんじゃないか?
*.c → *.obj はできてるか?


856 :デフォルトの名無しさん:04/06/19 22:14
WindowsでBCC55を使ってasfrecorder.c
http://members.at.infoseek.co.jp/mmaacc/asfrecorder.zip
をコンパイルすると、asfrecorder.exeでダウンロードした
ストリーム動画の再生の調子が悪いのはどこに原因があるのですか?

857 :デフォルトの名無しさん:04/06/20 02:41
>>856
お前の言語中枢。


858 :デフォルトの名無しさん:04/06/20 10:52
むしろ>>856の存在

859 :デフォルトの名無しさん:04/06/20 16:42
もうこちらのスレの存在意義がなくなったので
↓へ逝ってください。Part3で終了っと。

タダで使えるVisual C++ $2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1086287039/


860 :デフォルトの名無しさん:04/06/20 18:30
リソースメニューのチャックマークが良く分からないです。

メニューに[オプション]を作って、
その下に[ゴシック][明朝]の2つのメニューを作りました。
デフォルトでは[ゴシック]にチェックが入るようにしました。
[明朝]を選んだらチェックが[明朝]に移るようにするには
どうすればいいのでしょうか?

bccformおよびbccdeveloperを使用しています。

861 :デフォルトの名無しさん:04/06/21 00:18
ここじゃなくて Win32API スレの範疇だが……

>>860
CheckMenuItem、あるいは SetMenuItemInfo を使って自力で変更する。

862 :デフォルトの名無しさん:04/06/21 15:58
今やC#Biluderが無料だからな

863 :デフォルトの名無しさん:04/06/21 16:27
>>861
上手くいきました
ありがとうございます

864 :デフォルトの名無しさん:04/06/21 17:08
>>862
日経ソフトウェアでC#BuilderでDirectXを使う記事が載ってるね
即死だと思ってたのに無料は強いな

865 :デフォルトの名無しさん:04/06/22 12:16
質問:
アニメーションさせるにはどうするの?

866 :デフォルトの名無しさん:04/06/22 12:26
>>865
http://hotwired.goo.ne.jp/webmonkey/99/01/index1a.html
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/sdk/sdk_49.htm

867 :デフォルトの名無しさん:04/06/22 12:54
警告のLVを最大にするオプションを教えてください。
-wが見つかったのですが、-w***を全て付けたと同じ事になるのでしょうか。

868 :デフォルトの名無しさん:04/06/22 18:57
>>867

>どの警告メッセージを表示するかを選択するには,このオプションを使用します。
>
>すべてを表示
>(コマンドラインオプション: -w)
>
>すべての警告およびエラーメッセージを表示します。
>デフォルトではチェックされていません。


869 :デフォルトの名無しさん:04/06/22 20:23
>>868
分かりました。ありがとうございました。

870 :デフォルトの名無しさん:04/06/22 20:37
Boost関連の質問なんですが、BCCでboost::tokenizerとboost::char_separatorを使おうとするとエラーが19個くらい出るんですが・・・
てかサンプルをまったくいじらないでコンパイルしてみても動きません。

Boostのサンプル→ttp://boost.cppll.jp/HEAD/libs/tokenizer/char_separator.htm

ビルドは一通り行いましたが、そのときはエラーがあって少しできなかったこともありました。
BCCとBoostとの相性が悪いということでしょうか?それともビルドの失敗が原因なんでしょうか?

871 :デフォルトの名無しさん:04/06/23 17:44
>>866
何故、見れない・・・

872 :デフォルトの名無しさん:04/06/26 21:04
>>856 age

873 :デフォルトの名無しさん:04/06/26 21:48
>>872
>>857-858

874 :デフォルトの名無しさん:04/06/27 09:16
開発環境WinXP,Borland C++です。

GLIBW32
http://www.asahi-net.or.jp/~uc3k-ymd/Glib32/glibw32.html

というのを試しているんですが、例えば

#include "glibw32.h"

int main()
{
ginit(300,320);
loadbmp("test.bmp");
gend();

return 0;
}

というのをコンパイルしようとすると、

■D:\C\CARD> bcc32 loadbmp01.cpp
Borland C++ 5.5.1 for Win32 Copyright (c) 1993, 2000 Borland
loadbmp01.cpp:
Turbo Incremental Link 5.00 Copyright (c) 1997, 2000 Borland
Error: 外部シンボル 'ginit(int, int, int)' が未解決(D:\C\CARD\LOADBMP01.OBJ が参照)
Error: 外部シンボル 'loadbmp(const char *, int, int)' が未解決(D:\C\CARD\LOADBMP01.OBJ が参照)
Error: 外部シンボル 'gend()' が未解決(D:\C\CARD\LOADBMP01.OBJ が参照)

と表示されて実行されません。

夜通し考えてましたが原因がまったく分かりません。
おそらく>>853 と同じ原因な気がするんですが・・・。

875 :デフォルトの名無しさん:04/06/27 09:35
glibw32.libをリンクしる

876 :874:04/06/27 09:43
うぁ、できました。

ありがとうございました。
これで寝れます。

877 :デフォルトの名無しさん:04/06/27 13:59
5.5.1を使っているのですが、関数内での変数の宣言は
関数の先頭に記述しないといけないのでしょうか?
途中で宣言したら駄目ですか?

878 :デフォルトの名無しさん:04/06/27 14:05
>>877
拡張子をcppにするかC++コンパイルするオプションをつけろ

879 :デフォルトの名無しさん:04/06/27 14:10
>>878
拡張子はcppにしてるんですけど、
「エラー E2451 hoge.cpp **: 未定義のシンボル ・・・」
のようなエラーが出るんです。

880 :879:04/06/27 14:18
すいません、勘違いでした。

881 :デフォルトの名無しさん:04/06/28 16:44
>>877

C++でなくCでそれをやっている世界的に有名なソース↓

http://members.at.infoseek.co.jp/mmaacc/asfrecorder.zip

882 :デフォルトの名無しさん:04/06/28 21:41
>>881
よくわからん。Cでもブロックの始めなら変数の定義はできるって言いたいのか?

883 :デフォルトの名無しさん:04/07/01 11:44
>>859
Win98で動いて、プリコンパイルドヘッダが効くメジャーなコンパイラが
これしかないので、まだまだ続きます。

884 :デフォルトの名無しさん:04/07/01 19:23
実行結果が日本語ででるしな

885 :デフォルトの名無しさん:04/07/03 17:32
このこんぱいらは、Windows98SE で、DeviceIoControl()は使えそうですか?

886 :デフォルトの名無しさん:04/07/04 01:51
BCC Developer バージョンアップ
DMonkeyが使えるようになった。

887 :デフォルトの名無しさん:04/07/04 02:25
おー
なんだか凄そう

888 :デフォルトの名無しさん:04/07/04 02:58
readme.txtに書いてあるコードをfoo.dmsに書いてそれを
環境設定/マクロ で登録して使ってみた。あたりまえだが無事使えた。
ショートカットキーへ登録して高度な編集を一発で行ったりできるのかな。凄そう。

889 :デフォルトの名無しさん:04/07/10 00:40
このコンパイラをインストールしようとして
ttp://www.setsunan.ac.jp/~center/kyositu/freec/borland.html
を見ながらやっているのですが、7番が良くわかりません。
どうすればよいのでしょうか?
分からないときは「ここ」からダウンロード...とあるのですがそこは開けませんでした

890 :デフォルトの名無しさん:04/07/10 00:44
落とせるから安心しる

891 :デフォルトの名無しさん:04/07/10 00:47
>>889
もしかして解凍ソフトという存在を知らないのではないか?


892 :デフォルトの名無しさん:04/07/10 00:51
どうすればいいですか?って言われても書いてある以外のことは・・・

ilink32.cfgとbcc32.cfgを直接右クリックからダウンロードして、拡張子の .txt消せ
解凍とか拡張子変換わかんないとつらいぞ

893 :デフォルトの名無しさん:04/07/10 00:52
>>889
>とあるのですがそこは開けませんでした
ダイアログで「開く」を選択したが解凍ソフトがインストされてなかったに5000コンパイラ

894 :デフォルトの名無しさん:04/07/10 11:13
>>889
こっちの方が簡単かもしれない
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/bcc/bcc_01.htm

895 :デフォルトの名無しさん:04/07/10 22:45
くだすれから誘導されてきました

cppをDLLにコンパイルする方法が分かりませんコマンドに-WDが必要な
必要なあたりまでは分かったのですが、

**に代入した値は使用していない(関数 とか
パラメータ***は一度も使用されないとか

全く分からないエラーが出ます。(C/C++自体ふれたことがない)
ソース自体は配布されているものなので問題がないと判断し、
コンパイルする時点の問題ではないかと思いました。

dllへコンパイルするだけで構わないので、方法を教えてください。

896 :デフォルトの名無しさん:04/07/10 23:08
>>895
>**に代入した値は使用していない(関数 とか
>パラメータ***は一度も使用されないとか
そら警告なんで無視してかまわない。
ソースに問題が無いなら -WDだけでコンパイルできるはずだけど。
そもそもBCCの設定は大丈夫なの?

897 :895:04/07/10 23:15
>>896
bcc32.cfgとilink32.cfgの追加は行いました。
あとPATHの設定も行い、文字を表示する簡単なexeをコンパイル
できることも確認しました。
Dllをコンパイルするための設定があるんですか?

898 :デフォルトの名無しさん:04/07/10 23:20
>>897
エラーメッセージを晒して。警告メッセージは要らない。
あと可能ならソースも。

899 :895:04/07/10 23:29
>>898
エラーは出てないです。すべて警告でW8004とW8057のエラーです。

ソースは
http://up.isp.2ch.net/up/35172a71d3f7.cpp
にUPしました。おねがします。

900 :デフォルトの名無しさん:04/07/10 23:37
>>899
>dir *.dll

901 :895:04/07/10 23:43
>>900
ぐはっ、デフォで入ってるdllだと思って、無視してた;_| ̄|○
指摘されて削除してみたら見事にコンパイルされてました。

ご指摘ありがとう!激しいケアレスミスでゴメンちゃい


902 :デフォルトの名無しさん:04/07/11 23:45
|| MAKE Version 5.2  Copyright (c) 1987, 2000 Borland
|| bcc32 -WD -u- <伏せ伏せ>.cpp
|| Borland C++ 5.5.1 for Win32 Copyright (c) 1993, 2000 Borland
|| <伏せ伏せ>.cpp:
|| Turbo Incremental Link 5.00 Copyright (c) 1997, 2000 Borland
|| Error: 外部シンボル 'strtok' が未解決(C:\GNUGOLAUNCHER\GNUGOLOADER.OBJ が参照)
|| Error: 外部シンボル 'memset' が未解決(C:\GNUGOLAUNCHER\GNUGOLOADER.OBJ が参照)
|| Error: 外部シンボル 'strlen' が未解決(C:\GNUGOLAUNCHER\GNUGOLOADER.OBJ が参照)
||
|| ** error 1 ** deleting <伏せ伏せ>

こんなのが出てきてしまいます。
原因は何なんでしょうか。
教えてくだせい。

903 :デフォルトの名無しさん:04/07/11 23:46
>>902
必要なライブラリを指定していないから。

904 :デフォルトの名無しさん:04/07/11 23:47
>>902
リンクしてないんじゃねーの

905 :デフォルトの名無しさん:04/07/11 23:52
GNUGOLOADER

906 :902:04/07/12 00:07
必要なライブラリって何にstrtokとかが入っているんですか?

907 :902:04/07/12 00:12
>>905
頭かくして尻隠さずでした

908 :デフォルトの名無しさん:04/07/12 00:18
>>907
makeを使わない

909 :902:04/07/12 00:38
なんか -u- が引っかかってるっぽいです
DLLにエクスポートする関数名から_を取りたかっただけなのですが…
我慢して使えば_付きでも困ることは無いのですが…

910 :デフォルトの名無しさん:04/07/12 00:55
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/bcc/bcc_03.htm
ここのソースをbccでコンパイルしてみたのですが、
Error: 外部シンボル '_main' が未解決(C:\BORLAND\BCC55\LIB\C0X32.OBJ が参照)
のようなメッセージがでて、うまくいきません。
なにが原因でしょうか?

911 :デフォルトの名無しさん:04/07/12 00:57
>>910
悪いこといわんからこれつかっとけ

Borland C++ BuilderX
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1065260556/

912 :デフォルトの名無しさん:04/07/12 00:58
>>911
そちらにいってみます。
ありがとうございました。

913 :デフォルトの名無しさん:04/07/12 01:00
>>911
正直 悪いこと言ってると思う

914 :デフォルトの名無しさん:04/07/12 01:08
>>912
コマンドラインでカレントディレクトリをwin01.cppのあるディレクトリにしておきます。そこで、

bcc32 -W -eRelease\win01.exe win01.cpp

と打ち込みます。

915 :デフォルトの名無しさん:04/07/12 01:17
>>914
試してみたのですが、

エラー E2075: コマンドライン オプションの間違い : -W -eRelease\win01.exe

とでて、うまくいきませんでした。

916 :デフォルトの名無しさん:04/07/12 01:20
>>915
-Wの後ろが全角スペースになってる

917 :デフォルトの名無しさん:04/07/12 01:29
できました!
ありがとうございました。

918 :デフォルトの名無しさん:04/07/12 01:30
わざわざそこだけ全角とはテクニカルだな

919 :デフォルトの名無しさん:04/07/13 14:47
#include <windows.h>
FARPROC pFunc;
void main()
{
_asm jmp pFunc;
}

というようなことをしたいのですが、bcc32ではどう書けばいいんでしょうか?
bcc32でコンパイルすると、
>エラー E2448 test.cpp 6: 未定義のラベル 'pFunc'(関数 main() )
になってしまいました。vcでは通るようなのですが。


920 :デフォルトの名無しさん:04/07/14 13:38
>>919
BCC 5.6.4 でフツーに通りましたが。

921 :デフォルトの名無しさん:04/07/14 15:26
>>920
C++Builder付属のBCC 5.6の方を使用してたみたいです…
BCC 5.6.4にしたらコンパイル通りました。
どうもありがとうございました。


922 :デフォルトの名無しさん:04/07/14 17:34
そういやBCC5.6.4って
max min 関数使えないの?

923 :デフォルトの名無しさん:04/07/14 19:03
BCにel突っ込むときはどうすればいいんでつか?

924 :デフォルトの名無しさん:04/07/14 19:12
bcc easy link library でgoogle検索はした/

925 :924:04/07/14 19:13
おおっと、最後は ? のタイプミス

926 :デフォルトの名無しさん:04/07/14 19:15
BCC5.5でel(Easy Link Library)を使う
http://goldfly.ld.infoseek.co.jp/program/directx/el.html

927 :デフォルトの名無しさん:04/07/15 17:54
C99って対応してるの?
特にstdint/stdboolあたり

928 :デフォルトの名無しさん:04/07/15 20:53
>>927
-Pオプションをつけると限定的に使える。
・bool型(stdbool.hのインクルードは不要。そもそも存在しない)
・for (int i = 0;;)のようなforでの変数宣言
・その他関数内の任意の位置での変数宣言。
・inline関数
・選択文と反復文のブロック化
C99で追加されたライブラリ関数は全く用意されていないけど、long long int関係なら同じようなのがある。(atoll→_atoi64のように)

(これは別名C++とも言うw)

929 :デフォルトの名無しさん:04/07/16 09:41
こっちにもコピーしておくけど、登録ユーザーでないとダウンロードできません。

ttp://www.borland.com/products/downloads/download_cbuilder.html

2004/07/13 - C++Builder 6 Linker Update
ilink32 version 5.66

大きなオブジェクトをリンクするときにおきるアクセスバイオレーションを修正。

930 :923:04/07/16 15:19
>>924 926様

有り難うございます!何とかできそうです。

931 :923:04/07/17 15:24
できませんでつた( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )

とりあえず,926サソのサイトを参考にしてel.hを改変したんですけども,
このelをどこに突っ込めばいいんでしょうか?

932 :デフォルトの名無しさん:04/07/17 15:29
>>931
ソースファイルと同じとこ

933 :923:04/07/17 15:32
そのソースファイルの場所がわかりません( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )

934 :デフォルトの名無しさん:04/07/17 15:41
自分でソース書くんじゃないの?

935 :デフォルトの名無しさん:04/07/17 15:49
>>934

bcc55の中のincludeってとこに突っ込めばいいんでしょうか?

936 :デフォルトの名無しさん:04/07/17 15:56
>>935
include/の中でもいいし、
自分でel使うプログラム書いたら、そのソースと同じディレクトリでもかまわない。
とにかく、ソースで #include "el.h" とする以上、
そのソースから参照できる場所ならどこでも大丈夫。

937 :デフォルトの名無しさん:04/07/17 15:57
とりあえず訊く前に試せと…
PCがぶっ壊れるわけじゃあるまいし

938 :デフォルトの名無しさん:04/07/17 16:14
すいません・・・・初心者なもので・・・

939 :デフォルトの名無しさん:04/07/17 16:37
elちゃんと入れたはずなんですが,サンプルコードの、2D関係ってやつをコンパイルしたら,
エラーがいっぱい出てて,もうワケワカメ

940 :デフォルトの名無しさん:04/07/17 16:46
>>939
どんなエラーが出ているのか書かないとこっちもわからん。

941 :939:04/07/17 17:06
test2.cppってファイルにしてやったんですが、
test2.cpp:
警告 W8066 test2.cpp 51: 実行されないコード(関数 __stdcall WinMain(HINSTANCE__ *
,HINSTANCE__ *,char *,int) )
エラー E2141 test2.cpp 90: 宣言の構文エラー(関数 __stdcall WinMain(HINSTANCE__ *
,HINSTANCE__ *,char *,int) )
エラー E2134 test2.cpp 157: 複合文に } がない(関数 __stdcall WinMain(HINSTANCE__
*,HINSTANCE__ *,char *,int) )
エラー E2134 test2.cpp 157: 複合文に } がない(関数 __stdcall WinMain(HINSTANCE__
*,HINSTANCE__ *,char *,int) )
エラー E2134 test2.cpp 157: 複合文に } がない(関数 __stdcall WinMain(HINSTANCE__
*,HINSTANCE__ *,char *,int) )
エラー E2134 test2.cpp 157: 複合文に } がない(関数 __stdcall WinMain(HINSTANCE__
*,HINSTANCE__ *,char *,int) )
エラー E2134 test2.cpp 157: 複合文に } がない(関数 __stdcall WinMain(HINSTANCE__
*,HINSTANCE__ *,char *,int) )
エラー E2134 test2.cpp 157: 複合文に } がない(関数 __stdcall WinMain(HINSTANCE__
*,HINSTANCE__ *,char *,int) )
エラー E2134 test2.cpp 157: 複合文に } がない(関数 __stdcall WinMain(HINSTANCE__
*,HINSTANCE__ *,char *,int) )
警告 W8070 test2.cpp 157: 関数は値を返すべき(関数 __stdcall WinMain(HINSTANCE__
*,HINSTANCE__ *,char *,int) )
警告 W8057 test2.cpp 157: パラメータ 'hPrevInstance' は一度も使用されない(関数 _
_stdcall WinMain(HINSTANCE__ *,HINSTANCE__ *,char *,int) )


ってでました。

942 :デフォルトの名無しさん:04/07/17 17:37
なんか、凡ミスっぽい
}や;の書き忘れとか、構文が間違ってる可能性が高いと思うよ
もう一度ソースをよく見てみたら?


943 :デフォルトの名無しさん:04/07/17 18:21
>>941
> 警告 W8070 test2.cpp 157: 関数は値を返すべき
WinMainの最後にreturn msg.wparam;書け。

> 警告 W8057 test2.cpp 157: パラメータ 'hPrevInstance' は一度も使用されない
これはどうしようもないから無視しろ。

あとC++ならextern "C" int WINAPI WinMain(ryってしないとリンカがエラー吐くぞ


944 :デフォルトの名無しさん:04/07/17 18:39
#include "el.h"
#define MAIN_SCREEN 1
void MainScreen(void);
int elMain("elサンプル");
{
elLoop()
{
elSetScreen(MAIN_SCREEN,MainScreen());
}
elExitMain();
}
void elCreate(void)
{
elDraw::Screen(640,480);

elCallScreen(MAIN_SCREEN);
}

945 :デフォルトの名無しさん:04/07/17 18:43
void elKeyboard(void)
{
case VK_ESCAPE:
{
elDraw::Exit();
break;
}
      elExitKeyboard();
}
long elEvent(void)
{
elExitEvent();
}
void MainScreen(void)
{
elDraw::Clear();
elDraw::Refresh();
}

って書いたんですけど


test.cpp:
警告 W8057 test.cpp 16: パラメータ 'hPrevInstance' は一度も使用されない(関数 __s
tdcall WinMain(HINSTANCE__ *,HINSTANCE__ *,char *,int) )
Turbo Incremental Link 5.00 Copyright (c) 1997, 2000 Borland
Error: 外部シンボル '_main' が未解決(C:\BORLAND\BCC55\LIB\C0X32.OBJ が参照)

ってでてコンパイルできないんです。

946 :デフォルトの名無しさん:04/07/17 19:23
>>945
>>943

947 :デフォルトの名無しさん:04/07/17 19:52
今までの発言を見る限りC言語初心者だと思うのだが、
それなら、まだelに手を出さないで基礎文法でも勉強した方がいい気がする

948 :デフォルトの名無しさん:04/07/17 22:19
>>945
-tW

949 :デフォルトの名無しさん:04/07/18 12:27
この内部エラーってのが分からないんですヽ(´ー`ヽ)ヽ(´ー`)ノ
何が原因でおこるのか・・・

950 :デフォルトの名無しさん:04/07/18 16:47
>>949
内部エラーの原因は時空の揺らぎが関係しているらしい。
26次元空間のインフレーションにより生じるエネルギーが、
コンパイル時のロジックに少なからず影響を与えるそうだ。
内部エラーをなくす研究は情報科学の分野の片隅で地道
に続けられているが、完全に原因を追及し解消するには、
まだまだ遠い道のりが続くだろう。

という電波を受信しました。

951 :デフォルトの名無しさん:04/07/18 19:33
わろた

952 :デフォルトの名無しさん:04/07/18 21:02
ゲームを作っていて、ビットマップをexeのある
フォルダの中に置いているのですが、
ビットマップをexeに含ませることは出来ないでしょうか。
できるならやり方を教えてください。

953 :デフォルトの名無しさん:04/07/18 21:22
>>952
リソーススクリプト

っつーかスレ違いの予感。

954 :952:04/07/18 21:31
>>953
ありがとうございます。調べてみます。

955 :939:04/07/19 14:53
何とかなりました。

有り難うございました。

956 :デフォルトの名無しさん:04/07/19 20:55
コンパイルすると
外部参照 main が未解決
って出るんですけど、どうすればコンパイルできるように
なりますか?

957 :デフォルトの名無しさん:04/07/19 20:58
未解決のものを解決すればいいんだろうな
しかるべきファイルをインクルードするとかで解決できるんじゃない?

958 :デフォルトの名無しさん:04/07/19 21:04
>>956
>>948
これで駄目ならソースと自分が指定したオプションを晒せ

959 :デフォルトの名無しさん:04/07/20 10:37
ソースはWinアプリなのに、コンソールアプリで
コンパイルしてるからかも。

960 :デフォルトの名無しさん:04/07/22 16:30
ユーザー登録したのにメールが来ないぃ

961 :デフォルトの名無しさん:04/07/24 10:30
このスレ、見るたびに「タグで使える〜」と読んでしまう。

<include src="stdio.h"/>
<function name="main" rettype="int" paramtype="void">
<call name="printf" value="hell world\n"/>
<return type="int" value="0"/>
</function>

こんな感じか。

962 :デフォルトの名無しさん:04/07/24 11:17
functionはやだな。変数宣言にも使えるような言葉にしてほしい。

963 :デフォルトの名無しさん:04/07/24 14:46
#include <GL/glut.h> // </GL/glut.h>

OpenGLプログラムが何故かすぐ強制終了。
XP  Voodoo i865G
VC++  ○    ○
BC++  ○    ×
コンパイルエラーも出ないのに。Why?

964 :デフォルトの名無しさん:04/07/24 17:54
もれのGL外部シンボル未解決ばっかでてやりたいどころではないがな…

965 :デフォルトの名無しさん:04/07/24 19:04
>>964
*.libのリンクとかは?

966 :デフォルトの名無しさん:04/07/24 23:22
>>965

通ったよ…こんな単純なことに何日掛けてたんだか…
ようやくいじりまくれる日がやってきたよ
ありがとう

967 :デフォルトの名無しさん:04/07/25 15:57
Visual Windows for BC++
これってさ見栄えよく(主にフォント)して他の無料の良いIDEが存在しないDigital Mars C/C++ Compilerとかに対応すればかなりユーザー増えるんじゃないのかな?
どうしてBCCという激戦区に飛び込んだのだろうか?


968 :デフォルトの名無しさん:04/07/26 23:58
BCCって商用利用できる?
ライセンス見ても曖昧にしか書いてないんだが。
Borland C++Builder 6 Personalが商用出来ないのに、
フリーのBCCが商用できるってのはやっぱありえないか。

969 :デフォルトの名無しさん:04/07/26 23:59
質問かと思ったら自己完結しているな。

970 :968:04/07/27 00:01
まぁ、質問というか確認かなw

971 :デフォルトの名無しさん:04/07/27 00:04
BuilderXは商用利用可

972 :デフォルトの名無しさん:04/07/27 17:17
>>968
何も書いてないから可。

973 :デフォルトの名無しさん:04/07/27 21:00
次スレ出来たら教えろ。

974 :デフォルトの名無しさん:04/07/27 21:11
ってか、次スレ要る?

975 :デフォルトの名無しさん:04/07/29 11:04
>>974
いる

976 :デフォルトの名無しさん:04/07/29 11:05
次スレ 立てました。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1065535118/l50

977 :デフォルトの名無しさん:04/07/29 11:08
次スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1091066805/

要らなかったらそのまま落としてくれ

978 :デフォルトの名無しさん:04/07/30 02:10
こっちが落ちそうだな。

979 :デフォルトの名無しさん:04/07/30 12:13
http://www.ginan.gifu.gifu.jp/gakkasyoukai/el/goudo/doc/freesoft_organization_form.doc

これ見る限り商用OKつーか黙認?に見えるね

980 :デフォルトの名無しさん:04/07/31 12:05
BCC、BCBXの現行バージョンはどちらも商用可能
もうそのネタ飽きた

981 :デフォルトの名無しさん:04/07/31 14:04
しょうよねーさすがにあきるよねー

982 :デフォルトの名無しさん:04/07/31 14:16
商用可能かどうか聞く前に商用レベルのソフトの1本も作ってみろと小一時間(ry

983 :デフォルトの名無しさん:04/07/31 15:03
夏コミ前だから気になってるんだろ

984 :デフォルトの名無しさん:04/07/31 15:07
単体で市販しなくても、お仕事用に使うことはある。

985 :デフォルトの名無しさん:04/07/31 15:28
BuilderXのPersonalが商用利用可なら、
BCC5.5.1の存在意義が無くなるな。

986 :デフォルトの名無しさん:04/07/31 15:56
VC++ Toolkit 2003の方は商用可能だっけ?

ていうか同人ならともかく、お仕事ならコンパイラくらい買ってもらえ。

987 :デフォルトの名無しさん:04/07/31 16:03
>>986
可能

988 :デフォルトの名無しさん:04/07/31 23:42
タダで使えるC++開発環境をいろいろ比べてみたいんだが、
妥当なスレが見つからないんでここでさせてくれ。埋めついでに。

・共通
○win32API、STLなどが使える
×VCL、MFCなんぞ無い

・C++BulderX Personal
○IDE(日本語版)、デバッガあり
○TASM付き
○いろいろ音が出て楽しい
△ライセンスマネージャ見ると商用利用可っぽい?
×フォントによってはカーソルがずれる
×起動が遅い

・BC++5.5.1
○フリーのIDEと組み合わせればそこそこ使いやすい
○商用利用可(ソース:ttp://groups.yahoo.co.jp/group/bccompiler/message/291)
×TurboDebuggerが使いづらい

・VC++2005 beta1
○IDE(英語版)、デバッガあり
△メンバ補完とか宣言のポップアップとかあるが、その分重くなることがある
×ベータ版なので、商用利用どころではない

・VC++ ToolKit 2003
○最適化あり
○商用利用可っぽい(eula.txtに書いてあるらしい)
×IDEと組み合わせづらいので、コマンドラインが基本

989 :デフォルトの名無しさん:04/08/01 00:24
C++BuilderXなんてのが出てたんか。
IDEやTASMまでついてんの?それで商用利用も可能なら完璧じゃないですか。

990 :デフォルトの名無しさん:04/08/01 00:25
ってもしかして試用期限付き?
だったら糠喜びだ。

991 :デフォルトの名無しさん:04/08/01 00:25
>>988
参考になります。

BCCで勉強してるけど、BuilderXも使ってみようかな…

992 :デフォルトの名無しさん:04/08/01 00:34
>>989
Borland C++ BuilderX
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1065260556/l50

993 :デフォルトの名無しさん:04/08/01 00:38
おおすごい、マジでフリーなんだ。
いいのかなここまでして。正式版の売れ行きに響かんのだろうか。

994 :デフォルトの名無しさん:04/08/01 01:14
しかもフリーBCC(5.5.1)よりバージョンが新しい(5.6.4)ので
他のフリーのIDEに慣れている人でもBuilderXをダウンロードして
そのコンパイラを使ったほうがよい

995 :988:04/08/01 01:19
>>993-994
「商用利用可」ってのが個人的にグレーな気がするけどね…。

まあもし仮に不可だとしても、デバッグなどはBuilderXでやって、
最終的なリリースはBCC5.5.1でコンパイルしてしまうという手もあるけど。

996 :デフォルトの名無しさん:04/08/01 01:26
早速ダウンロードしたよ。むふふ。楽しみ。
ユーザー登録でログイン名が他の人とかぶってると
散々言われて何度も書き直した。もうその辺にあった飲み物の
名前をつけたよ。

997 :デフォルトの名無しさん:04/08/01 01:36
http://www.borland.com/cbuilderx/personal/index.html

An innovation in C++ development technology, C++BuilderX provides an intuitive visual development
environment with built-in support for multiple C and C++ compilers and debuggers (including Borland C++
and the GNU Compiler Collection) enabling developers to work from a consistent environment for increased
efficiency and productivity. Manage the complexity of C++ development with the flexibility in C++BuilderX,
which allows developers to build, maintain, and migrate C++ applications more easily across across multiple
platforms. C++BuilderX contains a commercial license for personal use.

C++開発技術の革新、C++BuilderXは複合のCおよびC++コンパイラー、および高めた効率および生産力のための
一貫した環境から開発者が働くことができるデバッガ(ボーランドのC++およびGNUコンパイラー収集を含んで)の
内蔵の支援で直覚の視覚的な開発環境を提供します。C++BuilderX(それは開発者が構築し、維持し、移動すること
ことを可能にする)の中の柔軟性を備えたC++開発の複雑さを管理する、C++適用、多数のプラットフォームを横切って
より容易に横切って。C++BuilderXは、個人使用の商用ライセンスを含んでいます。

998 :988:04/08/01 01:43
>>996
乙彼。
BuilderXのスレ(>>992)に自分が気付いたこと書いといたよ。

>>997
おおサンクス。英語版のライセンスってのが気になるけど一緒だよな多分。

999 :デフォルトの名無しさん:04/08/01 01:45
1000-1

1000 :デフォルトの名無しさん:04/08/01 01:49
タダで使えるBorland C++ Part4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1091066805/


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

225 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)