5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Geckoベースのブラウザを作ろう。

1 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:31
Mozillaも1.0がでてAPIが固定されたことだし、ここいらでGeckoベースのブラウザを開発してみませんか?


769 :766:04/09/17 00:13:19
>>763
bagelのdprは付属してないんですね。
Mdiapp.dprでなんで動かないのかしばらく悩んでました(w

770 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 17:28:17
Geckoベースブラウザ開発しているところってどのくらいあります?
国内でメジャーなの教えて欲しい。あと、gecko関連の技術情報も。

771 :762:04/09/17 20:59:47
Geckoベースで国内でメジャーなのといえばSyleraでしょう。
こまめにメンテナンスされてるし、軽くて安心して使えるブラウザです。

TGeckoBrowserベースに本当に最低限必要な機能実装したブラウザはできたけど、
唯一スクロールバーの出し方がわからん・・・
タテ方向に広いサイトならマウスのホイールで動かせるけど、横方向に広いサイトを表示
するとスクロールバーがないのでキーボードでスクロールさせにゃあかん。
bagelでも今のところ表示してないみたいだけど、特に問題ないのだろうか。


772 :681:04/09/18 00:08:33
>>769
ああ、しまった…少々お待ちを。
>>771
GREだけでは駄目らしいです。
Mozillaのchromeもコピらないといけないらしいです。
詳しくはこのスレを「スクロール」で検索
違ってたらすまん

773 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 09:18:20
>>50 のpart5ってないのかな?
英語版だと
http://www-128.ibm.com/developerworks/webservices/library/co-xpcom5.html
があるけど

774 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 21:42:58
>>773
すでにIBM日本のサイトから存在が抹消されているようだから第5回日本語版は望み薄。
英語版を読んで翻訳して公開して。

775 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 23:56:51
そうか〜 どっかにひっそり公開されてないかと思って聞いてみたんだが。

776 :デフォルトの名無しさん:04/11/08 06:49:21
日本IBMってやる気ないよな。
なんでいつまでも訳のレベルがあんなに糞のままなんだ。


777 :デフォルトの名無しさん:04/11/08 18:49:41
実は日本人がいな(ry

778 :デフォルトの名無しさん:04/11/09 23:13:15
実はHALが翻訳し(ry

779 :デフォルトの名無しさん:04/11/10 19:25:39
みんな、Firefoxを褒め過ぎだ
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0411/09/news088.html


780 :デフォルトの名無しさん:04/11/10 20:06:52
Firefoxには褒められすぎる価値がある

781 :デフォルトの名無しさん:04/11/10 20:54:14
あいかわらずTBE入れないとタブが使い物にならんが

782 :◆eruX6eXBcA :04/11/11 06:46:26
>>781
Tabbrowser Preferences入れただけで快適になっとるが

TBEだと同じサイトのリンクでもたまに新しいタブで開かれるから困る

783 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 12:29:38
firefoxのエンジンを使った一番簡単なブラウザの書き方が解説してあるサイトを教えてください

784 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :04/11/16 02:57:34
>>783
ttp://www.mozilla-japan.org/projects/embedding/
ttp://www.mozilla-japan.org/projects/minimo/

ttp://www.mozilla-japan.org/build/
?????

--

ttp://www.mozilla-japan.org/projects/firefox/build.html
ttp://webtools.mozilla.org/build/config.cgi
?????

785 :デフォルトの名無しさん:04/11/16 13:24:00
>>784
どう考えても
ttp://rcl.hp.infoseek.co.jp/gecko/geckosdk/
の方がシンプルだと思う。

786 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :04/11/16 23:39:11
>>783-785
(( + http://foolish-guy.hp.infoseek.co.jp/ ))

787 :デフォルトの名無しさん:04/11/22 15:36:35


788 :デフォルトの名無しさん:04/11/22 16:54:52
>>784
VC++,MFC限定だけど
http://kody.jp/

789 :788:04/11/22 16:55:39
しまった。
>>783 へのレスね。

790 :デフォルトの名無しさん:04/11/25 02:11:04
やっとこさfirefoxへ突っ込めた。gecko-sdk-*を使ってたらできない。
以下メモ。

NS_InitXPCOM2を実行する前に、
  NSGetStaticModuleInfo = app_getModuleInfo
として、実行バイナリに含ませる静的モジュールを登録する関数(NSGetStaticModuleInfo)を
独自のもの(app_getModuleInfo)に切り替える。
(@see nsAppRunner.cpp)

app_getModuleInfo関数の中では、引数infoにnsStaticModuleInfoの配列へのポインタを設定する
(@see nsStaticComponents.cpp)

nsStaticComponents.cppのようなものをリンクする。
面倒であれば、ビルド後のnsStaticComponents.objをリンクしてしまってもよい。


791 :デフォルトの名無しさん:04/11/25 11:02:20
ヤフオクをみるときにフィルタリングできる機能をつけて欲しい。

クソ情報出品が多すぎて欲しい商品探すのに一苦労。

"儲","稼","万円", "情報"がタイトルにあったらあぼーんしてくれるように。

。。。。お願い

792 :デフォルトの名無しさん:04/11/25 19:48:23
オミトロンでも使え

793 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 00:59:31
1.8a5で nsIWebProgressListener と nsIPromptService がようやく、ようやく、・・・

794 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 03:48:04
>>793
ようやく?
詳細キボンヌ

795 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :04/11/27 04:52:16
>>793-794
http://www.mozilla.org/releases/mozilla1.8a5/changelog.html
...
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=99639
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=99615
?

796 :デフォルトの名無しさん:04/11/27 06:03:00
なんと。今まで仕様が固まってなかったのか。知らなかった。

797 :デフォルトの名無しさん:04/12/02 17:24:38
firefoxの拡張機能を作成しようと思っているのですが、どこか参考になるページはないでしょうか?

798 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :04/12/03 01:54:20
>>797
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1019704370/l50
(w

http://piro.sakura.ne.jp/xul/xul.html
http://www.xulplanet.com/
http://books.mozdev.org/index.html
http://www.mozilla.gr.jp/~kazhik/xul/tutorial.html
etc.

799 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 14:54:27
XUL を使った firefox の拡張機能の作り方は探せばあるけれど、 C++ を使った XPCOM コンポーネントを含んだ拡張機能の作り方の解説ページとかって見つからないなぁ。

800 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 20:23:41
XPCOM コンポーネントの作り方は、Creating Applications with Mozilla の 8章
に書いてあるのくらいかな。
http://books.mozdev.org/html/mozilla-chp-8.html
http://books.mozdev.org/html/mozilla-chp-8-sect-2.html
拡張内の Components\ に置いて js から呼び出すってことなんだろうけど。

801 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 21:17:10
          _Y_
            r'。∧。y.
         ゝ∨ノ       >>このスレが              ,,,ィf...,,,__
          )~~(           無意味な時を      _,,.∠/゙`'''t-nヾ ̄"'''=ー-.....,,,
         ,i   i,           過ごしていく間に   ,z'"    ̄ ̄ /n゙゙''''ー--...
         ,i>   <i        文明はどんどん     r”^ヽ      く:::::|::|:::〔〕〔〕
         i>   <i.       発達していく・・・・。 , 入_,..ノ ℃      ̄U ̄_二ニ=
`=.,,ー- ...,,,__  |,r'''"7ヽ、|  __,,,... -ー,,.='             >ーz-,,,...--,‐,‐;;:'''""~
  ~''':x.,,  ~"|{ G ゝG }|"~  ,,z:''"                     ___
      ~"'=| ゝ、.3 _ノ |=''"~      <ー<>         /  l ̄ ̄\
        .|))    ((|        / ̄ ゙̄i;:、      「 ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄\
             ))|       r'´ ̄「中] ̄`ヾv、   `-◎──────◎一'
                   ├―┤=├―┤ |li:,
                   |「 ̄ |i ̄i|「.//||「ln|:;
                   ||//__|L_」||__.||l」u|:;
                   |ニ⊃|  |⊂ニ| || ,|/
                   |_. └ー┘ ._| ||/
                   ヘ 「 ̄ ̄ ̄| /

802 :799:04/12/05 23:13:33
.xpt はcomponents以下に置いてやれば、認識してくれるが、
hoge.dllといったコンポーネントはcomponents以下に置いても認識してくれないのだが。
やっぱりGecko-SDK使わないで、Firefoxの全ソースビルドして、>>800 のようにそのソースツリーでコンパイルしなければならないのか。

803 :デフォルトの名無しさん:04/12/06 00:20:07
   _Y_
 r'。∧。y.
  ゝ∨ノ  

804 :デフォルトの名無しさん:04/12/06 15:00:29
>>802
compreg.datにDLLやjs、xpti.datにxptの登録情報が書いてある。
これがあると登録はすべて完了しているとみなされるから、
.datを消すか強制登録するかしないとだめ。
あとDLLとjsにはNSGetModule関数が必須。

805 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 18:58:36
>>799-804
Firefoxはその心配いらない。
インストーラーのcomponentsフォルダに入れるだけ。

806 :799:04/12/13 19:06:46
>>804-805
なんらかのエラーで登録されなかった模様。
プロファイル作りなおしてやったら正常に入りました。ありがとうございます。

807 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 18:40:37
OSSに対する直接的な貢献というのは、狭義にはソースコードの提供である。
通常は元となるソースに対しての差分をパッチという形で提供することになる。
そのパッチをメンテナと呼ばれるコアな開発者にメールなどで送りつける事が狭義の貢献である。
メンテナはそのパッチをみてよければ採用しよくなければ採用しない。
良い悪いというのはどうやって判断するのか?オープンソースの七不思議である。
ある人のパッチは受け入れられてある人のパッチは受け入れられない。
ある種の経験則はもちろんあるがその経験則を厳密に記述する事は難しい。
商用ソフトウェアの場合はコードの変更は担当者が行うので受け入れるも受け入れないもなくて
各社の社内規約に従って淡々とコードが追加されていく。
オープンソースの場合その明文化された「社内規約」に相当するものがないので、
ある種の秘密クラブの掟みたいな空気によって様々な意志決定がなされる。

新参者は空気を読め、空気をという話である。


808 :デフォルトの名無しさん:04/12/29 22:11:49
mozilla.orgにはあまり当てはまらない気がする。
ガチガチの規則があるからそれを順守したら、ほぼ確実に採用される。
まあ、規則にのっとらない行動をする時は空気を読むしかないんだろうけど。

それよりも、生活時間帯の差のせいで、どうでもいいような返事をもらうのに
一晩かかったりするのがちょっとめんどくさいかな。

809 :デフォルトの名無しさん:05/01/09 16:15:27
Gecko使いたければMozillaをビルドしないとだめなの?

810 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 07:08:16
age

811 :|Д゚彡 ◆A6VzDeLphI :05/01/17 02:39:38
Lunascape2.0はGeckoもIEもどっちも選べるよ


812 :デフォルトの名無しさん:05/01/19 02:30:06
>811
Luna重すぎぬるぽ

813 :sage:05/01/28 01:14:23
30kbぐらいのフルブラウザとか作れますか?

814 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 18:55:06
フルブラウザ

815 :sage:05/03/08 19:16:28
誰もいないの?

816 :名無し:05/03/13 14:31:02
はじめまして。

現在、Geckoのサンプル実装であるwinEmbedの解析をしております。

WebBrowserSiteオブジェクトとWebBrowserオブジェクト間のインターフェース
の仕組みにXPCOMが使用されていますが、それを使用する利点とは何なのでしょ
うか。個人的には、直接オブジェクトを操作してもよいのではと考えています。

また、URLの入力フィールドにコンボボックスを使用していますが、winEmbedの
バグなのか、起動すると正しくウインドウ上に表示されません。ですので代替方
式として拡張コンボボックスを使用していますが、フィールドが表示されURLを
入力することが出来るものの、リストボックスがドロップダウンしません。

何方か、ご教授ねがいます。

よろしくお願いします。


817 :名無し:05/03/14 19:05:09
あげ


818 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 01:04:40
http://d.hatena.ne.jp/kitano/20050310#p1
内部告発:ちゆ12歳は右傾化扇動工作サイト?
---
要するに「ちゆ12才」を運営しているのは「スキップアップ」という企業体である。
やったことはご存じの通り「プロジー」や「オープンソース(社)」と連携した右傾化扇動工作である。
それも完全に政治目的。確信犯である。プロ奴隷はそれに騙された残党に過ぎない。
断言してもいい。何故、言い切れるか?理由は簡単である。
カナメ自身がその扇動工作側の人間だったからだ。(つづく)

>従来の読者へ

隠ししてごめんなさい、スミマセン。
---


207 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)