5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Geckoベースのブラウザを作ろう。

1 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:31
Mozillaも1.0がでてAPIが固定されたことだし、ここいらでGeckoベースのブラウザを開発してみませんか?


2 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:37
IEでいいよ。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 糸冬 了 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

3 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:41
まだ結構実装されてない機能が多いらしいんだけど、どうよ。

4 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:46
次世代レンダリングエンジン Gikko 搭載。Mac だろーが X11 だろーが
崩れないアスキーアート、半角カナマンセーな奴作ってくれ。

5 :デフォルトの名無しさん:02/06/08 23:51
>>1
XUL スレとややかぶりぎみ。

Mozillaでプログラミング(XUL)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1019704370/

あと思いつきで立てるんじゃなくて関連リンクくらいはろうよ。

Mozilla Embedding project page
http://www.mozilla.org/catalog/libraries/embed/
Gecko Embedding API Reference
http://www.mozilla.org/projects/embedding/embedapiref/embeddingapiTOC.html

gecko ベースブラウザ
http://galeon.sourceforge.net/
http://www.kmeleon.org/
http://chimera.mozdev.org/

6 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:00
gecko ベースブラウザに追加
http://www.zawameki.net/izmi/prog/glu.html

7 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 00:06
Applications Based on Mozilla Source
http://dmoz.org/Computers/Software/Internet/Clients/WWW/Browsers/Mozilla/Applications_Based_on_Mozilla_Source/

8 :1:02/06/09 00:14
>5
すいません。たしかに、関連リンクを張っとくべきでした。

gecko ベースブラウザに追加
http://zero.s2.xrea.com/
Delphiでモジラをいじる
http://www02.so-net.ne.jp/~rando/mozilla/

あと、XULベースではないものの開発を考えています。
たとえば、コンポーネントブラウザもしくあgaleonのようなタイプです。
ただ、現在あるコンポーネントブラウザは不完全な部分が多いので新規に作る必要があると思います。
まあ、現在のコンポーネントでとりあえず作って、不満がある部分を次第に改良していくという手もありますが。


9 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 14:21
>>1よ、Delphiで作りたいのか?

10 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 14:37
BorlandのC++で作ってみたいなあ
でも、COM知らないんだよね<だめじゃん

11 :1:02/06/09 15:22
私としてはDelphi希望。
でも、c++を希望する人が多ければそっちでも良いです。
Delphiしか自分は分からないけど。

12 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 16:17
>>11
DelphiでやるならActiveXコンポーネントを使おうなんて思わないこと。
あれは実装されていない機能が多すぎる。

XPCOMはDelphiのInterface型でそのまま使えるから、
全部移植するくらいのつもりで。

13 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 16:50
galeonがあるじゃん。

14 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 18:14
>>12
ActiveXコンポーネントが不完全なのはGeckoのコンポーネントブラウザ開発してるので身にしみてます。

>XPCOMはDelphiのInterface型でそのまま使えるから、
>全部移植するくらいのつもりで。
たしかに。ただ、私の知識だけだと、とうてい無理なのでみなさんの強力が不可欠になりますが。

>>13
galeonはLinuxですから。Win版が作りたいですね。理想はクロスプラットフォームなのかもしれませんがとりあえずは。

15 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 18:26
人数集めたいならC++でAPIぶったたきだと思うが。
1がDelphiしか使えないならDelでやったほうがいいな。
1が動かんことには意味が無いし。

16 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 18:56
Del厨が混じると破綻すると思う

17 :1:02/06/09 20:41
c++でも良いんですけど、そうするとDelphiでするよりさらに人任せになりそうですし……。
まあ、DelphiもDel厨と呼ばれる程度の技術かもしれませんが、他の言語よりは分かりますから。

18 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 20:45
煽りに反応するなって。

19 :営農ギコ(=9):02/06/09 20:46
>>14
ならVCLかCLXに移植するの?
個人的にはCLXキボンヌ。

20 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 21:02
Winで動くgaleonのバイナリは無いの?

21 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 21:17
ブラウザって、2chブラウザ?
まぁ、タブブラウザでシームレスにやると便利だと思うけど。
Delphiなら、参加します。 C++は、VCしかないので無理っす。

22 :営農ギコ:02/06/09 21:34
>>21
なるほど。Geckoエンジン搭載のホットゾヌみたいなもん?(藁
それも(・∀・)イイ!!かもしれんね。

まぁ作るとなれば、俺はBCB6買いに逝こうかと。金欠だけど。

23 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 21:35
>>19
CLXが一番だとは思いますが、私のDelphi5では使えない。たしか、Delphi6のパーソナルも使えませんよね?

>>20
無いと思います。まあ、K-Meleonやmfcembed、またはGLUなどが似たような感じだと思います。

>>21
べつに、2chブラウザってわけじゃないです。ただ、VCLもしくはCLXのコンポーネントが作れれば一番良いかと。汎用性が広がるので。

24 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 21:35
>>21
>ブラウザって、2chブラウザ?
きょうびブラウザと一口に言っても HTML を表示するだけじゃないしね。
1 の目標は何なのかな。


25 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 21:43
multizillaでいいやん

26 :営農ギコ:02/06/09 21:47
>>23
ならVCLで書くってことかな?

とりあえずMozillaのソース落としてきまふ。

27 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 22:20
>>24
確かに、既存の物と同じ物を作っても仕方ないね。
まず仕様を決めないといけないね。

個人的には、連続スレや関連スレをまとめておけるような
機能と、自動巡回がほしいな。

28 :1:02/06/09 22:24
どうも、2chブラウザ派とタブブラウザ派に別れてますね。
でも、どちらにしろXPCOMをラッピング?したものが必要になるのでそれを開発すると言うことでどうでしょう?
で、その後にそれぞれの開発を行うという形で。

29 :営農ギコ:02/06/09 22:24
通常のブラウザの機能の上に、2ch閲覧機能を付けるってのはどかな?

もち2chブラウザはホットゾヌ程度の機能が欲しいな。
しかし >>24さん、自動巡回は避けた方がいいのでは?鯖負担かかるし。

30 :営農ギコ:02/06/09 22:28
>>28
そうですね。現在Mozillaのソースをダウソ中なんで何とも言えないんすが、
C++コードをObject Pascalに書き換えることになるすか?
(違う?)

31 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 22:29
>>30
MozillaをObjectPascalで書き直すのか!?

32 :営農ギコ:02/06/09 22:31
>>31
それは>>1さんに聞いてくれYo。

33 :1:02/06/09 22:32
>>29
そういうのも良いですね。

>>30
一応そういうイメージです。ただ、MozillaはデカいしXULでUIが記述されているのでK-Meleonかmfcembed当たりが妥当ですね。
で、その後コンポーネント化(VCL)しようかと。

34 :営農ギコ:02/06/09 22:39
となると大変だなオイ。

まぁ、ソースのダウソ終わるの待って戻ってきまふ。

35 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 22:43
C++ → ObjectPascal の文法変換補助ツール作った方がよさそうだね。
バグも入り込まないし、バージョンアップにも対応できるし。

多重継承なんかを移植するためのポリシーとか、決めないと保守
できなくなりそう。

36 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 22:45
MozillaのブラウザエンジンはそのままC++でコンパイルして、
XPCOMクライアントをObjectPascalで書くんじゃないの?
Mozillaを書き直すって壮大なネタとしか思えないんだが。

37 :営農ギコ:02/06/09 22:54
んー、どっちかといえば >>36 に賛成っぽく。

うぅ・・・寝る[w

38 :1:02/06/09 22:54
>>34-36
? 
べつに33はMozillaそのものを書き直すって意味じゃないですよ。
むしろ、mfcembedの変換です。
誤解を招くような表現をしていたのならすみません。


39 :1:02/06/09 22:59
>MozillaのブラウザエンジンはそのままC++でコンパイルして、
>XPCOMクライアントをObjectPascalで書くんじゃないの?
と言ってることは同じだと思います。

40 :Delフサギコ ◆zE1iiRdQ :02/06/09 23:31

    ∧,,∧  
   ミ,,゚Д゚彡
    ミ つ旦)~~
  〜と,,,~),,~) 

VCLで書いたものCLXに書き直しくらいなら
お手伝いできるかも。
WinAPIは使えないけどね。

41 :1:02/06/09 23:43
>>40
たぶん、XPCOM自体がクロスプラットフォームを意識したものなのでWinAPIを使わなくても出来る……、はず。

42 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 23:46
IEコンポーネントをペタリ、で完成。

43 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 23:48
今MozillaのIDLをMakefile順に手作業でObjectPascalに変換してるんだけど、
neckoの順番に鳴ったあたりでウトゥ。
いつも2段で使ってるタスクバーにスクロールバーが(;´Д`)

手作業だから絶対ミスはいるだろうしなぁ…

XPIDL2PAS(仮名)は作ったほうが絶対いいと思う。

44 :Delフサギコ ◆zE1iiRdQ :02/06/09 23:57

    ∧,,∧  
   ミ,,゚Д゚彡
    ミ つ旦)~~
  〜と,,,~),,~) 

 おっと、失敗。
CLXを使うなら
WinAPIを使っちゃ意味ないけど。
ってことが言いたいでした。
>>1さんには伝わってるかな。

45 :1:02/06/10 00:09
>>44
あっ、そういうことでしたか。

46 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 00:54
Gackt 仕様

47 :営農ギコ:02/06/10 16:13
んじゃ、>>36の方針でいいんすね。
ブラウザエンジンならお手伝いできますが。忙しくなければ。[w
僕はC++屋なんで・・。

48 :営農ギコ:02/06/10 17:49
XPCOM http://www.mozilla.org/projects/xpcom/
とりあえず、勉強しぃつつコードで遊んでおこうかと。

49 :1:02/06/10 22:47
とりあえず、XPCOMに関する日本語テキストがあったので載っけときます。


http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/010824/j_co-xpcom.html
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/010824/j_co-xpcom2.html
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/010824/j_co-xpcom3.html
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/010824/j_co-xpcom4.html

50 :1:02/06/10 22:56
>49
訂正。URL間違えてました。
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/010907/j_co-xpcom2.html
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/010824/j_co-xpcom.html
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/010907/j_co-xpcom2.html
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/010907/j_co-xpcom3.html
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/010928/j_co-xpcom4.html

51 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 03:34
XPCOMなんて調べてる暇があったら、COM+に精通した方が、相当マシ。

52 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 03:35
COM+なんて調べてる暇があったら、WindowsDNAに精通した方が、相当マシ。

53 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 03:53
WindowsDNAなんて調べてる暇があったら、JUST Windowsに精通した方が、相当マシ。



54 :るびきち:02/06/11 03:55
ここは窓厨のたまり場ですか?

55 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 03:56
JUST Windows なんて調べてる暇があったら、MS-DOS 非公開システムコールに精通した方が、相当マシ。

56 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 04:29
結論:

XPCOMなんて調べてる暇があったら、MS-DOS 非公開システムコールに精通した方が、相当マシ。

ということでよろしいか?

57 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 05:18
52->56
を要約するとwindowsに精通するならLinuxシステムコール
に精通したほうが相当マシっていうことでよろしいか?

58 :営農ギコ:02/06/11 20:08
>>50
thx。マターリ読んでみるよ。

しかしこのMozilla、コンパイルだけでも面倒だなぁ。
俺なりに色々いじってみようかと。>>1さんも試されては(藁

59 :1:02/06/11 20:22
>>58
っていかフリーコンパイラ(gccやbcc)でコンパイル出来ないのが致命的だ。
vc++を誰かから借りてこないと。

60 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 20:29
借りるな、ライセンス違反だ。
MSから.NET Framework SDKとPlatformSDKを落としてこい。

61 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 20:30
おもしろそうなスレだと思ったが>>1が割れだと知って急に萎えた

62 :営農ギコ:02/06/11 20:38
>>59
それは自己開拓で逝こうYo。
IDE使えば楽だし。

しかしソースにPerl混じってるなぁ・・・。これ何だろ。(藁

63 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 20:41
自己開拓ってなんだよ?
割れ応援か?

64 :1:02/06/11 20:44
あっ、そういや、友達に焼いてもらうのも割れになるな。
ってことは、gccとかでやる方法を見つけるしかないのか。
まあ、UNIX系はgccだと思うから、原理的には出来そうな気もするけど。
とりあえず、色々考えてみます。

65 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 20:49
不当なほどに高い金をゲイシに払ってVCを買った住人たちが怒っています

66 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 20:51
>>64
>>60

67 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 20:56
1は真性

68 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 21:14
誰かActiveXにしてくれ。

69 :1:02/06/11 21:30
現在、NET Framework SDKをDL中。
これの存在には気づかなかった、っていうか、よく知らなかった。
正直、MSの.NETはあまり自分に関係ないと思ってたから。(別に他意はありません)
とりあえず、コンパイラがないことにははじまらんからな。>>60サンクスです。

70 :営農ギコ:02/06/11 21:34
ちょっと誤解あったっぽかったかな。
要はVC以外のIDE上でMozilla-embeddingを作ろうかと。
何もmakefile書けとは言わんし、VCは使いたくないし。
embeddingができればVCLに起こせる、と。

>>68
既出。(藁

71 :デフォルトの名無しさん:02/06/12 01:00
ちょっと情報として
http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=62773
Make Mozilla buildable with Borland free compiler
http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=134113
make mozilla build on win32 using GCC

後者は cygwin 使って NSPR の build までは行ったんだが4月でとまってしもた。あと一息なのに〜

72 :営農ギコ:02/06/13 22:32
暇な時にマターリと実験中。
いつできるかは不明。
ところで、>>1さん、何か進展は?

73 :1:02/06/13 23:19
とりあえず、cのコンパイルができんのでk−melonのソースを眺めて研究中。
カメのごとき歩みなので、いつ形になるかは不明。マターリいきましょう。

74 :デフォルトの名無しさん:02/06/14 00:32
>>73
k-meleonは大きすぎるからmfcembedかwinembedから始めたほうがいいよ。

自分はDelphiでNS_InitEmbeddingを「実行」までは出来た。
まだListener関連がほとんど出来てないからブラウザまでは程遠いけど…。
ていうか、XPIDL2PASを作ったほうマジでいいかも。

75 :FoolishGuy:02/06/14 17:46
関連リンクを抜き出してまとめてみました。

http://users.hoops.jp/foolish-guy/

たいしたことじゃないのでsageで書きます。

76 :FoolishGuy:02/06/14 18:22
僕が作ってるブラウザもUPしときました。未完成ですけどw
ホントに最小限のブラウジング機能のみです。
ソース(Delphi)もつけているので参考になれば良いんですけど…

>>8
Delphiでモジラをいじる
http://www02.so-net.ne.jp/~rando/mozilla/
で紹介されているコンポを使用しています。

77 :某スレ1:02/06/14 18:47
>>75
関連スレとして
Mozillaでプログラミング(XUL)
も挙げてるけど、一応ここの主旨とは違うと思われ。
ま、ここの人間が決めることだけど。。。


78 :77:02/06/14 18:51
>>76
で、一応落としてみたけど、なんかいきなり強制終了したYo!
「Delphiでモジラをいじる」にあるコンポを
自分で導入しなきゃならないのかな。。。
とりあえず、期待してるのでもうしばらく様子をうかがってみる。

79 :営農ギコ:02/06/14 19:06
>>75さんありがd。
Mozilla ソースに本格的に当たりたいが、今ちょっと時間ないモード。
こっちもビルド出来次第ageまふ。

>>77
(・∀・)イイ!!と思うよ。MozillaとXULは深い関係だし。

80 :1:02/06/14 19:19
>>74
そうですね。確かにそっちの方が基本だから良いですね。
>XPIDL2PASを作ったほうマジでいいかも。
たしかに、これは考えた方が良いかも

81 :1:02/06/14 19:21
FoolishGuyさん、関連リンクを抜き出してくださりどうもです。
ちょうど、>>76の記事が出る前にDLしたので、もうこのレベルのものが出来たのかと驚きました。
あと、「Delphiでモジラをいじる」あるコンポ、つまり、TMOZILLABrowserを利用してるなら以下の作業をしないと利用出来ません。

>レジストリの「HKEY_LOCAL_MACHINE\Software」に「BinDirectoryPath」と言うキーを作り、値にMozillaのあるPathをDirectoryに指定しなさい。(場合によっては必要ない作業です)
> cd "mozctl.dllのある場所(おそらくMozilla.exeのあるディレクトリ)"
> regsvr32 mozctlx.dllとしてmozctl.dllを登録してください。そうしないとエンジンを gecko にすると、「クラス名が登録されていません」とエラーが出ます。
※Win98は「フォルダ移動後C:\WINDOWS\SYSTEM\regsvr32 mozctlx.dll」

あと、私もTMOZILLABROWSERで作ったヤツならあるんだけど、一応UPした方が良いかな?

82 :1:02/06/14 20:00
mazilla mozilla
ttp://www.symphonyinc.co.jp/mozilla/mazmoz/mazmoz_j/index.html

MacでEmbedを行っているサイトのようです。Winで作る際にも参考になるのではと思います。

83 :FoolishGuy:02/06/14 20:18
ゲームにうつつを抜かしてレスが遅れました。申し訳ない。

>>77
関連スレ -> 参考スレ にしたほうがいいかな?
て、もう直してるけどw

>>79
>Mozilla ソースに本格的に当たりたいが、今ちょっと時間ないモード。
>こっちもビルド出来次第ageまふ。

楽しみにしてます。がんばってください。

>>81
勝手ながら利用法をコピペさせていただきました。
もし不都合があれば言ってください。

>あと、私もTMOZILLABROWSERで作ったヤツならあるんだけど、一応UPした方が良いかな?

是非UPしてもらいたいです。
僕のじゃヘタレ過ぎて参考にならない可能性が高いですからw

>>82
参考URLに追加させて頂きました。


84 :1:02/06/14 21:33
一応、TMozillaBrowserのサンプルをUPしときます。
最低限、これ以上のものを目指して頑張りましょう!

ttp://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/erbx2002/lst?&.dir=/&.src=bc&.view=l&.last=1

85 :FoolishGuy:02/06/14 21:55
>>84
おぉ、MDI形式ですか。
IEエンジンとGeckoエンジンを使い分けれるようになっているんですね。凄いです。
TWebBrowserをインストールしていなかったのでコンパイルはできませんでしたがw
それと、成果物のリンクに追加させて頂きました。
不都合があれば言ってください。

あと、TMozillaBrowserについて。
どうもスラッシュドットジャパンに行こうとすると落ちるようですね。
(´-`).。oO(原因はなんだろう....)

86 :FoolishGuy:02/06/14 22:01
言い忘れてたことが一つ。
僕、Delphiに関しては素人同然です。
今回のサンプルを作る時に初めて触りました。
なので、今後はC/C++のプロジェクトが立ち上がればそっちに移りたいな〜とか
考えたりしてます。
Delphiが好きな人、ゴメンナサイ。
C/C++が好きな人、ヨロシクお願いします。

ま〜、当分はDelphiでやっていくことになりそうな雰囲気ですがw

87 :デフォルトの名無しさん:02/06/14 23:15
IEベースなら厨房でも簡単に作れるのに。
やっぱ使い物にならんな、Geckoはよ。

88 :デフォルトの名無しさん:02/06/14 23:25
>>87
IEコンポーネントブラウザも立ち上がりは似たようなもんだったさね。

>>all
がんがって下さいね。応援してます。そして期待しています。

89 :デフォルトの名無しさん:02/06/14 23:42
>>87
厨房がクソソフトばらまくのは、VB が出た時だけで十分

90 :デフォルトの名無しさん:02/06/15 00:01
>>87
MS に Solaris 版 IE の開発を再開しろと言ってくれ。
Sparc Solaris と Intel Solaris 混在環境なので、
どっち版もリリースされている Mozilla は漏れにとって非常にありがたい。

91 :営農ギコ:02/06/15 22:55
もうちょっと勉強してからソースに当たろうかと思うこの頃。
STLが混じってることに気づいて・・・。(汗
その辺の本探してこようかと。

>>90
Solarisユーザさんですか・・・。
僕もSolaris試してみたいんだけど、メディアキットしか無い・・・。
おっと。スレ違いかな。<俺

>>86
C++屋さんですかー。よろしくっス。
そらそうと、Mozilla-embed のコンパイルしたことあります?
俺はちょっと苦戦気味で・・・。

92 :FoolishGuy:02/06/15 23:19
>>91
すいません、無いです、、、
今度、暇があれば挑戦してみようかな。

93 :1:02/06/16 00:26
ただいま、資料を読んで勉強中。
でも、cのしかないんだよね……。

そういえば、74さん、どうやってNS_InitEmbeddingを「実行」したんですか?
出来れば、参考に教えてください。

94 :デフォルトの名無しさん:02/06/16 00:46
>>93
extern "C"指令のついている関数は、external 'xx.dll'で大体使えます。
で、まずはNS_InitXPCOM2、NS_ShutdownXPCOM、NS_GetComponentManagerあたりを使えるようにします。
つぎに、do_CreateInstanceをC++のソースからPascalに移植。
続いてNS_InitEmbedding、NS_TermEmbeddingも移植。
あとは、必要なIDLをPascalに変換。
これで実行できます。
こいつで取得したインターフェースはちゃんとas演算子も機能します。

#Mozillaって900近いIDLがあったのか…。やっぱりXPIDL2PAS作らないと…

95 :1:02/06/16 02:34
>>94
どうもありがとうございました。
ちと、自分にはレベルが高い部分もあるので、理解するのに時間がかかりそうですが、やってみようと思います。

96 :74:02/06/16 21:06
xpidlを改造してPascalに暫定対応。
#ただ、OPの言語仕様上そのままコンパイルを通るものは作れませんでした。
constでの動作が怪しいけど、その辺は勘弁。
適当なファイルにコピペして使ってください。
http://do.sakura.ne.jp/~junkroom/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=lounge&vi=1024228628

あと、手抜きのnsXPCOM.pasも上げました。
Delphiの人は使ってみてできればバグレポートしてください。

97 :FoolishGuy:02/06/17 23:35
>>96
成果物のリンクに追加させて頂きました。
問題があればご連絡を。


これからはヒッソリ更新して逝くので、気が向いたら見に来てください。
運が良ければ更新されてるかも。


98 :aho:02/06/18 02:10
FoolishGuyさんのサイトに張ってあるリンク
Make Mozilla buildable with Borland free compiler
これ、つまりどーなってるんでしょうか
えーご苦手なんでわかりません
誰か教えて

99 :FoolishGuy:02/06/18 02:37
>>98
正直言って、僕も英語は苦手ですw
BCCでMozillaをBuildしよう!的な内容だとは思うのですが、
やり方まではちょっと…

検討違いなこと言ってるかもしれません。
間違ってたらご指摘ください。>分る人

100 :厨房もじらー:02/06/18 03:19
>>99
漏れもちょっと気になってみてみたんだけど、
内容はそれであってると思われ。
やり方、というか少しだけpatchを作ろうとしてたみたいだけど
今はどうなってるのかまでは読んでない。
ソースコード全般に関して
(Win32部分は)VC++依存がちょくちょくあるみたいなので
bccで完全にbuildってのは結構大変だと思う。

101 :FoolishGuy:02/06/18 11:47
>>100
レスどうもです。
Patchを作っていたのですね。
そういえば、http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=134113 のほうでも
似たようなことやってますね。

102 :厨房もじらー:02/06/18 17:56
そういや詳しいこと知らないんだけど
Mozilla Classic(5.0ベースのコード)のWindows版はMFC使ってたんだけど
今のMozillaはMFC使ってないのかな
構造からしたら使ってなさそうだけど、もし使ってたらその部分を
置き換えるコードを書いたりと、なかなか現実的でなくなりそう。。。

103 :aho:02/06/18 21:55
Mozilla本体はVC++でないと苦しいのね
Gecko使うだけでもそうなのかな


104 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 13:01
DLLとインポートライブラリ?だけ作ってGeckoセットとにしてどこかにアップできないかな?
ライセンス的に無理?

105 :厨房もじらー:02/06/19 16:25
http://www.mozilla.org/projects/embedding/embedoverview/EmbeddingBasicsTOC.html
これって外出だっけ?
とりあえず少し読んでみてる。。。

106 :1:02/06/20 20:30
しばらく来れなかった。っていうか、ネットに自体繋げれてませんでした。

74さんの作られたnsXPCOM.pasをコンパイルしようとすると、以下のようなエラーが出て出来ない。なんで?
[エラー] nsXPCOM.pas(164): 'nsISupports' 型の宣言が完了していません
[エラー] nsXPCOM.pas(685): 未定義の識別子 : 'UTF8String'
[エラー] nsXPCOM.pas(1281): 未定義の識別子 : 'PByte'
[エラー] nsXPCOM.pas(1803): 未定義の識別子 : 'PDouble'
[エラー] nsXPCOM.pas(1913): 未定義の識別子 : 'PCardinal'
[エラー] nsXPCOM.pas(1913): ポインタ型が必要です
[エラー] nsXPCOM.pas(1934): 未定義の識別子 : 'PCardinal'
[エラー] nsXPCOM.pas(1934): ポインタ型が必要です

>>104
さあ? どうなんだろ? 今度調べてみます。

>>105
個人的には、
http://www.symphonyinc.co.jp/mozilla/mazmoz/mazmoz_j/index.html
の方がお奨めです。日本語ですし。色々と解説もありますから。
一応、Macのサイトですがxpcomを使ってればたいして変わらないはず

107 :74:02/06/20 21:29
>>106
ソースを見直してみたけど1番目のエラーが何故おこるかわからないし、
2番目のエラーが何故こっちの環境で出なかったかが謎だ…。
3番目以降で出てくる型はDelphiの新しいバージョンにしかないのかな。



108 :1:02/06/20 22:11
あっ、書き忘れてた気がするから書くけど、Delphi5です。
これって、私の環境が悪いのかな? やっぱ。

109 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/25 10:52
で、その後どうなったよ?

某所で入手した情報によると、
.NET Framework SDKでも、makefileにパッチあてたり
glibやlibidlをソレ用のものと置き換えればビルドできるらしいんで、
とりあえずMozillaのビルドはそのうち試してみるつもりなんだけど。

# 現在ナローバンドで.NET Framework SDKダウソ中。。。
# 160MBはきつぃょぅ。。。

110 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 16:58
.NET Framework SDKってなに?

111 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/25 18:25
>>110 ここ参照
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/netframework/

112 :110:02/06/25 18:45
>>111 ありがとー 書いてすぐ検索したらいっぱいありますた

「ごめん、検索したら出てきた…」とかこうとしたら、
「2重かきこですか?」って出ちゃって困ったよー


113 :1:02/06/25 21:35
私生活が急に忙しくなって、パソコンに触れる時間が激減中。
とりあえず、暇のあるときにxpcomの勉強してます。

114 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 21:40
>>109
600MB以上あるPlatformSDKも必要。
PSDKが無いとWindowsAPI呼び出し関連が全く使えません

115 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 21:41
>>113
急に忙しくなるとかPCの調子がおかしい等は、
人が逃げるときの常套句です。

116 :デフォルトの名無しさん:02/06/25 22:07
1がいないと何もできない115がいるスレはここですか?

117 :115:02/06/25 22:40
>>116
1が居なくても何も出来ません。

118 :115:02/06/25 22:41
訂正
1が居ても、だ。

119 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/26 15:22
>>114
とりあえずPSDK関連は
libとhをbccあたりからぱくってくる予定。。。
ダメならVC5++からぱくってくる予定(もっとダメ

120 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/26 15:29
>>115
別に1が一人で作るってスレじゃないんだからどっちでもいいじゃん。
実際ヒッキー以外は、突然忙しくなるときはあるだろうし、
ヒッキー以外は、突然PCの調子が悪くなることもあるだろうしさ。

121 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 21:12
>120
いや、ヒッキーでも突然PCの調子が悪くなったりするのでは…
というか、荒らしに反応しても仕方ないですかね。

122 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 00:29
>>119
OMFのオブジェクトファイルをVCのリンカは理解できるのか?

123 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/27 03:33
>>122
む、できないかも。。。
600MB落としてもいいけどね。。。
(だんだん鬱になってきたかも)

124 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 20:12
IEコンポーネントなら、VC++ & MFCとの相性はバッチリだよ。

125 :shige:02/06/27 20:35
あっそ

126 :ブビ厨:02/06/27 20:53
では>>124は責任を持ってMozillaをActiveXコントロールに仕上げてくれ。
そして俺が使う。

127 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 21:24
>>124
スレ違い
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/982930049/l50

128 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 23:39
     ☆チン
           ハラヘッタ〜
 ☆ チン  〃   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< GeckoのDelphiコンポまだ〜?
    \_/ ⊂  ⊂_) \______________
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
  | 愛媛みかん   |/


129 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 23:47
     ☆チン
           ハラヘッタ〜
 ☆ チン  〃   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< GeckoのActiveXコントまだ〜?
    \_/ ⊂  ⊂_) \______________
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
  | 愛媛みかん   |/




130 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 00:20
ま、要するにIEコンポーネント>>>>>>>>Geckoソースってこった。
実際、今回自分で使ってみて(使おうとしてみて)実感したろ?

131 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 00:31
だからスレ違いだっつの

132 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 02:00
IEコンポが再利用性に長けてるってことと
それとGecko使ってブラウザ作るって話題が
独立だということが理解できないのは厨だからか。。。

133 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 02:10
IEコンポが使えない環境ならともかく、
一体何の為に「Win環境で」Gecko使った
ブラウザを自作したがるのだろう…。

134 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 02:12
そこにGeckoがあるからさ

135 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 02:37
Mozilla(含N6〜7)はXUL被せてるからだろ。

136 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 03:36
>>133
いぢりがいがあるから。

137 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 03:51
>133
MS嫌い

138 :デフォルトの名無しさん:02/06/28 06:51
>>133
お前には一生分からんだろう
てか、あんたはム板には必要ない人間だ

139 :営農ギコ:02/06/28 19:35
最近はxpcomとかの勉強にふけてたりして。
やっぱり簡単にはコンパイルできないし・・・・。意外とめんどくさ。

マターリと進めます。とりあえずスレ違いは(・∀・)カエレ!

140 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 05:24
しかし、未だサンプルのビルドにすら成功してない辺りがなぁ。

141 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 13:42
>>133
車輪の再発明が大好きな人って何時も居るのです。

142 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 18:54
再発明としか考えられないタコの身の回りには今でも
古代メソポタミア時代の木製車輪しかないのだろう
なぁ.. それとも車輪以前のコロか?


143 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 19:08
GeckoソースとIEコンポーネントの完成度を比較した場合、
コロやら木製車輪の例えは不適切かと。
そもそも今やブラウザはレンダリングエンジンの機能や
性能よりもUIの出来を競う段階に来てるというのに、
何やってんだか。

144 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 19:17
>>141>>142 が車輪で例えているのは
レイアウトエンジンじゃなくて ブ ラ ウ ザ。


145 :shige:02/06/29 19:48
つーか、好きにやらせとけば良いのに。
いちいち難癖付けに日参するなよ。暇なやつだな(わら


146 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 20:25
オマエモナー

147 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 01:23
ところでMozillaは本物のMDIじゃないから
IEコンポ系タブブラウザと較べて
動作がちょっとおかしいんだよね。

148 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 10:54
>>147
どの辺が?

149 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 17:03
過去ログ読んだけど、

>>51-57 はワラタけど、あとはもうゴミみたいなもんだね。
結局はヘタレの集うスレという事か…

150 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 19:58
未だMozillaのビルドすら出来ないヘタレばっかりだしなぁ。

151 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 01:42
( ´,_ゝ`)プッ

ダセー

152 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 11:40
>>150 BCCでビルドする方法知ってたら教えてYO

153 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 12:09
makeが結構違ったような気がするので、なかなか
大変なんじゃなかろうかと推測。

154 :営農ギコ:02/07/03 18:37
>>153
BCCについては>>98-101あたり。

155 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 13:30
bccでビルドする必要ある?
NightlyあたりからEmbeddedを拾ってきてそれを使うわけにはいかんの?

156 :デフォルトの名無しさん:02/07/04 22:52
オープンソースを大きな理由としてMozila/Geckoをまんせーした連中としては、
ソースからビルドしなくては意味ないと思われ。

157 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 17:53
>>154
結局、なにも産み出して無いヘタレ発言じゃないか。

158 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 13:53
                ∧        ∧  マチクタビレタ〜     マチクタビレタ〜
 マチクタビレタ〜       ./  ヽ      ./  ヽ      マチクタビレタ〜
               /   ヽ―――/   ヽ   マチクタビレタ〜  マチクタビレタ〜
   マチクタビレタ〜  /       l___l   \        マチクタビレタ〜
            |      ●  |    |  ●  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       へ    |   へ     ヽ  ./     | < …まだ〜?
        \\  \  \\    ヽ/     /   \____________
チン        \\  .> \\          ヽ
   チン      \\/    \\  _       |  マチクタビレタ〜
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    /   _
        \回回回回回/ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|    マチクタビレタ〜
         \___/      ヽ____/  /  .|         マチクタビレタ〜
                               /    |  マチクタビレタ〜
   __________________/     .|
                             |      |     マチクタビレタ〜


159 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 14:49
>>158
うん。まだ。
winEmbedすらちゃんと理解してないし。

160 :デフォルトの名無しさん:02/07/07 15:21
そーなのよ
COMすら解ってない漏れ

161 :デフォルトの名無しさん:02/07/08 23:28
1を応援age

162 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 02:08
こっちでは割と有意義なやりとりが交わされてる模様
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/982930049/l50


163 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 16:58
>>162
なんか、こことのレベルの差を痛感。
IEを見直した。

164 :某スレッド74:02/07/14 01:54
winEmbedのDelphi移植難航中…。
nsAStringまわりの処理がかなりめんどくさい。
Pascalに移植するかDLL作って誤魔化すか…

165 :デフォルトの名無しさん:02/07/17 06:28
DLL 作るとなると、管理ダルくない?

俺、DLL 作る時、仕様段階で作業きっちり切り分けとかして
作っていくと、結局使いにくくなるわ、オーバーヘッドが大きくなるわで、
ダメダメ(w<漏れ

166 :デフォルトの名無しさん:02/07/26 00:22
保守age

167 :デフォルトの名無しさん:02/08/03 14:57
みんな挫折しちゃったの?

168 :デフォルトの名無しさん:02/08/04 01:39
たぶん、続けてる人も、ここに書くほどの成果がなかなかできないんだと思う。
実際、某スレッド74とかは頑張ってるみたいだよ?

ついでに保守あげ

169 :デフォルトの名無しさん:02/08/13 22:48
age

170 :デフォルトの名無しさん:02/08/15 18:06
.NETなGackoコンポーネントが欲しい。

171 :170:02/08/15 18:06
すまん。Gacko→Gecko

172 :デフォルトの名無しさん:02/08/15 20:42
>>170
開発はしてるようで
http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/extensions/manticore/

> Manticore is a web browser embedding Gecko and Trident (IE) using the IWebBrowser2 interface exposed by
> each layout engine's ActiveX wrapper. The front end is written in C# using the .NET framework.

173 :デフォルトの名無しさん:02/08/26 00:02
age

174 :デフォルトの名無しさん:02/09/01 20:59
とりあえず、age

175 :某スレッド74:02/09/01 23:00
むやみに上げたところで結果が出てくるわけではないんだけど。

文字列関連、ようやくSingleFragment系の移植が終わりそうだけど
デバッグしてないからちょっと心配。
亀のような遅さだけどとりあえずは進んでます。

176 :デフォルトの名無しさん:02/09/02 00:13
ひとつ質問 from 門外漢。
Donut や GLU のやり方とは違うものなの? このスレのテーマは。

177 :デフォルトの名無しさん:02/09/02 00:43
>>176
DonutとGLUではまったくやり方が違うと思うけど。

178 :デフォルトの名無しさん:02/09/02 19:26
>>176
どちらかというと、GLUよりかな。
たしか、コンポーネント化して、組み込みをしやすくするのが第一目標では?

179 :デフォルトの名無しさん:02/09/23 17:23
応援age

180 :デフォルトの名無しさん:02/09/23 17:24
sageてしまった…

181 :デフォルトの名無しさん:02/09/24 01:16
>>179=>>180
微笑ましいなあw


182 :デフォルトの名無しさん:02/09/27 09:52
なんか軽いやつがでてきたみたいね。
今日の /.J 参照。

183 :デフォルトの名無しさん:02/09/27 15:44
>>182
Phoenixのことだよね?

軽いけど、機能はこれからって感じかな。
日本語化もできるし興味ある人は使ってみては。

184 :デフォルトの名無しさん:02/09/27 20:43
機能と速度のトレードオフが難しそうだな。

185 :デフォルトの名無しさん:02/09/28 22:47
使ってみた感じでは結構軽かったなかな。XULとは思えない。

186 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 22:59
phoenix 2.0 がでるぞー
http://village.infoweb.ne.jp/~chado/morg/mirrors_jp.html?phoenix/releases/0.2/

187 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 23:29
なんらかのスクリプト言語からGeckoを使えるのってない?

188 :デフォルトの名無しさん:02/10/02 01:09
>>187
JavaScriptでよければデフォで。

189 :デフォルトの名無しさん:02/10/02 17:01
なんかTcl/TkとかwxPythonとかの拡張でGeckoのラッパー埋め込めるみたいな感じで無いかなーと

190 :デフォルトの名無しさん:02/10/02 19:28
何に使うの?

191 :デフォルトの名無しさん:02/10/02 19:37
何にってHTML表示させるのに

192 :デフォルトの名無しさん:02/10/02 20:56
>>189
http://www.mozdev.org/categories/programming.html
この辺のやつかな?

193 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:43
>>189 Python なら
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/011012/j_co-pyxp1.html
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/011012/j_co-pyxp2.html
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/011026/j_co-pyxp3-index.html
このへんだろうな

194 :デフォルトの名無しさん:02/10/20 18:05
>>93
いいえ

195 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 00:54
>>194
誤爆?

196 :デフォルトの名無しさん:02/11/14 01:25
あーあー、本日は晴天也

197 :デフォルトの名無しさん:02/11/16 14:47
VB 最高!

198 :デフォルトの名無しさん:02/11/16 15:22
大規模なソフトウェアはバザール方式ではやれません。オープンソースであっても同じです。Linuxのカーネルの開発にBugzillaが採用されたのもその証拠と言えます。


199 :デフォルトの名無しさん:02/11/19 21:15
結論:コンポーネント公開方式のIE >>>>>>>> オープンソースのGecko

200 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 23:38
200

201 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:43


202 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:43


203 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:43


204 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 13:18
保守しとくか

205 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 11:09
活!

206 :名無しさん:03/01/05 02:11
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


207 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 06:25
Phonix

208 :IP記録実験:03/01/08 22:01
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

209 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:32
>>421
通報しますた

210 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:21
うにに?

211 :IP記録実験:03/01/09 02:38
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

212 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:07
>>218 もうした。

213 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 12:14
うざったい荒らしが減るのなら。

214 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 18:18
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

215 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 00:06
オペラ

216 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 08:55
そうそう、しかし保護は無理だろ、責任追及されたら誰かが責任とらないといけないんだし。    

217 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:16
>>119
だな
これは悪い夢だ

218 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:55
確かに。
管理人を「3日以内に消せ」と呼ばれた時に
実際どうするか、刑事責任は誰にあるのか、って事は厳しいですね。
今回の判決は。
同時に、管理人が潜伏して隠れていた時に「消した」ヤクザの責任も問われますしね。

219 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:25
>>732
うむ。だいぶ多いね。

220 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:12
!!!おいらロビー板にて真・スレッドストッパー乱立始動!!!

 1月7日午前11時頃、過去のうやむやの中に消えた
『2ちゃんねるIP売買疑惑』は意外な形で再びその幕を開ける。
「元2ちゃんねる運営者」と名乗る名無しが反2chサイトを立ち上げ、
893や政治屋がらみの不正行為の全貌を暴露。ゲオ鯖のダウンにより
一時混乱は免れたものの、各板・サイトより狼煙を上げる2ちゃんねらーが続出!

74 名前: 21世紀の名無しさん 投稿日: 02/07/14 07:29 ID:ErqZ3C1Z
ひろゆきさん、どうしちゃったんだょぅ。。。(´・ω・`)
75 名前: 21世紀の名無しさん 投稿日: 02/07/14 07:31 ID:SlJI98NX
おい、ひろゆき!!!何とか言ったらどうなんだ!!!!!
76 名前: 停止しました。。。 [停止] 投稿日: 停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

【ひろゆき】元2ちゃんねる運営者が明かした2chの全て【出てこい!】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1008083550/l50

221 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:40
さっそく萎縮効果が出ています。
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042040422/75

222 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:36
しかし2chがIPをとったから「じゃあ俺も」で他の掲示板もどんどんIP取ると宣言する所が出てくる予感がする、、、
ま、1つぐらいは残るだろうが、、、

223 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:54
悪食だから大丈夫かもとかいってみる。

224 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 17:23
IPのひとつやふたつ抜かれたくらいでガタガタ騒ぐんじゃねェェ!!!
俺は書き込みを続けるぜ!!

225 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:43
応えてくれてありがとう。
皮肉な話だが2chで誰かに応えてもらったのって久しぶりだ>365

226 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:51
>>705
来週も番組が無事でありますように

227 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 01:03
考えたんだけど管理人ひとりに責任をとらせないように
tripodとかフォーチュンシティみたいに無料でHPつくれるサイトみたいのを
母体にしておいて無料サイトのかわりに無料でスレを作れる。
スレタイとコメントは事前にカキコしておくと誰かが登録したときに
事前に登録されているスレが作られる。
自分で望んだスレじゃないし責任もない。
2ちゃんねるだけど2ちゃんねるという名前をそれぞれの板(利用者)が勝手に名乗っているだけ。
その責任者はクリゴン語しか話せない雇われ管理人の住所不定マイケルさん。

何か問題があればマイケルさんと連絡をとるしかないけど
クリゴン語の能力とマイケルさんを探さなければならない。


こんなのダメ?


228 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 01:15
警察沙汰とかにはならないけど厨房っぽい書き込みは増えそう

229 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:34
メール欄に文字を入れてIDを出させない方法が
あったということなんだ。
知らなかった・・・

230 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:09
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

231 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:02
ログを取った、ということが判明した以上ひろゆきは
「ログ取ってないから知らん」という抗弁ができない
わけだ。

これは、管理者責任を全うするという宣言に他ならないな
たぶん、コストをどうやって負担するのかが大きな問題か。
たぶん有料化かも視野に入ってくるだろうなぁ

管理者責任という原則がスタンダードになるかどうか、
裁判所の今後半年から1年くらいの間の判例が極めて重要
になると思う。

下手すると、インターネット上での掲示板なんて、誰もやら
なくかもしれない…責任重大なり>裁判所



232 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:36
匿名だと? 今更何を?

ここに真実があったよ。
http://gen-inue.hp.infoseek.co.jp/

233 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:36
我ながら好き勝手にほざいてしまいますた・・(汗
もし実現しても回線細そうですしね。。。



234 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 14:00
快速ストーカータンは照れているようですね。ぼくはしっていますよ、快速ストーカータンがマネされているのを喜んでいることを
安心してください。ぼくはずっと快速ストーカータンのおうえんをしていくつもりです。
ぼくはおうえんしてますよ

235 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:44
Gackt 仕様

236 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:49
で、馬鹿が消えた所で

2ちゃんねるの消滅まだ〜?
マチクタビレタ〜マチクタビレタ〜

237 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:56
クラックしてIPげと

238 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:39
匿名性に絡む問題なので反対 28% 1093 票
サイトのためになるから賛成 54% 2142 票
利用しないから関係ない 8% 341 票
2ちゃんねるってなに? 4% 164 票
アクセスログってなに? 4% 160 票

サイトのためになるから賛成 54% 2142 票
サイトのためになるから賛成 54% 2142 票
サイトのためになるから賛成 54% 2142 票
では、貴方はそのサイトの何が好きなのでしょう。
本当の事を知ってる人が、恐れをなして何処かに行っちゃうよ。

239 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:49
ひろぽん召喚

240 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:28
847はネタだろ
反応するなよ

241 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:34
ヘタレかよ
そんなもんでアク禁になる分けない 荒らしもよほど悪質でなきゃならんよ


242 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:02
2ちゃんねるがアクセスログ記録を始めましたが、あなたの考えは?
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/computer/2channel/ の左下

243 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 14:48
とりあえず言うけど、スレ違い

244 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:50
じゃあおまいが説明して

245 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:52
あれはあくまで理性的な行動だと信じているわけだが。

246 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:01
ノートンインターネットセキュリティ2003で
プライバシー制御をオンにしてると
書き込みが出来なくなるのですが

俺だけか?

247 :山崎渉:03/01/13 18:41
(^^)

248 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 22:40
よんどw

249 :山崎渉:03/01/16 03:18
(^^)

250 :山崎渉:03/01/23 22:08
(^^)

251 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 00:53
(IEコンポーネント>>>>>>>>>>>>>>>>>)KHTML>>>>>>>>>>>Geckoが証明されてしまった
今となってはなぁ…。

252 :デフォルトの名無しさん:03/01/31 20:06
あれはあくまで理性的な行動だと信じているわけだが。

253 :デフォルトの名無しさん:03/02/14 22:09
(・∀・)ハイーキョ

254 :デフォルトの名無しさん:03/02/21 14:46
Safariに倣った新Mozillaプロジェクト始動
http://www.zdnet.co.jp/news/0302/21/nebt_09.html

一応ニュースってことで。

255 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 10:44
頑張って欲しいね。
ってか、誰かまともなEmbedded用コンポーネント作ってくれないかな。

256 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 23:58
はっきりいってmozilla.orgのソース醜いんだよね
見難いじゃなくて醜い。

257 :営農ギコClassic ◆WezejEOhSo :03/02/25 22:41
久々に戻ってきたり。長い間のご無沙汰スマソ。

以前、Mozilla をいろいろといじっていたんですが、ソースの巨大さに
挫折してますた。
>>254とか見ていて、「やっぱ Mozilla ベースは辛い」とか思っているこの頃。

もし続けるとしたら、最初から指針を見直すべき鴨。


1さん、もし居ましたら応答して( ゚д゚)ホスィ。

258 :デフォルトの名無しさん:03/02/25 23:17
>>257
IEコンポーネント使おうぜ。

259 :営農ギコClassic ◆WezejEOhSo :03/02/26 00:33
>>258
君が使っていれば(・∀・)イイ。

ありきたりのコンポ使うより、ソースいじるのが俺の好み。

260 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 23:10
ま、259はHTMLのパースからシコシコ作ってなさいってこった。
つか、他人の作ったコンポーネントのメソッド呼び出して使うのと、
他人の作ったソースのメソッド呼び出すのと何処が違うやら(藁

261 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 23:16
違わないからGeckoでいいじゃん。
つーかスレ違いは消えてくれねぇかなぁ。

262 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 23:29
違わないのになんでわざわざGecko使うの?

263 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 23:34
↑放置

↓はい次

264 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 23:37
違わないのになんでわざわざGecko使うの?

265 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 23:37
頭悪い奴が来たな。
って煽っても尻尾巻いて逃げるか負け惜しみ言うかどっちかだろうな。


266 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 23:38
どこのスレにも一人はいるよな

267 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 23:40
MozillaというかGeckoというかNGLayoutは完全放置で
CSS3草案のReferenceImplなレイアウトエンジンキボン

268 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 00:03
IEコンポーネント使ったブラウザは傑作も駄作も沢山あるが、
Geckoソース使ったブラウザは未だに…。

269 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 00:45
>>268
資料がほとんどないのが問題なのだと思うよ。
ノウハウもないし……

270 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 00:45
「悪の帝国」と戦う正義のオープンソースプロダクトの、
それこそまさに代表格、ミスターオープンソースみたいな
モジラの、そのまた中核とも言えるGeckoからしてこの体たらく
 >資料とノウハウ不足で再利用が難しい

これでよくまぁ
「バグを自分で直せるのがオープンソースの利点だ」
みたいな事を言えるなぁ(藁。

#ソースが最高の資料だ、なんて寝言だったってこった。


271 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 00:58
単独で大きいプロダクトよりも、小さいプロダクトの集まりの方が管理しやすいってこと。
つーことで GNU 万歳と。

272 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 01:00
>>270 さんはオープンソースを過信しすぎ。まあ、皮肉なんだろうけど

一応反論しておくと、現在では市場シェア95%の
IEコンポーネントだって、その利用が広まるまでには数年を要した

273 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 01:08
IE コンポーネントはできることが少ないのがいいのかも。
Gecko と KHTML の API を比較して Gecko は API が複雑すぎるとする記事がどこかにあったが、
挙動を深く制御したいというニーズよりも、
部品として使えればよくて細かいところまで面倒をみたくないというニーズが多い。
まあ、AOL が AOL ブラウザに使いたいという目的が一つにあるから、
弄り倒せないとだめなんだろうけど。

274 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 04:02
>>273
AOLブラウザの場合chrome弄るだけで出来ル

275 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 23:34
IEコンポーネントも処理系の支援がないと、使い易いとは言い難い
ちょっと違うことをやろうとすると苦労するし


276 :営農ギコClassic ◆WezejEOhSo :03/03/01 01:48
なんかまたレス付きまくりだねぇ。

とりあえず状況やら何やらを書いておく。
http://f10.aaacafe.ne.jp/~nougiko/pukiwiki.php?%5B%5BGikoyasha%5D%5D

277 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 03:03
>>276
はじめて見た

> Mozilla
>太古の昔からのインターネット用語であり、Netscapeの歴史が詰まった言葉。
>もちろん、存知の通りNetscapeの汚いソースを捨て、作り直したのが今のMozilla。
>最初は叩かれていたらしいが、今はかなりの勢力を持ったブラウザである。

これは
どちらかといえば Mozilla は Milestone だった頃(特に一桁台)が華で、
今こそ叩かれまくりな気がしますが・・・

実際、私の勤め先では初めての日本語パックが出た時(たしか M9 か M10)に
社内 Web アプリ用のブラウザが『Netscape4.* or New Mozilla5! 推奨』とかに変更されたんですが、
Mozilla のバージョンが 1.0 に決まる頃にはなぜか IE5 以上必須になってました。

278 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 03:04
結論:コンポーネント指向>>>>>>>オープンソース思想

結論というより、結果、事実、か。

279 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 03:09
遅くて使い物にならないといわれていた頃に比べればましで、
実用段階に入ってきたということなのかも。

280 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 04:26
ハードの高速化を促した、Windowsのお陰だな。

281 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 17:08
Gecko ベースのブラウザなら、海外では Galeon や Skipstone、日本でも風博
士というブラウザが開発中です。


282 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 19:27
Geckoが登場してかなり経つが、まだ 開 発 中 なのか…。
何か独自の実装が非常に難しい機能でも付けてるのだろうか?

283 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 20:28
Geckoの組み込み方おせーてよ

284 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 20:29
開発中でないソフトは開発中止になったソフトだけだが。

285 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 00:29
Netscapeブラウザ 開発停止
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1045524260/

286 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 00:30
>>281
やっぱ、XULの部分とかじゃない?

287 :281:03/03/02 14:14
>>282
あぁ、Galeon と Skipstone はもう使えますよ。風博士はまだ開発者向けの感
がありますけど。

Gecko ベースのブラウザなら、海外では Galeon や Skipstone がありますし、
日本でも風博士というブラウザが開発中です。

ってことでした。言葉が足りませんでしたな。



288 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 15:07
Geckoベースの2chブラウザをだれも作らない辺りに、
その使い難さが如実に表れてるな。

289 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 18:43
それもあるけど、Gecko は仕様が固まったのが最近だしね。

290 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 18:58

 最 近 な の か ! (藁

…今まで何をしてたんだろう。

291 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 19:20
ってか、固まってたのか。

292 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 19:21
嫌ならこのスレチェックしなきゃいいのに。

293 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 21:15
>>290 は別のMozilla系スレでも煽っているのだが、
何か恨みでもあるのだろうか?

294 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 21:46
煽りが皆同一人物に見えてきたら、精神が危険な証拠。

295 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 01:25
同一人物とは思わなくても、似たような精神構造の連中だなとは思う。

296 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 01:46
292、293、295は、同一人物とは行かなくとも、似たような精神構造の連中だな、と思う

297 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 02:25
まあ何はともあれ、必死な奴がいることは確かだな。296を筆頭として。

298 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 09:42
必死だけど知恵がないからできる事はコピペにテンプレに人マネ。
典型的だよな。

299 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 10:00
296は298のテンプレを見つけ出そうと必死です。

300 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 12:01
必死だけど知恵がないから好きな物はパピコにテンプラにマリネ。
美味しいよな。


301 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 20:29
で、そろそろ完成の目途は立った?

302 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 21:41
お前等、「Geckoのソースは再利用し難い」という指摘に過剰反応し過ぎ。
つか、 そ の 通 り だし。

303 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 23:15
誰が指摘して誰が反応したんだ。
番号で言ってくれ。

304 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 00:46
何故文字間隔を空けるんだろう

305 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 00:49
Geckoつながりでいうと日経ソフトウェアにMozillaのソースを読んでみようってのがあった。
いろんな意味ですごいなと思った。

306 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 01:04
>>303
過去ログ嫁。

307 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 01:06
>>306
ここ最近ではそんなやりとり無い。妄想ログを持ち出すな。

308 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 03:05
ここ最近だと

>>288-291が、ソース再利用の難しさの指摘、

>>292-301がそれに対する反応

だろ?

309 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 03:24
http://www.mozilla.to/mozillazine/view.php?articlenum=2937
Macだけど。

310 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 03:29
再利用の難しさを指摘してんのは>>288だけで、
>>289は普通の反応で、
>>290->>291はただの煽りで、
>>292->>301なんか両者入り乱れのネタレスで全然>>288と関係ねーだろ。

つーか再利用の難しさを認めるレス(>>289)はあっても>>288に過剰反応してるレスはねぇ。

311 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 04:09
>>292-301がそれに対する反応
どうみてもただの煽り合い(馴れ合い?)で2ちゃんには良くある風景。
>>292-301のうちのどのレスが、
『「Geckoのソースは再利用し難い」という指摘に過剰反応(>>302)』
したレスなんだ?

>>310とかぶっちまったな

312 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 01:45
>>308には「過剰」の言葉は無いが(藁
無理に反論しなくてもいいんだよ。
どうせ匿名だし、そう意地になるなって。

313 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 02:33
>>312
そんな厨房丸出しな言い訳、しない方がマシだと気づいた方がいい。

314 :デフォルトの名無しさん:03/03/06 14:40
cygwin & MinGW のみで moz のビルドができるようになったみたい。
http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=134113

the new Mozilla MinGW port @ mozillaZine
確かに tinderbox に入ってるな
http://tinderbox.mozilla.org/showbuilds.cgi?tree=SeaMonkey-Ports

315 :デフォルトの名無しさん:03/03/06 23:11
あれ?
どうなってんの? あらし?

316 :デフォルトの名無しさん:03/03/07 00:18
>>313の悔し涙が見える…。

317 :デフォルトの名無しさん:03/03/07 00:22
>>308=>>312=>>316
うわ・・・

318 :デフォルトの名無しさん:03/03/07 01:01
>>314
nightly ソース落として configure したら、これと同じので止まった。
しょぼーん。
http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=134113#c133

319 :デフォルトの名無しさん:03/03/07 09:51
>>318
まだCVSに入ってないみたいだからpatchあてまくってautoconf
しないとダメみたい。
数日中に入りそうだけどね。もちっと待とう。

320 :デフォルトの名無しさん:03/03/07 14:34
みたいだね。
configure は通るようになったけど、makefile がおかしい。パス関係でよく止まる。

--- .mozconfig
CC="gcc -mno-cygwin"
CXX="g++ -mno-cygwin"
MOZ_TOOLS="d:\mozilla\moz_tools"
PATH=$PATH:/cygdrive/d/mozilla/moz_tools/bin
MOZ_INTERNAL_LIBART_LGPL=1
mk_add_options MOZ_INTERNAL_LIBART_LGPL=1
mk_add_options MOZ_OBJDIR=@TOPSRCDIR_MOZ@/obj-mingw
mk_add_options RUN_AUTOCONF_LOCALLY=1
ac_add_options --srcdir=/cygdrive/d/mozilla/mozilla
ac_add_options --disable-debug
ac_add_options --enable-optimize=-O3
ac_add_options --enable-logrefcnt
ac_add_options --enable-crypto
ac_add_options --enable-extensions
ac_add_options --enable-svg
ac_add_options --disable-accessibility
ac_add_options --disable-activex

-mno-cygwin を自動で付けてくれるところと、くれないところがあるから CC と CXX をごまかしてみた。
Makefile.in 直すのに飽きてきたし、待った方がよさげ。

321 :デフォルトの名無しさん:03/03/08 13:50
まぁGeckoが使い物になるかならないか、は、
モジラの大評判を見れば結論は出ているワケだが(藁。

322 :デフォルトの名無しさん:03/03/08 14:02
>>321
おまえは使うな。ただそれだけのことだ。
粘着ウザイ。

323 :デフォルトの名無しさん:03/03/08 17:44
問題はGeckoのソースを>>321が使うのを止めるかどうか
ではなくて、>>322がどの程度使っているのか…ですよね。
…完成は何時の予定ですか?

324 :デフォルトの名無しさん:03/03/08 17:55
前も言った気がするけど完成って何?
W3C の規格は年中バージョンが上がってるし、
アーキテクチャが増えれば port を作る需要も出てくる。
stable という意味なら 1.0x 系列を使えばいい。

325 :デフォルトの名無しさん:03/03/08 19:21
>>323はソフトウェア板のDQNと同類だな。
このスレが気になって仕方ないのだろうな。

326 :324:03/03/08 20:49
と書いたところで、スレタイを見直した。
323 は Gecko ベースブラウザがいつできるかを訊いたのか。
ノウハウ集めるくらいでいいんじゃないかね。

327 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 21:36
ま、NNもGeckoに乗り換えたのが結果として致命傷になり、
IEに完膚無きまでに大敗北したワケだが。

328 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 15:38
乗り換えた?

329 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 19:58
ブラウザエンジンのことだろ。6より前は別の独自エンジンだった。

330 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 20:28
宗教論争はソフトウェア板の該当スレでやってくれ。

331 :デフォルトの名無しさん:03/03/13 01:26
宗教論争?

332 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 11:54
>前も言った気がするけど完成って何?

とりあえず、今ならIE6と対等の機能をもったブラウザになったら、
そこで一旦「完成」と呼んで差し支えないのでわ。
新規格への追従は次のバージョンということで。

333 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 12:40
なぜIE6が基準なのか激しく謎。

334 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 13:53
トップシェアのブラウザだからだろ
今更Mozaicを基準に評価しても寒いだけだし。

335 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 14:29
>>332
http://jt.mozilla.gr.jp/docs/web-developer/faq.html#intentions
>どうして Mozilla は私の意図する通りに描画してくれないの?
>確かに私のページは標準準拠ではないわ。でも、ちゃんとしたブラウザだったら
>何はともあれ作者の意図通りにページを描画するべきよ!
いやー、すんばらしい翻訳。

336 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 15:03
>>334
他のブラウザを基準にしないと気が済まない厨はソフトウェア板あたりで吠えてなさい。

337 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 15:47
>>332
んじゃ mozilla が完成するためには
writing-mode:tb-rl;
text-justify:inter-ideograph;
layout-grid
等々もサポートしなきゃいけないんだな

大変だこりゃ

いや、個人的にはこの先走った実装、ものすごくうれしいんだけどね。
おかげで Word 起動することもなくなったし。

338 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 17:28
とりあえずモジラはコンパイルに時間かかりすぎ。
二時間もかかったよ(-_-;

339 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 17:33
お前のマシンが非力なんだよ

340 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 19:32
>>338
mozillaクラスのソフトウェアをコンパイルしたことなかったのか?
KDEはうちでは30時間くらいかかったよ。

きっとWindowsはMSでも数日かかっているのではないかと思う

341 :営農ギコClassic ◆WezejEOhSo :03/03/21 19:37
>>340
漏れもMozilla(Win32)のコンパイルには2〜3時間ほどかかった罠。

ま、恐ろしく多様な機能が付いてることだし・・・。
普通にコンパイルしたら、なにやら Embed サンプルなんかも作っちゃったみたい。

こいつを応用できればいいのだが・・・

342 :74:03/03/23 01:00
コソーリ水面下で作業を続けてますた。
なんとかActiveXコントロールを使わずにDelphiでGecko使えてます。
ただ何故かINPUTやTEXTAREAにフォーカスを移動できないのでそこんとこ調査中です。

343 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 01:30
激しく奇態^D^D期待。

344 :営農ギコClassic ◆WezejEOhSo :03/03/23 10:42
>>342
乙です。漏れは C++ Builder(?) からの方法を模索中なんですが、
どう Embed のヘッダを配置すればいいかちょっと分からんです。

Gecko SDK はあるにしても、そのままでは使えませんし・・・。

345 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 00:44
Operaコンポ出たら即行だな

346 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 03:00
IEコンポ使えば?

347 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 03:29
ではCDコンポを買います

348 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 06:14
マンボウ飼います

349 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 12:40
yahoo

350 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 16:12
オマン○攻めます

351 :725:03/04/09 01:18
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1039646808/726-739
739 :Geckoスレ復活希望(マジ :03/04/08 22:15
キタ━━━━━━\(T▽T)/━━━━━━ !!!!!
Java Embedded動いたー!
これでC#でもJavaでもMozillaが使える!疲れたよ(´Д⊂ママン
スレ違いsage

352 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 13:18
あれ?なんでGeckoスレが生きてるの?
Google検索したら過去ログ倉庫に入ってたんだが・・・。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1023546699/
ってこれ pc.2ch.net じゃん。ホスト名変わったからか(鬱氏

353 :あげ:03/04/09 13:18
あげ

354 :営農ギコClassic ◆WezejEOhSo :03/04/09 19:14
>>351
ActiveX Control側も、まともになったのかな?

355 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 02:38
>>354
最近かなり修正はいってるっぽい。
1.4 update : ActiveX and XSLT work going in for alpha
http://www.mozillazine.org/articles/article3001.html
bugzilla を "ActiveX" で検索でも結構出てくる
# [AxPlugin] ってなにやってんだ!

356 :Geckoスレ復活(・∀・):03/04/10 06:46
スレ違いな場所に書いてしまったのでこっちに誘導。
C♯相談室 Part9 より
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1039646808/750


357 :Geckoスレ復活(・∀・):03/04/11 01:52
Javaの最も単純なコードだけをうpしました。

358 :はしのえみ好きー:03/04/15 19:54
swt使ったコードをうpしました。
でもWindows専用になってしまった。
Linux+swtだとwebclientのswt実装(Compositeの派生WindowControlImpl)を作るしかないのかな。


359 :デフォルトの名無しさん:03/04/15 21:13
dokoni up sitan da yo!

360 :営農ギコClassic ◆WezejEOhSo :03/04/15 22:14
>>359

>>356のリンク先を参照・・・。

361 :はしのえみ好きー:03/04/16 00:35
あ、こっちにリンク貼ってなかったですね。
あんまり大したこと無いページでアレなんですが。
http://www004.upp.so-net.ne.jp/rcl/program/gecko/

Delphiの人はこっちがいいよ。
ttp://foolish-guy.hp.infoseek.co.jp/

個人ではLinuxでもソースコードの変更無し・コンパイル無しで
動かしたいのでJava+Webclient+Swingでちまちま作ってます。

362 :デフォルトの名無しさん:03/04/16 02:24
>>361
そのページ、Geckoを使うメリットに言及されては如何でしょう?

363 :はしのえみ好きー:03/04/16 02:29
>>362
あまりGeckoのメリットを語っても意味ないと思いますけど。
結局最後には「IEでいいじゃん」って言われてしまうだけなので。
やりたい人だけがやる。これ最強。

でも言いたいことは痛いほど分かります。
誰かが書いてくださると喜んでリンク貼るのですが。


364 :はしのえみ好きー:03/04/16 02:49
一行目の「意味ない」は不適切でした。「メリットが少ない」にしておいてください。
決してメリットが無いわけじゃないですからね。

気が向いたら書くかもしれませんが、まあ当分ありえないでしょうね。
日本語苦手ですので。

365 :デフォルトの名無しさん:03/04/16 22:13
>>363
IEコンポーネントを使うことに対するメリットが無いって事は
やっぱり自分でも認めてるのね(藁

366 :はしのえみ好きー:03/04/17 00:00
>>365
期待してるCSS実装も2はまだ中途半端だしな。
その点に関してはIEもGeckoもどっちもどっち。

・レンダリングが速い
・Windows以外でも動く
・Web標準に準拠(しようという姿勢が見える)
ってのが主なメリットですね。

あと、あなたは煽ってるつもりかも知れませけど、あんまり効果ないですよ。
良い物というのは使ったことがある人にしか分からんのです。

367 :はしのえみ好きー:03/04/17 00:01
追記:
・Windows以外でも動く
ってのが最大のメリットですね。
まぁこれもWindowsしか使えない人には意味ないでしょうけど。

368 :はしのえみ好きー:03/04/17 00:39
>>365
ところで、
>IEコンポーネントを使うことに対するメリットが無い
ってどこに書いてあるんでしょう?
>>363には「『Geckoのメリットを語る』メリットが少ない」って書いてあるんですよ。
で、「「IEでいいじゃん」と言われてしまう」のはIEユーザはそのメリットを理解できないし、
また理解している人はすでにGeckoを使っているわけで、どっちにしろ「『メリットを語る』メリットは少ない」というわけです。

Geckoのメリットを語るのはMozillaユーザ達に任せておけば良いでしょう。
開発側から訴えてもどうかと思いますが。

369 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 00:47
開発側から見たMozillaの良さは無いのかと小一時間問い詰めたい。

370 :はしのえみ好きー:03/04/17 00:54
>>369
どのレスに対してそう思われたのですか?もう少し詳しくお願いします。

371 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 01:02
> Geckoのメリットを語るのはMozillaユーザ達に任せておけば良いでしょう。
> 開発側から訴えてもどうかと思いますが。
に脊髄反射しただけ。

372 :はしのえみ好きー:03/04/17 01:09
あ、なんとなく分かりました。
上記で挙げたメリットは全てユーザ側の視点だということですね。

取り合えずGeckoにもActiveXコンポーネントが付いているわけですから、
ActiveXコンポーネントを使うことに関しては開発側のメリットはありません。
つまりGeckoを使おうともIEを使おうとも変わりません。
それは>>361のページに掲載されている「C#で最小のGecko」を見ていただければ分かると思います。
C++やVB等でも、IEコンポーネントとほとんど同じ記述で動かすことができます。使用するdllを差し替えれば良いだけですから。

Geckoはそれに加えて、ソースが公開されているため、
Gtk+やQt等のツールキットや、cocoa等でも動作させることが可能になっています。


っと、書いてる間にレスが。
>>371
えっとですね、GeckoEmbeddedなブラウザが普及するためには
まずモノがないといけないと思うわけです。
----- ここから個人的主観 -----
いまだ、どのブラウザを見てもMozillaの亜流という感じで、
IEコンポーネントを利用した多くのブラウザに負けているのではという感は否めないのです(反論されるでしょうね)
しかしGecko自体は速いのですから、Syleraのようなブラウザがどんどん出てくればその状況がひっくり返りそうな予感はあります。
----- ここまで個人的主観 -----
ですから、開発側からユーザに訴えるのは、実際に素晴らしいと評価されるブラウザを作ることができて初めて実行に移せると思うのです。
いかがでしょうか?

373 :はしのえみ好きー:03/04/17 01:12
記述が抜けてしまいました。
>IEコンポーネントを利用した多くのブラウザに負けているのではという感は否めないのです(反論されるでしょうね)
これは主に起動速度とUIのレスポンスの良さに関してです。Geckoが悪いわけではないのに、です。

374 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 01:15
おもしろそうだからやる。これで良いと思うんだが。
ここに限らず、言語でも排他的に一番を決めないと気が済まない奴がいるが、
そんなのをいちいち相手にしているときりがないぞ。

375 :はしのえみ好きー:03/04/17 01:25
>>374
そうですね。以後気を付けます。
確かに今自分はJava+Swing+Geckoという「UIのレスポンスの良さ」に疑問を感じるブラウザを作っているのですが、
これはただ単にWindowsでもLinuxでもUNIXでも一つのファイル(*.zip)を配布するだけで実行できるのが面白そうだなと
思って作っているわけで、全然普及には貢献してないですしね。

サイトのタイトルはただの思い付きです。素晴らしいブラウザは誰かに作っていただこうという他人任せ精神です。
そのために少しでも情報を載せていこうとは思っていますが。

376 :はしのえみ好きー:03/04/17 01:40
突っ込まれる前にカキコ。今の所、Jazillaに対抗してMojallaって名前になってます。

377 :山崎渉:03/04/17 15:34
(^^)

378 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 21:51
>・Web標準に準拠(しようという姿勢が見える)

………。

379 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 22:07
マァマァみんな、ゲコーリしよーよ。

380 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 22:12
>>378
ttp://www.mozilla.gr.jp/standards/

381 :営農ギコClassic ◆WezejEOhSo :03/04/17 22:35
なんか凄いことになってるな・・・w

はしのえみ好きーさん、乙です。

382 :はしのえみ好きー:03/04/17 23:52
>>378
やっぱ理想と現実は違うってことですか?
準拠しようとしていない部分は具体的にはどの部分でしょうか?

>>381
ども。マターリがんばります。

383 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 00:46
>あと、あなたは煽ってるつもりかも知れませけど、あんまり効果ないですよ。

痛々しい…。


384 :seven:03/04/18 05:20
>>342
>なんとかActiveXコントロールを使わずにDelphiでGecko使えてます。

ふ〜む、そんなこともできるのか。

385 :はしのえみ好きー:03/04/18 06:19
    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。

2日間悩み続けてバグは、終了時にハングするというものだったのですが、
原因はBrowserControlをdeleteする順番・・・みたいです。
org.mozilla.webclient.test.EmbeddedWindowImplでも再現を確認しました。
詳しくはサイトのほうに書きますが。

・・・つっか、どっかにドキュメント残しといてくれたら一発じゃんかよ。ヽ(`Д´)ノ
JavaDocも空っぽだし、ソースおっかけるの大変。
(・・・それとも気づいてないのか?testの方もそのバグ出てるし・・・)
まあ何にせよ、解決して良かたー。(iдi)

386 :はしのえみ好きー:03/04/18 06:25
誤:2日間悩み続けてバグは、
正:2日間悩み続けてきたバグは

なお、>>385のバグは複数のBrowserControlを使う場合の話です。

387 :74:03/04/18 15:12
再びコソーリ
GeckoBrowserをDelphiのコンポーネント(≠ActiveX)にできますた。
テキストボックスの問題は解決しましたが
タブフォーカスがうまくいかなかったりabout:configが表示されなかったりしてます。

388 :seven:03/04/18 21:14
>>387
>GeckoBrowserをDelphiのコンポーネント(≠ActiveX)にできますた。
わ〜ぃ、クレクレ。
>テキストボックスの問題は解決しましたが
なら、完成だよね。
>タブフォーカスがうまくいかなかったりabout:configが表示されなかったりしてます。
こんなのは、素人にはバレないし、そのうちなんとかなるかも。

さて、問題は、このコントロールを使って、何をやるかだ。
3年前なら、文句無く2ch専用ブラウザだったのだが、、、
やぱDBMSのフロントエンドかな?

389 :74:03/04/18 22:20
えーと、先ほど新たな問題が発生しまして、ページの読込中にブラウザを閉じようとするとエラーが出ます。
読込中でなければ問題はないんですがちょっと気持ち悪いかも

390 :はしのえみ好きー:03/04/18 22:54
>>389
その現象って最初の読み込みだけじゃなくて、使用途中でも発生しますか?

391 :74:03/04/18 23:25
今回新たに発覚した問題については解決してしまいました。
オブジェクトが破棄されたあとにもListenerとして呼び出されたのが原因だったようです。
で、フォーカスとabout:configについてはまだまだ調査中です。
せめてフォーカスの問題は解決したいなぁ

392 :74:03/04/18 23:56
じっくり使ってみて新たに発覚した問題
・httpsにアクセスできない。
・ファイルのダウンロードができない。
ダウンロードの問題は解決方法はだいたいわかってるけど(でも面倒くさい)
HTTPSの方は全くわからない。
MfcEmbedでもMozctl.dllでも使えないからソース見て何とかすることもできないし。
#Mozilla本体のソース見ろとか言うのは却下。そこまで気力無いです。

393 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 01:16
about:config はもろに XUL なんで難しいんじゃぁ。
HTTPS は nightly にある embed-win32.zip に入ってる MfcEmbed で
yahoo の SSL ログインできたけど。

394 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 03:08
結論:ActiveX > DLL >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> ソース

395 :山崎渉:03/04/20 03:12
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

396 :山崎渉:03/04/20 03:46
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

397 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 23:21
コレでGecko使ってブラウザ作る人確実に増えるな
期待age

398 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 08:48
俺の目が節穴なだけかも知れんが、上がってないよなあ・・・?

399 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 17:02
74さん、とりあえず現在できてるものでも
http://do.sakura.ne.jp/~junkroom/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=lounge&vi=1024228628
あたりに、UPしてみませんか? 
あっ、もちろん嫌ならいいですけど。

400 :74:03/04/25 21:52
>>399
アップロードしておきました。2つのZIPファイルになっています。
GeckoSDK.zipに入っているファイルは
以前アップロードしたnsXPCOM.pasを1から作り直したものです。
gecko-sdk-win32.zipに含まれていたものだけ変換してあります。
nsXXX.pasとnsXXX_S.pasという2種類のソースがありますが、
nsXXX_S.pasの方は出来る限りsafecallを使えるものにしたものです。
ミスの修正はnsXXX.pasの方にしかしてないものも多いです。
HOGE.TXTには秀丸の正規表現でnsXXX_S.pasからnsXXX.pasに
変換するための検索ワードを入れてあります。
文字列クラスは使えるレベルまでは出来てはいますが、
仮想関数しか実装してないので使いづらいかもしれません。

GeckoComponent.zipに入っているのはGeckoを
Delphiのコンポーネントとして使えるようにしたものです。
上のGeckoSDK.zipが必要です。
機能を統合している最中なのでGeckoBrowserコンポーネントと
そのほかのコンポーネントで機能がかぶっているものがあります。

現在わかっている問題点は
1.ファイルのダウンロードが出来ない
2.印刷が出来ない
3.証明書が不明なSSLサイトにアクセスできない。
4.タブフォーカスがおかしい。
5.about:configがおかしい。
1〜3については解決方法自体はわかっているのですが、
ちょっとやる気がなくて実装していません。
4、5については原因がわかりません。わかる人教えてください。


401 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 12:59
>>400
ダウンロードしてみました。
COMとか詳しくないですけど、人柱くらいならできると思います。

402 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 14:56
IE>>>>>>>>>>>>>>>GECKO

403 :デフォルトの名無しさん:03/05/17 00:25
そんな当然の事を今更書かれてもなぁ。

404 :seven:03/05/18 10:17
エンジソと本体のシェアを比較されてもなぁ。
つーか、シェアなんてのは、水物で、10年後には昔話なのは、業界の常。
つか、まだ、ためしてない、ゴメソ。
去年、2chブラウザ作るのに悩んでいたとき、これがあれば、即採用だったんだろうけど。


405 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 10:45
エンジンとしても
IEコンポーネント >>>>>>>>>>>>>>>>>>> GECKOソース
なワケだが。

406 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 11:55
>>405
性能の話してる時に数で比較するなよ。
話のピントがずれてる。
だから君は友達いないんだよ。キモオタだし。

407 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 19:40
これのどこが「性能の話」なのか、と、小1時間(r
----
404 名前:seven[sage] 投稿日:03/05/18 10:17
エンジソと本体のシェアを比較されてもなぁ。
つーか、シェアなんてのは、水物で、10年後には昔話なのは、業界の常。
つか、まだ、ためしてない、ゴメソ。
去年、2chブラウザ作るのに悩んでいたとき、これがあれば、即採用だったんだろうけど。
----

408 :seven:03/05/21 19:04
なぜ、さらしあげなのか、ポカーンです。
ところで、>>407は、まだ、生きてますか?

409 :デフォルトの名無しさん:03/05/21 20:59
sevenは他のスレでも的外れなレスをすることで有名だからなあ

410 :seven:03/05/22 04:19
閑話休題

ブラウザから0.1mmくらいの誤差で、紙への印刷とかができないのかなー?
PDFがあるくらいだから、まだ、無理なのかなー。
もし、これが可能なのなら、帳票ツールとして、使えるような気もする。

411 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 20:10

「ブラウザから」ってのが意味不明。
画面の実測の大きさ?WYSIWYGは10年前に崩壊したよ。

412 :デフォルトの名無しさん:03/05/23 01:04
CSS2を解するブラウザが現れたならprint系のプロパティを解釈してくれるでしょうけどね

413 :山崎渉:03/05/28 12:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

414 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 04:23
この中でVC++使える人いる?
いいブラウザのソースあるんだけど

415 :デフォルトの名無しさん:03/06/10 18:17
399をインストールしました。
ですが、TGeckoBrowserだけを貼り付けて実行してみたのですが

function TGeckoBrowser.GetCurrentProfile: WideString;の
rv := sProfileService.GetCurrentProfile(str);部分でエラーが出てしまいます。

CurrentProfileNameも指定しているのですが、なぜでしょうか?

こちらの環境はwin2k、Delphi6、Mozilla1.です。

あと、英語ですが良さそうなページがあったので張っておきます。(流し読みしたからもしかしたら関係ないページかも……)
http://www.mozilla.org/projects/xpcom/book/cxc/

416 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 22:57
なんなとなく、あげ

417 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 19:11
C++でGeckoをやり始めたんですが、
NS_InitXPCOM2は成功するのにNS_InitEmbeddedが失敗します。
質問というより報告ですが、何か心当たりがある方は情報いただけると嬉しいです。

418 :417:03/06/22 19:12
Geckoの基本を教えてください。環境はWindows2000+MozillaFirebird0.6です。

nsCOMPtr<nsIWebBrowser> webBrowser(do_CreateInstance(NS_WEBBROWSER_CONTRACTID));

でnsIWebBrowserを得るまでのプロセスが分かりません。
調べたところ、NS_InitEmbeddingを行えばよさそうですが、これに失敗します。

現状では、
NS_InitXPCOM2は成功します。
NS_GetComponentRegistrar、NS_GetServiceManager、NS_GetComponentManagerは成功します。
nsIComponentRegistrar#AutoRegisterは失敗します。(NS_InitEmbeddingの失敗の原因はこれのようです)
do_CreateInstanceは失敗します。

どなたかご教授ください。

419 :417:03/06/25 14:25
自己解決しました。どうやらMozillaFirebird0.6ではダメみたいです。

何故かDOSプロンプトからC:\Program Files\MozillaFirebirdにCDできなかったので、
もしやと思いGRE入れてやってみたらうまくいきました。
#CDできないのはすごく謎

420 :デフォルトの名無しさん:03/06/27 01:52
ディレクトリ名にスペースが入ってるからだろ>Program Files。
ショートネームにしる。

421 :417:03/06/27 05:28
>>420
いえいえ、そこまで阿呆じゃないつもりです。ショートネームでも無理ぽ。
C:\Progra~1> DIR /X
(ry
2003/06/22 02:47 <DIR> MozillaFirebird
2002/10/01 03:25 <DIR> NETMEE~1 NetMeeting
2003/06/21 12:08 <DIR> nsmsgs
(ry

C:\PROGRA~1>cd MozillaFirebird
ディレクトリの指定が違います.

C:\PROGRA~1>cd Mozill~1
ディレクトリの指定が違います.

C:\PROGRA~1>cd NetMeeting
ディレクトリの指定が違います.

C:\PROGRA~1>cd NetMee~1

C:\PROGRA~1\NETMEE~1>cd ..

C:\PROGRA~1>cd nsmsgs

C:\PROGRA~1\NSMSGS>

422 :417:03/06/27 05:38
長々と貼ってすいません。結局、DIR /Xで見たところショートネームが定義されてないんです。
#よく考えたら結構阿呆なことかも。windows板かPC初心者板逝ってきます。

ところで質問です。
現在、Windows2000+GRE 1.4f_2003062408+C++でやっているんですが、
nsIBaseWindow#Createで固まってしまいます。

nsCOMPtr<nsIBaseWindow> baseWindow = do_QueryInterface(webBrowser);
baseWindow->InitWindow(nativeWindow, nsnull, 10, 10, 100, 100);
baseWindow->Create();

原因が分かる方、心当たりのある方はいらっしゃいませんか?

こちらの情報が少ないですが、何が必要な情報なのかよく分かりません。
取り敢えずNS_InitEmbedding,do_CreateInstance(NS_WEBBROWSER_CONTRACTID)は成功しています。

423 :デフォルトの名無しさん:03/06/27 10:22
>>422
http://www.mozilla.org/projects/embedding/embedoverview/EmbeddingBasics14.html
見ただけだけど、NS_InitEmbedding() から nsIBaseWindow#InitWindow のあいだの手順は
ちゃんとやってる?

424 :417:03/06/27 13:08
>>423
nsIBaseWindow#Create(); までで異なる点はSetContainerWindowするクラスです。
CBrowserImpl は

nsIInterfaceRequestor,
nsIWebBrowserChrome,
nsIWebBrowserChromeFocus,
nsIEmbeddingSiteWindow,
nsIWebProgressListener,
nsIContextMenuListener,
nsSupportsWeakReference,
nsISHistoryListener
nsIStreamListener,
nsITooltipListener,
nsIURIContentListener

をimplementしていますが、こちらのWebBrowserSiteObjectは
nsIWebBrowserChromeのみimplementしています。
今What You Provideを眺めていたところ、nsIEmbeddingSiteWindow,nsIWebProgressListener が
must be implementedだったのに気付いたので今からやってみます。

425 :417:03/06/27 13:30
nsIWebBrowserChrome、nsIEmbeddingSiteWindow、nsIWebProgressListenerを実装してみましたが、
全てのメソッドがnsIBaseWindow#Createまでに一度も呼ばれていませんでした(関数コールするとexitするようにしています)
もう少しがんばってみます(できたら稚拙なページで最小限の手順を公開させていただきます)

426 :417:03/06/28 15:04
http://www.mozilla.org/projects/embedding/PublicAPIs.html

http://www.mozilla.org/projects/embedding/public-apis-image3.gif
にWebBrowserSiteObject,
nsIWebBrowserChrome,
nsIEmbeddingSiteWindow,
nsIWebProgressListener,
nsIContextMenuListener,
nsIPrompt
をimplementしなければならないと書いてあったので、これらのインターフェイスを
exitするコードにしましたが、結果は同じようにnsIBaseWindow#Createで固まりました。
何が足らないんだろう。。次のレスで今の状態を書きますので「お前はアフォか」と思われる点があれば指摘してください。

427 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 15:07
結論:初心者がWebブラウザ作りたい時は、VBにIEコンポーネントをぺたり。

428 :417:03/06/28 15:10
WNDCLASSEX wc
RegisterClassEx(&wc); //いつものアレ
nsCOMPtr<nsILocalFile> appDir;
NS_NewLocalFile(NS_LITERAL_STRING("D:\\program\\mozilla\\GRE"), 0, getter_AddRefs(appDir)); // GREディレクトリ取得
NS_InitEmbedding(appDir, nsnull); // 初期化
HWND hWnd = CreateWindow(szClassNme, "", WS_OVERLAPPEDWINDOW, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, NULL, NULL, ghInstanceApp, NULL); // 窓を作る
ShowWindow(hWnd, SW_SHOW);UpdateWindow(hWnd); // 表示

// 以下メッセージループ(winEmbed.cppから流用)

HANDLE hFakeEvent = ::CreateEvent(NULL, TRUE, FALSE, NULL);
PRBool active = PR_TRUE;
while (active) {
while (::PeekMessage(&msg, NULL, 0, 0, PM_NOREMOVE)) {
if (!::GetMessage(&msg, NULL, 0, 0)) {
active = PR_FALSE;
break;
}
PRBool wasHandled = PR_FALSE;
::NS_HandleEmbeddingEvent(msg, wasHandled);
if (!wasHandled) {
::TranslateMessage(&msg);
::DispatchMessage(&msg);
}
}
::MsgWaitForMultipleObjects(1, &hFakeEvent, FALSE, 100, QS_ALLEVENTS);
}
::CloseHandle(hFakeEvent);


429 :417:03/06/28 15:17
// で、作った窓のウィンドウプロシージャ
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT msg, WPARAM wParam, LPARAM lParam) {
if (左クリックされたら) {
newWnd = CreateWindow(szClassNme, "", WS_CHILD | WS_VISIBLE |WS_BORDER|WS_VSCROLL, 0, 0, 400, 400, hWnd, NULL, ghInstanceApp, NULL);
// ウェブブラウザ
nsCOMPtr<nsIWebBrowser> webBrowser;
NS_ENSURE_TRUE(webBrowser = do_CreateInstance(NS_WEBBROWSER_CONTRACTID), NS_ERROR_FAILURE);
// サイトオブジェクト(WebBrowserSiteObject implement >>426
webBrowserSiteObject = new WebBrowserSiteObject;
NS_ENSURE_TRUE(webBrowserSiteObject, NS_ERROR_OUT_OF_MEMORY);
NS_ADDREF(webBrowserSiteObject);
// クローム登録
NS_ENSURE_SUCCESS(webBrowser->SetContainerWindow(NS_STATIC_CAST(nsIWebBrowserChrome*, webBrowserSiteObject)), NS_ERROR_FAILURE);
// セットアップ(まだよく分かってません)
nsCOMPtr<nsIWebBrowserSetup> setup;
NS_ENSURE_TRUE(setup = do_QueryInterface(webBrowser), NS_ERROR_FAILURE);
setup->SetProperty(nsIWebBrowserSetup::SETUP_IS_CHROME_WRAPPER, PR_TRUE);
// ベースウィンドウ
nsCOMPtr<nsIBaseWindow> baseWindow;
NS_ENSURE_TRUE(baseWindow = do_QueryInterface(webBrowser), NS_ERROR_FAILURE);
// 新しく作った子ウィンドウで初期化
NS_ENSURE_SUCCESS(baseWindow->InitWindow(nsNativeWidget(newWnd), nsnull, 10,10,100,100),NS_ERROR_FAILURE);
// Create(ここが無限ループになる)
cout << "出力される" <<endl;
NS_ENSURE_SUCCESS(baseWindow->Create(), NS_ERROR_FAILURE);
cout << "出力されない" <<endl;
}

以上です。何かあればよろしくお願いします。

430 :417:03/06/28 15:26
>>426間違えてました。must be implementedなのはnsIWebBrowserChromeと
nsWebBrowserSiteWindowの2つだけでした。失礼。

431 :417:03/06/28 16:51
うぅ・・・自己解決しました。
GRE使うのをやめてmozilla1.0.1にするとnsIBaseWindow#Createが無事帰ってきました。
mozilla1.4rc3でも試しましたが、きちんとnsIBaseWindow#Createは帰ってきました。
まだ何故かnsIBaseWindow#SetVisibility(PR_TRUE), nsIWebNavigation#LoadURIをしても表示されませんが、
一歩前進した感じです。(GREはまだ手を出しちゃいけないのかな)

432 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 18:50
長文コピペウザイ。

433 :417:03/06/28 19:31
>>432
すみません。Geckoの処理は長いので丸コピしたわけではないです。(見れば分かると思いますが)
必要な部分だけ選んだんですがそれでも長いですね。

434 :417:03/06/30 01:44
取り敢えず動くようになりましたのでこれで消えます。長々と失礼しました。

435 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 22:41
還元無しかよ!

436 :417:03/06/30 23:15
>>435
いや、>>425で言った通り、ページを作ってますよ。
取り敢えず極限まで小さくしたソースはこちらにあります。
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/rcl/program/gecko/cpp/cpp_index.html
今解説(らしきもの)を書いてます。

437 :デフォルトの名無しさん:03/07/01 16:43
>>417
ガンガレ

438 :デフォルトの名無しさん:03/07/01 22:47
Geckoを使って、モジラよりショボイWebブラウザ作って何がしたいのだろう。

439 :デフォルトの名無しさん:03/07/01 23:26
>>438
Mozilla糞
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1020350827/


440 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 00:03
>>438
別にブラウザしか作れないわけじゃないだろう。
Geckoはブラウザじゃなくてただのレンダリングエンジン。

441 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 15:12
>>436のアドレス変わりました。
http://www004.upp.so-net.ne.jp/rcl/program/gecko/cpp/MinimumGecko.html
です。解説は
http://www004.upp.so-net.ne.jp/rcl/program/gecko/cpp/
で、トップは
http://www004.upp.so-net.ne.jp/rcl/program/gecko/
です。

442 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 17:09
>>441
おつかれ〜。いろいろ参考にさしてもらうね。

443 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 23:08
>>440
Geckoを使った、Webブラウザ以外のAPって何かある?

444 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 23:22
>>443
http://www.oeone.com/

445 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 23:34
>>443
# Komodo (IDE)
# Chatzilla (IRCクライアント)
# Games (MozInvaders、Xultris、その他)
# Jabberzilla (インスタント・メッセージ)

使ってないからどんなものかは知らんけどね。
と、2chブラウザとかもある。あっ、あれはXULアプリか。

446 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 14:02
>>443
ByzantineOS
(アプリかって言われると微妙だけど)

447 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 00:11
>>446
ByzantineOSって、linuxのディストリビューション?

448 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 00:46
>>446
XULでUIを実現していてて、CD1枚入れれば起動できるOSだったよな。
ドンキーコングが遊べるのが謎。
ネタ用にいつも持ち歩いてるよ。

449 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 12:08
XULってGeckoが処理するの?

450 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 12:38
表示はね

451 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 20:52
保守

452 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:43
>>ドンキーコングが遊べるのが謎
著作権違反だろ

453 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 04:58
windows2000でMinGW-3.0.0-rc-1, gecko-sdk-win32-1.4, mozilla-source-1.4を用いて
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/rcl/program/gecko/cpp/MinimumGecko.html
にある最小のソースをコンパイルしてみたのですが失敗しました。
ディレクトリ構成は以下のようにしています。
gecko-sdk/
mozilla/
MinimumGecko/ ここでmakeしています。

Makefileに不備があるのでしょうか。分かる方、お願いします。
以下にMakefileとエラーを示します。

454 :453:03/07/14 05:00
# 使用したMakefile
CPP = g++.exe
CC = gcc.exe
OBJ = main.o $(RES)
LINKOBJ = main.o $(RES)
LIBS = -L"D:/MinGW/lib" \
-L"../gecko-sdk/embed_base/bin" -L"../gecko-sdk/embedstring/bin" -L"../gecko-sdk/nspr/bin" \
-L"../gecko-sdk/xpcom/bin" -luser32 -lgdi32 -lembed_base_s -lembedstring -lplc4 -lxpcom
INCS = -I"D:/MinGW/include"
CXXINCS = -DMOZILLA_STRICT_API -DDEBUG -I"D:/MinGW/include/3.2.3" -I"D:/MinGW/include/3.2.3/mingw32" \
-I"D:/MinGW/include/3.2.3/backward" -I"D:/MinGW/include" \
-I"../gecko-sdk" -I"../gecko-sdk/embed_base/include" \
-I"../gecko-sdk/embedstring/include" -I"../gecko-sdk/nspr/include" \
-I"../gecko-sdk/string/include" -I"../gecko-sdk/webbrwsr/include" \
-I"../gecko-sdk/xpcom/include" -I"../mozilla/docshell/base" \
-I"../mozilla/embedding/browser/webBrowser" \
-I"../mozilla/string/public" -I"../mozilla/widget/public" \
-I"../mozilla/xpcom/base" -I"../mozilla/xpcom/components"
BIN = MinimumGecko.exe
CXXFLAGS = $(CXXINCS)
CFLAGS = $(INCS)

$(BIN): $(LINKOBJ)
$(CPP) $(LINKOBJ) -o "MinimumGecko.exe" $(LIBS)

main.o: main.cpp
$(CPP) -c main.cpp -o main.o $(CXXFLAGS)


455 :453:03/07/14 05:02
以下コンパイルエラーです。
In file included from ../gecko-sdk/string/include/nsAString.h:36,
from ../gecko-sdk/xpcom/include/nsILocalFile.h:20,
from ../gecko-sdk/embed_base/include/nsEmbedAPI.h:28,
from main.cpp:2:
../gecko-sdk/string/include/nsCharTraits.h:383: ISO C++ forbids declaration of `difference_type' with no type
../gecko-sdk/string/include/nsCharTraits.h:383: `::difference_type' is not a valid declarator
../gecko-sdk/string/include/nsCharTraits.h:383: parse error before `;' token
../gecko-sdk/string/include/nsCharTraits.h:409: ISO C++ forbids declaration of `value_type' with no type
../gecko-sdk/string/include/nsCharTraits.h:409: `::value_type' is not a valid declarator
../gecko-sdk/string/include/nsCharTraits.h:409: parse error before `*' token
../gecko-sdk/string/include/nsCharTraits.h:417: type specifier omitted for parameter `difference_type'
../gecko-sdk/string/include/nsCharTraits.h:417: parse error before `)' token
../gecko-sdk/string/include/nsCharTraits.h:418: ISO C++ forbids defining types within return type
../gecko-sdk/string/include/nsCharTraits.h:418: two or more data types in declaration of `advance'
../gecko-sdk/string/include/nsCharTraits.h:418: semicolon missing after declaration of `struct nsCharSourceTraits<InputIterator>'
../gecko-sdk/string/include/nsCharTraits.h:421: parse error before `}' token
../gecko-sdk/string/include/nsCharTraits.h:473: non-template type ` nsCharSourceTraits' used as a template
../gecko-sdk/string/include/nsCharTraits.h:474: confused by earlier errors, bailing out
make: *** [main.o]

456 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/14 13:37
gecko-sdk-winはgccでコンパイルできないんですよ。cl.exeを使うとできます。
VC++を持ってなければ、NET Framework SDKを使うと良いと思います。

どうしてもgccでやるなら、gecko-sdk-winの*.libとgecko-sdk-linuxの*.hを使うといけるかも・・・。


457 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/14 13:45
ごめん。>>456の最後多分無理だわ。やっぱWin上ではcl.exe使うしかないかも。

458 :???:03/07/14 23:50
ッ゚ホ(`Д´*)‭


459 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 02:02
mingw の場合は一度 mozilla を build するとできる mozilla/dist/sdk 内を
使えばいいのかも。

embed_base_s.lib -> libembed_base_s.a
embedstring.lib -> libembedstring.a
plc4.lib -> plc4.dll
xpcom.lib -> xpcom.dll

と思われるので注意(つーか自信ない、やってみるべか…)


460 :459:03/07/15 08:51
ちょっとやってみた。
・/cygdrive/e/build 内に mozilla/ を展開、
http://www5e.biglobe.ne.jp/~level0/mozilla/news200304.html#20030519_MinGW
を参考にMozillaをbuild (CVS checkout もしたのでソースは最新)
・/cygdrive/e/build/MinimumGecko/ 以下にMakefileを作成、
>>453-455 と違って、Mingw-2.0.0-3 を使用。
・ んで Make したら、以下のエラーメッセージ

main.cpp: In function `int main()':
main.cpp:60: invalid conversion from `const wchar_t*' to `const PRUnichar*'
main.cpp:60: initializing argument 1 of `nsEmbedString::nsEmbedString(const
PRUnichar*)'
make: *** [main.o] Error 1

あと一息かな?

461 :459:03/07/15 08:55
#使った Makefile
MINGW= /cygdrive/c/mingw
GECKO_SDK= ../mozilla/dist/sdk
MOZ_INC= ../mozilla/dist/include
CPP= g++
CC= gcc
OBJ= main.o $(RES)
LINKOBJ= main.o $(RES)
LIBS= -L$(MINGW)/lib -L$(GECKO_SDK)/embed_base/bin \
-L$(GECKO_SDK)/embedstring/bin -L$(GECKO_SDK)/nspr/bin \
-L$(GECKO_SDK)/xpcom/bin -luser32 -lgdi32 -lembed_base_s -lembedstring -lplc4 -lxpcom
INCS= -I$(MINGW)/include
CXXINCS= -DMOZILLA_STRICT_API -DDEBUG -I$(MINGW)/include/c++/3.2.2 \
-I$(MINGW)/include/c++/3.2.2/mingw32/bits -I$(MINGW)/include/c++/3.2.2/backward \
-I$(MINGW)/include -I$(GECKO_SDK) -I$(GECKO_SDK)/embed_base/include \
-I$(GECKO_SDK)/embedstring/include -I$(GECKO_SDK)/nspr/include \
-I$(GECKO_SDK)/string/include -I$(GECKO_SDK)/webbrwsr/include \
-I$(GECKO_SDK)/xpcom/include -I$(MOZ_INC)/docshell -I$(MOZ_INC)/webbrwsr \
-I$(MOZ_INC)/string -I$(MOZ_INC)/widget -I$(MOZ_INC)/xpcom

BIN= MinimumGecko.exe
CXXFLAGS= $(CXXINCS)
CFLAGS= $(INCS)
$(BIN): $(LINKOBJ)
$(CPP) $(LINKOBJ) -o $(BIN) $(LIBS)
main.o: main.cpp
$(CPP) -c main.cpp -o main.o $(CXXFLAGS)

462 :山崎 渉:03/07/15 09:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

463 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/15 09:51
>>460
やべー。そのエラーを見る限り俺が間違ってるっぽい。

L""はwchar_t*なんだけど、PRUnicharがwchar_tになってないからだと思う。
PRUnicharの型が何になってるのか、プリプロセスだけやって調べてみてもらえないかな。(prtypes.h#471辺りを参考
多分typedef PRUint16 PRUnicharになってると思うんだけど。

うーん。結構Stringには悩まされたんだよなあ。ドキュメントも古いし。

464 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/15 10:01
ところで>>455のエラーの原因は何だった?
Mingw-2.0.0-3に変えたから起きなくなっただけなのかな。
それともbuildせないかんかった?
>>455はただの構文解析エラーだから*.libには関係ないと思うんだけど。

#ちなみにMakefileは貼らなくてもいいと思うよ。

465 :459:03/07/15 12:07
>>463
gcc -E でプリプロセス出してみたら
# 234 "../mozilla/dist/sdk/xpcom/include/nscore.h"
typedef PRUint16 PRUnichar;
ってなってたんで
http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/xpcom/base/nscore.h#234
見て -D_WIN32 つけたらオブジェクトファイルのコンパイルは通りましたぁ。
でも exe 作る段階で、
main.o(.eh_frame+0x12):main.cpp: undefined reference to `___gxx_personality_v0'
/cygdrive/c/mingw/lib/libstdc++.a(vterminate.o)(.text+0xaf): undefined reference
to `__Unwind_SjLj_Register'
/cygdrive/c/mingw/lib/libstdc++.a(vterminate.o)(.text+0x127): undefined referenc
e to `__imp___iob'
/cygdrive/c/mingw/lib/libstdc++.a(vterminate.o)(.text+0x17e): undefined referenc
e to `__imp___iob'
/cygdrive/c/mingw/lib/libstdc++.a(new_opv.o)(.text+0x2f): undefined reference to
`__Unwind_SjLj_Register'
.....以下ぞろぞろとエラーが(T_T)
Mingw 固有の問題っぽいのでbug 203303見直してみますわ...

466 :459:03/07/15 13:06
言い忘れてたけど、わたしゃ >>453-455 とは別人っすよー

467 :459:03/07/15 14:02
スマソ、大ボケかましてましたわ。
MingwのPATHをcygwinの前に通しておくの忘れてた(汗
無事にコンパイル完了、mozilla/dist/bin に入れたら起動できました〜

468 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/15 22:59
>>466
ああ、そうでしたか。何とタイムリーな。。。

では>>464の質問は>>453-455宛ということでよろしく。


469 :453:03/07/15 23:50
どうも453です。

>>はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;さん
>ところで>>455のエラーの原因は何だった?
STL関係がおかしいのかと思い、STLportを入れたりしたのですがエラー内容は変わりませんでした。
MinGW-3.0.0-rc-1の前に試したMingw-2.0.0-3でも同じで原因はよくわかりません。

>gecko-sdk-winはgccでコンパイルできないんですよ。cl.exeを使うとできます。
>VC++を持ってなければ、NET Framework SDKを使うと良いと思います。
.NET Frame SDKでcl.exeが使えるって初めて知りました。早速インストールしてみます。

>>459さん
>mingw の場合は一度 mozilla を build するとできる mozilla/dist/sdk 内を
>使えばいいのかも。
そうか、その手がありました。

さっそく色々試してみたいと思います。
はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;さん、459さん色々と情報ありがとうございました。

470 :459=467:03/07/16 18:43
作ったMinimumGecko.exeをmozilla/dist/greのほうにつっこめないかなーと
思ってやってみたら、
・dist/bin/components/ 以下 gkwidget.dll, xpconnect.xpt, jsdom.dll
を dist/gre/components にコピる。
・dist/bin/chrome/ , dist/bin/res/ , dist/bin/defaults/ 以下を
dist/gre/ 以下にコピる。
(ftpにあるembed-win32.zip 内の上の3フォルダのほうが中身が少なくてすむ)
これでめでたくMinimumGecko.exeが動いた。

syleraもこの調子でgreのみで動かせないかなーと思ったら、マニュアルに
---------------------------------------------
Mozilla1.4インストーラ付やNetscape7.1では上記の方法ではSyleraは起動しません。
これらでSyleraを使用する場合は
C:\Program Files\Common Files\mozilla.org\GRE\1.4f_2003062408(最後のフォルダ名は数字やアルファベットが異なる可能性があります)
に、sylera.lzhを展開してできたファイル全てと
mozilla.exe又はnetscape.exeのあるフォルダ(C:\Program Files\mozilla.org\Mozilla or C:\Program Files\Netscape)にある「chrome」「default」「res」という3つのフォルダをコピーして下さい
これで使用できるようになります。
-----------------------------------------
きちんと書いてあるし(汗 components\ 以下のもので足りないものは無い様子。
installer を普段使わないんで、GRE\<ver no.>\ 以下と該当3フォルダのみ
適当なフォルダにコピって中にsylera置けば普通に使えるようだ。

GREの使い方でした〜>はしのえみ好き〜(略っ)さま

471 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/18 12:17
>>470
おお!素晴らしい!
早速今晩試してみてページの方を更新しておきます。
ありがとう!

472 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/18 20:39
GRE入れて試してみました。1.5b_2003071708

defaultsさえあれば取り敢えず動きますね。
>>431はこれが原因だったのですね。

ちなみにchromeはUI関係(消すとスクロールバーが無くなる)で
resはcss関係(消すとレンダリングがおかしくなる)ですね。色々削れそう。

とにかくホントにありがとう>>459=467=470さま

473 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 21:03
&rlo;
ッ゚ホ(`Д´*)
&lro;

474 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 02:12
うざったい荒らしが減るのなら。

475 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/20 22:31
質問です。
nsIWebBrowserChrome#SetStatus(ステータスバー変更通知)が呼ばれないのですが、何が原因でしょうか?
nsIWebBrowser#SetContainerWindowはしてあり、
nsIEmbeddingSiteWindow#SetTitle(タイトル変更通知)は呼ばれます。

nsIWebBrowserChrome#SetStatusについて、API Referenceでは
>Called when the status text in the chrome needs to be updated (e.g., when mousing over a link).
と書いてあるのでリンクにマウスをhoverさせると呼ばれるように思えるんですが。

476 :470:03/07/20 23:30
>>475
nsIWebBrowserChrome#SetStatus の実装で update するメソッドを呼ぶ必要があります。
http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/embedding/tests/mfcembed/BrowserImpl.cpp#144
環境依存するので、独自に実装する必要があるようです。
http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/embedding/tests/mfcembed/BrowserFrameGlue.cpp#64
http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/embedding/tests/winEmbed/winEmbed.cpp#1207

477 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/20 23:52
>>476
レスどうも。
ところが、UpdateStatusBarTextを呼ぶためのSetStatusが呼ばれないので困っているんですが。
私、何か勘違いしてるんでしょうか?

478 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/22 03:22
うーん。nsIInterfaceRequestorの実装等をしていたら急にSetStatusが呼ばれるようになりました。
原因調べるのが面倒なので>>475-の質問はなかったことに。。。

479 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/22 03:31
あぅ。面倒とか言いながらやってしまいました。
やっぱりnsIInterfaceRequestorを実装しないとnsIWebBrowserChrome#SetStatusが呼ばれないようです。

NS_IMETHODIMP WebBrowserChrome::GetInterface(const nsIID& aIID, void** aInterface) {
return QueryInterface(aIID, aInterface);
}
これだけでも良いみたいです。スレ汚し失礼しました。

480 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 07:57
nsCOMPtr.hにあるdo_QueryInterface(nsI***)をしようとすると、
「Link2005 nsQueryInterface::nsQueryInterfaceは既に定義されています。」というエラーが出ます。
要するに、embed_base_s.libと、xpcom.lib(xpcom.dll)の両方にあるのが問題なんでしょうが、
なんかいい方法ないですかね。

481 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/22 10:29
>>480
XPCOM_GLUEを定義していませんか?
gecko-sdkのバイナリを使う時はこれを定義してはいけないようです。

http://www004.upp.so-net.ne.jp/rcl/program/gecko/cpp/init_term.html
のTipsにも一応書いてあります。

482 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/22 10:32
すいません。訂正です。
http://www004.upp.so-net.ne.jp/rcl/program/gecko/cpp/build.html
のTipsです。

483 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 14:00
>>481
素早いお返事ありがとうございます。
でも、きっかけが、geckoSDKだけでなんとかならないかな?
ってことだったので、XPCOM_GLUEを外してしまうと意味がないのです。

nsIBaseWindow.hとnsIWebNavigationはちょっと敷居が高いので諦めて拾ってきましたが、
nsComponentManagerUtils.hはなくても大丈夫なようですね。

If文の中身がこんな感じになりましたが、無事動いてます。

::ShowWindow(hWnd, SW_SHOW);
nsIWebBrowser* webBrowser;
nsCOMPtr<nsIComponentManager> compMgr;
nsresult status = NS_GetComponentManager(getter_AddRefs(compMgr));
if (compMgr){
status = compMgr->CreateInstanceByContractID("@mozilla.org/embedding/browser/nsWebBrowser;1",
nsnull,
NS_GET_IID(nsIWebBrowser),
(void**)&webBrowser);
}
else if (NS_SUCCEEDED(status))status = NS_ERROR_UNEXPECTED;

if ( NS_FAILED(status) )::MessageBox(hWnd,"error!","minibrowser", MB_OK);

nsIBaseWindow* baseWindow;
(nsISupports *)webBrowser -> QueryInterface(NS_GET_IID(nsIBaseWindow),(void**) &baseWindow);
RECT r; // ちょっと色気を出してGeckoをクライアント領域の大きさに合わせてみる
::GetClientRect(hWnd, &r);  ・・・・・・・・・・・

484 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 14:09
あ、スマートポインタで。

485 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/22 19:50
>>483
なるほど。私もGeckoSDKだけでどこまでやれるかやってみますね。
とりあえず、>>480の重複シンボルはlink.exeに-forceを渡して解決しました。


486 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/22 19:53
間違えました。>>485訂正です(訂正多いな・・俺)

>とりあえず、>>480の重複シンボルはlink.exeに-forceを渡して解決しました。
これは DEBUG を定義した場合です。
つまり、-D MOZILLA_STRICT_API -D XPCOM_GLUE -D DEBUGの場合は-forceで(一応)回避できます。

DEBUGを外せば-D MOZILLA_STRICT_API -D XPCOM_GLUEで普通にリンクできます。
(ただしnsDebugのメッセージが出なくなりますが)

487 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/22 20:55
>>483
XPCOM_GLUEを使ってgecko-sdkのみでやってみました。↓のリンク先を参照。

gecko-sdkのみで最小のGecko
http://www004.upp.so-net.ne.jp/rcl/program/gecko/cpp/MinimumGecko2.html


488 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 21:21
>>487
グッジョブです。
ところで、nsLiteralString.hは誰が使ってるんですか?
geckoSDKからは、#includeで参照されてないようですが…

489 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/22 22:05
>>488
>ところで、nsLiteralString.hは誰が使ってるんですか?
さあ?EmbedApplicationじゃないかな。
mozilla/embedding/tests/winEmbed/

mozilla/embedding/tests/mfcembed/
で使ってるけど。
まあnsEmbedStringを使っておけばいいんじゃないのかな。多分。

ちょっとstring関連は分かりにくいですね。
真面目にstringのマニュアル読むべきかもしれないけど、少し古いっぽい気がする。

490 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 23:51
// From mozilla/string/public/nsLiteralString.h
#ifdef HAVE_CPP_2BYTE_WCHAR_T
  #define NS_LL(s) L##s
#else
  #define NS_LL(s) s
#endif
の部分ですけど、
win32のgeckoSDKではNS_LL(s)を検索してもヒットしないので、
なんで必要なのかな、と疑問に思っただけです。
なくてもビルドできますよね?

491 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/23 00:14
>>490
え、ビルドできるんですか。
PRUnichar*をどうやって得ました?直にL""と?

492 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 14:13
コード゙を整理してたら、ビルドできなくなってました。
しかし、自分の不注意でビルドできてしまった経験は稀なので、
なんかトリックがありそうな気はしますが…

493 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 07:10
質問です。
http://www004.upp.so-net.ne.jp/rcl/program/gecko/cpp/MinimumGecko.html
にある最小のgeckoでは問題なかったのですが
http://www004.upp.so-net.ne.jp/rcl/program/gecko/cpp/WebBrowserSiteObject.html
をコピぺしてSetStatusを実装してみたところ、GetInterfaceの出力が出たあとで
「〜の命令が〜のメモリを参照しましたメモリがreadになることはできませんでした」
とエラーが出ておちてしまいます。
原因はなんでしょうか?

環境はwin2000, gecko-sdk-win32-1.4, mozilla-source-1.4, mozilla-win32-1.4-talkback,
platformSDK, NET Framework SDKのcl.exeとlink.exeです。

コンパイルを通すため、以下のようにしています。
MakefileのLDFLAGSに
-nodefaultlib:msvcprt.lib
を加えています。

また、コンパイル時にmain.cppの
nsCOMPtr<WebBrowserSiteObject> webBrowserSiteObject(new WebBrowserSiteObject());で
「../gecko-sdk\xpcom\include\nsCOMPtr.h(539) : error C2594: '引数' : 'WebBrowserSiteObject *' から
'nsISupports *' への変換はあいまいです。」
とエラーがでたため、nsIWebBrowserChrome.h、nsIInterfaceRequestor.hの
〜 : public nsISupports { 
を 
〜 : virtual public nsISupports { 
に変更しました。

コンパイルを通すために行った変更部分が原因なのでしょうか?



494 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/24 10:48
>>493
「〜 : public nsISupports {  」のままでも
「../gecko-sdk\xpcom\include\nsCOMPtr.h(539) : error C2594: '引数' : 'WebBrowserSiteObject *' から
'nsISupports *' への変換はあいまいです。」
なんてエラーは出ませんね。.NET Framework SDKのcl.exeを使っています。

win2000, gecko-sdk-win32-1.4, VC++6のSDK、NET Framework SDKのcl.exeとlink.exe
という環境では以下のソースで正常にコンパイル・リンク・実行できます。確認してみてください。
http://www004.upp.so-net.ne.jp/rcl/program/gecko/cpp/test/main.cpp
http://www004.upp.so-net.ne.jp/rcl/program/gecko/cpp/test/WebBrowserSiteObject.h
http://www004.upp.so-net.ne.jp/rcl/program/gecko/cpp/test/WebBrowserSiteObject.cpp
http://www004.upp.so-net.ne.jp/rcl/program/gecko/cpp/test/Makefile


495 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 03:32
virtualの実体を参照しようとするのは、絵に描いた餅で雑煮をつくるようなもんだぞ。

496 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 03:37
>>495


497 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 17:48
geckoで縦書きできないかなぁ

498 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 17:53
>>497
http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=145503
是非

499 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 20:27
いくらvoteしても、パッチなんて出なさそうなんだけど。
http://lxr.mozilla.org/seamonkey/source/layout/html/forms/src/nsTextControlFrame.cpp

このへんかなぁ?

500 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/31 03:29
>>493
遅レスですが。
「'引数' : 'WebBrowserSiteObject *' から'nsISupports *' への変換はあいまいです。」
ってのは多重継承の弊害なので、
WebBrowserSiteObject*→nsIWebBrowserSiteObject*と明示的にキャストすれば
nsISupports*まで辿り着けます。

で、自分で書いといて何ですが、
nsCOMPtr<WebBrowserSiteObject> webBrowserSiteObject(new WebBrowserSiteObject());で
と言うコードは書かない方がいいです。
WebBrowserSiteObject* temp = new WebBrowserSiteObject();
nsCOMPtr<nsIWebBrowserSiteObject> webBrowserSiteObject
CallQueryInterface(NS_STATIC_CAST(nsIWebBrowserChrome*, temp), webBrowserSiteObject);
とすべきです。(書き方は色々ですが)
http://jt.mozilla.gr.jp/projects/xpcom/nsCOMPtr.html

501 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/07/31 03:31
CallQueryInterface(NS_STATIC_CAST(nsIWebBrowserChrome*, temp), webBrowserSiteObject);

CallQueryInterface(NS_STATIC_CAST(nsIWebBrowserChrome*, temp), getter_AddRefs(webBrowserSiteObject));
スマソ

502 :山崎 渉:03/08/02 02:30
(^^)

503 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 00:58
hosh

504 :はしのえみ好き〜&rlo;ッ゚ホ(`Д´*)&lro;:03/08/06 01:25
丁度上がっているので質問です。

form要素が使えないのですが、どうすれば使えるようになるんでしょうか?
もちろん自分で調べますが、知ってる方がいらっしゃれば先に教えていただけると楽なんですが。

#未だにnsIWebBrowserChromeとnsIEmbeddingSiteWindowの役割が分からん・・・。

505 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 20:25
>>504
all.js に
pref("security.warn_submit_insecure", false);
つければいいんじゃないかな。
dialog(nsIPromptServece) が出せないんで止まるんだと思う
httpsとかで必要ならこのへんも
pref("security.warn_entering_secure", false);
pref("security.warn_entering_weak", false);
pref("security.warn_leaving_secure", false);
pref("security.warn_viewing_mixed", false);

506 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 01:01
>#未だにnsIWebBrowserChromeとnsIEmbeddingSiteWindowの役割が分からん・・・。
それは、nsIBaseWindowをつかってるからでは?

507 :はしのえみ好き〜@仕事が詰まってるぞ:03/08/07 03:00
>>505,>>506
レスありがとうございます。

>>505
わー!すごーい!できました!
なるほど、本来なら送信セキュリティチェックのダイアログが出ているんですね。
そりゃ実装してなかったら先へ進めませんわな。
本当にありがとう!

>>506
んっと、「nsIBaseWindowをつか」うとはどういう意味でしょう?確かに
nsIWebBrowserChrome#SizeBrowserTo,DestroyBrowserWindow,
nsIEmbeddingSiteWindow#SetVisibility,GetTItle,GetSiteWindow
でnsIBaseWindowは使ってますが。。
nsIBaseWindowにタッチしない方が良いという意味でしょうか?

(Get|Set)Dimensions,(Get|Set)Visibilityとかで悩んでますね。
どこのやつを取ってこればええのー?って感じで。
ポップアップウィンドウを開く時に親ウィンドウのGetDimensionsが呼ばれるんですが
それ一体何に使うねん。みたいな状態で・・・(ソース調べてないだけなんですが

508 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 16:41
Geckoエンジンブラウザを、VisualC++のプロジェクト(ソリューション)で
ビルドできる段階になっているサンプルってないですか?
参考にしたいのです。
よろしくおねがいします


509 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 19:04
ありますよ。

510 :508:03/08/09 00:22
>>509
名前か参考URLを教えていただけませんか
よろしくおねがいします


511 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 01:07
このスレを はしのえみ で検索

512 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 02:52
http://lxr.mozilla.org/seamonkey/source/embedding/tests/mfcembed/

普通ここを真っ先に見ると思うが。
プロジェクトファイルも、ワークスペースファイルも用意されてるし。

513 :508:03/08/09 13:17
>>512
ありがとうございます。これって自分で手動で1つ1つ
ファイル取得するのですか?
ftpとか圧縮ファイルってないのですか?


514 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 13:21
圧縮ファイルはあるけど、CVSの方がいいと思う。

515 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 22:32
ところで、
http://www.mozilla.org/projects/xpcom/book/cxc/html/index.html
で例に使われてるweblockってコンポーネントがどういう役に立ってるの?
なんか、インストールすら出来ないんだけど。

516 :山崎 渉:03/08/15 15:51
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

517 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 11:37
UNIX系のサーバーで動作するGeckoベースのサムネイル作成プログラム
ってあります?

518 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 11:56
unixかどうか以前にgeckoでサムネイルを描くっていう話を聞いたことがないな。
プリントプレビューとかできるんだから、わりと簡単に出来るんだろうけど。

519 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 13:43
>>518
ttp://antipop.zapto.org/id_686.php
アイディアとしては既に考えてる人はいたみたいですが
実現はしてないみたいです。
perlとかphpから実行できるといいなぁ。

520 :デフォルトの名無しさん :03/09/09 02:00
mozctl.dllを使ってる人いる?
user_pref()を読み込ませるにはどうしたらいいか知ってたら教えてください。
prefs.js作っておいとけば勝手に読んでくれるのかなと思ったんだが、
どうも読んでないっぽい。Proxyを設定したいんだけど。


521 :はしのえみ好き:03/09/09 03:55
>>520
prefs.jsをどこに作りました?
プロファイルディレクトリの中のMozillaControlの中が読みこまれるようですが。
http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/embedding/browser/activex/src/control/MozillaBrowser.cpp#1010

522 :デフォルトの名無しさん :03/09/09 04:29
>>521
だよね。そうだと思ってやってるんだけど、ダメだった。
あと別サイトで自作ソフトexeと同じ場所にdefault_pref.jsって
書いてあったからそれもやったけど、だめだった。

もしかするとちゃんと読んでるけど読んだとおり動いてないってことかな?

523 :はしのえみ好き:03/09/09 05:29
>>522
about:configで確めてみるとか、
わざと滅茶苦茶な内容のファイルを読ませてみるとか
してみてはいかが?
http://www004.upp.so-net.ne.jp/rcl/program/gecko/activex/index.html


524 :デフォルトの名無しさん :03/09/09 09:39
ネット上の怪しい情報もふくめていろんな説があったので全部試してみました。がダメでした。
C:\Documents and Settings\(foo)\Application Data\Mozilla\Profiles\MozillaControl\(foo)\prefs.js
C:\Documents and Settings\(foo)\Application Data\Mozilla\Profiles\MozillaControl\prefs.js
C:\Documents and Settings\(foo)\Application Data\Mozilla\MozillaControl\prefs.js
C:\Documents and Settings\(foo)\Application Data\MozillaControl\prefs.js
C:\(exefolder)\prefs.js
C:\(exefolder)\default_pref.js
あと、念のためNetscape7とMozillaの設定画面でもプロファイルも設定しました。

prefs.jsの中身は
user_pref("network.proxy.type", 1);
user_pref("network.proxy.http", "192.168.1.1");
user_pref("network.proxy.http_port", 8080);
です。

が、about:configしても結果は
network.proxy.type, 0
network.proxy.http, ""
network.proxy.http_port, 0
ですた。

ちなみにプロファイルを読まない以外はGeckoの挙動自体には問題はないです。
普通にサイトやローカルファイルを見ることができます(プロキシを通らなければ)。

525 :はしのえみ好き:03/09/09 09:50
>>524
\MozillaControl
で合ってますか?うちは何故か
\MozillaControl-1
でした。
原因探る前に止めちゃいましたけど。

526 :デフォルトの名無しさん :03/09/09 11:45
>>525
-1つけてみましたがダメでした。

というか今発見したのですが、
C:\Documents and Settings\(foo)\Application Data\MozillaControl\profiles\MozillaControl\(aabbcc).slt\
というフォルダは削除しても自動的に作成されます。
その中にbookmarks.htmlやらprefs.jsやらも自動的につくられます。
でもそのprefs.jsを書き換えても読み込まれません。

うぉおおお、謎だ。


527 :はしのえみ好き:03/09/09 12:13
>>526
…んー?
prefs.jsじゃなくてuser.jsを作ってみてはどうでしょうか?
中身は user_pref(キー, 値); で。

528 :∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい:03/09/09 14:14
>>526
liprefs.js

529 :デフォルトの名無しさん:03/09/09 19:52
Geckoを ActiveX で貼り付けたんですが
メッセージを受け取れません CSC_NAVIGATEBACK とか
IEコンポーネントでは上手くんですが
互換ということですがIEとは呼び出しかたが
ちがうんでしょうか

530 :●のテストカキコ中:03/09/09 19:54
http://ula2ch.muvc.net/

531 :デフォルトの名無しさん:03/09/09 19:55
なんで、そう自分の都合のいいように解釈できるかなぁ。

532 :デフォルトの名無しさん:03/09/11 08:37
自分で貼り付けたブラウザのキャッシュとか何処に保存されているのでしょうか?

533 :デフォルトの名無しさん:03/09/11 22:05
一概に 何処とは いえませんが

スタートメニューの検索で
history.dat とか
Cache とか
キーワード入れて探して見てください




534 :デフォルトの名無しさん:03/09/11 23:50
ここは光子力ロケットを研究するスレッドですか?

535 :デフォルトの名無しさん:03/09/19 16:28
>Geckoを ActiveX で貼り付けたんですが

536 :デフォルトの名無しさん:03/09/20 11:48
>>529
http://linux.imp.mx/cvs-tmp/rpms/SOURCES/mozilla/embedding/tests/
のwinEmbedやmfcembedあたりを参照汁。

537 :デフォルトの名無しさん:03/09/20 11:53
activeXならこっちか・・・
http://linux.imp.mx/cvs-tmp/rpms/SOURCES/mozilla/embedding/browser/activex/


538 :デフォルトの名無しさん:03/09/25 18:36
揚げ

539 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 17:49
多分見てると思うけど
http://www004.upp.so-net.ne.jp/rcl/program/gecko/
># 教えてえろい人!
>ネイティブでスクロールバーを使う方法が分かりません! フレームじゃないページなら
>できるんだけど。 なので今はスクロールバーだけはchromeに頼ってます。
>これが解決できれば(XULアプリを使わない限り)chromeフォルダもいらないんだけど。
>誰か知ってたら教えてください。
lxr あちこち見てみたけど、embedding の API だけを使う限り無理っぽいなぁ。
http://lxr.mozilla.org/seamonkey/source/widget/src/cocoa/nsNativeScrollbar.mm
みたいに、nsINativeScrollbar.idl を実装して widget.dll を作り直さなきゃならんみたい。
chrome に頼らないものちゃんと作っておいて欲しいわ>mozilla.org

540 :はしのえみ好き。永作博美好き:03/10/04 19:39
えろい>>539

> lxr あちこち見てみたけど、embedding の API だけを使う限り無理っぽいなぁ。
ライブラリビルドしなきゃいかんのはちょっと厳しいですね・・・。
各フレームのnsIDOMWindowが取れたらそいつからnsIScrollable取ってちょちょいとできるのかと
軽い気持ちでおりましたが、なかなかそう簡単にはいかないのですねぇ。

わざわざ調べて頂いてほんとにありがとうございました。
これでスクロールバーのことはすっぱり忘れられそうです。

541 :はしのえみ好き。永作博美好き:03/10/04 19:47
忘れると書いてから言うのもなんだけど、nsIScrollableを見る限りやっぱりできそうな気がするんだよなあ。。
nsWebBrowserもpublic nsIScrollableだし nsDocShellもpublic nsIScrollable だから
NS_IMETHOD GetCurScrollPos(PRInt32 scrollOrientation, PRInt32 *curPos) = 0;
NS_IMETHOD SetCurScrollPos(PRInt32 scrollOrientation, PRInt32 curPos) = 0;
NS_IMETHOD GetScrollRange(PRInt32 scrollOrientation, PRInt32 *minPos, PRInt32 *maxPos) = 0;
NS_IMETHOD SetScrollRange(PRInt32 scrollOrientation, PRInt32 minPos, PRInt32 maxPos) = 0;
こんだけありゃどう見てもいけそう。
調査しようと思ってるけどなかなか時間がなくって。(というかwxWindowsに悪戦苦闘してるせいなんだけど。


542 :デフォルトの名無しさん:03/10/04 20:00
最小のGeckoブラウザでclassic.jarとtoolkit.jarを出来る限り削ってみた。
まだ削れるところがあったり、もっと昨日増やしたら不具合出るかもしれないけど一応。

classic.jar
/skin/classic/global以下のすべてのファイルとディレクトリ。

toolkit.jar
/content/global以下の
bindingsディレクトリとその中のすべてのファイル、xul.css、contents.rdf

ここまで削ってWindowsXPの圧縮フォルダで圧縮したら合計130kBに。

componentsも今度やってみようと思う。

543 :74=542:03/10/04 20:03
名前入れるの忘れてた。
短時間だけ浮上して長時間潜航するクセはどうにかしないとなぁ。
Delphiコンポーネント作るのがんばってみるか。

544 :はしのえみ:03/10/07 05:48
>>542
componentsは結構厳しいですよ。
サイトによって必要なものが変わったりしますから。
googleでOKでもmozilla.org行くとエラー吐いたり。

こっちは今wxWindowsコンポーネント(?)を作ってるんですけど、
Delphiコンポーネントって今どういう状況になってます?
#サイト更新されてないようですけど:-p


545 :デフォルトの名無しさん:03/10/07 09:13
wxWindowsコンポーネントって既にこういうもんがあるけど
http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/embedding/tests/wxEmbed/
http://wxmozilla.sourceforge.net/
利用して何か作ってるのかな。

546 :はしのえみ:03/10/07 18:41
>>545
wxEmbedは色々参考にしました。
wxmozillaはビルドにmozillaが必要なことと、
イベントハンドリングがXRC向きじゃないということから一から作ってます。
AustereはXRCがメインで、プラグイン形式のコンポーネントをサポートしたいのです。


547 :はしのえみ:03/10/08 01:40
>>545
ところでwxmozillaはwxNotobookに乗せて使えますか?
GtkPizzaがrealizeする前にnsIBaseWindow#InitWindowしちゃってるみたいなのですが…。
それからwxWindowsのソース中のコメントではm_widgetがGtkScrolledWindowの時もあるからm_wxwindowsを使ってね
みたいなことが書いてあるんですが、m_widgetをGtkEventBoxにしちゃってたり、m_widgetでnsIBaseWindow#InitWindowしたりしてるんですが…。


548 :74:03/10/11 00:00
>>544
ようやくタブフォーカスの問題が解決しました。
VCLが相当悪さしていたようです。
コンポーネントは一度ソースを書き直しているので以前よりあまり進んでいません。
これからも暇を見つけてちょこちょこ書き足していくつもりですが。

#遊ばせてるスペースがあるからサイト立ち上げようかなぁ。

549 :デフォルトの名無しさん :03/10/11 01:59
>>548
ぜひ立ち上げて。進捗教えて。ソース見せて。

550 :デフォルトの名無しさん:03/10/11 13:48
1 さん復帰アゲ

551 :デフォルトの名無しさん:03/10/19 15:06
もいっちょ

552 :デフォルトの名無しさん:03/10/19 19:40
モジラ本家にも見捨てられかけてるGeckoを今更…

553 :デフォルトの名無しさん:03/10/19 22:51
>>552
無知だね

554 :74:03/10/20 16:50
新しいウィンドウ作成がどうしてもうまくいかない・・・。
ポップアップの出る旧Tripodのページを表示しようとしたら
新しいウィンドウにも現在のウィンドウにも新しいページが表示されない。
それどころか閉じるとAV出るし。

WindowCreator登録してCreateChromeWindowで
新しく作ったnsIWebBrowserChromeぶち込めばいいだけだよね。
何でうまくいかないんだ・・・

555 :74:03/10/20 17:10
コード弄ってるうちにできるようになりました。
GetInterfaceでnsIDOMWindowを取得するようにしたときに
out Intf引数の扱いが変で関数内で明後日の方向に飛んでいってしまうのが原因だったようです。
あとはコンテキストメニューを表示できるようになれば実用に差し支えなくなります。

556 :デフォルトの名無しさん:03/11/03 05:27
>>536
>>537
今更ですが サンクス

557 :デフォルトの名無しさん:03/11/15 04:23
K-meleonの日本語化に苦戦中。
とりあえずlayerタブの日本語の文字化けがどうしようもない。

558 :デフォルトの名無しさん:03/11/15 16:52
IEコンポーネントを使えば1秒で完了なのに。

559 :デフォルトの名無しさん:03/11/15 17:15
いや、コンポーネントブラウザ総合スレならともかく
gecko スレでそれを言われても。

560 :デフォルトの名無しさん :03/11/15 23:45
いや>>558の脳内ではIEコンポーネントを使えば1秒で
Geckoベースのブラウザが作れるんだろう。

561 :デフォルトの名無しさん:03/11/16 01:13
何もそこまでGeckoベースに拘らんでも…
まぁソレを言うとこのスレの意味が無くなるが、
Geckoベースのメリットって別段無いしな。
ソースが公開されてる、と言っても別段、
Geckoのソースに手を入れて使うわけでも無し。

562 :デフォルトの名無しさん :03/11/16 04:43
だからそういう話題はスレ違い。

563 :デフォルトの名無しさん:03/11/16 04:53
ここはGeckoを使うか使わないかを議論するスレではなく、
Geckoを使うことに関して話し合うスレ。

564 :デフォルトの名無しさん:03/11/16 15:21
そう。理屈では無い。これは信仰心。宗教だ。

565 :デフォルトの名無しさん:03/11/16 18:51
>>564
脳の病気ですか?

566 :デフォルトの名無しさん :03/11/16 20:08
>>564
宗教はお前だろ。
WinのスレでMac最高っていってるマカーと同じ。
スレ違いってことがわかってない。

567 :デフォルトの名無しさん:03/11/16 20:36
要するにバカなんだよ

568 :デフォルトの名無しさん:03/11/17 00:39
私はバカになりたい

569 :デフォルトの名無しさん:03/11/17 00:50
>>557
0.7の日本語関係のバグを解決するためのパッチですけど
良かったら参考にしてみてください。

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/1634/BrowserViewFind.patch.gz
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/1634/BrowserFrameGlue.patch.gz

上のほうが、日本語を検索できないバグへのパッチ、
したのがタイトルの文字化けを防ぐパッチです。

私が0.8に対応させたいところなのですが、Mozillaのビルドがうまく
いかないもんで・・・。

570 :デフォルトの名無しさん:03/11/17 02:46
信者の集うスレはここですね?

571 :デフォルトの名無しさん :03/11/17 02:59
違います。

572 :デフォルトの名無しさん:03/11/17 03:59
信者とかいう概念に囚われてると、好奇心で行動する椰子の考え方は理解できんってことか。

573 :デフォルトの名無しさん:03/11/17 22:09
むしろ、>>570がある宗教(IE?)の信者に思える・・・。

574 :デフォルトの名無しさん:03/11/17 22:54
IE教はあまり聞かないが、オープンソース教徒は割と頻繁に見かける。

575 :デフォルトの名無しさん:03/11/17 23:02
↓IE教徒:投票結果をひっくり返す
http://www.forest.impress.co.jp/prize/1997/result.html#web

576 :デフォルトの名無しさん:03/11/17 23:43
確かにネット上でIE絶賛してるサイトは余り見かけん。むしろ叩きの方が多いんじゃないかな。
オープンソースまんせーサイトは結構あるのに。

577 :デフォルトの名無しさん :03/11/18 01:24
このサイトはIEX.X以上でご覧下さい。

なんていくらでもあるだろ。

578 :デフォルトの名無しさん:03/11/18 02:51
>>577
そりゃ単に(シェアを理由に)他のOSおよびブラウザでチェックしたがらない怠慢
まぁコストの問題とかあるんだろうが、それでも文法チェックの甘いブラウザはチェック用途に
向かないと思う、無論最終チェックには良いだろうが

そういう意味でOpera7なんかも良くなりつつある(アドなので俺は使わないが)と思うのだが、
Mozilla程マンセーがないのはオープンソースでない故かな

スレ違いスマソ

579 :デフォルトの名無しさん:03/11/18 22:43
文法チェックが甘いブラウザ、ではなく、許容度の高いブラウザなワケだが。閲覧には便利。
文法チェックは別ツールで行うべき。HTML Lintとか。

580 :デフォルトの名無しさん:03/11/19 01:11
もちろんそうだけど、見た目のチェックは複数のブラウザでした方がいいでしょ。

581 :デフォルトの名無しさん:03/11/19 04:28
おまいらそろそろ続きはソフトウェア板かWeb制作板でおねがいします。

582 :デフォルトの名無しさん:03/11/24 10:13
http://www.iol.ie/~locka/mozilla/mozilla.htm
Mozilla 1.5 ActiveX Control

583 :デフォルトの名無しさん:03/11/25 03:28
このスレで公開されたMinimumGekkoの以下のような実行時の
http://www004.upp.so-net.ne.jp/rcl/program/gecko/geckosdk/Minimum.png
使用メモリ量ってどのくらいでしょうか?
激しく興味を惹かれます。

584 :74:03/11/25 18:35
>>583
Delphiで同じものを作って起動直後に11月25日18時28分現在のYahoo!JAPANを表示させると
タスクマネージャでメモリ使用量16284kB、仮想メモリサイズ6900kBでした。
ちなみにGoogleツールバー装備のIEでは21420kB、12804kBで、
Googlebar+CTX+TBX+Prefbar2のNetscape7.1では29888kB、20560kBでした。

585 :デフォルトの名無しさん:03/11/25 21:49
win2ksp3のIE6.0SP1環境でYahoo!JAPANを表示時
IEの消費メモリが 使用メモリ量19MB 仮想メモリ10MBなので
Gekkoの最小構成といえども思ったよりもメモリ必要量は少なくないですね。
ありがとうございました。感謝


#IEの方はシステムと切り離していない環境なので割り引いて考える必要がありますね
何回か起動終了を繰り返すうちにIEは使用メモリ11MB 仮想メモリ3MBになりました



586 :デフォルトの名無しさん:03/11/25 22:21
やっぱり、メモリの量はあんま関係無いみたいだね。
メモリの量を減らしたいなら、
componentsとchromeに手を入れざるをえんだろうなぁ。

587 :デフォルトの名無しさん:03/11/30 00:05
sylera2でたね。

588 :デフォルトの名無しさん:03/11/30 14:31
age

589 :デフォルトの名無しさん:03/12/03 18:14
IEからJavaScriptでMozillaを呼び出すようにできないかな?
ホームページ作成者がIEとMozillaを選べるようにしたい。

590 :デフォルトの名無しさん:03/12/03 20:38
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^"^Mozilla/.\.0 \(compatible; MSIE.*$ [NC]
RewriteRule ^.* http://www.mozilla.org/ [R,L]

591 :590:03/12/03 20:40
なんかゴミが入った
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Mozilla/.\.0 \(compatible; MSIE.*$ [NC]
RewriteRule ^.* http://www.mozilla.org/ [R,L]

592 :デフォルトの名無しさん:03/12/11 18:49
ブラウザ以外でgeckoエンジンを組み込んでいるソフトってありますか?
(例えばバナー表示などで)
参考にしたいので(ソースの有無にかかわらず)教えてください


593 :デフォルトの名無しさん:03/12/12 13:24
thunderbird

594 :つまずき:03/12/14 15:38
XPsp1に
Mozilla 1.5 ActiveX Control と Minizilla.zip(勝手に)を DLして
Mozilla 1.5を C:\Mozilla と言うフォルダにインストールし
そして Minizillaの解凍したものを 同じフォルダへ入れました

レジストリ登録はインストーラの方でやってくれるみたいす。
環境変数PATHは同じフォルダにそのソフトを置けばいいようなのでやってません。

この状態で起動はごく普通にできるんですが
再起動すると フォルダが 増えて行くんです
(MozillaControl MozillaControl-1 MozillaControl-2)のように

default_pref.js も読み込んでないようです
なにか ご存知方いますか?

595 :つまずき:03/12/14 18:28
Mozilla 1.6 Beta を DLし Mozilla 1.5 ActiveX Control の吐き出すファイルと同じように
余計なファイルを削除し(フォルダの中身はいじってない が msgbsutl.dllだけ追加 )て
↑ のとうりにやってみたら 起動する度にフォルダは出来ずうまくいってますね
という事は いじっていない フォルダのどれかに違いがあるんですかねぇ?

596 :デフォルトの名無しさん:03/12/16 15:15
K-Meleon0.8.1は日本語を含むパスにファイルを保存できないのだがそれが出来れば・・・
RSSReaderとかもpluginで作ってないかなあ

597 :594-595:03/12/29 21:59
新しいバージョンが出たのでそれをインストールしたら 直ってしまいました
2003/12/24 Mozilla 1.6 ActiveX Control Test

598 :デフォルトの名無しさん:03/12/30 00:08
ActiveX コントロールの 右クリック
何とかなんないかな〜

599 :デフォルトの名無しさん:03/12/30 23:46
>>598
どういう意味?

600 :デフォルトの名無しさん:04/01/01 02:20
上にclがどうたらってレスがあったけど、
VC++をインストールせずに、cl.exeにパスを通すだけでビルドする、
ってのは可能なのかな?

601 :デフォルトの名無しさん:04/01/01 02:43
>>600
何が言いたいんだ?さっぱり分からん。
VC++のcl.exeをどっかからコピってくるってことか?
だとしたらGeckoいじる前に簡単なプログラムやった方が良いと思われ。

602 :デフォルトの名無しさん:04/01/01 16:45
.Net Framework SDK に cl.exe が入っているけど
ビルドするには加えて MS Platform SDK も必要、じゃなかったかな。

603 :デフォルトの名無しさん:04/01/01 17:08
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/rcl/program/gecko/geckosdk/build.html
> 開発環境を持っていない人は、Microsoftからダウンロードできます。
> .NET Framework Software Development Kit Version 1.1(VC++7.1相当)と
> Platform SDK-CoreSDK(俗に言うWindowsSDK)をインストールしてください。

合計800MBぐらいか。


604 :デフォルトの名無しさん:04/01/01 23:07
これ落とせばMozillaがコンパイルできる?
K-Meleonのプラグインをコンパイルしてみたいんだけど、なんか色々必要みたいで・・・

605 :デフォルトの名無しさん:04/01/02 01:20
>>604
> これ落とせばMozillaがコンパイルできる?
Mozilla自体をコンパイルすんの?スレ違いじゃない?

> K-Meleonのプラグインをコンパイルしてみたいんだけど、なんか色々必要みたいで・・・
何が必要なの?

606 :デフォルトの名無しさん:04/01/02 11:03
http://kmeleon.sourceforge.net/docs/build.php
ここみたらVC++6以上が必要だとか、他にもWinCVSとかCygwinとか
よく分からんツールが列挙されてて…とりあえず落としてみたけど。
何がしたいかというと、プラグインのダイアログで日本語が文字化けするんで
MSPゴシックとかに変えて、もし出来ればちゃんと日本語扱えるようにしてみたいなあと。
C++やったこと無いけど。

607 :デフォルトの名無しさん:04/01/02 11:54
そのぐらいのことならResourceHackerでいいんじゃないの?

608 :デフォルトの名無しさん:04/01/02 23:38
そーなんですけどね。実際それの類似ツールで書き換えて表示させてるんですが、
Ctrl+Gのネット検索とかは日本語をまともにGoogleに渡してくれないんで
どうしたもんかなあと思いまして。

609 :デフォルトの名無しさん:04/01/02 23:57
エンジンはGeckoでいいが、インターフェースはあれを使ってほしくない
というよりも

あのインターフェースが大嫌い。
はっきりいって、他のソフトよりも浮いて見える。

610 :598:04/01/03 09:25
>>599
なんか出遅れたみたいで 今更なんですが
Mozilla ActiveX Controlで作ったやつの右クリックで
進む や 戻る とかは出来るんですがコピペが出来ないんです。
Ctrl+C や Ctrl+Vで一応出来るんですが・・・


611 :デフォルトの名無しさん:04/01/04 00:56
やっぱまずはVC++買わないとダメか

612 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :04/01/04 01:25
>>611
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/productinfo/featureview.asp
> Visual C++ .NET Standard...
> (最適化コンパイラなし)
...?

613 :デフォルトの名無しさん:04/01/04 01:32
おや?こんなところまでくるのかw

614 :デフォルトの名無しさん:04/01/04 10:10
>>613
あんた相当暇人だな

615 :デフォルトの名無しさん:04/01/04 10:54
>>614
何故そう思う?
そんなに>>613の文章が暇人に見えるのか?
蕪木ら某はMozillaスレでよく見かけるから、こんなところにも来るのかと言っただけだが?

あと、「はんかくせ〜」って何だ?

616 :デフォルトの名無しさん:04/01/04 10:57
ああ、すまん。誤爆かキチガイのどっちかだな。
>>615に対するレスは返さなくていいよ(返せないと思うけど)

617 :デフォルトの名無しさん:04/01/04 11:43
>>615
あっそ? フーン

618 :デフォルトの名無しさん:04/01/04 12:06
ぷらら ぷらら か〜

619 :デフォルトの名無しさん:04/01/04 18:49
著作権侵害厨の集うスレはここですか?

620 :デフォルトの名無しさん:04/01/04 19:09
>>617-619
これ同一人物?言ってること意味分からん。キモイ

621 :デフォルトの名無しさん:04/01/04 19:39
のんびりスレなんで、煽らんでくれ。
漏れもわかんないけど。

622 :デフォルトの名無しさん:04/01/05 06:45
ところで、tabの取り扱いって、C++側からだと、貧弱過ぎません?
nsITabBrowserなんてクラスがあったら便利だと思うんだけど。

623 :デフォルトの名無しさん:04/01/06 01:46
>>622
どういうインターフェイス?

624 :デフォルトの名無しさん:04/01/06 19:14
例えば、tabのシングルウィンドウを本格的にサポートしようとすると、
nsIWebNavigationでは力不足だと思う。
nsITabBrowser::LoadURIinTab(in nsIURI targetURI, in nsIURI refererURI, in PRBool bypassCache);
みたいなメソッドが必要なんじゃない?

625 :デフォルトの名無しさん:04/01/06 20:30
>>624
おいおい。それはUA側で実装することだろ。
何でGeckoがあるかないか分からないタブの面倒を見なきゃならんのだ?

626 :デフォルトの名無しさん:04/01/06 20:37
>>624
それに、タブを作るには親ウィンドウのハンドルが必要だろ。
初期化が面倒になるし、Gecko自体も複雑になるではないか

627 :デフォルトの名無しさん:04/01/06 22:33
もともとDOMのwindowは名前がつけられるんだから、tabのnative窓がどこであれ
それを統括的に扱う仕組みが必要だと思うが…。

628 :デフォルトの名無しさん:04/01/07 00:17
http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/toolkit/content/widgets/tabbrowser.xml
http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/xpfe/global/resources/content/bindings/tabbrowser.xml
http://white.sakura.ne.jp/~piro/xul/codes/tabextensions/content/tabextensionsWidgets/tabextensions.xml
http://white.sakura.ne.jp/~piro/xul/codes/tabextensions/content/tabextensionsBindings/tabextensions.xml
Moz, TBE は上のXBL(XULの<tabbrowser>要素)で統括して扱ってるわけだが、
C++のwrapper class で処理したいってことかいな。UA側で実装することだと思うが。

629 :デフォルトの名無しさん:04/01/07 20:00
UA側ってどういうこと?

たとえば、すでにtabを2つ以上開いててそれぞれの名前が_A,_Bだった場合、
_Aのコンテンツで
javascript:window.open("test.html","_B","resizable");
を呼ばれたら困ってしまう。

現行のバインディングでは、親子関係にまったく触れてないから、
仮にwindow.open()で新しいタブが作れた場合、
window.opener.close()で(1)閉じられない(2)自分ごと閉じてしまう。

こういうのをバインディングにやらせるのは荷が重い、
というかややこしすぎてダメだと思う。

630 :デフォルトの名無しさん:04/01/08 03:20
>>629
>現行のバインディングでは、親子関係にまったく触れてないから、
はい?親ウィンドウは通知されますよ?

631 :デフォルトの名無しさん:04/01/08 18:22
だから、親ウィンドウじゃなくて、親タブ?を渡すのが筋かと。
window.close()はウィンドウじゃなくて、タブを閉じてほしいでしょ?

632 :デフォルトの名無しさん:04/01/08 21:17
>>631
だから何を言ってるのよ?
親ウィンドウのハンドルは君が言うところの親タブ?のハンドルでしょ。

つっかGecko触ったことないでしょ?
君が行くべきスレはXULスレじゃない?


633 :デフォルトの名無しさん:04/01/08 21:23
>>631
通知される親ウィンドウってHWNDじゃないのは分かってる?nsIWebBrowserChromeだよ?

634 :デフォルトの名無しさん:04/01/08 21:31
nsIWebBrowserChromeもウィンドウに変わりはないでしょうが。
タブで開くと親ウィンドウ=子ウィンドウってことだよ。

635 :デフォルトの名無しさん:04/01/08 22:03
>>634
>タブで開くと親ウィンドウ=子ウィンドウってことだよ。
HWND等に限って言えば、ね。
でもnsIWebBrowserChromeのインスタンスは違うんだからさあ。区別できるでしょー?
もうレスしません。めんどくさい。

636 :デフォルトの名無しさん:04/01/20 01:10
http://delphi.mozdev.org/articles/taming_the_lizard_with_delphi.html
こんなの出てる。Mozilla ActiveX Control をDelphiで組み込むってだけだけど

637 :デフォルトの名無しさん:04/01/23 23:17
大変恐縮なのですが、教えていただきたいことがあります。

Geckoを使ったブラウザは、軽いのから重いもまでいくつかありますよね。
でも、実際に使ってみた実感として、
起動速度の違いはあるものの、
描画速度に関しては似たり寄ったりのような気がします。
(epiphanyとfirebirdを比べてみました。)

ブラウザの描画の仕組みを知らないのですが、描画速度というものは、
完全に描画エンジンによって決定されるものなのでしょうか?

つまり、Geckoを使ったブラウザで軽いとか重いとかいうのは
起動の時の話のみを言っているのでしょうか?

ちょっとスレ違いかもしれませんが、よろしくお願いします。

638 :デフォルトの名無しさん:04/01/24 00:29
FirebirdやMozillaなどのXULを使ってるタイプ(非ネイティブUI)の場合、GeckoはUIの方も面倒見なきゃいけないから差が出る。
つうことで、重い軽いは起動のときに限ったことじゃない。
再描画するのはGeckoなんだから重いテーマは軽いテーマより時間がかかることになる。NautiPolisとClassicで比べてみるとすごく実感できる。

もうちょっと詳しい方の説明キボンヌ。

639 :デフォルトの名無しさん:04/01/25 11:08
Gecko使ったブラウザでお勧めは何でしょう
有名じゃなくてもいいです

640 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :04/01/25 16:00
>>639
ttp://directory.google.com/Top/Computers/Software/Internet/Clients/
WWW/Browsers/Mozilla/Applications_Based_on_Mozilla_Source/
> Viewing in Google PageRank order
(w

641 :637:04/01/26 14:19
>>638

テーマの話が出てくると言うことは、上で言っているUIというのは
HTMLの中の物ではなくて、ブラウザ自身のUI(更新ボタンとか)の
話ですよね。
Geckoってそんなものまで面倒見るものだったのですか。びっくりです。

昔、Galeonを使ったときには、HTMLの中のUI(sendボタンとか)が
Mozillaとはちがって、GTKっぽいもの(?)だった気がするのですが
これは、HTML上のUIもGeckoは面倒を見てないと言うことなんですね。

そうだとすると、ボタンやらリストをいっぱい貼り付けたHTMLを表示すれば
MozillaとGaleonの表示速度に差が出てくるんですね。

Geckoはそんな風に使う機能を取捨選択できるわけですか。
軽いブラウザを作ろうと思ったら、Geckoに仕事させない方がよいと言うことですね。
あれれ…でも、Geckoのドキュメントを目にすると、「賢くて描画も速いよ」みたいな事が
書いてあったのですけど、、、あくまで宣伝文句?

642 :638:04/01/26 17:37
>637=641
HTMLの中のボタンなんかは、Geckoじゃなくてシステムの方で作るんだ。
GeckoはHTMLを解釈して設計図を作ってシステム側に渡すだけ。その設計図をもとに、HTMLの中のボタンをGTKやQtとかが用意する。
ボタンとかエディットボックスとか、そういうものをまとめてWidgetって呼ぶんだけど、GTKやQtのはあらかじめ完成品が用意されていて、サイズとか配置をもとに、そこにおくだけでいいから、速くて軽い。
Geckoの"描画が速い"ってのは、このGTKなんかに渡す設計図を作るのが速いってこと。

一方、Mozillaの概観はHTMLじゃなくて「XUL」で出来てる。こっちはGTKやQtじゃなく、GeckoがXULを解釈して自分で作る。
XULで作るWidgetの材料はGTKやQtから借りてきて、その上に各テーマごとの見栄えやWidgetの配置、クリックされたときの動作をGeckoが一から作る。
そのせいでGaleonやSkipstoneに比べてMozillaやFirebirdの動きはもっさりしてる。

テーマごとに重さなどに違いがあるのは、ClassicやLo-Fiなど、GTKなどの完成品にちょっと飾りをつけるだけで済むのに対して、ModernやNautiPolisはほとんど全ての部分を自力で作ってるから。

というわけです。
(;´Д`)エロイヒトホソクオナガイシマス...

643 :637:04/01/27 11:12
>>642

とても分かりいやすい説明をありがとうございます。
2chでこんなに詳しく解説を頂いたのは初めてかも。

konquerorとmozillaでWidgetの見た目が違うのは
GTKとQtの違いと言うことですね。

本当にありがとうございました。
netを徘徊してもう少し勉強してきます。

644 :デフォルトの名無しさん:04/01/27 20:23
いちおー補足しとくと、“GTKとQtの違い”という場合は、KonquerorとGaleonという対比になるな。
Mozillaの使ってるのは飽くまでもXULで、環境にKDEを使ってるならXULを構成する元はQtだし、GnomeならGTKってことになる。

645 :637:04/01/28 13:38
をを、mozillaは使う環境でWidgetが変るわけですか。
勉強になります。どうもです。

書きこむたびに突込みどころ満載の私。ははは。


646 :デフォルトの名無しさん:04/01/31 17:37
結論としては、IEコンポーネント最強ということですか?

647 :デフォルトの名無しさん:04/01/31 19:58
642の説明は怪しい気が…
たしかに、一部のUIはOSの機能をそのまま使って作られてるけど、
そうじゃないのもあるでしょ。
ボタンはlook and feelが働くのでOS側の外観を真似てるように見えて、
実はGeckoが描いてるんじゃない?
CSSがバリバリ効く部分では、Geckoを使わないと、逆に不経済だと思う。

648 :デフォルトの名無しさん:04/01/31 20:02
>>647
妄想で語るな馬鹿者

http://lxr.mozilla.org/seamonkey/source/widget/src/

649 :デフォルトの名無しさん:04/02/04 00:57
Gecko使った2chブラウザってないよね

650 :デフォルトの名無しさん:04/02/04 07:00
>649
Moz2ch

651 :デフォルトの名無しさん:04/02/04 11:07
まあGeckoというよりXULを前面に押し出してるからなあれは…

652 :デフォルトの名無しさん:04/02/04 19:10
p2はGecko使ってるぜ!

653 :デフォルトの名無しさん:04/02/07 16:20
LinuxZaurusで動くGeckoブラウザって作れるかな?
てか、最小でどのくらいのサイズに出来る? DLLも含めて。

654 :デフォルトの名無しさん:04/02/11 01:05
>>653
基本機能だけなら256kで十分っしょ


655 :デフォルトの名無しさん:04/02/11 13:18
DLLを含めて 256K?
ありえねー

656 :デフォルトの名無しさん:04/02/11 22:27
$ ls -lh /usr/local/mozilla/mozilla.exe
-rwxr-xr-x 1 ******** None 141k Oct 7 18:40 /usr/local/mozilla/mozilla.exe*

これのこと言ってんだろうね。

最小つってもSSLを使うかどうかとか、条件によって変わって来るんだが、
本当に極限まで絞り込んだらxpcomとgfxで4MBぐらい…かな?

657 :653:04/02/13 12:27
>>654-656
どうもです。
SSLとかは使いたいですね。実用に耐えうる最小限にするつもりなので。
その際のサイズがどうなるかは……まあ、やってみるのが一番か。

では、今度暇なときにでも挑戦してみます。

658 :デフォルトの名無しさん:04/02/13 13:02
>>657
報告よろしく

659 :デフォルトの名無しさん:04/02/13 20:55
省サイズはminimoってプロジェクトあるよ。
停滞してるのかと思ってたらbugzilla見たら動いてんのね
http://www.mozilla.org/projects/minimo/
iPod では動いたみたい。
http://www.mozilla.org/projects/minimo/screenshots.html
FireFox より1〜1.5MBくらい少ない程度のようだけど
ftp://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/minimo/
lxr だとここ
http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/embedding/minimo/
SSLとかXSLTとかは削ってない様子だからまだ削れるのかもしれないけど
http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/embedding/minimo/mozconfig

660 :デフォルトの名無しさん:04/02/13 22:21
>>659 iPodじゃなくてiPAQでしょ?

661 :デフォルトの名無しさん:04/02/15 12:49
あれ?間違えた。iPAQって書いたつもりだたよ。tnx>>660

662 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 03:23
はしの(略)氏の最小ソース見て思ったんだけど、
tabのsingle window modeはnsWindowWatcherで実装したほうがいいのかなぁ。
ポップアップブロッカーも結局ここでシャットアウトしてるみたいだし。

663 :デフォルトの名無しさん:04/03/09 05:09
>>662
>single window modeはnsWindowWatcherで実装したほうがいいのかなぁ。

そうですけど、何と比べて「ほうがいい」なのでしょうか?


664 :デフォルトの名無しさん:04/03/29 20:09
保守

665 :デフォルトの名無しさん:04/04/11 11:09
embedding helpが消えた・・・

666 :デフォルトの名無しさん:04/04/20 11:37
JavaにGeckoを叩き込むやり方を、わかりやすく解説してる所はありますか?
そもそも叩き込めますか?

667 :デフォルトの名無しさん:04/04/20 13:16
>>666
Gecko Embedding Help に少し書いてあったんだけどなぁ、復活キボン
mozilla 1.0.1 対応以降開発止まってるけど
http://www.mozilla.org/projects/blackwood/webclient/
どぞ

668 :666:04/04/20 14:55
>667
公式にあったとは気づきませんで…
ありがとうございました。

669 :デフォルトの名無しさん:04/04/21 03:58
>>666
ttp://rcl.hp.infoseek.co.jp/gecko/
ttp://rcl.hp.infoseek.co.jp/gecko/webclient/

Webclientに最近のmozillaを組み合わせるのはお勧めしません。
しょっちゅうハングアップします。イベント周りがかなりおかしげ。


670 :666:04/04/21 17:02
>669
ありゃ、マジですか。
わざわざありがとうございます。

671 :デフォルトの名無しさん:04/04/21 17:50
いまさっきmozdevでJRexって言うプロジェクト見てきたけど、あれってJavaでGecko使うやつじゃないのかな?

672 :デフォルトの名無しさん:04/04/22 00:09
>>671
ほんとだ。試してみよう。情報ありがと。

673 :デフォルトの名無しさん:04/05/14 21:26
もう、あれですよ、
「Gecko使ってます」
なんて恥ずかしくて…。
http://www.akatsukinishisu.net/wiki.cgi?%A5%A6%A5%A7%A5%D6%C9%B8%BD%E0%A4%C8%B7%F9%A4%AC%A4%E9%A4%BB%A4%C8

674 :デフォルトの名無しさん:04/05/14 23:22
何故IE以外を除外するのは何も言われないのに
IEを除外するのは文句言われるんだろうか。

権力があれば何をやっても許されるのか。
多数決に何の疑問も抱いてない輩はそう思っているだろうな。

675 :デフォルトの名無しさん:04/05/15 00:12
Geckoって鬼束なんたらが歌っている曲のことか?

676 :デフォルトの名無しさん:04/05/15 00:42
kazhik.mozilla.blog:楽しそうなイヤガラセ計画
http://blog.livedoor.jp/kazhik/archives/538167.html

……(゚д゚)

もはや狂信者集団ですね>もじら組
文字通りの意味で「狂ってる」

677 :デフォルトの名無しさん:04/05/16 18:26
爆風スランプの歌?

678 :デフォルトの名無しさん:04/05/16 21:11
何処の誰かは知らないけれど、
誰もがみんな知っている。

679 :デフォルトの名無しさん:04/06/15 00:37
保守

680 :デフォルトの名無しさん:04/07/17 18:11
HOSH

681 :デフォルトの名無しさん:04/07/17 18:19
http://www.kamasoftware.com/gdfoverview.php
...?

682 :74:04/07/20 01:20
>>681
Geckoブラウザと言うよりもXULアプリでJavaScriptを使わずにDelphiを使うというようなものか。
あるいはDelphiのUI設計にXULを使うと言うべきか。

テストしてみたいがユニット名かぶってるのもあるし
そもそもDelphi6しか持ってないし。

ていうか最近本当に人居ないなこのスレ。

683 :デフォルトの名無しさん:04/07/26 16:01
>>681
このスレの当初の目的はこれのブラウザ特化したものを作るということだったっぽいけど、これを使って何かを作るのも在処な。

684 :デフォルトの名無しさん:04/07/29 01:58
http://tkm.s31.xrea.com/gecko/wiki/wiki.cgi?page=FrontPage

685 :デフォルトの名無しさん:04/07/29 07:13
>>682
>ていうか最近本当に人居ないなこのスレ。
現状打破のためにもまた今までできているものをうpしてみたらどうでしょう?
あれからいろいろ解決しているようですし…

686 :681:04/07/30 06:29
>>400
を入れてみたのですが、GeckoBrowser、MozillaProfile、DirectoryServiceProvider、PromptService
を貼りつけてIDEから実行→閉じるとDelphiの「読みこみ違反がありました」のダイアログが出て
ダイアログを閉じても閉じてもまた出てくる…という状態になるのですが、
同じ状態になる人はいませんか?
(Mozilla1.4でも1.7でも同じ、コンパイルしたexeを実行→閉じても何の異常もありません。
Win98SE、Delphi6です。)

687 :681:04/07/30 16:19
>>681
のbetaがとれて1.0になってますね。

688 :デフォルトの名無しさん:04/07/31 01:52
やっぱIEコンポーネントの方が安定してるな…。
使うのも簡単だし。

689 :デフォルトの名無しさん:04/07/31 02:23
Geckoにはがんばってもらいたい!
IEコンポーネントを超えてもらいたい!
機能も使いやすさも!
俺はGecko自体の開発の力にはなれないけど・・・
でも期待しとりますですよ!

・・・Gecko開発のカンパとかあるのかな・・・
あるなら少しだけど出してもいいな〜。

690 :681:04/07/31 02:57
>>688
励みになります。これからも末ながいお付き合いを。
>>689
MozillaFoundation本体へのカンパならありますが、日本からだとちょっと面倒くさいかも。あんまりしらべてませんが。

#Wikiを立てたのは良いものの、XULが本業&Delphiの素人なもので、正直手探り状態です。
#>>74氏がsf.jpとかにプロジェクトを立てたりしたら
#また面白いことになりそうかなーと妄想しているのですが…
#どうでしょう?

691 :デフォルトの名無しさん:04/07/31 03:02
>>689
カンパはありますよ。公式ページで募集してます。
>IEコンポーネントを超えてもらいたい!
>機能も使いやすさも!
具体的にIEコンポーネントにあってGeckoにない機能って何ですか?
GeckoがIEコンポーネントと比べて使いにくいと思われる点はどこですか?

692 :デフォルトの名無しさん:04/07/31 03:47
>691
Geckoの問題というよりパッケージングの問題が大きい気が。
初心者が求めているのは「インストールしただけで簡単にいろいろな機能を使えるビルド」で
Mozillaの売りである拡張性の高さは求められていない、と。

検証用にインストールしてるユーザはそれなりにいるみたいなんだけど、
IEコンポ系から乗り換えが少ないのは、初見の扱いづらさだと思う。

693 :デフォルトの名無しさん:04/07/31 07:08
JAVAでGeckoコンポーネント使うための詳しい資料がほしい・・・
もちろん日本語の資料がほしい・・・

誰か本出さないかな・・・
本買うよ。カンパも少ないけどするよ。

694 :681:04/07/31 09:48
>>693
日本語のはこんぐらいしか見つからないですね…
よかったらWikiにでもまとめて見ませんか>誰とも無く
■JRex
本家はhttp://jrex.mozdev.org/。日本語のサイトは無し?
参考:
* http://ryuzi.dyndns.org/mozillazine/html/modules/news/print.php?storyid=438
■WebClient
http://www.mozilla.org/projects/blackwood/webclient/
日本語の解説サイトはhttp://rcl.hp.infoseek.co.jp/gecko/webclient/index.htmlだけ?
http://rcl.hp.infoseek.co.jp/gecko/の中ほどにもいくつかリンクが。
参考:
* http://jt.mozilla.gr.jp/projects/blackwood/

695 :デフォルトの名無しさん:04/07/31 10:43
>Mozillaの売りである拡張性の高さは求められていない、と。

非互換の元だしな。

696 :681:04/08/01 02:17
追加報告。
どうもTGeckoBrowserを貼りつけたフォームを実行→終了して、
最初に何らかのWindow(Delphi、Firefox、Jane、ClockLauncherなどなど。)
をマウスなりなんなりでActivateした瞬間に変なことになるようです。私にはこれ以上はムリポ…orz
NT系のほうでは起こらないんでしょうか。

697 :681:04/08/01 06:00
糞ースネクストの某ソフトが原因でした。
恥ずかしい。
逝って来ます。

698 :デフォルトの名無しさん:04/08/01 06:46
>>697
                    ∩___∩
   ∩___∩          / ⌒  ⌒ 丶|
   |      u .ヽ         (●)  (●)  丶  イ`〜・・・
  /u        .|.       ミ  (_●_ )    |
  |          ミ    ハッ  ミ 、 |∪|    、彡___
 彡      u  、`\    ハッ   ./ ヽノ      ___/
/  u      ./´>  )     ハッ  〉 /\    丶
(_|       ./ (_/          ̄   .\    丶
 |       /.                  \   丶
 |  /\ \                    /⌒_)
 | /    )  )                    } ヘ /
 ∪    (  \.                   J´ ((
       \_)                      ソ

699 :デフォルトの名無しさん:04/08/01 12:07
ワロタ

700 :デフォルトの名無しさん:04/08/01 21:48
IEコンポ ←→ Geckoエンジン の切り替えみたいなのってどうやったらイイ?頼む

701 :681:04/08/01 23:15
>>700
http://www.iol.ie/~locka/mozilla/mozilla.htm
IEコンポと互換性がある。

702 :681:04/08/02 02:52
このときURIの文字列をShowMessageかなんかで表示したいのですが
このあとどうすればいいんでしょうか…
見よう見真似なのでおもいっきり変なことしてるかもしれませんが。
procedure TForm1.GeckoBrowser1LocationChange(Sender: TObject;
Location: nsIURI);
var
str:nsDependentCString;

begin
str:=nsDependentCString.Create;
Location.GetSpec(str);

703 :デフォルトの名無しさん:04/08/03 23:04
>>701
つまり、バギーで使い難いIEコンポってこと?

704 :681:04/08/06 02:56
とりあえずできました。あほだな俺…
でもなんか分かってきた希ガス。XULのときもこんなもんだった。快感です。

procedure TForm1.GeckoBrowser1LocationChange(Sender: TObject;
Location: nsIURI);
var
str:nsCString;
s:string;
L:Integer;
I:Integer;
begin
str:=nsCString.Create();
Location.GetSpec(str);
L:=str.GetLength;
for i := 0 to L do
begin
s:=s+(str.Ptr+i)^
end;
ShowMessage(s);
end;

705 :デフォルトの名無しさん:04/08/06 06:32
mozillaってなにを機に進化したの?
どこどーしたらこんだけワーアップ?firefoxとかも将来的にごてごてにする予定?

気になるっちゃ気になるんだけど、調べるっちゃー深すぎるし
時間も根気もスペックも貯金も彼女もないので誰かざっくりと、

話かわるけどさ、俺って質問する時間なんとなく間違えてる?時間云々じゃなし、そのなんでも聞く姿勢が、まあまあ

706 :681:04/08/06 23:32
Delphiコンポーネント開発本立ち読みして、おぼろげな記憶で
いろいろめちゃくちゃにいじってたらフォーカスが何かの拍子
(タブキーでフォーカスを移動させたとき)に働くようになった豫感。
もうちょっとがんばってみます。

707 :74:04/08/07 03:38
新版をアップロードしました。
バージョンアップではなく既に別物になってます。
>>681さん、すいません。

708 :681:04/08/08 02:37

ありがとうございます!
早速使ってみましたがCtrl+Cなどが効くようになっていますね。
プロファイルを指定しなくても動くのがいい感じです。

ところで、GeckoBrowserを二個作ろうとすると失敗するのは現在の仕様でしょうか。
CallbackInterfaces.pasのInitWindowCreatorの
sWindowCreatorInitialized := True;
creator := TWindowCreator.Create;
付近でおかしくなっているようですが…

#夢が膨らみますね。OpenJaneG、とか…
#そういえば実はもう既にJaneうpろだにGeckoActiveXControlを使った実験版がかつてあったらしいですよ。

709 :74:04/08/08 10:46
>>708
確認しました。
CallbackInterfaces.pasの102行目以降を次のように変更すればうまくいくはずです。

  Result := False;
  if not sWindowCreatorInitialized then
  try
    sWindowCreatorInitialized := True;
    creator := TWindowCreator.Create;
    sWindowCreator := creator;
  except
  end;
  if not Assigned(sWindowCreator) then Exit;


710 :681:04/08/08 19:22
>>709
ありがとうございます。
これでタブブラウザが作れます。
基本ができたら稚拙ですがうpします。
(といっても某Actyのサイトのパクリですが)

711 :681:04/08/08 21:55
>>709の修正をしてみました。
http://tkm.s31.xrea.com/gecko/img/mozillaembedding3.png
問題無いようです。

712 :681:04/08/13 15:25
http://tkm.s31.xrea.com/xul/Bagel.exe
どうもタブを何回か開いたり閉じたりするとXPCOM.DLLで読みこみ違反が出るのですが…
原因がよくわかりません。
こちらがソースです。
http://tkm.s31.xrea.com/xul/bagel_p11_src.zip
Bagelに機能を実装するためGeckoBrowserを変に改変してしまいました。申し訳ありません。

713 :74:04/08/14 17:17
>>712
確認しました。
どうやらブラウザを閉じる際に後始末をちゃんとしていなかった事が原因のようです。
テストプログラムを組んで「開く」→「閉じる」を繰り返してみたところ、
10回から20回くらい繰り返したところで xpcom.dll での読み込み違反が発生しました。
次のような処理を TGeckoBrowser.Destroy の中で行えば200回くらいなら問題ないようです。
それ以上の回数は確認していませんが多分大丈夫だと思います。

if Assigned(FWebBrowser) then
begin
  FWebBrowser.RemoveWebBrowserListener(Self, nsIWebProgressListener);
  FWebBrowser.RemoveWebBrowserListener(Self, nsISHistoryListener);
  FWebBrowser.SetContainerWindow(nil);
  FWebBrowser := nil;
end;


714 :681:04/08/14 22:55
>>713
なおったようです。ありがとうございます。
ちなみにもう一つ発見したのですが、bulkfeeds.net(今現在落ちてます)など、
落ちているサイトをロードしている最中にタブを切り替えて、もういちどタブをもどすと
同じような現象が起きます。
これはabout:blankをまず読みこむようにすれば良いのでしょうか。

715 :681:04/08/21 17:37
https:にアクセスできないと言う事は、hotmailも使えないし、
https://www.netsecurity.ne.jp/にもアクセスできないと言うことですよね。(勘違いしていたらすいません)

なんかBagel/prototype24だとできているんですが…
何時からできているのかよくわからないので何とも言えないんですが、報告しておきます。
プロファイルを作るようにしたのは関係してるんですかね…

716 :デフォルトの名無しさん:04/08/23 14:13
>プロファイルを作るようにしたのは関係してるんですかね…
正にその通り。過去ログ嫁。

717 :デフォルトの名無しさん:04/09/04 15:42
これすごくいいね。
期待してる。

718 :デフォルトの名無しさん:04/09/04 21:06
面白そうだな。
作ってる香具師がんばれ。

719 :デフォルトの名無しさん:04/09/05 11:14
ここまでIEが普及していると、今さら開発は無駄だと思う。

720 :デフォルトの名無しさん:04/09/05 11:19
>>719
無駄ってことはないと思うけどな。

721 :デフォルトの名無しさん:04/09/05 13:17
マイナー派な俺は意地でもIEは使わない。
気にってたオペラはライブドアが買収しちゃったので
コレには期待している。

722 :デフォルトの名無しさん:04/09/05 15:27
ライブドアは、Mozilla.orgよりもずっとマイナーだ。
マイナー派ならオペラを使い続けるべき。

723 :デフォルトの名無しさん:04/09/05 17:59
残念だけどこれからメジャーになるよ

724 :デフォルトの名無しさん:04/09/05 23:23
ていうか、Mozillaがマイナーになるよ。

725 :デフォルトの名無しさん:04/09/06 03:12
ていうかコレがマイナー派の主力になれ

726 :デフォルトの名無しさん:04/09/06 22:11
女を金で買うライブドアがOperaとったのでOpera捨てましたが何か?

727 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 00:41
そこでIEですよ。

728 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 00:48
だからメジャーなもん使っても面白くねーYO

729 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 02:20
ブラウザ選択ごときで自己主張でつか(藁

730 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 04:50
マイナー自慢するならlynxかw3mのようなテキストブラウザ、
もしくは音声再生みたいなブラウザ探すとか(何)

731 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 08:12
メジャーとかマイナーとか関係なくてぇ
tableのthead,tfoot固定とposition: absoluteが使えるブラウザならどれでもいい。

732 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 12:45
position: absolute とか使うやつはクソ。

733 :デフォルトの名無しさん:04/09/09 21:03
>>732
画面上部にメニューバーを実装するときどう書く?

734 :デフォルトの名無しさん:04/09/10 13:36
Gacktベースのブラウザを作ろう。

735 :デフォルトの名無しさん:04/09/11 01:56:36
ガクトってまだテレビとか出てんの?

736 :デフォルトの名無しさん:04/09/11 11:32:58
>>735
音楽番組・CM ともに出てますわ

737 :デフォルトの名無しさん:04/09/11 15:30:16
あの男はもう終わってるじゃん。

738 :デフォルトの名無しさん:04/09/11 18:58:00
Geckoに比べればまだ芽がある。

739 :デフォルトの名無しさん:04/09/11 20:58:02
しかし虫の息

740 :デフォルトの名無しさん:04/09/11 21:38:26
オープンソースって、なんか上手く行かないケースが多いな。
成功と失敗を分けるのは何?

741 :デフォルトの名無しさん:04/09/11 21:49:21
第三者に知られることがないだけで、
オープンソースじゃないプロジェクトもやっぱり上手く行かないケースが多い。
でなきゃデスマーチという言葉は生まれない。

742 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 00:17:10
ソースの公開なんてどうでもいいんだよ。
その作品が使えるものか使えないものか、それだけだ。

743 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 00:45:00
オプソにすれば、全世界が協力してくれて、ウハウハ
みたいな期待は見事に裏切られた訳で・・・

オプソの良さって何だろ?

744 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 01:27:24
>743
オープンソースってのは再利用を促進することにメリットがあるんでしょ。

みんながソースコードを非公開にしていると、誰かが同じ機能のプログラムを
作っていたとしても結局自分で作り直す必要がある。
ソースコードを公開することで、同じ機能の部品は流用して無駄な労力を省き、
新しい機能の開発に注力することができる。
そうやって作られた新しいプログラムもオープンソースであれば流用元のプログラムに
新しい機能をフィードバックして発展させられる可能性がある。

・・・というのが建前。
実際にはボランティアのプログラマが主に自分が必要だと思う機能を追加していって
それをマネージャが取捨選択していくわけで、自然とマニアが欲しい機能が充実して
素人が欲しい機能は実装が遅くなる。

745 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 01:40:55
利益とか効率とかじゃなくて、文化の継承だよ。
ソースの形で知識が技術が蓄積される。
最初に作っていた人が開発を止めても、
誰か他の人がそのソフトウェアに価値を見出して
開発を引き継げば消えてなくならずに済む。


746 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 03:11:50
>>744
Geckoのソースよりも、IEコンポーネントの方が再利用は盛んな罠

747 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 10:17:11
>>744
意外と再利用しにくいんですよね。

ドキュメントが整備されていなかったり。
英文翻訳からスタートする必要があったり。
巨大すぎたり。

要するに解析する手間>新規作成の手間の場合が多い。
結局、流行るのはTIPS&FAQの蓄積か、せいぜいコンポーネント単位の再利用。

でもこれでは、新規作成の手間とあまり変わりなく
再利用できれば、新しい分野に使うことが出来るリソースが無駄に使われている。

現状は、こんな感じでしょうか?

748 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 14:38:24
結論:コンポーネントプログラミング>>>>>>>>>>>>>>.オープンソース

749 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 14:46:38
次元の違うものを比べるやつはバカ、ということがわかりましたね。

750 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 19:03:37
観点が同じなら比較は可能と思われ。
再利用性で比較した場合は、>>748の言う通りと思われ。

751 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 19:21:50
>>750
オープンソースのコンポーネントでコンポーネントプログラムした場合はどうなるんだ?

752 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 19:27:54
お前らその話はそこまで。続きはソフ板でやれ。

753 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 19:56:36
>>752
なんでソフ板?

754 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 20:30:23
具体的な技術の話がなくて素人評論家談義しかないからだろ。


755 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 21:10:35
ていうかGeckoベースのブラウザを作るスレじゃないのか?

756 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 22:42:42
オープンソースの弱点とからめて
なかなか進まないGeckoベースのブラウザ開発を
促進する・広める方法を皆で考える

みたいな話が聞きたいな

757 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 22:51:38
一応貼っとく。
Geckoタブブラウザ Bagel 〜ベーグル〜
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1093876991/

758 :デフォルトの名無しさん:04/09/13 00:24:30
>>756
オープンソースって、だれかひとり/どこか一社が本気で作らないと進まないよ。

759 :デフォルトの名無しさん:04/09/13 00:43:37
>>758
ですよね。

台所をガラス張りにしたからといって
お客さんが材料を切ってくれたり、皿を洗ってくれたりする訳じゃない・・・

オプソはお客に何を求めるのか。お客はオプソに何を求めるのか。
この辺りの折り合いは付くのでしょうか?

Geckoの場合はどうですか?

760 :デフォルトの名無しさん:04/09/13 02:20:28
>>754
つまり、自分に理解できない話はよそでやれ、と。

761 :デフォルトの名無しさん:04/09/13 13:31:02
Geckoはオープンソースの中では比較的成功してる例だろう。
てか、ここはGeckoを利用したブラウザの開発スレなのでそれ以外の議論は別でしてくれ。

762 :デフォルトの名無しさん:04/09/15 13:55:40
bagel_p11_src.zipを元にTGeckoBrowserの使い方の勉強を始めたけど、結構めどいな。
ieコンポーネントのように楽ができる代わりに縛りが多いのとは対照的で、色々できる
代わりに学ぶことも多いという。

763 :681:04/09/15 16:54:48
http://tkms31.xrea.com/xul/bagel_p57_src.zip
あれからいろいろ手を加えたので、よろしければどうぞ。といってもTGeckoBrowser自体には
contentDocument、contentWindow、docShellぐらいしか加えていないですが。
コメントがほとんど無いので見苦しいのですがお許しを。

私はXULでめんどくさくないコードでMozillaに触れていましたから、そう苦労は無かったですが…
やはり初見の人にはそうもいかないですよね。

764 :デフォルトの名無しさん:04/09/15 17:35:48
IEコンポを軽く触ったことしかないから、設定項目が多い(=たくさん弄れる)Geckoは俺にはつらいかも。
だからこそやりがいがあるわけだが、先駆者が少なくて英語のドキュメントすら404ばっかで大変だな。
ActiveXかSDKかどっちか悩んでいるが、XUL使おうと思ったらSDKだよな?

まったく、この先俺は大丈夫だろうか……。がんがってつくるぞー

765 :762:04/09/15 18:56:17
>>763
新しいソース有り難うございます。早速参考にします。

とりあえずはieコンポ使った自作ブラウザを置き換える方向で頑張るか…

766 :デフォルトの名無しさん:04/09/16 17:57:59
>>681
大変初歩的な質問で申し訳ないのですが、これを実行するにはmozilla or firefoxに環境変数を通すだけではだめなのでしょうか?
Error: GRE_Startup()が発生して起動に失敗するのですが。

767 :762:04/09/16 21:10:59
>>766
GREの中身をそっくりそのままソース置いてるディレクトリにコピーすれば
いいみたいですよ。

768 :766:04/09/16 23:10:38
>>767
GREですか。以前、ActiveX版で開発してた頃は使わなかったからなぁ。気づかなかったです。
早速試してみますね。

769 :766:04/09/17 00:13:19
>>763
bagelのdprは付属してないんですね。
Mdiapp.dprでなんで動かないのかしばらく悩んでました(w

770 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 17:28:17
Geckoベースブラウザ開発しているところってどのくらいあります?
国内でメジャーなの教えて欲しい。あと、gecko関連の技術情報も。

771 :762:04/09/17 20:59:47
Geckoベースで国内でメジャーなのといえばSyleraでしょう。
こまめにメンテナンスされてるし、軽くて安心して使えるブラウザです。

TGeckoBrowserベースに本当に最低限必要な機能実装したブラウザはできたけど、
唯一スクロールバーの出し方がわからん・・・
タテ方向に広いサイトならマウスのホイールで動かせるけど、横方向に広いサイトを表示
するとスクロールバーがないのでキーボードでスクロールさせにゃあかん。
bagelでも今のところ表示してないみたいだけど、特に問題ないのだろうか。


772 :681:04/09/18 00:08:33
>>769
ああ、しまった…少々お待ちを。
>>771
GREだけでは駄目らしいです。
Mozillaのchromeもコピらないといけないらしいです。
詳しくはこのスレを「スクロール」で検索
違ってたらすまん

773 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 09:18:20
>>50 のpart5ってないのかな?
英語版だと
http://www-128.ibm.com/developerworks/webservices/library/co-xpcom5.html
があるけど

774 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 21:42:58
>>773
すでにIBM日本のサイトから存在が抹消されているようだから第5回日本語版は望み薄。
英語版を読んで翻訳して公開して。

775 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 23:56:51
そうか〜 どっかにひっそり公開されてないかと思って聞いてみたんだが。

776 :デフォルトの名無しさん:04/11/08 06:49:21
日本IBMってやる気ないよな。
なんでいつまでも訳のレベルがあんなに糞のままなんだ。


777 :デフォルトの名無しさん:04/11/08 18:49:41
実は日本人がいな(ry

778 :デフォルトの名無しさん:04/11/09 23:13:15
実はHALが翻訳し(ry

779 :デフォルトの名無しさん:04/11/10 19:25:39
みんな、Firefoxを褒め過ぎだ
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0411/09/news088.html


780 :デフォルトの名無しさん:04/11/10 20:06:52
Firefoxには褒められすぎる価値がある

781 :デフォルトの名無しさん:04/11/10 20:54:14
あいかわらずTBE入れないとタブが使い物にならんが

782 :◆eruX6eXBcA :04/11/11 06:46:26
>>781
Tabbrowser Preferences入れただけで快適になっとるが

TBEだと同じサイトのリンクでもたまに新しいタブで開かれるから困る

783 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 12:29:38
firefoxのエンジンを使った一番簡単なブラウザの書き方が解説してあるサイトを教えてください

784 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :04/11/16 02:57:34
>>783
ttp://www.mozilla-japan.org/projects/embedding/
ttp://www.mozilla-japan.org/projects/minimo/

ttp://www.mozilla-japan.org/build/
?????

--

ttp://www.mozilla-japan.org/projects/firefox/build.html
ttp://webtools.mozilla.org/build/config.cgi
?????

785 :デフォルトの名無しさん:04/11/16 13:24:00
>>784
どう考えても
ttp://rcl.hp.infoseek.co.jp/gecko/geckosdk/
の方がシンプルだと思う。

786 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :04/11/16 23:39:11
>>783-785
(( + http://foolish-guy.hp.infoseek.co.jp/ ))

787 :デフォルトの名無しさん:04/11/22 15:36:35


788 :デフォルトの名無しさん:04/11/22 16:54:52
>>784
VC++,MFC限定だけど
http://kody.jp/

789 :788:04/11/22 16:55:39
しまった。
>>783 へのレスね。

790 :デフォルトの名無しさん:04/11/25 02:11:04
やっとこさfirefoxへ突っ込めた。gecko-sdk-*を使ってたらできない。
以下メモ。

NS_InitXPCOM2を実行する前に、
  NSGetStaticModuleInfo = app_getModuleInfo
として、実行バイナリに含ませる静的モジュールを登録する関数(NSGetStaticModuleInfo)を
独自のもの(app_getModuleInfo)に切り替える。
(@see nsAppRunner.cpp)

app_getModuleInfo関数の中では、引数infoにnsStaticModuleInfoの配列へのポインタを設定する
(@see nsStaticComponents.cpp)

nsStaticComponents.cppのようなものをリンクする。
面倒であれば、ビルド後のnsStaticComponents.objをリンクしてしまってもよい。


791 :デフォルトの名無しさん:04/11/25 11:02:20
ヤフオクをみるときにフィルタリングできる機能をつけて欲しい。

クソ情報出品が多すぎて欲しい商品探すのに一苦労。

"儲","稼","万円", "情報"がタイトルにあったらあぼーんしてくれるように。

。。。。お願い

792 :デフォルトの名無しさん:04/11/25 19:48:23
オミトロンでも使え

793 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 00:59:31
1.8a5で nsIWebProgressListener と nsIPromptService がようやく、ようやく、・・・

794 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 03:48:04
>>793
ようやく?
詳細キボンヌ

795 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :04/11/27 04:52:16
>>793-794
http://www.mozilla.org/releases/mozilla1.8a5/changelog.html
...
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=99639
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=99615
?

796 :デフォルトの名無しさん:04/11/27 06:03:00
なんと。今まで仕様が固まってなかったのか。知らなかった。

797 :デフォルトの名無しさん:04/12/02 17:24:38
firefoxの拡張機能を作成しようと思っているのですが、どこか参考になるページはないでしょうか?

798 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :04/12/03 01:54:20
>>797
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1019704370/l50
(w

http://piro.sakura.ne.jp/xul/xul.html
http://www.xulplanet.com/
http://books.mozdev.org/index.html
http://www.mozilla.gr.jp/~kazhik/xul/tutorial.html
etc.

799 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 14:54:27
XUL を使った firefox の拡張機能の作り方は探せばあるけれど、 C++ を使った XPCOM コンポーネントを含んだ拡張機能の作り方の解説ページとかって見つからないなぁ。

800 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 20:23:41
XPCOM コンポーネントの作り方は、Creating Applications with Mozilla の 8章
に書いてあるのくらいかな。
http://books.mozdev.org/html/mozilla-chp-8.html
http://books.mozdev.org/html/mozilla-chp-8-sect-2.html
拡張内の Components\ に置いて js から呼び出すってことなんだろうけど。

801 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 21:17:10
          _Y_
            r'。∧。y.
         ゝ∨ノ       >>このスレが              ,,,ィf...,,,__
          )~~(           無意味な時を      _,,.∠/゙`'''t-nヾ ̄"'''=ー-.....,,,
         ,i   i,           過ごしていく間に   ,z'"    ̄ ̄ /n゙゙''''ー--...
         ,i>   <i        文明はどんどん     r”^ヽ      く:::::|::|:::〔〕〔〕
         i>   <i.       発達していく・・・・。 , 入_,..ノ ℃      ̄U ̄_二ニ=
`=.,,ー- ...,,,__  |,r'''"7ヽ、|  __,,,... -ー,,.='             >ーz-,,,...--,‐,‐;;:'''""~
  ~''':x.,,  ~"|{ G ゝG }|"~  ,,z:''"                     ___
      ~"'=| ゝ、.3 _ノ |=''"~      <ー<>         /  l ̄ ̄\
        .|))    ((|        / ̄ ゙̄i;:、      「 ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄\
             ))|       r'´ ̄「中] ̄`ヾv、   `-◎──────◎一'
                   ├―┤=├―┤ |li:,
                   |「 ̄ |i ̄i|「.//||「ln|:;
                   ||//__|L_」||__.||l」u|:;
                   |ニ⊃|  |⊂ニ| || ,|/
                   |_. └ー┘ ._| ||/
                   ヘ 「 ̄ ̄ ̄| /

802 :799:04/12/05 23:13:33
.xpt はcomponents以下に置いてやれば、認識してくれるが、
hoge.dllといったコンポーネントはcomponents以下に置いても認識してくれないのだが。
やっぱりGecko-SDK使わないで、Firefoxの全ソースビルドして、>>800 のようにそのソースツリーでコンパイルしなければならないのか。

803 :デフォルトの名無しさん:04/12/06 00:20:07
   _Y_
 r'。∧。y.
  ゝ∨ノ  

804 :デフォルトの名無しさん:04/12/06 15:00:29
>>802
compreg.datにDLLやjs、xpti.datにxptの登録情報が書いてある。
これがあると登録はすべて完了しているとみなされるから、
.datを消すか強制登録するかしないとだめ。
あとDLLとjsにはNSGetModule関数が必須。

805 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 18:58:36
>>799-804
Firefoxはその心配いらない。
インストーラーのcomponentsフォルダに入れるだけ。

806 :799:04/12/13 19:06:46
>>804-805
なんらかのエラーで登録されなかった模様。
プロファイル作りなおしてやったら正常に入りました。ありがとうございます。

807 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 18:40:37
OSSに対する直接的な貢献というのは、狭義にはソースコードの提供である。
通常は元となるソースに対しての差分をパッチという形で提供することになる。
そのパッチをメンテナと呼ばれるコアな開発者にメールなどで送りつける事が狭義の貢献である。
メンテナはそのパッチをみてよければ採用しよくなければ採用しない。
良い悪いというのはどうやって判断するのか?オープンソースの七不思議である。
ある人のパッチは受け入れられてある人のパッチは受け入れられない。
ある種の経験則はもちろんあるがその経験則を厳密に記述する事は難しい。
商用ソフトウェアの場合はコードの変更は担当者が行うので受け入れるも受け入れないもなくて
各社の社内規約に従って淡々とコードが追加されていく。
オープンソースの場合その明文化された「社内規約」に相当するものがないので、
ある種の秘密クラブの掟みたいな空気によって様々な意志決定がなされる。

新参者は空気を読め、空気をという話である。


808 :デフォルトの名無しさん:04/12/29 22:11:49
mozilla.orgにはあまり当てはまらない気がする。
ガチガチの規則があるからそれを順守したら、ほぼ確実に採用される。
まあ、規則にのっとらない行動をする時は空気を読むしかないんだろうけど。

それよりも、生活時間帯の差のせいで、どうでもいいような返事をもらうのに
一晩かかったりするのがちょっとめんどくさいかな。

809 :デフォルトの名無しさん:05/01/09 16:15:27
Gecko使いたければMozillaをビルドしないとだめなの?

810 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 07:08:16
age

811 :|Д゚彡 ◆A6VzDeLphI :05/01/17 02:39:38
Lunascape2.0はGeckoもIEもどっちも選べるよ


812 :デフォルトの名無しさん:05/01/19 02:30:06
>811
Luna重すぎぬるぽ

813 :sage:05/01/28 01:14:23
30kbぐらいのフルブラウザとか作れますか?

814 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 18:55:06
フルブラウザ

815 :sage:05/03/08 19:16:28
誰もいないの?

816 :名無し:05/03/13 14:31:02
はじめまして。

現在、Geckoのサンプル実装であるwinEmbedの解析をしております。

WebBrowserSiteオブジェクトとWebBrowserオブジェクト間のインターフェース
の仕組みにXPCOMが使用されていますが、それを使用する利点とは何なのでしょ
うか。個人的には、直接オブジェクトを操作してもよいのではと考えています。

また、URLの入力フィールドにコンボボックスを使用していますが、winEmbedの
バグなのか、起動すると正しくウインドウ上に表示されません。ですので代替方
式として拡張コンボボックスを使用していますが、フィールドが表示されURLを
入力することが出来るものの、リストボックスがドロップダウンしません。

何方か、ご教授ねがいます。

よろしくお願いします。


817 :名無し:05/03/14 19:05:09
あげ


818 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 01:04:40
http://d.hatena.ne.jp/kitano/20050310#p1
内部告発:ちゆ12歳は右傾化扇動工作サイト?
---
要するに「ちゆ12才」を運営しているのは「スキップアップ」という企業体である。
やったことはご存じの通り「プロジー」や「オープンソース(社)」と連携した右傾化扇動工作である。
それも完全に政治目的。確信犯である。プロ奴隷はそれに騙された残党に過ぎない。
断言してもいい。何故、言い切れるか?理由は簡単である。
カナメ自身がその扇動工作側の人間だったからだ。(つづく)

>従来の読者へ

隠ししてごめんなさい、スミマセン。
---


207 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)