5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■゚・*:.。. FlashMaker 1+2 part8 .。.:*・゜■

1 :でつ゚ ◆ER/tz/jSIo :05/03/12 13:12:13 ID:QY8LA+rS
アクションスクリプト・複雑な操作が一切不要のFLASH作成ソフト「FlashMaker」の情報交換スレです。
何やら近いうちにFlashMaker3がでるとの噂。

 ・FlashMaker関連の話題を中心とした事なら何でも可。
 ・基本的にsage進行。
 ・質問する側は出来るだけ分かり易くする。答える側はなるべく優しく。
 ・解決できない場合はi4に電話をする。丁寧な対応で教えてくれるそうです。
 ・煽り、荒らし、釣り等は全て無視。
 ・直リンクについては個人の判断に任せます。
 ・習作等の作品投下大歓迎。

前スレ ■゚・*:.。. FlashMaker .。.:*・゜■ (保管はまとめサイトにあります)
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1056364776/
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1071211156/ part2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1075712806/ part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/swf/1082262498/ part4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/swf/1087129131/ part5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/swf/1092748109/ part6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/swf/1101822338/ part7

FlashMaker公式HP(体験版ダウンロード)
ttp://www.ifour.co.jp/product/flashmaker2/
FlashMaker Fun(まとめサイト)
ttp://www.flashmaker.tk/
FM補完help(FM1・FM2総合ヘルプ)
ttp://forgetmenot244.hp.infoseek.co.jp/fmhelp.html

2 :でつ゚ ◆ER/tz/jSIo :05/03/12 13:14:25 ID:QY8LA+rS
5月5日に行われる第四回FlashMakerContestの方もよろしく(´゚³゚`)b
ttp://fdempa.com/fmc4/

3 :VIP銭形:05/03/12 13:17:45 ID:KPguPqXN
>乙です。

4 :Now_loading...774KB:05/03/12 13:43:19 ID:MB7hajXj
>>1
乙。

あいつのサイトが消えて、代わりに総合ヘルプが入ったのかw。

5 :ネク ◆Xh6RtoEm8w :05/03/12 14:05:24 ID:SnWdLcRr
フラメもC++で動いてるのかねえ・・・?

6 :オルフェウスの弟:05/03/12 16:03:39 ID:6PxHXz1Y
お久しぶりですもうpart8ですか・・・

7 :風林火山:05/03/12 18:24:10 ID:7W1PRPqg
このままPartいくつまで行くかなあ・・・(目指せ長寿スレ)
>>2
まとめサイト、お疲れさまです。

8 :振り返ってみた ◆LvUWsDo.HU :05/03/12 20:08:59 ID:Tpp4QPVS
乙。
もうPart8なのか。。
さらみどって名前からこっちに変えます。

そういえば今日、本屋いったらこんなのあった。
今月出たばかりらしいよ。
http://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=31501303
なんか飛行機をうごかしたり、スポットライト風にすることとか書いてあったような気がする。
文字はでかいけど。

9 :Now_loading...774KB:05/03/12 22:46:05 ID:QY8LA+rS
>>8
フラメ本2冊目登場ですかw 今度立ち読みしてみよう。
実際のところクリップ以外で説明がいるようなソフトではないと思うんだよね。

>スポットライト風
画面全体を適当な透明度の黒色長方形で覆って、その上に不透明度50%ぐらいの黄色い●を置いた感じかな?
んで、黒長方形と黄色●の間に適当な何かを置けば、そんな感じかな。予想だけど

10 :Now_loading...774KB:05/03/13 01:29:41 ID:niFUEUvd
俺は3-4のころいた4の11なわけだが…。
もう8スレ目か。

11 :Now_loading...774KB:05/03/13 02:14:32 ID:tDYq3mTG
>>1


12 :Now_loading...774KB:05/03/13 05:29:46 ID:8PkNZLbg
C大阪サポさんが新しいソフト作ったね
サポートの一つとして、アドレスをテンプレに入れてもいいと思う

13 :オルフェウス:05/03/13 11:37:15 ID:ftit733U
アクセス制限にしばらく巻き込まれていた、オルフェウスです。
こっちのスレより再登場させていただきます。(弟の方が早く書き込みしていますが・・・。)

当日にアクセス制限に巻き込まれたら、どうしましょう?

14 :Now_loading...774KB:05/03/13 15:35:39 ID:2Iyma3lB
>>12
入れるつもりだったが、FMヘルプのアドレス探しているうちに
忘れてしまったなんて大きな声でいえn(ry

>>13
ネカフェに行くか、誰かに代理投下してもらうか、首を吊るかのどれかでは?w

15 :Now_loading...774KB:05/03/13 15:43:29 ID:BVkICW5V
MPEGとかの動画から画像を一枚一枚取り出してフラッシュにしたいんですが
これって普通のページに張るよりクリップに貼り付けていった方がいいんですかね

16 :でつ゚ ◆ER/tz/jSIo :05/03/13 16:31:03 ID:2Iyma3lB
うは、やっぱり>1にちゃんと追加しておくべきだった orzスマナイ

>>15
ttp://www.geocities.jp/kunieda_cerezo/
神ツールがあるので、そのMPEGをバラしてから使ってみるべし。

17 :Now_loading...774KB:05/03/13 17:43:00 ID:8rq9+e0S
>>16で紹介されている神ツール
確かに神ツールなんだけど、使い方の説明が無いのが痛いね。
作った人は当然、仕様を理解してるので問題無く使えるけど、
使う側は、なんかの手引きが必要なわけで。
慣れろ!と言われればそれまでですが、誰か解説サイトとか作って欲しい。

※自分で作れ、って言われそうですが、時間が、時間が無いのだよ、orz。

18 :Now_loading...774KB:05/03/13 19:39:15 ID:3Bz5bmLz
というか気のせいか神ツール、画像サイズがものすごく大きくなるんだけど
ARCでも直径200で3000×3000だし・・・俺だけ?

19 :Now_loading...774KB:05/03/13 20:47:10 ID:SF0TgbJQ
>>17
リドミ嫁

20 :風林火山:05/03/13 21:41:47 ID:aAyGom8p
ttp://www.geocities.jp/huurinkazanki/FMC4.html
とりあえずCM
シンプルなんであって手抜きではない(はず

21 :Now_loading...774KB:05/03/13 22:06:17 ID:8rq9+e0S
>>19
リドミ読んだけど、よくわからん。
俺がヴァカだからなのか?
出来れば、図入りとかでわかりやすく解説キボンwwwうぇ。

>>20
乙。
音の同期が取れてないと思うのは気のせい?
でも、言いたい事は全部伝わるし、わかりやすいし、いいCMだと思う。

22 :Now_loading...774KB:05/03/13 22:19:38 ID:8rq9+e0S
>>21
日曜出社辛いっすね。


さて、FMC4のテーマ部門ですが、
前スレ>>850以降に出た案をまとめてみた。

・鯉のぼり
・少年の日の想い出
・子供
・インフルエンザタン
・ワチョ━━━━ヽ(゚∀゚)ノ━━━━イ!!
・お題
・FM(フラメ)の思い出
・FM3期待age祭
・はじめる

とうことで、今のところこんな感じの案が出てます。
今週は、↑の案からどれをテーマ部門にするかを決める一週間にする予定です。
※漏れてるテーマとかあったら補足キボン。

23 :VIP銭形:05/03/14 18:08:44 ID:K2EnWP08
インフル君テーマ?
モシカシテ漏レカ?

24 :風林火山:05/03/14 20:23:03 ID:NR2AUu6b
>>21
音同期はわざと無しでやってみますた。

>>22
「・ワチョ━━━━ヽ(゚∀゚)ノ━━━━イ!!」がいいんでないかなw祭りっぽいし。


25 :振り返ってみた ◆LvUWsDo.HU :05/03/15 15:48:49 ID:L3/LxSx6
コンテストのCM投下します。
あまりCMにならなくてすみません...
http://www.geocities.jp/furikaettemita/fmc4cm.html

>>22
個人的には「フラメの思い出」

26 :Now_loading...774KB:05/03/15 21:07:28 ID:MWutEJls
ちょい前からFM使ってた奴です。
FMCのCM投下します。
http://misokabocha.hp.infoseek.co.jp/cm.htm

27 :振り返ってみた ◆LvUWsDo.HU :05/03/15 21:56:17 ID:L3/LxSx6
>>25
なんかミスった。
CMちょっと修正中...あとで戻すので・・
ごめんなさい。

28 :オルフェウスの弟:05/03/16 16:03:24 ID:41Ugxcdm
http://www.geocities.jp/mktfksm/swf.swf
FMCMです

29 :Now_loading...774KB:05/03/16 18:59:19 ID:NjACkuvS
前スレの1000企画
失敗?

30 :Now_loading...774KB:05/03/16 19:00:11 ID:05eguxCT
むやみにageるから・・・

31 :Now_loading...774KB:05/03/16 19:07:21 ID:NjACkuvS
ageたのも999とったのも1000とったのも
ID:luzQFJtt


32 :ネク ◆Xh6RtoEm8w :05/03/16 19:43:09 ID:0zeqsNbj
俺が悪かった・・・
空気読めない奴が着てしまったようだ・・・

33 :でつ゚ ◆ER/tz/jSIo :05/03/16 20:38:40 ID:8velrYDs
>>22 ・少年の日の想い出 にイピョーウ

まぁ終わってしまったものを、あーだこーだ言っても仕方がないので
次考えますか?例えばこのスレの>>99の御題で>>100が・・・みたいな。

34 :オルフェウスの弟:05/03/16 21:53:08 ID:MPg+cZ5b
ttp://www.geocities.jp/mktfksm/swf.swf
FMCMです
御免なさい是非見てください(爆+1
でつ゚ sあえて光栄です。尊敬している人ですw
よろ


35 :Now_loading...774KB:05/03/16 22:37:59 ID:p3ZU0f/v
なんか5月5日まで、間延びしそう・・・。

36 :Now_loading...774KB:05/03/16 23:56:42 ID:siy5tpac
お題はキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!! ですか?

37 :VIP銭形:05/03/17 12:16:43 ID:AVbfEWpc
御題「30分で作成すろ」デス


あ、ゴメン、今度自分でかってにやりまつw

38 :Now_loading...774KB:05/03/17 14:35:30 ID:7I86fuuU
二度目の投下。
張り切って作っては見たものの超駄作にorz
ttp://misokabocha.hp.infoseek.co.jp/dasaku.htm

FMで絵描いて動かしたかっただけでした。

39 :Now_loading...774KB:05/03/17 17:42:28 ID:ubzr9N2h
http://www.geocities.jp/yarcmr/sinnindex.htm
CM作ってみました。今は反省しているorz

40 :Now_loading...774KB:05/03/17 17:48:36 ID:ubzr9N2h
sage忘れた…スマソorz

41 :Now_loading...774KB:05/03/17 19:54:47 ID:xQiRR1R/
>>26
リズム感が出てていいね
単語の入れ替えとかセンスがうまく表現できてると思う

>>34
全画面なのはアレだけど、今フラメのCM出すのは珍しいw
同期も取れてるし、基本を押さえてる

>>38
音楽とマッチして揺らぎとか上手いね
ほんのちょっと感覚的に発光の同期がずれてるかも

>>39
タイプ音だけで表現できてるのは上手い
カーソルとかあると雰囲気でるかな

42 :Now_loading...774KB:05/03/17 20:10:26 ID:T1RdBpZo
>>39
開催日間違ってませんか?;

43 :Now_loading...774KB:05/03/17 22:23:01 ID:ubzr9N2h
>>42
修正します。ご指摘有難う御座いました

44 :Now_loading...774KB:05/03/18 13:06:28 ID:RmhUm99o
http://nagoya.cool.ne.jp/neko-kan/ffmc4cm.htm
CM作ってみました。CMって呼べるのかどうか・・・(´・ω・`)

45 :あかずきん:05/03/18 13:30:54 ID:43YSBpNH
こんなんつくってまいました。
ttp://www.geocities.jp/akazuki_n/fram.html

46 :Now_loading...774KB:05/03/18 13:56:36 ID:242nBNeJ
CM大盛況ですね。

CMだけでプレFMC4ができる位の数はあるんじゃないかとw。

それだけ、フラメユーザが多い、若しくはフラメの操作が簡単ってことなんだろうなあ。

47 :Hiroba ◆v7H2LIUwDE :05/03/18 14:12:02 ID:S8DRlPTM
>>46
作るネタが無いってことも考えられ(ry

48 :オルフェウス:05/03/18 18:12:12 ID:Gx46dkZs
CMたくさんですね。いいことです。
これで、フラメユーザーが増えたらいいな〜。
ってちょっとまった―――。
>>38の作品って、僕の今作っている作品に使っている曲じゃん。しかもCONTESTにだすやつ・・・。
(だからなんだよって突っ込まないで・・・。)

49 :Now_loading...774KB:05/03/18 18:14:56 ID:7ux/83KN
>>48
>>38です。
僕も出るとしたらアノ音楽を再利用しようと考えてたんですよね;
どーしまひょ・・・ ←利用申請済(汗)

50 :Now_loading...774KB:05/03/18 20:20:59 ID:s57My6h4
同じ曲でどこまで違うの作れるか勝負でイイジャナーイ

51 :でつ゚ ◆ER/tz/jSIo :05/03/18 20:56:48 ID:p1bDyulB
CM多すぎて回収間に合わない、ハゲヤバスw

スレpart7保管完了('A`)

52 :風林火山:05/03/19 00:15:55 ID:zhKGb8WK
>>51
乙です。

>>38
その曲いいなあ。漏れも便乗してしまおうかw

53 :Now_loading...774KB:05/03/19 01:00:31 ID:QRudK4/4
>>51
乙です

>>38
その曲をお題にするという手もw

54 :Now_loading...774KB:05/03/19 07:37:04 ID:dJhrngYA
>>51
乙です。

>>50
じゃその曲で作ります(w;

55 :Now_loading...774KB:05/03/19 11:27:51 ID:YHQxXESM
修正完了です。
ついでに作り直しましたよぅ
http://www.geocities.jp/yarcmr/sinnindex.htm

56 :オルフェウス:05/03/19 13:20:27 ID:neKGcmL9
>>53
>その曲をお題にするという手もw
いい案だと思います。でも、それ限定にすると、今もう作り初めている人が、あれなんで、1つの曲で作る新たな部門を作る。
っていうのでどうでしょう。(部門増えすぎだなぁ〜。)

57 :Now_loading...774KB:05/03/19 17:23:26 ID:bX79U7Jl
>>56
おまいは洒落が通じない男だな
というか若いな。

58 :Now_loading...774KB:05/03/19 17:41:32 ID:XNNNj5CJ
コテにやさしいスレですね。

59 :Now_loading...774KB:05/03/19 18:37:15 ID:YHQxXESM
あのさ、選択によってどんどん展開が変化するのがやりたいんだけど
重くならない上手い方法はないもんかねぇ?

あと点滅させるのは不可能?

60 :ネク ◆Xh6RtoEm8w :05/03/19 18:37:58 ID:0Hdz4HCB
>58
既出中の既出

でも俺こういうの嫌いじゃないぜ(菅井家風)

61 :Now_loading...774KB:05/03/19 18:39:04 ID:i8rKrzw4
ってかフリーテーマだっつてんだから、個人的にテーマを出し合おうが、同じ曲を使って作ろうが、
各自好き勝手に(もちろん常識の範囲内で)やりゃいーじゃん。
わざわざ〜部門なんて作る必要ねーだろw

62 :ネク ◆Xh6RtoEm8w :05/03/19 18:41:03 ID:0Hdz4HCB
>59


重複するページを作る

点滅もタイムラインいじるしかないだろうな

63 :Now_loading...774KB:05/03/19 19:35:35 ID:e6FClu7h
仕事がデスマってて洒落にならん。
FMC4参加できないかも・・・。

えっと、フリー部門とテーマ部門は作ります。決定事項です。
テーマ部門の内容を決めるところで紛糾してますね。

基本は>>22の中から選んでください。
曲を御題にするのも面白いと思いますが、曲の使用権を誰か代表して得てくれますか?
俺は忙しいので交渉とか無理です。

今週〆で集計して御題を決める予定でしたが、漏れがデスマっテルので一週間延期させてください。

64 :Now_loading...774KB:05/03/19 19:45:53 ID:S17YneS7
>>61 ぶっちゃけそうだよn(ry w

>選択によってどんどん展開が変化
ようはノベル系だな。これにはクリップ&コピペを使いまくりんぐ。
新規オブジェクトをいかに作らないかでフラの容量が決まる。
同じ画像を2度使うのであれば、1回だけフラメにとりこんで、あとはそれをコピペで使いまわすといい。

>点滅させるのは不可能?
文字でも画像でも言える事だけど、まずクリップをひとつ用意しる。
その中に任意のオブジェクトを突っ込んで1フレームだけ表示させるようにタイムラインを弄る。
次に、上記クリップ内1ページ目の「ページのプロパティ」を開き「ページのフレーム数」を2にする。
(この時、ページ終了後の動作を「リピート」にする)

フレーム数を弄れば点滅の仕方も変えられるよ、と補足してみる。

65 :でつ゚ ◆ER/tz/jSIo :05/03/19 19:56:05 ID:??? ?
>>63 乙。流石にテーマ部門は人が少ないせいかあまり票が集まらんですな。

66 :Now_loading...774KB:05/03/19 21:42:23 ID:KAID7gkH
ID消すのは、なぜ?

67 :Hiroba ◆v7H2LIUwDE :05/03/19 22:08:18 ID:HnlsDwV4
コテ名乗ってるからOKだと思うけど・・?
BEも付いてるみたいだし。

68 :Now_loading...774KB:05/03/20 19:52:23 ID:8BE0GJZw
わー、ひとがいませんねー・・。
そんなとこでFlash初投下してみたり。

すでにいっぱいでてますが、FMC4のCMです。
お手柔らかにお願いします。。
ttp://soraha.sunnyday.jp/flash/f1.html

あ、テーマは「少年の日の想い出」にいっぴょう。

69 :ノツ ◆NotsulKoVI :05/03/21 00:59:00 ID:HBca0AjT
すんません、CMではないです… orz
HPの1万ヒットお礼フラッシュ
ttp://www.geocities.jp/dameyamasan/densetsu.html

70 :Now_loading...774KB:05/03/21 02:19:07 ID:lmzrzeEt
>>69
1万HITおめでとうございます。
フラッシュ面白かったですw

71 :n28 ◆oOU0.fmdOo :05/03/21 03:15:11 ID:Qikfn6XD
スレの流れも何も分かってませんが、久しぶりに通りすがったので。
ttp://fun.poosan.net/detu/up/img/084.lzh
フラメで携帯用フラを作る方法です。既出だったらごめんなさい。

72 :Now_loading...774KB:2005/03/21(月) 04:31:07 ID:qHmcM/xk
>>71
へ〜、これだけで動くんだ!
すげーー

73 :Now_loading...774KB:2005/03/21(月) 05:10:39 ID:M6YSVUyu
n28先生キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
お久しぶりデス!!(T∀T)ノ
通りすがりにまた素敵なプレゼントを有難うゴザイマス!
有難く頂戴いたしました(`・ω・´)ゝ

74 :風林火山:2005/03/21(月) 09:57:50 ID:y2VWdMWI
おおー、n28先生〜( T▽T)
携帯用もがんばってみます!

75 :Now_loading...774KB:2005/03/21(月) 11:17:17 ID:RHkgdnuD
投下
ttp://misokabocha.hp.infoseek.co.jp/01.htm
HPに正式公開するFMCMです。
いきなり始まる上に眼に悪いです
スマソorz

76 :Now_loading...774KB:2005/03/21(月) 13:18:43 ID:Pgk4s+3U
>>8
のフラメ本立ち読みしてきた。パラパラめくって読んできたけど
CDROM付きなのか。ちょっと面白そうだった
買おうかな・・・

77 :やきのり ◆IwWazhll1k :2005/03/21(月) 14:05:52 ID:iYtUk7vN
>>68
うわぁ〜、爽やかっ!
フラメのユーザ層が拡がりそうなCMですね。
こういうCMは結構大切かも。

私のは濃ゆいCMになりそう・・・orz

>>69
1万ヒットおめでとー!
私のHPはFMC前後にしかカウンター増えんとです。
(自業自得なんだけど)

>>71
いただきました。
FMC終わったら試してみよっ。

>>75
途中"FLASHMAKER"が1文字ずつ出てくるとこ、
結構きれいにタイミング合ってて気持ちイイです。

78 :n28 ◆oOU0.fmdOo :2005/03/21(月) 17:55:11 ID:+8kwA4xq
鯖落ち時間を利用して少し調べてみましたが、FM2だとその構造上、
携帯フラの作成はかなり難しそう。
また、FM1で作る場合でもNowloadingは動かないと思います。
つい入れてしまいがちなので注意してください。
容量的な問題もありますので、簡単なロゴアニメーション程度が限界っぽいです。
>>72-74,77
ありがとうございます。

79 :Now_loading...774KB:2005/03/21(月) 18:14:01 ID:eEbMkb0M
>>78
お疲れ様です。FMでは携帯無理って話が以前にあったんですが、
やろうと思えば何でも出来るんですね。
そういう技術的な調査とか、いつもどうやってやられてるのかな、
って不思議です。
貴重な情報ありがとうございますた。よし、俺も携帯フラという新天地目指してがんがるぞ。

と思ったけど、デスマが・・・どうにもならん・・・。

80 :Hiroba ◆v7H2LIUwDE :2005/03/21(月) 22:05:29 ID:hv5tFLYy
Flash板でも曜日が入ってるね。全体でそうなったの?

81 :前スレ873改め離さん:2005/03/21(月) 22:34:04 ID:QTDrGaM7
>>71こんな事できるんですねー。いただきました。ありがとうございます。

少年の日の思い出にいっぴょー

技術は無いのでネタ命で作ります。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)