5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【除プレイヤー】mp3編集ソフト質疑応答2【エンコ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:38:55 ID:84+Ptw5w
Mp3Gain ($Free) 【mp3ボリューム調整】
http://mp3gain.sourceforge.net/

Mp3DirectCut ($Free) 【mp3編集全般 無音自動判定分割】
http://www.rz.uni-frankfurt.de/~pesch/

AudioEncoder ($Free) 【mp3,WAVE,WMA,ogg等の相互変換、ビットレート変換】
http://kazuki.s18.xrea.com/

dBpowerAMP Music Converter ($Free) 【mp3,WAVE,WMA,ogg等の相互変換、ビットレート変換】
http://www.dbpoweramp.com/dmc.htm

mpTrim ($Free) 【前後無音部分削除】
http://www.mptrim.com/

MP3無音チェッカー (\Free) 【前後無音部分判定】
http://homepage3.nifty.com/midori_no_bike/

AudioEditor ($Free) 【mp3編集】
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se143192.html

'MP3CUTTER' pro / cct ($Free) 【mp3編集】
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se112800.html

前スレ 【除プレイヤー】mp3編集ソフト質疑応答【エンコ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1067927079/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:41:33 ID:AB6/LHQ6
初の2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:41:47 ID:4V+OLMPz
日本語化

Mp3Gain
1.2.2より日本語ファイルもデフォルトで付いてくるようになったため、特に必要ありません。が、デフォルトのものは一部英語のままとなってますので、その箇所を翻訳したもの
http://www.wizat.net/contents/ の Tools

Mp3DirectCut
1.39 より「Oparation」タブにある「Languarge」にてJapaneseを選択
日本語化パッチをインストールした後、「Setting」の「Configuration」の
「Oparation」タブにある「Languarge」にてJapaneseを選択
古いバージョンの日本語化は
http://www.geocities.jp/studio_chappu/close_to_the_world.html

dBpowerAMP Music Converter(dMC)
http://www.geocities.jp/katgum18/
http://gorio.hp.infoseek.co.jp/battijp/

mpTrim
サイトの mpTrim localization からJapaneseというファイルを落としてきて、実行ファイル本体と同じフォルダに入れる
mpTimはフリー版と mpTrim PRO シェア版がある、PRO はバッチ処理ができる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:42:14 ID:4V+OLMPz
Q. MP3Gainで「clipping」という項目にYマークがついているのですが、
どういう意味なのでしょうか?

A1. 音量」の隣の「クリッピング」の欄は、元の音量でクリッピングしてるかどうかを表してる。
「クリップ(トラック)」や「クリップ(アルバム)」は、ゲイン変更した際にクリッピングするかどうか。

A2. MP3Gainで調査終了後 赤く表示され"clipping"項目が"Y"のヤシが現状でクリップしてるファイルです。
目標値の調整で重要なのは"clip"項目(一番右)で、ここに"Y"が表示される数値はダメダメです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:42:35 ID:4V+OLMPz
Q. CDからMP3に変換してMP3Gainで分析をかけた段階で
何故に既にClip表示がされているファイルがあるので、困惑してるんっす。

A. クリップするのはMP3のダイナミックレンジが狭いからではなくて、
非可逆圧縮コーデックのデコード時の問題。
エンコード時にWAVEファイルはある別の信号に変換されてデコード時に元に戻されるんだけど、
その時に信号が+-32767(16bit)の範囲を越えてしまうことがある。つまりクリップする。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:43:04 ID:4V+OLMPz
エンコの話題はスレ外ですが、変換系は前スレでもよく出てたので新規に追加しました。

以上。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:43:39 ID:4V+OLMPz
freeDBTagger
CD が手元になく、mp3 ファイルのみのアルバムにタグを自動入力したいとき。
再生時間の組み合わせでアルバムを特定して楽曲情報を取得。
http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/02/01/freedbtagger.html

http://shit.divby0.com/noraware/

なお、タグ編集は↓へ
至高の MP3 タグ エディタを求めて,,, v2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1078860871/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:49:25 ID:lBSN4BYx
mp3(゚听)イラネ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:51:21 ID:CMdby0QP
乙カレ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:03:33 ID:eyLa12Ep
一時はどうなることかと思ったよ。
グッジャブ
これからもこのスレはmp3の編集ソフトオンリー?
Vorbisとか喋っちゃだめ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:05:25 ID:74fN58As
○●ソフ板の名無しさんを投票で決めています●○
数々の不毛なレスの末、決まらないので投票で決めようということになりました。

投票については以下の点を配慮してください:
名前で検索に引っかかりにくい
windows板との差別化を暗に計れる

ソフトウェア板の名無しを決めようVer4 〜決戦〜
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1111239677/l50
名無し投票所 (3月19日現在投票中)
http://firefox.geckodev.org/?%A5%BD%A5%D5%A5%C8%A5%A6%A5%A7%A5%A2%C8%C4%A4%CE%CC%BE%CC%B5%A4%B7%CC%BE%A4%CE%C5%EA%C9%BC

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:18:43 ID:CMdby0QP
Audacity 1.2.3【mp3、ogg、aiff、wav 編集】
http://audacity.sourceforge.net/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:25:31 ID:eyLa12Ep
>>12
それって、圧縮音声ファイルも直接読めるけど、書き出す時は再エンコするよ?
ここってそういうソフトも入れるの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:36:55 ID:w9FjVSIE
Mp3DirectCut 日本語化だけど、↓が正しい。わかりにくかった

1.39 より「Oparation」タブにある「Languarge」にてJapaneseを選択
Win2000 ではフォントの問題でうまくいかないらしい。
古いバージョンの日本語化は
http://www.geocities.jp/studio_chappu/close_to_the_world.html

あと、日本産は ¥ だったのね。一部表記が間違ってる。
次のテンプレで修正よろ。(続くかどうかわからんが)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:47:06 ID:w9FjVSIE
>>10
>>13
多少はみ出しても、似たようなものは OK でいいんじゃない?
それほど活発なスレでもないし。

編集時に再エンコするのは、そう明記すればOKでは?
エンコの話題禁止ってのはエンコ専門のスレがあるからだろうし。

Vorbis など専用スレがあるのは、そっちの方が有利だとおもうけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 01:35:39 ID:yqh7lisC
前スレでMP3Gainで編集時に落ちるという話がありましたが、
「MP3GAINGUIChanges.log」のログ容量が過多になるか、またはリソースが少ない状態で
編集すると、落ちやすくなるようです。
スペックの強いPCでは問題ないでしょうが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 10:43:55 ID:q2VSG2Ge
VorbisDirectCut
1by1の作者タン作ってくれないかなあ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 11:03:16 ID:AyzbZEak
vorbisはあまりツールが充実してないけど、いちおうこんなページも。
http://aveiro.hp.infoseek.co.jp/vorbis/
oggについて多少の理解がないと分かり辛いが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 12:27:40 ID:9zhyRAi2
MP3DirectCutで後ろの方を切るとステレオ左側に
ノイズが乗るんだが解決法知らない?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 19:25:10 ID:7kcupfHL
そーいえばスレタイがイマイチ(主に【】の部分)という話があったが、
今度もそのまんまやね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)