5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GIMPを使おう Part4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 15:09:52 ID:wrzpcfnR
Windows版・Linux版を問わずGIMPを使うスレです

前スレhttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1101350616/

関連スレ
 [CG板] GIMP(´Д`)
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1028083406/
 [CG板] GIMPで萌えるCGをかける?
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1023474487/
 【写真屋】MAC GIMP【殺し屋】
  http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1038618161/
 [ビジネスソフト板] GIMP for Win32 ってどうよ?
  http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/976926786/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 15:10:23 ID:wrzpcfnR
関連リンク
◆関連リンク
The GIMP Homepage (英語)
http://www.gimp.org/
The GIMP
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/iccii/
GIMP User Manual (最新、英語版)
ttp://docs.gimp.org/en/
GIMP User Manual (GIMP1.2、日本語版)
ttp://homepage2.nifty.com/gimpman/

◆GIMP2を使おう
ttp://www.geocities.jp/gimproject/gimp2.0.html

◆Gimp Wiki
ttp://w1.makko.biz/~gimp/
Gimp画像板
ttp://w1.makko.biz/~gimp/futaba/futaba.htm

◆GIMPスレ専用アップローダ
ttp://0bbs.jp/51278536/
ttp://w4cgi.amn.ne.jp/gaou/cgi-bin/gaou.cgi?room=qwertysj

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 15:15:00 ID:ILKUm6j+
不安定だから嫌い。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 15:15:27 ID:wrzpcfnR
過去ログ

GIMP
http://pc5.2ch.net/software/kako/1016/10164/1016432501.html

GIMPを使おう Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1067318649/

GIMPを使おう Part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1101350616/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 15:18:03 ID:wrzpcfnR
>>3
貴方の使っているGIMPは時代遅れです。

安定しているGIMP2を使いましょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 15:52:45 ID:ILKUm6j+
その2が不安定なんだがねw
だからフォトショップの廉価版使ってるわ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 15:55:06 ID:wrzpcfnR
んじゃべつにそれでいいじゃん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 16:32:29 ID:JN/p3mTJ
わざわざ来るな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:00:26 ID:wO+mUcpW
HELPファイル本体よりでかいね10MB

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:34:18 ID:ILKUm6j+
http://www.geocities.jp/gimproject/manual/gimp2.0-manual.pdf
これ見て笑った。

>>フリーなのに一部の機能はPSやPSPを超えている優れもの、弱点は落ちやすいのが難点です。
>>しか〜し、Win98(Me)系のOS上で操作してると思えば気楽な感じですね。

アホかとバカかと。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:00:49 ID:wrzpcfnR
そんな古いバージョンのマニュアルを見てあげつらわれてもなぁ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:21:29 ID:wrzpcfnR
わかった。そのPDFだけ見て物を言ってるだろw

そのPDFが出された後にバグフィックスがあって,
日本語名のフォルダやファイルがあっても落ちずに
ちゃんと開けられる様になったんだよ。

これがクリアされたおかげで,今安定版としてダウソできる
バージョンは使っててもほとんど落ちないんだが?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:27:18 ID:ArDK2fti
書き込み見たらおおよその意図はわかるじゃん。
いちいち相手にしないほうがいい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:34:24 ID:wrzpcfnR
>>13
それもそうだね。スマソ。

15 :9:05/03/18 20:46:18 ID:ZtJefKjv
いや、本家のHELPファイルのことなんだけど
安定最新版のね  それに別に他意はないよ まだどんなかわからんし。
フリーだからなにかと叩かれてるのかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:57:14 ID:fSvPuRXW
3 名前:あぼ〜ん [あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
5 名前:あぼ〜ん [あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
6 名前:あぼ〜ん [あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
10 名前:あぼ〜ん [あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

専ブラは(・∀・)イイ!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 21:01:31 ID:MX+zL78v
継ぎ目無いレンガ作ろうと思ってるんだけど、
GIMPでつくるならどうすればいい??
教えてくれ君でごめん。

これとかは、つぎめができちゃうんだよなぁ。
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2003/08/04/textureeditor.html
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2003/08/04/textureeditor.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:38:12 ID:MsXBBv7L
前スレ埋めてきたわw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 08:25:38 ID:DWJ1Jj/v
>>17
上下左右反転で

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 14:15:04 ID:HEsk5eKB
>>15
なんだか誤解してる模様。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 14:39:48 ID:2pIDoBhB
>>18
埋め乙。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 17:27:47 ID:Hg9umstu
埋めなんて必要ないよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 18:12:40 ID:HPKJFNbK
>>19
返信サンキューです。
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2003/08/04/textureeditor.html
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2003/08/04/textureeditor.html
でできた画像を左右反転して作成するってことですか??

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 19:33:01 ID:yNnief1u
>>23
タイルにしたい画像をオフセットさせて継ぎ目をクローンでぬりぬりってやり方が基本だろうけど。
ttp://www.gimp.org/tutorials/Tileable_Textures/
ttp://www.highpoly3d.com/writer/tutorials/tileable/seamless.htm
ttp://xoomer.virgilio.it/lwcon/gimp/tutorial/pattern-seamless.htm
他のアプリでいいならPhotoshop用のプラグインとかで簡単なのありそう。
オレ的にはシームレスパターン作るのはPainterが楽かな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:06:04 ID:Z4Xv6gpA
GIMP-2.2.4をインストールしてみたのですが、うまくいきません。
以前にGIMP-1を入れていました・・・アンインストールしてGIMP-2.2.4をインストールしました。
うまく文字が表示されません。
英語と□□□□で表示されてしまいます・・・□□□は日本語??
一応起動はするのですがエラーがでます。
色々検索をしてみましたが、解決策が見つかりません。
PCはwinXP SP2です。
もし、解決策が分かる方がみえましたら、教えて頂けると有難いです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:09:00 ID:HPKJFNbK
>>24

親切にどうもです!!
photoshopは手が出ないです;
ペインター位なら。
とりあえずそのやり方で試してみます。
ありがとうございました!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:14:21 ID:m3xZk/1G
>>25
GTKのバージョンは?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:18:04 ID:RjbmDa6x
>>26
単にレンガテクスチャが欲しいだけなら完成品もらって手直しした方が早いかもw
>>24で出してるサイトでも紹介してるこことか。
トップページ ttp://astronomy.swin.edu.au/~pbourke/index.html
レンガテクスチャ(page1-7) ttp://astronomy.swin.edu.au/~pbourke/texture/brick/
「seamless brick texture OR pattern」で検索すると出てくるよ。

29 :25:05/03/19 23:26:25 ID:Z4Xv6gpA
>27
ご親切に有難うございます。
ttp://www.geocities.jp/gimproject/gimp22/taisaku.htmlのページのGIMP-2.2.0-ja15を入れてからGIMP-2.2.4を入れたらちゃんと表示されるようになりました。
一応GTKはgtk+-2.6.4を入れようとしてました。
一人で騒いですいませんでした。
>27さんお心遣い有難うございました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:53:18 ID:74fN58As
○●ソフ板の名無しさんを投票で決めています●○
数々の不毛なレスの末、決まらないので投票で決めようということになりました。

投票については以下の点を配慮してください:
名前で検索に引っかかりにくい
windows板との差別化を暗に計れる

ソフトウェア板の名無しを決めようVer4 〜決戦〜
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1111239677/l50
名無し投票所 (3月19日現在投票中)
http://firefox.geckodev.org/?%A5%BD%A5%D5%A5%C8%A5%A6%A5%A7%A5%A2%C8%C4%A4%CE%CC%BE%CC%B5%A4%B7%CC%BE%A4%CE%C5%EA%C9%BC

31 : ◆LUKU6WHITE :05/03/20 03:23:01 ID:4OWktO5B
18組21日のオカルト板さんを間違って15組18日に表記していたのを訂正
モー娘(鳩)さん参加表明。直前の表明のため当板の支援は万博さんのみに。
とりあえずこちらへの挨拶はいらしてからにいたしましょうか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 03:23:57 ID:4OWktO5B
すみません誤爆しました orz
GIMPムズカシーです。 orzorz

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 08:24:00 ID:Fz219dIz
GIMP起動時にscript_fuが落ちちゃうんだけど…
でも、その後もGIMP本体は何事もなく使える。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 13:39:16 ID:AH6vzXyV
gtkとgimpのバージョンと、使ってるOSを書かないと…ワカンネーヨ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 23:31:56 ID:tSZJHPOR
RAW現像のプラグインきてるな
そんな漏れのデジカメはTIF止まり...orz

36 :17:05/03/21 00:37:13 ID:rU5+lesE
>>28
ほんとありがとうございます。
今サイト作成してるんです。
それで背景に使おうと思うのですが
俺もそう考えたんですが、リアルなレンガかイラスト的なレンガか
迷ってて、イラストっぽいレンガを作るには手書きが早いんでしょうか??
やるとしたらほんと単純でいいんです。
ただ、欠けていたり、レンガっぽく見えたら。
どうも上手く描けないです。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 00:47:23 ID:5/NvSrLT
>>36
>イラストっぽいレンガ
なんだから描いた方がいいかと。
こればっかりはもうお好きな様にとしか言い様がない。
どうしても描けなきゃ配布サイトなりどっかから借りてきて
ポスタリゼーションかけたりそれっぽい効果のプラグイン・スクリプトかけたり。
もちろん著作権には十分に気をつけてね。
そのままだったらOKでもいじるのはダメとかあるから。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 02:36:34 ID:bca2rahR
>>36 イラスト的でいいならフリーソフトでレンガ作れるのがあるよ。
tp://www.forest.impress.co.jp/article/2002/05/31/brickmaker.html

ぺたっと塗るだけだから、これを下地にGIMPで欠けとかヒビとか入れると
かなりそれっぽくなるよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 08:57:07 ID:4PURe/xT
ただこれってテクスチャにすると端っこ切れる感じするよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 10:05:54 ID:tiP5t24J
>>34
ごめん。

OS: Windows XP Professional SP2
GTK: 2.6.4
GIMP: 2.2.4

GIMPのスプラッシュに「拡張機能起動中 extension_script_fu」と出てる最中に、
「問題が発生したため、script_fu.exeを終了します。」となっちゃう。

以前にも出てたんだけど、その時はいつのまにか直った。
今回、また再発して、エラーが続いてます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 10:50:12 ID:k/tEL/pZ
>>40
既出なんだが・・・
1)スレ全部嫁
2)GTKを1個前のバージョンにする

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 13:55:04 ID:tiP5t24J
>>41
ありがとうございます。
いっちー版に入れ替えたらエラーが出ないので、こっちを使う事にします。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 23:32:15 ID:k/tEL/pZ
>>42
?いっちー版て、2.2.4出てる?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)