5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秀丸エディタスレ Part10

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 19:45:48 ID:y+9JKBbN
軽快・高機能・安定と三拍子そろったテキストエディタ
秀丸エディタについて語ろう

前スレ
秀丸エディタスレ Part9
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1100364483/



過去スレ
その1 http://pc5.2ch.net/software/kako/1020/10206/1020615111.html
その2 http://pc5.2ch.net/software/kako/1049/10491/1049122480.html
その3 http://pc5.2ch.net/software/kako/1060/10601/1060195383.html
その4(消滅?) http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1070587365/
その5 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1075032121/
その6 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1081092291/
その7 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1087673823/
その8 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1092229424/

公式
http://hide.maruo.co.jp/

秀シリーズサポートフォーラム
http://www.maruo.co.jp/hidesoft/

関連スレは>>2-10くらい


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 19:46:42 ID:y+9JKBbN
秀丸エディタ Ver4.10の新機能
http://hide.maruo.co.jp/software/hidemaru410.html

秀丸エディタ Ver4.00 の新機能
http://hide.maruo.co.jp/software/hidemaru400.html

秀丸エディタQ&A集
http://homepage2.nifty.com/jr-kun/hidemaru_qa/

秀丸公式マニュアル
http://hide.maruo.co.jp/swreg/manual.html

田楽(でんがく)サーバ&DLL
http://www.ceres.dti.ne.jp/~sugiura/

正規表現パワーアップDLL
http://www.arimac.com/

お勧めマクロ一覧
http://www007.upp.so-net.ne.jp/masema/hide/hide-ougi-macros.html
http://atoz.vis.ne.jp/pukiwiki/index.php?%5B%5BMacroRoom%2F%BD%A8%B4%DD%A5%DE%A5%AF%A5%ED%5D%5D
http://hail2u.net/archives/#hidemarumacro
http://kb2001.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/index.cgi
http://www.ne.jp/asahi/iam/sas/hidemac/
http://www.afis.to/~start/java/env/hidemaru.html

マクロ入門
http://www.ceres.dti.ne.jp/~sugiura/hidemaru/lesson/
http://www.j-coolsite.com/hidemacro/help/index.htm


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 19:48:21 ID:y+9JKBbN
【関連スレッド】

鶴亀メール スレッド その9
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1109639010


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 20:04:00 ID:U9eGCpFj
4ゲト

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 06:58:46 ID:bLJfdFDC
>>1


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 10:11:33 ID:0qEesIEi
「前の操作のくり返し」の適用されるコマンドってどれとどれなんでしょ?
3.19のヘルプには書かれていないようですが…。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 10:55:35 ID:DQpUBYqx
>>6
      ____
     /∵∴∵∴\
    /∵∴/∴∵\\
   /:∵∴─∴∵─:|
   |∵∵∵/ ●\∵|
   |∵∵ /三 | 三| |  
   |∵∵ |  _|_ | |   ・・・・・・・
    \∵ |     .|/
     /\|___/
..    l∵∴...━○━ヽ
.   │∵l、 ___ l:ヽ
    \∴ヽ ヽ_丿|∴l
    /:\_)ヽ∴:(__)
.   │:∵∴∴)∵∵:)
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:59:00 ID:qf4SZjFo
コマンドラインをインラインで使える、xyzzyのshellやMIFESのDOSシェル・エスケープのような機能が欲しいなぁ。
もちろんコマンドのヒストリ機能も。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 03:50:27 ID:??? ?#
すみません、半角の文字だけに色を付けたいのですができますか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 03:54:37 ID:VtBwc4GR
>>9
[\x20-\x7F] で試してみたけれども問題ないっぽいよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 08:26:17 ID:fPzkQP22
実は半角のカタカナに色をつけたい、
に20カノッサ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 12:53:21 ID:VxYqUv4Z
β4 age

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 13:19:32 ID:m4cH5WYU
・フルカラーのアイコンのデザインを変更(256色と同じ)
・ウィンドウ分割時に下側でマウスカーソル矢印時の四角の描画が乱れる問題修正
・範囲選択中にIMEのON/OFFを切り替えるとルーラーが消える問題修正
・タブを分離するとフォーカスを失ってもキャレットが点滅してしまう問題修正
・メニュー編集の「ヘルプ」の分類に外部ヘルプも入れる。
・タブをドラッグしたとき、順番を入れ替えるための左右の余裕を大きくする
・フォルダヒストリで、\\server という書き方のネットワークのフォルダはアイコンを表示しない
・Ctrl+PageUp/Downではウィンドウ分割の移動はできないようにする
・縦書き+段組中のIMEの入力範囲がおかしかった問題修正
・段組で、入力するとルーラーに残骸が残る問題修正
・HTMLのカラーでUnicode独自の文字かEOF制御文字があると死ぬ可能性がある問題の対策
・タブが分離していても、「次の秀丸も続けて検索」は分離したウィンドウも続けて検索するようにする
・強調表示がある行で検索をすると検索文字列の強調がされないことがある問題修正
・ウィンドウ分割したとき[EOF]より後ろの余白が余計に描画される問題修正
・ウィンドウ分割したときPageUp/Downでスクロールする量が分割前の状態になっている問題修正
・タブをドラッグして分離するとき、モニタの上にはみ出してタイトルバーが隠れないように対策する
・「大文字 <-> 小文字変換」や「UPPER CASE」で変換しても、#ifdef の判定が変わらない問題修正
・デスクトップ復元でウィンドウの幅が復元されない(行番号が多いとき)問題修正
・セカンダリモニタのときsetwindowsizeでウィンドウ位置がプライマリモニタに移動してしまう問題修正
・タブがスクロールしている状態でファイルを閉じるとスクロールできないのにスクロールしたままになることがある問題修正
・カラー表示にするモードがFORTRAN77でコメントのカラー表示で死ぬことがある問題修正
・秀丸の何かのダイアログが出ているときに常駐秀丸から全終了すると死ぬ場合がある問題修正
・スクロールしても縦線を表示したままにしてみる(実験的に)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 13:19:53 ID:m4cH5WYU
・「次の内容比較」コマンド追加
・動作環境
 (追加)その他のコマンド→比較
   比較対象のダイアログを常に出す
   空白とタブは無視して比較する
・他の秀丸と内容比較のダイアログに、「空白とタブは無視して比較する」追加
・タブのマウス操作と右クリックメニューに、以下のものを追加
 これ以外を閉じる
 これより左を閉じる
 これより右を閉じる
・起動オプション /i を追加。(タブを最初から分離して起動)
・キー割り当てのウィンドウ系に「次のタブ」「前のタブ」を追加
・マクロ
 nexttab, prevtabではウィンドウ分割の移動はできないようにする
 hilightfound 追加
 columnとlinenoで指定する関連のいろいろ追加
   gettext2, columntox, linenotoy, xtocolumn, ytolineno
   seltopcolumn, seltoplineno, selendcolumn, selendlineno

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 17:29:42 ID:0WT1YdLL
秀丸の最新版使ってみた
糞重い
昔のver使った方がまだマシ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 17:32:30 ID:VtBwc4GR
Ver. 2 からのアップデートですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 17:45:35 ID:SY4guo3f
Ver.2と同等でいいなら強調表示OFFにすればけっこう軽くなるはず。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 18:04:09 ID:cSXFP8US
秀丸が重いなんて初耳。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 18:27:18 ID:8+fgB00r
>>15
今時486マシンですか
お気の毒に・・・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 19:30:07 ID:tYXcEe74
というより、テキストエディタはどれも軽いだろ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 19:32:41 ID:EKocdkwB
WIN2Kで”スクリーンフォントの縁をなめらかにする”を選んで、
精細なTTフォントを14ポイント以上で利用して初めて多少重くなった。
と言っても字を打つ分には平気だけどね。
あ、GREPだけは重いかも。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 19:47:16 ID:SY4guo3f
>>21
「古いやつの方が軽かった」といってるんだからそれは関係ないかも。
古いバージョンは別のマシンで動かしてたなら問題外だけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 20:08:34 ID:EKocdkwB
>>22
ま、15はただ構って欲しいだけだろうね。
これだけ機能が付いてもオプション次第で初期と変わらない速度に出来るし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 21:21:03 ID:5CWNQdNZ
秀丸が重いって言うのは、貧乏自慢みたいなもんだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 22:19:17 ID:0WT1YdLL
ハ?こんなの使うんだったらTeraPadの方がまだマシだしwww(プ
これで満足する奴の顔を見てみたいねwww

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 22:35:52 ID:EfhWD8I9
>>25
なんと古典的なw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 22:40:19 ID:EKocdkwB
やっぱり構ってちゃんだったな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 10:44:56 ID:I6Ua7bMn
秀丸はアイコンがダサすぎwww
こんなのに4000円も払う奴って馬鹿だろwww
ドブに4000円捨ててるようなもんだね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 13:04:19 ID:dJFt5tBg
たしかに。win95の頃はあのダサさが
目立ちすぎず埋もれすぎずちょうど良かったんだけどね。

鶴亀のアイコンは綺麗なのが増えて感謝してる。
秀丸のアイコンも盛り上がらないかな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 13:14:09 ID:HrAA3mwZ
ツールバー(゚听)イラネ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 14:24:44 ID:4m01+7uK
ヤダっだ−、ヤダっだ−、ヤダヤダっだ−、ヤダアキちゃん
禿丸を不正使用しているユーザは,v5を利用することはできません.
残念でした.禿丸は以下の条件に該当する人だけが利用できます.

ヤダアキチャ−ンのファンである.

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 17:31:26 ID:mWBlxq7V
Emユーザーでスマン(v5試用中)なんだけど、
あのツールバーのアイコンってなんであんなにでかいんだろ?

個人的にはもうちょっと小さく(16×16)で、隙間も詰まってた方が嬉しいんだけどな…。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 18:53:07 ID:xPTHp1IP
あの大きさのソフトなんて珍しくもなんともないから別にでかくは感じないな
このレス売ってるJane も同じ大きさだし〜
あれより小さいアイコンなんてあっても使わんし〜

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 19:00:40 ID:EEHYWcGi
ツールバーは非表示にしてるんではよく知らんけど横に長いよな
あとJaneはアイコンサイズ変えられるんじゃないか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 19:20:33 ID:Da+J4IEn
俺も非表示だなぁ。
カットとかコピーとかUndoでいちいちアイコンクリックする人はいないよね?
アイコン作る人も無駄になりやすいから嫌なのかもね。
メーラーならマウス操作もあるから使うけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 19:25:43 ID:HrAA3mwZ
>>33
Jane のツールバーアイコンは正方形しか使えないはずだが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 19:29:07 ID:aOfHuy/4
>>32に同意。>>33はバカ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 20:30:21 ID:l1RwBqIm
みにくいヤツは自分で鏡みたことない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 20:56:20 ID:1FpH/wat
アイコン変えればいいじゃん。標準でできるんだから。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 23:47:07 ID:2hA/FutG
プログラマーだったら、自分でbmpリソース取り出して改造しろよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:24:33 ID:k9iuTDLA
プログラマーではありませんが?
んな事言われなくても改造しましたが?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:34:27 ID:fER/3RYN
>>39
アイコン変えてもボタンの基本サイズは変わらんだろ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:48:04 ID:TBUUO+4C
39じゃないけど
>>42
そうなの?鶴亀しか使ってないけど、ボタンサイズも変わるよ。
秀丸もアイコン画像のカスタマイズだけでなくサイズの変更もサポートすればいいのに。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 03:03:38 ID:Vg6Si0c0
>アイコン変えてもボタンの基本サイズは変わらんだろ。
>>42みたいに秀丸使ってないの丸出しな奴がケチつけにきているわけね

45 :39:05/03/13 10:24:01 ID:ztk3EjeG
Studio-Cのケイコ氏が公開してる「XP風アイコンモジュールS 」使ってみればいいのに。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 12:07:15 ID:k9iuTDLA
君達よくあんなダサいアイコンを平気で見ていられられるね
眼科逝きましょうか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 12:25:58 ID:9XM41i1k
>>46 アホか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 13:03:19 ID:TKxGmt7S
>>42
秀丸使ってから出直して来い

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 14:18:20 ID:qbZa2+HK
>>45
俺も使っている
このモジュールはいいね
標準のツールバーの横幅や見た目に不満がある人は使ってみるといいよ


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 18:07:16 ID:xPFITl0b
眼が悪くなったので秀丸の表示フォントサイズを12から14に上げたのですが
13pt以上から文字変換中と確定後でわずかに表示位置がずれることに気付きました。
確定すると数ピクセル広がる感じになります。(12ptだと問題ないです)

これは秀丸の仕様(前からこうだった?)でしょうか。 それともIMEの問題でしょうか?
ちなみに秀丸のバージョンは最新ベータ、IMEはATOK2005、
表示フォントはMSゴシック等角、ディスプレイの解像度は1028×768です。

同じ状況の人いませんか? これ慣れれば気にならなくなるのかなぁ…

51 :50:05/03/13 18:12:28 ID:xPFITl0b
すみません、↑の解像度1024×768の間違いです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 20:28:38 ID:seKDwo4A
アイコンかえる前に、おまえの八丁ミソを脳ミソにかえろ!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 22:00:55 ID:LbosZa52
八丁ミソ(・∀・)イイ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 22:58:46 ID:lMT9W1Tv
普通エディタのフォントサイズってどれくらいが一般的なんかね
>50の14ptつうとSystemFontと同じだよね。
B5のSXGAノートで9ptで使ってる漏れからするととんでもなくデカく感じるな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:09:52 ID:awEM0oYm
>>50
MS-IMEでやってみたけど、ずれてないと思う。
秀丸以外では同じ現象は起きていないんですか?
Win2kかXPならメモ帳でもフォントを指定できるので試してみたらどうでしょう。

>>54
9ptで「魑魅魍魎」と書いたらほとんど読めないな…間違い探しみたいだ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:31:13 ID:OnGd0NXt
>>50
www.maruo.co.jp/hidesoft/2/x17449_.html

57 :50:05/03/14 00:12:14 ID:X53RGllt
>>54
14ptはデカイです(^^; ただ画面から距離を取れるので目は疲れにくくなりました。

>>55
メモ帳で試したところ同じ状況は再現されませんでした。

>>56
リンク貼ってくださってありがとうございます。とても参考になります。
公式の過去ログで既出の問題だったようでスミマセン。

みなさんコメントありがとうございました。
変換中の表示はATOK側の処理のようですし
自分としてもそんな深刻じゃなくちょっと気になる程度のカキコだったので、
「こういうものだ」と思ってしばらくはこのままで慣らしてみます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 14:41:33 ID:tXu2dE5L
最近スレを見ていなかったもので、既出でしたら申し訳ありません。

ファイルヒストリー ┐
           ├A:\AAA
           ├B:\BBB
           ├C:\CCC
           ├D:\DDD

Ver 5.00 β1 から、こういう形式で表示するようにしたのですが、
文字色が青色になるのはどういったファイルなのでしょうか?

マーク済みファイルがそうなるのかとか、
今日開いたファイルがそうなるのかとか、
色々考えてみたのですが今ひとつ法則性が分かりません。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 15:33:22 ID:AJHMqwPe
多分、今開いているファイルと同じディレクトリにあるファイルが青色に
なるのだと思います。まあ、それほど便利な機能ではないかもね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 15:38:44 ID:AJHMqwPe
というより、どうやら「最後に開いたファイル」と同じディレクトリにあるファイル
が青色になるみたいだね。ますます意義が分からなくなってきた。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 15:39:57 ID:BCjyg52T
正直、今時こんなソフトに4000円も払う奴って馬鹿じゃないの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 15:52:12 ID:AJHMqwPe
>>61 だから、払いたくなかったら払わないでいいって。
わざわざ、使っているやつが馬鹿だと思うようなソフトのスレにどうして
くるの?かわいそうな人...。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 16:08:07 ID:lTep9BPb
荒らしている奴って詰まらんエディタの作者なんだろ?
能力には限界w

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 16:21:59 ID:BCjyg52T
>>62-63秀丸信者乙
秀丸以外にも軽いエディタあるし

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 16:27:29 ID:RjOausvE
>>64
そうですね
さようなら


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 16:28:24 ID:IMC/3UTb
>>ID:BCjyg52T

良いエディタが有ったら何なのか名称を教えてくれよ。
本当に良けりゃ乗り換えるから。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 16:31:33 ID:MUsuXNgA
>>64 あなたが、秀丸以外に軽いエディタあると思っているんであればそれを
使えばいい。どうぞどうぞ。

君には使いこなせないだろうけど、秀丸、軽くて高機能で最高なんだ。だから、
君がなんとホザコウトも、僕は4000円払って使うから、問題ないんじゃない?

秀丸スレに、秀丸信者がいてもなにも不思議じゃないけど、>>64がいた
ら不思議だよね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 16:35:55 ID:NHv6xO2e
> 秀丸信者乙

エディタって信仰の対象か?
比較されるのは性能だろ。
糞エディタの作者は
自分のが使われない理由も理解できないようだなw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 16:43:30 ID:hd3Zu4F/
まーマジレスすると
秀丸には秀丸の、他のエディタには他のエディタのいいところがある。
これら全てのいいところ取りのエディタがないから、みんな悩むわけだ。
ま、必要な機能ってのは人それぞれな分けだが。
なら自分がいいと思ったエディタ使ってればいいじゃん

俺は他のエディタ使ってるけど、秀丸の機能で魅力を感じてる部分もある
でも秀丸には今使ってるエディタのいい部分がないわけで・・・
だから乗り換えない。
まーそういうこった

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 16:55:07 ID:3KjdLHpx
> 俺は他のエディタ使ってるけど
何を使ってる?

> 秀丸には今使ってるエディタのいい部分がない
たとえば?
俺は前に使ってたのを止めたよ
併用の理由がなくなったから

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 16:57:16 ID:fXxnQtiw
あからさまな釣りに反応いいな
まぁ、元気が一番だよな、うんうん

72 :69:05/03/14 17:01:18 ID:hd3Zu4F/
話を終息するつもりが・・・
ageてた。スマソ


>>70
秀丸スレに来て他のエディタの名前を挙げるほどお馬鹿じゃないよw

>> 秀丸には今使ってるエディタのいい部分がない
>たとえば?
起動は秀丸の方が早いんだけど、開いた後は秀丸の方が動作が遅かったり
色分けの設定が今使ってるエディタのほうがうまくいったり
範囲選択してコメントアウトできなかったり

マクロとかプラグイン使えばもしかしたら出来る事かもしれないけどね。



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 17:04:24 ID:bXfPDAX+
> 他のエディタの名前を挙げるほどお馬鹿じゃないよw

そんなことは無いだろ。
遠慮なく挙げろよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 17:09:19 ID:mZBewmVb
他のOSのコンソールベースで動くようなのは軽いでしょうな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 17:27:23 ID:bZOrQ2nU
Cのソースをいじっているのですが、
”{”に対する対の”}”へジャンプすることは出来ないのでしょうか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 17:32:20 ID:TYG5RR4X
できる

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 17:37:14 ID:bZOrQ2nU
やりかた教えてください。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 18:17:38 ID:9tKXQZ4X
>>75
{を選んで、「その他」-「コマンド一覧」-「カーソル移動系」-「}]へ移動」
}も同様。

俺のところでは、Ctrl + ] とCtrl + [で上の操作ができるが、
それがデフォルトのキー設定かは失念。
違ってたら好きなようにキー割り当てしてくれ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 18:20:40 ID:0QQH38LO
遅延リードがついてから大きなファイルの扱いが格段に良くなったのに
動作が重いなんてなにと比べてるの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 19:11:38 ID:rXrGO95c
どうせ糞エディタの作者だろ
だから名前は出せないw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 19:43:33 ID:83A1M4Oa
>>58-60
ファイルヒストリ カレントフォルダを色分け表示
ttp://hide.maruo.co.jp/software/hidemaru/doc_new3.html

htmlやプログラムソースだとフォルダごとに同名のファイルが存在する場合が多いので
カレントの色分けは十二分に意義あると思うよ。


あと>69は別に荒氏ではないと思う、友好的な非ユーザにまであまりかみついてやるなよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 20:17:25 ID:bZOrQ2nU
>>78
おおおお、こんな機能があるなんて初めて知りました。
ありがとうございます。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 20:54:01 ID:HIXab6FO
ヒデマイダーヒデマイダーヒデマイダー
シンジャララッタッター
救いようがないな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:07:09 ID:wDNt2P0N
>>61 正直、今時こんなソフトに4000円も払う奴って馬鹿じゃないの?
10年使えば年400円。
マクロは最初の1,2年に作ったものが
今でも動くという無病息災の働き者。
こんなに長期間使えたソフトは他にない。
その間niftyからの乗り換えを考えているときに、
鶴亀までいただいて、感謝感激です。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:16:32 ID:UZLubqdr
オレは今メインでは Vim を使っているけど、
秀丸は、コストパフォーマンスは最高だよ。
バージョンアップでお金とらないし。
サポートもコミュニティは親切だし。# 余計なお節介者もいるが
鶴亀メールやら、いろいろつくってくれるし。

今は秀丸のライバルは結構あるけど、
昔は、日本語の使えるスクリプトは、あまりなかった。

ここ最近3冊の秀丸本が登場しているし。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:23:21 ID:mImVHamk
>>59-60,81
なるほど〜。回答ありがとうございました。
確かに、普通の文章を書いている場合にはあまり恩恵は無いかもしれませんね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:35:35 ID:83A1M4Oa
たぶん秀使いは新規ユーザーより古参のが圧倒的に多いと思うので
今更4000円「も」とか言われてもピンとこないやね
漏れがレジストしたのもMifesが5万以上してた時代だしな。

昨日今日パソ使いだした奴にとって4000円は驚愕の値段なんだろうが
これはもう年期が違うのだよとしかいいようがない

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:25:00 ID:BCjyg52T
80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/27 23:33 ID:ND29Qx9e
秀丸ダサすぎ。使ってる人のセンスを疑う。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:35:41 ID:83A1M4Oa
怒られる前に謝っとく、正直スマンカッタ
次からは釣られずきちんとスルーするよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:48:37 ID:RDKSzec+
行番号を非表示にしても次に起動するとまた表示してます。
非表示のままにする方法を教えてください。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:02:02 ID:wVcbwCdj
>>90
ファイルタイプ別の設定→表示とカラー→「行番号」のチェックを外す、でいいのでは?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:06:58 ID:RDKSzec+
>>91
ありがとうございました。きちんと設定が保存されました。
F12ではダメなんですね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 01:05:33 ID:hOw8SLwp
古参な俺にとって秀丸とBecky!は決して高い買い物ではなかった
しかしBecky!買った後で鶴亀が出た訳だが・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 03:22:43 ID:hwLWuovT
お前俺

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 03:59:23 ID:iSwk7IKd
4000円っつっても、鶴亀とセットで使っているからそんな割高感はないな。

払ったのも5年くらい前だし。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 07:42:39 ID:owHsmMGD
>>93
俺ハケーン

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 10:20:24 ID:o8q106J6
現在Emを使ってるんですが試用していて全体的にEmよりいい感じなので乗換えを考えてるのですが、Emに比べてスクロール時の最描写が遅く、粗く感じます。

スクロールは、カーソルキーではなく、ページアップ、ダウンとマウススクロール時です。
強調表示を全てOffにすると早くなるのですが、これは仕様ですか?
それとも何か設定とかあるのでしょうか?

どうしてもスクロール時の最描写がもっさりで気持ち悪く感じます。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 10:45:30 ID:o8q106J6
あと、文字列の色を変更してるのですが、複数行にまたがる文字列は認識してくれないんでしょうか?

$data = " aaaaaaaaaaaa <-- 色変わる
bbbbbbbbbb                <-- 色変わらない
ccccccccc";                <-- 色変わらない


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 11:53:16 ID:dOjnQ6JS
>>97
うちで比べてみたところEmにスクロール性能が劣っているとは思えんのだが、
どういう環境でどういうテキスト?
ビデオボードの相性の問題もあるかもしれんから、スクロール関係の設定
いじってみたり、公式で相談してみたらどうよ?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 12:05:20 ID:o8q106J6
>>99
設定としては、PHPの設定でPHPのファイルを開いた時です。
Em、秀丸両方とも色分けの設定を380ほど登録してます。

色分けの設定を少なくしたら少しだけ早くなりました。
あと、変数を強調表示しようとして、
\$[a-zA-Z_\x7f-\xff][a-zA-Z0-9_\x7f-\xff]*
を登録してるんですが、これがあると遅くなるみたいです。

ちなみにこちらのスペックはP3 800MhzのノートPCです。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 12:06:05 ID:??? ?
>>97
なめらかスクロールをオフにしてみたら?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 13:05:22 ID:c9URB6xW
>>100
秀の場合 行の強調と特に強調 はマークアップとしても機能するから
単純に色分けだけしてるEmよりは処理重いと思う
変数つーことは行強調ではないんだろうけど、特に強調1or2にしてる可能性はあるわな
もしそうなら強調表示1〜4あたりに変えて試してみたらどうなる?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 13:11:17 ID:o8q106J6
>>101
Offにしてます

>>102
強調は関数とかステートメントとかで色分けするつもりはないので、
Ifだろうが、strposだろうが強調1として、
\$[a-zA-Z_\x7f-\xff][a-zA-Z0-9_\x7f-\xff]* だけを強調2にして色を変えてます。
「特に強調」から「強調表示」に切り替えると多少早くなりました。
もっさり感はなくなりましたが、まだ素早い挙動とは言えないないです。



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 15:05:46 ID:esFStdg7
サポートは明らかに
EmEditor>>K2E>他>>MKE>秀丸

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 16:13:01 ID:c9URB6xW
さっき気が付いたんだがESCの挙動が3段構えになってるな
1. 選択文字列の解除
2.「選択した範囲のみ」で動作中の範囲解除
3.「検索文字列の強調」の解除

前にEm試用したときESCで検索強調解除にならないのが気になってたんだよね
(割当は可能だが選択文字列の解除とキー共用できないみたいだったから)

秀のはまだベータだから今後仕様が変わるかも知れんけど、
個人的には今の挙動は直感的で使いやすいと思った。
解除とは別に検索文字列の強調(トグル)も好きなキーに割り当てれられるし


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 16:45:17 ID:zJNXW6wg
マウスカーソルが I の場合、縦書き表示だとすごく見づらい。
縦書きにあわせて、カーソルを90度傾けてほしい。
βだから様子見してるけど、できれば応してほしいなー。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 19:10:43 ID:6v12i7OF
>>106
サポートフォーラムに書き込むべし。
そうしないと変わらん希がす。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:11:44 ID:p1Dy72zy
>>106
分かりました。要望として記憶しておきます。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:57:50 ID:PjXtp5yB
>>100
>\$[a-zA-Z_\x7f-\xff][a-zA-Z0-9_\x7f-\xff]*
試しに会社のPCでこれ登録してみた。
流石に380も登録はしてないが、それ登録してないエムと比較しても
特に遅くならなかったわ。

>P3 800MhzのノートPCです。
スペックの差だろうか?確か会社のはセレロンの2G弱ぐらいの奴だったと思う。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:47:31 ID:SqTSyhoL
スポーツケースは売ってますか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 13:41:10 ID:BiCLq/nP
ホイールクリックでタブ閉じねーかな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 13:59:37 ID:Z+d7Qwft
秀丸て縦書きできるのか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 13:59:52 ID:VJGUymN3
>>111
設定よく見ろ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 19:06:30 ID:dVrkjK7R
2005/03/16 Ver5.00β5アップ。

縦書き時のI形ポインタの改善(>>106 の問題)、
簡易縦中横の追加(半角数字[0-9]の2連続のみ対応)、
正規表現の高速化(HmJre.dll 1.52)、
タブまわりの問題修正、など。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 19:15:29 ID:VJGUymN3
[1行の文字数を越えたウィンドウを自動的に小さくする] を有効にした状態で
縦書きにするとウィンドウが極端に小さくなるのはいつ直るんだろう

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 20:25:49 ID:zwnVNgq9
>>115
藻前が報告すれば次回のβで直る

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:22:26 ID:0edzTP9F
>>103
「トラブル対策」を最小にしてみたら?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 02:34:52 ID:HntbAwOl
grepのプレビューってどうやるの???

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 08:56:14 ID:VfbTlzDc
>>103
ベタ5試してみたらどう?
>正規表現の高速化(HmJre.dll 1.52)
> [...]および[^...]で、対象文字がすべて1バイト文字だった場合の処理を高速化。
> [...]+ などの、[...]の繰り返し指定を高速化。
> (abc)* などの、固定文字列の繰り返し指定を高速化。
> (aaa|bbb|ccc)等の、固定文字列の「または」指定を高速化。
> 固定文字列での、文字数が1〜4文字の場合の処理を高速化。
> 繰り返し回数指定でのものぐさ指定が出来てなかったバグ修正。
らしいですけど


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 09:49:47 ID:VfbTlzDc
検索の動作、「選択した範囲のみ」で動作中の範囲を中間色で表示
範囲検索って動作がようわからんので使ってなかったけど
こんな設定あったんだね。何気にいい感じだ

ファイル履歴のカレント色分け機能
いいんだけど履歴よりむしろ今開いているファイル(ウィンドウ一覧、およびタブ)に
適用してくれた方がありがたかったと思うのは漏れだけかな。
あと、他の秀丸と内容比較
タブスペース無視できるようにするなら大文字小文字無視もして欲しかった

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 12:33:28 ID:8B+mySNX
ベタ6

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 12:36:49 ID:8B+mySNX
Ver5.00β6
正規表現のバグ修正(HmJre.dll 1.53)

カッコの中でさらにカッコを使って、そのカッコで囲んだ物に対して
繰り返し指定をすると、その後の式がとぎれてしまうというバグ修正。
(HmJre.dllだけの修正で、秀丸本体の変更はありません)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 13:25:22 ID:rhVnc3oO
やっぱβは怖いねえ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 15:48:39 ID:Pajj6odT
XP正規ユーザーには特典ソフトが無償配布される
http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/03/15/wgap.html
ウィンドウズXPが本物かどうかを調べるプログラム。
マイクロソフトは15日、海賊版 Windows の撲滅と、
正規の Windows XP 普及を目的とした WGA の試運転を開始した。

秀丸もやるの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 22:57:50 ID:3gOqP0R1
2005/03/17 Ver5.00β7

タブモードでCtrl+F4をリピートして閉じるとウィンドウが消える問題の対策
openfile "/h"; endmacroall; でウィンドウが非表示のままになる問題修正
強調表示の一覧での検索ダイアログでは「検索文字列の強調」はできないようにする
設定内容の復元でメニューバーの内容が変化しない問題修正
縦書きモードのとき[その他]メニューに[縦書きモード]が入っている場合、チェックマークを入れる
強調表示一覧の枠が更新されると、強調表示の無い行が、検索文字列の強調がされなくなる問題修正
正規表現の修正(HmJre.dll 1.54)
 [^...]のようなパターンに全角文字がヒットした場合、その後ろの正規表現パターンが一切評価されないバグ修正。
 正規表現パターンの先頭がいきなり(?=...)または(?!...)の場合の処理を高速化した。
マクロ
config "x..."で指定できるものに xTategaki とxDangumiを追加


まだベタ6入れてないのに(´・ω・`)


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 23:18:54 ID:n5OYQY/X
安定化するまで4.15に戻しておこう……

不満はないがメリットもないし。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 23:54:22 ID:/WYn78Hl
本当の意味でのβだからな。今、ほとんどのサイトで、
変な癖なのか「完成してるつもりだけど小言を言われたくないからβにしとこう」て人が多いから、
つい秀丸でもβが出たら「とりあえず完成したんだろう」と手を出しちゃうからなあw
ただ使いたいだけの人はやっぱり安定版と言われるものがでるのを待ったほうが良いね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:13:48 ID:1bTvBycD
> ほとんどのサイトで、変な癖なのか
> 「完成してるつもりだけど小言を言われたくないからβにしとこう」て人が多いから

斜に構えすぎなような

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:58:01 ID:2tjATSM/
これまで怖いというほど致命的な不具合や不安定さはないように思うなぁ。
もう、4.1x には戻れないよ。
致命的なバグが出ても戻すのは1個前とかの5.0βXにするつもり。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 01:03:56 ID:BdOyymUm
縦書きとか段組とかを使わなければ特に不具合ないし

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 02:13:28 ID:HQxuQJ+x
>>126
俺にとってはメリットだらけ
検索語の色分け、カレントヒストリの色分け、IMEの状態色分け、最終編集箇所の表示
この辺の視覚情報の強化はプログラミングしている俺にとっては作業効率が結構変わる。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 02:39:44 ID:nCO683HP
縦書きも結構使えてますよ。
縦書きについてなにか要望ってありますか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 04:28:54 ID:Hw3fd8DN
遅いハードディスク使ってるからなんだが,ファイルヒストリ中のファイルを削除した後,
ファイルヒストリのアイコン表示をONにした状態でヒストリを表示させようとするとすごい時間がかかる。
(削除されたファイルのアイコンを探そうと頑張って諦めるからか)

秀丸でInternet Explorerのソースの表示をしているんだが,キャッシュサイズを小さめにしているので
どんどん「既に存在しないキャッシュファイル」がヒストリ内にあってもたつく。

この場合はソースを表示する際に /n オプションをつけて起動できるようにすればいいんだろうが,
それもうまくいかない。

# ↑窓の手で "C:\Program Files\Hidemaru\Hidemaru.exe" /n "%1" とか
# C:\Program Files\Hidemaru\Hidemaru.exe /n とか試してみた。

だんだん何言いたいか分からなくなってきた。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 07:40:47 ID:5gcuaKn5
公式に要望しる。ネットワークファイルはアイコン表示しないようになったし
言えばテンポラリ系のフォルダも対応してくれるんじゃないかな

アイコン表示OFFにするという手もあるが。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 11:16:04 ID:H8iREj1/
検索のハイライトは便利だね。
5x になって一番嬉しい。

136 :Em使いより:05/03/18 11:21:22 ID:vbJAr/lk
秀たんはEmやその他のエディターのいいところをどんどん吸収するのに、
Emは全く取り込む様子無し。
それがポリシーなのかもしれんが・・・

公式に
「秀丸であるような機能・・・」
と言っても
「秀丸は使ったことありません。これはEmですが何か?」
みたいな対応だし。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 11:36:19 ID:v2C6ouGd
>>136
まあ、そこは作者の考えだからなあ。「嫌なら秀丸を使えよ」て感じだろうし。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 12:45:52 ID:eeZBnoBE
>>136
エディタに限らずよく「他の○○にある機能をこちらにも付けてください」
という要望の出し方をするヤツがいるが、あまり賢くない(というかバカ)
だと思う。
作者氏達も人間だから、競合製品と比較されると気分悪かろう。
まあ商売人としてはその気分悪さは見せないべきだがね。
でもどんな機能をどんな理由で求めているかをろくに説明せずに、
他のエディタを引き合いに出されても、あまり考えようもないだろうよ。
あくまで「こういう理由でこういう機能を付けてね。そしたら便利になる
と思うんだ」と言えばいい。
まるお氏はよく他のソフトを参考にしているし、それを隠してないよな。
時々はイヤそうな感じは出ちゃっているけどw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 13:24:11 ID:/hDSORYt
Emの「全ての設定のプロパティ」/「現在の設定のプロパティ」の概念は正直羨ましい
秀の「動作環境」「ファイルタイプ別の設定」が全部一緒になってるようなイメージで
全共通にもタイプ別カスタムにも簡単に指定できる。
現在の(ファイルタイプ別)設定はあくまで「すべて」からの差分というスタンスだから
あと変更もしやすいし


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 13:38:21 ID:vbJAr/lk
>>138
要望する人もいきなり「xxにあるような機能を」とは言わないと思うけどね。
一例で出すんだろうけど。

>>139
俺は
秀のIMEonでの色設定と検索、置換時に開いてる他のファイルも見てくれるのがうらやましいかなー


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 15:02:11 ID:eeZBnoBE
>>140
いや、けっこういるんだよ、それが。
一例でというならまだいいんだけどな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 16:11:17 ID:1nbmJ8dx
>>136
EMエディタのこと?
フリーソフトの頃使ったこと有ったが、
何時の間にか有料化してた。
有料化してからは無いな。
そんな糞ソフトと縁を切って良かったと思う。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 16:16:16 ID:t3feEJ8t
>>139
気持ちはわからんでもないが、秀丸はクリップボード履歴の設定とかのように
どうしても「全体」に影響する設定項目があるから難しいと思う。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:52:32 ID:8u2GAajI
β8 age

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:36:46 ID:cEyMmiMK
俺は、MOEditor の拡張子クラスっていう概念が良質だと思った。
プレインテキストがルートになって、
そこから、ソースファイルを派生して、さらにそこから各言語が派生する。
親の設定を引き継ぎつつ、子が自由に設定を上書きできる。

ちょっと複雑だけど、設定GUIが良ければ気にならない。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:45:32 ID:??? ?
右上の閉じるボタンでタブを全て閉じるときに
確認ダイアログ出るようにならないかな。
たまに押し間違えて
タブをひとつ閉じるつもりだったのに
全て閉じちゃうことがあるのだが。

147 :139:05/03/18 19:53:08 ID:5gcuaKn5
>>143
いや、動作環境みたいに全体共通の項目はあってもいいのよ
問題はファイルタイプ別にある項目を一括で設定したい時、現状だととにかく面倒じゃない?
全部同じ設定でいいのにいちいちタイプ別に設定し直さないといけない。
それにコピーより差分のがレジの肥大化も抑えられそうだし。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:59:26 ID:8u2GAajI
まだ設定ネタを蒸し返している粘着がいるのかよ

149 :143:05/03/18 20:07:22 ID:t3feEJ8t
>>147
なるほど。それは確かに便利そうだ。

>それにコピーより差分のがレジの肥大化も抑えられそうだし。
これはどうかなぁ?
レジストリの内容としてはEmも個別に保存してるかもしれないぞ。
差分だけというのは多少リスクが大きくなるし、
バージョンアップで設定項目が変化したときにややこしいから。

特に秀丸だと過去バージョンから設定を引き継ぐときに問題が出そうだから
もしやるとしても、単に設定UIの変更として考えた方がいいだろう。
VisualStudioのプロジェクト設定プロパティはそんな感じだ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:07:48 ID:u6sjK2vb
>>147
全部同じ設定でいいなら、いちいち設定しないでコピーすりゃいいわけだが、
なぜ、一個ずつ設定しようとしているのか意味が不明。
Em がやってる一括設定も根本的にはコピーと一緒だろ。

>>148
前々々スレぐらいのデジャブ見てるみたいな展開だな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:27:37 ID:e+tCbqyh
>>150
一から作る時はそうかもしれんが、

すでに、たくさんのファイルタイプ別設定があるとする。
それぞれはファイルタイプ別に、カスタマイズした設定を持っているわけだ。
で、バージョンアップで新しい設定項目が増えた。
この増えた設定項目は、全部〜で統一したい。

って時のことでしょ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:40:29 ID:5gcuaKn5
前々スレの件は知らんのだがウザかったらスマン
あんま引っ張るつもりはないんで粘着扱いは勘弁してくれ

>>145
(・∀・)イイネ

>>157
スマソ、全部っつーのは設定丸ごと同一って意味でなくて、
「全てのファイルタイプ」でMSゴシ10ptでとか、同じカラー設定で使いたいって意味です。
今ファイルタイプ別の設定が17個あって、これでも要らないのだいぶ消したんだけど
モードや強調表示は言語によって変わってくるし、極端なのはタブが4か8かだけの
違いだけなんてのもあるし。
(同じ言語でもコーディングした人が違うと拡張子やタブ数が違ったりするので)

>>149
そうかも、そしたらprismみたいな感じで設定コピーができるマクロがあればいいのかなぁ

秀は編集は細かいところの作り込みはすごく使いやすくできてると思う
#include でタグジャンプできたりとか重宝してるのよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:44:24 ID:U2tKNgbg
>>151
設定が増えた最初のときの手間だけじゃん
手間つーても増えた項目なんてたかがしれているし、
大したことないよな。どうせ使い出したら、
設定ごとに細かくカスタマイズしちゃうもんjやし、
たかがそれ程度のこと為にデーター耕造や
慣れ親しんだ設定方法変更するのは、
デメリットの方が大きいしいらねぇ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 21:26:45 ID:mvs+P8zJ
縦書きだの強調だの無限にオプション増やして
○○エディタの機能を〜って繰り返していくと
最終的には全部似たようなエディタになるんだよなぁ
それはそれで間違ってる気がする。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 21:58:16 ID:haZK9OHf
そしてMSワードに。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:03:07 ID:KJt9iHQc
秀丸最大の長所は、他エディタの機能を取り込んでも
軽さを維持し続けるところだね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:53:25 ID:4vnSac8a
>>156
秀丸から軽快さが無くなったら、私も含めて離れてしまう
人も多いのでは無いかと思う。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 00:01:27 ID:ZUoeJubV
DOS時代は定番だったVZエディタの後継機WZエディタの話題を最近さっぱり聞きませんが
秀丸と比べてどうよ?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 00:25:55 ID:x/z87s8E
>>158
アウトラインとファイラー、GREP置換以外は
秀丸で間に合うような気がする。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 00:42:04 ID:+vCnuZZw
>>157

×離れてしまう
○旧バージョンを使う

って、旧バージョンって公開されなくなるんでしたっけ?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:24:17 ID:fOIh0bVJ
>>160
公開されてると思う。
今でも「安定した古いバージョンはこちら」ってあるじゃない。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 05:16:12 ID:s0+18A94
>>154
それが間違っていると思っているなら、何故サポートフォーラムで
その旨を発言しない。思っていることはどんどん発言すべきだ。
俺はオプションが増えてうれしい側の人間だけどね。

>>158
アウトラインを使う必要があるときはWZを使うけど、それ以外は秀丸を
使っちゃうな。WZは文字入力がもっさっとした感じ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 05:50:55 ID:RM0f7iV0
VZは軽快さも売りだったのにWZでいろいろ詰め込みすぎてしまったからなぁ。

たとえ処理速度は犠牲にならなくてもオプションが増えすぎるとインターフェイスが煩雑になるので
>>162の「オプションが増えてうれしい」にはあまり同意できない。
ってなことをいってると「有用なものなら増えてもいい」という無難で当たり前すぎる結論になってしまうわけだが。
少なくともWZの二の舞にはならないで欲しい。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 06:25:32 ID:aAN67ap/
昔 WZ スレを読んでいたけど、
開発者サイドがかなりタカビーらしいよ

サイトー企画は初心者にも丁寧・親切

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 09:16:46 ID:x/z87s8E
>>162
例えば、だけど。
新機能が発表される度に「どんどん機能が増えると〜」って
サポートに書き込むのは只の迷惑な奴じゃないかい?
無尽蔵にオプションが増えるのではなくて、
秀丸らしくオプションが増えていくのが良いと思う。

あとアウトライン使うなら俺は重いのを我慢して一太郎かな?


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 10:58:29 ID:0l9yINWE
>>165
ATOK付いてくるからどうせ金出すなら一太郎の方がいいな

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 16:35:29 ID:APYv7HQ5
「秀丸エディタ」が12位に浮上
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2005/03/08/countdown.html
窓の杜からダウンロードされたアーカイブファイルのTOP30を紹介するコーナー。

エディター部門では第1位やね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 16:38:51 ID:djGJxZi4
まあ、現状を見る限りでは他にひけを取る部分が見当たらないからね。
エディタてのはパソコンを使う上ではまず誰もが入れるものだし。そう言う意味ではJw CADも異常な高さだw
ヴァージョン5が出たら縦書き可能と言うこともあって、ますます増えそうだけどね。
縦書き好きな人、意外に多いみたいだから。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 17:01:56 ID:FMf72vMt
>>165
「ワープロソフト」のアウトライン機能と
「エディタソフト」のアウトライン機能では、
存在意義がちょっと違うと思う。特にプログラミング用途では。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 17:44:46 ID:RM0f7iV0
>>169
「関数の折りたたみ」と「アウトライン機能」は似ているけど別物だぞ。
秀丸だと「強調表示の一覧」でほぼ同じように扱えるけど。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 17:45:04 ID:pX2qc26u
秀はバージョンアップに追加料金かからないから、レジスト後に別のエディタへと
旅立ったユーザーはどれだけブランクがあってもいつでも戻ってこられる。
サイトー企画としてはあんまりメリットないのかもしれないけど
これはユーザーにとって強みだと思う

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 17:54:16 ID:APYv7HQ5
オンラインソフトの作者って、秀丸を使用していてる人や、
影響を受けたって人多いね。ちょっと記事古いけど。

このソフト作った人はどんな人?
http://www.forest.impress.co.jp/article/whocreate.html
三分の一くらいは秀丸を使ってるね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:06:27 ID:XFd40NWj
秀丸って何か利点でもあんの?マクロが使えるだけ?
マクロなんか使わない俺にとってはフーンしか良い様がねーな

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:08:03 ID:bx37z6oq
β8

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:20:31 ID:OjzAO4Eo
>>174
>144

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:21:57 ID:3k8NIkJ3
>172
昔は誰もが一度は通る道だったと思う。
今は秀丸を使わなくてもフリーのなかなか使い勝手がよいテキストエディタがあるが。
特にマクロを必要としなければ秀丸でなくてもいいように思う。
自分はたいしてマクロは使わないけど、たまーに思い出したように使うときがあるから結局手放せない。
別のテキストエディタを使ってても「秀丸だったら…」と思ってしまうんだよね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:33:30 ID:djGJxZi4
気付いたら「秀丸」を使っていたなあ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:38:30 ID:8/Gdc3Yz
使い始めの頃は、例の呪文を使ってたけど
社会人になってちゃんと購入した。

という人が結構多い。
ユーザに真面目な人が多いんだろうな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:48:05 ID:n9Lia8mm
マクロあるエディタって秀丸以外にないのかな?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:02:57 ID:pX2qc26u
そんなことはない。
ただ、キーボードマクロとコード記述方法が同じとは限らないけど
漏れが知ってるのでは秀と K2 サクラくらいかな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:16:55 ID:JYBzOGoz
>>179
こんなものがあった。かなり古いけど。
http://homepage2.nifty.com/orangepekoe/editor/editor1.htm

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:17:22 ID:E58eVITP
>>180
他にもけっこうあるぞ。
WZ、ViVi、MM、QX、xyzzy

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:21:14 ID:pX2qc26u
>>182
いやマクロがあるエディタは沢山あるけど
キーボードマクロとコード記述方法が同じのは 3個くらいかなって意味で書いた。
(キーマクロで記述方法のサンプルが取れるのは結構重要だと思ってるので)
わかりにくくてスマン

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:36:17 ID:GxtZPRlx
Emもそうだと思われ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 05:04:05 ID:0FRqruzh
Emもそうなの?
COMサーバにしてWSHで処理してるみたいだから独立してると思ってた。

秀丸は本体の機能が、メニュー、キー、スクリプトから操作できて、
それぞれが等価で交換可能、てのが守られてる。

逆に、ちょくちょく言われる、スクリプトの変数を正規表現で操作、みたいな
スクリプト独自の機能は弱いよね。基本がユーザーの操作の自動化だから。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 06:26:41 ID:Ms/dS84a
大昔、Dos から Windowsに来た連中が真っ先に探したのが、FDとVZだった。
しかし、両作者ともWindows版を作らなかった?
もし作ってたら、分布図も変わっていたかもしれない。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 08:19:28 ID:DsEXpVxV
俺はFILMENTとVZだったなぁ・・・(しみじみ)

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 08:26:08 ID:52fGihC6
WDとELISだったな。
あのころは今時FDかよプッって笑ってたな……。
OSが汚れないいい時代だった……。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 09:18:57 ID:Ms/dS84a
vzは、DOSプロンプトで動かしてた人が多かったね。
やっぱり、使い慣れたエディターからは、そう簡単に離れられない。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 09:45:00 ID:0FRqruzh
いまだにvzなキーバインドで秀丸使ってる人多いでしょ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 09:45:05 ID:DfvGvyZp
漏れはHFとMifes
Dos時代の神作家さんたちはドライバレベルまでカリカリチューンしてたろうし
その分Winでの開発に乗り遅れてたような印象があったね。

WinFD, WinFM, WZ 等 Win移植版はみんな作家さんが違うんじゃなかったけか

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 10:29:15 ID:VjImyx7l
○●ソフ板の名無しさんを投票で決めています●○
数々の不毛なレスの末、決まらないので投票で決めようということになりました。

投票については以下の点を配慮してください:
名前で検索に引っかかりにくい
windows板との差別化を暗に計れる

ソフトウェア板の名無しを決めようVer4 〜決戦〜
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1111239677/l50
このままだとデフォルト名無しが仁義なきキンタマに
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1111275269/l50
名無し投票所 (3月19日現在投票中)
http://firefox.geckodev.org/?%A5%BD%A5%D5%A5%C8%A5%A6%A5%A7%A5%A2%C8%C4%A4%CE%CC%BE%CC%B5%A4%B7%CC%BE%A4%CE%C5%EA%C9%BC

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 16:30:39 ID:/DuGFjDL
>>188
>OSが汚れないいい時代だった……。
泥臭いところまでアプリに押し付けてたひどい時代でもあるけどな。
VZもFDもPC-98用とJ-3100用とDOS/V用など別々だったし。

エディタはVZ、ファイラーはFDとFSを併用していたよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 23:41:38 ID:ABx3iz/9
Vz は今だに愛用している人いて NT 系 Windows 上でファイル扱えるようにする
パッチなんかも出ているね。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 00:30:57 ID:mpzMObYT
>194
そ、そ、それ教えて。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 00:51:00 ID:2cA5IBKW
>>195
ttp://homepage3.nifty.com/mezala/vz/index.html
の【極楽VZ環境】から【Windows環境】【高橋版VZの導入】を見て。
高橋版VとH.KONNO版のパッチを当てるといいみたい。

197 :196 :05/03/21 00:54:14 ID:2cA5IBKW
書き忘れましたが、H.KONNO版の入手先はそのサイトのVZ関係リンクページにあります。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 02:56:52 ID:n63ZT+S3
定番フリーソフト for DOS
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/986738175/
皆さんホットだねぇ。スレ違いスマソ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 03:56:14 ID:fM55uG02
秀丸でテキストファイルの各行頭・行末に文字列を一括して挿入したり指定文字数を削除したり
指定文字列を削除したりすることはできないのでしょうか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 05:13:51 ID:87ZosYlw
>>199
どれも正規表現を用いた置換程度のことで出来ると思われ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 07:13:21 ID:2s96xPPt
>>199
正規表現をオンにした置換で、例えば

文字を挿入するなら
検索:^ 置換:hoge で、全行頭にhogeを挿入。
検索:$ 置換:hoge で、全行末にhogeを挿入。

文字数指定で文字を削除するなら
検索:^.{3} 置換: (空) で、全行頭の3文字を削除。
検索:.{3}$ 置換: (空) で、全行末の3文字を削除。

文字列指定で文字を削除するなら
検索:^hoge 置換: (空) で、行頭にある hoge を全て削除。
検索:hoge$ 置換: (空) で、行末にある hoge を全て削除。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 13:39:01 ID:SIWTlNXA
3.1買って、初めてレジストしたのが秀丸とチューチューマウスだった

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 14:03:31 ID:LtuAqCvX
秀丸のパスワードみれば、何年にユーザーになったかわかるね。
オレのは、98 で始まるから、1998年ってことかな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 14:36:12 ID:Se5uQ1DU
いまは数字なのか?
オレが買ったときは有名な呪文だったが

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 17:45:13 ID:cnEeiQ1l
>>200
>>201
ありがとうございました!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:01:29 ID:FknXVRPT
俺が2000年に買った時も有名な呪文だった。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:26:24 ID:HpFCrz0e
有名な呪文は古今問わず有効何だと思うけど
漏れのころはNIFのレジ代行後に表示される番号でもOKだったよ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 19:59:16 ID:6FB/pGKU
>>203
俺は94から始まってるな
かなりの古参と見た

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 20:59:08 ID:i0J7dv6+
レジストした数日後に知り合いから呪文を聴いたときには、
無視したが腹の中で「犯罪を自慢してんじゃねえよ糞野郎」と「それを数日前に言えや。役立たず」と、
自分でもどうしようもない複雑な感情が芽生えたw

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 21:05:05 ID:GCgX27Ul
今はベータを試してる。
ver.5の正式版が出て、俺の用途でまともに使えるようなら
レジストしようと思ってたが、
レジストしても「あの呪文」を教えられるだけってこともあるのか。
うーん。なんか、釈然としない気持ち。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 23:35:37 ID:mzjmykgb
>>210
>レジストしても「あの呪文」を教えられるだけってこともあるのか。
Vector経由だとそうだった希ガス

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 23:37:11 ID:PS8g4zGr
私の場合はアカデミックライセンスで4年もタダで使わせてもらって
鬼のように便利に使わせてもらったので卒業したらちゃんと払ったよ。
いまは鶴亀メールもついてきて、さらに(゚Д゚)ウマー

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)