5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CDexってどう? その7

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 18:28:51 ID:LVUHRO8H
というわけで、その7です。

前スレ
CDexってどう? その6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1090063590/

過去スレ
CDexってどう?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/982758725/
CDexってどう? その2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1024393230/
CDexってどう? その3
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1037381594/
CDexってどう? その4
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1051059740/
CDexってどう? その5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1070781336/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 18:30:00 ID:kgORDcVW


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 18:30:02 ID:LVUHRO8H
関連スレ他
|||||圧縮音楽統合スレッド Part5|||||
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1108384779/
CDex
http://cdexos.sourceforge.net/
CDex日本語化 その1
http://www1.plala.or.jp/tsoma
CDex日本語化 その2
http://homepage2.nifty.com/moto-h/hissori.html
※Windows2000/XPで使用するには別途ASPIドライバを導入する必要有(Ver1.51以降不要)
Adaptec ASPIドライバ
http://www.adaptec.com/worldwide/support/suppdetail.jsp?prodkey=ASPI-4.70
Player(CDDBから日本語の情報を取得するのに必要)
http://www.player2001.com/
Player日本語化
http://downloads.tripod.co.jp/
CDDBサーバーの設定法
http://freedbtest.dyndns.org/test.html
CD→WAV→MP3の説明 (CDexの使い方)
http://www.cdwavmp3.com/
CDexクローン LameFE
http://lamefe.sourceforge.net/
CDexの使い方
1.Playerから情報を取得。cdplayer.iniにトラック情報を保存(Ctrl+P)。
2.CDexのメニュー"Read From CD.Player.ini(CD.Player.iniから読み込み)"を選択。
3.CDexに先程のディスク情報が読み込まれる。ヽ(´ー`)ノワーイ
4.ついでにfreedbtest.dyndns.orgに登録すると(゚д゚)ウマー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 18:30:09 ID:FqcPDbYC
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   /  働いたら
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/       \ 
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     /

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 18:31:06 ID:kgORDcVW
初めて>>2get出来た。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 18:48:35 ID:BCHRyrfI
>>5
氏ねバカ

>>1


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 18:59:51 ID:Sqakxqog
>>5
確かにいまだに 2get とか言ってる馬鹿がいるとは思わなかった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 23:36:23 ID:ylUyeqY/
>>4は4様

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 17:46:52 ID:uSCU73GC
質問です
CDからWAVに変換するのと、CDからmp3に変換するのにそれぞれ別のフォルダに保存できないんですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:32:40 ID:eZtbaIz6
できる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 23:46:28 ID:uSCU73GC
本当ですか!?
どうやったらできるのか教えていただきたいのですが…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 00:08:46 ID:GzHaiuFM
XPでASPIドライバ つかうのとつかわないのでは性能的に差は出ますか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 15:17:19 ID:TyEBY2pe
>>11
オプション→ファイル名

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 16:36:31 ID:aC3rI0Xj
新スレか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 17:50:23 ID:kaAkOskP
>>13
そこでやってダメだったので聞いたのですが…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:28:36 ID:iV2+xN8P
>>15
じゃあ最初からそう書きなよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:36:53 ID:kaAkOskP
すみません
WAV→MP3と、CD→MP3はそれぞれ別のフォルダに保存できるようになったんですが、
CD→WAVと、CD→MP3をそれぞれ別のフォルダに保存するようにする方法が分からないんです
設定は一通り見ましたがわかりませんでした

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:47:33 ID:iV2+xN8P
>>17
ごめん、なんか怒ったみたいな書き方しちゃった。
本当は (^_^;)←こんな雰囲気で書きたかった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:58:43 ID:kaAkOskP
そうでしたか、すみません
CD→WAVとCD→MP3の保存先をそれぞれ別に指定するのはやっぱり無理なんですかね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:08:23 ID:SlZaqpCu
>>19
たぶん無理だと思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:09:31 ID:Ui+5GW/2
そうですか わかりました
レスありがとうございます

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 01:12:25 ID:JHgVPnpl
ジッター補正を有効にするとハッシュが変わる件について

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 01:14:26 ID:Xzi79nw4
日本のCDをCDDB取得したら、日本語タイトルが「?????」になりました。設定悪いのでしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 01:18:22 ID:5nfiJyxC
>>23
これやった?
http://freedbtest.dyndns.org/test.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 01:30:41 ID:Xzi79nw4
>>24 感謝です。
日本語のcddbがあったんですね、2,3年使ってました初めて知りました。
yahoo音楽見て、SuperTagEditorで直してる自分が悲しくなりました ホント感謝いたします

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 02:51:37 ID:pV+ZzL70
テンプレ読まないのが悪い

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 01:09:05 ID:f1+YpNbC
どうよ最近。おもろいことあった?
バージョンアップとかした?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 01:39:36 ID:C/pravlu
かれこれ1年半くらいバージョンアップしとりません

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 02:37:02 ID:C7jk15sc
CDDBについて。
RealPlayerで取得すればいいだけだいょ〜。

ちなみに私は、
  lame
gogo
bladeenc
の3つのライブラリを使ってる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 19:59:17 ID:CglgqyL3
このソフトでWAVをAACに変換することってできますか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:21:11 ID:0UTNO6xa
1.50βから1.51にUpdateしたら自動設定でcdexが落ちるようになった。
1.50、1.51R4でも同様

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:45:07 ID:+h0BrAWK
>>30

できるぞ。http://www.rjamorim.com/rrw/aacenc.html
pystel acc encoder 使えばね。
たしかユーゴスラビアの人が作ってる。
そろそろ、すし太郎喰おう。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:46:21 ID:+h0BrAWK
追伸。
ただReal使ったほうがいいぞ。
どうせ、iPodラーだろ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 00:12:01 ID:DH2L/o91
スパイウェアなんか入れたくない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 00:54:51 ID:UZQO4ZLM
スラブ圏=ハッカーってか。
あながち間違いではない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 05:42:44 ID:oVGNPZ3O
作ったmp3を聴いたら、
2曲目の途中から、曲が始まってしまう・・・。
つまり、1曲目の最後の方に2曲目の頭が来てしまいます・・・。

どうやったら改善できるか教えてください。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 11:47:05 ID:WgrYuE9P
>>31
CDrip.dll ちゃんと入れ替えしてる? っていうか 1.60β入れてみたら?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 13:24:16 ID:FOpQz1L0
すいません、いまWAVEだけで作ったライブラリが200Gくらいあるのですが、
これをすべてMP3に変換したいです。

但し、WAVEと同じように、
WAVE:\WAVE\[アーティスト名]\[アルバム名]\[Track-No]-[曲名].wav
MP3:\MP3\[アーティスト名]\[アルバム名]\[Track-No]-[曲名].mp3
として保存したいんです。
これはCDexで行うことが可能でしょうか?

ちなみに、今はONKYOのCarry on musicを使用してますが、
この変換をするにはすっごい手間なので・・。
よろしくお願いします。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 16:53:23 ID:/V3ClYAh
>>38
wavにtagは書き込んであるの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 17:05:26 ID:FOpQz1L0
>>39
言葉が足りずにすいませんです。

タグは書き込んでいません。
但し、Carry on musicで再生する限りは、専用のCSVファイルにより
wavのファイルパスにアーティスト名・アルバム名・タイトルなどが
関連付けてあります。

よくよく考えてみれば、タグで関連付けされていないと
この作業は余計にやりづらいですかね?
そもそもwavにタグが書き込めるとは知りませんでした・・。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 18:32:14 ID:/V3ClYAh
>>40
それならfoobar2000のmasstaggerでtagをつけた後に
fb2kのCLIで一気にエンコードした方が楽なんじゃないかな?
tagさえついてればエンコード先のパスも一括で指定できるからね。
設定が多少取っ付きにくいかもしれないけど
wikiをみて頑張れ〜。

スレ違い失礼。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 21:20:06 ID:FOpQz1L0
>>41
ありがとうございます。
とりあえず、そこにあるキーワードで調べてみます。
親切にどうも!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:11:44 ID:97AELxrc
CDからMP3ファイルを作ろうとこのソフトを入れてみたのですが
できたMP3サイズが1kと表示されもちろん再生できません
どうすればできるのでしょうか、教えてください。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:33:56 ID:4kfu7CLQ
>>43
お願いする。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:42:57 ID:bp2vh2IX
>>43
CDexなんか使わなくともリアルプレイヤーの無償版でMP3作成できるからね。
簡単確実でエンコード速度も速いからね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:12:43 ID:xOLgbR2h
CDexにgogo.dllを組み込んで使ったほうが速いし、音がいいぞ。
特にP4HTやXEONやDual AthlonMPだと、激速。
午後のこーだは初めから、デュアルプロセッサの使用も考慮してるらしい。
もちろんwindowsXP Professionalじゃないと動かない。
realに内蔵のエンコーダはreal networksが買収したxing technologiesのものだから、所詮。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:13:43 ID:wtdh6AeZ
リアルプレイヤーを勧めるなんてとてもできんわ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:15:09 ID:wtdh6AeZ
エンコの速さは置いといて質はLAMEの方が上だろ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:34:06 ID:xOLgbR2h
たしかにLame IVYにlame4.0.exeのほうが音いいね。
午後コーダのGUI版でdual stereoの設定にするとそちらのほうがいいかも。

50 :43:05/03/07 06:40:27 ID:R7mTlafd
皆さんありがとうございます
どうやらlameの組み込みがうまくいかないようです3.96.1
標準装備されているlameはうまくいったのですが

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 06:59:18 ID:xOLgbR2h
多分だが。
exeとdll間違って入れてない?
CDexに対応してるのはlame.dllのみ。
Yahooでlame binariesって検索して、最新版入れてみい。
もちろんlame.dllを。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 08:25:30 ID:Hd9i/hRj
>>50
バラメータ文字列の %1 %2に " が付いてないんじゃない?
"%1" "%2" というように ""で括ってみ


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:44:03 ID:Y85SUN3D
>>51,52
ありがとうございます
lame_enc.dllというのを組み込みましたが外部エンコーダを
呼び出せないみたいなメッセージが出ました

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:43:16 ID:VFI6BS4E
>>53
エンコーダをExternal Encoderにしてないか?Lame MP3 Encoderを選ぶんだぞ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:01:30 ID:CSXnBRWv
mp3からwmaに変換してるのですがmp3のタグ情報を持ってくることは
出来ないのでしょうか。
打ち直しているのでかなり面倒くさいです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:17:02 ID:tqVCVTVG
>>55
なんでmp3からwmaにしちゃうの? そのままじゃだめ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:17:07 ID:nu867Gp6
>>54
Lame MP3 Encoder(version 1.30〜
を選べばよいということでしょうか

ちなみにcdexのフォルダの lame_enc.dllはサイズが672kのものに上書き
しています

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:32:14 ID:VFI6BS4E
>>57
そうです。
dllはそれで問題ないはず。

59 :55:05/03/08 00:20:33 ID:mJla0CoS
>>56
カーステとiPod ShuffleとMuVo N200でソースを使い分けているので
コンバートが必要なんです。
MuVoだと容量がキツイんでwmaを使ってます。
液晶がついているので曲名だけでも入れたいなと。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 18:59:26 ID:gVntrBWU
>>58
ありがとうございます

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 17:32:18 ID:Jjg6a1+p
Pen3 800 128MB MEでWMPはバージョン9などを使ってるのですが
CDexをインストールして起動させようと思ったら画面がブルーバックになってしまいます。
なにか他のソフトと競合してるのでしょうか?

62 :61:05/03/09 17:42:25 ID:Jjg6a1+p
過去ログ読み漁ってたら自己解決しました。
失礼しました。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:10:11 ID:/UgaNIc6
みなさんノーマライズの機能は使用していますか?
使用しているとしたら、値はどの程度に設定していますでしょうか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:19:57 ID:yPqVGRhW
アルバム、環境による

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:41:26 ID:iRHHVb9a
>>63
エンコードするときのノーマライズ機能は使ってない。
後でまとめてMP3Gainでやってる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:03:58 ID:2IpCoA3m
Win2000、Pen4_2.4GHz、メモリ1G、48倍速DVD-Rドライブで
3〜4分の曲一曲につき30〜40秒って普通?
ドライブが速いから、もっと速くてもいいような気がするんだけど。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:04:35 ID:2IpCoA3m
あ、設定はデフォルトと仮定して。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 03:01:02 ID:oplGKrOe
CDの状態は?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 03:04:22 ID:sYsw+6HP
>>66
CPUを速くすればエンコが速くなるよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 04:55:53 ID:VcwGPeEt
CPUだけでは決まらない。
午後ベンチがそれを如実に物語ってる。
DVDライターのバッファの容量も関係ある。
HDDのプラッタも関係ある。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 08:05:55 ID:ryLFkEaa
>>66
オンザフライでエンコードしているなら、ドライブの速度よりエンコーダの
エンコードスピードが関係していると思う。
lameだったらそんなもんじゃないかな。

72 :66:05/03/11 10:30:27 ID:64bfv3ER
あぁ、エンコードスピードの問題ですか・・・。
色々設定いじっても、ほとんどスピード変わらない理由が判りました。
どうもありがとうございました。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 11:07:25 ID:snaeVX5r
>>66
鱈セレ1.3で40〜50秒だけど、あんまし変わらないんだ

Lame3.961 Win2K 512M

74 :63:05/03/11 11:55:40 ID:ewBhHiMy
>>64
>>65
レスありがとうございます。
mp3gainを使ったことがなかったのですが、素晴らしいソフトですね。
こっちでやるほうが便利そう。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 18:15:33 ID:2cqw28Ov
CDexでWMAの可逆でリッピングできないですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 21:23:27 ID:EtTSfXfm
WMAって聞くだけでアレだな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 11:59:45 ID:56ALpr7r
CDDBに繋がらないんだけど俺だけ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 12:02:51 ID:xQ0Lon/l
>>77
最近つながらないことがよくある。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 12:09:41 ID:56ALpr7r
>>78
そうなのか…てかレス早いなぁ チョトビビッタw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 13:54:02 ID:jS+Gblb9
このスレ親切な人多いなあ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 14:05:22 ID:u4thF6ZD
CDDBはRealの機能拝借しろよ。
馬鹿なのかおまいらは。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 14:33:35 ID:Rv/u2CM9
RealPlayerなんか入れてる方が馬鹿

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 17:11:26 ID:u4thF6ZD
まあがんばれよ。
クソ太郎。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 17:40:52 ID:yePPxhxF
で、コーデックはLameが一番いいのか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 21:06:28 ID:Wsfe6/5P
おまいら、Playerが超久しぶりにばーじょぬpしてますよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 07:28:05 ID:mF0QIiGx
ハハハ、馬鹿問答まだしてる

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 13:23:50 ID:B8btQ6YF
すいません
オプションでExternal Encoderを使ってるんですがうまくいきません
wavは作れるんですけど、mp3が作れないんです・・・

lame.exeを指定してやっているんですが、パラメーターのところが間違っているんでしょうか?

よくわからないので、Lameスレのオプションをコピペしてやっているんですが
正直よくわからないんです

今パラメーターのところには
"%1" "%2" --preset cbr 192 -q 0
って入れてますが、何か間違ってますか・・・?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 14:28:59 ID:RBaLJ+22
--preset cbr 192 -q 0 "%1" "%2"

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 15:26:58 ID:HfVqVSWm
まだ使いだしたばかりの者なのですが、
ノーマライズの数値の設定の仕方を教えてくれる人いませんか?
パーセント表示の意味がよくわからないので。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:42:34 ID:V3t6wR8Q
>>85
パッチ作ってよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 16:00:02 ID:pgkMNJFT
>>89
上の段 信号レベルが右の数値より小さい場合は左の数値になるようにする。
下の段 信号レベルが右の数値より大きい場合は左の数値になるようにする。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 17:33:56 ID:7XTMwz0k
USB外付けドライブを
認識しないよね?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 18:38:00 ID:zRrRIS/h
電源切るとね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 19:24:48 ID:7XTMwz0k
電源入れても認識しないんですけど。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 20:17:04 ID:AA/kgDM3
CDDBよりCDの情報を習得すると日本語が文字化けするのですがなぜでしょうか
バージョンは1.50のβです

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 20:24:10 ID:r5lXqPUm
>95
パッチ当てろ

97 :やぁ:05/03/15 20:44:49 ID:QEysF+Bl
MP3を携帯のファイル形式に変えるのってどうやるんですか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 20:49:28 ID:/Psxj4sU
おまんこ女学院

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:02:40 ID:sAOdR7Pf
設定の画面でVBR QUALITYをVBR 9にしたほうがVBR 0より音質いいの?

100 :99:05/03/15 21:10:37 ID:sAOdR7Pf
ごめん自己解決

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 08:38:02 ID:LbduUMav
>>85
ググったらver.2.4の日本語パッチ見つけた。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 20:10:12 ID:97/wetVD
ソがダに化けるんだが

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:06:06 ID:Cb66l0AQ
>>102
マリリン・マンソン → マリリン・マンダン

・・・タマランwww

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 23:47:05 ID:iCiOJ59N
綾小路きみまろですか?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)