5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロシアのソフト開発会社について

1 :intellis:05/02/07 14:51:49 ID:KLiRof3m
皆さん、はじめまして。ご相談に乗っていただけませんか?
ロシアでソフトウェアを作っている知り合いの会社があるのです
が、日本の会社からも仕事をもらいたいそうです。今アメリカ、
ヨーロッパの会社の仕事をしていますが、日本の会社の注文は
数年前に一回だけ受けたことがあります。皆さんに教えて
もらいたいのは、その会社の代表者として日本で活躍したら、
可能性はあるかどうかということだけです。よろしければ、
HPをご覧になってご意見を教えてください。どんなご意見でも
いいですから、お願いします。
http://www.intellis.ru
宜しくお願い致します。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 14:55:18 ID:mF9xaBc6
2下と

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 15:04:49 ID:BHN04Gux
日本でやったら多分こけるよ。
日本はだいたい個人か法人しかソフト作らんから

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 17:02:59 ID:7bpy4kf6
たぶん無理だと4様ゲット!
コミュニケーションの壁は大きいのと、管理をどうするか...

5 :intellis:05/02/07 17:33:43 ID:KLiRof3m
>>4 様
私はプログラマー経験のあるプロの通訳のロシア人ですから、
コミュニケーションは何とかしようと思えば、何とかなるはずです。
ただし、管理をどうするかって確かに真面目に考えないと無理ですね。

6 :intellis:05/02/07 21:10:02 ID:u6wgaZLi
このスレッドは終了します。
どうもありがとうございました。さようなら。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:45:14 ID:jip0bYtp
>4
ソフトじゃなくてwebサービスなら問題ないと思うけど、
ソフトなら多分うまくいかなくなると思う。
日本人はソフトの購入者がパッケージとかで
選ぶ人が大多数だから

だから某会社みたいな企業が存在しえる

8 :intellis:05/02/08 05:45:53 ID:JkCQuoUs
>>6
あなたに<さよなら>、u6wgaZLi。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 10:06:11 ID:ZF6jjawP
あなたはロシア人なんですか?

10 :intellis:05/02/08 14:16:12 ID:J3s8xB5w
>>9
はい、そうです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 14:21:57 ID:aIQpk0sn
僕はロシアが大好きです

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 15:24:34 ID:10Q1WVst
2chでそういうこと聞いてもなあ・・・はたしてどれだけまともなレスが返ってくるか。
まあでもこの板は結構マジレス率が高いから、スレが盛り上がれば建設的な意見も出て来るかもね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:41:51 ID:OVRYoMHK
料金や品質、あるいは得意な分野などはどんな感じになってるんですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 17:42:28 ID:CofPi98i
 貴方がしたいことは,他のソフト会社の下請ではなくて
貴方の会社自身が直接日本の会社から仕事を受ける
ことですよね。

 もし,そうならば,失礼ながら厳しいかと思います。
 皆さんの会社のプログラムの腕がよいとは言っても,それを
設計する段階でのコミュニケーションは,単なる語学力だけでは
なくて,会社に関する暗黙の予備知識が必要だから,日本の
会社に所属していたことがないと,わかりづらいと思うからです。
 まあ,そこらへんはプログラマ板あたりに行って聞いた方がいいかも。

 そう考えると最初から企業を相手にするのはつらいのではないかと
思います。せめて,あなたの企業と関係のあるロシア大学と提携している
日本の大学あたりを窓口にされて探ってみてはいかがですか。

※ もし,貴方が日本の会社に所属していたことがあったのならごめんなさい。
なんとなく,敬語の使い方をみていると,そうは思えなかったので。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 19:11:47 ID:9yIGi+W9
あと、仕事は信頼関係も必要だと思われ。
政治力とも言うが(w

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:40:43 ID:4dGNeWJ9
その前になぜ2chにこんな重要なこと書き込むんだw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 15:07:18 ID:QNdWV0n3
シャラポage

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 16:36:02 ID:gK1YYB98
>1
ロシアのソフトを日本語化する会社なら
売れるよ。間違いなく
自分の会社に限定せず、他の会社の製品も
日本語化して委託販売すればいい

英語圏のソフトはたくさん日本語化されているけど、
ロシアのソフトは日本語化されていないから
日本語化されたら需要あると思うよ。

頑張ってねー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 17:54:23 ID:F2qUTpf6
マ板のほうが話題的にはあってる希ガス

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 03:01:56 ID:acIiIuRE
>>18
そういえばロシア圏のソフトって聞いたこと無いな。
需要があるかどうかは、ソフトの出来次第だな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 04:20:09 ID:2D2GLrOh
>20
セキュリティ関連はたくさんあるよ
コミニュケーション系はあまり自分は知らない

ただ、スクリプトはいいなぁと思うのが
結構あったりする。

22 :intellis:05/03/02 14:57:40 ID:oHPZR1qR
ご意見を書いていただいた皆さん、ありがとうございます。
反応が大変遅れましたけど、ロシア語では「NEVERよりLATERの方がいい」
という言葉がありますので、それに基づいて答えたいと思います。

>>13
料金に関しては、一言では言えないですけど、日本より安いです。
間違いない(当然、長井秀和の声で)。一人/一月という計算は日本で
普及されていますが、その計算で2分の1以下もしくは3分の1以下でしょう
ね。
サービスとしては、
Custom application development
Cross-platform software porting
Database creating and administering
Web application design and development
などを提供しています。アメリカなどのお客さんから推薦状もあります。
もちろん、ISO9001も獲得しています。
環境、テクノロジー、ツールは
Microsoft Windows, Unix-based systems
OLE DB, ADO, COM, COM+, DCOM, BDE, ActiveX, JDBC, JAVA RMI,
JavaBeans, EJB, CORBA, MAPI, CDO, ISAPI
Microsoft Visual Studio, Microsoft .NET, C/C++, Java,
Borland Delphi,Power Builder, MS SQL Server, IBM DB2/UDB, Oracle,
Apache, IIS, REXX, PERL, PHP, ASP, SQL, Macromedia Flash
を含みます。

23 :intellis:05/03/02 14:58:43 ID:oHPZR1qR
>>14
ご意見ありがとうございます。実は、僕も日本の大手企業から注文を
受ける
ことができると思いません。せめて下請けもしくは下請けの下請けから
注文を取れるように頑張れればなと思います。
ところで、今通訳・翻訳と渉外をやっていますけど、2年前に日本の
ソフトウェア会社(NECなどの下請けの下請け、社員40人ほどの会社)で
1年ほど働きました。簡単なプログラム(ハンディ・ターミナルの
棚卸プログラムとか)も組んでいましたけど、やはり1年は短い期間です
から、この業界では素人のままです。やめた理由を知りたければ、聞かれる
前に答えます。僕はロシア関係の仕事をしたかった(ロシアで最新の技術
(コンピュータに限らずに)を見つけ出す仕事、ロシアの技術者に仕事を
依頼できるように体制を整える仕事、特許関係などなど)。それは面接の
ときにはっきり言いましたけど、1年経ったら僕は普通にプログラマー
として働いていました(笑)。もちろん、その会社とその社長にいろいろ
お世話になって、いろいろ勉強させてもらったので、今でも大変感謝して
います。


24 :intellis:05/03/02 14:59:13 ID:oHPZR1qR
>>16
またロシア語になりますけど、「なければないでいい」という言葉が
あります(日本語にもありますけどね(笑))。特に結果を期待して
書き込んだわけじゃなくて誰も何も相談してくれないだろうけど、
とりあえず書くかということで書き込みました。でも、今の段階でも
参考になるご意見を書いてもらっていますから。他人も意見を聞くことは
非常に大事だと思います。例えば、暇のときに(いわば暇ネタで)
2チャンネルの趣味の掲示板でわけ分からないことを書くより少しでも
参考になるような話題をやった方がいいと思います。時間もそれほど
かかりませんし。一回だけやれば意外に時間/得た参考意見・参考資料の
割合でいいかもしれません。ただし、もちろん2チャンネルをベースに
してビジネスを進めたいわけではありません。

>>18
例えばの製品を教えてもらえませんか?

>>20
セキュリティですね。セキュリティについてはひとつ考えがあります。
僕的には非常に面白いですけど、実現しにくいかもしれないですね。

ところで、ネット上でではなく、メールで何かを聞きたい方がいれば、
www.intellis.ruで日本代表者のところで載っていますから。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 01:55:26 ID:2QDc+MZ4
面白そうなスレなのでアゲ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 05:59:48 ID:FwSlbxbF
ロシアならえんぴつ使っとけば大丈夫だよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)