5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IrfanView 5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:14:34 ID:L/gwzYiw
本家
http://www.irfanview.com/
日本語化
ttp://homepage1.nifty.com/water/

ミラーサイト
http://irfanview.tuwien.ac.at/
http://irfanview.mysync.de/
http://irfanview.tuwien.ac.at/
http://www.irfanview.us/

過去スレ
irfan viewを語る
http://pc3.2ch.net/software/kako/982/982051547.html
IrfanviewII
http://pc5.2ch.net/software/kako/1037/10374/1037410043.html
IrfanviewIII
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1064383930/
Irfanviewスレ 4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1084909989/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:15:26 ID:L/gwzYiw
IrfanView Icons & うぷろだ
http://lostware.hp.infoseek.co.jp/

有難屋
http://arigataya.s33.xrea.com/
・改造版icons.dll有り

IrfanView ShellExtension
http://www.baxbex.com/products.html
・エクスプローラの右クリックメニューに機能を追加してくれるソフト
 右クリックメニューからBMP変換とかGIF変換とか出来てかなり便利

IVMaster
ttp://www.wainet.ne.jp/~ko-ichi/IVMaster.htm
国産右くり登録ソフト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:15:56 ID:L/gwzYiw
Q2. 「Irfan」ってどう発音するのですか?

A2. この質問に関してIrfan氏は以下のように回答してくれました。

Like "earfan"
英語読みでカタカナで書くと「アーファン」が近いと思いますが、
Irfan氏はドイツ語圏の人ですのでもともとの読みはもちろんドイツ語です。
ドイツ語では「ir」を「イル」や「イー」と発音するのが普通ですので、
ドイツ語読みでカタカナ表記すると、 「イルファン」もしくは、
「イーファン」が近いと思います。
読み方はどの言語を基準に発音するかによって変わってきますので、
自分の好きな発音を使えばいいと思います。

4 :前985:05/02/06 00:22:47 ID:bPt7UNZi
>>1
乙です。
ほんと、お手数かけました。ありがとうございます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 09:23:16 ID:evR3ql7x
IrfanViewを愛用している者です
質問させてください。
IrfanViewは普通に画像を閲覧するとき、横にあるスクロールバー▽、△ボタンや
十時キーの下上を教えて移動させるやたらスクロール量が少ないですよね?
これをもっとスクロール量を増やしたいときはどうすればいいのでしょうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 11:40:41 ID:e3VUhfkv
ちゃんとしゃべれ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 12:04:52 ID:evR3ql7x
>>6
簡略すると画面一杯に表示される画像とかありますよね
そういうファイルはフル画面表示にしない場合
スクロールさせるじゃないですか十時キーの↑や↓などおして
IrfanViewのスクロール量はなんかかくかくしているうえに少ないような気がするんですよ
もっとスクロール量を増やすにはどうしたらいいのでしょうか?
バージョンは3.95です

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 12:21:31 ID:QldBzvLt
>7
[PageUp][PageDown][Home][End]の4つのキーを[↑][↓][←][→]の代わりに使うのが手っ取り早い。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 12:25:45 ID:syqdNqyG
>>7
画像の上でマウスを右クリックしたまま動かす。一回で足りなかったら何度か繰り返す。
スクロールバーがよければ、スライダー以外の部分を左クリックする。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 13:00:19 ID:FdgExV1D
996 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/02/06(日) 00:26:07 ID:bPt7UNZi


997 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/02/06(日) 00:35:12 ID:tS69UC+J


998 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/02/06(日) 00:36:34 ID:sTvS4J7A


999 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/02/06(日) 00:37:05 ID:JVkQQ/4S


1000 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/02/06(日) 00:37:26 ID:sTvS4J7A



ネ申

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 15:12:55 ID:1WmVxk7J
>>10
美しいな

12 :前985=996:05/02/06 16:27:56 ID:9PGchLu9
みんな、俺の期待通りにやってくれてありがとう!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 16:30:57 ID:evR3ql7x
>>8
ノートパソコンで閲覧してるもので・・・
Fn押しながらやるには酷です

>>9
できればキーボードだけで操作したいのですが無理なのでしょうか?
スクロール量の変更、設定などはないのでしょうかね

>>10
(゚Д゚ )ウマー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 16:51:51 ID:3p9yeHOX
>>13
AutoHotKeyいれて

>+Left::send, {Home}
>+Right::send, {End}
>+Up::send, {PgUp}
>+Down::send, {PgDn}

これで右シフト+カーソルキーでページアップとかできる。
片手で操作できるからマジオススメ。(NT系専用)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 18:49:31 ID:PPbUiyxz
>14
AutoHotKeyって初めて聞いたが、ものすごく便利だね。
私はいままでJoyToKeyでキーをわりあてて
ゲームパッドで操作していました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 20:27:10 ID:sTvS4J7A
なんのひねりも無かったのに喜んでもらえたとは恐縮です(・∀・)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 01:54:52 ID:2whO13Id
画像を拡大した時の画質を良くすることって出来ないのでしょうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 02:33:29 ID:ux/0eAFZ
ウルトラズームで毛穴にいるダニまで見えるプラグインを
開発中です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 02:37:41 ID:eL3PhB8Z
>>17
なるべく優れたリサンプル処理をする。それでも限度はあるけど。
ベクター画像じゃなけゃ拡大したらジャギーが出たりぼやけたりするのは当たり前。

20 :17:05/02/08 03:34:59 ID:2whO13Id
>>19
ACSeeの体験版を入れたらそっちだとかなりキレイだったもので
ちょっと気になんです
ただ今のACDSeeは重いのが。。。。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 09:55:31 ID:2b9/9Xun
>>17
小さいディスプレイを使う
どうだ簡単だろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 10:28:22 ID:eDnRRrlr
目を細くして見る

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 13:39:46 ID:I0uyTxYM
>>22
モザイクが消えたよ!ありがとう!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:46:08 ID:ixIXgpKI
>>20
リサイズしる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 17:38:19 ID:5QNFHO96
MacでGraphic Converterっていうデファクトなソフトがあるけど、それだと例えばgif画像みたいな
インデックスカラーの画像を拡大すると余計なフィルターをかけずに単純なピクセルコピーで拡大
してくれる。逆に32ビットの画像はQT6のコーデックでめちゃきれいに拡大できる。
グラフィックコンバーターはちょうどMac版のIrfanみたいなソフトだけど、Irfanがもっとあれに近づいて
いってくれたらなあと思う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:33:54 ID:aCbpg9yS
PC初心者スレから誘導されました

デジカメで撮ってHDD内に保存していたjpgが
「ヘッダが読み取れません! 未対応のファイル形式です! 」
とエラーが出て突如見れなくなりました。

極窓で確かめると、「jpg→?」になっていました。

どうすれば再度見る事が出来るようになるのでしょうか?
お願いいたします。

OSはXP
Ver3.95です

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 07:47:54 ID:qIXbGePm
>>26
他のソフトでも見れるか試したか?
他ソフトで見れるならIrfanViewに問題があるんだろうが、
それでも見れないなら諦めるしかないんじゃねーの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 14:22:15 ID:OZh18yG6
>>27
極窓で確かめたって書いてるやん。
>>26
まあ普通に考えてヘッダ部分が破損してるんだろ。
フッタ部分なら尻切れにはなるけど見れることが多いんだけど…
たぶん諦めた方がいいと思う。
どうしても諦められないなら、↓のソフトを試すか、
ttp://homepage3.nifty.com/kamisaka/page015.html
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA012657/remember/
↓のキーワードでググって調べてみたら?
ヘッダ 破損 ファイル 修復|復元

29 :26:05/02/10 01:29:16 ID:ZzCKKI/L
>>28
ありがとうございます

教えてもらったソフトで試してみます

30 :27:05/02/10 15:27:32 ID:VsXGwSGR
>>28
ああ、そういうことか。
極窓ってJpeg表示出来るのか。
WinExChange使ってるから知らんかった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 08:44:19 ID:PQNObpqr
QA等探しましたが分かりませんでした。
質問させて下さい。

ダウンロードしたバナー台に文字を入れたいのですが、
その文字に希望の色が付けられません。
テキスト挿入のダイアログで フォントの選択/色 と進むと
16色の中から選べるようにはなりますが、
これ以外の色を付けたいと思っています。

画像/パレットから編集をして希望の色は作製済です。
どうしたら作製した色で文字を入れることができるでしょうか。
よろしくお願いします。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 09:46:07 ID:45cZRpyg
>>31
たぶん、IrfanViewじゃ無理。
適当な画像編集ソフトを導入したらどう?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 10:06:13 ID:DA5sgUzv
i_view32.iniファイルの[AddText]セクション、FontColor=
を直接編集でできたよ
でも他のソフト使った方がいいね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:15:10 ID:dW1Nq6Cs
画像ビューアとペイントツールの区別ができない厨は無視してよい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:33:38 ID:G/mLcD6K
そのうちIrfanViewはレタッチ機能がないから糞フトなんて言い出すぞw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:19:26 ID:w8VKVVvb
>>35
そんな馬鹿いないだろ...

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:00:29 ID:vBTH2UNH
そんな馬鹿もいる予感…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:23:03 ID:73Hlogv1
どんなのがいても不思議じゃない世界。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:38:52 ID:PQNObpqr
バナーに文字入れしてgif保存したいって言ったら
IrfanViewが一番お勧めだと言われたので
入れてみたんですが。。。これでは出来ないんですね。
分かりました、回答いただき有難うございました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:25:01 ID:7m+13xN5
複数の画像をくっつけて一つの画像にする機能はありますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:27:33 ID:uB+1qxv9
画像(I)→パノラマ画像の作成(P)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:31:27 ID:7m+13xN5
>>41
★☆。.:*:・"゚★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:・"☆★

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:06:17 ID:7sI9tx4K
つーかサムネイル>コンタクトシートの作成で
日本語が文字化けするんだが

44 :43:05/02/16 20:14:03 ID:7sI9tx4K
あ。ごめん。
日本語のフォントを選択してないだけだった

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:14:54 ID:BL3jfGIb
あるある

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:30:56 ID:RS8hZkNB
いや、それはない

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:17:31 ID:6Kyes2Ox
新しいflashにはプラグインが対応してないの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:30:51 ID:ncvF/GGp
めぢあぷぁいぇ〜くぁっしくで再生できるし

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:21:40 ID:op2gVHcY
imgファイルを開こうとしたのですが、「can`t read file header! unknown
file format!」と表示され、imgファイルが開けません。どうしたらよいので
しょうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:30:49 ID:WATZSe/M
>>49
諦める。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:42:39 ID:tCpr1KKL
どうせCDイメージの方の.imgファイルだろ。
拡張子が一緒でも中身は別物だ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 05:16:26 ID:SAD5yakX
サムネイルを保存させるには、どうやって設定するんですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:14:01 ID:uPOdM6ik
avi形式の動画が見たいんですけど、再生しようとすると圧縮解除プログラムが見つかりません、とかでるんですけど、どうしたら良いでしょう?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:51:28 ID:ogqldkNl
>>53
コーデックを入れろ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:20:55 ID:lYguV8SY
>>52
サムネイルのメニューからファイルのプルタウンで下記のどれかを選べばいい。
選択した画像を一枚の画像として保存。
選択した画像を個別の画像として保存。
選択した画像でHTMLファイルを作成。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:58:47 ID:NOD7H76I
とあるジョブは2枚の内容を含んでいる。
これをA4の用紙の表に2ページ割付で印刷する。

もう一つのジョブは1枚の内容を含んでいる。
これをそのA4の用紙の裏にまるまる1ページ印刷したい。

以前使っていた版では不可能だったけど、
今の最新版ってこんなことできる?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 11:45:32 ID:YMto78k2
やっぱり未だに本体EXEのアイコンは変えられないのかねえ。
AspackDieで解凍してもダメってのは既出だと思うけど。

あのアイコンを変えたいヤツの気が知れない、ってのはナシね(w

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 15:11:37 ID:Ib1Dg98G
だから、解凍しなくても変えれるっつーの。
大体、そこが圧縮されてたらエクスプローラでどうやって表示するんだよ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 16:00:29 ID:YMto78k2
え?過去レスでもResHackerでアイコンいじれないって
書いてあったと思うけど(´・ω・`)
ResHacker使うのが間違ってるの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 20:52:26 ID:nZfqdu1t
アイコンを変えたいというのが間違ってる

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 21:19:23 ID:5QCppOp5
aspackはアンパックできるし

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 21:20:30 ID:2fVwl3KM
>>59
lostware uploader 0059,0060 参照

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 22:02:02 ID:5q9KF0W0
アイコン以外は最高

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 22:46:38 ID:9YFjLo2Q
アイコン以外いらない。

65 :59:05/02/24 00:38:54 ID:ZUppHqEn
>>62
ありがとう、とりあえずなんとかなりました。
しかしこのうpろだのファイルを見るとツールバーも変更してるっぽいですね。
今度はこれが変更できない(w
ま、いっか。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 21:13:06 ID:PJf8NzXO
ごめん、関連づけのほうだけBrennig'sからかっぱらった

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 05:34:47 ID:+bvcX8Pa
本家に繋がらない

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 12:40:26 ID:ZdKBIeQ/
>>67
IrfanView.net ならつながるし、.comもそのうち復旧するんじゃない?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 12:45:49 ID:SfaHtw6o
サムネール画面でディレクトリの中身を表示しようとクリックした瞬間に
固まったり落ちたりするんですが理由わかる人いますか?

システムはXP(SP2) Pen4(2.8G)でメモリー1Gです。
SPにする前から現象は起きていました。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 00:55:55 ID:PB13G49X
JPEG可逆変換ってコマンドラインからできないのかな?
コマンドラインから一括処理したい...

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 06:47:53 ID:o0L7Qv9y
可逆って何のために使うんだ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 12:31:20 ID:GYiagDxc
コマンドラインからならIrfanViewを使わず普通にjpegtran使えば済むんでは?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 15:28:13 ID:UeN/qpFe
IrfanView公開停止。
http://abcdane.net/blog/archives/200502/gumi_roadkill.html

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 15:36:25 ID:Hg1cLsZ5
アイコン変えなあかんね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 15:39:27 ID:7In6hPKS
そもそも何を考えてこんなものを作ったんだろう

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 17:22:01 ID:14DKJXgR
サムネイルでhtml作ると日本語の混ざったファイルが
表示されないのは既出かい?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 17:28:19 ID:mGvamVX2
>>72
早速コンパイルして使ってみたよ。
なかなかいいね。
最適化して吐くバイナリがIrfanViewと同じだからIrfanViewも同じライブラリ使ってるみたいだな。
情報トンクス

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 19:19:28 ID:2Gx3WP/e
このソフトで画像開くとエクスプローラで見るときよりめっちゃ暗く表示されるんですが、
なんかいい手はないすか?

あと画像をトリミングするときに縦横の長さの比を固定して切り取る方法がわからないのですが、
教えてください!

よろしくお願いします。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 21:59:18 ID:5TSOsVIT
>>78
ガンマ値だろ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 19:37:03 ID:dvpbYKOD
↑サンクス

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:09:58 ID:Ai4KIdFY
今見ている画像から、フォルダ内画像のスライドショーを開始するAutoHotkeyの
スクリプトをうぷしますた。↓
http://lostware.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/file/lostware_0063.zip

1.AutoHotkeyをインスコしてからスクリプトファイルをダブルクリック
2.画像を表示している状態で、Ctrl+スペースを押すとスライドショーを開始します。

AutoHotkeyについてはこちらへどうぞ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1098531338/

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 19:44:29 ID:ZgpPIvgn
3.95ではホイールクリクリで次の画像にならないよね?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 19:58:28 ID:9aG4P39R
なる。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 20:33:10 ID:ZgpPIvgn
えー!
ウチのはホイールクリクリで次の画面にならないよー。
あと、フォルダに100枚とか画像あるのに0/0とか0/6とかになっちまうよ。
直す方法知ってたら教えてー。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 20:49:45 ID:9aG4P39R
前者は設定を見直し、後者は知らん。
i_view32.ini をいったん削除してみたら?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 21:23:12 ID:ZgpPIvgn
さんきゅー!
できたよできた。ほんとありがとうね!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:17:02 ID:3ubzPiEG
NY Wheelが動いてる環境でIrfanView 3.95で画像を表示し,ホイールを回して
前後の画像に移ろうとすると,IrfanViewがCPU100%になってしまいます・・・.
NY Wheelを止めるとちゃんと移動するので,NY Wheelが影響してるっぽいの
ですが,いつからこうなったのか良く分からないのです.
Intellipoint 4.1を使えばたぶん問題は解消できそうなのですが,ノートPC
なのでタッチパッドのドライバと共存できないので(以前何度か試しました)困ってます.
こんなことが起こる人他にいませんか?
IrfanViewを3.92にしてみましたが同じでした.
#NY Wheelの代わりになるソフトがあればそっちでもいいんですが

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:22:48 ID:2NhmfJTW
>>87
WheelPlus
Wheel Redirector

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 03:56:02 ID:Y3XtEpuO
もしかして、日本語版3.95だと>>1-2のアイコンはバージョン違いで使えない?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 15:14:59 ID:sZSF1hpT
>>89試したのか?

91 :89:05/03/13 16:30:32 ID:Y3XtEpuO
003と008を試してみたが、デフォルトの画像形式別アイコンにしかならない。
仕方ないので、個別に変えてみようかとフォルダオプションからdllを参照すると
改造アイコンは見えるのに、それを選択してもデフォルト形式別アイコンになった。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 22:25:01 ID:IkriiK8e
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=ShellIconCache&lr=

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 05:28:39 ID:H+18BuFZ
>>5-7
激しく遅レス。

3.17 より後のバージョンからスクロールが遅くなってます。
スクロール速度がどうしても気になるなら (漏れのように)
3.17 を使いましょう。ここからダウンロードできます。

http://www006.upp.so-net.ne.jp/wakasama/iview.htm

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:15:17 ID:uSSzo0y6
PBM形式で保存した画像が読み込めない

とかいう質問はどこですればよかとですか


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:18:36 ID:guR7LJNK
>>62
なくなってる?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)