5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多画面タブファイラ Avesta Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 00:45:49 ID:QOd7bswv
Avesta公式サイト http://lamoo.s53.xrea.com/

投稿の諸注意
・Avestaの設定は特殊なのでマニュアルをちゃんと読みましょう。
・質問する前にログを読んだり、Googleなどで検索するなり自分で調べましょう。ここはサポセンじゃありません。
・質問する人には安易に答えずにテンプレを読ませる、自分で調べさせるようにしてください。
・それぐらいも出来ない人、設定すら出来ない人は素直にエクスプローラを使いましょう。

※無駄なレスを防止する為に
・上記を守っていないものは無視、放置してください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 00:52:30 ID:4csY8RZR
前スレ
多画面タブファイラ Avesta
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1080542511/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 00:53:53 ID:z4PJYu/B
>>1>>2
乙!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 01:04:29 ID:PazGvd6n
  。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 02:01:00 ID:fktW5Nia
新スレおめでとう。
それでは早速、厨の俺からのtipsだ。
既出も既出だろうが目をつぶってくれ。

 よく使うフォルダのショートカットを1つのフォルダにまとめて置く。

これだけだ。いやあと少し。
フォルダ名を『C_Program Files』、『C_Doc&Set』などとしておくと
詳細表示でソートした時に見やすい。
適宜適当にフォルダ名は短くするとよし。
リンクバーの数制限など気にしなくなる。
そしてこのショートカットが入ったフォルダは一生ロックしとく。

・・こんな感じのtipsが俺はとても聞きたいのだが
ファイラースレに行ったほうがよかっただろうか。

6 :5:05/01/21 02:04:26 ID:fktW5Nia
>フォルダ名を『C_Program Files』、『C_Doc&Set』などとしておくと
     ↓
ショートカットファイル名を『C_Program Files』、『C_Doc&Set』などとしておくと

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 02:16:30 ID:USo6T35H
今更だが

> ウィンドウを開く or 移動系 のコマンドにおいて、
> 修飾キーに Control または Shift が組み合わされている場合は、
> それぞれ「別ウィンドウで開く」「非表示で開く」の動作が追加されます。
> 例えば、Control+Backspace の場合、
> 「一つ上のフォルダを、別ウィンドウで開く」という動作になります。

これが不便だ。
例えば、Shift+Backspaceで「進む」が実現できない。
何か回避する方法はないものか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 03:50:25 ID:Z5ysdSZV
不便だったら変えればいいべや
AutoHotKeyとか使ってな
作者が血迷って変な改良とかおっぱじめても困るから
変なこといわないでもらえるか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 04:17:04 ID:USo6T35H
断る

だが参考にさせていただく
サンクス

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 04:21:36 ID:Z5ysdSZV
気に入った

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 10:48:46 ID:a2oaf+my
ここに新たな愛が生まれた

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 21:01:58 ID:5Jfz4QEC
http://sourceforge.jp/projects/avesta/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 22:03:30 ID:nS0CdmX8
>>12
OS間違ってる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 22:26:10 ID:g9KKKdlr
>>13
SouceForgeはシステム腐ってるから、「XPのみ」っていう選択肢が無いんだよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 22:46:04 ID:T1k2PoZQ
いや、>>12が言いたいのは
“バージョン0.2.4.6”ではないか?
これから試してみる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 23:06:50 ID:M2rKrLUW
違いガわからない
教えてくれれろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 23:34:04 ID:T1k2PoZQ
とりあえずバージョン情報は変わってた。
でもメニューのオプションに加わった項目はない。
ヘルプは今までのと同じ。
…ほとんど調べてないけどこの辺であきらめた。すまん。
「SouceForgeではβバージョンというのは無いんだよ。」
とかじゃないよね?>>14

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 01:26:09 ID:AxAgsOOF
>>9
かっけーけど、IDが嘘だね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 16:17:13 ID:z9bzxDoN
バージョン!バージョン!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 16:23:23 ID:z9bzxDoN
Alt+無変換がなんかすげー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 16:31:04 ID:9YejWs/G
0.2.4.6 ◆ ドロップ用モード(Window.DropMode)を追加。リンクバーとタブを残して縮小し、最前面に表示。グローバルホットキーWin+S
0.2.4.6 ◆ キーバインドにポップアップメニューを設定可能になった。2ストローク・キーバインドもどきとして。
0.2.4.6 ◆ マウスジェスチャ時のステータスバーテキストの不具合を修正。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 16:47:57 ID:M7k0z0sM
やっとbeta取れたか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 16:49:08 ID:z9bzxDoN
Win+Sで領域選択してスクリーンキャプチャする機能が出てきて驚いた。

OneNoteの機能だった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 16:50:00 ID:ETq73AsH
無駄機能を付け出してきたな。ヤヴァイ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 16:53:23 ID:z9bzxDoN
結局>>12は0.2.4.6ではなかったな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 17:11:44 ID:DwUAMl4c
>>23
うそはいかんぞ!うそは

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 17:31:01 ID:z9bzxDoN
>>26
あれ、OneNoteじゃないの?
OneNoteに取り込まれたからそうだと思った。
じゃあ、何の機能なんだ?
もしOS固有だったら、Win+SにAvestaの機能割り振るのはまずいような

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 17:56:51 ID:Uuc9BVAi
これってバージョンアップするのはどれ上書きすれば良いの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 18:13:35 ID:WJN4cq+W
0.2.4.6 ◆ キーバインドにポップアップメニューを設定可能になった。2ストローク・キーバインドもどきとして。

これがとても便利。
Noahにファイル渡すときCtrlとかがじゃまだったけど関係ないし、
コマンドラインを色々変えてメニューにしておける。
そのうえ階層付きメニューにもできるし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 22:11:50 ID:hIyBAD3V
>28
(設定ファイル以外で)更新日時が新しくなってるファイルを上書きすればOK。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:20:54 ID:znawkrVs
>>27
OneNoteにSP1を導入するとそうなるようですね。
OSのホットキーではないのでよいのではなかろうかと。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 14:08:17 ID:eNexIdp2
ツリーのフォルダをクリックした時に新規タブで開くようにするにはどうしたらいいですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 17:18:49 ID:PTYVEc+4
ツリー:自動的にリストを同期させるのチェックを外す

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 20:20:12 ID:eNexIdp2
>>33
ありがとう( ^▽^)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 22:25:22 ID:ZdVs+4Fp
0.2.4.7

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 22:26:44 ID:ondTZ+Hk
多段タブ!多段タブ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 22:37:51 ID:Vo42gqc0
アーカイブXのリンク切れはVectorに変えるか消した方がいいと思う。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:50:29 ID:+qmFam6G
終了時にロックしてたフォルダを
起動時に自動的にロックする設定ってありますか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 01:31:49 ID:mISAlyPJ
あ、それ俺も知りたい。
avesta.exe -command Current.Lock(true)
じゃうまくいかなかった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 01:39:10 ID:eMJKvK6Y
起動時にトレイアイコンだけ出すのってどうやれば良いかな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 01:46:59 ID:6LPvi66H
>>40
閉じる代わりに最小化+最小化起動でできるんじゃない?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 01:47:32 ID:6LPvi66H
間違えた。最小化時に格納+最小化起動。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 01:56:23 ID:eMJKvK6Y
ショートカットに-command Window.Show(false) だと最小化しないんだよな。
-mとかWin標準のコマンドラインあるのかね。
System.Exitと閉じる代わりも駄目だな。Exitは閉じるじゃなくて終了しちゃうな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 01:57:31 ID:6LPvi66H
>>43
ショートカットのプロパティの起動時オプション

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 01:58:31 ID:6LPvi66H
実行時の大きさってやつね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 02:02:37 ID:eMJKvK6Y
あ、そんな項目あったのね。
ありがとう。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 12:45:40 ID:cGOUwk3A
よくあるタブブラウザのように、
「常に新しいタブで開く」みたいな設定と
逆に、「常に同じタブで開く」みたいなことはできないのかな。
ひょっとして、Python使えば出来る?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 16:36:59 ID:twqNVq/Y
リンクバー右クリックで落ちるのは既出?
0.2.4.7でも0.2.4.6でも落ちちゃう・・・
間違って右クリする私が悪いっちゃー悪いんですが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 16:39:18 ID:k8I+eRSW
落ちないが?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 16:40:16 ID:429byA8k
>>48
XPproSP1ですが落ちませんよ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 16:53:16 ID:6LPvi66H
俺も落ちない

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 16:59:41 ID:naIE8Tno
リンクバーもっと細くならないかな。
無駄に太いよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 17:22:15 ID:OhNHZBb0
リンクバー消して、メニューバーとか、他のとこに統合しちゃえ

54 :48:05/01/25 17:23:43 ID:twqNVq/Y
素早いレスどうもです。
使用環境はxpHOME、sp1です。

どうやら落ちるのは自分で作ったフォルダを
右クリックしたときのみのようです。
ごみ箱や初期\usr\linkに入ってるMy Documentsを
右クリしても特に問題はないようです・・・

作者に報告した方がいいんでしょうか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 17:30:58 ID:T/5X93iK
あ、リンクバー右クリすると
普通のフォルダのコンチクショウメニュー出るんだね。
へー

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 18:24:57 ID:DdNN4aoI
>>52
フォルダ階層の展開をやめてドロップダウン消しちまえ
無駄に細くなるぞ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 20:05:40 ID:sBwWOaBx
>>54
うちも落ちる。linkフォルダじゃなくてlink.xmlで設定してる。home sp2
今まで気づかなかったってことは、やったこと無いってことだから、
実用的には問題ないけどね・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 20:46:26 ID:IJ/6kkmd
link.xmlで設定してるけど落ちたことない。
スタートメニューもどきのもの、よく使うフォルダ、アプリとか登録してる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:02:21 ID:k8I+eRSW
link.xmlでやってるが問題なし
間違ってる可能性もあるからデフォルトので一回やってみたら?

60 :57:05/01/26 02:15:30 ID:bCLIAwKo
>>58-59
xmlで設定してるのが原因かと思ったら、そうでもないみたいだね・・・
デフォルトのlink.xml.txtを.xmlにして設定を再読み込みしたけど
My ComputerとMy Documentsを右クリックするとやっぱりおちる
Applicationsみたいなクリックしてもフォルダを開かないやつは
linkバーの空白部分を右クリックしたときと同じメニューが出て落ちない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 02:17:30 ID:c3pK2ZU1
>>60
何だろうねー
何らかの右クリック拡張と衝突してる感じがする。
右クリックメニューってどんなのがある?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 14:07:59 ID:tEfue4wZ
今日、0.2.4.0から最新版にアップデートしてみた。
イイ!ちょっと軽くなった!

63 :57:05/01/26 15:17:04 ID:bCLIAwKo
>>61
ありがとー、原因がわかりました、まさにそれでした。
48さんと同じかわからないけど自分の場合は
Archon2というアーカイバのオリジナルメニュー
(右クリックメニューを自分で編集できる)が原因だったようです。
57でも書いたとおり、自分では気づかなかったし、
実用的に問題ないけど原因がわかってよかったです。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 09:54:07 ID:oTa2s4Pv
ツールバーが長くなりすぎ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 10:04:16 ID:4djtRyb6
>64
「長くしすぎた」の間違いなんじゃねーの?
自分で書いたの使ってるから今のデフォがどんなかは知らないけど
自分で長くしすぎたにしてもデフォが長すぎるにしても長すぎたら短くすればいいだけの話。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 12:16:12 ID:29bwmFoQ
そだ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 14:01:28 ID:FA2DbuKo
んだ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 13:16:30 ID:+v2sVymE
Avestaってフォルダごとに表示設定保存されてるんだよね?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 13:20:23 ID:yENXEurn
varフォルダに記録されてる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 13:22:00 ID:yENXEurn
表示を固定したいときは”書き込み禁止属性”にする

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 14:33:27 ID:+v2sVymE
>>69-70
なるほど。
あと詳細表示の時の名前欄とかの横幅も保存する設定はないですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 16:49:19 ID:yENXEurn
↑それも保存される

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 19:06:53 ID:+v2sVymE
>>72
あれ、ホントだ。
少しは考えて物を喋ります。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 20:33:17 ID:+v2sVymE
ファイル名とかのフォント色を変えることはできないですか?
というのも背景色を黒にして目に優しくしたいのです。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 20:51:23 ID:yENXEurn
画面のプロパティでできるけど・・
そういうことではないの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:14:40 ID:+v2sVymE
>>75
あ、あー。
Avestaのみを対象にと思ったけど
これはこれでいいですね。
スキンスレに行ってきます。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 13:28:20 ID:g0UzG4f5
>>76
基本的にAvestaはエクスプローラのシェルなので、
そこの表示をAvestaのみ変更は無理、ではないだろうけど実装するの面倒。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:52:07 ID:7UesKS94
>>76
そういうのにこだわるんだったらX-Finderのほうがいいかも

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 12:48:37 ID:jjLk8DeB
0.2.4.5 ◆ リストビューへの上下カーソル移動は、先頭・最後をループさせるようにした。

これを無効に(ループしないように)する方法ってないのかな?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 18:28:35 ID:mDZHmbdZ
おいらはプレビューイラネ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 19:04:01 ID:nwzD9avD
SPIに対応と、3ペイン表示ができるようになれば便利そう。
画像フォルダのみプレビュー3ペイン表示、みたいな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 20:51:43 ID:yO7Wh9O8
>>79
Option...ってコマンドにしてくれたら選べていいと思うんだけど。

>>81
個人的には3ペインは別にいらないな。
なんかどこにあっても違和感を感じちゃうんだよね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 08:11:33 ID:A/VRyXmU
>>80
いらなかったら、設定ファイル弄って無効にすべし。
いろいろ外すと、消費メモリが1MBくらい減るから。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 00:00:53 ID:X5sNq1HS
みんな俺流の使い方とか何かTipsを披露してよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 00:20:01 ID:frzxmktr
猿まねするしか能のない奴はデフォで使い続けてください。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 00:32:49 ID:v/7cX6s2
じゃあこのスレ終了ということで

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 00:45:08 ID:TcHIh4MH
なんか変なのきてるー!?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 00:48:03 ID:6KWPYZAz
何だろね
詳細ヨロ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 03:43:33 ID:oCWuu0sL
0.2.4.7
   bin : (2005/01/24 : 404k)
   src : (2005/01/24 : 506k)
   バグとれねー           ←0.2.4.8

0.2.4.8 ◆ 作業状態の復元(*.ave)は、ロック状態も復元するようにした。
0.2.4.8 ◆ WTLを最新版へ更新。7.5 (build 5002) 2005-01-02 版
0.2.4.8 ◆ 使用していない内部処理を削除&処理方式の変更。多少は軽くなったような?


>>38おめー
作者どもー!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 08:05:14 ID:tRhLlm4e
>>84
タブ整理ボタン。
<menu text="整理" command="Duplicate.Close;Tab.Sort"/>
・・・このレベルの話でよいの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 02:44:58 ID:XZBXAehl
コマンドを連続させたら・・・例え二つでも、それはもうオリジナル技だ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 03:53:25 ID:COSen1n+
じゃあ、F5や更新ボタンでツリーの更新も同時に行ってるってレベルでもいいの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 22:15:29 ID:3+Cda5JP
バグとれねーワラタ
けど気持ちはよく分かるぞ(泣

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 23:20:56 ID:+ASdZ9St
0.2.3.8(真)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 15:44:10 ID:aj++1Pwz
0.2.4.9◆ URL抽出ツール(opt/ExtractURL)を追加。
0.2.4.9◆ リンクバー、ツリーを中クリックした場合にも、アイテム上での中クリック(MiddleClick.*)と同じ動作が適用されるようになった。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 17:06:47 ID:0A6SsQ0P
Alt+Enter(プロパティ表示)が使えなくなったのが痛すぎる

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 19:11:49 ID:mRPJhKkR
>>96
ホントだ。これはちょっと・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 02:34:09 ID:vMM9Lnpy
タブのフォントを変えるにはどこをいじったらいいのでしょうか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 03:52:37 ID:YBkAwWSh
変えられません

100 :98:05/02/06 04:45:51 ID:vMM9Lnpy
>>99
はい、レスどうもありがとう

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 05:03:22 ID:sPlCexte
バージョンアップラッシュ中に、
神の俺がキラー要望を出してやろう。

各ファルダの表示方法を記憶しておくのはナイスだ。
ついでにサムネイルキャッシュもvarフォルダみたいのに保存してほしい。
俺は勝手にごみを撒き散らされたくないから、このキャッシュを作らない設定にしている。
フロッピーにすら容赦なくキャッシュを作ってくるしな。
でも俺は画像も多少は扱うから、高速表示も捨てがたいのだ。

もう1つ。ツリーの表示位置に任意のフォルダを表示できるようにしてほしい。
というのも よく使うフォルダのショートカット群をツリーの代わりにしたいのだ。
これに繋がるもので更にもう1つある。

よく行くフォルダへのアクセスストロークは重要だ。また、少しずつフォルダは増えていく。
そこでだ、あるフォルダで操作(ファイル作成、削除等)をする度に
そのフォルダにポイントを与え、ある程度のポイントに達したら、上述のツリーに加えるというのはどうだ。
そうするとページランクじゃないが、自然によく行くフォルダにアキシスしやすくなるのだ。

長くなってすいません。以上です。作者さん乙です。気にしないでください。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 05:35:18 ID:bPOiVn2/
> サムネイルキャッシュもvarフォルダみたいのに保存してほしい。
無理。文句はMSに言うこと。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 06:01:42 ID:eowy/9ti
Avestaのサムネイル表示はAvestaの機能ではなくExplorerの機能。
よってExplorerがキャッシュを置く位置以外にキャッシュファイルを置き
それを有効にするためにはAvestaに独自のサムネイルビューア機能を付けなくてはならない。
Avestaは画像ビューアではなくファイラーなので、一部の人しか使わない機能で重くなって欲しくない。
ファイラーとしての機能ならまだしも画像ビューアとしての機能なんて言語道断。

「任意のフォルダを表示」は現時点でもリンクバーで可能。
ツリー表示(階層化)も可能。よって余計な機能を付ける必要は無い。

よく行くフォルダに関しては、俺は任意登録の方がいいと思うが悪くないアイディアだ。
ただ、これも動作を重くする要因になることは間違いないので、実装するなら完全に無効化できるようにして欲しい。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 07:44:46 ID:6YqGgQIY
俺としては、タブの複数行列表示ができるのならもう何でもいいよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 10:25:55 ID:l0cw4cZp
よし、俺もキラー要望を出してやろう。

アーカイバ付けれ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 10:30:11 ID:j+i2x4U5
外部拡張ツールとして登録できるよ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 10:44:42 ID:MeyuONeb
Alt+Enterほんとどうにかしてくれよ(-_-#)

108 :97:05/02/06 11:21:24 ID:NZaPPkH7
作者さん、迅速な修正サンクスです。

>>107
今日の0.2.4.10でAlt+Spaceと一緒に直ってたよ。


マイネットワークに自動で作成される、フォルダへのショートカットのうち、
パスワード認証が必要なフォルダにはAvestaから入れないね。
今はエクスプローラで入ってるけど、これはどうにもならないのかな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 11:34:04 ID:0PIn9YCc
0.2.4.10 ◆ Alt+Spaceのシステムメニューと、Alt+Enterでプロパティの処理がおかしかったバグを無理やり修正。この副産物として、Current.Menu, Window.Menu コマンドを追加。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 12:00:30 ID:Idh72xfa
0.2.4.0から0.2.4.10へうpだてしたのですが、今までSpaceでチェックを
付けたり消したりしていたのができなくなり、スパイウェアの小窓みたい
のがポップアップしてきます。助けてください。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 12:26:41 ID:eowy/9ti
スパイウエア扱いかよ・・・
ちゃんと更新履歴確認して、テキスト関係もきちんと読んでこい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 12:50:16 ID:bPOiVn2/
>>110
プレビューがスペースに割り振られているからだな。@keyboard-folder.xml
この一行を削除すれば良い。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 13:40:16 ID:0PIn9YCc
しかも0.2.4.0から・・・
おまいは素直にエクスプローラー使ってろ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 13:45:45 ID:Idh72xfa
>>111-112
すいません。規定のコマンドを変更するのはどうかと思い、冷やかしネタのつもりで書きました。キャー(゚∀゚)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 13:47:44 ID:Idh72xfa
>>113
実際、ある程度カスタマイズした後あんまり使ってないれす。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 13:49:50 ID:0PIn9YCc
ID:Idh72xfaは馬鹿、阿呆丸出しで恥ずかしくないの?
俺は痛い奴丸出しで恥ずかしいが

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 13:50:40 ID:LrEDJTC5
まてまて〜
0.2.4.9の次は0.2.5じゃねーの、普通?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 13:53:19 ID:eowy/9ti
>117
オイオイオイオイ・・・・・

なんか最近恥ずかしい奴大杉じゃないか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 14:03:01 ID:bPOiVn2/
>>114
確かに、規定がいつのまにか変わっているのはどうかとも思うが、
スペースはチェックボックス使っている場合しか使わないからな。
影響のある人はそれほどいないと見たんだろう。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 14:29:00 ID:iPOA6++u
Migemo使ってチェックでソートとかよく使ってるよ。
あと、バグではないんだと思うけど
マイネットワークのプロパティが出せないのはなんとかならないかなぁ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 18:36:42 ID:z11RPkzz
>>117
お前の中で2時4分9秒の1秒後は2時5分なのか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 18:46:21 ID:MgJFRBMS
>>121
は〜っ・・・・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 19:45:03 ID:bPOiVn2/
0.2.4.11 ◆ タブとアドレスバーのフォントを指定できるようにした。これに伴い、profile.ini の構成を変更したので注意。
0.2.4.11 ◆ プレビューが表示された際に更新されないバグを修正。
0.2.4.11 ◆ バージョン情報ダイアログのバグを修正。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 23:54:15 ID:0PIn9YCc
タブの最小幅・最大幅がうまく動いてない気がする

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 00:04:29 ID:DjOOH/xB
>>124
profile.ini の構成を変更したので注意。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 00:44:07 ID:ZaMMVm0A
>>125
それはもちろんやった
0.2.4.12が来てるけどやっぱり駄目だ
ちゃんと指定したピクセルにならない

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 00:56:26 ID:Y+iZU7WX
>>126
うちでもなんかおかしい。太字の時だけ「  USR ...」とかなる。
ちなみに俺は、Avesta更新時は毎回完全に上書きしている。

128 : :05/02/07 01:12:09 ID:LhEjmrTd
ただいま必死にバグ修正中

129 :98:05/02/07 02:07:31 ID:LnaanBlb
わーい、タブのフォント指定対応してくださったんですね!

これからも愛用させて頂きます、いつもお疲れ様ですm(._.*)m

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 02:10:59 ID:Q9gKUGhV
>>127
うちもおかしかったけど、タブのフォント設定をしたら直った。
(フォントサイズを変えてOKして、また元に戻してOKしただけ)

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 02:15:01 ID:Y+iZU7WX
>>130
ホントだ。やってみたら直った、サンクス。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 02:45:22 ID:oEj4NaRv
とりあえず行書体にしてみましたとさ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 17:11:40 ID:LnaanBlb
GUIフォント指定 (・∀・)イイ!!!!!!!

134 : :05/02/07 17:45:51 ID:m0lK1vBI
FTPがほしいです

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:33:15 ID:oEj4NaRv
プレビュウウィンドウの青い所右クリックして、最大化ってやってみ

・・・orz

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:39:01 ID:8CMMCIv5
>>135
0.2.4.6だと普通に動作したけど、最新版だと何かあるのん?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:43:20 ID:5Mg9mtCS
>135
タイトルバーのこと?
うちはダークグレーだし、右クリックでシェードしましたが、なにか?

うちの環境ではAlt+Space使わないとシステムメニュー出ねーよ。

138 :135:05/02/08 00:02:00 ID:+tk3d9ua
いや、最大化はできんだけど、
それから最小化か最大化しかできん。
つまりプレビューがAll or Nothingなわけよ。
幸い、シェード化させたらサイズ変更できたけど。(TTbase:winshadeで)
もしかして俺なんか勘違いしてる?

139 :135:05/02/08 00:09:04 ID:+tk3d9ua
やべっw、も一回やってみたらサイズ変更できなくなったw
All or Nothing w
俺さっきどうやったんだっけw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:09:18 ID:F9ono5Hg
>138
「元のサイズに戻す(R)」でいいじゃん。

141 :135:05/02/08 00:12:53 ID:+tk3d9ua
ごめん。完全な俺の勘違い
TTbaseが原因だった

はげしくスマン

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 02:21:42 ID:7j9O+B1L
>>141
お、TTBase使いの同士ハケーン。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 12:53:37 ID:fReVaAUD
右クリック+ホイールでタブ切りかえってまだ出来ない?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 13:24:02 ID:AtuQykBJ
>>143
Ctrl+ホイールか他のジェスチャツールで代用しる。
でも確かに、ホイールのジェスチャのみ、1回の入力で受付け終了してもいいような。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 13:33:56 ID:fReVaAUD
やっぱりまだ出来なかったか。
作者さんは何とかしてくれるかなあ。
>>144
>ホイールのジェスチャのみ、1回の入力で受付け終了してもいいような。
そうじゃないと逆に困るなあ・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 20:31:40 ID:JcYfuDW5
金をかけないでAvestaを開発する環境を揃えた人っています?
もし居たらDL先などを教えて下さい。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 20:43:28 ID:6oGNwXfz
>>146
VisualStudio2005Express
WTL
Python

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 20:57:12 ID:JcYfuDW5
>>147
ありがとうございます。
DLしてきます。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:33:23 ID:NfO158Ia
0.2.4.13 ◆ リンクバーにショートカットを登録した場合の動作を改善。
0.2.4.13 ◆ 異なるパスにEXEを配置した場合のみ、複数起動できるようにした。ただし、グローバルキーマップの動作に制限がある。
0.2.4.13 ◆ システムプロパティを変更後、フォントサイズがおかしくなるバグを修正したつもり。
0.2.4.13 ◆ 画面からはみ出した際の引き戻しを簡略化した。プライマリモニタの解像度が変更された場合のみ、ウィンドウ位置をリセットする。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 17:12:17 ID:56iImEYz
フォント設定画面、妙にビジュアリゼーションされてるけど
もっとおとなしいのがavestaには似合うとおもふ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:27:02 ID:LIrnokRq
>>150
「えくすぽぜ」のこと?
Current.CopyToOtherとか、Header.Focusとかでも使われてるよ。
どれを選択しているのかはっきり分かるすごく良い機能だと思う。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:27:30 ID:uoonOGm/
>>150
もともとavestaにあった機能だから。
3画面以上開いて、Shift+X 押してみ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:19:00 ID:56iImEYz
>>151 >>152
レスありがと

Avesta、二年以上使ってるけど初めてこの機能しったよ(´・ω・`)
osxでもExposeは滅多に使わないしなぁ
Avestaはもっと、こう、、漢ツールだと思ってたw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:38:24 ID:gzivZUZ8
2年前には、Avestaはまだ存在してなかったわけだが。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:41:26 ID:kSamWA0v
2003年 12月 7日
Avesta初公開

現在、公開後経過日数 1年と2ヶ月・・・・・


もしかして君が使ってたのは"Avesta"ではなかったんじゃないか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:46:45 ID:HLRw5a08
153は地球外生命体かもしれない。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:04:53 ID:56iImEYz
あんまつっこまないでくれ
単に1年と打ち間違えだ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:07:04 ID:56iImEYz
おぉ、うち間違いっていうか、思い違いね
何度もすまん(´・ω・`)

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 12:47:43 ID:0qeIoEHE
0.2.4.14 ◆ ワイルドカードを指定して、表示をフィルタリングできるようになった。コマンド:Current.PatternMask
0.2.4.14 ◆ 複数選択時のプレビューの挙動を改善。(ドラッグ選択時の挙動に改善の余地あり)
0.2.4.14 ◆ 各種外部アプリケーションを実行する際、パスがスペースを含まない場合はクォートで囲まないようにした。一部アプリケーションとの相性問題を回避するため。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 13:00:46 ID:0I5xyhcT
めくるめくバージョンの嵐(;´Д`)ハァハァ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:20:01 ID:afe75gEy
FileSeekerもバージョンアップ。おすすめは
  args="/ui:result /start:{current} /prompt:keyword"
Avestaの検索に不満がある人は、登録しとくと良いかも。

/promptができたおかげでポチエス使う必要が無くなって楽。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:40:17 ID:VKJw1gDK
>>161
考えることは皆同じか。
俺も3時間前にその設定をしたよ
俺の場合currentではなくselectedだけど。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 01:24:43 ID:Cf60mAnq
>>161
情報サンクス、前々からFileSeekerとAvestaの
連携で不満だった部分が解消されたよ
ちなみに自分もcurrent派

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 02:03:56 ID:KJh3ih2A
洋梨になった検索犬があまりにかわいそうなので
抜き出してFileSeeker用のツールバーアイコンにしてあげた。
動かないとウザくなくて愛着が湧いてきた。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 09:24:37 ID:mDiLY64Y
>>161
俺はこうだな。って検索モードをデフォに指定してるだけだが。
 args="/ui:result /mode:d /start:{current} /prompt:keyword"


リネームの拡張子分割が、いつの間にかTODOから消えてるね。
お忍びリネーム式を実装したからなんだろうか。
まめ4についてるくらいの拡張子分割(拡張子分割の有無選択可能)
でよかったんだけど。
お忍び式だと、ファイル名の末尾に追加する時に、キーで1動作余計なんだよな。
ちなみに、そういう時はDADEXを使ってる。

0.2.4.14でもタブ幅がまだ変だね。といっても前はどんどん広がったけど
今は、ちょっと広がってちょっと戻る、の繰り返しだから大したことないけどね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 16:07:49 ID:K0eOm8xf
このソフトって2画面時にタブも分割できますか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 16:32:52 ID:b2Enbupx
>>166
試用不可のシェアウェアじゃあるまいし
なぜ自分で試さないんだ?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 18:54:59 ID:lRHf2WD8
0.2.4.14 で起動後に tool.xml の一部を "<!--" と "-->" で囲んでコメントアウトした後、
設定ファイルを再読込するとツールバーのツールチップがずれるのだけどオレだけ?


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:22:33 ID:4MzweX19
>>168
再起動すれば直るから,自分は気にしてない。
バグだろうから,そのうち直ってくれるに越したことはないが。

170 :168:05/02/12 22:01:34 ID:lRHf2WD8
>>169
サンクス。オレのとこだけじゃないみたいだな。
一応作者のサポートBBSに報告しておきます。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:49:38 ID:wz/mk8JY
どこかにいいスキン転がってないスか。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:42:02 ID:SAdyQgnt
0.2.4.15 ◆ 邪魔しないファイル進捗表示を追加(Option.QuietProgress)。動作についてはご意見募集。
0.2.4.15 ◆ タブ区別機能の有効無効設定を追加(Option.DistinguishTab)。
0.2.4.15 ◆ executeコマンドのパス解決方法の不具合を修正。ついでにAvesta自身を呼び出す場合の動作を最適化。
0.2.4.15 ◆ 設定ファイルをリロードした際、ツールバーのツールチップが更新されないバグを修正。
0.2.4.15 ◆ 「パスを指定して開く」ダイアログでの不具合を幾つか修正。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:12:12 ID:WFmErkGp
何かメニューバーの「ツール」内の
コマンドプロンプト、メモ帳で開く、ペイントで開く、が使えなくなってるんだが・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:32:14 ID:tdVBtIFZ
>>173
フルパスで指定すれば大丈夫だな。
execute="SYSTEM/cmd.exe" とか。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 02:14:42 ID:WFmErkGp
>>174
あ、なるほど。できたよ、サンクス。
今回の修正と関係あるのかな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:56:53 ID:weIS19tP
>>173
あれ、俺は2.4.14でそうなってて、15では直ってた気がする。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 08:26:33 ID:u9zdAcF7
バージョンいい(≧∇≦)b

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 11:09:08 ID:2yW1ffy+
なんだか良くわかりませんが
サポート掲示板がかつてないほどに大盛況ですね

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:30:38 ID:e4a8JnVq
見てみたけど変なのが沸いてるね

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:29:22 ID:5PXewyvv
進捗ウィンドウの動作だけど、ある一定以上の量の
作業時のみ退避させるようには出来ないのかな
2秒3秒で済む処理でもニョキット移動されるのは、
邪魔じゃないけど気分的にちょっと…

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:01:38 ID:ZTqAWdMA
0.2.4.16 ◆ アイテム上での中クリックした際、そのアイテム以外は開かない設定ができるようになった(MiddleClick.SingleExecute)。
0.2.4.16 ◆ プレビューの改良。(右クリックメニュー, ショートカットへの対応)
0.2.4.16 ◆ 一覧表示の際のアイテムのクリック判定が間違っていたバグを修正。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:41:14 ID:umYUSjIs
作者さん更新ラッシュだな
この勢いでツリーの自動更新やってくれないかな〜

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:44:19 ID:??? ?##
>>145もできるようになって欲しい。



184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 04:38:05 ID:YcxiEEkO
Avesta大好きです♪

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 08:03:30 ID:G2u8YERk
>>181
プレビュー改良キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:12:38 ID:2ZXAIfTv
>>180
作業量が多そうだなと思うときにだけ、邪魔しないようにすればいいんじゃないかな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:37:20 ID:MJ3/rlAp
寝る。プレビューがツリーバーに統合されたら起こしてくれ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:51:13 ID:v5puR6sL
250 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/07/15(金) 22:01:38 ID:atC5ndPA
0.2.8.05 ◆ プレビューをツリーバーに統合

251 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/07/15(金) 22:03:30 ID:Ymn8Y4RO
プレビュー改良キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

252 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/07/15(金) 22:30:01 ID:UmP4o9SS

 187 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/02/14(月) 20:37:20 ID:MJ3/rlAp
 寝る。プレビューがツリーバーに統合されたら起こしてくれ。

253 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/07/15(金) 23:05:44 ID:T3GemP9a
>>252
。・゚・(ノД`)・゚・。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:57:25 ID:Tj5Q3Kf0
>>187 おやすみ。

ところで標準の設定でスペースに機能を当てちゃってるらしいけど、
作者さんはチェックボックス使わなくなったのかな。
自分はCurrent.MoveCheckedToをよく使うんだけど。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:59:22 ID:Tj5Q3Kf0
>>252
おはよう。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:34:52 ID:MmkdGbbb
もっと妹っぽく起こしてくれ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:45:50 ID:??? ?##
>>191
さっさと起きろよ!てめーいい加減にしろよ?

現実なんてこんなものー

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:11:46 ID:mLvHlcCL
現実では何も言わずに、本当にたたき起こされました('A`)

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:58:37 ID:3w8XEDLn
0.2.5.0
★ システムの再起動(System.Restart)を追加。
★ ホットアップデート機能を追加。“avesta.dll”を実行すると、DLLを置き換える。
★ pygmy.dll にExecute(path, args)を追加。
● callback.py#NavigateVerb()にて、ダブルクリックと右クリックメニューの「移動」を区別できるようになった。
◆ callback.py#NavigateVerb()がCANCELを返した場合の不具合を修正。
◆ タブ切り替え時のちらつきを低減。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:15:34 ID:g1sBCKmW
(作者さんの主観的に)大きめのアップデートですよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:09:28 ID:cEBuehCH
ホットアップデート! ホットアップデート! ホットアップデート!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:10:05 ID:cEBuehCH
今回が最後のクールアップデートです

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:02:59 ID:ZtaTCPtj
作者さんありがと。
usrフォルダ内のファイルは名前に.txtをつけて配布してほしいと思いました。
よく間違って上書きするんで。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 07:43:26 ID:MwZ/PBp5
現状ではPythonを使う意味って無いよね?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 08:12:46 ID:J9KXytJA
>>198
意味不明すぎ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 08:28:46 ID:adGF3JiW
>200
hogehoge.xml.txt
って感じにしてくれってことなんじゃないの?
俺は間違って上書なんかしたこと無いしけどね。

と言っても、アップデートで設定ファイル上書きする奴がバカなんだし
初めて導入する人がそのまま使える状態で配布するのが当たり前なんだから
んなことに作者が対応する必要は無いと思うけど。

まあ、俺の場合Excelを設定のフロントエンド代わりにして
ワークシート上で設定管理して、VBAで設定ファイル書き出してるから
上書きしてしまっても全く問題ないけど。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:02:36 ID:Uiw2PIed
>>201
そんな便利なもの作ってるなら公開しる。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:30:12 ID:z2iajWWF
>>201
なんか凄そうだな、是非公開しる。

204 :187:05/02/16 18:34:54 ID:jUEnkQ5M
おはよう
>>201おはよう

公開しる

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:45:01 ID:adGF3JiW
>203
全然凄くないよ。
というか、Excel2003じゃないと動かないし
text、command等を別セルで編集して、VBAで書き出すってだけなんだけど、、、
俺自身が使いやすいことだけを考えて作ったものなので
各自、自分好みに作った方が便利だと思うけど。

206 :201:05/02/16 18:45:15 ID:iZxf5mJL
すまん、実は自分はそんなスキルなんて持ってない。
適当にそれっぽい難しい単語出してみただけだ・・・。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:09:03 ID:TzmQ7RMg
おいらはアップデートするときはusrは上書きしないで、更新があったファイルのみ中身を見つつアップデートと言う原始的な方法を取ってる

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:15:42 ID:cEBuehCH
>>207
同じだ。悲しくなるほど原始的だが。
今回は、menuの再起動以外は変更ない?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:16:37 ID:WsrqhGz5
俺もそうだよ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:31:32 ID:0RtDsCiJ
どのファイルが更新されたかチェックするのが面倒で
カスタマイズ部分だけ、別のtxtファイルにコピペして保存してるのは俺だけか。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:32:42 ID:0RtDsCiJ
あ、もちろん更新時は全部上書きしてる。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:36:14 ID:BnXMqaq7
自分はWinMergeってソフトを使ってる
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/8165/winmerge.html
ここのスクリーンショット見てもらえば、だいたいわかると思う
その前はDF(ファイラじゃない)を使ってたけど
WinMergeの方が変更部分をコピーする機能があって
これ使い始めてから更新作業は楽になった

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:38:43 ID:686rpT/i
あまりに面倒だからkeyboard関連以外は全部上書してる
始めのうちはそれなりにカスタマイズしてたけど、今はほとんどデフォのまま…

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:40:25 ID:Rcm+YvQS
>>207みたいな糞めんどくさいことやってる奴もいるんだから差分作ってうpしとけばいいやん。
このソフト使ってるとそのうちドライブごと消してしまうような奴がでてくるぞ!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:01:34 ID:J9KXytJA
俺は新バージョンきても、更新内容みて
自分に関係ないようなアップデートならスルーしてる

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:47:03 ID:TzmQ7RMg
>>214
作者に負担がかかるだけだし(゚听)イラネ

今は自分の設定に書き換えるバッチ作り中だし
更新時に全部上書き→バッチ実行で済みそうだからいいや

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:27:22 ID:mb79v8PG
おまいらのusrうp汁

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 17:22:41 ID:BO/WcD0n
これさ、表示するタブを増やしたり、減らしたりする時
結構、もっさりして、CPUパワーも使うよね。
枠かなんかの再計算・再描写にパワー取られてんのかなーと思ったんだけど。
幅とかも等間隔に戻っちゃうし。

そこでさ、最初っからAvestaウィンドウ内での
各枠のレイアウト固定するってのはどうよ。
つまり例えば、表示しているフォルダが1個だろうと2個だろうと、
常に4個の枠が表示されてんのよ。
んで、各枠の幅・面積はユニークにできて、1つだけ広くて残りは小さくとかできんの。
そのレイアウトをシートで与えてやって、気軽にレイアウト切り替えできんのよ。
これだと何か2画面固定ファイラ並みの操作性も、カスタマイズ次第でできそうじゃない?

って大幅に今のAvestaと方向性の違う物になっちゃうな。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 17:45:14 ID:Ax39hg0d
>>218
システムフォルダなどファイル数が多いとこで1.5秒くらいかな
普通はほぼ瞬時に表示されるよpen4 2.6Ghz rade9700proだけど

> レイアウト切り替え
面白い!!                  けど(゚听)イラネ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 08:27:19 ID:G+b3dUK1
>>219
それはHDDが遅いとかそういうのでは、
うちはタブ16個くらいでシステムフォルダを含む
ファイル数、数千個クラスのフォルダを数個開いて
レイアウトいじったり、タブ数増やしたりしたんだが、
ぜんぜん重くならないぞ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 08:48:33 ID:Jvkbsh0L
>>220
システムフォルダも瞬時に開けるの?
HDDの回転とキャッシュいくらでそんな快適に...

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:57:29 ID:YULklBDq
漏れもシステムフォルダだとややもたつくが、それでも0.5秒もかかってない感じだよ。
Pen4 3.0Ghz RADEON9600XT。デフラグかけてみたら?

223 :201:05/02/18 15:41:46 ID:MWo5n+cV
とりあえずExcel2003,2002,2000で動くようにして、軽く整えたんで
興味があったら自己責任で使ってください。
http://lostware.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload.cgi の0061
解凍パスは Avesta です。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:02:54 ID:SmXgZWT4
>223
まだちゃんと使ってないけど
結構イイ感じかも
サンク

225 :201:05/02/19 01:59:24 ID:vfJjvYc6
暇だったのでRead時に階層構造を読み込めるように改良しました。(その他ちょこっと修正
ファイル番号、パスは同じです。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 02:08:44 ID:fFLoneOs
>>225
軽く試してみたけどよさげだね。サンクス。


ところで、0.2.5.0の更新履歴にある
「ホットアップデート機能を追加。“avesta.dll”を実行すると、DLLを置き換える。」
ってどういう効果?
avesta.dllを実行しても、「オンラインアップデートに失敗しました。」って出て
何も起きないんだけど…
WinXP Home SP2

227 :226:05/02/19 04:43:10 ID:hQ60L5Rd
・・・と思ったけど、サポートにちょうど使い方が書いてあった。
新しい方のavesta.dllを実行するのね。
更新時の、avesta.dllの(されることがある)ロック解除の為のPC再起動が不要になる、ってことか。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 05:22:35 ID:COLFDFRQ
0.2.5.1
★ 「ついでにコピー機能」を追加(AutoCopy.*)。ファイルをクリップボードへコピーする際、パスなどをテキストとして追加する。
★ ファイルダイアログを同期させる(Current.SyncFileDialog)を追加。他のアプリケーションのダイアログが指すパスを変更する。
◆ パスなどをコピーする際、一番最後には改行をつけないようにした。
◆ 起動したままWindowsをシャットダウンすると設定が保存されないバグを修正したつもり。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 06:50:56 ID:v7zusuT2
◆ パスなどをコピーする際、一番最後には改行をつけないようにした。
これ気になっていたところ
今回の更新で一番うれしい

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 08:10:18 ID:yjDCYW38
>>227
PCの再起動まではいらなくない?
これまでは、アップデートするときにavestaを終了しないといけなかったから、
そこだけエクスプローラなり、他のファイラを使わないといけなかった。
でも、ホットアップデートなら、avestaだけで暮らしていけると。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 12:02:39 ID:9QR5O22P
diffも追加されてるね。作者乙

232 :226:05/02/19 12:15:34 ID:V9s+KzKX
0.2.5.1がきてたことを書くの忘れてた。>>228

>>229
同意。今までは貼り付けた後改行を削ってたからね。

>>230
多分右クリックの関係なんだろうけど、うちでは、Avestaを終了しただけじゃ
avesta.dllがロックされてて上書きできないことがあるよ。
だからPC再起動してる。
あと、avesta.exeとかが更新されてる場合は、
やはりAvestaを終了する必要があるんじゃない?


ふと、Avestaを常駐設定にしていても、Avestaを終了させるコマンドがあるといいかな〜
と思った。
現状では、終了のコマンド(Alt+F4なり)を入力しても、タスクトレイに入ってしまうからね。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:10:12 ID:jGwihKiu
◆ パスなどをコピーする際、一番最後には改行をつけないようにした

地味にありがたい
設定ファイル(リンクバーやツールバー)の編集時に
結構イライラさせられてたから

234 :201:05/02/19 18:41:20 ID:vfJjvYc6
またちょっと弄ったのでうpしなおしました。
追加機能は、command.csv(Avesta同梱のコマンド一覧表)の読み込み、
要素値の " と " を交互置換、複数行の挿入、などです。

相変わらずファイル番号、パスは同じです。

235 :201:05/02/19 23:24:37 ID:sXmoEQ+W
またまたちょっと弄ったのでうpしなおしました。
コマンド呼び出しと同じような感じで、ツールアイコンNoを
アイコンイメージを見ながら指定できるようにしてみました。
但し、usrフォルダにAvestaが使うpngと同配列のbmpを作成する必要があります。

相変わらずファイル番号、パスは同じです。(もしウザかったら言ってくれればやめます。)

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:35:00 ID:MZ11SsVH
Excel持ってないので蚊帳の外

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:41:09 ID:v7zusuT2
俺は便利に使わせてもらってるから変な事いわないでくれるか

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:33:11 ID:Ie+uxC7K
変な事
ワロタ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 05:47:14 ID:f3+98Scr
ちょっと初心者が通りますね。
アーカイブX使ってみました。
いちいちHDDに解凍しないで済んで便利ですね。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 05:50:31 ID:18Sm5fLu
>>239
してます、解凍。

241 :201:05/02/20 06:23:09 ID:I8uC5cLY
みんなおはよう。
余りにも操作方法を書いたテキストが汚いので操作方法をExcelのシートに移しました。
これで多少は解りやすくなるといいんだけど寝起きのボケた状態で作ったから更に意味不明かも。
機能的な追加は無しです。(細かい修正はありますが)

相変わらずファイル番号、パスは同じです。

>>236
当方Excelが無いと何も出来ないヘタレなもんで勘弁。
まあ、Excel使ったところで俺の技量じゃたいしたもんが作れるわけでもないけど。

242 :239:05/02/20 07:13:11 ID:f3+98Scr
>>240
Σ (゚Д゚;) エッ、何処にですか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 09:36:36 ID:zj96ETIW
サンク

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 09:37:48 ID:zj96ETIW
>239
まあたいていはtempフォルダあたりだろうな

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 10:28:15 ID:9yFFVTr4
>>239
確かあれはクボターウェアだったはずだから気をつけろ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 10:34:33 ID:r1NTEeod
まじで?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 10:49:24 ID:J+Qcfs6s
個人の設定ファイルを「hoge2.xml」て感じに変えて、〜2.xmlがあるときは
そちらの設定を優先する仕様にしたら、アップデートの時に間違えて
上書きする危険性はかなり減ると思うんだけど、どうかな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:33:45 ID:K6cTNdSY
>>241
helpがすごい解りやすくなった。
乙です。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:29:27 ID:f3+98Scr
http://popup3.tok2.com/home2/waaaamc/cgi-bin/img-box/img20050220232549.jpg
これから春の間はこれをAvestaの背景にします。
以上日記でした。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:17:45 ID:gj31aU9o
キモイ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:50:25 ID:FT1PnUhM
背景なんぞどうでもいい

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:56:32 ID:Rlikk4uq
(´・ω・`)

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:08:07 ID:EqELsq3O
ドライブごとに壁紙変えられるみたいだな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 22:32:04 ID:IUa6tIFy
>253
できない・・・(´・ω・`)
やり方教えてください

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 20:03:40 ID:4vFXK6Ua
20050225(Fri) 20:02'33'' 天候曇り

敵情視察ということで、似ていると思われるMDIEとX-finderを試してみた
X-finderは見た目がダサい
MDIEはこぎれいにまとまってる、だが機能的にAvestaに及ばず

うらやましかった機能↓
MDIEの「ナビゲートロックしたタブを閉じない機能」と「たくさんのファイルを実行時に警告」
双方搭載の「属性ごとにファイル名の色を変える」と「アイコンの整列コマンド(トグル)」

以上報告終わり

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 20:24:24 ID:oUeDvs0e
> 敵情視察ということで、似ていると思われるMDIEとX-finderを試してみた
> X-finderは見た目がダサい
> MDIEはこぎれいにまとまってる、だが機能的にAvestaに及ばず

両方使ったことあるけど禿しく同感。
だけどこういうこと書くと両ソフトのユーザーから粘着叩き受けるので控えた方がいいかも。


あと、作者さんにお願い。
アドレスバー左にあるフォルダアイコンのD&Dが、Avesta内では機能するが、
他のアプリでは受け付けないので、改善キボン。
今は一つ上のフォルダに戻ってD&Dしてるけど面倒なので。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 20:27:30 ID:az3lTYUF
>X-finderは見た目がダサい
デフォのまま使ってりゃそう思う罠。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 20:50:27 ID:4vFXK6Ua
>>256
http://lamoo.s53.xrea.com/forum/index.php?all=252
これだよね
書いたの自分なんだorz

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 23:02:13 ID:ph+AUsxP
超水虫で足がグチュグチュな漏れは、通勤快足マンセーなんだから
変な事言わないでくれよ。



260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 00:59:46 ID:81wlwsAN
はやく安定させて開発終了してくれ。めんどい。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 11:23:19 ID:5JBe6EOL
公式にPlainzStyleの人がカキコしてたけど
作りかけでもいいからアイコン公開してくれないかなぁ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 01:38:08 ID:WCHdNjol

タブの複数行表示化マダー(・∀・ )っ/凵 ⌒☆チンチン


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 10:08:10 ID:qbKYmWLF
タブってーと必ず複数行化ってうざいやつがでるな。
何をそんなに開くんだ?


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 11:49:17 ID:tKOuG37U
たぶん階層構造の構築や管理が下手糞な御仁なのでしょう。

265 : :05/03/03 15:00:06 ID:h0MPfCWg
あった方が確実に便利なんだからさ〜w
クソどもは黙ってなさい

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 16:17:51 ID:28wxGnID
ないとあるといいなと思うけど、
あるとなくてもいいなと思いそう

前は欲しかったけど、タブの幅変更できるようになったので俺はいいや

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 21:15:24 ID:Y1QK+EkE
ttp://plainz.s2.poporo.net/
新しいアイコンキタ━━━━⊂⌒っ´∀`)っ━━━━ !!

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 21:31:15 ID:gA+wbmQs
>>267のリンク先のアイコン
あんま他のアイコン見ないから較べたわけじゃないけど、
Finesとか滅茶苦茶洗練されたアイコンに思える。
導入してみるか。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 21:33:33 ID:WCHdNjol
おっ!ようやく来てくれたな。
このサイトのアイコンをずっと使い続けているぜ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 21:40:22 ID:x0LlQG1L
そこのサイトのアイコン凄えな
Finesなんて有難屋レベルじゃん

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 21:56:11 ID:bqxER/jx
アイコン使わせてもらってます。GJ!

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 22:09:04 ID:EXUTtOWf
有難屋と画風と言うかジャンルが違うけど両方(・∀・)イイ!!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 02:50:55 ID:4Zkyo3Ip
Plainz Style
キタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 03:05:56 ID:4Zkyo3Ip
新作Fines
キタ━━━━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━━━━!!!!

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 15:30:48 ID:am19ngfK
-- avesta.wsf ↓ここから
<?xml version="1.0" encoding="shift-jis" standalone="yes" ?>
<package>
<job id="CopyIcon">
<resource id="avesta">D:\Program Files\Avesta</resource> ← Avestaのパス
<resource id="icon">D:\Program Files\Avesta\usr\Icon</resource> ← アイコン保存先

<object id="FSO" progid="Scripting.FileSystemObject" />
<object id="WShell" progid="WScript.Shell" />
<script language="JScript"><![CDATA[
var avestaPath = getResource( "avesta" );
var src = getResource( "icon" ) + "\\" + WScript.Arguments(0);
var dest = avestaPath + "\\usr";
FSO.DeleteFile ( dest + "\\*.png" );
FSO.DeleteFile ( dest + "\\*.ico" );
FSO.CopyFile ( src + "\\*.png", dest );
FSO.CopyFile ( src + "\\*.ico", dest );
WShell.Run ( "\"" + avestaPath + "\\bin\\avesta.exe\" -command Option.Reload" );
//WShell.Run ( avestaPath + "\\bin\\avesta.exe\" -command System.Restart" );
]]></script>
</job>
</package>
-- avesta.wsf ↑ここまで

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 15:31:56 ID:am19ngfK
順番間違えた。orz

Plainz さんのアイコンうpデート記念。
アイコンイメージを簡単に切り替えられるようにしてみたので、公開してみます。
※avesta.wsf に avesta のパスをハードコーディングしてるのが気に入らない
 んだけどいい対処方法ないもんでしょうか。
※あとavestaのバグだと思うんですが、デフォルト以外のアイコンにしてから
 デフォルトに戻すと非活性ボタンが消えてしまう。

@AVESTA/usr に Icon フォルダを作成する。
AAVESTA/usr/Icon 以下にアイコンセットごとにフォルダを作成し、その下に main.ico,*.pngを保存する。
Bavesta.wsf を作成し、以下の内容で保存する。
 ※タスクトレイアイコンもリアルタイムに切り替えたい場合は Option.Reload を System.Restart に変更する。
Cmenu.xml の好きな所に以下の内容を追記する。
Dメニューからアイコンイメージを切り替え可能に!


277 :276:05/03/04 15:32:48 ID:am19ngfK
-- avesta.wsf ↓ここから
<?xml version="1.0" encoding="shift-jis" standalone="yes" ?>
<package>
  <job id="CopyIcon">
    <resource id="avesta">D:\Program Files\Avesta</resource>        ← Avestaのパス
    <resource id="icon">D:\Program Files\Avesta\usr\Icon</resource> ← アイコン保存先

    <object id="FSO"   progid="Scripting.FileSystemObject" />
    <object id="WShell"  progid="WScript.Shell" />
    <script language="JScript"><![CDATA[
      var avestaPath = getResource( "avesta" );
      var src  = getResource( "icon" ) + "\\" + WScript.Arguments(0);
      var dest = avestaPath + "\\usr";
      FSO.DeleteFile ( dest + "\\*.png" );
      FSO.DeleteFile ( dest + "\\*.ico" );
      FSO.CopyFile ( src + "\\*.png", dest );
      FSO.CopyFile ( src + "\\*.ico", dest );
      WShell.Run ( "\"" + avestaPath + "\\bin\\avesta.exe\" -command Option.Reload" );
      //WShell.Run ( avestaPath + "\\bin\\avesta.exe\" -command System.Restart" );
    ]]></script>
  </job>
</package>
-- avesta.wsf ↑ここまで


278 :276:05/03/04 15:33:43 ID:am19ngfK
-- menu.xml 追記↓ここから
<menu text="アイコン(_I)">
  <menu text="Default(_0)"  execute="AVESTA/usr/avesta.wsf" args="Default" />
  <menu text="Classics(_1)" execute="AVESTA/usr/avesta.wsf" args="Classics" />
  <menu text="Fines(_2)"    execute="AVESTA/usr/avesta.wsf" args="Fines" />
  <menu text="Orbitals(_3)" execute="AVESTA/usr/avesta.wsf" args="Orbitals" />
  <menu text="Pastels(_4)"  execute="AVESTA/usr/avesta.wsf" args="Pastels" />
  <menu text="Pops(_5)"     execute="AVESTA/usr/avesta.wsf" args="Pops" />
</menu>
-- menu.xml 追記↑ここまで


279 : :05/03/04 15:49:00 ID:kFdSTI5F
こういうのじゃんじゃんやってほしいね

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 15:50:13 ID:MpertBhh
>>276-278
GJ!

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 16:02:33 ID:JXNe4tYs
>>276

Avestaのパスはmenu.xmlのargsを
args="AVESTA Default"
とすればいいんじゃない?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 16:47:53 ID:4Zkyo3Ip
>>276-278
Plainzのアイコンがどれも良くて全部捨てがたかったのでこれはオイシイ機能だ。

283 :276:05/03/04 16:59:46 ID:am19ngfK
>>282
残念ながら args の中に "AVESTA" を書いてもパスに展開してくれないみたい。

284 :281:05/03/04 17:44:39 ID:JXNe4tYs
ん?そうか…
じゃ、WScript.ScriptFullNameで>>277を書き直してみた。

-- avesta.wsf ↓ここから
<?xml version="1.0" encoding="shift-jis" standalone="yes" ?>
<package>
<job id="CopyIcon">
<object id="FSO" progid="Scripting.FileSystemObject" />
<object id="WShell" progid="WScript.Shell" />
<script language="JScript"><![CDATA[
var scriptName = WScript.ScriptFullName;
var dest = FSO.GetParentFolderName(scriptName);
var avestaPath = FSO.GetParentFolderName(dest);
var src = dest + "\\icon\\" + WScript.Arguments(0);
FSO.DeleteFile ( dest + "\\*.png" );
FSO.DeleteFile ( dest + "\\*.ico" );
FSO.CopyFile ( src + "\\*.png", dest );
FSO.CopyFile ( src + "\\*.ico", dest );
WShell.Run ( "\"" + avestaPath + "\\bin\\avesta.exe\" -command Option.Reload" );
//WShell.Run ( avestaPath + "\\bin\\avesta.exe\" -command System.Restart" );
]]></script>
</job>
</package>
-- avesta.wsf ↑ここまで

これをusrフォルダに入れておけばインストール先にかかわらず動くはず。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 17:50:05 ID:mkSIRcKH
カスタマイズ性が高いソフトだからこそ
例のアイコン作者さんや>>223>>275みたいな
小ネタを提供してくれる人が出てくるのは有難い。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 17:55:40 ID:faLrQO86
>>223氏も忘れずに

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 18:01:12 ID:??? ?##
こういういい小ネタは
スレが落ちないうちにまとめておかないとね。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 19:05:35 ID:pU9osQxN
>>284
コメントアウトしてある部分だけど,bugfix。

-//WShell.Run ( avestaPath + "\\bin\\avesta.exe\" -command System.Restart" );
+//WShell.Run ( "\"" + avestaPath + "\\bin\\avesta.exe\" -command System.Restart" );


以下,適当な感想。
# コードを読める人は自分でどうにでもなるだろうけど。

現在使用しているアイコンセットは有無を言わさず削除されるから,
自作のアイコンセットを使ってる人はバックアップしておくべし。

>>278 のメニューのうち,使わないアイコンセットはコメントアウトして
おいたほうがよい。
# 存在しないアイコンセットを選択 → 現在のアイコンセットが削除される →
# avestaPath\usr\*.png が存在しないので,次回以降アイコンセット変更ができない。

Plainz Styleさんとこのzipファイルは,「Fines\背景白\tool.png」
みたいなpathに展開されるので,ちゃんと「Fines\tool.png」のように
移動する。

289 :預言者:05/03/04 23:44:32 ID:+CcNS4o4
ツギノ
バアジヨンデハ
アイコンヘンコウガ
ヒヨウジユン
ソウビサレルデ
アロウ・・・

290 :276:05/03/04 23:55:10 ID:am19ngfK
>>284
改造乙。
その手があったか。感謝。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 00:04:04 ID:170+tQOW
それじゃ預言者じゃなくて予言者じゃん

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 00:14:42 ID:IBSyZUwY
この文言だけでは予言か預言かわからんじゃないか。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 01:18:42 ID:c2pcB7q3
アプリを最初に起動したときに必ず真っ先にするカスタマイズは、ツールバー非表示です。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 08:56:05 ID:ND29n2Cr
俺漏れも
あとpythonとglobal hotkeyの無効化

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 14:03:26 ID:ceNQrhd5
いつからか突然ファイルのコピーや削除などの進捗ダイアログが勝手に右下へ移動するように
なってしまったのですが、これはAvestaの機能なのでしょうか?
あるいはエクスプローラ側の設定でしょうか?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 14:10:16 ID:0UnGcr3R
>>295
あ、俺もそうなる。
PCの問題だとおもってた。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 14:11:16 ID:cvbq9Ltk
>>295
Avestaの機能だよ。メニューがデフォなら
[オプション] > [コピー処理]
邪魔にならない進捗表示

のチェックを外せば移動しなくなる。
アップデートするときは更新内容を確認した方がいいよ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 14:16:15 ID:6zRrSA9E
これって正常な動作なの?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 14:16:36 ID:LnZHyZ+o
>>295
同じく。('A`)ノシ
右下だったり左下だったり、とにかく下方に移動してしまう。
0.2.5にした辺りからだったような・・・

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 14:17:35 ID:LnZHyZ+o
うぉ更新してなかった。
何だ正常な動作だったのか。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 14:18:09 ID:QPXlw6xN
今まであんまり気にしてなかったけど、アイコン関係の人達乙。
さっき、アイコン&スクリプトを導入してみてすごい気に入った。


ところで、0.2.5.1で追加された、↓ってどういう意味?どういう時に効果を発揮するの?

★ ファイルダイアログを同期させる(Current.SyncFileDialog)を追加。
他のアプリケーションのダイアログが指すパスを変更する。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 14:21:25 ID:ceNQrhd5
どうもです。
おおぅ、こんな多彩なオプションがあったのか
いつもバージョンアップ時はusrフォルダは弄らなかったので、
昔のmenu.xmlのままでした。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 14:28:58 ID:cvbq9Ltk
>>301
「ファイルを開く」や「名前を付けて保存」の時に表示されるコモンダイアログの表示フォルダを
Avestaのカレントフォルダと同じにする機能。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 14:41:34 ID:QPXlw6xN
>>303
おお、なるほど、そういう機能なのか。
意味が分かったよ。サンクス。

試してみたら、とりあえずサクラエディタではうまく機能しなかったけど
ブラウザ(Sleipnir)でダウンロードする時の保存ダイアログではうまくいった。
なかなかいいかも。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 15:03:45 ID:xe9vX/9P
>>304
IEとかエクスプローラーを利用した保存ダイアログのじゃないと駄目なんじゃない?
俺もEmeditorとか駄目だった

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 19:32:13 ID:OGrzSSpo
DialogSetとかDialogHandlerというソフトを使えばサクラエディタでも外から変更できるよ。
だけどOfficeとかの、さらに特殊なダイアログにも対応してるのはなかなか無いんだよね。
DirkeyというソフトはOfficeとかにも対応してるけど方向性が違うからなぁ。
これはあらかじめフォルダを登録して使う常駐するソフト。これはこれで要望があるだろうけど。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 19:50:09 ID:6VBr7yrE
EnumFileDialogでひっかかるものだけが対応してるっぽいね。
どうにかすればどうにかできるかも。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:54:03 ID:yD/Z8vQ3
>>223の消えてるみたいなんで最うpキボン

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:05:49 ID:onHDKpPC
マウ筋スレでこんなもの見つけたので張っとくよん
-- move to parent folder.wsf ↓ここから
<package>
<job id="move">
<object id="WSH" progid="WScript.Shell"/>
<object id="FSO" progid="Scripting.FileSystemObject"/>
<script language="JScript">
var arg = WScript.Arguments;

if (arg.count()>0) {
  var RegExp = new RegExp("[^\\\\]+\\\\[^\\\\]+$","g");
  for (var i=0; i<arg.count(); i++) {
    var from_ = arg.Item(i);
    var to_ = from_.replace(RegExp, "");
    if (FSO.FolderExists(to_)) {
      try {
        if (FSO.FolderExists(from_)) {
          FSO.MoveFolder(from_, to_);
        } else {
          FSO.MoveFile(from_, to_);
        }
      } catch (e) {
        WSH.Popup("親フォルダ \""+to_+"\" に同名のファイルが存在しています",3,from_,48);
      } finally {
      }
    } else {


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:08:06 ID:onHDKpPC
      WSH.Popup("親フォルダがありません",3,"Error",48);
    }
  }
}
</script>
</job>
</package>
-- move to parent folder.wsf ↑ここまで

勝手に転載したけど
作った人もAvestaユーザみたいだからいいよね多分
外部登録して使うといい


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:47:27 ID:AFSR6Hzn
0.2.5.2
◆ アルファ付き32ビットアイコンに対応したつもり。
◆ メインウィンドウを最小化しても、プレビューウィンドウが隠れない不具合を修正。
◆ フォルダを移動/開く場合の修飾キーの不具合を修正。
◆ タブ部分での左右同時クリックなど時のタブが勝手に追加される不具合を修正。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:15:25 ID:Rkpq60Xn
>>277
FSO.DeleteFile ( dest + "\\*.png" );
FSO.DeleteFile ( dest + "\\*.ico" );
これない方が存在しないアイコンを選択したときでも
次、エラー起きなくてよくない?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:38:41 ID:+2WLEczl
>>312
FinesからDefaultに変えたときなどに
Finesのtool-disable.pngとかが残っちゃうから…

314 :201:05/03/07 19:45:47 ID:HCXRaqIU
>>308
ちょいと弄って再up
ttp://lostware.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload.cgi の0064
解凍パスは Avesta

・変更点
列の挿入・削除、ファイルの読み込み・書き出しの際の確認メッセージの有無設定
ファイル書き込みの際に、シート上書き出しを自動実行
ファイル書き込みの際に、元ファイルをリネーム、または連番付けして退避
属性値の " & < > を実体参照と交互置換
コメント<!〜>の読み込み・書き込みに対応(させたつもり)
keyboard、mouseのサブメニューに対応
要素名抜けのバグ修正


なんだかんだで、たぶんこれに合計1時間くらいかけてるよ、俺・・・_| ̄|○
まあ、それはいいとしてアイコン切替が人気みたいだけど、皆アイコンファイル自体はそのまま使ってるの?
俺の場合10種類くらいアイコン追加してるからPlainz Styleから落としてきてもそのままじゃ使えない。(足りない
かといってそれぞれのスタイルに合わせて書き足すほどの技量も無いので今のアイコン使い続けるしか無いな。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:08:28 ID:kJC4R9Tt
いいぞ!201氏

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:01:53 ID:HjrSnTWh
いえいえ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:53:34 ID:HCXRaqIU
ちょいとリネームネタでも出してみる。

名無し屋本舗のRegular Renamerってソフトは
コマンドラインで正規表現の置換パターンとファイルパスを渡してやることでファイルのリネームが出来る。
例えば「execute="\RR.exe" args=""s/[  ]/_/gk" [selected]"」で、選択したファイル名のスペースを _ に置き換えられる。
まだちょっと不安定な部分はあるけどいろいろ役に立つと思うよ。
ただ、ver1.3はリネーム後の名前が重複すると勝手に上書してしまうバグがあるので注意。
ttp://www.geocities.jp/nanasiya3/


あとはバッチを使ったファイル名への日付付加。
-----DateName.bat-----
:St
REN %1 "%date:~2,2%%date:~5,2%%date:~8,2%%~nx1"
if exist %2 shift & goto St
-----NameDate.bat-----
:St
REN %1 "%~n1%date:~2,2%%date:~5,2%%date:~8,2%%~x1"
if exist %2 shift & goto St
-----DateReName.bat-----
REN %1 "%date:~2,2%%date:~5,2%%date:~8,2%%~x1"
--------------------
このようなバッチを作って、それぞれ「execute="バッチファイルパス" args="{selected}"」で登録。
例えばhoge.txtの場合、それぞれ下記のようになるはず。
DateName.bat  :050307hoge.txt
NameDate.bat  :hoge050307.txt
DateReName.bat :050307.txt
上2つは複数ファイルの処理も出来るけど、DateReName.batは拡張子が同じだと
処理にかけた全ファイル名が重複してしまうので単一ファイルのみの処理。@echo offはお好みで。

複雑なリネームにはFlexibleRenamerや練馬を使ってるけど、簡単でよく使うリネームはRegular Renamer、
バックアップファイルを日付別で管理したい場合等は上記batを使うと便利。(だと俺は思ってる

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 00:57:14 ID:xV5ZJmfr
表示できる画面の最大数を設定できれば良いんだけどなぁ。
2画面ファイラー風なら2に設定するとか。
新たなタブを開くと新たにウインドウが表示されて使い辛い。

あとタブを切り替えていくとフォーカスペインが変わって激しく混乱する上に、
フォーカスが変わったままさらに切り替えると切り替えたくなかった側のペインのカレントが変更されてしまうんで、
タブを切り替えるときに既に表示されているタブはそれにフォーカスを当てるのではなく、
それを無視してその次のタブへ移動することは出来ないのだろうか。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 01:26:51 ID:oClMBCpZ
>>318
意味不明な文だが、激しく勘違いしてることと
用語の使い方が間違っていることだけは伺い知れる。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 01:40:01 ID:dojmKOPb
>>317
おれも使ってるノシ
ショートカットの.exe削除したりって程度だけど

>>318
>新たなタブを開くと新たにウインドウが表示されて使い辛い。
これはカスタマイズで好きなように出来ないか
後半は意味分からん

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 03:15:54 ID:6jiM4jGK
>>318 後半
ナビゲートロックを使えば満足する
って話かな。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 11:09:55 ID:DmaGvSQU
>>317
Undoできないのが残念。

323 :322:05/03/09 11:11:43 ID:DmaGvSQU
アンカー間違えた
>>317>>309

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 12:25:57 ID:zkDlKNzC
>>322-323
Avestaで移動してるんじゃなくてスクリプトで移動してるんだから、
AvestaでUnDo出来ないのは当然。

UnDoしたいならスクリプト側でログ取って、
引数渡さずに実行したときにUnDoするようにでもすれば?
俺は必要性感じないけど。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 17:21:40 ID:Ry1pq1cN
他ソフトウェアからフォルダを開くときにAvestaで開く
(たとえばIEでファイルをダウンロードした後に「フォルダを開く」をクリック)
にはフォルダにAvestaを関連付けしただけでは駄目なんでしょうか?

関連付けしてもエクスプローラーで開いてしまいます…。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 17:30:45 ID:zkDlKNzC
関連付けすればAvestaで開くよ。既定関連付けになってないんじゃないの?

少なくともエクスプローラで開いてしまうならAvestaにパスが渡されてないんだから
Avestaにパスが渡される前の話はAvesta関係ないのでスレ違い。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 17:37:04 ID:GXSaLWVU
>>326
いやいや、Avesta使う上で欠かせないことではあるんだからスレ違いってことはないだろ。
ちゃんと教えてやるのが親切ってものだろ。


>>325
散々既出。過去ログくらい読め。

328 : :05/03/09 19:03:35 ID:Iy7OXOtB
教えるつもりがないなら書かなきゃいいのに。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:53:43 ID:bBA/7S+m
>>328
仕方ないな。
過去ログとググるのは義務みたいなもんだw

これすら怠けるから、まともなレスが付かない。
ここは、サポセンじゃないからね。


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:25:12 ID:pvDGvsZU
>>329
こんどからは>>1みたいな人を寄せつけないセンスの悪いスレの立てかたはしないで下さいね。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:57:55 ID:1hANKx+W
来る者は追わず、去る者は拒まず。って言葉があるじゃない。
マッターリしよ〜!

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:02:24 ID:X6pNP6MQ
Avestaはカスタマイズしてなんぼのソフトだから
>>1はある意味正解だと思ってる
だから友人などの初心者にはとっつきやすいMDIEなどを薦めている
そのうち友人がこだわるようになってきたらAvestaを教えるつもり

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:11:48 ID:i+QisTXs
>>332
同意
Avestaだけじゃなくてもマニュアル読んだり検索したり自分で調べるのが普通

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:12:45 ID:S5nB1X/B
そんな難しいソフトじゃないんだけどね〜!
何が難しいのか分からん。
でも、Windowsが何なのか分からん香具師も多いからな。

そもそも、ここが不特定多数の特命な人が集まる掲示板ってのが理解出来てるかな?


335 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:14:32 ID:tzILYbGg
つか、>>1は正論だろ?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:18:15 ID:pvDGvsZU
意味を問うてるわけじゃないのに、あんたら実はアホでしょ?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:19:09 ID:pvDGvsZU
ごめんなさい。言い過ぎました。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:20:07 ID:VbHLnv5m
2chは優しさでできていると、私などは思うのです(・∀・)

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:20:37 ID:i+QisTXs
>>338
もう半分は?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:23:41 ID:dEXkfxJJ
ググれ
過去ログ嫁

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:35:53 ID:2927eTnP
>>340
大正解w


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:40:46 ID:2927eTnP
んで、結局何が聞きたくて答える人は何が言いたいのかな?
途中から、妻とのケンカのウサ晴らしに、煽り担当として参加したので全く分かってないw
悪いが、説明してくれ。
今度は、真面目に答えてやる。


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:05:13 ID:X6pNP6MQ
質問は>>325だよな
やさしーく教えてやるからよく聞けよ
一度しか言わないぞ
appendixフォルダにあるOpenWithAvesta.regとSetAvestaAsDefault.regの二つを
何も考えなくていいから実行する
簡単なことさ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:17:19 ID:2ancBiWZ
>>343
> 何も考えなくていいから実行する
Avestaのパスが"C:\Program Files\bin\avesta.exe"の場合以外は
「何も考えすに」ってのはまずいんじゃないの?

インストーラー形式で配布されてるものじゃないから、
書き換えが必要になる場合の方が多いだろうし。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:40:45 ID:iNS6ilIb
>>344
そのパス怖い

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:50:56 ID:2ancBiWZ
>>345
怖いっていうかなんか変だよね。
だけどデフォでは"C:\Program Files\bin\avesta.exe"なんだよな。
せめて"C:\Program Files\avesta\bin\avesta.exe"とかにすればいいのに。
まあうちはD:\app以下だけど。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:31:29 ID:VEv3Ax+T
>>346
いや、デフォは"C:\Program Files\avesta\bin\avesta.exe"になってるよ。
少なくとも0.2.4.16のappendixでは。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:39:40 ID:ZhKnTmDS
"C:\Program Files\bin\avesta.exe"は0.2.4.1以前だね
0.2.4.2からは"C:\Program Files\avesta\bin\avesta.exe"になってる。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 02:37:53 ID:y64vib8x
デフォはswitchがよくね?
[HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell\OpenWithAvesta\command]
@="C:\\Program Files\\avesta\\bin\\avesta.exe" -switch "%1"

あと俺詳しくねーけど"%I"と"%1"は何が違うのかな
ま、何にしろこれ使うと便利だよ
Contexter
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/wincust/contxtextn/contexter.html

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 22:02:11 ID:Uv6cIyuR
サポート掲示板にかなりの頻度で現れるまさるって
行動が面白すぎるな

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 20:25:59 ID:+vZ9H5pP
リンクバーをランチャ代わりに使ってるんだけど
args="[selected]"等を使って選択中のパスを起動するアプリに渡すことってできないのかな?
----------
現状での制限:
- コマンド系とパス系の項目を混在させることはできません。
----------
とあるからやっぱり無理かな・・・。
自分が理解不足なだけだったらごめん。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 20:26:49 ID:+vZ9H5pP
書き忘れ。
今はリンクバーまでD&Dで持っていってます。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 22:36:14 ID:VKZjCjfk
>>351
その制限の説明どおり、リンクバー以外(メニュー、キーマップ、ジェスチャ)なら可能だが?

354 :351:05/03/13 04:05:15 ID:QsI8QTd/
>>353
やはりそうですよね。
メニューはいくつか使っているのですが、
リンクバーを使いワンクリックで起動引数として渡せれば便利だな、と思ったもので。
ジェスチャやキーアサインの方で少し弄ってみようと思います。
レスありがとうございました。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 15:38:12 ID:ZxQyOsr0
http://lamoo.s53.xrea.com/forum/index.php?all=61

これ便利なんですが、フォルダ毎にON/OFFするのが面倒です。
スクリプトでカレント以下に対してON/OFFできないでしょうか?


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 15:44:41 ID:uzWfCq4n
>>355
> カレント以下に対してON/OFF
「表示設定を下層フォルダに適用」じゃだめなの?
そのカラム表示をONにしたフォルダでこのコマンドを実行すれば
その下層のフォルダは全てONになるけど。

357 :355:05/03/19 17:25:39 ID:ZxQyOsr0
>>356
下層フォルダは本題じゃなく、
リストビューのカラムを右クリック→その他→ダイアログから選択→位置調整
という手順が面倒なんでスクリプト化したいのです。
また、フォルダサイズ表示は時間がかかるので、用事が済んだらOFFにしたい。

上でやってるようにwshでできないか調べたんですが、
プロパティが見つけられませんでした。


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 17:43:35 ID:uzWfCq4n
>>357
位置調整は知らんけど
カラムの表示非表示ならSendMessageで切り替えられるな。
まあ、がんがって調べてみそ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 02:17:05 ID:gt+C1P63
設定がまんどくさいのは仕様ですか?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 04:36:04 ID:vshkJ2RO
左様です

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 02:47:19 ID:mBxsj3a5
多段タブはできないの?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 02:52:01 ID:ICPrBoIu
>>361
具体的にいくつ同時に開きたいのか言ってみろ。俺の今までの最高は4つだ。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 03:03:14 ID:Wae4CSeK
俺は今20以上開いているがな。
少なくとも10以上はコンスタントに開いている。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 03:06:42 ID:c/MlZ/ET
多段は見た目的にキモいからイラネ。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 03:17:01 ID:7sBK7mQ8
多段ってサクーシャはやる気無いの?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 03:19:04 ID:Ppzgqg0e
多段使う奴には馬鹿が多い。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 03:23:23 ID:mBxsj3a5
>>362
Explorerだと20以上は開くが、それを知ってお前は何か利があるのか?
>俺の今までの最高は4つだ。
どうでもいいな

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 03:27:40 ID:7sBK7mQ8
たまにAvestaを縦長にして開いておきたい時とかあって
そんな時多段にして欲しいなと思うときがあるようなないような

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21 03:49:58(月) ID:ICPrBoIu
基本的に2つを素早く開ければいいんだよ。20も開いてどうすんだ?ブラクラじゃあるまいし、アホだろおまいらw

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 03:52:36 ID:Wae4CSeK
>>369
まぁまぁ、ソフトの使い方なんて人それぞれですよ。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 04:37:18 ID:PdRHkvEb
多段の話題ってたまに出てくるけどいつもこんな感じだね

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 08:10:55 ID:+g9blnwJ
で結局、多段(゚听)イラネで終わる。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 09:34:11 ID:famsoNsk
多段ねー、俺は別にいらないけど、多段になるのに反対はしない。

で、多段がほしい人に真面目に聞いてみたいんだが
10や20のタブを「同時に」開いておくことにどういう利点があるんだ?
多段を使わない俺の頭では、利点を見出すことができなくて純粋に疑問なんだ。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 09:46:03 ID:gfHtORug
リンクバーにショートカット大量に置いときゃいいじゃん

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 09:49:54 ID:famsoNsk
>>374
そうそう、俺も使用頻度が高めのフォルダは、リンクバーに登録してる。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 10:21:14 ID:kYLjTVpa
ごっちゃになってるファイルを仕分けするときとか・・・
画像とか動画をジャンル別にフォルダ作って整理してる場合、仕分け先を開いておけば作業が早いだろ?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 10:34:04 ID:JMwBwbis
>>376
ツリーへD&Dでいいじゃん。
仕分け元は内容が見えている必要があるけど
仕分け先は内容が見えてる必要ないし。
むしろツリーの方が少スペースで多くの(階層の)フォルダを表示出来るので
ファイルの振り分けで仕分け先フォルダをわざわざ全て開いておくなんて
想像しただけで激しく邪魔そうでムカムカする。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 10:36:37 ID:7rX5DcHY
多段あるならあるでいいが、ないならないでいいな
タブの長さ調節できない頃は欲しかったが

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 10:39:36 ID:j3CqsqYV
作業中でもないタブが開いているなんて気持ち悪い
まして、仕分け先を開いとくなんて発狂モノだ

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 10:44:44 ID:7rX5DcHY
>>379
なんでタブファイラ使ってるの?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 10:50:57 ID:j3CqsqYV
同時に何か作業する時、比較とか何かと便利だから
でも、作業が終わったら全タブ閉じてトレイ格納

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 10:58:29 ID:famsoNsk
>>376
ふむふむなるほど、そういう感じか。レスサンクス。
ちなみに俺はそういう場合、
「画像」とか「動画」とかの一番上の階層のフォルダをタブで開いて
仕分け元&仕分け先の2画面表示を基本として処理するかな。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 11:06:38 ID:7rX5DcHY
>>379 >>381
ああ、仕分け先を開いておくって言うのは、複数の仕分け先を全部開いておくってことか。
それは激しく邪魔だな。

俺の場合はツリーで行うか、大量のファイルを大量の仕分け先に仕分けるときは、
仕分け先のショートカットを一つのフォルダに作って、それを2画面目にするな。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 11:14:10 ID:GOdInr1j
複数ある仕分け先がツリー上で離れていると
いちいちスクロールしなくてはならなくて面倒。
そういうとき、たくさんタブを開いておくと便利。
よって多段は(俺にとって絶対)必要。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 11:26:12 ID:7rX5DcHY
>>384
ああ、また勘違いしてた。
タブを開くだけか、それはそれでアリだな。
ただ同じような名前付いてるとどのフォルダだかわかりにくいけど。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 11:41:33 ID:mEEz2AMg
別に多段タブが実装されようがされまいがどうでもいいが。
いくら使用フォルダが複数あろうと、タブは20個以上も開かないよ流石に。
ただの整理下手なだけじゃないのそれ。

常時10個以下だな。俺は。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 12:15:35 ID:JMwBwbis
ファイラーには2画面ファイラーがあるけど、ブラウザには2画面ブラウザは無いだろ。
そこからしても、フォルダは通常2個も開ければ充分なのが解る。
用途の多様化を考えると、まあ5個までは許容範囲として、それ以上開いてる奴は明らかにファイラーの使い方が下手。
20のタブを開く奴が居ても同時に20のフォルダ内容を表示させる奴は居ないだろう。
なら、内容を表示してないフォルダはリンクバーに退避させておけばいいだけ。
リンクバーの下層メニュー内の項目だって、クリック1回でアクセス出来るんだから。

俺はリンクバーに「お気に入り」的な物と「作業用」との2つのフォルダを用意して、
頻繁にアクセスするフォルダは「お気に入り」に、作業中だけど現在内容表示が必要でないものは「作業用」に置いてる。
「お気に入り」は下層展開設定なのでフォルダを開くにはダブルクリックが必要だけど
「作業用」は非展開設定なので、下層メニュー表示も含めてシングルクリックで目的のフォルダを表示出来る。

まあ、「ファイラー使い方が下手」な人向けに多段タブ機能があってもいいけど、
作者にはもう要望として伝わってるだろうから、「多段キボン」系の書き込みはもうやめとけ。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 12:23:14 ID:jT0F8Q6V
更新もねえのにやたらスレ伸びてると思って来たら・・・・w
プニルと一緒だな。多段要求するやつってどこでも似たような
連中ばっかだわ

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 12:42:14 ID:3EWRe/WG
プ。まだやってんのかよ

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 12:42:53 ID:mEEz2AMg
ペ。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 12:58:04 ID:a7GzJoDe
ポッポたん

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 21:20:16 ID:U2UnyrSE
アホとアホの言い合いだからなかなか終わらない

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 21:20:21 ID:ZcejVcyM
多段って作者は実装する気ないんだろ

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)