5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ローカライズソフト】Alchemy CATALYST

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 02:25:30 ID:JPhV/FXE
Alchemy CATALYSTっていうローカライズソフトがあるんですが、使っている人いたら感想聞かせてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 02:26:20 ID:KJ1EbsHj
なぜ自分で使った感想を書かないんだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 02:27:09 ID:JPhV/FXE
>>2
すみません。買おうかどうか迷っていまして…。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 02:35:52 ID:NlutsRXy
>>1
RADEONの新しいドライバですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 21:59:26 ID:vd/yRbyT
カタリスト?
シスコのハブか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 23:35:22 ID:7lCeLYuv
1です。
CATALYSTというのはソフトウェアのDLLやRCファイルを直接読み込んで、実際のダイアログ等の翻訳をWYSIWYGで可能にするソフトです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 23:03:04 ID:qlPQambt
>>6
ソフトウェア板はフリーソフト限定

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 02:16:56 ID:elFJXyzC
>>7お前の法律を持ち込むな貧乏人

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 08:35:10 ID:lOnRvfs4
初めてカキコするので、お手柔らかにお願いします(たたかないでくださいね)。

ローカリ会社で働いているのですが、個人的には結構好きです。

たとえば、[User Name] というラベルがあるとします。
いちど [ユーザー名] と訳してしまえば何十個同じコントロールがあっても、
一括置換してくれます。
また、ダイアログ イメージを表示しながら翻訳できるので、
コントロールごとの文体の使い分けが簡単です。

ただ、最近では MultiLizer という競合製品もあるので、クライアントからの
指定で使い分けないといけないのがつらいところです。

MultiLizer の利点は、複数言語のリソースを同時に扱えるところです。
最新版の 6.0 ではダイアログ イメージの表示もできるようになりました。

Alchemy Catalyst 側の利点としては、Trados のメモリから直接過去訳を
インポートできること、日英両方の前バージョン .exe、.dll を用意して
おけば、差分だけ訳せばすむことでしょうか。

MultiLizer の場合、いちどリソースを .rtf に変換しないと過去の
言語資産を再利用できません。この点、英日専門の業者としては非常に面倒です。

ちなみに、気になる価格のほうですが、MultiLizer が 100 万弱、
Alchemy Catalyst はエディションによって 10 万 程度から
100 万弱までと幅があります。

Developer 版 100 万は痛かった...

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)