5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マインドマップソフト総合スレッド【MindManager】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 22:32:09 ID:7qZmn0Ue
MindManager
http://www.nsgnet.co.jp/mm/
使い方
http://www.j-useware.co.jp/MindManager_Room/index.html


FreeMind  オープンソースでフリーソフト。ただし英語のみ。
http://freemind.sourceforge.net/wiki/index.php/Main_Page

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 22:36:33 ID:CjoXSpi+
                           ,,,,,,_
                     ,,,,,iiiilllllllllllllliii,,,, 
          ,,,,,_   .,,,,,,,,,,iiiiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllll丶
          ゙llllllllliiillllllllllllllllllllllll!!!!llllllllllllllllllllllll!!゙
           ゙!llllllllllllllllllll!!!゙゙゙° ,,illllllllllllllllllll!゙゜
              ゙!lllllll!!l゙゙’   .,,illlllllllllllllll!!゙゜
             ^     .,,illllllllllllllll!!゙゜
                  ,,illlllllllllllll!゙°
                 ,,illlllllllllll!l゙゜
                  ,,illllllllllll!l゙゜
                 ,,illllllllll!!゙゜.
                ,,illllllllll!゙゜            liiii,,
             ,,illllllll!゙゜                'llllllli,,
            ,,illllllll!゙                  lllllllllli,,
           ,illlllllll゙                  ,lllllllllllllii,
           llllllllllli,_             ,,,,illlllllllllllllllli,
           !llllllllllllllliiiiiiiiiiiii,,,,,,,,,,,,,,,iiiiiiiiiiiiiillllllllllllllllllllllllllllll
            ゙゙!!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
              ゙゙゙゙!!!!!!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!!!l゙゙゙゜
                    ̄”””””” ̄ ̄



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 08:16:48 ID:XU2/Ula1
ちなみにFreeMindは英語版でも日本語の入出力が可能。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 05:50:00 ID:/t67k7Qe
なにこのうさんくさい売り文句。
つかってるやついんのかね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 22:00:16 ID:U31+eZ+/
マインドマップを作るソフトなんてあったんだ・・・

しかし、限られたフォーマットになること自体、
マインドマップの趣旨から外れてるような気もする。

ペイント系のグラフィックソフトを使って描いたほうがいいのではないかな?

電子ファイルのリンクを貼りたければ、すこし図形の柔軟性がなくなるが、ドロー系を使ったほうがいいかもしれない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 08:44:01 ID:tZuOc8+Z
http://www.nsgnet.co.jp/mm/contents/flash/RSS/RSS.swf
RSS取り込んでそれでマインドマップ作れるみたい。
面白そうw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 10:19:04 ID:wwMnjrFD
FreeMindは起動が遅いけど、良く出来てて慣れると使いやすい。
何よりフリーというのが嬉しい。これで十分じゃないか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 16:41:26 ID:Gh6KxXZ8
マインドマップソフトを起動しても、なにも思い浮かばない漏れはどうしたらいいの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 17:02:08 ID:8+7x13dU
何も思い浮かばない。

と、まず書いてみる。

なんで、俺はこうなのか・・・。

と、思ったらそれも書いてみる。

こう言うのに使いたかったのに・・・・。

と、思ってらそれもついでに書いてみる。

グチを書いているうちに、形が出来る時もあるw
時間の無駄って事もあるが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 20:13:11 ID:qHql+O8G
覚醒社長ってどうなの?マインドマップ+音声らしいけど、
権利濫用か?
http://rieki-up.com/

しかもアダルトサイトと関連あり??
http://www.h6.dion.ne.jp/~kanoudou/face.htm

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 22:17:54 ID:3KilzrIu
なんでプロフィールを画像で公開?
http://rieki-up.com/sennryaku-profile001002.jpg

何のスポーツかぐらい書いたらええやん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 02:10:07 ID:D5d/9FnL
>>7
十分なんだけどね、リトライがないのが・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 01:19:09 ID:da/YbVAd
そもそもマインドマップってなんだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 01:20:04 ID:B1FVEbWa
>>13
人生に奇跡を起こすノート術―マインド・マップ放射思考
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877710523/qid=1104423386/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-1339285-5470759
記憶術や思考術の方法です。著者のトニー・ブザンは記憶力世界選手権の主催者です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 00:20:41 ID:HMu8kRY7
>>14
うわ…胡散臭過ぎ。
KJ法とか、マンダラートとか、この手の発想法の教祖は皆胡散臭いが、
トップクラスだな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 05:27:30 ID:JVHre/0R
>>15
 確かに、マインドマップ使うより、ワープロで思いつくままに文字や絵を入力し、並べ替えるというのが一番早くて、発想も広がるような希ガス

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 09:18:39 ID:bqSCB/nv
結局のところとりあえず自分の頭に合う奴がいいかと。
道具で必要以上に悩むなら少し効率悪くてもそっちで考えた方がいいでしょう。


18 :http://mindmap.jp/:05/01/03 11:05:26 ID:vxCdapzc
http://mindmap.jp/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 03:18:26 ID:sAfufMHc
まあ、KJ法とかマインドマップとか、色々試してみると面白いよ。
時間がとれればだけど。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 16:20:20 ID:x97eu7Eu
マインドマップ自体は特にうさんくさいものでもない、というか
知的活動の道具を、検証・整理して提供してくれる人間の存在はありがたい。
そのまま役に立たつことは滅多にないにしても、ヒントぐらいにはなるからな。

クソなのは、"The Mind Map Book"という本を
「人生に奇跡を起こすノート術―マインド・マップ放射思考」という
腐った名前に変更して売り出す日本の出版業界だ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 02:25:05 ID:ud67lEOZ
Idea Tree にマインドマップ機能がついてたら最強だとおもうのに。
軽い、早い、うまい。

だれかつくって。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 02:26:32 ID:ud67lEOZ
Idea Tree にマインドマップ機能がついてたら最強だとおもうのに。
軽い、早い、うまい。

だれかつくって。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 00:07:27 ID:+88KhRaS
つーか、Idea Treeで十分じゃないのか?
真ん中に出発点があるか、ツリーの根本にあるかの違いじゃないの?

ちなみに、Planning Flowでマインドマップに近いものを作れると思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 11:33:13 ID:7lkDpEVp
>>23
視覚的な効果って重要だと思うよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 15:04:53 ID:yuubYFXU
トニー部山の本、読んだけど。なんかセールストーク過剰って感じがするな。
人間の脳細胞って一兆個もあったっけ? まあどうでもいいが。
マインドマップの方法自体はいいと思うんで試してみるよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 16:51:34 ID:Bp9HqGjy
「からだのひみつ」には140億コとか書いてあったような>脳細胞
もしかして一兆ってシナプスのこと言ってんのかな。

それはそうと、俺はマカだからノバマインド使うことにしたよ。
ttp://www.novamind-japan.com/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 18:18:20 ID:ZYYsZ2H2
赤や青の腕がきもい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 19:05:09 ID:Bp9HqGjy
大丈夫。黄色や緑にもできる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 16:44:13 ID:lZT6Z06K
ソフトだけじゃなくて、マインドマップ自体のスレみたいなのはないの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 22:26:30 ID:ey9vzzXh
>>29
わからない。どこか立てれそうな板ない?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 23:58:44 ID:JlCcrW/W
うーむ、ジャンル的にはどこが適当なんだろう。生涯学習?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 00:25:33 ID:ZjTQ5aGo
>>31
記憶術と思考術ということから生涯学習かなぁ。テンプレートみたいなのつくる?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 09:11:58 ID:4Zy9jPV7
>>32
よければお願いします。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:42:13 ID:ZjTQ5aGo
マインドマップを使おう

トニー・ブザンが考案したマインドマップは今までの箇条書きノートとは明らかに
違いがわかるノート術です。ピカソやダ・ビンチはマインドマップに近いノートの
取り方をしていたといわれます。天才といっても、脳が偉大だったわけではなく、
右脳と左脳の力を全開したノート術を自ら工夫し、活用していたからなのだと
トニー・ブザン氏は語っています。ノートをとっても見直すのが億劫なあなた!
このノートの取り方でノートを楽しく作成でき、記憶することも難しくなくなります。
このマインド・マップを使って記憶力と思考力を磨き、自分の可能性を伸ばそうでは
ないですか!

参考文献
人生に奇跡を起こすノート術 マインド・マップ放射思考 (トニー・ブザン著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877710523/qid=1106044792/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-1101303-1107430



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:45:03 ID:2xaTtF2L
>>34
 ちと、トニー・ブザンが前に出すぎ・・・
 個人崇拝スレのような感じがするぞ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:48:36 ID:ZjTQ5aGo
MindManager
http://www.nsgnet.co.jp/mm/
使い方
http://www.j-useware.co.jp/MindManager_Room/index.html

FreeMind  オープンソースでフリーソフト。ただし英語のみ。
http://freemind.sourceforge.net/wiki/index.php/Main_Page


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:58:21 ID:ZjTQ5aGo
マインドマップを使おう

トニー・ブザンが考案したマインドマップは今までの箇条書きノートとは明らかに
違いがわかるノート術です。ピカソやダ・ビンチはマインドマップに近いノートの
取り方をしていたといわれます。天才といっても、脳が偉大だったわけではなく、
右脳と左脳の力を全開したノート術を自ら工夫し、活用していたからなのだと同氏
は語っています。ノートをとっても見直すのが億劫なあなた!このノートの取り方
でノートを楽しく作成でき、記憶することも難しくなくなります。読書ノートにも
使え、ブレイン・ストーミングより優れた創造的なアイデアを引き出せます。
このマインド・マップを使って記憶力と思考力を磨き、自分の可能性を伸ばそうでは
ないですか!

参考文献
人生に奇跡を起こすノート術 マインド・マップ放射思考
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877710523/qid=1106044792/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-1101303-1107430


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 20:02:57 ID:ZjTQ5aGo
MindManager
http://www.nsgnet.co.jp/mm/
使い方
http://www.j-useware.co.jp/MindManager_Room/index.html

FreeMind  オープンソースでフリーソフト。ただし英語のみ。
http://freemind.sourceforge.net/wiki/index.php/Main_Page


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 23:10:23 ID:ZjTQ5aGo
生涯学習板のサーバーが不安定らしく、スレッドが立てられませんでした。また明日

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 11:52:49 ID:xWb+1cvV
マインドマップの基本的アイデアの説明を少しは入れたら?
なんか某社の広告みたいだよ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 16:09:03 ID:vdMcq83/
FREEMINDの日本語版ならあるよ。
http://drikin.com/freemind


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 18:00:58 ID:VJQOtAbH
>>41
サンクス!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 18:05:27 ID:VJQOtAbH
マインドマップを使おう

マインドマップは今までの箇条書きノートとは明らかに違いがわかるノート術です。
ピカソやダ・ビンチはマインドマップに近いノートの取り方をしていたといわれます。
天才といっても、脳が偉大だったわけではなく、右脳と左脳の力を全開したノート術を
自ら工夫し、活用していたからなのだと同氏は語っています。
脳は外部から入ってきた情報を放射状に拡大し、伝達され、記憶として蓄積します。
この記述法は一枚の紙の中心に、テーマ(あるいはアイデア)を、描いて、それに
関連するさまざまな情報や発想やアイデアを、枝を伸ばすように、放射状につぎつぎ
と描(書)いていく方法です。イメージしか書かないのでノート作成時間を半分から
20分の1ぐらいの時間でノートをまとめることができます。このノートの取り方で
ノートを楽しく作成でき、記憶することも難しくなくなります。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 18:06:48 ID:VJQOtAbH
この記述法は会議や講義のノート取り、企画、計画・スケジュール、日記などさまざまで、
ブレイン・ストーミングより優れた創造的なアイデアを引き出せます。このマインド・
マップを使って記憶力と思考力を磨き、自分の可能性を伸ばしましょう。

参考文献
人生に奇跡を起こすノート術 マインド・マップ放射思考
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877710523/qid=1106125572/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/250-1101303-1107430


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 18:08:36 ID:VJQOtAbH
MindManager
http://www.nsgnet.co.jp/mm/
使い方
http://www.j-useware.co.jp/MindManager_Room/index.html

FreeMind  オープンソースでフリーソフト。ただし英語のみ。
http://freemind.sourceforge.net/wiki/index.php/Main_Page

FREEMINDの日本語版
http://drikin.com/freemind


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 19:34:51 ID:VJQOtAbH
生涯学習板にスレッドを立てました。よかったらきてくださいぃ
 マインドマップを使おう
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1106130508/

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 23:39:43 ID:bkHhPQue
OSX用のNOVA Mindを使い始めて4日。便利は便利なんだが‥
うーむ、マップの枝が茂ると、みるみるソフトの動作が遅くなる‥
やっぱG3のiBookじゃ力不足か?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 10:12:49 ID:YwKy1Nvq
>>47
G4 iBook でも遅いよ
やっぱJavaベースだからしょうがないか...

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 20:25:13 ID:j7cxO/xv
やっぱりというか、画像を貼るとてきめんに遅くなる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 20:51:59 ID:y/WubXJr
めんどくさいけど、手書きが一番だと思う。なんたって描きながら頭でイメージして
指先に伝わるから、一番効率がいいのかもしれない。脳にもいいかもしれない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 21:26:18 ID:zjO1Hp+v
インスピレーションから乗り換えたいんですが。
どうですか。

高いのでバージョンアップできません。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 18:43:14 ID:voLI0fyH
アカン。NovaMindめっちゃ遅い。なんだこの遅さ。むー。
Omniあたりから専用ソフトでないかな・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 15:22:04 ID:HC8Kvp9t
>>46 もうDAT落ち

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 16:31:53 ID:c0oQwKy3
あっけなかったな。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 20:15:46 ID:ZxTbc5Pq
1年前にマインドマップソフト探したときは、日本語のものなんてMiki ThinkingMapくらいしか見つからなかった。

ttp://mindmap.jp/
ttp://www.gmoon.mydns.jp/fr/index.php?MindMap
ttp://www.ringolab.com/note/daiya/archives/000139.html
ttp://blog.heroesc.com/archives/000030.html
ttp://blog.heroesc.com/archives/000052.html
ttp://odessa.mydns.jp/~qurihara/tmp/
ttp://mibai.tec.u-ryukyu.ac.jp/~oshiro/Chiken/m-ck.html#link17

検索結果をマインドマップ化するサーチエンジン?
http://www.kartoo.com/

書籍はこちらをすすめる
ttp://mindmap.jp/04samples/index.html

>>14
>>34
その本をやたら薦めてるってことは、きこ書房とか田中なんたらっていう詐欺師の手先か?
その本は、内容が故意に端折られている。端折った分は詐欺師田中が経営する自社の宣伝に使ってる。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 20:22:45 ID:ZxTbc5Pq
Amazon.co.jp: 本: 頭がよくなる本
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4489005261/

手先云々は言い過ぎた。気が立ってたんだ。ごめん。
端折られてるのは事実だから、もうだまされないように。
田中孝顕ときこ書房は、能力開発系では悪名高いやつだから気をつけてくれ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 21:34:04 ID:+E0hzF64
>>56
 そうだったんだ。気をつけるよ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 16:22:15 ID:HkGE5H7B
ナポレオンヒルプログラムとか速聴とかよく見るね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 18:16:09 ID:VjqVJ7Ax
>>56
端折られた内容って、どんな事が書いてあったの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 19:15:35 ID:NTCxCD/2
>>59
それ、俺も知りたい。概略でいいから教えてくれるととても嬉しい。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 23:08:08 ID:w+P6yQ2h
55さんと同意見は
ttp://blog.mindmap.jp/archives/000043.htmlにも書かれているね。

『人生に奇跡を起こすノート術』の巻末にある田中臭はいやだけど、
『頭がよくなる本』と違って、マインドマップに特化しているから
俺にはそこそこ役立った。

今になって英語を再勉強しているので、もう少し基礎力がついたら
元の『The Mind Map Book』を読んでみるつもり。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 09:47:07 ID:kCPwBOh6
>>59
>>60
おれは頭がよくなる〜しか見たこと無いからわからないけど、
宣伝のページ数を数えてみれば、どれくらい端折られたかがわかると思うw
ちなみに、頭がよくなる〜の本文は177ページある。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 07:57:54 ID:Qci1fnBy
マインドマップのスレッドがないので、
ここで質問させてください。

英語の勉強(TOEIC)をやらないといけなくなり、
英語学習のマインドマップサンプルを
探してみたのですが、見つからず・・・。
(英語の勉強に使っているという話自体、
 ほぼノーヒット。)

英語やその他の外国語学習に
成果をあげている方がいましたら、
どうやっているか教えてください。
ぜひぜひお願いします。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 13:05:44 ID:yPSzWsAS
>>63
う〜ん意味付け連想がマインドマップの本分だからなぁ
勉強用に読んだ例文・小説なんかをマインドマップするのはよいかも知れない。

とりあえず言語は「聞く」ことができれば「読める」・「話す」ことができれば「書ける」ってことを
覚えておいた方がいいと思う。
もちろん「音」と「字」を関連づけないと読んだり書いたり出来無いけどね。

学習は集中して聴いてその通りに話すのが基本だと思うよ。
日本語の音域は他言語に比べ狭いから「耳を慣らすこと」が必要。
母音も少ないし、耳慣れない物は聞きとりづらいです。

あとは英語は「表意文字」じゃなくて「表音文字」だから
単語だけだと意味にならないので連文節をとらえること。
これは同じような物を繰り返しやってれば何とかなる。

まずはTOEICのCDを「正確」に暗唱してみてはいかが?
それだけでも力つくと思うよ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 16:47:18 ID:KkcXXeg2
神田昌典氏のお金と英語の非常識な関係(上・下)なんてどうなんだろ?あの人
速読のフォトリーディングを日本に広めた人だからマインドマップのこともよくわか
ってるみたいだし、洋書をフォトリーディングで読んで時代の最先端を行こうとか
いう感じの本らしいから洋書速読ではそれをつかってみるといいんじゃない?
リスニングは英語は絶対、勉強するなの中に出てくるようにTOEICのCDと英英
辞書で勉強するといいかも。マインドマップとの繋がりがある話ではないかもしれ
ないが。

66 :63:05/02/01 00:49:59 ID:1biJ1IpZ
>>64
>>65
ありがとうございます!!
アドバイスを参考にやってみます。
やはり勉強方法にも適材適所がある、ということですね。
とても助かりました。

私は最近「人生に奇跡を起こすノート術」でマインドマップを知ったのですが、
実は、無敵の方法のように感じていました。
歴史を勉強したり、気になる新聞の記事を集めたり、
ということに大変役立っています。

現在は、FreeMindを使っていますが、
かなり満足しています。
無料なのが、ありがたい。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 14:47:54 ID:C+VqMaFh
マインドマップは実際いいよ。
ちゃんと見直し(忘却曲線に従うか頻繁か)をやる限りはね。
ただ普通に書くより時間が短くてすむというのは嘘じゃなかろうか。
色塗ったり絵を描いたりするのに時間がかかる(手際が悪いのかそうですか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 16:50:32 ID:X8U1X8Zb
>>63
中心にてきとうな英単語書いてその周りに思いつく関連語彙をイラストつきで
描いていく・・・ってのはどう? たぶんすげーでかいツリーができるよ
でも英単語習得じゃなく、英会話の勉強に使うならマインドマップより
フォトリーディングを習得したほうがいいかもね >65のいうとおり
辞書を毎日フォトリーしつつ、英語の本を多読するといいよ
フォトリー自体は英語の方がやりやすいらしいよ

>67
私も手書きの方が早いと思う。。。
最初にシャーペンでざっとマインドマップを作り、忘却曲線が傾きかけた
ところでPCにて清書という手段を取っています これだと一石二鳥です

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 20:49:56 ID:4UZyeORw
マインドマップ関係をみていると、よくフォトリーディングの事が
出てくるけど、あれって実際どうなの?
まだよく知らんけど、速読のたぐいってなんか胡散臭いという
先入観があるんで、手を出すのがためらわれるんだけど。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 23:24:39 ID:cpA/PD+f
>>69
和書だとフォトリーディングするまえにプレビューというのがあるが、それで大体の
本の内容と本に求める知識の方向性はわかる。そこからフォトリーディングをして
なんとなくな感じでワインを寝かすように一晩寝る。そして次の日に指とかで本の
読むところをなぞりながらスーパーリーディングする。そのスーパーリーディングで
あ〜あ、なるほどとわかるようになる。そのあと大事なところだけをもう一度読んで
みたりして最後にマインドマップをやる。他の速読とちがうところは何回も本を読んで
いるので記憶に残りやすいこと。ワインのように寝かした一晩が重要で、なんか
読んだ気がするとなんとなく最初のうちはわかればいい。フォトリーダーは瞑想や
自律訓練法が効果があるといっていたのでリラックスするのに使え、脳の記憶を
掘り起こす時にも必要なものになってくる。つまりフォトリーディングは10倍で
本が読めるわけではなく、4倍くらいでそのかわり記憶の中には深く残ることに
なります。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 11:23:57 ID:yV8YjSu0
>>70
神田氏の書いた本(名前は忘れた)読んだけど、
彼の言うこととあなたの説明は少し違うね。

なんでも自分が全然知らない分野のことを講演で
話さなくてはいけなくなって講演前の3時間で専門書
5冊ぐらい読んで、その知識で講演に臨んだとか
書いてあったよ。一晩置かなくてもいいのかな?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 12:51:08 ID:oyoXvJiK
>>71
それは神田さんが熟達者だからだよ。まだ初心者だからその日にできるのは難しい
やっぱりセミナーに行かないといけないのかな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 10:23:14 ID:GhcOlHEG
>>69
フォトリーは速読というよりは情報の取捨選択技術だと思う。個人的に。
すばやく本全体に目を通し、いかに必要のある情報だけをピックアップするか?
ただその辺りを潜在意識に任せているので(本当に自分が必要とするもの、
興味あるものは潜在意識が勝手にキャッチするという理屈。まあ日常でも
そういう現象はあるけどね)、アンテナ感度の低い奴や小説いっぱい読みたい
というようなヤツには向かないかもだ

学生時代に現国のテストで回答に必要な部分だけ読み取る訓練とかしたことないか?
敢えて言うならああいった読み方に近いな


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:40:50 ID:tm87/KCR
エウレカ! このスレタイじゃ続か(ry

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:54:24 ID:DLAHv8lr
なんでマインドマップのソフトって、JAVAベースなの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 18:37:42 ID:3woIJeH4
>>75
開発者の誰かが*NIX系とその他OS両方使ってるんじゃないかな
後は開発しやすいってのもあると思う

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 07:42:35 ID:ut4+nfn2
それはいいけど、Javaだと遅いよね。
マルチプラットフォームの利点を補ってあまりある欠点だ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:07:17 ID:ut4+nfn2
Excelでマインドマップ作れそうだね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:08:59 ID:7HAbbcQc
>>77
全く漏ってその通り。
脳の思考スピードに迫ってこそのマインドマップだというのに、
ソフトの遅さが足ひっぱてんじゃ話にならん。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:09:49 ID:7HAbbcQc
>>78
えっどうやって? フローチャート?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:52:42 ID:ut4+nfn2
画像は挿入できるし、オートシェイプで図形を表示してその中に文章書けるし
文章の代わりにURL等のハイパーリンク貼れるし図形から図形へ矢印引けるし、
なんとかなりそうだと思ったんだけどね。やってみないとわからんけど。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 07:10:53 ID:d9pauUwp
freemindをインストールしました。日本語化にしようと試みたのですが、
user.propertiesというファイルを書き換えなければならないらしく、でもこのファイル
が見当たりません。OSがMeなのですが、分かる人居ませんか?
http://www.xucker.jpn.org/pc/freemind_install.html

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 07:34:08 ID:nQXaXm67
あれ、ない?
個人の設定ディレクトリ(Winのことは知らん、スマソ)にコピーされると思うけど。
なかったらzipを扱えるツールでfreemind.jarを見れば確か入ってるので
それを取り出すという手もある。




84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 08:37:17 ID:dxxv3M8l
>>82
一度も起動してないから設定ファイルが出来ていないとか?
(と適当なことを言ってみる)

85 :82:05/02/12 22:10:38 ID:d9pauUwp
数回起動しても駄目でした。
zipツールですかぁ、難しそうですね…。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:52:00 ID:diCwzwnD
>>82
FREEMINDの日本語版
ttp://drikin.com/freemind
こっちのを使えばいいと思う。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:30:14 ID:cS7EKaiO
>>82
スタート→検索→ファイルやフォルダ→user.propertiesと入力→( ゚Д゚)ウマー

98SEだが、freemind解凍フォルダには入ってなかった。
C:\WINDOWS\freemindにあった。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:51:36 ID:NOUFQJ5w
freemind 0.7.1では selection-methodが Ctrl-Shift-S/Dで切り替えられたんだけど
0.8.0-αだとできなくなってる。auto.propertiesを直接書き換えるしかないのかな。

あと、0.8.0-αでNote機能が付け加わったが、このフォント指定できないんだよね。
ソースを弄るしかないのか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:57:51 ID:Xe/zPYRM
【IT】パソコンのブラインドタッチは脳に良くない
ttp://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1108647649/
だそうです。私は手書きメインですが、みなさんもどうですか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:53:31 ID:Xe/zPYRM
ageとく

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 10:18:36 ID:yfgGInRX
>>89
どうですかってどうなんですか。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 16:22:08 ID:4DiCU4Jd
>>89
脳に良くないという主張からして間違っている。
PCというのは道具であって、ブラインドタッチ(今は差別に配慮してタッチタイピングというらしいね)も、
文章を高速に書くための技術のひとつに過ぎない。
脳にいいことだけやっていたいなら、山奥で森林浴しながら魚でも食ってろ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 18:48:35 ID:kvAMQJhe
>>92
 激同だな。

 PCを使ったら脳を使わないから脳に悪いっていうんなら、紙と鉛筆で企画書作ってろ。
 なんども書き直しでストレスためても、脳にいいならいいのか。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 09:16:27 ID:Fhyb50dm
よく覚えてないんだけど、大島清って別の本で「トンデモ本の世界」に登場したことなかったっけ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 19:40:38 ID:WkAor6ty
正直どうでもいい。
おまいら釣られすぎ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 23:42:05 ID:6u6QYL6t
Freemindを使ってる方にお尋ねしたいんですが・・
ルートの左側に枝を展開するにはどうしたらいいんでしょうか。
ルートを作って最初にInsertキーを押すと、どんどん右側にノードができて
いきますよね。
マニュアルとFAQ読んでみたのですがよく分からないもので。
分かる方、ご回答くださるとうれしいです。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 00:28:48 ID:8c5lwha9
age

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 01:52:43 ID:+dajbdzr
>>96
もう一度ルートノードでInsertを押してごらん。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 13:28:07 ID:2ejVMOXS
FreeMind少し触って遅く感じて使うのためらってたんだけど、
本格的に使ったらなかなかよかった。FreeMindがじゃなくてマインドマップ自体が。
頭の中の発想を整理するとか、バラバラに書いたメモを関連付けるとかに一日の長が。
こんなに便利ならMindManager買おうかな、と調べてみたら価格見てビックリ、
そんな春の一日でした。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:33:51 ID:ywljtCB8
>>99
 君の人生の春は遠そうだね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 13:54:18 ID:6lEUtnlo
MindMapperってどうなの?日本語版が出てる見たい。
なんかキムチ臭いけど。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 21:32:45 ID:LFoqYMDE
マップイッ! もまだ出てきてないよね?
4800円のシェアウェア。
ttp://www.threes.co.jp/mapit.html

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 22:01:56 ID:jHsrNhd1
マインドマップって結局はアウトラインプロセッサと同じことなんでしょ?
ツリー状に書いていけるってだけだし。

104 :名無しさん@お腹いっぱい:05/03/07 00:03:52 ID:Otoc6og8
>>103
そう考えると言うことはよりよい道具を捜す
必然性がないと言うことでは?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:28:12 ID:yioudTt6
>>103
論より証拠だよ。実際にマインドマップ書いて違うかどうか確かめてみては。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:22:37 ID:CgTnwTKA
>>103
 実際、マインドマップが力を発揮するのは手書きの時。
 PC上でやるなら、アウトラインプロセッサと同じというのが私の感想だ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 16:52:42 ID:rut1ZI2a
【発想支援】アイデアプロセッサ等【価値創造】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1055257145/

ここもマインドマップソフトの話題あり

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 21:21:28 ID:O9uxWGoI
どうして手書きの時は力を発揮するの?

109 :106:05/03/08 23:06:52 ID:qIK1MdPf
>>108
 なんと言っても切り替えの早さ。文字を入力したり、イラストを入力したりといった作業に少しでも操作のための思考が入ると、本流の思考の流れが乱される。

 文字情報だけに限るなら、そんなこともないが、それならアウトラインプロセッサを使ってるのと一緒だと思う。

 これらを抜きにしても、PCで入力を続けるのは手書きより集中力が必要で、疲れるというのが正直な感想。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 16:34:39 ID:pleKYu1l
MindMapの本領は自由に書けるという点で手書きにあると思うが、
レイアウトを配置し直したりと、修正できるPC上のソフトも捨てがたい。

そう思って、MindManagerを購入しようかと思ったが、使ってみて
MapIt!にしたよ。
安価でこれだけできれば十分だ。
日本での発売元はインスピレーションを扱っている(いた)会社なんだね。

>>102
の情報のおかげ。感謝。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:08:58 ID:nDKmPauK
手書きにしろ、ソフトウェアを使うにしろグループごとに色鮮やかにするのがいいらしい
黒一色だと脳への刺激が少なすぎてあんまり記憶に残らないらしい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:45:36 ID:nbcgAom5
「らしい」じゃなくて、実際に使った人はどう感じてるんだろう?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:05:20 ID:7ZviLphM
手書きにしろ、ソフトウェアを使うにしろグループごとに色鮮やかにするのがいい
黒一色だと脳への刺激が少なすぎてあんまり記憶に残らない

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:31:45 ID:n0fZAd2o
>>112
たしかにカラーだとノリが良い気もするが、漏れはあえて速度優先。
とにかく手が止まらないことに気をつけてる。だから最終的に黒一色のことも多い。
マインドマネージャーの Brainstorming Mode やると止められなくなるタイプです。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:10:50 ID:X190xbG7
>>114
最初黒一色で書いて、時間があるときに色で入道雲みたいにグループごとに囲むと
みやすくなるとブザンも言ってるし、斎藤孝氏(だっけ?)が色を使うと脳を刺激して
記憶に残ったり、脳が活性化されるとか言ってた。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 18:02:45 ID:mcXAPnrZ
>>115
やってみた。手が止まり始めたときに良いね。
色付けや装飾に走れば気晴らしと脳の刺激、両方ができ、
ついでにパッと見、仕事してる風景になるw

パソコン上では慣れない操作に手間取ったけど、
色の変更が気楽にできるのは価値あると思えた。
dクス

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)