5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スパムフィルタ】SPAM対策ソフト総合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 17:48:27 ID:lGHthyva
うざいスパムを自動的に振り分けてくれるソフトの総合スレッドです。


新・変なメールを受け取ったら
http://www.kumat.com/hennamail/

【ベイズ】POPFileを語ろう 2蛸目【spamフィルタ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1083650039/
【SPAM】Spam Mail Killer その1【感染メール除去】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1092578779/

AntiSpam - symantec
http://www.symantec.co.jp/region/jp/products/nas/index.html
spamkiller - McAfee
http://www.mcafeesecurity.com/japan/mcafee/home/spamkiller.asp


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 17:48:39 ID:DuwZkmSx
ぬるぽ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 17:58:38 ID:YacrChSK
── =≡Λ Λ =           はぶっ!?   
── =≡( ゚∀゚)≡  ズガッ     -= ∧__∧          γ
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    )  ./ ~ :    :
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ/    ~ - ~
─ =≡  ( / ≡  _/VV\-=≡⊂ 、  ノ >>2
── .=≡( ノ =≡   /|   ,,   -=  し' 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ,,,   ─━━━─
⌒~⌒~⌒~~~⌒~⌒~~~


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 22:12:09 ID:lGHthyva
需要なかったかな?
ちなみに自分はMcafeeのスパムキラーを使ってますが
肝心のスパムを全然シャットダウンしてくれません。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 22:54:22 ID:QAapp4qL
>>2
ヶッ!!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 00:00:33 ID:1Z/s3Q6K
スパムっておいしくないよな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:39:25 ID:ng0yQUC9
使ってる人いないの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 16:27:27 ID:N9bQDkdF
−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 22:30:47 ID:4SbiwBHx
雷鳥やeudoraにもスパム機能内蔵されてるらしいけど、
俺は使ったことないから分からん。
使ってる人の感想も聞きたいな。

俺はマカフィーのワクチンソフトにたまたまスパムキラーが入ってたから
使ってるけど、あれはOEだかOLにしか対応してないので使い物になりません。
(毎回起動時にOEを標準メーラーにしろとスパムキラー自身が警告する)
>>4が書いている通り、スパムは全然素通りするのでその点においても使い物にならない。
ま、使ってる人少ないだろうし、誰も使おうとしないだろうけどさ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 18:09:54 ID:FIOHRBB+
age?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 22:22:47 ID:MUptOv9M
やっぱり、Spam Mail Killerが一番だろう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 00:00:47 ID:6RkLO6V1
> 雷鳥やeudoraにもスパム機能内蔵されてるらしいけど、
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


ところでウィルスソフトについてるスパムキラーは性能良くないんだろうか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 11:28:21 ID:iKNG5vwH
> ウィルスソフトについてくる
・・・・・ウイルスがご丁寧にそんなものつけてくれるのか?っと普通は思うぞ。

アンチウイルスソフトの「アンチ」ぐらい省略しないでくれ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 01:30:21 ID:esQL+P9O
NISについてくるやつ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 12:13:04 ID:+EYQU/Jc
やっぱり、Spam Mail Killerが一番だろう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 01:33:59 ID:nwlUFIVJ
thunderbirdやeudoraに限らず、ほとんどのメールソフトに
フィルタは内蔵されてるだろ。
メアド公開してたり、何かの拍子にメアドがもれて
やたらとスパムが来る人以外は使わないんじゃないかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 02:15:07 ID:t2YyJTpa
超初級偽装メール講座
ttp://www.tokix.net/txt/000036.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 06:25:14 ID:a/efhhaG
>>13
ウィルスにスパム機能が付いてるのは最近じゃ常識。
感染したPCからばらまくっつー手筈。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 12:57:22 ID:Fo2/Sfbh
http://213.159.117.133/dl/ms.php

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 15:32:39 ID:nwlUFIVJ
よい子のためのスパムメール除去講座

http://www.tokix.net/txt/000082.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 02:52:31 ID:jAyI0ea7
SpamDumpだったかなー
PopFileよか全然良いよー
シェアだけど1000円くらい
三週間はお試し出来る。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 18:40:01 ID:8zEdgjAn
>>21

http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/040310/n0403102.html
http://www.starstonesoft.com/default_jp.htm

これのこと?ぱっと見普通のスパムフィルタソフトなんだけど
具体的にどこら辺がいいのでしょう?
OEやOLを推奨しているところもちょっと気になります。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 02:28:48 ID:dLWJMN8W
http://members.ld.infoseek.co.jp/amax_soft/

ここにあるCerberusSXってどう?
ちょっと使ってみたい気がするんだけど誰か使った人いない?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 02:43:03 ID:u0ku2AF3
blacklistやNG Wordでフィルタかけるやつはメンテに手がかかりすぎるんだよねぇ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 17:01:52 ID:uAzcovbD
単語で振り分ける奴は読みたいメールがスパムになったり
スパムがそのまま受信箱に入ってきたりして使えねぇ。
肝心のスパムはほとんど削除されないよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 02:18:07 ID:f84eoXi5
実際はスパムフィルタ設置するより
手動でスパム削除したほうが楽というオチ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 12:03:22 ID:Tq6eInZ6
うん。DeleteOnServerで消している。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 13:43:04 ID:iFKvTE+1
ざるでもでかいゴミを取るには楽

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:55:09 ID:t0J8a6BV
ベイジアンフィルタのヤツが結構いいかんじ。
POPFileってやつ使ってるよ。

ただ英語圏生まれのSPAMフィルタって文字化けに弱いよね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 01:42:23 ID:T5DZNRKh
スパムフィルタ使えねー
ついさっきも友達からのメールがひっかかった。
...

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 20:12:30 ID:2x5Zcjpb
SMKわ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 02:32:51 ID:HgxCjf3t
みんなスパムには困ってないのかな?
おいらはWEBでメアド公開して以来ひっきりなしにSPAMが来るようになり
困ってます。
やっぱ手動で消すのが楽?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 03:22:14 ID:iitTlXtS
差出人 : ☆ひとみ☆ <amoodrecuor@yahoo.co.jp>

ハンドルネームはひとみっていいます。
悩み聞いてくれるような内容だったので…
お返事したんだけどいいかな?



こんなメールがきました。
これは防げないね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 04:44:30 ID:P8iphtwz
>>33
yahoo.co.jpは有無を言わさず遮断しる

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 07:18:48 ID:aMo7upAM
SMKはつかいものになりませんでした。
同じ目的ならSpamCombatが良い。
1アカウントならフリー。

POP fileよりもK9のほうが使いやすいと思う。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 07:23:47 ID:LIj6l+bt
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1101248288/
ここもよんどけ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 19:35:29 ID:B7H4n7XZ
>>33
ベイジアンフィルタに学習させれば簡単さ



だってそんなメールを送ってくる女なんているわけないからorz

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 22:08:24 ID:HgxCjf3t
学習機能付のフィルタってどんなのがあるんですか?
やっぱり使っていくうちに網の目が細かくなるのごとく
精度が上がっていくんですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 23:30:37 ID:AISyleMc
>>35
k9は日本語の件名が化けるから、学習させるのが大変だったけれど
フィルタがそこそこにできあがったあとは軽くて便利だね。

>>38
POPmail
k9

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:55:44 ID:SYhHG9Wf
>>38
手動で振り分けていくうちに
SPAMに使われやすい単語の頻度を学習していって
含まれる単語から統計的に振りわける。

この板にその手のフィルタで有名な
フリーソフトでPOPFileのスレ
があるから探してみ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:15:50 ID:FE2z0TEE
【ベイズ】POPFileを語ろう 2蛸目【spamフィルタ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1083650039/577

Outlook2003最強だそうです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:38:30 ID:d17KSv/b
>>29, >>37-39
漏れは「Blueberry USO Mark2」っつーのを使ってる。
ttp://www14.plala.or.jp/ayano-akira/bbuso2/bbuso2.html

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:42:36 ID:FE2z0TEE
50ドルか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 02:01:15 ID:DTdTLUUa
spamフィルタはなぜかOEを推奨することが多いから嫌いだ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 12:22:20 ID:Rj1nQpJi
>>42
おれも。
USOはMeCabを入れると日本語の解析精度が上がるというので、一応突っ込んでいる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 12:26:47 ID:Rj1nQpJi
あ、上がるとは書いていないか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 01:33:09 ID:H84qgklj
鶴亀のスパム対策じゃ不足っすか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 11:29:05 ID:Jx4D6Qhs
LycosがスパムサイトにDDoS攻撃するスクリーンセーバ配布
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1101553307/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 15:04:56 ID:K90mYPZA
フィルタで必要なメールが削除されることってない?
やっぱり毎日ゴミ箱の中身を確認しなきゃ駄目なのかな?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 15:14:15 ID:heFnO/+U
spamなんて、サーバー上で見るために、nPOPQをつかう。
ヘッダと本文が両方見れて、スクリプトの影響なんて
まるでうけないし、さくさく削除用にマークして
マーク実行して、サーバー上で消せる
受信なんかしたら、アウト。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 19:29:50 ID:K90mYPZA
【spam】迷惑メールはどうすれば良いのでしょう★2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1092714487/
迷惑メールはどうすれば良いのでしょう
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1034007605/

spam対策主要ソフトウェア(Windows)
Norton AntiSpam
http://www.symantec.com/region/jp/products/nas/
McAfee SpamKiller
http://jp.mcafee.com/root/package.asp?pkgid=156
POPFile
http://popfile.sourceforge.net/manual/jp/manual.html
Spam Mail Killer
http://homepage1.nifty.com/eimei/labo06.htm
その他フリーウェア・シェアウェア
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/net/mail/antispam/

迷惑メール対策ソフトウェア(Windows)
BkASPil for Becky!2(Becky!プラグイン)
http://b2antispam.s33.xrea.com/
迷惑メールストッパー by PRO-G Tools(Outlook/Outlook Expressプラグイン)
http://pro-g.livedoor.com/stopper/

迷惑メール対策付メーラ
Mozilla Thunderbird
http://www.mozilla-japan.org/products/thunderbird/
Netscape
http://wp.netscape.com/ja/downloads/index.html



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 20:06:28 ID:mAlmhRNM
Thunderbirdのフィルタは良くない
POPfileの方が学習は早いし精度もいい
せっかくPOPFileが[friends]と付けたやつでも
Thunderbirdがスパムと判断する戯けっぷり ┓(´_`)┏
個別ルールを設定しても無視してスパムと判断してくれる有難さ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 21:05:39 ID:kSkPUWwU
迷惑メールを通報するとこって無いの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 00:40:25 ID:ubbL2oKn
学習させればすむ話だよ。
よくないのはフィルタではなくてお前の頭。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 01:20:50 ID:7Fao1rTO
>>53
ヘッダ情報のReceivedを見たらプロバイダの名前があったので
そのプロバに通報した事はあるよ。
どう対処したかの報告はしてもらえなかったけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 06:16:34 ID:2Mb3VPLM
spam対策ソフトウェア(Windows)

K9
http://keir.net/k9.html

SpamCombat
http://www.glocksoft.com/sc/

57 :52:04/12/04 12:46:50 ID:UmwWLqd2
>>54>>52に対するコメント? だよな

ユーザーが設定した振り分けルールを無視するような
スパムフィルタはサイテイだろ
お前の方が学習しろ タコ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 15:16:06 ID:zh73/rZ+
バカじゃないの。
スパムフィルタリングしたあとに振り分けルールの実行が行われてるんだから、
そういう結果になるのは当然だろ。

スパムフィルタ自体の欠陥によるものではなく、もし不満なら製作者に連絡を取ればいい。

わけも分からずにぶーぶー文句たれてるお前はOEでも使ってなさいってこった。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 17:45:31 ID:6pdNp/3M
おまいはThunderbirdとOEしか使えないようなアホか?
メーラーの勝手な間違った判断を優先すると使い難いってのが
わかんねぇのか? 腐った頭でいいから良く考えろ

ま、安心しろ ボケ
おまいに言われなくても、他にもバグがあるし使い難いんで
とっくにアンインスコしたから
1年くらい経って使えるようになってたら、また考えてやるよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 20:50:10 ID:xFlUY5bc
愚痴のためにオレの帯域を消費するなボケ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 21:42:05 ID:Hs2/iehL
日本語が理解できないちしょーかよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 23:18:14 ID:kCK/WsNi
雷鳥信者はオーム信者と似たようなもんだと言う事が良く分かったよ プ
あ、今はアレフか wwwww

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 13:52:35 ID:1wSHCIAN
ttp://ranobe.com/up2/updata/up13961.zip.html
スパム業者を攻撃できるスクリーンセーバーです。
スクリーンセーバーに設定するだけで、スパム業者を攻撃してくれます。

[注意]
予想を遥かに超えた参加者の参加の影響で攻撃の管制塔である鯖が落ちています。
10日までには鯖を増設して復帰する予定。

関連記事
スパムサイト攻撃ツールで中国サイトがダウン
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/12/03/5654.html

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 00:39:48 ID:oDZJstw4
迷惑メール対策:NTTが「Privango」システム開発 公開実験開始
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/it/network/news/20041129org00m300109000c.html

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 12:40:31 ID:i2JMxYgM
AntiSpamはどう?
使い物になりますか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 15:45:35 ID:al50YpGP
>>51のBeckyプラグインの奴を使ってるけど、
今のところ、結構便利に使えてる。
学習が効いてくるまでの期間がちょっとあれだけど
これはベイジアンフィルタ全般に言えることか。

1週間にスパムが200通ほど来るうち、フィルタ漏れは15〜20通くらい。
現在のところ、スパム以外のメールが引っかかった例は無し。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 17:44:45 ID:fo1oqleQ
ノートンの2002を使っているのですが、
これにスパムフィルターってついてないですよね?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 15:29:55 ID:AzYDqUpV
>X-SPASIGN: Checked by wfilter124-h0
>
>超簡単無料で会える安心サイトです!写メ検索で好みの女性と直アドでやり取りできます☆お手軽にお楽しみください
>http://pafu-pafu.info/cc2.html
>盗撮!投稿☆素人無修正!!完全無料処女膜激写♪超簡単に完全無料でヌキまくれ!
>http://happy-lucky.info/ero2.html
>98094

おいまじめにやれ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 20:41:56 ID:w/fXCGBv
ノートン先生じゃ駄目なのか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 10:16:35 ID:2+QT3nhR
www.firetrust.com
MailWasherPro使ってる。あまり使ってないけど。
私はNative版使ってるけど日本語ローカライズ版をどこかが出していたような気もした。
OL2003にはスパムよけが一応付いてるんであまり必要性は感じないし、
メインのMUAは機能が少ないのでそれほど脅威も感じない。
それにClientSecurity使ってるし。あれはアンチviriiと防壁兼ねてるのでいらないといえばいらないのだけど・・・
スパム弾き機能までは付いてないので入れてあるけど使ってないに等しいというか、
HDDの肥やし状態。
ちなみに、これを買おうと買ったわけではなく、
Visualroot買う時に色々セットのディスカウントの中に入ってただけなんだけどね
機能的にはそんなに悪くもないけどサブジェクトのコードによっては化ける。
・・・・IMAP感覚というか取り込まないで中身見れる
それと見た目化けてても取り込み自体はMUAの仕事なので問題はないと思う。
使い込んでないけど。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 22:57:34 ID:28LPL2Fe
高橋純也グループ(ディーティー・インターナショナル)から来るスパムメールが
スパムキラーでブロックしてるのを見ると必ず件名が文字化けしてるんだけど
なんでだろ・・・
http://maichy.s1.x-beat.com/up/data/oo10721.jpg

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 23:07:48 ID:LAycLzYZ
>>71
本文も文字化けしてないか?
私の所に来るのはそうなってる。
もう意味不明だよ・・・。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 03:09:55 ID:8UnHY2NV
・UTF8
・iso-2022-jpと宣言しておきながらshift_jis

のどれかじゃないの。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 12:06:01 ID:LZcuhBOG
bsfilterは使わないんですか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 06:11:52 ID:vmKgotAs
WEB公開したとたんにものすごい数のスパムが来た。
普段使ってるプロバのメールも一日10〜20通スパムが来るんだが
その比じゃないわ。
ウィルス付のもたまに来るし、おっかなくてやってられん。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 13:53:51 ID:CkVwimZk

BkASPil for Becky!2
http://b2antispam.s33.xrea.com/
Windows対応メールソフトBecky!InternetMail用に作られたスパム対策・対処用プラグイン


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 13:55:26 ID:CkVwimZk
>>53
ここにいくつかリストアップされている

http://groups.yahoo.co.jp/group/antispam-j/links/_____________________001012633464/

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 14:02:10 ID:CkVwimZk

【spam】迷惑メールはどうすれば良いのでしょう★3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1101097938/


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 18:22:57 ID:7g102STe
>>76
なんかよさそう。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 02:31:01 ID:GdviARAi
>>76
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1101097938/290
これをBkASPil for Becky!2で使うにはどうすればよいのでしょうか。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 10:59:57 ID:1F6p3gUI
>>80
>>76のサイト内のBBSで質問したら?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 11:29:55 ID:mjjP3YAo
http://antispam.stakasaki.net/tools/spamclaim-tools.html
迷惑広告メール(spam)苦情先探索ツール集

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 17:53:01 ID:2o9B+fz1
Norton AntiSpam 2005
コンピュータの再起動ごとにシマンテック製品のアクティブ化を確認される
http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/navjapanesekb.nsf/jp_docid/20040513144408958

このサイトのパッチを当てても再度アクティブ化を確認されるのは俺だけ?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 01:25:59 ID:V5l01hsv
Spamあげ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 11:21:13 ID:p3AHEo5A
HTMLメールに対し、本文ではなくHTMLの部分を見て
振り分けられるメーラーってありますか?
HTMLの部分に必ず含まれるタグがあるからそれを元に処理したいんですが。
今使ってるOutlookExpressでは無理っぽいので。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 16:43:11 ID:zabrFtbm
マカフィーのSpamKillerは、ブロックしたメールもご丁寧に保存してくれるからなぁ。
ウィルスメールをVirusScanで削除できても、スキャンかけるとウィルスメールがSpamKillerの
保存フォルダに残っているのには苦笑。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 06:16:35 ID:FQ/Aius4
”SpamKiller”をSparmKiller”と読んでしまった漏れは逝ってもよろしいでしょうか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 09:16:32 ID:j8DsTfa6
POPfileの合宿訓練に明け暮れる俺。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 11:29:00 ID:3cZkCtz6
Thunderbirdのベイジアンフィルタが全然かしこくならんよ
false positiveはないけど、かなり非junk扱いになる
動作の機敏さを期待してPOPFileから乗り換えようとしてたけど、
やっぱり戻るべきかな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 13:48:08 ID:j8DsTfa6
>>89
POPfileの鍛錬はやりがいがあるよ。戻りなされ。
重たいことは重いけど、ジャンクメールのこと
を思えば。。。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:12:46 ID:WO6aNHy0
日本語対応を考えると、POPFileかbsfilterってことになるのかな?
POPFileが人気だし開発も盛んみだいだけど、自分はbsfilterを愛用してます。
NASにLinuxを入れて、(fetchmail|gotmail)+maildrop+bsfilter+courier-imapを
動かしてる。
結構賢くなって、ほとんど誤認識は無くなった。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 09:31:37 ID:gg3Fvdh9
えむもじら 277354 - Thunderbird の日本語向けベイジアンフィルタ用トークン分割
http://level.s69.xrea.com/mozilla/index.cgi?id=20050111_Bayes

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 16:08:28 ID:2fHTULNp
Spam Mail Killerを今日から使ってるけど
着信前に消せるのはいいけど
転送指定してると転送されちゃうね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 19:35:50 ID:77T7NPXP
10年以上使ってるメアドに最近は300通以上のSPAMが一日に届くようになった。
これはもうだめかもしれんね。と思い、対SPAMソフトを導入しようと思ったのですが、
単に、SPAMを振り分けるだけじゃなくて、SPMA元にdeliver error messageを返すようなのは無いでしょうか?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 20:38:52 ID:JtrVmxr2
帯域の無駄づ(りゃ
でspam元はどうやって見分けるんだ?詐称されまくってるFrom:か?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 21:54:27 ID:77T7NPXP
>>95
そうなですね。
最近はReturn-Path:も詐称されまくりんぐだし。
errorを返せば、業者のリストから削除されるかもなんて考えたけど、むりぽですね。
だけど、このまま行ったらどこまで増えるのか・・・


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 07:03:22 ID:yd3dfClV
>96
シェアウェアですがSpamDumpはどうですか?

>>アドレス、ドメイン、タイトルはもちろん、メール本文に含まれる語句やURLなど、さまざまな条件でスパム(迷惑)メールを判定し、
削除できるソフト。実在しないメールアドレスからのメールをスパムメールとしたり、送信元に対して偽造不達メールを返信したりといった機能もある。
以上ベクターの紹介文
> 96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:05/01/12 21:54:27 ID:77T7NPXP


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 07:41:28 ID:KF/KTs/C
>>85

SpamCombatなら出来るけど.

マイナーなソフトだなぁ.最強だと思うんだけどねぇ..
お試しはタダだからやってみたら?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 10:58:24 ID:TiuKSKrR
マカフィーもできたような気がするけど

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 11:28:53 ID:k4JFiW6W
>>99
マカフィー使っているけどできるよ。
しかし、SPAMの9割以上が発信元詐称しているから、Deliver error messageを送っても
ほとんどエラーメッセージが返ってきて終了。
それでもしつこいドメインの一つを完全シャットアウトできたんで、あながち無意味でもない。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 11:32:50 ID:hKZWq4LH
>>97
thx!
試用出来るみたいだから、試して見るよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 11:40:08 ID:hKZWq4LH
>>100
thx!
スパムキラー?
よさげだけど、ちょっと高い・・・
90日999円ので試してみようかな。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 20:42:48 ID:glNLL6oI
「英文メール駆逐艦雪風」使っています。
一日に50通も来ていた外国からのスパムを目にする事が無くなって
かなりスッキリしました。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 23:40:06 ID:KSJDoFNQ
親父のパソコンに導入したいのだが、設定・メンテフリーならどれがお勧めだべ?
初期設定ぐらいはあり。後はほっておいてもOKなソフト探してる。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 21:48:46 ID:L70NVnGc
>>104
漏れも探してるが、探しかたが悪いらしく行き当たらず。
まぁ、プロバイダーのフィルター+メールソフトの自動切り分けで、
9割方弾いているので、気にしないようにしているが・・・・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 00:41:38 ID:cOM4EWXt
NIS入れてアンチスパムで放置でいいのでは
誤爆でも復活のチャンスはあるから

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 01:51:00 ID:O6TQYt64

【行政】官民で迷惑メール追放へ 経産省が2月上旬から
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1106315742/


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 21:10:36 ID:2VSsah4+
>>103
使ってみたが、いつチェック完了したのかわからないんで、メーラーでメール送受信するタイミング
がわからん。設定が簡単なのはいいが、いまいち。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 21:36:33 ID:vdKJwqbf
BkASPilは優秀だね。ほぼ100%フィルタできてる。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:52:25 ID:F1qpXYtf
ここ1ヶ月ぐらい、SPAMというより、詐欺(振り込め詐欺)のヴァカが
携帯にふざけたメール連発で送ってきやがる。
「請求を解除するためにここをクリック」
などと抜かしてやがる「ここ」のドメイン管理者を調べてみたらほぼ同一犯。
途中まで調べてめんどくさくなったが、一応、書いておく。


u-waku2.jp 大谷
ai0932.jp 大谷
41512.jp 大谷
mheya.jp 竹谷義樹
glclub.jp 竹谷義樹
deai70002.jp 大谷
i-2512.jp 大谷
news-24.net
coikara2.jp
c-wife.jp
l-kiss.jp
prsp.jp
lvhv.jp
deai-12.jp
sexy92.jp


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 23:01:48 ID:F1qpXYtf
全て info@xxxx のメールアドレスが活きているらしい。

info@u-waku2.jp 大谷
info@ai0932.jp 大谷
info@41512.jp 大谷
info@mheya.jp 竹谷義樹
info@glclub.jp 竹谷義樹
info@deai70002.jp 大谷
info@i-2512.jp 大谷
info@news-24.net
info@coikara2.jp
info@c-wife.jp
info@l-kiss.jp
info@prsp.jp
info@lvhv.jp
info@deai-12.jp
info@sexy92.jp


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 05:44:58 ID:hEulKZGs
Spam Mail Killerってどうですかね?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 13:40:22 ID:l6ejj9Vc
誰でも出来る社会貢献

架空請求や、オレオレ詐欺で使われる口座に対して、
振り込み先の銀行の支店に電話して
「通帳とカード入ってる財布落としたんで口座停止して下さい」とか言ってみて下さい

彼らは架空口座を使ってる事が多いので、
身分証明を提示して口座を復活出来ません。
カスどもに簡単に大ダメージをくらわす事が出来ます

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 01:31:30 ID:AbPaK857
>>113
残念でした。以前それやったんだけど反対に
連絡先電話番号聞かれたり何処でもいいから
支店なりに来いと言われたりで、電話切ったよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 10:48:48 ID:fwBihKwf
その架空口座の番号持って
警察行って詳しく事情を話した方がいいんじゃなかろうか

そのほうが、正攻法だがおもしろいだろ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 13:51:03 ID:cPxcevmp
この前、警察の知人に聞いたんですが、どうやら警察とヤフーはケンカ別れしちゃったそうですね(笑)
あまりにもヤフーに関する相談が多すぎて、ハイテクポリスがヤフーに注意したんだけど、そこは孫
ジョンイル、言うことを聞かないんだとか。

茜「だからネット系の訴えを所轄に丸投げしてるのね(^◇^;)」

そういうわけで、被害者の会を作れと警察にすすめられるわけですよ。

http://tbn.to/

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 20:50:04 ID:4BLE+mLC
>孫ジョンイル
孫ジョンイ
が正しい

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:37:50 ID:U6b8ctgg
>>102
90日999円?高いよそりゃ

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1101097938/539
spam対策ソフトじゃなくて、spam対策サービスなんだけど、
こっちの方がずっと効率がいい。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 21:09:48 ID:MXNIe1G6
>>112
いまどきベイズフィルタ機能がないのは(ry


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 05:06:49 ID:aV0Kl6hL
Spamihilator。これいいな。ポートさえ設定とメールソフト側で110以外にして
おけば簡単にアンチウィルスの内側に設定できるし。
学習能力もある。

# 言語ファイル作ろうかと思ったらすでにあった。_| ̄|○


ジャーマンのフィルタリングソフトでつ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 10:09:57 ID:ed8NmBb/
>>119
??

充分だが

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 12:03:27 ID:pkq37oPN
俺もSpamihilator最近入れたが、かなりいいな。
文字コード無理矢理変えてるタイトルも、
alphabet soupとかいうプラグインでSPAM見分ける。
かといって日本語メールを一律SPAM扱いするかというとそうじゃないし。


123 :120:05/02/01 15:50:43 ID:VSrqI+W0
>122
言語ファイル作った人はなんで開発元に送らないのかねぇ?出来いいのにな。
拾ってきた言語ファイルは若干いじったけど(言い回しをちょい俺流に、だが…)。

POPFileにもひけをとらない良ソフトだと思う。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 04:47:56 ID:r4kkOVng
>>21-22



125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 12:39:59 ID:7Ge6YWT8
最近smkillerが反応しなくなることが頻繁。
自動巡回かけたら固まっちまった。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 00:54:40 ID:YdGrC5TM
Spamihilatorの設定で鯖からメールを削除しない(MUA側も)ようにしてても
spamにされたメールをnon-spamにして学習しなおすと
次の受信時に鯖から学習されたメールだけが削除されてしまうみたいな。。。
もともとnon-spamなメールは残ってるんだけどねえ・・・。

127 :120:05/02/07 19:08:43 ID:9ssuPx0d
>126
え?そんなことないと思われ。
消えちゃったかもなメールの存在はどうやって感知した?Webサービスとかから?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 20:18:03 ID:X6fOgxt7
これ使ってる人ってあんまりいない?
ぐぐっても引っかかるのほとんど英語のページだし。

Cloudmark SafetyBar
http://www.cloudmark.com/

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:43:15 ID:2+i+5NEC
>>128
ぐぐって引っかかる、ほぼ唯一の日本語コンテンツ。
ttp://www.hatena.ne.jp/1101006225
あと2件ほどヒットするけど、英語コンテンツのexciteによる機械翻訳。

年額40ドル弱ってどうなんだろ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:29:14 ID:UJCmY60C
cloudmarkは、数年前のスパムが1日数件で英語ばっかりだったころに、
無料のベータで試してたけど、けっこうはじいてくれてたよ。
そのころはOEでもなくOutlook専用だった。
今のことは何も知らん。
おためしあるから使ってみればいいんじゃない?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 02:07:13 ID:UY31iEt6
このスレ向きの一覧表。
ttp://spampal.de/comparison-chart.html

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 08:50:55 ID:1zmMza6H
spamassassin のルール相談はこちらでいいですか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 20:39:52 ID:4l8qXgvW
答えがあるかは知れませんけど、質問はオケー

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 20:48:07 ID:uWjZOdV8
>>127
メールチェッカで着信数が少ないことで気がつきました。
複数のMUAとspam filterの組み合わせでいろいろやってるんで
テスト環境ではメールを鯖から削除させる設定にはしてません。
受信後削除するようになってるのはメインの環境だけです。

これがその時のLog。
Server Log started at: 2005/02/05 - 08:17:45
08:17:46 S: +OK 3 messages (12199 octets)
08:17:46 S: 1 7195
08:17:46 S: 2 2447
08:17:46 S: 3 2557
08:17:46 C: UIDL
08:17:46 S: +OK 3 messages (12199 octets)
08:17:46 S: 1 6e87b161055e90f52f88ae513aa8c652
08:17:46 S: 2 8ed1feee3bfb6d7d0faf1afc13a0712b
08:17:46 S: 3 9a4a377851121ce126b0de8bfab5beeb

Client Log started at: 2005/02/05 - 08:17:45
08:17:46 S: 1 2557
08:17:46 S: 2 2487
08:17:46 S: 3 7236
08:17:46 S: +OK UID list follows
08:17:46 S: 1 9a4a377851121ce126b0de8bfab5beeb
08:17:46 S: 2 Spamihilator2453407_081704_30a3707.recycle
08:17:46 S: 3 Spamihilator2453407_081704_30a365d.recycle

つづく

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 20:50:23 ID:uWjZOdV8
>>134つづき

このあとTraining Areaでspamにされたメールをnon-spamに学習させてRecycle Binから戻し
再受信させたら削除されました。

Server Log started at: 2005/02/05 - 08:55:33
08:55:34 S: +OK 4 messages (14933 octets)
08:55:34 S: 1 7195
08:55:34 S: 2 2447
08:55:34 S: 3 2557
08:55:34 S: 4 2734
08:55:34 C: UIDL
08:55:34 S: +OK 4 messages (14933 octets)
08:55:34 S: 1 6e87b161055e90f52f88ae513aa8c652
08:55:34 S: 2 8ed1feee3bfb6d7d0faf1afc13a0712b
08:55:34 S: 3 9a4a377851121ce126b0de8bfab5beeb
08:55:34 S: 4 55cfec999d9901d877565d37db946672
08:55:34 C: RETR 4
08:55:34 S: +OK 2734 octets
C: (message completely received)
08:55:35 C: DELE 1
08:55:35 S: +OK message 1 marked deleted
08:55:35 C: DELE 2
08:55:35 S: +OK message 2 marked deleted
08:55:36 C: QUIT

DNSBLが使えるあたりがとても魅力的なので(外国のspamは大抵叩き落とせますから)
週末にでももう一度入れなおして調べてみようかな、と。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:50:49 ID:747J/O7t
SMK入れれば簡単なのに

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:47:44 ID:JCjSIIxz
桶、早速ですが、
spamassassin 3.0.2 + milter + sendmail-8.13.1 .... おいて
http://www.gabacho-net.jp/anti-spam/anti-spam-system.html
に基づきルールを local.cf へ加えたんだけども、困ったことに。
POP before SMTP より外部リレーすると、自身のメール配信
自体にX-SpamFlagが付いてしまうというドジな設定。
POP before SMTP からでspamassassin を免除する方法を募集です。
外部リレーもとは不定、ベイズは使っていないです。

138 :120:05/02/09 11:35:36 ID:Gcds9I4y
>134
むう。俺も同じだぬ。俺も複数のPCにspami&手裏剣入れて、母艦で削除するよう
設定してる。一応、母艦以外ではごみ箱で削除はしてない。

まず、しばらくはどこからも削除しない方針である程度学習。俺の場合は母艦でも
削除しない。その上で、それを他環境(モバイル)に移行させてる。
ちなみに、フィルターはほぼすべて適用しといた。


あ。メール保持期間は長めの方がよいかも。
それと、友達リストはちゃんと作った方がいいよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:00:06 ID:yyifJgkg
>>137
bayes 使ってない時点で間違い。
あと、そこの文書は批判が多い。
鵜呑みにしないこと。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:53:12 ID:W9DWxWz4
age

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:05:07 ID:3pQwOqrW
ノートンアンチスパム
何度もアクティブ化を要求して来て困る。

サポートに質問し対処したが、
再度アクティブ化を要求して来た。

再度サポートに質問し対処すると
しばらくは問題なく動作したが
再度アクティブ化を要求して来た。

いいかげん嫌になって来た。
ノートンアンチウイルスの方も似たような状況で頭に来る!


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:23:02 ID:U0jnKdSq
>>141
  (#・∀・)<下さい

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 22:51:45 ID:X3sAU/k0
http://openlab.jp/fumio/www/mailutl-j.html

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:14:43 ID:f6hzXqJx

貴方が使用しているspam対策ツールは?
http://groups.yahoo.co.jp/group/antispam-j/surveys?id=1138037


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 15:08:31 ID:oDi75AM3
>>141
ノートンはもうゴミ以下だよ。
金取ってるくせにフリーより使えないソフト出すんだから。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 19:39:28 ID:5P9qmq4h
>>145
それでもおまえよりははるかに使えると思うがどうよ>皆

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 03:28:57 ID:6Qfj8Sso
ITmediaニュース:MS、スパム対策ソフト技術をエイズ研究に応用
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0502/24/news027.html

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 16:30:40 ID:OEh8StQJ
145は頭が悪くてフリーウェアが使えないうえに、ノートンの説明書も読めなくて
使えないだけの逆ギレ池沼だろう。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 01:15:24 ID:gyCnQos+
661 :名無しさんに接続中… [sage] :05/02/27 23:37:14 ID:RnOr0H3k
ODNじゃないけど某ISPの内幕を晒させてもらうと

エンジニア「実際に停止したんだから停止したって回答すりゃいいじゃん」

法務担当「停止したかどうかも個人情報に該当するので漏洩は絶対駄目」

エンジニア「個人情報ってあんた、spam業者の権利を守れってのかおい?」

法務担当「spam業者のは守らなくていいと個人情報保護法が改正されるまではな」

なんだかなあ...

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 01:17:43 ID:gyCnQos+
662 :名無しさんに接続中… [sage] :05/02/28 01:12:36 ID:kqv2xnl7
DTIは「ご連絡いただいた迷惑メール配信者の該当アカウントにつきましては
全て利用停止処分をとらせていただいております。
(最新分、2月26日18時23分頃利用停止)」
とはっきり書いてくれていた。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 18:31:18 ID:5yVGD9Nx
>149
まぁ、個人情報保護法施行目前で頭がとっ散らかってるんだろ。
個人情報保護法では、個人を容易に特定できる(ような垢名の)メアドでない
限りは保護対象外。
たとえば生年月日や姓名などが含まれる、長い間使用しているなどリンクが
出来る、など。

会社アドなら全然範囲外だし、業者がそこまでやるかね…。あぁ名義貸しだ
とやっかいかも知れない。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 07:51:15 ID:eqNHBGfR
848 :名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :05/03/02 20:23:13
DM送信ソフト(DM Mailer)のサイト見てみたが・・・

もう散々な書かれよう。
迷惑メール規制法は有名無実だの、OCNはおとがめ無しだから
バンバンコマースに使いましょうだの、受信者が配信停止せずメールを削除した場合、
これは配信停止の意志を見せないから承認広告ケテーイだの・・・。
(送信業者にたいしアクションすればカモ直行だと言うことは解りますよね?)



849 :名無しさん@お腹いっぱい。 :05/03/02 22:35:27
ttp://www.bizassist-jp.com/dmmailer.html

これか.

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 11:12:20 ID:yAArJfQT
Spammerの低脳っぷりが数年変わっていないのに対して
フィルタ技術の進歩はめざましい
叩くまでもなく、いずれは枯死するだろうな

>送信業者にたいしアクション
むしろそれで釣りを。
イマイさんみたいに。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:08:31 ID:UOuRD4Mz
ノートンアンチスパムを使っています。
fromヘッダを丁寧に送信者のと入れ替えてるメーリングリストがあります。
そこからのメール受信を許可したいんですけれども、
from行はメーリングリスト経由で送ってくる本人のアドレスになっています。

こんなときはどうやったらいいでしょう

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 00:13:06 ID:SDherEGq

新しい板ができました

架空請求・spam
http://pc7.2ch.net/antispam/


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 15:56:39 ID:E5MzMdSm
最近すごい勢いで新板ができてるな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 13:48:25 ID:Wx6ANy+l
鯖立ててspamassasinいれれば
金払う必要ないのに...


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 13:46:46 ID:VhuL+PxL
SpamAssassinでホワイトリストやブラックリストを設定ファイル自身でなく
mysqlやdbmなどで管理することは簡単にできたりしますか?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)