5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウイルスバスターについて語るスレ Part1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 00:21:05 ID:2DIc2CS9
無かったので作りました。ウイルスバスターについて語るスレです。

<トレンドマイクロ公式>
http://www.trendmicro.com/jp/

2 : ◆BAKA/XuIzk :04/11/07 00:27:36 ID:Ysu+rBNy


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 00:44:44 ID:gTZthsxv
板違いだろカス!削除依頼出してこい!








とか心無い人に言われるよ。気を付けてね。

セキュリティ板
http://pc5.2ch.net/sec/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 00:47:07 ID:J9cblonD
セキュ板にあるだろ。クソが!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 03:38:34 ID:XIXLuyUb
ウイルスバスターを買う人は、何を考えて生きているのだろう。
ちょっと調べればアレなのにね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 05:29:34 ID:U/7rwIG0
削除依頼出せよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 11:03:15 ID:7uFHPiod
>>5
詳しく

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 11:28:08 ID:+XPnLMb3
てすと

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 11:32:41 ID:yVzg6/Ez
誘導します、こちらへどうぞ。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1099625616/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 14:35:54 ID:rSse5ZdP
ぶっちゃけ、ノートンでもバスターでも影響なんて何も変わらない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 17:08:45 ID:55DhpFk2
うんこちんちん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 22:22:48 ID:RCCOGvpZ
  ∩∩
 (平和)♪

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 22:55:04 ID:oXtNXiEB
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□■□□■□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■■□□□□■□□□□□□□□
□□□□□□■□■□■□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□□□□□□
□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□■□□□□■□□□□□□□□
□□□■□■□□■□□■□■□□□□□□□□■□□□□■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■□□□□□□□□□■□□□□□■□□■□□□□□
□□□□□□■□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□■□□□■□□□□
□□□□■■■■■■■■■□□□□□□■□□□□□□□■□□□□■□□□
□□□□□□■□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□■□□□□□■□□
□□□■■■■■■■■■■■□□□■□□□□□□□□□■□□□□□■□□
□□□□□■□□□□□■□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 23:44:11 ID:9WbRP7mF

          ∩∩
          (´・ェ・)
          |   | 
〔ノ二二,___ ・  |  ・ __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::::ヽ    /::::::::::::::::::::::::::/
  〉::::::::: :::::::::::::〉 ・ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::::/  (u)  ヽ::::::::::::::::::::::/
  〔:::::::::::::::::::::/  ノ~ヽ  ヽ::::::::::::::::::|
  ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
  ノ:::::::::::::::::::| |_〜─〜-| |〜〜〜/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 14:28:50 ID:15DvqZ4P
表に出ない問題点やメーカーサポートの不満等を述べてくれ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 14:14:54 ID:GFUYWOYg
2003→2004になって立ち上がりがやたら重い。2005は知らん
2003→2004になって手動検索がありえないほどもっさり。2005は知らん
ウイルスデータベースの検索があまりにもヘボい。たどり着くのに一苦労


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 18:50:09 ID:lpW/D3Rp
買った人あまりいない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 11:06:35 ID:p76zjySJ
2005にアップデートしたんだが、何故かメール受信してもいないのに、いきなりメール受信しました、
との表示がたまに出るようになった。あと、アップデートできないのに、Windowsアップデートしろ、
という表示がWindowsの脆弱性の指摘と共に表示されることがままある。

なんででしょう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 11:07:18 ID:p76zjySJ
スマソ、質問するスレ間違えた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 07:37:48 ID:fuK1SJEP
>>18
当方の環境でも…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 23:49:12 ID:EnXdTSs1
使いやすい…のか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 23:56:43 ID:bLRXlRPs
このスレ機能してないなw
まあ、セキュ板にいらっしゃいなw
変な工作員がたまに出る以外は至って平和だぞ

ウイルスバスター2005 Part8 【Trend Micro】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1102326613/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 15:26:02 ID:4FKt9MLv
重すぎだろウィルスバスター

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 14:18:10 ID:fR6rSW7p
ウイルスバスター2005の体験版を途中でアンインスコしようとしたら
パスワードを求められました

パスワードが今わからない、しかも登録しているメールが今使えない状態にいます
パスワードがわからなくてもいいから、とにかくアンインスコしたいです
どうやったらアニンスコできますか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 16:09:23 ID:WozUTCUq
>>24
分かるまで待つ。ってかもう分かっただろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 19:31:48 ID:ri7dOJvW
インスコだとか、アニンスコだとか一般人が理解できない言葉は使わぬように。
お姉さんとの約束だよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 19:39:17 ID:3WMZtbrO
おねいちゃん、一般人はにちゃんになんか来ません

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 11:38:04 ID:VyAMw2A+
今日バスター入れたんだけど
「〜をブロックしました」っていう通知が連続で出続ける
通知OFFってできますか?

29 :28:04/12/15 11:39:55 ID:VyAMw2A+
>>22行ったらわかった
早漏スマソ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 07:50:04 ID:hSe4euEP
つい数時間前にアップデート(パターンファイルの更新)し、スパイウェアの
更新をしたら
 ADW_YAFSARCH.A
が検出されました。詳細情報のウイルスデータベース:検索結果 には
 「お探しのウイルスはデータベース上に見つかりませんでした。」
とでます。
調べてみると、インターネットオプション / ホームページ / アドレス
に about:blank(空白を使用)を消すとスパイウェアは検出されず、
about:blankにすると検出されます。
環境はwin2000、サービスパック4です。パターンファイル番号は 2.321.00
です。2台のPCで同じまったく同じことが起こっているのでウイルスバスター
のアップファイルに問題があると思われます。
パターンファイル番号は 2.321.00 です。
同じような方いませんか?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 12:18:34 ID:CbBovZTM
本当の事を言おう・・・ショックかも知れんが良く聞け

ウィルスの開発と駆除それを同時にやっている。

同じ事をやっているのが
シロアリの検査と言い家を調べる時にシロアリを撒く
数年後シロアリの無料診断に来る・・・

まぁこう言う事だ。

よく思い出してくれ
負荷のかかるプログラムを動作させると
タイミング良くウィルスバスターがアップデートを始めるだろ・・・
CPUやメモリの負荷まで
監視しているのは言うまでも無いが



「 自 作 自 演 と い や が ら せ は や め ろ 」

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 19:47:50 ID:hSe4euEP
自作自演でも嫌がらせでもでもなく、まったく同じことが2台のPCで
おきています。
まず1台目のPCで >>30 の症状が起きました。アップデートは再起動
を求めてきましたので再起動しました。しばらくしてまたアップデート
の知らせがありアップデートを行いました。その直後
 ADW_YAFSARCH.A
が表示されるようになりました。
2台目のPCで、アップデート前に ADW_YAFSARCH.A をでないことを確
認した後、アップデートを行いました。再起動を求められ再移動しまし
た。1台目と同じ症状になりました。
このようなことから、>>30 の原因はウイルスバスターのアップデートに
よる確立が高いといわざるおえません。
私の検索記録は www.trendmicro.co.jp に残っています。
以後、>>31のような根拠のない書き込みにたいしてのレスはひかえさせて
いただきます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 20:01:24 ID:FXqba1A+
>>30
「YAFSEARCH.A」だよね、多分タイプミスだと思うけど
私も同じ現象になりました。以前AD-Awareでも同じabout:blank
がAD-Awareスパイウエア判定されたけど今は判定されない。
これと同じでウィルスバスターのスパイウェアのパターンファイルが
about:blank Searcr型スパイウエアと任意で空白にしてる場合の区別が
出来ないんだと思う。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 20:49:50 ID:hSe4euEP
>>33
ありがとうございます。「ADW_YAFSEARCH.A」でした。
「ADW_YAFSEARCH.A」はトレンドマイクロの 詳細情報 / ウイルスデータベース
にも検索されず、googleにもでてこないので ? でした。

駆除してアドレスを空白にしてIEを立ち上げると
 http:/// で「ページを表示できません」
の表示が出てくのが邪魔で気になります。かといって about:blank
を入れておくとスパイウェアだといわれ、本当にスパイウェアだった
ことを考えると駆除しないわけにはいきませんので困っていました。
「ADW_YAFSEARCH.A」を駆除しないまま使いつづけてもよいもので
しょうか。

※ネットワークセキュリティ版の「ウイルスバスター2005 Part10」の
 方がメインのようですのでそちらの板に移行したいと思います。
>>30の スパイウェアの 更新をしたら → スパイウェアの 検索をしたら
 の間違いでした。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 21:37:49 ID:FXqba1A+
>>34
駆除しないまま使いつづけても問題ないと思います。
しかし、」私にはabout:blank Searcr型に感染しているか
していないかの区別が出来ません。
一度削除して、http:///表示が邪魔になると思うけど
ウィルスバスターのパターンファイルが任意の空白に対応
するまでの間我慢したほうが良いと思います。

詳細は「about:blank Search for型」で検索してください。

36 :30:04/12/29 22:01:35 ID:hSe4euEP
>>33様たびたびありがとうございます。
使用用途の異なるPCで同様のことが起こりましたのでトレンドマイクロ側の
ミスということで理解したいと思います。
しかしながら about:blank Searcr型 の感染も排除できないということで
すので気をつけたいと思います。「about:blank Search for型」につきま
してはこれから調べてみます。
お礼申し上げます。

37 :30:04/12/29 22:06:08 ID:hSe4euEP
>>33様たびたびありがとうございます。
以前にも似たような症状歴がり、また使用用途の異なるPCで同様のことが
同条件下で再現されましたのでトレンドマイクロ側のミスということで理
解したいと思います。
しかしながら about:blank Searcr型 の感染も排除できないということで
すので気をつけたいと思います。「about:blank Search for型」につきま
してはこれから調べてみます。
お礼申し上げます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 00:31:44 ID:h9UIO96D
ユーザー登録しろっていう警告のポップアップがうざい
ゲームやってるとそのせいで落ちる

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 21:26:12 ID:+If6j/na
>>38
ユーザー登録すればいいんじゃん。
漏れはキミのようなカキコがうざい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 16:50:04 ID:bRbGjUcB
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=211

41 :マトリックス君:05/01/02 13:16:59 ID:9slfmpUJ
個々最近コンピュータウイルスと結う名前を聞くと最近うずうずします、

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 09:15:12 ID:EN2fZV/7
個人情報よこすまで何度でも邪魔してやるからな、ベイベー!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 12:14:14 ID:6B3nvNMU
ウイルスバスター2005で、2005以前のシリアル番号でインストールできますか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 18:58:34 ID:cqzePUQn
>>43
インストール「は」できるよ


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 20:45:49 ID:Fq2oSCEf
インストール実行すると、
インストール状態で検索エンジンをインストールしていますと表示されてから
アクションを終了していますとか表示されて終了してしまうんですけどどうすればいいんでしょう?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 21:28:19 ID:UELHLCeg
ウィルスバスターをインストールしてから、インターネット接続がすんごく重くなったり、
別に危ないサイトでもないのに「ページが表示できません」が矢鱈に出てくるようになったのですが、
これって結構普通に起こるものなのですかね・・。
というか導入後、パソコン自体が挙動不審になってる気がする今日この頃・・。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 15:00:10 ID:W+lXxPJq
(・о・)ヒトイネ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 11:18:57 ID:2t6j65/7
2005、自動アップデート終わっても右下のアイコンが地球なのだが


異常?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 21:57:25 ID:47srcugs
>>48
毎度のことでんな。
クリックするとサーバーがどったらとか、いろいろでんな。
よくわかりまへんな。
ほな、さいなら。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 01:24:45 ID:+VEwZmJs
どう考えてもセキュ板よりはソフトウェア板向きの内容なのでこのスレへ書いてみる。

ここ数か月、赤紙が必ず文字化けするので全然読めん。修正するつもりはないのだろうか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 08:24:20 ID:KQ90b1Te
メイン画面からスパイウェアを検索しても出てこないのに、
システム検索からスパイウェア検索するとスパイウェアが
検出されるのはなんで?

システム検査→スパイウェア検索→検査開始で検出されました。
メイン画面を起動→スパイウェア検索開始→検出されず。

簡易検索にはチェックは入れてません。
他に同じような方います?

52 :51:05/02/04 16:10:08 ID:4CiVBSfJ
板を間違えました。
失礼しました。<m(__)m>

53 :ちゅ:05/02/05 00:12:25 ID:Nd1Yo7TO
WB2005のスパイウェア処理すると
ダウンローダーの右クリックができなくなる。
adwareとかに判別されイエスをおすと
それ以降右クリダウンロードができなくなる。
adwareは特別pcにマイナスな物ではありません。
見たいな事を書いておきながら。


54 :ちゅ:05/02/05 00:18:16 ID:Nd1Yo7TO
すんまそん マルチちゃんですた。
どうしても腹立つんで


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 14:00:15 ID:FE7gaPse
ウィルスバスターか・・

あっさりブラクラにやられるし・・・意味ねぇ・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:08:44 ID:CMnm2tI2
ウイルスバスターか・・・
攻撃受けると右下にしょっちゅうアラートが出て、何かキーボードで入力中だったりすると
邪魔されてウザイ。
とにかくそのアラートがうざくていっつもオフにしてたから意味ねぇ。
今はノートン

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:10:49 ID:Ouq699ab
あっぷでーとできん・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:37:16 ID:JBbj+OxC
>>56
漏れも、期限切れと同時にノートンに変えようかと思う。(友人も、バスター嫌いになってノートンに変えたら、前よりもマシになったって言ってたし。)
まぁ、アラートが狼少年張りにウザイってのもあるけれど、そのくせ肝心なときにあっさりウィルスにやられるヘタレだし。

・・挙句の果てには、ウィルスと戦わずにウィンドウズやアプリケーションや周辺機器のドライバと戦って、それを打ち負かしすし・・。

戦う相手が違うだろうよ・・・・。



59 :56:05/02/14 00:36:26 ID:Ythwm67c
>>58
それ酷いなあ(笑)
長い文章とか入力中にあれはきついよな。
うーんでもノートンもノートンで接続時にウザイダイアログが出るなあ。
まあ、そんな贅沢言ってたらどこのセキュリティソフトも使えないか。笑
よく火壁に色々邪魔されるけどノートンが俺的には一番ってこった。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:15:04 ID:oYJuILCr
金払って設定すればポップアップは表示しなく出来るんだが・・・・


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 04:18:43 ID:Y0JNZDRs
>>57

おいらも、アップデートできん・・・。

サーバーの状態が悪いとしかおもえん…・。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:24:26 ID:TozSc4hW
何度も何度も試すと、運がよければアップデートできる。悪ければ出来ない。

・・・間違いなく、サーバーが重いってことっすね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:31:01 ID:lG6YsBU0
普通にupdateできるけどな・・・・・それも1メガのADSLですよ。

64 :RAID小僧:05/02/17 11:32:10 ID:q+wPOB2t
スレッド間違えていたら、めんご!

ウイルスバスター2005で スパイウェアの 『ADW_SUPERBAR』というのが
いくらやっても削除できません。
マイクロトレンドのサイトでもADW_SUPERBAR に関する情報ないし。
外国のサイトに1箇所あったぐらいで。

SPYW_WEBHANCER.B も一緒にあって、これは削除されるんだけど、
IEを再度起動させて、スパイウェアを検索するとまた、両方のスパイウェアが検出されてします。

サポートからの連絡もなし。
どうやって削除すればいいでしょうか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:16:52 ID:1sHRR0Qb
なんか昨日から異常にアップデート繰り返してんだけど、どうなってんの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:05:53 ID:QsekrPCM
>>64

■スパイウェアDCT(ダメージクリーンナップテンプレート)159 における誤警告情報
ttp://www.trendmicro.co.jp/support/news.asp?id=650

67 :RAID小僧:05/02/18 09:42:28 ID:SAAwMZXG
>66
サンキュー。誤報だったんだ。とりあえず安心。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 04:23:19 ID:3ywNjCjF
2002を使ってますが、GAINスパイウエア(?)を防げますか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:50:17 ID:eT78IANO
もう我慢ならない。

4月からはノートンに乗り換えでつ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 10:17:46 ID:oDsJUjtN
>>69
4月といわず、すぐに乗り換えろ、はいサヨナラ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)