5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強のMP3エンコーダを決めるぜ!!Part7

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:48:31 ID:VCpI7v0j
[過去ログ一覧]
最強のMP3エンコーダを決めるぜ!!
http://pc.2ch.net/software/kako/997/997672928.html
最強のMP3エンコーダを決めるぜ!!PartII
http://pc.2ch.net/software/kako/1012/10120/1012021254.html
最強のMP3エンコーダを決めるぜ!!PartIII
http://pc3.2ch.net/software/kako/1019/10192/1019236598.html
最強のMP3エンコーダを決めるぜ!!Part4
http://pc2.2ch.net/software/kako/1034/10341/1034170452.html
最強のMP3エンコーダを決めるぜ!!Part5
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1054522842/l50/
最強のMP3エンコーダを決めるぜ!!Part6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1076924602/l50/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:49:17 ID:VCpI7v0j
[参考リンク]
ブラインドテスト用ツール
http://ff123.net/abchr/abchr.html
http://www.pcabx.com/
http://www.kikeg.arrakis.es/winabx/
各種海外掲示板など
http://www.hydrogenaudio.org/
http://ff123.net/
http://www.mp3dev.org/ (LAME)
http://www.iis.fhg.de/ (FhG-IIS)
テスト用サンプル
http://www.mp3dev.org/mp3/gpsycho/quality.html
http://ff123.net/samples.html
http://www.hydrogenaudio.org/extra/samples/test_samples/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:50:06 ID:VCpI7v0j
[関連スレ]
LAMEコマンドラインオプションを語れ!その11
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1091093326/l50/
|||||圧縮音楽統合スレッド Part4|||||
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1095873713/l50/
Macで使える圧縮音声フォーマットスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1027885736/l50/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 13:05:19 ID:7WzcOzCX
******************

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 17:50:52 ID:L5scuXyc
速度重視ならCDex+gogo
音質重視ならCDex+lame

終了

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 17:54:57 ID:oQQXIfp/
速度重視ならWMP10付属のFhG+acmenc
音質重視ならlame

終了

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 17:58:54 ID:L5scuXyc
音質はiTunes>CDex+gogo

だよな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 18:10:51 ID:3DaC77RZ
ここは終了しそうなインターネッツですね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 18:37:21 ID:xm0h+Gbi
QCD+lame>iTunes
でしょう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 18:38:51 ID:oQQXIfp/
フロントエンドまで決めるのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 19:15:40 ID:L5scuXyc
トラックの境目が無音じゃなくて全部繋がってるCDを
CDexとかiTunesとかEACでエンコすると無音が入ってウザいんだけど
無音が入らないエンコーダってないの?
ちなみにWMPだと入らなかったんだけど音質が悪すぎる

12 :家から通行人にウンコを投げつけた少女逮捕 ◆iWaySu.ExE :04/10/28 19:16:51 ID:8YgP5hst
>>1-3スレたてテンプレさんくす
>>4激しく同意
>>5あざやかに同意
>>6つややかに同意
>>7あでやかに同意
>>8なめらかに同意
>>9いじらしく同意
>>10しんなりと同意

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 19:28:53 ID:oQQXIfp/
>>11
lameか午後のこ〜だ(wingogo.exe)かacmecnでエンコしろ。
再生にはfoobarかLilithかwinampならin_mpg123使え。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 19:48:29 ID:L5scuXyc
(*^ー゚)b サンクス!!
エンコーダの問題じゃなくて再生ソフトの問題だったか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 20:51:58 ID:ADrLnDok
複数のwaveファイルを一括LAMEエンコードでmp3に変換すると同時に
ファイル名をID3タグに反映させることができるソフトはないですか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 21:06:51 ID:uPBq6zmn

ありますね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 21:29:57 ID:cGdxf+ms
うん、ありますね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 22:07:48 ID:ADrLnDok
LAMEコマンドラインオプションも使えますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 23:07:05 ID:YGMPZBdm
ココ的にはdBpowerAMPはどうなの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 23:26:46 ID:Gyp5VaFU
フロントエンドとして便利なのはfoobarかな

21 :ここは日記帳じゃねぇんだが:04/10/30 13:01:40 ID:OyOqV/xN
lameで高ビットレート&ローパスフィルターを20KHzにしても、あんまり高音域まで伸びない
あまり深く研究したくない・面倒なのはごめんなので、こんなもんかと思ってそのままだったが
ふとItunesでmp3にしたらあっさりできた・・・デフォルトの160kbpsは高ビットレートに比べて
元気がない音になるが256kbpsならほぼ満足いくわ。ということで俺の最強エンコーダはItunesとなりますた。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 13:26:05 ID:aKISVQ7S
>>21
クマー

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 22:18:09 ID:Ei3AgwIp
MUSIC MATCHってどうなの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 02:48:54 ID:RmplWBBA
>>23
前スレでも何度も話題に出てる。FhGのfastencが使われており、128kbps以下の
低ビットレートでの音質は高く評価する人も多い。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 23:00:32 ID:LFDuDnd8
WindowsMediaPlayerなんて使っている香具師は
このスレにはいなさそうだな・・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 15:59:36 ID:x+tXp5d6
エンコーダーって、今でも日々進化してるものなの、やっぱり?
俺、何年も前に買ったBeatJamをずっと使い続けてるよ。他のソフトを
試しもしないで…orz

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 18:44:05 ID:EQAbTe4m
WindowsMediaPlayer10でエンコしてますよ。
音はいいと思います。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 21:09:41 ID:FFrw5bUZ
素敵なPlayerですね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 00:22:42 ID:CRQ2QwyN
無敵なPlayerですね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 17:49:51 ID:6ztcrioE
MP3Gainバージョンアップしてなんか変わった?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 13:39:38 ID:A2UYL6lI
verの後の数字

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 12:38:22 ID:gUNXApQy
>>30
Also, I stuck some of the non-unicode improvements into the Stable version. So now Version 1.2.4 is the recommended version for most users.
Also also, there was a bug in the DOS 1.4.4 code. It's fixed. Grab version 1.4.5. 

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 13:34:20 ID:5KBR5Ess
ぼくはMP3Compressor

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 22:00:37 ID:kYH/ruid
MP3Compressorは、コーデックは優れているけどフロントエンドにバグがある、
と聞いたことがあるよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 14:05:15 ID:IvmKhpb1
へ〜、そうなんだ。なんかいいフロントエンドある?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 16:11:56 ID:ZsewMLZc
このスレはアンチ午後が多い

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 16:48:42 ID:84iY9aht
MPEG Layer-3 Producer v1.1b(L3Prod)でいいじゃん

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 16:50:09 ID:iBa5HQBa
>>36
午後使うんならLAMEでいいじゃない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 17:59:47 ID:J3242de1
MP3Compressor何て古いものよりもWMP10に入っている最新のCODECを抜き出して
ACMENCで使えばいいだろう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:19:30 ID:4UUxe+ME
>>39
漏れ長いこと99/5/28のRadiumCodec使ってるんだけど、
WMP10のacmとOutputは進化してるの?
MSから落としてきてファイルを見比べてみたが、ファイル
サイズが結構違うしMSのでも320kbpsまで使えるように
なってる。これっていつから出来るようになったんだろ。
前は56kbpsが最高だったよね?
あと、RadiumCodecだとJointStereoとかBitrate毎に設定
出来るんだけども、WMP10のacmだと設定ボタンがdisable
になってる。やはりどこかに制限が?

教えて君ですまそ。。。知ってたら教えて下さいm(__)m

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:24:58 ID:J3242de1
>>40
この辺りを読んで自分で色々試してくれ。
http://www.faireal.net/articles/8/16/#d40917

42 :40:04/11/23 18:38:12 ID:4UUxe+ME
>>41
dクス
読んでみたが今漏れが理解している程度の内容でした。
一応、同じ1.2 B63i使ってたし。
時間のある時にでもCodec毎にデータ作って解析しないと
進まない感じだな〜自分の耳には自信が無いので主観&
感覚での検証をしてるサイト等あれば教えて下さいな。
では。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 20:25:20 ID:ZsewMLZc
>>38
LAME遅い
F-IISは綺麗にエンコ出来る音と出来ない音の違いが大きくて俺は好きじゃないから使わないし

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 20:26:12 ID:tA1hOQPo
AAC最強だろ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 22:54:37 ID:K43cR7hS
>>43
そうなんですか。
今までずっとFraunhoferだったのですが、他のも気になってきました。
すいませんが、F-IISでダメだった曲とその時のビットレート教えていただけませんか?
自分でエンコして確認してみたいので。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 23:28:40 ID:jNePTLlu
>>45
確認したわけじゃないけどたぶん駄目な曲があるはず
その点LAMEはテスターがたくさんいるからそういう欠点が修正されやすい
だからきっとLAMEの方が優秀だと思う

47 :43:04/11/24 17:03:51 ID:KV7WoudE
>>45
俺は弦楽器系が弱いと感じたよ
特にギターとか
感じ方は人によって変わるし
これで十分と思える範囲もばらばらだからそれほど気にしなくてもいいかも
あくまで自己満足の世界だから…

ビットレートは192kbps
それ以上だとHD圧迫するんで

48 :LAMEをまともに使ってみました。:04/11/25 02:44:14 ID:BQODJfrv
質問です。
アンプがSA-XR50、PCからProdigy192VEの光出力、ケーブルは光銀ケーブル
スピーカーは長岡ネッシーにツィーターT925Aを追加。
この環境でLAME (--preset extreme --lowpass 20.5 -q 0)とWAVファイルを比較しても全然分かりません(泣
DENONの中級プリメインとマランツのCDPをアナログで繋いだ時の同じSP構成ともそれほど味は変わりません。
ど、どういうことでしょうか?(汗

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 09:05:22 ID:N+MS13lQ
>>48
128Kとかでエンコして比較してみれば?
それでも違いがわからなければ君の耳が悪いんだろ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 13:14:43 ID:r/QKbbfs
WMP10で決まりだろ。コーデック本家の最新版みたいだしな。
レジストリで通常のと別に登録してみりゃわかるけど以前のプロ版のロゴつーかデザイン違う。緑色
〜2004にクレジットもなってるし。
ただ、設定が決めうちになってるのか、コーデック単体での設定ダイアログがねぇ。
選択肢も少ない。…これは、なんとかなりそうな気がしないでもない気がするが。
でも、これでlame使いも絶滅だな
CDDBもユーザーの地道なわしわし登録が効いてきたのだろう。
そこそこ当たるようになったな。
ユーザーが登録したものはそういう風に表示されるところがほのぼのって感じだ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 20:33:19 ID:KVvYdw/T
LAME系のエンコーダは高音域がシャリシャリした感じで、長時間聴いていると聴き疲れする。
特に午後のこ〜だの高音域は、もうちょっとなんとかならないものか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 03:54:20 ID:mtpFAXv3
WMP10使ってみたけど面倒くさがりにはいいな。これ。
なんつーか地味に進化し続けてるところがMSっぽいなー。
思ってたより使い勝手も悪くないし。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 07:42:11 ID:wVhIuIXe
>51
禿同

ところで最強のエンコーダは?なんて聞かれると反射神経でL3encって答えてしまうなぁ
L3encなんてほとんどの人知らないんだろうけど、、、

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 22:09:07 ID:ZzhKcZI5
>>53
知らないなぁ
某スレでは過去の遺物となってた

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 00:50:36 ID:W/1GnFo1
>>53
7年前使ってますた。CUIのソフツだからフロントエンドが出回ってたね。
すぐIISに乗り換えちゃったから音質とか余り覚えてないけど、
とにかく変換が遅かった。当時はCPUも遅かったしアルバム1枚変換
するのに一晩丸々掛かってたよ。。。時代は進化したもんだ。

56 :めそ ◆6q6/KaLxHI :04/11/28 01:56:06 ID:3jXfnmfZ
おれあんま詳しくなくて、CD-exの1.50ベータ9ってやつで
取りこみとエンコード(128)してるんですけど、これって音質的には
スタンダードかな?
教えて詳しい人。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 15:08:06 ID:nln5c2fW
>>56
スタンダートって意味がわからんが
ようするにLameだよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 15:12:17 ID:nln5c2fW
>>53
久しぶりにl3enc動かしてみたけどXPのDOS窓だとStack Faultとか出て動かん...

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 03:38:19 ID:PLbfopmr
>>56
CDexはリッパーとしては非常に優秀なソフトだけど
コレでエンコーダされたファイルの音質は、あまりいいとは言えないと思う。
高音域のシャリが耳につくLAME系の中でも音質は下の部類。
あえて現在入手できるフリーソフトの中からスタンダードといえるものをピックアップするとしたら
個人的にはやっぱりMusicMuchJukeboxだと思う。
かつて非常に高価だったF-IISを、誰でも無料で簡単に使うことができる。
日本でCanonが販売しているMP3 Jukeboxと中身は全く一緒、というかこちらの方が新しい。
http://www.musicmatch.com/download/plus/jukebox_intro.htm?OS=pc&MODE=input&BTD=1&DID=


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 12:22:49 ID:lJqiKtwI
今WMP9使ってんだけど、ここに出てくるCDexやMusicMuchJukeboxやLameにすると
音質変わりますか?
またPCのスペックやCDドライブでエンコする音は変わってくるんですか?
今iRiverH120、イヤホンE888でWMA160kbpsで聴いてるんですけどあまり満足できません
どなたか教えてください

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 15:04:14 ID:4N0aaLni
>>60
自分で試して聞いてみりゃいいじゃん。
全部フリーソフトなんだしさ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 01:01:57 ID:Es4UKXaM
MP3の初心者です。
今はリアルプレーヤを使っていますが、CDに焼こうとすると有料のバージョンを
インストールしないといけないようで困っております。お店で買えるソフトでも良いので
分かりやすいソフトはありますか?おすすめソフト教えてください。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 01:11:07 ID:NmLUZ2uL
>>62
Windows Media Player 10

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 01:51:40 ID:xiQSgKp4
>>59
???

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 02:05:19 ID:gmNmB+fX
>>62
MP3ファイルをCD-Rに焼くということですか?
パソコンなりCD-RWドライヴなりに付属していたライティングソフトで普通に焼けると思いますが・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 02:07:47 ID:x8zdit0Y
i tunes は320KBPSで一発でCD→MP3はできますか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 04:47:31 ID:owvyDTTZ
>>59
エンコードに関しちゃCDexは単なるフロントエンドで
エンコードに使用するdllなりexeなりのverによって音が変わる
って事をちゃんと書いておいてやれ。

その書き方じゃ
「エンコードもCDex自身がしている」
と、>>56が勘違いするかもしれないぞ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 11:35:35 ID:Es4UKXaM
>>62です。
レスありがとうございます!
Windouws Media Player 10は私はOSがMeなのでインストールできなさそうです^^;
ライティングソフトで焼こうと思って実践してみたら、ファイル名に番号があり、マイベストを作ろうと
すると曲順がバラバラになって編集しにくいです。何かMP3をエンコードできて、CDにも焼くとき便利な
ソフトございませんか?何度もすみませんです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 12:48:02 ID:bRoPReN8
iTuneなら曲を聴いて確認しながら、その曲順に焼けたような気がする

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 14:09:23 ID:Fx8Us4Y5
iTuneは使い物にならん

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 15:34:10 ID:dL2ujyD3
i POD繋げてなくて遅いの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 15:40:47 ID:1C8Ox1xb
iTunes厨の自演大杉

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 17:32:37 ID:HzR8AVr/
見切り発車乙

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 18:34:31 ID:HzR8AVr/
CD2WAV32 + Lame Encoderが一番高音質な一発変換ソフト?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 18:36:52 ID:q3nA+zHA
ちがうよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 01:01:14 ID:mSXPxHG3
>>68
MP3のエンコードに強いライティングソフトといえばやっぱりneroでしょう。
6.3以降はこれまでの制限もなくなり、MP3のエンコードにはより便利になりました。
しかし・・・定価14800円もするので、これだとReal PlayerのPlus版より高くなってしまいますが・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 13:59:49 ID:spR3qhdc
いろいろなCDから気に入った曲だけをmp3にエンコする時、
CDによって元の音の大きさ(?)みたいなのが違っていて、
エンコしたmp3をCDに焼くと、同じ音量でも曲によって音の大きさがバラバラで困っております。
何とか音の大きさを統一できないでしょうか?

スレ違いかもしれんが、適当なスレがわからんかったので・・・。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 14:05:14 ID:TX/Orazl
>>77
mp3 ノーマライズ
で検索してみ。

79 :77:04/12/01 14:32:53 ID:bFpRlYH7
>>78
サンクス。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 21:02:07 ID:4drNLoae
>>77
SoundEngine使っているヤシ→
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1046697368/
これもいいかも

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 01:42:28 ID:ApEmFAMB
(゚Д゚)ハァ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 03:35:23 ID:4P1O/YQJ
RadiumはAAPSでどうやったら使えるの?RadiumインスコしてAAPSにパッチも当てたんだけど

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 12:18:14 ID:4P1O/YQJ
解決

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 15:29:00 ID:IGVVAxjd
俺のチンコはなぜ小さいんだ!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 17:27:59 ID:eXOOh9+s
やっぱり解決しません教えてくださいごめんなさい

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 17:28:36 ID:OzE+mXI1
>>84
>>84
>>84

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 21:49:38 ID:QOuWkOWV
>84
ノーライズしなよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 21:53:10 ID:QOuWkOWV
ノーマライズだ ごめん

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 04:32:06 ID:WIBSZOnP
セクシーミュージック

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 11:33:31 ID:9xqrqg9W
それはノーランズ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 12:31:48 ID:/wtta9eq
個々はへーわなインターネッツですね

92 :40 , 42:04/12/04 13:01:36 ID:EPZDDUvF
RadiumとWMP10のCodecでバイナリ比較してみました。

変わんネェ('A`)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 07:12:21 ID:93JNhAcw
>>92
変わるよ馬鹿
fastencと同じになるわけ無いだろ

94 :sage:04/12/08 23:23:03 ID:LAicfTfj
MP3の新規格、5.1ch に対応したMP3サラウンド。

mp3 Surround
http://www.mp3surround-format.com/

評価ソフトで 5.1ch を試したけど、MP3PRO のごとく消えそうな予感。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 00:13:39 ID:R6rlDzrq
午後で(・∀・)イイ!!よ漏れは・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 13:14:29 ID:y8VZ1mD1
着うた(目覚まし用)作成、気に入った曲→LAME 3.95.1
どーでもいい曲→午後のこーだ 3.13

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 04:49:48 ID:6nBmZ1CJ
>>95
頼むからそれだけはやめてくれ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 06:45:17 ID:PMlGZ114
CDexって初期化の時はノーマライズはオフになってるんでしょ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 07:32:16 ID:J0MP1Dz4
LAMEってフィルターかけたときレゾナンスかかりまくるみたいだね。
それで高音シャリシャリになりやがるんだろう。
折れはLAMEをフィルター無効にして320kbpsでエンコしていまつ。
プレイヤーにあんまり入らないのがネックだが・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 20:04:22 ID:ChtTbA3t
>>99
--lowpass 20.5
これくらいの方がよくね?曲にもよるけどさ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 12:55:25 ID:LXi+bc59
itunesでLime使える方法ってありませんか?
macではあるみたいなんだけど、winでは見つかりません・・・
今はCDex+limeで使ってるんだけどなんかもうめんどくちゃいorz

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 13:31:26 ID:oJLN/CID
これまたさわやかなエンコーダー使ってるね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 13:54:30 ID:a6lOsovC
夏の香りが漂う・・・

104 :101:04/12/17 18:09:57 ID:LXi+bc59
すみませんLAMEでした・・・orz

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 10:27:33 ID:ZMOhCrMn
WinnyでMP3ファイルを手に入れたのだが10曲が1つのMP3ファイルになっている、これを1曲ずつ10個のMP3ファイルに分けたいのだがどうしたらいいのかね?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 10:31:12 ID:M8UUDqBk
>>105
ファイル名の最後が.zip.mp3になってないか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 11:13:24 ID:jxAJVHPj
マルチはほっとけ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 13:02:33 ID:psteKy2p
>>105はスーパーマルチだな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 13:39:11 ID:HMwrTdT3
どなたかMIDIをMP3に変えるフリーソフトをご存知ないでしょうか。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 18:23:16 ID:4ANXc97o
>>109
つ Audio Encoder
http://kazuki.s18.xrea.com/

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 23:37:31 ID:AclCZxaE

_ , '⌒ ⌒\
\\ ノノレノ )))
  (○) |||ノ
  'へ゛゛ーノ   ‖
   (  ̄ ̄ ̄《目
   |  ===《目
   |__|    ‖
   ∠|_|_|_|_ゝ  ‖
    |__|_|     ‖
    | | |     ‖
    |__|__|     ‖
    | \\   皿皿

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 15:52:01 ID:IDGMQrXy
ログ見てもよく分からないので聞きたいんですが
ituneってLAMEと比べて音質はどうですか?


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 16:04:51 ID:kksSvXSF
>>112
http://www.rjamorim.com/test/mp3-128/results.html

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 16:21:40 ID:IDGMQrXy
>113
即レスどうもです。
オーディオに詳しくないのでよく分かりませんが翻訳してみてみると
LAMEが最高値でituneが最低値という事のようですね。
間違ってたらツッコミよろしくです。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 03:10:29 ID:ft3vegT+
>>113
くだらない。
音のよしあしなんて、表やグラフでわかるものじゃないんだ。
こういう比べ方をする奴は、音楽は芸術なんだってことがわかってないんだと思う。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 03:22:13 ID:V89DiW3q
と、44kHzデジタル族の酋長がもうしております。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 08:46:34 ID:DVB0hM2e
>>115
表やグラフでわかるものじゃないから、ああやって大規模なリスニングテストをしたのだと思う。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 09:07:42 ID:gCyNTKoY
>>115
複数の人間と音源によるリスニングテストだからある程度一般化された評価ではないか?
それに個人の好み以前に圧縮音楽には「原音に忠実か」って尺度があるから、
その部分に関しては価値のあるテストだと思うけどね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 11:28:05 ID:xweZvF6n
後に音楽CDにするとしたら、WMAとMP3のどちらが優秀ですか?
可逆ではないことは理解してますが、どちらがマシかっていうことで

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 16:12:02 ID:01vGfM0z
Bitrateくらい書けよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 04:25:54 ID:i9yaDeb+
>>115
表やグラフは表現手段に過ぎんよ。
人間の判断(を表やグラフにしたもの)以外に何を判断基準にしろというんだ?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 04:35:10 ID:xtADPVjd
>>115>>113のリンクをまともに読んでないだけだろ。
スペアナかなんかと勘違いしてるんじゃね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 13:32:33 ID:Yi5yfizz
リッパーソフトとしては、
CD2WAV32とCDexではどちらのほうが高性能(ノイズが入らない等)なんでしょうか。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 13:24:21 ID:fVpcsCE5
>>123
EACに一票

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 19:35:11 ID:Dfm5tJXt
当然EACだな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 05:12:31 ID:Xs8gZutV
デフォルト設定か最小エラーの設定かでも変わってくるんじゃないか?
EAC最強はかわらんだろうが。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 17:17:39 ID:fLZWIlUp
>>124-126
やっぱそれが一番良いのでしょうかね。
じゃあEACを試してみます。
御返答ありがとうございました。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 21:30:25 ID:TN60uTmy
mp3→mp3のビットレート変換ができて、
変換後のファイルに同じタグを入れてくれるソフトください

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 22:16:44 ID:IINPGXsp
あげない。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 13:00:39 ID:REhr1W31
俺、未だにBeatJamXX-TREME 使ってる。一度使い慣れたやつって、
なかなか手放せないんだよね…

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 13:17:46 ID:B8G7Y5Wn
自分が使う分にはいいんじゃない?


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 14:10:34 ID:7ppZtfpB
漏れもBeatJamの128kbps。
FhG-IISエンジンだし、安心して使える。
Lameの128kbpsと聞き比べたけど差は感じられなかった。
ituneの128kbpsは高音がシャリシャリして聞きずらい
ituneはみんなの言うとおり糞だと分かった。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 14:54:15 ID:drPVheux
Fraunhoferは子会社のOpticom(計測機器なんかを扱ってる)と組んで、
数千人単位のサンプルを用意して心理聴覚モデルのチューニングやったわけだからな
そこに関しての出来はLame以上

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 15:56:15 ID:K7xynl5x
勉強になりますた

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 21:28:41 ID:x7IiOsta
>>133
FhG系は精神安定上よくないので避けたいな。
具体的にはどんな感じに音いい?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 22:39:35 ID:ZSHyMHBe
FhG-IISエンジンって、WMP10に同梱されてるやつんですか?
ttp://www.losttechnology.jp/Tips/l3codecp.html
BeatJamでエンコードするのと同音質になるんでしょうか。

137 :40,42,55:05/01/04 00:04:14 ID:Q9i2XcSJ
>>136
その通りです。
前に気になって古いFhG-IISとRadium、WMP10で比較してみましたが
128kbps/JointStereoMSでは違いが出ませんでした。
XPユーザーはWMP10を使うのが正道ではないかな

138 :40,42,55:05/01/04 00:09:56 ID:ktEKKsNF
ああう、、、比較の詳細ですが、TAG情報を削除したデータを
fc.exe /bに掛けた結果、差異が出なかったという事です。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 02:42:47 ID:WOwJowtc
昔、BeatJamXX-TREME使ってたが、低速でじっくりエンコすると音飛びしてた。
BeatJamXX-TREMEは高速と低速で使用するエンコーダが違うらしい。
昔のFhG-IISはバグもちのエンコーダが結構あったみたい。
音は好きなんだけど、信用できなくなったのでLameを使うようになったよ。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。 :05/01/04 13:22:44 ID:9Jm/dJ8n
BeatJamとWMP10の128kbpsで聞き比べてみますた
同じ音質でした。
BeatJam買った漏れは損した気分でつorz

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 15:10:37 ID:fDqIutPr
iTunesのaboutには
>MPEG Layer-3 オーディオエンコーディングテクノロジーは、
>Fraunhofer IIS および THOMSON multimedia からのライセンス
>に基づき使用しているものです。
とあるからFraunhoferのエンジンなんだろうけど
古いのかね、まさかSoundJamの時代から変わってないとか...

て、ここでSoundJamと言っても分かる人は少ないか

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 15:37:54 ID:lHdcATVj
>>141
違うitunesのmp3エンコーダは自前の物、前に作者がMLで
LAMEには勝てなかったって言ってる。
mp3エンコーダ作る上でライセンス契約しなきゃいけないだけ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 18:33:32 ID:XFXCzUHP
>>140
でもBeatJamで再生した方が音いいから、買った意味あるよ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 20:31:53 ID:fDqIutPr
>>142
ほんとだ。ぐぐったらとみながさんの日記がhitした。
AppleはAACと心中する気みたいだから、もう手が入る事はなさそうだ...

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 12:13:20 ID:wAGpjoK3
俺のパソコンにはBeatJamはプリインストールされているが、結局、iTunesとどっちがいいわけ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 12:20:05 ID:HIDRZ6Tv
>>1
今の時代は最早アップルのiTunesの一人勝ちです





==========終了==========



147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 14:59:38 ID:AfC+tycF
>>146
iTunesのコーデックなんてMDより歪んでるじゃんw
耳だけじゃなくて頭が痛くなるぜ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 23:58:49 ID:XuxF7Npr
いぽ厨はどこにでも出没するな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 18:13:56 ID:qOVm3UGY
carry on musicが意外とイイ 

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 06:03:09 ID:pqOQJXjp
CDexをインスト-ルしたんですが、起動しようとすると、例外が発生しましたとか出て強制終了されてしまいます
何が原因でしょうか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 10:51:06 ID:RSjcinoH
すれ違いが原因

「CDexってどう?その6」
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1090063590/

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 14:31:15 ID:pqOQJXjp
すいませんでした

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 20:48:21 ID:V5MIzN3U
CDをリッピングしたときのWaveファイルについてですが、
サーっといった感じのノイズは発生し得るのでしょうか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 22:31:14 ID:SEvePB7f
            ,.- ' "´   i ̄`ー、
          /  リ    j   リヽ、
         /    _,.-─ ' ヾ、、   ',
         |  ィイ´          \  !
    ___   ', i  r'´ _    ,ニー  ヽL
  /;;;;;;;;;;;;;;\ ', |  _ィ(:::ヽ  i::::) Y   ! l
 /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ!ヽ.  ヽ_ノ  ヽ-"  /ノ
 |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|ヽ-'、   ___   ノ      サァーッ!!
 ヽ:;;;;;;;;;'''''''''" /  / ヽ、_`ヽ- '"_,rく `ヽ、
  `<_  ∩/  / _,.ィ‐ヘヽ二フ ンート、 _>
      ̄ >C`i ーく |::::::::V∨ヽ"  ! >、
      ヽ_ し\ノ ` } ::::::::::::i     {>'  i
        ` ー、_/|::::::::::::::|    |_/
                  |::::::::::::::|    |

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 02:13:33 ID:hlR/teLL
あんま似てないよ。。。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 02:22:38 ID:CB8I59Io
誰だと思うの?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 03:05:36 ID:hlR/teLL
そりゃ愛ちゃんだろう。
すまんない返答でスマソ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 21:52:02 ID:j+bqnPdB


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 21:52:53 ID:j+bqnPdB
保守

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 21:32:23 ID:InioMTBc
みなさん、1枚エンコするのにだいたい何分くらいかかりますか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 21:33:51 ID:TpgPfb3M
70分CDなら3分で完了

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 21:44:10 ID:UyY8F6gV
>>160
60分CDで54分。

なぜageを明示するのか???


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 21:47:58 ID:InioMTBc
あげた方が質問に答えてもらいやすいからです


ってか、161さんと162さんの差はなんですか?
あまりにも違い過ぎな気が…

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 22:36:52 ID:eVBQVqRs
なんかワラタ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:52:44 ID:UyY8F6gV
162です。
pen3,600MHz,lame(-q 0)だとこんなものです。

いやなんか、マシン環境を不問にして
エンコ時間を比較するのは、ちょっと漢だなと。。。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:53:03 ID:LOxwIstw
CPU・エンコーダ・オプション等による差。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 00:01:28 ID:iY+1tnG7
使ってるのは少数派だろうな。
Audiograbber+Lame

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 00:43:28 ID:MG/UxbbR
おれなんてソニックステージだぜ ハハ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 03:07:12 ID:xhpDOJqX
それにしても161の74分CDを3分て早過ぎないか?
俺は20分ちょいかかる

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 03:38:43 ID:DIOFdikY
P4の3G(ノースウッド)、リコーのマルチドライブだが、
WMP10だと俺も3分くらい(72分、18曲、128kbps)

でも、趣味的な問題で常用してるのはEAC+Lame
これだとx15以上の時間がかかる

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 04:44:56 ID:HPJ0+MwD
WMP9をWMP10にアップしたら結構時間変わる?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 03:32:40 ID:dEgGgtko
EACなんだが、freedbからCD情報を拾ってこれないんだが・・・
E-mailなんちゃらと出て、繋がらん・・・
どこが間違えてるんだろう orz

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 03:33:12 ID:mR22tZfm
>>172
メール欄にアドレス入れてる?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 17:12:46 ID:ZB2iWw13
あまりのレスの速さにワロタ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 16:14:54 ID:LW8y6VUl
iTunesは音質が悪いと有名ですが、iTunesで160kbpsでエンコしたものと
LAMEで128kbpsでエンコしたもの、どっちがマトモですか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 16:19:45 ID:oy6cRL/D
>>175
他人に聞くより自分で>>2のABC/HRで比べるのが確実。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 16:57:40 ID:LW8y6VUl
ありがとうございました。

Windows版iTunesでLAMEを使ってMP3エンコするプラグインはありますか?
(MAC版はありますよね?)

フロントエンドとしてはiTunesを使いたいのですが・・・。

もしくは、使い勝手がiTunesのように使えて、CDからアルバム全曲を1クリック
でID3タグまで付けて任意のフォルダに一気に属性付でLAMEを使ってエンコ
するには、どういうソフトの組み合わせが最適でしょうか?


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 22:26:14 ID:As04ZyPj
>>177
好きなソフトを使えばいいと思うんだが…。
どうせ自分の耳で音質の違いなんてわかんないんだろうし。
ソフトの使い勝手で選べばいいじゃない。

俺も音質の違いとかわかんないしな。
周りなんか気にするなよ。もっと自分に素直になろうぜ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 02:50:24 ID:ynUt/7g7
m3eってどうなの?昔、「音がいい」ってどっかで聞いて
使ってたけど・・・まだ持ってたよ。

古くてゴメソネ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 19:28:41 ID:lkhaUy5N
>>179
そら昔はペンティアム2の400とかだって一番早かった時期があるさ
時代について来い

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 12:41:24 ID:K1N2X+Pp
MP3エンコーダで、WAVEやCDから音楽の速度を変化してエンコードできるソフトってありますか?
今はプレイヤーの速度を変化させるプラグインを使って聞いているんですが、携帯プレイヤーで聞くときや
ほかのパソコンで聞くこともあるので、最初から速度を変化させて録音したいのですが。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 15:50:31 ID:UNcKN1Ng
iTunesでAAC(128kbps)をMP3に変換すると音質はどれぐらい悪くなるんですか?
MP3(64kbps)ぐらいになってしまうんでしょうか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 16:01:30 ID:NZ5IY3Sc
>>181
Winamp + The PaceMaker Plug-in + 適当なmp3アウトプットプラグイン

The PaceMaker Plug-in
ttp://sky.prohosting.com/oparviai/pacemaker/index.html

mp3アウトプットプラグイン
ttp://www.winamp.com/plugins/details.php?id=143606
ttp://www.winamp.com/plugins/details.php?id=33396

>>182
意味不明

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 16:18:18 ID:6zMO+D2O
CD2WAV32と午後のこ〜だで満足している・・・
LAMEはオプションがよくわからんのぅ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 16:19:20 ID:HBIvR8X1
Audacity使え

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 16:58:53 ID:UNcKN1Ng
AAC(128kbps)のものをMP3変換したときは設定したビットレートで変換表示されると思います。
サイズは変わると思うけど。
音質がどれくらい悪くなるかは耳で聞いた感じになると思いますよ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 17:17:20 ID:YeoilKyU
>>184
性能はさておき、どっちも起動時に妙な脱力感に襲われるので使ってない

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 17:19:57 ID:FyDgRJvK
>>187
その感じ、なんかわかる

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 18:21:31 ID:kkLB1Ad5
>>182
AAC→MP3やMP3→AACに変換して見たがやめた方が良いと思う

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 20:08:50 ID:gJdxDvKE
>>187
アレは非表示にできるよ。
初回起動時には見るしかないが。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 03:28:43 ID:u2o4G8+e
B's Recorder GOLD8のエンコーダってどうなの?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 12:19:35 ID:/Ei2MDjr
CDexに付いてきたLameのDLLと、最新(Ver.3.96.1)とじゃ音質違うの?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 13:14:51 ID:JBdlPGOt
>>192
違うがお前には区別不可能

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 14:55:59 ID:UscKfuDz
WMP10でMP3にするのってどうやるの?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 18:26:06 ID:Gwd9eyYj
止めときなって

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 21:40:55 ID:llTvcmYU
エンコードじゃないんですが
途中無音があるmp3を無音がある度に分割できるソフトないでしょうか?

Win98なんでプレスプリットは使えませんでした…



197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 00:17:51 ID:+dUVk6II
どこで手に入れた?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 01:36:37 ID:9fBBKhg6
m3eどうよ?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 02:35:23 ID:UbCqSPJY
>>194
[ツール]→[オプション]→[音楽の取り込み]→[形式]でmp3を選択
手軽でそこそこの音質だけど、細部をいじれないのは仕様だからあきらめること

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 08:46:58 ID:BstCq7me
>>199
漏れWMP10使ってるけどそれやっても 互換性のあるMP3エンコーダがインストされてません
ってメッセージが出てMP3にできないYO

まあ別にいいけど

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 04:06:23 ID:WDXAISZg
午後でいけるかな?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 05:55:59 ID:7GzrAUGV
>>200
オーディオコーデックの優先順位とかじゃねーの。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 11:13:33 ID:8HLmDKwz
何かの付属で、Beatboxっての使ってるんだけど、評判聞かないのはヤバイ証拠?
コーデックもなにかわからないし(調べ方あるんですかね?)。ソフト自体が古いしなぁ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 12:03:49 ID:iimxKG4S
*****WMP10でMP3コーデックがインストール出来ない人へ*****

l3codecp.zipでぐぐれ
あとはうわなにをすja!@^%@1ha@^%@w%#@ej…

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 22:54:53 ID:5YmMl2kK
>>191
バージョンは知らないがたぶん今まで通りFraunhofer IISじゃねえの?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 05:07:42 ID:Ilh55OfD
stereoっとj-stereoってどっちが音いいのでしょう?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 05:30:46 ID:FgA0y5H1
1.音質は自分が最高と思ったものが一番(わからないやつは自分で比べろ)

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 04:47:06 ID:N6NcbZoL
j-stereo:
 ジョイントステレオの略。左右のチャンネルに対してモノラルチャンネル2つ、という処理をするのでなく、左右で重なっている音と、左右で分離して聞こえてくる音とに分解して圧縮する方法のこと。
 左右で重なってる部分に関してはデータを削減できるので、圧縮率の向上と音質の向上に役立つとされている。
stereo:
 圧縮する時に、左右のチャンネル間の相関性を無視して左右独立で圧縮すること。モノラルチャンネルが2つあるような処理となる。



209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 15:05:25 ID:istfvflT
PC上のwaveからmp3に変換するときにCDDB読み込む方法ってありませんか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 19:39:17 ID:lTxkyTC2
DRMって解除出来ないの?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 20:27:31 ID:zisVL9Fc
CDのサンプリング周波数は44.1kHzですが、
wavからmp3にするときにサンプリング周波数を48kHzにしたほうがいいのでしょうか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 20:29:39 ID:Q0EzO3aD
五水井

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:48:52 ID:trqPgNKz
>>211
リサンプリングによって音質が劣化する。
あと周波数が上がることで余計ビットレートが必要になる。

意味ないどころかやらない方が良い。

214 :211:05/01/29 23:08:55 ID:zisVL9Fc
>213
回答ありがとうございます。
CDは1/44.1k秒ごとのデータを記録していているから、48kにすると、本来のデータの位置から
ずれてデータを取るって感じの解釈であってますか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 16:57:55 ID:QkXcX+WW
>>116
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1098798511/l50

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 07:35:13 ID:6URGFQ8S
>>214
ちがいますうううう

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 18:02:47 ID:hTwyaxlA
>>211
馬鹿か貴様は

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 04:32:39 ID:E/OFmF1m
某PDAをmp3プレイヤーにしているのですが、96kbps以上のビットレートしかサポートしてないらしく
64kbpsのデータが再生されません。
ビットレートを上げようとRip!AudiCOあたりを使ってみたのですがいまいちうまくいきません。
なんかいい方法ないでしょうか。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 10:10:41 ID:8s6hYJQQ
そういう質問するときに某PDAとか名前伏せてるのはなぜ?
おちょくってるの?馬鹿にしてるの?あんたが馬鹿なだけなの?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 12:01:30 ID:LMc26C1Q
ネット上ではいきがってる>>219

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 13:28:20 ID:Qbbgg0bg
機種書かない、具体的に何をやって具体的にどううまくいかなかったのかも書かないんでは解決せんでしょ。
そもそも明確にPDAの仕様として対応してなかったとしたら素直に安っちいmp3プレイヤーでも買って諦めた方がはやい。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 19:40:00 ID:QpOzqy9z
言われっぱなしの質問者が不憫なのでマジレスしてみるが、ACMの設定は
ちゃんとしてるの?Rip!AudiCOのエンコーダ設定はどうなってるの?

そもそも64kbpsでエンコってことはAdvancedなACMしか持ってないとか
そういうオチだったりしない?

加えて言うならば、そのソフトはシェアウェアなのだからサポートに
聞けばいいのでは?なんて思うがレジストしてねーのかな。どーなんだ、あ?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 23:35:20 ID:jefosSCi
「言葉遣いは悪いが実はいい人」を装った釣り師に弄ばれてる質問者が不憫なのでズバリ教えちゃる。
Lame Ivy Frontend Encoder ってソフトを使ってみれ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 02:10:34 ID:eUmfVyfg
「言葉遣いは悪いが実はいい人」は223の事だぞ。
気をつけろよ!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 19:58:35 ID:4+G6X1Zf
mp3で最高ビットレートで「国生さゆりwithおニャン子クラブ」の
バレンタインデー・キッスを聞いたんですよ。

そしたら、あまりの酷さに、びっくりしちゃいました。
もう、耳が腐るかと思いましたよ、
いや、マジで。
なんていうか、高音部がとか低音部がとかの話じゃないんですよ。
音すべてがヤバイんですよ。

それで、巷で噂のAACってので試してみたんですよ。
そしたら、これも、聞いた瞬間に廃人になるところでしたよ。
正気に戻るまで1時間ぐらいかかりましたよ。まだ、クラクラしてます。

しょうがないから、PCMで聞いたんですよ、そうです。
ビットレート1411.2kbit/sのいわいるAudio CDって奴です。

で、結果なんですけど、これも酷いですねぇ、、、
音楽通のボクに言わせてもらえば、これもびっくりでした。

音の高低がまったくあっていないんですよ。
いや、やっぱり音楽は生演奏じゃないとダメだとつくづく感じました。
皆さんもそう思いますよね?


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 20:20:58 ID:sqym0KKa
俺、最近こういうのにどうゆう風に対処すればいいのかわからなくなってきた

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 20:32:22 ID:EDk6ZNZx
イルカやコウモリも人語を喋れる時代なんだよ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 21:22:12 ID:bXc51DYZ
俺は安田成美で鍛えたぞ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:18:29 ID:zG9idXXs
スレ違いだったらごめんなさい。
メディアプレイヤーでMP3に変換できるときいたんで
やってみようと思ったけどどうもできない。
メディアプレイヤーだけじゃできないんですか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:25:14 ID:YeaWX/m5
>>229
スレ違い

231 :229:05/02/07 23:39:33 ID:zG9idXXs
ごめんなさい。忘れてください。
スレ違いすみませんでした。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:52:38 ID:Kt4xrcT3
ペタワロスススwwwwwwwwwwwwww

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:45:36 ID:sLRfnLdo
>>225
腹減った

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 05:13:38 ID:v73bTjDA
lameだと、「VBR192-320kbps:RATE自動」より「CBR256kbps」の方が、
ファイルサイズは大きいけれど音質は良い訳ですよね?
だとすると、CBR256kbpsのmp3に音質的に近づけるには、
「VBR256-320kbps:RATE自動」にすれば良いってことでしょうか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 08:05:05 ID:k6HNnR9v
>>234
もうまともに答えたほうがいいのか適当に返しときゃいいのかわからんくらいアレだな。
VBRがどういうものかよく考えろ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 16:36:18 ID:yKFEgjZ1
EAC + LAMEで。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:09:37 ID:IXEHGLUg
このスレ見て、今まで使ってたiTunesが音質悪いと知って、
CDex+lameでやってみますた。
…手順が多くてめんどくせ。orz フォルダも自動でできないし。
lame使ってiTunes並に手軽にやる方法ないの?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:10:42 ID:v3cg/tbo
>>237
決してお奨めではないけど、手軽さでいえばQCD

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1086516482/

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:26:19 ID:WCLvPM82
CDexのどこが面倒だと?フォルダは自動でできるじゃないか。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 09:32:44 ID:yv73KTV5
だな。さらにCDDB自動取得にしとけばすることはボタン1個押すだけなんだが。
初期設定さえめんどくせっていうならシラネ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:46:23 ID:aSW0NY/Q
雨の日に傘を差すのが面倒でそのまま濡れて出掛ける私でもCDexが面倒だとは思わないな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 05:41:38 ID:1bQhGIXk
iTuneでいいよもう


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:06:22 ID:sxiWyXfU
147 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/01/06 14:59:38 ID:AfC+tycF
>>242
iTunesのコーデックなんてMDより歪んでるじゃんw
耳だけじゃなくて頭が痛くなるぜ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。::05/02/19 23:46:30 ID:y2b3419n
普通にエンコするならWMP10でも問題なし?


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:27:23 ID:ZhC93NvR
>>244
ない。
そのくらい自分で判断しろ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:27:32 ID:N4iaOm2e
CDex+lameでやると日本語名が取得できないですよね?CDDB2とか。
JPOPが多いからiTunesだととっても便利なんですよね。でもlameでエンコードしてお手軽にやりたい・・・どうしよう。

247 :237:05/02/20 22:29:45 ID:HYIlWuSw
CDexだと思ってたら、CD2WAV32だった。すいません。○| ̄|_

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:31:24 ID:gn+tS5F0
>>246
ttp://freedbtest.dyndns.org/
CDexにここ登録して使ってるけど日本語普通に取得できてるよ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 04:08:53 ID:D7Iq4jzk
246と書き込みましたヤシです。自分で調べてやってみたらステキに仕上がりました!
iTunesに負けない手軽さで助かります。
ありがとう!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:34:43 ID:5xbZhBOf
128kbps CBRでの話だけど、Lameって高音がキツくてうるさくないですか?
Waveファイルと聴き比べてみたら、FhGの方が音質が近い感じがしたんで
こっちを使ってるんですけど・・・・

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:01:09 ID:AJlu0xLd
前々から160以下ならFhGのほうがいいと言われてるな
テンプレにもその旨が書いてあったと思ったんだが無くなってるな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。::05/02/22 01:51:01 ID:mlO5mkhY
質問なんですが高音域が何とか残るようなエンコエンジンはないですか?
自分はfhg(pdr pro)でやってますが、ぶちっと音が入ります。
基本的に256でやってます。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 02:04:18 ID:Uwe5xtSf
lameでローパスフィルタの設定をいじってやれば良いんじゃないの?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。::05/02/22 02:14:24 ID:mlO5mkhY
その機能が使いやすいソフトってありますか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 02:36:23 ID:YupeL1o0
Lameのコマンドラインで -k でもつけたら?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。::05/02/22 03:14:00 ID:mlO5mkhY
変わってくれませんでした。18kHzあたりで落ちてます。設定が悪いんでしょうか?320kHzで試しました。
LIFEを使用しました

257 :名無しさん@お腹いっぱい。::05/02/22 03:49:50 ID:mlO5mkhY
lameではどうやっても20kHzには届かないの?
午後だと音質は劣る気がするけど音域はメッチャ広い。
午後ぐらい広げるにはどうしたらいいんでしょうか?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 05:07:35 ID:hrPE4Ngm
lame -b 320 -m j -k "%1"
(%1はファイル名)

259 :名無しさん@お腹いっぱい。::05/02/22 05:25:36 ID:ByE21oLj
朝早くどうも。
最大で19kHzでした(WaveLabにて)。
LIFEじゃなくて純粋にDOSでやれば変わるんでしょうか?
それとも何でやっても午後のコーダ並みの音域は世界中どこ探して
もないんでしょうか?いつもはMagix mp3 makerでfhgエンジンを使
っていましたが、ここの掲示板を見て考えが変わりました。

言いたいことは、Lameの音質で午後のコーダのような音域が作れるんでしょうか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 05:35:09 ID:C9VSLjl9
実際に聞いて判るのならMP3は捨てて他のに乗り換えた方がいいよ。
「見」て気になってるなら、大人しく午後でも使ってればいいよ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 18:00:48 ID:3aXSERCB
>>259
フィルタを無効にして、その他のオプションで--noathを指定する。
コマンドラインならlame -b 320 -m s -k --noath -q 1 〜.wav
みたいな感じかな。WaveSpectraで見ると再現可能限界の
22kHz付近もちゃんと出てる。

ま、そこまで音質にこだわるのなら可逆をお勧めするが。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 18:56:27 ID:zai9oa0X
>>250
-q 0やってないか?
高音がうるさいと感じるなら-q 1が落ち着くぞ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 01:52:49 ID:ENU3/PtF
CD→MP3にしたいんですがフリーのもので何かありませんか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 02:04:18 ID:hrrN1gSv
>>263
CDex

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 02:15:40 ID:ENU3/PtF
>>264
d

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 04:24:36 ID:CLcelBwJ
ローパス無しで音域全開、ステレオで高音質マンセー?

Bladeでも使えよ
デフォでお望みの設定だ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 09:17:42 ID:ATD1Nadl
>>266
まぁまぁ。確かにグラフで高音が伸びてるといいって思ってしまう気持ちはわかる。
まだ午後が2の時の雑誌なんかだと、
「高音がばっさりと切られてしまっている」とかさも悪いことのように書かれていたり。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 09:25:26 ID:I5YoevkX
こんなことにこだわって何になるんだ?
ちゃんと聴きたいなら(ry

っていままでに絶対何度も言われてきたはずに違いない

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 14:06:58 ID:epCLZSqd
とりあえず容量とか気にしないのであればそれなりのエンコーダで
320kbps CBRにしとけば間違いないですか?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 14:21:49 ID:nXjrXtw3
容量気にしないのなら可g(ry

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 15:21:08 ID:epCLZSqd
>>270
いや、それらが再生できない機器ですので…(MP3/WMA程度)

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 15:21:53 ID:ZHWswCl6
>>269
Wave

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 15:28:54 ID:2T26kJHy
Flac

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 15:51:55 ID:vWdXmb0h
>>271
それならWMAの可逆かそれが駄目なら、
LAME 3.96.1で--preset insane -q 0だな。
更にCPUも駄目ならLAME 3.96.1で--preset insane -q 1だな。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 11:54:40 ID:AZkmKSMQ
上の方で少し話題になってたWMP10添付のl3codecp.acm v3.3.0.44を使ってみた。
これってFastencじゃねーの?

ところでacmenc-0.6という椰子でRadiumを使うと130バイト欠損ファイルが出来上がるね。
一方、cd2wav32から新FIISコーディックを使うと99バイト欠損になる。相性ダメだね。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 08:21:17 ID:aHUWtxzX
>>250
その通り。
でもその違いを聴きわけられない人が多いワケよ。
で、そのF-IIS系で一番音のいいファイルを創るにはって考えていくと
どうしてもRadiumっていうのは視野に入れざるを得ないんだよな〜
「Radiumで高音質ファイルを創るスレ」とかってなんでないんだろう?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 08:37:54 ID:jyq9/t+f
むしろFastencの方が良かったりするからだな・・・Radiumは遅いだけ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 10:59:26 ID:vagCBAuI
Fastendが速いのはVBRだけじゃない?
んで、Radium同等品はWMP10に同梱とこのスレで検証済みだったハズ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 13:06:05 ID:UxnMzs40
ここですか、前世紀の遺物、l3enc〜.mp3ProducerPro〜Radiumにこだわりの皆さんが集まるスレは?
時代はとっくにmp3enc〜fastencですよ?

つかもうmp4ですが。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 13:45:10 ID:fP+2lL9i
なんかせっかく高い金出して買ったし面倒だからAudioActiveのままでいいかなって感じです

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 13:45:13 ID:jyq9/t+f
>>278
いや、CBRも速いというかVBR使うならLAMEがいいと思うが・・・
Fastencって言っても3種類codecあるしね
俺はHighよりもMediumの音が好きなので問題ない
WMP10はわからないのでなんとも言えない

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 20:03:32 ID:NT2/bU9H
CDex
Windows Media Player 10
CD2WAV32+Lame Encoder
CD2WAV32+午後のこ〜だ
MusicMatch Jukebox
EAC+Lame
Itunes
これが僕の知ってるCDからMP3にするやり方なのですが
音質の良い順を教えていただきたいです。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 20:18:54 ID:C3w44t+8
なぜCDexだけ単体なのかと。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 20:23:36 ID:NT2/bU9H
CDexは最初からlameのエンコーダーが入っているとおもうので
単体で書きました。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:10:20 ID:xR70kr3u
同じコーデックでも、違うフロントエンド使うと音質変わるんだすか?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:11:14 ID:13ev4Lbo
で、ビットレートはどの位にするのよ?

287 :282:05/02/27 21:15:13 ID:NT2/bU9H
>>286
128にしようと思っております。
これらの他に良いやり方があったらおしえてください。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:19:31 ID:13ev4Lbo
128なら迷わずWMP10だな。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:20:26 ID:c2zwj8Ac
>>282
EAC(適切なオフセット値を設定)+自分好みのエンコーダー
でMP3化しなさい。

聴き比べてわからなきゃどれ使っても同じだよ。

290 :282:05/02/27 21:32:13 ID:NT2/bU9H
>>288>>289
了解です
どうもさんすこです

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:46:21 ID:Vifo2aJj
>>285
少なくとも、まったく同じエンコーダを使えばエンコード段階では音質は同じ。
あとはリッピング次第。
ということを282がわかった上で書いているかどうかは甚だ疑問だが。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 03:19:35 ID:AvBohwtH
ちょっと質問したいんだが。
LAMEをEACにぶちこんで128Kビットレートで圧縮してみて、他の圧縮ソフトと
音質を聴き比べてみたんだが。
EAC音悪くないか?CDexの方が微妙にマシだった。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 06:26:54 ID:nnZJZjBP
>>292
バカの一つ覚えみたいにいつまでも同じコピペするのはやめなさい。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 16:01:48 ID:XQc2lgPR
ここのスレも、過去ログも読んでませんが質問です。
オーディオCDから、メディアプレイヤーでwmaとして
録音しました。コレをmp3ファイルに変換するには
どうすればいいですか?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 18:31:26 ID:nlqLuu8K
>>294
ファイラー使って拡張子を.mp3に変更すればいいんじゃないすか。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 20:37:58 ID:m/wGWooN
>>294
iTunes
dBpowerAMP
winamp
jet-audio
Real
Quintessential Player
MP3 Audio Magic XP
MusicMatch

これだけ入れると変換できるのがあるよ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:33:01 ID:q0dZ9Mgc
CDexも

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 05:03:01 ID:dvcAV4t9
fb2kとSCMPXも

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 09:45:13 ID:XDEnc/fE
ら、Radiumも

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 08:57:03 ID:lMHlAs8C
FhGって他のエンコーダよりまだ遅いんですか?
昔使っていてかなり遅かったです
久々にMP3作る事になりましたが、あまり時間はかけたくないので・・・・
でも音質はいいほうがいいし・・・

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 11:54:23 ID:OYOPoK8a
今使っている人いないんじゃないの?
CDexにしとき

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 12:03:56 ID:MM/76YhR
cd2wavでGOGOを使ってる。
変換が早いし音質もそこそこ良いし。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 12:21:59 ID:zle8IPpH
波形編集ソフトなどをおまいらが使ってるかどうか知らないが
Soundforgeは昔からFhG。Samplitude付属はGOGO。
まあそもそも圧縮エンコードすること自体音が激変することが分かりきっているから
その悪い音の中で優劣をつけるということに全く意味がないんだな。完全にプロモ用途。
つまりプロの目から見ればMP3つくる作業なんてどうでも良いってことだ。
エンコードの速度などもっと気にならない。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 12:42:13 ID:gOJFbtwc
と、プロが申しております。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 12:43:11 ID:H+bgDWRh
>>303
なにを今更・・・。
私らはプロでもないし遊びでやってるだけなんだから
プロユースと比べてどうするよ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 12:51:52 ID:H+bgDWRh
>>300
CDexやEACあたりでお手軽にエンコードすれば簡単に短時間でできるよ。
久々ってのがどれくらいぶりかはわからないけど
最近のPC使ってるなら.mp3Compressorとかの時代と比べれば
何使っても同ビットレートで高音質&短時間でできるからとりあえずやってみな。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 14:55:38 ID:hSXhPo1M
>>301
使ってる人いないってどういう意味?
WMP10はFhGだし、ほかにもFhG使ってるやつはいくらでもあるぞ?
CDex + Radium(FhG)とかCDex + WMP10のFhGコーデックとか
使ってる人いっぱいいると思う。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:07:37 ID:ijO9s8dh
FhG(WMP10)で96k(44khz)以下の設定って出来ないんでしょうか?
「簡単MP3作成(?)」みたいなページで見たやり方で
レジストリ書き換えてそれ以下の設定を作っても
「適切なエンコーダーがない」みたいなエラーが出るんですが…。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:34:52 ID:b4qvvo+k
>>308
96kbps未満はサンプリングレート44100Hzに対応してないので、
レジストリの「〜RateSample」の値を
 32〜80kbpsなら22050
 24kbps以下なら11025
にしてみたらどうかしらん。
(自分で試した訳ではないので出来るかどうかは分かりません)

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 16:49:50 ID:t4l1vUf3
キヤノンのMUSICMATCH MP3 JukeBox 9 PREMIUM ってのを買おうかと思ってるんだけど
フェイドアウト機能とかついてるんですかね?
曲を編集して録音する時、段々音量が小さくなって終了・・・みたいな
ゲームから録った途中でブツっと切れてる曲を編集したいんだけど。
初めて音楽編集ソフト買うんだけど、今出回ってる音楽編集ソフトって余裕でこんな機能ついてます?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 16:57:37 ID:XxAvFqZM
>>310
SoundEngineとかAudacityとかフリーソフトで余裕で出来ます。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:30:33 ID:ukmgrJlx
WMP10だけでCDから取り込み、MP3変換まで一発で出来るんですね。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:51:42 ID:C/pravlu
ええ、みんな知ってますよ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 12:51:03 ID:4d5PT+Td
それが最高音質ですよ

315 :308:05/03/05 18:05:50 ID:AMwKhBaY
>>309
できました。感謝。
レジストリ書き換えの時、
レートサンプルの所が崩れて変な数字になってるのに気が付かなかった…。
80Kbps(32000Hz)とかも設定できました。
LAMEに比べてだいぶ高音のシャカシャカ感が減った。

…でもFII-S(WMP)ではVBRの設定はできないんですね…。
まあ、ここまで圧縮するとどっちでも誤差の範囲って感じなんですけどね。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 19:13:33 ID:5j+DcMww
○:エンコード
×:ウンコード


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 04:06:45 ID:GY5IHFar
ま、最強のエンコーダは
最初からlameのエンコーダーが入ってるCDexっつーことで
ていうか手軽だ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 04:29:00 ID:EsLjcT2T
史上最高クラスの馬鹿発見

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 04:41:19 ID:ZfsnfW6h
>>318
そうだったんですか、ありがとうございます。いまではもうステロイド剤がないと生きていけません
やめたとたんに全身腫れ上がってしまって。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 05:26:46 ID:xOLgbR2h
そろそろ結論出しましょ。
私が工学研究科で試作した、ハードウェアエンコーダチップです。
カスタムチップです。
CD1枚分ならほぼ一瞬で作れますよ。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 05:39:08 ID:GY5IHFar
史上最高クラスの馬鹿に認定されちまったよ( ~∀゛)y―・
CDexはやっぱ良くないんだな、把握した

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 05:45:56 ID:xOLgbR2h
マーボの夢でも見てろ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 05:51:22 ID:GY5IHFar
ん、一瞬ちょっと分かりにくかった。一応把握した( ~∀゛)y―・

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 06:13:52 ID:xOLgbR2h
bladeencの作者はもうとっくにoggに逃げたぞ。
MP3なんぞ過去の産物。
俺はsonyのatrac3plusにかける。
そういえばHiMDはついにMP3対応だったっけ。
MP3の欠点はクラシックを圧縮すると聞けたものではないこと。
mp3 pro, mp3 stereo と次々クソみたいなの出す始末。
ニーチェじゃないがヨーロッパは死んだよやっぱり。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 09:11:11 ID:l0PDjzw2
すれ違いかもしれませんが、
mp3の音声の定位(パン)を加工するソフトってありますか。
センターに寄ってる左右のチャンネルを、
極力分離したいんですが、、、

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 14:07:04 ID:DcHf9Dbe
すれ違い

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:20:58 ID:I8dlOuC4
F-IIS推奨マニュアルを見たんだが
なぜ256kbps何だ320kbpsじゃ駄目なのか

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:08:21 ID:9H5DlShu
mp3→wavでお勧めのソフトがあったら教えて下さい。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:14:24 ID:Is51suz6
>>328
foobar2000。つーか、それをしてどうするん?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:19:36 ID:9H5DlShu
foobar2000ですか、どうもです。

>つーか、それをしてどうするん?
ウイニーで落としたサンボマスターのMP3を→wavにして、CDに焼いて、
CDで再生します。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:21:58 ID:A3RE3PEr
アララララ・・・

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:23:17 ID:J29iFVNF
時間が経つほどいいモノが出てくるんだから
期限区切らないと。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:26:16 ID:9H5DlShu
すみません、あと、CD→wavで、お勧めのソフトも教えて下さい。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:27:09 ID:vcFPmk6P
堂々というなよ
つーかmp3を音楽CDにしても音悪いし可逆(ry

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:29:16 ID:9H5DlShu
なんで、CD→wavをしたいかと言うと
好きな曲だけCDから抜いて、オリジナルCDを作りたいからです。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:30:46 ID:9H5DlShu
>>334
そうですか、音悪いですか、まあ取りあえずやってみます。
foobar2000で。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:31:13 ID:Is51suz6
>>335
サウンドレコーダーででも録音しろ馬鹿

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:36:59 ID:9H5DlShu
サウンドレコーダーですか、どうもです。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:37:48 ID:rMZjRPC1
好きな曲のMP3をCDに焼けばいいじゃyン。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:19:06 ID:9H5DlShu
つーか、foobar2000 version 0.8.3を入れて日本語化したんだけど、
どうすれば、mp3→wav化が出来ますか?
なんだか全然わかんないんだけど。 笑

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:21:25 ID:Un3fspS5
http://www.google.com/

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:51:37 ID:qfl/lsLD
最初の質問からエンコーダに関係無い事に今気が付いた。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 11:21:54 ID:B/btuOPV
このスレ見てると午後って評価低いけど、gogo.dllってそんなに音質悪いの?VBR 192kbpsでエンコードしたときはどんな感じ?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 13:05:43 ID:+T2jEPLx
>>343
自分で聞いてみればいいじゃん。

345 :340:05/03/08 14:43:53 ID:GZ5fSNaX
つーか、曲名を右クリックして、convertじゃねーか、
それぐらい教えろつーんだよ。 たこ。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 16:09:30 ID:6OFnpYMS
>>345
m9(^Д^)

347 :340:05/03/08 20:37:02 ID:GZ5fSNaX
つーか、結局EACでCDからリッピッグしたんだけど、
CDの音が全然いいわな。

348 : なんで??:05/03/08 20:44:04 ID:58aMF87B
自分で持ってる音楽CDをCDポータブルプレーヤーで聞いてみたら
音質はいいんだが、音がちょっと小さめ。
で、その音楽CDをWindows Media Player 10 で読み込んで
(読み込みモードは 最高品質でオーディオファイル形式 192kbps)
で、読みこんだのをCD-Rに焼いて聞いてみたら
このコピーしたようが、再生の音が大きい。
これって どういうこと? なんで元の音楽CDより音が大きくなるの?

349 : なんで??:05/03/08 20:45:36 ID:58aMF87B
訂正
 下から2行目
   × コピーしたようが
   
   ○ コピーしたほうが

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 02:33:07 ID:jNwnXNq/
>>348
「音楽を書き込むときに、音量を適用する」オプションがオンになってるからでないの?
漏れはWin2KでWMP10をインストールできないからヘルプを見てそう思うだけだが。

351 :セードルフ:05/03/09 06:42:23 ID:xADzkxm6
http://hp.vector.co.jp/authors/VA027311/

↑これなんかどうだよクズども

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 09:08:04 ID:GQsYbCNz
>>347
>>334

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 13:07:55 ID:noATeI4R


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 17:22:45 ID:8dLD5WcT
>>350
Windows Media Player 10 に「音量を適用する」オプションてのは
ないよ。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 23:59:11 ID:ORGR1Q56
かってに適用されるだけ

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 13:45:11 ID:A5g5I0MT
じゃ、Windows Media Player 10 で
音量を最大に設定していれば、自動的に大きな音で録音されるわけ?
じゃ、試しに音量をさげると音は小さくなるかな?
CD-Rもったいないから試せないけど。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 14:32:42 ID:36xwzYHl
MP3の曲を分割したりくっ付けたり時にはノイズをとったりと曲編集が出来るソフトで
なにかおすすめはありますか?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 17:28:36 ID:P4d+m1U0
>>357
【除プレイヤー】mp3編集ソフト質疑応答【エンコ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1067927079/

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 19:41:16 ID:43mJ/f3b
WMPは焼くとき自動で音量調整するんだろ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:09:38 ID:27Q/IqRO
で、最強なのをさっさと決めろ

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:27:44 ID:7UQpLed5
>>360
それくらい自分で判断しろ。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:31:04 ID:QkFaNnC2
>>361
スレタイ100回読め。


と言いつつも同意。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:45:52 ID:jHSLjWNW
暇だったのでWaveSpectraでテストしてみた。
エンコーダはLame3.90.3 CBR
曲は、田村直美のMONSTER FABLE(知ってる人絶対いないなw)

で、結果は128kbpsと160kbpsは19kHzまでも達していないのに対して、192kbpsだとだいたい19kHzまででてた。
それで224kbpsは以外にもだいたい19.5kHz超えてて、256kbpsも19.5kHz超えてた。
当たり前だが320kbpsはダントツトップで20kHzを余裕で超えてた。聴き専用の人は320kbps以外ドボンかもしれんな。
容量と音質のトレードオフを考えると、20kHzまで限りなく近づいていた224kbpsを選択するのもいいかもしれん。

巷では192kbpsでエンコードが流行っているようだが(ホントか?)、224kbpsをはやらしてください。おながいします。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:51:05 ID:SHV3oms7
>>363
m9(´^ω^`)っ プークスクスップギャー

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:57:28 ID:jHSLjWNW
>>364
せっかくテストしてやったのに、何打その態度はーー

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:01:05 ID:43mJ/f3b
フィルタ無効でか?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:40:35 ID:TNiqNw2P
>>365
非可逆圧縮の場合波形見て判断しても意味ないからでしょう
頼れるのは耳、ABXテストしたほうがいいです

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 08:06:22 ID:ES0lbaCP
>>363
MP3ではないのでちょっとアレだが、OggVorvis AoTuVの開発者、蒼弓さんのところの
http://www.geocities.jp/aoyoume/comp_co/
11/21/2004を参照。100回読んだら全力で反省しる

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 11:22:29 ID:A8rpXnO1
>>348だけど
で、なんで音大きくなるわけ? 元の音楽CDよりも。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 20:22:23 ID:AnVItM4r
>>369
>>359

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 14:01:48 ID:j2ujiJwr
>>370
??? 自動調整するなら、元のCDと音変わるわけないじゃん。
なんで大きくなるわけ?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 14:59:41 ID:+iHIPklV
(´・ω・`)知らんがな

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 16:30:06 ID:Y1bPij2C
>>371
>自動調整するなら、元のCDと音変わるわけないじゃん

は?自動調整ってノーマライズだろ?
元のCDの音量が小さければ大きくなって当たり前だと思うが。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 17:53:41 ID:K3imOyOO
>>373
そっとしておいてやれ。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 18:54:50 ID:auhbTShU
        /''⌒\
      ,,..' -‐==''"フ  /
       (n´・ω・)η   知らんがなー
       (   ノ   \
       (_)_)
     ~"''"""゛"゛""''・、
 "”゛""''""“”゛゛""''' "j'
 :::::ヘ :::::....ヽ :::;;;ノ  ::(
 ::  ゝ  :::::......ノ:;;..:::::::ヽ


376 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 11:11:13 ID:nLtDMep/
カールおじさんかと思ったよ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 16:31:39 ID:6XJueG8e
俺も暇なんでWaveSpectraでテストしてみた。
エンコーダはPlugger+ v0.4 CBR
曲は、大塚愛の黒毛和牛上塩タン焼680円(もうみんな知ってるよね?)

で、結果は128kbpsと160kbpsはFIISのproducer.Proを遙かに凌駕する高域再現性とは言え
まだやや不完全なのに対して、192kbpsですでに20kHzまでほぼコンスタントに再現し、22kHzに肉薄していた。
それで224kbps以上は22kHzまで完全再現。
もちろん定位がしっかりしたSTEREOのみ。JointStereoなどという変な誤魔化しはしていない。
当たり前だが320kbpsはもはやWAVと同等と逝っても遜色ない。聴き専用の人はPlugger+ v0.4以外ドボンかもしれんな。
LAMEチームが目指してやまぬ高みをすでに6年前にあっさりと実現している。
LAMEは --preset insaneですらいまだに19kHz付近でフィルターをかけざるをえないレベル。こりゃぁLAME4に期待だな。

容量と音質のトレードオフを考えると、22kHz完全再現まで限りなく近づいていた192kbpsを選択するのもいいかもしれん。

巷ではLame192kbpsでエンコードが流行っているようだが(ホントか?)、Plugger+ v0.4-192kbpsを真価を知らしめるべきだと思うんだ。
おまいらおながいします。



378 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 17:04:06 ID:gqjt4Z7j
>368
お前さんも勉強足りない。
まともな波形が出ないエンコーダがまともな音が出る訳ねーぞ
蒼弓の書き方も舌足らずだが、まともな波形が出るようになってから
その後の評価方法をどうするかってことだね

Oggだって最初はまともなサイン波すらエンコード出来なかったんだよ
ttp://www2.ocn.ne.jp/~mp3lab/exp_lab/exppage27.html




379 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 22:12:59 ID:wthGXWpj
>>378
おいおい・・ちょっと話がズレてじゃないか?
まず363の容量と「音質」の、という発言から音質について語っていることになる。
その音質評価に関して、自分の聴感はまったく考慮せず、ただ波形のみを比較して
高音が出ていることが音質がよいかのような論調になっているのがおかしいということ。
それは蒼弓さんもそういう意図で書いているのだと思う。
(ちなみに、./から引っ張り出すのがめんどくさいがこうした波形のみで音質評価を
することにLameのttも過去に不快感を示していた、はず)

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 22:18:50 ID:hcjPk7Rk
128とか高域が伸びるほうが聞こえる音が悪い

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 22:25:14 ID:wthGXWpj
付け加えると378で出ているサイトでも波形だけでなく実際に試聴している。
そもそもS/N比を測定したりサイン波やのこぎり波でのテストでエンコーダの特性を
はかるというならまだ話はわかるが、周波数特性を見て音源と符号化したファイルの
グラフの形が「似ている」のが「音楽の再現性がいい」ということになるのか?
それは藤本某の電波コラムとどこが違うんだ?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:28:16 ID:fJ41pjzz
俺、128と320を聴き分けられないから、どうでもいいや

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 01:53:14 ID:nakO6O07
フージーケン・サンバ!漏れ!

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 09:29:18 ID:egHAx4Cl
フジケンサンバ・2 期待あげ

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 11:40:24 ID:pv3Fokpm
すみません、↓の映像なのですが…。

http://wk.doubleukay.com/videos/boogie.wmv

この音だけをmp3に変換して、カーオーディオで
聞きたいのですが、音だけを取り出すってできるのでしょうか?

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 12:04:21 ID:dIMkTxLt
wmv 音声 抽出

あたりでググれ。
多分出るだろ。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 12:26:41 ID:BOjJa9/m
ローパス無しで音域全開、ステレオで高音質マンセー?

Bladeでも使えよ
デフォでお望みの設定だ

388 :385:05/03/14 13:07:53 ID:pv3Fokpm
できました! ありがとうございます。


389 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 19:03:16 ID:0o05TIOx
QDESINのタケー。手が出ない。トライアルもないし。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:18:36 ID:HGvXjAaf
>>389
QDESIGN…そんな会社もあったな。
漏れ的には世界で唯一MP2のACMを売ってる会社。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 10:05:23 ID:dRFrKrjT
avi形式の映画の音声のみをmp3化できますか。


392 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 12:40:35 ID:o46KgJ8O
春丸出しだね。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 12:48:31 ID:UZje1XOh
結論としては、WMP10が最強最高のエンコーダーという事で
しょうか?
しかし、ファイル名が日本語になってしまうのが
いやです。英語cddbを参照することは出来ないですか?

cdexも試しましたが、cdexは、usb接続のcdromドライブを
認識しないので、使えませんでした。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 12:55:02 ID:YosAjUhE
393も春爛漫だな

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 17:24:14 ID:ua5KWRAW
いまさらだけど、
>>203 ソフト発売もとのdigionのサイトによると、コーデックはfhg iisですよ。
実際、高音質設定で96kbpsでエンコしてみたけど、シャカシャカ音もなく十分実用的な音になりました。
ただ、エンコが死ぬほど遅いけどw CD1枚のエンコにまるまる1晩かかりますた。
セキュアMMCカードリーダーに付いてたソフトだけに、小容量メディアで使うことが前提のようですね。

エンコ時間のせいで今まで糞だと思って使わず放置してたのが悔しい・・・

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 19:42:07 ID:Dp+uZI5r
リアル最強

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 20:08:44 ID:m2fv1FCU
クソだと思ってたら、ミソだったんだね。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:18:08 ID:7XTMwz0k
結局何が一番なのか結論だしてよー!
WMPは時々音飛びファィル作るしさ−
乗り換えたいんよ!

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:20:51 ID:Aq3SUVT/
WMPってF-IISなんかね?
音はそれっぽいけど

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 09:45:47 ID:IEE4zzoI
>>399
それで合ってるとおも。
>>398
世界中の人間の耳がまったく同じなら結論でるかもナー
64kならFhG(MP3以外を勧めることが多い)
128kならFhGとLameがそれぞれ得意なものがあって
それ以上ならLameというのが主流。
あとはlistening testも踏まえて、それでも決められないならMP3を使わないほうが。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 09:57:39 ID:JdutXk54
付け加えると、
Lameは低音は自然だが高音部にシャカシャカしたノイズが乗りやすい。
FhGは高音部はすっきりしてるけど低音部がこもった音になりやすい。
あとは好みの問題。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 11:53:36 ID:l7jjxKg+
リアル最強

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 19:01:45 ID:H7Wp1ieL
レアル最強

404 :名無しさん@おならいっぱい:05/03/18 19:09:52 ID:3sePat/O
俺はcd2wav+lame@320kbpsを使っている。
CDのラッピングにはこれがベター(と思ってる)

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:25:03 ID:/BHz41rC
めそめそめそ’〜’;めそめそめそ

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:06:23 ID:Ro2Lfh9+
>>404
プレゼント用ですか?

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 16:36:02 ID:pwyybR2h
mp3から、mp3圧縮のままWAVにするならラッピング、かな?

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 16:56:10 ID:ruX8bQJG
こーゆーのか?
ttp://novolization.hp.infoseek.co.jp/pro.html#mw

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 13:36:16 ID:ZG+fzJus
MP3 320からMP3 128にしたいんだけど再エンコードできるソフトありますか?

410 :すまん。:2005/03/21(月) 13:40:04 ID:ZG+fzJus
書き込むとできちゃうんだよな俺。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 13:42:17 ID:/6BvQ6rY
よっぽどの覚悟がないなら生でセックスすんなよ

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 17:54:30 ID:IDNXZ10i
QCD+RAMEでやってるんですけど
たまにノイズはいるんですよ
なんでかな 他のにしたらなおるものですか?

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:13:02 ID:bDLlBml5
RAMEだからだよ

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:44:02 ID:IDNXZ10i
シャカシャカしたノイズって感じじゃなくて、
プチプチとかボコって感じなんですよ
CDだときこえない
これもRAMEのせいなの?

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:47:55 ID:FMS3GReg
RAMEだからだよ

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 19:36:20 ID:1Uzn3wvS
rameってのもあったんだ。
知らなかった。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 20:04:52 ID:2HjUSDJa
ほほう。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 20:48:38 ID:IDNXZ10i
たった今気づいたorz
lameですorz
首とれるAAがみつからんorz

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 21:00:32 ID:nTsd16KR
_| ̄| . . . ....○

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 21:09:58 ID:IDNXZ10i
>>419
サンクスコ

_| ̄| . . . ....○

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 21:11:30 ID:3HD4Rs9x
>>409
あるよ

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:10:14 ID:K2OLx9sT
_| ̄| . . . ....○ σ~~~~プゥーン

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)