5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mozilla Firefox質問スレッド(初心者歓迎)の2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 21:49:11 ID:BJkFY0K+
ここはMozilla Firefoxの質問・相談スレです。
自分で調べてもどうしても分からないことなどがあったらこのスレへどうぞ。

このスレのまとめサイト「Firefoxまとめサイト」に関係した話題や
まとめサイトにおける活動に関することなどもこのスレでどうぞ。

このスレは初心者の利便のためにできるだけage進行でお願いします。

■質問者の方へ
・質問すれば、絶対にレスが付くということはありません。
・分かりやすい丁寧な言葉使いを心がけてください。
・〜が動かなくなった等、自分の環境を載せる必要がある場合は載せてください。
・拡張などの質問では最新版などではなく、きちんと使っているバージョンを書きましょう。

■回答者の方へ
・何度同じ質問が出ようがバカバカしかろうがしっかり誘導&回答すること。
・中級者以上(回答者)で心の狭い人、忙しい人は見ないことを勧めます。
・中級者以上(回答者)は心の広い人や暇な人でなくてはなりません。

まず、分からないことがあったらこのスレのまとめサイトを見てみてください。
Firefoxまとめサイト
http://firefox.geckodev.org/

その他、詳細は>>2-10くらい


952 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 18:55:21 ID:16jakSG5
もうすぐ次スレ。んで、本スレももうすぐ次スレ。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 18:56:38 ID:XUcG86sD
>>951
できました!ありがとうございます。

954 :935:04/10/30 19:36:37 ID:iurdfP3d
>>949
ありがとうございます、インストしたら表示が大きくなりました。
しかし、これ拡張機能から設定ってないんでしょうか?
どうやって変更されたのか分らないのが不安ですがとりあえずOKです。

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 22:15:01 ID:7iffRTFL
>935
文字サイズならツール>オプション>全般>フォントと色のサイズ(ピクセル)で変更できないかな?

956 :935:04/10/30 22:30:41 ID:bLOugEEd
>>955
起動後なら変更されたのですが起動時にその設定が生かされてなかったようですので。
もしかして何か勘違いしてたのかな?

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 22:39:44 ID:mR9WVGsE
>>940
Always Remember Password
http://extensions.roachfiend.com/index.php#password

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:34:01 ID:dEqkdjx7
>>950
じゃ、次スレまでにテンプレ決めようか? こんな感じで。


【質問】
 ・

【Firefoxのバージョン】
 ・
【導入している拡張とそのバージョン】
 ・ ・ ・
【使用しているテーマ】
 ・
【OSの種類】
 ・

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:37:57 ID:dEqkdjx7
で、

・質問者はできる限りテンプレを使用すること。
・しかし初心者用のスレであるから、テンプレを知らず、また使用しない質問者にも
 回答者は寛容であること。

とか但し書きを付けとくといいかも。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:42:29 ID:OhCdAR7o
>>959
>>1とテンプレ読む癖くらいはつけさせるのが当然じゃなかろうかなぁと思うが。
それすらも不親切なのかねぇ。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:44:31 ID:dPLTtOl/
天ぷら要るくらいだと気軽に質問もできねえ。せいぜいUserAgentくらいあればいい。
もっと間口を広げた方がいいと思う。それがいやなら質問に答えなきゃいい。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 01:20:37 ID:dEqkdjx7
>>960
まぁ気持ちは分かるけど。
テンプレ読まないで来た人に、厳しく教えてるつもりで突然
嫌味ったらしくネチネチとツッコミ入れる人もいるからな〜。
それで初心者が逃げてっちゃったら、あまりに惜しいと思う。

>>961
確かに、それも一理あるね。
やっぱやめといた方がいいかもね。

963 :864:04/10/31 01:23:43 ID:qgI+Slzc
>>930
そのままFirefoxにプラグインを検索させたらQT本体も入れることになる。
http://home.hccnet.nl/h.edskes/mirror.htm からQuickTimeAlternativeってのを入れれば、
QT本体は入れずに済む。
その際Media Player Classicってのを入れるかどうか聞かれるけど、そこはまぁ自分で調べてくれ。

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 01:24:08 ID:qgI+Slzc
数字コテが残っていた_| ̄|○

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 01:26:25 ID:+nf/G4LN
TruncとBranchがMergeされるのはどのタイミングですか?

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 02:13:36 ID:k+36qA+9
>>965
http://www.mozilla-japan.org/projects/firefox/roadmap.html
2005年3月予定。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 03:17:54 ID:o/re48zX
>>957
Mozilla1.7に入れたらブラウザウインドウがまったく開かなくなったよ…


968 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 03:33:16 ID:zw+a8LtP
知るか

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 05:29:22 ID:lqt9vv/9
【質問】
お絵かきBBSが利用できない。
プラグインが無いと言われる。

【Firefoxのバージョン】
1.0
【導入している拡張とそのバージョン】
よく分かりませんが特にいじくってないです。
【使用しているテーマ】
これも上に同じ。
【OSの種類】
2000SP4

仕方なくお絵かきのときだけIE使ってます。
できれば利用できるようにしたいのですがプラグインが存在しないのは無理ですか?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 05:49:29 ID:1XmwGAnt
>969
絵を描くキャンパス部がグレーになってたりするならJAVAを
入れなければならないのではないかな?

まとめサイトのプラグイン>JAVAの項を読んでインストールしてみて。

971 :969:04/10/31 06:29:32 ID:s7T4p6NK
>>970
言われたとおりインストールしましたが症状は変わりませんでした。
お絵かきをしようとすると上に「プラグインをインストールする必要があります」
と出るのですが、そこで必要なプラグインを検索しても見つからないと出ます。
まあIEでもいいので無理にこだわらないようにします、ご指摘ありがとうございました。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 06:41:18 ID:UvBC7YR3
>>971
利用できないお絵かきBBSのアドレスを出してみてください。
わたしの場合、描画のアニメーションが上手く動かないことはあっても、
Firefoxで描けなかったお絵かきBBSにはいままで無かったので
問題は別のところだと思われます。

よくFlashでプラグインをいれて about:plugins で認識されているのに
再生されないなんて報告もちらほら見かけます。
Firefoxとプラグインの再インストールしてレジストリでの
関連付けをしっかししなおすなどやってみてはどうでしょうか。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 07:18:02 ID:dL8cylLT
>レジストリでの関連付け
んなものはない。FlashならNPSWF32.dllとflashplayer.xptが適切なディレクトリに
配置されてればそれだけで動く。

こういう単体完結系のプラグインがあるから話が分かりにくいが、
Webブラウザはhtml・xhtml・テキスト・CSS・いくつかの画像形式などを
表示するのが本業。

プラグインはWebブラウザが対応していないファイルタイプを、
他のそのファイルタイプを再生できるソフトに渡したり、
それをブラウザウィンドウ内で表示したりしてるだけだ。

プラグイン:本来は「プラグ(接続金具)をさす」の意。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 08:24:07 ID:HX72CAL4
>>969
俺も1.0PRにバージョンアップしてから
お絵描きアプレットのJAVAがきちんと入れてるのに反応なくてお絵かきする時だけIE使ってた。
デフォでJAVA切ってて、お絵描き画面(描写アプレットの一つ前の画面)でJAVAオンにしてたんだが
ブラウザ起動して即JAVAオンにしてからだとJAVAが作動するっぽい

説明下手でスマソが、JAVAを初めからオンになってるか確認してみるとか
オンにしてからリロードしてみたらどうだ?俺はそうしてる

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 08:30:02 ID:HX72CAL4
あと、セキュリティソフトが邪魔してたりするんだがこの辺は確認済みだろうか
ttp://paint.dip.jp/oekaki/faq/paintbbs.htm#NO_1-1

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 11:05:20 ID:7Nglhd2t
エクスプローラ上でブックマークを操作したいんだけど、どこにフォルダあるの?


977 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 11:12:49 ID:xxpudoa0
>>976
http://firefox.geckodev.org/?%A5%D7%A5%ED%A5%D5%A5%A1%A5%A4%A5%EB

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 11:30:09 ID:7Nglhd2t
>>977
レスどうもです。
IEのfavoritsと同じようにエクスプローラ画面から
簡単には操作出来ないみたいですね。
ブラウザを開いて"ブックマークの管理"で操作します。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 11:34:10 ID:3ceJRuoi
/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+
IE使用率、不動の95%
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0401/20/news003.html
Netscapeはもう終わりなのか
http://www.itmedia.co.jp/news/0305/30/ne00_netscape.html
Appleの新ブラウザでMozillaに新たな疑問
http://www.itmedia.co.jp/news/0301/15/nebt_10.html
ブラウザ戦争はIEの勝利で数年前に終わりました。
レンダリングエンジンはAppleや携帯電話などに採用されませんでした。
/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+

NetscapeやMozillaは普及しなくてもう終わっています。
IEで見れる=世界標準です。ページを作る人もIEにあわせて書いています。
NetscapeやMozillaは、世の中の標準からはずれています。
ネットでは情報を得るためにページが表示される事が重要です。
NetscapeやMozillaでは表示が崩れたり見れないページがあります。

この機会に乗り換えましょう。ブラウザ乗り換え案内です。

/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+
InternetExplorer http://www.microsoft.com/japan/ie/
Opera http://www.jp.opera.com/
その他IEコンポーネントブラウザなど

Safari http://www.apple.co.jp/safari/
IE(mac) http://www.microsoft.com/japan/mac/products/ie/default.asp
/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+


980 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 11:39:37 ID:fKrQOwyd
古文書転載乙。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 12:36:19 ID:CrK9ufk8
火狐ややこいね。。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 12:39:49 ID:J7Gu5k4z
訪問済みのリンクの色変えんのどうやんだい???

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 12:43:59 ID:W1c8/nj2
>>982
設定>全般>フォントとページ配色


984 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 14:32:40 ID:41X8gP9a
そろそろ次スレ立てヨロ

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 14:34:26 ID:h72EYiTT
次スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1099200536/

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 14:35:12 ID:Spq+388R
【テンプレ】Mozilla Firefox質問スレッド(初心者歓迎)の3【嫁】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1099200536/

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 14:35:33 ID:Spq+388R
タイミングわりー(;´Д`)

988 :969:04/10/31 18:13:07 ID:KldPz4Mi
>>974
一回JAVAを切ってからまた有効にしたらできました。
多分今朝インストールした直後にお絵かきBBSを起動したのでJAVAが反映されてなかったのだと思います。

970さん他のみなさんもありがとうございました。
これでFirefoxを友達に薦めることができます。

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 20:00:43 ID:FQmDQY1T
>>975
にしても、読みづらい配色だ。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:17:17 ID:Ngyyp20C
>>979
> IEで見れる=世界標準です。ページを作る人もIEにあわせて書いています。
というのは現状としてわかるのですが、
なぜここで Opera Safari が紹介されているのですか?
シェアでいえば五十歩百歩だと思うのですが。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:22:08 ID:ARK/0JrR
Mozilla 2.1%
Opera 7.0 1.02%
Safari 0.71%

差の小さい調査でも倍以上差が付いている。
最近の調査だとMozillaは5-10%くらい?

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 22:44:32 ID:glGULZJP
>>990
昔からの粘着の挨拶みたいなもんだから気にしなくていいよ。

# まあ現状IE使えば見れないサイトがまず無いとはいえ、Webサイト作る側からしたらIEなんて老害は
# 早く時代に追いつくよう根本的なレベルで改良されるか、実質無視できるくらいになってもらった方がいいんだよなぁ。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 22:51:18 ID:RFt650iv
>>992
同意、いっそNN4みたいに作り直してもらえないかな・・

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 22:51:47 ID:RFt650iv
>>991
五十歩百歩

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 23:22:04 ID:DWx4SXl5
>>992
粘着が自己矛盾しているのは良くあると思うのですが、
この文章は >>7 にテンプレとしておさまっているものなので、
どうなのかなと思って気になってました。

あんまり気にしないことにします。

>IE使えば見れないサイトがまず無い
というのが、ActiveXのようなものはともかく
まちがったHTML(タグの閉じ忘れとか)を
IEが適当に表示させている場合もあって、
何とかならんものかなあと思うことも多いです。

そのたぐいのページに見るほどの価値がないことも多いけれど。

表示になんの支障もないのに、JavaScriptで門前払いしているのは
完全にIEとして欺けますしね。


996 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 23:30:19 ID:aJjP/s/W
>>995
あまりに毎回毎回貼られるので、
勘違いしたのか、はたまた皮肉なのか、
スレ立て人がテンプレに入れるようになった。

文法ミス補完はいつも紛糾する。
だいたいは「文法を守れ」と
「IEで問題なく表示されるのだからMozillaもそれに従え」
の論争になる。



997 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 23:48:32 ID:ZUrrzGxu
普及ネタをネタと見抜けないとFirefoxは使えない。
なんつって

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 23:49:06 ID:cY+HNEi8
↓999

999 :>>997 ガッ:04/10/31 23:50:59 ID:ARK/0JrR
次スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1099200536/

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 23:51:40 ID:RcYtKt4T
ume

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

272 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)