5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[フォント作成] FontForge [PfaEdit]

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 06:02 ID:ptL+pOjA
について語りましょう

ちなみに昔〜昔、PfaEditという名前がついていたそうな

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
FontForge
http://fontforge.sourceforge.net/

GhostWorkShop!(Windowsでのインストール解説みたいな)
http://www7.ocn.ne.jp/~gws/pfaedit.html

Cygwin
http://www.cygwin.com/

Mac OS X ユーザのための PfaEdit
http://khdd.net/kanou/fonts/pfaedit.html
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 06:13 ID:u3eP78+q
naget!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 06:14 ID:+k+LXf1C
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     .| >>1 報告ご苦労 下がってよし
      \
        ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ...| ̄ ̄ |
   /:::|  ___|       ∧∧    ∧∧
  /::::_|___|_    ( 。_。).  ( 。_。)
  ||:::::::( ゚∀゚ )     /<▽>  /<▽>
  ||::/ <ヽ∞/>\   |::::::;;;;::/  |::::::;;;;::/
  ||::|   <ヽ/>.- |  |:と),__」   |:と),__」
_..||::|   o  o ...|_ξ .|::::::::|    .|::::::::|
\  \__(久)__/_\:::::::|    |:::::::|
.||.i\        、__ノフ \:|    |:::::::|
.||ヽ .i\ _ __ ____ __ _.\   |::::::|
.|| ゙ヽ i    ハ i ハ i ハ i ハ |  し'_つ
.||   ゙|i〜^~^〜^~^〜^~^〜|i~
   ...||            ||  

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 08:45 ID:39pSWk0Q
せっかくだから関連スレもはっといたほうが

【フォントを】フォント作成質問スレッド【作る】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1033311645/

Osakaフォント for Windows Part 9
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1087498788/

WindowsのフォントスレットVer.11
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1089703918/

MS *ゴシックEx 専用スレ2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1085927317/

フォントソフトについて語ろう
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1029944980/

Web制作板は最近知らないので誰か追加して

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 16:26 ID:Tjk54sYk
Web制作板
★ フォントについて語るスレ ★
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1045635129/l50

DTP・印刷板
【フォントを】フォント作成質問スレッド【作る】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1033311645/

ソフトウェア板
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1029944980/

こんな感じかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 07:54 ID:loEGMNND
ちょうどいい機会なんで、マニュアル翻訳版 (やりかけ) を置きました。
http://khdd.net/fontforge-jman/

今のところ、置いてあるのはこれだけです。
overview.html (途中まで)
editexample.html
editexample[2-7].html
scriptnotes.html
PfaEdit-TeX.html
scripting.html
あとは英語版を見てください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 22:59 ID:/1+p6WxX
>>6
乙!
頑張れー

Index of ってなってるんだけどせっかくだからindex.htmlを作ってみては?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 23:03 ID:39DWFcx+
fontview.html と MacOSX.html を置きました。

>>7 index.html はオリジナル版にあるんで、
http://khdd.net/fontforge-jman.html を作ってみました。
http://khdd.net/fontforge-jman.tar.gz に訳した HTML を
まとめてあります。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 20:39 ID:0uI5E9Vk
オツ!貰うたよ〜( ・ω・)つ旦~

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 16:02 ID:ZWNJiIvr
http://khdd.net/fontforge-jman.html
がんばれー

それにしても人が居ないね
Cygwinの需要がないからなのかフォントを作る人が少ないのか…
はてなんだろう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 16:38 ID:7aKVcKBT
fontforge動かん。127.0.0.1がどうのこうのってエラーで終了する。
もうあきらめた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 19:37 ID:NWdnp/Qw
Xサーバが動いていないと思われ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 21:59 ID:/B0aIUN5
Fontforge をOSXで使いたくて、
ダウンロードして解凍すると、
FontForge-20040824.pkg というのが現れ、
ダブルクリックしてインストール(?)したのですが、
アプリケーションがどこにも見つかりません。
X11というヤツもインストール済みなんですが、
どうしたらソフトが立ち上がるのでしょうか。
Terminalとか全くやったことが無いので恐縮なんですが、
そんな僕にもわかる説明頂けると嬉しいです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 23:45 ID:OTdyp8Ex
>>13
アプリケーションフォルダにある「X11」(×印のアイコン)をダブルクリックすると、
「xterm」と書かれた黒い端末ウィンドウが立ち上がるので、そこで
/usr/local/bin/fontforge
とコマンド入力すれば動くはず。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 02:39 ID:0h00wiXx
>>14
出来ました!
ありがとうございます。

色々触った後、また触ろうと思って、
アプリケーションを開くと、
何かしようとする度に Segmentaiton Fault というのが
X11 に現れて強制終了になります。
これはどのようにして解消出来るのですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 18:43 ID:w2qLeEOJ
>>6氏に期待しつつage

>>15
俺はWindowsだからMacのことはわからんけど

http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=Segmentaiton+Fault&num=50

これを見るとどうやらFontforgeが原因ではないと思う。

とりあえずこのスレでは解決しないと思うから自分で調べるなりその手のスレで聞くなりしたほうがいいよ。

17 :15:04/09/09 18:52 ID:0h00wiXx
とりあえず、エラーの原因が、
デスクトップに置いてあるフォントを開くと起きる事が判明しました。
フォントデータを、どれかのフォルダ内に入れておけば、
前述のエラー無く仕事できます。 疲れた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 20:46 ID:0h00wiXx
Fontforge で作成したフォントが、抜き文字(Oとか)がツブレてしまうのは
どこを設定すればいいのでしょうか。
ちなみに、メトリクスでは見えますが、書き出したTTなんかをいられで
使うとそうなってしまいます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 23:39 ID:cPODQKp0
>>18
パスの向きが逆になってたりとかしませんか。
外側のパスが右回り、抜きのパスが左回りでなければなりません。

20 :18:04/09/09 23:55 ID:0h00wiXx
>>19
ありがとうございます!
ずっと触っているのですが、どこで方向を切り替えられるのでしょうか。



21 :19:04/09/10 00:10 ID:ITXaC+Iz
「エレメント」メニューの下のほうにあります。パスを選択して「右回り」か「左回り」か選ぶのが
確実な設定法です。簡単な方法としては、文字全体を選択して、「パスの方向を修正」すれば
自動的にやってくれます。

22 :18:04/09/10 01:44 ID:vd0/n9gV
>>21
ありがとうございます!


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 13:18 ID:vd0/n9gV
Fontforge で、Generate font するときに、
Mac OS9.* で使える OTF を作成するには
プルダウンのどこを選択すればいいのでしょうか。
いくつか試したのですが、全てOS9.2.2J 上では白アイコンになってしまいます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 16:01:54 ID:HCKZH+Sv
別のソフトでクリエータとタイプを設定する必要があると思われ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 19:58:22 ID:n06vEyhb
Adobe が OTF File Typer というソフトを出してる。
ttp://www.adobe.com/support/techdocs/3336e.htm

26 :18:04/09/11 01:51:07 ID:pLFw2774
今、Metrics Window で欧文の文字間情報を設定しているんだけど、
たとえば、a と a の上にキャラクターがついてるラテン文字なんかも、
すべて1つづつ設定しなくてはいけないですか?
これらを、グループ化というか、例えば、W に対する a を設定したら、
自動的に、a のアクサン付きも同じ間隔設定になるとかできませんか??

27 :18:04/09/11 05:14:41 ID:pLFw2774
自己レスです。
Karning by Classes で解決しました。
このソフト凄いなあ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 13:32:55 ID:pLFw2774
欧文で、TrueType は問題なく書き出せるのだけど、
Type1 だけ、どうしても Classic が認識しないのですが、
どうしたらいいですか。

29 :18:04/09/11 15:04:35 ID:pLFw2774
ファイルと同じ名前で、sfd〜とつく奴はなんでしょう。
消しても問題ないファイルでしょうか。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 00:01:50 ID:1E7WNxw0
>>29
バックアップファイルです。編集前のファイルが名前変わっただけなんで
要らなければ消してかまいません。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 08:25:24 ID:6VBRLlTh
x free86
なんてありません。
もう無理

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 14:30:38 ID:KDgY1Wig
>>31
俺もインストール時X-free86見当たらなくて意味ワカンネってなったから
全部インストールした。
+AllのところにあるDefaultって所をクリックしてInstallってやるといける。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 18:12:36 ID:ge0UCxyA
>>31
>>32
自分も初めわからなくてなしでインストールしたけど
後で、インストールの画面じっくり見てひとつひとつ
+を展開していったらあったよ。下の方だったけど
ttp://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/cygwin2/cygwin01a.html
ここに日本語インストローラーの説明とかもあるので
見てみると良いかも

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 18:36:04 ID:/Kh0vzXD
xorg入れろよ。
現在大人の事情でXFree86は村八分

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 20:02:22 ID:didK7b6Y
初心者に OS 添付品と違う物を入れるように奨めるのは (・A・)イクナイ


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 20:30:33 ID:ge0UCxyA
ttp://slashdot.jp/journal.pl?op=display&uid=7593&id=41218
ttp://kappa.allnet.ne.jp/kanou/kangae/2002/Aug.html
このあたり参考にUIのの本語化しようとがんばってますが
さっぱりわかりません。nomen-ja.cを置いてmakeすればいいしか書いてないし
具体的な方法を知ってる方がいらしたら解説してくださいませんか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 20:40:23 ID:/Kh0vzXD
ん?OS 添付品?ごめん意味わかんない。Cygwinの話だよね?

OS添付品=インストーラーでインストール出来るもの って理解でおk?
xorg インストーラーでインストールできるよ?

38 :35:04/09/13 22:32:59 ID:didK7b6Y
ごめんマクの話と勘違いしてたorz。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 01:20:23 ID:rLT20bHN
>>36 普通にインストールすれば日本語表示できますよ。
環境変数 LANG の最初の 2 文字が ja だったら UI が日本語
表示になります (マニュアルの訳語とはちょっとズレてるけど)。

bash だったら 「export LANG=ja ; fontforge」 とすればいいはず。
ログインシェルがcsh, tcsh なら「(setenv LANG ja; fontforge)」 です。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 01:55:02 ID:SVCkyPUF
>>39
レスありがとうございます
Xのついたウィンドウでcd /でfontforgeの移動した後
「export LANG=ja ; fontforge」と打ってみても
Command not foundとか言われて進みません。・゚・(ノД`)・゚・。

> 環境変数 LANG の最初の 2 文字が ja だったら
これはどこでみたらよいのでしょう?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 02:22:41 ID:SVCkyPUF
>>39
何度もすみません。
一度export LANG=jaだけ打ってから立ち上げたら
日本語化されました。ありがとうございます。
ですが、ここで問題発生です。
文字が、大きすぎるんです。横は何とか入ってますが
メニューバーからはみ出して、下の方の字が切れてしまっています。
フォントの指定とか、文字を小さくする方法などはあるのでしょうか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 21:28:27 ID:6LjrIekw
12ドットを想定して作られているので、小さいフォントを入れないとはみ出ます。
http://khdd.net/kanou/fonts/pfaedit.html#font
http://khdd.net/kanou/fonts/cu12+/ から持っていくといいでしょう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:37:08 ID:SVCkyPUF
>>42
レスありがとうございます。
サイトの説明通りにやってるんですけど何故か大きいままです。
サイトの説明ではMac用みたいに書いてあるんですけど
Winでも大丈夫ですよね?(的外れなことかいてたらすみません)
もう少しいろいろいじってみます。.xinitrcの書き方が悪いのかも
知れませんので、も少し調べてがんばります

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 04:24:57 ID:yPqz2rd3
>>42
やっとできました。いろいろいじって訳がわからなくなり
Cygwinの再インストールとかもして二日もかけてしまいましたが...
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1033311645/
↑のスレの202あたりからのレスを辿ってその通りやっていくとできました。

今回いろいろ勉強になりました。ありがとうございました。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 03:43:05 ID:Ch0By76E
MS Pゴシックを読み込んでそのままOTFで書き出したら
太字での表示がえらいことになりました。
横にばっかり太くなり過ぎなんです。解決策はありませんか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 18:58:12 ID:Pma2UIkM
「PDFを手で書くには」ってどこ行きましたか?
明らかにスレ違いだけど中の人が見てると思うので聞いてみる

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 08:31:13 ID:4roSdGF/
面白い記事があったので

http://www.pahoo.org/e-soul/webtech/phpgd/phpgd-02-01.shtm


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 22:35:19 ID:Omg+9bsy
TOEIC300点台が翻訳に参加してもよろしいんでしょうか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 21:23:32 ID:TDEPmPOm
1週間ぶりにマニュアル訳を追加しました。激重なんでしばらく待って
ダウンロードしてみてください。

>>47 http://wiki.zope.jp/PDFexpression にコピーされてました。
>>48 英検4級が翻訳してるんだから、ぜひ手伝っていただきたいです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 14:20:48 ID:N+s7kpkE
またアンカーの閉じタグが欠落してますよ
と謎レス
他に気づいたところ
2000年9月 実際はISO-2022-JPなのにcharset=Shift_JIS
2000/10/14と2001/4/19 <ins>が閉じてない
2002/7/19 アンカーが閉じてない

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 15:29:59 ID:FbyY4haL
FontForgeでotfをttfに変換しようとしたんだけど
出てきたTTFファイルが壊れてて有効じゃないというエラーがでます。
普通にotfを読み込んでttfで保存では駄目なんでしょうか?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 19:55:15 ID:22OEo4dz
FontForgeでフォントの合成ってどうやるんですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 20:01:50 ID:IGYRSfmO
( ゚д゚)ポカーン

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 17:57:58 ID:c+HH+0HI
51さんじゃないですが・・・
AquaKanaRegular.otfをttfに変換しても、
有効でないフォントといわれ読み込めません。
詳しい方いましたら何かアドバイスもらえないでしょうか。。。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 00:28:40 ID:/UYu2emk
>>54
cidmapどうしてますか?
ちなみに俺もできない負け組みです。

56 :54:04/10/03 00:32:38 ID:Gqc/AL4A
>>55
自己解決しました。
fontforgeのCIDメニューから単一化をえらんでから
ttfに保存すればOKでした。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 00:34:12 ID:/UYu2emk
>>56
単一化?どれですか?
全部英語

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 00:59:41 ID:/UYu2emk
>>56
ついでにcidmapありました。
fontforgeフォルダん中でしたね。

UIの日本語化がまったくできません

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 02:00:43 ID:/UYu2emk
もう一時間もできねー
単なるバカですね。明日試験なのに
こんなときに限って誰も来ないし
やめます ねます
日本語化分かる人教えてください。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 03:40:06 ID:/XgSqAfG
>>59
FontForgeが立ち上がってない状態で>>39>>41でOkay

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 10:39:25 ID:6drVh9tw
>>59
このスレで日本語化できないと書いたの私なんですが後で
ほかの人も日本語化できなかったときのためにと思って
>>44に記述してあります。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1033311645/
↑のスレの202あたりからのレスを辿ってその通りやってみてください。
そのまま日本語化するだけと文字がばかでかくなるので>>42
載せて頂いてるアドレスからちっこいフォントをダウンしてインストールしてください。
インストールについては↓のサイトに詳しく説明されてます
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA013391/fonts/Xfont.html
FontforgeそのものよりCygwinの設定とかのほうが大変ですががんばってください

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 20:33:21 ID:hAV1YE9H
winでも同じですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 20:35:39 ID:hAV1YE9H
bash: fontforge: command not found
とでます。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 20:50:43 ID:hAV1YE9H
ついでに今日の模試、現代文100点中81点でした。
誤答3問。他の科目は聞かないで下さい。

で、なにをどうすれば・・・
ちなみに>>39>>41は無理でした。
>>39だと
bash: fontforge: command not found
>>41だと
bash: setenv: command not found
bash: fontforge: command not found

環境はWin XP SP2 Homeです。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:49:27 ID:QrHbNwca
>>64
私もWin XPです、だから大丈夫(何がry
XのついたウィンドウでFontforgeのあるディレクトリまで移動してから
「export LANG=ja ; fontforge」 でいけるはずなんですけど
Fontforge自体はたちあがるんですよね?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:01:59 ID:hAV1YE9H
>>65
fontforge自体はたちあがります。
すみません、ディレクトリの移動ってどうやるんですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:47:14 ID:QrHbNwca
>>66
多分パスの通ったとこにFontforgeがあるのかな・・・
うーん。移動方法はコマンドプロントのコマンドと同じに
cd /hogehoge(←行きたいとこ)とかしてもらったら行けるんですけど
.xinitrcに「export LANG=ja」を書いてもだめですかね?
というかうちはそれでもだめだったんですけど

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 00:37:11 ID:fy6aikUR
>>67
cドライブにインストールして、fontforgeフォルダをcygwinフォルダに
ぶちこんであります。
これが敗因でしょうか?
$ cd/ c:/cygwin/fontforge/
と書いても、
bash: cd/: No such file or directory
とでてきます。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 00:39:48 ID:fy6aikUR
>>67
毎回書き忘れが多い・・
.xinitrcはだめでした。

付き合ってくれてありがとうございます。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 08:14:47 ID:cB6+dREL
>>68 cd/ じゃなくて cd でしょう。 /cygwin/fontforge で直接指定して起動してもダメですか?
>>67 .xinitrc でなくて .bashrc を試してみましょう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 11:08:51 ID:F5xoy4fA
>>70
.bashrcでもだめだったのですよトホホ
でもうちは起動時にexport LANG=ja ; fontforgeで問題無になったので
めんどくさいけど我慢できてます。
でも一つ不思議なのはメニュー項目はちっこいフォントになってくれるんですけど
フォント選択画面とかダイアログ関係はやっぱり大きいフォントで表示されます。
これはなんでなんだろう?

>>69
このへんはCygwinの設定関係を扱ってるサイトを
見ていくとよいのですがさっぱりちんぷんかんぷんです

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 16:24:49 ID:fy6aikUR
>>70
…できました。
cd/じゃなくてcdだったんですね。
ほんとにありがとうございました。

その他皆さん教えてくれた方ありがとうございました。
あとは受験失敗しないようにしますw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 17:01:46 ID:F5xoy4fA
>>72
お疲れ様!よかったね!
本当はそんなことより受験ベストをつくしてね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 23:45:58 ID:NAh3Jbif
>>57 単一化 = flatten


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 18:13:14 ID:v3NJwWjo
http://www.imgup.org/file/iup0553.png
のように表示されてFontForgeを起動できないのですが
どうすればいいのでしょうか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 18:13:46 ID:v3NJwWjo
あげてしまってすみませんでした<(_ _)>

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 17:43:40 ID:VEIgbu0J
FontForgeを起動した手順
Cygwinのインストーラー(setup.exe)を起動して
X11の右側のDefaultってところをクリックしてInstallを選ぶ
(自分は知識が無いのでトラブルを避けるためにX11全部インストした)
ttp://fontforge.sourceforge.net/から
Downloads→Binary→File Release System→(ページ移動)
→fontforge_cygwin-*.tgzを落とす (*は日付、20041014を落とした)
Windows上からhomeディレクトリにの中にファイル移動
標準ではC:\cygwin\home\(installの時に決めた名前)
Cygwin起動して下を入力
tar xfzv fontforge_cygwin*.tar //tarの解凍→fontforgeフォルダが出来る
cd fontforge            //fontforgeに移動
./doinstall              //インストール用のshスクリプトを起動
(fontforge_cygwin*.tarと解凍した時に出来たfontforgeフォルダを削除)
startx       //Windowが出てくる
fontforge     //そのウィンドウの中で打つ
これで日本語メニューとかはともかくfontoforgeは起動すると思う

78 :75:04/10/17 22:12:25 ID:mRUKjkm4
>>77
レスありがとうございました。
一度アンインストールして>>77さんの手順を参考にして
1からやってみたのですが↓のような文が表示され起動できませんでした。

Copyright (c) 2000-2004 by George Williams.
 Executable based on sources from 10:52 14-Oct-2004.
FontForge used to be named PfaEdit.
XIO: fatal IO error 104 (Connection reset by peer) on X server "localhost:0.0"
    after 21 requests (20 Known processed) with 0 events remaining.

ちなみに環境変数と.bashrcはhttp://pcweb.mycom.co.jp/special/2002/cygwin/menu.html
を参考に設定しました。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 23:08:52 ID:2pa2YhcL
俺的メモ(osxで遊んだ程度の知識のみ、今はwinxp cygwin)
・メニューなどUIの日本語が大きくて困っている人用

とりあえず~./bashrcに「export LANG=ja」という行を付け加える
fontforgeを起動して、「メニューのファイル>環境設定>一般タブ>resourcefile」
のところでファイルを読み込んでUIのフォントや大きさ変えられる

mplusフォントでいい感じになった(suしなくても大丈夫みたい)
ttp://mplus-fonts.sourceforge.jp/mplus-bitmap-fonts/install.html
このページのPfaEditの項の内容がresourcefileの中身になる
しかしながら、PfaEditなので少し古く、以下のように書き換えた
pfaedit.FontView.FontFamily → fontforge.FontView.FontFamily
pfaedit.CharView.InfoFamily → fontforge.CharView.InfoFamily
mplusなら「hlv」でフォントを指定できるみたい
「Gdraw.GTabSet.Font: 10pt hlv」こんな感じ

・参考
resourcefileの詳細
ttp://fontforge.sourceforge.net/xres.html
フォントの長い名前、、、どこをフォント名として指定するか
ttp://www.freebsd.org/doc/ja_JP.eucJP/articles/fonts/article.html
(5. タイプ 1 フォントを X11 で利用する、、、のとこ)
・必要そうなコマンド
font path確認
$ xset q
font path付けたし
$ xset fp+ PATH,PATH
fontの認識?、、、フォントをインストールしたとこで
$ mkfontdir
ロードされてるfont確認(正規表現にて)
$ xlsfonts -fn '-mplus-*'


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 23:27:11 ID:2pa2YhcL
訂正
~./bashrc → ~/.bashrc

fontforgeをセットアップするだけで 一日かかりましたorz
.xinitrcって読み込まれないのか???
という疑問が残ったけど、今日はここまでー

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 02:10:17 ID:HKCvn3na
>>79 さん詳しい説明ありがとうございます。
遅ればせながら xres.html 訳しました。
http://khdd.net/fontforge-jman/xres.html


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 06:39:27 ID:b2AhqLCF
>>78
だめだったか・・・
ちなみにどこまではいくのかな?
詳しいことはわからないんだが、そのエラーは
X Windowが起動してない感じなんだけど
startxでなにかしら起動してる?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 19:01:18 ID:wirzAFbn
けっこう使い方わからない人多いみたいなので
SS付きで解説作ってみました。



・・って神はいないんですかぁぁ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 19:09:49 ID:OAHrmzBB
駄目なやつは何をやっても駄目。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 19:23:56 ID:hW5+DOq8
>81
おつ〜ん

>83
ttp://khdd.net/fontforge-jman/overview.html

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 20:09:05 ID:HcVqAfOY
>>78
セキュリティソフトが通信の邪魔してる予感

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 21:58:53 ID:n1NFQStB
>>79
ありがトン。俺的メモ助かりました。
日本語になったりならなかったり、なってもダイアログの文字が
でかすぎたりしてたのが、きれいに収まるようになりました!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 23:55:06 ID:zQO5v8yY
質問があります。
FontforgeでOTFからTTFへと変更したのはよいのですが、

http://ahya-guild.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20041018235306.jpg

みたいになってしまい、きれいに表示されません。
どうすればきれいに表示されるのですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 11:29:26 ID:/tsNgT3D
仕様ですよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 12:47:27 ID:xM/d9d1u
単に、存在しない文字が・で表示されてるだけ。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 19:37:55 ID:8uxpzF51
FontForge じゃないけど教えて下さい。
昔間違ってMac用のAdobe Value Pack 2.0Jを買ってしまって、
交換もできなくてずっと持っていますが、
これらファイル (多分 CID ?) は Fondu (fondu.sf.net) で変換できますか?
ちょっとやってみたところ、いちおう .ttf というファイルを出してくれますが、
少くとも Windows からは認識できません。

Fondu は最新 (040925) で試しました。

平成角ゴシックW3を Fondu で変換して出力した HeiseiKakuGo-W3.ttf の先頭
部分は以下のような感じ:

% od -a HeiseiKakuGo-W3.ttf
0000000 t r u e nul so nul 80 nul etx nul ` A L M X
0000020 a2 em a8 bs nul nul nul ec nul nul can p H F M X
0000040 etx ee fe f2 nul nul em \ nul nul nul dle P N A M
0000060 81 b5 M 8f nul nul em l nul nul nul F R O T A
0000100 95 da e Y nul nul em b4 nul nul nul , V F M X
0000120 etx f4 fd 95 nul nul em e0 nul nul nul rs b d a t
0000140 ce fd bf ee nul soh etb eot nul dc3 83 h b h e d
0000160 Z d7 z Q nul dc4 b3 0 nul nul nul 6 b l o c
0000200 b7 cc etb K nul dc4 9a l nul nul can c4 c m a p
0000220 W e7 ef @ nul nul sub nul nul nul , b8 f e a t


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 14:48:03 ID:nqegg6mD
>>91 Windows 用の TrueType は頭 4 バイトが 'true' じゃなくて 0x00010000。true は Mac TTF 専用。
fondu はあくまで Mac のファイルシステムのリソースフォークを Unix で読める形に変換するための物。
その結果をfontforgeで開けるかどうかはやったことないから知らない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 20:02:08 ID:meyv84eP
FontForgeをDLしたいんだけど何処からDLすればいいの?
ttp://sourceforge.net/project/showfiles.php?group=103338
ここは空になってるし…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 20:13:08 ID:meyv84eP
何故か公式のリンク先間違ってる…orz

ttp://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=103338

95 :謎レス:04/11/12 11:27:57 ID:fkVvm5G7
7月31日へのリンクが間違ってますよ

96 :謎レス:04/12/01 21:41:34 ID:K8JxGLJ9
> 小塚明朝・ゴシックも
リンクURLの末尾に謎の「"」が…
> 現在の JIS の包摂規準から見て適合しないような文字が JIS X 9052-1983
> には存在する。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1049173991/834
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1049173991/859-865
> 過去の系か
経過?

# つーかコメント機能の付いたblogシステムに移行キボンヌ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 02:28:07 ID:GpC3K0/s
やっと文字サイズ小さく変えられた・・・
永い間悩んでただけに感動もひとしおだ。・゚・(ノД`)・゚・。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 00:02:41 ID:E4ukH3vc
前の方に書いてあるの参考にやってみても
いまだに日本語がでかいままなんですが・・・・・
全然できない(´・ω・`)ショボーン

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 20:05:47 ID:XsbweDTB
単一化以外にいじるとこってありますか?
何とかAquakanaRegular.otfをttfにしたいんだけど
出力すると英語フォントになってる・・・orz

100 :99:04/12/21 20:08:37 ID:XsbweDTB
ごめんsage忘れてた・・・

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)