5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

eTrust Antivirus part4

1 : :05/01/11 10:00:57
eTrsut Antivirusについて語るスレ
前スレ
eTrust Antivirus part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1090189587/
詳細、FAQは>>2-10あたり

2 : :05/01/11 10:02:34
公式サイト(日本)
ttp://www.caj.co.jp/etrust/antivirus/
日本語製品マニュアル
ttp://www.caj.co.jp/resources/etrustil/manuals/

Download Promotional Version(7.0) (Free 機能制限や使用期限無し)
ttp://etrust-chil.www.conxion.com/v7/

3 : :05/01/11 10:03:05
パッチ and アップデート
7.0用
ttp://supportconnectw.ca.com/premium/antivirus/downloads/nt/7.0/etavwinnt_70.asp
ttp://supportconnectw.ca.com/premium/antivirus/downloads/win95/etavwin9x_70.asp
7.1用
ttp://supportconnectw.ca.com/premium/antivirus/downloads/nt/7.1/etavwinnt_71.asp
ttp://supportconnectw.ca.com/premium/antivirus/downloads/win95/etavwin9x_71.asp

4 : :05/01/11 10:03:31
解説サイト
http://etavfp.hp.infoseek.co.jp/

過去スレ
eTrust Antivirus part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1079303111/
【(・∀・)イイ!!】eTrust【信頼】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1068909338/

5 : :05/01/11 10:04:26
etrust7.0 NT系OS向け(05/01/11現在)
★この3つは当てとけ
>Driver Update 09/08/04

>Cumulative Fix
>QO57211 07/15/04 NT-ETRUST ANTIVIRUS 7.0 CUMULATIVE FIX 0405
>(04/05/31迄のパッチは全て含む)

>Critical Update
>QO60358 10/01/04 NT-VIRUS DETECTED BUT NOT MOVED BY NORMAL USER

★お好みしだい
>QO57720 07/28/04 NT-SIGNATURE DOWNLOAD FAILS IF NO SIGLIST2.TXT
>QO61138 10/27/04 NT-VULNERABILITY IN ETRUST ANTIVIRUS(CAZのみ)

*備考
>QO55042 は QO57720 に新しいファイルが入ってるので不要
>QO55475 は CUMULATIVE FIX に同じファイルが入ってるので不要
>QO55604 は 日本語化してる場合のみ
>QO60344 は XPSP2で、WindowsFirewallを使用しており、
            且つ手動でポートを開けられないユーザ向け(個人使用の場合)

★一般ユーザには関係なさそう(エンタープライズor特殊環境向け)
>QO57217 07/15/04 NT-ISSUES WHEN ASSIGNING PROXY SERVER TO BRANCH

6 : :05/01/11 10:05:22
------
FAQ
------
Q. eTrustってなんですか。
A. Computer Associates (CA) 社のセキュリティ製品のブランド名です。
このスレ的にはeTrust Antivirusの意味として使われることが多いです。

Q. eTrust Antivirusってなんですか。
A. ここよめ。
ttp://www.caj.co.jp/etrust/antivirus/

Q. Realtime Monitorでアラートがポップアップしないんだけど。
A. 次の手順を試す。

1.インターネットプロトコルのプロパティでNet BIOS over TCP/IPを有効or規定値にする。
2.FWでNetBIOS接続を許可する。(TCPのOUTの139だけでいい?)
3.PC立ち上げ後にネットに繋いだ場合はメッセンジャーサービスを再起動。

オフライン状態でポップアップしない場合はリンク先の設定を試みる。
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/network.html#1159

Q. NTFSで使用する際の注意点があるらしいんだけど。
A. scan alternate data streamsを使用しない。使用するとパーティションを破壊することがあるらしい。
http://www.dslreports.com/forum/remark,7693497~root=security,1~mode=flat

Q. 最新ドライバ入れたら調子悪いんですが。
A. 最新ドライバは何かと不具合を含んでいることが多い。リリース後の人柱さんの報告を参考に。
戻したい場合はetrust関連のサービス、スタートアップを止めた後、
Program FilesのCA\eTrust Antivirus\backupフォルダ内の
ino_flpy.sys.bakとino_fltr.sys.bakを".bak"を外してsystem32\driversに上書

7 : :05/01/11 10:05:46
Q. 無料で使える物があると聞いてこのスレにきましたが、わけがわかりません。
A. なにげにいろいろあります。

1) eTrust Antivirus v7 for Windows Promotional Version
このスレ的には本命。無料で期限とかはたぶんナイ。
プロモーション版だが個人で使う分には十分クサイ。
英語。
ここで入手すれ。
ttp://etrust-chil.www.conxion.com/v7/

2) eTrust Antivirus v7 Trial
eTrust Antivirus v7 for Windows Desktop and Server
eTrust Antivirus v7 for Windows Perimiter Devices
の体験版らしい。このスレに最近やってくる人が混同してよく間違えるようだ。
英語。
このスレ的には罠。
ここにある。
ttp://etrust-chil.www.conxion.com/

3) eTrust Antivirus v7
市販品で店舗での取り扱いは少ないが日本語版。
Amazonとかにあるのは確認した。
どうしても日本語欲しいとか、会社として買おうってならこれか?

4) eTrust EZ Armor
日本では販売されていないが市販品。CAとMSの提携で無料提供されるバージョンで、パーソナルファイアウォール機能も付いている。1年間だけ無料で使える。
英語。
詳しくはこういうの見れ。
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2003/11/20/1198.html
内容的にはeTrust AntiVirus ver5.4 + Zone Alarm pro らしい。
プロモーション版に無料のパーソナルファイアウォール組み合わせた方がいいかもって話もある。
firewallはZoneAlarmでliteとproが選べて、proは15日間の体験版との報告あり。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 14:42:54
>>1
乙。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 14:56:12
>>6テンプレ貼り乙

>ALL
ところでテンプレのアラート・ポップアップってどうなんだろ?
>2.FWでNetBIOS接続を許可する。(TCPのOUTの139だけでいい?)
漏れはNet BIOS over TCP/IPを有効とmessengerサービス(MSN/Windowsメッセとは無関係なのもテンプレ入れた方が(・∀・)イイ!!かも)
だけでFWは設定しなくてもポップアップしたよ
たぶんLAN上で管理者に通知用だからローカルで使う香具師はこれのためにPC外にNetBIOS出す必要ない?



漏れはこのためだけにNBT.messengerサビスONにしとくのはなんか気分悪かったし
どうせときどきログ見とけば(・∀・)イイ!!と思ったんで
ポップアップ出ること確認してから元に戻してたりしてwww

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 18:04:07
いちおつ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 19:47:44
ぱいおつ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 13:21:32
保守

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 18:17:58
話題ないっすねえ・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 20:07:18
前スレがdat落ちしてたので、過去ログ見たい方はどうぞ

eTrust Antivirus part3
http://yy13.kakiko.com/security/kako/1090/10901/1090189587.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 15:58:55
スレ違いとは解りながら質問
dat落ちって1001埋まってなくてもするものなの?
スマソ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 16:04:59
するよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 20:08:23
>>15
980超えてると、一定時間書きこみないと落ちる仕様

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 17:12:00
>>16-17
d


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 20:32:54
ローカルスキャンのログはどこに保存されているのですか?
未だかつてウイルスを検出してもらったことはないんだけど。
日本語解説サイトは少ないながら検索しましたが解らず、書き込ませてください。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 20:52:00
タスクトレイアイコン右クリックで

Launch eTrust Antiviru

View メニューの Log Viewer を選ぶ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 01:29:33
ログのtxtファイルなら私の場合↓にある
C:\Program Files\CA\SharedComponents\ScanEngine\Logs

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 12:04:08
>>20
確認はそこからできるんだけど、ローカル保存の場所が分かりません

>>21
そこにはシグネチャのupdate履歴しかないようですが…


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 18:22:20
2chみてたらウイルスに感染した。
eTrustは感染しましたと英語で表示して教えてくれたが
ウイルス削除してくれなかったよ・・・orz
しょうがないのでノートン入れて駆除しました

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 20:40:45
それはそれはようございました。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 21:45:43
>>22
テキトー書いて正直すまんかった

Scanner→Local Scanner Options→Directory→Log Directory

で指定した場所に保存されるっぽい。
dbfファイルはExcelでひらける。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 22:07:13
それで君たちは結局金払わないわけ?
良いソフトだと思ったら製品版買え!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 22:17:20
うちは事務所のPC13台ノートンから乗り換えました。
束で買うと安いねえ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 01:39:24
>>25
感謝です

26さんに便乗というわけではないのですが、
やはりpromo7.0は性能的に製品版より劣っているのでしょうか。
ドライバ類各種アップデートも2003年の日付から置いてあるし…
23さんのような話を聞くと、どうしても不安になってしまいます。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 08:37:02
誰かに聞いてどうにかなるものでもないと思うが

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 09:40:54
7.0が出た頃ですが私の職場約20人のPC約30台がNorton→eTrust7に乗り換え。25Userライセンスで7万弱だったはず。
Nortonに比べて半額以下で収まり、かつ1年毎の更新がなくなってウマー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 21:36:25
さあみんなこの素晴らしいソフトを購入するのだ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 01:18:08
金出して買う程は良くないよな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 01:49:57
>>32
具体的にどこが?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 10:34:35
>>33 32じゃ無いけどI/Oが頻繁にやり取りされると
noRT.exeの負荷がキツい。7.1になってからも改善されてない。
って7.1入ってるPCで今カキコしてる訳だが・・・orz

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 16:00:27
>>33 32,34じゃないけどI
ポップアップ出すためにNETBIOS over TCP/IP&メッセンジャーサービスがいるって
リモートPCにポップアップさせる必要がなければ意味ないんじゃない?

ログ見とけばいいっちゃいいけどやっぱりポップアップ出た方がいいわぁ


ローカルにも別なポップアップщ(゚Д゚щ)カモーン!!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 16:45:21
>>32
>>34
>>35
では使用終了と言うことで。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 20:57:58
>>32は書き逃げか?

38 :32:05/01/23 13:22:46
あ、俺の場合ね

君たちは お金を出して買えば良いさ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 15:24:12
上のパッチとアップデート何処にあるのかワカラン
orz...


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 15:49:59
>>39
>>5を見てわからないってか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 18:07:15
>>40それを言うなら
>>3

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 20:48:16
>>38
ほんだけ時間かけて落ち無しか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 21:22:44
>>38
お前もタダで使う権利は本来無いのだ。ちゃんと購入すべし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 17:43:35
会社で購入を検討中ですが、eTrustってどうなんですか?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 17:51:22
>>44
もっと信頼性のあるところで聞けYO!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 18:48:58
45には聞いていないんじゃないか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 18:57:53
>>44
まともに安定稼動させるのが大変なシステムなので
SI(システムインテグレータ)やVAR(付加価値再販業者)
を通して納入させて保守契約を結んならok

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 20:05:09
まともだがこれって小池を正論にして世間味方につけてもっともだといってほしいだけでしょ?

本当に在来種を危惧しているなら在来種の何々があぶないとかがでてない。
まったくとんだ野次馬である。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 21:37:32
何がや

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 21:51:56
>>48
ワロタ w

51 :32:05/01/26 00:43:11
>>42-43
>>38のメ欄

検出力が低い。
自分で100個程集めてきたウイルスのうち、6個検出できなかった。BitDefenderは100%検出。
導入、維持が( ゚Д゚)マンドクセー
このスレ見なきゃプラグインの取捨選択なんか出来ませんよ。日本語化はネ申が居たので良かったけど。
バグ持ち(らしい)
パーテイション破壊なんて洒落になりませんて。セキュリティソフトとしては致命的。

以上買う気にならない所。

でも軽さと、その割には高い検出力は非常に大きな魅力。フリーなら最良ですね。
ちなみに起動不能になったから消しちゃったんで、スレ見てなかったのでした。(XP Pro SP2です)

長文スマソ。ではさようなら。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 01:08:35
>プラグインの取捨選択

パッチの事か?
片っ端から当てれば取捨選択しなくてすむが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 01:09:16
落ちが無いのが問題なのであって、偽者かどうかは関係が無い。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 19:52:12
AntiVirus起動時の無駄に広いインターフェース画面は固定なんだ・・・
調整して終了後に再起動させると元に戻ってるっていうのは

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 22:07:18
いや、増えてマジで騙されたと思ってお前らもやってみろ!!!


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 22:26:22


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 12:10:38
日本語はないのか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 22:26:05
>>55
増えるワカメがそんなに楽しいのか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 22:57:42
解説サイトとかCAのサイト見てもわからなかったので、どなたか教えてください・・・。
Win2000ProSP4です。

eTrust EZ Armor がアンインストールできないんです。
eTrust EZ Antivirus Personal Edition というフリーの奴だったと思うんですけど、
スタートメニュー\プログラムには「eTrust EZ Armor」と表示され、その下に
「eTrust EZ Antivirus」とヘルプファイルなどが含まれてます。
当然、ここにアンインストールプがあるわけでないし、アプリケーションの削除の中にもなし・・・。
こんな状態になったら、どうすればいいでしょう・・?ご存知の方、お教えくださいー。

FAQだと思うんだけど、本家サイトですら載ってないんすもん・・。
というか、↓「Uninstall eTrust EZ Armor」とあるので「あるじゃん!」と思いきや、
ttp://crm.my-etrust.com/CIDocument.asp?KDId=1998&GUID=6696C5C256F64E309A5661FE795EDA91
違う内容が表示されるという肩透かしっぷり。どうしてもアンインストールさせないつもりでしょか(w


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 23:56:57
>>59
プログラムの追加と削除の中に、CA・・・で始まる項目ない?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 02:16:13
ない

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 16:45:01
ある

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 19:00:19
なし

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 19:22:05
梨が食いたくなった。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:29:34
新聞にすっごいウイルスが流行り出してるって
載ってたけど、etrustは大丈夫なのかな〜。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 23:34:14
いや、すっごいウィルスの方こそ対応するだろ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 23:55:21
インターネット上の新たな脅威「ボット(bot)」に気をつけろ!
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20041216/153951/index.shtml

ノートンでも難しいのにeTrustではこれは完全に無理だな


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 01:09:22
>>67
こういう時に各社がどれくらい早く対応するか比べてみたい
Computer Associates は早いほうなんかな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 11:35:34
やっぱNortonやバスターは早いと思うよ。
大手だもん。
それに比べるとこれは厳しいだろうな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:15:44
何故?
CAは少なくともアメリカでは大手なのですが。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 17:14:53
確かにCAは大手かもしれんがセキュリティ部門ではそれほど大手でもないはず
まあ大手だから対応早いに違いないという考え方は捨てた方がいいとは思うが

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 18:39:56
結論はetrustは最新のウイルスには対応できないということですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 18:50:11
いや、少なくとも企業レベルで導入しているケースが多いんだから、対応が遅かったらそれこそCAの命取りになると思うけど。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 22:34:25
導入するのは企業の勝手
企業が導入してるから対応が早いなんて限らないYo

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 22:53:43
苺きんたま祭りの時は、Symantecと同じ位で対応したみたい。

参考:
ttp://www.geocities.jp/ichigo_kintama/

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 22:54:07
遅いとも限らない。
工作活動に必死な動機は何?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 00:00:09
いやマイナーソフトというのは常に遅いんだよ
だからマイナーなんだよ
ここら辺は覚悟して使っているよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 00:02:46
>>77
マイナーソフトとメジャーソフトの違いをおせぇてエロい人

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 00:28:49
>77
ソースキボン

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 03:50:10
広島のソースはちょっと甘すぎるな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 16:54:29
対応はそんなに早くないんじゃない
やっぱりノートンくらい有名なところじゃないと、常時スタッフが常駐していないと思いますよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 17:23:18
憶測だらけ('A`)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 19:31:21
Win32.Rbot.BMB

記述は次のものを公表しました: 2005年1月27日
記述は次のものを修正しました: 2005年1月27日

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 19:32:01
http://ocn.amikai.com/amiweb/browser.jsp?url=http%3A%2F%2Fwww3.ca.com%2Fsecurityadvisor%2Fvirusinfo%2Fdefault.aspx&display=2&langpair=1%2C2&c_id=ocn&lang=JA&toolbar=yes

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 19:33:25
こいつを貼っとけばいいのかな
http://www3.ca.com/securityadvisor/newsinfo/team.aspx

around-the-clockの意味がわからなかったら辞書を引け

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 03:21:35
こないだのベーグルは対応前でも
しっかり検出したみたいよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 03:39:14
↑の続き
会社のLANが26日にこれにやられて大騒ぎになったんだけど、
オレのPCは
「Win32/Bagle.CPL.Variant!Worm」
としてしっかり検出してた。
ちなみに、InoculateITエンジンね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 09:36:49
シマンテックより早いとは思えないけどなぁ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 10:16:13
>>88
思い込みだけで語らずに、ほとんどのベンダーは対応状況を公表してるんだから自分で確かめればいいじゃない
半年から一年分も集めればほぼ正確なデーターになるはず
ベンダーによってウイルス名が違ったりするのと、
各社のポリシーによってウイルスパターンファイルの更新頻度が違うので(頻繁でない所はベンダ内での対応能力がわかりにくい)
その辺は加味して考えないといけないけど、調べてまとめサイトでも作れば面白いかもよ
時々出てくるような影響の大きいウイルスでも登場すればさらにわかりやすい
一番早いAVソフトと遅いAVソフトでは何時間(何日)の開きがあるとか、
○○は普段の更新は少ないがウイルスによってはファイルを緊急リリースするとかわかれば興味深い

本当はパターンファイルで正式対応する前から検出できるかどうかのデーターも欲しい所だけど、
これは個人で調べるのが不可能だし、検出力と対応速度の中間みたいな性格の物だからなあ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 12:46:53
ウイルスの出現→定義ファイル作成までの平均時間らしい(テストした期間中の)
ttp://itmanagement.earthweb.com/columns/executive_tech/article.php/3316511
H:M Anti-Virus Program
06:51 Kaspersky
08:21 Bitdefender
08:45 Virusbuster
09:08 F-Secure
09:16 F-Prot
09:16 RAV
09:24 AntiVir
10:31 Quickheal
10:52 InoculateIT-CA
11:30 Ikarus
12:00 AVG
12:17 Avast
12:22 Sophos
12:31 Dr. Web
13:06 Trend Micro
13:10 Norman
13:59 Command
14:04 Panda
17:16 Esafe
24:12 A2
26:11 McAfee
27:10 Symantec
29:45 InoculateIT-VET

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 14:34:31
>>90
意味不明

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 14:44:01
>>91
リンク先読めよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 16:09:34
>>90
マイナーソフトとやらのほうが早いじゃんw
それにしてもBitdefenderってこういうとこでもガンバってんだな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 16:21:57
eTrustはエンジンによって違いがあるのか??
Kasperskyあたりは普段からとにかくやたらとアップデートが頻繁らしいから早いのはその性もあるんだろうな
Bitdefenderも頻繁
逆にMcAfeeなんかは更新が遅くて”溜めといて一気に更新する”と聞いた事がある
普段から早いにこした事はないが、まず出会う事のないウイルス対応の早さ(つまり普段の平均)よりは
破壊力も感染力も高い重要ウイルスへの対応の方が重要かも
つうかSymantecってそんなに遅い印象がなんだが・・・。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 16:23:35
遅い印象がなんだ ×
遅い印象がないんだ ○


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 18:40:58
>>90
あまり使えない資料だな
シマンテックが極端に低すぎるよ


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 18:49:22
なんだ「使えない資料」ってのはw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 19:11:05
また思い込みカキコが発生したのかw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:14:13
>>90
これを見るとウイルスバスターは3番だから早いな。
一応は日本の企業なんでしょ、経営者は中国人らしいけど・・・。
日本のメーカーがトップレベルにあるのは嬉しい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:33:20
台湾から移ってきただけ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 22:07:45
パターン作成がやたらと早いと今度は誤検出が怖いな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 23:13:36
誤検出の事まで考えると頻繁な更新をする所よりまとめて更新するタイプのソフトの方が信頼できるな。
どうせ普段の更新なんて、出会う事のないマイナーウイルスに対応してるだけなんだろ?
いざと言うときには緊急リリースで十分だもんなあ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 23:16:59
ノートンは悪質なウイルスが流行らない限り、一週間に一回木曜日の更新
マカフィーもおんなじ
eTrustはそういう意味で言ったら不合格

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 23:32:20
更新の早さを売りにしてるような所は結局能力に自信がない所。
定番の企業は中途半端な事をせずにきっちりと仕事をする。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 23:46:10
88 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/02/01(火) 09:36:49
シマンテックより早いとは思えないけどなぁ

101 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/02/01(火) 22:07:45
パターン作成がやたらと早いと今度は誤検出が怖いな

102 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/02/01(火) 23:13:36
誤検出の事まで考えると頻繁な更新をする所よりまとめて更新するタイプのソフトの方が信頼できるな。
どうせ普段の更新なんて、出会う事のないマイナーウイルスに対応してるだけなんだろ?
いざと言うときには緊急リリースで十分だもんなあ。

103 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/02/01(火) 23:16:59
ノートンは悪質なウイルスが流行らない限り、一週間に一回木曜日の更新
マカフィーもおんなじ
eTrustはそういう意味で言ったら不合格




何なんだこのカキコw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 01:05:39
>>105
ココには思い込みの激しいのが常駐してるみたい

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 01:25:52
企業ならまだしも個人の所にいつも最新のウィルスが出現してすぐ届くのかと
更新頻度よりも感染に対する阻止力とか検出力とか安定性あたりで決めたらいいじゃないか
どこも2-3日には対応するでしょ
あとは好みで決めたらイイジャナーイ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 01:44:25
>>99
日本人としては残念だけど、三番目の"Virusbuster"は、トレンドマイクロのやつじゃないっしょ?
トレンドマイクロは、下から九番目だね。

109 :108:05/02/02 01:57:07
これだね。ttp://www.virus-buster.com/en/
しかし、"InoculateIT"と"VET"との時間差は、ずいぶん大きいなぁ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 05:29:05
>>104
何か違うと思う

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 06:21:51
何か違うどころか、何もかもが違うだろう

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 07:12:47
折角オブラートに包んだのに

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 10:01:05
>>110-111
だからこのスレには、思い違いというか、一般感覚がエラく ずれてるのが常駐してるんだよ。
あまりしつこく書き込まれると、常駐というより寄生なんだが。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 15:56:23
結局etrustは使えないということでOKなの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 16:01:57
NGにしたいからコテつけてくれよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 16:15:08
PCを起動させるとリアルモニターのアイコンが2つできていて、
おかしいなとシステム構成ユーティリティを確認したところ、
realmonがスタートアップに2つ登録されていました。
コマンドは同じなのですが、場所が
HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
になっていました。
XPサービスやタスクマネージャからは特に怪しいプロセスは見つかりませんでしたが気味が悪いです。
やっぱりウイルスなのかなぁ
誰か教えてください

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 21:00:59
日本がんば

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 21:25:08
>>116
もしコマンド(exeのあるパス)が違うならウィルスの可能性もあるね。
パスが同じなら片方を消せばいいんじゃないかな。
俺の場合、realmonは
HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
にある。

心配ならオンラインスキャンしてみたらどうかな。
Kaspersky
http://www.kaspersky.co.jp/scanforvirus/
トレンドマイクロ
http://housecall.antivirus.com/housecall/start_jp.asp?i=n
シマンテック
http://www.symantec.com/region/jp/securitycheck/

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 21:26:00
>>116
もしコマンド(exeのあるパス)が違うならウィルスの可能性もあるね。
パスが同じなら片方を消せばいいんじゃないかな。
俺の場合、realmonは
HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
にある。

心配ならオンラインスキャンしてみたらどうかな。
Kaspersky
http://www.kaspersky.co.jp/scanforvirus/
トレンドマイクロ
http://housecall.antivirus.com/housecall/start_jp.asp?i=n
シマンテック
http://www.symantec.com/region/jp/securitycheck/

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 21:28:01
二重カキコ、スマソ。

121 :116:05/02/02 23:27:58
>>118
レスありがd

オンラインスキャンはもちしたんだけど、感染はなし
ad-aware spybotでもスキャン済み
HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run実際に辿っていくとrealmonらしきものは書き込まれてない

スタートアップの項目のチェック外して放置ってことでいいかな?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 21:20:07
コレを試して
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2005/02/03/pcst05.html
どうも結果が芳しくなかったんだが、こんなもん?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 21:39:14
>>122
漏れ落としてもないのにてきとーにカキコするテスト

もし実際のウイルスを元にしてるなら無害化するときのコード切り取りのついでに
各AVソフトがヒットするパターン部分までとっちゃってるってことかな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 22:02:55
○既知のウイルスに感染したファイルをシステムフォルダ内に置くテスト
×未知のウイルスに感染したファイルをシステムフォルダに置くテスト
○ウイルスに感染したプログラムをメモリ上で実行するテスト
×Windows起動時にプログラムを自動実行するように無断でレジストリ登録を行うテスト

ですた

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 23:29:43
>>122
本スレができてる
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1107427736/
Kerioとの組み合わせなんだけど、ここにも実は書き込んだんだけど皆結果は悲惨なものみたい

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 14:38:03
http://64.186.138.100/u/b.html

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:17:40
ウイルス注意

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 19:39:49
etrustなら大丈夫
でも試さないで。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 03:24:00
NAVなら大丈夫
でも試さないで。



130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 14:19:27
NAVはスレ違い。
でもノートンスレにも(ここにも)馬鹿な書き込みはしないで。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 15:16:19
ZoneAlarmをやめてSygatePersonalかKerioPersonalを入れようかと
思うんだが、e-Trustとは相性が良さそうなのはどっちか教えてくれ。<(_ _)>

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 18:24:16
相性なんて両方とも特に悪くはないよ。
どうせなら軽いほうがいいと思ったからKerio使ってるだけ。
ただ、それなりに勉強が必要だけど

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 21:15:12
良さそうって言われてもな。
132はkerioで問題なし、俺はSygateで問題なし。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 21:41:09
>>132
>>133
サンクス! sygate入れてみた。取り合えず問題なしにインストできた。(50代メモリ食ってるな?)
kerioはちょっと悩んだけど昔の話でkerioよりsygateのが比較的安定しているって話を
訊いた覚えがあるのでsygateにした。(真偽は分からんが)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 11:51:32
sygateって安定云々ってより
かなり遅くなるんじゃなかったっけ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 13:10:42
遅くなり、レジストリをたっぷり汚すのがzone

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:36:06
前スレに日本語化パッチの場所あったと思いますが今もあるでしょうか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:04:10
これ?
ttp://etrust.esmartdesign.com/

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:17:41
はいそれです。
ありがとうございました!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 19:26:21
日本語化パッチって安全なの?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 19:32:02
お前、何、考え点の?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 19:35:59
>>140
不安ならいれなきゃ済むことダロが

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 20:25:43
黙ってノートンにしない?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 20:40:57
日本語化パッチに不具合無いの?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 20:44:12
お前、何、考え点の?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:24:41
不安だったらPC使わなきゃいいじゃない。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 16:47:38
PCは使ってもいいよ。
ネットワークに繋がなきゃいいじゃない。
リムーバブルメディア使わなきゃいいじゃない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 03:29:41
30 :名無しさん@ご利用は計画的に :05/02/10 18:57:20
ニッポン放送株を今日ストップ高で貼り付いていたので
比例狙いで信用全力で買い注文出して、出かけたんですが
今日帰ってきてみると、全部約定してて、株価が1000円近く下がってました。

追証というのは間違いなくくるだろうし、株板ではまだ下がりそうとのこと
今、1600万の損なのですが、どうしようもありません。
マジで焦ってます。

|:::::::::::::::::::::::::::::::  
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::: 他人事ながら笑えないよね・・・
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::::::::::  
|●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、::::::::::::::::
| (_●_)  ミノ  ヽ ヾつ::::::::::
| ヽノ  ノ●   ● i:::: 笑えないよね・・・
{ヽ,__   )´(_●_) `,ミ:::::::
| ヽ   /  ヽノ  ,ノ::::::

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 16:08:03
俺は9年ぶりに笑った。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 16:55:26
詳しく無いんだが、キーワードは「乗取りとアメリカ式」
それに気が付いていれば損はしなかったと素人は思うだが。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:58:08
このソフトはメールの送受信時にもウイルスチェックするんですか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:14:48
ttp://www.virusbtn.com/vb100/archives/products.xml?table
2003 Serverでだめということは評価が下がるね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:25:40
あ、そ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 07:26:59
>>151
はい

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:57:11
送受信時にはウイルスチェックしない。
リアルタイムスキャンでお知らせ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:34:29
送受信時にもちゃんとしていますよ。メールをスキャンしないだけです。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:43:46
>156

>送受信時にもちゃんとしていますよ。メールをスキャンしないだけです。

もっと詳細に教えてください。
これによって購入するかどうか迷ってるため。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:53:55
>>157
>>2 のマニュアル読もう。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:55:40
どこにも載ってないじゃん。

釣られた?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:13:36
>>159
読んで分かんないなら
メールで問い合わせれ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 06:25:24
>160

オメーも知らないんだろ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:27:07
>>152
なんで2003だけ、ダメだったのかな?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 18:31:21
サイトがないね

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 19:29:54
>160は、釣り師ですのでご注意ください。

他スレでも、知ったかぶりっ子の赤っ恥書き。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 19:45:10
あほか
分からなければ、問い合わせることが変って...


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:45:57
問い合わせたら、「メールスキャンはしないと」の回答。

オメー「eTrust EZ Armor 」と勘違い支店だろ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:06:35
この「オメー」はどこにかかるんだ?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:41:12
メールスキョンをしないということは、ウイルスメール送信しまくりですか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:53:31
漏れ、今31歳。バリバリのチェリーボーイだぜ!イエー!
チョコなんて母親からも貰ったことないぜ!イエー!
氏にたいぜ!イエー!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:08:22
>>168
うん・・・まぁ受信しなかったらまず送信もしないとは思うけど。
NOD32も送信チェックしないね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:50:42
>169
チョコがほしいなら買えばいいじゃない。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:00:37
受信でウイルスチェックもしないのは問題ありじゃないか

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:05:43
最近使い始めてなかなかイイと思ったんだけど、ここはロクなユーザーもいないのか?
リアルタイムメールスキャンは有償版のみ。
だからメール受信時に即チェックするのはフリーにはできない。
ただ、まぎらわしいけどリアルタイムスキャンが添付のウィルスファイルを検知・あとの処分は設定に従う。
わけのわからない添付メールを開かないっていう大原則を守れば問題なしで添付ファイルを削除または移動などを実行(設定に従う)。
と、調べた限りでわかったことだけど、これから使おうとしている奴らにマトモな答えひとつも言えないんだな

このスレはアホだけど、eTrustは悪くないと思う。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:07:21
ソケットを横取りしてまでチェックしなくても
メールソフトがウイルスをディスクに書き出した時に
リアルタイムスキャンで引っかかれば問題なし

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 05:11:10
ま、eTrsutにフリー版などないわけだが。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 06:39:39
> リアルタイムメールスキャンは有償版のみ。
何とかオプションのことですか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 07:01:09
会社でeTrsutAntivirus7.1(もち有償版)使ってるけど
リアルタイムメールスキャンは付いてない。

メールを受信してからしばらくすると、リアルタイム感染アラートが
どこそこにこんなウイルスいるよと、教えてくれる。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 10:58:10
今どきメールスキャンがないのは問題

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:23:47
予防線が幾つもあるにこしたことはないけどね。
書庫対応にしろ、気にする人はすごく気にするわな…

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:44:40
会社で1日100通前後メール受け取ってるが、
ノートン、ウイルスキラーのように1通づつ
まったりと受け取っていたら仕事にならない。

eTrsutAntivirusはいいねー。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 13:03:46
最近のウイルスはメールから来訪するからね
メール送受信時のウイルスチェックはないよりあった方が良いね

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 14:38:40
Driver Update来ました(02/14/05)

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:24:52
ウプデータン久しぶりだなぁ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:30:07
今回のupdateを当てると、
program filesのsharedcomponents\scanengine\arctempに
drvupdi.exeを解凍したものの残骸がそのままになっていたが、
単なる偶然の産物か、ウプデタの不具合か。
これまでうちの環境ではこんなことは一度も無かったので…

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:48:05

eTrust Antivirus v7 1User日本語版は最近
どこのショップにも置いてねーな。

企業用の10User以上は売ってるのに。

vectorにもないし、amazonにもない。
個人用は撤退したの?



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:24:22
売れないからでしょ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:47:31
>>182
久々だなあ。もう見捨てられてるとおもってたよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:24:33
>>184
Update後に覗いてみたけど何も残ってなかった。
Win2ksp4。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:58:48
>>184
>>188に同じく。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 08:55:49
>188,189
ウプデタの不具合ではなかったのね、thanks

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 09:36:53
Updateは自動にされないんですか?
自分でUpdateするんですか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 10:08:02
>>191
わかってて聞いてるのが露骨に出てますね。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:42:19
Live Updateってないの?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:56:40
nothing


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:33:23
前スレの355です。

Windows 2000では、Driver Update 09/04/04 Latest Realtime Driver Updateでも同様の不具合ありました。

不具合内容:
Windows 2000では、リムーバブル ディスク(DVD-RAMやSDメモリー)を取り出したあと、「ドライブにディスクがありません。ディスクをドライブ K: に挿入してください。」というようなエラーが表示され、もう一度ディスクを入れないといけない状態になる。

対策:
Driver Update後、eTrust Antivirusのすべてのサービスを停止した状態でC:\WINNT\system32\drivers\ino_fltr.sysをオリジナルのino_fltr.sys 6000.82 01/03/03 に戻し再起動する。
これによりino_flpy.sysだけが6100.102 01/03/03 から66100.109 01/05/05 にUpdateされる。
ftp://ftp.ca.com/pub/inoculan/で入手できる drvupdi.exe.backup.04202004 以降のすべてのDriver Updateを試したが、オリジナル以外はどのバージョンのino_fltr.sysでも不具合がでる。

eTrust Antivirusサービスの停止方法:
eTrust Antivirusアプリケーションを起動する。 メニューから"Scanner" - "Services Manager" を選択しすべてのサービスを停止する。



196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:33:32
1時間おきとかにアップデートスケジュールを組めば無問題

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 09:00:36
eTrustってAVGやavastより軽いよね?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 09:30:08
軽くない
ウイルス対策ソフトでは重い方だ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 09:52:05
avastの重さは別格

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:40:21
ぬるぽウイルス対応してますか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:13:00
ガッウイルス対応しています

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:52:06
>198

のパソコンはあボーンなパソコン」なり。

ufufu.


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:24:36
AVGとavast試したがeTrustが一番スキャンが早いな。
eTrustが13分、他のAVGとavastは30分以上かかった。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:40:20
>>203
デフォルト設定だとね。
一番詳細なスキャン設定にすると、他の詳細に設定したソフトとあまり変わらなかったな。
まぁ、数ヶ月前に調べた話だけど。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:13:28
速ければ速いで、なんか不安になる
安かろう、悪かろうみたいに...

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:22:16
ぬるぽウイルスには対応してないよ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:58:45
>>185
ETRAVE7101BPMJ でぐぐると売ってそうなところはあるよ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:12:21
AVG7より重い?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:08:23
>>482-483
乗り換え案内試してみたら東京経由で早くなる場合はほとんど無かったぞ。
とりあえず品川で降りて、渋谷行きの山手線と東海道・横須賀線で
先に来た方に乗るのが一番早い。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:08:54
すいません。
スレを間違えました。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:28:30
ソッカー('・c_・` )

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 15:20:07
>>209
参考になりました。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 16:34:50
eTrustは何線なんだよヽ(`Д´)ノ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:51:55
前立腺

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:08:48
いい線

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:10:03
かっぱえびせん(・∀・)

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:18:43
食いてぇー!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 20:13:01
eTrustをインストールしたら
Ctrlキーが取れちまったヽ(`Д´)ノ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 20:17:33
病気だったんだよ
ティンコ触った手でctrl押してたんじゃないか?


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 12:49:20
eTrustがいいって言う人って器小さいよね?
そういうやつは何も行動しないで、人がしてること文句ばっか言って自分は何も出来ないチキン野郎なんでしょうか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:04:53
どうでもいいが、風邪ひいたやつは外に出ないで欲しい。
よくいるよな、ごほごほズルズル言わせて「頑張ります!!」って
出てくるやつ。
ひょっとしてウツシタイのだろうか

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:07:30
>>220
自己紹介ですか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 14:35:52
>>220
自省

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 16:37:28
>>221
せめてマスク着用はOKにしてくれ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:43:23
>>221
eTrustを入れろよ
ウイルスの心配はなくなるぞ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:03:51
>>220
そこ!早く作業に戻れ!

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:39:32
やっぱ、作った人の顔が見える製品って、安心できるよね。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 09:43:07
なんで?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 15:20:24
ビルゲイシとかな

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:34:44
>>227
産直の野菜かよっ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 12:36:27
青森市

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 12:44:47
青森市に新幹線が開通すると、東北では仙台の次に発展した街になるそうだ。

即ち、eTrustは優れたソフトであると定義できる。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 13:40:33
eTrustが青森産ならな・・・

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 14:13:26
静岡で採れるらしいぞ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 17:19:02
実は鹿児島産が45%混ざっている

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 19:45:36
おもしろくなってきたなこのスレ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 22:48:36
そうか?
今はソフト自体にこれといった話題がないからスレが荒らされるのも仕方がないのかな。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 23:07:29
話題が無いと荒らされるってのも困ったもんだな

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 23:20:07
特別に不具合もないし安定感あるからな

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 00:21:20
更新履歴をうだうだ書かれるよりはマシだしょ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 02:01:45
いや荒らされるぐらいならそっちの方がいいんだが・・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 04:35:39
どっちにせよ荒れるよ。AntiVirスレを見てきなよ。
反面Bitやewidoスレは安定している。一行に収まってる点か。または人口か。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 12:42:01
???
7.1トライアル版入れて1ヶ月たったんだけど、普通に使えてます。
これもしかして使用期限無いの?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 17:13:39
ノートン = 東京
バスター = 大阪
マカフィ = 名古屋
eTrust = 青森

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 17:26:14
青森ってメジャーにそんなに近かったのかぁ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 19:17:20
みなさん、ラブリッジ!

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 19:22:57
Antidote = 山口
AntiVir = 福岡
avast! = 新潟
AVG = 静岡
BitDefender = 京都

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 19:26:38
それなんか意味あるのか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 20:47:20
あるわけないじゃん。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 20:59:52
eTrust = 佐渡島

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 18:07:57
地名馬鹿は巣へ帰ってくれ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 19:24:40
avastスレから出てくるな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 20:05:54
avast! = 北チョン (avastマンセーマンセーとしか言わんから)

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 20:22:25
煽りすぎ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 12:36:52
eTrustとかけて

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 15:30:23
eTrustととく

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 15:32:29
その心は?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 15:37:13
eTrust

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 20:26:46
はらたいらに全部

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 21:02:03
ええぞ、ええぞ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 21:10:01
事務局長に全部

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 22:58:08
今日突然Vetじゃない方がNSIS使ってるソフトに反応したんだけど、
そんな感じの人いませんかね?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:00:57
>>262
まったく同じではないのだが、DivX5.2.1かな。あれが反応して駆除された。
vetは反応なし。DivXのサイトから再度ファイルをダウンロードしてみたが
ファイル自体が感染しているようなメッセージが・・・。誤認識かな。
CAのサイトみたがInoculateの方だけ既に最新がでてるしw

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:01:45
>>262
Win32/Zapchast.158366!Trojan?
Antidoteでスキャンしなおしたけど問題なかったよ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:06:17
>>264
263だけど、そいつだよ。俺もでた。何なのかな・・・。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:24:36
それらは、あきらかにご認識っぽいな

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 09:19:18
>>263
俺もノシ 
あとインストールしたことすら忘れてたけどffdshowとかいうソフトも同じトロイとして削除された。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 09:24:47
ちなみにDivXもffdshowもuninstoall.exeが削除された。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 09:27:08
× uninstoall
○ uninstall

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 09:35:02
連書きすまぬ。
スキャンして引っ掛かったなら誤認識も考えられるけど、
突然リアルタイムスキャナが反応したってことは、トロイが活動始めたってことじゃないの?

271 :263:05/03/03 13:01:48
>>270
すまぬ。反応ではなく「スキャンして引っ掛かった」方です。すまぬ。
ついでに、昨夜と今朝辺りに連続してInoculateのシグネチャ更新されてて
最新でやってみたら無問題。DivXのサイトからもOK。

非常に黒いな、CA …。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 18:49:44
eTrust Antivirus 7.0の日本語正式版を個人で使っています。
ユーザー登録から2年近く、1回もCAJから何の音沙汰も無かったのですが、
今朝このページと同文のメールが届きました。
http://www.casupport.jp/resources/info/050301security_notice.htm
ちなみに、PCにはlic98version.exeは存在せず、lic98rmt.exeのバージョン
はプロパティを見ると「ファイルバージョン 0.0.1.52」となっています。
この脆弱性対策パッチは私に関係あるのでしょうか??

273 :270:05/03/03 19:45:19
>>271
俺の方は知らないうちに駆除されてた。
スキャンしてないのになぜだろう???

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:05:21
>272
From:が3F=3F=3F=3F=3F=3F=3F=3F=3F=3F=3F=3F=3F=3F=のmailのこと?
仮にもセキュリティを売物にしている会社が出したmailとは思え
なかったので読まずにゴミ箱送りにしてたよ。
http://www.caj.co.jp/support/info/050303apology.htm

んで読み直してみたが確かに何が書いてあるのかわけわからんな。

275 :270:05/03/03 23:49:03
それはそうと皆アラートポップアップしてる?
俺のは出ない。設定は間違いないはずなのに。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:55:28
自分は出るけど・・・
Messengerの開始もバッチ作って自動にしちゃったし

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 01:25:43
これコマンドラインからInocmd32.exeでチェックできるのか...
右クリックからスキャンするのと、置き換えたらいい感じに
なりそうな予感がする

278 :270:05/03/04 09:48:10
>>276
>Messengerの開始もバッチ作って自動にしちゃったし

スキルのある香具師はいいなぁ・・・俺にはサパーリだOrz

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 19:51:10
eTrust7.1トライアル入れました。
パッチはdriver updateのみでいいのかな?
わからないのでそれしか入れてないんだけど。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 21:34:41
>>279
>5


281 :279:05/03/04 22:37:11
これって7.0用ですよね?
照らし合わせて確認しれってことっすか。
がんばってみます。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:54:50
>>278
そんな難しくない
Batの書き方とnet start、net stop コマンドだけ

俺のは自動にしてあるし再起動しなくても出るし

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 11:51:39
eTrust板経由で公式HP見てきたけど、イマイチわかりにくい。

結局どれをダウンロー曾するのってカンジだわ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 11:52:04

あ、誤爆

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 12:46:02
悪かったなわかりにくいHPで
と関係者でもないのに言ってみた

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 18:26:17
>>283
そう言いつつ使ってみたりして。

右下のモニターがかわいいね。
CPU150MHZでも快適。

WIN95だけど>>3の7.0用パッチ全部あてる必要あるのですか?
ずいぶんあるようですが。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 18:56:52
      ,.イ" | / / / /~`'''ー-、
     //~`ヾ、;;;;ソ'''''''''ヾ、   ,.ヽ ヽ
    /:,:'       ,....  ゞ 彡 彡、ノ )
    !/  ~`ー'",..- ...   〉     ! (
     i   ̄~`        !  彡  |ノ    いつもお店きてくれてありがとね
    ,i ,.- 、 ゝ " '" ~ ~`  ヾ ,,--、 |
   /         _    ヾ"r∂|;!
   ヾ` '⌒` ;::   "~ ~` 彡  r ノ/      お店 続けられなくなっちゃったんだよ
    i    ノ           _,,.:'
    ヽ ノ"( 、_,..:ー'"ヽ、 : : :   ,i /
    ヽ、 ,. :: ::  ヽ      ノ:|ラ:)`ヽ、     ごめんね 、 ごめんね ・・・・・・
      ヽ、`''''"""''''" '  ,,..-'" //   \-、


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 18:59:36
それで?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 20:18:57
>>287
アビル板に帰ってくれ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 01:04:54
>>286
Windowsと比べたら少ないだろ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 21:25:41
SP2を入れてても問題なく作動しますか?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 21:41:33
シラネ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 21:54:03
>>291
un

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:55:46
>>291
問題なく動いてるが
98で使ってた時はワードパッド使うと謎のハングアップが頻発したけど

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:56:57
>>290

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:03:01



>>290
パッチ and アップデート
いまだによくわかりませぬ。

Download Signature Nowで落ちてくるものとは違うんですかね?
解凍の方法なんかは、昔のIBMのドライバーのHPを思い出しましたよ。



297 :277:05/03/07 23:26:07
コマンドラインのバッチ作ってみた
デフォルトのeTrust shell scanはチェックするのに、いちいち
実行ボタンを押さないと始まらないし、終了後もそのまま居座り続ける
のがウザイ人におすすめ。
コマンドラインのオプションの詳細はヘルプの
「Using Command Line Scanner -- INOCMD32」に記載されてます

=====C:\Documents and Settings\USER\shell_etrust.bat=====
@echo off
echo マダァ-? ^(・∀・ ^)っ/凵⌒☆チンチン
Inocmd32.exe -ENG Ino -MOD Secure -SPM H -ARC -ACT Rename -APP:"%USERPROFILE%\scaninfo.log" %1

if errorlevel 1 (
set abc=1
echo.
echo なんかいるよ^(´ヘ`;^)
)

for %%F in ("%USERPROFILE%\scaninfo.log") do if %%~zF GTR 300000 (
set abc=1
echo.
echo %%~F
echo ログファイル大きいよヽ^(`Д´^)ノ
)
if %abc%==1 echo. && pause
========================================================

見れば分かると思いますが、ホームディレクトリにscaninfo.log
を勝手に作って、結果を追記していきます。
上のバッチでは300000バイト以上で警告を発するようになります。
ウイルスが見つかったり、ログファイルの警告が出たり、
なんらかの異常が発生したときのみ、ウィンドウが閉じません。

298 :277:05/03/07 23:27:12
●右クリックメニューから使うには
※バックアップはとっておいてね
・まずeTrustの右クリックメニューを消す
ファイル右クリックは
[-HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers\InoShell]
フォルダ右クリックは
[-HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shellex\ContextMenuHandlers\InoShell]
これらのキーを削除

・次に新しい右クリックメニューを作る
ファイルは
[HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\shell_eTrust]
@="eTrust Scan"
[HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\shell_eTrust\command]
@="\"C:\\Documents and Settings\\USER\\shell_etrust.bat\" \"%1\""
フォルダは
[HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell\shell_eTrust]
@="eTrust Scan"
[HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell\shell_eTrust\command]
@="\"C:\\Documents and Settings\\USER\\shell_etrust.bat\" \"%1\""
エスケープされて見にくいですが、これは.regファイルコピペだからです。
パスとかも適宜読み替えてくだされ。@はxpのregeditで見ると「既定」というエントリです。

この方法だと、ファイル1個またはフォルダ1個を
右クリックしたときのみにしか、使えません。
ドライブの右クリックは引数が上手く渡せなかったので見送り。

●バッチファイルにドラッグ&ドロップして使うには
shell_etrust.batの最初の方にある「%1」を「%*」にすることで
複数ファイル&複数フォルダ、ドライブに対応できます。
ファイラとかの拡張にも相性いいんではないかな。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:35:28
あとバッチ処理中にやめたくなったら「Ctrl-C」ね

本当は上のスクリプト中の
「なんかいるよ^(´ヘ`;^)」のあとに「Ctrl-G」の制御コードいれて
アラームなるようにしてたんだが、コピペしたら消えてしまった

詳しい人、いろいろ改良してくんろ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 04:39:40
\"%1\"を%1にすればドライブでも逝けるんじゃ
eicarをちゃんと引っかけたよ


Inocmd32.exe -ENG Ino -MOD Secure -SPM H -ARC -ACT Rename -APP:C:\Documents and Settings\*****\scaninfo.log F:\

File F:\test\scantest\eicar_com.zip is infected by virus: EICAR_test_file, and has been renamed to F:\test\scantest\eicar_com.zip.0.AVB
Total Files Scanned:   1566
Total Viruses Found:  1
Total Infected Files Found:  1
Total Renamed Files:   1
Scan Mode:   Secure

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 04:45:45
>>296
全部落として解凍したファイルを見て
Driver Update
QO45745
QO46140
QO49607
QO50561
QO59950
QO60999
だけ入れてる>win98

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 11:28:38
>>301
eTrustのアップデートって、説明文読むと
旧ファイルをリネームして、新しいファイルをコピーするってことですよね。
解凍以外は全部手動なんですね。。
うちWin95


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 20:58:00
>>300
情報ありがと

ということで
[-HKEY_CLASSES_ROOT\Drive\shellex\ContextMenuHandlers\InoShell]
を削って、
[HKEY_CLASSES_ROOT\Drive\shell\shell_eTrust]
@="eTrust Scan"
[HKEY_CLASSES_ROOT\Drive\shell\shell_eTrust\command]
@="\"C:\\Program Files\\0app\\shell_etrust.bat\" %1"
これを追加すれば、ドライブでも大丈夫

ドライブなどファイル数が多いと、処理の進み具合がわからないので
-COU:500
こんなオプションをつけるとファイル500個毎に報告してくれます
...とはいうものの、ドライブはeTrust標準のshell scanで処理した方が
ログも統計的に見れるし、処理速度も速いような気がするので微妙

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 08:43:18
>297、300
便利な情報おつです。

で、恥ずかしながらバックアップでとったレジストリ間違って消してしまったよorz
誰かデフォルトでの

[HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers\InoShell]

[HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shellex\ContextMenuHandlers\InoShell]

[HKEY_CLASSES_ROOT\Drive\shellex\ContextMenuHandlers\InoShell]

の情報うpよろしくお願いします。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 09:08:43
全部これ
@="{DCED20BE-3645-11D4-BC95-00C04F0E0588}"

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 12:00:59
神様、UPデートしたいんです・・・

307 :304:05/03/09 15:30:55
>>305
thx


308 : :05/03/11 12:14:06
WinXP SP2上で
eTrust Antivirus+Sygate Personal Firewall
の組み合わせで使っています。

eTrust Antivirusのトラフィクを、
Sygate Personal Firewallで許可しているにもかかわらず、
Signatureのダウンロードでエラーが出るのは、
Windowsファイアーウォールが有効になっていたせいだと
気づきました。

皆さんにお伺いしたいのですが、
WinXP SP2上で、
eTrust Antivirus+Firewallの組み合わせで使う場合、
Windowsファイアーウォールは無効にしているのですか?

それとも、テンプレ 5 の
>QO60344 XPSP2で、WindowsFirewallを使用しており、
且つ手動でポートを開けられないユーザ向け(個人使用の場合)
のバッチが有効なのでしょうか?

よろしくお願いします。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 13:12:44
FirewallはwindowsデフォのやつとSygateのと
二つ動かしてるみたいだけど、常時どっちか片方でいいよ

で、もしwindowsデフォ一本に絞り、
自分で適切な設定できないようならQO60344のパッチを
当てればよさげ
Sygateを選ぶなら、自分で設定しないとシグネチャーの
ダウンロードできないだろうね

ttp://eazyfox.homelinux.org/
このサイトみて自分で設定できるように精進しる

310 :272:05/03/11 23:25:43
再びCAJからメールが来ました。
今度は自動翻訳による日本語ではなく、ちゃんと日本人が書いたもののようです。
この中にFAQのURLがあったので紹介しておきます。
http://www.casupport.jp/resources/info/050301security_faq.htm
とりあえず自分は関係なかったようです。

311 :308:05/03/11 23:31:43
>>309
少し前までWin98SE上で、
eTrust Antivirus+Sygate Personal Firewallを
使っていたので、Windows Firewallの存在について
よく知りませんでした。

わかりやすい返答にFirewallの解説サイトまで紹介していただき、
ありがとうございました。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 16:43:28
ちょっと気が向いて日本語化してみたんだけど、ポップアップアラートも
ちゃんと日本語になっててびっくり。
もっと早く日本語化しとけばよかったよ。今更ながら作者に感謝!m(__)m

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 13:02:20
QO6550103/15/05NT -CUMULATIVE FIX 501 FOR EAV 7.1
http://supportconnect.ca.com/sc/solcenter/sol_detail.jsp?aparno=QO65501&os=NT&returninput=0

累積パッチが出てた。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 20:24:52
前スレに亀レス
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1090189587/322
322 名前:名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 19:10:50
今どのパッチが当たってるか知る方法ってない?
必要なの全部当たってるか自信ないんで・・・


>Version: 7.0、7.1
>OS: WIN2000、WIN/NT、WINXP

>Q: eTrust Antivirus 7.xを稼動するワークステーション上で、どのeTrust Antivirusパッチがインストールされているかを調べるにはどうすればよいですか?

>A: 以下のレジストリ キーに、ワークステーション上のインストール済みeTrust Antivirusパッチに関する情報が含まれていま。

>HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ComputerAssociates\eTrustAntivirus\Patches
ttp://www.casupport.jp/resources/etrustav/faq/

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 22:03:38
>>314
CurrentVersionが抜けてないか?
手動のやつは乗ってないのかな?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 14:24:36
eTrustを性器に購入する場合、企業しかダメなんですか?
個人は購入不可なんでしょうかね

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:43:59
>>316
Amazonでも1ユーザー版が買えるぞ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:44:06
eTrustに最近乗り換えたんですが・・・
突然PCが、シャットダウン完了したときの「プツン」と言う音と一緒に1瞬電源が切れ、勝手に再起動しました。

そのあとちょっと安定するのを待っていると、
「システムは深刻な問題から復帰しました。このエラーをマイクロソフトに報告して下さい」と、
いつもとちょっと違うエラー報告が出てきたので報告すると、下のようなことが書いてあるページに移動しました。

「エラーの原因はデバイス ドライバです

エラー レポートを送信いただき、ありがとうございます。
Microsoft では、報告された問題の原因を特定できません。
(中略)
ファイアウォールやウイルス対策プログラムのようなソフトウェアによってもドライバはインストールされます。
新しいソフトウェアをインストールした後でこの問題が発生した場合は、
そのドライバをインストールしたソフトウェアが問題の原因であることが考えられます。
そのソフトウェアの製造元がわかっている場合は、製造元の製品サポート サービスにお問い合わせください」

とのことです。
avastにシャットダウン画面でフリーズするというバグがあったように、
これはeTrustの抱えるバグの一つなんでしょうか?

参考までにスペック書いておきます。
Microsoft WindowsXP HomeEdition SP2 Ver.2002
Celelon(R)CPU2.40GHz 248MBRAM
富士通のFMVです。

判断に足りない情報があればおっしゃていただければ公開します。
すいません、よろしくおねがいします。


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 00:02:39
そういったバグは聞いたこと無いような。
ひょっとしたら、ファイアウォールとか他の常駐ソフトとの相性があるのかもしれないけど。

320 :318:05/03/19 00:04:25
そうですか・・・・わかりました。
とりあえずまだ1回しか起きていないので、様子を見ることにします。
何度も同じことが発生するようならOS再インストール、してみます・・・

ありがとうございました^^

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 14:03:11
>>318
outpost入れてたりしない?

あと、OSの再インストールなんてする前に、
心当たりあるソフトをアンインストールしてみて原因究明したほうがいいよ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 01:00:35
outpost・・・・   名前すら存じ上げません_| ̄|○

そうですね・・・・
再インストール決心したとしても、とりあえずいろいろ試してからにします。
どうせ消すんだから問題ないですよね。それなら究明した方がいいですねえ。

もっとも、今のところまだ1回なので・・・・
すいません、以降呼ばれるまで普通に潜伏します。

ありがとうございました。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)